Сорт яблок штрифель: описание, фото

Плюсы и минусы сорта

Яблоня Штрифель относится к осенним сортам и довольно долго хранится. Но при длительном хранении плоды утрачивают вкус и становятся менее сочными. Поэтому садоводы рекомендуют употреблять яблоки прямо с дерева или использовать их для консервации.

Яблоня Штрифель, как и любой сорт, имеет свои плюсы и минусы. Достоинства сорта:

  • стабильный и высокий урожай;
  • превосходный вкус и аромат;
  • универсальность в использовании;
  • холодоустойчивость;
  • средняя устойчивость к заболеваниям.

Некоторые дачники к недостаткам относят;

  • поздний срок созревания;
  • недлительный срок хранения;
  • для большого урожая необходимы яблони опылители;
  • сорт не является засухоустойчивым.

Несмотря на незначительные недостатки, яблоня Штрифель нашла большую популярность у садоводов.


Несмотря на незначительные недостатки, яблоня Штрифель нашла большую популярность у садоводов.

Внешний вид дерева и описание яблок

На эту яблоню трудно не обратить внимания из-за её внушительных габаритов, которые в высоту достигают почти 9 м и столько же составляют в диаметре её пышной кроны, которая создаёт над стволом раскидистый шатёр.

Вступая в период плодоношения на 5–7 год после высадки саженцев, Штрифель достигает полноценной урожайности лишь на 8-9 год, а зрелость дерева наступает в зависимости от условий произрастания в 20–30 лет. После этого яблоня ещё несколько десятков лет с некоторой периодичностью даёт хорошие урожаи.

Её плоды со средним весом 170 г имеют округлую форму, несколько сужаясь к донцу, и окрашены в жёлто-зелёный цвет с оранжево-красными или бурыми полосами на боках, обращённых к солнцу. Характерным признаком яблок служит расположенное на боку ребро, напоминающее шов. Мякоть яблок светло-жёлтая с красноватым оттенком у кожицы.

Она имеет рыхловатую структуру, но достаточно сочна и обладает сладким вкусом с едва заметной кислинкой и гвоздичным послевкусием. Профессиональные дегустаторы оценивают вкус плодов Штрифеля не ниже, чем 4,5 балла из 5 возможных.

Лучшими его опылителями считаются яблони сортов:

  • Антоновка;
  • Папировка;
  • Славянка;
  • Уэлси;
  • Россошанское полосатое;
  • Кутузовец;
  • Зелёнка днепровская.

Лёжкость

Хранение урожая Штрейфлинга требует некоторой предварительной подготовки. При правильных условиях плоды этого дерева могут пролежать до трёх месяцев. Основные правила хранения яблок Осеннего полосатого, это:

  1. Прохладная, но не холодная температура. Лучше всего придерживаться 5-7 градусов.
  2. Низкий уровень влажности.
  3. Ранний сбор урожая (конец сентября — начало октября максимум).

Для того чтобы избежать заболеваний корневой системы, нужно следить за тем, чтобы не перемерзал грунт. Если зима выдалась морозная, но бесснежная, почву под кроной яблони советуют укрывать подстилкой их ветвей хвойных деревьев или опилками.

Подвиды и разновидности

В зависимости от подвоя, на которой привили саженец, различают несколько подвидов Штрифеля.

  • Карликовый – дерево высотой не более 1,5 м. Для роста и хорошего развития нужна плодородная почва. Вид отличает высокая зимостойкость, раннее начало плодоношения (на 3 год).
  • Полукарликовый – яблоня достигает 2,5 м в высоту. Плодоношение начинается с 5 года после посадки. Первые яблоки созревают уже к середине августа. Плоды более сочные, чем у классического сорта.
  • Колоновидный – дерево растет в один ствол, боковых побегов практически нет. Яблоня достигает 1,5 м. Невысокий рост и негустая крона значительно облегчают уход за деревом и сбор урожая.

Кроме того, у сорта Штрифель есть множество клонов – это яблони, которые мутировали естественным путем в результате переопыления с другими сортами. Одна из наиболее известных разновидностей – Штрифель красный, не отличается от основного сорта ничем кроме окраски плодов – все они насыщенного красного цвета.

Читайте также:  Формирование томатов в два стебля


Полученную почвосмесь засыпают на дно ямы. После этого углубление накрывают водонепроницаемой пленкой или другим материалом и так оставляют до весны.

Подвиды и разновидности

В зависимости от подвоя, на которой привили саженец, различают несколько подвидов Штрифеля.

  • Карликовый – дерево высотой не более 1,5 м. Для роста и хорошего развития нужна плодородная почва. Вид отличает высокая зимостойкость, раннее начало плодоношения (на 3 год).
  • Полукарликовый – яблоня достигает 2,5 м в высоту. Плодоношение начинается с 5 года после посадки. Первые яблоки созревают уже к середине августа. Плоды более сочные, чем у классического сорта.
  • Колоновидный – дерево растет в один ствол, боковых побегов практически нет. Яблоня достигает 1,5 м. Невысокий рост и негустая крона значительно облегчают уход за деревом и сбор урожая.

