Слива надежда приморья: описание, сорта, описание, фото, отзывы

Дальневосточные сливы

Природные условия Дальнего Востока суровы.

Длительные зимы, морозы свыше 50 градусов, глубокое промерзание почвы, короткий вегетационный период, недостаточное количество осадков весной и в начале лета, избыточное увлажнение почвы во второй половине лета и осени, тайфуны, часто наводнения – все это отрицательно сказывается на благополучии садов. В таких условиях пионеры садоводства постоянно экспериментировали и искали пути рационального садоводства. Уже в восьмидесятых годах девятнадцатого века первые переселенцы пытались выращивать не зимостойкие китайские сорта. Например, Иван Антонович Ефремов завез в Благовещенск одних только яблонь более двухсот пятидесяти сортов, желаемых результатов не получилось. Нужны были новые технологии и новые сорта.

Энтузиаст Дальневосточного садоводства Ефремов И.А. в 1902 г. познакомился с трудами И.В. Мичурина, Оживленная переписка, обмен идеями, саженцами, черенками, семенами , дали желаемый результат. Ефремов стал широко применять метод Мичурина и перешел к выведению местных сортов путем посева семян из отборных плодов лучших культурных сортов. Ему удалось создать двенадцать сортов яблони, десять сортов сливы и два сорта груши зимующих в экстремальных условиях. С постройкой ДВЖД и КВЖД в рабочих поселках железнодорожниках стали разводить плодовые сады.

Сорта сливы Приморья относятся к видам

уссурийской (Prunus ussuriensis Kov.et Kost)

и китайской (Prunus triflora Roxb.) сливы; в южной части края встречаются сорта

американской сливы (P. Americana Marsh.)

канадской (P. nigra Ait.)

и вишнесливовые гибриды американского селекционера Н. Ганзена.

Сорта уссурийской сливы – самой зимостойкой, получили большее распространение. Много интересных форм сливы выведено селекционерами любителями. Появились сорта выведенные специалистами Дальневосточных научных сельскохозяйственных учреждений . Это Амурская малиновая, Красный овал, Людмила, Хабаровская ранняя, Амурская ранняя, Подарок Чемала и др, но встречаются они пока редко.

Уссурийская слива – дерево от 3 до 8 метров высоты с различной формой кроны. Сроки цветения зависят от погодных условий и особенностей сорта. При сумме положительных температур 420 градусов, в конце второй декады мая, продолжительность цветения до девяти дней. Основная масса сортов является перекрестно – опылителями. При закладке сливового сада необходимо высаживать несколько сортов для взаимного опыления.

Хорошими опылителями являются сорта майнчжурская красавица, приморская.

Существуют и допустимые сорта опылители : Супутинская.

К середине августа заканчивается рост побегов, но утолщение не прекращается.

Размножение уссурийской сливы семенами способствовало появлению большого количества форм отличающаяся по величине плодов, по окраске и вкусовым качествам. Вкус их весьма разнообразен, мякоть сочная, но у некоторых сортов косточка плохо отделяется. Окраска плодов варьирует от серовато зеленой до почти черной. Созревание плодов протекает не дружно – от пяти до двенадцати дней. С 5 -9 августа, до конца сентября в зависимости от сорта.

Эти сливы обладают самой высокой морозостойкостью, от минус 45 до минус 56 градусов по Цельсию, при таких температурах повсеместно вымерзают Европейские сорта и терн .

Сорта Уссурийской сливы могут произрастать повсеместно как на склонах, так и в долинах.

Уссурийская слива легко мирится с временным переувлажнением.

Идеальным местоположением слив – пологие склоны, или равнинные места с хорошо дренированной почвой и выровненным водным режимом.

Биологической особенностью Уссурийской сливы является способность к образованию корневых отпрысков, а это прекрасный посадочный и привойный материал. Корневая система поверхностная, поэтому плохо переносит почвенную засуху.

Ее саженцы некоторых сортов вступают в плодоношение даже с двухлетнего возраста, с возрастом урожайность возрастает, до 50 кг с дерева, а у отдельных до 70 кг.

