Сорняк амброзия: фото

Амброзия – не просто сорняк

Амброзия на обочине

Для большинства людей, живущих в умеренных широтах, красивое слово «амброзия» пока имеет лишь одно значение – пища богов, которую они запивали нектаром. Знатоки древней истории наверняка слышали и о душистой мази с таким названием, которую использовали для бальзамирования.

Но сельхозпроизводители, работники коммунальных служб, садоводы и аллергики лишены этих романтических представлений, они прекрасно знакомы с коварным растением, носящим столь красивое имя.


Травянистое растение амброзия относится к семейству астровых, и бывает как однолетним, так и многолетним. Оно довольно привлекательно и декоративно: красивой удлиненной формы темно-зеленые листья имеют с обратной стороны серебристо-зеленую подпушку. Мелкие цветочные корзинки разных оттенков желтого или зеленого собраны в длинные кистевидные соцветия.

Как выглядит сорняк амброзия

Амброзия – высокорослое травянистое растение, 20-180 см высотой. Характеризуется мощной стержневой корневой системой, достигающей 4 м в длину и густой надземной зеленой массой. Сорняк имеет крепкие прямые стебли толщиной 3-4 см. Листья зеленые, снизу супротивные, вверху очередные, рассеченные, с продолговато-ланцетными зубчатыми долями, располагаются на коротких ворсистых черешках. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, однополые. Мужские, тычиночные 5-зубчатые цветы собраны в соцветия-корзинки полушаровидной или колокольчатой формы, образуют кистевидные соцветия в верхней части стебля. Женские, пестичные цветы располагаются по одному в пазухах листьев или у основания мужских цветов. Плод амброзии – семянка овальной формы, с ребристой поверхностью, зеленовато-бурого или черно-коричневого цвета. Растение имеет игольчатые выросты: один крупный на верхушке и 5-8 мелких по окружности. Всходит сорняк в мае-июне, цветет с июля по октябрь, плоды созревают в августе.


Амброзия широко распространена в мире, встречается в Северной, Центральной и Южной Америке, Восточной и Западной Европе, Иране, Китае, Японии, Австралии, Африке, Средней Азии. В России сорняк растет в Поволжье, на Дальнем Востоке, в Средней полосе, Центральном Черноземье, Западной Сибири, на Алтае. Локальные очаги произрастания сорной травы находятся в Курской, Белгородской, Воронежской, Астраханской, Саратовской областях, в Башкортостане, Коми, Мурманской области.

Растение амброзия: фото и описание

Многолетний или однолетний сорняк (зависит от вида) имеет весьма внушительный корень − до 4 м. Листы насыщенного зелёного цвета, чуть светлее на кончиках и темнее у основания.

Аллергия на амброзию в основном обостряется в августе и сентябре

Сорняк не боится пересыхания почвы и хорошо переносит обработку пестицидами, поэтому химические меры борьбы ему нестрашны. Активное цветение наступает в конце августа, начале сентября.

ВАЖНО
!
(нажмите, чтобы узнать)

Одно растение производит на свет 50 000 себе подобных.

  • бактерицидное
    – способность бороться с возбудителями инфекций;
  • цитотоксическое
    – подавление активной жизнедеятельности и размножения клеток, в том числе раковых;
  • антигонадотропное
    – участие в лечении опухолей органов половой системы.

Амброзия полыннолистная: общая информация

Однолетнее растение, признанное яровым сорняком. Цвет амброзии варьируется от светлых оттенков до темно-зеленого цвета. Наблюдается внешнее сходство с лекарственным растением – полынью обыкновенной.

Сорняк при благоприятных климатических условиях достигает размеров 180-250 см в высоту. Амброзия полыннолистная имеет хорошо развитую корневую систему и основной стержневой корень, который углубляется под землю на 3-4 м. Проявляет высокую живучесть и всхожесть семян (устойчиво к скашиванию, затоплению и засухе). Пролежавшее в земле семя амброзии способно к дальнейшему развитию даже через 40 лет забвения. Всходы сорняка в большом количестве появляются в мае на всей территории произрастания.


