Смородина ленинградский великан: описание, сорта, фото, отзывы

Черная смородина Ленинградский великан

    _0″:[“*0.3″]>” data-original-rules=”<"u0423u0441u043bu0443u0433u0430 u043fu043eu0441u0430u0434u043au0438 +30% u043eu0442 u0441u0442u043eu0438u043cu043eu0441u0442u0438 _0″:[“*0.3″]>” data-rulestype=”<"u0423u0441u043bu0443u0433u0430 u043fu043eu0441u0430u0434u043au0438 +30% u043eu0442 u0441u0442u043eu0438u043cu043eu0441u0442u0438 _0″:[“math”]>” data-tm-validation=”[]” >
  • Услуга посадки +30% от стоимости*0.3

Выберите хотя бы 1 вариацию

  • Характеристика
  • Описание
  • Доставка и оплата
  • Отзывы
Вес плода, грамм2
Цвет плодаЧерный
Мякоть плодаСочная
Период созреванияиюль (середина)
ВкусКисло – сладкий
Размер плодаСредний
АроматСильный
ПрименениеКонсервация, Питание
Урожайность кг/дереводо 5
Срок созреванияЛетний
Период цветенияМай
Вид саженцаКустарник
Время посадкиМарт, Май, Апрель, Сентябрь, Октябрь
Морозостойкостьумеренная
Высота растения, метр2
Корневая системаЗакрытая
МестоположениеСолнце
Высота саженца, м2
Устойчивость к болезнямУмеренная
Вступление сорта в плодоношение3 – 4 год
Расстояние между растениями1 м
Глубина посадки40 см

Описание

Ленинградский великан относится к сорту среднего срока созревания. Он был выведен селекционерами Питерского ГАУ и поэтому широкое распространение в первую очередь получил в Санкт-Петербуржской области. Куст пряморослый высокий. В период плодоношения – среднераскидистый. Побеги прямые и толстые. Они зеленого цвета, верхушка окрашена. С периода одревесневения становятся серо-бежевыми. Многолетние особи имеют группы цветковых почек – редкое явления для смородины черной.

Листья Ленинградского великана светло-зеленые (желтоватые ближе к верхушке), пятилопастные, матовые с широкими. туповатыми зубчиками. Весной куст покрывается бледно-красными крупными цветками на длинных и коротких кистях. На одной собирается до 13 ягод. Вес средней ягоды достигает 2.2 г. Они блестящие, черные и округлые. У них тонкая кожица. Сухой отрыв – ягоды прочно держатся на стволе и осыпаются от случайного прикосновения. Мякоть ароматная и сочная, имеет десертный вкус. Урожай употребляют в сыром виде и консервируют.

Преимущества сорта

Описанный сорт относится к скороплодным, зимостойким. Он высокоурожайный – до 4,5 кг собирают с одного куста. Самоплодный (более 50%). Крупноплодный, с отменными товарными качествами. Допускается механизированная уборка урожая.

Как приобрести

На продаже саженцев этого сорта черной смородины специализируется питомник “Любимый сад”. Цены – приемлемые. качество посадочного материала – отменное, доставка по Москве и другим населенным пунктам РФ – оперативная, принимаются заявки на оптовые поставки и розницу.

Преимущества сорта

Полезные ссылки

  • Конкурс
  • Статьи
  • Доставка
  • Обратная связь
  • Условия конкурса
  • Личный кабинет
  • Плодовые саженцы
  • О питомнике
  • Озеленение
  • Доставка и оплата
  • Контакты
  • Обратная связь
  • Доставка

Суббота – Воскресенье с 10:00 до 17:00

СМ ОРОДИНА “ЛЕНИНГРАДСКИЙ ВЕЛИКАН”.

Ленинградский Великан выведен в Ленинградском СХИ, широко распространён в Ленинградской области и Калининграде. Сорт среднего срока созревания. Куст высокий, пряморослый, среднераскидистый. Кисти длинные, от 8 до 13 ягод. Ягоды крупные (3-5 г.), черные, блестящие, с тонкой кожицей, сухим отрывом, отлично держатся на кустах. Мякоть сочная, нежная, ароматная, приятного десертного вкуса. Ягоды пригодны для потребления в свежем виде и любых видов переработки. Высокая зимостойкость, урожайность, крупноплодность, замечательные товарные качества и десертный вкус ягод – основные достоинства сорта.


