Щавель: польза и вред для здоровья, можно ли беременным

Можно ли беременной есть щавель: польза и противопоказания

Большинство ответственных мам, которые только готовятся дать жизнь маленькому человечку, стремятся отказаться от вредных привычек, исключить нежелательные продукты из своего рациона, да и распрощаться со всем, что может навредить беременности.

Утверждение о том, что беременной девушке можно все то, что ей хочется, ибо этого требует сам организм или ребенок, неуместно. Существуют продукты, которые могут навредить плоду или же матери, нарушая обменные процессы в организме. Что касается щавеля, то нет конкретных утверждений, что данный продукт вреден или полезен при беременности, однако многие специалисты уделяют отдельное внимание свойствам этого растения. Дело в том, что щавель сам по себе достаточно ценный продукт, который широко используется в народной медицине и фитотерапии, а также как пищевая добавка и даже главный ингредиент для многих блюд.

Польза щавеля при беременности

Польза данной травы очевидна, так как в ней содержится огромное количество полезных микроэлементов, которые стимулируют организм к нормальной работе, улучают кровообращение и проводимость нервных импульсов. Так же в щавеле присутствуют такие витамины, как С, В1 и К.

Употребление щавеля при беременности вполне уместная и реализуемая процедура, однако следует учитывать тот факт, что ни с одним продуктом нельзя переусердствовать в данных условиях. Если очень хочется, то можно, но не каждый день и не в больших объемах.

Еще одним аргументом в пользу щавеля является большая концентрация витамина С в данном продукте, что позволяет защитить организм будущей мамочки и ее ребенка от различных заболеваний возникающих из-за подавленного иммунитета. Очень актуально использовать растительные элементы в качестве профилактических мер по предотвращению инфекционных и простудных заболеваний, так как прием многих медикаментов при беременности в большей мере нежелателен. По этой причине рекомендуют употребление этого универсального средства при ангине и не только для предотвращения ее возникновения, но и для лечебных мер.

Как ни странно, но свежий щавель достаточно легко раздобыть, самое интересное то, что он считается съедобным сорняком, который произрастает почти на любом огородном участке. Его можно найти и в диких условиях, одиноко растущем как около дороги, так и в лесах и лесопосадках.

Чем растение может навредить

Основным недостатком этого растения является наличие щавелевой кислоты, которая не позволяет усваивать такой элемент как кальций, что крайне негативно для беременных. Употребление этой травы в больших объемах при беременности может стать причиной таких заболеваний:

  • остеопороз;
  • разрушение зубов;
  • ломкость костей;
  • отложение камней в почках;
  • анатомические нарушения суставов.

Области возможного негативного воздействия щавеля на организм беременной (фото)

Многие растения, которые используются в качестве основы лекарственных препаратов, как в народной, так и в традиционной медицине, применяются для лечения определенных заболеваний. Касательно щавеля к таким болезням относят:

  • диарея;
  • ангина;
  • различные болезни печени и мочевого пузыря.

Однако существует ряд недугов, при которых прием щавеля будет крайне не желателен, так как он может провоцировать рецидивы и приводить к осложнениям. К таким проблемам относится мочекаменная болезнь, которая описывается как образование камней в почках и мочевом пузыре. Исследования показали, что кислота, содержащаяся в щавеле, является катализатором для камнеобразования в организме, особенно это касается беременных.

Для того чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, ее необходимо принимать вместе с кисломолочными продуктами. Такое сочетание не позволяет кислотам всасываться и образовывать оксалаты в тканях организма.

Учитывая это правило, зеленый борщ, который готовится на основе щавеля, следует принимать с добавлением сметаны – это не только защитит организм от соляных отложений, но и сделает блюдо более вкусным. Нежелательно употреблять данную траву и тем людям, которые страдают от различных болезней пищеварительного тракта:

  • гастрит;
  • желудочные колики;
  • кишечная непроходимость и т. д.

Особенность продукта состоит в том, что из-за высокой кислотной концентрации его сок раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, нарушая обменные процессы, осложняя пищеварение, и вызывая сильные боли. К тому же не лимитированный прием данного растения, в крайнем случае, может привести к возникновению воспалительных процессов, эрозий и язвенных поражений ЖКТ.

В общем, следует понимать, что щавель имеет как полезные свойства, так и противопоказания, которые могут навредить человеку, особенно будущей маме. Ответ на вопрос: «можно ли беременным есть щавель?» — да, но при этом не следует употреблять его систематически и в больших дозах, а также стоит сочетать эту траву с кисломолочными продуктами.

Щавель во время беременности — польза и вред

У беременной женщины часто меняется настроение и желания. Это касается и кулинарных пристрастий. А ближе к весне наступает дефицит витаминов и так хочется чего — нибудь особенного. Листик щавеля станет предвестником тепла и солнечной погоды, принесет желанную кислинку и снабдит организм витаминами. Потеря аппетита у беременных вызывает дефицит поступления питательных веществ. Стимулировать лекарственными препаратами его не стоит, лучше обратиться к природным ресурсам. Щавель прекрасно справится с этой задачей.

Полезное растение

Всем прекрасно известен внешний вид щавеля. Его зеленые листики появляются весной сразу за ростками корневого сельдерея. Это многолетнее растение, поэтому зная его местонахождение, легко отыскать кустик на фоне темной земли. На прилавках пучки щавеля появляются очень рано, к концу марта. Они манят свежестью и запахом весны. Это растение употребляется в любом виде — свежем, сушеном, в составе салатов и супов.

Известен щавель очень давно, но сначала он нашел признание в европейских странах. Во Франции он с XII века стал национальным дополнением к многим блюдам наряду с морковью. Из 200 видов щавеля только несколько считаются лекарственными и пригодными в пищу, остальные так и остались в разряде сорняков.

