Сорта перца для северозапада: описание с фото

Перец для северо-запада — лучшие сорта 2019 для открытого и закрытого грунта

Несмотря на довольно суровые условия Северо-Западного региона России, совместными усилиями ученых и огородников была разработана схема выращивания здесь теплолюбивого сладкого перца в условиях открытого грунта и парников. Возможность создания искусственных условий для прорастания семян и созревания овощей сделала культуру популярной и легкодоступной для жителей холодного региона.

На сегодняшний день болгарский перец имеет много гибридов, которые подходят для северо-запада России, а лучшие сорта показывают высокую урожайность из года в год.

Главным критерием при выборе вида культуры стал срок ее созревания. Ученые смогли сократить его, увеличив при этом адаптационные возможности растения, что позволило высаживать его на грядках, а также увеличивать производительность кустов путем применения теплиц.

Принципы выбора сортов для северо-запада России, проблемы и условия выращивания

Поскольку климатические условия не дают возможности высаживать культуру в открытый грунт в весенние месяцы и эту процедуру следует откладывать на конец мая-начало июня, то важно выбирать раннеспелые сорта, которые созревают до наступления холодной погоды и дают хороший урожай.

Предпочтительно высаживать на грядки низкорослые сорта, а в теплицах можно использовать и другие виды, поскольку в искусственных условиях есть возможность регулировать температуру и свет.

Климат северо-запада страны не подходит для такой теплолюбивой культуры, как перец, но благодаря выведению гибридных сортов и доступности укрывных материалов, данная культура стала постоянным гостем на грядках и в теплицах. Для выращивания овоща необходимо соблюдение таких параметров для роста:

  • температурный режим: воздух – 18-26⁰С, грунт – 20⁰С;
  • освещение – 35000 люкс;
  • влажность -70-80%;
  • кислотность почвы – 6,6рН.

Соответственно, для соблюдения таких показателей необходимо своевременно увлажнять культуру, полив производится несколько раз в неделю. Также используются специальные приборы для создания дополнительных часов светового дня и температуры, которая позволит успешно вырастить перец.

При несоблюдении условий ухода за растением возможны следующие проблемы с ним:

  • угнетение роста при температуре свыше 30 градусов и гибель культуры при понижении температуры ниже +15⁰С несколько дней подряд;
  • увеличение периода вегетации при недостатке света;
  • низкая урожайность, плоды не созревают полностью и гибнет завязь при недостатке воды;
  • отсутствие завязи и слабые стебли при недостатке подкормки.

Важно также правильно выбрать место на грядке или в теплице для перца, поскольку соседние растения оказывают непосредственное влияние на рост овоща. Не следует высаживать его на место, где в прошлом сезоне были огурцы, избыток азота в таком грунте не принесет пользы культуре. Овощ хорошо соседствует с капустой, помидорами и различной зеленью.

Лучшие сорта перца на 2019 год для открытого грунта северо-запада России

Исходя из погодных условий рассматриваемого региона, для созревания овоща на грядке необходимо выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта, которые подходят для открытого способа выращивания.

Агаповский

Раннеспелый перец, которому для созревания необходимо всего 100 дней. Для куста характерно наличие большого количества листвы. Перцы крупные и призмовидные, их масса достигает 120-130 г, а урожайность с 1м² – 10 кг. Овощ имеет сочный и плотный перикарпий, слабо вдавленную плодоножку, красный цвет и отменные вкусовые качества.

Агаповский

Буратино

Ранний гибрид, биологическая спелость которого наступает через 120 дней. Куст растения раскидистый, разветвлен слабо. Зрелый перец становится красным, по форме это удлиненный конус размером 17 на 6 см, весом 80-120 г. Такой овощ устойчив к разным заболеваниям и хорошо переносит транспортировку.

Ерошка

Раннеспелый сорт, высота куста небольшая – 30-50 см, но на каждом вырастает до 15 плодов. Перец имеет четырехгранную форму со слабовыраженными ребрами. Период созревания – от 95 до 130 дней. Плод меняет окрас от светло-зеленого до красно-оранжевого, его размер достигает 9-12 см в длину, средняя масса – 150 г. Хорошо подходит для приготовления салатов.

Ерошка

Здоровье

Характерной особенностью данного сорта является высокий куст – 1,5-1,7 м. Рекомендуется выращивать его на шпалере. Овощ полностью созревает за 95-110 дней. Плоды небольшие: диаметр – 5-6 см, длина – 10-12 см, масса – 35-40 г. Имеют вытянутую призмовидную форму со слегка заметной волнистостью. Кожица тонкая, а толщина стенок средняя, урожайность с куста – до 5 кг.

Здоровье

Лумина

Популярный сорт у дачников и фермеров, плоды имеют кремовый оттенок в технической зрелости и становятся красными при биологическом созревании, которое наступает через 120 дней. Длина достигает 14 см, форма овоща конусоподобная, трехгранная. Лумина хорошо переносит дальние транспортировки.

Лумина

Нежность

Неприхотливое растение с мягкой кожицей плодов, благодаря которой сорт и получил свое название. Куст высотой до 80 см, дает около 2 кг урожая. Сорт среднеранний, период созревания плодов – 115 дней. Перцы имеют форму вытянутых пирамид, их длина достигает 12 см, а масса – 100 г. При созревании плод приобретает насыщенно-красный цвет, имеет сладкий вкус и используется для приготовления салатов, запеканок, лечо.

Нежность

Маринкин язычок

Среднеспелый сорт, созревает 120-135 суток, куст растения ассиметричный, до 70 см в высоту. Спелый овощ приобретает вишневый оттенок, а по форме удлиненный и напоминает язык. Вес составляет 170-220 г. На каждом кусте можно собрать до 15 овощей. Плоды мясистые со стенками разной толщины.

Подарок Молдовы

Скороспелый сорт, который пользуется популярностью у огородников с 70-х XX века благодаря своей неприхотливости. Куст достигает полуметра, а плоды созревают около 4 месяцев. Перец имеет конусовидную форму и красный оттенок после созревания, его масса – около 70 г, а урожайность с одного квадрата составляет 4-5 кг. Можно употреблять в зеленом виде.

Подарок Молдовы

Снегирек

Данный гибрид вырастает штамбовым кустом высотой 160-200 см, листва темно-зеленая, яйцевидной формы. Окрас спелого овоща красный, глянцевый, а форма призмовидная с изгибами, плодоножка слабовдавлена. Вес каждого перца – 70-120 г. Техническая спелость наступает на 105-й день.

Снегирек

Чардаш

Раннеспелый перец, представляет собой куст букетного типа, высота которого – 60-70 см. Техническая спелость наступает через 95 дней, биологическая – 115. Форма плода – конус, размер – 15×7 см, масса овоща – 170-220 г. Окрас зависит от фазы созревания: от желтого до оранжево-красного. Урожайность составляет 8-10 кг на 1м². Овощ имеет хорошие вкусовые качества независимо от стадии дозревания.

Чардаш

Лучшие сорта для парника, или закрытого грунта для выращивания в регионе

Благодаря работе селекционеров были выведены специальные сорта, которые хорошо адаптированы для климата северо-западной части страны. Такие гибриды дают хорошие урожаи и предусмотрены для выращивания в закрытых теплицах.

Айвенго

Ранний перец, созревает за 105 дней, куст небольшой, листва умеренная. Плоды похожи на гладкий вытянутый конус кремового цвета при технической зрелости и красного – при биологической. Вес одного овоща достигает 140 г.

Айвенго

Добрыня

Куст растения штамбовый, с умеренной ветвистостью. Раннеспелый сорт, до появления первых технических плодов проходит 88-92 суток, имеет стабильный урожай – 11-14 кг. Перец обретает красный оттенок при созревании. Плоды призмовидные, крупные, глянцевые на поверхности.

Раннеспелый гибрид, первые плоды дает через 90 дней. Кусты культуры высокие, но компактные. Овощи небольшие, весом до 100 г, мясистые, толщина стенок – 9 мм. Форма перца напоминает сердце, окрас ярко-красный у зрелых плодов. Гибрид хорошо адаптирован к изменениям погоды и перепадам температуры, дает урожай 8-10 кг с 1 м².

Леро

Мазурка

Гибридный перец, который устойчив к изменениям в окружающей среде, среднеспелый, до сбора урожая проходит 125 дней, при этом очень короткий срок между технической и биологической зрелостью овоща. Плоды толстостенные, красного оттенка, имеют форму призмы, вес – свыше 150 г. Отличается высокой урожайностью.

