Салат из тыквы: 11 быстрых и вкусных рецептов на зиму

Заготовки из тыквы на зиму. Более 20-ти рецептов

Частенько можно увидеть, как хозяева скармливают корове или поросёнку ломти тыквы, а сами, в лучшем случае, лузгают тыквенные семечки. Забыли, видно, сколько замечательных блюд можно из неё приготовить. Ведь это – исключительный продукт по многим причинам: прекрасно усваивается; нормализует пищеварение и омолаживает сосуды, содержит многие полезные вещества; присутствует во всяческих диетах за счёт своей низкой калорийности; готовится очень быстро. Её хорошо давать детям, удобно заготавливать на зиму.

Самое простое – испечь, измельчить и подвергнуть заморозке. Зимой тыкву из такой заготовки можно класть в кашу, выжимать сок или использовать как начинку. А можно заготовить сразу в виде пюре.

Напоминаем, что для размещения заготовок банки предварительно моются, стерилизуются и высушиваются. Крышки тоже кипятятся.

Готовя тыкву к обработке, чистим её, извлекаем все внутренности, а мякоть режем кубиками или полосками.

Пюре из тыквы с яблоками

– кислота лимонная, 1 ч л.

Яблоки и тыкву чистим, промалываем в мясорубке. Варим с сахаром медленно 2 часа. Лимонную кислоту добавляем в конце. Укупориваем в банки в горячем состоянии.

Пюре из тыквы со сливами
Ингредиенты

1. Чистим тыкву, мякоть нарезаем кусочками. Сливы разделяем на половинки, косточки выбрасываем.

2. Варим сливы с тыквой, измельчаем. Пюре кипятим и закатываем.

Маринованная тыква представляет собой прекрасную закуску и хороша с блюдами из мяса.

Тыква маринованная №1
Ингредиенты

– специи (перец чёрный, лавровый лист, можно класть корицу и гвоздику)

Тыкву готовим, как обычно, кубики из неё ошпариваем и остужаем. Укладываем в банки, пересыпая пряностями, заливаем маринадом в состоянии кипения. Подвергаем банки стерилизации: литровые – по 20 минут, полулитровые – по 15.

Тыква маринованная №2
Ингредиенты

– корица и гвоздика

Из тыквы делаем кубики, погружаем их в кипящий маринад и медленно отвариваем, до мягкости. Закатываем, разложив по банкам.

Тыква маринованная №3

– тыква, 3-4 крупных ягоды

– хрен измельчённый, 20 г

– сельдерей в листьях, 25 г

– перец горький, 1 стручок

– лист лавровый, 2-3 листика

Из тыквы нарезаем кубики, бланшируем (5 минут) и охлаждаем. Раскладываем в банки, заливаем в них маринад. Банки пастеризуем при 85ºС (3-хлитровые 35 минут, литровые 25) и закатываем.

Тыква маринованная №4
Ингредиенты

– тыква средних размеров

– корица, 1 палочка

– перец душистый, 1 горошек

– перец чёрный, 1 горошек,

– гвоздика, 1 бутончик

Кусочки мякоти тыквы опускаем в кипяток и выдерживаем там 10-15 минут. Извлекаем и охлаждаем. Маринад варим и тоже остужаем. Заливаем разложенные по банкам кубики тыквы холодным маринадом. Не закатываем, храним на холоде.

Тыква маринованная пряная
Ингредиенты

– петрушка-зелень, 200 г

– перец острый красный, 300 г

– масло растительное, 150 г

Из мякоти тыквы, как обычно, делаем кубики, остальные компоненты рубим мелко. Кладём всё в кастрюлю, заливаем маринадом (горячим), вливаем масло. Варим 30 минут, периодически помешиваем.

Откинув на сито, сцеживаем отдельно маринад. Разложив по банкам овощи, маринад кипятим ещё раз и заливаем банки. Закатываем.

Теперь займёмся зимними салатами и закусками из тыквы, которых имеется великое множество. Вот некоторые, самые удачные.

Закуска из тыквы со спаржевой фасолью
Ингредиенты

– фасоль спаржевая, 1 кг

– перец сладкий, ½ кг

– масло растительное, 300 г

Из тыквы нарезаем традиционные кубики, фасоль режем палочками, а перец сладкий – полукольцами. Блендером измельчаем томаты с чесноком, добавляем уксус, соль с маслом и сахаром. В полученную массу погружаем резаные овощи вместе с рубленым укропом. Нагреваем медленно, потихоньку варим 40-50 минут, помешиваем время от времени. Раскладываем горячим и закатываем банки.

