Слива абрикосовая: описание, сорта, фото, отзывы

Особенности выращивания гибрида сливы и абрикоса и ухода за ним

Если вы в поисках необычного плодового дерева для своего сада, уместно будет высадить абрикос, скрещенный со сливой. Гибридная форма, сочетающая в себе лучшие свойства этих двух культур, уже успела завоевать популярность у дачников. О происхождении этой культуры, причинах её востребованности, распространённых сортах, технике посадки, а также особенностях ухода за ней читайте в нашей статье.

История селекции

Учёные-селекционеры долгие годы пытались скрестить сливу с абрикосом. Успешное соединение двух разных культур методом перекрёстного опыления впервые произошло в США в 1989 году. Сделать это после длительной кропотливой работы удалось Флойду Зайгеру из Калифорнийского университета. Новый сорт перенял выносливость сливового растения и вкус абрикосовых плодов.

Виды и распространённые сорта

К основным видам относятся:

  • Плумкот, или Плуот — перекрёстный гибрид, на 75% состоящий из сливы и на 25% из абрикоса;
  • Априум (абрикосовая слива) — здесь, напротив, скрестились 75% потомственных признаков абрикоса и 25% качеств сливы.

Популярные сорта:

  1. Алекс — скороспелая разновидность с крупными гладкими плодами шарообразной формы. Окрас кожуры розовато-малиновый, а мякоть жёлтая, плотная.
  2. Колибри — среднеспелый гибрид, дающий крупные кисловато-сладкие плоды. Отмечен высокой морозостойкостью и сопротивляемостью болезням.
  3. Корона — ещё одна среднеспелая разновидность с желтоватыми бархатными плодами.
  4. Триумф — поздняя разновидность. Бархатистая шкурка фруктов усеяна пурпурными точками.
  5. Валентин — гибрид с высокими показателями плодоносности. Растение даёт плоды оранжевого или жёлтого цвета, со сладким вкусом. Во вкусе присутствует едва ощутимая кислинка.

Одним из популярнейших гибридов сливы, абрикоса и персика (нектарина) выступает Шарафуга.

А гибрид абрикоса и алычи именуется чёрным абрикосом, объединяющим ряд сортов:

  1. Кореневский. Растение плодоносит фиолетовыми крупными фруктами. Дерево обладает морозоустойчивостью, но требует регулярного внесения удобрений на основе калия и фосфора.
  2. Кубанский. Рано созревая, приносит тёмно-красные фрукты с фиолетовым оттенком. Морозостойкость в сравнении с прочими разновидностями слабая, но иммунитет крепкий.
  3. Принц — сорт с наиболее высокими показателями плодоносности среди чёрных абрикосов. Даёт достаточно большие плоды.
  4. Мелитопольский. Дерево дарит ранний урожай тёмно-красных плодов. Растение морозостойкое, не капризное, но уязвимое перед монилиозом.

Основные характеристики

В народе представленный гибрид двух плодовых деревьев ещё именуют «фиолетовым абрикосом». Гибридной форме свойственны нижеследующие характеристики.

Преимущества и недостатки

  • Садоводы выбирают гибридный сорт благодаря его неоспоримым плюсам:
  • отменный вкус плодов, богатых органическими веществами;
  • хорошая плодоносность;
  • неприхотливость в уходе;
  • морозостойкость, позволяющая возделывать растения в зонах с морозными зимами;
  • хорошая сопротивляемость заболеваниям.

Особенности дерева

Гибрид сливы и абрикоса представляет собой невысокое плодовое дерево. Оно обычно достигает высоты 2–2,5 метров. Листья зелёные, мелкие. Внешний вид дерева зависит от сорта гибридного дерева: Априум напоминает абрикосовое растение, а Плумкот (Плуот) — сливовое.

Качество плодов и урожайность

Гибридное дерево плодоносит крупными овальными фруктами, средняя масса которых составляет 40 г. Максимально возможный вес — 70 г. Различные разновидности гибрида абрикос+слива имеют различную расцветку: жёлтую, оранжевую, тёмно-лиловую, розовую, тёмно-красную, зеленоватую. Фруктам может быть свойственен вкус абрикоса и внешние данные сливы, и наоборот.

Шкурка тонкая и гладкая, покрыта лёгким восковым налётом. Вкус преимущественно сладкий.

В первые 2 года после высадки ждать урожая не стоит. Затем, с каждым следующим годом плодоносность увеличивается. Одно зрелое растение даёт 30–40 кг плодов.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Дерево без негативных последствий выдерживает морозы до –35°C, но не переносит зимней оттепели. Крепкий иммунитет помогает дереву успешно сопротивляться инфекционным недугам и атакам насекомых-вредителей.

Правила посадки

Особое внимание уделяйте вопросу подбора саженца. Используйте только свежий посадочный материал, чтобы быть уверенными в успешном результате выращивания того или иного гибрида абрикоса и сливы. Перед приобретением саженца убедитесь в его способности переносить климатические условия вашей местности.

Посадочная территория должна хорошо освещаться солнцем, а также быть защищённой от сквозных ветров. Грунт должен быть хорошо дренированным, с нейтральной реакцией. Если кислотность земли высокая, ситуацию можно исправить равномерным внесением 400 г извести на 1 м².

Посадку осуществляйте по проверенной схеме:

  1. Заранее сформируйте яму (80 см в глубину и немного больше по каждой из сторон).
  2. На дно углубления высыпьте и распределите дренажный материал (битый кирпич или мелкий камень).
  3. Далее внесите питательные вещества (2 ведра органики и 100 г минералов: 2/3 фосфорных соединений и 1/3 калийных).
  4. Опустите в лунку молодое растение, бережно расправив его корни.
  5. Полностью засыпьте яму землёй.
  6. Последним шагом проведите полив и закрепите деревце опорным бруском.

