Солим помидоры на зиму: простые рецепты в литровых банках с уксусом

Как посолить помидоры в банках на зиму

Засолка помидоров на зиму – один из интереснейших и полезнейших видов заготовки томатов. Ведь в соленых или квашеных плодах сохраняется и натуральный вкус, и особенная нежность продукта, в отличие от маринованных овощей, изготовленных с применением уксуса.

Как солить помидоры на зиму

Словосочетание «засолка помидоров» непременно вызывает в воображении роскошные дубовые бочки, в которых и происходит священнодействие – превращение томатов под действием соли, сахара и пряностей в соленый продукт. Но в современных небольших квартирах такие бочки даже разместить, и то негде. К тому же и найти такие емкости сейчас нелегко, и стоят они весьма недешево. Поэтому уже много десятилетий особой популярностью для засолки помидоров пользуется разнообразная стеклянная тара. Она может быть разнообразных размеров: от 0,5 л до 5 л, а то и 10 л. Хотя самыми популярными остаются трехлитровые и литровые банки. Ведь в первых можно приготовить превосходное блюдо из расчета на праздничный стол, а соленые помидоры, изготовленные на зиму в литровых банках, подойдут для регулярного употребления небольшой семьей из 2-3 человек.

Кроме того, в банках соленые помидоры готовить даже проще, чем в бочках – нет надобности в использовании гнета. А еще распределение плодов при засолке по многим банкам дает некоторую дополнительную страховку. Если вдруг в одной банке томаты по какой-либо причине закиснут, то это не отразится на других емкостях.

Что касается выбора самих плодов для засолки, то существуют следующие правила, которых желательно придерживаться:

  1. Обычно для соления выбирают сорта помидоров овальной формы, так называемые сливки: Де Барао, Акварель, Сливка Гигант, Ракета, Чио-Чио-Сан и другие.
  2. В принципе, подойдут томаты и другой формы, если у них плотная кожура и мясистая мякоть.
  3. Лучше отбирать недозрелые плоды, поскольку спелые томаты требуют особенно аккуратного обращения в процессе засолки и часто теряют форму.
  4. Засаливать можно даже зеленые помидоры, но вот плоды с повреждениями от болезней или по другим причинам необходимо отбраковывать.
  5. Для засолки в банках на зиму по разным рецептам удобнее использовать помидоры небольшого или среднего размеров. Из плодов гигантов лучше готовить сок или, если они отличаются плотной мякотью, то консервировать их дольками.
  6. Независимо от рецепта помидоры для заготовок на зиму следует собирать при сухой погоде и хранить их до обработки разложенными на горизонтальной поверхности в один ряд.
  7. Если есть такая возможность, лучше не смешивать томаты разных сортов в одной емкости – они могут повести себя слишком по-разному.
  8. Чтобы избежать растрескивания плодов при засолке, их обычно прокалывают в нескольких местах зубочисткой.

Если сравнивать саму технологию засолки томатов с солением огурцов, то процессы очень похожи, но существуют и некоторые отличия:

  1. Из-за большего содержания сахаров в помидорах им требуется большее количество соли. По классическому рецепту рассол для зрелых плодов готовят, используя на 10 л воды 500-600 г соли. При засолке же зеленых помидоров соли потребуется еще больше – 600-800 г на 10 л воды.
  2. Поскольку у томатов более выражен вкус и аромат, то и пряностей с приправами им потребуется меньше.

  • Процесс брожения в помидорах протекает медленнее, чем в огурцах, поэтому на засолку потребуется гораздо больше времени. В среднем – около двух недель, если температура брожения будет в пределах + 15 °С + 20 °С. А при температуре от 0 до + 5 °С, соление томатов может длиться от 1,5 до 2 месяцев.
  • Сколько соли нужно на литровую банку помидор

    Расчет количества помидоров на одну стеклянную емкость довольно прост – плотно уложенные плоды занимают, как правило, половину объема банки. Хотя в зависимости от размеров, их может поместиться больше или меньше. Соответственно, на одну банку требуется вполовину меньше рассола по объему.

    Стандартная трехлитровая банка вмещает в себя вовсе не 3 л, а более 3,5 л, если наливать жидкости по самое горлышко. Поэтому рассола обычно готовят немного более чем необходимо.

    Проще всего солить помидоры в литровых банках, поскольку содержимого 1 емкости обычно хватает как раз на одну трапезу. А, учитывая, что в банке под горлышко помещается 1100 мл жидкости, то потребуется:

    • около 500г среднего размера помидорчиков;
    • 600 г рассола.

    Что касается соли, то запомнить пропорции довольно легко, поскольку стандартно на 1 литровую банку расходуется ровно 1 столовая ложка с верхом. Уменьшать количество соли нежелательно, поскольку это может негативно отразиться на сохранности томатов. А вот слегка переборщить с этой специей не слишком страшно, поскольку считается, что помидоры не возьмут в себя больше положенного им для брожения количества.

    Классический рецепт соленых помидоров в банках на зиму

    Чтобы посолить помидоры в банках на зиму по классическому рецепту понадобятся следующие компоненты:

    • 1,4 кг томатов;
    • около 1 л воды;
    • 4 дольки чеснока;
    • 25 г сахара;
    • 1 ст. л. семян укропа или тмина;
    • 2 листа хрена;
    • 50-60 г соли.

    Из такого количества ингредиентов получится примерно 2 литровые банки с солеными помидорами.

    Для любого рецепта соления томатов в банках стеклянную посуду перед использованием тщательно промывают и стерилизуют над паром или с использованием современных кухонных приспособлений: аэрогриля, микроволновки, стерилизатора. Крышки для консервирования достаточно прокипятить 5-8 минут в воде.

    Помидоры, свежие специи и пряные травы ополаскивают в прохладной воде и немного подсушивают.

    Процесс засолки помидор на литр рассола заключается в следующем:

    1. На дне банок размещают 1 лист хрена, прочие ароматные травы и другие, заготовленные по рецепту специи.
    2. Отобранные и подготовленные плоды по возможности плотно укладывают на пряности.
    3. Часть приготовленных специй помещают в середину банки, а листом хрена укрывают также помидоры сверху.
    4. Литр воды нагревают до + 100 °С, добавляют 60 г соли и 25 г сахара и кипятят до полного их растворения.
    5. Рассол остужают и процеживают, после чего заливают им плоды в банках по самое горлышко.
    6. Закрывают пластиковыми крышками и оставляют на 3-4 дня для активизации брожения.
    7. Если в наличии имеется холодный погреб, где можно хранить практически неограниченное количество банок с заготовками, то лучше соленые помидоры отправить сразу же туда. Готовы они будут не раньше чем через 40-45 дней.
    8. Если же места для хранения с температурой около 0 + 5 °С ограничено, то после брожения при комнатной температуре около 5-6 дней, банки с помидорами лучше закатать.
    9. Для этого рассол сливают и кипятят около 2-3 минут. Помидоры с приправами промывают горячей водой и укладывают во вновь простерилизованные банки.
    10. Заливают горячим рассолом, дают постоять 5 минут и вновь сливают рассол, воспользовавшись специальными крышечками с отверстиями.
    11. Нагревают рассол до кипения, заливают им томаты и закручивают стерильными крышками.
    12. Банки с солеными овощами остужают в перевернутом виде под одеялом, а затем помещают на хранение.

    Как просто засолить помидоры на зиму

    Можно солить помидоры на зиму и по очень простому рецепту. Для этого понадобится лишь:

    Специи можно использовать любые по желанию, а можно не использовать вовсе.

    1. Для приготовления по этому рецепту в банку нужно поместить полиэтиленовый пакет, по размеру равный или слегка превышающий ее объем.
    2. В пакет уложить помидоры и залить заранее приготовленным рассолом из соли и воды.
    3. После того как пакет заполнится, его свободный конец сжимают, чтобы выпустить лишний воздух и крепко завязывают.
    4. Чтобы обеспечить герметизацию, концы пакета оплавляют с помощью горячего утюга.
    5. После чего банку можно закрыть любой крышкой и поместить в прохладное место.
    6. Соленые томаты будут готовы через месяц-полтора.

    Как посолить помидоры на зиму в банках

    Многие думают о том, как посолить помидоры на зиму, чтобы они получились максимально натуральными и одновременно вкусными, но при этом уложиться со всем процессом заготовки за 1 день. Для этого существует и такой несложный рецепт.

    • 2 кг плотных томатов;
    • 50 г корня петрушки;
    • 2 лавровых листа;
    • 4 зубчика чеснока;
    • несколько листьев хрена;
    • 100 г соцветий укропа;
    • 5 горошин перца черного;
    • минимум 50 г соли или больше по вкусу.

    Технология изготовления напоминает маринование помидор методом двукратной заливки, только без добавления уксуса.

    1. Петрушку очищают от кожуры и режут небольшими кусочками.
    2. На дне банок размещают нарезанные соцветия укропа, лавровый лист, горошек черного перца, чеснок и часть корневищ петрушки.
    3. Следом укладывают помидоры, где-то посередине делая еще один слой из пряных корневищ.
    4. Сверху томаты закрывают листом хрена.
    5. Заливают банки кипятком до самого верха, отставляют в сторону на 10-15 минут.
    6. При помощи специальных крышек с отверстиями горячую воду сливают, готовят на ее основе рассол.
    7. Им снова заливают томаты со специями и банки тут же закатывают стерильными крышками.

