Щавель кислый красный широколистный: сорта и виды

ТОП-10 сортов щавеля для выращивания

Лучшие сорта щавеля отличаются определенными преимуществами. Среди них огородники прежде всего выделяют высокие показатели урожайности, устойчивость к морозам и стеблеванию, возможность длительного выращивания на одном месте, широкую область применения культуры.

Бельвильский

Один из первых сортов, выведенных специально для выращивания на грядках. Растение является многолетним.

Характеристики сорта следующие:

  • срок созревания — 48-50 дней, сорт является среднеранним;
  • раскидистая и приподнятая розетка листьев высотой до 15 см;
  • листья слабо- или среднепузырчатые, форма яйцевидная, край ровный или слабоволнистый, цвет светло-зеленый;
  • прорастание семян при температуре 6-8 градусов;
  • всходы появляются через 1,5-2 недели;
  • урожайность — до 7,3 кг с 1 кв. м.

Бельвильский сорт довольно популярен, что объясняется его преимуществами:

  • возможность раннего посева;
  • холодостойкость;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B, ценных органических кислот;
  • устойчивость к стеблеванию;
  • быстрое отрастание молодых листков;
  • отличная урожайность;
  • универсальность применения.

Щавель Бельвильский можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты. Сорт идеально подходит для консервирования, хорош для термической обработки – супов, начинок для выпечки.

Неприхотливость и отличная урожайность делают Бельвильский щавель подходящим для промышленного выращивания.

Изумрудный снег

Сорт является многолетним гибридом. Характеристики у него следующие:

  • созревание занимает 46-52 дня;
  • раскидистая и приподнятая розетка;
  • слабопузырчатые листья, форма яйцевидная, цвет зеленый;
  • урожайность — до 7,5 кг с 1 кв. м.

У щавеля Изумрудный снег немало преимуществ:

  • холодостойкость;
  • возможность выращивания на солнечных участках и в полутени;
  • ранний посев (апрель-май);
  • возможность летнего и подзимнего посева (осуществляется в сентябре), что позволяет получить на следующий год ранний урожай;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы B, ценных органических кислот;
  • устойчивость к стеблеванию;
  • быстрое отрастание зелени;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении;
  • отличный вариант для заморозки.

Изумрудный снег используется в пищу. Урожай можно собирать в июне-сентябре. Замораживать зелень рекомендуется небольшими порциями, предварительно ее подсушивая.

Свежую зелень Изумрудного снега используют в пищу без обработки, варят, солят. Замороженный щавель добавляют в первые блюда, гарниры, запеканки, пироги.

Малахит

Многолетний сорт щавеля со следующими характеристиками:

  • среднеспелый сорт, срок созревания — 40-45 дней;
  • формирование прямостоячей рыхлой розетки;
  • листья гладкие и слабопузырчатые, длина 12-15 см, волнистый край, яркий насыщенно-зеленый цвет;
  • в весенне-летний период выращивается в открытом грунте;
  • всходы появляются дружно примерно через 1,5-2 недели после посева семян;
  • зелень насыщенного сладкого вкуса с легкой кислинкой;
  • урожайность — до 6 кг с 1 кв. м.

Преимуществ у щавеля Малахит немало:

  • зимостойкость – этому сорту не страшны заморозки, он отлично переживает зиму;
  • возможность выращивания в зимне-весенний период в условиях закрытого грунта;
  • стойкость к неблагоприятным погодным условиям;
  • ускоренное отрастание зелени;
  • устойчивость к стеблеванию;
  • низкая кислотность;
  • повышенное содержание витаминов;
  • высокая урожайность, причем в течение 3-4 лет на одном месте;
  • урожай несколько раз за сезон, между срезками проходит 2-2,5 недели;
  • универсальность применения.

Щавель Малахит употребляют в свежем виде и используют для консервирования. Зелень можно замораживать.

Одесский 17

Сорт получила Одесская государственная областная сельскохозяйственная опытная станция, за основу был взят местный сорт растения. Рекомендуемыми регионами для возделывания являются Украина, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Смоленская область и Нечерноземная зона РФ. Щавель Одесский 17 возделывают с 1969 года.

Характеристики сорта следующие:

  • средние сроки созревания, 40-45 дней до массовой срезки;
  • раскидистая и приподнятая розетка;
  • слегка пузырчатые листья, форма удлиненно-овальная, цвет зеленый;
  • ширина листовой пластины — 5-8 см, длина пластинки — 12-16 см, черешок — 11-18 см;
  • культуру высаживают в апреле, июне либо октябре;
  • урожайность — до 4,9 кг с 1 кв. м, за первую срезку — до 3,6 кг с 1 кв. м.

Преимуществ у данного сорта немало:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • возможность подзимней посадки, что дает на следующий год ранний урожай;
  • хорошая переносимость затенения;
  • хорошая урожайность на одном месте в течение 3-4 лет.

Щавель Одесский 17 хорош в свежем виде, его добавляют в салаты, первые блюда. Используется этот сорт и для консервации.

Широколистный

Еще один многолетний сорт культуры, называемый старым, поскольку появился в числе первых в 1961 году. Характеристики у него следующие:

  • среднеспелый сорт, период вегетации 45-50 дней;
  • рыхлая и прямостоячая розетка;
  • у листьев удлиненно-яйцевидная форма, цвет темно-зеленый;
  • длина листовой пластинки — 14 см, ширина — вдвое меньше;
  • появление всходов через 1-1,5 недели;
  • уборка начинается по достижении листьев длины в 10 см;
  • урожайность — до 5-6 кг с 1 кв. м.

Преимущества щавеля сорта Широколистный:

  • быстрая всхожесть;
  • выращивание на одном месте в течение 4 лет;
  • холодоустойчивость;
  • возможность выращивания на солнечных участках и в полутени;
  • в прохладную погоду устойчивость к стрелкованию;
  • возможность выращивания весной или под зиму, второй вариант обеспечивает ранний урожай на следующий год;
  • зелень богата витамином C, каротином, витаминами группы B, органическими кислотами;
  • хорошая урожайность;
  • нежная зелень;
  • универсальность в применении.

Щавель Широколистный употребляют в свежем виде, добавляют в салаты. Хорош он и для термической обработки, используется для супов и гарниров. Сорт отлично подходит для консервации, засолки и заморозки.

Крупнолистный

Этот многолетний представитель щавеля является одним из первых его культивируемых сортов. Появился он в 1961 году и обладает следующими характеристиками:

  • раннеспелый сорт, 30-35 дней до массовой срезки;
  • листья удлиненно-овальные, нежные, светло-зеленого цвета;
  • поверхность листьев гладкая, слабопузырчатая, ширина — 5-10 см, длина — 10-14 см;
  • вкус приятно-кисловатый;
  • посев можно осуществлять с середины апреля до августа;
  • первая срезка проводится при достижении листьев 10 см;
  • урожайность — до 5-6 кг с 1 кв. м, такие показатели достигаются за 2 срезки.

Преимущества щавеля сорта Крупнолистный:

  • раннее созревание;
  • быстрое отрастание после срезки;
  • выращивание на одном месте в течение 5-6 лет;
  • возможен подзимний посев;
  • холодо- и морозоустойчивость, возможность зимовки без укрытия;
  • высокое содержание аскорбиновой и других кислот, обеспечивающих кислый вкус;
  • высокое содержание витаминов группы B, A, солей калия и железа;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении.

Щавель Крупнолистный используют в свежем виде и для приготовления первых блюд, которым он придает приятную кислинку. Сорт хорошо подходит для консервирования, заморозки.

Кровавая Мэри

Сорт является особенным из-за своего внешнего вида. Многолетник считается декоративным, но используется также в пищу.

Характеристики Кровавой Мэри следующие:

  • средние сроки созревания, до массовой срезки проходит 45-50 дней;
  • быстрое разрастание с образованием компактных розеток, высота до 30 см;
  • прикорневая розетка аккуратная;
  • копьевидная форма листьев, которые испещряют темно-бордовые прожилки;
  • длина листьев может достигать 15 см, ширина — 10 см;
  • вкус зелени напоминает шпинат;
  • цветки крошечные, форма звездообразная, цвет от зеленого до красно-коричневого;
  • цветение в июне-августе;
  • появление всходов через 1,5-2 недели.

У щавеля Кровавая Мэри немало преимуществ:

  • возможность выращивания не только на солнечных участках, но также в полутени или тени;
  • высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, каротина, ценных органических кислот;
  • выращивание на одном месте до 4-5 лет;
  • декоративность;
  • универсальность применения.

Щавель Кровавая Мэри используют в пищу в свежем виде, добавляют в салаты и супы, солят. Декоративные свойства этого сорта делают его прекрасным украшением для цветников. Щавель можно выращивать как горшечную культуру.

Изумрудный король

Этот многолетник с величественным названием обладает следующими характеристиками:

  • раннеспелый сорт, массовая срезка через 30-40 дней;
  • нежные гладкие листья, форма овально-удлиненная, цвет светло-зеленый;
  • приятный слабокислый вкус;
  • урожайность — до 10 кг с 1 кв. м.

Преимущества у щавеля сорта Изумрудный король следующие:

  • ранее созревание;
  • нежная зелень;
  • выращивание на одном месте в течение 4-5 лет;
  • зимостойкость;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокая урожайность;
  • универсальность в применении.

Щавель Изумрудный король используется на домашние зеленые щи. Данный сорт отлично подходит для консервирования.

Чемпион

Сорт является многолетним, основные характеристики следующие:

  • средние сроки созревания, массовая срезка через 40 дней;
  • высота растений — до 40 см, диаметр — до 30 см, розетка прямостоячая;
  • листья крупные и сочные, цвет зеленый, черешки небольшие;
  • у листьев вытянуто-овальная форма, гладкая поверхность и немного волнистый край;
  • приятный слабокислый вкус зелени, нежная консистенция;
  • урожайность — до 7 кг с 1 кв. м.

Щавель Чемпион имеет такие преимущества:

  • нежность и приятный вкус зелени;
  • возможность летнего и подзимнего посева, что обеспечивает ранний урожай на следующий год;
  • холодостойкость;
  • возможность выращивания на солнечном участке или в полутени;
  • зелень богата каротином, аскорбиновой кислотой и витаминами группы B;
  • хорошая урожайность;
  • универсальность в применении.

Щавель сорта Чемпион хорош в свежем виде. Зелень добавляют в салаты, используют для приготовления первых блюд и гарниров. Сорт подходит для консервирования.

Сангвиник

Сорт заслуживает особого внимания, поскольку отличается от других своим видом и сферой применения. Характеристики Сангвиника следующие:

  • ранние сроки созревания, первая срезка проводится через 40 дней;
  • приподнятая и прямостоячая розетка;
  • высота растений — до 30-40 см;
  • стебель ветвистый, красновато-желтого цвета;
  • листья крупные, форма продолговато-яйцевидная, окрас зеленый с красными прожилками;
  • зелень на вкус слабокислая;
  • листья могут быть гладкими или слабо-пузырчатыми, черешки средней длины;
  • урожайность — до 5 кг с 1 кв. м;

Щавель Сангвиник имеет ряд преимуществ:

  • раннее созревание;
  • возможность выращивания в открытом или закрытом грунте, культура отлично чувствует себя в горшках и контейнерах;
  • хорошие вкусовые характеристики;
  • повышенное содержание витаминов;
  • хорошая урожайность;
  • декоративность;
  • целебные свойства некоторых частей растений;
  • универсальность применения.

Щавель Сангвиник считается декоративной и горшечной культурой. Его можно выращивать на грядках, клумбах, в домашних условиях. Сорт съедобен, употребляется в свежем виде, используется для консервирования.

Щавель Сангвиник используется также в народной медицине для лечения онкологических заболеваний. Целебными свойствами обладает отвар из корней культуры.

Все перечисленные сорта щавеля съедобны (некоторые из них еще и декоративны) и обладают полезными свойствами за счет витаминно-минерального состава. При выборе лучшего сорта надо ориентироваться на необходимый результат – важна декоративность или вкус и урожайность, планируется использовать зелень в свежем виде или для последующей обработки.

Щавель обыкновенный, кроваво-красный, крупнолистный

Щавель кислый является распространенной огородной культурой, которая имеет своеобразную форму листьев и яркий, запоминающийся вкус. Большинство дачников и огородников предпочитают многолетние виды щавеля, однако продуктивность растения из года в год понижается. Для каждого региона России предусмотрен определенный вид травянистой культуры, который плодотворно разрастается в данной местности.

Описание щавеля

Растение считается отпрыском семейства Гречишные. На данный момент в садоводстве насчитывается около 150 видов, которые высаживают огородники. В лесной полосе произрастает в виде травы, дачники культивируют кустистые сорта. Без помощи садоводов растет в Европейской части России до 3-5 лет.

Обыкновенный щавель характерен вытянутыми, продолговатыми и широкими листьями, основание которых начинается у черешков растения. В период цветения у растения отрастают цветоносы. Куст отличается крупным соцветием, цветки располагаются на вершинах цветоносов. Семена содержатся в трехгранной коробочке, которая появляется после цветения.

Сорта и виды щавеля

На территории России выращивают около 70 разновидностей щавеля. Благодаря содержанию полезных веществ и витаминов, он остается популярным среди садоводов и огородников десятилетиями. Преимуществом этого растения является способность вступать в гибридизацию с разными видами травянистой культуры. Итогом подобных опытов является гибридный сорт красного щавеля.

Щавель кислый

Считается самым распространенным видом растения из ряда многолетних травянистых культур. В благоприятных условиях произрастания кислый щавель достигает в рост 30-50 см. Стебли прямостоячие, мягкие, копьевидной формы. Листья имеют ярко выраженный кислый вкус из-за большой концентрации витамина С. Цветет летом и ранней осенью красными или зелеными цветами.

Кислый щавель употребляют в целях нормализации пищеварительной и мочегонной системы. Благодаря низкой калорийности, кислый щавель зарекомендовал себя как диетический продукт. В народной медицине применяется как компонент отваров для стимуляции работы печени. Сок кислого растения употребляют для поднятия аппетита и укрепления иммунитета. Демонстративное фото сорта щавеля кислого:

Щавель крупнолистный

Родиной этого кислого растения считается Европа и Азия. Крупнолистный сорт растения с ранним сроком созревания. Листва крупная, овальной формы с зауженным основанием к корням растения, разрастается кустом в высоту 20 см. Розетка растения прямостоячая, уплотненная. Корневая система куста развивается от главного стержня. Ближе к поверхности земли корни разветвляются.

Первые молодые листья употребляют в пищу после 30-45 дней после посадки семян. Помимо щавелевой кислоты, листья данного вида содержат яблочную и лимонную. Урожайность составляет от 1 до 1,5 кг на 1 кв. м. Крупнолистный сорт устойчив к стеблеванию и низкой температуре. Срезанные пучки хранятся до 3 суток в холодильной камере, не теряя товарного вида.

Щавель красный

Единственный сорт щавеля с кроваво-красными прожилками. Садоводами используется в качестве декоративного растения. Листья щавеля имеют копьевидную форму с красными прожилками. В зависимости от кислотности почвы, листья могут быть светло-зеленого цвета с фиолетовыми прожилками. Красный вид цветет зеленовато-коричневыми цветками. Большинство садоводов срезают соцветия при первом их появлении, поэтому кусты разрастаются и имеют плотную розетку.

Читайте также:  Томат асвон f1: описание, сорта, фото, отзывы

Разновидность сорта неприхотлива к высоким температурам. Гармонично соседствует с разнообразными цветочными культурами. В пищу листья красного щавеля употребляют редко. Растение часто подвергается нападкам тли, поэтому химическая обработка является необходимой для комфортного роста растения.

Щавель широколистный

Подобный вид травянистой культуры отличается поздним сроком созревания от 45 до 60 дней. За один сезон срез с куста производят 5-6 раз и собирают около 5 кг щавеля с 1 кв. м. Листовая пластинка достигает 8 см. Розетка куста рыхлая, в рост бывает 10-15 см.

Посадку семян производят раз 5 лет. Зелень наращивается быстрыми темпами, если расстояние между кустов не более 45 см. Широколистная культура хорошо растет на любой почве, однако сорт не предназначен для посадки в заболоченной местности. Кислое растение содержит белок, в минимальных количествах концентрат железа, серы, фосфора.

Бельвийский щавель

Среди сородичей является самым раннеспелым сортом. Травянистое растение готово к срезу после 20-30 дней после посадки в грунт. Куст растет раскидистым в приподнятом положении. Листья светло-зеленого цвета. Поверхность листа с глянцевым отблеском, имеются выпуклые неровности. Ширина листа достигает 5-6 см яйцевидной формы. Кусты растут высокими 20-25 см, быстро обрастают.

Вид устойчив к заморозкам, высокой температуре. За один сезон сбора урожая с 1 кв. м. собирают до 3-3,5 кг. Пластинки листов употребляют в пищу. К моменту созревания стебли становятся жесткими, поэтому их добавляют в настойки для нормализации работы ЖКТ. Возможна посадка в пленочные теплицы. Бельвийский сорт пригоден к посадке в северной части России.

Кисломолочные продукты вступают в реакцию с кислотой. В этом виде его можно употреблять в больших количествах.

Лучшие сорта щавеля для Подмосковья

Подмосковье характерно пасмурным и переменчивым климатом. Лето бывает жарким и холодным в один сезон. Огородники и садоводы этой местности выращивают либо несколько сортов щавеля, либо высаживают самый неприхотливый к уходу по характеристикам растения.

Щавель Сангвиник

Многолетнее растение, вегетационный период от 40 до 45 дней. Кусты формируются высокими – 30 см. Травянистая культура имеет стержневой корень без разветвлений к поверхности грунта. Стебли щавеля с красными прожилками и красноватой окантовкой. Урожайность составляет 4 кг. Разновидность устойчива к засухе, заморозкам. Сангвиник имеет уникальный цвет листвы – насыщенный зеленый.

Никольский щавель

Сорт с удлиненными светло-зелеными листьями. Ширина листовой пластинки 3-5 см. Розетка рыхленная, в рост достигает 30-40 см. Для хорошего роста и урожая растения при посадке сохраняют стандартное расстояние между кустами 20-25 см. Употребляют вместе со стеблями в пищу, делают заготовки на зиму.

Щавель Чемпион

Вид раннего созревания, пригоден к посадке в теплице. Имеет привлекательный товарный вид, который сохраняется в период долгого времени. Посадку производят в апреле или середине мая. Чемпиону не требуется частый полив. На вкус листья кислые, сочные.

Щавель Одесский

Раннеспелая разновидность с умеренным периодом созревания – 30-35 дней. Одесский сорт устойчив к вредителям, ему не требуется химическая обработка. Урожайность составляет до 7 кг на 1 кв. м. Листья богаты калием, железом, белками. Часто употребляют в пищу, используют в настойках, сушат на зиму.

Щавель Кровавая Мэри

Декоративный, раннеспелый сорт травянистой культуры. В отличие от красного вида, листья Кровавой Мэри употребляют в пищу, делают заготовки на зиму. Листья характерны бордовыми вкраплениями на зеленом фоне листовой пластинки. Также содержит витамины А и С. Для климата Подмосковья Кровавая Мэри является наилучшим выбором из разновидностей щавеля.

Особенности выращивания

Для всех сортов щавеля открытый грунт удобряют компостом, черноземом. Грунт с высоким содержанием кислотности не требует обработки удобрениями. Особенность посадки в том, что щавель можно сажать в любое время года. В теплице или открытом грунте урожайность не спадет. Для первичной посадки выбирают место, где ранее росла морковь, секла или зелень. На месте посадки должна присутствовать полутень, чтобы молодые листья в период роста не скукоживались.

Землю для посадки готовят с осени: перекапывают с листьями. Весной грунт рыхлят, делают грядки или лунки. Перед посадкой семена обрабатывают стимулятором роста, перемешивают с суперфосфатом и сажают в лунку. Расстояние между рядами зависит от выбранного вида щавеля. Большинство садоводов используют стандартное расстоянием посадки – 40-45 см.

Первый полив осуществляют после посадки. Культура неприхотлива к графику полива и может расти самостоятельно. Однако урожай в этом случае не будет плодотворным. Огородники поливают щавель разведенным настоем крапивы для сохранения питательных веществ, если не успевают собрать урожай. Частая подкормка щавелю не требуется. При застое почвы производят поверхностное взрыхление.

Заключение

Щавель кислый неприхотлив к условиям произрастания и посадки. Все сорта имеют привлекательный товарный вид и большое количество питательных веществ для организма человека. Растение популярно не только среди огородников, его рекомендуют в качестве элемента диетического питания для снижения веса. Любителям кислого не рекомендуется употреблять его в большом количестве без добавок, нейтрализующих щавелевую кислоту.

Щавель кислый: популярные сорта и приемы агротехники

Среди многочисленных видов рода щавель очень много полезных, но большая часть – сорняки. Основной культурой является щавель кислый (в народе – щавель огородный, щавель обыкновенный, кислица, кислушка, квасец), широко выращиваемый в России. Но он не единственный из съедобных щавелей. В Европе в большом почете субальпийский вид, выращиваемый на камнях. В США распространен клубеньковый щавель – соперник ревеня. В высокогорных районах Кавказа растет щавель, у которого собирают не листья, а корни.

Как дикорастущий овощ, щавель известен людям с древних времен. Повсеместное распространение, чрезвычайная доступность и простота в употреблении делает эту траву популярнейшим ранним весенним овощем. Его давно ввели в огородную культуру.

Сорта

Среди наиболее распространенных сегодня сортов щавеля можно отметить:

  • Бельвильский – среднеранний сорт. Розетка приподнятая, раскидистая, листья крупные, удлиненно-яйцевидной формы, мясистые, светло-зеленой окраски. Пластинка листа гладкая или слабопузырчатая, длиной до 15 см. Черешки толстые, средней длины. Листья имеют приятный слабокислый вкус. Сорт морозоустойчивый, устойчивый к стеблеванию.
  • Крупнолистный – раннеспелый, урожайный сорт со стоячей розеткой листьев и светло-зелеными листьями. Сорт устойчив к стрелкованию и пониженным температурам.
  • Малахит – среднеранний сорт, от всходов до первой срезки проходит 45–50 дней. Листья копьевидные, гладкие, с волнистыми краями, с длинными черешками. Вкус листьев слабокислый.
  • Одесский 17 – раннеспелый, засухоустойчивый сорт. Розетка приподнятая, раскидистая. Листья удлиненные, овальные, длина пластинки до 15 см, ширина 6–7 см. Сорт устойчив к стеблеванию.
  • Широколистный – листовая пластинка яйцевидной формы, от средней до крупной величины, окраска зеленая. Листья очень нежные, среднекислые, отличного вкуса. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчив к стрелкованию.
  • Шпинатный – среднеранний сорт с крупными листьями. Розетка листьев прямостоячая, рыхлая. Листья темно-зеленые, слабопузырчатые, с высоким содержанием витамина С, слабокислые.

Приемы агротехники

Щавель возделывается обычно как двухлетняя или трехлетняя культура. Под него пригодны любые участки с разнообразными, но не заболоченными почвами. Хорошими считаются достаточно обеспеченные влагой и имеющие равный рельеф участки. Для получения ранней зелени лучшими являются легкие южные и юго-восточные склоны, которые быстро освобождаются от снега.

Участок для выращивания этой культуры должен быть чистым от сорняков, особенно от пырея. В затененном месте щавель получается менее витаминным и не столь роскошным. Обычно на садово-огородном участке под это растение отводят одну грядку, выводя ее из севооборота.

Он растет на всяких почвах, в том числе и на кислых, но особенно хорошо на влажных плодородных суглинистых слабокислых почвах. Потребляет большое количество питательных веществ, поэтому ему требуется плодородный, глубоко окультуренный участок. Для роста листьев особое значение имеет азот. На бедных почвах листья получаются мелкие, тощие и невкусные.

Лучшими предшественниками для щавеля являются ранняя капуста и картофель, морковь, свекла, огурцы, петрушка, салат, шпинат, укроп, редис.

Подготовку почвы под эту культуру начинают с осени. Почву перекапывают на штык лопаты, внеся предварительно на 1 кв.м по 1 ведру навоза или компоста, 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. Весной почву боронуют, чтобы она не высохла. Затем ее перекапывают на меньшую глубину, внося предварительно на 1 кв.м по четверти ведра перегноя и 1 чайной ложке аммиачной селитры. Перед посевом почва должна быть чистой от сорняков.

Высевать щавель можно ранней весной, летом или под зиму. Ранний весенний посев производят, как только почва поспеет для обработки; при этом урожай получают в том же году. Летний посев производят в июне-июле после уборки ранних культур – редиса, пекинской капусты, салата, шпината. Участок перекапывают и засевают щавелем. За оставшуюся часть лета он успевает хорошо укорениться до зимы и дает высокий урожай в мае следующего года, когда ощущается дефицит свежей зелени. Подзимний посев производят поздней осенью в мерзлую землю в подготовленные заранее борозды, которые затем засыпают сухим перегноем, чтобы семена до наступления устойчивых заморозков не проросли. Урожай при этом можно получить в следующем году.

Наиболее благоприятные условия для прорастания семян при посеве ранней весной, т.к. в это время в верхнем слое почвы достаточно влаги; при этом семена дружно прорастают. При летнем посеве растения необходимо регулярно поливать.

Для посева лучше использовать молодые одно-двухлетние семена. Замачивание семян ускоряет их прорастание, и всходы появляются на 8–10-й день. При посеве сухих семян всходы появляются через две недели.

Обычно семена щавеля сеют рядами с расстоянием между ними 25–30 см, заделывая семена на глубину 2–3 см. При посеве в летний период, когда почва более сухая, семена заделывают на глубину 3–4 см. Затем посевы мульчируют торфом или перегноем. Появившиеся всходы прореживают на расстояние 4 см, а с появлением 3–4 листьев – на 7–8 см.

Уход состоит в регулярном рыхлении и прополке, поливах и подкормках, удалении цветочных стрелок и регулярной срезке листьев.

На второй и последующие годы рано весной щавель очищают от прошлогодних листьев, скашивают старые стебли и проводят подкормку полным минеральным удобрением на 1 кв.м по 1 чайной ложке аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения или раствором коровяка, разбавленного водой в 6–8 раз.

Для получения более раннего урожая зеленой продукции грядки за 10–12 дней до таяния снега посыпают золой или торфяной крошкой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Такой же эффект дает укрытие грядок щавеля пленкой на зиму.

В течение лета растения регулярно умеренно поливают, в сухую погоду норму полива увеличивают. За сезон проводят 3–4 рыхления почвы в междурядьях на глубину 4–5 см.

Хозяйственная ценность щавеля наступает при длине листьев в 10 см, т.е. примерно к концу мая. К этому времени на растениях образуется по 4–5 листьев нормального для данного сорта размера. Перед срезкой листьев грядку пропалывают.

Срезать щавель лучше в утренние часы. Листья срезают осторожно, на высоте 3–4 см от поверхности почвы, стараясь не повредить верхушечные почки растений. Чтобы не снизить качество продукции, появившиеся цветоносы надо удалять как можно раньше. За лето проводят 3–4 срезки листьев, т.е. примерно через 20 дней.

Во время массового образования цветочных стрелок срезку листьев прекращают, а стрелки срезают, чтобы не ослабить растения. При первых сборах с 1 кв.м снимают 0,7–0,8 кг листьев, а в последующие годы – до 2 кг.

В целях получения очень ранней продукции можно применять выгонку щавеля. Для этого двухлетние растения выкапывают из открытого грунта, осторожно обрезают листья, стараясь не повредить почки, корни прикапывают в песок в подвале и хранят их до выгонки при температуре 0–1°С. В марте растения высаживают в парник, а через 30 дней срезают листья. При желании щавель можно выращивать и в комнатных условиях в течение всего года.

Зелень щавеля хранят в полиэтиленовых мешках в холодильнике при температуре 0–1°С, где она хорошо сохраняется до 2 недель. Без охлаждения ее можно хранить не более 2–3 дней.

Для получения семян необходимо оставить несколько растений на расстоянии 15–20 см друг от друга. Побуревшие соцветия срезают, связывают в снопики и в течение 10 дней просушивают в проветриваемом помещении. Затем снопики обмолачивают, семена укладывают на хранение.

Щавель — особенности выращивания и лучшие сорта витаминной зелени

Без щавеля и весна не наступает, говорят в народе. Действительно, щавель — одна из самых распространённых культур. Использование его дикорастущих видов началось в 12 веке, а в 17-м он уже повсеместно был введен в огородную культуру. Особая ценность щавеля — в содержании витаминов, препятствующих страшному заболеванию – цинге и развитию гнилостных процессов в кишечнике. Однако это далеко не все, что нужно знать о полезных свойствах щавеля. В этой статье рассмотрим подробнее, почему это растение нам необходимо и как правильно его выращивать.

Читайте также:  Сорняк березка: как избавиться + фото

Щавель — особенности выращивания и лучшие сорта витаминной зелени

Ботаническое описание растения

В семействе гречишных (Polygonaceae) щавель выделен в отдельный род. Сегодня известно по разным данным от 120 до 200 видов щавеля, которые распространены по всем континентам. Но чаще всего на огородах и в природе встречается щавель обыкновенный, или Щавель кислый (Rumex acetosa).

Растение предпочитает умеренный климат. Небольшие куртины дикого щавеля встречаются на лугах, по лесным опушкам, на берегах рек. Как сорняк, щавель растет за оградами дачных участков.

Щавель обыкновенный или кислый – многолетник. Все части растения имеют кисловатый привкус, который усиливается к периоду формирования семян из-за накопления щавелевой и других кислот.

В верхнем слое почвы находится корневище с почками, из которых формируются стебли с листьями. Вниз от корневища щавеля отходит корневая система, состоящая из разветвленного стержневого корня. Стебли зеленые, прямые, ребристые, до 1 м высотой.

В первый год молодые побеги щавеля формируют розетку простых цельнокрайних листьев со стреловидным основанием. Листья крупные, до 10-20 см в длину, на длинных черешках. На второй год формируются стебель и семена. Вверх по стеблю листья уменьшаются в размере, становятся короткочерешковыми, в верхней трети куста они сидячие.

Цветки щавеля однополые. Цветовая окраска венчика — от желтоватого до розовато красного. Цветки собраны в метельчатые соцветия, расположенные на разных стеблях одного растения. Цветение наступает в апреле-мае и длится до конца июня.

Плод щавеля — темно-коричневый трехгранный орешек с блестящей поверхностью, на красноватой ножке. Созревают плоды в августе-сентябре. Семена крупные, сохраняют всхожесть 2-3 года (коровы при поедании семенников щавеля могут отравиться).

Особенность щавеля – ежегодное возобновление надземной массы растений. Осенью с наступлением холодов она погибает, а корневище в верхнем слое почвы сохраняется, накапливает необходимые питательные вещества, легко переносит морозы в снежную зиму, и из подземных почек каждую весну развивается молодая поросль.

Щавель может вымерзнуть в бесснежную зиму, поэтому в регионах с незначительными снегопадами и длительными морозами растения желательно на зиму укрывать.

Щавель «Крупнолистный». © aflow Щавель «Широколистный». © Semena One Щавель «Красный» . © Lincolnshire Pond Plants

Лучшие сорта щавеля

Предлагаемые далее сорта могут повсеместно выращиваться в теплицах или под временными укрытиями, а также в открытом грунте. При выращивании в средней полосе (например, в Подмосковье) мало– и среднеустойчивые к морозам сорта нуждаются в зимних укрытиях или выращиваются под временными укрытиями при ранних посевах.

Щавель «Крупнолистный». Раннеспелый (до 36 дней) высокоурожайный сорт. Розетка — листовая стоячая, листья — светло-зеленые вытянутой формы. Длина листвой пластинки — 10-14 см, ширина — 4-10 см. При консервации вкус кислый, ярко выраженный. Устойчив к низким температурам (не требует укрытия), и стеблеванию. На одном месте растет до 6 лет.

Щавель «Широколистный». Среднеранний (45-50 дней). Розетка листьев рыхлая. Листовая пластинка изумрудно-зеленая, пузырчатая или гладкая. Длина листовой пластинки 12-15 см, ширина — 6-8 см. Листья сочные, отличаются нежным умеренно-кислым вкусом. Обеспечивает до 5 срезов за сезон. Среднеустойчив к пониженным температурам.

Щавель «Одесский-17». Ранний (40-45 дней). Длина листовой пластинки 12-16, ширина 6-8 см. Лист округло-вытянутый, зеленый, темных оттенков. Черешки до 23 см, фиолетовые. Среднезимостойкий, засухоустойчивый.

Щавель «Бельвильский». Среднеранний (48-52 дня). Розетка листьев раскидистая, слегка приподнятая. Листовая пластинка светло-зеленая, слабо пузырчатая. Длина листовой пластинки 13-15 и ширина 5-10 см. Вкус листьев умеренно-кислый. Устойчив к стеблеванию. Морозоустойчивый.

Щавель «Малахит». Средний (50-60 дней). Листовая пластинка копьевидная, края слегка волнистые. Вкус листьев отличается едва улавливаемой кислинкой. Устойчив к пониженным температурам.

Щавель «Красный». Средний (45-55 дней). Листовая пластинка темно-зеленого цвета с красными прожилками. Черешки красные. Светолюбивый, но выносит очень легкое (кружевное) затенение. Не терпит засухи. Растет на одном месте до 5 лет.

Щавель «Виктория». Поздний (55-65 дней). Розетка средняя. Листовая пластинка округлая, темно зеленая, со слабо выраженной пузырчатостью. Сорт устойчив к стрелкованию.

Щавель «Изумрудный снег». Средне-поздний (до 52 дней). Отличается высокой урожайностью (7.5 кг с кв. м. площади). Можно высевать в 3 срока (ранний, летний, подзимний). Розетка раскидистая. Вкус нежный, слабо кислый. Хорошо противостоит морозам в снежную зиму.

Щавель «Никольский». Ранний (45-60 дней). Розетка приподнятая, крупная, раскидистая. Требователен к обеспеченности теплом.

Щавель «Шпинатный» (гибрид). Сорт ранний, вырастает быстро. Первый сбор до 40 дней, что особенно важно для открытого грунта. Отсутствует щавелевая кислота. Листовая пластинка крупная, прямостоячая, зеленой насыщенной окраски. Содержит огромное количество витамина С, микроэлементов. Требователен к обеспеченности теплом. Может выращиваться в открытом грунте, нуждается в зимнем укрытии.

Щавель «Лионский». Желтовато-зеленые листья. Приятный привкус. Устойчив к пониженным температурам при выращивании в открытом грунте.

Щавель «Алтайский». Листовая пластинка зеленая с красноватым оттенком. Резкий кислый привкус. Устойчив к пониженным температурам.

Лучшие соседи и предшественники для щавеля зеленные культуры. © gwenfarsgarden

Особенности выращивания щавеля

Выбор участка

Для домашнего употребления достаточно небольшой щавелевой грядки, где он будет расти 3-5 лет. Для нее лучше выбрать южное и юго-восточное местоположение с достаточным количеством солнца. Вместе с тем, эта культура теневыносливая и хорошо развивается в полутени. Не выносит заболачивания, хотя и любит обеспеченные влагой почвы.

Щавель предпочитает слабокислые почвы, легкосуглинистые, богатые органикой. Практически он не растет на супесных почвах и быстро погибает на слабо щелочных карбонатниках.

Предшественники

Если щавель выращивают в севообороте, то лучшими предшественниками и соседями на сборных грядках являются зеленные культуры (петрушка, сельдерей, укроп). Хорошие предшественники — пасленовые, огурцы, капуста, морковь, свекла, редис, лук.

Сроки посева

Чтобы иметь все лето молодые листья щавеля, его можно высевать в несколько сроков:

  • ранней весной (март-апрель);
  • летом (июль-август);
  • поздней осенью (октябрь-ноябрь).

В некоторых регионах с целью получения молодой зелени, высевают щавель на отдельной грядке конвейером через 3-4 недели, где оставляют на 2 года. Отдельно оставляют несколько кустов для формирования семенников. Очень удобно такие посевы делать на сборных грядках с другими зеленными многолетниками.

Подготовка почвы

Щавель – неприхотливая культура, не отличается высокой требовательностью к виду и подготовке почвы, но на качество подготовки и уход отзывается повышенным урожаем зеленой массы листьев.

Под осеннюю перекопку вносят аммофоску из расчета 20-25 г/кв. м площади. На обедненных почвах вносят дополнительно по 0,5-0,7 ведра на 1 кв. м перегноя или зрелого компоста. Весной грядку разравнивают и перед посевом добавляют азотное удобрение (аммиачную селитру). Если в хозяйстве имеется, то лучше внести кемиру, кристаллин. Доза азотных туков не должна превышать 10-15 г/кв. м.

Посев щавеля

При семенном размножении щавеля формируется большая листовая масса, листья долгое время сохраняют нежный вкус, медленнее стареют и позже начинают цветение.

Подготовленные семена обычно высевают многострочными лентами, оставляя в ленте расстояние между строчками 20-25 см и между лентами 45-60 см. Семена при посеве заглубляют на 1,0-2,0 см. Перед посевом строчки обязательно поливают.

Для появления всходов достаточно устоявшейся температуры +3…+4°С. Всходы появляются через 1-2 недели. Посев до появления всходов лучше накрыть агроволокном, так как щавель относится к влаголюбивой культуре и не выносит подсыхания верхнего слоя почвы.

Посадка корневищ

Корневищное размножение щавеля чаще используют при отсутствии семян или при опоздании со сроком осеннего посева.

Корневища щавеля для размножения выкапывают в сентябре. Разрезают на несколько частей так, чтобы каждое имело не менее 2-4 живых почек. Способ посадки — рядовой. Расстояние в ряду между частями корневища от 25 до 30 см, между рядами — не менее 30-40 см. На следующую весну корневище формирует крупную розетку листьев.

Щавель — неприхотливая к почвам и уходу культура. © Harvest to Table

Уход за щавелем

С появлением всходов щавеля участок поддерживают в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Поливают умеренной нормой по мере подсушивания почвы, не переувлажняют.

Почву между строчками щавеля мульчируют соломой, листами бумаги, древесными опилками, спанбондом и другими неткаными агроматериалами для сохранения влаги. На зиму в регионах с холодной малоснежной зимой культуру укрывают.

Подкормки щавеля

В течение вегетационного периода подкормки при достаточном внесении удобрений в осенний период под перекопку или весной перед посевом не используют. Если заметно отставание в росте, медленное нарастание листовой массы, можно провести подкормку щавеля зольным настоем (стакан золы на 10 л воды, настаивать сутки) или раствором кемиры (20-30 г/10 л воды).

Сбор урожая

Срезку листьев осенней посадки начинают ориентировочно со второй декады мая. Для употребления щавеля в свежем виде ее проводят при формировании 4-5 здоровых листьев, длиной не менее 10-12 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Из болезней наиболее часто щавель подвергается поражению мучнистой росой — настоящей и ложной, что связано, чаще всего, с переувлажнением почвы (дождливая сырая погода, частый обильный полив). Распространены также заболевания: ржавчина, серая гниль, пятнистости (овуляриоз, септориоз и другие).

Меры борьбы с болезнями

Чтобы уберечь растения от заболеваний, необходимо четко выполнять требования агротехники к подготовке почвы и уходу за растениями. Содержать участок без сорняков, растения прореживать для достаточного доступа солнечного света, воздуха.

Убранные сорняки необходимо сразу выносить за пределы грядки. Обязательно использовать многократное мульчирование, начиная с фазы появления массовых всходов.

Мульчировать почву можно перегноем, опилками, мелкой стружкой, сухим верховым торфом. При мучнистой росе можно до начала уборки урожая и после срезки листьев проводить опрыскивание бордосской жидкостью (1%-ный раствор).

Меры борьбы с вредителями щавеля

Повреждает щавель тля, щавелевый листоед (жук-светлячок), щавелевый пилильщик, озимая совка, проволочник.

На щавеле никаких химических мер защиты против вредителей использовать нельзя. При соблюдении требований агротехники обычно повреждаются вредителями отдельные растения, в том числе, проволочником, который подъедает корень.

При заметном увеличении поврежденных растений используют отвары чеснока, настои ромашки, ботвы томатов и лопуха, древесной золы (опрыскивание или полив под кусты), присыпку зольную или табачную.

Обработки проводят после очередной срезки листьев. Против озимой совки опытные огородники предлагают с конца весны (май) развешивать емкости с патокой или сладким перебродом.

От различных жуков эффективны посадки пиретрума между кустами щавеля.

Полезные свойства щавеля

Щавель не только ранняя богатая витаминами культура, но и лекарственное растение, помогающее при многих заболеваниях.

В листьях щавеля содержатся:

  • витамины А, В2, Р, С,
  • флавоноиды,
  • минеральные соли,
  • хризофановая кислота,
  • пищевые кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная.

Корни растения богаты дубильными веществами и минеральными солями.

Отвары и другие препараты из щавеля оказывают положительное воздействие:

  • при воспалении геморроидальных шишек;
  • для лучшего отделения желчи;
  • как желчегонное при желтухе;
  • при диарее, как закрепляющее (при употреблении в малых количествах; большое количество щавеля, съеденное в сыром виде, вызывает сильный слабительный эффект);
  • как противовоспалительное средство;
  • противоглистное;
  • ранозаживляющее и бактерицидное;
  • способствует повышенному потреблению железа и постепенному увеличению гемоглобина в крови.

Однако есть и некоторые ограничения при его употреблении. Щавель в народе имеет много синонимов, связанных с его специфическим вкусом – кисличка, кислушка, киследь, кисленица, щавей и др. Кислый вкус щавелю придает щавелевая кислота, избыточные количества которой формируют кальциевые соли. Нерастворимая форма этих солей откладывается в почках в виде оксалатных камней. И это нужно учитывать.

Правда, при употреблении в пищу щавеля молодого (в апреле-мае), когда в молодых листьях концентрация щавелевой кислоты невысокая, камней не образуется. Кроме того, сегодня можно приобрести гибриды без щавелевой кислоты.

Нельзя употреблять щавель (можно использовать в пищу только в очень малых количествах) при воспалительных процессах ЖКТ, нарушении солевого обмена, болезни почек, при туберкулезе.

Сорта щавеля для средней полосы России

Весной и в начале лета на столе появляется щавелевый суп. Его многие называют зелёными щами. Это вкусное сезонное блюдо пополняет организм витаминами, органическими кислотами (яблочной, щавелевой, лимонной) и минеральными веществами. Позже, жарким летом, щавель приобретёт ряд качеств, которые вредны организму. В нём повышается концентрация щавелевой кислоты. А это чревато печальными последствиями: возникновением песка или камней в почках, подагры и проч. Правильное название многолетнего щавеля, который мы выращиваем в огородах, — щавель кислый, или обыкновенный (Rumex acetosa). Он относится к семейству Гречишные.

Щавель на грядке

Выведены высокопродуктивные сорта щавеля, семена которых продаются в магазинах. Они отличаются не только величиной и формой листьев, но и некоторыми другими особенностями: вкусом, степенью устойчивости к цветушности, зимостойкостью, урожайностью и др. Есть даже декоративные сорта щавеля, которые можно использовать как украшение цветника и как съедобную зелень. Посевы щавеля рекомендуется возобновлять каждые 3 — 4 года, позже они вырождаются. Схема выращивания: 20 х 5 — 8 см.

Читайте также:  Томат президент f1: отзывы, фото урожайность

Сорт «Бельвильский». Этот старый сорт не уступает по качествам новинкам. Зелень богата витамином С, каротином и микроэлементами. Сорт морозоустойчивый. Листья с толстыми черешками, они появляются ранней весной. За сезон удаётся собрать до 7 кг с одного квадратного метра. Назначение щавеля универсальное, т.е. его зелень используют в свежем, варёном и консервированном виде.

Сорт «Изумрудный снег». Ценное качество этого сорта — его урожайность. От всходов до сбора листьев проходит 46 — 52 дня. Листья богаты витаминами (С, группы В, каротином), органическими кислотами. Семена можно сеять не только весной и под зиму, но даже летом. Приподнятая раскидистая розетка яйцевидных слабопузырчатых листьев красиво смотрится на грядке. Сорт долго не стрелкуется. Урожайность до 7,5 кг на квадратный метр. Листья обладают таким приятным вкусом, что их добавляют в зелёные салаты и готовят из них суп. Листья солят, консервируют и замораживают на зиму.

Сорт «Малахит». Этот зимостойкий раннеспелый сорт поражает скоростью отрастания красивых зелёных листьев с волнистыми краями. От появления всходов до срезки листьев проходит всего 40 — 45 дней! Листья, длиной 12 — 15 см, собраны в прямостоячую рыхлую розетку. Их поверхность гладкая или слабопузырчатая.

Сорт «Одесский широколистный». Зимостойкий раннеспелый сорт даёт полноценный урожай листьев уже через 45 дней после появления всходов. Тёмно-зелёные удлинённо-яйцевидные листья (длиной до 16 см, шириной — 7 см) собраны в рыхлую прямостоячую розетку. Урожайность (3 — 8 кг) зависит от условий выращивания в большей степени, чем у других сортов. Листья годятся для салатов, супов и заготовки на зиму. В них много витаминов, есть железо и калий.

Сорт «Широколистный». Сорт становится популярным, его нередко предпочитают другим сортам. Он даёт урожай зелени уже на 40 — 45 день после появления всходов. Удлинённо-яйцевидные листья держатся на длинном черешке. Урожайность до 8 кг с квадратного метра. Вкус листьев слабокислый, поэтому щавель хорош для салатов. Это зимостойкий сорт. В жаркое сухое лето сильно стрелкуется. Может выращиваться на одном месте 4 — 5 лет. Последнюю срезку проводят в середине августа. Такой срок даёт запас времени для того, чтобы кустики смогли подготовиться к зиме.

Сорт «Крупнолистный». Это один из самых ранних сортов (30 — 45 дней с появления всходов до массового сбора урожая). Мне нравится он больше остальных из-за приятного вкуса светло-зелёных листьев. Морозостойкость высокая. Сорт считается относительно устойчивым к стеблеванию.

Сорта «Майкопский 10» и «Шпинатный» раннеспелые, их особенность — пониженное содержание кислоты. Достаточно зимостойкие.

Сорт «Алтайский». Имеет копьевидные листья на тонких длинных черешках. Сначала молоденькие листья тёмно-зелёные, затем у них появляется красноватый оттенок. Вкус зелени среднекислый и кислый (по разным оценкам). Морозостойкость высокая.

Сорт Лионский. Это достаточно уязвимый в нашем климате сорт, который может вымерзнуть или выпреть в неблагоприятные зимы. Жаль, так как это действительно тот сорт, который можно похвалить за высокое качество и отличный вкус зелени. Мясистые листья и толстые черешки отрастают быстро, поэтому срезку делают несколько раз за сезон.

Сорт «Кровавая Мэри» относится к декоративным. Это новинка, к которой стоит присмотреться. Листья украшены узором бордовых жилок. Собирать листья (длина до 15 см, ширина до 10 см) с красивого кустика можно через 45 — 50 дней после появления всходов. За сезон срезку делают несколько раз. Сорт зимостойкий. Эффектными листьями любуются не только в цветнике, но и в … салате. С ними готовят вкусный суп, их засаливают.

Сорт «Красные жилки». Ещё один декоративный сорт щавеля обыкновенного. Кустик высотой около 40 см украшен копьевидными зелёными листьями с бордово-красными прожилками. Листья собраны в прямостоячую компактную розетку. Цветки мелкие, собраны в соцветия. Активно разрастающийся щавель рекомендуется высаживать среди камней или в миксбордерах. Лучше на питательной почве при регулярном увлажнении. Самый яркий узор появляется на листьях тех кустиков, которые растут на солнечном месте или при небольшом притенении. Менее выразительную окраску они приобретают в тени. Семена могут прорастать долго (до 3 недель), поэтому сорт рекомендуется выращивать через рассаду. Её высаживают на постоянное место с интервалом в 30 — 40 см. В пищу используют лишь молодые листья, пока они не загрубели.

ТОП-12 популярных сортов щавеля

Популярность щавеля прошла выдержку десятилетиями, так как егоактивно использовали наши прадеды и, безусловно, наши потомки обязательно найдут применение этой полезной кислой зелени.

Богатый витаминный состав, оригинальный пикантный вкус и высокая урожайность – главные преимущества любого сорта щавеля. Селекционеры не стоят на месте и стараются всячески модернизировать, внести что-то новое и оригинальное, создавая новые сорта и гибриды щавеля, которые очень быстро приживаются и становятся частью единого целого под названием – щавель. Для краткого ознакомления, предлагаем список самых известных сортов щавеля, что стоит выращивать на своих участках.

Сорт щавеля Широколистный

Широколистный – это популярный сорт зимоустойчивого щавеля. Период созревания – 40-45 дней, что позволяет за полтора месяца после восхода срезать готовую зелень и использовать как в свежем виде, так и для консервации или заготовок на зиму. Листья имеют красивый зеленый цвет, что придает растению большей ценности и привлекательности. Форма листка – овальная, но достаточно удлиненная. Черешок – длинный, удобный при сборе урожая. Сорт Широколистный не переносит очень сильной жары, поэтому начинает выпускать стрелы, а вот к холоду относится терпимо и без привередливости. Растение многолетнее, поэтому выбирайте осознано место первого посева, так как урожай можно будет собирать 4-5 лет. Урожайность очень высокая, так как с одного квадратного метра можно собрать за сезон 8 кг. Для благоприятного зимования, рекомендуют последний срез совершать не позднее августа.

Сорт щавеля Малахит

Малахит – известный среднеранний щавель, который готов к употреблению уже через 40-45 дней после посева. Листья имеют привлекательный вид: насыщенно зеленый цвет и волнистость по периметру. Длина одного листка варьируется от 12 до 15 см. Розетка образовывается рыхлой и прямостоячей, обеспечивая комфортный сбор урожая. Поверхность листка может быть как гладкой, так и слабо пузырчатой. Сорт Малахит – это отличный вариант для свежего употребления, приготовления первых блюд и заготовок на зиму.

Сорт щавеля Шпинатный

Шпинатный – популярный сорт среднераннего щавеля, который созревает за 40 дней. Розетка формируется рыхлой, но достаточно крупной, так как листья имеют большой размер и легкую пузырчатость. Цвет – насыщенный, темно-зеленый. Вкусовые качества на соответствующем уровне, так как умеренная кислота предоставляет широкий спектр использования щавеля в кулинарии. Богатство на витамин С выводит щавель на высшую ступень, благодаря неоспоримой пользе организму. Устойчивость к холоду и заболеваниям – явный плюс этого сорта.

Сорт щавеля Кровавая Мэри

Кровавая Мэри – несмотря на то, что этот сорт считается декоративным, он активно используется в кулинарии и популярен среди огородников. Свое название щавель получил благодаря бордовым вкраплениям и узорам на зеленом фоне. Период созревания – 45-50 дней. Вы без труда сможете совершать несколько срезов за сезон, стабильно обеспечивая себя зеленью. Длина листьев – умеренная и достигает 15 см, а ширина – 10 см. Сорт Кровавая Мэри имеет все зимостойкие характеристики.

Сорт щавеля Крупнолистный

Крупнолистный – популярный сорт раннеспелого щавеля, который назван из-за внушительных размеров листвы. Длина одного листочка может превышать 20 см. Период созревания – 30-45 дней, что позволяет одними из первых приготовить «зеленый» борщ, или заниматься продажей на свежем рынке. Листья имеют нежный светло-зеленый оттенок, которые формируют стоячую розетку. Сорт устойчив не только к зимованию, но и морозам. Образование стрел происходит не очень быстро.

Сорт щавеля Одесский 17

Одесский 17 – известный раннеспелый сорт щавеля, который проходят умеренный период созревания – 40-45 дней. Листья имеют красивый темно-зеленый цвет и овально-удлиненную форму. Длина – средняя и становит 16 см, а ширина – 7см. Розетка формируется рыхлой и прямо стойкой, что позволяет без труда собирать урожай, тем более что он может достигать 7-8 кг на один квадратный метр. Сорт Одесский 17 является зимостойким. Богатый химический состав: калий, железо и множ6ество полезных витамин – неоспоримые бонусы сорта. Этот сорт щавеля отлично подойдет для приготовления салатов, супов или зимних заготовок.

Сорт щавеля Майкопский 10

Майкопский 10 – популярный сорт раннеспелого щавеля, что созревает за 40-45 дней. Умеренное количество кислоты выводит этот сорт в лидеры, среди предпочтений опытных огородников. Листья имеют достаточно большой размер и насыщенную мясистость. Цвет – зелено-желтый, а форма – овальная. Черешки – толстые и средней длины. Сорт Майкопский 10 устойчив к заморозкам и к различным заболеваниям. Урожай высокий и стабильный. Применение возможно как в свежем виде, так и замороженном.

Сорт щавеля Изумрудный снег

Изумрудный снег – среднеспелый сорт щавеля, который готов к употреблению через 46-52 дня после посева семян. Розетка имеет раскидистую форму и приподнятое состояние, где формируются средние листья со слабо пузырчатой поверхностью. Сажать рекомендуют щавель не только весной, но и летом, и даже в преддверье зимы. Сорт Изумрудный снег имеет великолепный зеленый окрас и богатую урожайность, что может составить 7-8 кг с одного квадратного метра. Великолепный вкус в сочетании с высоким запасом каротина, витамина С и органическими кислотами, придает сорту особой ценности в глазах потребителей.

Сорт щавеля Чемпион

Чемпион – это многолетний сорт щавеля, который имеет особую популярность благодаря своим вкусовым качествам и привлекательному внешнему виду. Период созревания – 40 дней. За этот период формируется прямостоячая розетка с высотой – 40 см и диаметром – 30 см. Листья имеют удлиненно-овальную форму, красивый зеленый цвет и неповторимую сочность. Так как листва достаточно крупная, то урожай всегда высокий – 7,5 кг с одного квадратного метра. Сеять семена рекомендуют в апреле-мае, чтобы всё лето иметь пикантную зелень для свежего употребления. Огромный кладец витаминов В и С, каротина и органических кислот – не может не радовать потребителей.

Сорт щавеля Изумрудный король

Изумрудный король – популярное раннеспелое многолетнее растение, что созревает за 30-40 дней. Листья – очень нежные и имеют овально-удлиненную форму, светло-зеленый оттенок и гладкую поверхность. Вкусовые качества – умеренные, обладая слабой кислинкой. Урожайность может варьироваться от 5 до 10 кг с одного квадратного метра. Для получения максимального урожая, необходимо правильно высевать семена и своевременно ухаживать. Рекомендуют семя погружать на глубину 1-1,5 см, и после восходов обязательно прореживать и удалять появляющиеся стрелы. Регулярный полив, рыхление и прополка – основной уход за щавелем. Если вы хотите на второй год получить максимально ранний урожай – укройте пленкой, ведь так сможете ускорить вегетационный период до 10 дней.

Сорт щавеля Сангвиник

Сангвиник – многолетний среднеранний сорт щавеля, который созревает за 40-45 дней. Розетка формируется достаточно высокой – 30-40 см, имеет прямостоячее, полу приподнятое расположение. Корень щавеля – стрежневой. Стебель имеет красивый красноватый окрас. Листья – довольно крупного размера, продолговато-овальные, гладкие или слабо пузырчатые. Цвет – оригинальный и уникальный: насыщенно зеленый с красными прожилками. Черешки имеют средний размер. Выращивание практикуют как в открытом, так и закрытом грунте. Урожайность – средняя, 4,5 кг на один квадратный метр. Для сорта Сангвиник необходим своевременный полив, теплая и солнечная погода.

Сорт щавеля Никольский

Никольский – это среднеранний сорт щавеля, который созревает за 45-50 дней. Розетка – рыхленная и приподнятая, что в диаметре может достигать – 35-45 см. Листья – зеленые и удлиненные. Длина – очень большая и может достигнуть 32-38 см, а ширина – 8-12 см. Для получения хорошего урожая, более 4 кг с одного квадратного метра, необходимо правильно высевать семена. Посев необходимо совершать с апреля по июнь или в ноябре. Расстояние между рядами должно быть 20-25 см. Вглубь семя нужно погружать на 1,5-2 см. Когда растение достигает 5-8 см, его рекомендуют срезать, дабы получить максимально вкусную и полезную зелень. Периодическое рыхление, прополка и регулярный полив, удаление цветущих стрел – главные требования по уходу. Используют сорт Никольский не только в свежем виде, но и делают заготовки на зиму.

Не важно, какой сорт щавеля вы решите сажать в этом сезоне, ведь главное – это выращивание и употребление полезного щавеля.

Ссылка на основную публикацию