Фунгицид браво: инструкция по применению, отзывы

Виноград

Виноград довольно часто заражается следующими болезнями:

  • оидиумом;
  • милдью;
  • антракнозом.

Чтобы избежать поражений, кусты обрабатывают препаратом Браво. Соединяют 10 л воды и 25 г продукта. На 100 кв. м приходится 4-5 л такого раствора. Опрыскивают виноград с ранней весны. Но последние 3 недели до снятия урожая фунгицидом не обрабатывают.

Для культуры страшен грибок пероноспороз, который появляется в дождливый период. При первых признаках болезни начинают обработку лука и продолжают 3 раза за сезон, каждый десятый день. Расходуется на 1 гектар: 3 л средства на 350 л рабочего раствора.

Важно! Плодовые деревья обрабатывают фунгицидом Браво от парши и альтернатиоза. Яблони и абрикосы опрыскивают раствором, приготовленным из 20 мл суспензии на 10 л воды.

Для культуры страшен грибок пероноспороз, который появляется в дождливый период. При первых признаках болезни начинают обработку лука и продолжают 3 раза за сезон, каждый десятый день. Расходуется на 1 гектар: 3 л средства на 350 л рабочего раствора.

Меры предосторожности

Препарат Браво относится ко 2 классу опасности для теплокровных организмов и 3 классу для пчел. Действующее вещество является токсичным для рыб, поэтому обработку проводят в удалении от водных объектов.

При контакте с кожными покровами и слизистыми оболочками раствор вызывает раздражение. При работе с фунгицидом Браво используют одежду и длинными рукавами и резиновые перчатки. Органы дыхания защищают при помощи маски или респиратора.

Опрыскивание проводят в сухую погоду без сильного ветра. Допустимая скорость перемещения воздушных масс – до 5 м/с.

Важно! При попадании раствора в глаза или на кожу место контакта тщательно промывают водой.

В случае отравления пострадавшего выводят на свежий воздух, дают выпить несколько стаканов воды и активированный уголь. Обязательно вызывают скорую помощь.

Препарат Браво держат в сухом помещении, удаленном от животных, детей, лекарств, пищевых продуктов. Срок хранения – до 3 лет с даты, указанной производителем.

Препарат Браво держат в сухом помещении, удаленном от животных, детей, лекарств, пищевых продуктов. Срок хранения – до 3 лет с даты, указанной производителем.

Где купить Браво, КС, цена

цена за канистра 5 литров

цена за канистра 5 литров

цена за канистра 5 литров

Преимущества фунгицида Браво:

  • Широкий спектр активности против фитофтороза, пероноспороза и альтернариоза на картофеле и овощных культурах
  • Эффективный партнер для включения в программы защиты культур с фунгицидами из других химических классов
  • Высокая окупаемость
  • Высокая эффективность при использовании в условиях обильного выпадения осадков и при орошении с помощью систем поверхностного полива.
  • Браво уничтожает споры патогена в момент их прорастания (т. е. действует практически мгновенно).

Применяйте фунгицид Браво профилактически. Начинайте обработки при условиях, благоприятных для развития и распространения заболевания, но до инфицирования культуры, при необходимости обработки повторяйте с интервалом 7–10 дней. Если культура уже инфицирована, первую обработку рекомендуется провести куративным фунгицидом. Для достижения максимального защитного эффекта отрегулируйте опрыскивающую аппаратуру на мелкий и средний распыл. Норма расхода рабочего раствора должна быть достаточной для полного смачивания всей листовой поверхности. Увеличивайте норму расхода рабочего раствора в зависимости от площади листовой поверхности защищаемой культуры. Не допускайте стекания рабочего раствора с обработанной листовой поверхности!

Норма расхода препарата зависит от культуры, вида патогена и наличия факторов, способствующих развитию и распространению инфекции. Применяйте более высокие нормы расхода препарата Браво и сокращайте интервал между обработками при интенсивном росте культуры (для защиты молодых листьев и побегов) и при условиях, благоприятных для развития и распространения патогена. Период защитного действия 7–10 дней в зависимости от культуры, инфекционной нагрузки, погодных условий и имеющейся в хозяйстве агротехники.

