Сорта персиков ранние средние поздние с фото, названием и описанием

Сочное персиковое разнообразие

В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.

Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.

Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):

  1. Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
  2. Нектарин или голоплодный персик.
  3. Персик Потанина (Миндаль Потанина).
  4. Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).

Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода
Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:

  1. Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
  2. Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
  3. Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.

Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.

  1. Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
  2. Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
  3. Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.

Какие лучшие ранние сорта?

Лучшие ранние сорта персика 1

Ранних сортов персика, которые бы выживали без обилия тепла очень мало. Хоть селекционеры и выводят новые виды каждый год, но их качество порой не соответствует ожиданиям. Ниже будут описаны только лучшие сорта, которые на протяжении многих лет успешно опробовались садоводами в разных уголках мира.

  • «Майский цветок», он же «Майфловер» один из самых ранних сортов – созревает с 7 по 15 июня. Выведен он в Америке, очень стойкий к низким температурам. Может выдержать заморозки до -20 градусов, но желательно на зиму дерево утеплять, чтобы при более низких температурах оно не замерзло. Плоды по 130 г, слабо опушены, желтые с красным бочком. Мякоть светлая с зеленым оттенком, сочная, сладкая с кислинкой.
  • «Фаворит Мореттини» – эталон раннеспелого персика. Плоды можно употреблять в пищу уже 10-15 июня – самое позже в начале июля. Растение хорошо уживается в средней климатической зоне. Плоды имеют массу в пределах 150 г, темно-розовые. В некоторые годы с дерева собирают до 40 кг плодов. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Дерево устойчиво к большинству болезней и вредителей, но не любит сильных заморозков, поэтому на зиму его рекомендуется утеплять.

Лучшие ранние сорта персика 2

Лучшие ранние сорта персика 3

Это самые популярные ранние сорта персика, но кроме них существуют и другие, менее известные, но не менее вкусные. «Gulia», «Pink Peach», «Francoise», «Rich May», «Harrow Diamond» созревают с середины июня. « Candor», « Spring Lady», «Rich Lady», « Sentry», « Sweet Shasta» – созревают в начале-середине июля. Недостатком этих сортов является то, что выведены они в США, Франции Канаде, а потому могут плохо прижиться в восточноевропейском климате, да и найти эти сорта весьма трудно.


Это самые популярные ранние сорта персика, но кроме них существуют и другие, менее известные, но не менее вкусные. «Gulia», «Pink Peach», «Francoise», «Rich May», «Harrow Diamond» созревают с середины июня. « Candor», « Spring Lady», «Rich Lady», « Sentry», « Sweet Shasta» – созревают в начале-середине июля. Недостатком этих сортов является то, что выведены они в США, Франции Канаде, а потому могут плохо прижиться в восточноевропейском климате, да и найти эти сорта весьма трудно.

Подкормка дерева

Большое значение для сохранения и улучшения состояния плодовых деревьев имеет подкормка.

На недостаток полезных веществ в почве может указывать порча листвы, опадание завязей, уменьшение размеров плодов и ухудшение их вкуса:

  1. Четырехлетние деревья нужно удобрять регулярно. С этой целью можно применять внекорневую и корневую подкормки. Для улучшения вегетативных процессов удобрения следует вносить в грунт приствольных кругов в процессе перекопки. Хорошо, если в его составе присутствует мочевина, селитра, компост.
  2. Следующую подкормку лучше всего делать в период цветения. Для этого хорошо использовать готовое жидкое минеральное удобрение.
  3. До сбора урожая полезно несколько раз опрыскивать плодовые деревья раствором мочевины 0,3-0,5%, железного или медного купороса 0,5%.
  4. Далее подкормку следует проводить уже после сбора яблок. В осенний период для подготовки к зимовке лучше всего использовать фосфорно-калийные составы, готовые или приготовленные самостоятельно. В это же время полезно вносить в грунт органические и минеральные удобрения. Их концентрация и состав не должны превышать допустимые нормы. Иначе можно навредить или испортить деревья.

Перед зимой следует обернуть ствол яблони от грызунов. Для этого можно использовать специальную сетку или ткань. Также можно обвязывать дерево хвойными ветками.

Перед зимой следует обернуть ствол яблони от грызунов. Для этого можно использовать специальную сетку или ткань. Также можно обвязывать дерево хвойными ветками.

Начало плодоношения

  • Яблочки сможете увидеть уже на 3-й год после посадки. Восхищаться и ожидать полноценных урожаев;
  • И, конечно же, попробовать.


Смотрите видео, как правильно формировать крону яблони:

Полив и подкормка

Поливают яблоню Орловим по мере необходимости. Сразу после посадки нужно обильно смочить почву. Пока дерево не приживется, его поливают несколько раз в неделю. Далее, полив организовывают не реже 3 раз в месяц. Если погода стоит дождливая, то дополнительно грунт не увлажняют.

Последний полив делают в конце лета, самое подходящее время – конец августа. Позже увлажнять почву вокруг дерева не нужно, иначе оно не успеет подготовиться к зиме и погибнет. Поздней осенью полезно делать влагозарядный полив, чтобы корневая система напиталась влагой перед предстоящими заморозками.

