Слива ника: описание, сорта, фото, отзывы

Сорт сливы домашней: Ника

Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной от опыления элитного сеянца 59/28 (Очаковская х Тернослива № 1) селекции Куйбышевской опытной станции садоводства смесью пыльцы отборных гибридов 54-13 (Ренклод терновый х Ренклод реформа) и 57-46 (Ренклод Ульянищева – свободное опыление) селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. С 1994 г. районирован по Центрально-Черноземному региону. Распространен пока слабо, в основном в приусадебных садах юга Воронежской и Белгородской и севера Ростовской областей.

Дерево средне- или сильнорослое, в 15-летнем возрасте до 4 и более метров высоты; крона широкоовальная или стоговидная, раскидистая, средней густоты, со средней облиственностью; кора на штамбе темно-серая или черно-серая, сильно шероховатая, продольная растрескиваемость средняя или сильная, свилеватость штамба отсутствует или слабая. Чечевички слабозаметные, выпуклые, средние или короткие, довольно широкие, расположены со средней густотой. Побеги обычно изогнутые, с довольно короткими междоузлиями, в молодом возрасте буровато-розовые на солнце и светло-зеленые в тени, затем становятся буровато-черными с характерной продольной растрескиваемостью, продольные трещины широкие, окрашены в светло-коричневый или желтовато-коричневый цвет; по этой характерной полосатости побегов Нику очень легко отличить от других сортов; опушение побегов густое, сохраняется до осени. Вегетативные почки конусовидные, с заостренной верхушкой, средние, 4-5 мм длиной; генеративные почки значительно мельче, 1,5-2,5 мм, от ширококонусовидных до почти яйцевидных; и те, и другие отстоящие по отношению к побегу. Листовая пластинка от удлиненно-овальной до удлиненно-обратнояйцевидной, верхушка заостренная или длиннозаостренная, основание от дуговидного до клиновидного; 6-10 см длиной, 4-6 см шириной на однолетних побегах; сверху зеленая, блестящая, голая, снизу светло-серовато-зеленая, опушенная, особенно по жилкам; края двояко-зубчатые, зазубренность средняя, консистенция пластинки кожистая. Черешок 1,5-2 см длиной, с 1-2 мелкими железками, с грязновато-бордовой антоциановой окраской, прилистники отсутствуют. В соцветии обычно 2 цветка, реже 1 или 3; цветки средние, 25-30 мм в диаметре, чашевидные или широкочашевидные; лепестки округлые или обратнояйцевидные, гофрированные, сомкнутые; пестик значительно возвышается над тычинками, тычинки 5-7 мм длиной, пестик с завязью 10-12 мм. Цветоножка 15-20 мм длиной, опушенная; трубка чашечки колокольчатая, опушенная, чашелистики обратнояйцевидные или округло-овальные, вогнутые, опушенные, оттопыренные, значительно, почти вполовину короче чашечки, длина чашечки 7-8 мм, чашелистиков 4-5 мм; завязь голая.

Плоды средней массой 38,5 г, высотой 46 мм, шириной 36 мм, толщиной 37 мм, при небольшом урожае масса до 50-60 г; удлиненно-овальные или овальные, неравнобокие относительно брюшного шва, с боков практически не сплюснуты, верхушка плода округлая, с небольшой ямкой в центре, основание овальное, иногда чуть вытянутое в шейку, воронка очень узкая и неглубокая, брюшной шов развит слабо, не растрескивается; форма плода типичная для венгерок. Основная окраска кожицы зеленая, покровная темно-фиолетовая, переходящая в тени в буро-фиолетовую, занимает при полном созревании весь плод; плоды неопушенные, густо покрыты голубоватым восковым налетом. Мякоть желто-зеленая, при полном созревании буровато-желтая, плотная, при перезревании мягкая, сочная. Вкус сладкий, с небольшой кислотой и легкой терпкостью, дегустационная оценка 4,3 балла. Биохимический состав плодов: 14,6% сухих растворимых веществ; 8,9% сахаров, 1,3% титруемых кислот, 0,6% пектиновых веществ, 9,0 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плодоножка очень длинная, 22-28 мм, толщиной 1,5-2 мм. Косточка средней массой 1,4 г, что составляет 3,6% от массы плода, удлиненно-овальная, 22-27 мм длиной, 16-17 мм шириной, верхушка узкоокруглая, основание вытянутое или сильно вытянутое, спинной шов узкооткрытый, брюшной шов узкий, со слабой выраженностью центрального ребра, боковые ребра слабозаметные, поверхность мелкоямчатая; косточка лежит в большой полости, от мякоти отделяется хорошо.