Мазурка

Меркурий

Перец созревает спустя 90-100 дней, ранний гибрид с невысокими кустами, которые чуть больше метра. С 1 м² можно собрать больше 12 кг крупных конусовидных плодов, с заметными штрихами на гладкой поверхности. Длина овоща – 15 см, масса – 150 г, толщина стенок – до 5 мм.

Меркурий

Пламенный F1

Гибридный сорт перца, который является ультраранним, куст вырастает до 2 м, его необходимо подвязывать для успешного произрастания. Хорошо адаптирован к перепадам температуры. Дает красные трапециевидные плоды весом 100-120 г с ярко-выраженным ароматом и вкусом.

Пламенный F1

Родник

Растение представляет собой высокий раскидистый куст с листвой темно-зеленого оттенка. Зрелые плоды красного окраса, по форме напоминают призмовидный конус, вес такого перца – 100 г, ширина стенок – 6 мм. Сорт популярен благодаря своей высокой урожайности, которая составляет 10 кг с м².

Родник

Среднеспелый сорт перца, который пригоден для выращивания исключительно в тепличных условиях, поскольку созревает 140 дней. Куст вырастает до 80 см в высоту. Плоды красного цвета, довольно крупные: достигают 20 см в длину, их вес – 500 г, имеют удлиненную форму. Руза хорошо плодоносит, но требует правильного ухода и своевременного удобрения.

Руза

Тритон

Раннеспелый сорт, куст культуры низкий, до 50 см. Овощ правильной конусовидной формы, желтого и красного оттенка в разные сроки созревания. Толщина снеток средняя: 4-5 мм, масса одного перца – 100-150 г. Широко применим в кулинарии в различных вариантах приготовления.

Тритон

Хризолит F1

Гибридный сорт перца с крупными конусоподобными плодами весом 160 г. Высота куста достигает метра, а плоды срывают как зелеными, так и зрелыми. Кожица имеет характерную ребристость, приобретает красный оттенок после созревания. Перикарпий овоща достигает 6 мм, что позволяет эффективно использовать его в различных заготовках.

Хризолит F1

Техническая спелость данного сорта наступает на 105-й день, биологическая – на 135-й день. Это детерминантный куст букетного типа, который дает 8-15 плодов, имеющих форму конуса. Размер каждого – в среднем 10 × 8 см, масса – 150 г. Толщина перикарпия составляет 6 мм, зрелые овощи красные с ярко-выраженным вкусом.

Распространенные вопросы по выращиванию

Несмотря на несоответствие климата региона требуемым параметрам для роста перца, существует много сортов, которые хорошо подходят для северо-запада России и созревают без особых хлопот как в теплицах, так и на грядках.


Лучшие сорта перца для Северо-Запада

Получение хорошего урожая зависит не только от точного соблюдения агротехники культуры, но и от правильного выбора сорта. Культура должна быть акклиматизирована к специфическим погодным условиям определенного региона. Сегодня поговорим о сортах перцев Северо-западного региона и узнаем правила выбора наиболее подходящих культур.

Что надо учесть при выборе сортов

При выборе сорта перца или его гибрида, необходимо учитывать особенности климата региона, где он будет произрастать. Для Северо-запада оптимально выбирать культуры раннего периода созревания с низко растущими кустами. При наличии на участке теплицы, особенно если она отапливаемая, можно отдать предпочтение высокорослым растениям. Хороший урожай в таких условиях можно получить от среднеспелых и поздних гибридов, приносящих мясистые крупные перцы.

В тепличный грунт рассаду высаживают через 75 дней после ее прорастания. Климат Северо-запада характеризуется пасмурной прохладной погодой до середины марта, поэтому посев семян на рассаду необходимо выполнять примерно с 15 февраля. Выбор такого времени посева обусловлен тем, что крупным перцам для полного созревания необходимо 5 месяцев. Таким образом, в середине июля можно собрать первый урожай.

Существуют такие два понятия, как стадия технической и биологической зрелости. В первом варианте перцы обычно зеленого или белого цвета еще полностью недозрелые, но готовые к употреблению. Во втором варианте плоды считаются полностью вызревшие, приобретя красную или другую окраску, свойственную определенному сорту. Так вот плоды сортовых культур необходимо срывать в первой стадии. На хранении они сами дозреют. С голландских гибридов собирать урожай лучше при достижении перцев второй стадии. В это время они напитываются сладким соком и характерным перечным ароматом.

Голландские гибриды поздно приносят крупные мясистые плоды. Чтобы их вырастить на Северо-западе, необходимо иметь отапливаемую теплицу, так как урожай вызревает за 7 месяцев.

Самыми популярными сортами в Северо-западном регионе считаются «Подарок Молдовы» и «Нежность» . Они приносят ранние плоды в закрытом грунте с нежной сочной мякотью. Но существуют также многие другие сорта и гибриды перца сладкого, хорошо зарекомендовавшие себя в холодном регионе.

Обзор сортов

Раз уж вначале заговорили о сортах «Подарок Молдовы» и «Нежность», разумно их рассмотреть первыми, как самыми популярными. Далее, познакомимся с другими перцами разных периодов созревания.

Нежность

Культура считается универсальной из-за способности приживаться к любому климату. Кусты под укрытием вырастают до 1 м высоты, требуя подвязки веток. Период созревания плодов считается среднеранним. Первый урожай снимают через 115 дней после всходов. Форма овоща напоминает пирамиду с усеченной верхушкой. Мясистая мякоть толщиной 8 мм после дозревания становится насыщенно-красной. Зрелый перчик весит примерно 100 г. При тепличном выращивании урожайность составляет 7 кг/м 2 .

Подарок Молдовы

Растение приносит урожай спелых перцев спустя 120 дней после всходов, что определяет его к среднеранним сортам. Невысокие кусты вырастают максимум 45 см высоты, компактно сложены. Конусовидной формы перчинки обладают средней толщиной мякоти около 5 мм, покрытой гладкой кожицей. При созревании светлая мякоть становится красного цвета. Масса зрелого овоща примерно 70 г. Урожайность хорошая, с 1 м 2 можно собрать около 4,7 кг перцев.

Хризолит F1

После прорастания рассады первый зрелый урожай появится через 110 дней. Культура относится к ранним гибридам и предназначена для тепличного выращивания. Высокорослое растение не сильно покрыто листвой, ветки раскидистые, требующие подвязки. Крупные плоды с просматривающейся слегка ребристостью внутри образуют 3 или 4 семенные камеры. Мякоть сочная, толщиной 5 мм покрыта гладкой кожицей, при созревании краснеет. Масса зрелого перца около 160 г.

Агаповский

Культура тепличного предназначения приносит ранний урожай примерно через 100 дней после прорастания рассады. Средне рослые кусты густо покрыты листвой, крона компактная. Форма овоща напоминает призму, по стенкам слегка просматривается ребристость. Внутри образуется до 4 семенных гнезд. При созревании зеленая мякоть приобретает красную окраску. Спелые перцы весят примерно 120 г. Мясистая мякоть толщиной 7 мм сильно насыщена соком. Урожайность сорта высокая, с 1 м 2 собирают 10 кг овощей.

Руза F1

Плоды этого раннего гибрида созревают в тепличных условиях через 90 дней после всходов. Высокорослый куст средне покрыт листвой. Конусовидной формы перцы с гладкой кожицей и слегка просматривающейся ребристостью при созревании приобретают красную окраску стенок. Плоды на ветках куста висят пониклые. Под холодным укрытием перчинки вырастают меньшего размера массой около 50 г. Выращенный в отапливаемой теплице гибрид приносит более крупные плоды весом до 100 г. Мякоть сочная, толщиной 5 мм. В тепличных условиях Северо-западного региона с 1 м 2 можно собрать 22 кг овощей.

Снегирек F1

Еще один гибрид для закрытого типа выращивания приносит ранние урожаи через 105 дней. Однако полное созревание перцев наступает спустя 120 дней. Растение очень высокорослое, обычно вырастает 1,6 м высоты, иногда вытягивается до 2,1 м. Куст компактный, средне покрыт листвой с пониклыми перчинками. Форма овоща напоминает немного изогнутую призму с округлой верхушкой. По гладкой кожице слегка просматривается ребристость. Внутри красной мякоти толщиной 6 мм образуется 2 или 3 семенные камеры. Максимальный вес зрелой перчинки примерно 120 г.

