Формирование томатов в два стебля

Как формировать помидоры

Определенные сорта томатов нуждаются в обязательном пасынковании и удалении лишних побегов. В противном случае из-за большой нагрузки на куст обильного урожая крупных плодов можно не ждать. Как формировать помидоры, чтобы при этом не нанести вред растению и добиться максимальной урожайности? Данная процедура имеет ряд особенностей, постичь которые под силу даже начинающему и неопытному дачнику.

Основные сведения

У томатов весьма интересная история. Изначально они выращивались как декоративное растение, и плоды в пищу не употреблялись. Много времени понадобилось для того, чтобы человечество по достоинству оценило вкус помидоров. Теперь, благодаря рассадному способу выращивания, эта культура встречается повсеместно, а ее плоды нашли широкое употребление в кулинарии. Селекционеры вывели множество сортов, отличающихся цветом, формой, размерами, вкусовыми качествами, сроками созревания и приспособленностью к тем или иным климатическим условиям.

Интересно. В томатах содержится масса витаминов и полезных для человеческого организма веществ, благодаря чему они пользуются огромной популярностью. Каждый, у кого есть хоть небольшой участок земли, выделяет грядку под это растение. Для культивирования помидоров пригоден супесчаный и суглинистый грунт.

Они любят тепло и способны переносить засуху. Большинство сортов, которые выращивают в промышленных масштабах, отличаются ограниченным ростом и не требуют дополнительного прищипывания, формовки или пасынкования. Сорта, которым отдают предпочтение огородники-любители, требуют дополнительных процедур по уходу. Формирование томатов играет достаточно важную роль в получении хорошего урожая.

Сроки для формирования томатных кустов

В специальной литературе правильной формовке томатных кустов уделяется большое внимание. В зависимости от конкретного сорта и условий выращивания, авторы рекомендуют формировать куст в 1, 2 или 3 стебля. Если оставить очень много боковых побегов и дополнительных стеблей, то растению не хватит питания для образования качественных и крупных завязей. Все силы оно потратит на наращивание зеленой массы.

Томат в теплице

Сроки начала формовки кустов так или иначе зависят от того, в условиях открытого грунта происходит выращивание или же в теплице. Как правило, помидоры впервые прищипывают спустя 2 недели после того, как рассада была высажена в грунт. Верхушку просто отщипывают. Спустя еще пару недель проводят повторное прищипывание, в результате которого определяют основной побег и главный стебель.

Формирование высокорослых сортов

Формирование куста томатов зависит от того, к какому конкретно сорту они принадлежат. Удобнее всего ухаживать за ранними видами, потому как поспевают они быстро и доставляют минимум хлопот. Боковые побеги можно почти не удалять, а ввиду быстрого созревания плодов питательных веществ из почвы расходуется не так уж и много.

Высокорослый куст специалисты рекомендуют формировать в 1 стебель. Дополнительные и боковые побеги следует аккуратно обрывать. Такую процедуру необходимо проводить каждую неделю, чтобы ускорить процесс поспевания плодов и повысить урожайность.

Формирование куста помидоров в теплице чаще всего производится в один стебель. Среднерослые кусты допускают формирование помидор в два-три стебля. Удалять следует только пасынки и дополнительные отростки. Таким образом, питание не расходуется на поросль и боковые побеги, а полностью идет на образование плодов на основном стебле. Боковые отростки удаляют один раз в две недели.

Внимание! В момент прищипывания точки роста высокорослого сорта помидоров над соцветием должно оставаться 2 листочка.

Формирование низкорослых кустов помидоров

Низкорослые штамбовые сорта томатов тоже требуют формовки куста. Этот детерминантный вид обладает невысоким, но очень мощным стеблем. Отличительной особенностью является то, что у них формируется только лишь крона, а боковые побеги не удаляются. Чтобы растение получилось более пышным, его пасынкуют в три стебля.

Формирование томатного куста в один стебель

Если стоит вопрос о том, как правильно формировать помидоры в теплице, чтобы получить обильный урожай и не слишком утруждаться в уходе, то лучше делать это в один ствол. Не исключено применение этой методики и при культивации в открытом грунте. В основном она распространяется на детерминантные сорта.

Спустя 2 недели после высадки помидоров на грядки, появляются боковые побеги. Их следует удалить вместе с листьями. С наступлением осени нужно прищипнуть верхушку помидор, чтобы прекратить рост и ускорить поспевание образовавшихся плодов. Такая схема предусматривает только один оставленный главный стебель, на котором и будут образовываться кисти с плодами.

Формировать помидоры в один ствол предпочитают в основном опытные дачники. Это не только практично, но и смотрится красиво. На одном стволе висит большое количество томатов, а листья и боковые побеги почти отсутствуют. Плоды быстрее спеют не только в открытом грунте, но и в теплице, где производится искусственный обогрев. Для строительства таких сооружений сейчас чаще всего используют поликарбонат, хорошо пропускающий свет и сохраняющий тепло. Плоды томатов вырастают ровными, красивыми, с однотонным окрасом.

Формирование помидорного куста в два стебля

Таким методом хорошо формировать детерминантные сорта, которые не склонны слишком развиваться в рост. На верхушках таких растений образуется немного кистей, потому урожайность можно повысить путем увеличения количества основных стеблей. Пошаговый инструктаж проведения формовки в 2 стебля:

  • После образования дополнительных боковых побегов выжидают, когда сформируется 2 листочка;
  • Пасынок удаляют по такому же принципу, как и все боковые веточки. В результате образуется много веточек с двумя отводами.

Такая методика дает возможность не только увеличить количество завязавшихся плодов, но и ускорить их поспевание. Используется преимущественно при культивации в открытом грунте.

Формовка куста помидоров в три стебля

Наиболее правильный для условий открытого грунта метод формовки томатных кустов – в три стебля. Его принцип состоит в том, чтобы из большого растения получить 3 основных стебля, на которых будут завязываться и поспевать плоды. Пасынки убирают через два (то есть 2 оставляют, затем 1 удаляют). В результате образуется очень пышный и урожайный куст.

