Смородина натали: описание, сорта, фото, отзывы

Смородина Натали: как правильно сажать

Смородина Натали фото

Как мы уже отмечали, этот сорт смородины достаточно неприхотлив. Однако следует все же выбрать правильное место для посадки. Этот сорт любит хорошо освещенные места, защищенные от ветра. Поэтому лучше всего посадить смородину около какой-либо постройки или забора. Именно в таком месте она способна принести высокий урожай. Перед тем как сажать смородину, вам нужно подготовить участок.

Смородину сажают либо осенью, либо ранней весной. Как мы уже отмечали, лучше всего сажать смородину с южной стороны, для того чтобы ягодки хорошо освещались солнцем в течение всего сезона, это обеспечит равномерность созревания плодов. Но можно посадить смородину и с западной стороны, так кусты также будут хорошо освещаться солнцем.

Если говорить о типе почвы, то лучше всего выбирать плодородную, черноземную или лесную почву. Неплохо растет смородина и на суглинистых грунтах. Однако помните, первоначально лучше всего внести в почву подкормку в виде органического удобрения, для того чтобы растение интенсивнее развивалось. Как мы уже отмечали, лучше выбирать хорошо защищенное от ветра место, поэтому для выращивания смородины подойдут и склоны. Помните, красная смородина не любит кислую почву, поэтому при необходимости лучше всего грунт произвестковать.

Не сажайте смородину в заболоченном месте, так как застоя влаги этот сорт также не любит. У него может подгнить корневая система, а растение погибнуть вот переизбытка влаги. Но не сажайте слишком близко к постройкам кусты, отступайте от них до 3 метров. Лучше всего выбирать здоровые саженцы с мощной корневой системой.

Перед посадкой лучше всего удалить на саженцах все листья, а затем погрузить корень воду и оставить на сутки. Если у вас на участке уже произрастает этот сорт, то можно получить новое растение и самостоятельно. Для этого вам нужно будет выбрать здоровые и мощные побеги, отделить их от материнского куста и прикопать. При этом важно оставлять верхушку над грунтом. Когда побеги хорошо укореняться, их можно будет уже пересадить на постоянное место обитания.

Если вы будете пересаживать куст смородины, то можно разделить его и, таким образом, получить новые растения. Но помните, раны следует обсыпать углем, для того чтобы они лучше затягивались. Следите за тем, чтобы у каждого нового растения были крепкие корни, поэтому делить материнский куст нужно не хаотично, а предварительно изучив, строение корневой системы. Лучше всего размножить красную смородину с помощью черенкования. Как мы уже отмечали, вам нужно будет срезать несколько крепких и здоровых побегов осенью. Затем укоренить их в увлажненном песке и оставить в подвале до весны. После этого растения можно будет высаживать в открытый грунт.

Прежде чем сажать красную смородину, вам нужно подготовить посадочную яму. Причем, лучше всего это делать не в день посадки, так как в грунт со временем осаживается. Лучше всего подготовить ямки ещё осенью, засыпав в них органические удобрения. Это нужно для того, чтобы органика хорошо перегнила за зиму, обогатив почву полезными веществами и микроэлементами. Если говорить о глубине посадочной ямы, то следует отметить, лучше всего выкапывать луки 50 на 40 см. Если вы будете сажать несколько растений, то расстояние между кустами должно быть не менее полутора метров. Затем в посадочные ямы хорошо внести компост, древесную золу и суперфосфат. После того как почва осядет, можно сажать и смородину. Поместите саженец в ямку, расправьте ему корни и засыпьте землей. Немного заглубите корневую шейку растения, для того чтобы у кустов быстрее вырастали новые побеги. После этого хорошо утрамбуйте землю вокруг кустов. При необходимости следует обрезать побеги, но помните, на каждом из них должно остаться не менее 3 активных почек. После этого вам нужно будет поливать саженцы примерно один-два раза в неделю. Рекомендуют замульчировать верхний слой почвы, для того чтобы влага хорошо удерживалась, а сорняки вас не тревожили.


Смородина красная натали: как ухаживать

Смородина натали: описание, сорта, фото, отзывы

Красная смородина Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). В отличие от чёрной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает. Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет. Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив – засухоустойчива. Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м. Имеется около 19 сортов красной смородины. Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение.