Мазурка F1

По срокам созревания гибрид относится к среднеранним перцам. Культура предназначена для тепличного выращивания и приносит первые урожаи спустя 110 дней. Куст вырастает средней высоты с ограниченными побегами. Форма овоща немного похожа на куб, где внутри обычно образуется три семенные камеры. Гладкая кожица покрывает мясистую мякоть толщиной 6 мм. Весит зрелый перец около 175 г.

Читайте также:  Слива для Ленинградской области и Северозапада

Буратино F1

Тепличного предназначения гибрид приносит ранний урожай, спустя 90 дней с момента появления всходов. Куст вырастает чуть больше 1 м высоты с короткими боковыми ветками. Обычно растение образует не более трех побегов. Конусовидной формы овощ обладает слабой ребристостью, при созревании краснеет. Вкусная сочная мякоть толщиной 5 мм покрыта прочной гладкой кожицей. Весит зрелый перец около 110 г. Гибрид приносит большие урожаи. С 1 м 2 можно собрать более 13 кг овощей.

Родник

Сорт перцев для тепличного выращивания приносит ранний урожай спустя 90 дней после прорастания рассады. Высокорослый куст обладает слабо раскидистыми ветками. Конусовидной формы перчинки покрыты гладкой кожицей, по которой слабо просматривается ребристость. По мере созревания зеленого цвета стенки приобретают красную окраску. Мякоть ароматная, сочная, толщиной до 6 мм. Весит зрелый овощ максимум 100 г. Сорт считается высокоурожайным, приносящим более 11 кг перчиков с 1 м 2 .

Пламенный F1

Тепличного предназначения гибрид приносит ранний урожай спустя 105 дней после полного прорастания рассады. Высокорослые кусты вырастают обычно 1,4 м высоты, но могут вытянуться до 1,8 м. Растение не сильно покрыто листвой. Перцы, по форме напоминающие призму, обладают слабой ребристостью, плюс по стенкам наблюдается волнистость. После полного созревания зеленая мякоть становится красного цвета. Внутри овоща образуется 2 или 3 семенные камеры. Мякоть ароматная сочная, толщиной 6 мм. Масса зрелого перца максимум 100 г.

Меркурий F1

Спустя 90-100 дней гибрид принесет ранний урожай перцев в тепличных условиях. Кусты вырастают средней высоты чуть более 1 м с двумя или тремя побегами. Крона раскидистая требующая подвязки к шпалере. Конусовидной формы перчинки с округлыми верхушками весят примерно 120 г. Плотная мякоть толщиной 5 мм покрыта прочной гладкой кожицей. Гибрид считается высокоурожайным, приносящим с 1м 2 около 12 кг овощей.

Пилигрим F1

Тепличного предназначения гибрид относится к среднему периоду созревания, принося первые плоды спустя 125 дней. Кусты высокорослые, но компактные требуют частичной подвязки стеблей. Кубовидной формы перцы характеризуются тупой, немного вдавленной внутрь верхушкой. Кожица плода гладкая, по стенкам наблюдается слабая волнистость. Внутри образуется от 3 до 4 семенных камер. После созревания зеленая мякоть овоща толщиной около 7 мм приобретает красный цвет. Весит зрелая перчинка 140 г.

Леро F1

Культура предназначена для выращивания на закрытых грядках. Первый урожай гибрид способен принести спустя 90 дней. Высокорослые кусты имеют компактную форму, требуют частичной подвязки кроны. По форме перчинки напоминают сердце, внутри расположено до трех семенных камер. Мясистая сочная мякоть толщиной около 9 мм покрыта гладкой кожицей. После созревания зеленые стенки приобретают красную окраску. Зрелый овощ весит 85 г.

На видео показан выбор сортов:

Лумина

Давно известный и популярный сорт с низкорослыми кустами приносит первой волной урожая более крупные плоды массой 115 г. Все последующие перцы вырастают меньшим размером, весом не более 100 г. Форма овоща конусовидная, немного вытянутая с острым носиком. Тонкая мякоть, не более 5 мм толщины, в зрелом состоянии имеет бежевый цвет с бледно-зеленоватым оттенком. На вкус перцы неплохие без ярко выраженного аромата и сладкого привкуса. Растение нетребовательно в уходе, приспосабливается к разным климатическим условиям. Собранный урожай способен храниться до трех месяцев.

Айвенго

Этот сорт выведен недавно, но уже успел завоевать популярность среди многих овощеводов. Конусообразные плоды с мясистыми стенками толщиной 8 мм в зрелом состоянии приобретают насыщенно-оранжевый или красный цвет. Спелая перчинка весит около 130 г. Внутри овощ имеет 4 семенные камеры, обильно набитые зернами. Компактные кусты среднего размера необходимо подвязывать хотя бы к деревянным кольям. Собранный урожай способен храниться 2 месяца без потери товарного вида.

Маринкин язычок

Культура обладает повышенным приспособлением к агрессивным климатическим условиям и плохим грунтам. Давая растению слабый уход, оно все равно отблагодарит щедрым урожаем. Кусты вырастают максимум 0,7 м высоты. Крона очень раскидистая, требующая обязательной подвязки. Конусообразные слегка изогнутые перцы весят около 190 г. Мякоть толщиной 1 см обладает характерным хрустом. После полного созревания овощ становится красного цвета с вишневым оттенком. Сорванный урожай способен сохраняться 1,5 месяца.

Тритон

Очень ранний сорт способен принести в сибирских условиях хороший урожай при условии тепличного выращивания . Растению нипочем отсутствие солнечных теплых дней, его не беспокоят затяжные дожди и холодная погода. Кусты вырастают компактные среднего размера. Конусовидные перцы весят максимум 140 г. Мякоть сочная. Толщиной 8 мм. После созревания овощ становится красного или желто-оранжевого цвета.

Ерошка

Раннеспелый сорт перца приносит среднего размера плоды массой около 180 г. Аккуратно сложенные кусты вырастают не более 0,5 м высоты. Мякоть сочная, но не слишком мясистая, всего 5 мм толщины. По предназначению овощ считается салатного направления. Растение хорошо плодоносит при плотной посадке. Собранный урожай хранится 3 месяца.

Фунтик

Еще один популярный сорт обладает компактным строением куста высотой до 0,7 м. Для надежности, растение желательно подвязывать. Конусовидные перчинки с толщиной мякоти 7 мм весят примерно 180 г. Плоды практически все ровные, иногда встречаются экземпляры с изогнутым носиком. Овощ на вкус сладковат с перечным ароматом. Собранный урожай хранится максимум 2,5 месяца.

Чардаш

Популярность сорту принесла окраска его плодов. По мере созревания диапазон цветов изменяется от лимонного до насыщенно-оранжевого. Конусообразные перцы с толщиной мякоти 6 мм вырастают весом примерно 220 г. Высота кустов максимум 0,6 м. Овощ очень вкусен, даже сорванный в стадии технической спелости. Сорванный урожай хранится 2 месяца.

Низкорослые кусты максимум 0,5 м высоты приносят отличные урожаи при густой высадке. Овощ можно кушать зеленым, только его водянистая мякоть слабо ароматная и практически несладкая. Весят такие перчинки примерно 130 г. Зрелый овощ немного добавляет в весе, приобретает сладость, перечный аромат. Мякоть становится красной. Конусовидной формы плоды могут храниться 2,5 месяца.

Заключение

На видео показано выращивание перцев в холодном климате:

Кроме рассмотренных культур, существует огромное количество других сортов ранних перцев, способных плодоносить в тепличных условиях Северо-запада. А если еще есть отопление, хороший урожай гарантирован.

Лучшие сорта перца для северо-запада на 2020 год с учетом способа выращивания

Перец – теплолюбивая растительная культура, которую в основном выращивают в южных регионах. Но, есть разновидности, которые адаптированы к усложненным климатическим условиям. В зависимости от сортовой принадлежности некоторые виды лучше высаживать не на участок, а в теплицу. Перец для северо-запада для открытого и закрытого грунта рекомендуют выбирать, по отзывам опытных огородников, с подробным описанием и фото. В списке лучших наименований 2020 года есть разные сорта этой культуры с острым и сладким вкусом – выбрать вид по характеристикам несложно.

