Сорта плетистых кабачков с фото

Сорта для посадки в открытый грунт на 2021 год

Несмотря на то, что кабачки любят тепло, они успешно растут почти во всех регионах России. Большинство сортов предназначены для выращивания обычным способом – на грядках.



Скворушка имеет такие достоинства:

Поздние кабачки


В молодом виде их используют в пищу так же как тыкву или кабачок. В созревшем состоянии стенки и мякоть высыхают и внутри образуется полость.

Сорта кабачков для Урала и Сибири

Климатические условия на Урале позволяют выращивать кабачки как рассадным, так и семенным способом. Оптимальные сорта для Урала: Макаронный, Аэронавт, Карапуз, Ролик, Грибовский 37.

В Сибири выращивают сорта кабачков, способные давать урожай в условиях дождливого прохладного лета. Наилучшие сорта: Белый медведь, Грибовские 37 (этот сорт поистине универсален), Фараон, Длинноплодный, Белоплодный.

Длинноплодный – кустовой сорт. Растение компактное, плод цилиндрический, ребристый возле плодоножки. Кора тонкая, мякоть вкусная. Средний вес – 900 г.

Партенокарпические кабачки имеют большое преимущество – они способны завязывать плоды даже в неблагоприятных для опыления условиях. К данной категории относят сорта: Партенон, Кавили, Белогор, Астория, Блэк Цуккини, Аполлон.

Кавили F1

Ранний кабачок от голландской фирмы Нунемс. Начинает плодоносить через 5 недель после всходов. Внесён в Российский госреестр в 2002 году. Склонен к самоопылению при стрессах. Листва мелкая, резная, тёмная, с яркими белёсыми пятнами. Завязи очень светлые, слегка зеленоватые, ровные. Масса в технической спелости составляет 300 граммов, длина – 15 см. Мякоть плотная, не слишком сочная, с высоким процентным содержанием сухого вещества, а также сахаров (5,5 %; для сравнения – у арбузов от 7 %). Гибрид характеризуется массированной отдачей раннего урожая, не менее 4 кг с квадратного метра (далее – “квадрат”). Не поражается мучнистой росой.

Гибрид выделяется очень мощной корневой системой. Показывает феноменальную устойчивость ко всем вирусным, бактериальным и грибковым патогенам. Урожайность – от умеренной до высокой (в зависимости от уровня агротехники).

Самоопыляемые кабачки

Каждая группа имеет свои преимущества и недочеты. Так, гибриды наиболее урожайны, но семена придется приобретать каждый год, не имея достаточных гарантий, что сорт в упаковке окажется тем же самым. Традиционные сорта обладают самой нежной мякотью, вследствие чего практически не хранятся. Более плотные цукини остаются свежими в холодильнике больше месяца, но обладают сравнительно меньшей урожайностью.

Чем различаются между собой кустовые кабачки

Плоды различаются между собой по цвету и форме: одни сорта обладают желтым окрасом, другие — зеленым. Некоторые плоды вытянутые и продолговатые, некоторые округлые и приплюснутые. Отличаются кабачки по количество плодов на кусте. Есть густые раскидистые сорта, где на одном растении вырастает сразу по 8-10 плодов. Есть более компактные, по 2-4 кабачка.

Читайте также:  Физалис земляничный: выращивание и уход, фото, полезные свойства, отзывы

Часть кустовых сортов высаживают с помощью рассады, часть семенами в открытый грунт. Способ посадки зависит от региона выращивания и климатических условий.

Огородники выбирают сорта, исходя из вкусовые предпочтений, агротехники выращивания, количества урожая. Рассмотрим какие сорта нравятся дачникам больше всего.

Рейтинг сортов 2020 года с фото и описанием

В этот рейтинг попали сорта и гибриды, которые зарекомендовали себя наилучшим образом.

  • Галакси F1

Какие они — круглые кабачки?

На первый взгляд кабачки-шарики кажутся чем-то экзотическим. Хотя если немного поразмышлять, то плоды округлой формы более естественны для данного растения, нежели вытянутые. Ведь, согласно ботанической классификации, кабачки — это разновидность тыквы. А для нее, как мы знаем, наиболее характерны именно округлые плоды (хотя существует и немало вытянутых сортов).

