Слива яхонтовая: описание, сорта, фото, отзывы, опылители

Сорт сливы Яхонтовая

О новых сортах слив информации, как правило, очень немного. Чтобы получить как можно более полные сведения о Яхонтовой, попробуем объединить данные имеющихся источников. Она была выведена в Московском ВСТИСП. Авторами разновидности являются известные селекционеры — Х.К. Еникеев и С. Н Сатарова. Родительскими формами послужили Смолинка и Евразия 21. Заявка на регистрацию новинки поступила в 2002-ом году, дата включения в Госреестр селекционных достижений РФ — 2008-ой год. Растение допущено к выращиванию в Центральном регионе России (Брянская, Тульская, Рязанская, Московская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Владимирская области). Имеет перспективы в промышленном культивировании.

Описание

Дерево быстрорастущее и сильнорослое, высотой 5,5 метров. Высокорослость сорта, с одной стороны, может быть плюсом, так как слива даёт не только обильный урожай, но и густую тень, например, в зоне отдыха. С другой стороны, этот нюанс создаёт проблему для опылителей. Большемеру нужен не один, а хотя бы два подходящих для опыления «соседа». Крона отличается довольно компактными размерами и имеет приподнятую, шаровидную форму, загущенность средняя. Побеги у Яхонтовой пряморастущие, покрыты коричневой корой, неопушённые. Листья светло-зелёные, удлинённо-эллиптической формы, длиннозаострённые, с мелкопильчатым краем. Поверхность пластины матовая, неопушённая, слабоморщинистая, имеет небольшой изгиб по центральной жилке.

Костянки у сорта одномерные, крупные, весом до 30 грамм. Кожица тонкая, основная и покровная окраска — жёлтая, но в пору потребительской спелости на поверхности может проступить лёгкий румянец. Восковой налёт беловатый. Мякоть нежная, сочная, жёлтого цвета. Вкус яркий, кисло-сладкий. Оценка дегустаторов — 5 баллов. Но некоторые садоводы оспаривают столь высокую оценку, указывая на то, что во вкусе часто преобладает кислота. Косточка небольшая, от мякоти отделяется с небольшим усилием. В 100 граммах сырой мякоти содержится: 15,3% сухого вещества, 9,0% сахара, 3,5% кислоты, 14,5 мг витамина С.

Характеристики

  • Скороплодность Яхонтовой высокая, дерево вступает в период плодоношения на 3 — 4 год после посадки;
  • срок созревания сливы среднепоздний — фрукты поспевают в середине или к концу августа;
  • снимать урожай можно до конца сентября, так как созревание не отличается дружностью;
  • урожайность отличная, по данным Госреестра селекционных достижений РФ, она оставляет 323 ц/га. По отзывам садоводов, одно дерево может принести от 50 до 70 кг плодов;
  • период плодоносной жизни дерева составляет 15 лет;
  • особенностью разновидности является высокая морозостойкость цветочных почек и их устойчивость к возвратным заморозкам;
  • общая морозостойкость сорта в Подмосковье высокая, следы подмерзания после непростой зимы 2014-го года на древесине отсутствовали;
  • иммунитет Яхонтовой также высокий, она имеет устойчивость ко многим заболеваниям культуры, в частности к серой плодовой гнили и клястероспориозу;
  • в отношении засухоустойчивости сливы определённого мнения пока не сложилось;
  • плоды прекрасно выдерживают транспортировку на длительное расстояние, хорошо хранятся;
  • способ использования урожая универсальный. Помимо потребления в натуральном виде, из фруктов варят джем, компот, мармелад, конфитюр.

Опылители

Яхонтовая — частично самоплодная культура, да к тому же цветёт в ранние сроки. Выбирая опылителей, нужно обязательно подбирать раноцветущие разновидности. С задачей вполне справятся сорта Скороспелка красная и Венгерка московская.

Посадка и уход

Сроки посадки сливы напрямую зависят от климатических особенностей региона. Если вас не устраивает высокорослость, то можно приобрести саженцы на карликовом или полукарликовом подвое. А можно в период формирования кроны обрезать центральный проводник на нужной высоте, а дальше формировать растение вширь. Место для посадки должно быть максимально солнечным, тогда не возникнет разногласий по поводу вкуса. Уход ничем не отличается от общепринятого. Необходимо проводить регулярные поливы и подкормки, обрезку, прополку и рыхление приствольного круга.

Яхонтовая уже считается перспективным сортом даже в промышленных масштабах, хотя все её характеристики не до конца изучены из-за непродолжительного периода наблюдений. Садоводов радует хорошая зимостойкость сливы, её высокий иммунитет, отличная урожайность и возможность универсального использования урожая.

Яхонтовая слива: описание и характеристика сорта, опылители

Слива сорта Яхонтовая — разработка отечественных селекционеров. Выведен сорт на опытной станции в Москве, и отличается хорошей адаптацией к российскому климату средней полосы, устойчивостью к заболеваниям, к тому же у этой сливы замечательно вкусные, красивые и довольно крупные плоды. Все эти положительные качества делают Яхонтовую сливу весьма популярной среди садоводов нашей страны.

В статье рассмотрим подробнее все положительные и отрицательные характеристики этого дерева: узнаем, как правильно посадить сливу Яхонтовую, и как затем за деревом ухаживать. Узнаем также мнение садоводов, уже выращивающих данный сорт на своих участках.

Описание

Как уже говорилось, слива сорта Яхонтовая — детище отечественной селекции: выведена она учеными Х.В. Еникеевым и С.Н. Сатаровой, которые скрестили для этого два родительских вида – «Смолинку» и «Евразию 21». Получившийся в результате скрещивания гибрид обладает многими завидными характеристиками. Так, слива Яхонтовая не боится возвратных заморозков, столь характерных для большинства российских регионов. Про сорт черешни Бычье сердце расскажет этот материал.

Кроме того, дерево отлично противостоит летней засухе, обладает мощным иммунитетом, ну и нельзя не отметить ее вкусные и сочные плоды. Все эти качества быстро оценили садоводы, и на сегодня слива Яхонтовая — один из наиболее востребованных плодовых сортов деревьев в нашей стране.

Взрослое дерево данного вида представляет собой мощный ствол с раскидистой, пышной кроной. К тому же и идет в рост дерево довольно активно, за несколько сезонов достигая значительной высоты. Взрослый экземпляр, растущий в благоприятных условиях, вполне может достигнуть и 5,5 метров. Однако, большинство садоводов предпочитают не выращивать столь гигантские экземпляры, а путем прививок карликовых сортов притормаживать рост растения.