В Приморье наиболее распространенными сортами являются : Александровская (20 гр.), Генеральная (до 60 гр. темно-вишневые с густым пруином), Дочь Широ (20 гр.), желтая Хопты (20 гр.),

Маньчжурская красавица – темно красная с голубым (30 гр.),

народная Дальневосточная Казьмина (до 25 гр.),

Красномясая (до 50 гр.), Хабаровская ранняя (30 гр. ) желтовато розовая.

Отдельно хотелось бы сказать о сортах Пенбина (Американского происхождения, темно красная до 40 гр. поздняя) и

Широ (селекционер Ганзин, желтая 40-59 гр. ) урожайность до 60 кг. с дерева. Они рекомендуются для выращивания на возвышенных местах.

Работы по выведению новых сортов цветных слив продолжаются на Горно-Таежной станции. Местное садоводство пока малозаметно. Выведением сортов для столь громадной зоны занимается также малочисленный отдел плодоводства Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Богатство Дальнего Востока – дикорастущие плодово – ягодные растения, но изучены они слабо и плохо используются. Некому заниматься природными садами, лимонника, актинидии, винограда, груши, яблони, жимолости, сливы. Каковы их запасы ?. Не вредит ли им неконтролируемый сбор.

Например, лимонник, актинидия, виноград, заготавливают, сдирая лиану с дерева фактически уничтожая ее. Яблоню, абрикос, черемуху, боярышник легче спилить под корень и начать заготовку. Когда придет конец беззаботной хозяйственной деятельности в диких и заброшенных садах, неразумно жадному нашествию людей. Сопок конечно еще много, но новые владельцы закладывают сады по наитию, что приводит к гибели саженцев.

Появилась новая проблема – проблема саженцев. Рынки забиты саженцами привезенными не знамо откуда, районированный посадочный материал найти практически невозможно.

Появилась небольшая группа энтузиастов-садоводов которые стали коллекционировать и возрождать практически забытые сорта которые подарили нам предыдущие поколения. В этом году мы сумели заготовить некоторое количество косточек вишни, сливы, абрикоса, персиков, районированных в зоне Дальнего Востока. Для коллекционеров-садоводов в декабре месяце будет организована заготовка черенков косточковых, описание которых вы прочитаете в этой статье. Мы рады помочь начинающим садоводам любителям. Приглашаем к сотрудничеству:

биолог Бродский Ю.В.

692135 Дальнереченск, ул. Мира 32

Потрясающие сорта – фотографии очень впечатляют.

Здравствуйте! Очень хорошая статья! Давно хочу купить саженцы сливы дальневосточной селекции, может вы знаете адрес, кто бы мог выслать наложенным платежом саженцы?
Спасибо за селекционную работу! В наших условиях слива Хабаровская ранняя прекрасно растет и плодоносит, а хотелось бы и другие сорта!
С уважением Людмила

Вы напишите по адресу, указанному в конце статьи. Не знаю, как сейчас, рассылают саженцы, или нет.

американской сливы (P. Americana Marsh.)

Описание сорта и видов сливы Уссурийской, отличительные особенности и выращивание

Слива Уссурийская зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, ее ценят за устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, минусовым температурам. Благодаря чему эту плодовую культуру можно культивировать повсеместно, даже в регионах с суровыми зимами. Чтобы добиться максимально возможных показателей урожайности от сливы Уссурийской, рекомендуется ознакомиться с правилами ее посадки и тонкостями ухода.

Читайте также:  Цветная капуста маринованная на зиму без стерилизации


Слива Уссурийская зарекомендовала себя исключительно с положительной стороны, ее ценят за устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, минусовым температурам. Благодаря чему эту плодовую культуру можно культивировать повсеместно, даже в регионах с суровыми зимами. Чтобы добиться максимально возможных показателей урожайности от сливы Уссурийской, рекомендуется ознакомиться с правилами ее посадки и тонкостями ухода.

Сорта сливы для Сибири

Успехом посадки и выращивания сливы в Сибири будет правильный выбор сорта сливы.

Желтая Хопты

Старый сорт, дерево высокозимостойкое, сильнорослое с разреженной кроной.