Кроме того, у сорта Штрифель есть множество клонов – это яблони, которые мутировали естественным путем в результате переопыления с другими сортами. Одна из наиболее известных разновидностей – Штрифель красный, не отличается от основного сорта ничем кроме окраски плодов – все они насыщенного красного цвета.


Полученную почвосмесь засыпают на дно ямы. После этого углубление накрывают водонепроницаемой пленкой или другим материалом и так оставляют до весны.

Зимостойкость

Яблоня довольно зимостойкая, если правильно ухаживать за ней, а также подготовить дерево к зимовке. После погружения в спячку дерево может переживать морозы до 20-25 градусов без каких-либо последствий.

Для того чтобы избежать заболеваний корневой системы, нужно следить за тем, чтобы не перемерзал грунт. Если зима выдалась морозная, но бесснежная, почву под кроной яблони советуют укрывать подстилкой их ветвей хвойных деревьев или опилками.

Плоды Старостино обладают средней стойкостью к морозам. С наступлением холодов они практически сразу теряют свои полезные свойства и быстро опадают, а само дерево впадает в глубокую спячку, чтобы пережить морозы.

Старостино можно высаживать практически в любой грунт, который доминирует в регионах его естественного произрастания. Также этот сорт довольно адаптивен, поэтому саженцы, подготовленные в Центральной полосе России, нельзя высаживать в Северной её части и наоборот.

Полезное видео



Парша очень опасна для этого дерева. Листья и плоды зараженной яблони покрываются сухой коркой. Для людей это не опасно, но сильно влияет на качество плодов. Чтобы свести риск заражения к минимуму, нужно регулярно проводить обрезку, а высаживать саженец следует только на солнечном месте.

Устойчивость к болезням

Сорт яблони Штрифель имеет хорошую устойчивость к основным болезням и вредителям:

  • Парше,
  • Плодовой гнили,
  • Яблоневой плодожорке,
  • Пилильщику,
  • Тле.


Парша на яблоках.

Правильная посадка саженцев призвана обеспечить хорошую приживаемость, которая обеспечит в дальнейшем достаточный прирост и развитие растений.

Борьба за выживание

Пакетик с семенами томата «Морозко» был куплен случайно, абсолютно наугад, в одном из садовых магазинов. Периодически мы приобретаем новые сорта и гибриды, чтобы попробовать что-то новое (думаю, все дачники этим увлекаются). Сажали рассадным способом, все как обычно. В начале лета рассада была высажена в открытый грунт, под пленку, в маленький парничок на южной стороне участка.

Читайте также:  Уход за рассадой помидор

Фото: конец июля

Развивались растения хорошо, несмотря на лето с рекордно низкими для Средней полосы России температурами. Поскольку на даче мы не живем постоянно, ездим туда не каждый день, то парничок был брошен практически на произвол судьбы: вовремя не всегда получалось приехать накинуть пленку, открыть ее. Удивительно, но в борьбе за выживание гибрид повел себя очень стойко. Помидоры в теплице росли с меньшим успехом.

Делаем вывод: сорт «Морозко» — очень холодостоек.

Фитофтора в условиях влажного, мокрого лета 2017 чувствовала себя вольготно. Картофель «сгорел» еще в июле, насилу дождались августа, чтобы его выкопать (а ведь раньше делали это в сентябре). Пришла очередь томатов. В начале августа несколько экземпляров сорта «Морозко» почернели, листья частично высохли и почернели. Было ясно — в парничке началась фитофтора. Испугались, что она продолжит свое победное шествие. Но! Прекратилась она так же внезапно, как и началась. Поражены оказались буквально 4-5 плодов! И это несмотря на то, что погода не стала лучше.

Фото: середина августа

Делаем вывод: томаты «Морозко» — устойчивы к фитофторе.

Из-за большой влажности и обилия осадков на кустиках образовалось много листьев, но и помидорчиков висело достаточно много. Уверена: если бы не погода, урожай оказался гораздо богаче! Помидорки сорта «Морозко» получились не очень крупными, зато аккуратными, сочными, вкусными.

Фото: конец июля

Мы довольны сортом! Он оказался подходящим для нашего региона. Опираясь на собственный опыт, мы бы рекомендовали выращивать его в условиях Средней полосы, Сибири и Урала.

Фото: конец июля

Характеристика и описание сорта

Характеристика и описание сорта, которые дают производители Морозко, включают следующие особенности растения:

  • невысокие кусты детерминантного типа достигают 75 см в теплице и 1 м в открытом грунте;
  • плоды поспевают на 90-95 день после всхода сеянцев;
  • завязи формируются на кистях, на каждой из которых может быть до 6 плодов;
  • урожайность 1 куста достигает 6 кг томатов;
  • после снятия с куста плоды могут храниться в течение 2 месяцев;
  • куст требует обязательного пасынкования;
  • имеет высокие показатели устойчивости к заболеваниям, в т.ч. фузариозу.