Выбор места и почва для красной смородины. Красная смородина предпочитает открытые, хорошо освещенные места. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Красная смородина предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные хорошо аэрированные почвы. Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то красную смородину следует сажать на невысоких грядках. Почва предпочтительна нейтральная или слабокислая.

Последующий уход за растением включает в себя правильный полив, подкормки, прополку и рыхление почвы в приствольном круге, регулярную формировочную обрезку. Поливы и мульчирование Смородина — умеренно влаголюбивое растение. Не исключение и красная смородина «сахарная», описание которой представлено в статье. Поливают культуру, исходя из погодных условий: в дождливое лето можно забыть об этом, а в жаркую и сухую погоду необходимы регулярные поливы. Максимальное количество влаги требуется смородине при наливе ягод. Мульчирование почвы под кустом поможет избежать периодических прополок и рыхления, а также поможет регулировать поливы, существенно экономя на этих заботах. В качестве мульчи используют перегной, торф, древесную щепу или растительные остатки. Периодически слой мульчи обновляется. Несмотря на высокую морозоустойчивость культуры в первые зимы в умеренных широтах рекомендуется укрывать растение лапником или другими материалами.

Читайте также:  Томат кибо f1: отзывы, описание, сорта

Формирование куста красной смородины. .Обрезка красной смородины необходима, поскольку загущение куста ведет к потере урожая. Проводится она нечасто, так как особенностью культуры является образование плодовых почек как на молодых, так и старых побегах – на отросших кольчатках в их основании. Из соображений сохранения урожая обрезку куста красной смородины делают реже, чем ее черной родственницы. Правильно сформированный куст красной смородины состоит из 15-20 разновозрастных плодоносящих побегов. Формировать его начинают так: ежегодно оставляют 2-3 молодых стебля, растущих по разные стороны куста, остальные ветки удаляют. Срок плодоношения побега – 6-8 лет, по истечении которого ветки надо удалять, замещая их более молодыми. Кроме формировочной, проводят и санитарную обрезку, удаляя старые, обломанные, больные или растущие внутрь куста стебли. Все эти процедуры проводят в периоды покоя – ранней весной или поздней осенью. Летом можно прищипывать верхушки однолетних побегов, чтобы активизировать закладывание побегов замещения. Красная смородина, сорт «сахарная», фото которой представлено, формируется именно в таком порядке.

Подкормки красной смородины.В период плодообразования смородиной расходуется много питательных веществ из почвы, их запасы должны возобновляться. Поэтому подкормки взрослому растению необходимы. Весной под куст добавляют смесь из 5-6 кг перегноя, 20 гр. суперфосфата и25 гр. любого калийного удобрения. После цветения подкармливают настоем навоза в пропорции 1/10 л. Осенью для комфортной зимовки под куст вносят 50 гр. суперфосфата и мульчируют толстым слоем перепревшего навоза. Превосходным урожаем вкусных и полезных ягод порадует садовода красная смородина, сорт «сахарная». Отзывы тех, кто уже опробовал эту культуру, однозначны: растение высокоурожайное, зимостойкое и неприхотливое.

Размножение красной смородины Размножение красной смородины производится теми же способами, что и черной. Способы хорошо известны каждому садоводу.

Размножение зеленым черенкованием. Красная смородина хорошо укореняется зелеными черенками. Только проводится зеленое черенкование красной смородины в более ранние сроки (в июне) в сравнении с черной смородиной. При уходе и размножении красной смородины в утренние ранние часы заготавливают черенки и ставят в воду, предварительно сделав надрез коры на двух нижних междоузлиях. Затем черенок припудривается Корневином и высаживается в рыхлый почвенный субстрат под пленку или банку. При размножении красной смородины черенками растение обязательно регулярно поливается, проветривается, при появлении новых листьев укрытие снимается, и далее черенки доращиваются до осени. При нормальном росте и развитии можно их использовать на посадку в эту же осень. При слабом развитии саженцы оставляют до весны на постоянном месте, окучивают и утепляют.