Требования к выращиванию и уходу

Гибридное плодовое дерево плохо реагирует как на засуху, так и на чрезмерную увлажнённость земли. Не менее важно своевременно подкармливать дерево. Весной, стоит сойти снегу, внесите 30 г аммиачной селитры на 1 м². Вторую обязательную подкормку выполняйте в начале осени: на одно растение требуется 20 л разведённой органики (перегноя).

С приходом марта удаляйте с дерева все засохшие ветки: целью весенней обрезки является правильное формирование кроны. Следуйте перечисленным несложным рекомендациям, и вы получите в своём саду отличный урожай нестандартных плодов с хорошим вкусом и привлекательным внешним видом.

Слива Абрикосовая

Слива Абрикосовая – скороплодный гибрид абрикоса и сливы. Сорт с богатой историей стал фаворитом многих дачников, коммерческих садоводов. Неприхотливость в уходе, превосходный вкус плодов, высокая морозоустойчивость – значительные преимущества сливы Абрикосовой перед другими плодовыми культурами.

История селекции сорта

История сорта начинается в прошлом веке. В течение 30 лет селекционер из США Флойд Зейгер проводил эксперименты для получения новой разновидности. Скрещивание сливы с абрикосом дало результат в виде гибрида – абрикосовой сливы.

Описание сливы Абрикосовая

У Абрикосовой сливы существует несколько подвидов:

Каждая из разновидностей устойчива к суровым зимам. Зона их культивирования распространяется на северные, южные регионы.

Деревья гибрида невысокие – не более 2,5 м. Крона во многом походит на сливовую. Очень часто она поникшей формы с листвой средней густоты. Цветет растение белыми цветами в начале апреля. Плоды созревают к июлю-августу.

Каждой из разновидностей сливы Абрикосовая присущи общие черты в описании плодов:

  1. Крупный размер. Один фрукт весит от 30 до 70 г.
  2. Сливы овальной формы.
  3. Зелено-розовая, желтая или фиолетовая кожица с восковым налетом.
  4. Мякоть плода отличается особенной сочностью, плотностью.

Характеристики сорта

Особенности сорта слива Абрикосовая влияют на обильность урожая, здоровье гибрида. Их необходимо учитывать во время выбора места посадки, процедур ухода, профилактических мер.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорту характерен высокий уровень морозоустойчивости. Гибрид выдерживает значительное понижение температуры. Он также хорошо воспринимает теплый климат, жаркое лето.

Опылители сливы

Гибрид Абрикосовый самоплодный. Для улучшения урожая рядом можно высадить опылители – деревья аналогичных сортов:

  • Альтанта;
  • Ренклод Колхозный;
  • Слива Мичуринская, другие.

Урожайность и плодоношение

Слива Абрикосовая – скороплодный гибрид. Плодоношение наступает спустя 2-3 года после посадки. Урожай увеличивается с взрослением сорта. Цветет в апреле. Спелые плоды срывают в августе-сентябре. С одного дерева собирают до 50 кг плодов.

Область применения слив

Сладкий вкус слив делает их отличным десертом. Из них варят джемы, варенье, компоты, сок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Гибрид сливы и абрикоса практически не восприимчив к болезням, не подвергается воздействию насекомых. Необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы полностью избежать пагубного влияния.

Достоинства и недостатки сорта

Многочисленные достоинства сорта делают диплоидный гибрид Абрикосовый популярным среди других садовых культур:

  1. Высокий уровень морозоустойчивости. Это позволяет высаживать сорт в северных регионах.
  2. Скороплодность. Слива приносит первый урожай спустя пару лет после посадки. Плоды созревают в середине лета.
  3. Крупные фрукты. Вес одной сливы – до 70 г. Вкус – десертный. Это делает сорт привлекательным для частного, коммерческого садоводства.
  4. Плоды – источники многих полезных веществ, витаминов.

Абрикосовая слива обладает отличительными особенностями:

  1. В мякоти плодов содержится особый фермент. Он провоцирует развитие язвы желудка. Не стоит злоупотреблять сливой натощак.
  2. Фрукты не сохраняют свой товарный вид при транспортировке.
  3. Сливы не подлежат длительному хранению. Сорванный спелый плод необходимо употребить в кратчайшие сроки.

Особенности посадки

Высадки сливового гибрида – нетрудоемкий процесс. Достаточно подобрать правильное место на садовом участке, выполнить этапы посадки молодого саженца.

Рекомендуемые сроки

Работу с саженцами сливы Абрикосовой проводят ранней весной. Посадка в этот период гарантирует максимальное укоренение растения. До наступления холодов молодое дерево успеет окрепнуть, привыкнуть к местному климату. В регионах с мягкими, теплыми погодными условиями можно осуществлять высадку осенью.

Выбор подходящего места

Выбор места для саженца гибрида – ответственная задача. Оно должно соответствовать определенным критериям:

  1. Обильное освещение в течение дня.
  2. Отсутствие сквозняков, продуваемости ветрами.
  3. Почва под посадку должна быть питательной, воздухонепроницаемой.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Нельзя высаживать рядом высокие растения с раскидистой кроной. Они создадут дополнительную тень невысокому дереву, что может повлиять на качество плодов. Благоприятное влияние на посадку окажут аналогичные сорта, яблони, вечнозеленые кустарники.

Выбор и подготовка посадочного материала

К выбору посадочных материалов следует подойти ответственно и заранее. Набор садовых инструментов должен обязательно включать:

  1. Лопату для ям.
  2. Грабли для рыхления.
  3. Деревянный кол, веревку для крепления, фиксации саженца.
  4. Дренаж.
  5. Удобрения.
  6. Воду для полива.

Алгоритм посадки

Посадка сливы Абрикосовой проходит в несколько этапов. Каждый из них необходимо выполнить в соответствии с представленными рекомендациями:

  1. Подготовка лунок. С помощью лопаты формируются ямы. Глубина – 80 см, диаметр – 80 см.
  2. Дренажный слой. На дне посадочной лунки выкладывается слой кирпича, камня.
  3. Подкормка. После дренажа в яму засыпают органические, калийные удобрения, суперфосфат.
  4. Установка саженца. Его корни свободно расправляются внутри ямы. Черенок засыпают землей, поливают, утрамбовывают.
  5. Дополнительное укрепление. Ствол молодого дерева привязывают мягкой веревкой к деревянному колышку.
  6. Вокруг ствола сливы формируют земляной валик. Он будет препятствовать скоплению жидкости в корнях растения.