Семена гибридных сортов рекомендуется покупать в специализированных магазинах, известных качеством предоставляемой продукции.

Помидоры Морозко некоторые фермеры выращивают в производственных масштабах. При правильном уходе с одного га собирают от 200 до 240 ц.

Главным преимуществом сорта Морозко состоит в том, что растение может плодоносить в различных климатических условиях. А основной недостаток огородники видят в обязательности пасынкования.

Молодые томатные кустики нуждаются в большом количестве света. Они должны находиться под солнцем не менее 16 часов. Если в регионе мало солнечных дней, то в помещении необходимо установить люминесцентные лампы.

Томат Морозко: характеристика и описание сорта

Томат Морозко f1 – раннеспелый гибрид универсального типа, предназначенный для выращивания в открытом грунте на территории Центрально-Черноземного региона. Этот сорт демонстрирует хорошую урожайность и в районах с более неблагоприятными климатическими условиями, однако, за пределами средней полосы России рекомендуется выращивать его в теплицах.

  1. Описание помидоров Морозко
  2. Описание плодов
  3. Характеристики сорта
  4. Урожайность и плодоношение
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Правила выращивания
  9. Посадка на рассаду
  10. Пересадка
  11. Последующий уход
  12. Борьба с вредителями и заболеваниями
  13. Заключение
  14. Отзывы
Читайте также:  Черный виноград: сорта, фото, описание


Томат Морозко f1 – раннеспелый гибрид универсального типа, предназначенный для выращивания в открытом грунте на территории Центрально-Черноземного региона. Этот сорт демонстрирует хорошую урожайность и в районах с более неблагоприятными климатическими условиями, однако, за пределами средней полосы России рекомендуется выращивать его в теплицах.

Характеристика томата Морозко

Помидоры формируются довольно быстро – уже через 3 месяца после первых всходов они становятся технически спелыми. Плоды можно собрать и положить на дозревание в темное место – благодаря этому стимулируют образование новых помидоров. Также томаты оставляют поспевать на кусте – они успевают покраснеть, поскольку Морозко является ранним гибридом.

  1. Регулярные поливы и подкормки комплексным минеральным или органическим удобрением.
  2. Формирование куста в 3-4 стебля (в этом случае урожайность повышается до 7 кг с 1 растения).
  3. Проветривание теплицы.
  4. Профилактическая обработка от заболеваний.

Характеристика плодов

Томат Морозко F1 имеет слабовыраженную ребристость и приплюснутую форму. Кожица у томатов гладкая, с глянцевой поверхностью. Наливающиеся плоды имеют светло-изумрудный окрас, а после созревания приобретают ярко-красный. Устойчивы к растрескиванию.

В томатах по 3 – 4 семенные камеры. У мякоти едва слышная кислинка. Описание сорта отмечает, что плоды небольшие по величине, имеют средний вес 50 – 75 г, а наиболее крупные экземпляры достигают 200 г. Отличные вкусовые качества. Используют помидоры для употребления в свежем виде, томаты пригодны для переработки.

Основной и практически единственный недостаток, на который сетуют огородники, состоит в необходимости пасынкования кустов.

Описание плодов

Томаты Морозко округлой формы, заметна приплюснутость сверху и снизу. Окраска ярко-красная (незрелые плоды светло-зеленые). Поверхность глянцевая, заметна легкая ребристость в области плодоножки. Помидоры небольшие, в диаметре 4-7 см, по массе в среднем 80-150 г. При выращивании в теплице можно получить более увесистые плоды – 100-200 г.

Мякоть плотная, сочная. Вкус сбалансированный, сахаристый, с деликатной кислинкой. На срезе видно 3-4 семенные камеры. Собирать семена не нужно – они не дадут потомство, поскольку томат Морозко является гибридом F1, а не самостоятельным сортом.

Томаты Морозко средних размеров, классической формы

Важно! Процент выхода товарных плодов составляет 60-63% (по данным реестра селекционных достижений).

Максимальной урожайности можно добиться при выращивании томатов Морозко в теплице, а также при условии соблюдения стандартных правил агротехники:

Правила выращивания

Этот сорт можно выращивать в разных условиях: в теплице или на открытых грядках. Выращенную рассаду высаживают в почву в возрасте 50 – 55 дней после высадки семян. Томаты необходимо подкармливать минеральными и органическими удобрениями.

На 1 кв. м высаживается по 2 – 3 растения в теплице и по 3 – 4 — при посадке под пленку или в открытый грунт. У томата небольшая облиственность стеблей. Необходимо формировать по 4 – 5 соцветий. Самыми сильными и с наиболее крупными плодами считаются 2 нижние кисти.

В тепличных условиях нет необходимости пасынкования, но при выращивании на открытых площадях проводится обрыв лишних стеблей. Основной побег формируется под пятым соцветием. Подвязка стеблей у сорта Морозко не обязательна. Чем больше на кусте плодов, тем дольше происходит процесс их созревания. Если провести пасынкование, урожай можно будет собирать намного раньше.


Положительные качества сорта:

Ссылка на основную публикацию