Размножение одревесневшими черенками. Черенкование одревесневшими черенками возможно с достижением лучшего укоренения при заготовке и высадке их в ранние сроки. Оптимальными можно назвать сроки начало — середина августа. Черенки после обработки нижней части корнеобразующими стимуляторами и без удаления листового аппарата высаживают в школку или на постоянное место. После посадки красной смородины черенками саженцы поливают, окучивают и в таком виде оставляют до момента прорастания почек в весенний период. Черенки осенней посадки за оставшийся теплый промежуток времени до наступления холодов успевают хорошо укорениться и успешно перезимовывают.

Размножение красной смородины комбинированными черенками. Способ наиболее эффективен и экономичен. Суть его заключается в том, что в течение вегетационного периода можно вырастить стандартный саженец с хорошо развитой корневой системой. Заготовку черенков проводят в конце мая — начале июня. Перед тем как размножить красную смородину этим способом, нужно подготовить прикорневые побеги прошлого года с зеленым приростом длиной не менее 5—7 см. Если зеленых приростов много, их разрезают на части по числу зеленых побегов. При этом у основания каждого прироста оставляют небольшой пенек (остаток старой древесины) длиной 3—4 см (1 см над побегом и 2—3 см под побегом). Листья на черенках не удаляют, высадку проводят во влажную плодородную почву. Черенок высаживают вертикально, заглубляя основание с пеньком на 3—4 см. Черенок поливают ежедневно дважды вдень — утром и вечером. Укоренение начинается через 2 недели. После образования корней поливы проводят реже, но не менее 2 раз в неделю.

Использование красной смородины Из красной смородины можно готовить самые разные блюда — ягоду замораживают, консервируют, из нее готовят варенья, десерты, желе, компоты, соки, сиропы, морсы, соусы, квасы, алкогольные и безалкогольные напитки, и даже добавляют в салаты и супы.

Красную смородину с древних времен называют ягодой здоровья. Что,собственно, неудивительно, ведь ягоды смородины содержат большое количество сахаров, органических кислот, витаминов E, C, A, а также калий, железо, селен, азотистые и пектиновые вещества, яблочную и янтарную кислоту. В состав красной смородины входит также большое количество антиоксидантов, которые обладают способностью останавливать рост раковых клеток, поэтому регулярное употребление красной смородины позволяет предотвращать возникновение и развитие раковых заболеваний. Несмотря на то, что количество витамина C в красной смородине меньше по сравнению с черной, зато ягоды красной смородины по содержанию этого витамина «обогнали» малину и землянику. А витамина P в красной смородине находится больше, чем в черной, также выше содержание витамина A. В большом количестве ягоды красной смородины содержат железо, необходимое кровеносным сосудам. Калий же, также входящий в состав этих ягод, благотворно влияет на сердце, эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, предотвращая появление мешков под глазами, отеков. По данным исследований, проводившихся учеными разных стран, состав красной смородины включает в себя также фурокумарины и кумарины, представляющие собой ценные вещества, которые обладают болеутоляющим и противоопухолевым действием. Содержание же такого вещества, как пектин, в ягодах красной смородины, можно сравнить с аптечными препаратами.

Красная смородина Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). В отличие от чёрной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает. Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет. Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив – засухоустойчива. Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м. Имеется около 19 сортов красной смородины. Красная смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение.

Читайте также:  Трутневый гомогенат: лечебные свойства, что это такое, как принимать

Описание красной смородины сорта Натали, нюансы посадки и ухода

Наравне с черной, красная смородина поселилась на участке многих садоводов. Благодаря обильному урожаю, неприхотливости, легкости в уходе, красная смородина Натали пользуется большой популярностью. Ягоды богаты витаминами, минералами (медью, железом, цинком), пектинами, дубильными веществами, органическими кислотами. При регулярном потреблении смородиновых плодов улучшается работа желудочно-кишечного тракта, предотвращаются сердечно-сосудистые заболевания, уменьшаются отеки.