Удаление лишней листвы и прищипывание верхушки

Правильное формирование кустов томатов в теплице включает еще и своевременное прищипывание верхней части, а также обрывание лишних листьев. Опытные огородники рекомендуют в тот период, когда начинают формироваться завязи, удалить с растения всю листву, помимо той, которая находится на самой верхушке. Это способствует хорошему проветриванию куста и снижает риск появления заболеваний. Но некоторые дачники утверждают, что полное удаление листьев нарушает процессы питания помидор. Они советуют обрывать только пожелтевшие либо больные листочки.

Если было решено сажать индетерминантный сорт помидор, то примерно в начале августа понадобится прищипнуть ему верхушку, чтобы ограничить дальнейшее формирование плодов. Его недостаточно просто сформировать для получения высокого и качественного урожая, надо еще вовремя остановить рост растения, чтобы завязавшиеся плоды имели возможность вовремя вызреть. При выращивании таких сортов в условиях теплицы формировка производится в 7 кистей, а если высадка произведена в открытый грунт, то в 5 кистей.

Как правильно проводить процедуру, можно определить, только если достоверно известно, к какому сорту принадлежит томат. При проведении прищипывания верхушек над каждым соцветием оставляется по несколько листиков, а все остальные обрезают. Сорта высокого роста стоит прищипывать в течение всего сезона, периодически подрезая верхушку. Таким образом, питательные вещества будут направляться преимущественно к плодам. У ранних сортов, помимо основного стебля, рекомендуется оставлять еще и один пасынок, который несколько отстает в развитии, за счет чего немножко задерживается созревание урожая.

Как ухаживать за сформированными томатами

Выращивать томаты не так сложно, если правильно за ними ухаживать. Ведь растениям требуются не только пасынкование и удаление листьев, но и регулярный полив, рыхление почвы, удаление сорняков, обработка от болезней. Больше всего влаги томат требует в период образования плодов. Однако стоит помнить, что переувлажнение для помидор губительно. Оно приводит не только к развитию опасных болезней, но и к загниванию корневой системы, ухудшению вкусовых и товарных качеств плодов.

После каждого орошения или дождя рекомендуется рыхлить почву под томатными кустами. Делают это аккуратно, не углубляясь сильно, чтобы не травмировать расположенные близко к поверхности корни. Нельзя допускать, чтобы на грядках с помидорами росли сорняки. Их стоит регулярно удалять, а в дальнейшем использовать как природный материал для мульчирования почвы под помидорами. Благоприятно сказывается на росте и развитии кустиков окучивание. В результате образуются дополнительные корешки, а также ограничивается рост нижних пасынков.

Обратите внимание. Также томаты требуют регулярного внесения удобрений и подкормок. Больше всего питательных веществ нужно растениям в период плодоношения.

В целом земледелие является довольно непростой наукой. Чтобы хорошо ею овладеть, необходимы хорошая теоретическая база и бесценный опыт. Выращивать томаты на своем участке не так сложно, главное – постоянно трудиться и совершенствовать накопленные знания. От правильной формовки кустов помидоров напрямую зависят количество и качество собранного урожая. Начинающим огородникам следует обращать внимание не только на особенности выбранного сорта, но и учитывать условия выращивания, брать во внимание климатическую зону. Эти факторы тоже влияют на выбор способа формировки томатного куста.

Формирование помидор в два стебля

Весной у многих огородников появились большие участки, любой стремится высадить на них побольше растений и получить с них максимальный урожай. Опытные огородники понимают, что для достойного количества плодов с тепличных грядок необходимо много усилий и обязателен правильный уход.

Помимо полива и необходимых подкормок для томатов, нужна правильная формировка, чтобы вам не пришлось зря тратить силы на удаление ненужных пасынков.

Зачем формируют томаты

За время роста от главного стебля помидора способно отрасти огромное количество пасынков, у которых даже не хватит сил нормально отцвести. Формировка растений необходима большинству сортов томата. Необходимо это, чтобы они не тратили силу на развитие зеленой массы, а сконцентрировались на наливе помидоров. Без пасынкования нормально развиваться и дать нужное количество спелых, качественных плодов, могут только сорта штамбового типа.

В зависимости от посаженого сорта и особенностей роста побегов на растении, огородники используют три вида формировки:

Если кусты в теплице растут густо, то выращивать их в 3 побега не стоит, лучше подойдет формирование помидор в два ствола, дополнительные стебли ухудшат перемещение воздуха и будут затенять соседние растения.

В теплице удалять пасынки необходимо, чтобы выросли качественные плоды. После этой операции питательные вещества перенаправляются с формирования зеленый массы, на рост урожая. Пасынки требуют для развития огромное количество питательных веществ, а если еще и зацветут и завяжут плоды, то намного больше. Важно во время удаления пасынка вместо него не оборвать плодоносный побег, из которого вы хотите сформировать нормальную плеть. Узнать, что это пасынок, несложно, если обратить внимание от куда он растет. Все второстепенные побеги у томатов расположены в пазухах листьев.

Преимущество выращивания томатов всего в один побег состоит в том, что можно быстрее получить ранние плоды. Растения не тратит силы на ненужную поросль, а направляет их на формирование и созревание помидоров, и как результат они спеют на 10–15 дней раньше. К тому же увеличивается урожайность за счет увеличения периода плодоношения. И все же основной заслугой процедуры является получение качественных томатов.

Как производят формирование томатов в два стебля можно посмотреть на видео:

Помидоры, которые формируются без посторонней помощи, начинают тянуться вверх (из-за чрезмерного загущения куста). Со временем в теплице наступают проблемы с освещением. Растениям для вегетативного развития необходимо достаточно света, без него не будут синтезироваться необходимые питательные вещества. По этой причине удаление пасынков на томатах помогает правильно регулировать их высоту.

Теплица, с множеством побегов на растениях, выглядят неухоженной, в ней очень неудобно работать, необходимо все время проталкиваться сквозь заросли (даже при выращивании низкорослых сортов). Ко времени сбора урожая на кустах висит множество зеленых помидоров, которые не годятся даже для заготовки на зиму из-за небольшой горечи и очень плотной мякоти плодов.

