Содержание перепелов в квартире

Особенности разведения в квартире

У перепелов слабо развит инстинкт высиживания птенцов. Чтобы разводить птенцов в домашних условиях, необходимо приобрести инкубатор. Данное оборудование продается в хозяйственных магазинах, и имеет разную вместительность.

Во время инкубационного периода температура регулируется в зависимости от недели пребывания яиц в инкубаторе:

Клетки от компании Птица Счастья

При изготовлении клеток наша фирма (Птица Счастья) ориентируется на использовании пластика-ячеистого полипропилена. Он легко моется и держит тепло. Температура тела перепелов 41 град., они живут кучно и в наших клетках создается микроклимат. Поэтому, если у вас на балконе или лоджии температура ниже 16-ти град. (рекомендованной минимальной) вполне возможно, что они будут регулярно нестись.

Такая клетка легко моется, максимально закрывает пространство вокруг клетки от пыли и грязи, создает затененные участки внутри клетки, что улучшает яйценоскость, сокращает визуальные раздражающие факторы, способствует созданию микроклимата внутри клетки при пониженных температурах. Перепела не любят яркого света. Он раздражает их до такой степени, что они могут клевать, травмировать друг друга и потерять яйценоскость. Оптимальное освещение – 25-40 ватт. Освещение должно быть умеренным в течение 16-17 часов в сутки. Продолжительность светового дня менее 12 часов может привести к прекращению яйцекладки. Стрессовое состояние перепелов при ярком освещении объясняется генетической памятью, перепела в природе живут в густой траве и практически редко появляются на открытых участках, боясь хищников. Если в семье перепелов появился агрессивный перепел или перепелка забивает других птиц, отсадите их в другую клетку или поменяйте на другого перепела.

Дмитрий Олегович. – Летом столкнулся с расклевом. Стал добавлять в мешанку рыбу и кормовую серу. Через неделю перестали клеваться.

Клетки. Автономное существование птиц без вмешательства человека до 5 дней

Их проще изготовить самостоятельно из оцинкованной сетки:

  • 2 х 12.5 х 25 мм – для пола с яйцеприёмником в клетках взрослых перепелов старше 35 дней;
  • 1.8 х 25 х 25 мм – для передней, задней, верхней, боковых стенок и дверок в клетках взрослой птицы.

Для пола с яйцеприёмником берётся один кусок сетки размером 100 х 80 см. Пол в клетке размещается под углом не менее 7° для скатывания яиц через сплошную щель в передней стенке в яйцеприёмник с передним загнутым бортом высотой 5 см. Для остальных стенок с учётом разрезания необходим кусок сетки размером 100 х 156 см. Детали клетки после разрезания сетки скрепляются клипсатором или скрутками из медной проволоки. Самодельная конструкция размером 100 х 42 х 30 см (ширина х глубина х высота) позволяет сэкономить деньги и получить просторную одноярусную клетку для содержания 60 перепелов мясо-яичной породы, которые могут полностью удовлетворить потребность семьи из 4 человек в диетическом яйце.

Дополнительное оборудование клетки:

  1. Лоток из оцинкованной жести для помёта размером 99 х 41 см, глубиной не менее 5 см.
  2. Фронтальная желобковая кормушка из оцинкованной жести сечением 7 х 5 см, подвешиваемая снаружи клетки.
  3. Ниппельная поилка на 4-6 ниппелей с каплеуловителями, размещаемая у задней стенки клетки.
  4. Ведро для опилок, рассыпаемых по лотку после удаления помёта.
  5. Пластмассовый совок для удаления помёта с лотка.
  6. Ручная щётка с мягким ворсом для сметания помёта.
  7. Ручная щётка с металлическим кордом для очистки сетки от засохшего помёта.

Подобная клетка с системой поения через ниппельные поилки от 20-литровой канистры и желобковой кормушкой с бункерным питателем на 10 кг комбикорма, расположенная в помещении с регулируемым отоплением и освещением, позволяет перепелам автономно существовать без вмешательства человека в течение 5 дней, что удобно для разведения перепелов на даче.



Подобная клетка с системой поения через ниппельные поилки от 20-литровой канистры и желобковой кормушкой с бункерным питателем на 10 кг комбикорма, расположенная в помещении с регулируемым отоплением и освещением, позволяет перепелам автономно существовать без вмешательства человека в течение 5 дней, что удобно для разведения перепелов на даче.