7. Работая с ЖИВЫМИ растениями в немалых объемах, отправляя их в самые отдаленные регионы страны и даже за рубеж, мы крайне редко получаем претензии по качеству (за 2018 год их было всего 4!), поэтому, если всё-таки по каким-либо причинам растения пострадали при пересылке, мы можем позволить себе выслать заказчику растения повторно бесплатно!

Ранние сорта

Любители ранней ягоды и те, кто стремится стать лидером рынка, выбирают скороспелую смородину. Предпочтение отдается тем, у которых самый короткий срок созревания в условиях данного региона. Если в условиях климата Сибири посадить куст, предназначенный для районирования в Краснодарском крае, то ягод в июне не будет. Так что ориентация на районирование очень важна. Популярные ранние сорта смородины черной:

  • Акур – высокоморозостойкая урожайная культура для Дальнего Востока, районов Сибири и Северо-Запада. Вкусовая оценка относительно невысока – 3,5 балла из 5.
  • Сокровище – сорт, выведенный в Сибири. Отличается крупноплодностью, приятным вкусом и ароматом. Смородина сокровище требовательна к влаге.
  • Гулливер – этот сорт обладает высокой устойчивостью к засухе, заморозкам. Районирован по Центральному, Северо-Западному регионам, пригоден для выращивания в средней полосе. Крупная смородина получила оценку по дегустационным качествам – 4,5 балла.
  • Дар Смольяниновой – рекомендован для выращивания в Центральных областях России.
  • Дачница – популярный сорт, выращивается в домохозяйствах Северо-Западного региона. Отличается нежным вкусом, оцененным дегустаторами в 4,7 баллов, тонкой кожицей и ягодами, весом 2,2 грамма.
  • Сорт черной ранней смородины Сластена отличают отменные вкусовые показатели, высокая морозостойкость. Она не подвергается грибным заболеваниям, что немаловажно – устойчива к вредителям.
  • Мария Киевская – идеальна для тех, кто стремится получить раннюю, довольно крупную товарную ягоду. Из-за раннего созревания плоды не успевают набрать сахаристости, что для ранней продукции простительно. Районирована в Украине, но можно выращивать и в Средних регионах России. Морозостойкость -32°С.
  • Нестер Козин – кустарник оптимально выращивать в Средней полосе, зимостойкий, урожайный. Преимущество сорта – высокая устойчивость к мучнистой росе. Вкус плода сладкий с кислинкой. 7 кг ягодной продукции с куста.
  • Экзотика – сорт отличается достаточно сильным приростом побегов, районирован в центральных областях. Не боится морозов. Продуктивность невысокая. Вкусовые показатели у черной ранней смородины Экзотика – 4,3 балла.

Дубровская – не самая поздняя, но уже и не среднеспелая. Районирована в средней полосе России. Дегустаторы оценивают его вкусовые качества в 4,5 балла. Отличается крупной ягодой, высокой продуктивностью.

Смородина

Куст высокорослый, слабораскидистый, среднеоблиственный. Кисти средней длины (4,8 см), в нижней части побега длинные, до 7 см, средней толщины, с постепенным уменьшением диаметра оси; зеленые, с бронзовым «загаром», опушенные в верхней части, содержат 4-7 ягод. Черешок кисти короткий. Плодоножки очень длинные (1,1-1,7 см), тонкие, серовато-зеленые с бронзовато-фиолетовым «загаром», опушенные.

Польза жимолости

Да, эта ягода стала популярной в последние годы. Раньше ее мало выращивали на дачах, была она чаще дикорастущей и декоративной. Но сегодня все больше людей высаживает кустики с продолговатыми черно-фиолетовыми ягодами у себя на участках, потому что жимолость лечит:

  • Авитаминоз – это ранняя ягода и с ней вы получаете львиную дозу витаминов уже поздней весной, когда все остальные ягоды и не думают спеть;
  • Печень и желчный пузырь – жимолость прекрасное желчегонное;
  • Щитовидную железу – благодаря высокому содержанию йода, что в нашем йоддефицитном районе неоценимо;
  • Рак – если вы едите понемногу жимолости каждый день, вы защищаете организм от раковых клеток;
  • Анемия – в этих ягодах много железа, магния и витаминов, помогающих справляться с недомоганием;
  • Зрение – тут она как черника лечит и поддерживает здоровье глаз.

