Сорт винограда арочный: фото, описание

Виноград Арочный: описание сорта, фото, отзывы

Виноград выращивают с древних времен. Славится это растение не только вкусом, но и возможностью создания декоративных конструкций в саду. Плоды винограда – превосходное сырье для компотов, соков, вина, не говоря уже об употреблении ягод в свежем виде. Широкое применение нашел виноград в косметологии и медицине.

Как правило, место для лозы в саду выбирают рядом со стеной дома или вокруг беседок. Можно с помощью винограда разделить территорию на зоны, сделав арки и перголы. Виноград Арочный (смотрите на фото), как раз такой сорт, с помощью которого можно создать различные архитектурные формы для украшения сада.

Немножко истории

Сорт Арочный – гибрид российской селекции. Авторами являются ученые Российского ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. В некоторых источниках у Арочного другие названия: III-14-1-1, Дружба розовая или Цветной. Для скрещивания, по известным сведениям, были выбраны сорт винограда Интервитис Магарача и бело-ягодная Дружба.

Ботанические свойства

Лоза сорта винограда Арочного сильнорослая, при хорошем уходе достигает трех метров. Сорт раннеспелый, морозостойкий. Виноград прекрасно размножается черенками. Посадив лозу, уже на второй год можно получить первый урожай.

Не каждый садовод рискнет сделать новые посадки, не узнав подробности о растении. Поэтому мы представим нашим читателям описание с фото винограда сорта Арочный. На этом фото растение трехлетнего возраста.

Описание плодов

  1. Гроздья у Арочного крупные, с ягодами средних размеров, их вес достигает 400-600 граммов. Они имеют стандартную цилиндроконическую форму. Виноградины почти одинаковых размеров, горошения на плотных гроздьях не бывает.
  2. Ягодки размером 18х25 мм, весят около 6 граммов. Форма овально-сосковая. Интересен цвет ягод, перетекающий от розового до красного. Особенно яркими, как пишут в отзывах садоводы, получаются плоды винограда сорта Арочный, растущие на солнечной стороне.
  3. Мякоть сочная, вкусная и ароматная. Дегустаторы дают сорту Арочный 7,7 из 10 баллов.
  4. А вот плотная кожица и большое количество семян данного сорта винограда не всем нравится.
  5. В ягодах достаточно сахара – 16-18%, кислоты около 5 г/л.

Полезные свойства

Описание сорта было бы не полным, если бы мы не рассказали о полезных свойствах винограда. Ягоды богаты хлором и натрием, серой и цинком, йодом и хромом, бором. Кроме этого, содержат глюкозу, фруктозу, аскорбиновую кислоту и пектин.

Употребляя виноград сорт Арочный, можно:

  • укрепить иммунную систему и нормализовать давление;
  • избавиться от болевых симптомов в суставах;
  • забыть о бессоннице.

Врачи советуют при многих заболеваниях свежий виноградный сок.

На фото: скоро Арочный поспеет.

Техническая характеристика

А теперь – характерные особенности сорта Арочный:

  1. Благодаря плотности, ягоды долгое время могут оставаться на кустах, не теряют вкусовых и ароматических качеств. Транспортировать срезанные гроздья винограда можно на большие расстояния, при этом форма не теряется, ягодки не текут.
  2. Лоза морозостойкая, способна выдержать – 25 градусов. Даже если зимой часть глазков на лозе вымерзнет, плодоношение сохраняется в дублирующих почках. Именно поэтому сорт Арочный рекомендован для выращивания в северных регионах.
  3. Урожай устойчивый из года в год, высокий.
  4. Лоза сорта Арочный устойчива ко многим виноградным заболеваниям.
  5. Из плодов получается отменное вино.

Особенности выращивания

Виноград – растение теплолюбивое, но все чаще лозу выращивают в более суровых климатических условиях. И судя по отзывам, он вполне удается. Чтобы виноградники не погибли, нужно знать, как его правильно посадить, выбрать почву, ухаживать за ними.

Готовим яму

Виноград сорта Арочный требует песчаных и супесчаных почв при посадке. Корневая система винограда уходит на большую глубину, так что при выборе места нужно учитывать высоту грунтовых вод к горизонту. Близкое расположение воды губительно сказывается на развитии виноградной лозы. Хорошо себя чувствует сорт Арочный на солнечной стороне, а именно на юго-западе или юго-востоке.

Размер посадочного места именно для Арочного винограда – метр на метр.

За несколько дней до посадки винограда в яму укладывают дренаж. Можно использовать кусочки кирпича, керамзит или щебень. Сверху насыпаем питательную смесь: песок, торф и перегной в равных количествах.

Каждый слой пересыпаем минеральными удобрениями, такими как:

  • суперфосфат калия – 100-200 граммов;
  • аммиачная селитра – около 30 граммов;
  • калийная соль – 100 граммов.

На последний слой почвы удобрения насыпать не следует, иначе на корневой системе образуются ожоги. Заливаем в яму теплую воду до двух ведер и даем грунту немного осесть.

Высаживаем лозу

Саженец винограда сорта Арочный может быть с открытой или закрытой корневой системой. Подготовка и высаживание будут несколько различаться:

  1. Лозу с открытой корневой системой замачивают часа на два, чтобы пробудить корешки и напитать их влагой. Лучше всего такую процедуру проводить в растворе гетероауксина.
  2. В центральной части ямы делается горка из грунта высотой около 15 см, на которую «садится» кустик винограда, как на стул. Корешки аккуратно расправляются. Следите за тем, чтобы корни были направлены строго вниз!
  3. Саженцы винограда сорта Арочный с закрытой корневой системой высадить проще, нужно только сделать в центре ямы углубление нужного размера.
  4. После высаживания растения обильно поливают. Затем провидится мульчирование, чтобы сохранить влагу.
  5. Последующие поливы винограда осуществляют еженедельно, выливая под куст от 10 до 20 литров воды. Такая процедура прекращается в августе, чтобы растение подготовилось к зимовке.

На фото двухлетний саженец винограда сорта Арочный.

Видео обзор винограда Арочный:

Формирование и обрезка лозы

Одним из параметров характеристики винограда сорта Арочный является его сильный рост. Поэтому его нужно правильно сформировать. В противном случае ветки будут сильно загущены, урожая ждать не придется.

Посаженную в первый год лозу не трогают, первую обрезку планируют на следующую весну. На растении оставляют две плети, которые обрезают по-разному:

  • первая является плодовым звеном, на ней оставляют от 5 до 8 почек;
  • вторая веточка называется сучком замещения. Ее обрезают на две почки.