Читайте также:  Удобрение из сорняков: как приготовить жидкую подкормку

Условия для хорошей яйценоскости

  • Продолжительность светового дня . Место содержания птицы следует освещать 17 часов в сутки.
  • Вентиляция . Комнате необходима проветриваемость.
  • Питание . Птице необходим постоянный доступ к корму и чистой воде.
  • Чистота . Нужно регулярно проводить уборку клетки от помета и прочих отходов жизнедеятельности перепелов.
  • Температура . В помещении должна поддерживаться одинаковая температура, но не ниже 18-20 0 С.
  • Влажность . В помещении она составляет 60%.

Наиболее распространенным местом размещения клеток с перепелками является балкон.

Содержание перепелок в домашних условиях

Популярность разведения перепелов обусловлена небольшим размером птиц, диетическими яйцами и мясом. Клетка для перепелов легко размещается даже в квартире, а содержание на даче не требует каких-либо особых затрат или определенных навыков по уходу и кормлению. Птицы растут быстро, отличаются ранней скороспелостью и неприхотливостью.


Молодые несушки начинают нести яйца в возрасте 35- 40 дней и в течение первого года жизни здоровая самка приносит до трехсот яиц.

Перепелка в квартире: особенности и правила содержания

Возможно ли содержание перепелов — в квартире? Этот вопрос волнует многих людей, кто хочет иметь дома всегда полезное яйцо и диетическое мясо. Ответ – да, это сегодня вполне реально. Птица не шумная, достаточно выгодная с экономической точки зрения и не требует особых условий. Поговорим об это более подробно.

Японцы верят, что перепел приносит в семью благополучие и достаток, поэтому этой птичкой в обычной городской квартире их не удивишь. Перепелок они содержат вместо привычных для нас попугайчиков и канареек. Однако эта птица куда лучше «квартирных» пернатых, ведь они несут очень полезные яйца. Для многих из нас содержание перепелов в городской квартире все еще остается немного необычным. И зря, ведь, как оказывается, в этом нет ничего сложного.

Другие рекомендации по содержанию перепёлки

  1. Место для содержания перепелов должно быть тихим, хорошо проветриваемым, так как они не выдерживают большого шума и духоты — шумиха сразу сказывается на их яйценоскости. Если нет возможности проветривать помещение, то нужно купить вентилятор. Перепела пугливы и склонны к стрессу, все, что издает громкие звуки, может стать для них губительным.
  2. место должно быть освещенным. Под прямыми лучами солнца или яркого света птицам находиться нельзя, но для комфортной жизни и быстрого развития им нужен 17-часовой световой день. При недостатке светового дня, к примеру, зимой нужно использовать искусственный свет.
  3. В помещении, где будут жить птицы, должны обеспечиваются специальные климатические условия влажность 60% и температура 18- 20 градусов Цельсия. Если общая атмосфера помещения будет меньше 18 градусов — птицы рискуют заболеть.
  4. Нельзя выбрасывать помет птицы в общую канализацию, так как он содержит микробы и разлетающиеся вещества.



Молодых цыплят нужно кормить 4 раза в день, давая им по 30 грамм корма, постепенно переходя к 3 разовому питанию.

Необходимый инвентарь

Вы уже знаете, как выращивать перепелов. Следует сказать и про необходимый инвентарь. Нужно приобрести автоматические бункерные кормушки. Обычные приспособления реально изготовить своими руками. Поилки тоже лучше купить автоматические. Чтобы птицы всегда могли попить свежей воды. Если вашей целью является разведение перепелов, потребуется купить современный инкубатор. Еще нужны сетки и поддоны для очистки клеток от помета. Перепелки в квартире – это неприхотливые и дружелюбные существа, которые каждый день откладывают вкусные и полезные яйца. А иногда владельцу даже удается услышать приятное пение самцов.


Суточный рацион составляют с учетом периодов жизни тех питомцев, которых разводят. В первую неделю после появления на свет птенцам дают вареные и измельченные со скорлупой яйца. На 3-й день допустимо добавить перетертый творог. Постепенно вводят зелень. Со 2-й по 4-ю неделю жизни малышей кормят 4 раза в день готовым либо сделанным самостоятельно комбикормом, добавляя протеин. Взрослым особям дают белковые продукты, зерновые смеси, зелень, минеральные добавки.