Икра из тыквы с овощами
Ингредиенты

– перец сладкий, 1 кг

– фасоль спаржевая, 1 кг

Овощи готовим к обработке, по-отдельности измельчаем блендером или с помощью мясорубки. Лук просто шинкуем и пассеруем его в масле 10 минут в тазу. Добавляем к луку сахар и соль, томаты и тыкву. Доведя смесь до кипения, всыпаем в неё остальные овощи и медленно варим 1 час, помешивая. Добавляем специи и довариваем 10 минут. Размещаем по банкам, закатываем и банки укутываем.

Острая закуска на зиму. Тыква «Остренькая»
Ингредиенты

– хрен тёртый, 3 ст л

– семена горчицы, 2 ч л

1. Получив кубики из тыквы, солим их и так оставляем на ночь.

2. Утром делаем маринад – наливаем в кастрюлю пол-литра воды, уксус с сахаром и кипятим это всё. В нём бланшируем солёную тыкву 5 минут. Отцеживаем жидкость и снова ставим её на огонь.

3. Тыкву охлаждаем, размещаем по банкам. В каждую баночку кладём хрен, лук кольцами, семена укропа и горчицы. Заливаем закипевшим маринадом и снова оставляем на ночь.

4. Утром маринад сливаем из банок, кипятим и заливаем снова. Закрываем капроновыми крышками, храним на холоде.

Тыква с грейпфрутами
Ингредиенты

– грейпфрут, 2 плода

– цедра одного лимона

– имбирь молотый, 1 ч л

1. Из мякоти тыквы делаем кубики или полоски. Лимонную цедру нарезаем тонкими полосками, смешиваем её с сахаром, имбирем, уксусом, доводим до кипения.

2. В этот маринад погружаем тыкву, варим минут 5, выключаем нагрев и так оставляем на ночь.

3. Утром нагрев возобновляем, провариваем 3 минуты и даём остыть. Из грейпфрутов тем временем извлекаем мякоть, выбросив косточки и плёнки. Добавляем мякоть грейпфрутов к тыкве, храним полученный состав в холодильнике.

Тыква в яблочном соке
Ингредиенты

– сок яблочный, 1 л

Кубики из тыквенной мякоти заливаем соком с сахаром в состоянии кипения, при желании можно добавить пряности – имбирь или кардамон. Даём остыть. Снова возвращаем на огонь, варим 20 минут и закатываем в банках.

Салатик «Закусочный» из тыквы на зиму
Ингредиенты

– перец сладкий, ½ кг

– чеснок, 2 головки

– соль, 2 ст л без верха

– масло растительное, 200 г

– уксус 70%, 2 ст л

Режем брусочками морковь и тыкву, из перца режем полоски, из лука – кубики. Томаты перемалываем. Лук и морковку пассеруем на масле. Добавляем к ним перец и тыкву, тушим несколько минут, после чего заливаем молотыми помидорами. Солим, перчим и тушим медленно 30 минут. Специи с чесноком добавляем в конце, варим 5 минут и распределяем по банкам. Закатываем.

Салат из тыквы. Рецепт заготовки на зиму
Ингредиенты:

– тыква, 1 средняя

– перец горошком, чёрный, 5 шт

– перец горошком, душистый, 3 шт

– лист лавровый, 2 листика

– зёрна горчицы, 1 ч л

– гвоздика, 2 бутончика

1. Тыквенные кубики солим и оставляем так на сутки.

2. Готовим маринад из остальных ингредиентов, охлаждаем его.

3. Наутро раскладываем тыкву по банкам и заливаем холодным маринадом.

4. Стерилизацию банок продолжаем 1 час. Закатываем.

Из тыквы можно готовить много разных десертов. Вот, например, замечательное варенье.

Варенье из тыквы
Ингредиенты

1. Из тыквы делаем кубики со стороной от 1,5 до 3 см. Бланшируем их и охлаждаем.

2. Варим сахарный сироп, заливаем им, кипящим, кубики тыквы и оставляем на ночь.

3. Утром варим 20-30 минут, убираем остывать на 2 часа.

4. Довариваем до прозрачности кусочков, в конце кладём ванилин.

5. Закатываем в банках.

Варенье из тыквы с яблоками
Ингредиенты

– яблоки сорта антоновка, ½ кг

1. Кубики из тыквы пересыпаем сахаром и оставляем на ночь.

2. Утром режем груши и яблоки, добавляем их вместе с водой к тыкве и ставим греть.

3. Варим варенье в 4 захода. Посередине процесса добавляем лимон, ошпаренный и порезанный очень мелко (косточки выбрасываем).

4. При последней варке, в конце её, добавляем ванилин. Варенье должно состоять из кусочков разного цвета, сироп обязан быть прозрачным.

5. Раскладываем варенье горячим, банки закатываем.