В кулинарии используют молодые листья без черешков. Их можно запасать впрок и хранить разными способами:

Количество полезных веществ от этого почти не уменьшится, а в холодное время удастся побаловать себя летним супчиком.

Состав и соотношение витаминов и микроэлементов в щавеле впечатляет:

  • витамины группы B;
  • витамины A, K, C, H, E;
  • высокое содержание хлора, фосфора, калия, натрия, магния, кальция;
  • присутствуют фтор, медь, йод, железо;
  • минеральные соли;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

Такое природное богатство обязательно должно присутствовать на столе беременной женщины. Щавель относится к низкокалорийным продуктам и обладает свойством пробуждать аппетит. Существует много рецептов вкусных диетических блюд с его добавлением. Но только нужно помнить, что все хорошо в меру. От употребления большого количества зелени здоровья не прибавится, а проблемы могут возникнуть. В сутки достаточно включить в меню одно блюдо с щавелем: салат, суп или борщ. Для нейтрализации щавелевой кислоты рекомендуется добавлять молочные продукты. Например, йогурт в виде заправки в салат, сметану в борщ.

Влияние щавеля на организм

Как любая зелень, он налаживает пищеварение, борется с запорами и очищает кишечник. Улучшение отделения желудочного сока повышает аппетит и помогает при токсикозе. Высокое содержание витамина C укрепляет иммунную систему, а в случае заболевания может заменить антибиотики. При воспалении мочевого пузыря или цистите рекомендуют регулярное употребление листьев этого растения, потому что щавелевая кислота уничтожает патогенные микробы и бактерии. Микроэлементы и витамины, входящие в состав растения успокаивают нервную систему и улучшают кровообращение, уменьшают боль в горле, если началась ангина.

Щавель полезен при анемии, сердечно — сосудистых заболеваниях, обладает антитоксическим, ранозаживляющим и противовоспалительным эффектом. Эффективно и свежее растение и приготовленные из него отвары. Они помогут при колите, поносе, простуде.

В косметологии щавель тоже нашел применение. На его основе готовят лосьоны, маски для уменьшения пигментации во время беременности. Кашица из листьев с аптечной глиной станет прекрасным средством от высыпаний на коже лица.

Иногда лучше воздержаться

Основным критерием для того, чтобы определить есть или не есть щавель, должно стать общее самочувствие и реакция организма. Природа позаботилась о дополнительной защите женщины во время беременности. И часто капризы — это завуалированные потребности или наоборот, отторжение продуктов на инстинктивном уровне при их ненужности.

Щавель приносит неоспоримую пользу. Главное — разумно подходить к его употреблению. Разнообразие салатов и супов с его использованием станет приятным вкусовым и витаминным дополнением в меню беременной женщины.

Видео: полезные свойства и противопоказания щавеля

Щавель при беременности: польза и вред. Диетические блюда из щавеля

Чтобы выносить и родить здорового малыша, будущим мамочкам нужно не только неукоснительно соблюдать рекомендации своего участкового доктора, но и тщательно следить за своим питанием. Ведь далеко не все продукты могут позитивно отразиться на развитии ребенка. Сегодня мы попытаемся разобраться, полезен ли при беременности щавель и что из него приготовить.

Химический состав

Еще несколько столетий назад щавель считался обычным сорняком и не использовался в пищу. Но со временем все изменилось, и люди узнали, насколько полезно это растение. Сейчас щавель признан незаменимым продуктом, применяемым для приготовления различных блюд. Он отличается богатым витаминно-минеральным составом. В нем содержится достаточное количество эфирных масел, биофлавоноидов, дубильных веществ и органических кислот.

Тем, кто не знает, можно ли беременным щавель, наверняка будет интересно, что в его составе присутствует биотин, филлохинон, бета-каротин, токоферол и тиамин. В нем имеется фтор, медь, цинк, марганец и йод. Также он богат серой, хлором, фосфором, натрием, магнием, молибденом и кальцием. Плюс ко всему данное растение является отличным источником пиридоксина, азотистых веществ, щавелевой, аскорбиновой и пантотеновой кислот.

Ценные свойства

Польза щавеля обусловлена его богатым химическим составом. Умеренное употребление данного продукта способствует улучшению отделения желчи и желудочного сока. Небольшое количество кислицы помогает избавиться от изжоги и запоров, которыми страдают многие будущие мамочки. Данное растение отлично очищает кишечник от скопившихся там шлаков.

К тому же щавель содержит много витамина C. Поэтому он считается неплохой профилактикой простудных заболеваний. А это очень важно на первых неделях беременности. Именно в этот период происходит формирование основных систем и органов малыша, поэтому крайне важно делать все возможное для повышения иммунитета будущей матери.

Щавель при беременности считается эффективным средством от многих заболеваний мочевыводящих путей. Женщинам, ожидающим рождения малыша, нельзя использовать многие лекарственные препараты. Поэтому тем, у кого выявлен цистит, рекомендуют употреблять кислицу. Эти свойства объясняются повышенным содержанием щавелевой кислоты, убивающей патогенную микрофлору.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу щавеля, иногда его употребление причиняет вред. Его нежелательно кушать тем, у кого имеются проблемы с почками и желчным пузырем. Дело в том, что щавелевая кислота, присутствующая в составе данного растения, способствует появлению оксалатов. Вследствие неконтролируемого потребления данного продукта могут возникнуть серьезные осложнения, влекущие за собой госпитализацию и длительное лечение.

Читайте также:  Яблоню объели мыши: что делать, как спасти

Противопоказан щавель при беременности и тогда, когда в организме будущей матери отмечается нехватка кальция. В этом случае употребление кислицы чревато ослаблением волос, ухудшением состояния ногтей и возникновением патологий костной системы.