В первый год яблоню Орловим не подкармливают. Достаточно тех удобрений, которые внесли в посадочную яму. В дальнейшем дерево подкармливают 3 раза за сезон:

  • в начале весны;
  • во время цветения;
  • в период формирования завязей.

Весной вносят смесь мочевины, селитры, нитроаммофоски с добавлением компоста. Во время цветения подкармливают суперфосфатом и сернокислым калием, который разводят строго по инструкции. В период формирования завязей под каждое дерево вносят по 3 ведра раствора нитрофоски и гумата натрия.


Поливают яблоню Орловим по мере необходимости. Сразу после посадки нужно обильно смочить почву. Пока дерево не приживется, его поливают несколько раз в неделю. Далее, полив организовывают не реже 3 раз в месяц. Если погода стоит дождливая, то дополнительно грунт не увлажняют.

Урожайность и опыление

Плодоносят Орловим каждый год в любом возрасте, причем довольно обильно.

Средний урожай с одного взрослого дерева составляет 90-110 килограммов ароматных плодов. На молодых саженцах-трехлетках может вызреть от 1 до 3 килограммов яблок. Повышается урожайность постепенно, достигнув своего максимума на 9-10 году.

Сорт совершенно самобесплоден. Если в пределах досягаемости нет подходящих деревьев для перекрестного опыления, то никаких плодов ждать не приходится. Чтобы максимально повысить урожай, высаживать Орловим лучше рядом с пасекой и яблонями раннеосенних или позднелетних сортов.


Сорт совершенно самобесплоден. Если в пределах досягаемости нет подходящих деревьев для перекрестного опыления, то никаких плодов ждать не приходится. Чтобы максимально повысить урожай, высаживать Орловим лучше рядом с пасекой и яблонями раннеосенних или позднелетних сортов.

Товарные и потребительские качества плодов

Плоды созревают в конце лета, примерно с середины августа. Яблоки красивые, очень ароматные, среднего размера. Вес одного плода колеблется от 120 до 170 г, форма плоскоконическая, слаборебристая, иногда скошенная. Кожица блестящая, гладкая, сначала зеленоватая, а после снятия с дерева становится бледно-желтой с красными полосками и румянцем.

Мякоть очень сочная, довольно плотная, кисло-сладкая, кремового цвета. Плодоножка ровная, короткая, поставлена косо. Внешний вид яблок оценивается на 4,3, а вкус на 4,5 по 5-балльной шкале. По данным лабораторных исследований ВНИИСПК химический состав плодов следующий:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)10,2 мг
Сахара10,2 г
Кислоты0,72 г
Пектины13,6 г
Р-активные вещества186 мг


Главный плюс – это устойчивость к парше. Не менее ценно и то, что плоды очень ароматные, имеют хороший кисло-сладкий вкус и универсальное назначение: отлично подходят для приготовления джемов, соков, варенья, повидла и в качестве начинки для пирогов. Также специалисты и дачники отмечают высокую зимостойкость, скороплодность и обильные урожаи.

Летняя подкормка

Первая подкормка осуществляется в начале июня. Деревья обрабатывают 0,5% раствором мочевины (50 г мочевины растворяют в 10 л воды).

В летний сезон рекомендуется удобрять яблони Орловим внекорневым способом.

Второй раз подкармливают деревья в начале июля. Яблони опрыскивают раствором мочевины, а через 15 дней подкармливают минеральными составами. Наиболее распространёнными из них являются:

  • Кемира Люкс;
  • Акварин;
  • Нутривант плюс.

В это время рекомендуется проводить прикорневую подкормку фосфорно-калийными составами. Их можно приобрести в готовом виде (Нитрофоска, Корбоаммофоска) или приготовить самостоятельно. Для приготовления раствора понадобится 1 ст. л. калия, 2 ст. л. двойного гранулированного суперфосфата и 10 л воды. Готовый раствор разливают по всему участку сада из расчёта 100 л воды на 10 кв. м.

Высота дерева

Даже при выращивании на сильнорослом подвое яблоня не вырастет более 5 метров. Но зачастую они среднерослые, удобные в обслуживании.

Недостатков как таковых нет, но есть ряд важных особенностей. Садоводам нужно подумать о том, куда деть большой урожай, ведь срок хранения фруктов не более 30 дней. Хотя яблоня не боится мороза, её нужно осенью белить и обматывать, чтобы защитить ствол от голодных грызунов.

Болезни и вредители сорта

Сорт считается устойчивым к грибковым заболеваниям, в том числе к парше. Но с возрастом иммунитет дерева может ослабевать. Поэтому желательно проводить периодические обработки сада от вредителей и болезней в качестве профилактики. Первое опрыскивание от грибковых заболеваний проводят весной на голое дерево.

Это должен быть раствор бордоской жидкости (1%), медного купороса или любого другого состава с включением меди. Через неделю проводят обработку инсектицидами общего назначения от вредителей. После того, как появятся первые листья и до момента цветения, нужно провести ещё одну такую же обработку.