Читайте также:  Сорта персиков ранние средние поздние с фото, названием и описанием

Формировка растений

Удалить на кустах томата лишние пасынки сможет и ребенок, но доверять им это нежелательно, сок у помидора ядовит. Да и взрослому человеку не стоит допускать попадания этого сока на кожу, особенно в тех местах, где она нежная.

Как выглядит внешне пасынок, знает наверно каждый огородник, который выращивал помидоры. Но сложно отличить основной побег и боковой на первой развилке помидора, в этом месте иногда кажется, что это просто раздвоился стебель. В таком случае нужно обратить внимание на цветочную кисть. Она всегда находится сразу над боковым побегом, как бы начиная расти из его пазухи, а основной побег растет уже сразу за кистью.

Главное правило при формировании томатов в два стебля – регулярность выполнения работ. Осматривайте куты помидоров не реже чем раз 1–1,5 недели.

Сорта помидоров современных селекционеров подразделяются на 2 вида по силе роста: детерминантные (еще эти сорта называют кустовыми) и индетерминантные.

Кустовые помидоры делят еще на подгруппы:

  1. Полу детерминантные – растения выше среднего роста;
  2. Именно детерминантные – среднерослые растения;
  3. Штамбовые – самые низкорослые томаты, среди них встречаются карликовые разновидности.

Кусты помидор всех разновидностей, кроме штамбовых, формируют множество пасынков.

Высота основного стебля у детерминантных сортов в среднем составляет 65 см. К таким сортам относятся ране- и среднеспелые томаты. У них закладка первой кисти происходит после отрастания на основном стебле 3–4 листов, затем формируются еще 2–3 листа, и появляется вторая кисть. Третья, и все последующие кисти, будут формироваться через каждый лист. Заканчивается рост основного стебля формированием 2–3 кистей подряд.

Теперь рассмотрим особенности выращивания.

Особенности выращивания

Высокорослые сорта. У высокорослых растений высота куста в отдельных случаях может достичь до 8 м, и это позволяет собрать с них очень хороший урожай (при правильной формировке и уходе). Но возможность разместить такие растения позволяет не каждая конструкция теплицы. По этой причине огородники часто выращивают среднерослые растения.

Среднерослые сорта. У таких растений высота не превышает 2 м, они отличаются тем, что на основном побеге закладывается до 6 цветочных кистей, и куст томата прекращает свой рост.

Формировать растения куста помидоров нужно начинать, когда на растении образуется цветочная кисть. У высокорослых сортов она появляется над 11 листа, после чего новые соцветия будут расти через 3 листа, одновременно с кистью начнут образовываться и боковые побеги. При выращивании в один побег, пасынки удаляют, начиная со 2 листа, не трогая листья, необходимые растения для формирования урожая.

Сорта помидоров средней высоты, растущие в теплице, желательно выращивать в два стебля. Для этой цели на побеге томата оставляют пасынок, появившийся над 1 цветочной кистью. Остальные появляющиеся выше него боковые побеги, регулярно обрывают.

Существует очень простой способ формировки куста томата в 2 стебля, это делают, когда у сеянца помидора, сформируется 3–4 настоящих листа. Нужно просто пинцировать верхушку маленького томата выше 2 настоящего листа. Когда вы это сделаете, из пазух оставшихся листьев начинают развивать 2 новых побега, вот они и будут использованы для формирования помидоров в два стебля.

Способ прищипки растения в этом возрасте позволяет получить нужные растения, которые не будут болеть, когда у них начнут формироваться цветочные соцветия.

Последовательность формирования кустов

  1. Перед началом формирования растений томата, необходимо обязательно купить резиновые перчатки. Удобнее всего работать в медицинских перчатках, они тонкие и вы будете чувствовать все, что делаете при операциях по формировке. Перед началом работы, необходимо в широкой посуде приготовить марганцовку. Этот раствор нужен, чтобы опускать в него во время работы руки в перчатках. Это требуется, чтобы не разнести вирусные инфекции по всем растениям.
  2. Обрывать ненужные пасынки томата нужно рано утром, лучше всего подойдет теплый летний, солнечный день. Нужно это для того, чтобы нанесенные растению раны за день получше подсохли.
  3. Пасынки необходимо обрывать после того, как они достигнут 5 см длины, нельзя их просто вырывать со стебля. Необходимо их прищипывать, и делать это таким образом, чтобы от побега остался кусочек длиной около 1,5–2 см.
  4. Нужно постоянно контролировать загущенности кустов томата, нельзя допускать, чтобы ненужные боковые побеги выросли длиннее 7 см. Чем он короче при операции, тем меньше растения будет страдать. На развитие пасынков, помидоры тратят много сил, питательные элементы он отбирает от основного стебля, иначе вы получите меньше плодов, чем хотели бы.
  5. Нельзя удалять боковые побеги с кустов помидоров, если перед этим вы провели минеральную подкормку или полили помидоры. Причина в том, что кусты томата после подкормки или полива начинают быстро поглощать минеральные вещества из почвы и усваивать их. Можно начинать формирование помидор в два стебля через 3 дня после подкормок или полива.

Чтобы прищипнуть пасынок томата правильно, его необходимо сжать 2 пальцами и отщипнуть его (как ножницами). Чтобы не нанести вред томату и не травмировать основной стебель, ни в коем случае не тяните боковой побег вниз.

До начала формировки помидоров, ин нужно подвязать к опорам в теплице, это делают с помощью нарезанные полосок ткани или шпагата. При формировании томатов в два стебля в теплице важно постоянно контролировать, как себя будут вести дальше точки роста у каждого побега, для страховки не удаляйте следующий за побегом пасынок некоторое время. Если основная точка роста остановиться в развитии, сформировав плодоносящую кисть, то вы сможете использовать этот пасынок томата для продолжения роста. Если на томате после формировки верхушка побега начала развиваться нормально, то оставленный страхующий побег нужно удалить. Важно оставлять по 2 хорошо развитых листа, над каждой кистью с завязавшимися плодами. Они послужат в качестве источника питательных элементов для развивающихся плодов.

