Слива анна шпет: описание, сорта, фото, отзывы

Сроки и место посадки

Планировать высадку дерева желательно на весну — к моменту полного прогревания почвы. К этому времени нужно успеть подобрать и подготовить место. Участок следует выбирать защищённым от ветра, хорошо освещённым и с глубоким расположением грунтовых вод. К почве растение не слишком требовательно, но желательно отдавать предпочтение грунту с примесью чернозёма и песка. Также почва не должна быть тяжёлой, лучше всего рыхлой. Прекрасно подойдут суглинки.

  • на подвое нет дефектов;
  • корневая система хорошо развита;
  • привой хорошо вызревший;
  • кора гладкая, без дефектов и морщин.

Описание сорта с фото

Сорт высокоурожайный, поздний. Первый сбор плодов происходит через 4 года после высадки двухлетнего саженца. Урожай слив снимается в конце сентября — начале октября.

Спелые сливы долго висят на ветвях, не опадая. Молодое дерево даёт около 23 килограмм. С возрастом урожайность возрастает.

Соцветия нежно-белые. Плоды крупные, около 50 грамм. Форма яйцевидная. Окраска кожицы тёмная, фиолетовая. Кожица не толстая. Подкожные точки серого цвета. Восковой налёт легкостирающийся.

Мякоть ароматная, жёлто-зелёная, сочная, очень сладкая. Косточка яйцевидной формы, легко отделяемая от мякоти.

Взрослое дерево имеет пирамидальную, широкую крону. Высота взрослого дерева достигает 4,5 метров. Штамб прямой.

Побеги толстые, коричневой окраски. Кора серого цвета. Почки небольшие, кончики заострённые. Листья зелёные, матовые, овальной формы, нижняя часть имеет небольшую опушку. Черешок небольшой.


Дерево при заморозках может подмерзать, но имеет свойство быстро восстанавливаться.

Опыление и цветы

Цветение сливы начинается в апреле. Цветки среднего размера, белого цвета, чашечка цветков колокольчатой формы. Лепестки сомкнутые, овальной формы, волнистые по краям. Цветки расположены в соцветиях по две штуки.

Слива Анна Шпет частично самоопыляемый сорт. Если рядом будут посажены сорта-опылители, то урожай получится полноценным и более качественным.

Наилучшими опылителями для Анны Шпет могут служить следующие сорта:

  • Виктория.
  • Екатерина.
  • Вашингтон.
  • Ренклод Альтана.
  • Венгерка Домашняя.
  • Ренклод Зеленый.
  • Кирке.
  • Ранняя.


Цветение сливы начинается в апреле. Цветки среднего размера, белого цвета, чашечка цветков колокольчатой формы. Лепестки сомкнутые, овальной формы, волнистые по краям. Цветки расположены в соцветиях по две штуки.

Как правильно подкармливать сливы после посадки

  1. Перед тем, как растение зацветет сносим по 35 г. мочевины и сульфат калия.
  2. В летние месяцы опрыскиваем смесью 10 г мочевины, 2 г извести и 10 литров воды. Важно, что бы раствор оставался на листьях.
  3. По 30 г. мочевины и нитрофоски добавляем во время каждого полива.
  4. После сбора урожая удобряем сульфат калием (30 г.) и суперфосфатом (30 г.).
  5. В начале весны, и в конце осени обязательно рассыпаем органические удобрения.
  6. Азотные удобрения не используем в осенний период.


При поливе почва должна промокнуть на глубину 25 см.

Подготовка к посадке

Яму под сливу «Анна Шпет» желательно выкопать еще с осени. Глубина ее должна составлять около 60 см, диаметр — 80 см. Допускается выкапывать яму и весной. Почвосмесь для засыпки должна быть такой:

калимагнезии — 150 г;

перепревшего навоза — 9 кг;

древесной золы — 300 г;

песка — одно десятилитровое ведро.

перепревшего навоза — 9 кг;

Особенности

Сорт «Анна Шпет» является морозостойким, поскольку растение способно к восстановлению даже после очень сильных морозов. Но стоит понимать, что в холодном климате дерево даёт плохой урожай и со временем начинает болеть. Растение неприхотливое при выборе почве, а также в уходе. Оно с лёгкостью переносит длительную засуху. Сливу можно выращивать даже в степи, где она приспосабливается к окружающей среде и легко переносит отсутствие влаги.

Чтобы растение давало высокий урожай, следует уделить внимание деревьям-опылителям. В качестве опылителей для сорта «Анна Шпет» можно применять следующие сорта:

  • «Виктория»;
  • «Альтана»;
  • «Ренклод зелёный»;
  • «Екатерина ранняя»;
  • «Кирке»;
  • «Венгерка домашняя».