Климатические особенности СЗР

В северо-западном округе России сложный климат – сказывается близость к арктическому поясу. Поэтому выращивать теплолюбивые культуры пасленовых с длительным сроком вегетации очень сложно. Но, среди общего списка сортов есть семена, которые уже адаптированы к сложным условиям. Такие растения можно выращивать в открытом грунте или теплице – многое зависит от общих качеств. Для субарктического климатического пояса характерны такие условия:

  • среднесуточная летняя температура – от +15ºC до +17ºC;
  • позднее наступление оттепели;
  • неустойчивость погодных условий;
  • длительность теплого сезона редко превышает 3 месяца.

По причине раннего наступления осени, в СЗР любые сорта перца выращивают рассадным путем. Сроки рассчитывают так, чтобы перенести подрощенные кустики в открытый грунт или теплицу уже в конце мая – начале июня. Главная сортовая группа перцев – ранняя, но для отапливаемых помещений можно выбирать те виды, у которых удлиненный вегетационный период и повышенная требовательность.

Рекомендации по выбору сорта для северо-запада России

При выборе семян для северо-запада для выращивания острого и сладкого перца, нужно уделить внимание сортам с укороченным вегетационным сроком. Районированные виды уже адаптированы к неустойчивому климату СЗР и менее подвержены заболеваниям и вредителям. Для успешного выращивания этой пасленовой культуры, также рекомендуют ознакомиться с такими факторами:

  1. Если культуру выращивают на продажу, то лучше купить семена урожайных сортов перца и высадить, хотя бы в обычную крытую теплицу, так как они более требовательны.
  2. Большую часть высокорослых сортов перца для выращивания в северо-западном федеральном округе не рекомендуют – длительное развитие куста и позднее плодоношение.
  3. Разновидности, у которых срок созревания больше 130 суток с момента посева не успеют вызреть без искусственного продления теплого периода – досвечивание фитолампами и обогрев обязательны.

Лучшие сорта для СЗР – районированные и виды из группы сибирской селекции. У таких разновидностей повышенная устойчивость к холоду и заболеваниям, а также короткий срок вегетации. Есть гибриды острого и сладкого перца.

Сорта для выращивания в тепличных условиях

Сорта перца для выращивания в тепличных условиях в северно-западном регионе менее устойчивы, чем те, которые можно высадить на участок. Такие разновидности ориентированы на повышенную урожайность. Особенность большинства из этих сортов – величина и набор массы. Стойкие перцы больше подходят для посадки в теплицы из поликарбоната, а остальным нужно отапливаемое помещение.

Тритон

Сорт тритон относят к группе раннезрелых. Куст этого растения развивается до небольшого размера – предельная высота около 50 см. Плоды вырастают конусовидными с массой одного стручка от 100 г до 150 г. Окрас в разные периоды созревания переходит от красного в желтый. Этот сорт овоща можно использовать и в свежем виде и для консервирования про запас.

Оранжевое чудо

Распространенный сорт, который часто высаживают в теплых широтах, но его можно выращивать в теплице в северо-западном регионе. Кусты не ограничены в росте, но в условиях холодного климата редко превышают в высоту 80 см. Размеры плодов 200-230 г, при толщине стенок 7-8 мм. Окрас стручков за время созревания постепенно переходит из зеленого в ярко-оранжевый.

Руза F1

Раннезрелый гибридный сорт, кусты которого в высоту могут достигать 80-120 см. Плоды конусовидной формы можно собирать уже на 90 день после появления первых сеянцев. Средняя масса одного стручка – 70-100 г, при толщине стенок 6-7 мм. После полного созревания окрас кожицы становится выразительно красным. Мякоть у плодов сочная и сладкая. Этот сорт можно консервировать и есть в свежем виде.

Добрыня

Сорт ранней зрелости – с момента проклевывания первых всходов, до полной готовности плодов проходит от 88 до 92 дней. Урожайность стабильная, порядка 11-14 кг, с 1 м². Плоды крупного размера, призмовидные – могут достигать массы 84-89 г, при толщине стенок 4-5 мм. Зрелые перцы по окраске постепенно переходят от светлого зеленого к красному. Отмечают высокую устойчивость к фузариозу и красной мозаике.

Сорт районирован для выращивания в северо-западном регионе в теплицах.

Мазурка F1

Гибридный сорт, с удлиненным вегетационным периодом – плоды созревают на 110-125 день после полного проклевывания сеянцев. Высота кустов средняя, при компактном расположении побегов. На этапе биологической зрелости, масса одного плода редко превышает 125 г, а при полном вызревании доходит до 180 г. Мякоть мясистая, толщиной порядка 6 мм.

Буратино F1

Гибрид ранней зрелости – плоды пригодны к сбору уже на 90 сутки после развития первых всходов. Полная зрелость стручков наступает только на 100-105 день – окрас красный. Высота стандартного куста редко превышает 1 м, при небольшой длине побегов. Масса плода может достигать 110 г, при толщине мякоти около 5 мм – их форма конусовидная со слабовыраженной ребристостью.

Родник

Сорт ранней урожайности – плоды пригодны к сбору уже на 90 сутки после проклевывания всходов. Кусты относят к высокорослым и раскидистым. Стабильная урожайность с 1 м² от 10 до 12 кг. После достижения технической зрелости кожица на плодах приобретает красный оттенок. Масса стручка 83-100 г при толщине стенок порядка 4-6 мм. Расположение завязей пониклое.

Пламенный F1

Гибридный сорт сладкого перца ранней зрелости – технически, плоды можно снимать с куста уже на 105 сутки. Масса стручка редко превышает 100 г, при длине 9-10 см. Внутренняя часть плода поделена на 3 камеры со стенками около 6 мм. Кусты в высоту, при выращивании в теплице и присутствии опоры могут развиваться до 1,4-1,8 м. Лучше использовать для консервирования.

Кусты этого сорта полураскидистые – в высоту редко достигают 60 см. Зрелость плодов наступает на 105-130 сутки после полного проклевывания ростков. Расположение плодоножек букетное – в одну группу входит около 4 бутонов. Плоды конусной формы массой 130-180 г красного цвета и выразительным вкусом. Урожайность при выращивании на продажу доходит до 6,5 кг на 1 м² посадки.

Сорт Юнга не районирован и допущен к выращиванию по всей территории России. Но, его преимущество для теплиц в СЗР в низкой требовательности к уходу – подрезка не нужна, а подвязывание не обязательно.

Ливадия F1

Гибридный сорт с сокращенным периодом вегетации – срок вызревания плодов 80-85 суток. Урожайность высокая – при массе одной перчины порядка 400 г, собирают около 12 кг с каждого растения. Цвет плодов интенсивный красный, а форма удлиненная. Высота куста редко достигает 140 см – формирование и подвязка к опоре обязательны. Отмечают высокую устойчивость к вирусным заболеваниям.

Разновидности для выращивания в открытых грядках

Перец для северо-запада лучшие сорта 2020 года включают и разновидности, которые можно выращивать без укрытия. Урожайность таких видов средняя, но культивары устойчивы к переменной погоде и холодному климату. Кроме районированных на СЗР сортов, можно выбирать разновидности перцев сибирской селекции. Длительность вегетации растений не превышает 130 дней с момента появления сеянцев.

Подарок Молдовы

Сорт относят к среднезрелым – после появления первых сеянцев проходит около 120 суток. Кусты небольшого размера с компактной кроной в высоту не более 45 см. Средняя масса плода 70-80 г, при толщине перикарпия порядка 5-6 мм. Форма конусовидная, кожица гладкая – при созревании приобретает интенсивно-красный цвет. С 1 м² можно снять до 4,7 кг урожая. Его чаще консервируют и добавляют в салаты.

Сибирский бонус

Этот сорт перца хорошо переносит постоянные колебания температуры. Кусты в высоту достигают 80 см, и при соблюдении агротехнических норм с одного растения можно снять до 3 кг плодов. Когда стручки полностью дозревают, то приобретают выраженный оранжевый окрас. Масса плода может доходить до 300 г, при толщине перикарпия 10 мм. Сорт пригоден для любого способа переработки и употребления в свежем виде.

Сибирский бонус особенно ценят за его нестандартный яркий окрас – полностью зрелые плоды по цвету напоминают апельсин.

Маринкин язычок

Среднезрелый сорт, плоды которого достигают технической зрелости на 120-135 день. Высота ассиметричного куста редко превышает 70 см. Масса перца порядка 170-220 г – таких плодов можно собрать не более 15 шт. с одного растения. Стручки при наступлении зрелости приобретают выразительный вишневый окрас. Мякоть характеризуют как сочную – ее толщина 5-6 мм.