  • 1 История селекции и ареол произрастания сорта Натали
  • 2 Характеристики красноплодного сорта
    • 2.1 Куст
    • 2.2 Цветение и плодоношение
    • 2.3 Вкусовые качества и применение плодов
    • 2.4 Устойчивость к низким температурам и заболеваниям
  • 3 Необходимые условия для роста и плодоношения
    • 3.1 Климатические показатели
    • 3.2 Освещенность участка
    • 3.3 Подходящий состав грунта
    • 3.4 Предшественники и соседи
  • 4 Способы посадки и размножения
    • 4.1 Семенами
    • 4.2 Делением куста
    • 4.3 Черенками и отводками
  • 5 Специфика выращивания смородины
    • 5.1 Выбор здорового посадочного материала
    • 5.2 Подготовка участка и посадочной ямы
    • 5.3 Сроки и правила высадки куста
    • 5.4 Поливы
    • 5.5 Подкормки
    • 5.6 Обрезка
    • 5.7 Защита от болезней и вредителей
  • 6 Отзывы садоводов

Наравне с черной, красная смородина поселилась на участке многих садоводов. Благодаря обильному урожаю, неприхотливости, легкости в уходе, красная смородина Натали пользуется большой популярностью. Ягоды богаты витаминами, минералами (медью, железом, цинком), пектинами, дубильными веществами, органическими кислотами. При регулярном потреблении смородиновых плодов улучшается работа желудочно-кишечного тракта, предотвращаются сердечно-сосудистые заболевания, уменьшаются отеки.

Плюсы и минусы

Сорт Натали относится к гибридным разновидностям смородины. Он хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям, обладает отличным иммунитетом. Это позволяет снимать стабильно высокие урожаи при соблюдении минимального ухода.

Урожай смородины Натали можно хранить в свежем или замороженном виде в холодильнике

  • высокий урожай;
  • хороший вкус;
  • лежкость и транспортабельность;
  • иммунитет к мучнистой росе и антракнозу;
  • зимостойкость;
  • ягоды не растрескиваются и не запекаются на солнце;
  • плоды не осыпаются.
  • с годами куст раскидывается;
  • к засухе культура неустойчива.

По отзывам смородина Натали приносит стабильный урожай при постоянном уходе. Кусты поливают и подкармливают. На зиму растения обрезают, чтобы правильно сформировать куст. Избежать распространения заболеваний и вредителей помогают профилактические обработки.

Описание

Натали отличается хорошей урожайностью, вкусными ягодами, а также повышенной устойчивостью к вредителям и болезням. Относится к сортам среднего срока созревания, плодоношение которого приходится примерно на середину июля.

Отлично растет в средней климатической полосе, не переносит засуху и переизбыток влаги. Лучше всего чувствует себя в легком суглинковом грунте. Очень любит органические удобрения, например, перегной. Сложно приживается и растет в грунте с повышенной кислотностью. В таком случае требуется обязательное известкование.

Поскольку сорт самоплодный, он дает стабильный ежегодный урожай. Ягоды сорта Натали универсального назначения, то есть подходят для различных видов переработки: варки, сушки или замораживания. Важно вовремя собирать урожай, ведь переспевшие ягоды теряют множество своих уникальных полезных веществ и витаминов.

Отлично растет в средней климатической полосе, не переносит засуху и переизбыток влаги. Лучше всего чувствует себя в легком суглинковом грунте. Очень любит органические удобрения, например, перегной. Сложно приживается и растет в грунте с повышенной кислотностью. В таком случае требуется обязательное известкование.

Ботаническое описание сорта

Натали обладает следующими преимуществами: большой урожай (регулярно до 12 кг с куста), крупные плоды и устойчивость к болезням. Данный сорт имеет средний срок созревания, плодоносит уже в середине июля.

Внешний вид представляет собой кустарник, на котором растут крупные плоды. Листья среднего размера с зелено-голубым отливом, по краям зубчатые. Черешки зеленые, по размеру небольшие.

В среднем длина кисти, на которой располагаются плоды, составляет от 7 до 9 см. Ягоды насыщенно-красного цвета, достаточно крупные и круглой формы. На вкус они кисло-сладкие, характеризуются сухим отрывом.

Сорт считается влаголюбивым, но может переносить засуху. Главное помнить, что в период цветения плодов недостаток влаги может негативно повлиять на будущий урожай. Поэтому требуется как можно чаще поливать куст.

Что касается морозоустойчивости, то Натали переносит температуру -30 °С. Если она ниже, то куст укрывают на время заморозков.