Последующий уход за растениями

Для правильного развития растений и получения достойного урожая, необходимо выполнять несколько простых, но важных правил:

  1. Поливать помидоры нужно не реже 2 раз в неделю, и использовать для этого только заранее подогретую на солнце воду. Полив нужно проводить, не обрызгивая листья, а непосредственно под куст (в посадочную лунку);
  2. По мере нарастания зеленой массы томата, чтобы внизу, под кустом не собирался влажный воздух, необходимо постепенно обрывать старые листья (вплоть до 1 кисти). Нужно обязательно обрывать все поврежденные и пожелтевшие листья (на них могут быть зачатки инфекции);
  3. Растения томатов нужно регулярно удобрять комплексными удобрениями, это поможет им правильно развиться и сформировать много качественных плодов. Учтите, что фосфор и удобрения, его содержащие, влияют на плодообразование. Их внесение очень важно во время цветения и при формировании завязи.

Правильное формирование помидор в два ствола, позволяет им лучше развиваться, получать достаточно солнечного света и питательных элементов, что обязательно отразится на конечном урожае растений.

Контролируйте внешний вид кустов томатов, им необходимо достаточно питания (особенно при большой нагрузке плодами). Обязательно подвязывайте и основной побег, и отросшие ветви, помидоры не должны прикасаться к почве, иначе на них появится гниль. Осматривайте растения томата с плодами, обрывайте лишнюю завязь и уродливые плоды, нормальным, растущим помидорам должно быть достаточно питательных веществ. После середины лета оборвите мелкие завязи томата, если они и смогу вырасти, то полностью созреть все равно не успеют, только будут отнимать силы у растения.

Формирование томата в два ствола не доставить больших проблем, не бойтесь высаживать растения разного направления роста, с формой кустов, и у вас будет достаточно помидоров для стола.

Строгие правила — простая схема: как формировка помидоров в два стебля влияет на будущий урожай

Формирование томатов или пасынкование, как чаще прием называют в народе, важнейший агротехнический прием, без которого вырастить хороший урожай практически невозможно. Без пасынкования обходятся только отдельные сорта суперранних помидор.

Даже отсутствие подкормок может меньше отразиться на урожайности, чем бесконтрольный рост куста. Но и при пасынковании, без знания особенностей сорта, способов, схем формирования и определенных правил, не обойтись.

Зачем формировать куст у помидор

Основная часть сортов томата имеет физиологическую способность образовывать практически в каждой пазухе боковые побеги, на которых, в свою очередь, отрастают новые. Рост и увеличение куста происходит в геометрической прогрессии.

Такое разрастание за короткий срок превращает куст в нагромождение зеленой массы. Если на нем цветов может быть много, то завязи, вряд ли будут многочисленными. Чтобы завязывались полноценные плодовые кисти, растению потребуется много питания и света.

Преимущества и недостатки формирования томатов в 2 стебля

Достаточно часто для плодоношения оставляют два стебля, которые становятся практически равноценными, как зеркальное отражение друг друга. В два стебля можно формировать среднерослые индетерминантные и практически все детерминантные сорта. Исключение составляют штамбовые сорта, не дающих боковых побегов. Такое формирование позволяет:

  • получить ранний урожай с первых кистей;
  • увеличить количество плодовых кистей у сортов с ограниченным ростом;
  • эффективно использовать площадь невысоких защитных сооружений.
  • в подвязке нуждается каждый из побегов;
  • опасность разламывания стеблей под тяжестью урожая в месте отрастания второго побега;
  • увеличивается затененность двойным количеством листьев.

Общие правила и схема формирования куста в два стебля

Когда начинать

Распространены два способа выращивания двух стеблей с одной корневой системой:

  • Наиболее распространен способ, при котором первое пасынкование проводят через 10-14 дней после высадки рассады в грунт.

Растения, высаженные в грунт быстро, акклиматизируются, и у саженца появится первая цветочная кисть. Начинается активный рост побегов. При опоздании с высадкой рассады первая кисть может появиться уже в горшке, тогда пасынкование начинают сразу после приживления рассады.

Здоровый пасынок в пазухе листа ниже цветочной кисти оставляют и ухаживают за ним так же, как за основным стеблем. Со временем оба стебля станут равноценными, и в пазухах листьев будут появляться новые побеги, которые нужно удалять.

  • Второй способ — это формирование куста еще на стадии производства рассады.

Его называют методом ранней прищипки. Верхушку рассады прищипывают после второго настоящего листа, тогда в пазухе первого и второго листьев появятся равноценные побеги, из которых будут развиваться два ствола. Считается, что этот метод меньше травмирует растение. С другой стороны, на раннем сроке сложно предположить, будут ли эти побеги здоровыми и качественными.

Как пасынковать

Чтобы не нанести растению вред, работы по пасынкованию необходимо проводить с соблюдением некоторых правил:

  • Растения должны быть сухими, без росы, чтобы с влагой в ранки не попала инфекция. В связи с этим, растения накануне пасынкования не подкармливают.
  • Работу проводят в сухую погоду при умеренной температуре воздуха.
  • Лучшее время для пасынкования — утренние часы, когда побеги более сочные и легко ломаются.
  • Оптимальный размер побега для удаления — до 5 см. Переросшие пасынки перегружают растения, а при их удалении может травмироваться стебель. Такие побеги нужно вырезать ножом.
  • Основной способ пасынкования — это выламывание пасынка вручную. Для этого его отводят в сторону, придерживая пальцами, и с небольшим усилием нажимают к низу. Если растение не подвявшее, пасынок обломается очень легко.
  • Чтобы в пазухе листа после удаления одного побега не вырос новый, необходимо при обламывании оставить небольшой пенек, который даст растению сигнал, что место занято.
Читайте также:  Томат новинка приднестровья: описание, фото, отзывы

Чтобы не допустить перерастания побегов, кусты необходимо осматривать еженедельно.

Когда и как прищипывать

Следующим мероприятием по формированию куста является прищипывание точки роста. Если куст формировался в два стебля, с которых удалены все побеги, то таких точек две.

Вершкование у некоторых сортов с ограниченным ростом можно не проводить. Все зависит от сроков вегетации, развития растения, места его выращивания и погодных условий.

Прищипывание точки роста способствует мобилизации растения на завязывание плодов и их созревание. Точку роста прищипывают не сразу над цветочной кистью, а через 2-3 листа после нее. Это улучшит фотосинтез растения.

Удаление листьев

Параллельно с обламыванием пасынков проводят удаление листьев ниже плодовых кистей. Одновременно убирают не более 2 здоровых листьев с каждого стебля. Заболевшие листья удаляют в первую очередь.

Особенности формирования куста в 2 стебля

В теплице

В теплице чаще высаживают высокорослые томаты, как детерминантные, так и с ограниченным ростом. Формируют их в 1 или 2 стебля. Принципы пасынкования для организации двух стеблей общие. При посадке нужно учитывать, что питания и места для двух стеблей нужно больше вдвойне и подвязывать их нужно отдельно. Чтобы за период вегетации все кисти успели завязать плоды и созреть, нужно своевременно прищипнуть точку роста.

В открытом грунте

Предпочтение отдают низкорослым и среднерослым сортам томата. За короткий период вегетации нужно получить максимальный урожай, поэтому формирование в два или три стебля является эффективным приемом. При этом, у низкорослых сортов верхушку не прищипывают, а у среднерослых решение о прищипывании принимают в зависимости от состояния растения и погодных условий.

Как правильно формировать ствол

  • У детерминантных томатов

Это тип куста, у которого рано закладывается цветочная кисть (после 3-4 листа). Еще через 2-3 листа появляется очередная. Между следующими кистями расстояние сокращается. После нескольких кистей ( от 2 до 8 ) рост растения заканчивается (детерминирует).

Другими словами, вместо растущего побега закладывается последняя цветочная кисть. Если удалить все побеги с главного стебля, вегетация завершится только этими кистями.

При этом здоровое, с развитой корневой системой растение, способно на большее. Чтобы увеличить потенциал, в начале вегетации оставляют первый здоровый побег, из которого вырастает второй стебель. Он несет те же функции, что и основной. Уход за ним такой же.

  • У супердетерминантных томатов или суперранних

Продлить плодоношение можно, оставив не нижний пасынок, а последний, расположенный ниже последней кисти. Другие боковые отростки удаляют. Это даст растению возможность заложить на этом побеге еще 1-2 цветочные кисти. Некоторые суперранние сорта (штамбовые) не требуют формирования, так как практически не образуют боковых ответвлений.

Рекомендации по формированию куста

Чтобы куст томата обеспечил максимальную отдачу, нужно выбрать схему формирования, наиболее подходящую для конкретного сорта и условий его выращивания. Для этого нужно точно знать, какой сорт выращиваете и его физиологические особенности. Затягивание сроков пасынкования отрицательно сказывается на урожайности.

Формирование растений томата в 2 стебля — несложный агротехнический прием, который позволяет вырастить хороший урожай ранней продукции и рационально использовать площадь огорода.

Формирование помидор в два стебля + видео

Прошли те времена, когда при слове «дача» перед внутренним взором вставал участок в 6 соток, заросший по периметру малиной, с маленьким сарайчиком для хранения пары лопат и граблей с тяпкой, и таким количеством грядок, что передвигаться можно было только прыжками. Времена меняются, у многих садоводов участки укрупнились, дома выросли, но желание вырастить на своей земле как можно больше овощей и фруктов сохранилось. Каждый огородник-любитель стремится разместить на своей земле и плодовые деревья, и ягоду различную, и овощей побольше.

Многие садоводы выращивают на своих участках томаты, и хотят на ограниченной площади получить большой урожай. Расскажем, как увеличить продуктивность помидор путем формирования куста томатов в два стебля, но для начала нужно разобраться во всем многообразии видов и сортов этой культуры. Изучите правила формирования томатов в два стебля. Видео на эту тему поможет вам освоить все тонкости формирования помидор в два стебля, а из статьи вы почерпнете знания о видовых отличиях томатов.

Выбор семян томатов

Выбирая семена, люди обращают внимание на яркие надписи: высокоурожайный сорт помидор, ранняя спелость плодов, великолепный вкус, но это рекламные слоганы. Для правильного выбора сорта томатов нужно знать, к какой разновидности они относятся, покупать семена в зависимости от климата и способа выращивания: в открытом грунте или парнике. Отбор нужно производить по признакам высокорослости куста и сроков плодоношения. Эта информация указана на упаковке.

Многие производители семян томатов, дабы не запутать потребителя, пишут «высокорослый» или «низкорослый» сорт.

Разновидности томатов

В дикой природе помидоры являются травянистой лианой-многолетником, они стелются по земле, их рост неограничен. В результате серьезной селективной работы выведены сорта помидор с ограниченным ростом и дружным вызреванием плодов. Современные сорта томатов делятся по силе роста на две большие группы: индетерминантные и детерминантные (их еще называют кустовыми). Последние можно распределить на три подгруппы:

  1. Супердетерминантные или штамбовые отличаются низкорослостью, даже карликовостью.
  2. Собственно детерминантные – это среднерослые сорта.
  3. Полудетерминантные – сорта высокорослые, с силой роста выше среднего.

Индетерминантные сорта и гибриды

Главный стебель не имеет ограничений по росту. Цвести эти томаты начинают после образования 9-12 листа, после каждых трех листьев закладывается новая цветочная кисть. В теплом климате и в отапливаемой теплице может расти круглый год, формируя по 40-50 плодовых кистей. Требует обрыва всех пасынков, формируется в один стебель, формирование помидор в два ствола нецелесообразно. Для южных регионов индетерминантные сорта пригодны для выращивания в грунте и теплице, главное условие – возможность подвязывания к высокой опоре или выращивание на шпалере. В средней полосе такие томаты можно растить в теплице. В еще более северных регионах индетерминантные сорта даже в теплице вырастить вряд ли удастся, плоды не успеют созреть.