Не рекомендован данный продукт и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Вещества, входящие в состав щавеля, способны провоцировать раздражение слизистых и появление язв.

Рекомендации по употреблению кислицы

Наибольшую пользу беременной женщине и ее будущему малышу принесут молоденькие короткие листья. Именно в них содержится большое количество питательных веществ и ценных витаминов. Из них получаются полезные диетические супы, салаты, омлеты и прочие вкусные блюда.

Разобравшись, можно ли беременным щавель, нужно понять, как правильно кушать данный продукт. При употреблении кислицы важно учитывать имеющиеся у женщины патологии. Это позволит уберечь не только себя, но и своего будущего ребенка от возможных проблем. Специалисты рекомендуют смешивать данное растение с молочнокислыми продуктами. Это поможет насытить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, а также не допустить появления дефицита кальция.

Омлет с кислицей

Предлагаем вашему вниманию один из самых простых рецептов диетических блюд из щавеля. Для приготовления такого омлета вам понадобится:

  • 4 яйца.
  • 50 граммов пармезана.
  • 150 г сливочного сыра.
  • 70 граммов листьев щавеля.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Щепотка соли.

В одной посудине соединяют измельченный щавель и взбитые яйца. Туда же добавляют два вида тертого сыра и соль. Все это подсаливают, перемешивают и отправляют на сковородку, смазанную растительным и сливочным маслом. Жарят омлет на минимальном огне до готовности.

Салат с кислицей

Щавель при беременности можно употреблять не только в термически обработанном, но и в свежем виде. Он прекрасно сочетается со многими овощами, поэтому его часто используют в качестве основы для приготовления закусок. Чтобы сделать легкий и полезный салат, вам понадобится:

  • 300 граммов молодых щавелевых листьев.
  • Пара средних зеленых яблок.
  • Десяток редисок.
  • 50 граммов зеленого лука.
  • 3 дольки чеснока.
  • Сметана.

Все овощи и фрукты моют, очищают от кожуры и нарезают мелкими кусочками. Затем их соединяют с рубленым щавелем, давленым чесноком и зеленым луком. Все это подсаливают, заправляют сметаной и подают к столу.

Куриный крем-суп из щавеля

Беременным женщинам обязательно нужно употреблять жидкую пищу, способствующую нормализации работы желудочно-кишечного тракта. При этом важно, чтобы супы были легкими, полезными и довольно сытными. Для приготовления одного из таких блюд вам потребуется:

  • 300 граммов куриного филе.
  • 4 средних картофелины.
  • 100 граммов щавеля.
  • Небольшая луковица.
  • Средний сладкий перец.
  • 200 миллилитров сливок.
  • Соль.

Помытое куриное филе заливают холодной водой, отваривают до готовности и вынимают из кастрюли. Процеженный бульон подсаливают, вновь доводят до кипения и добавляют в него нарезанные овощи. Через десять минут в ту же кастрюлю выкладывают рубленый щавель и измельченную курицу. Все это недолго проваривают на минимальном огне, а затем обрабатывают с помощью блендера. Практически готовый суп заправляют сливками, выливают в чистую емкость и прогревают, не давая ему закипеть. Перед подачей его декорируют свежей зеленью.

Пикантный суп

Блюдо, приготовленное по нижеописанному рецепту, позволит внести разнообразие в привычный рацион. Чтобы сварить подобный обед, вам потребуется:

  • Запеченная куриная грудка.
  • Пара картофелин.
  • Репчатая луковица.
  • Чайная ложка топленого масла.
  • Перья зеленого лука.
  • Соль, перец и молодой чеснок.
  • Пучок щавеля.

При беременности крайне важно, чтобы женский организм регулярно получал все необходимые витамины и минералы. Поэтому в рационе будущей матери должны присутствовать разнообразные легкие блюда. Для приготовления одного из них в сковородку, смазанную прогретым постным маслом, выкладывают измельченный лук и пассеруют его до появления золотистого оттенка. Затем зажарку погружают в кастрюлю, заполненную подсоленной кипящей водой. Туда же загружают порезанный картофель, дольки молодого чеснока и измельченные щавелевые листья. Все это варят в течение нескольких минут до мягкости овощей. В практически готовый суп добавляют предварительно запеченную и порезанную куриную грудку. Перед подачей блюдо посыпают рубленым зеленым луком. По желанию его заправляют небольшим количеством свежей сметаны. Благодаря этому суп приобретет совершенно иной вкус и аромат.

Щавель: польза и вред для организма

Если изучать такое растение как щавель, польза и вред которого будет сегодня рассмотрена, то стоит сказать, что полезных свойств у данного растения гораздо больше отрицательных. Трава представляет собой хороший лекарственный препарат, используемый в народной медицине. С его помощью можно избавиться от проблем с сердцем и кровеносной системой.

Выращиванием сочного, вкусного и очень полезного щавеля занимается основная часть дачников и огородников. Положительные и отрицательные свойства этого растения были изучены учеными с давних пор. Щавель является не только пикантной приправой для всевозможных блюд, но и травой, несущей в себе лекарственные свойства, способствующие омолаживанию организма. Изначально травка применялась для первых блюд. Со временем кулинары начали использовать ее в приготовлении выпечки и салатов.

Состав

Получить ответ на вопрос чем полезен щавель, можно узнав состав представленного продукта. В качестве пищевой добавки человек в большинстве случаев применяют только листья травы, однако и стебель щавеля содержит в себе массу полезных компонентов.

Растение богато витаминами и минеральными веществами. Наиболее известными и важными из них являются: каротин, флавоноиды, антиоксиданты и эфирные масла. В совокупности им удается оказать лечебное и восстанавливающее воздействие на человеческий организм.