  • Плодоношение слегка периодичное, урожайность – 8–12 кг/дерево (до 40–60 кг).
  • Плоды желтые, округлые, с бороздкой, массой 13–15 г (до 25–32 г), кисло-сладкого вкуса с горьковатой кожицей.
  • Плоды созревают в конце августа, после съема быстро теряют товарный вид, плохо переносят транспортировку.
Гордость Урала

Единственный сорт уральской селекции, удающийся в Сибири.

  • Дерево морзостойкое, устойчиво к выпреванию, могут подмерзать плодовые почки после оттепелей.
  • Крона невысокая, незагущенная.
  • Урожайность почти ежегодная, средняя (5–12 кг/дерево), плоды очень крупные – 25–20 г (до 40 г), темно-бордовые, пресно-сладкие, с несвободной косточкой.
  • Созревают в третьей декаде августа, хранятся 2–3 дня.
Маньчжурская красавица

По зимостойкости уступает Желтой Хопты, но сорт более засухоустойчив.

  • Растение – естественный карлик; куст слаборослый, загущающийся, побеги темно-коричневые.
  • Скороплодный, плодоносит периодично.
  • Урожайность – 4–12 кг/дерево (до 16–32 кг).
  • Плоды округлые, массой 15–18 г (до 25–35 г), темно-бордовые с голубоватым налетом, десертного вкуса, долго не теряют внешнего вида.
  • Созревают в начале августа.
Байкальский янтарь

Зимостойкое, устойчивое к выпреванию, сильнорослое, незагущенное дерево.

  • Плодоношение после благоприятных зим ежегодное.
  • Урожайность – 10–15 кг/дерево (до 20 кг).
  • Плоды желтые с небольшим румянцем, крупные (15–25 г), отличного вкуса, плотные, со свободной косточкой.
  • Созревают в конце августа, хранятся 3–5 дней.
Алтайская юбилейная

Зимостойкость удовлетворительная, дерево сильнорослое.

  • Сорт недостаточно засухоустойчив, склонен к периодичному плодоношению.
  • Урожайность – 8–12 кг/дерево (до 40 кг).
  • Плоды оранжево-красные, хорошего вкуса, средняя масса – 12–18 г (до 20–35 г), универсального назначения.
  • Созревают в конце августа – начале сентября.
Оюна

Отличается удовлетворительной морозостойкостью дерева.

  • Сорт устойчив к выпреванию коры и камбия, однако почки могут сильно повреждаться морозами после оттепелей во вторую половину зимы.
  • Дерево среднерослое, слабо загущенное.
  • Урожайность – 6–27 кг/дерево.
  • Плоды массой 19–27 г, округлые, желтые с румянцем, с отделяющейся косточкой, универсального назначения.
  • Созревают в конце августа – начале сентября.


Подопревают сорта:

Как выбрать сливу: описание сортов с фото и рекомендуемыми опылителями

Домашняя слива (сорта и описание характеристик деревьев и плодов представлены в таблице) нынче выращивается почти повсеместно. А вы знали, что привычная и любимая для нас слива выращивалась еще в V веке до н. э.? Первые деревца появились в Египте. Спустя время, культурой заинтересовались селекционеры, и сейчас когда-то истинная южанка домашняя слива выращивается практически по всему миру. Выбор подходящего саженца для своего участка – довольно сложная задача, важно учесть несколько моментов, и в проекте «ЭКОсад для всех» мы расскажем вам о главных характеристиках и ознакомим с самыми популярными сортами.

Среднерослое, округлое, средне густое деревце;

Происхождение данного сорта, и к какому виду относится уссурийская слива?

Считают, что сорт сливы уссурийской связан с китайскими подобными культурами. Поэтому у деревьев одинаковая генетика, но биологическое, морфологическое отличие. Так же растения различаются распространением и историей.

В Китае и на Дальнем Востоке уссурийская слива в природе не произрастает. Впервые ее заметили в Приморском крае на местах древнего селения русские переселенцы. Дерево переместили в домашний сад и стали размножать. По истечении некоторого времени сливу уссурийскую стали выращивать на многих приусадебных участках Дальнего Востока. В это время на севере Китая велись работы по нахождению качественных форм китайской сливы. Размещенные на одном участке данные виды переопылялись и образовали гибриды с большей приспособленностью к местным климатическим условиям и высоким показателям.

