Слива чернослив: описание, сорта, фото, отзывы

Слива Чернослив

Сорт сливы «Чернослив», появился от скрещивания двух видов, участвовали терн и алыча. Говорящее название, раскрывает один из вариантов использования этой косточковой культуры. Вкусовые качества и состав высушенных плодов соответствуют черносливу. Сушеный фрукт хранится долго, может использоваться в кулинарии, является продуктом для диетического питания. Садоводам сорт интересен, не только за вкусовые качества, но и за регулярные высокие урожаи, хорошую зимоустойчивость.


Деревья этого сорта высокорослые. Здоровое, взрослое растение достигает 4 метров в высоту. Показатели урожайности, засухоустойчивости, зимоустойчивости сорта «Чернослив» высокие. Плодоносит ежегодно. Растение самоплодное.

Меры по уходу за культурой

Домашний сорт Чернослив неприхотлив в плане ухода.

Для нормального развития корневой системы, листьев и плодов нужно правильно проводить полив и подкормку культуры. Поливать растение нужно нечасто, с интервалом в 20 дней. Для этого используется теплая вода. Для процедуры лучше выбрать день, когда нет палящего солнца (утро или вечер).

Под каждый куст вливается около 20 л воды. Если вы выращиваете эту крупноплодную сливу в южной части страны, то интервал лучше сократить до 13–15 дней, чтобы не допускать иссушения почвы. После полива нужно прорыхлить верхний слой почвы и уничтожить все сорняки.

Подкормки осуществляются несколько раз в сезон:

  • первая подкормка проводится лишь на следующий год, до начала цветения дерева; для этого используют перегной: На м кв. должно приходиться 3 ведра удобрения;
  • вторая подкормка проводится после цветения, под корень вливают по 20 л раствора нитрата калия (30 мг на 10 л воды); это позволит быстрее появиться завязям;
  • третья подкормка осуществляется в период формирования плодов, используют раствор суперфосфата (50 г вещества на 10 л воды); под 1 дерево вливают по 20 л препарата.

Подкормка раствором суперфосфата делается в период формирования плодов

В обрезке культура не нуждается. Это связано с тем, что ее крона редкая. Удалению должны подлежать лишь больные и сухие ветки, которые забирают слишком много полезных веществ.

Черная слива устойчива к воздействию грибковых инфекций. Она подвергается лишь таким болезням, как коккомикоз, мучнистая роса, оливковая пятнистость и фузариоз:

Что лечит

Помимо того, что чернослив обладает хорошим вкусом, он благотворно влияет на весь организм. Его используют для приготовления различных диетических блюд и для лечения.

В первую очередь, сушку чернослива советуют принимать при болезнях желудка и для их профилактики. В день нужно съедать не менее пяти ягод. Они помогают нормализовать обмен веществ в организме, мягко действуют на перистальтику кишечника.


Терапевты и диетологи советуют употреблять чернослив в качестве лекарственного средства при разлмчных заболеваниях и для их профилактики

Диетологи советуют принимать чернослив всем, кто хочет снизить вес и оздоровить организм. Входящая в его состав клетчатка, помогает справиться с запорами. Регулярное употребление чернослива способствует снижению до трех килограммов веса в короткий срок.

Чернослив является прекрасной альтернативой антибактериальной терапии. Он хорошо справляется с микробами полости рта, замедляет их рост, снижает численность бактерий.

Чернослив показан при ряде сердечнососудистых заболеваний: атеросклероз, гипертония, тромбофлебит. Ежедневное употребление сушки способствует нормализации давления, укреплению стенок сосудов и капилляров.

Ягоды чернослива стимулируют работу мозга. В его составе достаточно сахаров и глюкозы, что заряжает организм энергией.

При помощи чернослива можно избавиться от болезней почек. Употреблять сушку можно для улучшения зрения. Плоды богаты каротином, который оказывает положительное влияние на глазную мышцу.

Кормящие мамы могут употреблять чернослив, если у ребенка склонность к запорам. Нередко чернослив рекомендуют для профилактики железистой анемии и авитаминоза у беременной.

Наличие достаточного количества калия позволяет использовать сушку при мочекаменной болезни для выведения желчи.