    Пробовать помидоры, засоленные по такому рецепту, можно уже через 2-3 недели, но особенно вкусными они становятся через месяц-другой.

    Соленые помидоры в банках с зеленью и чесноком

    Если к ингредиентам предыдущего рецепта добавить еще по 50 г зелени петрушки, укропа и базилика, а чеснока взять небольшую головку, то можно получить более пряный вкус готовых соленых томатов.

    Как вкусно посолить помидоры на зиму с хреном

    Можно еще ко всему прочему, перечисленному в рецепте выше, добавить еще 1-2 небольших корневища хрена. Нарезав их небольшими кусочками и поместив их в банки вместе с корневищами петрушки, можно добиться того, что соленые помидоры окажутся острыми и крепкими по консистенции.

    Соленые помидоры на зиму: рецепт с эстрагоном

    Своеобразный привкус и душистый аромат придадут соленым помидорам несколько веточек эстрагона. Технология изготовления аналогична, а ингредиенты по этому рецепту готовят следующие:

    • 5 кг томатов;
    • 80 г укропа;
    • 3 головки чеснока;
    • 30 г эстрагона;
    • 4 л воды;
    • 200 г соли.

    Как солить помидоры в банках с сельдереем и острым перцем

    Ну а любителям острых заготовок должен обязательно прийтись по вкусу рецепт соленых томатов, состоящий из следующих ингредиентов:

    • 5 кг помидор;
    • 8 шт. сладкого перца;
    • 2 стручка острого перца;
    • 150 г сельдерея;
    • 100 г зелени и соцветий укропа;
    • 4 л воды;
    • 250 г соли.

    Как солить помидоры с гвоздикой и корицей

    А вот этот рецепт может поразить своей оригинальностью, поскольку помидоры получаются скорее не солеными, а сладкими.

    Следует найти и подготовить:

    • 2 кг томатов;
    • 50 г листьев черной смородины;
    • 400 г сахара;
    • 2-3 г перца душистого молотого;
    • 1 палочка корицы (или 2 г молотой);
    • 2-3 бутона гвоздики;
    • 40 г соли.

    Засолка помидор на зиму с уксусом

    Засолка помидоров от соления отличается тем, что в этом процессе обычно не используется ни уксус, ни любые другие кислоты.

    Некоторое количество соли способствует нормальному протеканию процесса. Добавление уксуса помогает ускорить процессы, а также повышает надежность сохранения соленых овощей в течение довольно длительного срока. Рецепт засолки помидор с уксусом.

    • 1 л воды;
    • по 50 г соли и сахара;
    • 600 г небольших помидорчиков;
    • 1 перец болгарский;
    • 50 г любой зелени;
    • 3 дольки чеснока;
    • 25 мл столового 9 % уксуса.

    При засолке томатов на зиму с уксусом используется обычная технология двукратной заливки, которая была подробно описана в рецептах выше.

    Засолка на зиму помидоров в банках с растительным маслом

    Для лучшей сохранности соленых плодов перед закаткой сверху наливают растительное масло под самое горлышко. Так, при засолке помидоров на 1 литровую банку кладут около 1 столовой ложки растительного масла. Вкус у готовых томатов, полученных по такому рецепту, получается более нежным.

    Правила хранения помидоров, соленых в банках

    Помидоры, которые были засолены и закрыты пластиковыми крышками, должны храниться обязательно в холодном месте при температуре не выше + 5 °С. Те же, что были закатаны под жестяными крышками, могут превосходно сохраниться до весны в условиях обычной кладовой, где нет света и не очень жарко.

    Заключение

    Засолка помидоров на зиму – прекрасный способ сохранить натуральный вкус и даже приумножить полезные свойства томатов, чтобы иметь возможность наслаждаться ими среди зимы.

    Засолка помидоров на зиму холодным способом: 9 простых рецептов

    В предыдущей заметке помидоры мариновали, а в этой хочу научить вас сделать их солеными. Ведь такая закуска тоже хороша, как со свежей отварной картошечкой, хоть при подаче к любому второму горячему блюду, а также к праздничному застолью. Конечно сам процесс засолки помидоров не сложен, при условии, что соблюдены все условия, а также соотношение всех ингредиентов. Именно такие заготовки будут долго храниться в погребе или в квартире в банках, и зимой при удобном случае, вы их откроете и схрумкаете.

    Что может быть прекраснее? Наверно только бочковые огурцы? Или вы предпочитаете, фанатеете от других деликатесов?

    Хочется продемонстрировать калейдоскоп разных рецептов, от простых к интересным, чтобы вы могли определиться и найти для себя подходящий. Чтобы потом сидеть и облизывать пальчики после их поедания. Сразу оговорюсь, что сначала задумала показать вам только консервацию холодным способом, но потом решила сделать исключения и есть в статье пара вариантов горячим способом. Так, что не ругайте, ведь это тоже очень вкусно! Вдруг, кому-то больше понравится именно такая технология.

    Да, соленые или еще говорят квашеные помидоры, как и маринованные любят все, даже дети. Оно и понятно, за что их не любить? Этот ядреный вкус сводит всех с ума. Поэтому не теряйте время зря, читайте содержание и поехали.

    Как засолить помидоры на зиму в банках? Простой рецепт без уксуса

    Настоящие солено-ядреные томаты получаются конечно же без добавления уксуса. Тут и речи нет про него. И самое основное, так это то, что банка или любая другая емкость в которой вы собираетесь засолить помидоры заливается холодной колодезной водой. Ни в коем случае не кипяченной. Плюс, чтобы начался нужный процесс добавляется соль крупного помола. Вот и все волшебство. Именно этот рецепт такой, он и вправду ну очень простенький! Берите и творите. Справится любой новичок.

    Нам понадобится:

    на 3-х литровую банку:

    Этапы:

    1. Томаты берите не слишком крупные, но мясистые и плотные, а также одинаковой спелости. В чистую банку промытую пищевой содой поместите на донышко все ингредиенты по порядку, а именно петрушку, веточку вишни, зонтик укропа, чеснок зубок, корень хрена, сельдерей и эстрагон.

    2. Затем в стеклянную емкость натолкайте не придавливая томаты. Как только все готово, залейте их соленым рассолом. На 1,5 л (это расчет на одну трехлитровую банку) холодной не кипяченной воды понадобится 3 ст.л с небольшой горкой. Размешайте.

    Соль берите только крупную и не йодированную.

    3. Залейте заготовки до самого верха, можно даже, чтобы жидкость через край вылилась, полученным рассолом и закройте плотно капроновыми крышками. Поместите в подвал и через 1,5 месяца можете снимать пробу. Вкус необычайно классный выходит! И к тому же такие помидоры подходят не только в роли закуски, но и их можно добавлять в любой суп, к примеру наваристый борщ.

    Соленые хрустящие томаты холодным способом в литровых банках

    Следующий вариант будет необычный, а знаете почему? Да, потому что в банке будут помидоры, соль и сахар. И это еще не все, томаты придется порезать напополам, причем уложить в стеклянную тару нужно будет шляпками вверх.

    Получается блюдо без всяких примесей, нет ни специй не натуральных усилителей вкуса в виде трав.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Возьмите чистую банку и уложите в нее резаные напополам помидоры шляпками кверху. Таким образом они плотно прилегают друг к другу и их много). И добавьте в каждую литровую банку по 1 ст.л без горки соли и 2 ст.л сахара. Залейте прохладной кипяченной водой и прикройте металлическими крышками.

    2. Выставите емкости в кастрюлю, на дно положите полотенце. Залейте холодной водой по плечики и стерилизуйте после закипания 20 минут.

    3. Ну, а после остается только вытащить их, и закрыть специальной машинкой. Переверните и дайте им остыть под одеялом. Храните в прохладном месте, где нет солнечных лучей.

    Рецепт засолки помидоров с лимонной кислотой

    Благодаря тому, что в данном рецепте не используется уксус, а берется лимонная кислота, то томаты получаются не кислыми. Они в меру солененькие и слегка сладкие, вообщем очень нежные на вкус. Этот рецепт хорош тем, что можно будет пить рассол, он выходит восхитительным.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. В первую очередь займитесь стерилизацией банок и крышок. Надеюсь, вы знаете, как это делается правильно.

    2. После подготовьте томаты, помойте их и высушите. Далее займитесь сборкой баночек, проткните каждую штуку палочкой в трех местах около плодоножки. Это нужно сделать, чтобы в процессе термической обработки шкурка не лопалась и не треснула. Или сделайте крестообразный надрезик.

    После того, как помидоры в банках, положите гвоздику по два бутона, по 2 горошины душистого перца и 2 горошины черного перца. Теперь залейте заготовки кипящей водой, чтобы емкости и овощи прогрелись.

    Делайте эту работу аккуратно, не торопитесь быстро влить воду, должны быть интервалы, чтобы банка не лопнула.

    Накройте стерильными крышками и ожидайте 20 минут, а после слейте жидкость и замерейте ее объем.

    3. Как только узнали, то долейте если это необходимо еще водицы до 1 л. Положите сахар, соль и 1/3 часть ч.л лимонной кислоты. Варите маринад около 1-2 минуты, но чтобы все крупинки сыпучих растворились.

