Фунгицид танос: инструкция по применению, отзывы

Фунгицид Танос: особенности применения для культур и 2 аналога

Часто в начале вегетации культурные растения поражают разного рода грибковые и инфекционные болезни. Фунгицид Танос — химический препарат, которым можно безопасно обрабатывать культуры в начальной стадии развития. Фунгицид показал высокие результаты в профилактике и лечении заболеваний пасленовых культур и винограда. О действии средства расскажу подробнее.

  • профилактическая — орошение культур против развития спор патогенных грибов;
  • лечебная — подходит для лечения растений на начальной стадии заражения фитофторозом, пероноспорозом, альтернариозом;
  • защитная — элемент фамоксодон перемещается с внутренней части кожицы на поверхность листа и защищает от развития новых споро образований.

Танос, ВДГ

Вредный объект

Картофель

Самые опасные враги, которые могут начисто уничтожить урожай, сделав его не поддающимся хранению – грибки, вызывающие альтернариоз и фитофтороз.

Поражают листья, побеги и клубни, с образованием жёлто-коричневых пятен на ботве и в мякоти по всему объёму, а не только на поверхности и под кожурой. Первый и самый верный признак заболевания – беловатый налёт на тыльной стороне листьев.

В целях профилактики посадки обрабатывают раствором 6 граммов гранул препарата на 10 литров воды.

Применяют следующую схему обработки:

  • При появлении ростков из высаженного посадочного материала – Танос.
  • При начале бутонизации, когда кусты уже достигают величины взрослого растения – Титус, Актара или аналоги.
  • Окончание цветения – Танос.
  • Сформировавшиеся «ягоды» на кустах – Танос.

На всех стадиях роста расход фунгицида составляет примерно 1 литр раствора на 10 кв. метров посадок.

На всех стадиях роста расход фунгицида составляет примерно 1 литр раствора на 10 кв. метров посадок.

Форма выпуска

Производителем Таноса является американская компания «ДюПон Химпром», специализирующаяся на создании гербицидов и пестицидов нового поколения.

Средство выпускается в виде гранул, легко растворимых в воде. Они не реагируют на перепады температур (сохраняют активность даже при резком понижении градуса), не кристаллизуются при замораживании и не пылят. Кристаллизированный порошок фасуется в пакетики объемом от двух граммов до двух килограммов.


Танос – малотоксичное средство. Ему присвоен 3 класс опасности. Нельзя распылять раствор на расстоянии ближе двух километров к пчелиной пасеке. Его разрешено применять вблизи водоемов, так как попадание активных компонентов в воду не вызывает отравления обитателей водоема.

Состав средства

Благодаря тому, что препарат содержит вещества, которые, взаимодействуя между собой, увеличивают эффективность друг друга, Танос позволяет значительно повысить урожайность обрабатываемых культур.

В состав фунгицида входят:

  1. Цимоксанил. Благодаря способности мигрировать по всем частям растения оказывает всеобъемлющее противогрибковое действие. Устойчив к смыванию с земли, что предотвращает инфицирование до начала проявления первых симптомов.
  2. Фамоксадон. Мощное противогрибковое средство. Избавляя культуру от спор фитофторы и альтернариоза, образует защитную пленку, которая предотвращает повторное заболевание культуры. Устойчив к проливу и дождям, что положительно сказывается на длительности профилактического и лечебного действия. Этот эффект стал возможен благодаря свойству вещества проникать вглубь культуры.

Растения, которые подвергаются обработке фунгицидом, и его направленность:

  • подсолнечник;
  • картофель
  • томаты, выращиваемые в открытом грунте;
  • лук
  • виноград.

Болезни, с которыми борется фунгицид Танос:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • милдью;
  • серая и белая гниль;
  • фомопсис;
  • фомоз;
  • ложная мучнистая роса.

Препаративная форма — водорастворимые гранулы.

При использовании нужно учитывать, что Таноса фунгицида инструкция по применению предписывает, что для опрыскивания различных растений следует соблюдать нормирование раствора для конкретной культуры.