Основное назначение плодов – потребление в свежем виде. Они дают также хороший сок с мякотью, джем, варенье, но в компотах раскисают. Созревание протекает в средний срок, на юге Центрального Черноземья в середине августа.

Цветение протекает в средний срок. Сорт самобесплодный, что в отдельные годы, когда во время цветения стоит плохая погода, препятствующая лету насекомых, приводит к существенному снижению урожая. Хорошими опылителями являются Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод советский.

В плодоношение деревья, привитые на сеянцах сливы, вступают на 4-5 год, скороплодность хорошая. Средний урожай за первые 4 года товарного плодоношения составил 17,1 кг с дерева против 13,9 кг у контрольного сорта Рекорд. В период полного плодоношения урожай в среднем за 7 лет был 22,7 кг/дер. (у Рекорда 22,4 кг/дер.). В наиболее благоприятные годы средний урожай составлял 40-45 кг с дерева, отдельные деревья давали до 70 кг плодов.

Зимостойкость дерева на юге Центрального Черноземья хорошая. Средняя степень подмерзания даже в самые неблагоприятные зимы, в том числе в зиму 1986/87 гг. с абсолютным минимумом 36,4°, не превышала 1,4 балла; контрольный сорт Рекорд в эту зиму подмерз на 2,5 балла. Цветковые почки более чувствительны к низким зимним температурам: в зиму 1978/79 гг. с абсолютным минимумом -32,2° вымерзло 97,7% цветковых почек (у Рекорда 98,6%), зимой 1986/87 гг. гибель составила 54,0% (у Рекорда соответственно 50,4%).

Сорт Ника показывает высокую устойчивость к основным грибным заболеваниям. За все годы наблюдений на нем не отмечено монилиоза и клястероспориоза. К полистигмозу сорт также устойчив, и степень поражения даже в годы эпифитотий не превышала 2 баллов.

Достоинства сорта: крупные красивые плоды с хорошими потребительскими качествами, хорошая зимостойкость на юге Центрально-Черноземной зоны.

Недостатки сорта: не всегда регулярная урожайность.

Цветение протекает в средний срок. Сорт самобесплодный, что в отдельные годы, когда во время цветения стоит плохая погода, препятствующая лету насекомых, приводит к существенному снижению урожая. Хорошими опылителями являются Венгерка донецкая, Венгерка донецкая ранняя, Ренклод советский.

Сортовые признаки

Место появления сорта Ника — Россошанская опытная селекционная станция. Он выведен путём опыления сорта Ренклод. В середине 90-х гг. разновидность стала районированной для Центрально-Черноземного региона. Наибольшее распространение слива получила на отдельных территориях:

  • Воронежской области;
  • Белгородской области;
  • Курской области;
  • Липецкой области;
  • частично в Ростовской области.

В этих регионах Ника растёт чрезвычайно успешно, проявляя типичные для сорта свойства. Дерево имеет среднюю высоту, максимально во взрослом состоянии может вытягиваться до 4 м. Раскидистая крона не отличается густой листвой. Серая кора на ощупь шероховата и склонна к растрескиванию.

Цвет неровных побегов, которые частично опушены, в зависимости от климатических условий меняется. Появление полос на побегах — отличительная черта данной сливы. Набухающие почки приобретают разную форму:

  • яйцеобразную;
  • конусообразную.

Форма листовых пластин также варьируется от овальной до яйцевидной с острым краем, наибольшая длина — 10 см. Внешняя сторона пластины — гладкая, внутренняя — жилистая. Имеются маленькие черешки без прилистников.

Круглые лепестки цветков объединены в чашечки, диаметр которых достигает 30 мм. Среди тычинок виднеется высокий пестик, цветоножка от 15 до 20 мм.

Снимать с дерева плоды необходимо вовремя, перезревшая слива меняет свой вкус. Типичный вкус для этого сорта — кисло-сладкий и терпкий. Использование сливы предполагает несколько вариантов:

Размножение сливы

Китайская слива хорошо размножается косточками, но о стратификации не забывайте, а лучше сейте под зиму на специальную грядку. Если следующей весной всходов не появилось, грядку не уничтожайте, подождите следующую весну, а там уже делайте выводы.