Плодоносить слива Яхонтовая начинает на третий-четвертый после укоренения год, и после первого урожая с каждым годом количество ее плодов только увеличивается. Слива Яхонтовая — высокоурожайный сорт. Так, одно дерево во взрослом возрасте дает, в среднем, 45-50 кг крупных сочных плодов. Но для хорошего обильного плодоношения сливе необходимы соседи-опылители. Обычно для этого высаживают рядом такие сорта, как «Память Тимирязева», «Венгерка московская» или «Скороспелка красная». Про описание сорта абрикоса Хабаровский узнайте тут.

В конце августа обычно собирают урожай: к этому времени плоды становятся наливными, золотисто-румяными, крупными (25-35 гр). Мякоть у созревшей сливы сочная, приятного десертного вкуса, имеет легкую характерную кислинку из-за кожицы.

Надо отметить, что сорт вполне устойчив к распространенным заболеваниям, характерным для плодовых деревьев: серой гнили, дырчатой пятнистости, вирусным инфекциям.

Как сажать

Проясним все важные моменты, касающиеся посадки сливы Яхонтовой. Ведь во многом развитие дерева и его урожайность зависят именно от того, как, когда и где посадить молодой саженец.

Яхонтовую сливу рекомендуется высаживать ранней весной, когда сок в деревьях еще не начал активно течь. Но такая ранняя весенняя посадка больше подходит для средней полосы, а южанам лучше высаживать сливу осенью.

Выберите для посадки место на участке с хорошим освещением. Кроме того, важно, чтобы грунтовые воды в почве залегали не слишком близко — не выше, чем полтора метра от поверхности. Чтобы дерево себя хорошо чувствовало, ему необходима также защита от ветров. Если естественной преграды нет, то соорудите искусственный щит, который будет защищать молодой саженец от порывов. Особенно важно предусмотреть такую защиту с северной стороны. Про описание сорта груши Конференция расскажет эта ссылка.

Не рекомендуется высаживать дерево в низинах, так как в подобных местах скапливается влага. Что касается почвы, то для данного сорта оптимально подходит суглинок. Допускается супесчаная почва, а также грунт с содержанием торфа.

Необходимо заранее подготовить ямку: ширина и длина ее должны быть примерно метр, а глубина — полметра. Лучше готовить ямки еще осенью, заложив в них удобрения: тогда весной грунт в них будет уже плодородным и готовым к приему саженца. Перед тем, как копать ямку, тщательно перекопайте весь участок, уберите с него мусор, удалите сорняки.

Саженец ставьте в ямку вертикально, строго по центру. Расправьте осторожно корешки, и присыпьте их аккуратно землей, перемешанной с удобрениями. Засыпая деревце, аккуратно, но достаточно плотно утрамбовывайте грунт, избегая образования пустот и воздушных карманов. Корневую шейку полностью засыпать не следует — на 3-5 см она должна над поверхностью грунта возвышаться. Про описание сорта груши Медовая читайте здесь.

На видео – как правильно сажать сливу:

После того, как саженец присыпан землей, обязательно его полейте. Используйте для первого полива не менее 1-2 ведер воды. После полива необходимо почву по корневому кругу замульчировать. Используйте в качестве мульчи перегной или торф: данные природные вещества наилучшим образом помогут сохранить влагу у корней, а также послужат дополнительным источником питания для растения.

Так как саженец сливы довольно слаб, рекомендуется привязать его к опоре. Эта мера особенно актуальна, если погода в вашей местности часто бывает ветреной.

Рассмотрим основные рекомендации по уходу за сливой Яхонтовой.

Полив

Дерево нуждается в обязательных поливах, но при этом переувлажнения почвы не потерпит. Лучше всего поливать растение по необходимости, ориентируясь на погоду и состояние дерева. Если дождей нет, то оптимально между поливами выдерживать интервал в 2-3 недели. В летнее время при условии отсутствия дождей за одну процедуру орошения необходимо выливать под дерево не менее 3-6 литров воды.

Как выглядит и как происходит выращивание сливы Дочь синильги, поможет понять информация по ссылке.

Такэе стоит больше узнать про особенности выращивания сливы Белая медовая.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация про описание сорта сливы Колоновидная империал.

Почва

Слива Яхонтовая не терпит почвы с сильнокислой реакцией. Как известно опытным садоводам, со временем любой грунт может стать кислым, поэтому периодически тестируйте почву по данному параметру. При обнаружении высокой степени закисления принимайте меры по нейтрализации проблемы.

Чтобы нейтрализовать кислую почву один раз в 4-6 лет рекомендуется вносить в почву гашеную известь. Ну а если грунт имеет склонность к быстрому повышению уровня кислотности, вносите известь так часто, как это необходимо.

На видео – как поливать сливу:

Обрезка

Слива Яхонтовая требует обязательной обрезки. Данная процедура поможет сформировать крону дерева, и поддерживать ее в порядке, а также остановит бурный рост в высоту.

При обрезке важно грамотно сформировать крону, чтобы предупредить образование множества боковых веток, развилок, а также исключить возможность уклонения от заданного курса роста. Крона, сформированная должным образом, напоминает бокал.

Санитарная обрезка проводится каждую весну, если обнаружены больные, сломанные, деформированные ветки. Кроме удаления «слабых звеньев» при санитарной обрезке удаляют и ветки, выбивающиеся из общего рисунка кроны. Также стоит больше узнать про осуществление обрезки сорта сливы Стенли.

Подкормка

Растению требуются адекватные, соответствующие периоду года, возрасту дерева и его потребностям, подкормки. В первый год после укоренения саженца в земле его не подкармливают, поскольку все необходимые минералы и органику вносят в ямку при посадке.

На второй после посадки год сливу необходимо подкормить азотистыми составами. Проводить процедуру внесения удобрения нужно в начале июня, и в конце этого же месяца.

На третий и во все последующие годы за сезон вносят по 4 подкормки:

  • в конце апреля — азотистые;
  • в июне — нитрофоску;
  • в августе — калийно-фосфортные;
  • после сбора урожая — тоже калийно-фосфорные.

Узнать больше про выращивание сливы Евразия, а также какие особенности её подкормки, рассказывается в этой статье.

Руководствуясь этим графиком подкормок, вы сможете вырастить сильное, здоровое и обильно плодоносящее дерево.

Читайте также:  Яблоня жигулевское: описание, сорта, фото, отзывы

Зимовка

Молодое растение в первые годы после укоренения нуждается в обязательном укрытии на зиму. Но не стоит слишком «мудрить» с защитными сооружениями — слива благополучно перезимует и под слоем торфа или павшей листвы. Если зимы в регионе снежные, то растение перезимует куда более благополучно. А в том случае, если ваша местность подразумевает малоснежные зимы, сделайте слой укрытия потолще.