Виноград часто поражается вредоносным объектом — милдью, который распространяется только в период дождей и при повышенной влажности. Здесь срабатывает свойство Таноса, позволяющее ему устойчиво закрепляться в почве даже в условиях обильного полива или осадков. Норма расхода при применении на винограде рассчитывается как 4 грамма препарата на 10 литров волы. Разбрызгивается в период вегетации из расчета 10 литров готового раствора на 100 кв. м.

Читайте также:  Формирование томатов в два стебля

Картофель и томаты часто страдают фитофторозом и альтернариозом. Открытый грунт опрыскивается во время вегетации из расчета 10 литров приготовленного раствора на 100 кв. м. Концентрат готовится из 6 граммов препарата на 10 литров воды.

Для лука самым опасным и присоединяющимся вредоносным грибком являются споры пероноспороза. Страдают от заболевания перья лука, поэтому противогрибковым средством обрабатываются именно они.

Для профилактики культура обрабатывается до появления цветочного ложа, а следующие опрыскивания проводят через 8-12 дней после начала цветения лука. Концентрация препарата рассчитывается как 12 граммов на ведро волы, а расход готового раствора составляет 5 литров на 100 кв. м.

Подсолнечник чаще других культур страдает от ряда грибковых заболеваний, с которыми успешно борется «Танос». Он предотвращает такие заболевания как фомоз, белая гниль, серая гниль, ложная мучнистая роса, фомопсис. В период вегетации несколько раз проводятся профилактические опрыскивания. Первое — в период 4-6 листьев, а последующее — в фазу бутонизации. Концентрация раствора составляет 4 грамма на 19 литров и разбрызгивается из расчета 400 л/га.

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • милдью;
  • серая и белая гниль;
  • фомопсис;
  • фомоз;
  • ложная мучнистая роса.

Лук репчатый

При опрыскивании репчатого лука обрабатывается только перо. За сезон — 4 обработки. Первая — профилактическая до цветения. Следующие обработки — по истечении 10 дней. На 1 кв. м — 40 мл раствора. Время действия — 2 недели.


При опрыскивании репчатого лука обрабатывается только перо. За сезон — 4 обработки. Первая — профилактическая до цветения. Следующие обработки — по истечении 10 дней. На 1 кв. м — 40 мл раствора. Время действия — 2 недели.

Особенно рекомендуется применять Танос:

  • · в посевах семенного подсолнечника — для снижения инфекционного уровня семенного материала;
  • · в севооборотах с высокой насыщенностью подсолнечником;
  • · на полях с планируемой высокой урожайностью;
  • · на полях с высокой пораженностью подсолнечника белой гнилью (склеротиниозом), серой гнилью, фомопсисом, фомозом, ложной мучнистой росой.

этот фунгицид наиболее эффективен при профилактическом применении до инфицирования или максимум через 1–2 дня после инфицирования. В обычных погодных условиях рекомендуется вносить фунгицид Танос с интервалом 10–14 дней. В дождливых условиях, особенно в период интенсивного роста, когда риск инфицирования особенно высок, рекомендуется сократить интервал между обработками до 8–12 дней. Дождь через 3 часа после обработки не снижает эффективности действия препарата.

Как применять на разных культурах

В упаковке фунгицида «Танос» есть инструкция по применению, в которой расписано, как его использовать и в каких пропорциях отдельно для каждой культуры.

«По совету знакомых решила попробовать «Танос». Использовала его для винограда, картошечки, помидор, соблюдая каждое слово инструкции. Препарат справился, очень довольна результатом. Рекомендую. »

Отзывы фермеров о препарате

Фунгицид «Танос» (инструкция по применению и отзывы находятся в данной статье) — довольно-таки действенное средство.

В большинстве случаев отклики людей о нем положительные. Многие огородники и садоводы отмечают высокую эффективность данного фунгицида. Если культуры были поражены заболеваниями, то они полностью выздоравливают спустя небольшой промежуток времени после опрыскивая. Использование «Таноса» для профилактики позволяет значительно увеличить качество и количество урожая, что является неоспоримым преимуществом этого средства по сравнению с аналогами.

Несмотря на то, что на сегодняшний день на помощь огородникам приходит огромное количество защитных средств для растений, не менее важно обеспечить им надлежащий уход, а именно: своевременный полив и защиту от солнечных лучей.

Фамоксадон – контактный компонент ТАНОСА, прочно связывается с кутикулой и сохраняется в восковом слое листьев. За счет этого обеспечивается устойчивость препарата к смыву. При попадании на поверхность листа, обработанную ТАНОСОМ, зооспоры гибнут в течение 2 секунд.

Читайте также:  Соус песто на зиму из базилика: рецепты на зиму, как готовить, фото

Подготовка тары

Для тары берут банки из стекла, чтобы крышки крепились с помощью винтовой резьбы. Их легче стерилизовать, они выдерживают высокие температуры.


Можно воспользоваться одним из предложенных рецептов.

Как можно натереть корень

Корень этого растения, относящегося к семейству капустных, обычно вскапывают на грядке ранней весной и поздней осенью, именно в этот период он становится зрелым и острым, при этом теряет неприятную горечь. Он промывается в холодной воде, а если имеются немного увядшие корешки, то их можно опустить в ледяную воду на несколько часов.

Существует несколько способов измельчения хрена, например:

  1. Использовать мясорубку – для этого корни нужно будет порезать на небольшие куски, чтобы их было легче перекручивать;
  2. На обычной терке – опытные хозяйки советую использовать самую мелкую терку, чтобы получить консистенцию кашицы и приготовить настоящий соус из хрена. Здесь также рекомендуется делать это на балконе или даже на улице, если позволяют условия. Свежий воздух будет рассеивать едкие пары, исходящие от этой культуры;
  3. При помощи блендера – это, пожалуй, самый удобный способ, так как измельчить хрен можно будет до любого состояния, которое нужно, а также чаша блендера плотно закрывается, что исключает попадание резких паров в воздух.

Именно выделение во время измельчения эфирных масел затрудняю процесс обработки и приготовления этой культуры. Пары попадают в носовую и ротовую полость, в глаза, раздражают слизистые, от чего и возникают неприятные ощущения.

Чтобы измельчить его без слез, проще всего воспользоваться блендером, так как он выполняет свою задачу за считанные секунды, не давая парам просачиваться из чаши.

Если используется обычная мясорубка или терка, то в таком случае можно применит старый и проверенный способ – одеть на лицо маску, которая защитит слизистые от раздражения. Можно использовать обычный пакет, плотно прилегающие к лицу очки.

Но есть и еще один способ избежать слез во время обработки корня – это положить его в морозильную камеру на 1 ч.

ИнгредиентыКоличество
Хрен (корень) –200 г
Свекла –100 г
Уксус столовый 9% –3 ст.л.
Соль –1 ч.л.
Сахар-песок –1 ч.л.
Вода –200 мл
Время приготовления: 1440 минутКалорийность на 100 грамм: 53 Ккал

Удивительно вкусная, ароматная и полезная закуска может получиться, если приготовить ее из хрена с добавлением свеклы.

Как приготовить соус пошагово:

  1. Первым делом необходимо заняться корешками: они промываются в холодной вод, отчищаются от комков грязи и песка, затем с них нужно снять верхний слой при помощи скребка или ножа;
  2. Хрен еще раз промывается в воде, после чего его необходимо нарезать на небольшие кусочки;
  3. Замочить полученные кусочки этой культуры в воде на 6-12 ч;
  4. После того, как пройдет необходимое количество времени, кусочки можно доставать из воды и приступать к их измельчению. Как уже говорилось выше, проще всего процедуру проделывать при помощи блендера, если же такового под рукой не оказалось, можно воспользоваться теркой или мясорубкой, предварительно запасшись маской для лица и глаз;
  5. Взять еле теплую кипяченую воду и залить ею хрен в отдельной посуде (вода должна слегка покрывать натертую кашицу);
  6. Тем временем можно приступать к свекле (она может быть как отварная, так и сырая), которую также нужно натереть на мелкой терке;
  7. Полученный от свеклы сок нужно влить в посуду с кашицей из хрена, залитой водой;
  8. В полученную смесь ввести соль, сахар и уксус, после чего соус тщательно перемешивается, укладывается в банку и закручивается крышкой;
  9. Банку нужно поместить в холодильник на 12 ч, что позволит всем ингредиентам как следует пропитать друг друга.