    4. Как только все готово, залейте рассолом емкости по самый верх. Закрутите заготовки крышками и проверьте на герметичность.

    Закутайте баночки полотенцами и оставьте до полного остывания на одни или двое суток. Поместите в погреб или чулан, то есть в прохладное место.

    Соленые помидоры с чесноком и аспирином для хранения в квартире

    Это один из самых вкусных рецептов, на вкус томаты словно бочковые. Открыв стеклянную емкость с заготовкой вы с первой минуты опустошите все до последней помидорки. А главное, что такая консервация спокойно может храниться в домашних условиях.

    Для этого варианта приготовления потребуются толстошкурые томаты и очень плотные.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Произведите отбор помидоров, чтобы на них не было трещин и изъянов. Зубочисткой проткните в месте плодоножки, чтобы после сок пропитал весь плод.

    На дно трехлитровой банки положите листья хрена, зонтики укропа, чеснок, лавровый листик, и зубчики чеснока + черный перец горошком. Разложите томаты свободно в тару. Далее залейте их кипятком. Накройте крышками и дайте постоять 15 минут.

    2. Воду слейте и с нее сделайте маринад. Положите сахар, соль, уксус и прокипятите 1-2 минуты.

    Аспирин растолките в ступке и забросьте в банку.

    4. Залейте горячим рассолом и закройте крышкой до упора или закатайте под ключ. Переверните и укройте теплым полотенцем и оставьте в тепле ровно на сутки. Храните в квартире или в погребе. Стоят и там отлично!

    Как засолить черри быстро и вкусно в домашних условиях

    Следующий вариант тоже сногшибательный, поскольку в роли помидор будет использоваться мелкие — черри. Они такие потешные и смешные, а в баночках выглядят просто обворожительно. Именно за то, что они такие все их любят. И даже консервировать уже научились впрок. Предлагаю посмотреть рецепт с канала ютуб и взять себе на заметку.

    Засолка помидоров в кастрюле (ведре) холодным способом — получаются как бочковые

    От вариант знают все бабушки. Не так ли? Именно они в далекие времена делали такие заготовки в больших количествах. Да, уж, были времена! Засаливали томаты бочками или ведерками. А что сейчас? Если у вас большой урожай, то можно тоже попробовать). Для этого способа приготовления отлично подходят пластиковые емкости с крышками для пищевых продуктов.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Всю зелень и овощи перемойте, затем каждый томат проколите в месте плодоножки. Поместите их одним слоем в кастрюлю или тазик, ведро. Раскидайте все специи и чеснок слоем и так далее, чередуя пока не израсходуете все продукты.

    2. После залейте рассолом, который сделайте их холодной проточной воды и соли, расчет ингредиентов прописан выше (на 1 литр воды = 3 ст.л соли). Поместите гнет сверху, чтобы все хорошенько утрамбовалось, положите тарелку. Затем ее снимите.

    3. Теперь застелите поверхность сложенной втрое марлей. А чтобы не было плесени присыпьте ее горчичным порошком, а если будет плесень образовываться через время, то смените марлю и присыпьте порошком вновь. Закройте плотно крышкой, и уберите в погреб и кушайте зимой. Выходят ядрено-соленые томаты.

    Не забывайте проверять томаты, чтобы убирать плесень, если она будет образовываться.

    Соленые помидоры с чесноком внутри в банках на зиму — пальчики оближешь

    Была поражена, когда однажды в гостях попробовала зеленые помидоры, да они еще были внутри с начинкой. Вау! Подумала, я, а ведь это классный способ закатать томаты, когда их уже не знаешь, куда приспособить.

    Этот рецепт фаршированных зеленых томатов станет одним из ваших любимых, уверяю вас.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Почистите болгарский перчик и чеснок. Эти два ингредиента смешайте с зеленью укропа и пропустите через мясорубку или в блендере. Получится пикантная начинка.

    2. Ею нафаршируйте помидоры, разрезав их крест накрест. После сложите их в эмалированное ведро. На дно положите листья хрена, зонтики укропа, лаврушку, горошки черного перца и листья смородины с вишней.

    3. Сверху прикройте вновь травами, листьями смородины и вишни, плюс зонтики укропа и листья хрена.

    4. Залейте кипящей водой, чтобы она покрыла все плоды. Не забудьте заранее посмотреть какой объем воды ушел. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л соли. Сверху установите гнет в виде тарелки и камня и ожидайте трое суток.

    5. Далее переместите плоды в трехлитровую банку и залейте этим же рассолом, закройте капроновыми крышками и в погреб. Отличных заготовок!

    Рецепт засолки помидоров в пластиковой бочке с горчицей

    Хотите научиться квасить помидорки с горчичным порошком, но не знаете как? Ответ очевиден, они заливаются специальным рассолом, про который узнаете очень скоро, если прочтете ниже все детали по приготовлению.

    Нам понадобится:

    Этапы:

    1. Приготовьте специальный рассол, для этого возьмите холодную питьевую воду (2-2,5л) и в нее добавьте сахарный песок — 4 ст.л, соль — 2 ст.л и горчичный порошок — 2 ст.л, размешайте до растворения всех ингредиентов.

    Можно делать и в бочке, банке или кастрюле.

    2. Возьмите любую пятилитровую бутылку и срежьте горлышко. Выложите в нее помытые томаты и залейте подготовленным рассолом. Поставьте гнет, чтобы он слегка придавил овощи и уберите в прохладное место. Через 5 дней помидоры получатся малосольными, но с маленькой горчинкой, поэтому дождитесь 7 дней.

    3. А настоящий вкус они приобретут через 1 неделю. Они хорошенько укислились, вышли надутыми и очень вкусными! Минимум затрат, максимум удовольствий! А вы хотите, такие же домашние бочковые помидорчики, так дерзайте!

    Помидоры соленые в банках холодным способом как бочковые

    И вновь еще один рецептик, который предлагаю посмотреть онлайн, включайте кнопку просмотра и глядите с канала ютуб. Все понятно и просто, как дважды два.

    На этом, друзья все. Надеюсь, что засолка помидоров всем доставила только удовольствие. Ведь именно холодным способом овощи сохранить очень просто и быстро. Вы сами в этом убедились.

    Желаю всем солнечного дня и отличного богатого урожая! Всем прекрасного настроения и позитива! Нажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы поделиться с родными этой заметкой. Всем пока-пока. Увидимся!

    Вкусные соленые помидоры на зиму в банках — рецепты «пальчики оближешь»

    Какое же насыщенное время сейчас наступает! Уже во всю идет сборы урожая, и большинство хозяек начинают готовиться к зиме. Замариновав огурчики, приготовив кабачковую икру, пора приступить и к солению помидоров.

    Эта чудесная заготовка еще не раз выручит вас холодной зимой. Она может быть и закуской на столе, и одним из ингредиентов во многих салатах. Если вы еще раздумываете, закрывать томаты или нет, то мой ответ – однозначно закрывать! Тем более, что процесс этот совсем не хлопотный и не займет у вас много времени.

    Ну, а если у вас выдался урожайный год, то советую сделать еще помидоры по-корейски и томаты в собственном соку. Все рецепты очень просты, ну, а результат просто обалденный.

    Зеленые помидоры в банках для хранения в квартире – «пальчики оближешь»

    Будьте уверены, посолив зеленые томаты горячим способом, описанным в этом рецепте, ваши помидорчики спокойно простоят до весны. Единственное «но», скорее всего они будут съедены гораздо раньше!

    Быстро, просто и вкусно – то, что нам и надо!

    • помидоры зеленые;
    • вода – 1 л;
    • сахар – 4 ст.ложки;
    • соль – 3 ч.ложки;
    • уксус 6% – 100 г;
    • болгарский перец.

    1. Перебираем помидоры, предварительно помыв их. Средние будем закрывать целиком, а крупные нарезаем на части.
    2. Болгарский перец моем, отрезаем плодоножку, очищаем от семян и разрезаем на 4 части.
    3. Укладываем помидоры и кусочки болгарского перца в стерильную банку, заливаем все кипятком два раза по 15 минут, оба раза, сливая его
    4. Третий раз будем заливать кипящим рассолом. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения, в конце вливаем уксус.

    На 1 л воды добавляем 3 столовые ложки сахара и 3 чайные ложки соли, а также 100 г 6% уксуса.

    1. Разливаем готовый рассол в банку, закручиваем ее и переворачиваем, укутывая одеялом до полного остывания.

    Как сделать сладко-соленые помидоры на зиму без стерилизации?

    Очень многие любят, чтобы помидоры были не слишком солеными. Именно для этого и существует этот простой рецепт. Не пугайтесь количеству сахара в ингредиентах, ведь в сочетании со специями и солью получится тот самый необходимый нам сладко-соленые вкус.

    Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

    • помидоры;
    • зелень сельдерея;
    • лавровый лист;
    • гвоздика;
    • черный перец горошком;
    • душистый перец;
    • соль – 2 ст.ложки;
    • сахар – 7 ст.ложек;
    • лимонная кислота – 1 ч.ложка.