Преимущества сорта смородины Натали:

  • кисти достигают длины в 7-9 сантиметров, включая черешок, и имеют опушку;
  • куст густой, побеги достигают двух метров в длину;
  • листья зеленые с зубчатыми краями, размер средний, опушка отсутствует;
  • мощная и развитая корневая система, благодаря чему куст переносит засушливое лето;
  • плоды крупные и круглые, имеют массу от 0,8 до 1 грамм, цвет – ярко-красный;
  • морозоустойчивость;
  • ягоды твердые, благодаря чему лучше хранятся, но делать это лучше в контейнерах небольших размеров.

  • Почва, в которой растет куст, должна быть насыщена влагой. В этом случае хорошо подойдет чернозем, в котором находится большое количество микроорганизмов, из которых корны смородины черпают необходимые элементы.
  • Для посадки требуется выбрать хорошо освещаемую местность, так как сорт светолюбивый.
  • Куст не стоит сажать поблизости с грунтовыми водами, так как это может повлечь за собой гниение корневой системы.

Особенности посадки

Натали, Багиру и Валовую, крайне редко высаживают на Дальнем Востоке в связи с погодными условиями и климатом, наибольшей востребованностью они пользуется на в средней полосе, например, на Урале. Плохо приживается и в некоторых регионах Волги.


Наилучшим временем для высева станет апрель-май, сентябрь-октябрь. Учитывайте, что температура грунта не должна понижаться до 14 градусов по Цельсию. Хорошо, если недавно прошёл дождь, а почва увлажнилась, но сохранила должную рыхлость.

Читайте также:  Фасоль карамель спаржевая: описание, фото, отзывы

Характеристики

Натали принято относить к сортам среднего срока созревания. Данный сорт является самоплодным.

Он отличается замечательной урожайностью и хорошей переносимостью морозов. С одного куста можно получить около 3,6 килограмма ягод, которые обычно созревают в середине июля.

Ширина и глубина посадочных ям для кустов должны составлять от сорока до пятидесяти сантиметров, а расстояние между ними должно быть не менее полутора метров.

Устойчивость к заболеваниям

Смородину раз в сезон проверяют на наличие паразитов и болезней, чтобы предупредить гибель культуры:

  1. Мучнистая роса. Это растительное заболевание подвергает кусты ближе к осеннему периоду. Чтобы предотвратить распространение болезни, нужно применить препаратом «Топаз» после того, как произошло цветение и за две недели до сбора ягод. Применяется средство и для предупреждения развития шишечек на листах и побегах.
  2. Антракноз. В профилактических и лечебных целях поможет железный купорос. Для этого потребуется развести 300 г вещества и 10 л воды. Проводится процедура после того, как появятся почки и боковые стебли. Для предупреждения болезни антракноз проводится регулярное обрезание, вся опавшая листва сжигается, а кусты мульчируются компостом.
  3. Тля на листве. Когда смородина будет поражена этими насекомым стебли прекращают свое развитие, а побеги деформируются, листья скручиваются и желтеют. Если указанные признаки только начинают проявляться, кустарники обрабатываются раствором карбофоса. Пострадавшая листва должна быть извлечена и сожжена. Профилактическая обработка карбофосом необходимо в весеннее время (до того, как произошло цветение). Голландская розовая смородина также подвержена поражению тлей.
  4. Поражение крыжовниковым пилильщиком. Вредители уничтожают листья со стеблями. Поможет при появлении этого насекомого «Искра ДЭ» (достаточно таблетки на 10 л воды. В общем, 1.5 литра применяется на куст). Для предупреждения поражения почва перекапывается, а больные побеги обрезаются и сжигаются. Между рядами высаживается ароматная культура.

Если вовремя не осмотреть растение и не спасти его от болезни, оно погибнет или заразит другие культуры.

С описание сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться тут.


С описание сорта Ранней сладкой смородины можно ознакомиться тут.

9. Томат Супер–клуша

Среднеранний (100–105 дней), низкорослый (30–40 см), детерминантный сорт. Плоды округлые, массой 150–200 гр. Урожайность до 10 кг на 1 м2. Размещение 4 шт на 1 м2.

Удачных вам посадок помидорных грядок.