Еще отмечу, что жимолость крайне полезна диабетикам. Я не пишу, что она лечит диабет – это было бы неправдой. Но не так много ягод и плодов для людей с этой болезнью полезны без побочных последствий.

Конечно, не стоит переедать жимолость, есть ее ведрами. Но это с любыми ягодами так…

  • Авитаминоз – это ранняя ягода и с ней вы получаете львиную дозу витаминов уже поздней весной, когда все остальные ягоды и не думают спеть;
  • Печень и желчный пузырь – жимолость прекрасное желчегонное;
  • Щитовидную железу – благодаря высокому содержанию йода, что в нашем йоддефицитном районе неоценимо;
  • Рак – если вы едите понемногу жимолости каждый день, вы защищаете организм от раковых клеток;
  • Анемия – в этих ягодах много железа, магния и витаминов, помогающих справляться с недомоганием;
  • Зрение – тут она как черника лечит и поддерживает здоровье глаз.

Фотогалерея: вредители, поражающие жимолость


Андрей2013

Крыжовник слабошиповатый Ленинградский великан

Растения с данным сроком отправки рассылаются с 10 марта по 31 мая в порядке очередности поступления заказов и в соответсвии с готовностью саженца к отправке.

В один заказ оформляются растения только с одним сроком поставки!

Вы экономите: 30 ₽

На весь посадочный материал

Десятки способов оплаты

Быстрая и удобная доставка

Почтой России (Москва и область в течение 24 часов), СДЭК, Курьером

Возраст саженца2-3 ветки, 50-60 см
Высота взрослого растения100 см
ЗимостойкостьЗона 3 (от -40 до -34°C)
Стандарт поставкиОКС
Время созревания плодовИюль
Урожайность8 кг
МестоположениеСолнце/полутень
Вес плода6 г

Крыжовник слабошиповатый Ленинградский великан.

Сорт вывели селекционеры из Ленинградской области. Разновидность рекомендована для выращивания в северных широтах. Крона полураскидистая, компактная. На побегах мало шипов. Листья трёхлопастные, ярко-зелёного цвета. Сорт урожайный: способен приносить до 8 кг ягод с каждого куста. Следует отметить повышенную зимостойкость и хорошую устойчивость этого сорта к садовым болезням. Ягоды крыжовника крупные, достигают массы более 6 гр, окрашены в тёмно-розовый цвет. Форма ягод напоминает яйцевидную, на ягодах присутствует легкий пушок.
Вкус плодов умеренно сладкий с небольшой кислинкой. Кожица довольно плотная, что позволяет транспортировать ягоды без потерь.

Посадка крыжовника: При посадке крыжовника следует учитывать расстояние между растениями, поскольку рядом посаженные кусты будут переплетаться, а это мешает стремительному росту и создает трудности при сборе урожая. Регламентированное расстояние не должно быть менее 1 метра, в некоторых случаях садоводы рассаживают кусты на расстояние 1,5-2 метра. Молодые саженцы с годичными побегами лучше всего высаживать в полуметровую яму, диаметром 50х50см. Е сли Вы хотите получать высокие урожаи, лучше в хорошо освещенном месте без избытка влаги. На заболоченном участке эта культура хорошо развиваться не будет. Для южных регионов России рекомендуется выбирать место в тени или полутени для посадки этого полезного ароматного сорта.

Уход за крыжовником: Чтобы крыжовник стабильно приносил высокий урожай необходимо постоянно осуществлять рыхление почвы. Интенсивность и глубина этого процесса должна соответствовать типу почвы. На твердых грунтах нужно осуществлять более глубокое вскапывание, а на сыпких и мягких хватит поверхностного рыхления. В качестве инструмента можно использовать садовые вилы или универсальную лопатку с рыхлителем.