Полезен ли щавель для организма и что этому способствует? Представленная трава не просто очень полезна, она используется не только в домашней, но и в традиционной медицине для устранения серьезных недугов. Польза щавеля доказана известными докторами и учеными.

Компоненты находящиеся в составе растения:

витамины. В листиках зеленого «лекаря» содержится множество витаминов: А, Е, РР рибофлавин, бета-керотин, тиамин;

щавель богат различными органическими кислотами: дубильной, аскорбиновой, пирогалловой и щавелевой;

минеральные вещества. В ярко зеленых листочках можно найти следующие компоненты: фосфор, железо, магний, кальций, натрий и калий.

Щавель не имеет большую калорийность, что позволяет его употреблять даже, находясь на строжайшей диете. В 100 граммах травы содержится около 19 калорий.

Щавель: польза и вред для здоровья

Такой растительный продукт, как щавель прекрасно подойдет для проведения профилактических мероприятий и лечения различного рода болезней. Он применяется в виде средства излечивающего следующие проблемы со здоровьем:

поддерживает нормальное артериальное давление;

искореняет головные боли;

используется при колите;

показан к применению при малокровии;

излечивает сердечно-сосудистые заболевания;

борется со слабостью и потливостью;

улучшает состояние женской части населения в период менопаузы.

Зеленый продукт огорода можно использовать, как обезболивающее средство. Аскорбиновая кислота, находящаяся в составе травы, укрепляет стены сосудов, уменьшает количество холестерина в крови. Растение очень часто рекомендуют применять для улучшения аппетита и хорошего желчегонного эффекта. Все составляющие растения: стебель, листья и корень щавеля имеют лечебные свойства.

Щавель для женщин

Является просто незаменимым растением для молодости и красоты женского организма. Для прекрасной части человечества этот продукт огорода способен оказать массу положительных действий:

При климаксе. Сок травы, смешанный с водой в равных пропорциях способен избавить женщину от сильных головных болей, раздражительности, скачков давления, кровотечений внутри матки. Все эти недуги обычно проявляются у слабой половины человечества в период возникновения климакса;

При обильных выделениях во время менструального цикла. Содержание в растении фолиевой кислоты позволяет восстановить в организме женщины нормальный уровень гемоглобина и остановить чрезмерную потерю крови;

Во время лактации. Свежие листья травы следует добавлять в пищу кормящим мамам. Зная, какие витамины в щавеле находятся можно с уверенностью сказать, что они станут основой для укрепления нормальной работы внутренних систем молодой женщины и ее малыша;

Для красоты. Щавель очень часто применяется в косметологии. Молодые листья растения заживляют раны на коже, очищают от загрязнений и отбеливают ее. Не одно другое растение не способно одновременно выполнять столько функций. Маска на основе щавеля способна подарить женщине молодость и красоту;

Для похудения. Женщины используют достаточно часто щавель для похудения.

Трава нормализует обменные процессы организма, ликвидирует шлаки и токсины, восстанавливает нормальную работу ЖКТ.

Щавель при беременности

Если до наступления беременности женщина не задумывалась о влиянии тех или иных продуктов на ее организм, то теперь это ей предстоит сделать. От этого будет зависеть здоровье будущего малыша. Щавель при беременности способен оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на организм. Представленное растение содержит в себе множество витаминов, что не может отрицательно сказываться на организме, но имеются при этом и некоторые противопоказания по его применению.

Траву следует употреблять в пищу при следующих проблемах организма:

воспаление мочеполовой системы.

Существуют некоторые заболевания, при которых молодым мамочкам запрещается употреблять в пищу это растение. Главной из них является мочекаменная болезнь. Зеленый продукт приводит к образованию оксалатов, которые могут обострить данное заболевание. Не стоит злоупотреблять щавелем и при проблемах пуринового обмена, и подагры. Для них характерно накопление в тканях мочевой кислоты.

Будущие мамочки без какого-либо опасения могут использовать этот натуральный продукт в качестве косметического средства. Он поможет коже выглядеть более свежей и отдохнувшей, также поможет сохранить ей молодость на долгие годы.

Щавель для мужчин

Не менее значительной является польза растения и для мужской части населения. Также, как и с женским организмом, щавель имеет полезные свойства и противопоказания при употреблении его мужчинами. Настоящей находкой это растение станет для сильной половины человечества, переступившей 45-и летний рубеж. Постоянное использование данной травы стабилизирует работу мочеполовой системы. Растение улучшит кровообращение в предстательной железе, снимет болевые ощущения, избавит человека от инфекций.

Щавелевый сок способствует ликвидации мужского бесплодия. Также он поможет избежать проблемы похмелья. Смесь сока алоэ и щавеля избавит мужчин от раннего облысения.

Щавель для ребенка

Является полезным растением, как для взрослых, так и для детей. Он обладает общеукрепляющим действием. Детям добавлять траву в пищу можно после 1 года. Свежий щавель можно давать ребенку после полутора лет. В состав продукта входят только полезные компоненты, способные благоприятно сказаться на растущем организме. Стоит отметить, что во всем следует знать меру, только в таком случае использование продукта будет приносить свои положительные плоды.

Читайте также:  Спирея серая грефшейм аргута грациоза: описание, посадка и уход

Щавель при диабете

Представленное растение является одним из самых полезных продуктов для людей, страдающих диабетом. Это связано с витаминным составом растения. Многих людей перед употреблением растения интересует вопрос сколько калорий в щавеле содержится? Лечебная трава относится к числу низкокалорийных растений. В 100 граммах продукта находится всего 19 калорий.