Читайте также:  Сорта персиков ранние средние поздние с фото, названием и описанием

Происхождение тоггенбургской породы коз

Данная порода является относительно старой. Она была выведена ориентировочно в XVIII веке в регионе Тоггенбург, что на северо-востоке Швейцарии. Считается, что тоггенбургские козы появились в результате простой длительной селекции беспородных аборигенных коз. Местные фермеры просто целенаправленно отбирали наиболее продуктивных молочных коз, которые в итоге и сформировали новую породу.

Первая племенная книга тоггенбургской породы была создана в Швейцарии в 1890 году, а официальная регистрация породы состоялась на два года позже — в 1892-м. Хорошие показатели молочной продуктивности тоггенбургской козы заставили иностранных фермеров обратить на нее внимание. С конца XIX века начинается экспорт чистопородных тоггенбуржек в соседние европейские страны, а позже и за океан. В результате дальнейшей селекции и скрещивания швейцарских коз с местными в разных странах появились свои породы, производные от тоггенбургской: английская тоггенбургская (выращивается в Великобритании и США), благородная тоггенбургская (популярна в самой Швейцарии), тюрингская лесная (разводится в Германии), чешская бурая и др.

Незадолго до начала Первой мировой войны небольшое количество тоггенбургских коз было завезено в Российскую Империю, однако информация о судьбе этих животных утрачена. После распада СССР отдельные фермеры стали разводить коз этой породы, закупив молодняк за границей. Однако и сейчас общее поголовье тоггенбургских коз в России мизерно.

В целом пик популярности породы пришелся на середину XX века. В 1950-х в одной только Швейцарии насчитывалось около 20 тыс. голов тоггенбургских коз. Полвека спустя их количество в этой стране сократилось до 3 тыс. Сегодня тоггенбургские козы вчистую проиграли конкуренцию за внимание фермеров другой швейцарской породе — зааненской.


Поскольку порода приспособлена к жизни в горных условиях, многие козы имеют довольно густую и длинную шерсть, хотя основная масса животных обладает средней «шерстистостью». И в том, и в другом случае шерсть очень мягкая и шелковистая.

Случка – особенности породы

Заниматься разведением Тоггенбургских коз очень выгодно и перспективно. Как и у остальных пород, приветствуется 1 беременность в год. Конечно, коз можно случать каждые 7-8 месяцев, но на выходе получается слабое потомство, которое болеет и плохо набирает в весе.

Отличительной особенностью этих домашних животных является большой приплод – до 4 козлят. Малыши быстро растут, интенсивно набирают в весе, уже к 8 месяцам достигают 40 кг. Для сравнения, взрослая коза весит 60-65 кг.


С сентября по март Тоггенбургские козы приходят в охоту. Это лучшее время для случки. Козы гуляют 5-7 дней каждые 20 суток. Определить этот период можно по поведению самки. Она становится нервной, раздражительной, настроена враждебно и агрессивно. Известны и другие случаи, когда самка, наоборот, ленивая, пассивная, что тоже свидетельствует об охоте.

Основные плюсы и минусы

  • хороший иммунитет;
  • нетребовательность к кормам;
  • отличная приспособляемость к холодному климату;
  • круглогодичная лактация;
  • высокие надои;
  • вкусное молоко, из которого можно делать сыр.

Недостатки тоггенбургской породы:

  • не походит для мясного разведения;
  • медленно набирает вес, но употребляет в пищу много кормов;
  • для продления лактации самок нужно спаривать каждый год.


Тоггенбургские козы у себя на родине в Швейцарии паслись в высокогорных районах, а вследствие отсутствия пастбищ могли круглый год стоять в стойле. Держать этих животных нужно в сарае. Летом они могут весь день пастись на лугу. Зимой животные должны находиться в теплом помещении.

Продуктивность

Миниатюрные тоггенбургские козы со сравнительно небольшой мышечной массой не подходят для мясного разведения в промышленных масштабах. Но, тем не менее, мясо этих животных обладает высокими вкусовыми качествами. Оно нежное и не имеет неприятного запаха.

