Сок из черноплодной рябины на зиму в домашних условиях: полезные свойства и противопоказания

Как правильно сушить аронию

Прежде чем заниматься заготовкой плодов их нужно правильно собрать и произвести подготовительные работы. Соблюдение технологии позволяет сохранять полезные вещества и витамины практически без потери во время обработки.

У каждого растения есть свой срок сбора урожая, то же самое относится и к аронии. Практически все садовые культуры собираются до того, как наступят первые заморозки.

А вот рябина здесь исключение, наиболее оптимально снимать ягоды после того, как пройдут первые морозы. Этого времени достаточно для вызревания и полного раскрытия целебных качеств черноплодной рябины.

Плоды собирают с кустарников, используя подручные средства (острые ножи, секаторы, садовые ножницы). Дома нужно отделить плодоножки, провести сортировку ягод, убрать испорченные. Урожай необходимо помыть, выложить на полотенце и оставить сохнуть.

Существует несколько способов по высушиванию ягод, выбирается тот вариант, который удобнее всего.


Существует несколько способов по высушиванию ягод, выбирается тот вариант, который удобнее всего.

Состав экстракта рябины

Ягоды аронии низкокалорийны, но очень питательны. В 100 г продукта содержится 52 ккал, 0,2 г жира, 1,5 г белков, 11 г углеводов, 4 г пищевых волокон, 80 г воды, 1,3 г органических кислот. Питательная ценность рябины обусловлена также присутствием в ее составе:

  • витаминов P, C, K, E, B;
  • провитамина A;
  • минералов;
  • простых сахаров;
  • пектинов;
  • дубильных веществ.
  • витаминов P, C, K, E, B;
  • провитамина A;
  • минералов;
  • простых сахаров;
  • пектинов;
  • дубильных веществ.

Терапевтические возможности

Свежие плоды и заготовки из черноплодной рябины проявляют замечательные целительные свойства:

  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное;
  • гипохолестеринемическое (снижают холестерин в крови);
  • гипотензивное;
  • мочегонное;
  • слабительное.

Лечение черноплодной рябиной благотворно сказывается на состоянии сердечной мышцы. Биоактивные действующие вещества растения защищают организм от вирусных и лучевых поражений, помогают нервной системе, спасают организм от зашлакованности радионуклеидами.

Черноплодная рябина при гипертонии хороша в смеси с медом. В четверть стакана свежевыжатого сока черноплодки замешивают столовую ложку меда до полного растворения. Лекарство пьют от 10 до 45 дней за полчаса до приема пищи.

Чем полезна черноплодная рябина для женщин

1. Благодаря содержанию антиоксидантов, аронию используют в качестве профилактики онкозаболеваний и для продления молодости.

2. Приём ягод черноплодной рябины помогает справиться с болевыми ощущениями при менструации и с наступлением климакса.

3. Употребление ягод уменьшают депрессию, снижают агрессивность, поднимают настроение.

4. Благодаря содержанию в аронии фолиевой кислоты , железу, фтору и бору она приносит пользу беременным женщинам.

5. Витамины В. 1 и В. 6 способствуют развитию плода, снижая риск врождённых пороков, в том числе нервной системы.

6. Аскорбиновая кислота уменьшает токсикоз.

7. Антиоксиданты положительно влияют на здоровье мамы и младенца.

8. Антоцианы предупреждают воспаление и повышают уровень гемоглобина, нормализуют давление.

9. Продукты из аронии предотвращают диабета у беременной женщины. Однако если у женщины задержка стула или обострился гастрит , язва от аронии нужно отказаться.

9. Продукты из аронии предотвращают диабета у беременной женщины. Однако если у женщины задержка стула или обострился гастрит , язва от аронии нужно отказаться.

Как приготовить в домашних условиях

В домашних условиях можно легко заготовить на зиму сок черноплодной рябины – его следует пить, как витаминное средство, или лечить с его помощью многие заболевания. Плоды перебирают и промывают, просушивают, добавляют к ним немного воды – по 0,5 стакана на килограмм, кладут в эмалированную посуду, и нагревают при помешивании на слабом огне до 60°C. Таким образом их держат на огне около 30 минут, но не доводят до кипения. Потом массу охлаждают, измельчают (можно в блендере) и тщательно отжимают ягоды; по вкусу добавляют сахар или мёд. Пить такой сок можно по 2-3 раза в день, за полчаса до еды. Как уже сказано, продукты из черноплодной рябины долго не портятся, но лучше всё-таки держать их в прохладном, сухом и тёмном месте.

Собирать черноплодную рябину лучше в октябре, после заморозков – тогда её целебные качества улучшатся. Если ягоды спелые, то они выделяют при надавливании сок тёмно-рубинового цвета. Можно срезать аронию гроздьями, не обрывая ягоды, нанизать их на тонкую проволоку, и повесить в прохладном тёмном месте так, чтобы обеспечивать постоянный доступ воздуха – тогда они смогут храниться всю зиму. Арония при правильном хранении вообще очень долго не портится – в её плодах много веществ, подавляющих размножение бактерий и грибков.