Щавель способен снижать уровень сахара в крови. Однако, стоит помнить, что употреблять его следует в разумных количествах. Применять натуральный продукт могут не только диабетики, но и люди, страдающие от ожирения.

Вред щавеля

Как и все продукты питания, щавель имеет не только положительные качества, но и отрицательные. Есть люди, которым не рекомендуется употреблять данное растение. Чаще всего ими становятся люди с нарушением водно-солевого обмена. Щавелевая кислота, содержащаяся в растение в значительном количестве, приводит к образованию камней в почках и ревматизму. Злоупотребление продуктом может привести к отрицательному влиянию на желудок. Запрещается добавлять в еду щавель людям страдающим язвенными заболеваниями и повышенной кислотностью желудка. Не стоит употреблять в пищу этот продукт людям с остеопорозом.

Щавель в народной медицине

В народной медицине данное растение применяется долгие годы. Его используют для лечения многих заболеваний внутренних органов, а также наружных покровов. Для создания лекарственных препаратов применяются все части этой травы: стебель, листья и корень. Большим количеством витаминов обладают молодые листья щавеля и его побеги.

Для наибольшего эффекта рекомендуется применять свежее растение. Как сохранить щавель свежим? Многие хозяйки знают, что хранить этот продукт лучше в местах с низкой температурой. Им является холодильник. Как сохранить щавель в холодильнике свежим на длительный срок? Растение рекомендуется промыть теплой водой, высушить полотенцем, дать ему просохнуть, а после положить на нижнюю полку холодильника. В таком состоянии трава будет храниться длительное время.

Рецепты нетрадиционной медицины с щавелем:

При поносе с кровью. Избавиться от недуга поможет отвар из плодов щавеля. 1 столовая ложка сухих листьев растения заливается парой литров воды. Готовится отвар на огне в течении 60 минут. Применять приготовленное средство следует 3 раза в сутки по третьей части стакана;

При геморрое, колите. Отвар из корней щавеля быстро избавить больного от недуга. 1 столовая ложка корневищ заливается стаканом кипящей воды, до готовности доводится на огне в течении 20 минут. Применять средство следует 3 раза в сутки по одной ложке;

Лечение язвы и кожных ран. Вымытые листья щавеля необходимо прикладывать к ранам и язвам;

При пролежнях и ожогах. Убрать пролежни и ожоги поверхности кожи можно при помощи семян щавеля. 10 грамм семян растения залить 100 миллилитрами воды. Кипятить отвар четверть часа. Полученным отваром рекомендуется смазывать места ожогов и пролежней;

При кровоточащих зубах и деснах. При кровоточащих деснах, неприятном запахе изо рта человеку поможет сок листьев щавеля. Его можно разбавлять водой в процентном соотношении 1:1. Избавиться от проблемы можно при регулярном полоскании полости рта этим раствором;

При ангине. Сок растения отлично справляется с ангиной. Листья травы превращаем в кашицу и выжимаем сок. Принимать продукт рекомендуется 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Как правильно употреблять

На сегодняшний день существует множество сортов щавеля: это дикорастущие растения и культурные виды. В качестве средства для лечения заболевания, врачи рекомендуют применять культурные сорта, выращенные на огородах и дачах. Зелень такой травы больше обогащена полезными веществами.

Наиболее правильным способом применения щавеля является использование его в сыром виде. При тепловой обработке травы, он теряет свои полезные свойства, при этом концентрация кислоты в нем не меняется. Уменьшить ее количество можно только с помощью кисломолочных продуктов. Нельзя готовить щавелевые супы в алюминиевой или чугунной посуде.

Многие люди думают, что растения шпинат и щавель это одно и тоже. Однако, это не так. Каждая из трав обладает своим определенным составом и вкусом. Схожими у этих трав является только внешний вид. Каждая из них обладает определенным набором витаминов и минеральных веществ.

Пользу щавель способен принести только в том случае, если будет употребляться в определенном количестве: не чаще 2-х раз в неделю, его можно хранить в свежем виде, замороженном и сушенном.

Ознакомившись с тем какие щавель польза и вред оказывает на человеческий организм, можно сделать вывод о том, что применять его нужно, но в определенной дозировке. Умеренное употребление травы благоприятно повлияет на здоровье человека.

Витаминный сорняк, или чем полезен щавель для беременных

Женский организм устроен более сложно, нежели мужской. Различия обусловлены выполняемыми функциями: женское тело сконструировано природой для зачатия и вынашивания ребенка, то есть для продолжения рода.

Именно эта функция делает женский организм более требовательным к важным питательным элементам, витаминам и минералам.

Все эти составляющие помогают подготовить благоприятные условия для зачатия и способствуют легкому протеканию беременности и рождению здорового, гармонично развитого младенца.

Полезные элементы, необходимые для женского здоровья во время вынашивания малыша, можно получить из аптечных препаратов, содержащих целый спектр компонентов, но будущие мамы для восполнения витаминного баланса зачастую предпочитают употреблять в пищу натуральные плоды, овощи и зелень.

Свежие, выросшие в благоприятных экологических условиях овощи не только обеспечивают организм будущей мамы приносящими пользу микроэлементами, но и благоприятно влияют на работу кишечника, печени, почек и других органов.

Особенно сильно потребность женского организма в витаминах проявляется весной.

И тут на помощь приходят зеленые листочки, практически самыми первыми появляющиеся на огородах после схода снега: это щавель.

Общие сведения

Щавель – травянистое растение семейства Гречишных.

Продолговатые светло-зеленые листья щавеля имеют ярко выраженный кислый вкус, из-за чего растение называют «кислинкой», «кислицей», «киследью» и т. д.

При цветении растение выбрасывает толстую стрелку, на верхушке которой появляется метелка ржавого цвета. После опыления созревают семена: мелкие черные дробинки, размером и формой напоминающие зернышки мака.