    1. На дно простерилизованной банки кладем зелень сельдерея, 2 лавровых листочка, перец горошком и душистый перчик и гвоздичку.
    2. Наполняем банку помидорами, сделав в них предварительно прокол зубочисткой.
    3. Заливаем банку кипятком, накрыв ее крышкой, где-то на 15-20 минут.
    4. Для приготовления маринада необходимо слить воду из банки, добавить в нее сахар и соль, вновь довести до кипения.
    5. Высыпаем к помидорам чайную ложку лимонной кислоты и заливаем банку кипящим маринадом.
    6. Затем закатываем крышкой, переворачиваем банку и накрываем ее чем-нибудь тепленьким.

    Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны

    Любите остренькое? Тогда такие помидорчики точно придутся вам по душе! Это наипростейший рецепт с использованием горчицы станет одним из ваших любимых, ведь нет ничего проще, чем поместить все необходимое в банку, залить водой и встряхнуть ее.

    Такая заготовка будет стоять до весны, но только при условии ее хранения в холодильнике или погребе.

    Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

    • помидоры – 2,5 кг;
    • соль – 2 ст.ложки с горкой;
    • сахар – 2 ст.ложки;
    • горчица – 2 ст.ложки;
    • чеснок, черный перец горошком и душистый перчик;
    • лавровый лист;
    • листья вишни;
    • укроп.

    1. На дно банки выкладываем укроп, лавровый лист и листья вишни.

    Если у вас нет каких-либо из перечисленных специй, то можно их не использовать.

    1. Выкладываем помидоры, периодически потряхивая банку, чтобы они были плотно уложены.
    2. Сверху помидоров кладем перец горошком и душистый перчик, а также пару зубчиков чеснока.
    3. Затем высыпаем в банку одну столовую ложку горчицы, соль и сахар.
    4. Заливаем все обычной питьевой водой по плечики банки и хорошенько ее встряхиваем, закрыв предварительно крышкой.
    5. После чего снова высыпаем одну столовую ложку горчицы поверх помидоров. И оставляем их с приоткрытой пластиковой крышкой первые сутки при комнатной температуре.
    6. Затем закрываем банку крышкой и убираем либо в холодильник, либо в другое прохладное место.

    Простой видео рецепт, как посолить томаты в 3-х литровых банках холодным способом без уксуса

    Уксус очень часто используется в закрутках, но многие стараются его избегать. Для тех, кто не жалует наличие этого ингредиента в рецептах, прикладываю видео, в котором быстро и доступно объясняется, как посолить помидоры без уксуса.

    • помидоры – 1,5 кг;
    • болгарский перец – 1-2 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • петрушка – небольшой пучок;
    • зонтики укропа – 3 шт.;
    • лист хрена длиной 10 см;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 60 г (или 2 ст.ложки с большой горкой).

    Солёные помидоры с уксусом и луком на зиму (рецепт на литровую банку)

    Открыв баночку с помидорами, засоленными с уксусом и луком, вы будете несомненно приятно удивлены, ведь вкусным будет все: и томаты, и лук, и перчик. Ароматное сочетание овощей и пряностей взбудоражит аппетит каждого, кто отведает это блюдо!

    Нам понадобятся (на литровую баночку):

    • помидоры;
    • сладкий перец – 0,5 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • чеснок – 2 больших зубчика;
    • сахар – 0,5 ст.ложка;
    • соль – 1/4 ст.ложки;;
    • уксус 9% – 25 мл;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • семена горчицы, черный перец горошком,душистый перец горошком, укроп (или готовая смесь для маринования – 1 ч.ложка).
    1. Чистим лук и нарезаем его полукольцами. Выкладываем часть в банку.
    1. Чеснок очищаем и разрезаем вдоль пополам. Отправляем его также в банку.
    2. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, разрезаем его на 4 части, две из которых выкладываем поверх лука.
    3. Наполняем банку подготовленными помидорами до половины.

    Они должны быть небольшого размера, поскольку солим мы их в литровых баночках.

    1. После чего снова делаем один слой из лука. Сюда же добавляем нарезанный вдоль зубчик чеснока.
    2. Затем продолжаем наполнять банку помидорами.
    3. Последний слой делаем из лука.
    4. Всыпаем смесь для маринования (1 ч.ложка на 1 л банку) и кладем лавровый лист.
    5. Кипятим воду и заливаем ей банку, прикрываем крышкой. Оставляем ее на 15 минут, после чего сливаем и на основе этой воды делаем рассол.
    6. С одной литровой баночки выходит 300 мл воды, в которую необходимо добавить соль и сахар. Ставим воду на плиту и доводим до закипания.

    Если вы закатываете больше баночек, то увеличивайте ингредиенты в необходимое количество раз.

    1. В закипевший рассол добавляем уксус и перемешиваем.
    2. Выливаем горячий рассол в банку и закатываем ее, переворачиваем верх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

    Засолка помидоров холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек

    Раньше при засолке овощей все использовали аспирин. Банки с солениями хранятся очень долго, не взрываются. Способ, проверенный годами. И не смотря на то, что в наше время это не очень популярный метод соления, он имеет место быть.

    Нам понадобятся (на 5 трехлитровых банок):

    • помидоры;
    • листья хрена;
    • зонтики и семена укропа;
    • перец горошком – по 8 шт. в банку;
    • лавровый лист – 3-6 шт. на банку;
    • каменная соль – 100 г;
    • сахар – 200 г;
    • уксус 9% – 250 мл;
    • сырая холодная вода – 5 л;
    • аспирин – 2 таблетки.

    1. На дно банки выкладываем листья хрена, укроп, лавровый лист и перец горошком.
    2. Затем помещаем в нее помидорчики с аспирином, прикрыв сверху банку листьями хрена.
    3. Приступаем к маринаду. Смешиваем сахар, соль и уксус в ведре или кастрюле и доводим до объема 5 л холодной водой. Все очень тщательно перемешиваем, чтобы соль и сахар растворились.
    4. И заливаем готовым маринадом наши баночки прям до верха. Закрываем их обычными капроновыми крышками и убираем в погреб или другое прохладное помещение.

    Как вкусно посолить зеленые томаты на зиму в банках, чтобы они были как бочковые?

    Бочковые помидоры обладают особым вкусом, которого трудно добиться, засаливая их в банках. Но, если точно следовать описанному ниже рецепту, ваши томаты по вкусу будут очень похожи на те, что солят в бочках.

    Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

    • помидоры зеленые;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • листья хрена – 3 шт.;
    • листья вишни – 2 шт.;
    • листья смородины – 2 шт.;
    • укроп – 2-3 зонтика;
    • перец горошком – 10-15 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • сахар – 1,5 ст.ложки;
    • соль – 1,5 ст.ложки;
    • горчица – 1,5 ст.ложек в готовом виде или 1,5 ч. ложки в сухом виде.

    1. Помидоры моем, просушиваем.
    2. Чеснок очищаем и нарезаем пластинками.
    3. На дно чистой трехлитровой банки укладываем зонтики укропа, перец горошком и половину нарезанного чеснока.
    4. Затем кладем листья хрена, вишни и смородины.
    5. Теперь очередь выкладывать помидоры. Но сначала на них необходимо сделать надрез ножом или прокол вилкой.

    Такие надрезы необходимы для лучшей промариновки помидоров.

    1. Помидоры выкладываем слоями, периодически добавляя понемногу оставшийся чеснок.
    2. Почти в самом конце добавляем еще один листик хрена.
    3. Наливаем в кастрюлю очищенную или родниковую воду, высыпаем в нее сахар, соль и горчицу.
    4. Маринад тщательно перемешиваем и вливаем в банку прям до краев.
    5. Накрываем капроновой крышкой и убираем в прохладное помещение.

    Помидоры горячим способом с лимонной кислотой на 3 литровую банку

    Горячий способ засолки более хлопотный, но не менее вкусный. Здесь вместо уксуса используется лимонная кислота. Помидорчики будут долго храниться и радовать вас и ваших гостей на протяжении всех холодов.

    Нам понадобятся (на 3 литровую банку):

    • помидоры – 2 кг;
    • лук;
    • болгарский перец;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • перец горошком – 6 шт.;
    • соль – 1,5 ст.ложки;
    • сахар – 3 ст.ложки;
    • лимонная кислота – 1 ч.ложка;
    • гвоздика – 2 шт.;
    • листья вишни;
    • лавровый лист;
    • вода – 1,5 л.

    1. Банки и крышки моем и стерилизуем.
    2. На дно банки выкладываем четвертинку репчатого лука, 1 небольшой болгарский перчик целиком, 2 лавровых листика, 2 листика вишни; 6 горошин черного перца, 2 гвоздички, 2 зубчика чеснока.
    3. Затем выкладываем чистые помидоры, делая прокол в любой части каждого из них зубочисткой.
    4. Заливаем банки кипятком, оставляем их на 10 минут, прикрыв крышками.
    5. После чего сливаем с них воду в кастрюлю, используя вот такую крышку с отверстиями.
    6. Добавляем в слитую воду соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим наш рассол до кипения.
    7. И заливаем им помидоры до самого верха, закатываем банку.
    8. Переворачиваем банки крышками вниз, накрываем их теплым одеялом и оставляем так на 5 часов.

    Ну, вот и все! Я постаралась объединить в этой статье наиболее популярные и проверенные способы засолки помидоров. Надеюсь, вы выберете подходящий вам и останетесь довольны результатом.

    И не забудьте накрутить аджики! Эта кладезь витаминов поддержит иммунитет и поможет вам обойтись без болезней этой зимой.