Каждый год дерево даёт богатый урожай, если этому способствуют погодные условия. Но и уход играет не последнюю роль, поэтому очень важно заботиться о растении для получения обильного урожая.


В целом урожай этого сорта напрямую зависит от возраста деревца. Так, на 10 год с одного дерева можно собрать от 25 до 30 кг плодов. Примерно на 12 году растение приносит в среднем до 65 кг слив. Дерево возрастом 13–20 лет отличается наибольшей урожайностью, которая может достигать 150 кг.

Читайте также:  Фейхоа: полезные свойства и противопоказания

Посадка и уход

Высаживать сливу лучше всего весной, когда полностью оттает земля. Перед посадкой кислую почву обязательно известкуют. Важно учитывать и расположение грунтовых вод. Для сливы их уровень должен быть не выше 1,5 м.

Для посадки лучше выбирать теплые, хорошо защищенные, солнечные места, например, возле стены дома, у забора или с южной стороны склона. Слива хорошо переносит влажность почвы и любит не тяжелый, суглинистый грунт.

Посадочные ямы выкапывают на глубину около 50-60 см и диаметром 70-80 см. После установки посадочного колышка, яму на 2/3 заполняют смесью из верхнего слоя земли, органических и минеральных удобрений (10-15 кг перегноя и полкило суперфосфата).

При посадке надо следить, чтобы корневая шейка саженца не заглублялась в грунт, и находилась на 4-5 см выше почвы. Деревце аккуратно устанавливают в яму и плотно прикапывают, оставляя вокруг корней лунку для полива.

Ствол неплотно подвязывают к колышку мягкой веревкой или пленкой. Рядом обязательно должно расти хотя бы 2-3 сорта-опылителя.

В первый год после посадки саженец не удобряют, только поливают, рыхлят и пропалывают почву. В начале цветения около 80% цветков желательно срезать, чтобы облегчить процесс приживаемости.

На следующий год, в июне, можно провести первую азотную подкормку. До наступления стабильного плодоношения деревце надо удобрять трижды за сезон: в начале мая, в июне и в конце августа.

Когда плодоношение станет регулярным, то первую подкормку проводят перед началом цветения, вторую – непосредственно во время созревания ягод и третью – после сбора урожая.

Для этого можно использовать раствор мочевины, суперфосфат калия или нитрофоску. Удобрения вносят только во влажную почву, после чего ее тщательно рыхлят. Осенью азотные подкормки исключают.

Ежегодно, в течение сезона, после прополки почву необходимо рыхлить, поливать и хорошо мульчировать перегноем. Сорт Анна Шпет склонен к появлению корневой поросли, которую обязательно следует удалять.

Также немаловажной процедурой в уходе за сливой является регулярный обильный полив и правильная обрезка.

Первая обрезка проводится уже в момент посадки: все ветви обрезают на 1/3 длины. В дальнейшем, обрезку проводят ежегодно, в начале весны.

В первую очередь полностью удаляют поврежденные морозом и больные ветви. При прореживании молодых побегов, оставляют только самые крепкие и прямые. Нельзя срезать большое количество побегов и ветвей зараз. Удалять можно не более четверти от всей массы.

Когда дерево вытянется до 2-2,5 м, то начинают формировку кроны. Верхушку и все вертикальные ветви обрезают, при сильном загущении – прореживают.

До начала плодоношения больное дерево можно обработать бордосской жидкостью или специальными фунгицидами. После снятия урожая, осенью, хорошо помогает опрыскивание листьев и почвы под деревом медным купоросом. И обязательно все опавшие листья надо сгребать и сжигать.

Формирование кроны

Слива «Анна Шпет» (описание этого сорта было дано нами выше во всех подробностях) — дерево, помимо всего прочего, требующее периодической обрезки. Удалять ненужные ветки с растений этого сорта желательно не менее трех раз за сезон. В первый раз это делают весной, укорачивая прошлогодние приросты и срезая лишние побеги, слишком сильно загущающие крону. Вторую обрезку проводят летом — в июле. На этот раз удаляют все плохо перенесшие зиму ветки. Летом их хорошо видно из-за слабой облиственности. Также в это время нужно удалить с дерева все пораженные вредителями веточки и, конечно же, убрать поросль. Осенью делают легкую омолаживающую обрезку сливы. При этом укорачивают верхушку и удаляют все поврежденные и сломанные ветви.