Почва для посадки: Садоводы рекомендуют использовать участки, на которых до крыжовника выращивались георгины. Эти благородные цветы глушат сорные травы, включая пырей. В подготовительный период стараются сделать землю более питательной. На тяжёлые почвы, содержащие много глины, в подготовительный период помимо удобрений вносят большое количество песка, чтобы земля смогла быстро выводить излишки влаги.

Подготовка к зиме: начинается с санитарной обрезки. Учитывая возможные снегопады, ветви рекомендуется связать бечевкой. Связанные в пучок побеги не ломаются под массой снега. В условиях Центрального региона дополнительно укрывать крыжовник нет смысла – переносит безболезненно -25 градусов мороза, а под снегом – и ниже.

Место для посадки: Чтобы защитить кустарник от порывов холодного ветра, лучше посадить его рядом с дачным домиком. Не стоит сажать крыжовник в тени плодовых деревьев или рядом с другими ягодниками – малиной или смородиной (или после них).

Размножение крыжовника: Для нарезания рекомендовано брать молодые приросты текущего сезона. Их необходимо заготавливать ранним утром, ближе к вечеру. Преимущественно длина заготовок составляет 8-12 см. Резать нужно ножом или бритвой. Далее полученные черенки необходимо выдержать в стимуляторе роста, что будет способствовать их активному укоренению. Выдержать около 12-14 часов в температурном режиме 20-23 оС. После укоренения показатель влажности снизить до 75%, постепенно довести до условий открытого грунта.

Гарантия качества
На весь ассортимент

Быстрая и удобная доставка

Происхождение Ленинградского великана

Этот сорт жимолости, как и многие другие был создан на Павловской опытной станции в Санкт- Петербурге. Ленинградский великан был получен от дикорастущей жимолости камчатской, семенным методом. Основное достоинство сорта это его сладкие ягоды. Поэтому его успешно используют для создания новых сортов жимолости.


Ленинградский великан, как и остальные сорта, имеет ряд своих индивидуальных характеристик. Это:

Корюшка, запеченная в духовке с соусом песто

Корюшка, запеченная в духовке с соусом песто, готовится легко и быстро. Если тушки крупные, то их надо почистить, выпотрошить и натереть солю. Мелкие рыбешки только чистят, но не потрошат. На гарнир к корюшке подойдет картофельное пюре и свежие овощ.

Кильку в томате легко приготовить в домашних условиях. Мелкая рыба в консервированном виде становится совсем мягкой, в ней не чувствуется костей. К пассерованным овощам кильку добавляют целиком, даже не потрошат.

Салат на зиму с рыбой селедкой

Ни одна из существующих заготовок не имеет столько вариаций, как рыбный салат на зиму из селедки. Рыбу сочетают с разными овощами, маринуют, тушат в томатной заливке. При этом все согласны, что лучше, чем рыба, томленная в собственном соку, с добавлением ароматного растительного масла, луковых колец и хрустящей моркови ничего не может быть.

  • сельдь – 2 кг;
  • соль – 40 г;
  • кипяток – 1,5 л;
  • масло – 100 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.
  1. Сельдь филеруйте, нарежьте, перемешайте с овощами и специями и оставьте в холоде на 3 часа.
  2. Расфасуйте по банками, залейте кипятком, стерилизуйте 45 минут.

Ностальгирующим по практичной и сытной заготовке под названием «Завтрак туриста», стоит заготовить рыбный салат на зиму в банках с перловой крупой. Благо, перловка и овощи дешевы, поэтому, можно использовать более дорогую рыбу. Все зависит от предпочтений: скумбрия сделает заготовку ароматней, а минтай и хек – нежнее и деликатней.

Килька с овощами

Килька в томате – простое и вкусное блюдо, которое легко сделать в домашних условиях. Набор необходимых продуктов: 2.5 кг свежемороженой балтийской кильки, 1 кг луковых головок, 2.5 кг поспевших помидоров, 1 кг морковки, стакан уксуса, 500 мл масла, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. мелкоперебитой соли.