    Очень вкусные маринованные на зиму помидоры — простые рецепты с уксусом и без

    Здравствуйте, дорогие читательницы блога! Считается, что маринованные томаты являются классикой жанра. Самым распространенным рецептом является приготовление с уксусом. Однако, существует множество вариантов такой консервации, среди которых есть и необычные. Я сама недавно о них узнала. Например, можно приготовить с вином и медом так, что пальчики оближешь. Сегодня поделюсь с вами очень вкусными рецептами как мариновать помидоры на зиму. Читайте и воодушевляйтесь на новые эксперименты!

    Готовим как в магазине с уксусом

    В томатах содержится особое вещество – ликопин. Данный компонент очищает кровь, уменьшает уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение и зрение. Кстати, термическая обработка плодов не уменьшает, а напротив, увеличивает содержание ликопина в томатах. Поэтому обязательно включите в свой рацион консервированные помидоры, например, приготовленные по этому рецепту:

    • 800 г мелких томатов;
    • 0,5 л воды;
    • пару зубчиков чеснока;
    • 1 гвоздика;
    • ½ ч. ложки уксусной эссенции;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • зонтик укропа;
    • 2 лаврушки;
    • 3-4 горошины перца черного;
    • 3 горошины перца душистого.

    Это количество продуктов рассчитано на 1 литровую банку. Промываем помидоры, потом с той стороны, где располагается плодоножка, прокалываем зубочисткой.

    Простерилизуйте банки в духовке или в микроволновке. После этого начните укладывать помидоры. Старайтесь закладывать их поплотнее, чтобы не было в емкости пустот. А сверху добавьте зонтик укропа.

    Закипятите воду и залейте ею томаты. Прикройте банку крышкой, дайте постоять до остывания. Далее в кастрюлю слейте жидкость, обогатите ее гвоздикой, сахаром, перцем, лаврушкой и солью. Поставьте маринад на огонь. Тем временем в банку добавляем дольки чеснока и эссенцию. Когда рассол закипит, заливаем им помидоры (специи тоже должны попасть в банку).

    Емкость закупориваем, переворачиваем и укутываем. Спустя сутки консервацию можно спустить в подвал. Впрочем, даже в квартире в чулане такая заготовка хорошо хранится.

    А вы пробовали помидоры по-итальянски за 30 минут?Рекомендую попробовать.

    Простой рецепт – без заморочек

    По этому варианту помидорки получаются слегка остренькие, ароматные и необыкновенно вкусные А чтобы наслаждаться ими в зимний период, приготовьте следующие компоненты:

    • томаты;
    • вода (для прогрева + для маринада);
    • соль;
    • сахарный песок;
    • столовый 9%-ный уксус;
    • душистый перец.

    Промываем помидоры. Если они плотные, накалываем их зубочисткой в той части, где располагалась плодоножка. Далее погружаем их в чистые 3-хлитровые банки. Старайтесь укладывать плоды поплотнее друг к дружке, чтобы не было пустот.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    Кипятим воду, заливаем томаты ею и прикрываем банки сверху металлическими крышками. После оставляем все минут на 5, чтобы помидоры хорошо прогрелись. Далее всю воду до последней капельки сливаем в раковину.

    Рецепт маринада привожу из расчета на 1 литр воды. То есть, вы ориентируйтесь на количество банок. На литр воды нужно 5 ч. ложек соли (без горки). Также добавляем 5 ст. ложек (с горкой) сахара и 3 ст. ложки уксуса. Обогащаем маринад 6-10 горошинами душистого перца. Как только рассол закипит, заливаем его в банку и закупориваем емкость. Далее посуду переворачиваем вверх тормашками, утепляем, а спустя сутки перемещаем в кладовку.

    Чтобы увидеть своими глазами всю технологию приготовления такой закуски, посмотрите вот это видео. Вы удивитесь, насколько все действительно просто готовится.

    Быстро с лимонной кислотой

    Томаты богаты каротином, поэтому очень полезны для глаз. К тому же в холодное время года они очень дорогие и непонятно откуда их везут. Поэтому, лучше замаринуйте осенью со своей грядки.

    По этому рецепту помидорки получаются сладковатыми и чуток пряными. Да и к тому же они совершенно не острые. Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

    • около 2 кг томатов;
    • вода;
    • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 5 ст. ложек (с горкой) сахарного песка;
    • 2-3 чесночных зубчика;
    • кусочек палочки корицы;
    • несколько гвоздик;
    • пару горошин перца черного.

    Помидоры моем и укладываем в 3-хлировую банку. Туда же отправляем перец, корицу и гвоздику. Чесночные зубчики очищаем, моем и тоже добавляем в банку.

    Воду кипятим, заливаем ею томаты со специями. Сверху прикрываем банку металлической крышкой и оставляем до остывания жидкости. После воду в кастрюлю сливаем, доводим ее до закипания. В банку же добавляем соль с сахаром и лимонную кислоту. Заливаем все это кипятком, закупориваем посудину. Далее емкость переворачиваем, утепляем, а когда заготовка остынет, перемещаем ее в чулан.

    Больше рецептов, как быстро приготовить маринованные помидорки за 30 минут, смотрите в этой статье. Несколько вариантов опробовала на муже. Ему очень понравилось. Сказал, чтобы иногда его баловала такими вкусностями

    Очень вкусные с яблоками и аспирином

    Существует, по меньшей мере, 10 тысяч разновидностей томатов. Они могут быть разных цветов: красные, розовые, зеленые, оранжевые, коричневые, черные и даже полосатые. Но для этой заготовки советую все же использовать красные плотные плоды. Готовить ее нужно без уксуса.

    Рецепт этой консервации на объем 3-х литровой банки следующий:

    • примерно 1,8 кг помидоров;
    • 1 крупное зеленое яблоко;
    • немного зелени сельдерея и петрушки;
    • лаврушка;
    • по 4-5 горошин перца черного + душистого;
    • 3 таблетки аспирина;
    • 3 ст. ложки сахарного песка;
    • 1 ст. ложка (с горкой) соли;
    • 4-5 зубков чеснока;
    • вода.

    Чесночок очищаем и шинкуем вместе с зеленью. Яблоко нарезаем дольками. Помидоры тщательно моем. На дно 3-хлитровой чистой емкости отправляем зелень и чеснок. Укладываем томаты, чередуя их с яблочными дольками – только сильно не трамбуйте.

    Горячую воду заливаем в банку, а сверху прикрываем емкость крышкой. Дожидаемся, когда вода остынет примерно до 50 градусов, и переливаем ее в кастрюлю. После ставим на огонь. В каждую бутыль добавляем таблетки аспирина, лаврушку и перец. В воду, которая начинает закипать, добавляем соль с сахаром. Доливаем сюда еще стакан воды и варим рассол на малом огне 3-5 минут. Далее заливаем горячим маринадом помидоры и закупориваем банки.

    После бутыль нужно аккуратно встряхнуть, чтобы аспирин растворился. Затем переворачиваем его вверх дном и утепляем одеялом. Через сутки переместите консервацию в погреб.

    А как приготовить зеленые помидоры на зиму, читайте в этой статье. Рекомендую попробовать их нафаршировать.

    Томаты с чесноком и зеленью

    В помидорах содержится магний. Этот элемент очень важен для тех, кто страдает метеозависимостью. Он помогает быстрее приспособиться к новым погодным условиям. Особенно зимой, чтобы зимой лучше переносить погодные перепады, приготовьте помидорки по этому рецепту. Ориентируйтесь на полуторалитровую банку:

    • кило томатов;
    • 5-6 чесночных долек;
    • половинка листика хрена;
    • пару веточек укропа;
    • половинка морковки;
    • небольшая веточка эстрагона;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 2 л воды (для прогревания плодов).

    Готовя маринад, ориентируйтесь на такое соотношение ингредиентов:

    • 1 л воды;
    • 3 ст. ложки сахарного песка;
    • 1 ст. ложка соли;
    • 1 ч. ложка (с горкой) лимонной кислоты.

    Зелень промываем и при необходимости нарезаем, чтобы удобнее ее было укладывать в банку. Очищенную морковь моем и режем кружочками. Чесночные дольки очищаем от шелухи и промываем.

    Выбираем томаты поплотнее. Промываем их и накалываем шпажкой. Такая процедура нужна для того, чтобы плоды не лопнули, когда вы их зальете кипятком.

    Емкость промываем, на дно укладываем эстрагон, укроп и хрен. Туда же помещаем морковь, душистый перец и чеснок. Далее заполняем емкость помидорами. Плоды укладывайте поплотнее, но не переусердствуйте, чтобы не раздавить.

    Воду кипятим, заливаем помидоры ею и оставляем до остывания. Далее жидкость сливаем в раковину, и тут же заливаем овощи свежей партией кипятка. Как остынет вода, снова ее выливаем в раковину.

    Делаем маринад — для этого в кастрюлю с водой добавляем соль с сахаром и лимонную кислоту. Тщательно все перемешиваем и отправляем посудину на плиту. Доводим состав до закипания, заливаем им томаты и закупориваем банку. Далее переворачиваем ее и утепляем. Когда консервация остынет, переместите ее в чулан.