На третью весну виноградную лозу сорта Арочный уже обрезается сучок замещения. Работы выполняются по аналогии: на одной веточке 5-8 почек, а с другой снова формируется сучок замещения с двумя почками. На следующий год на ней снова образуется плодоносящая веточка.

Обрезка винограда осенью также необходима: после сбора кистей лозу срезают на пенек. Ягоды, если сформировать лозу неправильно, не вырезать старые ветви, становятся мелкими и невкусными.

Зимовка

Как уже было сказано, виноградная лоза сорта Арочный морозостойкая. Но в первые годы жизни чаще в южных регионах, не говоря уже о зонах рискованного земледелия, лозу на зиму нужно укрывать.

Ее аккуратно снимают с опор, укладывают на землю. Укрыть можно агроспаном или спанбондом. Эти укрывные материалы не только пропускают к кустикам винограда кислород, но и создают благоприятные условия для зимовки.

В северных широтах растение требует тщательного укрытия. Сверху набрасывают лапник, да еще присыпают грунтом.

Виноград Арочный: урожайный и декоративный зимостойкий сорт

Разведение винограда с годами набирает популярность. Это связано с разнообразием сортов, относительным отсутствием трудностей при выращивании и декоративностью лозы. Именно за внешний вид садоводам полюбился виноград сорта Арочный. При грамотной посадке и правильном уходе с него можно получить богатый урожай.

История сорта

Арочный виноград получили методом гибридизации из сортов Дружба и Интервитис Магарача. Сделали это российский учёные из ВНИИ виноделия и виноградарства имени Я.И. Потапенко.

В результате экспериментов был создан виноград с высокими показателями урожайности. А своё название он получил из-за вьющейся способности, благодаря которой можно декорировать любые постройки или ограждения.

Создавая виноград Арочный, учёные стремились вывести неприхотливый и урожайный сорт

Описание винограда Арочный

Арочный считается ранним сортом, потому что ягоды созревают в срок от 110 до 120 дней. Первый урожай куст приносит через год после посадки.

На одной лозе может вырасти до 15–20 гроздей. Они крупные, конусообразные, плотные и внешне красивые. Одна гроздь весит от 400 до 600 г.

Ягоды розовые с переходом в красный, овальной формы с плотной кожурой и крупными семенами. Масса одной ягоды 6 г. Дегустаторы их вкус оценивают по 10-балльной шкале на 7,7.

Ягоды арочного винограда крупные, овальной формы

Особенностью этого сорта является то, что ягоды способны долго находиться на кусте и при этом не терять внешнего вида и вкуса.

Видео: обзор сорта Арочный от виноградаря

Преимущества сорта

Кроме вкуса, у этого сорта винограда есть ещё несколько характерных особенностей:

    Из-за высокой плотности ягоды могут оставаться на кустах долгое время и не потерять своих качеств. И именно благодаря этому грозди винограда хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Арочный виноград ценится за вкусовые качества ягод

Сорт отличается средней устойчивостью к мучнистой росе

Видео: созревает Арочный виноград

Особенности посадки и выращивания

Виноград считается теплолюбивым растением, но даже несмотря на это его все чаще выращивают в регионах с холодным климатом. Но в таких условиях необходимо правильно сажать его и грамотно за ним ухаживать, тогда и урожайность будет радовать.

Виноградом можно декорировать строения и ограждения

Подготовка места для посадки

Арочный виноград хорошо растёт на супесчаных и песчаных почвах. Его корни уходят глубоко, поэтому при близком расположении грунтовых вод лоза может хуже плодоносить или погибнуть. Это стоит учитывать, выбирая место для посадки: там должно быть больше солнца, поэтому подойдёт участок на юго-восточной или юго-западной стороне.

Высаживать виноград лучше весной. Но подготовить яму для посадки нужно ещё осенью: так почва насытится кислородом и большинство вредителей и болезнетворных микробов погибнут.

Для посадки Арочного винограда можно воспользоваться общей схемой посадки

Подготовка посадочной ямы включат следующие этапы:

  1. Яму выкопать размером приблизительно 100 на 100 см.
  2. Первым делом нужно уложить на дно ямы дренаж: это может быть керамзит, куски колотого кирпича или щебёнка.
  3. Насыпать слоями песок и смешанный в равных пропорциях с торфом перегной.
  4. Каждый слой желательно присыпать смесью удобрений, состоящей из селитры аммиачной (приблизительно 30 г), калийной соли и суперфосфата калия (по 100 г).

Калийную соль можно без потери качества заменить обычной золой.

В смесь удорений нужно добавлять 30 г аммиачной селитры

Посадка саженца

Саженцы винограда продают как с закрытой, так и с открытой корневой системой. Их подготовка к посадке и высаживание отличаются не очень сильно:

  1. Если у лозы корни открыты, то её необходимо на 2 часа замочить в тёплой воде: корни напитаются влагой и подготовятся к посадке. После этого можно их высаживать:
    • в подготовленной яме в центре сделать небольшую горочку высотой 10–15 см;
    • на неё поставить виноград и расправить корешки вниз.
  2. Виноград с закрытыми корнями посадить немного проще. Нужно просто сделать подходящее по размеру углубление и высадить саженец без заглубления.

После высаживания виноград нужно обильно полить и замульчировать. Для этого хорошо подойдёт сено или скошенная трава. В дальнейшем поливать саженец необходимо раз в неделю по 10–20 литров.

После высаживания виноград нужно полить и замульчировать

Формирование лозы и обрезка

Ещё одна особенность этого сорта винограда — его быстрый рост. Поэтому важной частью ухода является правильное формирование лозы. Если её не обрезать, то ветки сильно загустятся и урожай будет скудным.

Арочный виноград необходимо правильно обрезать

Обрезать виноград в течение первого года после высаживания не нужно. Через год весной оставляют две основные плети, которые определённым образом обрезают:

  • первая плеть плодовая, её обрезают, оставив от 5 до 10 почек;
  • вторую называют сучком замещения и обрезают, оставив 2 почки.

На следующий год на коротком суке снова оставляют две плети. Плодоносить будет длинная ветвь. Таким образом нужно формировать арочный виноград каждую весну. А осенью обрезать лозу следует после сбора урожая, оставив пенёк 10 см.

Осенью после сбора урожая лозу обрезают, оставляя 10 см

Зимовка

Несмотря на то что Арочный — сорт морозостойкий, его нужно в первые годы укрывать на зимовку даже в южных регионах. В более холодном климате лучше не рисковать и укрывать лозу каждый год.

После обрезки лозу укрывают спанбондом или агроспаном. Материалы эти хороши тем, что создают благоприятные условия для зимовки и пропускают к растению кислород.