Для одновременной защиты картофеля и томата от фитофтороза и альтернариоза, а также для усиления защиты картофеля и томата от альтернариоза рекомендуется проводить опрыскивание фунгицидом БРАВО в баковой смеси с препаратом СКОР, КЭ в норме расхода 2,3–3,0 л/га и 0,3–0,5 л/га соответственно.

Читайте также:  Яблоня услада: описание, фото, отзывы

Браво — профилактический контактный фунгицид широкого спектра действия с выраженными защитными свойствами. Уникальный мультисайтовый механизм действия обеспечивает гарантированную защиту от многих грибных заболеваний на таких экономически важных культурах как картофель и овощные.

Препаративная форма фунгицида Браво создана с использованием уникальных технологий компании «Сингента». Она содержит специальнную комбинацию прилипателей и ПАВ, гарантирующих максимальное начальное распределение на листовой поверхности и превосходное прилипание, устойчивое даже к сильному дождю — качества, препятствующие заражению грибными болезнями. Тесты показывают, что Браво ингибирует развитие спор даже после 265 мм выпавших осадков. К тому же, Браво показал блестящую совместимость с широким спектром потенциальных партнеров в баковых смесях.

Период защитного действия фунгицида Браво,КС:

7–14 дней в зависимости от заболевания и погодных условий.

Бурая ржавчина, желтая ржавчина, стеблевая ржавчина, мучнистая роса, септориоз при слабом и умеренном развитии болезней

Плюсы использования фунгицида

· Довольно широкий спектр активности против пероноспороза, фитофтороза и альтернариоза на овощных культурах и картофеле

· Высокий уровень эффективности против многих болезней колоса и листьев пшеницы и ячменя

· Хороший партнер для использования в программах защиты культур с фунгицидами, относящимся к другим химическим классам

· Оптимальная эффективность при применении в условиях выпадения большого количества осадков и при орошении при помощи систем поверхностного полива

Особенности применения: фунгицид необходимо применять, четко придерживаясь данных рекомендаций.

Фундазол, СП, 1кг

Универсальный системный фунгицид для обработки вегетирующих растений и протравитель семян различных культур.

Удобрение контролированного выделения питательных веществ второго поколения с высоким содержанием NPK и всеми необходимыми микроэлементами.

Скорость воздействия

БРАВО, КС уничтожает споры патогена в момент их прорастания (т.е. действует в этом случае практически мгновенно).

Класс опасности: 2

Особенности формирования куста в 2 стебля

Параллельно с обламыванием пасынков проводят удаление листьев ниже плодовых кистей. Одновременно убирают не более 2 здоровых листьев с каждого стебля. Заболевшие листья удаляют в первую очередь.

В один стебель

Выращивание кустов без боковых побегов с одним центральным стволом практикуют для высокорослых видов томатов. В этом случае все боковые побеги удаляются, а прищипывание центральной точки роста проводят после завязывания 5-8 кистей.

Выращивание кустов без боковых побегов с одним центральным стволом практикуют для высокорослых видов томатов. В этом случае все боковые побеги удаляются, а прищипывание центральной точки роста проводят после завязывания 5-8 кистей.

Последовательность формирования кустов

  1. Перед началом формирования растений томата, необходимо обязательно купить резиновые перчатки. Удобнее всего работать в медицинских перчатках, они тонкие и вы будете чувствовать все, что делаете при операциях по формировке. Перед началом работы, необходимо в широкой посуде приготовить марганцовку. Этот раствор нужен, чтобы опускать в него во время работы руки в перчатках. Это требуется, чтобы не разнести вирусные инфекции по всем растениям.
  2. Обрывать ненужные пасынки томата нужно рано утром, лучше всего подойдет теплый летний, солнечный день. Нужно это для того, чтобы нанесенные растению раны за день получше подсохли.
  3. Пасынки необходимо обрывать после того, как они достигнут 5 см длины, нельзя их просто вырывать со стебля. Необходимо их прищипывать, и делать это таким образом, чтобы от побега остался кусочек длиной около 1,5–2 см.
  4. Нужно постоянно контролировать загущенности кустов томата, нельзя допускать, чтобы ненужные боковые побеги выросли длиннее 7 см. Чем он короче при операции, тем меньше растения будет страдать. На развитие пасынков, помидоры тратят много сил, питательные элементы он отбирает от основного стебля, иначе вы получите меньше плодов, чем хотели бы.
  5. Нельзя удалять боковые побеги с кустов помидоров, если перед этим вы провели минеральную подкормку или полили помидоры. Причина в том, что кусты томата после подкормки или полива начинают быстро поглощать минеральные вещества из почвы и усваивать их. Можно начинать формирование помидор в два стебля через 3 дня после подкормок или полива.
Читайте также:  Совместимость плодовых деревьев в садуян: таблица