    Сладкие в литровых банках (без стерилизации)

    Богаты томаты калием – веществом, которое оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Зимой укрепить сердце поможет эта вкусная закуска:

    • 2 кг мелких помидоров;
    • 2 шт. сладкого перца (возьмите желтый и красный);
    • 1 ст. ложка соли;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 1 морковь;
    • 6 чесночных долек;
    • 50 мл 9%-ного столового уксуса;
    • ½ ч. ложки зерен горчицы;
    • по 6 горошин перца черного + душистого;
    • 1 ч. ложка измельченного свежего или сушеного укропа;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • 6 лаврушек;
    • вода.

    Морковь с луком очищаем, моем и режем кольцами. У перца удаляем плодоножки и семена, промываем и нарезаем дольками. Очищенный от шелухи чеснок моем. Промываем помидоры.

    Тщательно вымываем банки (возьмите 3 литровые емкости). На дно каждой выкладываем кольца лука, потом немного томатов, после морковь. Опять выкладываем помидоры, далее перец, а уж затем оставшиеся томаты. А сверху посыпаем все это укропом (распределите его равномерно).

    Воду кипятим и заливаем помидоры. Далее банки прикрываем крышками и оставляем до остывания. Затем жидкость сливаем, а в банки заливаем новую порцию кипятка. Снова оставляем на 10 минут, потом жидкость в кастрюлю сливаем и приступаем к приготовлению маринада. Обогащаем воду зернами горчицы, лаврушкой и перцем. Провариваем все примерно минуту, а потом солим маринад, сахарим его и обогащаем уксусом.

    Заливаем томаты горячим рассолом и закупориваем банки. Переворачиваем, хорошенько укутываем одеялом. Как остынут, переместите закуску в погреб.

    Думаю, все станет понятнее, когда увидите весь технологический процесс приготовления маринованных томатов. Поэтому обязательно посмотрите этот видео-рецепт.

    Черри с семенами горчицы

    Недавно ученые сделали интересное открытие. Оказывается, томаты нейтрализуют действие алкоголя и помогают справиться с похмельем. Чтобы это чудо-средство было зимой под рукой вам поможет этот рецепт:

    • кило черри;
    • 100 мл 9%-ного столового уксуса;
    • 1 л воды;
    • 14-16 горошин перца душистого;
    • 4 лаврушки;
    • 3 ч. ложки соли;
    • 2 ч. ложки зерен горчицы;
    • 2,5 ст. ложки сахарного песка.

    В чистые литровые банки укладываем тщательно промытые помидоры. Кипятим воду и заливаем ею овощи. Оставляем минут на 10, потому сливаем жидкость в кастрюлю, солим ее, сахарим и обогащаем уксусом. Также в емкость добавляем душистый перец. А после ставим посудину на огонь. Тем временем в каждую банку добавляем по 1 ч. ложке горчичных зерен и 2 лаврушки.

    Заливаем черри горячим маринадом. Специи постарайтесь равномерно распределить между емкостями. Далее банки закупориваем, переворачиваем и укутываем пледом. Спустя сутки перемещаем вкуснятину в кладовую.

    Готовим очень вкусные помидоры

    Плоды на 93,5% состоят из воды. Да и калорийность у них 20 ккал. Так что, кушайте их на здоровье и не бойтесь поправиться

    Чтобы приготовить оригинальную закуску, на 3 литровую банку нужно взять:

    • около 2 кг помидоров;
    • 1 лист хрена;
    • 5-6 листьев смородины;
    • 2-3 лаврушки;
    • пару зонтиков укропа;
    • 5 чесночных зубчиков;
    • 3-4 вишневых листа;
    • 10 горошин перца черного;
    • 1200 мл воды;
    • 25 г соли;
    • 25 г сахарного песка;
    • 4 ч. ложки 9%-ного столового уксуса.

    Зелень и помидоры промываем. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и моем. На дно хорошо вымытой 3-хлитровой банки укладываем листья смородины, лаврушку и лист хрена. Туда же помещаем чесночные дольки, перец, зонтик укропа и пару вишневых листьев. Укладываем в бутыль томаты и сверху помещаем оставшуюся зелень.

    Воду кипятим и заливаем ею плоды. Примерно через четверть часа жидкость в кастрюлю сливаем и ставим ее на огонь. Обогащаем воду сахаром, солью и уксусом. Доводим рассол до закипания и заливаем им томаты. Закупориваем бутыль, переворачиваем ее и утепляем. Когда консервация остынет, перемещаем ее в погреб.

    Резанные томаты «Пальчики оближешь»

    Эти плоды богаты фитонцидами – веществами, которые препятствуют развитию инфекции. Поэтому обязательно ешьте их при первых симптомах недомогания. Особенно вкусными получаются помидорчики по этому рецепту:

    • 2 кг томатов;
    • 500 мл вина красного сухого;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 150 г меда;
    • 500 мл воды.

    Плоды промываем и нарезаем дольками. Перекладываем их в стерилизованную тару. Переключаемся на приготовление маринада. Смешиваем вино с водой, солью и медом. Доведите смесь до кипения, потом залейте томаты и закройте банки. Переворачиваем баночки и утепляем. Когда заготовка остынет, перемещаем ее в кладовку.

    Уверена, что сейчас о ваших маринованных помидорах легенды будут слагать. И подруги начнут донимать вас своими расспросами, как мариновать томаты, чтобы они получились обалденно вкусными. Сбросьте им на ссылку статью– пусть рецепты изучают. А сами на обновления подписывайтесь – впереди вас ждет еще столько вкусных рецептов. Я же желаю вам кулинарного вдохновения!

    Помидоры с уксусом на зиму: 8 лучших проверенных рецептов. Как правильно делать заготовку из помидоров с уксусом на зиму

    В летне-осенний период заготовки солений на зиму любая хозяйка предпочитает сделать консервацию из помидоров по собственному уникальному рецепту.

    В холодное время года баночка соленых помидорчиков будет всегда кстати. В русской кухне это блюдо незаменимо, как к горячему ужину с картошечкой, так и к встрече гостей.

    Помидоры с уксусом на зиму – общие принципы приготовления

    Основные ингредиенты – красные свежие томаты и уксусная кислота.

    Для начала следует перебрать помидоры, которые вы приготовили использовать в заготовке.

    Для консервации в банки не подойдут томаты с обитыми боками, треснутые или недоспелые. После проведения необходимой сортировки плоды хорошо моют и оставляют обсушить.

    Тем временем можно очистить несколько головок чеснока, приготовить специи, приправу, уксусную кислоту. Также понадобятся соль и сахар. Заранее подготовьте банки и крышки для консервации.

    Помидоры с уксусом на зиму «Классические»

    Самый распространенный рецепт консервации помидоров на зиму. Больше специй, чеснока, листьев смородины, вишни, и конечно уксус – ароматные соленья вам обеспечены. Ингредиенты приведены из расчета на одну банку трех литров.

    Ингредиенты:

    • 12-15 свежих красных томатов (в зависимости от размеров);

    • Пять листочков черной смородины;

    • Четыре вишневых листика;

    • Два-три зонтика укропа;

    • Пять-шесть долек чеснока;

    • Два-три лавровых листа;

    • Десять горошков черного перца.

    Для рассола на один литр воды:

    • Одна стол. ложка соли;

    • Одна стол. ложка сахарного песка;

    • Одна стол. ложка уксусной кислоты.

    Способ приготовления:

    Помидоры тщательно промывают, банки стерилизуют, крышки кипятят. В банку кладут зелень и зубчики чеснока, разрезанные пополам. Заливают крутым кипятком. Через десять-пятнадцать минут, когда помидоры прогреются, воду выливают в большую кастрюлю и еще раз доводят до кипения. Солят, добавляют сахарный песок и уксусную кислоту. После кипячения снова заливают в банки с томатами. Сверху кладут один зонтик укропа с семенами, по два лавровых и смородиновых листа. Банки закручивают закаточным ключом и переворачивают. Затем укутывают и остужают. Хранят в погребе или холодильнике.

    Помидоры с уксусом на зиму «Под снегом»

    Консервированные помидорчики по этому рецепту получаются в собственном соку, а вкус уксусной кислоты совсем не ощущается. Блюдо и в банке смотрится красиво, «по-зимнему», и на столе выглядит аппетитно.

    Ингредиенты:

    • Рассол (из расчета на полтора литра воды);

    • Сто грамм сахарного песка;

    • Одна столовая ложка уксусной кислоты;

    • Соль – одна стол. ложка;

    Способ приготовления:

    Помидоры промывают и раскладывают по стерилизованным банкам. Затем банки с томатами заливают крутым кипятком и накрывают стерилизованными крышками. Оставляют и в это время занимаются подготовкой зубчиков чеснока. Настоявшуюся воду с банок выливают в большую посуду, измеряют объем и в соответствии с пропорциями готовят рассол. В маринад добавляют соль и сахар, в конце кипячения – уксусную кислоту. Пока готовится рассол, в банки кладут протертый чеснок. Затем томаты заливают рассолом и закрывают закаточным ключом. Банки переворачиваю, укрывают и оставляют до остывания. Кроме чеснока другие приправы и специи в этом рецепте не используются.

    Помидоры с уксусом на зиму «Тещины вечера»

    Болгарский перчик, используемый в этом рецепте, придаст соленьям особый аромат и остринку.

    Ингредиенты:

    • Два килограмма свежих томатов;

    • Три дольки чеснока;

    • Четыре стол. ложки соли;

    • Четыре-шесть горошков черного перца;

    • Листья черной смородины или дерева вишни;

    • Один болгарский сладкий перец;

    • Пять стол. ложек сахарного песка;

    • Уксусная кислота (75 мл на три литра воды).