Самым эффективным укрытием является полное с помощью спанбонда или агроспана

В широтах севера сверху дополнительно укладывают еловый лапник и присыпают почвой. Если зимы малоснежные, то укрывать виноград дополнительно нужно и в тёплых регионах.

Для дополнительной защиты кусты сверху покрывают еловым лапником

Отзывы об этом винограде

Арочный — сорт со своими достоинствами и недостатками. Достоинства следующие: сорт урожайный и стабильный, комплексно-устойчив к болезням, внешне выглядит привлекательно, очень мощная лоза, сильнорослый — способен покрыть беседку. На морозостойкость не проверял, но судя по толщине лозы — должна быть повышенная. Недостатки: на вкус, как по мне, — трава травой. Грозди не очень крупные, ягода тоже не очень большая. Неприхотливый сорт для «ленивых», на продажу.

Сергей

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=1493

Сорт раннего срока созревания. Хоть сорт и не новый, но очень хороший. Ягода хрустящая с высоким сахаронакоплением. Отлично висит на кусте, ягода при этом заземляется. Очень устойчивый к болезням. Сильнорослый. Урожайность высокая, требуется нормировка. Горошения не наблюдал.

Сергеё Дандык

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-1493.html

Арочный сорт винограда достаточно неприхотлив, он отлично подойдёт для украшения участка и беспроблемного выращивания. Но всё же для получения богатого урожая за ним необходимо тщательно следить и ухаживать, соблюдать правила обрезки кустов и укрытия их на зиму.

Виноград Арочный

Виноградная лоза возделывается с древнейшего времени. Радует виноград своими вкусовыми качествами. Но помимо этого, можно создавать на своей территории декоративные формы типа арок. Из ягод готовят прекрасные компоты, соки, вина. А также принимают их в пищу прямо с куста. Виноград в ходу у косметологов. А также в медицинской сфере. Участок для посадки обычно находится у придомовых стен, вокруг беседочных строений. Как уже говорилось ранее, можно сделать декоративные архитектурные формы на участке. Это будет восхитительным украшением территории. Виноград Арочный как раз и подходит для осуществления данной затеи.

Виноград Арочный: описание сорта

Виноград Арочный: фото сорта

Виноград Арочный — гибридный сорт. Его вывели отечественные селекционеры из ВНИИВиВ имени Я. И. Потапенко. Есть и другие названия сорта: «III-14-1-1», «Дружба розовая», «Цветной». Виноград Арочный получили, скрестив сорта «Интервитис Магарача» и «Дружба бело-ягодная».

Куст сильно разрастается. При грамотной агротехнике может вырасти до 3 метров. Сорт ранней спелости, устойчивый к морозам. Размножение винограда Арочный хорошо происходит черенками. Через год после высаживания куста можно порадоваться первым ягодкам.

Виноград Арочный: Описание ягод

Виноград Арочный: фото сорта

Гроздья винограда Арочный большие, плоды средние по величине. Среднестатистическая масса грозди – 400-600 гр. Гроздь в виде обычной цилиндроконической формы. Плоды практически идентичны друг другу по величине.

Размер плодов – 18 х 25 мм, масса, как правило, – 6 г. Ягода предстает перед нами в овально-сосковом виде. Окрашивание виноградин – градиент из розоватого в алый. Насыщенный окрас имеют ягоды, которые растут на солнышке. Внутреннее содержимое мясистое, сочное. А также имеет приятный аромат. Дегустационная оценка – 7.7 б/10 б. Недостатки: уплотненная кожура, много семечек. Уровень сахаристости – 16-18%, кислотности – 5 гр/литр.

Плоды винограда Арочный содержат большое количество хлора, натрия, серы, цинка, йода, хрома, бора. Также виноградинки – кладезь глюкозы, фруктозы, аскорбиновой кислоты, пектиновых веществ. В чем польза виноградных плодов для организма? Укрепление иммунитета, нормализация давления. Избавление от суставных болей. А также устранение бессонницы. Доктора советуют пить свежевыжатый виноградный сок при большинстве болезней. Но существуют противопоказания. Нельзя принимать в пищу плоды при циррозе печени, сахарном диабете. А также при колите, ожирении.

Характерные особенности

Виноград Арочный: фото сорта

Плоды плотные. Поэтому могут висеть на кустарниках продолжительное время. И при этом вкусовые качества и внешний вид остаются прежними. Транспортабельность гроздьев высокая. Следовательно, при перевозке ягоды не растрескаются и не будут течь.

Кустарник винограда Арочный морозов не боится. Выдерживает температуру не ниже -24 градусов. Если зимой какая-то часть глазков померзнет, плоды будут давать другие почки. Они дублируют вымерзшие. Вот из-за этого признака сорт можно возделывать на севере.

Показатель урожайности стабильный и богатый каждый год. Кустарник обладает иммунной защитой к распространенным болезням винограда. Из виноградин готовят восхитительное винишко. Сорт винограда Арочный имеет иммунитет к милдью, оидиуму. Но профилактика все же требуется.

Виноград Арочный: выращивание сорта

Виноград Арочный любит тепло. Но в настоящее время его стали возделывать всё больше в холодном климате. И ведь это дело проходит успешно. Чтобы не произошло гибели виноградников, необходимо знать, как грамотно провести высаживание, выбрать грунт. А также как правильно производить уход.

Какой нужен грунт для высаживания? Песчаный и супесчаный. Виноградные корни сильно углубляются. При выборе участка для посадки смотрите, чтобы подземные воды не были близко расположены к поверхностному слою почвы. Потому что это может погубить лозу. Сорт отлично произрастает на юго-западной либо юго-восточной стороне.

Посадочную яму подготавливают заблаговременно, осенью. Это нужно, чтобы земля насытилась кислородом. А также чтобы погибли вредные насекомые и споры заболеваний. Потому что они не смогут выжить при пониженной температуре.

Площадь места для высаживания – 1 х 1 м. За 2-3 суток до высаживания на дно ямы нужно положить дренажную систему. Она включает в себя битый кирпич, керамзит, щебенку. Наверх необходимо насыпать плодородную смесь из торфа, песка, гумуса. Замешать их в равном соотношении. На каждый слой требуются минеральные подкормки. А именно: 100-200 гр суперфосфата, 30 гр аммиачной селитры. А также 100 гр соли калия. Вместо калийной соли можно использовать древесную золу. На крайний почвенный пласт смеси не нужны. Потому что корневая система может получить ожоги. Далее необходимо налить в посадочную яму 2 ведра теплой отстоявшейся воды. Затем дать земле слегка осесть.

Сорт винограда Арочный необычен по типу корневой системы. Она может быть открытой, и закрытой. Поэтому посадка будет немного отличаться. Саженцы винограда Арочный с открытым типом корневой системы замачиваются на пару часов. Потому что корни должны пробудиться и пропитаться водой. Замачивание рекомендуется производить в гетероауксинном растворе.