Показатели молочной производительности у коз тоггенбургской породы находятся на довольно высоком уровне. Лактационный период у самок длится в среднем 270 — 280 дней, в течение которого они дают около 1000 литров полезного молока.

Читайте также:  Черная смородина нара: описание, сорта, фото, отзывы

Показатели молочной продуктивности:

  • среднесуточный удой – 3,5 — 4 л;
  • жирность молока – 3,1 – 4,5 % (иногда 6 – 8 %);
  • количество белка – 2,8%.


Чтобы получить здоровое потомство выбирать следует самок с высокими показателями продуктивности и отменным здоровьем. Также немаловажным фактором является правильный подбор козла-производителя.

Плюсы и минусы коз тоггенбургской породы

Своей мировой популярности тоггенбургские козы обязаны своим несомненным достоинствам, к которым заводчики этих животных относят:

  • хороший уровень адаптации практически к любым климатическим условиям; животные хорошо переносят низкие температуры и легко приспосабливаются к жизни в условиях горной местности;
  • стабильный уровень надоев даже в зимний период;
  • хорошая многоплодность и быстрые темпы роста приплода;
  • высокий уровень молочной продуктивности.

К недостаткам коз тоггенбургской разновидности специалисты относят их требовательность к качественным характеристикам кормов и к условиям их содержания, поскольку от этих двух факторов сильно зависят вкусовые качества получаемой молочной продукции.


В летний период времени основу рациона коз составляют свежие зеленые корма, которых одному взрослому животному ежедневно необходимо от семи до девяти килограмм. На зимнем содержании для кормления одной взрослой особи нужно в день 3 килограмма кормов и минеральных добавок. Основу зимнего рациона составляет сено и веточный корм (в виде веников). С удовольствием козы едят зимой сочные корнеплоды, такие, как тыква, кормовая свекла и вареный картофель.

Кормление животных

Давать козам еду рекомендуется в одно и то же время. При соблюдении строгого почасового кормления можно достичь хороших результатов. Летом взрослой особи понадобится до 7-8 кг зеленого корма в сутки. Зимой смесь концентратов до 200 — 300 г и до 2-3 кг грубых кормов.

В суточный рацион желательно включить:

  • кукурузный силос – 1 кг;
  • корнеплоды – 1 кг;
  • зерновые отходы, комбикорм – до 0,7 кг;
  • премикс;
  • сено – от 1 кг.


Комбикорма — обязательная составляющая еды для козы

Из сочных кормов козам будет полезно давать пойло. Если исключить пойло из рациона, то следует поить чистой водой два раза в день. Овощи и фрукты перед скармливанием мелко измельчают.

Желательно включить в рацион каждому животному в сутки по 10-12 грамм мела и 7-10 грамм поваренной соли. Добавлять можно в пойло или сухой корм.

Это практически половина живой массы взрослого животного.

Частые заболевания

Козы болеют вздутием желудка, если их пасти на лугу в дождь или утром по росе. В холодную и сырую погоду животные могут заболеть простудными заболеваниями. При неправильном кормлении у них появляются проблемы ЖКТ. Избыток зерна приводит к кетозу, нехватка витаминов и минералов сказывается на потомстве (нежизнеспособное, слабое).

Если животное содержится в сыром и холодном помещении, оно может заболеть ревматизмом. Козы страдают воспалением копыт, если по неосторожности получают травмы.

У молодых козочек с появлением молока часто возникает мастит. От этой болезни животным дают пить воду с укропом. От мастита спасает массаж, растирание вымени камфорным маслом, несоленым жиром, настойкой окопника на водке, ихтиоловой мазью. Для защиты от опасных болезней козлятам в 3-месячном возрасте делают прививки от сибирской язвы, ящура, бруцеллеза, бешенства, столбняка, паразитов. Профилактику от блох и глистов проводят ежеквартально. На состояние здоровья тоггенбургской породы влияют условия содержания и качество кормов.

Важным отличительным признаком породы является характерный и легко узнаваемый окрас: практически всё тулдовище покрыто коричневой шерстью (встречаются разные оттенки от шоколадного до палевого), а ноги, зона вокруг хвоста и морда покрыты белой шерстью. Примечательно, что белое пятно на морде имеет специфическую стандартную форму: сплошное белое пятно вокруг рта, от которого к глазам и ушам параллельно тянутся две белые полосы.

Ссылка на основную публикацию