Шелковица белая: польза и вред, описание, посадка и уход, отзывы

Шелковица белая – королева ягод

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Шелковица белая (лат. Morus alba) — это растение семейства Тутовых (Moraceae), вида Шелковица (Morus), родиной которого является Китай, а если быть более точным, то его восточные районы. Здесь её культивируют уже более 400 000 лет как корм для тутового шелкопряда. Другие названия лиственного дерева: тутовник, тютина, тутина. Плоды представляют собой сложную костянку белого цвета, длина их составляет 2-3 см. Ягоды имеют сладкий вкус и приятный аромат. Продолжительность жизни растения достигает 200 лет, а иногда — и 500. В наше время тутовник можно встретить во многих уголках и странах мира: Афганистане, Северной Индии, Пакистане, Иране, Закавказье. Выращивают её и в Европе, Украине и некоторых областях России. Существует 20 видов этого растения.

Состав и калорийность шелковицы белой

Несмотря на низкую энергетическую ценность шелковицы белой, её ягоды содержат немалое количество необходимых организму человека минералов и витаминов.

Калорийность шелковицы белой — 43 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,44 г;
  • Жиры — 0,39 г;
  • Углеводы — 9,8 г;
  • Пищевые волокна — 1,7 г;
  • Вода — 86,78 г;
  • Зола — 0,69 г.

Витамины в составе шелковицы белой на 100 г:

  • Витамин А — 25 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,029 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,101 мг;
  • Витамин В3, ниацин — 0,62 мг;
  • Витамин В4, холин — 12,3 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 36,4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0,87 мг;
  • Витамин К — 7,8 мкг;
  • Лютеин+Зеаксантин — 136 мкг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 194 мг;
  • Кальций – 39 мг;
  • Магний, Mg — 18 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, P — 38 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1,85 мг;
  • Медь, Cu — 0,6 мг;
  • Селен, Se — 0,6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,12 мг.

Плоды этой ягоды содержат большое количество сахаров — от 12 до 23%, представленных преимущественно моносахаридами. Этот продукт богат на азотистые вещества, фосфорные кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочную и лимонную), а также дубильные вещества.

Полезные свойства тутовника белого

Ягоды белой шелковицы содержат много полезных веществ, что и делает их хорошим средством для лечения и профилактики многих болезней. С этой целью употребляют свежие плоды, соки, отвары и настои, приготовленные из этого продукта.

Польза шелковицы белой:

    Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию, железу и магнию эти ягоды рекомендуют кушать больным с пороком сердца и миокардиодистрофией. Регулярное потребление шелковицы белой поможет уменьшить одышку, сердечные боли, уровень холестерина, а также нормализовать работу этого важного органа.

Улучшает работу органов ЖКТ. Свежие недозревшие ягоды и водный настой из них нужно употреблять при диареи. А вот спелые плоды воздействуют как слабительное, они помогут при наличии запоров. К тому же этот продукт полезен при гипокалиемии. Рекомендуют кушать шелковицу белую и при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Полезное воздействие при онкоболезнях. Ягоды содержат полифенолы, антиоксиданты и антоцианы, которые оказывают профилактическое действие при злокачественных опухолях.

Борется с нервными расстройствами. Это полезное свойство шелковицы белой наблюдается благодаря уже упомянутым веществам в ее составе, а именно витаминам группы В. Потребление ягод улучшает сон, повышает работоспособность, а также лечит неврологические заболевания.

Уменьшает кровяное давление. Благодаря витаминам и минералам в составе этих ягод, а особенно полифенолу ресвератролу, шелковица сводит до минимума вероятность инсульта и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Укрепляет иммунитет. Витамины А, Е и С в составе плодов имеют свойства восполнять запасы витаминов в организме и укреплять здоровье. Полезно их употреблять страдающим от малокровия и дисбактериоза.

Полезна для глаз. Содержащиеся витамины, а особенно каротин, в рассматриваемых нами плодах защищают органы зрения от ультрафиолетовых лучей, а также улучшают зрение.

Профилактика заболеваний печени. Благодаря желчегонному воздействию шелковица белая рекомендована к потреблению при дискинезии желчевыводящих путей.

Лечит воспалительные и инфекционные недуги. Эти ягоды содержат антибиотик диоксилоджиримицин, который воздействует как противовоспалительное, потогонное и противопаразитное средство, поэтому и нужно кушать шелковицу при упомянутых проблемах со здоровьем.

Профилактика пневмонии, бронхита и бронхиальной астмы. Для профилактического воздействия при этих недугах рекомендуют принимать сок и настой из белой шелковицы. Эти средства усилят разжижение и отделение мокроты.

Полезна при болезнях почек. Эти ягоды, выступая природным мочегонным, выводят лишнюю жидкость из организма.

Помогает при диабете второго типа. Шелковица белая имеет в своём составе такие химические элементы, которые управляют уровнем инсулина в крови и замедляют распад сахара в кишечнике, и как результат он проникает в кровь медленно, поэтому и советуют включать в питание эти ягоды.

Омолаживает организм. Шелковица белая обладает способностью очищать организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая старение организма и развитие артрита и артроза.

Нормализует обмен веществ. Регулярное потребление ягод шелковицы поможет справиться с ожирением.

  • Приносит пользу беременным. Это происходит по той причине, что ягоды богаты фолиевой кислотой, необходимой будущим мамам.
  • Противопоказания и вред шелковицы белой

    Несмотря на большое количество полезных элементов и целебных свойств, шелковица белая все-таки может принести вред организму. Поэтому кушать её необходимо в меру, не злоупотребляя.

    Противопоказания к применению шелковицы белой:

      Гипертония. При потреблении ягод шелковицы белой, особенно в жаркую погоду, ведь они созревают именно в такие летние дни, может повыситься давление и даже существует опасность инсульта.

    Тяжёлая форма сахарного диабета. Плоды этого растения содержат много сахара, поэтому и нужно воздержаться от потребления их людям с этим недугом.

  • Индивидуальная непереносимость. Ягоды и фрукты являются сильными аллергенами, по этой причине и рекомендуют включать шелковицу белую в свой рацион очень осторожно.
  • Рецепты блюд с шелковицей белой

    Отличный сладкий вкус и приятный аромат делают шелковицу белую очень популярной ягодой, которую знают и кушают охотно во многих уголках мира. Различные десерты, варенья, джемы, компоты, вина и настойки, ягодно-фруктовые салаты, выпечки — это не весь список кулинарных изысков, где одним из компонентов являются эти ягоды.

    Рецепты с шелковицей белой вкусных блюд:

      Десерт «Волшебство нежности». Перетираем в крошку руками 1 штучку песочного печенья и выкладываем на дно пиалы. Сверху намазываем 70 г творожного крема. Подойдёт для нашего рецепта и клубничный, и детский творожный десерт. Промываем 50 г ягод шелковицы белой и кладём на массу из творога. Теперь работать будем блендером. Взбиваем 50 г промытых плодов, 70 г творожного крема и ванилин (по вкусу). Добавляем 1 чайную ложку мёда. И выкладываем полученную массу на ягоды. Ещё раз нам понадобится поработать блендером: взбиваем 70 мл жирных сливок. Раскрошим 1 штуку песочного печенья и высыпаем его в пиалу, сверху перемазываем сливочной смесью. Наш десерт готов! Его можно украсить ягодами и листиками мяты.

    Кофейный манник с белой шелковицей на кефире. Сначала нужно смешать 1,5 стакана кефира, 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана сахара и 1 яйцо и оставить настаиваться на протяжении 1 часа. Потом добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя и хорошенько перемешиваем. После этого всыпаем в тесто 1-2 столовые ложки растворимого кофе и опять перемешиваем до растворения комочков. Промываем 1 стакан шелковицы белой, отрезаем хвостики и кладём в тесто, ещё раз перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Выпекаем в течение 1 часа, потом вынимаем, переворачиваем и ещё выпекаем 10 минут для того, чтобы изделие подрумянилось. Приятного вам аппетита!

    Смузи из клубники и белой шелковицы. Промываем по 150 г ягод клубники и белой шелковицы. Измельчаем их в блендере. Добавляем 1-2 столовые ложки сахара, 75 г мороженого и 2-3 столовые ложки воды. Все компоненты хорошенько перемешиваем, взбиваем, и блюдо готово. Такой сладко-кислый десерт отлично подойдёт к столу в жаркую погоду.

    Молочный коктейль с белой шелковицей. Промываем 1,5 стакана белой шелковицы и взбиваем с 1 столовой ложкой мёда и 2 столовыми ложками сахара в блендере. Добавляем постепенно 150 г мороженого и продолжаем взбивание. Последний компонент — 1 стакан молока, вливаем его в подготовленную массу и хорошенько перемешиваем.

    Вино из шелковицы белой. Промываем 1 кг ягод и оставляем их на 24 часа высушиваться. Отжимаем сок и доливаем такое же количество воды. На каждый литр разбавленного сока добавляем по 5 г молотой корицы и 150 г сахара. Выливаем продукт в банку и оставляем бродить 5-6 дней. Фильтруем и вливаем на 10 л вина 1 л креплёного белого вина и настаиваем 2 недели. Добавляем сахар по вкусу, разливаем и закупориваем.

    Компот из шелковицы. Промываем 300 г шелковицы белой и отцеживаем на дуршлаг. Укладываем ягоды в прогретые банки, заливаем сиропом, приготовленным из 650 мл воды, 350 г сахара и 1 г лимонной кислоты. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизуем в течение 10-25 минут в зависимости от температуры, закупориваем и закутываем до остывания.

    Варенье из шелковицы белой. Промываем 1 кг ягод, пересыпаем их 1 кг сахара и оставляем на 6-8 часов. По истечении этого времени ставим варенье на огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут. Снимаем с огня, даём продукту остыть и отправляем снова на плиту, продолжаем процесс готовки: доведем до кипения и 5-10 минут варим. И так нужно делать 5-6 раз. Готовое варенье имеет густоту хорошей сметаны. В него добавляем 2-3 г лимонной кислоты. Банки стерилизуем, заполняем их продуктом и закупориваем.

  • Фруктовый салат. Сначала промываем 9 штук слив, 2 персика и 30 г белой шелковицы. Затем из слив и персиков вынимаем косточки и нарезаем все ягоды небольшими кусочками. После этого засыпаем компоненты 1 чайной ложкой сахара и перемешиваем их. Заливаем салат 2 столовыми ложками любого йогурта.
  • Интересные факты о шелковице белой

    Жители Востока называют шелковицу белую «деревом жизни», а её плоды — «королевой ягод».

    Одно большое растение имеет способность давать до 200 кг ягод, а иногда и до 500 кг.

    Христиане рассказывают легенду о том, что когда-то под шелковицей белой прятался Иисус Христос. Это дерево и сейчас можно увидеть в Иерихоне.

    На Кипре стало прекрасной традицией проводить раз в году фестиваль тутового шелкопряда, к которому здесь относятся с большим почтением.

    Существует связь между тутовым деревом и шелковыми тканями. Листья этого дерева — это продукт питания для гусеницы, которую называют шелкопряд, куколка её свита из шелковых ниток. Отсюда и второе название тутового дерева — шелковица. Шелк стал известен миру после одного очень любопытного случая. Существует по этому поводу легенда. Китайская принцесса Си Лиин Ши отдыхала под деревом шелковицы и пила чай. Кокон шелкопряда упал в её чашку. И в посуде с этим ароматным напитком кокон начал расплетаться, и его тонюсенькие, но крепкие ниточки переливались на солнце. Вот так люди и узнали, что гусеница, живущая на шелковом дереве, дарит нам чудесно красивые шелковые ткани.

    В восточных странах и в Средней Азии к тутовому дереву относятся как к священному. Кора — это прекрасный материал для амулетов и оберегов. Во дворе под этим деревом ставят стол, где собирается вся семья, ведь злые духи боятся подойти к тутовнику, и все члены семейства здесь находятся в безопасности.

    Жители Европы познакомились с этим чудесным растением в 12 веке. С 17 столетия его начали выращивать и в России, в регионах, расположенных недалеко от Москвы. Но климат здесь оказался неподходящим для культивации шелковицы белой, по причине своей суровости и холодов. Поэтому выращивание переместили южнее. В настоящее время тутовое дерево встречается и в культурном, и в диком виде.

    Смотрите видео про шелковицу белую:


    Шелковица: описание 3 популярных видов, выращивание в средней полосе, размножения и уход, полезные свойства (50+ Фото & Видео) +Отзывы

    Шелковица станет украшением любого сада. У нее вкусные и полезные плоды, но кроме этого ее активно используют в декоративных посадках. Например, она гармонично смотрится в живых изгородях.

    Выращивание шелковицы и уход за ней требует знания основных правил. Они не предоставят особых трудностей и хлопот. Ознакомившись с ними, смело можно сажать это растение на приусадебном участке или даче.

    Описание растения

    Шелковица имеет второе название – тутовое дерево или тутовник. Принадлежит она к семейству Тутовых.

    Тутовник — украшение сада

    Род растения состоит примерно из 16 видов. Это листопадные деревья. Распространены они в основном в Африке, Азии и Северной Америке, тем не менее встречается шелковица в России, Казахстане, Румынии, Молдавии, Болгарии, Азербайджане, на Украине и некоторых других странах. Ученые склоняются, что изначальной родиной является Китай.

    Высота растения может достигать 15 метров. Их быстрый рост в молодом возрасте постепенно замедляется. Средний срок жизни дерева 200 – 300 лет, встречаются экземпляры, прожившие 500 лет.

    На побегах листья растут поочередно. Молодые могут быть лопастные. Они разнообразной формы: от яйцевидных до круглых. Край листовой пластины обрамлен зубцами. Основание может быть сердцевидное или скошенное. Растут на небольших черешках. При срезе выделяется млечный сок.

    Плод растения сложной формы, состоит из костянок. Формируется от разросшегося околоцветника. Он мясистой структуры. Длина варьируется от 2 до 3 сантиметров. На вкус он сладкий с приятным ароматом, съедобный.

    На территории стран бывшего Советского союза выращивают в основном 2 вида шелковицы:

    Популярные виды и сорта

    Шелковица белая

    Родина этого вида – горные леса Китая. Листопадные деревья вырастают от 8 до 20 метров. У молодого растения крона густая и узкая. С возрастом она разрастается, принимает округлую форму.

    • Кора серовато-бурая, у некоторых сортов с коричневым отливом. Она имеет предрасположение к растрескиванию.
    • Побеги серые, прямые и гибкие. Молодые покрыты шелковистыми волосками, с возрастом оголяются. Почки на них рыжеватые, маленького размера.
    • Листва разного размера. Длиной от 7 до 20 сантиметров. По форме они широкие овальные или яйцевидные. На молодых побегах и плодоносящих ветках листовые пластины с ровным краем, а вот на остальных с зубчиками. Растут листочки на черешках. Длина их около 2 сантиметров. Поверхность их густо покрыта пушком.
    • Плод 1,2 – 2,5 сантиметров длиной. Цвет варьируется от белого до фиолетового. В зависимости от сортовой принадлежности. Каждый отдельный сегмент плода диаметром 1-2 миллиметра. Вкус у них сладкий, мякоть сочная с тонким, еле уловимым ароматом.
    Читайте также:  Туалет и душ для дачи своими руками + фото

    В южных регионах цветение протекает в апреле-мае, в более холодных климатических условиях в мае-июне. Морозы выдерживает до -29 градусов.

    Эта разновидность шелковицы получила широкое распространение.

    Вид содержит большое количество декоративных сортов:

    Тутовник белый

    Шелковица белая или тутовое дерево – плодовое растение родом из Китая. Все чаще в садах России можно встретить тутовник, так как огородники разглядели в нем не только красоту, но и выявили большое количество полезных свойств. Популярность шелковица получила за знаменитое волокно, из которого производят китайский шелк, за вкусовые и лечебные качества и широкое применение в кулинарии.

    Ботаническое описание белой шелковицы

    Шелковица относится к семейству Тутовых. Лиственное дерево достигает в высоту до 15 м, образуя широкую, раскидистую крону. Серые крупные ветки покрыты яйцевидными листьями неправильной формы, которые крепятся при помощи черешков длиной до 15 см. Белая шелковица образует два вида побегов – удлиненные вегетативные и короткие плодоносные.

    Белый тутовник может быть однодомным и двудомным. Однодомные сорта образуют мужские и женские соцветия, поэтому проблем с урожаем у дачников не бывает. На двудомной шелковице формируются женские или мужские цветы. Понятно, что для получения богатого урожая необходимо присутствие на участке как мужских, так и женских экземпляров.

    Узнать пол приобретенного белого тутовника до цветения невозможно. Если после цветения оказалось, что высажено два мужских или женских саженца, можно ситуацию спасти перепрививкой. Для этого с плодоносящей шелковицы нарезают 4 черенка и в середине апреля, до начало цветения, производят прививку. Для качественной прививки отбирают длинные вегетативные побеги, так как плодоносящие для прививки не подходят.

    Если черенкование прошло успешно, необходимо начинать формирование кроны белой шелковицы из молодых побегов, постепенно избавляясь от старых веток. Перепривитый тутовник начинает плодоносить на 4 год.

    Описание сортов белой шелковицы

    Чтобы обеспечить себя урожаем, необходимо правильно подобрать сорт. При выборе белого тутовника необходимо учитывать холодоустойчивость, время созревания, иммунитет к заболеваниям и вкусовые качества ягод. Чтобы выбрать правильный сорт, необходимо ознакомиться с описанием и просмотреть фото сортов белого тутовника.

    Шелковица Белая Медовая

    Шелковица Белая Медовая, по описанию, фото и отзывам садоводов, является наиболее популярным раннеспелым сортом. Цветение наступает в конце мая, через 4 года после посадки. Плодоношение приходится на середину июня. Тутовник неприхотлив в уходе, растет в любом грунте и приносит стабильно большой урожай. Особенности сорта:

    • хороший годовой прирост;
    • долгожитель, на одном месте растет около 200 лет;
    • засухоустойчивость;
    • сладкий вкус плодов.

    Шелковица редкая Белая Нежность

    Наиболее холодоустойчивый сорт, может перенести морозы до – 40 °С. Шелковица Белая Нежность идеально подойдет для российских регионов с неустойчивым климатом. Она относится к раннеспелым сортам, плодоношение наступает в середине июня и продолжается 8 недель. Качество и количество урожая зависит от погодных условий. Если лето солнечное и теплое, плоды вызревают крупными и сладкими, в дождливую погоду урожая можно не дождаться.

    Плодовая-1

    Раннеспелый сорт, первый урожай вызревает в середине июня. Плодоношение длительное, растягивается на 6-8 недель. Белые костянки появляются только в сухую теплую погоду, если весна и начало лета выдалось дождливыми, плоды окрашиваются в нежно-розовый цвет. Урожайность у сорта высокая. В возрасте 8 лет шелковица может принести до 150 кг плодов. Костянки имеют плотную, сладкую и сочную мякоть. Среди всех сортов белой шелковицы Плодовая -1 дольше хранится и может перенести транспортировку на короткие расстояния.

    Розовая Смоленская

    Раннеспелый сорт, образующий сладко-кислые плоды розового цвета. Несмотря на то, что мужские экземпляры не плодоносят, они станут прекрасным украшением сада. Из-за неприхотливости, морозоустойчивости сорт считается наилучшим для начинающих садоводов. Первое плодоношение наступает через год после посадки. Тутовник приносит среднекрупные малиновые или красные ароматные, сладкие плоды.

    • первые плоды созревают в начале июня;
    • ягоды сладкие с незабываемой кислой ноткой;
    • длительное плодоношение;
    • морозоустойчивость.

    Мережево

    Молодой гибрид, выведенный российскими селекционерами. Дерево представляет собой крупноплодный сорт с приторно-сладкими, ароматными плодами. Плодоношение шелковицы наступает на второй год после посадки и длится около 30 дней. Созревание начинается в середине июня и продолжается до конца августа. Ягоды длиной 5 см окрашены в кремовый или розовый цвет. Сорт имеет недостаток: при перезревании плоды быстро осыпаются.

    Вкус ягод белой шелковицы

    Вкусовые качества ягоды зависит от сорта и места произрастания. В сухом и жарком климате крупная ягода приобретает сочную мякоть и приторно-сладкий вкус. В регионах с дождливым и коротким летом, белая шелковица приносит кисло-сладкие ягоды небольшого размера.

    Чем полезен тутовник белый

    Ягоды белого тутовника обладают полезными свойствами, поэтому они широко применяются в народной медицине. В каждой ягоде содержится высокое количество витаминов группы B, PP, C, а также большое содержание каротиноидов, яблочной и лимонной кислоты, эфирных масел и железа.

    Чтобы белый тутовник принес пользу, необходимо знать способы употребления:

    • сок костянки, разбавленный теплой водой, применяют для полоскания горла при ангине;
    • отвар корня спасает от гипертонии;
    • настой из листьев снимает температуру;
    • ягодный настой избавит от простудных заболеваний;
    • отвар из высушенных ягод устранит бессонницу и улучшит работу нервной системы;
    • свежие ягоду восстанавливают силы в послеоперационный период;
    • не спелый урожай спасает от расстройства желудка и изжоги;
    • свежевыжатый сок лечит кожные заболевания;
    • измельченная кора, смешанная с растительным маслом, способна быстро заживить порезы, ссадины и раны.

    Какая шелковица вкуснее – белая или черная

    Ягода белой шелковицы менее сладкая, имеет кисло-сладкий вкус. Благодаря пониженному содержанию сахара, она идеально подходит для диетического питания. Ягода может иметь не только белоснежный, но и розовый, кремовый и даже темный окрас. Белую шелковицу из-за хорошей морозоустойчивости можно вырастить в любом уголке России.

    У черной шелковицы костянки сочнее и слаще. Внешне они схожи с ежевикой. Черный вид тутовника можно встретить только на юге России или в постсоветских странах.

    Также черная и белая шелковица отличаются по химическому составу. У белой преобладает большое количество углеводов, у черной повышенное содержание органических кислот.

    Как отличить шелковицу черную и белую

    Черная шелковица отличается от белой окрасом коры. Если у белого вида она имеет серый цвет, то у черного она красно-бурая. Побеги у черной шелковицы короткие и многочисленные, листовая пластина длинная, от 7 до 20 см.

    Лимонные мужские соцветия цилиндрические, нежно-зеленые женские – овальные. Плоды черной шелковицы имеют рыхлое строение и окрашены в черный или фиолетовый цвет. В отличие от белой шелковицы, ягоды черной содержат много сахара, имеют освежающий вкус и аромат.

    Белый и черный тутовник получили свое название не из-за цвета костянок, а из-за окраса коры.

    Выращивание белой шелковицы и уход

    Белая шелковица – неприхотливое, морозоустойчивое растение. Ее без труда сможет вырастить даже начинающий садовод, так как она засухоустойчива, может расти и развиваться на любой почве. Выращивание белой шелковицы заключается в соблюдении правил ухода.

    Правила посадки

    Посадку белой шелковицы производят в середине весны до сокодвижения или в сентябре до начала сезона дождей. Большинство садоводов отдают предпочтение осенней посадке, так как если тутовник хорошо перенесет зиму, значит, ему предстоит долгая жизнь.

    Место для высадки должно быть светлое, защищенное от порывистых ветров.

    Определить пол шелковицы можно только после цветения, поэтому приобретать лучше 3-летний саженец, который уже плодоносил.

    Посадочную яму для шелковицы подготавливают за 10-15 дней до высадки саженца. Для этого выкапывают лунку глубиной 70 см, шириной 50 см. На дно укладывают слой дренажа и 7 кг перепревшего перегноя смешанного со 100 г суперфосфата. Чтобы корни белой шелковицы не получили ожога, перегной присыпают слоем питательной землей. Подготовленную лунку обильно проливают для оседания земли.

    1. В назначенный срок у белой шелковицы расправляют корневую систему, подсохшие и поврежденные корешки удаляют до здоровой ткани.
    2. Тутовник устанавливают по центру и аккуратно засыпают, периодически потряхивая ствол, чтобы не образовалась воздушная подушка.
    3. После посадки верхний слой утрамбовывают, землю обильно проливают и мульчируют.
    4. Если молодая шелковица хрупкая и имеет тонкий ствол, перед посадкой в дно ямы вбивают опору, к которой подвязывают саженец.

    Весенняя посадка белой шелковицы ничем не отличается от осенней, разница только в том, что землю подготавливают с осени.

    Полив и подкормка

    Белая шелковица – засухоустойчивое растение. Умеренный полив проводят с апреля по июнь, только в засушливую погоду. Если весна была дождливой, летний полив исключают. Орошение проводят в объеме 10 л на 1 взрослое растение. После полива землю вокруг приствольного ствола аккуратно рыхлят и мульчируют. Мульча удержит влагу, приостановит рост сорной травы, станет дополнительным удобрением и защитит корневую систему от промерзания.

    Молодую белую шелковицу до начала плодоношения можно не подкармливать. Так как питательных веществ, внесенных при подготовке посадочной ямы, тутовнику будет достаточно для роста и развития. Но на этапе плодоношения подкормка должна проводиться регулярно и своевременно:

    1. Ранней весной, до распускания почек, в ведре теплой воды растворяют 50 г нитроаммофоски. Этого состава хватит для подкормки 1 растения.
    2. В начале цветения – куриный помет смешивают с водой в соотношении 1:12.
    3. Глубокой осенью, после листопада – вносят фосфорно-калийные удобрения. Осенняя подкормка необходимо для придания сил после плодоношения и для защиты корневой системы от сильных морозов.

    Обрезка

    Обрезку белой шелковицы проводят весной и осенью.

    Весенняя подрезка – выполняется до распускания листьев. Ствол молодого тутовника оголяют на высоту 1,5 м, удаляя все ветки, чтобы они с возрастом не прикасались земли. При формировании кроны можно оставить 1 проводник, а можно пустить растение в свободный рост.

    Если поставлена задача вырастить белую шелковицу небольшого размера, то верхушку прищипывают на высоте 170 см. Скелет начинают формировать из 8 боковых побега. В последующие годы обрезку белой шелковицы проводят только для придания эстетичного вида. Все лишние, поврежденные и высохшие побеги удаляют. Поникшие ветви не вырезают, для них устанавливают подпорки.

    Осенняя обрезка – после листопада белую шелковицу готовят к зиме. Для этого совершают санитарную подрезку, вырезая сухие, поврежденные, слишком тонкие и растущие вглубь кроны ветки.

    Крону белой шелковицы можно сформировать в виде шара или метелки. Для придания формы шара боковые нижние ветки укорачивают на ⅓ длины, средние на ¼. От середины будущего шара обрезку проводят в обратном порядке.

    Форма метелки формируется просто. Для этого центрального побега у шелковицы не выделяют, а проводят обрезку побегов на одной высоте.

    Для придания плакучего вида обрезку проводят на нижнюю и боковую почку. При такой подрезке ветки шелковицы будут склоняться вниз. При создании такой формы проводят сильную обрезку в ущерб урожаю.

    Защита от болезней и вредителей

    Чтобы обезопасить тутовник от заболеваний и насекомых-вредителей, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Обрабатывают инсектицидами и фунгицидами не только крону дерева, но и приствольный круг.

    Обработку белой шелковицы проводят до распускания почек и поздней осенью, после окончания вегетационного периода. 3% раствор бордоской смеси поможет защитить тутовник от заболеваний и вредителей. Весной шелковицу можно обработать 7% раствором мочевины. Она не только уничтожит вредителей и патогенных микроорганизмов, но и обогатит корневую систему азотом.

    Подготовка к зиме

    Белая шелковица стойко переносит сильные морозы, поэтому взрослому экземпляру укрытие на зиму не делают. Укрывать рекомендуют только молодую белую шелковицу. Для этого после осенней обрезки и подкормки приствольный круг мульчируют, а гибкие ветки пригибают к земле и укрывают нетканым материалом. Таким же материалом оборачивают ствол тутовника, чтобы защитить его от грызунов.

    Как цветет белая шелковица

    Если шелковица посажена ранней весной, то во время цветения можно определить пол растения. Женские колосовидные соцветия образуют короткие и плотные сережки. Каждый цветок образован пестиком, тычинками и 4-листным светло-зеленым околоцветником. Мужской цветок формирует более рыхлые соцветия-сережки. Цветок состоит из 4-листного околоцветника и 2-пар тычинок.

    Сбор урожая

    Урожайность у тутовника высокая, с взрослого экземпляра можно снять до 100 кг плодов. Со сбором урожая медлить нельзя, так как перезревшая ягода быстро осыпается. Сбор костянок проводят с середины июня и по конец августа. Уборку проводят рано утром, в солнечный, не дождливый день. Чтобы не потерять урожай под кроной дерева расстилают покрывало или большой кусок полиэтилена. После этого палкой постукивают по веткам, тем самым, провоцируя осыпание ягод.

    После окончания работы костянки с пленки аккуратно собирают в отдельную емкость. При этом нужно удалить листья, ветки и другой мусор. Срок хранения белой шелковицы недолгий, в прохладном месте она может пролежать не более 2-3 дней. Поэтому ее необходимо съесть и переработать. Из белой шелковицы получается вкусное, ароматное варенье, полезные компоты и джемы. Свежесобранные костянки можно заморозить или высушить.

    Рецепты с белой шелковицей

    О лечебных свойствах и противопоказаний белой шелковицы известно с древних времен. Поэтому, выращивая тутовник у себя на участке, необходимо при первом употреблении ягод узнать о противопоказаниях и проконсультироваться с терапевтом.

    Варенье из белого тутовника

    Для приготовления вкусного и ароматного лакомства понадобятся:

    • белая шелковица – 1 кг;
    • сахар – 1,3 кг;
    • лимон – 3 шт.
    1. Свежесобранную шелковицу тщательно перебирают.
    2. Лимоны моют и прокручивают вместе с кожурой через мясорубку, чтобы получилась лимонная кашица.
    3. Костянки соединяют с лимоном, засыпают сахаром и оставляют на 3 часа для получения сока.
    4. Подготовленное варенье ставят на медленный огонь до закипания.
    5. Кастрюлю убирают для полного остывания.
    6. Далее возвращают на плиту и проваривают 30 минут.
    7. Процедуру проводят 2 раза.
    8. Готовое варенье остужают и перекладывают в чистые банки.
    Читайте также:  Рудбекия однолетняя: выращивание из семян, когда сажать на рассаду

    Компот из шелковицы

    Для приготовления понадобятся:

    • белая шелковица – 450 г;
    • сахар – 350 г;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.
    1. Костянки вместе с плодоножками закладывают в стерильную банку, засыпают сахаром, добавляют лимонную кислоту и заливают кипятком до плечиков.
    2. После заполнения банки закрывают герметичными крышками и переворачивают дном вверх.
    3. Чтобы компот остывал медленно, его накрывают теплым одеялом и оставляют на всю ночь.
    4. Остывший напиток хранят в прохладном месте.

    Наливка

    Для приготовления наливки, подготавливают следующие ингредиенты:

    • белая шелковица и сахар – по 1 ст.;
    • вода – 100 мл;
    • водка – 200 мл.
    1. В воду засыпают сахар и доводят до кипения.
    2. Шелковицу перебирают и разминают деревянным пестиком до пюреобразного состояния.
    3. Ягодную массу перекладывают в стеклянную тару и заливают сладким, горячим сиропом.
    4. Бутыль оставляют при комнатной температуре до полного остывания.
    5. В остывший напиток добавляют водку, накрывают крышкой и убирают для настаивания в темное место на 2 недели.
    6. Спустя 14 дней наливку процеживают и убирают на хранение в темное, прохладное помещение.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что шелковица белая имеет большое количество полезных свойств, ей нельзя злоупотреблять. Так как при неумеренном употреблении, особенно в жаркую погоду, шелковица может вызвать резкий скачок давления и расстройство пищеварения. Костянку не рекомендуют есть в сочетании с другими фруктами и ягодами, так как сок вызывает брожение кишечника. Поэтому ее необходимо употреблять за 3 часа до или после еды.

    Отзывы о белой медовой шелковице

    Заключение

    Белая шелковица – полезное, быстрорастущее растение, которое можно выращивать в регионах с неустойчивым климатом. Благодаря полезным свойствам, при помощи ягод можно быстро справиться со многими недугами. Но не стоит забывать, что шелковица, как и другие ягоды, имеет противопоказания. Перед первым употреблением плодов, необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Описание и особенности сорта шелковицы белой Медовой

    Шелковица — высокое плодовое дерево из семейства тутовых. Насчитывают всего несколько десятков сортов, которые садоводы выращивают как культуру для получения плодов. Один из наиболее популярных — шелковица белая Медовая. Сорт получен российскими селекционерами в результате отбора лучших сеянцев белой шелковицы от свободного опыления.

    Внешний вид шелковицы белой Медовой

    Высокорослое (до 12 м) дерево формирует красивую раскидистую пирамидальную густую крону. Может использоваться в ландшафтном дизайне. Высоту регулируют при помощи обрезки.

    Ягоды (костянки) светло-бежевые или желтоватые, ароматные, мягкие, в длину до 3–5 см, диаметром до 1 см, достигают веса 5–7 г каждая. Вкус — десертный, напоминающий мёд. Цилиндрические ягоды со слабым ароматом собраны в соцветия. Плоды перерабатывают в течение нескольких часов после сбора. Если этого не сделать, примерно через 4-5 часов костянки пустят сок. Белая Медовая морозоустойчивая — выдерживает температуру до -30. -35°С. Если получает обморожения, быстро восстанавливается после обрезки повреждённых веток.

    Достоинства и недостатки

    • По описанию у белой Медовой много достоинств:
    • стабильно высокая урожайность;
    • регулярное плодоношение;
    • высокие морозо- и засухоустойчивость;
    • долгий срок «жизни» — 200–300 лет;
    • способность расти на любых почвах;
    • неприхотливость в уходе;
    • крупные вкусные ягоды;
    • декоративность — может использоваться в озеленении участков;
    • подходит для выращивания в городских условиях, т. к. устойчива к высокой загазованности воздуха.
    • Есть у сорта и недостатки:
    • у нежных ягод тонкая кожица — они не предназначены для транспортировки;
    • плохая лёжкость плодов.

    Географическое распространение

    Сорт хорошо растёт и даёт высокие урожаи в условиях средней полосы России. Благодаря отличной морозо- и засухоустойчивости, также подходит для выращивания в южных и северных регионах.

    Особенности выращивания и ухода

    По отзывам садоводов, шелковица нетребовательное растение. Однако, чтобы получать обильные урожаи, необходимо учитывать некоторое особенности ухода. Чтобы крона сохраняла красивую форму весной (до появления почек) или осенью (после опадания листьев) её обрезают.

    На 2-3 год после посадки (начало плодоношения) шелковицу начинают удобрять. Первую подкормку проводят ранней весной — на 1 м² вносят 50 г нитроаммофоски, растворённой в 10 л воды. Также в почву вокруг ствола дерева (ограничиваются диаметром круга) вносят перепревший навоз или компост, который перемешивают с почвой.

    На зиму почву мульчируют, если до сих пор не провели такие работы. Саженцы полностью укутывают укрывным нетканым материалом, пропускающим воздух (например, спанбондом). Взрослая белая Медовая не требует особой подготовки к морозам. Однако в северных регионах низ ствола укутывают укрывным материалом, ветки пригибают к земле и также укрывают, материал придавливают камнями.

    Выбор места для посадки

    Шелковица — светолюбивое растение. Место для посадки выбирают солнечное. Хорошо подходят южные склоны, которые защищают от ветров. Плохо переносит тутовник заболоченные места и низины, где грунтовые воды подходят близко к поверхности.

    В южных регионах шелковицу можно высаживать как весной, так и осенью. В средней полосе и северных районах лучше проводить работы в начале мая — у молодого растения будет достаточно времени, чтобы окрепнуть до наступления холодов. Несмотря на нетребовательность к составу грунта, белая Медовая лучше растёт на суглинистых или супесчаных почвах.

    Посадка и особенности полива

    Выбирают 3-4-летние саженцы. В таком случае можно рассчитывать на урожай через 1-2 года после посадки.У шелковицы различают мужские и женские деревья. «Мужские» не плодоносят или дают скудный урожай, но зато красиво цветут. Их используют для озеленения участка. Большинство современных сортов (в т. ч. и белая Медовая) выведены как самоплодные. Однако при покупке всё же желательно выбирать саженцы, на которых есть ягоды.

    У белой Медовой широкая крона, поэтому расстояние между растениями должно быть не менее 5-6 м. Ямки копают шириной и длиной 80 см, глубиной — 50–60 см. Хрупкие корни шелковицы должны свободно располагаться в ней. На дно высыпают 1-2 ведра перепревшего навоза или компоста, добавляют несколько лопат грунта и хорошо перемешивают.

    Саженец опускают в лунку, аккуратно расправляют корешки, засыпают землёй, в которую добавляют 80 г фосфорно-калийной подкормки на 1 растение. Корневую шейку не заглубляют. Если имеются засохшие веточки, их обрезают сразу над живыми почками.

    Видео: посадка и уход за шелковицей

    По границам лунки делают канавку и обильно поливают саженец. Такая процедура позволяет почве осесть, «выдавливая» все воздушные карманы. После того как вода впитается, досыпают грунт, слегка утрамбовывают и сразу мульчируют торфом, компостом, соломой, опилками и т. п. слоем 5–10 см.

    Шелковица не любит обильный полив. Если на сезон приходится много дождей, его ограничивают. В засушливые периоды тутовник поливают из расчёта 10 л на одно взрослое растение. С середины лета полив совсем прекращают.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Белая Медовая обладает иммунитетом к бурой пятнистости. Однако она подвержена заражению мучнистой росой, которая может появиться в засушливый период в виде белого налёта на листьях. Помогает против неё опрыскивание деревьев раствором фунгицидов. Процедуру повторяют через неделю. В качестве профилактической меры можно провести работы ранней осенью, используя коллоидную серу, «Фундазол» или бордоскую жидкость.

    Бактериоз поражает обычно молодые побеги. На листьях появляются пятна неправильной формы. Со временем они становятся чёрными, а листья опадают. На побегах проступают удлинённые коричневые пятна. Для борьбы выбирают «Фитофлафин», «Гамаир». Лучшая профилактика — не заливать шелковицу.

    Из вирусов чаще всего поражает тутовые деревья курчавость мелколистная. Распространяется она сосущими насекомыми (трипсами, тлёй, клещами и т. п.). Характерный признак — морщинистость, узловатость между листовыми прожилками, укороченные черенки. Постепенно листья сморщиваются вдоль прожилок, заворачиваются внутрь. Молодые веточки ослабевают и деформируются, междоузлия укорачиваются. Новые листья бледные, ломкие и шероховатые. Урожайность резко снижается. Больное дерево редко удаётся вылечить. Для борьбы подходят «Гамаир», «Фитофлавин». Лучшая профилактическая мера — побелка стволов деревьев известью.

    Чтобы не допустить появления камеди, механические повреждения коры зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса и обрабатывают замазкой из нигрола и просеянной золы (7:3).

    Гриб-трутовик паразитирует на шелковице, разрушая её древесину. Если с ним не бороться, за несколько лет он может уничтожить взрослое растение. Чтобы не допустить появление тутовика, места спилов и раны обрабатывают садовым варом, железным купоросом, краской на основе натуральной олифы. Если гриб появился на ветке, надёжнее её спилить. Со ствола его вырезают, захватывая часть древесины. Место среза обрабатывают медным купоросом (5% раствором) и замазывают смесью извести, глины и коровьего навоза (1:1:2). В шляпках тутовика содержатся споры, поэтому их необходимо сжигать.

    Обезопасить дерево от нападения гусеницы тутовой пяденицы можно, обработав его ранней весной, когда почки едва начнут набухать, «Хлорофосом»». От клещей поможет «Актелик». Против хруща (майского жука) — апрельская обработка кроны «Актарой», «Престижем» и т. п. При этом стараются попасть препаратом на ствол и прикорневую шейку.

    Для комплексной защиты (одновременно от болезней и от вредителей) применяют баковые смеси. Препарат из «Актары» и «Хоруса» готовят для профилактики появления цветоеда, парши, мучнистой росы и т. п. Обрабатывают деревья весной во время распускания почек. Опрыскивание шелковицы после цветения баковой смесью из «Актары», «Матча» и «Скора»» поможет одновременно от пильщика, листовёртки, личинок-странниц калифорнийской щитовки, тлей, парши, мучнистой росы, альтернариоза и т. п. Во время затяжных дождей добавляют «Хорус».

    Итак, шелковица белая Медовая — неприхотливый сорт с достойной урожайностью. Несмотря на плохую лёжкость плодов, она неизменно популярна среди садоводов-любителей из-за десертного вкуса ягод.

    Уход, посадка и выращивание шелковицы в средней и других полосах России и Беларуси, черный тутовник и иные виды с фото

    Шелковица – дерево высотой 10-15 м со сладкими ягодами черного или белого цвета. Относится к семейству тутовых. Название дано из-за насекомого, которое селится на дереве в Китае и Юго-Восточной Азии – шелкопряда. Его личинка обматывает кокон шелковой нитью. Второе название растения – тутовник. Существует множество сортов и подвидов растения. Среди них есть штамбовые и кустовые формы. Шелковица плакучая – излюбленный дизайнерами элемент декорирования сада. Где же в России и Беларуси культивируют это удивительное дерево, как правильно его сажать и выращивать?

    Сорта шелковицы, их внешний вид с фото и особенности

    Тутовник насчитывает 17 видов. Из них два наиболее популярны и культивируются в России: черная и белая. Садоводы часто полагают, что они отличаются цветом плодов. На самом деле эти виды различают по коре: у черного вида покрытие ствола очень темное, почти черное (см. фото), а у белого — кремового цвета. В средней полосе, для Подмосковья, Урала, Ленинградской области предпочтительнее белый вид, поскольку он более морозоустойчив. Цвет спелых ягод при этом в зависимости от сорта может быть белым, красным или черным.

    В условиях Подмосковья хорошо растут следующие сорта:

    • Белая Старомосковская (см. фото). Плоды темного фиолетового цвета с великолепным вкусом. Растение отлично переносит стрессы.
    • Смуглянка. Широко распространенный в средней полосе сорт. Отличается неприхотливостью, при подмерзании корень выпускает наземные побеги. Плод имеет кислинку, цвет ягод – практически черный. К достоинствам сорта следует отнести самоплодность растения.
    • Черный принц. Формирует очень большие (до 5 см) соплодия темного цвета с приятным вкусом. Дерево засухоустойчиво, неприхотливо, выдерживает морозы. Сорт перекрестноопыляемый.
    • Белая медовая. Растения средней высоты (до 5 м). Урожайность высокая. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Морозостойкий сорт. К недостаткам относится крайне низкая лежкость плодов (около 6 часов).
    • Владимирская. Один из самых зимостойких сортов. Подходит для выращивания в условиях Урала и Сибири. Плод темно-красного цвета.
    • Розовая смоленская. Популярный у садоводов сорт. Имеет множество преимуществ: сверхранний (плодоношение начинается в июле), неприхотливый, декоративный, с успехом применяется для озеленения участков и в ландшафтном дизайне в плакучей форме шелковицы. Плоды среднего размера, розового или малинового цвета, очень сладкие. Плодоносить растение начинает в первый год после высадки.

    Необходимые условия для выращивания

    Родина тутовника – субтропики, где он произрастает в условиях высоких температур и освещенности. Столетия культивации шелковицы в России и Европе привели к селекции сортов, пригодных для роста и плодоношения растения в суровых условиях континентального климата Евразии. Рассмотрим, какие базовые условия нужно создать садоводу при посадке саженца шелковицы и уходе, чтобы вырастить хороший урожай.

    Требования к освещению

    Шелковица, родина которой — южные края, очень требовательна к освещению. Она хорошо растет на южной стороне участка, не любит тени. Выбирая место для растения, следует предусмотреть возможность защиты от северных ветров. Несмотря на морозостойкость, указанную в описании сорта, холодные ветры угнетают растение.

    Подходящая температура

    Тутовник – теплолюбивая культура. Семена прорастают при 20-22 градусах. В регионах, где зимой температура не опускается ниже +10 градусов, дерево не сбрасывает листья, и вегетация продолжается круглый год. В связи с этим дерево не сразу образует ороговевшую корку на молодых однолетних побегах.

    Селекционеры вывели немало зимостойких сортов, у которых корневая система выдерживает даже лютые морозы Сибири, однако молодые однолетние побеги, не покрытые пробковым слоем, не столько вымерзают, сколько высыхают по окончании зимы из-за того, что корни во все еще холодной почве не в состоянии транспортировать в молодые ветки воду. Агротехника шелковицы предполагает:

    • затенение однолетних побегов с приходом тепла с южной стороны;
    • ускорение прогревания почвы с помощью приствольных укрытий темного цвета.

    Почва для посадки

    Шелковица – неприхотливая культура. Она растет практически в любых почвах, хотя лучшими для нее являются супесчаные и легкие суглинки. Единственным условием правильного выращивания шелковицы является отсутствие близлежащих почвенных вод.

    Как правильно посадить шелковицу?

    Сажать шелковицу можно в середине весны или во второй половине осени. Перед посадкой следует определиться, какая форма растения предпочтительнее – кустовая или штамбовая. При посадке штамбов расстояние между растениями должно быть не менее 5 м, а ширина междурядья – 4 м. Кустовую форму можно выращивать в рядах с расстоянием между кустиками 50 см, а между рядами – 3 м. Прививка позволяет получить урожай ранее обычного. Подвой выбирается из зимостойких сортов.

    Читайте также:  Томат орлиный клюв: характеристика и описание, сорта

    Выбор и подготовка почвы и саженцев

    Для шелковицы подойдет открытый солнечный участок, защищенный от порывистых северных ветров. Яму для растения готовят заранее, чтобы подготовленный почвенный субстрат успел «выстояться». Размер посядочной ямы зависит от возраста и высоты саженцев шелковицы. Для однолетнего растения подойдет углубление размером 70Х70Х60 см. Подготовка почвы заключается в извлечении из ямы земли и смешивания ее с удобрениями. Возможны такие варианты почвенного субстрата:

    • 2 части лиственной земли, 1 часть перегноя или компоста, 2 части песка, в смесь добавить 70 г простого суперфосфата и 30 г сернокислого калия или калийной соли;
    • минеральные добавки можно заменить 200 г древесной золы;
    • грунт из лунки смешивается с перегноем в равных пропорциях.

    К выбору саженцев шелковицы следует подойти ответственно. Для того чтобы шелковица радовала многие годы, нужно учесть следующее:

    • Все сорта делятся на самоплодные и перекрестноопыляемые. У самоплодных сортов опыление происходит между женскими и мужскими цветками на одном дереве. Перекрестноопыляемые растения бывают женскими и мужскими. На мужских растениях плодообразование не происходит. При выборе сорта следует внимательно ознакомиться с характеристиками в описании сорта.
    • Чтобы не приобрести мужскую особь, нужно в питомнике покупать растение, которое уже хотя бы раз плодоносило.
    • Не следует приобретать экземпляр, выращенный намного южнее района будущего произрастания. Южные саженцы, особенно черной шелковицы, плохо приспосабливаются к более суровому климату и часто вымерзают.
    • Растение, выбранное для посадки, должно быть здоровым с развитой неповрежденной корневой системой.
    • Всегда старайтесь выбирать посадочный материал в профессиональном питомнике — там предложат уже сформированные штамбовые деревца или кустики.

    Правила и технология посадки в разное время года

    При весенней посадке в средней полосе России и Беларуси саженцы шелковицы приживаются лучше. Пошаговая инструкция высадки саженцев:

    • из подготовленной заранее посадочной ямы вынимается половина грунтовой смеси;
    • их оставшегося грунта делается холмик;
    • по центру ямы вставляется вертикальный колышек, который будет служить опорой растению;
    • рядом с ним размещается саженец таким образом, чтобы корни были расправлены и спускались по склонам холмика;
    • корни засыпаются вынутой грунтовой смесью;
    • корневую шейку следует немного присыпать землей — в отличие от фруктовых растений, этот прием шелковице не повредит;
    • грунт притрамбовывается;
    • в образовавшуюся после посадки лунку вылить большое количество воды, чтобы избежать воздушных пустот возле корней (для 2-3-летнего саженца понадобятся 2 ведра воды);
    • привязать деревце к колышку;
    • замульчировать лунку торфом, травой или соломой для удержания влаги.

    Уход за посаженным саженцем

    Если деревце было посажено в обогащенный удобрениями грунт, то дополнительные подкормки не понадобятся вплоть до начала плодоношения. Главный уход за неокрепшим растением заключается в своевременном поливе. Основные поливы производят до начала плодоношения, то есть до середины июля. После этого момента поливать прекращают.

    Для саженцев на протяжении первых 3 лет важна подготовка к зиме. Однолетние побеги следует укутывать тканью в несколько слоев. Для этой цели лучше всего подходят агробинт и агроволокно. Приствольный круг защищается от грызунов с помощью разбросанной отравы. Затем он мульчируется твердыми материалами. Все укрытия снимаются после того, как минует опасность заморозков.

    Последующий уход за деревом

    Ухаживать за шелковицей просто. Уход за растением в целом не отличается от агротехники фруктовых деревьев, например, яблони. Он состоит из полива, подкормок, рыхления приствольной зоны, обрезки шелковицы, подготовок к зимовке, предотвращения болезней и уничтожения вредителей. Важно, чтобы почва в приствольном круге всегда была замульчирована, а сам он имел достаточную лунку для полива.

    Шелковица влаголюбива, но плохо переносит чрезмерное увлажнение. Поливают растение только в сухую погоду. В период дождей увлажнять почву не следует. Полив производится в период вегетации, как только шелковица завяжет плоды — поливать больше не нужно до следующей весны.

    Для проведения правильных подкормок следует иметь в виду, что в начале вегетации шелковице нужны высокие дозы азота, а с началом цветения и плодоношения – фосфор и калий. Полезно подкормить дерево ранней весной 7% раствором мочевины (70 г на ведро воды). Эта доза позволит растению дать мощный старт процессам роста. В качестве источника фосфора и калия удобно пользоваться золой (500 г на растение). Ее можно рассыпать вокруг ствола. Кроме питания калием и фосфором шелковица получит защиту от грибков и вредителей.

    Обрезка шелковицы проводится в весенний сезон до распускания почек и осенью до заморозков после листопада. Формирование растения проводится по-разному. Способ обрезки зависит от того, кустовая, штамбовая или плакучая форма шелковицы произрастает на участке. Как правильно весной обрезать дерево, можно посмотреть на видео. Виды обрезки:

    • омолаживающая – вырезаются старые побеги, более молодые — укорачиваются, у плакучей формы проводится только прореживание;
    • формирующая – производится у штамбов в зависимости от заранее выбранной формы кроны, с целью формирования шелковицы удаляются ненужные для красивой кроны побеги;
    • санитарная – в процессе подготовки дерева или куста к зиме удаляются больные и омертвевшие ветки, а также слишком слабые побеги.

    Отличия в выращивании в разных регионах

    В южных регионах с мягким климатом можно не заглублять корневую шейку при посадке, не проводить мероприятия по укутыванию растения. В северных областях, где бывают зимние периоды с сильным морозом и без снега, есть отличия в агротехнике. Например, шелковица в Ленинградской области требует присыпания землей не менее чем на 2 см от корневой шейки, чтобы предотвратить вымерзание. Все меры по подготовке к зимованию дерева в северных районах должны выполняться, иначе с приходом тепла придется вырезать слишком много побегов.

    Плоды тутовника и сбор урожая

    Плод тутовника – костянки, собранные вместе в единое соплодие. Это и называют ягодами этого дерева. Они содержат до 23% сахаров, витамины, биологически активные вещества и чрезвычайно полезны для организма. Плоды созревают неравномерно и быстро опадают на землю, где уже через несколько часов становятся непригодными для приема в пищу.

    Для сбора урожая в Подмосковье садоводы в момент созревания основной массы урожая расстилают под деревом чистую ткань, после чего растение интенсивно встряхивают. Собранные таким образом ягоды нужно немедленно переработать в сок, компот или заморозить. Свежие плоды едят сразу же, это прекрасное лакомство для детей и взрослых.

    У моей бабушки на Ставрополье много лет во дворе росла шелковица. Это было огромное, раскидистое дерево с невероятным урожаем каждый год. Мы закатывали компоты, заготавливали сок, раздавали урожай соседям

    Никогда не пробовала шелковицу, даже не знаю, как она выглядит, только на фото. Раз уж ягоды вкусные, то стоит попробовать. Но, наверное, их трудно собирать и заготавливать, раз они на земле быстро становятся непригодными.

    Шелковица белая – полезные свойства, посадка и уход

    Это чудодейственное растение пришло в Россию в XVII веке и сразу завоевало популярность благодаря неповторимым свойствам и ценному составу. Неслучайно на Востоке растение называют «деревом жизни», а плод – «королевой ягод». Шелковица белая – известный представитель семейства Тутовых, родиной которого являются восточные районы Китая. Познакомимся с сортом поближе.

    Описание сорта

    Растение – долгожитель. Средняя продолжительность 200–500 лет. Небольшие белые ягоды привлекают сочностью, сладким вкусом и приятным запахом. При благоприятных условиях можно собрать с дерева 200–300 кг плодов в год.

    Дерево шелковицы белой разрастается до 12–15 в высоту, имеет раскидистую крону и мягкие листья яйцевидной формы, цельные или 3–5 — лопастные. Плоды мясистые, длиной 10–15 мм. Период цветения – май. Сбор урожая – июль — август. Плоды белой шелковицы могут быть любого цвета. Свое название растение получило из-за цвета коры, а не плодов. А вот цвет коры обычно белый или серый.

    Сегодня шелковицу белую можно встретить в любом уголке земного шара. Ее высаживают не только из-за лечебных свойств ягод. На дачных территориях тутовник используют для озеленения, высаживают в виде живой изгороди, для укрепления склонов, в качестве оформления беседок.

    Шелковица хорошо адаптируется в любых климатических условиях. Ей не страшны зимние морозы и летняя засуха, что говорит о выносливости, неприхотливости и морозоустойчивости дерева. Растению подходит любой тип грунта. Не критична любая влажность и сухость почвы.

    Сортов этого тутовника много. О самых известных из них стоит узнать более подробно.

    Сорта белой шелковицы:

    1. Медовая шелковица. Ранний сорт растения. Урожай можно собирать уже в начале июня. Дерево не требует особого ухода. Неприхотливо к почве и поливу. Через 4–5 лет после посадки можно ожидать плодоношение. Урожайность высокая, плоды крупные и сладкие. Медовый сорт выделяется быстрым ростом, продолжительностью 200 –300 лет, хорошей переносимостью засушливых периодов, не привередливостью к почве.
    2. Розовая смоленская шелковица. Ранний сорт, приносящий розовые ягоды, сладкие с кисловатым привкусом. Плоды дает только женская особь, тогда как мужское растение не плодоносит совсем и используется лишь для украшения территории. Этому способствует красивый цвет растения в весеннее время.
    3. Черная баронесса. Относится к ранним сортам морозостойкого дерева. Созревание ягоды происходит в июне — июле. Плоды черные, крупные (30–50 мм), приторно-сладкие на вкус, с невыраженным запахом. После сбора ягоды имеют привлекательный вид в течение 6–12 часов. Затем блекнут, теряют товарный вид.
    4. Смуглянка. Плоды напоминают ягоды черной баронессы и отличаются только вкусовыми качествами. Цвет ягод черный, мякоть сочная, но не приторная. Сладкие, слегка кисловатые плоды, довольно крупных размеров.
    5. Шелли. Сорт отличается от остальных крупными размерами плодов (до 55 мм), а также весом до 6 грамм. Вид выведен украинскими селекционерами. Ягодки сладковатые, оригинальной конфигурации.

    Полезные свойства

    Энергетическая ценность белой шелковицы довольно низкая, однако в ягодах содержится большое количество редких витаминов и полезных элементов, что делает растение незаменимым при лечении некоторых заболеваний.

    Путем исследований установлено, что пищевая ценность 100 г свежей шелковицы, выражена следующими показателями:

    • калорийность – 43 ккал;
    • вода – 87, 68 г;
    • сахара – 8,1 г;
    • пищевые волокна – 1,7 г;
    • зола – 0,69 г;
    • соотношение БЖУ равно 1,44 г/0,39 г/9,8 г.

    В состав витаминного комплекса входят витамины:

    • A, C, KK, E, PP;
    • все витамины группы B;
    • лютеин и зеаксантин.

    Не нужно забывать, что шелковица включает большой объем минералов. Много калия, фосфора, кальция, натрия, магния. Чуть меньше железа, селена, цинка, меди и марганца.

    • сахаров — 12-23%;
    • азотистых соединений — 1,5%;
    • фосфорной кислоты — 0,1%;
    • пектины, каротины, флавоноиды;
    • кислоты органические;
    • дубильные вещества.

    Богатый состав ягод дает возможность применять их в медицине для лечения и профилактики многих заболеваний. Для этих целей их употребляют в свежем виде, готовят отвары, настои, экстракты, мази, соки.

    Польза шелковицы белой:

    • укрепление иммунитета;
    • понижение высокой температуры, снятие жара;
    • очистка крови;
    • снижение повышенного давления;
    • понижение холестерина;
    • стабилизация сердечной и сосудистой системы;
    • избавление от стоматологических проблем;
    • улучшение зрения;
    • восстановление потенции;
    • регулирование работы ЖКТ, жирового и углеводного обменов.

    Кроме того, тутовник белый обладает лечебными действиями: успокоительным, отхаркивающим, мочегонным, бактерицидным, потогонным и другими.

    Пользу приносят не только ягодки, но и листва, почки, кора, корневище.

    Посадка и уход

    Сажать белый тутовник можно дважды в год. Это середина весны и сентябрь до начала дождей. Выбирают светлое место, закрытое от ветров. Пол растения определяется после периода цветения. Потому лучше высаживать ранее цветущий саженец 3-х лет.

    Ямку готовят заранее, где-то за 2 недели до посадки. Глубина ямки должна быть около 0,7 м, ширина 0,5 м. На дне располагают дренаж, затем смесь из 7 кг перегноя и 100 г суперфосфата. Следующий слой – питательная почва. Для оседания грунта проводят обильный полив.

    1. Спустя 2 недели у саженца расправляют корни, удаляют сухие и подсохшие отростки корней. Подготовительные работы осуществляют аккуратно из-за ранимости и хрупкости корневой системы.
    2. Растение устанавливают по центру, понемногу засыпают землей, но время от времени встряхивают ствол, во избежание образования воздушной подушки.
    3. В заключение верхний слой тщательно притаптывают, землю хорошо поливают, затем мульчируют.

    Совет. Если ствол слишком хрупкий, в дно лунки вколачивают подпорку. К ней привязывают саженец. Ямку для весенней посадки готовят под зиму.

    Полив

    Растение достаточно поливать только в сильно засушливый период, который продолжается с начала апреля до конца июня. При дождливой весне, поливать, летом не следует.

    На зрелое дерево берут 10 л воды. Затем проводят рыхление и мульчирование. Роль мульчи: удерживание влаги, защита от сорняков, дополнительное удобрение, предохранение корневой системы от замерзания.

    Подкормка

    Молодой белый тутовник не удобряют. Ему достаточно подкормки перед посадкой. А вот в период плодоношения нужна регулярная подкормка. Способ ее проведения:

    1. Ранней весной, когда почки еще не распустились, готовят раствор из 50 г нитроаммофоски и ведра теплой воды. Это норма для одного растения.
    2. В начале цветения. Для приготовления подкормки соединяют куриный помет и воду в отношении 1 к 12.
    3. Осенью (после листопада). Подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Эта смесь вернет растению утраченные силы после процесса плодоношения и защитит корни от зимних морозов.

    Обрезка

    Весеннюю обрезку белого тутовника проводят до появления листвы. Ствол полностью оголяют на высоту 150 см. Формируя крону, оставляют один проводник или дают возможность дереву расти свободно.

    При желании взрастить невысокое дерево, макушку прищипывают на нужной высоте. А дальше в ход идут действия по устранению засохших побегов и веток.

    Осенью обрезку выполняют после опадения листьев. Делают подрезку, убирают высохшие, мелкие, искалеченные ветки. Такая обрезка проводится ежегодно.

    Подготовка к зиме

    Белая шелковица морозостойкое дерево. Потому зрелые экземпляры на зиму не укутывают. Юные растения мульчируют. Гибкие ростки наклоняют к почве и обвязывают утеплителем (не тканью). Им же заматывают ствол от грызунов.

    Собирать урожай шелковицы белой довольно просто. Расстелите под деревом брезент, плотную ткань и ожидайте результата. Созревая, ягода сама падает на приготовленное покрытие. Остается ее пересыпать в склянку и наслаждаться приятным запахом и сладким вкусом.

    Ссылка на основную публикацию