Семена моркови: лучшие сорта для открытого грунта

Несравненная

Крупная ровная морковь с тупым концом. Характеризуется сочной ярко-оранжевой мякотью. Основная ценность сорта заключается в отличных показателях лежкости и отсутствии цветушности. Можно использовать в свежем виде, для переработки и хранения.


Сорт универсального назначения с очень крупными корнеплодами длиной до 30 см. Вегетационный период в среднем длится 4.5 месяца. Также сорт характеризуется высоким содержанием сахаров и каротина. Может использоваться для механизированного сбора. Выращивание возможно практически на любых грунтах.

Поздние сорта

Если погода позволяет, выращивают позднеспелую морковь. Обычно она больше весит и лучше хранится. Популярными считаются следующие сорта:

Королева осени. Подходит для продолжительного хранения. Листья крепкие, раскидистые, плоды ярко-оранжевые с такого же цвета сердцевиной, имеют форму удлиненного конуса с заостренным кончиком. Вес зависит от состава почвы и полива. В среднем осенью собирают овощи, весом от 80 до 250 г при длине стержня в 25-30 см. Мякоть среднего качества, больше подходит для переработки, чем для употребления в свежем виде. «Королеву осени» можно выращивать даже на Дальнем Востоке.

Убирают ее только при помощи лопаты. В земле после достижения зрелости не оставляют. Морковка быстро пускает корешки, ее товарный вид ухудшается. Плоды не растрескиваются, не порастают, но если почва твердая существует риск их искривления. Покупать такую морковку потребитель обычно не готов.

Анастасия F1. Гибрид, скорость созревания которого зависит от региона, поэтому его относят, как к среднеспелым, так и к позднесозревающим сортам. Сердцевина почти отсутствует, мякоть плотная, вкус овощной. Вес 1 моркови – примерно 140-160 г при длине в 20 см. Хранят ее долго, почти всю зиму, транспортируют на дальние расстояния без последствий. Выращивают даже в Сибири. Сорт устойчив к заболеваниям, но требователен к составу и качеству почвы. В твердом грунте плоды деформируются, появляются не свойственные им наросты.

Канада F1. Средне-поздний гибридный сорт, выращиваемый для использования в свежем и консервированном виде. Морковка имеет форму конуса с острой вершиной. Вес — 150-180 г, длина — 18-22 см. Мясистая часть сочная, ароматная, ярко-красная, стержня почти не заметно. Сорт предназначен для выращивания на любых почвах, в том числе и тяжелых. Овощи хорошо хранятся, при транспортировке не лопаются. Болезни вредят растению редко, только в случае нарушения агротехнических особенностей выращивания.

Из минусов модно отметить резкую негативную реакцию на переувлажнение почвы (начинает гнить и искривляться). При хорошем уходе морковка способна перерасти заявленные размеры.

Красный великан. Спелость наступает спустя 5 месяцев после прорастания семян. Корнеплоды крупные, весят до 200 г при длине в 27-30 см. Выращивают «Красный великан» с целью использования при консервации и производства свежих соков.

Несравненная. Крупная морковка конусообразной формы. Кончик затуплен. Мякоть имеет приятный оранжевый цвет. Сорт долго хранится в подвале без потери вкусовых качеств, цветение этому сорту не свойственна.

Баядера. Урожай собирают спустя 4.5-5 месяцев после посадки. Сорт считают универсальным. В нем содержится большое количество сахара и каротина. К составу почвы не требователен, собирать можно с использованием техники. Качество плодов от этого нисколько не пострадает. Хранится хорошо, транспортируется легко и без последствий в виде растрескивания и повреждений.

Если в семье есть маленький ребенок, то для приготовления смесей и пюре рекомендуется выращивать морковку сорта Карлена.


Несравненная. Крупная морковка конусообразной формы. Кончик затуплен. Мякоть имеет приятный оранжевый цвет. Сорт долго хранится в подвале без потери вкусовых качеств, цветение этому сорту не свойственна.

Гибридные сорта лучшей ранней моркови


Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 – 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с “квадрата” выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

Лучшие сорта моркови для открытого грунта

Морковь – одно из самых распространенных культурных растений. Она устойчива к холоду и может переживать плохие условия, а некоторые сорта не боятся даже длительных заморозков. Сейчас существуют варианты даже для Сибири и Урала.

Читайте также:  Рыба с овощами на зиму: простые и вкусные рецепты

Корнеплоды используют для приготовления различных блюд или употребляют в свежем виде, некоторые хозяйки добавляют их в заготовки. Рассмотрим лучшие сорта этого растения для открытого грунта. Они дадут самый качественный и вкусный урожай.

Корнеплоды используют для приготовления различных блюд или употребляют в свежем виде, некоторые хозяйки добавляют их в заготовки. Рассмотрим лучшие сорта этого растения для открытого грунта. Они дадут самый качественный и вкусный урожай.

Среднеспелые сорта и гибриды

Морковь со средними сроками созревания вырастает за 3-3,5 месяца. Ее ценят за крепкий иммунитет и вкусовые качества. Огородники выделяют следующие лучшие сорта и гибриды моркови для открытого грунта Подмосковья.

Урожайный и популярный сорт Аленка созревает на 95 день после момента посадки, подходит для средней полосы России. Чтобы получить богатый урожай, морковь высаживают по схеме 20Х20, поливают утром или вечером теплой водой.

Болтекс

Подходит для раннего посева. Сбор урожая проводят спустя 120 после высадки. Корнеплоды гладкие, прямые, вытянутые, с закругленным нижним концом. Сорт устойчив к стрелкованию и растрескиванию. Обладает характерным морковным запахом, на вкус сладкий. Средняя длина моркови 15 см, имеет крупные размеры, достигает 350 грамм. Хорошо хранится после сбора урожая. Образует плотную розетку из листьев зеленого цвета.

Ранний сорт, вегетационный период проходит за 65-70 дней. Длина плодов колеблется от 16 до 18 см. Имеют ярко-оранжевую характерную окраску. Сердцевина овоща небольшая, что является его характерной чертой. Обладает приятным сладким вкусом. Хранится 3-4 месяца после сбора урожая.

Подходит для раннего посева. Сбор урожая проводят спустя 120 после высадки. Корнеплоды гладкие, прямые, вытянутые, с закругленным нижним концом. Сорт устойчив к стрелкованию и растрескиванию. Обладает характерным морковным запахом, на вкус сладкий. Средняя длина моркови 15 см, имеет крупные размеры, достигает 350 грамм. Хорошо хранится после сбора урожая. Образует плотную розетку из листьев зеленого цвета.

Подготовка почвы

Грядки под посадку моркови надо готовить осенью. Лучшими местами на огороде для посева семян являются грядки, на которых раньше выращивали: капусту (например, сорта цветной капусты), злаковые, свеклу, кукурузу или огурцы. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, когда сажать кукурузу.

Перед высадкой семян почву необходимо хорошо взрыхлить, от этого будет зависеть форма корнеплода. Если земля будет плохо взрыхлена, то морковка может вырасти кривой и мелкой.

Для придания почве пышности в нее надо добавить торф, компост и песок. Также если есть перепревший навоз. Его нельзя вносить в свежем виде, так как это может привести к росту ботвы, кожура моркови станет грубой и плод получится с неприятным вкусом, его форма приобретет искривленную форму.

Морковь не переносит кислых почв, для устранения этого в землю следует добавить золу, известь и доломитовую муку. Удобрения, включая калийные лучше вносить с осени. А весной заготовленную грядку необходимо еще раз взрыхлить.


Для придания почве пышности в нее надо добавить торф, компост и песок. Также если есть перепревший навоз. Его нельзя вносить в свежем виде, так как это может привести к росту ботвы, кожура моркови станет грубой и плод получится с неприятным вкусом, его форма приобретет искривленную форму.

Витаминная 6

Витаминная отличается крупными корнеплодами, длиной около 15 см. Цвет насыщенный, оранжево-красный. Сердцевина у моркови практически отсутствует, мякоть ароматная, равномерной консистенции. Сорт обладает повышенными вкусовыми качествами, поэтому может успешно использоваться для приготовления свежих блюд, а также прочих кулинарных обработок. Главным недостатком Витаминной 6 можно назвать плохую устойчивость к специфическим инфекциям, что требует дополнительного ухода за посевами.

Успеха добилась Витаминная 6 благодаря таким свойствам:

  • вегетативный период — в пределах 110 суток;
  • повсеместное районирование;
  • корнеплоды практически не растрескиваются;
  • растение не склонно к цветушности.
Читайте также:  Слива для Ленинградской области и Северозапада

Витаминная отличается крупными корнеплодами, длиной около 15 см. Цвет насыщенный, оранжево-красный. Сердцевина у моркови практически отсутствует, мякоть ароматная, равномерной консистенции. Сорт обладает повышенными вкусовыми качествами, поэтому может успешно использоваться для приготовления свежих блюд, а также прочих кулинарных обработок. Главным недостатком Витаминной 6 можно назвать плохую устойчивость к специфическим инфекциям, что требует дополнительного ухода за посевами.

Среднеспелые сорта и гибриды

Корнеплоды средних сроков созревания хороши для приготовления блюд с горячей обработкой и консервирования овощной икры:

  • Аленка — сорт удлиненно-конусовидной формы, плоды достигают 200 г, с темно-оранжевой сердцевиной и оранжевой корой. Высокоурожайный.
  • Виолетта — сортовая форма с фиолетово окрашенными плодами удлиненно-конусовидной формы, массой 180-220 г. Сердцевина светлее, чем кора. Отличается хорошими вкусовыми качествами.
  • Витаминная 6 — хорошо зарекомендовавший себя старых сорт с цилиндрическими оранжевыми плодами массой около 180 г. Урожайность до 60 кг с 10 м 2 .
  • Грибовчанин — универсальный гибрид с плодами цилиндрической формы 120-150 г, хорошо хранится, высокие вкусовые качества.
  • Дар Подмосковья — сорт однородной оранжевой окраски, цилиндрический, 105-180 г, высокоурожайный.
  • Деликатесная — красноокрашенный высоко каротинный сорт, плоды длинные цилиндрические, 84-160 г. Лежкий, транспортабельный.
  • Сахарная королева — удлиненно конусовидный, оранжево-окрашенный сорт до 200 г. Накапливает до 10 % сахара, хорошо хранится.
  • Славянка — сорт с удлиненно-коническими оранжевыми плодами массой до 180 г, у основания заостренный.
  • НИИОХ 336 давнишний сорт, оранжево окрашенный, цилиндрический, высокоурожайный.
  • Шантанэ 5 — плод конусовидный, оранжевой окраски, сердцевина выражена слабо, массой 103-198 г. Подходит для длительного хранения.


Наружная паренхима поздних разновидностей плотная, медленно теряет влагу, благодаря чему овощи хорошо сохраняются на протяжении 6-7 месяцев:

Валерий Чкалов

Сеянец сорта Кавказская Розовая от свободного опыления. Выведен совместно Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина.

Дикорастущая черешня распространена в южной части Балканского полуострова, в Малой Азии, на Кавказе, юге Украины, в Молдове. С древней поры до настоящего времени черешня претерпела значительные изменения в одомашнивании. Ученые считают, что одомашнивание черешни происходило одновременно и независимо во многих местах и привело к формированию стабильных экотипов, характеризующихся различной устойчивостью к неблагоприятным условиям, различными качествами плодов и другими свойствами, передающимися по наследству. В границах бывшего СССР выделены 4 экологические группы: кавказская, молдавская, крымская и среднеукраинская. В каждой из них, благодаря многовековой селекции, сложился свой сортимент. В отличие от сортимента вишни сортимент черешни в целом более требователен к теплу, имеет более крупные с более плотной мякотью, лучшим вкусом плоды, большие размеры листьев, ветвей и деревьев.

Формирование кроны

Для черешни идеально подходит ярусно-разреженная форма кроны. Ее получают в течение 5-6 лет. Каждый год обрезают лишние побеги и оставляют 3 самые мощные ветви в каждом ярусе. Также устраняют вымерзшие, сломанные и больные отростки. Между ярусами выдерживают 0,5 м.


Черешня – перекрестно-опыляемая культура. Для формирования завязей требуется как минимум одно дерево, цветущее в срок с сортом Подарок Орлу. Опыление выполняется при помощи ветра и насекомых. Между деревьями оставляют 3-4 м. Если нет возможности посадить несколько видов черешни, то выбирают надежный подвой. К нему прививают 2-3 разных сорта. Для успешного переопыления также необходимы другие условия: стабильная температура воздуха 10-15 °С, отсутствие жары и дождей.

КАКИЕ КУЛЬТУРЫ МОЖНО И НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ РЯДОМ

Сорт Подарок Орлу крайне плохо уживается с яблонями и грушами. Лучшими соседями для растения станут вишни либо другие черешни, пригодные для опыления.

Сразу после посадки черешню необходимо хорошо полить, а затем промульчировать землю вокруг ствола. Для ровного роста саженец можно подвязать к опоре.

Черешня среднепоздняя “Подарок Степанову”

Дерево с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты.
Размер взрослого растения

Декоративна во время цветения и плодоношения.

Цветение и плоды

Плоды средние массой 4,1г. Сорт сренде-поздний.