Читайте также:  Томат алый мустанг: характеристика и описание, сорта

Вред черноплодной рябины и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, существует ряд противопоказаний для употребления аронии:

  1. Она может нанести вред здоровью в периоды обострения язвенной болезни, гастрита, заболеваний желудка с повышенной кислотностью.
  2. Плоды аронии могут стать причиной вреда при тромбофлебите, в этом случае возможна закупорка вен.
  3. Не принимают ягоды при наличии склонности к запорам, арония черноплодная способствует закрепляющему действию, что может стать причиной вреда для тех, кто испытывает сложности при переваривании пищи.

  1. Она может нанести вред здоровью в периоды обострения язвенной болезни, гастрита, заболеваний желудка с повышенной кислотностью.
  2. Плоды аронии могут стать причиной вреда при тромбофлебите, в этом случае возможна закупорка вен.
  3. Не принимают ягоды при наличии склонности к запорам, арония черноплодная способствует закрепляющему действию, что может стать причиной вреда для тех, кто испытывает сложности при переваривании пищи.

Лекарственный сироп

  1. ягоды аронии (1 кг);
  2. вишневые листья (50-70 грамм);
  3. сахар (600-800 грамм);
  4. вода (1 литр);
  5. кислота лимонная (15-20 грамм).

Как готовить: в кипящую воду высыпать ягодки аронии и листья вишни, прокипятить. После извлечь листочки и добавить лимонную кислоту. Снять тару с плиты, остудить, оставить настаиваться в темном месте в течение суток. Процедить жидкость, засыпать сахар и поставить сироп на плиту. Постоянно размешивая, довести до кипения. Затем перелить в чистую емкость.

Для изменения вкуса вина из черноплодной аронии можно экспериментировать с количеством сахара, изюма, а также добавлять дополнительные ингредиенты, например, яблоки или вишню.

При атеросклерозе, диареи, гастрите

Для профилактики атеросклероза свежую ягоду перетирают с сахаром. На 1 кг промытых и подсушенных плодов понадобится 0,7 кг песка. Пюре хранят в холодильнике, принимая по 75-100 г дважды в сутки.

Черная ягода успешно лечит диарею. Достаточно приготовить настой из 250 мл воды и 1 ст. л. свежих или сухих ягод.

Для лечения гастрита готовят отвар из 4 ст. л. сбора из:

  • 20 г рябины обыкновенной и 40 г черноплодной;
  • 0,5 л воды.

Сбор отправляют в кастрюлю, кипятят 10 минут, затем закрывают крышкой и ждут остывания. После процеживают, принимают теплым трижды в сутки. Рекомендуется разбавлять черным или зеленым чаем 1:1.

  • 20 г рябины обыкновенной и 40 г черноплодной;
  • 0,5 л воды.

Заготовка черноплодной рябины на зиму

Существует два способа заготовки черноплодной рябины на зиму, которые обеспечат ее правильное и долгое хранение.

  • созревшие плоды черноплодной рябины нужно срезать, продеть через каждую ягоду нитку и развесить в прохладном темном месте, при этом, содержащиеся в аронии вещества, не позволят размножению бактерий.
  • плоды можно подсушить на солнце, разложив их небольшим слоем, либо в специальной сушилке при температуре 60 градусов. После сушки черные плоды лучше выбросить, для употребления они не подходят. Остальные плоды аронии необходимо хранить в деревянной посуде. При таком способе заготовки ягоды могут храниться до 2 лет.

Не стоит пользоваться для хранения аронии замораживанием, так как при таком способе хранения теряются все полезные витамины.

Доказано, что при регулярном употреблении в пищу черноплодной рябины повышается сопротивляемость организма ко многим заболеваниям.

Арония – одна из самых полезных ягод, в которой в огромном количестве присутствуют натуральные витамины, такие как P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин. Бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор оказывают положительное влияние на работу сердечно – сосудистой и кровеносной систем. Глюкоза, сахар, фруктоза нормализуют уровень холестерина в крови.

Благодаря высокому содержанию йода, плоды аронии очень полезны при лечении и профилактике заболеваний эндокринной системы. Считается, что содержание йода в черноплодной рябине больше в 4 раза, чем в землянике, малине или крыжовнике.

Читайте также:  Томат кумир: описание, сорта, фото, отзывы

Содержание пектина и дубильных веществ в плодах аронии способствует правильной работе пищеварительной системы, снимают спазмы и выгоняют желчь. Также пектины помогают выходу из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Преобладание витамина Р в аронии в 20 раз превышает его же содержание в апельсинах и яблоках. Кроме того, и смородина, которая по праву считается лидером по содержанию витаминов, хранит меньше витамина Р в 2 раза.