Щавель, родиной которого считается Западная Европа, известен людям с давних пор. Его употребляли в пищу в древнем Риме и в Греции, дикорастущий щавель был широко распространен на территориях Северной Америки, Азии, Европы.

В пищу щавель употребляли в сыром виде, из него варили супы и щи, делали салаты, соусы и пюре.

Щавель можно использовать и в качестве лекарственного средства при:

  • желудочных расстройствах;
  • болезнях печени;
  • авитаминозе;
  • энтероколите;
  • стоматите;
  • ожогах и ранах;
  • аллергической и угревой сыпи;
  • простуде;
  • климактерических проявлениях;
  • бесплодии;
  • желтухе.

Польза щавеля для беременных во многом определяется его химическим составом:

    • витамин В отвечает за состояние нервной, мышечной ткани, сохраняет здоровье сердца и суставов;
    • витамин С регулирует окислительные процессы в организме, укрепляет иммунитет;
    • витамин К контролирует свертываемость крови;
    • калий участвует в водно-солевом обмене;
    • кальций укрепляет костные и зубные ткани, препятствует возникновению судорог;

    • магний предотвращает возникновение сосудистых заболеваний;
    • железо контролирует процессы клеточного дыхания;
    • сера очищает кровь, улучшает состояние кожи;
    • цинк регулирует репродуктивные функции организма;
    • натрий поддерживает водно-солевой баланс организма;
    • марганец участвует в формировании нервной системы;
    • медь отвечает за состояние кожи и волос, препятствует образованию пигментных пятен и предотвращает появление преждевременной седины;
    • йод регулирует работу щитовидной железы;
    • фосфор предотвращает развитие кариеса;
    • фтор необходим для формирования мышц и костей;
    • дубильные вещества обладают противовоспалительными свойствами, препятствуют возникновению кровотечений, в зависимости от употребляемого количества оказывают слабительное или раздражающее действие;
    • органические кислоты (щавелевая, кофейная, яблочная, лимонная) влияют на пищеварительные процессы, регулируют работу поджелудочной железы и работу кишечника;
  • эфирные масла оказывают слабовыраженное биорегулирующее действие на организм.

Посаженный однажды на участке, щавель не требует чрезмерного ухода: на одном месте он способен расти несколько лет и все эти годы радовать свежей, богатой витаминами кисловатой зеленью.

Для хорошего урожая зелени необходимо соблюдать несколько простых условий: не сажать щавель в местах с кислой почвой и своевременно проводить прополку и рыхление.

Щавель во время беременности

Благодаря своему богатому составу, щавель играет незаменимую роль в период, предшествующий беременности и во время вынашивания младенца.

Польза

Щавель, употребляемый в свежем виде, полезен как в период беременности, так и во время подготовки к ней.

  • предупредить и вылечить бесплодие;
  • повысить иммунитет;
  • помочь в борьбе с простудами и гриппом;
  • нормализовать деятельность кишечника и желудка;
  • улучшить работу печени;
  • привести в норму пищеварение;
  • предотвратить анемию;
  • помочь при некоторых кожных проблемах;
  • предотвратить возникновение кровотечений.

Несмотря на все достоинства щавеля, его употребление во время беременности способно принести вред организму женщины.

Причиной этому – щавелевая кислота, которой в растении содержится довольно много. Избыток кислоты может стать причиной развития заболеваний почек или привести к возникновению солевых отложений.

Кроме того, частое употребление щавеля может стать причиной, по которой организм не усваивает кальций, столь необходимый беременной женщине и развивающемуся внутри нее плоду.

Вред может принести не только свежий, но и обработанный термически щавель: щавелевая кислота содержит оксалаты, вызывающие образование песка и камней в мочеполовых путях.

Показания

Показаниями к употреблению щавеля в период беременности могут служить:

  • воспалительные процессы в мочеполовой сфере;
  • болезни кишечника;
  • ангина;
  • болезни печени;
  • расстройство стула;
  • стоматит (в виде полоскания);
  • пигментация кожи (в виде примочек).

Противопоказания

Нельзя употреблять щавель в период беременности при следующих состояниях:

  • подагре;
  • артрите и артрозе;
  • мочекаменной болезни;
  • гастрите, обусловленном повышенной кислотностью;
  • нарушениях водно-солевого обмена;
  • язвенной болезни.

Щавель — программа «Жить здорово!»

Способы употребления

Благодаря своему составу, щавель может помочь в лечении некоторых болезней.

Для снятия отеков свежевыжатый сок щавеля пьют по 1 ст. л. 3 раза в день.

Для лечения печеночных болезней 30 грамм очищенного корневища щавеля заливают 1,5 литрами воды и кипятят в течение часа. Отвар настаивают 45 мин, пьют по полстакана трижды в день.

Помимо этого, отвар щавеля – хорошее и безопасное средство для полоскания при ангине, болезнях горла, стоматите и пародонтозе.

Компресс из щавеля, наложенный на рану или ссадину, предотвратит заражение и ускорит заживление.

Щавель – не только лекарство, но и прекрасное косметическое снадобье.

Приготовленная из свежих листьев щавеля кашица при каждодневном ее нанесении на кожу способна устранить пигментные пятна, часто появляющиеся в последние сроки беременности, а лосьон на основе щавеля поможет справиться с угревой сыпью.

Читайте также:  Трихопол от фитофторы на помидорах

Беременным женщинам частенько хочется «чего-то кисленького», а щавель при употреблении его в пищу способен полностью удовлетворить это желание.

Его можно кушать в свежем виде, приготовив богатый витаминами салат, или сварить ароматные, с кислинкой, зеленые щи.