Зимняя вишня

Штамбовое растение с ягодами малинового цвета округлой ровной формы, отличного вкуса. Употребляют свежими и консервированными.

Хорошо переносит похолодания и аномальную жару, устойчив к грибковым инфекциям, нетребователен в уходе.


Не боится засухи и болезней. Противопоказана длительная транспортировка – кожица быстро трескается.

Особенности томатов, которые не нужно пасынковать

Существует множество классификаций сортов томатов, одна из которых сводится к особенностям роста стебля. В зависимости от этого выделяют два вида:

  1. Обыкновенные. Имеют характерный тонкий стебель, склонный образовывать многочисленные побеги и ложиться на землю.
  2. Штамбовые. Их стебель значительно толще и растет вертикально. Боковые побеги практически не формируются, а полегание наблюдается только при обильном урожае.

Подробнее про корневую и кистевую систему томатов можно прочесть тут.

Именно штамбовые сорта томатов не требуют пасынкования. Обычно это низкорослые растения для выращивания в открытом грунте. Они лучше всего подходят для высадки на большом участке, нередко применяются для промышленного выращивания. В большинстве случаев это раннеспелые гибриды.

Из-за того, что штамбовые сорта неприхотливы к уходу и не требуют сложных агротехнических процедур, в народе их называют «помидоры для ленивых».

Пасынкование– это агротехническая процедура удаления сформированных листьев или побегов, как правило, в нижней части стебля. Она позволяет ограничить рост вегетативных частей куста, чтобы все полезные вещества и вода уходили на формирование плодов, а не рост новых цветков и завязей. Обычно технология необходима для высокорослых растений с поздним сроком созревания, способных к неограниченному росту верхней части (индетерминантные сорта).

Низкорослые растения не подвержены активному образованию новых вегетативных частей, а благодаря скороспелости из пасынков успевает созреть еще один урожай, именно поэтому процедура для этих сортов не является необходимостью.


Про самые лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования читайте по ссылке.

Обзор сортов томатов, не требующих пасынкования

Сорта, которые не нуждаются в удалении пасынков, подходят для тех, у кого еще мало опыта в выращивании овощной культуры. Правильное формирование стебля требует определенных знаний. Непасынкующиеся томаты также незаменимы для дачников, которые редко появляются на участке и не могут постоянно контролировать рост боковых побегов.

  • 1 Преимущества непасынкующихся разновидностей
  • 2 Крупноплодные сорта
  • 3 Сорта для засолки
  • 4 Гибриды
  • 5 Сорта для теплиц

Алтаечка. Сорт отдает урожай через 3 месяца, до появления фитофтороза. Высота куста на огородных грядках не превышает 70 см, в тепличных условиях – 90 см. Плоды весят до 300 г, имеют насыщенный алый окрас кожуры и мякоти. При посадке 4 кустов на 1 м 2 и соблюдении агротехники урожайность достигает 8 кг.

Лучшие томаты, не требующие пасынкования для теплиц и открытого грунта: описание и характеристика, фото

Томаты не требующие пасынкования для теплиц и открытого грунта выбирают многие огородники России. Хотя некоторые считают, что без пасынкования не обойтись, ведь лишние побеги забирают у растения элементы питания, что сказывается на урожайности.

В наше время существует множество сортов томатов, которые можно культивировать без пасынкования. Они подходят для выращивания в теплице или открытом грунте в условиях Подмосковья и средней полосы, Сибири, Урала и на юге страны. В этой статье мы подробно опишем такие сорта.


Томаты не требующие пасынкования для теплиц и открытого грунта выбирают многие огородники России. Хотя некоторые считают, что без пасынкования не обойтись, ведь лишние побеги забирают у растения элементы питания, что сказывается на урожайности.

Как выбрать лучшие сорта помидоров для теплиц без пасынкования

Выращивая помидоры в теплице на своем участке, хочется получать урожай при минимально упрощенном уходе за ними. Для этого можно воспользоваться низкорослыми сортами, которые не требуют пасынкования.


Выращивая помидоры в теплице на своем участке, хочется получать урожай при минимально упрощенном уходе за ними. Для этого можно воспользоваться низкорослыми сортами, которые не требуют пасынкования.

Ссылка на основную публикацию