Срок вегетации этого раннего сорта около 100 дней. Высота кустов небольшая – средний размер порядка 65 см. Подвязывать отдельные ветви не обязательно – только при провисании. При созревании плоды могут приобретать выраженный желтый или насыщенный красный оттенок – зависит от выбранного вида. Форма кубическая, а масса доходит до 250 г.

Читайте также:  Что такое штамбовые томаты

Аннушка F1

Перец раннего срока созревания – плоды можно срывать уже на 110-115 день. Перчины по форме призматические с невыраженной ребристостью. Масса каждого плода редко превышает 220-240 г, при толщине перикарпия 8-9 мм. Когда перец доходят до полной зрелости, кожица приобретает интенсивный красный цвет. Кусты компактного размера редко достигают в высоту 60-70 см

Чардаш

Сладкий перец, который относят к раннезрелой группе. Плоды начинают созревать на 92-132 день, в зависимости от времени посева и погодных условий. Масса перчины достигает 220 г, при толщине перикарпия порядка 6 мм. Формирование завязей букетное, с направленными вниз плодами. Окрас от желтовато-оранжевого до выраженного красного. С 1 м² посадки можно собрать около 10 кг.

Гордость России

Сорт сладкого перца с компактными кустами – до 50 см. Срок созревания плодов редко превышает 100 суток, при условии формирования до 20 шт. – урожайность стабильная. Форма перчины конусно-призматическая, с толщиной стенок 5-7 мм. В зависимости от степени созревания цвет переходит от светлого зеленого до выраженного алого. Масса одного плода может доходить до 100-150 г.

Этот сорт легко переносит недостаток солнечного света и нестабильные погодные условия.

Ерошка

Сорт относят к раннеспелым, снимать урожай можно на 95-130 сутки с момента появления всходов. Кусты низкорослые, их высота в пределах 30-50 см. Плодов на одном экземпляре много – порядка 15 штук. Перцы кубовидные, их ориентировочная длина 9-15 см. Вес каждого плода составляет 150 г, собирать их можно как на этапе технической спелости, так и в биологической.

Китайский огонь

Гибрид острого перца относят к среднезрелым. Кусты среднерослые, их высота 50-80 см. Вегетационный период составляет 110-115 суток с момента появления сеянцев. Плоды удлиненной формы, достигают 23 см, их диаметр до 3 см. Вес каждого перца 38-75 г. Урожайность неплохая, с 1 м посадок снимают ориентировочно 2,6-2,8 кг плодов. Растение устойчиво к заболеваниям, характерным культуре, и атакам вредоносных насекомых.

Здоровье

Раннеспелая разновидность сладкого перца, у которой хорошая устойчивость к заболеваниям, характерным культуре, и неблагоприятным погодным условиям. Куст высокорослый – дорастает до 1,5-1,7 м, поэтому его нужно подвязывать к шпалере или другой опоре. Вегетационный период составляет 80-110 суток. Форма плодов призматическая, их длина достигает 12 см, а диаметр – 5-6 см. Вес одного не превышает 35-40 г. Толщина стенок небольшая, до 4-5 мм. Урожайность хорошая, с 1 растения можно снять до 4,5-5 кг перцев.

Кайенский горький

Сорт относят к раннеспелым, он нетребователен к условиям выращивания и хорошо плодоносит во всех климатических зонах, а не только на северо-западе России. Кусты высокорослые, дорастают до 1,5 м, склонны к полеганию и из-за этого их надо подвязывать к опорам. Кожица плодов в соответствии с сортом может быть алого, зеленого или желтого оттенка. Длина составляет порядка 12 см, вес – 60 г.

Стручки жгучего перца сорта Кайенский горький могут быть не только вытянутой, но также и округлой формы.

Отзывы овощеводов о сортах

При подборе разновидности перца для его выращивания в условиях климата СЗР, нужно принимать во внимание не только видовые особенности растения. У каждого сорта есть свои сильные и слабые стороны, которые заметны только в случае самостоятельного выращивания. Огородники нередко оставляют отзывы о тех разновидностях культуры, которые им понравились:

Перцы выращиваю в тепличке, пробовала уже много сортов, но больше впечатлила Мазурка, пусть это гибрид и на каждый год мне приходится покупать семена. Никаких проблем с посевом и уходом не было, но подвязывать мне кусты пришлось – завязей было много и я боялась, что под их весом сломает побеги. Вкус понравился, а перцы большие – грамм на 200 каждый, не меньше.

Никак не могу подобрать перец, чтоб его посадить в огород – у меня в теплице уже места нет для этого овоща, а выращивать его хочу. На тот год взяла Чардаш – кусты маленькие и хорошо развивались, только урожай вызрел с задержкой. Перчины были тонкостенные и не такие крупноразмерные, как обещал производитель семян. Больше его покупать не стану, холодновато у нас для перца.

Климат северо-запада РФ достаточно суров и теплолюбивые культуры в нем развиваются плохо. Тем не менее, есть сорта и гибриды перца, подходящие для выращивания в СЗР не только в теплицах, но также и открытой почве. Но, чтобы снять хороший урожай, нужно точно следовать рекомендациям по агротехнике и принимать во внимание полезные советы.

Выращивание рассады, сорта и гибриды перцев, годные для Северо-Запада

Выращивание сладкого перца в условиях Ленинградской области. Часть 3

Сорта и гибриды перцев для выращивания на Северо-Западе России

Успех выращивания перца во многом зависит не только от своевременного и полного выполнения всех агроприемов, но и, прежде всего, от правильного выбора сорта, гибрида, способного давать высокие полноценные урожаи в специфических условиях садовых участков.

Государственный реестр селекционных достижений на 2005 год включает 184 сорта и гибрида. Однако чтобы не ошибиться с выбором, следует отдать предпочтение тем сортам, которые Государственная инспекция по сортоиспытанию рекомендовала для использования в нашей области. А уж из этого ассортимента можно подобрать сорт или гибрид на ваш вкус.

Самым универсальным и пластичным из них является сорт Нежность. Он отличается среднеранним созреванием, среднерослостью. Высота куста в пленочных теплицах до 100 см. Плоды усеченно-пирамидальные, крупные, средней массой 75-100 г, толстостенные (6-8 мм). Их окраска в технической спелости светло-зеленая, в биологической спелости – красная. Кожица нежная, мякоть очень сочная. Плодоношение наступает на 115-120 день от всходов. Урожайность в пленочной теплице – 5-7 кг/м². Сорт очень пластичный, дает стабильный урожай каждый год.

Поскольку мы с вами для перцев создаем искусственные условия, хороший урожай можно получать практически у всех рекомендованных сортов и гибридов. Тот, кто желает получать самые ранние плоды, может выращивать сорта Винни-Пух, Агаповский, Белоснежка, Верность, Гурме, Дельфин, Доброта, Ермак, Ерошка, Здоровье, Капитошка, Колобок, Иволга, Кудесник, Медаль, Фунтик, Пострел, Янтарь, гибриды Арап F1, Багратион F1, Буратино F1, Добряк F1, Зенит F1, Меркурий F1, Отелло F1, Раиса F1, Хризолит F1, Элефант F1.

Любители очень крупных плодов могут выращивать урожайные гибриды с массой плода 200-300 граммов – Блонди F1, Желтый Бык НК F1, Илья Муромец F1, Индаго F1, Кардинал F1, Монтеро F1, Оранжевое Чудо F1, Пурпурный колокол F1.

Те огородники, кто любит перцы с желтыми плодами, могут выбрать сорта и гибриды Златозар, Золотинка F1, Иволга, Кералла F1, Ярослав.

Коричневую окраску плодов имеют гибриды Шоколадка F1 и Отелло F1, фиолетовую – гибрид Кардинал F1, золотисто-белую – сорт Белозерка, серебристо-белую – гибрид Фиделио F1, желто-оранжевую – сорт Светлячок, темно-красную – гибриды Ночка F1, Тибул F1, сорта Рубиновый, Юпитер.

Выращивание рассады перцев

Получить гарантированный урожай сладкого перца в условиях климата Ленинградской области и Северо-Западного региона можно только в защищенном грунте, используя рассадный метод выращивания.

Урожай перца во многом зависит от возраста и качества рассады. Оптимальный возраст рассады 60-65 дней. В отличие от томатов, рассада перцев не вытягивается и к моменту высадки имеет 20-25 см, 7-9 настоящих листьев и первые бутоны.