На сегодняшний день Уссурийская слива является самодостаточным гибридом, который наделен своей особой характеристикой. Культура может адаптироваться в различных условиях, и это позволяет размножать ее в северных регионах страны.

Слива имеет невысокий внешний вид, но назвать ее карликовой нельзя, так как взрослое дерево вырастает до трех метровой высоты и очень хорошо плодоносит. С одной сливы можно собрать до 20 кг плодов. Не смотря на то, что крона растения имеет гибкие тонкие и хрупкие ветви, обильные урожаи хорошо удерживаются на дереве.

Уссурийскую сливу делят на два вида: с загущенной и разреженной кроной. Первый вид имеет чашевидную, шаровидную или метельчатую крону. Такие деревья имеют форму метелки, цилиндра или широкой пирамиды и свойственны они насаждениям с дикими корнями. Культуры, которые считаются более одомашненными, наделены кустовыми, вазообразными или неопределенными формами. Ствол дерева и ветки покрывает кора серого или коричневого цвета. С годами оттенки цвета и поверхность коры меняются, превращаясь с гладкой и блестящей в шероховатую. У однолетних побегов кора светло-коричневая и красно-бордовая. Завязи плодов размещаются на двух или трехлетних ветках скученно. Светло-зеленые листочки разных форм и размеров. Поверхность листа гладкая. Слива начинает цвести, когда листьев еще нет. Обычно цветы имеют мелкие размеры и белые лепестки. Данная культура неспособна сама переопыляться, поэтому рядом с ней должны быть посажены соседи-опылители. На привитом дереве можно собирать плоды через 3-4 года жизни. Если же дерево посажено с семени, то полакомиться сливой можно будет только через 5-6 лет. Плодоносит культура на протяжении 20 лет. Все будет зависеть от ухода и условий содержания.

Уссурийскую сливу делят на два вида: с загущенной и разреженной кроной. Первый вид имеет чашевидную, шаровидную или метельчатую крону. Такие деревья имеют форму метелки, цилиндра или широкой пирамиды и свойственны они насаждениям с дикими корнями. Культуры, которые считаются более одомашненными, наделены кустовыми, вазообразными или неопределенными формами. Ствол дерева и ветки покрывает кора серого или коричневого цвета. С годами оттенки цвета и поверхность коры меняются, превращаясь с гладкой и блестящей в шероховатую. У однолетних побегов кора светло-коричневая и красно-бордовая. Завязи плодов размещаются на двух или трехлетних ветках скученно. Светло-зеленые листочки разных форм и размеров. Поверхность листа гладкая. Слива начинает цвести, когда листьев еще нет. Обычно цветы имеют мелкие размеры и белые лепестки. Данная культура неспособна сама переопыляться, поэтому рядом с ней должны быть посажены соседи-опылители. На привитом дереве можно собирать плоды через 3-4 года жизни. Если же дерево посажено с семени, то полакомиться сливой можно будет только через 5-6 лет. Плодоносит культура на протяжении 20 лет. Все будет зависеть от ухода и условий содержания.

Читайте также:  Томаты низкорослые для открытого грунта без пасынкования

Пошаговый процесс

  1. На дно насыпают часть плодородной земли, добавляют измельчённую яичную скорлупу.
  2. В ямку сбоку вбивают колышек высотой 80 см так, чтобы он оказался с северо-запада по отношению к дереву.
  3. В центре формируют горку в 20–30 см.
  4. По центру площадки размещают саженец, расправляют корни. Растение из контейнера сажают вместе с комом.

Саженец сливы опускают в яму и расправляют корни

Корневую шейку нельзя заглублять в грунт

После посадки саженец хорошо увлажняют

Перед посадкой корни саженца, обработанные болтушкой, обязательно на 2 часа помещают в воду, чтобы смыть глину. Если саженец с закрытой корневой системой, грунт в контейнере проливают водой и дают постоять 5–10 минут.