Последующий уход за сливой

Во время ухода за сливой Абрикосовой необходимо учесть некоторые нюансы. Они влияют на здоровье посадки, обильный урожай:

  1. Полив. Гибрид не любит застоя жидкости. Важно следить за уровнем грунтовых вод. После каждого полива землю под растением тщательно рыхлят.
  2. Формирующая обрезка. Для оформления аккуратной кроны срез ветвей начинают проводить у молодого дерева.
  3. Подкормка. Проводится в три этапа. Перед цветением вносят азотные удобрения. Перед созреванием плодов проводят микроподкормку. Осенью добавляют органику.
  4. Профилактика болезней. Регулярно проводят профилактические мероприятия против болезней, вредителей. Срез сухих ветвей, уничтожение прикорневой поросли, регулярная уборка садового участка – обязательные процедуры для поддержания иммунитета сливы.
  5. Укрытие на зиму. Морозоустойчивому сорту достаточно побелить ствол раствором извести, укрыть корни хвоей, опилками. Осенью грунт под сливой перекапывается.
Читайте также:  Чем обработать картофель перед посадкой от фитофторы

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

На листьях, ветвях, плодах образуются пятна. Впоследствии они превращаются в дыры. Листья, плоды опадают. Ветви засыхают

Перед цветением, через 2 недели после него дерево обрабатывают бордоской жидкостью. Пораженные участки подлежат полному уничтожению

С верхней стороны листа появляются пятна красного оттенка. Внутренняя часть покрывается белым налетом. Листья опадают, плоды засыхают

Обязательное уничтожение опавших листьев, ветвей, плодов. Слива опрыскивается «Хомом», бордоским раствором

Листва становится бурой, опадает. Дерево не цветет

В качестве профилактики следует избавляться от старой коры. При массовом поражении вредителем сливу обрабатывают химическими инсектицидами

Заключение

Слива Абрикосовая – уникальный гибрид двух популярных плодовых сортов. Он унаследовал отличительные особенности двух видов. Сорт популярен в садовой среде. Его крупные, сладкие плоды массово используются в приготовлении вкусных десертов. Неприхотливое дерево выращивают дачники-любители, коммерческие садоводы.

Отзывы

Знакомимся с гибридом сливы и абрикоса

Селекционные эксперименты позволяют выводить новые виды и сорта привычных культур. Скрещенные абрикос и слива дают гибриды, которые можно выращивать не только на юге, но и в областях с более суровым климатом.

Гибрид сливы и абрикоса соединил в себе лучшие свойства двух плодовых культур: он удивит необычным вкусом плодов и не потребует больших вложений времени и сил садовода.

История селекции

Скрещивание сливы и абрикоса впервые произошло в США в 1989 году. С помощью метода перекрёстного опыления был получен гибрид. В нём соединились жизнестойкость сливового дерева и вкусовые качества плодов абрикоса.

Специфические характеристики

Гибриды отличаются своими неоспоримыми достоинствами: крепким иммунитетом, высокой урожайностью, способностью переносить сильные морозы.

Преимущества и недостатки

Основные достоинства гибридных сортов:

  • морозоустойчивость, которая позволяет выращивать гибрид абрикоса в районах с холодными зимами;
  • вкусные плоды, богатые витаминами;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость.

Содержание сахара в плодах высокое — это считают недостатком люди, страдающие различными заболеваниями.

Особенности дерева

Гибридные деревья могут вырасти в высоту на 2–2,5 м — они относятся к невысоким плодовым культурам. Внешний вид листьев зависит от вида гибридной культуры: априум похож на абрикосовое дерево, плуот — на сливовое.

Качество плодов и урожайность

Крупные овальные плоды, масса некоторых из них может достигать 70 г. Абрикос, скрещенный со сливой, имеет разную окраску в зависимости от сорта: фиолетовую, жёлтую, розовую, бордовую, зеленоватую.

Одни плоды обладают абрикосовым вкусом, а внешне схожи со сливой. Другие напоминают сливу по вкусу. Внутри — сочная и сладкая волокнистая мякоть жёлтого, пурпурного или фиолетового цвета, с косточкой. Тонкая и гладкая шкурка чуть покрыта восковым налётом. Иногда на поверхности присутствует легкое опушение. В быту такие гибриды ещё называют «фиолетовыми абрикосами».

В первые два года жизни гибриды не приносят урожай. Но постепенно урожайность будет возрастать — не последнюю роль в этом играет и правильный уход за деревом. Одно взрослое дерево может приносить 30–40 кг плодов. Фрукты поспевают обычно к августу. Но можно собирать и не до конца созревшие плоды — их укладывают дома в подходящее место, где они дозревают.

Зимостойкость, устойчивость к болезням

Гибридные деревья успешно переносят сильные морозы (до 35°C), но негативно реагируют на оттепели в зимние месяцы.

Благодаря сильному иммунитету они редко подвергаются нападениям вредителей и инфекционным заражениям.

Весной, пока деревья не зацвели, можно проводить профилактические опрыскивания фунгицидными препаратами (подойдет бордоская жидкость).

Виды и распространённые сорта

К основным видам, полученным в результате скрещивания сливы и абрикоса, относят:

  1. Плумкот или плуот — гибрид сливы и абрикоса. Плумкотом называют перекрёстный гибрид с участием гибридной сливы. Плуот содержит в себе 25% наследственной информации абрикоса и 75% — сливы.
  2. Априум («абрикосовая слива») — по описанию, в нём соединились 75% свойств абрикоса и 25% свойств сливы.