Чтобы прищипнуть пасынок томата правильно, его необходимо сжать 2 пальцами и отщипнуть его (как ножницами). Чтобы не нанести вред томату и не травмировать основной стебель, ни в коем случае не тяните боковой побег вниз.

До начала формировки помидоров, ин нужно подвязать к опорам в теплице, это делают с помощью нарезанные полосок ткани или шпагата. При формировании томатов в два стебля в теплице важно постоянно контролировать, как себя будут вести дальше точки роста у каждого побега, для страховки не удаляйте следующий за побегом пасынок некоторое время. Если основная точка роста остановиться в развитии, сформировав плодоносящую кисть, то вы сможете использовать этот пасынок томата для продолжения роста. Если на томате после формировки верхушка побега начала развиваться нормально, то оставленный страхующий побег нужно удалить. Важно оставлять по 2 хорошо развитых листа, над каждой кистью с завязавшимися плодами. Они послужат в качестве источника питательных элементов для развивающихся плодов.


Для правильного развития растений и получения достойного урожая, необходимо выполнять несколько простых, но важных правил:

Как формировать томаты в один, два и три стебля

Для повышения урожайности каждого сорта томатов нужен свой подход в пасынковании и оставлении, кроме одного основного стебля, ещё одного или двух побегов с цветками, которые затем становятся дополнительными стеблями. В результате получается куст томата с одним, двумя или тремя стеблями.

Томаты уже через месяц или полтора после посадки рассадой начинают давать много листьев, цветков и побегов, увеличивается их высота. Следует оставить, кроме трёх кистей цветов на основном стволе, ещё одну или две кисти на одном или двух побегах в зависимости от сорта. Остальные побеги, в том числе верхушки основного и дополнительных стволов, надо срезать, а почки побегов в междоузлиях прищипнуть. И так делать регулярно раз в недели, но не реже раза в две недели, до созревания и снятия помидоров сначала с нижних кистей, а потом со средних основного и дополнительных стволов.

Нужно не забывать по мере подрастания переподвязать кусты высокорослых и особенно крупногабаритных сортов. В месте подвязки используйте широкие прокладки, чтобы не произошло пережимания сокодвижения или даже перерезания тонким шнуром. Это обеспечит безопасный рост кустов и плодоношение.

Затем, для ускорения дозревания верхних кистей, нужно:

  • перестать поливать;
  • обрезать листья так, чтобы кисть с помидорами была хорошо открыта солнцу или обрезать все листья;
  • слегка расщепить снизу ствол и вставить распорку для снижения движения сока;
  • В случае угрозы наступления в августе затяжных дождей, холодов и даже заморозков, снять все крупные помидоры зелёными или полуспелыми, и положить дозревать дома.

В открытом грунте лучше выращивать местные сорта, возможно даже посеянные сразу в грунт семенами, полученными самостоятельно в домашних условиях. Также можно воспользоваться покупными районированными семенами и рассадой. Но есть риск, что урожай будет низким.

Индетерминантные сорта

Характеризуются быстрым, безудержным и неограниченным ростом. Побеги могут вырастать до 2,5-3 м.