Второй способ дает полную сортовую чистоту, так как является вегетативным.

При посадке корневая шейка заглубляется и поросль отрастает от привоя. Заглубление можно сделать и позже, главное — будьте внимательны, поросль от корней даст аналог подвоя.

Китайская слива хорошо размножается косточками, но о стратификации не забывайте, а лучше сейте под зиму на специальную грядку. Если следующей весной всходов не появилось, грядку не уничтожайте, подождите следующую весну, а там уже делайте выводы.

Богатырская

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 – 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом. Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных – см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай – 60 – 80 кг с дерева. Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 – 5-й год после посадки.

Читайте также:  Соленая цветная капуста поармянски

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Комплект полукарликовых слив №1


Место для посадки. Растения сливы не переносят переувлажнения почвы. Из-за близкого расположения грунтовых вод корням не хватает кислорода. Это приводит к ослаблению роста, невызреванию однолетних побегов, подмерзанию деревьев зимой. Глубина залегания грунтовых вод должна быть не менее 1,5—2 м от поверхности земли.

Сливо-вишневые гибриды — неприхотливые урожайные растения для наших садов

Ассортимент выращиваемых большинством питерских садоводов слив весьма традиционен и ограничивается, как правило, 6-8 сортами. К сожалению, большинству из этих сортов как по вкусу, так и по урожайности можно поставить лишь удовлетворительную оценку

Сливовые разочарования. А если добавить сюда еще и частое отсутствие урожаев из-за заморозков во время цветения и подмерзания деревьев от чередующихся зимой морозов и оттепелей, то вообще картина становится унылой и безрадостной.

Вот и получается, что растит садовод саженец сливы лет 5-8, до вступления в плодоношение, холит, ухаживает, а потом выясняется, что и вкус у ее плодов не очень хороший, да и урожай, если заморозки не погубят цветы, тоже оказывается весьма посредственным.

Точно так же было и со мной: слива, которая, по словам знакомых, плодоносит ведрами, на моем участке (бывшем болоте) очень долго не вступала в плодоношение. А когда она стала давать урожай, то меня постигло разочарование: то заморозки побьют цвет, то она зимой подмерзнет, да и плоды оказались не очень вкусными, в общем, вывел я ее с участка.

Приобретенный позже саженец сливы из Голландии вообще года два пытался приноровиться к нашему климату, но не смог и вымерз.

Ну, думаю, вообще сливы на нашем участке нормально расти и плодоносить не будут. Но на свое счастье в каком-то из журналов прочитал крохотную заметку о сливо-вишневых гибридах, о том, что они очень неприхотливы и дают регулярные урожаи. Заметка меня вдохновила, и я начал искать этот удивительный гибрид. На удивление очень скоро у одного из частников я смог приобрести два разных сорта сливо-вишневых гибридов — Бета и Опата и, надо сказать, результат оказался замечательным. Но сначала обо всем по порядку.

Немного истории. Почему эта культура называется сливо-вишневым гибридом и кто ее родители?

Вообще сливо-вишневые гибриды (СВГ) произошли от скрещивания американской стелющейся вишни Бессея (см. “Флора Price” № 21(58)) с японской сливой. Они получили от вишни высокую неприхотливость к условиям выращивания, а от японской сливы — размер плодов и хороший вкус. Так были получены первые гибриды иностранной селекции Опата, Бета, Сапа…

В России на Приморском плодово-ягодном поле Н. Н. Тихонов путем гибридизации вишни Бессея с уссурийской сливой получил сорта Юта, Новинка, Авангард и другие, а от скрещивания Опаты с черносливом маньчжурским получил сорт Десертная дальневосточная с прекрасными плодами, но низкой зимостойкости. В Красноярске А. С. Толмачева получила следующие сорта СВГ: Пчелка, Чулып, Звездочка…

В научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко В.С. Путов также провел работы по гибридизации песчаной вишни Бессея со сливами, и были получены очень хорошие результаты.

В частности, им был выведен весьма зимостойкий сорт СВГ — Любительский. Помимо использования сливо-вишневых гибридов как чисто плодовой культуры, в результате селекции был получен целый ряд подвоев для растений из рода сливовых. Весьма широко, особенно в Сибири, используется как очень зимостойкий подвой для слив сливо-вишневый гибрид

СВГ 11-19. В Крымской опытной селекционной станции ВИРа в городе Крымск от скрещивания сливо-вишневого гибрида Сапа с алычой Отличницей был получен клоновый подвой, хорошо совместимый со сливой, алычой и персиком.

