Рецепты варенья из хурмы

Как заготовить хурму на зиму

Мы выбрали для вас самые вкусные и простые рецепты приготовления варенья из этой ягоды. Используя их, вы узнаете, как пошагово можно приготовить вкусное варенье или джем. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, прежде чем начать варить варенье, плоды надо помыть, почистить от плодоножек и косточек, если они есть, порезать дольками или кубиками.

Иногда рекомендуют почистить от шкурки, особенно если фрукты имеют сильно вяжущий вкус. Именно там больше всего танинов, которые придают этой ягоде терпкий привкус.

Ниже мы предлагаем вам несколько рецептов, из которых можно узнать, как варить варенье из хурмы правильно.




Ароматные плоды с медовым вкусом можно еще и высушить. Приготовление такой заготовки обычно происходит в промышленных условиях, где ягоды раскладывают на сетчатые поддоны и несколько недель сушат на открытом воздухе. Но для такой сушки нужен тропический климат, а в России зима – не самое подходящее время для такого рода заготовок.

С грушей

  • 1 кг хурмы;
  • 1 кг груши.

Фрукты очистить от семечек, хвостиков, кожицы. Все плоды измельчить, сложить в кастрюлю, добавив 150 мл воды. Проварить трижды по 20 минут. В банки угощение необходимо разливать горячим.

Фрукты очистить от семечек, хвостиков, кожицы. Все плоды измельчить, сложить в кастрюлю, добавив 150 мл воды. Проварить трижды по 20 минут. В банки угощение необходимо разливать горячим.

Рецепт варенья из хурмы и тыквы

Варенье, сделанное по предложенному рецепту, будет очень сладким, поэтому им можно разнообразить свой привычный завтрак и подать с кашей, творогом или блинами. Ингредиенты:

  • хурма – 500 г;
  • тыква – 300 г;
  • имбирный корень – кусок в 5 см;
  • сахар – 200 г.
  1. Плоды измельчают любым удобным способом (кубиками или в пюре), натирают мелко имбирь, вносят сахар и полстакана воды.
  2. Смесь варят 1 ч. Периодически поднимающуюся пенку снимают.
  3. Горячую заготовку разливают в банки, закатывают.

  1. Мандаринки готовят заранее – за 8 ч до варки. Их бланшируют 10 мин, не снимая кожуры.
  2. Мандарины очищают и разделяют по долькам. Цедру при желании можно добавить, порезав на кусочки.
  3. В кастрюлю вносят мякоть хурмы, мандарины, цедру, сахар и оставляют на 1,5 ч.
  4. Варка начинается на медленном огне, затем его увеличивают для закипания, и уменьшают при основной термообработке, длительность которой составит 30 мин.
  5. Горячее варенье укладывают в емкости, закатывают.

Варенье из хурмы — классический рецепт

Для классического варианта сахар и фрукт берут в пропорции 1:1. Можно брать как плоды с упругой мякотью, так и переспевшие.


Варенье из хурмы — 7 самых вкусных рецептов приготовления дома

Зимние лакомство из груши и хурмы

Особенность варенья с грушами в том, что его можно готовить без сахара. При этом оно получается вкусным и сладким.

  • 1 килограмм груш;
  • 1 килограмм хурмы.
  1. Продукты помыть, очистить от кожуры и удалить косточки.
  2. Нарезать кубиками, поместить в эмалированную кастрюлю.
  3. Поставить на огонь. После закипания, варить 20 минут.
  4. Дать время остыть, повторить процедуру три раза.
  5. Варенье поместить в банки, закатать.