Рубленый щавель – вкусная и необычная начинка для пирогов.

Щавель — программа «Врачи»

Меры предосторожности

Несмотря на широкий спектр полезных качеств, употребление щавеля во время беременности должно быть ограничено, так как зелень растения содержит много щавелевой кислоты.

Будущим мамам стоит знать, что для питания лучше брать верхние, молодые листочки щавеля: в них потенциально опасных веществ немного меньше.

Термически обработанный щавель лучше кушать, сдобрив блюдо сметаной или кефиром: кисломолочные продукты частично нейтрализуют вредное воздействие оксалатов.

Воздержаться от употребления щавеля следует при наличии противопоказаний, поводом отказаться от приема растения в пищу должны стать и неприятные симптомы, которые могут возникнуть после дегустации блюда из кислой зелени.

Несмотря на то, что щавель не является абсолютно безопасным в период беременности продуктом, его умеренное употребление все же способно принести больше пользы, чем вреда: кисловатый свежий вкус вернет утраченный аппетит, устранит тошноту, наладит пищеварение, вернет спокойный сон.

Можно ли при беременности кушать щавель? Особенности употребления и противопоказания

Щавель насыщает организм матери витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Зелень очищает желудочно-кишечный тракт от шлаков, поднимает иммунитет. Несмотря на большое количество полезных свойств, матери не следует злоупотреблять продуктом.

Из-за высокого содержания органических кислот щавель может спровоцировать развитие гастрита, привести к образованию камней в органах мочевыделительной системы. Поэтому важно выяснить, как правильно употреблять щавель во время беременности.

Вещества в составе, вызывающие опасения при беременности

Принести вред беременной женщине могут следующие вещества в составе продукта:

  1. Щавелевая кислота. Способствует нарушению водно-электролитного баланса, отложению нерастворимых солей в полости суставов, почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре.
  2. Бета-каротин. При попадании в кровь преобразуется в ретинол, витамин A. В больших количествах нарушает формирование внутренних органов плода, поэтому не рекомендуется к употреблению в период беременности.
  3. Органические кислоты. Повышают кислотность пищеварительного сока, в результате чего увеличивается риск развития гиперацидной формы гастрита и язвенно-эрозивной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли есть эту зелень?

В 1 триместре

В I триместре беременности рекомендуется употреблять свежую зелень, потому как она отличается богатым витаминно-минеральным составом. В первые 3 месяца эмбриогенеза происходит закладка основных внутренних органов и систем будущего ребенка. В результате организм женщины тратит более 50% питательных веществ из собственных запасов на нормальное развитие плода. Щавель помогает восполнить уровень витаминов, микро- и макроэлементов в плазме крови.

На ранних сроках беременность в большинстве случаев сопряжена с токсикозом. Женщину беспокоит тошнота, частая рвота. Молодые щавелевые листья с кисловатым вкусом помогают облегчить неприятные симптомы.

Благодаря приносимой пользе в I триместре беременной женщине рекомендуется употреблять до 300 г свежих листьев, желательно в сыром виде, но не более 2 раз в неделю.

Во 2 триместре

Плод постепенно увеличивается в размерах, поэтому количество принимаемого щавеля следует сократить. Это связано с тем, что эмбрион начинает сдавливать органы мочевыделительной системы:

  • почки;
  • мочевыводящие протоки;
  • и мочевой пузырь.

Проницаемость капилляров в организме женщины увеличивается, плазма просачивается из сосудов в мягкие ткани. В результате появляется отечность ног, кистей рук и нижних век.

Щавелевая кислота в составе растительного продукта ухудшает водно-электролитный баланс в организме, вызывая отложение минеральных солей и повышая риск воспаления тканей. Во II триместр не рекомендуется употреблять более 200 г свежей зелени раз в 2 недели.

Количество щавелевой кислоты увеличивается при термической обработки продукта. Этого вещества больше в старых листьях, поэтому в период беременности рекомендуется принимать в пищу только молодые побеги растения.

В третьем

В последние 3 месяца беременности эмбрион сильно увеличивается, начиная сдавливать не только органы мочевыделительной системы, но и кишечник. Появляются проблемы с:

  • запором;
  • вздутием;
  • повышенным газообразованием;
  • и метеоризмом.

Гинекологи рекомендуют употреблять больше продуктов, содержащих грубую клетчатку. Щавель не является исключением. Пищевые волокна усиливают перистальтику гладкой мускулатур кишечника, благодаря чему женщина может избавиться от запоров.

Стоит разнообразить рацион овощами и фруктами, принимая не более 500 г растительных продуктов в день. В противном случае щавель увеличит кислотность пищеварительного сока, из-за чего у беременной появится изжога.

Разница в употреблении на ранних и поздних сроках

На ранних сроках беременности плод отличается небольшими размерами и только начинает формироваться. На его развитие уходит большое количество питательных веществ из крови матери. Поэтому женщина вынуждена восполнять запас витаминов и минеральных компонентов за счет употребляемой пищи. С этой целью хорошо справляется растительная пища.

Щавель помогает насытить организм:

Зелень содержит до 35 мкг фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования внутренних органов и систем в процессе эмбриогенеза.

На поздних сроках плод заканчивает формироваться, активно двигается, сильно увеличивается в размерах. У женщины появляются проблемы с пищеварением:

  • запоры;
  • повышенное газообразование в кишечнике, метеоризм;
  • частые изжоги от частичных выбросов пищеварительного сока в пищевод.

Щавель может усугубить ситуацию. В его состав входят органические кислоты, увеличивающие кислотность желудочного сока. Это может привести к новым приступам изжоги, увеличить риск развития гастрита. Грубая растительная клетчатка помогает справиться с запорами при приеме щавеля в небольших количествах, до 150-200 г в сутки.