По центру посадочной ямы нужно сделать возвышенность из земли примерно 15 см. На нее и высаживается кустарник. Коренья нужно расправить. Направление их должно быть точно вниз.

С кустами с закрытым типом корневой системы дело обстоит проще. Необходимо в центральной части углубления прорыть ямку нужной величины. После того, как саженцы отправились жить на новое место, грунт необходимо хорошо полить в большом объеме. Далее землю нужно замульчировать. Чтобы сохранить влажность.

Дальнейший полив растений проводятся каждую неделю. Одному кустарнику требуется, как правило, 10-20 л воды. Водные процедуры останавливают на третий летний месяц. Чтобы подготовить виноград к зимнему периоду.

Виноград Арочный: обрезка сорта

Обрезка винограда сорта Арочный: фото

Важный признак сорта – сильная рослость кустарника. По этой причине формирование его должно быть правильным. Если куст будет загущенным, высокого урожая вы не увидите. В первый год жизни виноград не обрезают. Первая обрезка винограда Арочный проводится следующей весной. На кустарнике остаются 2 плети. Им проводится разная обрезка. Первая – плодовое звено. Здесь нужно оставить 5-8 почек. Вторая плеть – сучок замещения. Обрезка проводится на 2 почки.

На третий год производится обрезка сучка замещения. Обрезка проводится аналогично первой. На первой ветке оставляют 5-8 почек. Вторую снова оставляют с 2 почками. На будущий год на сучке замещения вновь происходит формирование ветви, дающей плоды.

Сбор первых гроздьев происходит с куста, которому 2 года. По этой причине обрезку необходимо производить каждый год. Обрезать виноградный кустарник осенью тоже требуется. После сбора урожая куст обрезают под пенек. Если виноградная лоза сформируется не так, как нужно, если не проводить обрезание старых веток, то плоды станут маленькими. А также потеряют свой вкус.

Укрытие на зиму

Виноград Арочный не боится морозов. В первые годы жизнедеятельности виноградников им требуется укрытие на зиму.

Растения осторожно снимаются с подпорок, укладываются на почву. Укрытие можно сделать агроматериалом: агроспаном либо спанбондом. Этот укрывной агроматериал способствует пропусканию к кустарникам кислорода. А также созданию отличных условий для успешной зимовки растения. На севере винограду требуется хорошее укрытие. Поверх необходимо набросить лапник. А также присыпать всё это землей.

Важная информация! Если зима выдалась малоснежная, необходимо дополнительно укрывать виноградную лозу.

Виноград Арочный: отзывы о сорте

Виноград Арочный: фото сорта

Александр, 42 года, г. Севастополь:

«На моем участке виноградных разновидностей несколько, не один виноград Арочный. Его я возделываю, кстати, уже 3-4 года. Посадил виноград вблизи беседки. Лоза стелется точно по ней. При созревании гроздьев моя беседка превращается в декоративное разноцветье. Со стороны юга виноградинки красно-розовые. Со стороны севера только еще зеленовато-желтенькие и розоватые.

Принимаем в пищу ягодки свежими. Прямо с кустарника срываем. Гроздья, к слову сказать, довольно-таки продолжительное время остаются висеть на растении. При этом плоды имеют те же вкусовые качества и внешний вид, что и прежде. Осы и воробьи временами нападают на виноградник. Но мы стоим на защите нашего красавца. Делаем марлевое укрытие для кустарников».

Владимир, 63 года, Красноярский край:

«Стал виноградарем после того, как выгнали на пенсию. 3 года назад грелся на юге. Через знакомых и узнал о сорте «Арочный». Они дали мне виноградный черенок. Как только приехал домой, сразу высадил его. Зимовку саженец перенес более, чем хорошо. Потому что сделал я укрытие по полной программе.

Сажал черенок в траншею. Туда осенью сейчас и кусты укладываю. Поверх у меня идут доски. Следующий укрывной слой – спанбонд. Затем почвенный пласт. В том году созрели первые гроздья. Порадовали они меня сильно! Оказались такими же, как в характеристике и на фотографиях. Я еще и сравнил специально. Вкусовые и ароматные качества я полюбил мгновенно. Рекомендую этот сорт со 100%-й уверенностью».

Виктория, 46 лет, Московская область:

«Стоило мне высадить первые черенки, как сразу услышала смех соседей. А также увидела их ухмылки. Ходили разговоры, что ничего не получится, сорт не вызреет. По классике жанра, соседи оказались неправы. Я утерла им носы. Уже в течение 10 лет ухаживаю за виноградником.

У меня растет 3-4 куста сорта винограда Арочный. Прекрасный виноград! Но проблемы в выращивании всё же есть. Нужно бороться с вредными насекомыми, недугами. А также укрывать на зимовку. Но это не беда! Потому что результат стоит этих усилий и времени. Выращивать виноград Арочный, на самом деле, просто. Поэтому не бойтесь это делать. И на усмешки не обращайте внимания. Ко мне соседи теперь ходят полакомиться ягодками. Потому что они в разы вкуснее, чем магазинный виноград».

Виноград Арочный: видео о сорте

Сорт винограда Арочный

Арочный — столовый сорт винограда отечественной селекции. Выведен в Новочеркасском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко путем скрещивания сложного гибрида под именем Интервитис Магарача с разновидностью Дружба. За свое происхождение получил также неофициальное название Дружба розовая, а в ряде случаев известен еще и под именем Цветной.

Отличительными качествами разновидности являются высокая сила роста, раннеспелость, хорошая и стабильная урожайность, привлекательный внешний вид гроздей, относительная устойчивость к болезням и низким зимним температурам. Однако, несмотря на такой набор достоинств, широкого распространения форма не получила. Многим любителям не понравился чрезмерно простой вкус винограда, а самые придирчивые критики присовокупили к недостаткам не слишком, по их мнению, крупную гроздь, и большое число косточек, содержащихся в ягодах. В глазах значительного числа виноградарей эти изъяны напрочь перечеркивают все положительные качества, имеющиеся у сорта. И, тем не менее, он продолжает встречаться на участках и пользоваться уважением у тех виноградарей, которые на первое место ставят непритязательность растений, а уже во вторую очередь обращают внимание на гастрономические свойства его плодов.