Плоды аронии особенно полезны при повышенном артериальном давлении. Состав полезных веществ в черноплодной рябине, содержащихся в черноплодной рябины, не только помогает снизить давление, но и нормализуют его на длительное время. Поэтому особенно полезно регулярно употреблять аронию гипертоникам. Черноплодная рябина нашла свое широкое применение при лечении сахарного диабета, аллергии, ревматизма, атеросклероза, а также способствует улучшению работы печени.

Но при всех своих полезных свойствах, черноплодная рябины имеет и противопоказания. Следует исключить аронию из питательного рациона людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, запорами, гипотонией, тромбофлебитом.

Но при всех своих полезных свойствах, черноплодная рябины имеет и противопоказания. Следует исключить аронию из питательного рациона людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом, запорами, гипотонией, тромбофлебитом.

Томат Розовый кит

Розовые томаты имеют сладкую и нежную мякоть, тонкую кожуру, яркий вкус и запах. Томат Розовый кит – один из самых интересных представителей селекции. Несмотря на его капризный характер, садоводы выбирают его для своих теплиц все чаще и чаще.

  1. Описание сорта
  2. Плюсы и минусы сорта
  3. Особенности агротехники
  4. Отзывы

Пригоден как для теплиц, так и открытого грунта, но необходимо обустраивать грядки так, чтобы в ветреную погоду куст не сломался – он имеет очень нежные и ломкие стебли. При выращивании в открытом грунте, требует укрытия от утренних заморозков на этапе цветения.

Характеристика и описание томата “Розовый кит”

Томат Розовый кит принадлежит к категории среднеспелых растений, которые рекомендуется выращивать на открытых грунтах (для южных регионов) или в защищенных тепличных условиях (для средней полосы).

Востребованность томата среди опытных огородников обусловливается неприхотливостью растения к погодным условиям, а также возможностью собирать около 13 – 14 кг полноценного созревшего урожая с 1 кв.м насаждений.


Кусты являются индетерминантными, из-за чего требуют не только подвязывания к дополнительным опорам, но и бережного прищипывания верхушек после того, как сформируется несколько кистей с завязями плодов и общая высота составит не менее 1,5 – 1,8 м. Первое соцветие, как правило, формируется на 7 или 8 листочком, а каждое последующее – еще через 2 листка. С каждой кисти следует ожидать около 4 – 9 достаточно крупных плодов сердцевидной формы и насыщенным розовым окрасом.

Описание сорта томата Розовый кит с фото

Среднеспелый сорт помидоров «Розовый кит» имеет не сильно раскидистые, высокие, от полутора до двух метров кусты, которым необходимо обязательное формирование, пасынкование и подвязывание. Стебли растения нежные и ломкие, требуют бережного отношения. Сорт является индетерминантным, нуждается в прищипывании верхушек после формирования нескольких кистей с завязями. Первое соцветие появляется над 7-8 листочком, а последующие – через каждую пару листьев. Лучшим способом выращивания «Розового кита» считается формирование куста с одним или двумя стеблями, поэтому все другие боковые побеги подлежат пасынкованию.

Полное вызревание помидор при выращивании в южных областях наступает на сотый день после всходов, в средней полосе – на 120 сутки.

С квадратного метра насаждений садоводы получают около 13 кг созревших плодов

С квадратного метра насаждений садоводы получают около 13 кг созревших плодов

Отзывы

Листья выращенной рассады крайне уязвимые к солнечному свету и могут пострадать от ожогов. Именно поэтому первые 2 – 3 дня после высадки рассады ее необходимо спрятать под пленочным укрытием. Это актуально, как для открытых грунтов, так и тепличных помещений. Несмотря на устойчивость к засухам, отсутствие полива может сказать гораздо меньшим урожаем, из-за чего не рекомендуется допускать высыхания почвы дольше, чем на двое суток.

Читайте также:  Слива синий дар: описание, сорта, фото, отзывы

Чтобы на дольше сохранять влажность почвы в особо жаркую погоду, рекомендуется проводить мульчирование почвы. Речь идет об укрытии прикорневых грунтов непроницаемым (обязательно нетканым) материалом, который бы не пропускал солнечные лучи и препятствовал излишнему испарению влаги из почвы.

автор фото Алексей Кулик


автор фото Надежда Гуржи-Найденова

Томат Розовый кит

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Характеристика плодов

автор фото Надежда Гуржи-Найденова

Плоды крупные, сердцевидные, в стадии зрелости розового цвета, весом 350-600 г. Мякоть мясистая, сладкая, малосемянная. Очень вкусны эти помидоры в свежих салатах.

Достоинства сорта: урожайность, отличный вкус, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.

Урожайность 13-14 кг/кв.м (при наличии полива и подкормок, соблюдении агротехники).


Одно растение за сезон может дать до 8 кг спелых плодов. Вес одного томата достигает 600 г. На одной кисточке может быть от 5 до 9 завязей, и необходимо следить за своевременной организацией опоры для плодов, иначе стебель может сломаться под их весом.

Ссылка на основную публикацию