Варенье из тыквы и физалиса
Ингредиенты

– гвоздика, 1-2 бутончика

Тыкву режем кубиками, физалис – четвертушками. Кладём их вместе, пересыпаем сахаром и не трогаем 6-8 часов. Варим в 3 захода, перерывы между очередными варками должны выдерживаться по 6-8 часов. Во время последней варки кладём гвоздику. Закатываем.

Варенье из тыквы с курагой
Ингредиенты

Кубики тыквы смешиваем с кусочками кураги, пересыпаем сахаром и оставляем на ночь. На следующее утро варим варенье до конца, но не закатываем, а храним на холоде.

Варенье из тыквы с рябиной
Ингредиенты

– рябина, 100-200 г

– кислота лимонная, 1 ч л

– корица или имбирь, ½ ч л

Кубики тыквы опускаем в сироп, варим 30 минут после момента закипания. Кладём к тыкве рябину, довариваем 15 минут и закатываем в банки. Укутываем.

Читайте также:  Удобрение для лука и чеснока

Варенье из тыквы и апельсинов
Ингредиенты

– апельсины крупные, 3 шт

– орехи грецкие, 1 ст

С апельсинов сначала снимаем цедру, затем выжимаем сок, орехи обжариваем. Варим тыквенные кубики в сиропе до полуготовности, кладём орехи и цедру, доливаем сок. Варим, пока не начнётся загустевание. Закатываем, разложив варенье по банкам.

Мармелад из тыквы
Ингредиенты

– гвоздика, 5-6 бутончиков

1. Режем мякоть тыквы кубиками, варим в воде со специями до мягкости. Измельчаем в пюре, засыпаем в тазу сахаром и варим. Помешиваем варево лопаточкой, ждём начала отделения массы от стенок.

2. Кладём к тыквенному пюре цедру от лимонов и весь выжатый из них сок, варим ещё 15 минут.

3. Раскладываем пюре по банкам и оставляем их открытыми до остывания.

4. Накрываем каждую баночку куском пергамента, завязываем и так храним в холодном месте.

Из тыквы можно приготовить цукаты и нечто, похожее на курагу – вяленую тыкву. Рассмотрим эти 2 рецепта.

Цукаты из тыквы

В данном случае используется слой мякоти, прилегающий к жёсткой корочке, на глубину в 1 см внутрь, не больше.

1. Нарезаем из тыквы кубики, готовим сироп из расчёта сахара и воды в соотношении 1:1.

2. Кубики тыквы варим в сиропе, пока сироп не станет тянуться.

3. Сироп сцеживаем, оставшиеся кусочки высушиваем на пергаменте. Хранятся цукаты в бумажном пакете в сухом месте. Можно поместить их и в плотно завязанные банки.

«Курага», или вяленая тыква

Выбираем в данном случае тыкву из десертных сортов. Нарезаем из её мякоти кубики 3х3 см. Подвяливаем их сначала просто на воздухе, потом перекладываем под солнечные лучи. Завершаем этап вяления в духовом шкафу, при открытой дверце и температуре 50-60ºС. Храним в пакетах. Подавая на стол, можно присыпать «курагу» сахарной пудрой.

– гвоздика, 1-2 бутончика

Салат из тыквы на зиму

вторник, 27 сентября 2016 г.

Ох, и уродила у меня тыква в этом году, поэтому готовьтесь – будет много самых разных рецептов с этой рыжей красавицей в главной роли. Сегодня будем делать очень вкусный салат с тыквой на зиму – простое, ароматное, нежное и сочное овощное блюдо. Его можно кушать в холодном виде как закуску или подогреть и подать в качестве гарнира к мясу или птице. В любом случае будет вкусно!

В готовом виде салат из тыквы на зиму получается совершенно не острым, поэтому для любителей пикантных закусок в состав можно добавить жгучий перец (по вкусу). Пропорции для рецепта я подобрала таким образом, чтобы всего было в меру. Если тыква и помидоры сладкие, количество сахара можно уменьшить или убрать его вообще. Сколько добавлять соли, тоже решать вам. Уксус исключать я бы не советовала, так как он не только делает вкус салата из тыквы завершенным, но и играет роль консерванта. В общем, экспериментируйте!

В готовом виде салат из тыквы на зиму получается совершенно не острым, поэтому для любителей пикантных закусок в состав можно добавить жгучий перец (по вкусу). Пропорции для рецепта я подобрала таким образом, чтобы всего было в меру. Если тыква и помидоры сладкие, количество сахара можно уменьшить или убрать его вообще. Сколько добавлять соли, тоже решать вам. Уксус исключать я бы не советовала, так как он не только делает вкус салата из тыквы завершенным, но и играет роль консерванта. В общем, экспериментируйте!

Тыква + яблоко + морковь

Лёгкий салат из свежей тыквы разнообразит диетическое меню.

Понадобится:

  • 200 г тыквы;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • немного оливкового масла.

Пошаговый рецепт:

  1. В миске соединяют масло и лимонный сок — это заправка для салата. Любителям сладкого разрешается добавить немного сахара, а лучше жидкого мёда.
  2. На крупной тёрке измельчают очищенную мякоть тыквы, морковку и яблоко.
  3. Сразу всё перемешивают и вливают заправку, иначе яблоко потемнеет.
  4. Спустя 10 минут уже можно пробовать — все ингредиенты напитались заправкой.

Очень красиво смотрится сочетание этих продуктов: насыщенные черные маслины, белый сыр и ярко-оранжевая тыквенная мякоть. Дополнит этот «греческий» салат особая смесь приправ и традиционное оливковое масло.

Тыквенная икра

Выбирая, что можно сделать из тыквы на зиму, нужно обратить внимание на простую в приготовлении, но очень полезную икру, которая займет одно из главных мест, как на праздничном приеме, так и при будничном обеде.

  • Тыква – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.

Процесс заготовки следующий:

  1. Все овощи перед приготовлением почистить и помыть. Лук, помидоры, тыкву измельчить небольшими кубиками.
  2. Подготовленные продукты сложить в кастрюлю, поперчить, посолить. Готовить массу на небольшом огне, помешивая, в течение 40 минут.
  3. В горячем виде икру разложить по стерильным банкам, закупорить чистыми крышками и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Хранить консервацию в прохладном месте.


Любителям острых и оригинальных закусок особенно понравится приготовленная в домашних условиях на зиму заготовка из маринованной тыквы по-корейски. Кроме того это еще и очень вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо.

На зиму в банках без стерилизации

Рецептура:

  • тыква — 4 кг;
  • чеснок — 101 г;
  • петрушка (зелень) — 205 г;
  • перец красный острый — 30 г;
  • масло растительное — 155 мл.

Маринад:

  • уксус 9% — 201 мл;
  • соль — 55 г;
  • сахар — 355 г;
  • вода фильтрованная — 1 л.

Технология:

  1. Приготовить маринад из уксуса, соли, сахара и воды.
  2. Тыкву вымыть. Срезать кожуру. Удалить семечки и внутренние волокна. Мякоть перерезать средним кубиком.
  3. Переложить подготовленную тыкву в кастрюлю. Влить кипящий маринад. Добавить растительное рафинированное масло. Проваривать полчаса, при постоянном помешивании.
  4. При помощи сита/дуршлага оцедить маринад в отдельную емкость.
  5. Расфасовать заготовку по заранее подготовленным, хорошо вымытым банкам.
  6. Маринад закипятить и влить в емкости с заготовкой. Закатать.

Калорийность на 100 г: 83,95 ккал.

Рецептура:

Салат из тыквы с редькой

тыква, зеленая редька, морковь, сметана, соль

раздел: Салаты из редьки, Салаты из тыквы

раздел: Салаты из тыквы

Заготовки из тыквы на зиму

Заготовки из тыквы на зиму легко и вкусно решают вопрос о сохранении урожая тыквы – королевы наших огородов. Самое приятное в тыкве – это её универсальность. Хочешь сладкого – вари варенье из тыквы или цукаты. А если не сладкое – тогда можно приготовить икру из тыквы или салат из тыквы на зиму. Или тыквенный сок, хочешь в чистом виде, а хочешь в смеси с яблоками или морковью – и вкус, и польза.

Самые разные заготовки из тыквы на зиму под силу даже начинающему кулинару. В принципе, сложного ничего нет, главное, тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки, а также выбрать вкусный, сладкий сорт тыквы. И лучше, чтобы тыква была с максимально насыщенной, ярко-оранжевой мякотью: в ней содержится наибольшее количество каротиноидов.

Наш сайт подготовил несколько рецептов заготовки из тыквы на зиму, которые могут удивить даже самых привередливых едоков. Один только рецепт «манго» из тыквы чего стоит!

Десерт из тыквы на зиму «Манго»

Ингредиенты:
3 кг тыквы,
2 апельсина,
1 лимон,
10 г лимонной кислоты,
600 г сахара.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками или пластинками. Апельсины ошпарьте, с двух снимите кожуру и нарежьте мякоть кубиками, а один нарежьте прямо с кожицей. Удалите только косточки, иначе будет горчить. Лимон также ошпарьте и нарежьте с кожурой мелкими кубиками. Соедините все ингредиенты, перемешайте и выложите в кастрюлю, оставьте на 3-4 часа на столе. За это время продукты пустят сок. Разложите по чистым баночкам, стараясь отделить кусочки цитрусовых от тыквы. Банки с тыквой установите в широкий тазик с горячей водой так, чтобы вода доходила до плечиков банок, прикройте крышками и поставьте на огонь. Стерилизуйте с момента закипания воды в течение 30 минут. Не забудьте подложить полотенце под баночки! По истечении времени закройте банки крышками, переверните и укутайте.

Кусочки цитрусов, что остались после приготовления этого десерта, выложите в чистую банку и отправьте в холодильник – это отличная добавка в чай.

Сок из тыквы без соковыжималки (с цитрусами)

Ингредиенты:
4 кг тыквы,
4 апельсина,
1 лимон,
600 г сахара.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте некрупными кусочками. Поместите в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки тыквы, и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Тем временем выжмите сок из цитрусовых, косточки уберите, а то они будут горчить. Готовую тыкву измельчите при помощи погружного блендера в пюре, воду не сливайте! Добавьте сок цитрусовых и сахар, перемешайте и снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, с момента закипания, в течение 10 минут. Банки и крышки заранее простерилизуйте. Не снимая с огня, разлейте сок по банкам доверху, закройте крышками и закатайте (или закрутите плотно, если это винтовые крышки). Банки переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.

Читайте также:  Удобрение диаммофоска: применение на огороде

Это, так сказать, базовый рецепт. Добавьте вместо цитрусовых яблочный, морковный или абрикосовый сок, и получите новые вкусы, ароматы и пользу. Только не забывайте об уровне кислотности: если добавленные соки не имеют достаточно кислоты, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту, а ещё лучше добавочно простерилизуйте банки с соком в течение 10-15 минут.

Пряный соус из тыквы на зиму

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
500 г яблок (лучше кислых),
3 крупных луковицы,
100 г сахара (возможно, придётся взять больше),
1 лимон (цедра),
1-3 стручка острого перца,
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. молотого душистого перца,
1 ч.л. молотого имбиря,
½ ч.л. молотой корицы,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Тыкву нарежьте кубиками, яблоки очистите от кожицы и семян и нарежьте дольками. Сложите тыкву и яблоки в кастрюлю, добавьте сахар и цедру лимона и дайте постоять пару часов. Тем временем кожицу и сердцевинки яблок залейте стаканом воды, прокипятите минут 5-10 и слейте отвар к тыкве. На разогретом растительном масле обжарьте лук до прозрачности и также добавьте его к тыкве. Поставьте кастрюлю с тыквой на огонь, положите острый перец, мелко нарезанный, доведите до кипения и варите, помешивая, на медленном огне, в течение 30 минут. Затем добавьте специи и соль и попробуйте на вкус. Можно добавить сахара, если получилось кисло, или выдавить сок лимона, если тыква слишком сладкая. Затем пюрируйте блендером, проварите минут 10 и закатайте.

Цукаты из тыквы

Ингредиенты:
2 кг тыквы,
2 кг сахара,
2 лимона,
400 мл воды.

Приготовление:
С лимонов снимите цедру при помощи мелкой тёрки. Сварите сироп из воды, сока лимонов и сахара. Косточки от лимонов обязательно удалите, иначе будет горчить. Постоянно помешивая, доведите до кипения сироп, он получится достаточно густым. Сироп нужно постоянно мешать до тех пор, пока масса не станет бледно-золотистого цвета. Не переварите! В большую кастрюлю выложите нарезанную кусочками очищенную тыкву и залейте сиропом. Поставьте на огонь и проварите до прозрачности кусочков. Тыква должна полностью пропитаться сиропом. Помешивайте, чтобы не пригорело! Через 7-10 минут кипения снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 6-8 часов для пропитки. Затем снова поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите 3-5 минут. Добавьте цедру, накройте крышкой и дайте постоять ещё 12 часов. Откиньте цукаты на сито и дайте полностью стечь соку. Разложите цукаты на поддоны сушилки, установите температуру 50-55°С и подвяльте до плотного состояния, но не пересушенного. Перед закладкой на хранение смешайте по паре чайных ложек крахмала и сахарной пудры, обсыпьте цукаты и перетрясите так, чтобы все цукаты были покрыты такой пудрой. Храните в сухом прохладном месте в бумажных пакетах или пластиковых контейнерах.

И раз уж мы начали со сладкого, куда нам теперь без варенья? Варенье из тыквы можно превратить в настоящий деликатес, причём полезный!

Варенье из тыквы с курагой

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
300-400 г кураги,
800 г сахара,
1 лимон.