При выборе срока посева перца на рассаду следует иметь в виду, что семена перца всходят туго (на 8-10 день, поэтому перед посевом их подготавливают. Как и для семян томатов, проводят дезинфекцию в марганцовке (1 г перманганата калия на 0,5 л. воды), промывают проточной водой и замачивают в растворе древесной золы (2 ст. ложки на 1 л воды) в течение суток. Далее без промывки семена проращивают во влажной ткани при температуре 25-30°С, семена наклевываются на 4-5 день.

Рассаду выращивают обязательно в горшочках размером 8х8 или 10х10 см. Рассада, выращенная в горшочках, лучше переносит пересадку и даст более надежный урожай. Горшочки заполняют питательной смесью (1-2 части торфа, 5 частей перегноя, 3-4 части дерновой или огородной земли и 100-200 г древесной золы на одно ведро смеси). Горшочки заполняют не до самого верха, оставляя 2-3 см для последующей подсыпки почвы. Затем их проливают теплой марганцовкой (красный раствор) с добавлением удобрений и мела.

Проросшие семена раскладывают по одному (для страховки можно по два, но в дальнейшем оставляют одно наиболее сильное растение), слегка засыпают той же смесью и покрывают полиэтиленовой пленкой до появления всходов, чтобы не иссушалась почва.

Как только появятся всходы, ящики устанавливают на самое светлое и прохладное место. Первые 3-4 дня температуру днем поддерживают в пределах 15-17°С, ночью 12-14°С. В дальнейшем температуру поддерживают на уровне 20-24°С. Регулируют ее путем открывания и закрывания форточек.

Выращивание рассады перца допускается и с пикировкой предварительно выращенных сеянцев в фазе 2-3 настоящих листьев. После пикировки растения поливают теплой водой и устанавливают на два дня в затененное место. Затем рассаду ставят на подоконник, где достаточно хорошее освещение.

Посев семян для обогреваемых теплиц следует проводить в начале февраля, для пленочных укрытий и необогреваемых теплиц – в конце февраля-начале марта, так как посадку рассады на постоянное место можно проводить не раньше конца мая из-за неустойчивой погоды, а также возможности возврата холодной погоды и заморозков. Рассада, посаженная в начале февраля, будет перерастать. В горшочках, даже размером 10х10 см, грунта для развитой корневой системы не будет хватать, поэтому очень часто наблюдается осыпание цветов и завязей или формирование неполноценных плодов на первом ярусе при посадке в теплице.

Кроме того, надо иметь в виду, что если рассада выращивается с февраля-марта, когда естественный световой день короткий, необходимо проводить электродосвечивание ее люминесцентными лампами 120-300 Вт на 1 м² с продолжительностью светлого периода 13-14 часов. Равномерного освещения достигают перестановкой растений, переворачиванием их разными сторонами к свету.

Температуру поддерживают в солнечные дни на уровне 22-25°С, в пасмурные 18-20°С, ночью 15-17°С. Поливают растения теплой водой (22-25°С). Полив проводят редко, но обильно, в утренние часы.

Уход за рассадой должен быть очень тщательным, так как лишь в этом случае можно вырастить доброкачественную рассаду – крепкую, невысокую, с толстым стеблем, коренастую, здоровую, обеспечивающую получение высоких урожаев.

Нельзя изнеживать рассаду, допускать, чтобы она вытягивалась. С другой стороны, стебли не должны быть одревесневшими, то есть нельзя допускать преждевременного старения растений.

Правильный полив и соблюдение теплового режима позволяют избежать заболевания перцев черной ножкой.

В период выращивания рассаду дважды подкармливают: первый раз в фазе 1-2 настоящих листьев – из расчета на 1 л воды берут 5 г экофоски, второй раз – в фазе 4-5 настоящих листьев из расчета 6 г суперфосфата и 3 г сульфата калия на 1 л воды. На 10-12 растений расходуют 2 л воды.

Закаливают растения за 10-12 дней до высадки. Для этого горшочки с рассадой выносят на балкон при температуре наружного воздуха не ниже 12-13°С. Сначала они находятся там в течение 2-3 часов, затем время увеличивают до 10-12 часов, а за 3-5 дней до высадки рассаду оставляют и на ночь, если не предвидится заморозков.

Рассаду высаживают под пленку 15-20 мая, но в этот период остается опасность весенних заморозков, и в этом случае необходимо рассаду внутри теплицы накрыть второй пленкой, используя металлические дуги, а также провести обильный полив дождеванием.

Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук, ВИР им. Н. И. Вавилова

Перцы-2019. Выращиваю проверенные и испытываю новые сорта для открытого грунта

Перцы я выращиваю каждый год в больших количествах. Предпочитаю крупные, толстостенные, разноцветные сорта, а также перчики типа «ротунда» или «гогошары», от ранних до среднеспелых, иногда среднепоздних. Конечно, выращиваю перцы и других форм и размеров, ориентируясь по потребностям в конкретном сезоне. Использую только сорта, собираю семена понравившихся сортов в свой банк.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Агротехника довольно проста, насколько это позволяют мои условия — южные окна без подсветки и свой грунт (чернозем) для рассады, грядки в ОГ, полив нагретой артезианской водой (без ограничений).
Про рассадный период в жизни перцев я рассказывала в прошлом году.

В общих чертах приемы выращивания в открытом грунте, удобрение и т.п. схожи с баклажанами, о них я рассказала ранее:
Баклажаны-2019. Выращивание в открытом грунте, мнение о сортах
Есть, конечно, небольшие отличия, но не существенные — по срокам, по вредителям, по обрезке.

Начинаю посев на рассаду самыми первыми — традиционно 23 февраля. В февральскую группу идут среднепоздние и среднеспелые сорта.

В этот раз это были:

  • Богатырь, НК Русский огород
  • Шоколадный кубок, Гавриш
  • Солнышко, НК Русский огород
  • Фон барон красный, Гавриш
  • Фон барон желтый, Гавриш
  • Тамара (свои семена)

Подробно я рассказывала об этом процессе еще в начале года:
Сезон-2019 стартовал. События февраля


Для февральского посева на рассаду

1 марта начался посев остальных сортов:

  • еще раз Шоколадный кубок, Гавриш
  • Красная шапочка, Аэлита
  • Вундеркинд, Аэлита
  • Белозерка, НК Русский огород
  • Дольче де Испания (свои семена, сбор 2015 г., бывшие от Биотехника)
  • Кузя, Поиск
  • Банановый десерт, Сады Сибири
  • Гусарский кубок, Сады Сибири
  • Бугай, Сады Сибири
  • Золотой телец, Сады Сибири


Семена перцев для выращивания в 2019 г

На рассаду перцы высажены 7 мая по 2 шт. в лунку, сразу под агроволокно для защиты от солнца.


Рассада в ОГ, 11 мая, первый полив

Высаживается на грядку рассада пасленовых у меня обычно немного подуставшая от жизни в доме, а после пересадки, акклиматизировавшись в ОГ, дальше развивается нормально. Но с поправкой на кульбиты погоды, конечно.

19 мая

9 июня

10 июля
В 2019 году из-за аномально жарких и сухих мая с июнем всем растениям приходилось туго, перцы демонстрировали свой дискомфорт листьями — они как-то подворачивались наверх и много было «присобранных» по центральной жилке. Но насекомых вроде клещика, каких-то паутинок я ни разу не заметила. Колорадские жуки перец игнорируют.

Еще было подозрение на тлю, т.к. рядом располагалась большая плантация горошка, подвергшаяся экспансии тли. Горох я обрабатывала Фитовермом (не помогло) и допускала, что будет миграция на перец. Но его все равно не стала обрабатывать, т.к. никаких колоний тли на нем не обнаружила.

Переживала, конечно, что плоды будут «кривелло», но обошлось, по-моему.
Болезней не наблюдалось каких-то выраженных, несколько кустов в конце грядки пришлось удалить, т.к. там прошел крот и подрыл корни, растения пожухли и сгинули (в том числе оба кустика сорта Кузя), а были уже с плодами.

Удобряла перцы я, используя мочевину и разные виды гуматов, схема такая же, как и для баклажанов. Еще в средине июня, за компанию с томатами опрыснула «Бутоном», решив, что и перцам это не помешает.