Ранние сорта китайской сливы

Ранние сорта китайской сливы

Китайская слива растет невысокой. Во время цветения она буквально покрыта нежными цветами, что представляет собой удивительное зрелище. Но, несмотря на обильное цветение, урожайность может быть низкой, если цветение раннее. Бутоны просто вымерзают, не успевая опылиться. И все же китайские сорта слив любят и выращивают по всему миру за сладость плодов и простой уход. Описание лучших видов китайской сливы, с ранним созреванием плодов, изложено ниже.

  • «Аленушка» – самобесплодный вид. Вырастает до 2 метров. Сливки весом по 30-35 г, но могут достигать и 50 г. Кожура сиреневая с бордовым отливом. Вкус сладко-кислый, слегка напоминает персик. Костянка маленькая и отходит без проблем. Урожайность доходит до 20 кг/дерева. Морозостойкость до -30 градусов. Недостатки: часто поражается тлей.
  • «Красный шар» – самый востребованный сорт в Подмосковье. Дерево растет до 2,5 метров. Плодоношение наблюдается со 2 года роста. Сливки растут до 45 г, кожура бордовая. Вкус сахарный, не кислый. Урожайность с дерева – 18 кг. Морозостойкость высокая. Даже при сильных морозах (около -35 градусов) корни и пагоны не повреждаются. Недостатки: при частых осадках развиваются гнили, костянка плохо отходит.
  • «Хабаровская ранняя» – самобесплодный сорт сливы. Дерево растет до 4,2 м. Крона удлиненно-округлая. Цветение приходится на последние числа мая. Цветы мелкие, покрывают пагоны пучками. Плодоношение наступает со 2-3 года. Урожайность взрослого дерева – 30-40 кг. Плоды весом до 35 г, в форме широкого овала. Кожура неровная, с видимым швом. Окрас – зелено-желтый с румянцем. Мякоть желто-зеленая с белыми жилками. Вкус сочный, сахарный с еле заметной кислинкой. Сорт зимостойкий, урожай может использоваться для еды или консервации. Недостатки: сливы портятся после сбора за считанные дни, растрескиваются на ветках.

  • Денис Бойко: «Больше 10 лет занимаюсь разведением сливы. Плоды уходят на продажу, как и молодые деревья. «Чачакская ранняя» – это мой любимый сорт. Слива не только растет крупной, но и дает большие урожаи, а это в моем бизнесе играет ключевую роль. Цена на сорт плодов немалая и даже в августе, когда рынок завален всевозможными фруктами, «Чачакская» слива всегда нарасхват».
  • Тамара Гурко: «Для моей семьи нет лучшего сорта слив, чем «Евразия». У нас в огороде растет уже больше 7 лет. Сорт превосходный, ухода особенного не требует, урожаи стабильные. Особенно впечатляет вкус. Он сладкий, без терпкости, кислинка еле заметна. А аромат какой! Хранится урожай после сбора довольно долго, поэтому для тех, кто продает сливу это тоже несомненный бонус. Свой урожай на компоты пускаем, варенья и просто едим в свежем виде».

Чернослив приморский

Чернослив приморский получен от посева семян сорта Аннушка. Дерево до 2.5м высоты, полукарлик, крона компактная. Зимостойкость средняя, побеги коричневые, укороченные. Среднего срока созревания. Плоды темно-синие с фиолетовым отливом, очень красивые. Сортоформа скороплодная и урожайная. Урожай с 10-летних деревьев более 30кг. Плоды правильной удлиненно-овальной формы, косточка полуотстающая, вкус кисло-сладкий, приятный, оценка 5 баллов. Сорт выделен за прекрасные качества плодов, урожайность и компактность дерева. Практически устойчив к грибным болезням и вредителям.

Дерево высокое, 4-5м. Крона пирамидальная, побеги тонкие, лист светло-зеленый, тонкий вытянутый лодочкой, средний по величине.

Чем подкормить кусты смородины и крыжовника осенью

Для осенней подкормки крыжовника используют хлористый калий. До 15 сентября под каждый куст вносят 15-30 г препарата (чем моложе растение, тем больше калия). Подкормка укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость крыжовника к вирусным, бактериальным, грибковым заболеваниям.