На видео – как происходит зимовка сливы:

Болезни и вредители

Слива Яхонтовая — довольно крепкое дерево. К болезням и поражению вредителями приводит, как правило, лишь недостаточный уход за деревом, несоблюдение требований и рекомендаций.

Чтобы исключить поражение дерева тлей, пилильщиками, плодожорками и другими вредными насекомыми, рекомендуется опрыскивание химическими реагентами. Имейте в виду, что выгоднее и надежнее провести профилактическое опрыскивание, чем лечить потом зараженную сливу. А для избавления от большинства болезней используют бордосскую жидкость. Надо отметить, что вирусными заболеваниями слива Яхонтовая не болеет.

Также будет интересно узнать о том, какие могут быть болезни у сорта сливы Утро.

Отзывы

Узнаем, какие мнение имеют о данном сорте сливы опытные садоводы.

  • Борис, Рязань: «Сливу Яхонтовую посадил уже 6 лет назад, плодоносить она начала на четвертый год. Урожаем доволен — плоды крупные, очень красивые, крупные, сочные и сладкие, отлично подходят для варенья, джемов, десертов, можно делать и наливку. Уход немного более тщательный, чем за другими сортами, но ничего слишком сложного. На зиму укрываю, у нас хоть средняя полоса считается, но морозы бывают сильными. Дерево еще нужно прививать карликовыми видами слив, иначе вырастет огромным – урожай не собрать. В целом, я доволен — таких урожаев и настолько вкусных ягод у сливы еще не видел».
  • Алла, Старый Оскол: «Садоводством занимаюсь давно – у меня жилая дача с большим участком. Слив у меня несколько сортов: Яхонтовая среди них — любимица. Это дерево дает настолько вкусные и сочные плоды, что трудно удержаться, чтобы не съесть их все сразу. Внукам радость, и витамины на зиму. Слива требует ухода, но я на пенсии, поэтому в основном в саду и вожусь. Надо и поливать, и подкармливать, и обрезать обязательно, и на зиму лучше укрывать. Советую этот сорт, поскольку из отечественных сортов у Яхонтовой, по моему мнению, самые вкусные плоды».

Также стоит больше узнать про существующие отзывы о сливе Синий дар.

Итак, мы рассмотрели особенности выращивания сливы сорта Яхонтовая. Как вы видите, это детище отечественной селекции имеет, действительно, заслуживающие внимания свойства и характеристики. Ведь недаром поклонников у данного сорта среди садоводов с каждым годом становится все больше. Теперь и вы можете присоединиться к этому хору восторженных почитателей, и вырастить с помощью наших советов на своем участке великолепную Яхонтовую сливу.

Слива Яхонтовая

Слива Яхонтовая – сорт отечественной селекции, предназначенный для средней полосы. Его ценят за высокое качество плодов, надежность и неприхотливость. Правильная посадка и уход за сливой Яхонтовая – основные условия для получения высокого урожая.

История селекции сорта

Слива Яхонтовая выведена в Московском ВСТИСП. Над ней работали селекционеры Х. К. Еникеева и С. Н. Сатарова. Родительские сорта – Смолинка и Евразия 21. Свое название гибрид получил благодаря ярко-желтому цвету плодов. В 2008 году слива Яхонтовая внесена в государственный реестр.

Описание сливы Яхонтовая

Слива этого сорта представляет собой сильнорослое дерево. Крона компактная, шарообразная; облиственность средняя. Высота сливы Яхонтовая достигает 5 м.

Ветви голые, прямые, коричневого цвета. Листья вытянутые, длинные, с заостренным кончиком, светло-зеленого цвета. Поверхность листьев матовая и гладкая, по краям располагаются мелкие зубчики.

Характеристика плодов сливы сорта Яхонтовая:

  • желтый цвет;
  • тонкая кожица;
  • округлая форма;
  • восковой налет;
  • масса – 30 г;
  • желтая сочная мякоть;
  • небольшая косточка, легко отделяется;
  • кисло-сладкий вкус, оценивается на 5 баллов.

Сорт Яхонтовая рекомендован для посадки в Центральном регионе. За счет высокой зимостойкости допускается выращивание в более холодном климате.

Характеристики сорта

Слива Яхонтовая имеет ряд характеристик, которые отличают ее от других сортов: зимостойкость, урожайность, удобные сроки цветения и плодоношения.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Стойкость к засухе оценивается на среднем уровне. Для сливы губительны как нехватка влаги, так и ее избыток. Схему полива выбирают с учетом погодных условий.

Морозостойкость сливы высокая. Чтобы дерево с легкостью перенесло зиму, осенью организуют дополнительное укрытие.

Опылители сливы Яхонтовая

Слива Яхонтовая обладает частичной самоплодностью. Для лучшего урожая нужно высадить несколько сортов сливы, цветущих одновременно.

  • Венгерка;
  • Скороспелка красная;
  • Память Тимирязева.

Урожайность и плодоношение

Дерево сорта Яхонтовая приносит в среднем 20–30 кг плодов, в урожайные годы – до 50 кг. Плодоношение регулярное из года в год.

Область применения ягод

Сливу употребляют свежей или пускают на домашние заготовки. Из нее получаются вкусные варенье, джем, компот, соус.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Яхонтовая мало подвержен грибковым заболеваниям и вредителям. Для защиты сада рекомендуется периодически выполнять опрыскивание деревьев.

Достоинства и недостатки сорта

Перед посадкой оценивают достоинства и недостатки сливы Яхонтовая.

Основные преимущества сорта:

  • обильное плодоношение;
  • хорошие вкус и внешний вид плодов;
  • стойкость к морозам и болезням.

Недостатки сливы Яхонтовая:

  • внушительные габариты дерева;
  • частичная самоплодность.

Стоит ли покупать сливу Яхонтовую

Желтая слива Яхонтовая – отличный вариант для посадки в Подмосковье и других регионах средней полосы. Среди его несомненных достоинств – высокое качество плодов и урожайность.

Особенности посадки

От грамотной посадки сливы зависят ее дальнейший рост и плодоношение. Предварительно оценивают состав и увлажненность почвы на участке.

Рекомендуемые сроки

Время для высадки сливы Яхонтовая выбирают с учетом климата в регионе. Если существует риск ранних осенних заморозков, то работы оставляют на весну. Сливу высаживают, когда почва прогреется, но еще не распустились листья. В южных регионах посадку выполняют осенью, когда деревья сбросят листву.

Выбор подходящего места

Место для выращивания сливы Яхонтовая выбирают с учетом ряда факторов:

  • постоянное освещение;
  • южная или западная сторона участка;
  • легкий дренированный грунт;
  • отсутствие застоев влаги в почве.

Культура предпочитает дренированные плодородные почвы. Нельзя располагать дерево в низинах, где скапливается влага. Лучше всего подходит для сливы равнина или участок с небольшим уклоном.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Сливу высаживают группами, по 2–3 разных сорта. Между деревьями выдерживают расстояние в 3 м. Культура плохо приживается, если рядом растут груша, вишня и черешня. Допускается соседство с яблоней, малиной и смородиной.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают однолетние саженцы сорта Яхонтовая высотой около 50 см и толщиной побегов 2,5 мм. Их приобретают в питомнике или садовом центре.

Алгоритм посадки

Работы начинают с подготовки ямы, которую заполняют землей и оставляют для усадки. Период выдержки составляет 1–2 месяца. При весенней посадке котлован выкапывают осенью. Если сразу высадить растение, то после оседания почвы саженец получит повреждения.

Порядок высадки домашней сливы Яхонтовая:

  1. Сначала делают яму размером 0,6х0,6 м на глубину 0,7 м.
  2. Плодородную почву смешивают с перегноем, добавляют 190 г суперфосфата и 80 г калийной соли.
  3. Землю насыпают в яму.
  4. Когда почва осядет, начинают готовить саженец. В яму досыпают землю, сверху помещают сливу.
  5. Корни дерева расправляют и засыпают плодородной почвой.
  6. Грунт уплотняют, а саженец увлажняют теплой водой.

Последующий уход за сливой

Уход за сливой Яхонтовая сводится к поливам, подкормкам и обрезке. Подготовка к зиме поможет дереву перенести холода.

  • Сливу поливают 3–5 раз за сезон. Вода особенно важна, если засуха пришлась на период цветения и созревания урожая. Под молодое дерево выливают 5 ведер воды, под взрослое – порядка 10 ведер.
  • Полив удобно совмещать с подкормками. Ранней весной на 10 л воды добавляют по 20 г мочевины, суперфосфата и соли калия. Раствор выливают под корень дерева. Для летней подкормки готовят аналогичный раствор, но исключают из состава мочевину. Вместо минеральных комплексов используют натуральные удобрения: навозную жижу и древесную золу.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Опасные заболевания сливы перечислены в таблице.

БолезньСимптомыОбработкаПрофилактика
Плодовая гнильТемные пятна на плодах, которые разрастаются со временем.Уничтожение пораженных плодов. Опрыскивание листвы бордоской жидкостью.1. Прополка сорняков, удаление прикорневой поросли.

2. Обрезка побегов.

3. Опрыскивание фунгицидами.

КоккомикозПурпурные пятна на листьях, плодах и побегах.Опрыскивание сливы раствором хлорокиси меди.

Об основных вредителях культуры можно узнать из таблицы.

ВредительПриметыУничтожениеПрофилактика
ПлодожоркаГусеница поедает плоды, которые теряют товарный вид и опадают.Опрыскивание деревьев раствором препарата «Хлорофос».1. Перекапывание осенью почвы под сливой.

2. Сбор и сжигание упавших листьев.

3. Профилактическое опрыскивание.

ШелкопрядГусеницы питаются листьями и почками, оставляя на ветках гнезда из паутины.Уничтожение паутинных гнезд, опрыскивание препаратом «Энтобактерин».

Заключение

Слива Яхонтовая – перспективный сорт, получивший распространение в средней полосе. Крупные желтые плоды имеют десертное назначение, но подходят и для консервирования. Чтобы обеспечить высокий урожай сливы, ее регулярно поливают, подкармливают и обрезают.

Отзывы

Описание сливы сорта Яхонтовой, опылители, выращивание и уход

При выращивании дерева слива Яхонтовая у садоводов не возникает особых сложностей, с ней справится даже начинающий любитель. Ее особенно ценят за достаточную зимостойкость и выносливость к неблагоприятным факторам окружающей среды. Чтобы добиться не только количественного, но и качественного урожая от этой неприхотливой и желтоплодной сливы, необходимо придерживаться основных правил посадки и ухода.

История выведения сливы Яхонтовой

Этот сорт отечественной селекции был выведен Х.К. Еникеевым и С.Н. Сатаровой на базе Московского ВСТИСПа. Родительской парой стали межвидовая Евразия 21 и Смолинка. Название гибрида полностью соответствует сорту, его ярко-желтым плодам. В 2008 году сливу Яхонтовую внесли в государственный реестр.

Описание

Этот сорт сливы отличается сильнорослостью, его высота почти 5,5 м. Крона имеет компактные размеры, шарообразную форму и среднюю степень облиственности. Окрас прямых голых ветвей коричневый. Листовые пластины с матовой поверхностью выделяются вытянутой формой, заостренными кончиками и светло-зеленым окрасом.

Созревшие полностью плоды сливы Яхонтовой приобретают выраженный желтый окрас. Кожица у них тонкая, форма округлая, имеется восковое покрытие. Масса ягод 30 грамм. Мякоть также желтого цвета, достаточно сочная с небольшой легкоотделимой косточкой и кисло-сладким вкусом.

Дегустационная оценка сливы Яхонтовой 5 баллов согласно Госреестру растений. У десертного сорта показатели содержания сахара составляют 9,0%, кислотность – 3,5% и концентрация витамина C – 14,5 миллиграмм на 100 грамм.

Плюсы и минусы

Среди положительных характеристик сливы сорта Яхонтовой опытные садоводы отмечают:

  • высокие потребительские качества;
  • десертный вкус плодов;
  • не боится продолжительных минусовых температур (до -30 градусов);
  • отличные показатели продуктивности (50-70 килограмм с одного дерева);
  • крупноплодность;
  • скороплодность (вступает в плодоношение на 3-4 год после высадки на постоянное место);
  • универсальное назначение плодов;
  • повышенный иммунитет к основным недугам;
  • устойчивость к засушливой погоде.

Но у сливы сорта Яхонтовая есть и свои слабые стороны, среди которых:

  • необходимость в дополнительном опылении (частичная самобесплодность);
  • крупногабаритность.

Большие размеры дерева можно уменьшить, если привить его на войлочную вишню, ВВА-1, Алексий, 2-17.

Характерные черты

Отличительными признаками сливы Яхонтовой являются ее устойчивость к морозам и засушливому периоду, урожайность и стабильное плодоношение.

Устойчивость к минусовым показателям и засухе

Слива Яхонтовая отличается средним уровнем устойчивости к засухе. Для ее успешного выращивания нельзя допускать ни дефицита влаги, ни ее переизбытка. Частота и обильность поливов сливы напрямую зависит от погодных условий в конкретном регионе.

Сопротивляемость сливы Яхонтовой на высоком уровне. Но, чтобы зимовка прошла безболезненно для садового насаждения, необходимо позаботиться с осени о дополнительном укрытии.

Подверженность заболеваниям и насекомым

Благодаря высокой степени сопротивляемости к вирусным и грибковым болезням, слива Яхонтовая редко подвергается таким недугам, особенно, клястероспориозу плодовой гнили. Только в случае допущения серьезных ошибок в процессе ухода садовое насаждение могут атаковать вредоносные насекомые типа сливовой тли, побеговой моли, плодожорки, черного пилильщика.

Сорта опылители

Учитывая частичную самоплодность сливы Яхонтовой, рядом рекомендуется высаживать Венгерку, Память Тимирязева, Скороспелку красную. Фаза цветения у сорта Яхонтовая начинается с конца апреля и заканчивается в начале мая. Вызревают плоды сливы в середине-конце августа.

Все об урожайности и плодоношении

В среднем показатели продуктивности дерева составляют 20-30 килограмм, но при благоприятных условиях произрастания удается собрать до 50 кг плодов. Садоводы выбирают сливу Яхонтовую за стабильность урожая, из года в год.

Где применяют ягоды

Фруктовая продукция используется и для употребления в свежем виде, и в качестве сырья для домашних заготовок. Из желтых слив сорта Яхонтовая получается превосходный компот, варенье, джем, а также соус. Плоды универсальны.

Особенности посадки культуры на участке

Несмотря на относительную нетребовательность сорта сливы Яхонтовая, правильная посадка составляет почти половину успеха. Дерево не должно испытывать дискомфорта, а расти в благоприятных условиях.

Рекомендуемые сроки

Осуществлять посадочные работы целесообразно с учетом климатических особенностей конкретного региона. Весеннюю высадку саженцев оптимально производить в случае раннего похолодания осенью. В регионах с теплым климатом посадку сливы Яхонтовой выполняют после сброса деревьями листвы.

Выбираем лучшее место для размещения дерева

Для нормального роста и развития сливы Яхонтовая рекомендуется отдавать предпочтение достаточно освещенным и защищенным от сквозных ветров полянам. Лучше производить посадку молодых растений на южной либо западной стороне сада. Грунт должен быть плодородным и с хорошей влагопропускной способностью.

Сорт не любит заболоченной местности и закисленной почвы. Низины не подходят для посадки саженцев сливы Яхонтовая, стоит выбирать места с небольшим уклоном, равнины.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Для качественного перекрестного опыления на участке сливу рекомендуется размещать группами, выдерживая расстояние между сортами в 3 метра. Яхонтовая плохо уживается с грушей, вишней, черешней. А вот высаживать рядом яблоню, смородину или малину можно.

Подготовка саженца

Лучше всего, если для сада будут выбраны однолетние растения, высота которых в пределах 50 сантиметров, а толщина боковых ответвлений – 2,5 миллиметра. Приобрести саженцы сливы можно в питомниках, специализированных торговых точках. Главное, внимательно осмотреть посадочный материал на предмет выявления различного рода повреждений, признаков болезней. Сухую корневую систему деревца перед высадкой нужно выдержать в емкости с чистой водой (10-15 минут).

Технология проведения посадочных работ

Если посадочные работы будут проводиться весной, то котлован следует подготовить еще с осени. Иначе посадка сразу после формирования ямы может повредить корни молодой сливы, из-за оседания почвы. Процесс высадки саженцев предусматривает выполнение следующих действий:

  1. Сначала необходимо вырыть котлован размером 60×60 сантиметров и глубиной 70 сантиметров.
  2. После чего, изъятую из ямы почву смешивают с перегнившей растительностью (органикой) и суперфосфатом (190 грамм), калийной солью (80 грамм).
  3. Подготовленную яму наполняют питательным почвенным субстратом.
  4. После оседания котлован еще по мере необходимости заполняют плодородным грунтом.
  5. В центр ямы помещают саженец, его корни разводят по сторонам – расправляют. Корневую шейку заглублять не стоит, она должна находиться на высоте 5 сантиметров.
  6. Присыпают землей, аккуратно ее утрамбовывают, чтобы исключить образование пустот, и поливают теплой водой (2 ведра воды).

Соблюдение технологии посадки дает все шансы на достижение желаемого результата.

Как ухаживать за деревом в саду

Среди основных мероприятий по уходу за сливой Яхонтовой выделяют: рыхление и увлажнение грунта, обрезка, профилактические мероприятия.

Частота орошения и подкормок

Оптимально для сливы Яхонтовой устраивать ей обильные поливы 3-5 раз в течение сезона. Нельзя допускать недостатка влаги в период цветения сливы и на этапе вызревания плодов. Расход воды на молодые насаждения составляет 5 литров, а на взрослые экземпляры – 10 литров. Особенно эффективно производить орошение одновременно с процедурами кормления.

Как только весной установится теплая погода, на одну сливу используют рабочий раствор на основе мочевины, соли калия, суперфосфата (20 грамм каждого средства на 10 литров воды). Льют питательный состав под корень. В летнюю пору применяют такой же раствор, но уже без добавления мочевины, а осенью используют калийные и фосфорные подкормки. Минеральные комплексы для сливы заменяют навозной жижей и древесной золой.

Формирование и обрезка кроны

Во избежание проблем в дальнейшем со сливой, необходимо спустя год после высадки выполнить укорачивание побегов и формировку кроны. Производить работы следует на уровне штамба (до 40 сантиметров), оставляя до 7 боковых ответвлений на сливе. Последующие санитарные и омолаживающие обрезки производят каждый год.

Формировать сливу Яхонтовую следует до первого плодоношения, после чего, удаляют только сухие, недееспособные побеги. В идеале форма кроны внешне должна напоминать бокал.

Профилактика болезней и вредителей

Провоцирующими факторами развития различных заболеваний и нашествия паразитирующих особей выступают нарушения в процессе обрезки дерева и неправильный уход, а то и вовсе его отсутствие. Чтобы предупредить появление на сливе Яхонтовая монилиоза, клястероспориоза, плодожорки, мелкой тли и черных пилильщиков, необходимо выполнять обработки химическими препаратами, делать перекопку грунта в приствольном круге и производить обрезку поврежденных побегов, отростков. В случае выявления недуга рекомендуется опрыскать сливу рабочим раствором на основе бордоской смеси.