Перец растит плоды, начало июля

В отличие от томатов и баклажанов перцы я никогда не формирую и не пасынкую, не обрезаю листья. Разве только в конце сезона, во время массового сбора урожая — если остаются на кустах перчики, чуть не дошедшие до кондиции, то обрезаю все лишнее, оставив на кусте только ветку, на которой сидит плод, срезав и ей верхушку.

Немного о сортах перца, выращиваемых в 2019 году

Перец Богатырь ( НК Русский огород)


Перец Богатырь

Богатырь — среднеспелый сорт (125-135 дней), не очень высокий, выращивала третий год подряд, урожайный, стенки средней толщины, бывает и толще, но вкус отменный.
Все три года, не зависимо от погодных условий, показывал стабильность в развитии и созревании.
Сеяла в этот раз уже просроченными семенами, срок реализации истек в 2017 году. Всхожесть у остатков семян была всего 40%.

Размера у меня в ОГ эти перцы среднего, 140-180 г, хотя производитель обещает до 300 г. Но, наверное, для этого куст надо растить один в лунке, как-то формировать… а меня и так устраивает.
Считаю, что Богатырь – это надежный сорт-выручалочка для ОГ.


Перец Богатырь

Перец Шоколадный кубок (Гавриш)


Перец Шоколадный кубок

Шоколадный кубок – шикарные плоды кубовидной формы, красивый темно-вишневый цвет, а местами цвета горького шоколада, но сам не горький ни капли, очень понравился.

Семена были покрыты стимулятором, два прошлые года я выращивала их без замачивания, всхожесть 50%, в этом сезоне семена уже были просроченные, и я их замачивала, несмотря на покрытие, всхожесть все равно была 50%, но в будущем, своими семенами, надеюсь, получу лучшие показатели всхожести.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок, 2 сентября


Перец Шоколадный кубок, 9 сентября

Сорт среднеспелый (110-118 дней), штамбовый и крупноплодный, нуждается в подвязке к опоре, иначе может завалиться на бок под тяжестью плодов. Толстостенный, ароматный, сочный и вкусный. За три года выращивания я в него влюбилась. Производитель рекомендует его для теплиц, но при моем климате он прекрасно себя чувствовал в ОГ. Массу набирал и за 400 г.


Перец Шоколадный кубок


Перец Шоколадный кубок

Перец Дольче де Испания


Перец Дольче де Испания

Дольче де Испания – среднеспелый, урожайный, высокорослый сорт, он наращивает много листьев, но при этом напоминает пальмочку – ствол особо не зарастает боковыми побегами, не нуждается в формировке, плоды свисают в верхней части, в пышной кроне.

Неприхотлив, но я его сажаю последним, в северном конце грядки, так как был сезон, когда в ряду, высаженном первой линией, да к тому же с ориентацией восток-запад, в наше жаркое лето его плоды подпекались.
Сеяла на рассаду свои семена, сбор 2015 года, всхожесть 70%.


Перец Дольче де Испания, 2 сентября

Плод крупный, но не толстостенный, не особо сочный. Я его всегда использую в мариновании, замораживаю в нарезке для первых блюд, так как у него яркий и насыщенный запах, сладкий вкус. Наверно, если посущить и смолоть – будет отличная приправа паприка).


Перец Дольче де Испания, 9 сентября

Перец Золотой телец (Сады Сибири)


Перец Золотой телец

Золотой Телец — сорт среднеранний, для открытого и защищенного грунта, высота 70 см. Производитель обещает крупные мясистые плоды (250-500 г) и стенку 10 мм, но при условии выращивания не более 5 кустов на 1 м².

У меня это условие не выполняется, плоды средней величины, толщину стенок не зафиксировала, но больше средней точно. Масса тоже подкачала, однако перчики красивые и вкус очень хорош – насыщенный и сладковатый. Хочу на следующий сезон вырастить в рекомендуемой плотности посадки, посмотрю, какие будут плоды).
Из 8 шт. семян получила 4 куста, всхожесть 50%, семена со сроком реализации в 2019 году.


Перец Золотой телец, 19 августа, вес 166 г

Перцы Фон Барон, красный и желтый

Фон Барон — сорт типа «ротунда», с плодами в форме маленькой тыквы, срок созревания 110-115 дней, для ОГ и ЗГ, компактный, неприхотливый,
стенки обещаны 7-9 мм, а вес 140-180 г.
Я выращивала эти перцы впервые и очень довольна приобретением семян в свою коллекцию.


Фон Барон красный

Перчикам у меня тоже понравилось. На массу они не скупились, вырастили плоды и побольше обещанных производителем. Красный Барон, на мой взгляд, получился более тыквообразный).
Семена со сроком реализации в 2020 г. Всхожесть у красного — 60%, у желтого 80%.
Универсальный сорт — и в салаты, и в кулинарную переработку, в консервирование, заморозка целыми — тоже подходят.


Фон Барон желтый


Фон Барон желтый, 24 августа

Перец Солнышко (НК Русский огород)


Перец Солнышко

Не все они дошли у меня до биологической спелости, но время еще было, я их срывала партией для консервации, не дожидаясь кондиции.
Но вообще-то, посев семян был в первой группе, в феврале, так что времени ему действительно нужно не мало, судя по всему.
Из 8 семян (срок реализации 2019 г) взошло 6 шт.

Вес 219 г

Общий вес 511 г

Перец Белозерка (НК Русский огород)

Белозерка — сорт среднеранний, урожайный, неприхотливый и надежный, небольшие плоды со стенками средней толщины — хорош для фаршировки, созревает дружно, что удобно при заготовке, например, замариновать партию фаршированными – самое то).


Перец Белозерка

Перец Банановый десерт (Сады Сибири)


Перец Банановый десерт

Банановый десерт – сорт среднеранний (120-125 дней), длинноплодный, для ОГ и ЗГ.
Производитель пообещал обильную завязь, толщину стенки 8-10 мм, урожайность 5-6 кг/м², в фазе тех. спелости плоды молочно-белые, в биологической — ярко-красные, длинные, ровные, 200-250 г.


Перец Банановый десерт

Мне этот перец как-то не глянулся. Да, были длинные плоды, в этом они мне напомнили Дольче де Испания, только не такой темно-красный цвет, ярче. Но вызревших плодов было не много, времени ему не хватило. Я сеяла 1 марта, надо было в феврале.

Не все плоды ровные, в тех спелости – салатовые, а не молочно-белые, стенка средней толщины. Максимальный вес – 155 г. Да и всхожесть тоже не впечатлила – из 8 семян взошли 2 шт. (срок реализации 2019 г.)
В общем, буду ли выращивать его еще раз – пока не решила.


Перец Банановый десерт

Перец Бугай (Сады Сибири)


Перец Бугай

Бугай – раннеспелый, крупноплодный, для теплиц и открытого грунта, плоды кубовидной формы, толстостенные — до 10 мм, светящейся мягко-желтой окраски с жемчужным отливом, вес до 500 г.


Перец Бугай


Перец Бугай

Бенефис пересорта

Отдельно хочу уделить внимание тройке сортов, которые оказались пересортом, но не разочаровали, а попали в мой банк семян.

Перец Вундеркинд (Аэлита)


Перец якобы Вундеркинд

Как вы видите, форма перчика совсем не та, что на пакете с семенами, но кубовидная мне понравилась — великолепные плоды, мясистые, сочные, толстостенные, сладкие.


Перец якобы Вундеркинд, 2 сентября


Перец якобы Вундеркинд, вес 174 г


Перец якобы Вундеркинд


Перец якобы Вундеркинд

Еще мне хочется найти в свою коллекцию красных кубовидных перцев с толстыми стенками. Пока я в поиске, и два сорта уже не состоялись по этим признакам. Красная шапочка оказалась конусовидной, не очень крупной, со средней толщины стенками, в целом сорт не плохой, что-то среднее между Богатырем и Белозеркой, но совсем не то, что мне нужно.


Перец не-Красная шапочка


Перец не-Красная шапочка, вес 153 г

Перец Гусарский кубок (Сады Сибири)

Якобы Гусарский кубок очень понравился, великолепная крупненькая, толстостенная, сочная и ароматная «ротундочка» универсального назначения, буду выращивать и дальше, семена собрала, есть сходство с Фон Бароном, но это тоже не кубовидный перец.


Перец якобы Гусарский Кубок


Перец якобы Гусарский Кубок, вес 231 г

Планы на огородный сезон 2020 года


Во-первых, я себе прикупила несколько интересных кубовидных сортов на пробу, пару буду испытывать в следующем сезоне. Так что поиск продолжается.