Приготовление:
Очищенную от кожуры и сердцевины тыкву нарежьте по возможности одинаковыми некрупными кубиками. В посудину для варки варенья выложите кусочки тыквы, переслаивая их сахаром, и оставьте на столе на пару часов, чтобы тыква дала сок. Можно оставить на ночь, сока будет гораздо больше. Перед тем, как начать варить варенье, замочите курагу, предварительно её промыв, на 1 час, затем просушите. Нарежьте кубиками. Поставьте посуду с тыквой на огонь, доведите до кипения, добавьте курагу и проварите на слабом огне минут 15. Снимите с огня и оставьте на 3 часа. Затем снова доведите до кипения и снова остудите. Перед третьей варкой подготовьте стерильные банки и крышки, вскипятите варенье и разложите по банкам. Закатайте.

Вместо кураги можно взять облепиху, яблоки, любые цитрусовые – будет вкусно!

Икра из тыквы на зиму

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
300 г моркови,
200 г лука,
2 головки чеснока,
50 мл растительного масла,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные тыкву и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло в сковороде с толстым дном, выложите сначала лук, обжарьте до прозрачности, добавьте морковь, потушите до мягкости и добавьте тыкву. Тушите все овощи, помешивая. Примерно через полчаса с начала тушения добавьте нарезанный тонкими ломтиками чеснок, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и тушите до готовности. Слегка остудите и пюрируйте эту вкуснятину погружным блендером или при помощи кухонного комбайна. Снова поставьте на огонь, прогрейте минут 5 и разложите по стерилизованным банкам. Сразу же закатайте, укутайте.

Если нет блендера или другого кухонного помощника, протрите икорную массу через тонкое сито, получится немного дольше, но не менее вкусно!

К этому рецепту можно добавить помидоры: примерно четверть от веса тыквы, только не забудьте перед тушением снять с них кожицу.

Икра из тыквы «Ассорти»

Ингредиенты:
1,6 кг тыквы,
1,2 кг помидоров,
250 г лука,
250 г моркови,
200 г яблок,
1 корень сельдерея,
1 головка чеснока,
1 сладкий перец,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. 9% уксуса,
50 мл растительного масла.

Приготовление:
Все овощи очистите и нарежьте примерно одинаковыми кусочками. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Поставьте в нагретую до 180°С на 30-50 минут. Пару раз перемешайте овощи на противне для равномерного пропекания. Когда все овощи будут готовы, соедините их с солью и сахаром, добавьте уксус, перемешайте и пюрируйте блендером или протрите через сито. Выложите в кастрюлю, поставьте на огонь, хорошо прогрейте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте. Храните в прохладном месте.

Салат из тыквы «Пальчики оближешь!»

Ингредиенты:
800 г тыквы,
400 г сладкого перца,
300 г помидоров,
300 г лука,
200 г моркови,
1 головка чеснока,
100 мл растительного масла,
80 г томатной пасты,
45 г соли,
40 г сахара,
2 ст.л. 9% уксуса,
чёрный молотый перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные овощи нарежьте: лук полукольцами, морковь натрите на корейской тёрке, тыкву брусочками, помидоры дольками, сладкий перец полосками. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте овощи поочерёдно – сначала лук, затем морковь, за ней сладкий перец, потом помидоры и в последнюю очередь тыкву. Пока овощи тушатся, приготовьте ароматную заливку: смешайте блендером томатную пасту, чеснок, зелень, соль, сахар и специи. Влейте это великолепие в посуду с готовыми овощами, перемешайте, проварите в течение 5 минут, влейте уксус и разложите в горячем виде по стерильным банкам. Закатайте, укутайте.

Тыква на зиму в мультиварке (заготовка для детского питания)

Тыкву очистите, нарежьте кубиками и выложите в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 30 минут. Когда время выйдет, проверьте готовность тыквы и, если нужно, добавьте ещё времени на приготовление. Затем пюрируйте блендером или протрите через сито, верните пюре в чашу и прогрейте до закипания в том же режиме. Разложите готовое пюре по маленьким баночкам, предварительно стерилизованным, прикройте крышками и поставьте на пастеризацию на 10 минут, затем закатайте. Храните в тёмном прохладном месте.

И это ещё не все заготовки из тыквы на зиму! Листайте страницы нашего сайта, вы найдёте ещё много интересного!

Приготовление:
Очищенные тыкву и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами. Разогрейте масло в сковороде с толстым дном, выложите сначала лук, обжарьте до прозрачности, добавьте морковь, потушите до мягкости и добавьте тыкву. Тушите все овощи, помешивая. Примерно через полчаса с начала тушения добавьте нарезанный тонкими ломтиками чеснок, посолите, поперчите, хорошо перемешайте и тушите до готовности. Слегка остудите и пюрируйте эту вкуснятину погружным блендером или при помощи кухонного комбайна. Снова поставьте на огонь, прогрейте минут 5 и разложите по стерилизованным банкам. Сразу же закатайте, укутайте.

Вариант с морковкой и жгучим перцем

Обращаем ваше внимание на еще один предельно простой рецепт. Острый салат из тыквы на зиму, приготовленный по этой технологии, отличается достаточно пикантным вкусом и приятным ароматом. К тому же он имеет весьма презентабельный вид и сможет стать прекрасным украшением праздничного застолья. Чтобы запастись подобной консервацией, вам потребуется:

  • 300 г тыквы сладких сортов;
  • литр домашнего томатного сока;
  • 6 сладких болгарских перцев;
  • пара крупных луковиц;
  • стручок жгучего перца;
  • пара средних морковок;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 80 г сахара;
  • 150 мл постного масла.
Читайте также:  Симментальская порода коров: характеристика, фото, отзывы

Томатный сок выливают в кастрюльку и доводят до кипения. Сразу после того, как на его поверхности появятся первые пузырьки, в него осторожно погружают кубики тыквы, нашинкованный лук и порезанную морковку. Через тридцать минут туда же добавляют мелкокристаллическую соль, сахарный песок, жгучий перец и постное масло. Все это проваривают еще не менее получаса, а затем выкладывают в стерильные стеклянные емкости, закручивают, остужают и убирают в сухое прохладное помещение.

Поскольку этот рецепт вкусного салата с тыквой на зиму предполагает наличие маринада, начинать процесс необходимо именно с него. Для его приготовления в одной кастрюльке смешивают тонко нарезанную лимонную цедру, сахар, уксус и имбирь. Все это доводят до кипения, соединяют с кусочками тыквы и варят в течение пяти минут. Затем кастрюлю убирают с плиты и оставляют не меньше, чем на восемь часов. Сразу после этого все еще раз доводят до кипения, соединяют с мякотью грейпфрута и раскладывают в стерильные банки. Стеклотару с горячим салатом накрывают капроновыми крышками, полностью остужают и помещают в холодильник.

Сок из тыквы на зиму

Сок из тыквы — это вкусный и полезный напиток, который освежает и бодрит. Его можно пить сразу после приготовления, а можно заготовить на зиму и радовать себя холодными вечерами. В целом процедура напоминает получение пюре, однако воды используется больше.

Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Вода — 1 л

Пошаговое приготовление сока из тыквы на зиму:

  1. Прежде всего, следует вымыть овощ, очистить от кожуры и семян.
  2. Далее нарезаем его на кусочки, они должны иметь приблизительно один размер.
  3. Заливаем ломтики овоща водой и отправляем на плиту.
  4. Варим на умеренном огне, примерно полчаса. Ориентируемся на результат: тыква должна стать мягкой, однако и переварить ее не стоит.
  5. Далее кусочки овоща пюрируем, используя блендер, до однородного состояния.
  6. Затем всыпаем в массу сахар и тщательно перемешиваем.
  7. Заливаем пюре тыквенным отваром, и можно наполнять им приготовленные емкости.
  8. Закатываем сок из тыквы в банках на зиму крышками и отправляем на хранение. К слову, уже через несколько дней его можно попробовать.

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Вода — 1 ст.

Рекомендации опытных цветоводов

Если в почву внесены комплексные удобрения, то в первый год лилии можно и не кормить. Но т.к. на одном месте лилии растут года 4, то старые посадки кормим после полива или дождя. начиная с того момента. как они отрастут на 10- 15см. Т.к. это признак того, что почва прогрелась достаточно, для того, чтобы растюхи усваивали удобрения ( в холодной почве( ниже 6–8 гр) подкормки бесполезны). 1 вид подкормки — раствор кальциевой селитры ( ростки 10–15 см) повторить 2 раза с интервалом 10 дней( всего три раза) 2 вид подкормки кемира , желательно раствором. Можно за сутки до подкормки начать растворять обычную кемиру. Кемира люкс хорошо растворяется, но она дорогая.Кормить тоже раз в 10 -14 дней до начала массового цветения 3 вид подкормки перед самым началом цветения, во время бутонизации — подкормить калимагнезией, считают, что магний придает яркость цветкам. После цветения растворенным в горячей воде суперфосфатом. сыпать суперфосфат — бесполезно, до конца вегетации лилии его усвоить не успеют или какое- нибудь удобрение где много калия и фосфора. типа кемира — осень.

fanat

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=6017&start=450

Лилии очень любят древесную золу, от нее луковицы получаются крупные и здоровые, поэтому вносить ее рекомендую несколько раз за сезон. Как только покажутся ростки лилий — почву вокруг них, полейте бордоской смесью. После появления бутонов — подкормим аммиачной селитрой. В последний раз в сезоне, подкармливаем в июле (не позже!) . Вносим под цветы суперфосфат (столовая ложка двойного или две обычного на десять литров воды) и калимагнезию (полторы ст. ложки на десять литров).