Уход за приствольным кругом

Чтобы слива могла обильно плодоносить грунт в приствольном круге должен находиться в рыхлом состоянии. Для этой цели рекомендуется регулярно удалять сорную растительность, разрыхлять землю и укладывать мульчу. Глубина обработки почвы вблизи ствола составляет 8-10 сантиметров, а на границе приствольного круга 15-20 сантиметров. Манипуляцию лучше делать при помощи вил, так вероятность повреждения корней сливы Яхонтовая будет минимальная.

Зимовка

Подготовительные работы предполагают уборку опавших листьев с участка, их сжигание, чтобы не дать патогенным микроорганизмам зимовать в приствольном круге. Если есть мох на ветках и стволе сливы Яхонтовая, то его следует удалить, высохшую кору тоже, а поврежденные места обработать садовым варом или раствором железного купороса (10 грамм средства на 10 литров воды).

Для побелки дерева готовят смесь из извести (3 килограмма), медного купороса (400 грамм), казеинового клея (50 грамм) и воды (10 литров). Такой простой прием позволяет еще больше повысить морозостойкость сорта.

Молодые деревца защищают нетканым материалом, а поверх фиксируют еловый лапник либо полимерную сетку от грызунов. Защитить подземную часть сливы, можно замульчировав грунт в приствольном круге перегноем (слой 40 сантиметров).

Слива сорта Яхонтовая – это, действительно, неприхотливое и высокоурожайное растение. Правильная агротехника и качественные саженцы являются основными составляющими успешного ее выращивания.

Слива Яхонтовая — перспективный сорт для Центральной России

Известная около двух десятков лет слива Яхонтовая успела зарекомендовать себя исключительно с положительной стороны. Сорт пригоден для культивирования в любительских садах, а также перспективен для промышленного выращивания. Его неприхотливость и выносливость позволяет получать плоды высокого качества в сложном климате.

История возникновения сорта Яхонтовая

Слива появилась во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (Москва). Учёные Х. К. Еникеев, С. Н. Сатарова, И. В. Попова и В. С. Симонов скрестили следующие сорта:

  • крупноплодную сливу Смолинка с очень хорошими вкусовыми качествами;
  • выведенный в Америке сложный межвидовой гибрид Евразия 21, отличающийся высокой зимостойкостью и урожайностью.

С 2003 года сорт находился на государственных сортоиспытательных участках, в 2008 году его включили в Реестр селекционных достижений РФ по Центральному региону. Садоводы Центральной России и Северо-Западного региона успешно тестируют сливу в реальных условиях сада и оставляют хорошие отзывы о ней.

Описание и характеристика сливы Яхонтовая

Дерево растёт быстро и вырастает высоким, до 5,5 метров. Крона не очень густая, компактная, шаровидной формы. Коричневые побеги прямые, без опушения. Светло-зелёные листья имеют форму удлинённого эллипса. Сроки цветения ранние.

Плоды довольно крупные, одномерные, их масса около 30 граммов. Тонкая кожица окрашена в жёлтый цвет, на ней присутствует светлый восковой налёт. При наступлении потребительской зрелости на плодах часто появляется небольшой румянец с мелкими крапинками.

Плоды Яхонтовой довольно крупные, одномерные, жёлтого цвета с небольшим румянцем

Жёлтая мякоть имеет нежную консистенцию и отличается сочностью. Вкус отличный, сладкий с небольшой кислотой, дегустаторы поставили ему наивысшую оценку — 5 баллов. Химический состав мякоти следующий:

  • сухие вещества — 15,3%;
  • сахара — 9,0%;
  • кислоты — 3,5%;
  • аскорбиновая кислота — 14,5 мг/100 г.

Косточка небольшая, полусвободная. Плоды употребляют свежими в качестве десерта, а также они пригодны для переработки.

Сорт раннеспелый, сливы начинают собирать в начале августа. Отдача урожая растянута до месяца. В источниках отмечается высокая скороплодность, растения вступают в плодоношение через 3–4 года произрастания на участке. Урожайность регулярная и обильная, достигает 323 ц/га, одно дерево, по данным некоторых источников, даёт от 50 до 70 кг продукции. Способность к самоопылению частичная.

Зимостойкость высокая. Садоводы-практики отмечают хорошую выносливость к низким температурам не только древесины, но и цветковых почек, которые хорошо переносят резкие колебания температур. В некоторых источниках сорт характеризуют как засухоустойчивый. Имеется иммунитет к грибковым заболеваниям.

Слива имеет значительное количество преимуществ:

  • регулярное плодоношение;
  • высокая продуктивность;
  • скороплодность;
  • привлекательный внешний вид довольно крупных плодов;
  • отличный вкус;
  • универсальность использования;
  • высокий уровень зимостойкости;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям.

Есть у сорта и незначительные минусы, которые не снижают его ценности:

  • частичная самоплодность (необходимы опылители);
  • высокорослое дерево.

Опыление

При частичной самоплодности плодовой культуры завязь формируется не более чем из 15% цветков. Чтобы Яхонтовая раскрыла весь свой потенциал урожайности, рядом с нею должны расти деревья-опылители. Лучшими для этой цели в источниках называют следующие сорта:

  • Скороспелка красная;
  • Венгерка московская.

Любые другие сливы, сроки цветения которых хотя бы на 5–7 дней пересекаются с описываемым сортом, помогут увеличить количество завязи.

Для полноценного плодоношения рядом с частично самоплодной Яхонтовой должны расти деревья-опылители

Особенности выращивания Яхонтовой

Для того чтобы вырастить неприхотливый сорт, не понадобится какая-то специфическая агротехника. При общепринятом для культуры уходе можно получить хороший урожай.

Посадка

Сажают сливу в сложном климате весной. Условия произрастания и правила посадки не имеют особенностей. Размещают высокорослые растения по схеме 4х5 м. Между рядами молодых деревьев можно посадить смородину, крыжовник или жимолость. Через 7–8 лет, когда кроны взрослых деревьев разрастутся, кустарники придётся удалить, но они за этот период уже произведут полноценную отдачу урожая.

Как правильно обрезать деревья

Для высокорослой Яхонтовой можно применить один из следующих видов формировки кроны:

    Лидерную разреженно-ярусную с высотой штамба 0,3–0,4 м. На центральном проводнике (лидере) формируют 2–3 яруса из 6–7 скелетных ветвей. Над последней каркасной ветвью побег продолжения вырезают.

