Сельдерей корневой: фото, лучшие сорта без боковых корней

Выбор места, подготовка почвы, севооборот

Опытный огородник планирует весенние посадки еще осенью, когда снимает урожай. Посадить корневой сельдерей можно после капусты, тыкв и кабачков, свеклы, огурцов с помидорами, салата и шпината, фасоли и других бобовых.

Последние особо предпочтительны, поскольку в их клубеньках накапливается азот, который очень полезен для сельдерея.

Выбор предшественников корнеплода достаточно широк, поэтому всегда есть возможность избежать неблагоприятной преемственности культур, к которым относятся близкие родственники, например, петрушка, морковка, тмин, кориандр, пастернак.

После картофеля и кукурузы сельдерей не сажают, и даже рядом, на соседних грядках эти культуры не должны расти.

Кроме законов севооборота, учитывают и показатели самой почвы – состав и кислотность. Корнеплоду нужна рыхлая дышащая и влагоемкая почва с низкой или нейтральной кислотностью.

Не менее важно исключить застаивание влаги после поливов и дождей. Поэтому совершенно не годятся для корневого сельдерея тяжелые глинистые почвы.

Если не повезло с участком и достался именно такой грунт, то довести его до вполне пригодной кондиции можно, следуя этим рекомендациям .

Определившись с посадочной площадкой для корневого сельдерея, сразу же, осенью, следует тщательно перекопать землю, выбирая все корни, растительные остатки сорных и культурных растений, внести питательные добавки – компост, перегной, перепревший навоз, богатый азотом.

Важно помнить, что для корнеплодов внесение навоза непосредственно перед посадкой очень опасно, поэтому обогащение этим составом грядки для сельдерея возможно не позднее, чем за полгода.

Весной, за пару недель до посадки рассады корневого сельдерея в открытый грунт, грядку взрыхляют, делают борозды или лунки с шагом до полуметра во все стороны.

Такое расстояние необходимо для последующего ухода за культурой. Пролив готовые посадочные места теплой водой, грядку накрывают непрозрачным материалом, чтобы к моменту посадки благодатную почву не освоили сорняки.

В Средней полосе и Центре на майских праздниках дачники уже вовсю готовят грядки к посадке.

Лучшие по урожайности

  • Пражский гигант – при правильной агротехнике вырастают большие экземпляры весом до 3-3,5 кг.
  • Диамант – при большом количестве хорошо подобранных подкормок корнеплоды достигают 3-3,5 кг.
  • Президент – соблюдая схему посадки и агротехнические приемы, даже при умеренных подкормках можно получить овощи 2-2,5 кг.
  • Русский размер – при соблюдении густоты посадки, обильных подкормках и правильной кислотности почвы могут достигать размеров до 4 кг.


Созревает за 160-180 дней от всходов. Листовая розетка крупная, с большим количеством листьев, черешки плотные, сочные, листва серо-зеленая с восковым налетом. Корнеплоды округлые, с низко расположенными боковыми корнями. Масса овоща в пределах 400-700 г. Кожица гладкая, светло-коричневая или коричнево-бежевая. Сердцевина плотная, белая, иногда слегка темнеет при термообработке. Сорт отличается повышенным содержанием сахара.

Сельдерей корневой, стеблевой и листовой – лучшие сорта «травы здоровья»

  • Инвиктус. Скороспелая разновидность с густой травой и округлыми серовато-белыми плодами. В диаметре они не превышают 7 см, но весят до 600 г. Мочковатые боковые побеги размещаются в нижней части. Подходит для выращивания на сухих участках.
  • Пражский гигант. Высокоурожайная разновидность, востребованная во многих странах. Ботва собрана в компактный прямостоячий или полураскидистый пучок высотой до 60 см. В одном растении насчитывается 20-26 листьев. Корнеплоды крупные, до 800 г.
  • Деликатес. Образует раскидистую розетку из 25 темно-зеленых пластинок. Корнеплоды округло-плоские, с огромным количеством боковых корней. Суммарный вес не превышает 600 г.
  • Сельдерей яблочный. Невысокая (до 50 см), полураскидистая трава. Имеет округлые, слегка сплюснутые пористые корнеплоды с белой мякотью. Всю нижнюю половину занимают мочковатые побеги. Наиболее скороспелая разновидность, ее созревание длится всего-навсего 140-160 дней. Максимальный вес – 400 г.
  • Корневой грибовский. Высота растений около полуметра. В пучке 18-26 веточек бутылочного цвета. Корнеплоды шарообразные и удлиненные, около 250 г.
  • Алабастер. Расположение стеблей полураскидистое. Корнеплоды крупные, весом около 0,5 кг и до 10 см в диаметре.