Семена амброзии

Цветет амброзия в июле-августе, выделяя при этом много аллергенной пыльцы. В ней содержится большое количество амброзийной кислоты, которая вызывает сильнейшую аллергию у людей. Соцветия сорняка имеют вытянутую вверх колосовидную форму. Период цветения и плодоношения в наших широтах продлевается до октября. Размножается сорняк только семенами – самосевом. Одно взрослое растение может произвести до 30-40 тысяч семян за период. Такая плодовитость и высокая устойчивость амброзии полыннолистной к природным условиям является основной причиной занесения ее в список карантинных растений, несущих биологическую угрозу земельным угодьям Российской Федерации.

Сильное, высокое растение потребляет из почвы огромное количество воды и полезных веществ, чем сильно угнетает растущие по соседству культурные посадки. После амброзии остается иссушенная и истощенная земля, на которой без дополнительных агро-мероприятий ничего не будет расти. Данный сорняк можно назвать «саранчой» растительного мира, потому что после себя он оставляет «выжженную», «мертвую» землю.

Растение Амброзия полыннолистная (лат. Ambrosia artemisiifolia)



Корневая система мощная, стержневидная, с очень длинным (около 4 метров в длину), толстым, центральным корнем.

Вред от сорняка

Амброзия наносит агрофитоцинозам непоправимый ущерб. Буквально высасывает всю влагу и питательные вещества из почвы. Транспирационный коэффициент (количество воды, необходимое для образования 1 г сухого вещества растения) амброзии вдвое выше озимой пшеницы и втрое выше кукурузы.

Наличие в сорняке эфирных масел, хлорогеновой и изохлорогеновой кислоты, угнетает вегетацию большинства культур. Урожайность посевных культур падает до 40%, пропашных до 60%.

Читайте также:  Самогон из тутовника в домашних условиях: как сделать, рецепты

Пример: при плотности амброзии 10 штук на м² урожай кукурузы снижался на 34%. В засушливые годы картина еще хуже, при плотности амброзии 10 штук на м² на 78%.

В период цветения амброзия выбрасывает в воздух большое количество пыльцы, провоцирующей аллергию.

В Европе эта ниша отсутствует, что является одним из главных факторов стремительного распространения амброзии на огромных территориях.

Амброзия

Нет, это не то, чем вы подумали. Нам не до пищи богов!

Этой весной у себя в саду я обнаружила два хрупких росточка там, где никаких росточков не должно быть. И это были не типичные для моего сада сорняки.

Довольно быстро у меня созрело понимание, что это сорняк опасный и абсолютно нетипичный для нашего климата. Да, на юге и даже на самых южных окраинах Тульской области. Но в 200 км от Москвы.

И я дала шанс этим растения подрасти и показать свою мощь. Но я-то точно знаю, как сделать так, чтобы ни одно семечко, даже не зрелое с этой травы не упало на землю. А знаете ли вы как спасти свой сад от амброзии? Да что там говорить, как спасти себя и окружающих от опаснейшего аллергенного растения!

Да, друзья мои, в мой сад каким-то невероятным способом попали 2 семечка амброзии полыннолистной – одного из самых опасных для человека растений. И не только для человека – амброзия инвазионное растение, наносящее большой вред местной природе.

Когда-то морскими путями амброзия проникла с Американского континента в Европу, быстро завоевало теплые страны и стремительно распространилась на юге нашей страны. Приспосабливаясь к новым местам она стала агрессивно захватывать территории, тесня местную флору. И этому способствовало полное отсутствие вредителей, которые сдерживают распространение растения в ее естественных ареалах обитания.

Для людей, страдающих аллергией, время цветения амброзии – это время серьезных испытаний. Поэтому в нашей стране даже составляют графики цветения амброзии в тех или иных регионах. Впрочем, они не так точны. Потому что ветра могут перемещать пыльцу амброзии на сотни километров.

Что мы знаем об амброзии?

Это, действительно не пища древнегреческих богов. Видимо, ботаник, дававший название новому растению, плохо изучал мифы Древней Греции и совсем не читал Сапфо.

Ambrosia относится к семейству астровых, на территории нашей страны представлена тремя видами – полыннолистная, трехраздельная и обыкновенная. Всходы появляются в конце мая. А цветет амброзия в зависимости от вида с конца июня до октября. Сказать, что цветет – это слишком громко, цветки мелкие зеленоватые, в общем, примерно, как у полыни. Созревают семена, начиная с августа.