Слива «Анна Шпет» (описание этого сорта было дано нами выше во всех подробностях) — дерево, помимо всего прочего, требующее периодической обрезки. Удалять ненужные ветки с растений этого сорта желательно не менее трех раз за сезон. В первый раз это делают весной, укорачивая прошлогодние приросты и срезая лишние побеги, слишком сильно загущающие крону. Вторую обрезку проводят летом — в июле. На этот раз удаляют все плохо перенесшие зиму ветки. Летом их хорошо видно из-за слабой облиственности. Также в это время нужно удалить с дерева все пораженные вредителями веточки и, конечно же, убрать поросль. Осенью делают легкую омолаживающую обрезку сливы. При этом укорачивают верхушку и удаляют все поврежденные и сломанные ветви.

Читайте также:  Сорта черной моркови с фото и описанием

История выведения и описание сорта

Сорт Анна Шпет был выведен из косточки опытным немецким селекционером Людвигом Шпетом. Слива получила большое распространение на территории Германии в 1881 году, а в России ее внесли в общегосударственный реестр в 1947 году. Сейчас сорт можно встретить в садах южной части нашей страны, также его культивируют во многих странах бывшего Советского Союза.

Слива Анна Шпет относится к позднеспелым сортам, ягоды начинают зреть в середине осени. Фрукт долгое время может оставаться на дереве даже после полного созревания. Слива отличается высокой урожайностью – с одного взрослого дерева за сезон снимают до 150 кг слив. В плодоношение вступает спустя 4 года после высадки саженцев в грунт. После сбора урожая плоды еще долгое время могут храниться в прохладном месте, не теряя при этом вкусовых качеств и внешний вид.

Сорт Анна Шпет неустойчив к заморозкам, но даже если дерево сильно перемерзнет, оно легко и быстро самостоятельно восстановится. Выращивать в северных районах не рекомендуют, так как урожайность будет маленькая, а заболеваемость высокая. Анна Шпет – отчасти самоплодное дерево, поэтому для обильной урожайности ему требуются дополнительные опылители. Идеально подойдут такие сорта слив: Виктория, Екатерина, Вашингтон, Кирке.


Дерево довольно высокое, имеет густую пирамидальную форму кроны. Кора ствола и основных ветвей серого цвета, остальные побеги темно-коричневые, очень толстые. Листочки маленькие, правильной овальной формы, имеют мелкозубчатые края. Цвет листвы светло-зеленый, поверхность матовая, черешки очень короткие. Цветет дерево большими белоснежными цветками, собранными в бутоны по 2 штучки.

Суть метода

Как уже понятно из названия, в основе метода – использование воды. Дословно гидропоника переводится с греческого “рабочий раствор”, и перевод отражает суть очень точно: именно питательный раствор, в котором собраны все необходимые растению вещества, работает на урожай.

Растение находится в емкости с субстратом или без него, а питание получает из воды – через трубочку или прямо из бачка.


В США практикуется гидропоника с вертикальным расположением растений.

Гидропоника — что это и зачем применяется

Гидропоникой называют технологию выращивания культурных растений без участия почвы. Суть сводится к погружению корневой системы в питательный раствор или воду. В последние годы метод постепенно приобретает популярность во всем мире. Благодаря системе гидропоники удается решить проблему дефицита качественных земель. Конструкции разных масштабов ускоряют рост и качество выращиваемых культур.

Что такое гидропоника?

Гидропоника – это метод выращивания растений без грунта, посредством погружения корней в воду или питательный раствор. За последние несколько лет такой метод выращивания культур получил немало положительных отзывов. Гидропоника популярна во всем мире, тем более что оборудование для нее можно приобрести в любом магазине или даже сделать самостоятельно. Итак, о том, что такое гидропоника, в чем ее достоинства и недостатки можно прочесть ниже в статье.


Гидропоника – это метод выращивания растений без грунта, посредством погружения корней в воду или питательный раствор. За последние несколько лет такой метод выращивания культур получил немало положительных отзывов. Гидропоника популярна во всем мире, тем более что оборудование для нее можно приобрести в любом магазине или даже сделать самостоятельно. Итак, о том, что такое гидропоника, в чем ее достоинства и недостатки можно прочесть ниже в статье.

Польза и вред гидропоники для организма

Гидропоника — это новый и набирающий популярность метод выращивания агрокультур и комнатных растений. Суть методики в том, что вместо грунта используется специальный раствор, снабжающий корневую систему всеми важными и необходимыми компонентами. Целесообразность применения методики, вред и польза гидропоники, полезные качества и возможная опасность для растений.