По весу округлые кабачки, в зависимости от сорта, варьируют от совсем крошек — не более 200 грамм — до крупных шаров, сопоставимых с классической тыквой, весом около 7 килограмм. Их форма чаще всего – правильная сфера (встречаются приплюснутые и грушевидные), а цвета очень разняться. Это прежде всего различные оттенки желтого и оранжевого, и богатые вариации зеленого: от бледно-зеленого (практически белого) до темно-изумрудного. Нередко встречаются и двухцветные вариации с различными пятнами и полосками.

Мякоть бывает чисто белой, кремовой или слегка оранжеватой. По вкусу она идентична продолговатым кабачкам, но зачастую более нежная и сладковатая. У некоторых сортов также присутствуют приятные ореховые нотки. Молодые экземпляры можно не очищать от шкурки и есть сырыми.

По характеру роста большинство сортов круглых кабачков кустового типа, и относятся к цуккини. Они образуют мощный, но компактный куст, поэтому занимают относительно мало места на грядке. Листья сферических кабачков практически идентичны классическим кабачковым и тыквенным, соцветия также имеют характерную для этих культур форму и оранжевый цвет.

По характеру роста большинство сортов круглых кабачков кустового типа, и относятся к цуккини. © Людмила Светлицкая

Среди круглых кабачков существуют как крупноплодные весом до 6-7 килограмм, так и порционные сорта. Но поскольку в кулинарии гораздо удобнее использовать небольшие плоды порционного размера, мне хотелось бы подробнее рассмотреть сорта круглых кабачков небольшого размера.

Классификация сортов

В практическом земледелии кабачки классифицируют по периоду плодоношения, а точнее по срокам достижения спелости. Соответственно, различают сорта ранней, средней и поздней спелости. У каждой группы свои временные границы начала и окончания плодоношения. Выбирая сорта по таким критериям, вы регулируете продолжительность получения урожая.

«Аэронавт». Завязь появляется на 46-й день вегетации. Семена цуккини «Аэронавт» перед посевом замачивают в воде сутки и потом вносят в грунт. Наибольшие урожаи — 5,5–7,0 кг/кв.м — этот сорт дает на среднесуглинистых грунтах. Завязь цилиндрическая, с гладкой кожицей, товарная спелость плодов наступает при весе 1300 грамм.

Читайте также:  Чем подкармливать и удобрять рассаду помидоров

Варианты заморозки черешков

Популярный способ хранения – заморозка черешкового сельдерея на зиму. Несмотря на изобилие рецептов, принципиальная разница в одном – подвергать овощ перед заморозкой термической обработке или нет.

Первый вариант – заморозка с бланшированием продукта. Схема похожа на заготовку брюссельской капусты, пошагово это выглядит так.

Черешки моют, удаляют жесткие волокна (прожилки), нарезают на небольшие кусочки.

Измельченную массу опускают в крутой кипяток на 2–3 минуты.

Достают шумовкой в миску с холодной водой или кусочками льда – для быстрого остывания.

Перед тем, как заморозить сельдерей черешковый, его раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, после стекания лишней влаги – на противень, покрытый пергаментной бумагой.

Отправляют в морозильную камеру.

После замерзания перекладывают в герметичный пакет.

Нарезанные стебли можно не бланшировать, а сразу укладывать в пакеты или судки, после чего ставить на заморозку. Но в этом случае срок хранения заготовки уменьшается до 2–3 месяцев.

Совет! Если проварить и заморозить целые черешки, их можно использовать для приготовления легких фаршированных закусок. Для наполнения подойдут творог с изюмом, сыр с болгарским перцем и зеленью, куриный фарш с пармезаном.

После замерзания перекладывают в герметичный пакет.

Маринованный сельдерей

Для данного вида консервирования в основном использую корни. Рассмотрим подробный рецепт приготовления.

  • корень сельдерея — 2 шт.;
  • отфильтрованная жидкость — 0,7 л;
  • гвоздика — 5 соцветий;
  • перец душистый горошек — 5 шт.;
  • соль каменная — 5 г;
  • кислота лимонная — 0,5 ч.л.