Злоупотребление продуктом приводит к нарушению стула: пищевые волокна практически не перевариваются под действием соляной кислоты, поэтому в большом объеме могут вызвать запор и газообразование в кишечнике.

Чем полезен и вреден?

Для матери

Щавель приносит следующую пользу беременной женщине:

  • антиоксиданты в составе продукта улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от шлаков, токсинов и лишней жидкости;
  • аскорбиновая кислота поднимает иммунитет, укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает гормональный фон, стабилизирует работу эндокринных желез;
  • облегчает симптомы токсикоза;
  • нормализует стул;
  • ускоряет метаболизм, предупреждает развитие ожирения;
  • флавоноиды в его составе способствуют снижению отечности мягких тканей.

Злоупотребление зеленью может привести к развитию следующих негативных последствий:

  • щавелевая кислота в больших количествах вызывает отложение нерастворимых солей, формирование камней в желчном и мочевом пузыре, в полости суставов и почечных лоханках;
  • провоцирует аллергическую реакцию;
  • избыток грубой клетчатки может привести к запорам, повышенному газообразованию в кишечнике;
  • органические кислоты способствуют возникновению изжоги, гастрита и язвы желудка.

Обезвредить щавелевую кислоту можно с помощью кисломолочных продуктов. Чтобы снизить риск отложения солей и нарушения водно-электролитного обмена, достаточно выпить стакан кефира или съесть 2 ст. л. сметаны.

Для ребенка

Употребление щавеля в период беременности приносит следующую пользу для организма будущего ребенка:

  • витамин C участвует в синтезе фолиевой кислоты, которая способствует правильному формированию нервной трубки и сердечно-сосудистой системы плода;
  • витамин B9, фолиевая кислота, нормализует закладку внутренних органов и систем на ранних сроках беременности;
  • витамин K, D регулируют кальциевый обмен, участвуют в формировании костно-мышечной системы эмбриона;
  • витамины группы B необходимы для нормального образования нервной и кроветворной системы будущего ребенка, улучшения обменных процессов, усвоения питательных веществ из крови матери;
  • железо предупреждает развитие анемии, нормализует уровень гемоглобина в крови плода, предупреждает развитие гипоксии или кислородного голодания клеток в организме эмбриона.

Прием большого количества щавеля негативно отражается на состоянии плода:

  • более 3000 мкг бета-каротина оказывает токсический эффект, нарушая процесс формирования зрительного анализатора и нервной системы эмбриона;
  • в больших количествах щавель препятствует усвоению кальция, что может привести к развитию остеопороза после рождения, аномалиям опорно-двигательного аппарата в процессе эмбриогенеза.

Противопоказания: почему нельзя есть?

Категорически запрещено употреблять щавель беременным в следующих случаях:

  • наличие гиперацидного гастрита, язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • камни в органах мочевыделительной системы;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • наследственная предрасположенность к развитию аллергической реакции;
  • тяжелые заболевания почек и печени.

Как ввести в рацион питания будущей матери?

Щавель можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде. Сырые листья используются для создания витаминных салатов.

Для приготовления супов, выпечки и горячих блюд рекомендуется выбирать молодые побеги растения.

В качестве заправки, основы для соуса, пищевой добавки необходимо использовать сметану или какой-либо другой молочнокислый продукт.

Не рекомендуется добавлять в блюда высушенные листья щавеля. Их используют преимущественно для приготовления отваров и настоев. В сушеном продукте отсутствует влага, увеличивается количество вредной щавелевой кислоты.

Нормы и меры предосторожности

При употреблении щавеля в период беременности рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • максимальная суточная норма свежей зелени составляет 200-300 г;
  • не следует употреблять растительный продукт более 2 раз в неделю в I триместр беременности, во II-III триместре для получения пользы достаточно принимать зелень раз в 2 недели;
  • не употреблять щавель натощак;
  • для приготовления пищи (салатов, пирогов, супов) желательно выбирать молодые листья, так как в них содержится минимальное количество щавелевой кислоты;
  • при употреблении щавеля необходимо есть кисломолочные продукты: кефир, сметану, натуральный йогурт, — они помогут снизить вред от щавелевой кислоты за счет формирования безопасного комплекса с кальцием.

Рецепт

Разнообразить рацион в период беременности рекомендуется щавелевым пирогом. Для его приготовления потребуется:

  • 300 г свежего щавеля;
  • 200 мл сметаны;
  • 100 г сахарного песка;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  1. Щавель измельчают ножом, яйца взбивают с сахаром.
  2. Муку необходимо просеять и смешать с разрыхлителем.
  3. Частями просеянную муку добавляют к яйцам. Если тесто слишком сухое, нужно добавить в него небольшое количество теплой воды. Тесто должно получиться полужидким.
  4. Дно формы присыпают мукой, выливают половину теста. Сверху присыпают щавелем, затем заливают зелень оставшимся тестом. При желании можно сделать 3 слоя из теста, между которыми будет порубленный щавель.
  5. Пирог выпекают в разогретой до +180°C духовке в течение 40 минут.

Сметану используют как заправку для готовой выпечки. В нее обмакивают нарезанные кусочки пирога.

Щавель особенно полезен в I триместр беременности, когда организм матери и эмбрион нуждаются в получении большого количества витаминов и минеральных соединений. Во II и III триместре количество зелени в рационе ограничивают из-за содержания грубой клетчатки, способной вызвать запоры, и щавелевой кислоты, приводящей к отложению солей.

Для получения пользы достаточно употреблять по 200 г зелени в день в свежем или приготовленном виде. Для обезвреживания вредной щавелевой кислоты используют кисломолочные продукты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию