Сорта перца для северозапада: описание с фото

Выращивание рассады, сорта и гибриды перцев, годные для Северо-Запада

Самым универсальным и пластичным из них является сорт Нежность. Он отличается среднеранним созреванием, среднерослостью. Высота куста в пленочных теплицах до 100 см. Плоды усеченно-пирамидальные, крупные, средней массой 75-100 г, толстостенные (6-8 мм). Их окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической спелости – красная. Кожица нежная, мякоть очень сочная. Плодоношение наступает на 115-120 день от всходов. Урожайность в пленочной теплице – 5-7 кг/м². Сорт очень пластичный, дает стабильный урожай каждый год.

Садоводам
и огородникам

Перцы я буду покупать у вас, так как уже 10 лет весь посадочный материал и семена беру только в вашей фирме и очень довольна, за что вам большое спасибо!

Наилучший выбор для Северо — Запада России

Раннеспелые и низкорослые семена перца – лучшие сорта для произрастания на северо-западе России. Отдав предпочтение более поздним разновидностям болгарского перца, а также при выборе высокорослых растений, следует помнить, что они предназначены для теплицы. «Под открытым небом» будет сложно добиться хороших результатов от средних или поздних сортов сладкой паприки.

Самые лучшие сорта перца для Северо-Запада: Агаповский, Нежность, Хризолит F1, Руза F1, Снегирек F1, Подарок Молдовы, Мазурка F1, Родник, Нежность, Айвенго, Пламенный, Пилигрим, Добрыня.

Больше всего полюбились дачникам этого региона два сорта: Подарок Молдовы и Нежность. Они приспособлены для климата, не очень «приветливого» для данной культуры. Дают хороший и стабильный урожай высокого вкусового качества.

Агаповский — сорт относительно молодой, поскольку появился только в 1995 году. Выращивают его преимущественно в парниках и теплицах. Он относится относится к категории раннеспелых.

«Лагуна F1»

Среднеранний гибрид французской селекции, включен в Госреестр в 2016 году. Хорошо подходит для товарного производства в условиях открытого грунта в Нижневолжском регионе. Куст раскидистый, среднерослый. Плоды пониклые, слабоморщинистые, имеют призмовидную форму, весят в среднем 93-102 г, толщина стенки 5,5-7 мм. Используются для консервирования и в свежем виде. Окраска зеленовато-белая к моменту технического созревания и красная с глянцевым блеском на стадии биологической спелости. Вкус сладкий, с классическим ароматом. Урожайность плодов составляет 31,2-34,4 т/га (превышает на 10,1 т/га стандарт «Волжанин») при выходе товарной продукции на уровне 89%.


Среднеспелый сорт, включенный в Госреестр в 2001 году, рекомендованный для выращивания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Основные достоинства: способность завязывать плоды при пониженной освещенности и температуре, стабильная урожайность, выравненность и высокая товарность перцев. Растение штамбовое, сомкнутое, среднеоблиственное, высотой 50-67 см. На кустике одновременно завязываются от 10 до 29 стручков, направленных горизонтально. Плоды конусовидные, гладкие, весом около 55-71 г, толщина стенки 5 мм. В фазе технической спелости имеют зеленую окраску, в биологической – темно-красную. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, имеют слабый аромат. Содержание аскорбиновой кислоты в полностью созревших плодах составляет 151 мг на 100 г сырого продукта. Урожайность плодов в открытом грунте 1,0-2,3 кг/м². Выход товарной продукции более 97% урожая. Растение проявляет устойчивость к альтернариозу даже в жаркую сухую погоду с ночными росами и кратковременными дождями.

Содержание

  • 1. Секреты выбора сорта горького перца
  • 2. Лучшие сорта острого перца раннего срока созревания
  • 3. Лучшие сорта острого перца среднего срока созревания
  • 4. Лучшие сорта острого перца позднего срока созревания
  • 5. Новинки 2019–2020 года — жгучие, острые, пикантные

Популярная приправа многих национальных кухонь имеет несколько наименований: жгучий, острый, горький, стручковый перец, чили. Существует более 3000 сортов данной культуры. Различные сорта стручкового перца отличаются уровнем остроты вкуса: от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Как же выбрать подходящий?