Отличия посадки разными способами

Высадка рассадой:

  1. Грядку перекапывают и заправляют перегноем или хорошо перепревшим компостом (5-7кг на 1 м²), к которому добавляют суперфосфат (25-30 г) и сульфат калия (15-20 г). Кислые почвы известкуют, щелочные раскисляют хвойными опилками или хвоей.
  2. Рассаду высаживают в небольшие лунки глубиной 8-10 см, предварительно насыпав в них горсть перегноя и столовую ложку зольного порошка и хорошо пролив.
  3. Схема посадки: 40 см между саженцами, 45-50 между рядами.
  4. Грунт уплотняют, еще раз умеренно поливают и мульчируют.

Если стоит жаркая погода, нижние 2 листочка обрезают на четверть.

Посадка семенами:

  1. При посадке семенами, выбирают только ранние сорта.
  2. Семена высевают в бороздки, обильно политые «до грязи».
  3. Перегной и древесную золу добавляют в почву после перекопки и хорошо разравнивают граблями.
  4. Семена высевают на расстоянии 40 см друг от друга. После появления всходов их несколько раз прореживают.
  5. Семена слегка присыпают почвой, поливают и накрывают защитным материалом до появления всходов.

  1. Полив. Сельдерей очень любит влагу, в жаркую погоду требуется полив с интервалом в один день, с расходом воды 20-25 л/м². Нужно стараться не попасть на листья, чтобы не спровоцировать заболевания гнилью. После полива грядку обязательно рыхлят и мульчируют. Полив производят до уборки урожая.
  2. Подкормки. За вегетационный период сельдерей подкармливают 3-4 раза.
    • Через 7-10 дней после высадки рассады на постоянное место саженцы поливают настоем свежего навоза, разведенного водой в пропорции 1 к 10, либо настоем куриного помета, разбавленного в пропорции 1 к 20. На 1 корешок расходуют 0,5 л.
    • Спустя 2-3 недели после первой подкормки вносят азо-, нитро- или диаммофоску. Минеральные удобрения можно заменить настоем крапивы, ромашки, окопника, одовунчика.
    • Во 2-й декаде августа грядку заправляют суперфосфатом и сульфатом калия.
    • В сентябре корневой сельдерей полезно поддержать раствором борной кислоты.
  3. Разокучивание. Корневой сельдерей не окучивают, а, наоборот, разокучивают, освобождая клубень от земли по мере роста. Кроме того, в июле осторожно отгребают почву от стержневого корня и аккуратно удаляют боковые корешки. После того как срезы подсохнут, землю слегка окучивают.
  4. Обрезка листвы. У корневого сельдерея регулярно срезают наружные листья, так чтобы в розетке оставалось не более 4 молодых листочков, но все листья убирать нельзя.
  5. Уборка. Клубни надо успеть выкопать до наступления первых заморозков, иначе они не будут хранится. Выкапывают клубни осторожно, стараясь не повредить и не поцарапать кожицу. Если грядку хорошо пролить, это облегчит извлечение плодов.
  6. Хранение. Клубни хранят в ящиках с песком при температуре 2-5 ºC.

Среднеспелые сорта корневого сельдерея.

Гигант — даёт высокие урожаи, сами плоды очень крупные, иногда вырастают до 700 гр. Сверху он светло-серого цвета, а мякоть чисто белая. Его с удовольствием можно есть в сыром виде, очень сладкий, приятный вкус.

Силач — похож на круглый, гладкий мячик. Плоды вырастают среднего размера, до 400 гр. Содержание большого количества эфирных масел придаёт аромат, содержит много сахара. Хорошо хранится.