Также осенью вносят компост — он обогащает почву к зиме питательными веществами. Компост готовят из растительных остатков, сорняков и листвы, оставляют массу до полного разложения. На один куст крыжовника уходит от 3 до 5 кг. Вносят его в октябре — это последняя подкормка ягод в текущем году.

Для осенней подкормки смородины применяют куриный помет, коровяк, навозную жижу. На один куст уходит до 6 кг удобрений. Также под растение вносят 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата, поливают смородину. Такие удобрения сохраняют в земле полезные вещества, защищают растение от вредителей.

Если нет времени готовить удобрения, покупают готовые составы в магазине — это может быть нитрофоска, «Полигро Универсал», «МикроМикс». Комплексные удобрения уже содержат питательные вещества, главное — соблюдать дозировку и рекомендации по приготовлению.

Если нет времени готовить удобрения, покупают готовые составы в магазине — это может быть нитрофоска, «Полигро Универсал», «МикроМикс». Комплексные удобрения уже содержат питательные вещества, главное — соблюдать дозировку и рекомендации по приготовлению.

Читайте также:  Физалис: выращивание из семян в домашних условиях, уход

Йодом

Йод применяют не только для подкормки, но и для обеззараживания почвы и профилактики заражения вредителями.

Чтобы правильно произвести йодную подкормку, необходимо:

  1. Капнуть 1–2 капли в 2 л воды. Добавить древесную золу в пропорции 1:10.
  2. Полить водой землю вокруг кустов.
  3. Полить приготовленным раствором кустарник.

Йодная смесь подходит для внекорневого способа. При корневом внесении она не должна попадать на наземную часть. Срок проведения — до того как распустятся почки.

Йод применяют не только для подкормки, но и для обеззараживания почвы и профилактики заражения вредителями.

Азотные подкормки весной смородины и крыжовника

Каждый дачник должен понимать, что для полноценного роста и развития любому растению требуется правильный уход и питание. Чтобы получить богатый урожай с таких кустарников, как смородина, крыжовник или малина особое внимание стоит уделить своевременному внесению удобрений. Именно от качества подкормки в определенный период будет зависеть то, насколько вкусными и полезными будут их плоды.

Перед тем как приступить к подкормке, необходимо внимательно ознакомиться с ее влиянием на растения в определенный период вегетации. Ненормированная подкормка, несоответствие возрасту растения – это и многие другие факторы могут привести к нежелательным результатам.

Азотные удобрения направлены на усиление роста кустарников и деревьев. Они стимулируют развитие листьев, формируют крону растения. Самые распространенные среди них – мочевина, сульфат аммония, аммиачная селитра и другие.

  1. Первая подкормка проводится ранней весной (конец апреля). Сухую аммиачную селитру (50-60 граммов) насыпают под каждый куст. Полоса вносимых удобрений должна равняться ширине кроны кустарника. Обычно корни не выходят за пределы кроны. Затем землю рыхлят или перекапывают.
  2. Вторая подкормка должна быть в конце мая, после цветения. На этот раз азотосодержащие препараты вводятся в жидком виде. Для этого препарат разводят в 10 литрах воды. Полученную жидкость используют при каждом поливе.

Эти удобрения продаются в виде сернокислого, углекислого и хлористого калия. В наши дни на рынке можно приобрести двухкомпонентную калийную селитру, поташ и другие удобрения этого вида.

Особенности выращивания крыжовника и смородины

Оба многолетника относятся к семейству камнеломковых. Наибольшее распространение — в Канаде и Европе. Привезенные в Америку первыми переселенцами саженцы с крупными плодами плохо приживались и болели мучнистой росой. Другое дело — дикий крыжовник. Он проявил выносливость к заболеванию, а благодаря усилиям садоводов удалось вместо маленьких кустов с мелкими ягодами получить пышный кустарник с крупными и вкусными плодами. Поначалу в Северной Америке такие кустарники не были популярными, одна из причин — они переносят такое грибковое заболевание, как ржавчина белой сосны американской.