Остатки актуальны на: 10 Декабря 2020, 17:15

Читайте также:  Черешня одринка: описание, сорта, фото, отзывы

Растет черешня лучше всего на склонах южного, юго-восточного или юго-западного направления или в других хорошо освещенных теплых местах, защищенных от северного и восточного ветра. Недопустима посадка черешни на участках, где грунтовые воды залегают слишком высоко, поскольку вертикальные корни растения способны углубляться в землю на 2 м. Не подходят для посадки черешни также низинные места, где по весне долго стоит талая вода. Черешня предпочитает богатый питательными веществами суглинок или супесчаную почву. Для перекрестного опыления черешне потребуются опылители – черешневые деревья 2-3 сортов, расположенные в непосредственной близости от нее. Или хотя бы несколько вишен, у которых срок цветения совпадает с цветением вашей черешни. Яму для черешни готовят за две недели до посадки. Глубина ее должна быть 60-80 см, а диаметр – около метра. При выкапывании отбрасывайте плодородный слой почвы в одну сторону, а нижний, неплодородный слой в другую. В центр ямы вбивают кол такой высоты, чтобы он выступал над по

Заложенных в грунт при посадке удобрений черешне хватит на три года, а с четвертого года жизни у черешен опять возникает потребность в подкормках. Азотные удобрения, в отличие от калийных и фосфорных, понадобятся черешне уже на второй год жизни, и вносят их, когда пройдут морозы и установится теплая весенняя погода. Повторно азотные удобрения, уже в жидком виде, вносят в конце мая. Взрослые черешни подвергают формирующей и санитарной обрезке именно весной, но нужно успеть это сделать до начала сокодвижения. Когда воздух прогреется до 18 ºC, проводят опрыскивание деревьев от перезимовавших в грунте или в коре болезнетворных микроорганизмов и вредителей. Летом необходимо прорыхлить почву на участке с черешней на глубину 8-10 см. Это можно сделать и садовой мотыгой, и ручным культиватором через сутки после дождя или полива, который осуществляют от 3 до 5 раз за сезон в зависимости от количества дождей. Если вы обнаружили признаки заболевания или присутствия на деревьях вредных насекомых, не медлите с защитными м

Плоды средние, тупосердцевидной формы, средней массой 4,1 г. Плодоножка средняя, тонкая, от ветки отделяется хорошо, прикрепление к косточкенепрочное. Основная и покровная окраска плода темнокрасная, подкожных точек нет. Кожица нежная, голая. Мякоть темнокрасная, хрящеватая. Сок темнокрасный. Характер вкуса сладкий. Дегустационная оценка 4,9 балла. Содержание в плодах сухого вещества 19,0 %, сахара 12,9 %, кислоты 0,5 %, витамина С 13,9 мг%. Косточка средняя, узкоовальная, вытянутая, в хорошо выраженных бороздках, отделяется от мякоти хорошо. Средняя урожайность 82 ц/га. Сорт самобесплодный, устойчивый к грибным болезням (коккомикоз и монилиоз), зимостойкий. Устойчивость сорта к засухе хорошая.

По опыту садоводов Подмосковья, Средней полосы и Южного Урала, выращивание черешни и получение богатого урожая сродни искусству.

Транспортабельность

Из-за тонкой кожицы плодов сроки их транспортировки ограничены. Рекомендуется найти им применение сразу после сбора. Черешню употребляют свежей в качестве десерта или используют в домашнем консервировании.


Черешня показала хорошую стойкость к засухе. Опасность представляет для культуры застой влаги в почве. Перед посадкой в тяжелый грунт предусматривают дренажный слой и вносят крупный речной песок.

Подготовка ямы

Яму готовят за 3-4 недели до высадки черешни. Ее заполняют смесью из плодородной земли, компоста, 180 г суперфосфата и 90 г калийной соли. Часть смеси насыпают в яму и оставляют ее. Когда почва осядет, помещают оставшийся субстрат и приступают к посадке. Корни саженца засыпают землей и выполняют обильный полив. В глубину лунку делают не меньше 70 см, а в ширину – 60 см.


Саженцы черешни выбирают в питомниках или садовых центрах. Для посадки подойдут растения в возрасте от 1 до 3 лет. Стоимость черешни сорта Подарок Степанову начинается от 300-400 руб. и зависит от ее возраста. Перед покупкой деревце оценивают визуально на отсутствие плесени, гнилых участков, повреждений и других дефектов.

Ссылка на основную публикацию