Егор — имеет круглые, гладкие корнеплоды слегка желтоватого оттенка. Вырастает до 600 гр. Убирать можно на 180-й день после появления всходов. Его хорошо закладывать на зимнее хранение.


Максим — имеет очень своеобразный, пикантный вкус. Корнеплоды средние, до 500 гр. Мякоть желтоватого цвета. Его можно собирать уже, когда подмёрзла почва. Очень хорошо хранится. Сеять на рассаду лучше в середине февраля.

Грибовский

Один из самых старых сортов отечественной селекции.

Созревает за 145-155 дней. Розетка высотой до 40-45 см имеет 16-24 темно-зеленых листа. Черешки в нижней части содержат антоциан. Корнеплоды плоско-округлые, диаметром 5-7 см и средней массой 60-130 г. Сорт склонен к образованию боковых побегов и корней. Мякоть белая, с желтоватыми пятнами, очень запашистая.

Старые сорта дают большое количество побочных корней.

Предлагаем посмотреть полезное видео о сорте сельдерея Грибовский:


Старые сорта дают большое количество побочных корней.

Как ухаживать за рассадой сельдерея?

Сельдерей подвержен заболеванию «чёрная ножка», поэтому нельзя допускать резкой смены температуры, а также необходимо избегать полива холодной водой. В целях профилактики чёрной ножки можно полить слабым раствором марганцовки.
Как и любую рассаду, сельдерей подкармливают каким-нибудь комплексным удобрением через 7-10 дней после пикировки. Последующие подкормки можно делать раз в 3-4 недели.

Сельдерей подвержен заболеванию «чёрная ножка», поэтому нельзя допускать резкой смены температуры, а также необходимо избегать полива холодной водой. В целях профилактики чёрной ножки можно полить слабым раствором марганцовки.
Как и любую рассаду, сельдерей подкармливают каким-нибудь комплексным удобрением через 7-10 дней после пикировки. Последующие подкормки можно делать раз в 3-4 недели.

Сельдерей корневой – сорта средней спелости


Корнеплоды набирают товарный вес за 120-150 дней, масса при этом может колебаться от 65 до 135 г. Мякоть корешков светлая с немногочисленными желтыми пятнами. Округлые корнеплоды сорта Корневой Грибовский обладают замечательными вкусовыми качествами, высокой ароматичностью и могут употребляться в пищу как свежими, так и сушеными.

Слива «Анжелина» — описание сорта. Фото и отзывы

Сорт сливы «Анжелина» представляет собой гибрид алычи и китайской сливы. Плоды у нее «сливовые», а дерево по своему строению больше напоминает алычу. Это продукт калифорнийской селекции, поэтому неудивительно, что «Анжелина» — высокоурожайный и практически единственный сорт слив, плоды которого хранятся в холодильнике в пакетах с отжатым воздухом без потери вкусовых качеств три и более месяцев.

Слива «Анжелина»: описание сорта

Дерево «Анжелины» среднерослое, с полураскидистой, широкопирамидальной, мощной кроной. Облиственность кроны средняя.

Главное достоинство сливы – плоды богатырских размеров. Плоды очень крупные, широкоовальные, почти шаровидной формы. Иногда плоды принимают бочковидную форму. Средний вес плодов составляет 90-120 граммов, масса отдельных слив достигают 150 граммов. Цвет у плодов «Анжелины» темно-фиолетовый, с густым серебристо-синим налетом, иногда почти черный из-за высокого содержания антоцианов — 302 миллиграмма в 100 граммах продукта.

Кожица плотная, но при поедании плодов вкуса не портит. Мякоть янтарная, волокнистая, очень плотная и сочная. Вкус мякоти плодов приятный, кисло-сладкий. Косточка мелкая, трудноотделимая от мякоти сливы. Отличительная особенность плодов «Анжелины» заключается в том, что при хранении вкус плодов улучшается.

В плодоношение сорт «Анжелина» вступает на третий год после посадки. Урожайность сорта высокая – 50-70 килограммов слив с каждого дерева. Урожай регулярный, созревает во второй половине сентября. Сорт самобесплоден и требует опылителей, которых не так уж и просто подобрать.