Популярная среди садоводов разреженно-ярусная формировка имеет чётко выраженный проводник и 2–3 яруса скелетных ветвей

При чашевидной формировке закладывают единственный ярус из 3–4 скелетных ветвей и сразу же вырезают центральный проводник

При проведении ежегодных обрезок ориентируются на интенсивность роста побегов.

Таблица: как зависит обрезка от длины ежегодных приростов

Длина приростовКак обрезать
Свыше 40 смУкорачивают однолетние веточки, летом прищипывают побеги, достигшие длины 40 см
20–40 смОграничиваются прореживанием кроны
15–20 смОднолетние побеги не укорачивают, проводят обрезку на двухлетнюю древесину
Значительное ослабление приростовПроводят омолаживание на древесину возраста 3–5 лет

Полив, подкормки, защита от поражений

Несмотря на заявленную в некоторых источниках засухоустойчивость, для полноценного плодоношения сливу нужно поливать: особенно она нуждается во влаге в периоды образования завязи и развития плодов. Воды используют такое количество, чтобы грунт промок на глубину 30–40 см. В дождливые сезоны лучше обойтись без поливов: слива удовлетворительно переносит кратковременный избыток влаги, однако застой воды для неё губителен.

Продуктивный сорт выносит много питательных веществ из почвы, поэтому их запас следует регулярно пополнять. Подкармливают растения по стандартной схеме:

  • Органические вещества (перегной или компост) вносят с интервалом 3 года осенью или весной.
  • Подкормки минеральными удобрениями проводят каждый сезон:
    • весной используют азотные туки;
    • летом для формирования урожая продуктивным крупноплодным сортам особенно нужен калий: помимо внесения в почву калийных удобрений, стоит провести 2–3 внекорневые подкормки гуматом калия;
    • осенью под перекопку вносят суперфосфат.

Дополнительно летом в период образования и роста завязи можно подкормить деревья жидкой органикой.

Сливу начинают подкармливают калйными удобрениями при достижении завязью размера фасоли

Хороший иммунитет к грибковым заболеваниям не освобождает садовода от проведения стандартных санитарных работ, тем более что они также будут эффективны от поражения вредителями. Для профилактических обработок устойчивых к болезням растений можно использовать менее токсичные биофунгициды (Фитоспорин, Фитолавин и другие), к которым добавляют инсектициды для защиты от вредоносных насекомых.

Видео: как снизить крону сливы

Отзывы садоводов о сорте Яхонтовая

Растёт ли у кого слива Яхонтовая? Если не трудно, поделитесь личными впечатлениями об этом сорте.

Тамара СПб

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-33

@Тамара СПб, Перезимовала хорошо, сорт считаю очень перспективным.

Андрей Васильев, Москва — Ростов Великий

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-33

Тамара, только начинаю её наблюдать. В пр. году был один плодик, от 30 г, внешность/внутренность позволяет думать: теперь и у меня будет этот драг. камень.

toliam1, СПб

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-33

В подмосковье очень хвалят Яхонтовую (по крайней мере у кого брал черенки).

Андрей Васильев, Москва — Ростов Великий

https://www.forumhouse.ru/threads/4467/page-33

У меня Яхонтовая созревает в к. августа.

Созревший в конце августа плод сорта Яхонтовая, выращенный в Санкт-Петербурге

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6222&start=165

Думается, что эта слива по вкусовым критериям на уровне с Утром (много нежного, оч. сочного, ароматного «мяса»), болезней не замечал, а зимостойкость ожидаю повыше. Но это на основе отрывочных наблюдений (уже неск.раз её утрачивал по вине уничтожения подвоя грибами, крысами и др.напастями «старого сверхуплотнённого сада на болоте»). Каждый раз она начинает плодить на след.год после прививки — для меня это критерий её современности, высокого уровня её «шлифовки» селекционером-создателем.

toliam1, СПб

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6222&start=165

Сливовый сад у нас есть. Самая вкусная — Яхонтовая. Но у нас много, поэтому проблем с опылением нет.

Анабелла

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5126930&page=72&p=113118757#post113118757

Цитата Сообщение от sosna: Яхонтовая у меня записана, как высокорослая, ярко-жёлтые сливы — но! для средней полосы. Скажите, она уже несколько лет у Вас, не вымерзает?

Да, она высокая, надо формировать. Но она очень зимостойкая! У брата Яхонтовые растут давно,т ак даже почки практически не подмерзают, если заморозки случаются. Всегда с урожаем! Наша Яхонтовая помоложе, но тоже не подмерзала, даже несмотря на то, что зима была неснежной (правда я соломой приствольный круг укрываю см на 20). Единственное — тля её любит атаковать…

Анабелла

http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5126930&page=73

В этом году дали первый урожай сливы Этюд(слева) и Яхонтовая(справа). Первая средне-ранняя, крупная, косточка отделяется хорошо,вкус кисло-сладкий (на 4). Вторая ранняя, крупная,косточка отделяется чуть хуже, сладкая, но кислоты меньше. Обе выдержали в этом году мороз -30. Подмерзаний на дереве и цветковых почках не заметил. Сортами остался доволен, правда Яхонтовая из-за малой кислоты — сорт на любителя.

kolosovo

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-415-p-2.html

Селекционная наука успешно продвигает южные культуры всё дальше и дальше на север. В новом сорте успешно сочетаются необходимая для зоны рискованного земледелия выносливость и отличный вкус, способный конкурировать с южными сливами. Яхонтовая — отличный выбор для садоводов средней полосы.

Слива Яхонтовая

Известный сорт плодовых деревьев слива Яхонтовая появился на отечественном рынке как результат долгой исследовательской работы российских селекционеров. Специалисты действовали под эгидой Всероссийского института, основавшегося в городе Москва. Новый вид сливы был получен путем скрещивания двух известных культур, а именно: Евразия 21 плюс Смолинка.

Данный сливовый гибрид предназначался специально для выращивания в условиях, характерных для средней полосы России. Но оказалось, что в суровом климате он в первые годы вегетации требует дополнительного утепления на время зимовки.

Обратите внимание! При выращивании в теплых южных краях особой необходимости в укрытии на зимний период, как правило, не возникает.

Этот сорт недостаточно морозостойкой культуры отличается завидной засухоустойчивостью (при условии правильно организованного ухода за деревцами сливы). Их плодоношение возможно только на третий или четвертый год после высадки молодых саженцев. В процессе вегетации цветковые почки растения практически не страдают даже от достаточно суровых весенних заморозков.

Помимо этого, обладатели данной культуры могут гордиться ее хорошим иммунитетом к подавляющему большинству огородных болезней и садовых вредителей. После начала плодоношения слива приносит ежегодный урожай, который обычно собирается в конце месяца августа. Успешность вегетации и объемы урожайности этой культуры во многом зависят от места ее высадки и соблюдения правил ухода.