ТОЛЬКО НЕ НАВОЗ! Вот ЛУЧШЕЕ УДОБРЕНИЕ для смородины

Смородина. Как получить богатый урожай? Обрезка смородины.

Правила подкормки

Пока почва влажная, а на ветках понемногу открываются первые почки, наступает время ухода за смородиной, начинать следует с внесения азота. Он содержится в навозе, мочевине, аммиачной селитре.

Некоторые садоводы азот рассыпают сверху, но лучше растворять в воде и использовать для полива. Подкормки повторять каждые 2 недели, чередуя используемые вещества. Например, сначала полить пометом, потом мочевиной, а в заключение взять травяной настой.

В случае если на участке присутствует песчаная или обедненная почва, то в неё надо вкладывать удобрения гораздо больше и чаще. Желательно мульчировать верхний плодородный слой опилками или сеном. Это помогает задерживать влагу, не пересушивать зону посадки и подавить сорняки.

Внесение удобрений осуществляется с учетом определённых нюансов:

  • Распределяйте вещества равномерно.
  • Локализация использования препаратов должна превышать диаметр кроны, чтобы напиталась вся корневая система.
  • После таяния снежного покрова поливайте землю теплой водой.
  • Проводите внешний осмотр растения, аккуратно отрезая высохшие и отмершие ветки.
  • Если во время посадочных работ в лунку заложить достаточно полезных веществ, то 2 года смородина будет отлично плодоносить без дополнительных затрат.
  • Минералы – менее активные химические элементы. Поэтому прокопайте канавки примерно в 30 см, тогда они могут дойти до корней. Еще делают небольшие лунки для раскладывания солей вокруг куста.
  • Для лучшего проникновения азотных препаратов их смешивают с землей.
  • Органику достаточно положить вокруг посадок на землю.
  • Помогает повысить эффективность процедур комбинация внесения в землю удобрений и опрыскивания кроны.
  • Для опрыскивания подбирайте только растворимые в воде препараты и тщательно разводите небольшое количество. Так обеспечивается защита листьев от ожогов.
  • Опрыскивайте листья минеральными растворами только в то время, когда солнце на них точно не попадет. Жидкость гораздо дольше останется на поверхности, не спровоцировав ожог.

  • азотно-фосфорные;
  • калийно-азотные;
  • азотно-фосфорно-калийные составы.

Весной

Удобрения для крыжовника весной используются для активного роста, качественного цветения и формирования завязи. В первые три года жизни в период после пробуждения почек крыжовник подкармливают следующими удобрениями:

Вид удобренияКак и когда подкормитьКоличество, ст. л. / м 2
Азотные
Сульфат аммония, гранулыВ начале весны (до набухания почек), на почву1,5
Аммиачная селитраПри появлении листиков, на почву1
МочевинаВ период образования бутонов и завязи, под корень1 ст. л. на 10 л воды
Фосфорные
Фосфоритная мукаДо набухания почек, вместе с азотными удобрениями на почву2,5-3
Двойной суперфосфатВ апреле, мае, при посадке и пересадке, в сухом виде на землю2-2,5
Калийные
Хлористый калийВесной, при посадке и пересадке1
Калийная сольВо втором весеннем месяце, вместе с азотными при перекопке1

Кроме минералов, вносят органику: перепревший навоз, компост или перебродивший птичий помет. Ими удобряют после оттаивания почвы ранней весной – на поверхность и между кустами под перекопку. Второй раз органику вносят во время цветения, расход составляет 5 кг на 1 плодовый экземпляр.

Сухие препараты разбрасывают поверх органики на приствольном кругу на расстоянии 30 см до ствола. После разброса гранул или порошка грунт хорошо проливают и рыхлят на 7-10 см, чтобы микро- и макроэлементы ушли вглубь.


Кроме минералов, вносят органику: перепревший навоз, компост или перебродивший птичий помет. Ими удобряют после оттаивания почвы ранней весной – на поверхность и между кустами под перекопку. Второй раз органику вносят во время цветения, расход составляет 5 кг на 1 плодовый экземпляр.

Ссылка на основную публикацию