Также при скрещивании абрикоса, сливы и персика получилась шарафуга — гибрид со вкусом сливы и абрикоса. Гибрид абрикоса и алычи получил название чёрный абрикос, которое объединяет несколько сортов:

  1. «Чёрный кореневский». Плоды фиолетовые, крупные. Нуждается в регулярных подкормках (калийных и фосфорных). Морозостоек.
  2. «Чёрный кубанский». Сорт относится к скороспелым. У него тёмно-красные плоды с фиолетовым оттенком. Морозоустойчивость по сравнению с другими сортами невысокая, но иммунитет сильный.
  3. «Чёрный принц». Даёт большие плоды, обладает самой высокой урожайностью среди чёрных абрикосов.
  4. «Чёрный мелитопольский». Абрикосы тёмно-красного цвета, созревают рано. Обладает морозостойкостью. Неприхотлив, но подвержен монилиозу.
  1. «Алекс» — плумкот раннеспелого сорта.
  2. «Колибри». Среднеспелый сорт. Для его получения были скрещены гибрид абрикоса с персиком и слива. Даёт крупные кисловато-сладкие плоды, которые созревают к концу июля. Морозостоек, устойчив к заболеваниям.
  3. «Корона» — среднеспелый сорт.
  4. «Триумф» — поздний сорт.
  5. «Валентин». Гибрид отличается высокой урожайностью. Деревья дают абрикосы оранжевого или жёлтого цвета, на вкус — сладкие, с чуть заметной кислинкой.

Правила посадки

У саженцев гибридов должно быть достаточно времени, чтобы прижиться и окрепнуть, поэтому их сажают ранней весной. Осеннее высаживание допустимо только в районах с тёплым климатом. Важно заблаговременно подготовить участок для посадки. Деревца сажают на ровных или немного возвышенных местах, но только не в низинах. Эти плодовые культуры предпочитают хорошее освещение, но боятся сквозняков.

Почва должна быть нейтральной, лёгкой, рыхлой, без застоя влаги. В кислый грунт добавляют известь (400 г на 1 м²). После посадки дерева известкование следует проводить раз в 3 года. В посадочную яму размером 80×80 см кладут слой дренажа (щебня, битого кирпича). Сверху насыпают органическое (2 ведра) и калийное (40 г) удобрения, добавляют суперфосфат (60 г). Удобрения закрывают слоем грунта 10–15 см. Саженец располагают в лунке и аккуратно закрывают его корни землёй. Сразу после посадки поливают и подвязывают. Если сажают сразу несколько деревьев, между ними соблюдают дистанцию в 3,5–4 м.

Требования к выращиванию

В первые годы жизни плодовое деревце особенно нуждается в тщательном и регулярном уходе. Когда почва становится сухой, её поливают, затем — рыхлят. От быстрого пересыхания в жаркую погоду спасёт мульчирование приствольного круга. В качестве мульчи подойдёт перегной. Весной проводят обрезку, чтобы крона сформировалась правильно. После зимы не забывают удалять засохшие ветви.

Ещё одно условие для успешного выращивания — внесение удобрений. Как только сойдёт снег, почву удобряют аммиачной селитрой, 30 г на 1 м². Для осенней подкормки (в сентябре) используют органику: на одно дерево потребуется 2 ведра перегноя. На зиму деревце можно не укрывать. Но некоторые садоводы в первые годы жизни саженца используют укрывной материал.

Отзывы садоводов

Чаще всего садоводы довольны этими приобретёнными и посаженными на участке плодовыми деревьями. Отзывы свидетельствуют о высокой зимостойкости и неприхотливости гибридных сортов. Положительно оценивают и вкус плодов, которые удалось получить через несколько лет после посадки.

Есть и негативные отзывы, в основном они связаны с вкусовыми качествами урожая или с его малым количеством. Гибридные сорта по-прежнему популярны и востребованы. Смесь абрикоса и сливы вырастить несложно: ухаживают за саженцами гибридов почти так же, как за традиционными плодовыми культурами. При правильном уходе деревья обязательно вознаградят садовода вкусными плодами.

Слива Абрикосовая

Слива Абрикосовая – гибридный сорт абрикоса и сливы, получен в результате кропотливой 30-летней работы. Открытие сорта принадлежит американскому селекционеру Флойду Зейгеру. В отличие от других плодовых культур, слива Абрикосовая характеризуется высокой морозоустойчивостью, обильным и ежегодным плодоношением, превосходным вкусом плодов, однако нуждается в деревьях-опылителях.

Слива Абрикосовая: описание сорта

Диплоидная скороплодная слива Абрикосовая ценится за вкусные и ароматные плоды. Они очень сладкие и сочные.

Высота взрослого дерева

Слива Абрикосовая в высоту достигает 2,5 метров, поэтому плоды можно собирать со стремянки. Форма кроны – округло-раскидистая или веерообразная. Побеги красно-коричневого цвета, слабо опушены. Почки мелкие. Средняя светло-зеленая листва имеет удлиненную обратнояйцевидную форму, по краю листа хорошо заметна зазубренность.

Листья гладкие, волнистые, сидят на небольших черешках. Белые цветки собраны в трехцветковое соцветие.

Период цветения и созревания

В апреле букетные веточки полностью покрываются белоснежными цветками. Созревание плодов дружное, за 10 дней с одного плодоносящего дерева можно собрать до 50 кг слив. Период созревания приходится на август.

Плоды овальные, продолговатые, слегка бархатистая кожица окрашена в желто-оранжевый цвет. На сливах еле заметен восковой налет. Мякоть характеризуется высокими вкусовыми качествами, сочностью.

Засухоустойчивость

Плодовое дерево может перенести легкую засуху, однако во время завязывания и созревания плодов нуждается в обильном поливе.

Морозоустойчивость

Морозоустойчивость – важная характеристика сорта сливы Абрикосовая. Дерево легко переносит морозные зимы даже в ту пору, когда столбик термометра опускается ниже отметки в -30ºC. Но сорт не любит продолжительные оттепели.