Детерминантные томаты

Вырастают до ограниченной высоты. Первая цветочная кисть формируется на уровне 5-7 листа, последующие кисти появляются через 1-2 листа. Завязав 4-5 кистей, детерминантный томат вершкуется, т. е. образует на верхушке кисть, прекращая вертикальный рост. Дальнейшее развитие куста происходит на пасынках (боковых побегах), их рост тоже ограничивается развитием кисти. Детерминантные томаты характеризуются ранней отдачей урожая, и невысокой урожайностью. Нуждаются в пасынковании и формировке куста.

Детерминантные томаты можно выращивать в открытом грунте в южных регионах и в средней полосе. В северных регионах эти сорта пригодны для выращивания в парниках. Масса растения, особенно если оно сформировано в два стебля, очень высока. Куст нуждается в подвязывании.

Полудетерминантные сорта томатов

Являются высокорослой разновидностью детерминантных сортов, и также могут завершковаться. Хорошо растут в парниках средней широты. Пригодны к формированию в два стебля.

Штамбовые сорта томатов

Практически не требуют ухода. Низкорослые растения, с крепким толстым стеблем. Их не нужно подвязывать, пасынки обрывать тоже не надо. Первая цветущая кисть формируется после 4-5 листьев, и далее через 1-2 листа.

Плюсы и минусы детерминантных томатов

Для того чтобы принять решение о выращивании того или иного вида помидор, нужно иметь точное представление об их сильных и слабых сторонах, о том, как обратить на пользу первое, и свести к минимуму второе.

Положительные моменты в сравнении с высокорослыми сортами

  • Раннее плодоношение следует из более быстрой закладки первой цветочной кисти;
  • Ранняя спелость плодов наступает по причине закладки последующих кистей через меньшее количество листьев;
  • Дружный урожай обусловлен практически одновременной закладкой нескольких кистей.

Отрицательные моменты в сравнении с высокорослыми сортами

  • Меньшая урожайность с куста в связи с вершкованием растения;
  • Повышенная требовательность к удобрениям связана с более частым закладыванием кистей;
  • Высокая степень внимания к формированию куста обусловлена постоянной необходимостью обрыва пасынков;
  • Риск заболеваний повышен из-за низкой сопротивляемости куста, нагруженного плодами.

Особенности формирования кустов томатов

Все виды помидор, за исключением штамбовых, дают большое количество боковых побегов (пасынков). Если вовремя не удалить пасынки, то зеленая масса куста томата нарастает, забирая из почвы минералы, и для формирования плодов полезных веществ не хватает. В результате получится пышный куст с минимумом плодов. Излишнее загущение кустов мешает хорошей вентиляции, и повышает риск развития заболеваний томатов. Обрывая пасынки, вы получите аккуратный, незагущенный куст, который направит все силы на плодоношение. Нужно хорошо понимать, где лист, где кисть, а где пасынок, чтобы не удалить по ошибке листья или плодовые кисти.

Лист вырастает первым, а практически из той же точки, тянется боковой побег (пасынок), т. е. нужно обломить верхний росток.

Сложнее всего различить пасынок и главный стебель на первой развилке, кажется, что стебель просто раздваивается. Ориентируйтесь на расположение цветочной кисти. Она расположена над пасынком, выходя из его пазухи, главный стебель продолжается за кистью. На рисунке цифрой 1 обозначен главный стебель, цифрой 2 лист, цифра 3 обозначает пасынок, а цифра 4 указывает на плодоносящую кисть. Основное правило удаления пасынков – регулярность. Осматривайте растения каждую неделю – полторы, не позволяйте боковым побегам отрасти более чем на 5 см, иначе они оттянут на себя питательные вещества и их удаление будет травматичным для куста помидор.

Методика пасынкования

Удалять пасынки нужно руками. При использовании инструмента есть риск передачи инфекции от куста к кусту. Приготовьте тонкие резиновые перчатки и слабый раствор марганцовки, в котором вы будете ополаскивать руки, переходя к следующему растению. Начинайте пасынкование с самых крепких и здоровых растений. Те, что вызывают сомнения, оставляйте напоследок, а лучше на другой день. Процедуру пасынкования планируйте в утренние часы погожего дня. После полива или подкормки пасынковать томаты нельзя, выждите 2-3 дня, в это время растение активно усваивает воду и питательные вещества.

В этом видео можно посмотреть, как правильно пасынковать томаты:

Захватите пасынок пальцами сверху и прищипните его. Можете припудрить место обрыва пасынка золой или толченым углем. Удаленный росток бросьте под куст, разлагаясь, он удобрит почву.

Удаляя пасынок, не тяните его вниз, вместе с пасынком можете сорвать кожицу со стебля. Помимо стресса от травмы, в открытую ранку куста может попасть инфекция. После пасынкования поливать можно к вечеру следующего дня.

Формирование детерминантных сортов томата в два стебля

Вооруженные начальными знаниями, можем перейти к освоению навыков формирования томатов в два ствола, повышая урожайность. Нередко, куст помидор формируют, оставляя пасынок у листа, который расположен ниже первой кисти. Осматривайте завязи, и прищипывайте точку роста после 6-8 соцветий. Как правило, и пасынки, и соцветия начинают расти после того, как произошла акклиматизация рассады. Если рассада была передержана, то соцветия могут появиться еще в рассадных горшочках.

Формирование на стадии рассады

Еще проще сформировать томат в два стебля – прищипнуть верхушку сеянца над вторым настоящим листом. После этого действия из пазух 1 и 2 листьев начинают расти два побега, именно они и станут основой для куста с двумя стволами. Метод ранней прищипки менее травматичный для помидорного куста.

Формирование томатов в теплице

При выращивании томатов в теплице, т. е. при сроке вегетации свыше трех месяцев, выращивайте детерминантные сорта в один стволик, и оставляйте резервный пасынок. Можно оставить боковой побег после образования 4-5 плодовых кистей, оставив его в листовой пазухе под верхним соцветием. Когда главный ствол остановит свой рост, запасной пасынок продолжит расти, он будет побегом продолжения, и на нем тоже будут расти пасынки, удаляйте их тоже. Если центральный ствол не остановил свой рост, то вырастите еще одну кисть на нем, и после этого прищипните.