Агробиологические характеристики

Кусты Арочного вырастают мощными, с толстыми сильнорослыми побегами. Коронка густоопушенная, зеленовато-серого цвета. Молодые листики морщинистые, обладают ярко-выраженной бордовой пигментацией. Типичный лист крупный, округлый или несколько растянутый в ширину, пятилопастной, среднерассеченный. Поверхность листа винограда сетчато-морщинистая, зеленая со слегка розоватыми жилками. Верхние боковые вырезы средней глубины, щелевидные, либо V-образные. Нижние вырезки едва намеченные, либо отсутствуют. Черешковая выемка преимущественно сводчатая с заостренным дном или стрельчатая. Черешки сопоставимы по длине с главной жилкой листа, окрашены в зеленый цвет с продольными красными полосами. Аналогичная расцветка характерна и для оси побега. Зубцы по периметру листовой пластинки относительно равномерные по размерам, треугольные и пиловидные с прямыми гранями острыми вершинами. Цветки обоеполые, что гарантирует хорошую опыляемость и отсутствие горошения ягод. Соцветия и завязи не осыпаются. Лоза вызревает очень хорошо и практически на всю длину. После этого побеги приобретают коричневый цвет.

Размеры гроздей винограда выше средних, форма — цилиндроконическая, плотность — высокая. Средняя масса созревшей кисти Арочного 400−600 грамм. Гребненожки средней длины, прочные, травянистые, но часто одревесневающие у основания. Ягоды у сорта довольно крупные, овально-сосковидные, длиной 23−26 мм и диаметром в широкой части — 17−19 мм. Виноградины очень выровненные, плотно прилегающие друг к другу в грозди, из-за чего иногда может отмечаться их деформация. Наполовину, а часто и целиком ягоды окрашены в розовый цвет, при хорошем освещении переходящим в красный, покрыты плотным слоем пруина. Вес 100 виноградин составляет 500−600 грамм. Прочность прикрепления к гребню средняя. Мякоть плотная, мясистая, как бы мармеладная, с нейтральным, как правило не слишком выразительным вкусом, и отсутствием сортового аромата. Сок бесцветный, сахаристостью 16−18%, при невысокой титруемой кислотности, составляющей 4−5 г/л. Кожица не слишком толстая, прочная, но съедаемая. Косточки при еде могут вызывать определенный дискомфорт, что не добавляет плодам гастрономической изысканности. Общая дегустационная оценка винограда не превышает 7,7 балла.

Урожай предназначен для использования в пищу в свежем виде, однако из-за скромных вкусовых характеристик не вызывает особого восторга у потребителей. Вместе с тем, благодаря привлекательному внешнему виду гроздей и неприхотливости в выращивании, определенный интерес Арочный может вызвать у фермеров, возделывающих его на продажу. Позитивным свойством является и отличная транспортабельность гроздей, благодаря чему перевозка даже на дальние расстояния не ухудшает их товарного вида. Среди любителей, выращивающих виноград для собственных нужд, сорт встречается нечасто, однако и здесь можно найти неплохие варианты применения полученного урожая. В частности, плотные, красивые ягоды отлично подойдут для всевозможной домашней консервации — компотов, варенья, маринадов, которые станут великолепным источником витаминов зимой. Кроме того, аккуратно собранные грозди показывают хорошую лежкость, и могут храниться в холодных подвалах с оптимальным уровнем влажности достаточно долго.

Однозначным позитивным качеством Арочного является его раннеспелость. Ему хватает всего 115−120 дней, считая с момента распускания почек, для того чтобы грозди достигли съемной спелости. На юге готовность к массовому сбору урожая винограда наступает к середине августа, и за это время сумма активных температур достигает значения в 2350—2450°С. Данные показатели свидетельствуют о возможности продвижения разновидности в нетрадиционные для виноградарства регионы. Этот факт подтверждают и виноградари, возделывающие его в средней полосе России, на всей территории Украины и юге Белоруссии. Повышенная морозостойкость, характерная для нашего героя (-25°С), также является позитивным моментом при расширении географии его распространения. Не везде он, конечно же, сможет быть выращен без укрытия на зиму, но даже там, где эта процедура потребуется, она будет гораздо менее трудоемкой по сравнению с утеплением неустойчивых к морозам сортов.

Еще одной сильной стороной нашего героя является высокая урожайность, причем довольно стабильная по годам. Кусты хорошо держат нагрузку, в связи с чем до 30 килограмм гроздей с куста созревают в стандартные сроки, а растения не демонстрируют признаков угнетения. Хорошей продуктивности винограда способствуют такие параметры, как большой процент плодоносных побегов — 65−80% и отличный коэффициент плодоносности — 1,5−1,8. Даже развившиеся из нижних почек побеги, являются плодоносными, что делает обрезку и прочие операции по нормированию нагрузки достаточно легкими и понятными даже начинающему виноградарю. К слову, благодаря не слишком высокой крупноплодности сорта, на сильных побегах Арочного, которые могут достигать 4−6 метров в длину, можно оставлять сразу по две грозди без риска спровоцировать недостаток пластических веществ для достижения ими нужных кондиций. Определенная перегрузка возможна лишь при самых обильных урожаях на тех кустах, что возделываются в условиях невысокого агрофона и недостаточного ухода за ними.

При хорошей погоде созревший виноград может долго оставаться висеть на лозе, не теряя при этом влагу и не заизюмливаясь. А вот в случае наступления дождливой погоды, и особенно при резком перепаде влажности почвы, когда дожди приходят после продолжительной засухи, возможно растрескивание ягод, которое портит товарный вид гроздей и способствует их загниванию. Кроме того, если неповрежденные виноградины не являются обычно предметом интереса со стороны ос и шершней, то при первых же признаках «треска» ягод к ним устремляется масса насекомых, которые наносят еще больший ущерб урожаю.

Агротехнические особенности

С точки зрения технологии возделывания Арочный довольно неприхотлив, благодаря чему особых сложностей по уходу за ним быть не должно.

Посадка должна осуществляться по общим правилам для большинства разновидностей винограда. В первую очередь необходимо оценить приспособленность имеющегося участка к возделыванию данной культуры. В первую очередь это касается теплообеспеченности. Если в южных регионах раннеспелому сорту подойдут как равнинные места, так и склоны различных экспозиций за исключением самых холодных, то по мере продвижения на север требования будут ужесточаться. В областях с самым скромным уровнем САТ, где в прохладные сезоны существует риск недостаточного созревания урожая, кусты размещают строго в верхних частях южных склонов, либо предусматривают защиту от холодных ветров, осуществляя посадку с солнечной стороны различных построек или заборов, в так называемой «пристенной» культуре. Общее правило для всех местностей возделывания винограда — непригодность для него низин и балок, а также мест с высоким уровнем залегания грунтовых вод, слишком сырых, а тем более заболоченных участков.