В общем, сливо-вишневые гибриды — весьма перспективная культура.

Особенности культуры. Как и вишня Бессея, сливо-вишневые гибриды — скороплодная культура и начинают плодоношение уже на второй год после посадки. Растут сливо-вишневые гибриды в виде куста с кроной от стланцевой до пирамидальной формы высотой 1,2-1,5 и до 2 м в зависимости от сорта. Корневая система у СВГ довольно развита, эти гибриды, как и вишня Бессея, не боятся засухи.

Листья сливо-вишневых гибридов и по размерам, и по форме ближе к сливе, чем к вишне Бессея. Цветение их начинается позже, чем у обычных слив, и поэтому СВГ, как правило, уходят от весенних заморозков, но, как показал опыт, даже если цветение СВГ приходится на период заморозков, то все равно они хорошо завязывают ягоды и плодоносят (в 2002 году у нас в садоводстве во время цветения СВГ более недели ночные заморозки достигали -100 С, но все равно урожай был, и довольно хороший). Во время цветения ветви СВГ обильно усыпаны белыми цветами, издающими великолепный аромат.

Плодоносят СВГ очень обильно и под тяжестью урожая ложатся на землю. Созревают ягоды у большинства сортов СВГ в конце августа — начале сентября. Плоды сливо-вишневых гибридов весьма разнообразны как по форме, так и по цвету и вкусу, в зависимости от сортовых особенностей. У сорта Опата они более вытянутые, коричнево-красные с желтой мякотью сливового вкуса, а у Беты — чуть мельче, более округлые, с красной мякотью и вкусом, отчасти напоминающим черешню.

Хороши плоды этих растений как в свежем виде, так и в компотах, вареньях, но для приготовления последнего ягоды надо прокалывать и бланшировать, т.к. плоды очень нежные с тонкой кожицей и неотделяющейся косточкой.

Посадка сливо-вишневых гибридов. Сажать сливо-вишневые гибриды надо хотя бы по два саженца разных сортов для перекрестного опыления, а для наиболее хороших результатов лучше посадить еще один кустик вишни Бессея, которая является очень хорошим опылителем гибридов.

Чтобы избежать излишней переувлажненности и глубинного холода, сажать СВГ желательно на приподнятые гряды или насыпные холмики, при этом нужно будет обеспечить дренаж и теплоизоляционную подушку, заложив в землю гравий или камни и прослойку древесных отходов. При посадке на торфяниках или глинистых почвах желательно добавить песок, а так как почвы под Петербургом кислые, то для раскисления нужны известь или доломит. Дополнительно вносится хорошо перепревший компост, 200-300 г золы, 100 г суперфосфата, и все это перемешивается с почвой. Очень хорошо внести прямо под корневую систему 1-2 чайных ложки бесхлорного и безазотного удобрения AVA и маленькую горсточку суперфосфата для лучшего развития корневой системы. Вместо удобрения AVA при подготовке и перемешивании почвы можно внести 100 г полного минерального удобрения с микроэлементами. Особенно хорошо, если это будет удобрение Кемира-универсал финского, а не российского производства. Сразу перед посадкой саженца ямка для посадки хорошо проливается, а после посадки его и заравнивания лунки делается опять хороший полив теплой водой.

Сажать СВГ лучше после хорошего прогрева почвы и окончания заморозков, поэтому лучше всего приобретать саженцы с закрытой корневой системой в контейнере. Если вы приобретали саженец с открытыми корнями, а время посадки еще не наступило или не готово посадочное место, то такой саженец замочите на сутки в растворе гетероауксина (согласно инструкции на упаковке). А затем посадите его в подходящую емкость с землей, для этого подходят различные пластиковые бутылки от пива или лимонадов с обрезанным горлышком и дырочками в днище для отвода лишней влаги. Также можно использовать для этого полиэтиленовые ведра различных объемов в зависимости от размера корневой системы. В дальнейшем до высадки на место и наступления устойчивой теплой погоды саженцы в контейнерах помещаются в солнечных местах: у южной стены дома, на хорошо освещенной веранде, остекленной лоджии или в теплице.