Как посадить сливу Абрикосовая

Для хорошего роста, развития и обильного плодоношения сливы Абрикосовая рекомендуется соблюдать агротехнические приемы выращивания.

Как выбрать саженец

Внешний вид саженца сливы должен быть свежим, здоровым, без признаков гнили и пересыхания.

Важной характерной особенностью при выборе саженца является его рост. Для однолетних деревьев оптимальной считается высота в 1-1,3 метра. Если саженец значительно ниже, значит, за ним не был осуществлен надлежащий уход либо он уже переболел.

Сроки и схема посадки

Саженцы сливы Абрикосовая рекомендуется высаживать весной на постоянное место. Посадка, проведенная в этот период, гарантирует лучшее укоренение плодовых деревьев. Если планируется посадить несколько саженцев, необходимо соблюдать расстояние между посадками. Оптимальное расстояние – 2,5-3 метра.

Читайте также:  Тракененская лошадь: характеристики + фото

Выбор участка

При выборе места для посадки гибридного сорта рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • участок должен быть хорошо освещенным;
  • посадка саженцев проводится в воздухопроницаемую, питательную почву;
  • место должно быть закрытым от порывистых ветров.

Слива Абрикосовая не переносит повышенной кислотности почвы, поэтому перед посадкой рекомендуется произвестковать грунт.

Подготовка ямы

Посадка деревьев проводится с соблюдением последовательности действий. Сначала нужно выкопать яму глубиной и диаметром равной 80 см.

На дно необходимо уложить дренажный слой из битого кирпича или керамзита. Затем в почву вносят минеральные, органические удобрения и заполняют ею нижнюю часть лунки.

После установки саженца необходимо расправить коревую систему, присыпать грунтом, утрамбовать и полить.

Затем нужно сделать валик из земли, чтобы в засушливое время и во время полива вода не растекалась по поверхности, а питала корневую систему растения.

Уход за сливой абрикосовая

Уход за сливой абрикосовой в Подмосковье заключается в выборе правильного месторасположения, своевременном умеренном поливе, внесении удобрений, обрезке. Важно знать, как происходит опыление сливы. Именно эти факторы в совокупности и помогают получить высокий урожай.

Подкормки и полив

При посадке важно выбрать высокий, хорошо дренированный участок, так как корневая система плодового дерева не переносит застоя воды. После полива рекомендуется рыхлить землю в приствольном кругу. Поливать нужно обильно. Между поливами земля должна полностью просыхать.

За сезон сливу подкармливают в 3 этапа:

  1. Весеннее внесение азотсодержащих удобрений проводится прямо в грунт ранней весной, во время цветения и после отцветания. В конце мая слива нуждается в органике: курином помете, мочевине, селитре.
  2. В течение лета проводят внекорневую подкормку азотсодержащими удобрениями путем опрыскивания плодовых деревьев. Ближе к осени рекомендуется внести в почву органические удобрения.
  3. Осенняя подкормка заключается в насыщении посадок минеральными веществами. В этот период сливе необходим фосфор и калий.

Можно вносить комплексные подкормки, которые продаются в специализированных магазинах.

Обрезка

Для получения высокого урожая необходимо проводить своевременную обрезку сливы. Она может быть формирующей или санитарной. Формированием кроны следует заняться в первые годы после посадки саженца. Ежегодно рекомендуется проводить санитарную обрезку: удалять больные, сухие побеги, а также ветви, которые мешают расти остальным побегам.

Опыление сливы абрикосовая

В фотоописании сорта сливы Ветразь указано, что он относится к самоопыляемому виду. Но цветение сливы Абрикосовая происходит в апреле. В этот период отсутствуют насекомые-опылители. Чтобы получить высокий урожай, рекомендуется применить ручное опыление.

Абрикосовые сорта считаются хорошими медоносами и дают много перги. Благодаря данной особенности плодовые деревья привлекают пчел даже в плохую погоду. Поэтому, для обеспечения хорошей урожайности, в саду нужно установить улья в количестве 5-6 пчелиных семей на 1 га насаждений.

Кроме этого, важно посадить рядом такие сорта, как Путешественница, Асалода.

Болезни и вредители сливы Абрикосовая

Слива поражается заболеваниями, которые присущи всем косточковым культурам: вишне, абрикосу, черешне, персику.

Слива Абрикосовая может заболеть черной узловатостью, овуляриозной пятнистостью, паршой. Ствол и ветви поражают ложный трутовик и трутовик рыжий сливовый, плоский, сернисто-желтый.

На листьях можно заметить сапротрофный гриб, разнохозяйный гриб. Слива страдает от млечного блеска и пеннициллезной гнили плодов. Своевременный осмотр и обнаружение заболеваний позволит вовремя справиться с ними и не допустит гибели плодовых деревьев.

Из вредителей можно назвать тлю, плодожорку, листовертку.

Обработка сливы абрикосовая

В целях профилактики грибковых заболеваний и нашествия вредителей рекомендуется регулярно убирать сухие ветки, опавшую листву и плоды из-под деревьев, уничтожать прикорневую поросль, чтобы не истощать силы главного растения.

Как ухаживать за сливовыми деревьями разных сортов, можно узнать из видео:

Заключение

Слива Абрикосовая – один из наиболее устойчивых к морозу сортов. Такие характеристики, как обильное, ежегодное плодоношение, устойчивость к заболеваниям, в том числе к клястероспориозу, приятный аромат и вкус плодов привлекают садоводов. Если на даче не получается вырастить абрикосы, слива Абрикосовая – отличная альтернатива, тем более что по вкусу сливы напоминают экзотические плоды.

Особенности выращивания абрикосовой сливы

Если учитывать особенности выращивания абрикосовой сливы, можно получить богатый урожай необыкновенно вкусного и ароматного фрукта, являющегося скороплодным гибридом абрикоса и сливы. Плодам свойственны вкус сливы и абрикоса, и внешние данные обоих фруктов.