В районах, свободных от корневой филлоксеры, размножение сорта не составит особого труда даже для начинающего виноградаря, так как его черенки хорошо укореняются, быстро растут и вступают в плодоношение. Однако там, где злостный почвенный вредитель уже обосновался, такой способ посадки не подойдет из-за неустойчивости Арочного к корневой тле. В этом случае необходимо использовать саженцы, в качестве подвоев для которых берут филлоксероустойчивые формы винограда. Срастаемость с большинством из них у нашего героя отличная. Под сильнорослые кусты отводят достаточную площадь земли, чтобы предотвратить в будущем их конкуренцию с соседями и взаимное угнетение.

С первых лет после посадки, особенно быстрорастущих корнесобственных растений, нужно приступать к их формировке, которая выбирается в зависимости от местного климата и в первую очередь его морозоопасности. Идеальным вариантом для Арочного станут высокоштамбовые неукрывные формировки, а еще лучше возделывание сорта в беседочной культуре, что возможно лишь там, где столбик термометра зимой гарантированно не опускается ниже отметки в -25°С. Если же риск подмерзания существует, то надземную часть растений на зиму обязательно придется укрывать. Для этого кустам винограда придают форму многорукавного веера или наклонного кордона, что позволяет ежегодно снимать лозу со шпалеры без ее повреждения.

Плодоносящие растения можно обрезать довольно коротко (3−4 глазка), за счет продуктивности почек у основания плодовых стрелок. В целом кусты обычно нагружают 30−40 глазками, но эта цифра может меняться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от условий возделывания. После начала вегетации обязательно проводят обломку слабых и бесплодных побегов, а вот от прореживания числа соцветий, если их число не превышает двух на побег, можно и воздержаться.

К таким грибковым заболеваниям, как оидиум и серая гниль, сорт устойчив средне, но хорошо сопротивляется милдью. Это позволяет обойтись за сезон 3−4-мя опрыскиваниями винограда фунгицидами с упором на противодействие первым двум болезням. Против серой гнили также хорошо помогает осветление гроздей для доступа к ним воздуха и солнечного света. Эта же процедура способствует повышению привлекательности окраски созревающих ягод Арочного.

Виноград Арочный: описание сорта, выращивание и уход

Арочный виноград, кроме отличных вкусовых характеристик, активно используется для украшения сада. С его помощью можно зонировать участок, создавая арки. Подробнее обо всех особенностях данного сорта далее в статье.

История происхождения

Генетическим материалом для создания селекционного декоративного сорта винограда Арочный послужили виноградные разновидности Интервитис Магарача и Дружба. Именно они были скрещены научными работниками Всероссийского НИИ виноделия и виноградарства имени Я. И. Потапенко. Гибридный сорт сам определил своё название, а, точнее, его особенность виться, подобно лианам.

Описание сорта

Спокойно приступить к выращиванию нового виноградного сорта можно только после детального изучения всех его особенностей и характеристик.

Внешний вид

Розовая Дружба отличается сильнорослой эластичной лозой, которой при необходимости можно придать любую форму. Рост культуры может достигать 3 м. Декоративное украшение лозы — крупные листья ярко-зелёного окраса (тяготеет к тёмному оттенку) и зубчатой формы.

Самое яркое украшение сорта — крупные виноградные гроздья из привлекательного цвета ягодами. Вес цилиндроконических гроздей колеблется в пределах 400–600 г. Они плотно укрыты овальными ягодами, обтянутыми сравнительно толстой кожурой, под которой скрывается сочная, сладкая и мясистая мякоть, а также большие семена.

Но, потребители в первую очередь обращают внимание не на вкус, а на безупречный внешний вид виноградин, точнее, на их уникальную окраску. Так, в начале созревания они окрашены в желтовато-розовые оттенки, и по мере созревания розовеют полностью и в конце приобретают привлекательный ярко-бордовый цвет. После созревания ягоды не осыпаются и могут длительный период держаться на гроздьях.

Назначение

Цветочный виноград относится к столовым и декоративным сортам. Эластичность и пластичность лозы делает сорт не только носителем вкусных ягод, но и ценным декоративным материалом для озеленения арок, беседок, террас и других архитектурных форм или ландшафтных элементов.

Это свидетельствует о том, что селекционеры совершенно решили задачу, которая стояла перед ними: создали неприхотливую гибридную форму винограда с отличными показателями урожайности, вкуса, и, как бонус, декоративности. Сорт популярен среди виноделов.

Достоинства и недостатки

  • Нельзя описать Розовую Дружбу, не упомянув о преимуществах этого сорта, среди которых стоит выделить:
  • Безупречные вкусовые качества. Ягоды отличаются приятными, сладкими и ароматными вкусовыми аккордами. Хотя, по мнению специалистов квалифицированной дегустационной комиссии, вкус Арочного винограда немного отдалён от наивысшей отметки в 10 баллов (члены комиссии отдали сорту только 7,7 балла), но виноградари поднимают этот балл своими позитивными отзывами. Показатель сахаристости ягод составляет 16–18% при кислотности 4-5 г/л.
  • Насыщенность ягод полезными микроэлементами (железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, марганцем) и витаминами (В, С), что делает их настоящей находкой для людей с сердечными проблемами, заболеваниями суставов, низким иммунитетом и бессонницей.
  • Высокая плодоносность. Одна лоза порадует вас наличием 15–20 гроздей, плотно покрытых ягодами (вес одной ягоды от 5 до 8 г, а размер 18×25). Несмотря на то что растение тратит много сил на рост и развитие листвы и лозы, показатель урожайности довольно высокий: 60–80% побегов плодоносят.
  • Раннеспелость. Плоды виноградного сорта Арочный созревают за 115–120 дней.
  • Холодостойкость. Селекционная форма относится к морозостойким и способна выдерживать понижение температурных показателей до –25ºС.
  • Высокий иммунитет сорта позволяет ему стойко выносить атаки вредителей и болезней.
  • Способность ягод плотно держаться кистей (после созревания), а кистей — плотно держаться лозы. При этом не теряются ни вкусовые, ни декоративные качества.
  • Неприхотливость в уходе и выращивании.
  • Декоративность культуры.
  • Хорошая транспортабельность и длительный период хранения.
  • К незначительным минусам разновидности можно отнести следующие:
  • Плотность кожуры, которая приходится не по нраву гурманам.
  • Низкий показатель вкуса.
  • Большие кисточки внутри ягод, что также портят вкусовые показатели.

Посадка винограда

При грамотном подходе к процессу посадки Арочный сорт будет ежегодно радовать вас своим внешним видом и высоким урожаем.

Оптимальные сроки

Лучше всего высаживать Дружбу розовую в конце весны, а конкретнее — в тёплые майские дни. Но, лунку для посадки рекомендовано подготовить ещё осенью. Такое требование связано с тем, что в зимнее время субстрат в лунках наполнится кислородом. Грунт отлично перемёрзнет, что важно для уничтожения вредных микробов. Оптимальные размеры посадочной ямы 1×1 м.