Новые сорта на испытание

Во-вторых, из новичков этого сезона обязательно пойдут на повторный круг Бугай, Золотой телец, Фон Бароны, Солнышко, лже-Гусарский кубок.

В-третьих, еще будут на пробу новые сорта:


Новые сорта для выращивания в ОГ

В-четвертых, будут добавлены сорта из моего банка семян, пока не решила, какие. В общем, список сборной команды сладких перцев окончательно еще не утвержден.

Какие лучшие сорта перца завоевали всемирное признание?

Дикий предшественник перца сладкого до сих пор произрастает на территории Центральной и Южной Америки. С того времени, как он попал в руки селекционеров, представитель семейства Пасленовые значительно видоизменился и удивляет многообразием сортов.

Самые подходящие сорта сладкого перца для России

Какие же лучшие сорта перца завоевали всемирное признание, а затем заслужили уважение земледельцев России? Прежде всего, это сорта, устойчивые к прохладным температурам и повышенной влажности – характерным признакам русского лета. Поэтому важно выбирать ранние сорта перца, чтобы они успели вырасти и сформировать полноценные плоды. Кроме этих показателей, немаловажную роль играют урожайность сорта и сопротивляемость болезням.

Калифорнийское чудо — №1 в рейтинге лучших болгарских перцев

Всем указанным требованиям отвечает перец Калифорнийское чудо – наиболее известный и любимый огородниками сорт. Во-первых, он достойно представляет сладкие сорта перца для открытого грунта, поэтому подходит для выращивания как «на свежем воздухе», так и «под укрытием». Во-вторых, сорт хорошо выдерживает перепады температур. В-третьих, он недаром включен в наиболее урожайные сорта перца, поскольку на одном растении формируется от семи до десяти плодов.

Растение менее прихотливое, нежели представители других сортов. Кусты крепкие, средних размеров, достигают роста 50-70 сантиметров. Плоды формируют крупные, в виде куба, весом 160-180 гр. В первое время цвет перцев – зеленый, но со временем он переходит в красный. Толстокорые, ароматные овощи используются для салатов, других кулинарных изысков, а также консервации и заморозки.

«Подмосковные» сорта паприки

Самые лучшие семена перца сладкого раннего толстостенного для Подмосковья представлены такими сортами: Атлант F1, Винни-Пух, Какаду F1, Оранжевое чудо. Все они – раннеспелые разновидности болгарского перца для Подмосковья, пригодные для культивирования в условиях нежаркого климата.

Наибольшей популярностью у многих огородников Подмосковья пользуется сорт Атлант F1. Он стойко переносит неблагоприятные климатические условия, дает стабильный урожай – до 3-х килограммов с 1 м2. Само растение не отличается высоким ростом, раскидистостью и пышной облиственностью. Но на нем вырастают крупные перцы (около 170 гр) с сочной и вкусной мякотью. На 120-й день наступает техническая спелость, когда конусовидные плоды окрашены в зеленый цвет. Через двадцать дней они полностью поспевают, приобретая яркий, красный цвет.

Выращивание перца в холодных климатических условиях

Для выращивания паприки в «спартанских» условиях северо-западной части России, а также в Сибири, лучше приобретать ранние сорта перца сладкого, районированные под суровые погодные условия.

Лучшие сибирские сорта перца сладкого

Подходящие семена перца сладкого раннего толстостенного сибирской селекции включают следующие сорта: Первенец Сибири, Щеголь, Толстосум, Сибиряк, Сладкий шоколад, Золотой телец.

Кроме того, хорошие сорта перца для Сибири, произрастающие в самых неподходящих для себя условиях: Колобок, Тополин, Монтеро, Едино, Сельвия.

Особого внимания заслуживает сорт Толстосум, представляющий новые сорта перцев для Сибири в наилучшем свете. Он стойко переживает неблагоприятные условия, которые не влияют на его высокую плодородность (5 кг с участка 100х100 см). Один куст растения отдает 15 сочных плодов за сезон. Перцы крупные, красные, в форме усеченного конуса, весят четверть килограмма. Кусты растения компактные, в высоту не перерастают отметки шестидесяти сантиметров. Их можно высаживать непосредственно в почву, а можно растить под пленкой.

Наилучший выбор для Северо — Запада России

Раннеспелые и низкорослые семена перца – лучшие сорта для произрастания на северо-западе России. Отдав предпочтение более поздним разновидностям болгарского перца, а также при выборе высокорослых растений, следует помнить, что они предназначены для теплицы. «Под открытым небом» будет сложно добиться хороших результатов от средних или поздних сортов сладкой паприки.

Самые лучшие сорта перца для Северо-Запада: Агаповский, Нежность, Хризолит F1, Руза F1, Снегирек F1, Подарок Молдовы, Мазурка F1, Родник, Нежность, Айвенго, Пламенный, Пилигрим, Добрыня.

Больше всего полюбились дачникам этого региона два сорта: Подарок Молдовы и Нежность. Они приспособлены для климата, не очень «приветливого» для данной культуры. Дают хороший и стабильный урожай высокого вкусового качества.

Оптимальный выбор перца для не тепличных условий

Практически все перечисленные болгарские перцы рассчитаны на выращивание «в укрытии». Но уже выведены лучшие сорта перца сладкого для открытого грунта, позволяющие получать урожай без тепличных домиков.

Хотя сорт Асти появился в Италии, он прекрасно подходит для выращивания без теплиц не только в центре России, но и в северо-западных районах. Проявляет чудеса стойкости даже при значительных снижениях температуры. Растение небольшое, высота куста не превышает 60 сантиметров. Сорт ранний, перцы вызревают в среднем сто дней. Плоды желтые, с зеленоватым оттенком, по форме напоминают равносторонний куб. Весит один овощ около 250 граммов, толщина стенок доходит до 1 сантиметра. Десять килограммов паприки можно снять с небольшого участка, площадь которого составляет 1 м2.

Раннеспелый сорт Арап подарит первый урожай уже на 110-й день. Кусты невысокие – 70 см, формируют крупные плоды, масса каждого из которых достигает приблизительно 100 граммов. В начале созревания плоды фиолетовые. Вызревая, меняют окраску на красную. Урожайность сорта – 5 килограммов с грядки 100х100 см. Характерной особенностью сорта является хорошая устойчивость к «огородным заболеваниям».

Аннушка

Болгарский перец Аннушка – растение ранних сроков созревания. На кустах средних размеров вызревают ярко-красные плоды в виде призмы. Весит один овощ 110-130 граммов, толщина мякоти – 5 миллиметров. Аннушка – засухоустойчивый сорт, может достаточно долго обходиться без полива. Именно поэтому считается подходящим вариантом как для центральных территорий России, так и для ее южных частей. Плодородность подтверждается тем, что при грамотном уходе за растением можно получить до 10 килограммов урожая с 1 м2.

Сорта острого перца

Сорта острого перца можно вырастить дома и на грядке. Жгучий перец бывает двух разновидностей: пикантный и кустарниковый.

Кроме того, перчики пикантных сортов крупнее и редко используются для сушки. Как правило, их съедают свежими.

Лучшие сорта пикантного перца для культивирования в России: Аврора 81, Астраханский 147, Бараний рог, Змей Горыныч, Кайенский горький. Последний, кстати, в самом выгодном свете представляет сорта горького перца толстостенного, так как выращивается практически по всему миру, даже в теплицах северных районов. Он стал основным ингредиентом для знаменитого соуса сальса. Растение достигает метровой высоты, дает хороший урожай больших плодов, масса которых доходит до 60 гр. Кайенский горький перец может быть желтых, красных и фиолетовых расцветок. Форма также бывает разной: шаровидная, удлиненная. Сорт раннеспелый, образует плоды на 112-й день. Отличается этот сорт сильной жгучестью и ярким ароматом.

Более известен Кайенский перец под названием перец Чили. Хотя сегодня в кулинарии и на торговых площадках все сорта горького перца с повышенной остротой стали называть «чили», чтобы отличать их от менее острых разновидностей горького перца.

Сегодня достижения в области сельского хозяйства позволяют выращивать южные растения в неприспособленных для этого регионах. Селекционеры постоянно работают над созданием универсальных сортов перца, которые бы подходили для культивирования как в южных районах, так и на гораздо более холодных северных территориях.

Ссылка на основную публикацию