Читайте также:  Сельдерей: черешковый уход в открытом грунте, выращивание рассадой, агротехника

Чтобы грамотно регулировать нагрузку на куст детерминантного томата, прищипывая ствол, соблюдайте правило: боковой побег замещения должен располагаться под второй от вершины кистью. Резервный побег возьмет на себя функцию стебля, а две верхние кисти на бывшем главном стволе под тяжестью плодов опустятся вниз. Пасынок нужно будет прищипнуть после образования 4-5 соцветий. Если вы неправильно сделали пасынкование, и оставили боковой побег в пазухе последнего листа, он будет отставать в развитии. Если ваш детерминантный томат сформирован в один стебель, всегда оставляйте резервный побег.

Второй вариант формирования томатов в два стебля подходит для длительных периодов вегетации. Урожай вы получите немного позже, но он будет более дружным. Оставьте под первым соцветием пасынок, сформируйте из него короткий побег продолжения, буквально на две кисти. После того как вырастут две кисти и несколько листочков, этот побег следует прищипнуть. Наличие плодов на нижнем этаже куста задерживает рост вышерасположенного стебля и замедляет формирование соцветий выше по стеблю.

Следите за внешним видом растений. Большая нагрузка требует усиленного питания, она ослабляет растения, снижает сопротивляемость болезням. Подвязывайте как основной стебель, так и резервные стволы, плоды не должны касаться грунта, иначе они будут загнивать. Осматривайте плодоносящие кусты. Удаляйте мелкие плоды, пусть питательные вещества достанутся более перспективным. Во второй половине лета удалите лишние завязи, плоды на них если и завяжутся, то не успеют созреть, и только заберут питательные вещества у созревающих помидоров.

Заключение

Как видите, в формировании томатов в два ствола нет ничего сложного. Не бойтесь приобретать детерминантные сорта, экспериментируйте с формировкой кустов, и большие урожаи помидор вам гарантированы.

Формирование томатов в 2 стебля в теплице: технология выращивания

Раньше я всегда вел помидоры в 1 стебель, независимо от их сорта и места посадки. Но опытный коллега посоветовал проводить формирование томатов в 2 стебля – в теплице, да и на открытом воздухе это увеличивает количество плодов. Главное, чтобы растениям хватало света и питания. Я попробовал и сразу увидел разницу.

Зачем формировать томаты

Формирование нужно по таким причинам:

  1. При разрастании надземной части корневая система не может нормально обеспечить растение питательными веществами и влагой. Из-за этого страдают в первую очередь плоды и завязи, при острой нехватке микроэлементов кусты могут даже сбрасывать томаты. Важно убирать излишки зеленой массы, чтобы развитие проходило без стресса и урожайность не страдала.
  2. Часть листьев и побегов начинает желтеть и сохнуть. Так растение регулирует количество зеленой массы, чтобы не страдать от дефицита питания. Гораздо проще самостоятельно убирать то, что не нужно, так можно предотвратить преждевременно пожелтение листьев, которые участвуют в синтезе нужных для созревания плодов элементов.

Если не удалять лишние побеги, то кусты разрастаются очень сильно

  1. Ухудшается освещение томатов. Густая лиственная масса закрывает плоды от солнца, и они растут и созревают намного медленнее. Плюс такие кусты мешают освещению соседних растений и в итоге получается теплица, забитая зеленью, в которой нижние и средние части растений освещаются очень мало.
  2. Повышается вероятность возникновения заболеваний. При сильной облиственности растений ухудшается их проветриваемость, влага уходит с поверхности стеблей и листьев намного хуже. Это создает благоприятные условия для развития грибковых болезней, также часто томаты поражают вредители.
  3. Растениям часто не хватает места. Если куст сильно разрастается, что занимает больше пространства, чем должен. Поэтому следует формировать его правильно, чтобы было удобно ухаживать за растениями и собирать урожаи.

При правильном формировании и пасынковании создаются наилучшие условия для созревания томатов, их удобно собирать

Автор видео обращает внимание, что для формирования в два стебля можно выбирать только сорта с сильным ростом и разветвленной корневой системой, так как питания в процессе роста плодов требуется гораздо больше.

  1. Формировать в два стебля можно только индетерминантные и полудетерминантные сорта. Низкорослые детерминантные варианты нельзя вести в два ствола.
  2. Выбирать стоит вариант с мощными стеблями и хорошей корневой системой. Лучше всего проконсультироваться и опытных огородников или тех, кто знает особенности разных сортов и имеет опыт формирования.

Правильно проводить работы

Определяется схема формирования

Стоит помнить, что для индетерминантных высокорослых помидор, формируемых в два стебля, нужно много пространства. Если места немного, лучше использовать вариант в 1 стебель, как в примере на схеме. В открытом грунте также целесообразнее формировать в 1 ствол.

Если места хватает, то можно делать вариант с двумя стеблями. Но при этом сразу предусмотрите опоры, чтобы подвязывался не только основной стебель, но и боковой побегПравильно пасынковать невысокие сорта

Варианты небольшой высоты также нужно пасынковать, даже если на пакетике с семенами указано, что делать это необязательно. Это улучшит рост и плодоношение, так как будут удалена бесполезная зеленая масса.

Удалять лучше всего только пасынки в верхней части. Нижние отростки более мощные, поэтому их есть смысл оставить, чтобы получить дополнительные цветочные кистиПасынковать высокорослые сорта по системе

Проводить пасынкование не реже раза в неделю, чтобы побеги не успевали вырастать очень большими. Растения тратят на них очень много ресурсов и чем чаще они удаляются – тем лучше.

Удалять пасынки правильно. Их нужно не вырывать, а поворачивать набок, чтобы не повредить стебель. Если используется режущий инструмент, его нужно обязательно дезинфицировать, чтобы не переносить болезни с одного растения на другое.

Оставлять небольшие пеньки. Если вырывать пасынки полностью, то они снова могут начать расти на тех же местах. Но если оставлять примерно 2 см, то повторного роста можно избежать.

Удалять отростки лучше всего утром. В этот период в стеблях много сока, и они легко ломаются. А также ранка хорошо засыхает за деньПравильно формировать второй ствол

Лучше всего оставлять отросток под первой цветочной кистью. Обычно он самый мощный и развитый. Но если вдруг он поврежден, можно вести и любой другой.