Достоинствами сорта являются привлекательные, вкусные и долгохранящиеся плоды, неплохая зимостойкость, урожайность, а также универсальность плодов, которые можно употреблять в свежем виде, пускать на заготовки и быструю заморозку. Возможно также получение сухофруктов хорошего качеств: привлекательный внешний вид, мягкая консистенция, кисло-сладкий вкус, характерный для высушенных плодов группы крупноплодного чернослива.

К недостаткам можно отнести среднюю устойчивость к заболеваниям и трудности в подборе опылителя из-за несовпадения сроков цветения «Анжелины» с другими сортами домашних слив и алычи. Кроме того, есть проблемы в выращивании «Анжелины» в Центрально-Черноземном районе: дерево зачастую плодоносит не более трех сезонов, а потом покрывается камедью и погибает.

Слива «Анжелина»: посадка и уход

«Анжелину» высаживают, как весной, так и осенью. Опять же, место нужно солнечное, от ветров защищенное. При посадке надо учитывать, что крона у сливы мощная. Почвы должны быть рыхлыми, плодородными. Посадочные ямы глубиной 60 сантиметров и шириной 70 сантиметров готовят загодя. Посадочную смесь готовят из перегноя, смешанного с небольшим количеством минеральных удобрений и примерно килограмм древесной золы на одну посадочную яму. После посадки саженец поливают четырьмя ведрами воды.

Так как опылитель для «Анжелины» самостоятельно подобрать сложно, то лучше прислушаться к рекомендациям специалистов, которые советуют в качестве опылителей высаживать алычу Колоновидную, алычу «Путешественница», сорта сливы «Блек Амбер» и «Фриар».

В первые годы после посадки деревце требует регулярной летней обрезки для ускорения плодоношения.

Далее сливу удобряют минеральными удобрениями раз в два года и органикой – раз в три-четыре года. Органику вносят осенью из расчета ведро перегноя под дерево. Минеральные удобрения вносят и весной и осенью. До пятилетнего возраста весной вносят 60-90 граммов аммиачной селитры, а осенью — 40-50 граммов калийной соли, 120-180 граммов суперфосфата. После пяти лет эту норму удваивают.

Так как опылитель для «Анжелины» самостоятельно подобрать сложно, то лучше прислушаться к рекомендациям специалистов, которые советуют в качестве опылителей высаживать алычу Колоновидную, алычу «Путешественница», сорта сливы «Блек Амбер» и «Фриар».

Опылители

Анжелина самобесплодна, нуждается в опылителях. Желательно подбирать диплоидные сорта, цветущие в одни сроки с описываемой сливой. Наиболее подходящие варианты: Путешественница, Виксон, Прайм Тайм, Гранд Роза, Фриар, Санта Роза, Озарк Премьер.


Высаживать растение можно весной или осенью, в зависимости от климатических условий. Место должно быть солнечное, с плодородной и рыхлой почвой. Расстояние до соседних культур должно составлять не менее 3 метров, ширина междурядий — 5 — 6 метров. После вступления в период плодоношения количество вносимых удобрений увеличивают. Полив проводят по мере необходимости, почва в приствольном круге должна быть умеренно влажная, но не переувлажнённая. Обязательные процедуры — профилактические опрыскивания и прореживающие обрезки. Если завязи образуется много, то нужно проводить нормирование будущего урожая, чтобы плоды сливы были крупнее и слаще.

Регулярность поливов

Первый полив проводится в мае-июне — 40–50 л на 1 дерево. Если в этот период выпало достаточное количество осадков, то дополнительное увлажнение не потребуется.

В дальнейшем на протяжении лета проводят 4–5 поливов в зависимости от погодных условий:

  • в период формирования завязи;
  • спустя 3 недели после первого полива;
  • спустя 3 недели после 2-го полива на момент формирования косточки в плоде;
  • в период наливания плодов.

Последний полив проводят спустя неделю после снятия плодов. Во время плодоношения норма внесения воды составляет 4–5 вёдер для молодых растений и 7–8 вёдер — для взрослых экземпляров. Полив может осуществляться под корень из ведра или лейки либо при помощи автоматической оросительной системы.