Растения в основном однолетние, высокие, с мощным стержневым корнем, проникающем на глубину до 4-х м. Листья дважды перисто-рассеченные, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Мужские цветки мелкие, диаметром 2-5 мм, жёлтого цвета, собраны в корзинки по 5-25 цветков, последние собраны в колосовидные соцветия, расположенные на верхушке побегов. Женские цветки расположены в пазухах листьев по 2-3, без венчика, заключены в сросшуюся обёртку, в средней части которой есть 5-8 шипиков. Плод – семянка обратно-яйцевидной формы, гладкая, блестящая, оливково-серого или коричневого цвета, с небольшим выступом на вершине – остатком столбика.

Кстати, в интернете в большей части публикаций об амброзии почему-то упорно ставят фото золотарника. Нет, амброзия в пору цветения выглядит так:

Полыннолистная амброзия (Ambrosia artemisiifolia ) представляет собой растение высотой до 2 м со светло-зелеными метельчатыми листьями, сверху покрытыми легким пушком.

Трехраздельная (Ambrosia trifida) достигает высоты 3-х м.

Обыкновенная амброзия (Ambrosia elatior) зацветает раньше всех. И больше всех амброзий похожа на полынь. В высоту едва достигает 1,2 м.

Карантинный сорняк

Амброзия полыннолистная внесена в Черную книгу России. Это карантинный сорняк. Стоит этому растению появиться на поле, как через несколько лет там уже кроме амброзии ничего расти не будет. Растение имеет мощную и очень длинную корневую систему, поэтому даже в засушливых местах Крыма растет без проблем, добывая себе влагу с больших глубин. Кстати, ученые выяснили, чтобы получить 1 кг зеленой массы амброзии расходуется до 1,5 тонн воды! Кроме того растение активно поглощает азот и фосфор. Поэтому там, где были заросли амброзии другие растения уже не способны нормально расти – слишком обеднены и обезвожены почвы.

Пока амброзии мало или она еще слишком юная рядом могут расти и другие растения, но постепенно они угнетаются и погибают, не получая в достатке питания, влаги и света.

Южане знают и другую проблему: как только среди луговых трав появляется амброзия, так портится вкус и аромат молока у коров и коз.

Читайте также:  Черешковый сельдерей: рецепты приготовления на зиму, как хранить

Про то, что амброзия страшнейший аллерген, повторять не буду. Не дай вам Бог, столкнуться с этой проблемой!

Амброзия полезна?

Я просто уверена, что под этим моим постом появятся комментаторы, которых заголосят о невероятных лечебных свойствах амброзии. Да, в народной медицине от чего только не применяют амброзию – раны лечат, лихорадку изгоняют и глистов тоже.

Да, есть такой опыт. Но… давайте уже доверять свое здоровье специально обученным людям. Если амброзия будет включена в фармакопию страны, то и специально бученные люди на специальных полях буду ее выращивать.

А нам же надо помнить, что очень большое количество людей страдает от веществ, выделяемых пыльцой амброзии. Еще больше страдает природа от нашествия этого американского пришельца. Настолько сильно. Что некоторые ученые даже пытаются привнести в европейский климат естественных врагов амброзии. Правда, это пока эксперименты и еще неизвестно, что из нашей флоры придется по вкусу американским жучкам.

Что делать, если в вашем саду появилась амброзия?

Не думайте, что если вы живете в Подмосковье или даже Костромской области, то вы увидите амброзию только на картинке. Вот в моем саду (200 км на юго-запад от столицы) появились первые два растения. Я их не сеяла-не сажала. Скорее всего семена попали с помощью ветра или… в горшочках с южными саженцами.

Мне проще. Я сразу узнала это сорное и опасное растение. Оставила до цветения лишь с целью эксперимента и показать вам, как нужно уничтожать ее семена.

Вот сейчас амброзия начала цветение. И я взяла большой пакет, прямо над ним срезала все цветоносы,

не давая упасть на землю даже неспелому семечку. Затем разожгла мангал и спалила все до единого соцветия.