Гидропоника — это новый и набирающий популярность метод выращивания агрокультур и комнатных растений. Суть методики в том, что вместо грунта используется специальный раствор, снабжающий корневую систему всеми важными и необходимыми компонентами. Целесообразность применения методики, вред и польза гидропоники, полезные качества и возможная опасность для растений.

Читайте также:  Фасоль зеленый гигант: описание, фото, отзывы

Гидропоника: за и против

Польза и вред гидропоники – предмет бурных обсуждений не только аграриев, но и ученых, и потребителей. Основной предмет дискуссий – содержание в питательном растворе для растений нитратов и пестицидов.

Действительно, очень многие производители «грешат» тем, что искусственно улучшают товарный вид овощей и ускоряют процесс их созревания. Чтобы добиться такого эффекта, аграрии добавляют в гидропонику различные ускорители роста. Такие добавки приводят к модификациям не только самих растений, но и плодов, которые на них созревают.

Все это причиняет большой вред здоровью человека. Ведь нитраты и другие «неестественные» для овощей химические соединения (тяжелые металлы, например) способны годами накапливаться в организме человека. В отличие от остальных микроэлементов, они не усваиваются организмом и не выводятся из него, а оседают в различных органах и системах.

В конце концов, доза нитратов в определенном организме становится критической, что приводит к различным патологиям и болезням. А человек может и не понять, от чего он заболел, ведь «нитратные» овощи он понемногу ел в течение всей жизни.

Все это так. Но виновата в проблеме не гидропоника, а те химикаты, которые фермеры добавляют в воду. Каждый производитель самостоятельно решает, чем ему «подкармливать» растения. И, конечно, основная масса фермеров заинтересована в быстром росте культур и максимально высоком урожае – о здоровье потребителей задумываются редко.

Не следует винить в проблеме нитратов гидропонику, очень часто, овощи, выращенные на грунте, напичканы химикатами не меньше гидропонических. Если выращивать методом гидропоники овощи для своей семьи, используя, при этом, минеральные удобрения, можно получить высокий урожай отличного качества, который не будет содержать никаких вредных «добавок».


Все это причиняет большой вред здоровью человека. Ведь нитраты и другие «неестественные» для овощей химические соединения (тяжелые металлы, например) способны годами накапливаться в организме человека. В отличие от остальных микроэлементов, они не усваиваются организмом и не выводятся из него, а оседают в различных органах и системах.

Как выглядит современная гидропоника: описание процесса

Современная гидропоника сильно отличается от той, что была открыта несколько веков назад. Но принципы, заложенные учеными, используются и по сей день. Огромные гидропонные фермы автоматизированы и способны производить тонны продуктов и овощей.

Выращивание растений в беспочвенной среде происходит следующим образом. Первоначально перед выращиванием семена проходят подготовки. Их подвергают барботированию (обогащению кислородом) и взращиванию в закрытых мини-теплицах. После подготовки семена укладываются в емкости, заполненные питательным раствором. В зависимости от вида выращиваемой культуры составляется соответствующий раствор, ведь каждому виду растению необходимы индивидуальные пропорции химических элементов.

Семена в таких растворах быстро идут в рост. Для благоприятного протекания процесса устанавливается соответствующая температура и влажность воздуха. Почти все растения комфортно чувствуют себя при температуре от 20 до 25 градусов Цельсия. Подходящая влажность – 65-70 процентов.

Так как корни растений находятся в водной среде, они не могут сами себя поддерживать, поэтому ростки фиксируются. Корневая система при этом развивается слабо, ведь опорная функция полностью отпадает. Нет нужды в развитии больших и крепких корней, свободные силы растения пускают на развитие стебля, листвы и плодов.

Наличие правильного освещения – важный фактор для быстрого роста растения. В закрытых гидропонных фермах применяются лампы дневного света, чтобы удовлетворять потребность растений в освещении. Если правильно подобрать длину световых волн для конкретного вида культуры, процесс фотосинтеза будет протекать куда быстрее, и, следовательно, рост самого растения ускорится. Некоторые растения предпочитают синий спектр, другие же лучше растут при красном освещении.

Видео о том, что такое гидропоника.

Выращивание растений в беспочвенной среде происходит следующим образом. Первоначально перед выращиванием семена проходят подготовки. Их подвергают барботированию (обогащению кислородом) и взращиванию в закрытых мини-теплицах. После подготовки семена укладываются в емкости, заполненные питательным раствором. В зависимости от вида выращиваемой культуры составляется соответствующий раствор, ведь каждому виду растению необходимы индивидуальные пропорции химических элементов.

Ссылка на основную публикацию