    Способ приготовления:

    Томаты промывают. В стерилизованные банки укладывают приправу и специи. Сверху укладывают помидоры и на них кладут порезанный дольками перец. Воду кипятят и наливают в банки, прикрывают их капроновыми крышками. Оставляют на 15-20 минут и сливают воду в огнеупорную посуду. Процедуру повторяют и готовят рассол с добавлением соли и сахара. В каждую банку добавляют уксусную кислоту, вливают маринад и закатывают ключом под металлические крышки. Оставляют в перевернутом виде, укрывают.

    Помидоры с уксусом на зиму «Вяленные»

    Это один из самых простых рецептов приготовления помидоров с уксусом на зиму. Вяленные помидорки разнообразят ваш погребок заготовок и консерваций на зиму. Положите вяленную помидорку на свежих хлеб с пряным кусочком мяса и наслаждайтесь вкусом.

    Ингредиенты:

    • Оливковое масло высшего сорта;

    • Соль, перец, сахарный песок (3/3/5);

    Способ приготовления:

    Для приготовления заготовки подойдут не сочные, а мясистые томаты. Разрезаем помидоры пополам. В посуде смешиваем соль, перец и сахарный песок в пропорции 3/3/5 соответственно. Помидоры укладывают на жаропрочное блюдо, хорошо посыпают приготовленной смесью. Томаты ставят в прогретый до 120 градусов духовой шкаф на четыре-пять часов. В это время нарезают чеснок и базилик, затем заливают смесь оливковым маслом. Вяленые помидорки вынимают из духовки и укладывают в стерилизованные банки. Между слоями посыпают чеснок и базилик. Затем наливают оливковое масло примерно на высоту один сантиметр от дна банки. Сверху добавляют по две ложки бальзамического уксуса. На хранение оставляют в холодильнике.

    Помидоры с уксусом на зиму «Квашенные»

    Этот рецепт полюбят хозяйки, у которых очень мало свободного времени. Здесь не требуется заливать помидоры водой неоднократно. Вся прелесть и простота приготовления в том, что помидоры водой заливаются один раз и прямо в банке стерилизуются и провариваются. Маринад получается очень вкусным, а томаты сохраняют витамины и полезные вещества.

    Ингредиенты:

    • Полкилограмма свежих томатов;

    • Две столовые ложки уксусной кислоты;

    • Три чайные ложки соли;

    • Три стол. ложки сахара;

    • Три поллитровых банки.

    Способ приготовления:

    Вымытые и просушенные помидоры не плотно укладывают в банки. Обычной водой из под крана заливают банки с помидорами, сверху оставив немного свободного пространства. Добавляют соль, уксус и сахарный песок. Банки ставят в кастрюлю, заполненную водой, и оставляют на медленном огне. Варят около тридцати минут. За это время и банки простерилизуются, и помидоры проварятся. Затем горячими банки закрывают ключом и переворачивают.

    Помидоры с уксусом на зиму «От свекрови»

    Отменные соленья из помидоров с уксусом можно приготовить по этому рецепту от свекрови. Секрет консервации и длительного их хранения состоит в маленькой таблетке аспирина.

    Ингредиенты из расчета на одну банку трех литров:

    • Два килограмма красных помидор;

    • Три дольки чеснока;

    • Два лавровых листа;

    • Один болгарский перец;

    • Три вишневых листика;

    • Пять смородиновых листьев;

    • Одна таблетка аспирина;

    • Полторы стол. ложки соли;

    • Две стол. ложки сахарного песка;

    • Десять горошков черного перца;

    • Две стол. ложки уксусной кислоты.

    Способ приготовления:

    В стерилизованные банки кладут дольки чеснока, горошины перца, петрушку, листья, укроп. Затем наполовину банки закладывают помидоры, в серединку добавляют кусочки перца и сверху снова кладут томаты. Банки заливают крутым кипятком и дают постоять десять-пятнадцать минут. По истечении времени воду сливают в кастрюлю, доливают воды из расчета 25 мл на одну банку. Насыпают соль, сахарный песок и готовят маринад. Кипящим рассолом до половины заливают банки. Добавляют уксус и таблетку ацетилсалициловой кислоты. Доливают кипяченный рассол до верха банки. Закрывают металлическими крышками, переворачивают и оставляют при комнатной температуре до остывания.

    Помидоры с уксусом на зиму «Сливовые»

    При консервировании помидоров добавьте в баночки несколько плодов сливы. Вас удивит изысканный вкус солений, а сливы станут отличным дополнением к мясным блюдам.

    Ингредиенты из расчета на банку объемом три литра:

    • Пполтора килограмма красных свежих помидоров;

    • Один лист зеленого сельдерея;

    • Три перышка чеснока;

    • Пять-семь горошков перца;

    Для рассола:

    • Полторы стол. ложки соли;

    • Четыре стол. ложки сахарного песка;

    • Четыре стол. ложки уксусной кислоты.

    Способ приготовления:

    На дно стерилизованной банки укладывают сельдерей, хрен, укроп, перец. Добавляют мелко шинкованный лук и разрезанные пополам дольки чеснока. Затем кладут слоями помидоры и плоды сливы. Воду кипятят и заливают ей банки два раза по пять минут. Воду снова сливают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, соль, уксусную кислоту и варят маринад. Доводят до кипения и заливают рассолом банки с томатами и сливами. Закрываю закаточным ключом, переворачивают, укрывают, дают остыть.

    Помидоры с уксусом на зиму «Грузинские»

    По национальному грузинскому рецепту в консервированные помидоры с уксусом добавляют морковь. Ее нарезают кольцами и поочередно с томатами укладывают в банки. Соленья получаются аппетитными и вкусными.

    Ингредиенты из расчета на одну литровую банку:

    • 700-800 грамм свежих томатов;

    • Одна луковица (средней величины);

    • Одна-две моркови (среднего размера);

    • Петрушка, укроп, чеснок;

    • Семь горошков черного перца;

    • Один болгарский перец;

    • Одна чайная ложка соли;

    • Полторы стол. ложки сахарного песка;

    • Полторы стол. ложки уксусной кислоты.

    Способ приготовления:

    Морковь промывают, очищают и нарезают колечками. В банки укладывают чеснок, зелень и кольца моркови. У промытого болгарского перца вырезают плодоножку, удаляют семена и нарезают на четыре равных части. Луковицу режут полукольцами и укладывают в банки с помидорами и перцем. Овощи заливают кипяченной водой и оставляют прогреться на пятнадцать-двадцать минут. Воду сливают в кастрюлю, солят, добавляют сахарный песок, горошины перца и доводят до кипения. В банку наливают уксусную кислоту и заливают кипящим рассолом. Горячими закатывают ключом. Банки переворачивают, накрывают теплым пледом и оставляют до остывания.

    Помидоры с уксусом на зиму – хитрости и полезные советы

    • Трите чеснок на мелкой терке. Остатки, которые натереть сложно, пропустите через пресс или чеснокодавилку.

    • Рассчитывайте, что на трехлитровую банку помидоров воды необходимо в количестве одного литра 200-250 миллилитров.

    • Чтобы получить вкусный маринад, при приготовлении рассола добавляйте всегда больше сахара, нежели соли.

    • Рассол от съеденных помидор можно использовать при приготовлении щей или борща.

    • При приготовлении рассола для консервации соленых помидоров в больших объемах, рассчитывайте 600-800 грамм соли на десять литров воды.

    15 простых пошаговых рецептов засолки помидоров на зиму в банках

    Засолку помидоров делать несложно, главное, выбрать подходящий рецепт. Зато вкусная закуска сохранит вкус и пользу овощей на долгое время. Томаты можно подавать к любому гарниру. Каждый рецепт отличается перечнем ингредиентов, способом и временем приготовления. Чтобы получился гармоничный вкус, нужно соблюдать все рекомендации, указанные в инструкции. Особое внимание уделяется дозировке всех компонентов.

    Принципы засолки помидоров

    Существует три способа соления:

    1. Традиционным считается горячий вариант засолки. В тару укладывают поочередно приготовленные продукты и заливают кипящим маринадом. Затем банки закатывают, укрывают теплом, а после остывания убирают в прохладное место.
    2. Соление томатов холодным способом чаще всего проводят в больших емкостях. Овощи заливают остывшим маринадом и накрывают емкости деревянной доской.
    3. При сухом способе соления отсутствует рассол. Томаты укладывают в подготовленную тару, засыпают солью и закрывают крышками. Через два дня засолку убирают в холодильник. По времени это самый быстрый вариант заготовки.

    Подготовка сырья перед началом процесса

    Для засолки подходят практически все сорта мясистых красных или желтых томатов с тонкой, но плотной кожицей. На поверхности не должно быть никаких повреждений и следов гниения.

    Как правильно приготовить тару

    Если готовят овощи целиком, то лучше брать тару объемом больше двух литров. Блюда, приготовленные из кусочков овощей, допустимо распределить по емкостям меньшего объема. Тару предварительно осматривают. На поверхности не должно быть никаких повреждений. Отобранную тару моют содовым раствором и стерилизуют.

    Рецепт соленых томатов на зиму

    Овощи, приготовленные по одному из проверенных рецептов, отличаются необычным, приятным вкусом.