Если используется обычная мясорубка или терка, то в таком случае можно применит старый и проверенный способ – одеть на лицо маску, которая защитит слизистые от раздражения. Можно использовать обычный пакет, плотно прилегающие к лицу очки.

Читайте также:  Ремонтантная клубника: выращивание и уход, обрезка + видео

Рецепт хрена со свеклой домашнего приготовления

Всем нам известно о полезных свойствах свеклы и хрена. Свекла содержит в себе огромное количество полезных микроорганизмов и витаминов, которые помогают нам очищать организм от вредных веществ и в то же время наполняет его витаминами В, С, кальцием, фосфором и магнием. Хрен тоже очень полезен для нашего организма. В нем содержится витамина С гораздо больше, чем в апельсине и лимоне. Также, чтобы не дать себе заболеть в период простуд, просто необходимо добавлять хрен в свой рацион.

Именно поэтому мы любим готовить закуски из свеклы и хрена для нашего стола, т.е. не только потому, что это очень вкусно, но и очень полезно! И сегодня мы рассмотрим очень простой, вкусный и заряженный витаминами рецепт хрена со свеклой по-домашнему.


Итак, как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях, затратив минимальное количество времени? Очень просто. Нам понадобится:

Хрен в домашних условиях: 12 простых рецептов

Хрен растет по всей территории Европы. В кулинарии используют и листья, и корни растения. Одноименный соус из корня этого растения незаменим как дополнение к холодцу и заливной рыбе, запеченной буженине и жареному мясу. Подают его в Чехии к знаменитому вепреву колену, а в Германии к колбаскам.

Хозяйки, которые делают заготовки на зиму, знают, что для засолки хрустящих огурчиков необходимо добавить лист хрена. Эфирные масла, содержащиеся в растении, обладают обеззараживающими свойствами, и придают соусу из корня хрена аромат и вкус. Хрен в домашних условиях используют для консервации овощей, приготовления кваса и хреновухи, а также острых соусов.


Продукты:

Хрен со свеклой на зиму

суббота, 14 ноября 2015 г.

Холодец, заливное, соленое сало, буженина, пельмени или просто ломоть свежего домашнего хлеба с этой острой и ядреной добавкой по-новому раскроют вкус знакомых блюд. Хрен со свеклой мы приготовим на зиму, чтобы до следующего сезона можно быть наслаждаться этой ароматной и полезной овощной приправой.

Рецепт хрена со свеклой настолько прост, что стоит только загореться желанием и можно сразу на кухню готовить. Главное – добыть хороший, свежий, ядреный корень хрена. Ну, а со свеклой, думаю, проблем не будет. У меня хрен был наисвежайший – в тот же день собственноручно выкопанный на огороде свекрови.

Кстати, а вам доводилось выкапывать хрен? Ну очень трудоемкое занятие, особенно если кусту уже лет 10. Корень хрена прячется глубоко под землей (примерно на полметра придется обкапывать, чтобы добраться и не оставить драгоценные части), поэтому придется потрудиться. Но у меня так часто бывает: вдруг чего-то захотелось, значит нужно в тот же миг, даже лопатой помахать не лень.

Раньше я измельчала корень хрена с помощью мясорубки (можете посмотреть в рецепте Хреновины на зиму), но теперь это делаю в блендере (с чашей). Нарезаю корень небольшими кусочками и складываю в емкость.

Технология приготовления:
  1. Замочить в воде корни, хорошо очистить, просушить. Измельчить удобным способом.
  2. Очистить свеклу, натереть на терке. Отжать сок, влить его в емкость, где находится закуска.
  3. Всыпать соль, сахар, перемешать, разложить по баночкам.
  4. Поставить в холодильник на 10 часов, за это время он успеет настояться.

Хранится закуска без уксуса не так долго, однако вкус получается отменным!

Чтобы сохранились полезные свойства хрена, многие хозяйки предпочитают готовить без уксуса. Также они отмечают, что уксус убивает остроту, поэтому вкус закуски будет взрывным!

Ссылка на основную публикацию