Как формировать индетерминантные помидоры:

  1. Ведут основной отросток, удаляя нижние листочки 1 раз в 10 дней.
  2. В промежутке между 50-70 см на главном побеге находят наиболее крепкий пасынок, который подлежит оставить. Обычно выбирают между первым или вторым.
  3. Все остальные боковые побеги устраняют, чтобы остались пеньки в пределах 1-3 см.
  4. На ветвях должно остаться по 4-5 плодоносных гроздьев.
  5. В прикорневом участке по боковым сторонам ростки убирают.
Читайте также:  Удобрение для лука и чеснока

  1. Прищипка. Нужна для ограничения роста основного ствола. Процедуру проводят после раскрытия верхнего соцветия. Сверху обязательно должно остаться 2 листочка без интервалов. Это требуется для притока питания.
  2. Пасынкование. Оставляют 1 сильный пасынок на основном стволе. Станет вторым стеблем. Удаляют ненужные пасынки, лишние кисти с соцветиями.
  3. Удаление нижних листочков. Процедуру выполняют 1 раз в 7-10 дней. В первую очередь, срезают пожелтевшие, больные, иссушенные листья. Выполняют до 1-й кисти с плодами.

Как формировать помидоры в два стебля

Кроме полива и подкормок для томатной культуры нужно правильное формирование куста, чтобы не тратить силы на постоянное срезание появляющихся пасынков.

Для чего нужно формировать томаты? В период роста главный стебель способен отрастить большое количество ненужных пасынков, которые не способны будут даже полноценно цвести. Формирование куста нужно большей части сортов помидор. Это нужно для того, чтобы они не тратили силу на рост листвы, а сосредоточились на созревании томатов. Без процедуры пасынкования куст не сможет полноценно развиваться и дать богатый и качественный урожай. Это возможно только с сортами штамбового типа.

Большое количество побегов, делает теплицу неухоженной, неудобной для работы. Потребуется время для прохождения сквозь заросли. К моменту сбора урожая на кустах будет большое количество незрелых томатов, с толстой мякотью и горьким вкусом. Такие томаты не используют даже для зимних заготовок.

Зачем формировать томаты

Формирование нужно по таким причинам:

  1. При разрастании надземной части корневая система не может нормально обеспечить растение питательными веществами и влагой. Из-за этого страдают в первую очередь плоды и завязи, при острой нехватке микроэлементов кусты могут даже сбрасывать томаты. Важно убирать излишки зеленой массы, чтобы развитие проходило без стресса и урожайность не страдала.
  2. Часть листьев и побегов начинает желтеть и сохнуть. Так растение регулирует количество зеленой массы, чтобы не страдать от дефицита питания. Гораздо проще самостоятельно убирать то, что не нужно, так можно предотвратить преждевременно пожелтение листьев, которые участвуют в синтезе нужных для созревания плодов элементов.

Если не удалять лишние побеги, то кусты разрастаются очень сильно

  1. Ухудшается освещение томатов. Густая лиственная масса закрывает плоды от солнца, и они растут и созревают намного медленнее. Плюс такие кусты мешают освещению соседних растений и в итоге получается теплица, забитая зеленью, в которой нижние и средние части растений освещаются очень мало.
  2. Повышается вероятность возникновения заболеваний. При сильной облиственности растений ухудшается их проветриваемость, влага уходит с поверхности стеблей и листьев намного хуже. Это создает благоприятные условия для развития грибковых болезней, также часто томаты поражают вредители.
  3. Растениям часто не хватает места. Если куст сильно разрастается, что занимает больше пространства, чем должен. Поэтому следует формировать его правильно, чтобы было удобно ухаживать за растениями и собирать урожаи.

При правильном формировании и пасынковании создаются наилучшие условия для созревания томатов, их удобно собирать

Автор видео обращает внимание, что для формирования в два стебля можно выбирать только сорта с сильным ростом и разветвленной корневой системой, так как питания в процессе роста плодов требуется гораздо больше.

  1. Формировать в два стебля можно только индетерминантные и полудетерминантные сорта. Низкорослые детерминантные варианты нельзя вести в два ствола.
  2. Выбирать стоит вариант с мощными стеблями и хорошей корневой системой. Лучше всего проконсультироваться и опытных огородников или тех, кто знает особенности разных сортов и имеет опыт формирования.

  1. Формировать в два стебля можно только индетерминантные и полудетерминантные сорта. Низкорослые детерминантные варианты нельзя вести в два ствола.
  2. Выбирать стоит вариант с мощными стеблями и хорошей корневой системой. Лучше всего проконсультироваться и опытных огородников или тех, кто знает особенности разных сортов и имеет опыт формирования.
Ссылка на основную публикацию