  1. Ягоды очистить и мелко нарезать.
  2. Поместить в емкость и засыпать сахаром, все хорошо перемещать и оставить на час.
  3. Будущее варенье поместить в духовку. Варить при температуре 180 градусов, около 40 минут.
  4. С лимона выдавить сок, цедру натереть на терке.
  5. В кофеварке сварить кофе.
  6. Сок и кофе добавить в заготовку, перемешать. Отправить в духовку на полчаса.
  7. За пять минут до окончания приготовления, добавить орехи (предварительно измельчив их).
Читайте также:  Томат японский трюфель: описание, фото, отзывы

Пряное варенье из хурмы с коньяком

Это варенье имеет ряд преимуществ: его не нужно варить дольше четверти часа, что сохраняет большую часть витаминов, поэтому всего 20-30 г такого лакомства в день помогут поддержать на должном уровне защитные функции организма в период простудных заболеваний. Такая польза и приятный пряный аромат заготовки достигается благодаря использованию коньяка, который выступает еще и натуральным консервантом.

Это варенье имеет ряд преимуществ: его не нужно варить дольше четверти часа, что сохраняет большую часть витаминов, поэтому всего 20-30 г такого лакомства в день помогут поддержать на должном уровне защитные функции организма в период простудных заболеваний. Такая польза и приятный пряный аромат заготовки достигается благодаря использованию коньяка, который выступает еще и натуральным консервантом.

Варенье из хурмы с лимоном

Чтобы приготовить ароматное варенье из хурмы с лимоном, нам будут нужны такие ингредиенты:

  • спелая хурма — 2 кг
  • сахар-песок — 1 кг
  • лимон средних размеров — 1 шт.

Хурму моем и кладем на сутки в морозильник. Затем достаем ее, размораживаем и аккуратно вырезаем острым ножом плодоножку. Нарезаем плоды небольшими ломтиками, не забывая удалять из них косточки.

Берем эмалированную посуду. Выкладываем в нее хурму ровными слоями, пересыпая сахаром. Накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и оставляем хурму на пару часов.

По истечении этого времени добавляем к хурме немного теплой воды и начинаем варить ее на небольшом огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Когда варенье закипит, снимаем его с огня и даем остыть.

Пока хурма остывает, моем лимон (нужно выбрать сорт с тонкой шкуркой), заливаем водой и даем закипеть, затем варим три минуты. Повторяем это дважды, меняя воду. Затем даем лимону остыть, нарезаем на кружочки и удаляем косточки.

Ставим варенье на огонь, доводим до кипения, добавляем лимон и варим еще пять минут. Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам и закатываем.


Ставим варенье на огонь, доводим до кипения, добавляем лимон и варим еще пять минут. Готовое варенье разливаем по простерилизованным банкам и закатываем.

Хурма

Сказочный, медовый, ароматный плод — хурма, приезжает на прилавки наших супермаркетов из далеких теплых южных стран: Турция, Египет, Армения и Грузия.

Хурма — находка для нашего организма, в чем вы сейчас убедитесь. Польза хурмы для нашего организма заключается в высоком проценте содержания антиоксидантов, большом количестве витаминов, пектина. Эти вещества способствуют нормализации работы кишечника и улучшают пищеварение.

Хурма содержит в себе большое количество железа, фосфора, магния и калия с кальцием. В одном плоде содержится весь список полезных веществ из аптечных витаминных комплексов.

Если говорить о витаминах, в плодах хурмы содержатся витамины С и Р, которые укрепляют сосуды. Витамин А улучшает работу печени, помогает восстановить зрение. Сахароза и фруктоза помогают быстро утолить голод. При этом организм не получает большого количества калорий.

Из-за большого содержания йода хурму часто советуют людям с увеличенной щитовидной железой, также йод препятствует образованию злокачественных опухолей.

В косметологии также часто используют хурму, готовя из нее маски для лица для сухой кожи, а также для склонной к угревой сыпи.

Читайте также:  Томат черный принц: описание, фото, отзывы

Если говорить о витаминах, в плодах хурмы содержатся витамины С и Р, которые укрепляют сосуды. Витамин А улучшает работу печени, помогает восстановить зрение. Сахароза и фруктоза помогают быстро утолить голод. При этом организм не получает большого количества калорий.