    Простой способ засолки «Пальчики оближешь»

    Чтобы засолить томаты, потребуются следующие ингредиенты:

    • чеснок — 38 г;
    • лук — 130 г;
    • растительное масло — 65 мл;
    • соль — 110 г;
    • сахар — 45 г;
    • лаврушка — 2 листика;
    • горошки душистого перца;
    • уксус — 210 мл;
    • ветки зелени.
    • луковицу режут полукольцами, чеснок — крупными дольками, мелко шинкуют зелень;
    • в тару сначала помещают чеснок, зелень и масло;
    • затем выкладывают помидоры с полукольцами лука;
    • готовят рассол с добавлением приправ, уксуса и заливают овощи;
    • емкости стерилизуют 16 минут.

    С лимонной кислотой на 3-литровую банку

    Потребуются следующие компоненты:

    • сахар — 122 г;
    • соль — 36 г;
    • лимонная кислота — 12 г;
    • три чесночных дольки;
    • лаврушка;
    • зелень.

    Солить блюдо не составит труда:

    • в трехлитровые банки помещают чеснок, зелень, специи;
    • плотными рядами выкладывают плоды и заливают кипяток;
    • через 16 минут воду переливают, добавляют специи и лимонную кислоту, снова кипятят;
    • готовый маринад вливают в тару.

    С уксусом и луком на 2-литровую банку

    Для двухлитровой тары потребуются следующие продукты:

    • болгарский перец — 110 г;
    • лук — 45 г;
    • чеснок — три дольки;
    • сахар — 42 г;
    • соль — 34 г;
    • уксус — 52 мл;
    • лаврушка;
    • перец горошком;
    • зелень.

    Чтобы посолить томаты, требуется выполнить ряд последовательных действий:

    • лук нарезают полукольцами, чеснок режут пополам, перец — полосками и половину нарезанных компонентов отправляют в тару;
    • тару заполняют помидорами наполовину;
    • укладывают слой из оставшихся нарезанных компонентов;
    • снова идут томаты;
    • добавляют специи;
    • вливают кипяток;
    • через 16 минут воду переливают в кастрюлю, добавляют приправы, кипятят, вливают уксус;
    • на последнем этапе остается маринадом залить овощи.

    Горячим способом без уксуса на 1 литр

    Понадобятся следующие компоненты:

    • соль — 14 г;
    • сахар — 27 г;
    • листья вишни и смородины;
    • чеснок — два зубчика;
    • лаврушка;
    • горошки перца;
    • лимонная кислота.

    Чтобы вкусно приготовить блюдо, нужно выполнить ряд последовательных действий:

    • в банку кладут приправу и зелень;
    • затем идут томаты;
    • овощи заливают кипятком;
    • через 26 минут воду переливают, добавляют специи с лимонной кислотой и снова кипятят;
    • к помидорам добавляют смородиновые и вишневые листья;
    • заливают рассол.

    С виноградными листьями

    Готовят следующие ингредиенты:

    • помидоры — 1,9 кг;
    • листья винограда — 3-7 штук;
    • сахар — 110 г;
    • соль — 65 г.

    Вариант приготовления необычный, но легкий:

    • каждый томат, прежде чем отправить в тару, оборачивают виноградным листом;
    • уложенные плоды заливают кипятком;
    • через 14 минут воду переливают, добавляют специи и кипятят;
    • готовый маринад вливают к овощам.

    С подсолнечным маслом

    Классический вариант исполнения предполагает наличие следующих ингредиентов:

    • болгарский перец — 115 г;
    • лук — 95 г;
    • чеснок — 32 г;
    • горошки перца;
    • лаврушка — два листика;
    • сахар — 122 г;
    • соль — 93 г;
    • подсолнечное масло.

    Приготовление предполагает следующие шаги:

    • помидоры режут пополам, перцы — полосками, луковицу — полукольцами;
    • овощи выкладывают слоями с горошинами перца и дольками чеснока;
    • готовят рассол из воды и специй и заливают им овощи;
    • сверху вливают растительное масло.

    С горчицей

    Потребуются такие компоненты:

    • томаты — 1,8 кг;
    • чеснок — 38 г;
    • горошки перца;
    • уксус — 35 мл;
    • лаврушка — 5 штук;
    • хрен;
    • укроп;
    • чили;
    • горчичный порошок — 62 г;
    • сахар и соль — по 62 г.

    Процесс готовки легкий и включает следующие этапы:

    • в емкость отправляют приправу с зеленью;
    • помещают помидоры;
    • кипятят воду со специями;
    • к овощам всыпают горчицу;
    • разливают рассол.

    С сельдереем

    Для того чтобы приготовить блюдо в домашних условиях, потребуются следующие продукты:

    • сельдерей — 2 ветки;
    • горошины перца;
    • зелень;
    • чеснок — 47 г;
    • соль и сахар — по 36 г;
    • лимонная кислота — 7 г.
    • в тару кидают чеснок, ветки сельдерея и перец;
    • банку наполовину заполняют томатами;
    • остальную часть овощей тушат на протяжении 16 минут, затем добавляют специи и лимонную ксилоту;
    • заправку измельчают в блендере и заливают ею целые помидоры.

    По-белорусски

    Потребуются такие компоненты:

    • лимонная кислота — 7 г;
    • соль — 46 г;
    • сахар — 112 г;
    • горошины перца;
    • чеснок;
    • сельдерей, укроп.

    Закуску готовить просто:

    • в емкости раскладывают зелень;
    • плотно размещают помидоры;
    • заливают кипяток на 27 минут;
    • засыпают в тару специи и вливают новый кипяток.

    С луком и специями

    Для блюда нужно подготовить следующие компоненты:

    • помидоры — 850 г;
    • лук, морковь и болгарский перец — по одному крупному экземпляру;
    • горошки перца;
    • уксус — 55 мл;
    • сахар и соль — по 36 г;
    • чеснок — две дольки;
    • лаврушка;
    • зелень.

    Готовить засолку легко:

    • в емкость начинают укладывать нарезанные дольками не основные овощи;
    • затем идут сами помидоры;
    • заливают кипятком;
    • через 16 минут воду переливают в кастрюлю, добавляют специи и уксус, кипятят;
    • маринад вливают к овощам.

    Малосольные зеленые помидоры с яблоками в банках

    Потребуются такие ингредиенты:

    • зеленые, некрупные томаты;
    • сочные некрупные яблоки;
    • смородиновые листья;
    • зелень;
    • чеснок;
    • соль и сахар.

    Инструкция предполагает следующую последовательность работы:

    • яблоки нарезают дольками;
    • мелко шинкуют зелень;
    • в тару начинают выкладывать поочередно томаты и яблоки;
    • между слоями кладут зелень и чеснок;
    • емкость закрывают крышкой, убирают под гнет на трое суток.

    Томаты половинками в остром соусе с сельдереем

    Чтобы приготовить засолку, потребуются такие компоненты:

    • некрупные помидоры;
    • сельдерей;
    • перец молотый;
    • зелень.

    Пошаговая инструкция поможет быстро приготовить блюдо:

    • часть подготовленных томатов режут пополам;
    • в банки кидают специи и зелень;
    • укладывают томатные дольки;
    • на 27 минут вливают кипяток;
    • оставшуюся половину томатов с добавлением приправ варят 12 минут;
    • томатную массу измельчают блендером, кипятят и вливают уксус;
    • горячей смесью заливают половинки томатов.

    Помидоры без шкурки в собственном соку

    Подготавливают следующие продукты:

    • крупные, мясистые, немного перезрелые помидоры и плотные, некрупные экземпляры;
    • сахар и соль;
    • горошины перца;
    • чеснок;
    • зелень;
    • уксус яблочный.

    Вариант приготовления блюда не вызовет сложностей:

    • С плодов снимают кожицу.
    • В тару закидывают специи, чеснок, зелень.
    • Кипятят воду с приправами.
    • Помидорами заполняют банки и заливают на 25 минут рассолом.
    • Оставшиеся томаты измельчают в блендере. Томатную массу кипятят, добавляют специи, масло и варят 16 минут. В конце варки вливают уксус.
    • Готовой пастой заливают томатные половинки.

    Томаты черри с чесноком и сладким перцем

    Для закуски нужны будут следующие ингредиенты:

    • помидоры — 660 г;
    • болгарский перец — 155 г;
    • лаврушка — 2 штуки;
    • чили — ¼ часть;
    • зелень;
    • чеснок — две дольки;
    • горошки перца.

    Приготовление не займет много времени:

    • в тару кладут специи и зелень;
    • затем идут плоды с дольками перца;
    • кипятят воду с добавлением лаврушки и специй;
    • рассол вливают к овощам на 22 минуты;
    • затем маринад переливают в кастрюлю, кипятят и добавляют уксус;
    • на последнем этапе рассолом заливают овощи.

    Как правильно хранить

    Хранить консервированные томаты лучше всего в прохладном, темном месте с хорошей вентиляцией. Идеальным вариантом является подвал или погреб.

    Для хранения в квартире выбирают место, которое находится далеко от отопительных приборов, например, кладовка.

    Срок хранения засолки один год, но при условии соблюдения соответствующих условий.

    Читайте также:  Фунгицид танос: инструкция по применению, отзывы
    Ссылка на основную публикацию