Описание и характеристики

Полная характеристика самого растения и его плодов может быть представлена в виде описания особенностей сорта, включая его специфические признаки:

  • Деревья сливы Яхонтовой с описанием сорта которой можно ознакомиться в этом разделе, очень сильно вытягиваются в высоту (она может достигать порядка 5,5 метров).
  • Крона у них достаточно аккуратная, с характерной округлостью, а образующие ее ветви и листву можно охарактеризовать, как имеющие среднюю степень сгущенности.
  • За сезон с одного сливового дерева удается снять до 45-50-ти килограммов вкусных и сочных плодов.

Ко времени полного созревания и сбора урожая плод сливы принимает приятный для глаза золотисто-желтый цвет с небольшим разбавлением точечным румянцем. Кожица у него очень тонкая; при этом вес отдельного экземпляра составляет примерно 25-35 граммов.

Дополнительная информация! Если попробовать сделать сливе прививку от низкорослых сортов, это позволит несколько уменьшить ее размер в высоту.

Еще одной особенностью этого вида является необходимость высадки поблизости других сортов, посредством которых осуществляется опыление цветоносов.

Относительно внешнего вида плодов сорта Яхонтовая следует сказать, что форма у них правильная (округло-вытянутая). Вместе с тем мякоть сливы обычно желтовато-золотистая и очень сочная, по вкусу напоминающая сладкий десерт с кисловатым привкусом.

Особенности вегетации и ухода

Размножаться эта разновидность сливы может путем прививки (окулировки), которая проводится обычно весной или летом. Но наиболее простой и доступный всем садоводам способ размножения предполагает использование для этого срезанных с взрослого дерева черенков (саженцев). Если материнского образца в наличии не имеется, посадочный материал можно приобрести у соседей-садоводов либо в питомниках, где его готовят специально на продажу.

Высадка

Посадка этого плодового сорта обычно производится самой ранней весной (в тот момент, когда появляется возможность движения соков по корням и стволу саженца). Место для высадки молодых отводков выбирается на хорошо освещенной и не подтапливаемой стороне садового участка. Предварительно с него удаляются весь скопившийся домашний мусор, а также старая трава и сорняки, после чего земля тщательно перекапывается.

Для высадки черенков потребуется вырыть небольшие приямки (их ширина и глубина выбирается одинаковой – примерно по полметра).

Важно! При их обустройстве по центру ямы вбивается подходящая по длине палка, которая может служить опорой (к ней впоследствии подвязывается ствол саженца).

После того, как приямок готов, черенок фиксируется по центру ямы, а затем присыпается смесью, состоящей из следующих компонентов:

  • Минеральные удобрения.
  • Органика.
  • Выбранный ранее дерн.

Формируемый послойно земляной грунт при посадке тщательно трамбуется, что позволяет защитить корни растения от проваливания в возможные пустоты. При этом сама корневая шейка саженца остаётся над поверхностью с запасом, равным примерно 5 сантиметрам. По завершении посадки на околоствольный круг выливается не менее двух ведер хорошо отстоявшейся воды.

Далее для сохранения накопленной влаги земля внутри его мульчируется посредством торфа (для этого также могут использоваться опилки или перегной). С целью укрепления положения саженца, а также защиты от ветра с северной стороны его подвязывают к колышку-опоре.

Уход за молодым растением

Обслуживание и уход за данным сортом сводится обычно к выполнению ряда обязательных процедур:

  • Систематическая прополка.
  • Регулярный полив околоствольного круга.
  • Рыхление грунта и периодическая подкормка.

Прополка организуется по мере необходимости, а частота полива зависит от состояния почвы (она не должна слишком пересыхать). Обычно хватает одного обильного полива, организуемого раз в 2-3 недели.

Обратите внимание! В летнее время для одного саженца потребуется порядка 50-ти литров воды.

По завершении полива растения, лучшее время для которого – утро, следует удалить разросшиеся сорняки, после чего производятся тщательное разрыхление и дополнительное мульчирование. Во время созревания плодов сливы нельзя допускать сильного пересыхания почвы под ней.

Уход за грунтом сводится к ежегодной проверке его на кислотность. При обнаружении превышения этим показателем нормы в землю под саженцем добавляется зола или доломитовая мука. Уже на второй год вегетации сливового дерева посезонно по одному разу в почву добавляются азотные и калийно-фосфорные удобрения. В первую весеннюю пору в нее добавляется 30 грамм мочевины (из расчета на единицу площади). Кроме того, каждый раз перед сбором урожая туда же кладутся два ведра хорошо перепревшего навоза.

Для того чтобы облегчить повседневный уход за подрастающими деревцами, примерно через год производятся их обрезка и формирование кроны, высотой не более сорока сантиметров. Притом для объемного разрастания оставляется не более 6-7 небольших веточек. Впоследствии производится регулярное (ежегодное) прореживание молодых ростков будущего дерева.

Формировку кроны в виде бокала следует продолжать до начала плодоношения, затем она полностью прекращается. После этого осуществляется лишь ее санитарная обработка (обрезка). Кроме того, при уходе за деревцем в первый сезон после посадки на зиму ствол сливы надежно укрывается (на него насыпается опавшая листва, перегной или торф).

С целью защиты саженца от огородных вредителей необходимо будет организовать профилактическое опрыскивание посредством химикатов. Для предупреждения ряда заболеваний применяется бордосская жидкость. Чтобы всегда иметь «под рукой» сторонний опылитель, рядом со сливой этого вида чаще всего высаживают сорта: Память Тимирязева, Венгерка, московская Скороспелка.

Достоинства и недостатки

К числу бесспорных достоинств данного сорта следует отнести:

  • Возможность разведения и выращивания практически в любых регионах России.
  • Прекрасные вкусовые качества.
  • Простота ухода за подрастающей молодой порослью.
  • Хороший иммунитет к большинству видов огородных заболеваний.

Единственный серьезный недостаток этого вида сливовой культуры – низкая морозостойкость. Также следует напомнить о необходимости стороннего опыления, вопрос с которым решается обычно в рабочем порядке.

В завершении данного обзора отметим, что, учитывая перечисленные выше достоинства сливы Яхонтовая, современный дачник вряд ли откажется от разведения этого вида на своем приусадебном участке. Благодаря ему, можно реализовать мечты о том, чтобы лакомиться сладкими сливовыми плодами собственного производства.

Читайте также:  Томат бетта: характеристика и описание, сорта
Ссылка на основную публикацию