Рецепт готовки салата с рыбой на зиму:
Перемолоть помидоры на мясорубке и варить пюре в течение часа. Тертую морковку с нарезанным луком обжарить до прозрачности на горячем масле. Смешать овощи с томатным пюре, посолить, подсластить и приправить специями. Томить 40 минут. В толстодонную кастрюлю выложить слой овощей и кильки. Слои чередовать. Емкость накрыть крышкой и томить в духовом шкафу 3 часа. За 5 минут до конца готовки влить уксус. Салатом наполнить стерильную тару и укупорить крышками.

Вместо помидоров можно положить в состав томатный соус, слегка погасив кислоту сахаром

Аппетитные консервы из рыбы с овощами можно приготовить по шагам:
Филе нарезать небольшими длинными кусочками. Овощи очистить, морковку со свеклой натереть. Томаты нарубить кубиками, а лук измельчить половинами колец. В толстодонную кастрюлю влить масло, выложить свеклу с томатами и морковью, протушить на умеренном огне 30 минут.

Рыбные консервы в масле

Простой способ приготовления консервированной рыбы в масле. В рецепте используется горбуша, но можно взять и любую другую рыбу.

  • филе горбуши – 1 кг;
  • масло рафинированное растительное- 500 мл;
  • специи по вкусу.

Можно взять готовую приправу для рыбы или использовать черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист.

Филе горбуши нарезать кусками, сложить в подходящую ёмкость. Посолить, добавить специи и масло. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.

В чистые сухие банки разложить рыбу достаточно плотно и залить маслом, в котором рыба мариновалась. Установить температуру 120 градусов и готовить 4 часа. Вынуть и, не давая остыть, герметично закрыть.


В чистые сухие банки разложить рыбу достаточно плотно и залить маслом, в котором рыба мариновалась. Установить температуру 120 градусов и готовить 4 часа. Вынуть и, не давая остыть, герметично закрыть.

Рыбный салат на зиму с овощами

Мы используем следующие продукты:

  • Полкило мойвы или салаки
  • Три репчатые луковицы
  • Три средние морковки
  • Шесть крупных мясистых помидоров
  • Одна средняя свекла
  • Две столовых ложки 9%-ного уксуса
  • Столовая ложка соли
  • Две столовых ложки сахара
  • Масло подсолнечника

Как готовить рыбный салатик:

Все овощи очищаем, лучок режем на полуколечки, морковку, свеклу трём на обычной тёрке, помидоры измельчаем в блендере и прогоняем сквозь сито, чтобы убрать шкурки и семечки.

Обжариваем каждый продукт отдельно и складываем в общую ёмкость, в конце заливаем томат и ставим на плиту тушиться. Тушим двадцать минут, а пока займёмся рыбкой, её нужно перечистить, отрезать головы и ополоснуть.

Закладываем рыбу к овощам, солим, засыпаем сахар и оставляем тушиться ещё в течение получаса., в конце не забываем добавить уксус и готовый салат фасуем в стерильные баночки. Катаем под крышки и оставляем остывать вверх дном. Хранить банки с салатом только в холодильнике или погребе.


Процесс приготовления:

Салат с рыбой горбушей на зиму

Если уж тратить время и финансы, то на салат из красной рыбы на зиму. Тем более, что среди дорогостоящего семейства лососевых, существует приемлемая ценой, вкусная горбуша. Ее лучше не варить, а засолить и законсервировать в простом маринаде. Рыбные кусочки сохранят цвет, форму и могут быть поданы на бутербродах или в слоеных салатах.

  • филе горбуши — 1 кг;
  • морковь — 200 г;
  • лук — 100 г;
  • черный перец горошком — 10 шт.;
  • уксус — 500 мл;
  • сахар — 250 г;
  • белое вино — 250 мл.
  1. Разрежьте филе на куски и замаринуйте в солевом растворе на 4 дня. Промойте и уложите в банку со специями, луком и морковью.
  2. Залейте горячим маринадом из уксуса, сахара и вина и закатайте.


Рыбно-овощной салат на зиму может быть не только «палочкой-выручалочкой» в быстрых перекусах, но и здоровой едой. Речь идет о фасоли, которая свои белковым составом делает блюдо сытным и сбалансированным. Учитывая, что фасоль лучше усваивается если ее употреблять с овощами, нужно позаботиться о разнообразии последних.

Читайте также:  Черешня одринка: описание, сорта, фото, отзывы
Ссылка на основную публикацию