Выбор и подготовка участка

Цветочный виноград относится к теплолюбивым разновидностям, хотя был выведен для выращивания в северных российских регионах, в суровых условиях которых тоже неплохо себя чувствует. Главное, правильно выбрать ему посадочное место, лучше всего на юго-западной, или юго-восточной стороне вашего участка без соседства высоких деревьев (сорт предпочитает хорошую освещённость). Оптимальная почва для быстрого роста и качественного плодоношения культуры — песчаная и супесчаная земля.

Технология посадки

Заключается в следующих процедурах:

    Завершение подготовительных работ с выкопанной осенью лункой. В первую очередь яму необходимо хорошо дренировать. Целесообразно выложить дно слоем битого кирпича, керамзита или щебёнки. Затем следует установка трубы для полива, и опорного элемента. После этого лунку заполняют субстратом, чередуя его с минеральными удобрениями. Для подготовки субстрата стоит запастись торфом, песком и перегноем в одинаковых пропорциях. Смесь из этих активных природных веществ и является идеальным субстратом для Арочного виноградного сорта. Шары из минеральных удобрений должны состоять из калиевого суперфосфата (100–200 г), селитры аммиачной (20–30 г) и золы из древесины, или калийной соли. Придерживайтесь следующей схемы: 3 шара субстрата пересыпать двумя шарами удобрений. На верхний слой грунта подкормки сыпать нельзя, поскольку растение может обжечься. Проведя все перечисленные процедуры с лункой, полейте субстрат двумя вёдрами тёплой воды непосредственно перед помещением туда саженца.

Выбор саженцев. Ориентироваться следует на корневище. Оно должно быть здоровым, хорошо развитым, без сухих, загнивших или повреждённых корешков. Важно, чтобы на нём не было видно следов присутствия болезней либо паразитов. Лучше выбирать тот саженец, корневая система которого имеет три отростки.
Подготовка и помещение саженца в лунку. Если вам достался саженец с открытой корневой системой, его необходимо на несколько часов (2–4) поместить в ёмкость с водой, для активации и увлажнения корней. Затем сделать по центру лунки 15-сантиметровый холмик из субстрата и поместить на него саженец, идеально расправив корни и направив их исключительно вниз. Посадка саженца с закрытой корневой осуществляется проще: его не нужно вымачивать. Стоит всего лишь подготовить в лунке углубление, в котором свободно поместятся корни.

Засыпание лунки. После правильного проведения процедуры посадки, яму стоит плотно засыпать субстратом, сформировать вокруг ствола небольшой холмик, который будет достигать корневой шейки, и мульчировать. Если вы не полили субстрат перед посадкой, обязательно сделайте это после.

Выращивание и дальнейший уход

Состоит из проведения процедур полива и подкормки, обрезания и формировки кустов, ухода за почвой и подготовке к зиме. Подробнее об осуществлении каждого момента.

Полив и подкормки

Арочный виноградный сорт предпочитает тёплую воду для полива: её стоит предварительно нагреть на солнце, или же просто подогреть. Поливать растение нужно регулярно, спустя каждые 7 дней. Воду необходимо лить в установленную во время посадки трубку для дренажа и полива.

Оптимальная порция воды для одноразового поливания 10–20 л (определяете необходимое количество в зависимости от погодных условий). Поливание останавливают в августе, когда растение начинает готовиться к зиме.

Комплекс нужных подкормок можно приобрести в специализированных магазинах или через интернет. Опытные садоводы рекомендуют пользоваться «Растворином», «Кристалоном», «Ростом-1», «Флоровитом», «Огородной смесью».

Внесение удобрений нужно проделывать следующим образом: на расстоянии 0,5 м от ствола культуры (прикорневая зона) следует сделать круговую бороздку и поместить в неё подкормку. Затем засыпают и хорошо поливают растение.

Формирование куста и обрезка

Прибегать к данным процедурам можно только на второй год жизни арочного винограда, так как в первый сезон после посадки запрещается проделывать с ним любые манипуляции, касающиеся формировки куста и обрезки.

На вторую весну жизни арочный виноград обрезают по следующей схеме: на культуре оставляют две плети — плодовую и заместительную. Плеть, которая должна плодоносить, обрезают до уровня 5–8 почек, а на заместительной оставляют только две почки.

С наступлением третей весны роль плодоносить уже будет заместительная плеть, а вместо неё выбирают более молодую. И так будет чередоваться ежегодно.

В осеннее время, сразу же после сбора урожая, лозу необходимо срезать полностью (на пенёк). Такие меры полезные, как для качества урожая (без обрезки ягоды будут становиться кислыми и мелкими), так и для формировки красивого здорового куста (сгущение побегов негативно сказывается на декоративных характеристиках культуры).

Садоводы также выращивают такие столовые сорта винограда, как:

Прополка почвы

Положительный эффект на развитие растения производит прополка и рыхление почвы, что нужно делать регулярно. Так, нельзя допускать, чтобы грунт под виноградом засорялся, или покрывался корочкой плесени из-за застоя воды. Рыхлить землю не помешает после каждого полива, а также убирать с неё сорняки, которые могут стать источником заболеваний виноградной культуры.

Зимовка

Морозостойкость арочного винограда позволяет ему хорошо перенести зиму. Поэтому его можно отнести к неукрывным разновидностям. Однако, опытные виноградари советуют не рисковать и всё же позаботиться о сооружении укрытия для культуры.

Борьба с вредителями и болезнями

Цветной виноград имеет стойкий иммунитет к таким заболеваниям, как милдью, серая гниль, но, может поражаться оидиумом (источник болезни — мучнистая роса).

В целях профилактики необходимо провести следующие обработки кустов:

  1. В апреле культуру необходимо опрыскать раствором коллоидной серы, медного купороса или байлетона.
  2. В мае кусты обрабатывают с помощью Актеллика, Фитоверма или Неорона.
  3. Профилактической процедурой является также сооружение опоры для виноградной лозы: если она будет лежать на земле, то начнётся процесс загнивания.

Виноград Арочный: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Арочный опытные виноградари рекомендуют новичкам. Он, как никакой другой сорт, подходит для освоения методов посадки, обрезки, размножения. Разновидность морозостойкая, рано созревающая, поэтому выращивать ее можно на просторах всей большой страны.

Название Арочный дано сорту не зря, многие садоводы используют его как элемент садового дизайна. Беседки, арки, перголы смотрятся декоративно, если их обвивают мощные плети винограда, посаженного рядом с конструкцией.