Помимо всего вышеперечисленного, чернослив повышает аппетит, улучшает состояние кожи, помогает взбодриться и снять усталость, положительно влияет на работоспособность. Многие женщины открыли для себя омолаживающие свойства чернослива.

А онкологи советуют регулярно употреблять чернослив всем девушкам в качестве профилактики раковых заболеваний.


Чернослив полезен для сердца и почек, зрения и мозга, беременным и кормящим, а также худеющим

Диетологи рекомендуют чернослив своим пациентам для выведения шлаков из организма. Сушка служит альтернативой сладостям, хорошо притупляет чувство голода и насыщает.

Она является не заменимой при любых диетах. Ее добавляют в овощные салаты и употребляют в размоченном виде.

Терапевты советуют употреблять чернослив в осенне-весенний период, чтобы улучшить сопротивляемость организма различным заболеваниям. Для этого ягоды чернослива измельчают, смешивают с орехами и медом. К такому сладкому салату можно добавить изюм.

Чернослив по праву называется кладезем витаминов и минералов. Регулярный прием чернослива снижает риск возникновения кариеса!

А онкологи советуют регулярно употреблять чернослив всем девушкам в качестве профилактики раковых заболеваний.

Выбираем натуральный чернослив

Снова о любимых сухофруктах. Наш директор, Надежда, на днях была приглашена экспертом на передачу «Теория заговора», где обсуждали чернослив. Как она сама призналась: сдала всех. Располагайтесь поудобнее, сейчас всю правду про чернослив расскажем.

Правильный чернослив изготавливают из очень мягких и сладких сортов сливы. Самый распространённый – Венгерка. Встречаются также сорта Синяя птица, Адыгейский чернослив, Изюм и Ренклод Карбышева. Плоды с этих деревьев очень мягкие и сладкие, с сизым налётом и тёмной влажной мякотью. Сухофрукт тоже получается мягким, сладким, и уберечь его от плесени и вредителей очень сложно.

Чтобы обеспечить нас черносливом, производители в разных странах идут на разные ухищрения:

Чили – крупнейший производитель чернослива. Плоды всегда крупные, хорошо хранятся, даже пересекают океан и не портятся. Секрет – в обработке плодов раствором каустической соды, а готового продукта – глицерином. Это не очень приятно, но глицерин легко смыть водой, он будет образовывать характерные завихрения, которые можно разглядеть сквозь прозрачные стенки стакана. А ещё глицерин скользкий, и пальцы после него скользкие, но не липкие. Бояться щелочной обработки с этом случае не стоит, чилийские производители тщательно контролируют процесс замачивания и промывания сухофруктов, поэтому щёлочи на кожице не остаётся.

Молдавский чернослив. Здесь в ходу глюкозный сироп. Сахар – отличный консервант, но всё же молдавский чернослив можно хранить только в холодильнике. Мы считаем такой чернослив вполне безопасным.

Узбекистан и Таджикистан тоже радуют нас сухофруктами. Но к сухофрукту из этих мест лучше относиться настороженно. Для сохранения мягкости там чаще всего используют масло. Какое? Мы не знаем. Продавцы тоже не знают. Лучше не рисковать. Определить обработанный маслом чернослив легко, стоит только замочить плоды, и масло сразу всплывёт на поверхность характерными разводами. Кроме неизвестного масла сливы также обрабатывают и щёлочью, но время замачивания и тщательность промывки эти производители гарантировать не могут.

Читайте также:  Удобрение фертика: применение, разновидности, отзывы

Вот так выглядит всплывающее на поверхность воды неизвестное масло, которым был обработан чернослис:

Армения. Тут случился казус. В Армении сушат прекрасные сливы, но черносливом называют другие сорта. Хотите найти настоящий армянский чернослив – ищите сливу-венгерку.

Чили – крупнейший производитель чернослива. Плоды всегда крупные, хорошо хранятся, даже пересекают океан и не портятся. Секрет – в обработке плодов раствором каустической соды, а готового продукта – глицерином. Это не очень приятно, но глицерин легко смыть водой, он будет образовывать характерные завихрения, которые можно разглядеть сквозь прозрачные стенки стакана. А ещё глицерин скользкий, и пальцы после него скользкие, но не липкие. Бояться щелочной обработки с этом случае не стоит, чилийские производители тщательно контролируют процесс замачивания и промывания сухофруктов, поэтому щёлочи на кожице не остаётся.

Применение

Если сравнивать свежие и сушёные плоды в данном аспекте, то выгоды последнего варианта очевидны. Чернослив может храниться более полугода, а сливы испортятся через несколько недель.

Фруктовую сушку применяют во всех кухнях мира для приготовления различных блюд, в том числе и мясных (возможны комбинации со свининой, говядиной, птицей). Из чернослива получится отличная запеканка, желе, компот, десерт с орехами и кремом, мусс, соус для тушения, отвары, приправа к овощам и каше, а также начинка для всевозможной выпечки.

Многие кондитеры используют сушёные плоды для приготовления пирожных, конфет, тортов, варенья.

Продукт актуален для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Дело в том, что невзирая на свою высокую калорийность, он способствует насыщению организма полезными веществами, а грубая клетчатка, обладающая свойствами увеличиваться, надолго обеспечивает чувство сытости.

Свежие сливы в основном употребляют в сыром виде. Их также используют для приготовления компотов, десертов и начинки для пирогов. В силу быстротечности фруктового изобилия, продлить сохранность урожая многие пытаются с помощью заморозки, консервирования и сушки. Результатом одного из способов переработки является чернослив.

Многие садовники придерживаются следующей схемы:

Слива чернослив Адыгейский: описание сорта и характеристики

Чернослив Адыгейский: фото сорта

Выведена слива сорта чернослив Адыгейский опытной станцией Майкопа-ВИР, путем высеивания обычной косточки, в первой половине 20 столетия, предшественники данного гибрида неизвестны на сегодняшний день, в конце 20-го века сорт внесли в Госреестр, на территории региона Северо-Кавказа.

Очень величественное дерево, ветвистость относится к средним величинам, крона немного овальная, редкооблиственного вида. Верх кроны сформирован узкой округлостью, в основании-вид широкого клина, до 60 сантиметров штамб дерева, если измерить обхват, то достигает до 35 сантиметров. Гладкая на ощупь кора дерева, окрашена в светло-серый цвет. Чечевички поперечного формообразования, немного выпуклые, легкая бугристость, даже редкая, толстый скелет ветвей, создающий угол в 45 градусов при росте, иногда в 60 градусов. Достаточно прямые, светло-серого цвета кора, чечевички поперечного образования, редкие, немного темного бурого тона, поверхность имеет желобчатый налет.

Если говорить об однолетнем приросте, то побеги чернослива Адыгейского вырастают до 53 сантиметров максимум, в диаметре до 6 мм, прямой формы роста, в некоторых случаях формируются слабоколенчато, на солнечной стороне приобретают темные фиолетовые и коричневые тона окраса, если говорить о затененной стороне, то это зеленый цвет. Подкожные точечки очень редкие, мелкие по размеру, бурого цвета. Округлой формы в основании, на поверхности бурый желобчатый налет. Маленького размера листовая подушечка. Каждая цветковая почка имеет коническое формообразование и вырастает до размера 5х3 мм, верхушечка которой немного заострена, торчащего направления, коричневого темного цвета. Расположение происходит на кольчатках простой формы, в пазухе каждого листочка формируется по одной штучке, если говорить о формировании на побеге и прутике, то это до 6 штучек на каждый, но не менее 5-6-летнего возраста дерева.

Конической формы листовые почки, верхушка немного заострена, окрашена в коричневый цвет, отстоящего направления роста. Однолетний прирост листовых пластин средней величины-9-5,4 сантиметра;8,4-5,5 сантиметра, формообразование промежуточное, от яйцевидной до обратнояйцевидной формы. В основании форма от широкодуговидной до узкодуговидной формы. Тупо заостренная верхушечка. Сами листовые пластины достаточно толстые, кожистого состояния, легкая гофрированность, снизу окрашиваются в зеленый цвет, главная жилка имеет опушение бурого цвета по всей длине.

Листья чернослива Адыгейского изгибаются поперечно главной жилки. Относительно ровная поверхность листа по краю, одно-двуякопильчатое-городчатое формирование. В основании листовых пластин находится укороченный черешок, всего до 16 мм по длине и до 2 мм в диаметре, окрас темного малинового тона, желобок очень мелкий, присутствует легкое опушение вдоль желобка, при формировании образует угол в 30-60 градусов. Имеют железку в большом количестве и разную по размерам, есть мелкие и крупные по величине, черного цвета, расположение до пары на каждый черенок или основание листовой пластины, возможно полное отсутствие. Мелковатый прилистник, широколанцентного формирования, нерассеченной формы.

По кроне сливы чернослив Адыгейский очень равномерно располагаются прекрасные цветы, в каждой почке может развиваться от 2 до 3 маленьких цветочков. Плоский по форме венчик, средняя величина до 25 мм, каждый лепесток цветка имеет обратнояйцевидное формообразование, по величине до 12 мм, в ширине почти 6 мм, среднего размера, окрашиваются преимущественно белым цветом. Сомкнутость слабого состояния. Средней величины, с легкой гофрированностью, немного зазубренная верхушка. Образуется до 25-28 тычинок по длине до 10 мм, прямого направления, желтый, 2-створчатый пыльник. В одном количестве пестик, вырастает до 12 мм, слабая изогнутость, округлой формы рыльце, располагается чуть выше пыльника. Слабое опушение завязи. Узкобокальчатой формы чашечка, треугольного формообразования чашелистик, по длине до 5 мм, в ширину до 2,5 мм. Гладкая поверхность, средней степени зазубренность. До 12 мм вырастает цветоножка, опушение отсутствует. Активное цветение полностью совпадает со сроками полного распускания листиков.

Ровная поверхность достаточно крупных плодов, до 5,6 грамма, формообразование округлое, в некоторых случаях удлиненная округленность, 42,5х41,5х43,1 мм. Окрас ягод фиолетовый, немного синеватого отлива, мелкая, узковатая воронка, в широкоокруглом основании. Немного округлой формы верхушечка, очень мелкого размера впадинка, по центру которой находится бурого цвета точка, в некоторых случаях немного сдвигается в направлении основного шва. Узкая темная полоска шва. Кожица имеет толстое состояние, немного грубоватая, кислого вкуса, также присутствует небольшая горчинка в послевкусии. Сама косточка очень плохо отделима от мякоти.

Читайте также:  Рыба с овощами на зиму: простые и вкусные рецепты

Желто-зеленого цвета мякоть ягоды, достаточно сочная, волокнистая с незначительной зерненностью, сладкого вкуса, по шкале оценки до 4 баллов, хорошо отделима от косточки. Крупного размера сама косточка, по весу до 1,8 грамма, плоской формы.


Листья чернослива Адыгейского изгибаются поперечно главной жилки. Относительно ровная поверхность листа по краю, одно-двуякопильчатое-городчатое формирование. В основании листовых пластин находится укороченный черешок, всего до 16 мм по длине и до 2 мм в диаметре, окрас темного малинового тона, желобок очень мелкий, присутствует легкое опушение вдоль желобка, при формировании образует угол в 30-60 градусов. Имеют железку в большом количестве и разную по размерам, есть мелкие и крупные по величине, черного цвета, расположение до пары на каждый черенок или основание листовой пластины, возможно полное отсутствие. Мелковатый прилистник, широколанцентного формирования, нерассеченной формы.

Чернослив Адыгейский


Конической формы листовые почки, верхушка немного заострена, окрашена в коричневый цвет, отстоящего направления роста. Однолетний прирост листовых пластин средней величины-9-5,4 сантиметра;8,4-5,5 сантиметра, формообразование промежуточное, от яйцевидной до обратнояйцевидной формы. В основании форма от широкодуговидной до узкодуговидной формы. Тупо заостренная верхушечка. Сами листовые пластины достаточно толстые, кожистого состояния, легкая гофрированность, снизу окрашиваются в зеленый цвет, главная жилка имеет опушение бурого цвета по всей длине.

Как приготовить в домашних условиях

Для домашней заготовки чернослива подойдут не все сорта сливы. Лучше всего сделать сушку из сортов: Венгерка, Ренклод, Стенли, Бертон, Кромань.

Перед сушкой сливу нужно подготовить. Процесс не должен затягиваться более чем на три дня. Далее, слива начнет бродить и качество заготовки испортится. Вас могут заинтересовать следующие публикации:

  • Описание сорта сливы Венгерка и ее подвидов.
  • Как сделать чернослив в домашних условиях?
  • Чернослив и слива — в чем разница?

Необходимые действия:

  1. Промывают сливу, сортируют и вынимают косточки.
  2. Половинки бланшируют в воде с добавлением соды около 30 секунд.
  3. После чего сливу промывают и охлаждают.
  4. Высушивают фрукты любым доступным способом: в электросушилке или духовке.

Сушка сливы в духовке проходит в несколько этапов, каждый из которых длиться не менее трех часов. Сначала сливы сушат при температуре 55 градусов, после чего переворачивают на другую сторону и охлаждают.

Далее, продолжают сушить при температуре 70 градусов. После этого сливу остужают и досушивают при температуре 90 градусов.

Чтобы чернослив получился блестящим, в конце сушки температуру увеличивают до 120 градусов.

Домашний чернослив из жесткой, кислой, поздней сливы:

Еще изготавливают из сливы Венгерка чернослив, так как ее плоды хорошо поддаются сушке и сильно насыщены сахаром. Существует несколько разновидностей Венгерки. Самые распространенные следующие сорта:

Совместим ли с другими средствами?

Информации о совместимости с другими фунгицидами нет.


Химикат имеет 3-ю степень токсичности. «Абакус Ультра» неопасен для человека, животных и насекомых. Во время опрыскивания нужно надевать средства защиты.

Полезные материалы

  • АБАКУС ® УЛЬТРА, брошюра

Не секрет, что урожайность зерновых более чем на 80 % обеспечивается за счет функционирования трех верхних листьев. В то же время, большинство листовых заболеваний поражают и ускоряют физиологическое старение именно флагового и подфлаговых листьев, приводя к снижению урожайности культуры. Для того чтобы сохранить листья здоровыми, продлить их вегетацию и защитить формирующийся урожай, необходимо своевременное применение фунгицидов.

Механизм действия фунгицида

Действующие вещества фунгицида — пираклостробин и эпоксиконазол. Их концентрация — по 62,5 г/л. Эффект от их применения максимальный.

  • Пираклостробин относится к классу стробилурины. Он обладает системным действием на растения. У грибковых организмов при его применении нарушается проводимость митохондрий, из-за чего клетки перестают снабжаться энергией. Гибнут как споры, так и мицелий гриба. Пираклостробин способен связываться с налетом воска на листьях зерновых культур, он перемещается внутрь растения с обработанной поверхности постепенно. Его основная функция — препятствовать проникновению возбудителей заболеваний в листовой аппарат.
  • Эпоксиконазол относится к классу триазолы и обладает трансламинарным действием. Он нарушает синтез эргостерина у грибковых микроорганизмов. Эпоксиконазол впитывается растениями быстро и, распространяясь по сосудам, обеспечивает их внутреннюю защиту.

Совокупное действие этих двух препаратов — фунгицидов многообразно и не ограничивается защитной функцией.

Биофунгицид увеличивает плотность хлорофилла в листовом аппарате растений, соматически усиливает фотосинтез. Связывая углекислый газ, растения интенсивнее образуют углеводы, накапливается крахмал, увеличивается урожай зерна.

Это становится возможным благодаря росту массы 1000 зерен за счет увеличения количества крахмала и белка.

Абакус Ультра — фунгицид улучшает стрессоустойчивость зерновых культур. Это объясняется увеличением количества гормонов роста при уменьшении действия окислительных соединений на растения. Поскольку стресс заставляет их выделять этилен, который является гормоном старения, фаза вызревания зерен наступает быстрее, это не дает им полноценно вырасти.

Цитокины, абсцизовая кислота, другие гормоны роста под влиянием фунгицида Абакуса Ультра находятся в зерновых культурах в оптимальном количестве.

Фунгицид уменьшает «солнечные пятна» на листьях ячменя, которые появляются в конце весны из-за яркого солнца после дождя. Из-за них ткани отмирают, и растения преждевременно стареет, что уменьшает урожай. Абакус Ультра препятствует этому.

Высокий урожай зерновых возможен только при здоровом состоянии их листового аппарата. Если четыре верхних листа: третий, четвертый, подфлаговый и флаговый не болеют и правильно функционируют, это увеличивает максимальный урожай на 80%. Именно на период развития этих листьев приходится пик заболеваемости грибковыми болезнями. Поэтому так важно предупредить их и обеспечить процесс фотосинтеза на 100%.

В среднем она составляет около 7,8 ц/га, вес каждой 1000 зерен увеличивается на 6,3 г.

Вклад различных вегетативных органов в суммарную урожайность можно представить в виде таблицы.

Препарат «Абакус Ультра» относится к химикатам премиум-класса. Основное назначение препарата — защита сельскохозяйственных культур от различных болезней. Также обработки способствуют увеличению урожайности и качества зерен. Применение химиката способствует повышению иммунитета у растения.

Выпускается химикат в форме высококонцентрированной жидкости. В состав входят два активных вещества. Первый — пираклостробин. Ко второму химикату относится эпоксиконазол. Обоих веществ в фунгициде одинаковое количество. Благодаря этим веществам растения не расходуют питательные вещества на борьбу с неблагоприятными факторами (болезни, плохой климат).

Читайте также:  Томат верлиока: характеристика и описание, сорта + фото

Благодаря содержанию в составе эпоксиконазола грибки не могут сформировать клеточные мембраны из-за образования эргостерина. Механизм действия выглядит следующим образом:

  1. Вначале блокируется рост грибков.
  2. Затем они перестают развиваться.

Второй компонент в составе блокирует образование митохондрий. Предотвращает поступление энергии в клетки.


Компоненты разного действия эффективно борются с инфекцией, не вызывая резистентности. Поэтому, возможно применение фунгицида на одном участке в течение нескольких сезонов.

Инструкция по применению фунгицида Абакус Ультра и механизм действия

При выращивании сельскохозяйственных культур часто приходится сталкиваться с заболеваниями. Но не каждый препарат помогает быстро справиться с проблемой. Иногда приходится перепробовать несколько химикатов, чтобы найти эффективный. Например, можно использовать фунгицид «Абакус Ультра», предварительно изучив инструкцию по применению.

Препарат «Абакус Ультра» относится к химикатам премиум-класса. Основное назначение препарата — защита сельскохозяйственных культур от различных болезней. Также обработки способствуют увеличению урожайности и качества зерен. Применение химиката способствует повышению иммунитета у растения.

Фунгицид Абакус – инструкция по применению, отзывы

Фунгицид Абакус Ультра относится к препаратам премиум класса. Многофункциональное средство используется для защиты злаковых культур от множества различных грибковых заболеваний. Дополнительным свойством препарата является способность увеличения урожая за счет снижения стресса и улучшения качества усвоения питательных веществ.

  • 1Подкормка Яблони
  • 2Удобрения для томатов
  • 3Клубника – подкормка
  • 4Чем подкормить виноград

В составе Абакус Ультра присутствуют 2 компонента различных по своему воздействию на очаг инфекции и состояние растения.

Фунгицид абакус ультра – инструкция по применению

Сообщение fialka » Сб фев 25, 2012 10:27 am

Абакус – фунгицид, который оказывает комбинированное влияние на растение, основные заболевания находятся под строгим контролем, который дополняется физиологическим эффектом. Это способствует снижению стрессовых условий, что выражается в лучших показателях урожайности, в его более высоких качествах.

Действие фунгицида благоприятно сказывается на здоровье растений, делая их более устойчивыми к неблагоприятным факторам. Растения направляют свою энергию в нужное русло, от чего производят больше зерна. Благодаря данному средству можно извлечь максимально возможный эффект от использования культуры.

Действующие вещества – 62,5 г/л пираклостробин, 62,5 г/л эпоксиконазол.

Распределение действующих веществ – Системное и трансламинарное.

Культуры – Пшеница, ячмень, кукуруза, Сахарная свекла, соя.

Спектр действия
Пшеница: Мучнистая роса, Септориоз листьев, Виды ржавчины Септориоз колосьев, Фузариозы.
Ячмень: Сетчатая и другие пятнистости, мучнистая роса, Септориоз листьев.
Соя: септориоз, мучнистая роса, ржавчина, антракноз другое

Рекомендуемая норма расхода
Пшеница и ячмень: 1,25 – 1,75 л/га
Кукуруза: 1,5-1,75 л/га
Соя: 1,5 л/га
Препаративная форма – Суспо-эмульсия (СЕ)

Потенциальные физиологические эффекты при применении фунгицида Абакус:
Повышение концентрации хлорофилла в листьях
Выше эффективность фотосинтеза, а соответственно – повышение урожайности
Активация работы нитратредуктазы
Эффективное использование азотных удобрений
Уменьшение синтеза этилена
Повышение толерантности к температурному стрессу
Меньше потерь урожая из-за засушливых условий
Устойчивость растения к стрессу.
В период вегетации влияние столь негативных факторов, как избыток УФ-излучений, нехватка влаги, повреждения вредителями и болезнями, ощущается особенно остро. Стрессовые условия способствуют производству этилена – гормона старения, это провоцирует образование реактивных радикалов кислорода, которые выступают разрушителями жизненно-важных структур растительной клетки.

Действие этилена приводит к преждевременному старению растения, его фотосинтетическая активность значительно снижается. В результате происходит потеря урожая, и ухудшение его качества.

Многочисленные испытания показали, что препарат Абакус замедляет производство этилена, он провоцирует развитие антиокислительных ферментов в культуре. Такие ферменты нейтрализуют вредные оксидативные соединения и значительно улучшают состояние растительных клеток.

Абакус на кукурузе (сроки применения)
В зависимости от интенсивности технологии выращивания кукурузы и наличия техники для внесения, препарат рекомендуется применять 2-мя способами:
1-кратно в фазу 8 – 10 листьев или в начале выбрасывания метелки;
2-кратно:
– первый раз – в фазу 6 – 8 листов;
– второй раз – в фазу выметывания метелки.
Норма расхода: 1,5-1,75 л/га

Абакус на сое
Распределение в растении: системный и трансламинарный
Сроки применения: бутонизация – цветение
Норма расхода: 1,5 л/га
Срок ожидания: 40 дней до сбора урожая
Норма расхода рабочей жидкости: 200 – 400 л/га

Рекомендации относительно применения фунгицида на сое
Почему БАСФ рекомендует профилактическое применение фунгицида Абакус для защиты сои от болезней?
Потому что на момент внешнего проявления симптомов болезни вред растению сои уже нанесен (это, прежде всего, свойственно бурой листовой (азиатской) ржавчине). То есть, патогены уже начали негативно влиять на жизненные процессы внутри растительных клеток, и соя направила часть своего метаболизма на защиту от возбудителей, вместо того чтобы формировать урожай семян с высоким содержанием белка и масла.
Пираклостробин, что входит в состав Абакуса, характеризуется локально-системным действием и распределяется в растении трансламинарно, то есть, по межклеточным промежуткам. Такой механизм перераспределения действующего вещества характеризуется максимальной эффективностью против возбудителей, но требует профилактической обработки (до заражения).

ВАЖНО! Максимальные прибавки урожая сои благодаря применению фунгицидов с физиологическим эффектом (Абакус) возможны лишь при условии обработки семян перед посевом сои качественным инокулянтом, например Оптимайз, 2,8 л/т.

Рекомендации относительно применения фунгицида на сое
Почему БАСФ рекомендует профилактическое применение фунгицида Абакус для защиты сои от болезней?
Потому что на момент внешнего проявления симптомов болезни вред растению сои уже нанесен (это, прежде всего, свойственно бурой листовой (азиатской) ржавчине). То есть, патогены уже начали негативно влиять на жизненные процессы внутри растительных клеток, и соя направила часть своего метаболизма на защиту от возбудителей, вместо того чтобы формировать урожай семян с высоким содержанием белка и масла.
Пираклостробин, что входит в состав Абакуса, характеризуется локально-системным действием и распределяется в растении трансламинарно, то есть, по межклеточным промежуткам. Такой механизм перераспределения действующего вещества характеризуется максимальной эффективностью против возбудителей, но требует профилактической обработки (до заражения).

Вредители (заболевания)

Мучнистая роса Церкоспороз Бурая ржавчина Ржавчина стеблевая Септориоз колоса Септориоз листьев Темно-бурая пятнистость Пиренофороз Карликовая ржавчина Ринхоспориоз Септориоз Сетчатая пятнистость Фомоз Прикорневые гнили Пузырчатая головня Фузариоз Гельминтоспориоз Стеблевые гнили

Мы работаем по 100% предоплате

Ссылка на основную публикацию