Елена Пугачёва

https://otvet.mail.ru/question/75772956

Подкармливаю лилии удобрением Идеал. А еще просто навоз хорош. Конский, коровий… Еще лучше, если он в виде перегноя (то есть если год просто полежал, желательно под пленкой).

Аксинья

https://deti.mail.ru/forum/dosug/sad_i_ogorod/chem_podkormit_liliju/

Подкармливаю лилии удобрением Идеал. А еще просто навоз хорош. Конский, коровий… Еще лучше, если он в виде перегноя (то есть если год просто полежал, желательно под пленкой).

Осенью

Особенность ухода за лилиями осенью заключается в том, что необходимо ограничить полив. При сухой погоде достаточно одного полива в три недели. Также важно помнить, что удобрение в этот сезон азотом не допускается. С начала сентября не нужно использовать минеральные удобрения, чтобы не спровоцировать рост растения и появление побегов.

Обрезка наземной части растения является последним этапом ухода за лилиями

При подготовке растения к зиме последним этапом ухода за лилиями в сезоне является обрезка наземной части растения и присыпание компостом, либо перегнившим навозом толщиной до 10 сантиметров, что является одновременно и подкормкой, и укрытием на зиму от вымерзания луковиц.

Обрезка наземной части растения является последним этапом ухода за лилиями

Чем подкармливать лилии весной во время посадки

[quads /> Потребность во внесении удобрений при весенней посадке луковиц лилий во многом определяется качеством почв на посадочном участке. Если для высадки будет использоваться хорошо отдохнувшие плодородные земли, то от предпосадочного внесения удобрения разрешается отказаться. В остальных случаях клумбу нужно хорошо подготовить.

Лилии весьма отзывчивы на внесение хорошей органики. Но помните, что свежий навоз вносить под растения категорически запрещено. Норма внесения: на 1 кв.м. вносится вызревший компост либо перегной в объеме 7 – 8 кг.

Одновременно с органикой весной разрешается внести двойной суперфосфат. Дозировка – 100 грамм на 1 кв.м.

Хороший вариант органической подкормки – древесная зола. В этом случае пышное цветение лилий гарантировано. Соцветия получаются большими и красивыми, а само растение становится более устойчивым к заболеваниям. К тому же и зиму лилии перенесут намного лучше. Норма внесения – 100 грамм на 1 кв.м.

Отличный выбор – древесная зола. Лилии отвечают на ее внесение обильным цветением. Соцветия при этом получаются просто огромными, а само растение лучше готовится к зимовке и становится более устойчивым к различным болезням. Дозировка: 100 грамм на каждый 1 кв.м.

Альтернативой органики можно рассматривать минеральные удобрения. При весеннем предпосадочном внесении используются азот, фосфор и калий. При внесении нужно опираться на рекомендации производителя, указанные на упаковке с удобрениями. Подкормки лилий можно сочетать с поливами.


Весной лилиям для наращивания зеленной массы требуется большое количество азота. В противном случае получить крепкое и пышно цветущее растение не получится. Самую первую подкормку необходимо провести по лежащему снегу. Использовать необходимо мочевину. Норма внесения – 2 столовые ложки на каждый кв.м. почвы.

Во время посадки

Весной во время посадки луковиц лилий удобрения вносят в зависимости от качества почвы. Если на участке отдохнувший плодородный грунт, то можно не вносить подкормки в посадочные лунки. В остальных случаях они просто необходимы.

  1. Пересадка цветка.
  2. Появление на листьях темных или желтых пятен.
  3. Засыхание, скручивание или отпадание листьев.

Подкормка лилий осенью: когда и какими удобрениями подкармливать

Подкармливать лилии осенью следует в обязательном порядке. Ведь у цветов впереди тяжелый зимний период. Чем крепче и крупнее луковица, тем больше шансов у нее пережить холода.


Что касается состава удобрений, то, прежде всего, они должны содержать такие компоненты, как фосфор и калий.

Как правильно подкармливать лилии весной и летом

Весенняя подкормка для лилий стимулирует обильное, продолжительное цветение. Вносить подкормку после зимы можно только после прогрева почвы. Так корни получат полноценное питание, поскольку удобрение не смоется талыми водами. В средней полосе России первую подкормку лилии проводят в мае. Определить подходящее время можно по длине ростков. Если они выше 10 см, а листки отклоняются в стороны, пора удобрять клумбы. Но следует помнить, что удобрения могут как помочь, так и навредить. Переизбыток питательных веществ тормозит развитие корневой системы. Так что, если грунт не истощен, весенние мероприятия можно пропустить.

Ссылка на основную публикацию