Во время цветения дерево не обрабатывают, чтобы не навредить пчёлам. Но через день после того, как начинают опадать цветки, проводят обработку от плодожорки. Опрыскивание от этого вредителя проводят ещё несколько раз за сезон. Это необходимо, так как мотылёк-плодожорка откладывает яйца и выращивает за лето целых 3 поколения.

Основные болезни яблони:

  • парша;
  • ржавчина;
  • монилиальный ожог;
  • мучнистая роса.

Парша наиболее распространена, но данный сорт к ней устойчив. Болезнь проявляется в виде оливковых и бархатистых пятен на листьях и темных неприглядных пятен на плодах. Заражённые плоды опадают. Грибок-возбудитель болезни особенно активен во влажную и дождливую погоду. Обрабатывают дерево от парши, как и от других грибковых болезней 1% раствором бордоской жидкости. Ржавчина поражает листья и плоды яблонь, оставляя на них ржавые пятна.

1 – парша; 2 – ржавчина; 3 – монилиальный ожог; 4 – мучнистая роса. Такие листья и плоды удаляют, а дерево обрабатывают медьсодержащими растворами. Мучнистая роса появляется в тёплое и влажное время. Её основной признак — налёт, похожий на муку, на листьях. От болезни защищает хорошее прореживание кроны, которое гарантирует качественную циркуляцию воздуха. К сожалению, деревья нельзя защитить на 100% от контакта с насекомыми.

Поэтому фермеры используют разные способы борьбы с ними:

  • привлекают в сад птиц, расставляя кормушки;
  • развешивают ловушки с феромонами, которые привлекают насекомых;
  • опрыскивают деревья инсектицидами, если обнаруживают вредителей.

Хранения яблок Орловим возможно в течение 1–1,5 месяцев. Планируйте их переработку или употребление в первую очередь, если у вас есть урожай с нескольких разных сортов яблонь. Для хранения отбирают плоды без повреждений. Все ударенные или со следами вредителей плоды употребляют в пищу сразу же. Ящики с яблоками устанавливают в подвале, гараже, сарае с низкой температурой воздуха — около 0° С и влажностью выше 70%.

Описание сорта Орловим

Выбор садоводом яблони для своего садового участка напрямую зависит от высоты и внешнего вида дерева.

Дерево средней высоты, быстрорастущее. Крона округлой формы, негустая, с кривыми, редкими ветвями. От ствола ветви растут почти под прямым углом. Кора светлая, коричневатая.

Побеги округлые и тонкие, с мелкими прижатыми почками. Листья средние, светло-зеленого окраса с желтизной, кончики острые, скрученные, с зубчатыми краями.

Цветки очень красивые, крупные, розоватые, иногда – чисто-белые.

Плод средний, немного уплощенный, конусообразной формы с небольшим скосом. Поверхность ребристая.

Кожица глянцевая, гладкая, с яркими красными полосами и немного размытым розовым румянцем.

Мякоть нежно-кремового цвета, сладкая, с незначительной кислинкой, хрустящая, плотная, с ярким, сильным ароматом.

Фото яблони сорта «Орловим»:

Как же появился этот сорт?

Как же появился этот сорт?

Урожайность

Взрослая яблоня может отдать за сезон около 100 кг плодов. Но этот показатель достигается только при условии хорошего ухода.

Орловим имеет стойкий иммунитет к парше и всем её разновидностям. Даже самые высокие и раскидистые деревья в условиях влажности не пострадают.

Посадка

Узнаем, как правильно осуществить посадку яблони, включая подготовку участка, выбор саженцев и прочие нюансы.

Опрыскивание проводится ранней весной. Нельзя повторно использовать «Нитрофен» и «Олеокуприт». Повторная обработка допускается «Искрой», «Децисом», «Инта-Вир», «Ципертин».

Плодоношение

Плодоношение сорта Орловим порадует. Большое количество плодов собирают уже на третий год после посадки. Отличительным является и ежегодность плодоношения.

Возможна масса вариантов. Это и раннеосеннее тоже. Не столь важно название, всё остаётся одним сортом – Орловим, который собирается и используется в промежутке между летом и осенью.

Достоинства

  • сравнительно небольшие деревья;
  • привлекательный внешний вид яблок;
  • очень хороший вкус;
  • скороплодность;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к парше яблони.
  • Московская область: отлично растет, начал плодоносить на 2 год после посадки, вкус яблок отличный;
  • Ленинградская область: «Орловим» иногда подмерзает, но в жаркое лето дает приличный урожай;
  • Ярославская область: очень хорошие результаты, садовод рекомендует;
  • Московская область: смогли купить саженцы на полукарликовом подвое, получили первые яблоки через два года, очень вкусные;
  • Московская область: купили достаточно давно, урожай очень хороший, парши нет, яблоки нравятся;
  • Подмосковье: «Орловим» созревает в конце августа, на вкус лучший из летних;
  • Ярославская область: очень вкусные.
Читайте также:  Рецепт хрустящих малосольных огурцов быстрого приготовления
Ссылка на основную публикацию