Читайте также:  Слива чернослив: описание, сорта, фото, отзывы

При угрозе заморозков желательно обеспечить защиту растений путем укрытия их толстым (42 г/м2) нетканым укрывным материалом типа спанбонд или лутрасил или вносить саженцы на период заморозков в помещение, размещая у хорошо освещенного окна. Вообще саженцы в контейнерах позволяют садоводам высаживать растения в течение всего лета по мере появления возможности и подготовки посадочного места.

Так как в контейнерах ограниченный объем почвы и питательных веществ, то желательно каждые 10-15 дней подкармливать растения раствором полных минеральных удобрений типа Кемира-люкс, Кемира-комби, Идеал и других. Если вы не успели до наступления холодной погоды (до середины августа) высадить саженец на постоянное место или приобрели его поздно, то на зиму можно поместить контейнер в подвал с температурой 0-20С или прикопать саженец наклонно в саду вместе с контейнером. А после наступления устойчивой холодной погоды -2-50С надо дополнительно сверху присыпать его сухой листвой или опилками. Для защиты растения от мышей и других грызунов можно положить несколько сосновых или еловых веток. Весной прикопанные саженцы достают и содержат их так, как указано выше.

Уход. Растения сливо-вишневых гибридов высаживаются на участке на расстоянии 2-5 метров друг от друга. В дальнейшем уход за СВГ не отличается от ухода за обычными кустовыми сливами. До тех пор, пока растение не выйдет на хорошее плодоношение, азот в подкормки не добавляется. И только в случае очень слабого развития, причем лишь в первой половине лета, можно дать слабую азотную подкормку, но делают это крайне осторожно, так как азотная подкормка может вызвать бурный рост побегов и снижение зимостойкости растений.

Из подкормок наиболее удачной для всех косточковых культур является подкормка золой, она содержит кальций, калий, фосфор и различные микроэлементы, но в ней нет азота. Также очень хорошо провести 3-4 опрыскивания комплексными микроудобрениями типа Унифлор-микро или Жусс. Особенно хорошо сделать последние две внекорневых подкормки (опрыскивания) микроудобрениями во второй половине лета и начале осени (в середине августа и начале сентября), так как в это время растения начинают готовиться к зиме. Удобрения, содержащие калий и микроэлементы, усиливают способность растений противостоять стрессовым погодным условиям, различным болезням и вредным насекомым, а также ускоряют вызревание древесины молодых побегов, что в свою очередь повышает зимо- и морозостойкость саженцев. Все остальные работы с СВГ также традиционны, как и для большинства косточковых культур. Это профилактические опрыскивания от вредителей и болезней, поливы и внесение необходимых удобрений. Обрезка сливо-вишневых гибридов также не отличается от обрезки обычных кустовых слив и заключается в вырезке старых малопродуктивных побегов и разрежении загущенных кустов.

Сильно растущие молодые побеги желательно прищипывать, для того чтобы они успели вызреть и зимой не вымерзли. В середине августа необходимо также провести прищипку всех точек роста.

Корневой поросли сливо-вишневые гибриды не образует, а значит, и не нужна изнурительная работа по выкопке корневых отпрысков.

Размножение сливо-вишневых гибридов. Их размножают черенками, горизонтальными отводками, прививкой на песчаную вишню Бессея или на сеянцы СВГ. Размножать их высевом косточек я бы не советовал, так как результат здесь непредсказуем, и полученные сеянцы из-за расщепления родительских признаков могут оказаться с худшими характеристиками, чем исходные растения, хотя есть не меньший шанс и лучших характеристик. Это как повезет.

Сорта. Вот характеристики некоторых сортов сливо-вишневых гибридов:

Омская ночка. Куст низкорослый (110-140 см), компактный. Плоды до 15 г, созревают во второй половине августа. Окраска плодов черная, мякоть сочная, очень сладкая. Обильно плодоносит на второй год после посадки.

Пирамидальная. Карликовый куст со сжатой пирамидальной кроной. Плоды массой 15 г, светло-желто-салатной окраски. Мякоть зеленая, сочная, сладкая. Плодоносит на второй год очень обильно. В плодоношении растение очень декоративно.

Опата. Среднерослый сорт высотой до 2 м. Куст широко-раскидистый. Плоды 15-20 г, элипсовидные, красно-коричневой окраски с желто-зеленой сочной и сладкой мякотью. Под тяжестью плодов ветви распластываются по земле. Поэтому во избежание их поломки от урожая желательно из реек сбить контур на высоте 70-80 см.