О селекции

Работы велись в г. Новочеркасске. Занимались гибридизацией селекционеры института имени Я.И. Потапенко. За основу были взяты сорта:

  • морозоустойчивая (- 23 °C), скороспелая (110-115 дней) Дружба, имеющая хороший иммунитет;
  • среднепоздний, столовый, Интервитис Магарача, обладающий устойчивостью к грибковым инфекциям, морозостойкостью до – 20 °C.

В среде виноградарей в ходу и другие названия гибридной формы: Цветной, III 14-1-1, Розовая Дружба.

Описание

По техническим характеристикам ягод гибрид Арочный относят к группе столовых разновидностей винограда. Направление использования урожая – употребление в свежем виде. Вызревают грозди рано (115-125 дней), в большинстве регионов их снимают в течение августа, поэтому ягоды с удовольствием съедаются. Умельцы изготавливают из винограда Арочного домашние вина неплохого качества.

Кусты сильнорослые, длина молодых плетей не менее 3-х метров. Доля плодоносных побегов от 65 до 80 % от всего объема. Рекомендуемая нагрузка 30-40 глазков на одно растение. Применяют среднюю схему обрезки (6-8 глазков) или короткую (от 3 до 4 глазков). Для сорта характерны высокая плодоностность в нижней части лозы и 100 % вызреваемость побегов. Они покрываются древесиной к концу августа.

Характеристики плодов

Для виноградаря важен размер грозди, у Арочного он средний, масса от 400 до 600 г. Форма у них коническая, структура плотная. Ягоды одномерные, овально-сосковые, ширина 18 мм, длина 25 мм, массой около 6 г.

Цвет запоминающийся, аппетитный в розово-красных оттенках разной интенсивности. Грозди, хорошо освещенные солнцем, к моменту сбора окрашиваются сильнее. У ягод вкусная, ароматная мякоть, содержащая достаточное количество сока (кислот 5 г/л, сахаров 16-18 %). Дегустационная оценка вкусовых качеств – 7,7 балла. Нарекания заслуживает толстая шкурка, крупные косточки. Их в ягодах много.

Урожайность

В пору плодоношения Арочный виноград вступает в 2-х летнем возрасте. На каждом плодоносном побеге формируется по 2 грозди. Урожай начинают собирать в августе. Грозди, благодаря красивой форме и оригинальной окраске, имеют товарный вид, при транспортировке не страдают.

Сфера использования урожая:

  • продажа;
  • сок;
  • вино;
  • варенья;
  • из листьев голубцы.

Отношение к болезням и вредителям

Сорт устойчив к болезням, но небольшие профилактические мероприятия необходимы. Пока почки не набухли, лозу требуется обработать железным купоросом (раствор 1 %). При появлении на молодых побегах симптомов инфекции кусты необходимо опрыскать бордосской жидкостью.

Из вредителей нужно опасаться корневой филлоксеры. Избежать заражения помогают меры профилактики:

  • прополка междурядий;
  • мульча;
  • внесение в почву песка.

Пораженные насекомыми части растения уничтожают, лозу в начале весны обрабатывают масляной эмульсией с линданом.

Об особенностях посадки

Саженцы винограда Арочного живучи приживаются на любой почве. Для выращивания долгожителя не стоит упрощать технологию посадки. Яму лучше приготовить осенью. Ее рекомендуемые размеры:

На песчаных почвах можно обойтись без дренажного слоя, на всех остальных он необходим. На дно можно насыпать щебень, битый кирпич, гравий. Для облегчения поливов в первые годы после посадки в дренажный слой можно вбить трубу большого диаметра.

Яму засыпать садовым грунтом, который предварительно нужно обогатить органо-минеральными удобрениями:

  • внести не менее 2-х ведер перегноя;
  • ½ ведра золы;
  • 0,5 кг азофоски.

Саженцы высаживают во второй половине апреля. Перед посадкой держат в воде.

Специфика ухода

Первые два года важны поливы. Хотя бы один раз в неделю молодому растению нужна влага. Вода должна быть теплой, по объему от 1 до 2-х ведер на куст. Прекращают поливы в конце августа.

У взрослых растений мощная корневая система, уходящая глубоко в землю. С ее помощью виноградный куст обеспечивает себя влагой, поэтому поливы проводятся редко. Они нужны до цветения и в то время когда формируются грозди.

Урожайность растет, если виноград Арочный получает подкормки. Он хорошо отзывается на внесение органики. Каждый второй год почву под кустами удобряют перегноем (2 ведра на 1 растение), ежегодно – 1-2 литра золы.

Подготовка к зиме

В теплом южном климате виноград Арочный в зиму не укрывают. Гибрид унаследовал от родительских форм хорошую морозостойкость. Но морозные зимы Центральной полосы для него опасны, поэтому перед наступлением морозов лозу снимают с опоры, укладывают на землю.

Пока не лег снег, плети прикрывают несколькими слоями спанбонда. В местности, где снега мало, для защиты от мороза используют лапник, рубероид. Арочный виноград хорошо восстанавливается после подмерзания.

Отзывы

Владимир, Краснодарский край

Кусту 4 года, отличается большой силой роста. Уже в первый год дал побег не менее 3,5 метров. В плодоношение вступил на 2 год, оставлял несколько гроздей, ягода была неокрашенная. На третий год оставил 7 соцветий, грозди получились не крупные (300 г), красивой конической формы. Ягода ярко-красная. Побеги у сорта вызревают хорошо, одними из первых. За сезон провожу 2 обработки, болезней не было. На зиму укрываю. Не нравятся в ягодах крупные косточки, а в остальном я сортом доволен. Многие знакомые виноградари тоже хотят посадить Арочный виноград.

Арочный в этом году дал сигналки. От вкуса я не в восторге. Оставил пока, но на следующий год буду решать его судьбу. Хотя по устойчивости к болезням замечаний нет, да и грозди на вид неплохие.

Лоза хорошо вызревает в нашем климате. Показывает хорошую морозостойкость (до – 24 °C). Высокая устойчивость к милдью, серой гнили, к оидиуму – ниже. На зиму укрываю двойным слоем пленки. Кусты сильнорослые, декоративные. За сезон провожу 2 обработки гиббереллином, грозди получаю товарные.

Заключение

Вкус у Арочного намного проще, чем у других ранних сортов столового назначения. Но у формы есть свои плюсы:

  • простой в уходе;
  • имеет высокую морозостойкость;
  • практически не болеет;
  • ягоды товарного вида, не мнутся при транспортировке.

Несмотря на минусы (простой вкус, толстая кожица, большие косточки), сорт востребован в регионах с холодными зимами.

Читайте также:  Форзиция: фото и описание кустарника, использование в ландшафтном дизайне
Ссылка на основную публикацию