Слива Анжелина неплохо переносит морозные зимы. Главное: правильно её подготовить. Первый этап подготовки начинается с полива после снятия урожая с единовременным внесением подкормки. Спустя несколько дней почву уплотняют и мульчируют торфом (3 см), затем укладывают слой компоста (4 см).

Сорт сливы Анжелина

Слива Анжелина, она же Анжелино – известный, распространенный сорт. Он отличается красивыми, округлыми плодами, насыщенным цветом кожуры и превосходным вкусом. В статье предложено описание сорта, его основные характеристики, методика выращивания и отзывы огородников, которые уже выращивали этот вид на своих участках.


Мякоть с высоким содержанием сока, янтарная, с кисло-сладким вкусом

Особенности посадки саженца

Важным процессом для каждого плодового дерева, который в дальнейшем скажется на его росте и развитии, является посадка. Для получения максимального количества урожая с хорошим вкусовым качеством и внешним видом, садоводу необходимо соблюдать определённые рекомендации по посадке сливы этого сорта.


Садовод сделал обзор сливы сорта «Анжелина» в видео ниже:

Описание сорта с фото

Деревьям характерна форма кроны пирамидальная, широкая у основания. Ветви мощные – немного раскидистые.Густота листьевсредняя. Здоровое дерево имеет высоту не менее трех метров, иногда и больше.

Форма плодов аппетитная бочковидная или округлая. Замечательно крупноплодны. Самые крупные экземпляры вытягивают на 120 грамм. Усредненный вес ягод от 60 до 90 грамм. Мякоть янтарного цвета, кисло-сладкая. Плоды отличаются сочностью. Плотная кожица темно-фиолетового цвета имеет налет синий с серебристым отливом.

Плод имеет косточку небольшого размера, отделяется от мякоти очень легко. Лежкость плодов уникальна по своей продолжительности. При комнатной температуре лежат три недели. Помещенные в холодильник ягоды сохраняют вкус и форму три-четыре месяца. Допустимо собирать плоды, не достигшие спелости. Спеют во время хранения, вкус при длительном хранении становится лучше.

Деревья этого сорта, дают, плоды рано. Первые цветы можно увидеть на молодых деревцах уже на второй год после посадки. Вступив в пору плодоношения Анжелина плодоносит регулярно.

Показатели урожайности стабильно высокие. При среднем уходе 60 кг. Системное применение удобрений, поливы способствуют повышению урожая. Созревание позднее – середина или конец сентября. Цветки на дереве только женские, для получения урожая в саду необходимо растение опылитель, имеющие те же сроки цветения, что и Анжелина.

Устойчивость к возбудителям болезней средняя, сорт подвержен ряду болезней. Применение плодов разнообразное:

  • отлично подходит для употребления в свежем виде;
  • замороженные плоды сохраняют вид, полезные вещества, вкус не теряют;
  • джемы, варенья, компоты, наливки, все виды заготовок имеют отличное качество и вкус;
  • при сушке получается отличный сухофрукт.

Приобретать и высаживать саженцы сорта Анжелина можно как ранней весной, так и поздней осенью. Покупать материал для посадки стоит у хороших производителей. Благоприятно для корневой системы наличие упаковки из пленки, с торфяной смесью, защищающей молодые корешки от потери влаги, механических повреждений. Такие саженцы оживают и начинают расти быстрее.

Урожайность и плодоношение

Высокая урожайность и регулярное плодоношение дает право сливе Анжелина находиться в числе самых перспективных сортов. Слива пользуется широким производственным внедрением в разных сферах деятельности. С одного дерева можно собрать около 50-80 кг плодов.

Плодоношение наступает каждый год в начале третей декады сентября. После посадки начинает формировать урожай уже на 4 год.

Как и любой сорт слив, Анжелина имеет свои индивидуальные достоинства и недостатки. Секреты, почему этот сорт сливы покоряет садоводов, кроется в следующих качествах:

Читайте также:  Шелковица черная: описание, польза, выращивание и уход, фото
Ссылка на основную публикацию