Бета. Низкорослый сорт — 1,2-1,5 метра со стланцевой кроной. Плоды 10-15 г, круглые, темно-красной окраски с красной мякотью сочного, сладкого вкуса (по вкусу похожа на черешню). Косточка очень мелкая, от мякоти отделяется слабо. Плодоношение очень обильное.

И последнее. Если вы хотите получать хорошие урожаи плодовых под Санкт-Петербургом, то сажайте их так, чтобы обеспечить их защиту от холодных северных и северо-западных ветров. Наилучшим будет создание кулис из высоких кустарников или деревьев с северной стороны от плодовых растений. Можно также высаживать плодовые культуры с южной стороны от одиночных высоких деревьев, особенно хвойных (ель или сосна); хорошо посадить плодовые у южной стороны дома или сарая. В общем, дерзайте, и у вас все получится.

Вот и получается, что растит садовод саженец сливы лет 5-8, до вступления в плодоношение, холит, ухаживает, а потом выясняется, что и вкус у ее плодов не очень хороший, да и урожай, если заморозки не погубят цветы, тоже оказывается весьма посредственным.

Полив

Увлажнять взрослую культуру рекомендуется минимум 4 раза за сезон. В фазе вызревания плодов объемы вводимой жидкости увеличиваются. Для одного растения потребуется около 10 литров теплой воды.

Молодые саженцы в первый сезон поливают 1 раз в неделю, но переизбытка влаги в земле следует избегать, ориентироваться лучше всего на состояние почвы в приствольном кругу и на погодные условия. Важно, чтобы влага впиталась в почву на глубину 40-50 см.

  • в подготовленную лунку устанавливается металлическая опора;
  • посадочный материал размещают по центру ямы, расправляют корни;
  • присыпают землей, хорошо утрамбовывают, чтобы избежать наличия воздушных слоев;
  • привязывают саженец к опоре;
  • проводят полив – не менее 15 л теплой воды;
  • укрывают приствольный круг слоем органической мульчи.

Слива Богатырская (Богатырка, Богатырь)

Срок созревания – среднепоздняя, урожай начинают собирать со второй декады августа.

Дерево среднерослое (до 4 м) с развесистой среднегустой кроной.

Плоды крупные (до 50-60 г), вытянуто-овальной формы, темно-фиолетовые с голубоватым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая с медовой ноткой.

Плодоношение наступает на 4-5-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в начале мая.

Сорт самоплодный, высокоурожайный (до 80 кг с дерева), зимостойкий, невосприимчив к ряду заболеваний (в том числе монилиозу, клястероспориозу и коккомикозу). При обильном урожае ветки дерева склонны к надламыванию. Также интенсивное плодоношение может привести к измельчанию плодов.

Плоды устойчивы к растрескиванию в сырое лето, хорошо транспортабельны. Рекомендованы к употреблению в свежем виде и для переработки.

Плодоношение наступает на 3-4-й год после посадки, затем ежегодное. Цветение позднее, в начале мая.

Сроки посадки в грунт

В средней полосе рассаду томатов Бони ММ высаживают в грунт обычно во время майских праздников. В более холодных регионах Урала и Сибири это делают в конце мая и даже в первой половине июня.

Мне не очень понравился томат «Бони ММ», так как помидоры некрупные, единственное достоинство — рано созревают, мы собирали урожай томата «Бони ММ» в середине июня, даже не поверили, что они так рано поспели, но и высаживали мы этот томат — 1 мая под укрытие от весенних заморозков и ветров, за это время небольшие по размеру кустики разрослись и дали урожай, вкус хороший, не кислый, помидорчики плотные, сахарные. Томат скорее всего, подходит для северных регионов страны, где слишком короткое лето и помидоры не успевают поспеть до фитофторы. Соответственно, чтобы до фитофторы поесть именно созревших на солнце помидор, то рекомендую посадить несколько кустиков.

Правила ухода за Бони ММ

Томат Бони ММ низкорослый. Обилие урожая обеспечивает именно его раскидистость. Поэтому этот сорт не нуждается в формировании.

Пасынкование кустам тоже не требуется. Нужно удалять лишь пожелтевшие нижние листья. Садоводы рекомендуют убирать и уродливые соцветия.

Читайте также:  Ридомил голд: инструкция по применению для томатов, отзывы

Так как кусты томатов Бони ММ считаются низкорослыми, их не обязательно подвязывать. При этом важно не допускать, чтобы плоды лежали на земле. Поэтому некоторые фермеры все же привязывают кусты к опоре.