Но на самом деле надо было эти растения выкопать еще в стадии проростков. В это время еще не так глубоко проник корень. Потому что корчевать подросшее растение сложно. А гербициды даже самые сильные ее практически не берут. Кстати, на место, где у меня росла амброзия весной я обязательно посажу фасоль или горошек – бобовые помогут восстановить плодородие почвы и, говорят, угнетают прорастание семян этого сорняка.

Если вы думаете, что только в моем саду появилась амброзия, то ошибаетесь. Первые всходы этого сорняка были обнаружены в Коломенском еще в 70-е годы прошлого столетия. Периодически приходят известия о найденных растениях в Ивановской и Тверской областях, под Владимиром и Смоленском. Так что будьте бдительны и безжалостно уничтожайте это очень опасный сорняк.

Что делать, если в вашем саду появилась амброзия?

Портит вкус молока

Если в пищу дойных коров, коз и других животных попадает цветущая амброзия, молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.



Пустырь зарастает амброзией

Какие вещества нужны грецкому ореху

У каждого растения свои потребности в питательных веществах. Грецкий орех — скромное дерево и на черноземных почвах вполне может расти и успешно плодоносить даже без ежегодных подкормок. Но, если вы живете далеко от чернозема и хотите добиться огромной урожайности, подкармливать его все-таки стоит.

Промышленные плантации, стоящие на черноземе, все же подкармливают грецкий орех. Но это связано с особенностью посадки — деревья стоят почти вплотную друг к другу, поэтому у каждого из них весьма ограниченный доступ к питательным веществам. А вот одинокое дерево, стоящее на черноземном дачном участке, в такой подкормке не нуждается.

Грецкий орех — теплолюбивое растение. Как и виноград, он будет очень слабо плодоносить в северных широтах — собирать орехи вы сможете далеко не каждый год, а их качество и размер будут разочаровывающими. Даже подкормки и укрытия не смогут заставить его обильно плодоносить в, например, Ленинградской области. Если вы уже высадили грецкий орех на северном участке, подкармливайте его — но лишь для поддержания жизни растения, а не для обильного урожая.

  • томасшлак (отходы металлургического производства, которые снижают кислотность почвы);
  • комплексные минеральные удобрения;
  • калий (3-8 кг на квадратный метр земли);
  • азот (1-2 кг);
  • фосфор (5-10 кг).

Особенности подкормки грецкого ореха весной, летом и осенью

Чтобы грецкий орех хорошо рос и плодоносил, ему необходима правильно удобрённая почва. Однако, внося подкормку, садоводу надо учитывать ряд факторов – иначе есть риск получить «зажировавшее» или недокормленное дерево. Разберёмся, когда, как и какие вещества нужно вносить под орех.

  1. Почему так важно удобрять растение?
  2. Как по дереву понять, нуждается ли оно в питательных веществах?
    1. Переизбыток
    2. Недостаток
  3. Виды питательных смесей
    1. Органические
    2. Минеральные
    3. Комплексные
  4. Разница при проведении процедуры
    1. Подкармливание молодого и взрослого дерева
    2. В разных регионах выращивания
  5. Как и чем можно подкормить растение?
    1. Весной
    2. Летом
    3. Осенью
  6. Ошибки
  7. Как совмещать полив и внесение удобрений?
Читайте также:  Хризантема корейская: выращивание из семян

Чтобы грецкий орех хорошо рос и плодоносил, ему необходима правильно удобрённая почва. Однако, внося подкормку, садоводу надо учитывать ряд факторов – иначе есть риск получить «зажировавшее» или недокормленное дерево. Разберёмся, когда, как и какие вещества нужно вносить под орех.

Подкормка грецкого ореха

Грецкий орех распространён в южных регионах, но с помощью селекционеров и стараний садоводов дерево успешно растёт и плодоносит в средней полосе России. В диких условиях растение не требуют специального ухода, а вот в домашних условиях в некоторых случаях подкормка грецкого ореха необходима.

Грецкий орех распространён в южных регионах, но с помощью селекционеров и стараний садоводов дерево успешно растёт и плодоносит в средней полосе России. В диких условиях растение не требуют специального ухода, а вот в домашних условиях в некоторых случаях подкормка грецкого ореха необходима.

Летом

В летние месяцы культуру нельзя подкармливать азотосодержащими средствами. Их внесение в грунт обосновано, если дерево болеет.