Гибрид Евпатор из царства томатов

Евпатор (Εΰπάτορ) — слово греческое и переводится как благородный. Так звался легендарный Понтийский царь и военачальник Митридат VI Евпатор (ІІ–І века до новой эры). В начале ХХІ столетия это имя получил один из новых сортов томатов зарытого грунта, который, несмотря на средние вкусовые качества, отлично подойдёт начинающим дачниками из-за гарантированно хорошего урожая и прекрасной выживаемости, а также фермерам, выращивающим томаты в промышленных масштабах, благодаря длительному периоду плодоношения, возможности зимнего выращивания устойчивости ко многим болезням.

Кусты Евпатора индетерминантные. В условиях теплицы могут вырастать высотой до 2 м, на грядках — до метра. Первое компактное простое соцветие появляется над девятым сформировавшимся листом, остальные — с интервалом в три листа.

Область применения плодов

Евпатор f1 кисло-сладкий овощ с плотной мякотью, небольших размеров, он подходит для всех сфер:

  • на продажу — легко сохраняет товарный вид, переносит дальние перевозки, плодоносит в промышленных масштабах;
  • для консервации — томатные соки, соления;
  • для еды — вкусные, нежные.

  • необходимо регулярное пасынкование и подвязка;
  • нужно выращивать в теплице, в открытом грунте не дает такого урожая.

Характеристика плодов

  • Полностью спелые помидоры красного цвета.
  • Имеют округлую, слегка вытянутую форму томатов.
  • Плоды с гладкой поверхностью. Вес одного плода – от 130 до 170 г.
  • У помидоров имеется 4 – 6 семенных камер. Содержание сухих веществ – до 6%.
  • Зрелые томаты можно хранить длительное время. При длительном хранении сохраняется почти 90 % помидор.
  • Превосходные характеристики сорта дают возможность употреблять вкусные плоды в свежем виде.
  • Небольшие размеры томатов прекрасно подходят для консервирования.
  • Из плодов данного сорта готовят вкусный сок и пасту.
  • При перевозке помидоры можно укладывать слоями в ящики, так как они отлично переносят дальние расстояние.

Ниже представлены фото томатов сорта Евпатор.


Затем ящик со всходами переносят в место с ярким освещением и снимают пленку. При этом температура в помещении должна быть около 16 — 18°С.

Основные качества плодов


Плоды округлой формы, выровненные, плотные, гладкие, глянцевые, в стадии зрелости красного цвета, весом 100-150 грамм каждый. Эти помидоры не склонны к растрескиванию, а при вызревании на кусте вкусны даже в свежих салатах (что редкость для гибрида). В основном выращивают этот томат для консервирования и переработки на томатопродукты.

Этот гибрид включен в Государственный реестр по 3 световой зоне для выращивания в продленном обороте в малообъемной культуре.


Дальнейший уход за томатами складывается из своевременного полива (мы рекомендуем установить капельный полив), удаления сорняков, пасынкования, подкормок комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Фото пасынкования томатов

Также необходимо формировать кусты томата Евпатор для лучшей урожайности. Обычно на таких томатах оставляют один – два стебля, а после образования на центральном стебе 6 соцветий прищипывают верхушки.


На кустах данного сорта постоянно образуется большое количество пасынков, которые необходимо постоянно удалять, чтобы они не отбирали большое количество питательных веществ, необходимых для образования завязей и созревания плодов.

Читайте также:  Скручиваются листья сливы: что делать

Томат F1 Евпатор

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Урожайность

С куста собирают 4,5-5,5 килограммов. При тщательном уходе фиксируются рекордные урожаи до 40 кг с квадратного метра посадок.

За 45-55 дней до высадки в теплицу, семена томатов высеивают на рассаду. Для этого готовят питательный и легкий грунт из смеси садовой почвы, крупного речного песка, торфа, небольшого количества древесной золы и суперфосфата. Можно купить готовый грунт в магазине.

Ссылка на основную публикацию