Поливают томаты по мере высыхания почвы. Поливы должны быть обильными, но нечастыми.

Почву нужно обязательно рыхлить после каждого полива. Это предотвратит образование корки, препятствующей корневому воздухообмену.

Важно достаточно внимания уделять подкормке растений. За весь сезон 3-4 раза вносят жидкие удобрения под корень и 1-2 внекорневую подкормку.

Для опрыскивания растений применяют средства, которые включают в свой состав бор. Они ускорят формирование завязей.

Поливают томаты по мере высыхания почвы. Поливы должны быть обильными, но нечастыми.

Особенности выращивания и хранения

Сорт Бони ММ выращивают с применением рассадного и безрассадного метода. Последний значительно облегчает жизнь огороднику, но спелых плодов придется ждать значительно дольше. Нагруженное плодами растение часто ложится на грунт, и чтобы уберечь урожай, опытные садоводы советуют мульчировать гряды толстым слоем сухой травы. Эта же процедура сокращает потребность помидоров в воде.

Томаты обладают достаточной лежкостью, чтобы считаться товарным сортом. Хорошо переносят перевозки в стадии биологической спелости. Отлично дозариваются в домашних условиях.

Уход за сортом совсем не сложный.

Видео: Рыхление почвы на грядках с томатами

Томаты «Супербомба» неприхотливы и не требуют большого ухода. Кусты любят поливы под корень, обильные, но не очень частые. Единственное большее количество влаги потребно на этапе, когда наиболее интенсивно растут плоды. Следует по возможности избегать попадания влаги на листья, плоды, ствол, что может способствовать началу грибковых поражений томатов. К тому же помидорам не нравится высокая влажность воздуха. После посадки и первого полива, грунт требуется мульчировать. При этом наиболее оптимальным вариантом полива, позволяющим кустам развивать сильную корневую систему, является организация капельных систем орошения почвы.

Кусты томатов «Супербомба» рекомендуется регулярно подкармливать комплексными удобрениями, в том числе содержащими микроэлементы бор и калий. Еще одним элементом ухода за кустами помидоров является подвязывание веток к опорам, нужное, чтобы удержать поспевающие томаты. Также у кустов высотой около 0,8 м и выше необходимо регулярно проводить процедуру пасынковывания, то есть удалять лишние ветки. Причем в целях максимальной урожайности куст формируется в 2-3 стебля.

«Супербомбы» устойчивы к большинству болезней, обычных для томатных культур. Единственным значимым недостатком в этом плане является восприимчивость помидоров к фитофторозу и альтернариозу, а также некоторым вредителям (проволочники, белокрылки, медведки, гусеницы). Для уменьшения вреда от фитофтороза и альтернариоза рекомендуется периодически применять химикат «Ордан», предназначенный для опрыскивания кустов, но последнее опрыскивание нужно осуществить как минимум за 20 дней до сбора урожая. Для избавления от опасной белокрылки, медведки, проволочника, гусениц можно использовать средство «Конфидор», химикат «Гром» (а также настой горького перца или раствор уксуса), препарат «Базудин», химикат «Стрела», соответственно.

Томаты «Супербомба» можно отнести к категории среднеспелых сортов помидоров. Период полного созревания овощей установлен в 105-115 суток с момента появления полных всходов. Полную уборку урожая желательно осуществить до похолодания, соответствующего понижению температуры окружающей среды до +8 0C. Это связано не только с прекращением роста помидоров, но и с повышенным риском возникновения томатных недугов.


Помидоры «Бони ММ» являются стойким сортом по отношению к распространённым томатным инфекциям. Преимуществом является то, что его практически не поражает фитофтороз. Для профилактики можно обработать молодые растения органическими препаратами от вредителей. Следует лишь помнить, что это нужно делать до появления соцветий. Если всё же заболевание наступило, то для избавления от них показаны только органические препараты. Например, можно обработать растения трёхпроцентным раствором перекиси водорода. Для этого 20 мл раствора можно развести в половине литра воды.

Пересадка томата

Пересадка помидора в грунт зависит от климата. Если Бони ММ выращивается в южных районах, то 15-25 апреля, в средней полосе — 1-10 мая, в северной части — 25 мая — 10 июня. На определение срока влияют заморозки. Необходимо подобрать время пересадки таким образом, чтобы весенние заморозки не смогли погубить растение.