Абрикосовая слива отличается морозоустойчивостью, неприхотлива и плодотворна. К востребованным сортам относятся Плумкод (на 75% слива и на 25% абрикос), Априум (на 75% абрикос и на 25% слива), а также Корона, Триумф и Валентин.

Одним из популярнейших гибридов сливы, абрикоса и персика (нектарина) является Шарафуга. Все вышеуказанные сорта обладают специфическими вкусовыми характеристиками и окрасом кожуры, но их объединяет ряд агротехнических мероприятий, необходимых для получения хорошего урожая.

История селекции сорта

Абрикосовая слива является результатом скрещения двух различных культур методом перекрестного опыления. Авторское право на получение данного сорта принадлежит ученому из Калифорнийского университета Флойду Зайгеру (1989 год). Гибрид абрикоса с нежной текстурой и замечательным ароматом и сливы, имеющей кислинку и свежий вкус, перенял выносливость сливовых и мягкий аромат абрикосов.

Описание сливы Абрикосовая

Абрикосовая слива имеет несколько подвидов: Плуот, Плумкот, Априум и т.д. Каждая из этих разновидностей может с легкостью переносить холода и морозы. Выращивать культуру можно на северных и южных регионах с одинаковой успешностью.

Деревья абрикосовой сливы невысокие, максимальная высота – 2,5м. Крона растения напоминает сливовую.

Цветет дерево в начале апреля. Белые цветки собраны в соцветия. Листья гладкие, волнистые, сидят на небольших черешках. Плоды созревают к концу лета (июль-август). Созревание происходит синхронно, за 10 дней с одного плодоносящего дерева можно собрать до 50кг сливы. Все разновидности абрикосовой сливы объединяют общие характеристики: крупный размер (30-70г), овальная форма, зелено-розовая, желтая или фиолетовая кожура с восковым налетом. Мякоть фрукта сочная и плотная.

Основные характеристики

Хотя абрикосовая слива является неприхотливым и выносливым растением, при его высаживании и организации ухода необходимо учитывать особенности культуры. Специфические характеристики помогают определить состояние здоровья гибрида и организовать садовые работы с учетом его устойчивости к погодным аномалиям, необходимого места для подсадки, алгоритма ухода за деревьями, а также мероприятий, необходимых для защиты от вредителей и возможных заболеваний.

Засухоустойчивость

Культура способна переносить легкую засуху, но во время завязывания и созревания плодов требуется осуществлять обильный полив.

Морозостойкость

Одной из отличительных характеристик сорта абрикосовой сливы является морозоустойчивость. Дерево переносит сильные морозы, может выдержать холод до минус 30 градусов. Абрикосовая слива хорошо переносит и жаркое лето, и теплую погоду. Трудным периодом является продолжительная оттепель.

Опылители сливы

Абрикосовая слива является самоплодной. Для повышения показателей урожайности рядом с культурой необходимо высадить деревья-опылители сортов Альтанта, Ренклод Колхозный и Персиковая слива Мичурина.

Урожайность и плодоношение

Дерево абрикосовой сливы плодоносит крупными фруктами овальной формы, средний вес которых составляет 40 г, а максимально возможный вес – 70 г. Существуют различные подвиды сорта, которые отличаются расцветкой (желтая, оранжевая, темно-лиловая, розовая, темно-красная и зеленоватая). Фрукт имеет вкус абрикоса и внешние признаки сливы или наоборот. Культура является скороплодным гибридом. Плодоношение наступает спустя 3 года после посадки, урожайность повышается с взрослением дерева. С одного дерева при правильном уходе можно собрать до 50 кг сливы.

Созревает слива за неделю, однако, погодные условия могут повлиять на эти сроки. Важно следить за растением, чтобы не пропустить момент созревания.

Область применения слив

Благодаря прекрасному аромату и плотной структуре мякоти абрикосовая слива используется для приготовления разных десертов, джемов и компотов, а также употребляется в свежем виде.

Устойчивость к болезням и вредителям

Полученная в результате скрещения сливы и абрикоса культура устойчива к болезням, опасным для сливы, и не подвергается вредному воздействию насекомых. Своевременно проведенные профилактические мероприятия минимизируют риск заболеваемости и негативное влияние разных вредителей.

Особенности дерева

Гибридное дерево вырастает в высоту до 2-2,5м. Растение относится к невысоким плодовым культурам. Подвиды сорта отличаются внешним видом листьев. К примеру, популярный вид Априум похож на абрикосовое дерево, а Плуот – на сливовое.

Видео: Колоновидная слива-абрикос перспектива на новые вкусы

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам абрикосовой сливы относятся сочность и хорошие вкусовые качества, богатый витаминами и органическими компонентами состав плодов, хорошая плодоносность, неприхотливость, морозостойкость и высокий иммунитет, позволяющий исключить многие заболевания.

Недостатком данного сорта считается содержание высокого процента сахара в плодах. Фрукт не рекомендуется использовать лицам с различными заболеваниями, в частности больным сахарным диабетом. Использовать сливу при проблемах с пищеварительным трактом нужно с осторожностью из-за содержания в мякоти особого фермента, провоцирующего язву желудка. Фрукты не сохраняют товарный вид при транспортировке и не подлежат длительному хранению.

Правила посадки

Для хорошего роста и развития, а также для высокой урожайности необходимо соблюдать агротехнические условия выращивания. Важно правильно подобрать посадочный материал, соблюдать сроки высаживания, вовремя организовать полив и обрезку, проводить профилактические мероприятия для борьбы с болезнями и вредителями.

Рекомендуемые сроки

Саженцы абрикосовой сливы высаживают ранней весной для обеспечения максимального укоренения растения. До наступления холодов молодое дерево успеет адаптироваться к климатическому режиму региона и окрепнет. Если планируется посадить несколько саженцев, нужно соблюдать интервал между посадками. Оптимальное расстояние — около 3 метров.

Проводить высадку осенью советуется в регионах с теплыми погодными условиями.