Для заготовки на зиму сельдерей можно использовать полностью

  1. Корень промыть, счистить тонким слоем кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера. Выложить в кастрюлю, залить жидкостью и поставить на огонь, добавить соль и лимонную кислоту. После закипания варить 2-3 минуты.
  2. На дно банок выложить перец горошком и соцветия гвоздики. Наполнить тару сельдереем с рассолом и герметично закрыть. Перевернуть, после остывания убрать в холод.


Закуска получается в меру острой, пикантной.

В погребе, подвале, на балконе

Как можно сохранить корневой сельдерей после того, как он выкопан? Для этого отлично подойдет погреб, подвал или застекленный балкон. С наступлением холодов здесь должна быть постоянная температура 1-3 °С и влажность не меньше 95 %.

Известно несколько способов:

  1. Засыпьте объемный ящик с вентиляционными отверстиями чистым речным песком. Воткните корнеплоды вертикально так, чтобы на поверхности остались одни черешки.
  2. Приготовьте смесь из земли или песка с золой, сложите овощ небольшими кучками, сверху засыпьте смесью. Добавление печной золы защитит от гнили, плесени, других болезней.
  3. Смешайте воду и глину, чтобы получился раствор, похожий по густоте на сметану. Окунайте корнеплоды по очереди, потом дайте просохнуть и высушенными разложите в один слой для хранения.
  4. Корневища слоями выложите в траншеи, пересыпьте влажным песком, накройте сверху соломой, присыпьте грунтом толщиной 20-25 см.
  5. Уложите сельдерей в полиэтиленовую или фольгированную упаковку с перфорацией (небольшими дырочками) и завяжите.
  6. Используйте перлит или вермикулит (см. «5 причин использовать перлит и вермикулит для зимнего хранения овощей, фруктов, корневищ, клубней и луковиц»).
Читайте также:  Самые урожайные и неприхотливые сорта перцев

Эти способы помогут сберечь овощ в хранилищах, где температурный и влажностный режимы не соответствуют нормам.

Чтобы сохранить овощ как можно дольше, в грунт, песок кроме золы добавьте шелуху лука, чеснока. Их фитонцидные свойства защитят урожай от посягательства бактерий.



В холодильнике следует хранить и разрезанный корень. Потемневшее место среза не является признаком порчи продукта – его можно просто удалить

Консервирование

  1. Подготовить рассол: в кипящую воду поместить соль и сахар, варить до полного растворения компонентов.
  2. После остывания — добавить уксус.
  3. Сельдерейные стебли вымыть, порезать на кусочки по 1–2 см и просушить.
  4. На дно каждой стерильной банки уложить по 3 зубца чеснока и 1 лавровому листку.
  5. Сельдерейные черешки поместить в ёмкости.
  6. Влить рассол.
  7. Банки прикрыть крышками и поместить в большую посудину с кипящей водой для стерилизации.
  8. Спустя 35 минут ёмкости извлечь.
  9. Произвести закатку стерильными крышками.
  10. Перевернуть банки вниз горлышком.
  11. Укутать одеялом, либо пледом.
  12. После остывания переместить на хранение.

Классический рецепт маринования

Сельдерей на зиму – 5 полезных рецептов

Ксения Гарастюк • 24.07.2019

Сельдерей – растение, которое содержит много витаминов и полезных эфирных масел. Оно освежает вкус любого блюда. Сельдерей можно заготовить впрок. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы сохранить сельдерей на зиму.

Растение можно мариновать, дополняя зеленью и специями, или делать из него ароматную заправку для супа в сочетании с другими овощами.

Для приготовления используются стебли сельдерея, на зиму их можно приготовить, сохранив максимум пользы.

Сельдерей – растение, которое содержит много витаминов и полезных эфирных масел. Оно освежает вкус любого блюда. Сельдерей можно заготовить впрок. Воспользуйтесь одним из рецептов, чтобы сохранить сельдерей на зиму.

Приправа с сельдереем и соус

Для приправы берут зелень укропа, петрушки и сельдерей в равных количествах. Травы и стебли измельчают, пересыпают солью, укладывают в банки и хранят в холодильнике. Используют в салаты, первые и вторые блюда, особенно из картофеля.

Соус готовят в блендере. Черешки сельдерея измельчают, добавляют соль, черный перец 0,5 мл уксусной эссенции. Если соус планируется хранить, то его целесообразно прокипятить на водяной бане.


Маринад готовят с растительным маслом.

Ссылка на основную публикацию