Молодые саженцы летом нуждаются в селитре: до 4 кг вещества на один экземпляр.

  1. Настой из сорных трав с суперфосфатом: крапиву или лебеду залить водой и добавить суперфосфат (50 г на 10 л). Контейнер со смесью укрыть пленкой с отверстиями. Она готова к применению, когда настой прекратит пениться. Предварительно требуется разбавить его водой до получения светло-коричневого цвета.
  2. Настой с яичной скорлупой. Оболочку от пяти яиц залить 1 л воды и оставить на 14 дней.
  3. Дрожжевое удобрение: развести 100 г вещества в 10 л теплой воды.

Недостаток

Сигналом, что пора подкормить грецкий орех, служит пожелтение листвы, остановка роста и отмирание побегов. Чаще всего такие симптомы проявляются при выращивании на пескоземе и сероземе — в этом случае обязательно регулярно обогащать грунт питательными веществами. Если дерево растет на черноземе, удобрения для грецкого ореха используют по мере необходимости.

  1. Навоз. Используется в свежем виде, если вносится под перекопку до посадки, но чаще в виде перегноя. По большей части в свежем виде вносят только лошадиный навоз, а коровьему дают перепреть. Свиной навоз и куриный помет никогда не применяют свежими, поскольку из-за высокой концентрации азота можно обжечь корни растения.
  2. Компост. Смесь из сгнивших растений и помета животных в течение цикла компостирования превращается в отличную подкормку для грецкого ореха. Применяется в смеси с перегноем и в комплексных составах.
  3. Зола. Результат сжигания листвы, веток и древесины. Каменноугольной золой не удобряют почву, а только структурируют.

Виды удобрений для грецкого ореха

Существует огромное количество различных удобрений. Все они подразделяются на:

  • органические;
  • химические.

Подкормки характеризуются собственными достоинствами и недостатками. Использование тех или иных компонентов сказывается на определённых параметрах культуры и её плодов.

Подкормки характеризуются собственными достоинствами и недостатками. Использование тех или иных компонентов сказывается на определённых параметрах культуры и её плодов.

Выбор удобрений в зависимости от сезона

Как и у любого растения, грецкий орех имеет свой цикл развития в соответствии со временами года. В зависимости от сезона культура нуждается в определенных полезных веществах.

Виды удобрений, необходимых для культуры:

  1. Органические : навоз или компост, зола деревьев. Способны обогащать почву и такие растения, как клевер, ячмень или овес. Достаточно выращивать их вблизи дерева либо запахивать в почву.
  2. Минеральные : в составе препаратов бор, марганец, магний и другие. Большинство удобрений содержат несколько компонентов в составе, но есть и монопрепараты.

Важно! Одновременное внесение в грунт органических и минеральных средств запрещено. Допускается поочередное использование препаратов.

Варианты удобрений для обогащения земли питательными веществами:

  1. На 1 м2 60 г сернокислого аммония, 80 г суперфосфата, 35 г аммония нитрата, 15 г калийной соли.
  2. На 1 м2 30 г сернокислого аммония, 20 г суперфосфата, 10 г соли калия.

Среди народных рецептов используют следующие смеси и вещества:

  1. Настой из сорных трав с суперфосфатом: крапиву или лебеду залить водой и добавить суперфосфат (50 г на 10 л). Контейнер со смесью укрыть пленкой с отверстиями. Она готова к применению, когда настой прекратит пениться. Предварительно требуется разбавить его водой до получения светло-коричневого цвета.
  2. Настой с яичной скорлупой. Оболочку от пяти яиц залить 1 л воды и оставить на 14 дней.
  3. Дрожжевое удобрение: развести 100 г вещества в 10 л теплой воды.

Выбор подкормки зависит от состава почвы. Кислый грунт нуждается в нитратах. Слабокислая земля благоприятно реагирует на аммонийно-нитратные удобрения. Щелочной грунт нужно обогащать составами, содержащими амиды.

На участках, где преобладают песок и глина, рекомендуется отдавать предпочтение органике. Подзолистая почвосмесь нуждается в извести, торфяной грунт – в калии и фосфоре.

Виды удобрений, необходимых для культуры:

Ссылка на основную публикацию