Выбор подходящего места

Посадочная территория должна быть защищенной от ветров и сквозняков, хорошо освещаться. Подходящим является дренированный грунт с нейтральной реакцией. Если кислотность почвы высокая, перед посадкой нужно равномерно внести 400г извести на один квадратный метр.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Рядом с абрикосовой сливой нельзя высаживать высокие деревья с раскидистой кроной, поскольку заграждение солнечных лучей плохо повлияет на качество и количество урожая. Благоприятно на посадку влияют аналогичные сорта, яблони и вечнозеленые кустарники.

Выбор и подготовка посадочного материала

При выборе саженцев необходимо обращать внимание на их внешний вид. Посадочный материал должен быть свежим, без признаков гнили и пересыхания. Лучше всего купить саженец с открытой корневой системой. Корешки должны быть светлыми, неповрежденными, без пятен. Важной характеристикой саженцев является рост. Для однолетних деревьев нормальной считается высота в 1-1,3м. Саженцы с более низким ростом не подходят для высадки.

Читайте также:  Сорт яблок штрифель: описание, фото

Перед началом посадочных работ необходимо приготовить деревянный кол, веревку для крепления и фиксации саженца, дренаж, удобрения и воду для полива.

Алгоритм посадки

Соблюдение поочередности и правил посадки — гарантия нормального роста и хорошего плодоношения дерева. Алгоритм высадки следующий:

  1. Подготовка ямки. С использованием лопаты формируют ямы глубиной и диаметром 80см.
  2. Дренаж. На дне посадочной ямы распределяют слой кирпича и камней.
  3. Подкормка. На слой дренажа засыпают органические и калийные удобрения, суперфосфат.
  4. Высаживание. Корни внутри лунки должны свободно расправляться. Черенок засыпают грунтом, поливают и утрамбовывают.
  5. Вспомогательное укрепление. Ствол саженца привязывают веревкой к заранее подготовленному колу.
  6. Вокруг ствола дерева формируют валик из почвы для препятствования скоплению жидкости в корневой части.

Требования к выращиванию и уходу

После высадки дерева важно грамотно организовать уход за ним, обеспечивая растению своевременный полив, подкормку, обрезку, опыление и профилактические мероприятия против вредителей и заболеваний, опасных для сливы.

При посадке необходимо выбрать хорошо дренированный участок, чтобы не допустить застоя воды в корневой системе дерева. После полива советуется разрыхлить землю в приствольном кругу. Поливать нужно обильно. Между поливами почва должна полностью просыхать.

За сезон удобрения требуется вводить три этапа:

  • прямо в почву весной, в период цветения и после отцветения. Используются азотосодержащие удобрения. В конце мая необходимо внесение органических удобрений (куриный помет, мочевина);
  • внекорневая подкормка азотсодержащими удобрениями путем опрыскивания деревьев в течение лета. В конце августа рекомендуется внести в почву органические удобрения;
  • подкормка минеральными веществами осенью. В этот период сливе необходимы фосфор и калий.

В начале марта для правильного формирования кроны удаляют засохшие ветки. Такая обрезка является формирующей и проводится в первые три года после посадки дерева. Ежегодно рекомендуется проводить санитарную обрезку: удалять поврежденные, сухие побеги, а также ветви, которые мешают остальным расти.

Поскольку цветение абрикосовой сливы происходит в апреле, когда отсутствуют насекомые-опылители, для получения хорошего урожая советуется применять ручное опыление. На стадии активного цветения необходимо наличие насекомых-опылителей, пчел. Также рекомендуется посадить рядом с абрикосовой сливой деревья таких сортов, как Путешественница и Асалода.

Абрикосовая слива — морозоустойчивое дерево, и для его защиты от зимних холодов достаточно побелить стволы раствором извести и укрыть корни опилками или хвоей. Осенью грунт под сливой перекапывается.

Периодически нужно проводить профилактические процедуры против заболеваний и вредителей. Требуется осуществлять срез сухих ветвей, удаление прикорневой поросли и уборку территории сада.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактика

К болезням абрикосовой сливы относятся:

  • черная узоватость;
  • овуляриозная пятнистость;
  • парша;
  • ложный тутовник, тутовник рыжий сливовый, плоский, сернисто-желтый (поражают ствол и ветви);
  • сапротрофный гриб, разнохозный гриб (поражают листья);
  • пеннициллезная гниль и млечный блеск (поражают плоды).

Из вредителей можно назвать тлю, плодожорку и листовертку, с которыми нужно бороться химическими инсектицидами.

Для лечения и профилактики рекомендуется перед цветением и спустя 14 дней после него обрабатывать деревья бордоской жидкостью. В случае поражения коккомикозом слива опрыскивается препаратом Хом или бордоским раствором.

Заключение

Абрикосовая слива — отличный вариант выращивания удивительных фруктов с абрикосово-сливовым вкусом и ароматом в регионах России. Благодаря специально выработанным характеристикам, гибридное растение быстро адаптируется температурному режиму и погодным условиям, как теплых регионов, так и местностей с холодными зимами и ранним похолоданием. Правильно организованный уход и соблюдение агротехнических норм позволяют повысить урожайность абрикосовой сливы и наслаждаться прекрасными плодами с богатым и полезным составом.

Отзывы садоводов

Долгие годы ухаживаю за садовым участком на даче. Всегда интересуюсь новинками, регулярно сажаю новые деревья и сорта. Последним моим приобретением стала абрикосовая слива. Растение неприхотливое, но урожайное. Из одного дерева можно собрать до 20-30кг фруктов. Плоды вкусные и сочные. Их можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления джемов и компотов.

Живу в Подмосковье. Слива — одно из деревьев, которые хорошо переносят климатические условия этого региона. У меня на участке растут персиковая и абрикосовая сливы. Оба сорта хорошие, но абрикосовая слаще, и дети ее очень любят. Дерево требует солнца и обильной поливки, при обеспечении которых хорошо плодоносит.