Следить за точкой роста второго стебля. Не удалять самый верхний пасынок, тогда если верхушка детерминируется цветочной кистью, то он станет продолжением и рост не остановится.Хорошо подвязывать растения

В начале выращивания растения подвязывается по основному стволу. Вариант может быть любой, лишь бы томаты стояли ровно и не ложились на землю.

Когда второй стебель стал достаточно длинным, нужно подвязать и его. Иначе он опустится вниз, а то и сломается под весом завязей

Соблюдать простые правила ухода

Чтобы растения нормально переживали пасынкование и давали хороший урожай нужно помнить следующее:

  1. Дезинфицировать рабочий инструмент и перчатки в процессе работы. Взять за правило обрабатывать сектор или руки при переходе на каждое новое растение. Иначе при наличии одного зараженного растения болезнь разносится на остальные очень быстро.
  2. Проводить работы раз ы неделю. Многие советуют пасынковать раз в 10-15 дней, но за такое время отростки становятся большими, отнимают много питательных веществ у растения. К тому же, при удалении больших пасынков стресс для томатов намного выше.
  3. Использовать обеззараживающие составы. Чтобы исключить проникновение инфекции через пасынки, лучше всего использовать 3%-й раствор медного купороса. Он просто наносится на все поврежденные участки и исключает любые проблемы. Этим же составом можно смазывать все повреждения на растениях.
  4. Удалять с грядки все растительные остатки. Не бросать листья и пасынки на грядке, в них могут развиваться болезни, которые потом перебираются на растения. Чем чище грунт – тем лучше, это касается и сорняков.
  5. Применять специальные комплексные удобрения для томатов. Очень важно обеспечить растения сбалансированным набором микроэлементов, это обеспечит нормальное развитие и исключит излишний рост зеленой массы или даже жирование, когда стебли и листья растут излишне большими.
  6. Нормировать количество завязей. Чтобы плоды были крупными и созревали быстро, рекомендуется оставлять по 5 завязей в кисти, чтобы не перегружать растения.

Вносить комплексные составы со сбалансированным соотношением микроэлементов

Отзывы огородников

София, Брест

Если формируют в 2-3 стебля (рис. 1 б, 1 в), тогда на 1 м2 располагают 3-3,5 растения .

Ирина, Москва

Больше двух тоже не стоит , если только упустил момент подходящий и пасынок уже большой вырос, тогда третий ствол, как исключение.

Лучшие схемы формирование томатов в 2 стебля в теплице: советы специалистов для ведения каждого типа сорта

Можно выращивать томаты без формировки в 2 ствола, а лучше вовремя провести пасынкование, прищипку и достичь в 2-3 раза большей продуктивности. Процедуры не займут много времени, зато эффект будет весьма ощутим – крепкие стебли, обилие крупных плодов, ускорение созревания. С проведением техники справятся даже новички.

Как формировать в два побега?

Формирование куста помидоров в две ветки дает такие преимущества:

  • обеспечивает хорошую вентиляцию;
  • все питание идет на созревание;
  • снижается заболеваемость и поражение вредителями;
  • повышается стойкость к неблагоприятным факторам.

Детерминантные сорта

Включают низкорослые и среднерослые сортовые линейки. Какие особенности:

  • стволы не вырастают выше 60 см;
  • рост верхушки останавливается самостоятельно;
  • первая гроздь появляется через 3-4 листочка;
  • все последующие кисти образуются через 2-3 листа;
  • как только появляются замыкающие кисти без диапазона на листики, рост прекращается.


В южных регионах формировку можно вовсе не проводить. В теплом климате при продолжительном световом дне отдача урожая превосходная.

В умеренных, северных широтах обязательно выполняют ведения куста в два ствола. Для этого прищипывают верхнюю часть, оставляя верхушку с 6-8 соцветиями.

Ведение ствола на стадии рассады

Удобнее всего выполнить формировку при культивации помидоров на этапе сеянцев. Верхнюю часть кустиков прищипывают над вторым настоящим листочком. При этом сразу определяется 2 ствола.

Как формировать помидоры в теплице по схеме:

  • ведут основной ствол традиционным способом;
  • дополнительно оставляют первый или второй пасынок, ориентируются на силу и развитие;
  • в начале цветения фиксируют к опоре или шпалерам в защищенном грунте.

Индетерминантные сорта

Характеризуются быстрым, безудержным и неограниченным ростом. Побеги могут вырастать до 2,5-3 м.


Как формировать индетерминантные помидоры:

  1. Ведут основной отросток, удаляя нижние листочки 1 раз в 10 дней.
  2. В промежутке между 50-70 см на главном побеге находят наиболее крепкий пасынок, который подлежит оставить. Обычно выбирают между первым или вторым.
  3. Все остальные боковые побеги устраняют, чтобы остались пеньки в пределах 1-3 см.
  4. На ветвях должно остаться по 4-5 плодоносных гроздьев.
  5. В прикорневом участке по боковым сторонам ростки убирают.

Приемы

Чтобы сформировать томаты правильно, используют такие техники:

  1. Прищипка. Нужна для ограничения роста основного ствола. Процедуру проводят после раскрытия верхнего соцветия. Сверху обязательно должно остаться 2 листочка без интервалов. Это требуется для притока питания.
  2. Пасынкование. Оставляют 1 сильный пасынок на основном стволе. Станет вторым стеблем. Удаляют ненужные пасынки, лишние кисти с соцветиями.
  3. Удаление нижних листочков. Процедуру выполняют 1 раз в 7-10 дней. В первую очередь, срезают пожелтевшие, больные, иссушенные листья. Выполняют до 1-й кисти с плодами.

Для плодоношения при 2 стволах достаточно 4-5 кистей на основном побеге. На оставшемся пасынке поддерживают до 4 гроздьев. Верхушечный отдел прищипывают.

Формировку сопровождают подвязкой. Удобно использовать шпагат. Фиксировать к шпалере, опорам, кольям.

Ссылка на основную публикацию