Читайте также:  Форзиция: фото и описание кустарника, использование в ландшафтном дизайне


‘Habanero Tobago Seasoning’

Калифорнийское чудо — №1 в рейтинге лучших болгарских перцев

Всем указанным требованиям отвечает перец Калифорнийское чудо – наиболее известный и любимый огородниками сорт. Во-первых, он достойно представляет сладкие сорта перца для открытого грунта, поэтому подходит для выращивания как «на свежем воздухе», так и «под укрытием». Во-вторых, сорт хорошо выдерживает перепады температур. В-третьих, он недаром включен в наиболее урожайные сорта перца, поскольку на одном растении формируется от семи до десяти плодов.

Растение менее прихотливое, нежели представители других сортов. Кусты крепкие, средних размеров, достигают роста 50-70 сантиметров. Плоды формируют крупные, в виде куба, весом 160-180 гр. В первое время цвет перцев – зеленый, но со временем он переходит в красный. Толстокорые, ароматные овощи используются для салатов, других кулинарных изысков, а также консервации и заморозки.


Для выращивания паприки в «спартанских» условиях северо-западной части России, а также в Сибири, лучше приобретать ранние сорта перца сладкого, районированные под суровые погодные условия.

Перцы и баклажаны: выбираем сорта с учетом климатической зоны

Существуют универсальные сорта сладкого перца, которые можно успешно выращивать в любом регионе. Самые популярные из них – Ева МС, Капия, Юпитер, Стенли F1.

Золотой слиток

«Кубики» этого сорта пригодны для долгого хранения. Если планируется хранить перцы, то желательно убирать их в состоянии технической спелости.

На невысоких кустах вызревают золотистые перцы массой по 180-300 граммов. Особенность: стойкость к пониженным температурам, отличный сбор.


Судя по отзывам огородников, этот сорт сибирской селекции удивляет компактностью кустов и крупными плодами. Растения достигают всего лишь 45 см, при этом формируют перцы по 150-180 граммов. Кубовидные плоды имеют перикарпий до 7-8 мм, ярко-красную с бордовым отливом кожицу и мякоть. С куста собирают примерно 1,5 кг перчиков.

Достоинства и недостатки сорта

Как бы интенсивно не работали селекционеры, но вывести абсолютно идеальный сорт любого растения невозможно. Наряду с положительными качествами существуют и негативные характеристики. Перед тем, как принять решение о покупке и начале выращивания этого сорта, нужно ознакомиться с его особенностями.

  • К основным достоинствам этой разновидности смородины можно отнести:
  • ранний срок созревания;
  • крупноплодность;
  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу;
  • высокие вкусовые качества плодов.
  • Среди недостатков выделяют:
  • низкорослость;
  • необходимость постоянного «обновления» старых ветвей;
  • при перезревании ягоды могут лопаться и осыпаться;
  • потребность в высоком агрофоне.

Корневая система смородины располагается недалеко от поверхности, поэтому ей необходима влага, особенно во время активного развития:

Чёрная смородина Дачница: отзывы садоводов о сорте

  • Екатерина Дмитриевна, Самарская область: «Сорт смородины Дачница растет и успешно плодоносит на моем садовом участке уже очень много лет. Сорт самоопыляемый, поэтому урожаи дает стабильно. Очень отзывчива черная смородина Дачница на различные подкормки и плоды. Чем больше ухода, тем слаще получаются ягодки. Про обрезку кустарника тоже не забываю, поскольку и она повышает как количество так и качество урожая.»
  • Александра Владимировна, Свердловская область: «Выбрала для выращивания на своем огороде смородину Дачница, поскольку знаю, что этот сорт можно выращивать даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, насколько он стойкий. И действительно, лето выдалось дождливым и холодным. Несмотря на это смородина Дачница подарила богатый урожай на удивление очень сладких ягодок».