Пересадка помидоров Бони ММ возможна несколькими способами. Разнообразие методов допускается за счет положительных качеств сорта: скороспелости, схожести друг с другом и низкому росту. Распространенными способами являются квадратно-гнездовой и ленточный.

В первом случае размечаются лунки, расстояние между которыми должно быть около 60 см. В каждую лунку высаживается 2-3 саженца на расстоянии 5 см.

Во втором случае прокапывается единая борозда глубиной около 20 см. Длина определяется в зависимости от количества высаживаемых кустов. Каждый саженец должен быть отделен от «соседа» на 20 см. Расстояние между бороздами должно быть около 60 см.

Для получения ровных рядов используются шнурки, натянутые между двумя колышками. Лунка или борозда должны быть обильно политы теплой водой, впитывающейся в почву. Когда саженец извлекается из емкости, в которой он прорастал, необходимо сохранить целостность земляного кома. Глубина посадки должна быть увеличена на 3 см по сравнению с той, что была в горшочках.

  • задымление при помощи куч мусора;
  • колпаки из веток деревьев;
  • ночной мелкокапельный полив;
  • шапочки из газеты или мешковины.

Скорость созревания

Сорт относится к числу ультраскороспелых и сроки созревания составляют всего 80-85 дней. Период плодоношения очень короткий, так как растение практически одновременно вяжет плоды на первых кистях, и формирует цвет на последующих. Таким образом, куст отдает весь урожай в среднем за 15-20 дней.


Плоды плоскоокруглой формы, слаборебристые, массой в среднем 50-70 гр. Неспелые томаты светло-зеленого цвета с темно-зеленым пятном у плодоножки, по мере созревания пятно исчезает и в стадии полной зрелости плоды приобретают ровный классический ярко-красный цвет. Мякоть, насыщенная соком и мясистая, имеет 2-3 небольшие камеры с умеренным количеством семян. Вкус традиционный томатный, без ярко выраженной сладости и кислоты. Среди ультраскороспелых сортов томат «Бони ММ» признан одним из лучших по вкусовым характеристикам.

Характерные особенности

Сорт томатов «Бони ММ» имеет множество присущих только ему особенностей.

В целом растение можно охарактеризовать следующим образом:

  • по периоду созревания томат на три недели опережает скороспелые сорта. От момента посадки до плодоношения проходит не более двух с половиной месяцев;
  • куст штамбовый, невысокий, средняя высота колеблется в пределах 40 см. Максимум — редко превышает 50 см;
  • растение детерминантное, верхушку обрезать не нужно;
  • стебель и побеги толстые, крепкие;
  • на кусте среднее количество веток и листьев;
  • листья гладкие, тёмно-зелёные;
  • первое соцветие появляется после шестого листа;
  • кисть промежуточная, на ней может быть от трёх до пяти завязей;
  • мощная корневая система;

  • в кисти могут быть томаты разной величины и разной массы;
  • маленькие плоды в среднем весят 40–50 г, большие — 70–85 г. Помидоры массой в 100 г встречаются крайне редко;
  • с одного куста собирают до 2 кг томатов, а с квадратного метра — в среднем около 15 кг;
  • все плоды в кисти созревают одновременно;
  • в семенных камерах, которых в томате две-три, очень маленькое количество семян;
  • шкурка плода гладкая, тонкая, но плотная;
  • по форме плоды круглые, немного приплюснутые, иногда встречаются ребристые;
  • цвет помидора насыщенный красный;
  • вкус выражен не ярко, сладость и кислинка не ощущаются;
  • растение отдаёт весь урожай за полмесяца;
  • устойчиво к изменениям погодных условий;
  • невосприимчиво к большинству распространённых заболеваний.
  • В целом растение можно охарактеризовать следующим образом:

    • по периоду созревания томат на три недели опережает скороспелые сорта. От момента посадки до плодоношения проходит не более двух с половиной месяцев;
    • куст штамбовый, невысокий, средняя высота колеблется в пределах 40 см. Максимум — редко превышает 50 см;
    • растение детерминантное, верхушку обрезать не нужно;
    • стебель и побеги толстые, крепкие;
    • на кусте среднее количество веток и листьев;
    • листья гладкие, тёмно-зелёные;
    • первое соцветие появляется после шестого листа;
    • кисть промежуточная, на ней может быть от трёх до пяти завязей;
    • мощная корневая система;
    Ссылка на основную публикацию