Абрикосовая слива — селекционный вид, совокупляющий в себе ароматы и вкусы двух прекрасных фруктов. Для этого сорта важно обеспечение своевременного опыления и полива. Нельзя забывать, что сорт светолюбивый, и для хорошего урожая важно выбрать подходящую, солнечную территорию.

Скороплодный морозоустойчивый гибридный сорт Абрикосовой сливы

История выведения и описание сорта

Абрикосовая разновидность представляет собой гибрид сливы (25%) и абрикоса (75%). Это необычный и интересный вид косточкового дерева был получен Флойдом Зейгером, селекционером из США, в 90-е гг. прошлого столетия. Новый сорт получился, как несложно догадаться, путем скрещивания сливы и абрикоса. Работа над созданием этой разновидности велась на протяжении 30 лет.

На сегодняшний день существует несколько подвидов:

  • Плуот. 75% признаков получил от сливы, а 25% – от абрикоса;
  • Плумкот. Перекрестный гибрид, полученный от абрикоса и уже гибридной сливы;
  • Априум. 75% признаков получил от абрикоса, а 25% – от сливы.

Все представители этой разновидности обладают отличной морозостойкостью. Они спокойно могут выдерживать мороз ниже -30 °C. Но деревья не любят зимние оттепели. Плодоношение раннее – на 2–3 год после высадки. Вначале урожайность невысокая, но постепенно она нарастает.

Характеристика дерева и плодов

Сливовые деревья этого сорта образуют не очень высокие деревья. Их максимальная высота составляет 2,5 м. Растение унаследовало многие биологические качества своих «родителей». Внешне листья и крона у подвида Плуот похожи на сливу, а у Априума – на абрикос.

Крона у них плакучая, зачастую имеет поникшую форму. Цветет абрислива в апреле. Через несколько лет после начала плодоношения урожайность устанавливается на определенном уровне и становится обильной. Фрукты поспевают в июле и начале августа.

Для всех разновидностей характерно следующее описание плодов:

  • крупные фрукты, которые весят в диапазоне 30–70 г;
  • форма овальная;
  • окрас кожуры, в зависимости от сортового признака, может быть зелено-розовым, желтым и фиолетовым. Также на шкурке имеется незначительный восковой налет;
  • на ощупь кожица гладкая. Она не имеет бархатного покрытия. На вкус кожура нежная;
  • косточка внешне напоминает абрикосовую. У Плумкота она плохо отделяется от мякоти, а у Априума – хорошо;
  • мякоть сочная и плотная. Для нее характерна волокнистая структура. Цвет мякоти в зависимости от вида может быть светло-желтым, насыщенно-желтым или фиолетовым.

Внешне плоды похожи сливу. При этом вкус мякоти напоминает абрикос. Иногда можно уловить послевкусие апельсина. Если фрукты сорвать с дерева неспелыми, они могут дозреть в домашних условиях.

Спелыми плоды становятся в течение 7–10 дней. Но погодные условия могут несколько влиять на этот показатель. Поэтому за спелостью сливок нужно наблюдать, проверяя их в положенные для этого сроки.

При правильном уходе с одного дерева можно снять до 50 кг слив. Урожай пригоден для употребления в свежем виде. Также плоды подходят для разнообразной консервации (варенья, джемы, компоты, выпечка, десерты и даже виноделие). Кроме этого, из таких фруктов получится вкусный сок.

Особенности выращивания

Из-за того, что данный сорт представляет собой гибрид, в первые годы после посадки за саженцем и молодыми растениями нужен постоянный и полноценный уход.

Когда дерево вырастает, уход упрощается и уже не требует к себе столько внимания. Высадка купленных здоровых саженцев происходит ранней весной. В этом случае растение будет иметь достаточно времени для того, чтобы хорошо укорениться и окрепнуть. Осенняя высадка допускается только в тех областях, где климат мягкий и теплый.

Участок под эту разновидность должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем в течения дня. При этом на нем не должны наблюдаться сквозняки. Лучше всего для выращивания этого вида подойдут питательные и воздухопроницаемые почвы. Если земля слишком кислая, перед высадкой саженца проводится процедура ее известкования. На 1 м² грунта следует внести 300–500 г извести.

Высаживаются растения в посадочные ямы с параметрами 80х80 см. На дне ямы обязательно формируется дренажный слой из битых кирпичей и камней. Сверху дренажа насыпается 2 ведра удобрений органического типа. Также нужно добавить 30–40 г калийной подкормки и 60–70 г суперфосфата.

При высадке корневая система саженцев должна располагаться свободно. Ее сверху засыпают грунтом и хорошо поливают. Это делается для того, чтобы земля лучше обволокла корни. После завершения посадки молодое деревце обязательно фиксируется с помощью дополнительной опоры.

При уходе за такой сливой важно, чтобы вода не застаивалась в приствольном круге. В летнее время при жаркой погоде после полива рекомендуется выполнять мульчирование грунта с помощью перегноя. Также после каждого полива необходимо рыхление земли. В осенний период для подготовки растений к зиме деревья обязательно обкапывают.

В молодом возрасте посадок проводится формирующая обрезка. Благодаря ей формируется правильная крона, с ветвей которой легко и удобно снимать поспевший урожай. Подкармливать гибрид нужно несколько раз в течение года: ранней весной (азотные удобрения), после цветения (микроподкормка), осенью (органические удобрения).

Достоинства и недостатки

Абрикосовый сорт слив обладает следующими преимуществами:

  • в мякоти плодов содержится много питательных веществ;
  • высокая морозостойкость;
  • крупноплодность;
  • сливы имеют красивый внешний вид.

Главным недостатком этого сорта является наличие в плодах фермента, который может провоцировать развитие язвы желудка. Но только при частом употреблении фруктов натощак. Также плоды имеют низкую транспортабельность и теряют свою привлекательность в процессе хранения. Как видим, такой абрислив представляет собой очень интересный сорт, который будет нелишним в вашем саду. Тем более что уход за ним не так уж сложен, а плоды очень вкусные.

Видео «Уход за сливой»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за сливой.


Ссылка на основную публикацию