Корни чёрной смородины сорта Дачница расположены на поверхности почвы, поэтому особенно важно поливать растение во время цветения, а также во время образования плодов. Обильно поливают смородину перед зимним периодом. Если лето засушливое, следует раз в неделю поливать кустарник, из расчёта два ведра воды на куст. Для лучшего удержания влаги лучше сделать небольшие бороздки вокруг кустарника, которые будут задерживать воду. Помимо корневого полива можно и опрыскивать листья куста.

Читайте также:  Фитофтора на помидорах в теплице: как бороться

Последующий уход

По отзывам садоводов смородина «Дачница» не требует особенной агротехники. Уход за сортом включает в себя следующие мероприятия:

  1. В первый год вегетации черную смородину на момент формирования листвы подкармливают органикой и аммиачной селитрой, в последующие годы дважды вносят удобрения: перед цветением фосфатные или мочевину, на момент плодоношения калийные.
  2. Обрезку проводят осенью, убирают старые ветви, сверху обрезают молодые побеги, примерно на две верхние почки. Весной срезаются подмерзшие участки.
  3. Черная смородина «Дачница» не толерантна к пересыханию грунта, увлажнение должно быть умеренным, но систематическим. Перед наступлением заморозков полив увеличивают.
  4. Растение компактное, невысокого роста, фиксация к опоре не требуется.

Хотя сорт «Дачница» и морозоустойчивый, чтобы избежать риска подмерзания корневой системы, проводят мульчирование древесными опилками, сухими листьями или хвоей. В малоснежные зимы укрывают куст лапником или полиэтиленом. Для защиты от грызунов между смородиной раскладывают специальные токсичные средства.


Хотя сорт «Дачница» и морозоустойчивый, чтобы избежать риска подмерзания корневой системы, проводят мульчирование древесными опилками, сухими листьями или хвоей. В малоснежные зимы укрывают куст лапником или полиэтиленом. Для защиты от грызунов между смородиной раскладывают специальные токсичные средства.

Смородина чёрная Дачница — основные характеристики сорта

Добавить в избранное

Выбирая смородину для посадки на своём приусадебном участке, садоводы хотят, чтобы в ней сочетались прекрасный сладкий вкус и высокий показатель урожайности. Длительное плодоношение характерно гибридам. Именно на них и стоит обратить внимание. Наиболее удачным сортом современной селекции считают Дачницу, которая уже доказала заявленные характеристики — высокую морозостойкость, способность противостоять многим заболеваниям и др.

  • Описание сорта чёрной смородины Дачница
  • История селекции
  • Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
  • Достоинства и недостатки сорта
  • Агротехника
    • Видео: Посадка и уход за смородиной
    • Выбор места и посадка
    • Уход
    • Борьба с болезнями и вредителями
    • Обрезка и формирование куста
    • Зимовка
  • Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод
  • Отзывы пользователей сети

Садоводы отмечают, что кусты этого сорта имеют правильную округлую форму с прямостоячими ветками. Куст — низкорослый, среднераскидистый. Плоды значительно превышают по своим размерам ягоды других сортов. Замечательные вкусовые характеристики делают смородину прекрасным сырьём для использования в кулинарии.

Посадка

Если ранее на участке смородину не выращивали, то для начала важно определиться с местом для посадки. Это должен быть хорошо освещаемый участок с плодородной почвой. По составу лучше выбирать слегка подщелоченный грунт, можно немного суглинистый. При размещении плодового кустарника в теневой зоне ягоды теряют сладость, урождаются кислыми, а их количество снижается.

Для посадки используют черенки. Их сажают либо в весеннее время, сразу после схода снега, либо осенью перед заморозками. Оба способам приемлемы, поэтому выбор стоит за самим садоводом. Так как Дачница обладает хорошей морозоустойчивостью, даже в Сибири и на Урале кусты нередко сажают в сентябре или даже октябре. Перезимовавшие растения считаются более крепкими, чем посаженные весной, а в плодоношение вступают рано.

Читайте также:  Томат король гигантов: характеристика и описание, сорта

Чтобы саженцы хорошо прижились на новом месте, нужно изначально правильно выбрать посадочный материал. Корневая система у здорового растения одревесневшая, имеет 4-5 длинных корней по 15-20 см. Длина веток может составлять 30-40 см. Если на саженце есть подсушенные корни, их необходимо вовсе срезать или укоротить. Ингода для защиты садоводы погружают корневую систему молодого кустарника в специальную смесь – «глиняную болтушку». Тогда при покупке не удается оценить состояние корней, поэтому оценивают наличие свежих побегов и количество старых веток – оно должно быть минимальным.

Смородину сажают по следующей схеме:

  • место под кустарник перекапывают на глубину не менее 30 см, разбивают комья земли;
  • выкапывают яму глубиной 30 см и диаметром в 50 см. В нее засыпают почву, удобренную компостом (ведро), суперфосфатом (стакан), калием сернокислым (3 ст.л.), древесной золой (2 ст.л.). Землю поливают водой, на одну лунку норма расхода составляет 1 ведро;
  • корни растения погружают на 20 минут в слабый раствор перманганата калия для обеззараживания;
  • из почвы делают холм, в центр которого вставляют саженец, расправляют корни и прикапывают землей. Корневая шейка должна виднеться над поверхностью земли, иначе ягод долго не будет.

Схема посадки смородины Дачница компактная: расстояние между соседними кустами не должно быть менее 1,2-1,4 м. Допускается посадка через 0,8 м, однако с последующим снижением урожайности. После высадки саженцев землю еще раз хорошо увлажняют, а затем мульчируют. Это помогает сохранить количество влаги в грунте и избежать самой частой ошибки – залива.


Все недостатки легко устраняются при правильном регулярном уходе. Во избежание надламывания веток нередко устанавливают шпалеры или специальные опоры под кустарники. Подрезку проводят по мере появления свежих веток и во время подготовки культуры к отдыху. Про Дачницу садоводы отзываются в целом хорошо и рекомендуют к посадке как беспроблемный сорт.

Краткая история сорта

Чёрную смородину Дачницу вывели во ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири, скрестив сорта со сходными характеристиками — Сеянец Голубки и Бредторп.

Селекционеры — З. Зотова, Т. Огольцова, Л. Баянова и С. Князев. В Госреестр новый гибрид включили в 2004 году.

Культура предназначена для выращивания в условиях умеренного климата в Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Устойчива к холодам до -30 градусов. Плоды поспевают рано. Куст компактный, вкус у ягод сладкий.

Чёрную смородину Дачницу нежелательно выращивать в южном климате из-за чувствительности к жаре и плохой переносимости засухи.

Селекционеры — З. Зотова, Т. Огольцова, Л. Баянова и С. Князев. В Госреестр новый гибрид включили в 2004 году.

Урожайность

По срокам созревания смородину Дачница можно отнести к раннеспелым. Технической зрелости ягоды достигают уже к концу июня. Плодоношение стабильное, пик его приходится на 5-7 год жизни кустарника. Сам же вегетативный период растения длится до 15 лет. С возрастом количество плодов и их размер уменьшаются.

Собранные плоды имеют хорошую лежкость, но лучше всего сохраняют свои вкусовые качества при низких температурах

Урожайность сорта Дачница отмечена как высокая. С каждого молодого куста можно получить до 2 кг качественной ягоды. С более зрелого растения собирают около 1,5 кг плодов.


Ягоды не теряют своих качеств при быстрой заморозке. Пригодны для приготовления варенья, джемов, компота, морса не только для домашнего употребления, но и в промышленных масштабах.

Ссылка на основную публикацию