Физалис земляничный: выращивание и уход, фото, полезные свойства, отзывы

Когда собирать?

Урожай начинают собирать в конце июля. Плоды собирают постепенно, по мере пожелтения. Первыми созревают ягоды на нижней части куста, затем все остальные, ближе к верхушке. Чем выше находятся плоды, тем позже они спеют, так как являются еще молодыми.

Если созревшие ягоды опадают, то в сухую погоду они прекрасно сохраняются на земле. Растение плодоносит до самых заморозков. Подмороженные плоды плохо сохраняются, поэтому лучше убрать их до наступления холодов.

Ягоды можно снимать и незрелыми, так как они могут дозреть в помещении и не потеряют своего внешнего вида и вкусовых качеств в течение 2-х месяцев.


Если созревшие ягоды опадают, то в сухую погоду они прекрасно сохраняются на земле. Растение плодоносит до самых заморозков. Подмороженные плоды плохо сохраняются, поэтому лучше убрать их до наступления холодов.

Внесение удобрений

Как любое растение, физалис земляничный благоприятно реагирует на подкормку, тем более, что её необходимо проводить всего трижды за весь период вегетации. Первый раз, когда растение начинает цвести, второй раз – во время формирование плодов, а закончить процедуру подкормки нужно через 3 недели, после второго раза. Существует несколько вариаций подкормки, ведь каждая по-своему положительно влияет на рост растения и формирование плодов. Самым простым рецептом является соединение двух видов навоза: коровьего и птичьего помета, правильно соблюдая пропорции, ведь первый нужно разводить 1:10, а второй – 1:15. Образовавшуюся смесь нужно подливать под каждый куст, в среднем пол литра достаточно. Второй способ подкормки полагает во внесении минеральных удобрений – смесь 10-15 грамм калийной соли и суперфосфата, и 10 грамм аммиачной селитры, всё содержимое рассчитано на 10 литров воды. Тщательно перемешав и растворив удобрения, переходите к процедуре подливания, с расчетом пол литра на каждый куст. Какой способ выбрать, решать индивидуально, но оптимальным вариантом станет чередование этих двух подкормок.

Плоды физалиса земляничного созревает не одновременно, а постепенно, поэтому сбор урожая растягивается на длительный период. Если плоды осыпались, их можно без проблем употреблять, так как они полностью зрелые. Считается, что физалис родит до самых морозов, но если вы не успели максимально собрать урожай, не отчаивайтесь, так как сорванные плоды потом без проблем дозреют в теплом месте в помещении.

Уход за физалисом после посадки

Пасынковать кусты физалиса нужно только в том случае если он идёт сильно в рост. Изменить ситуацию можно прищипнув слегка верхушку, это направит все силы на дозревание плодов.

Полив физалиса производится по мере высыхания поверхности грунта, при этом нельзя давать ему высыхать полностью. Для полива лучше использовать воду той же температуры что и окружающая среда, после чего необходима легкое рыхление земли вокруг растений.

Важно! Несколько сортов физалиса в непосредственной близости друг другу могут привести к скрещиванию или измельчению плодов, поэтому их выращивание должно проводиться на определенной дистанции.

Подкормки проводятся 2 раза в месяц с чередованием органики и минеральных комплексов. Органические удобрения могут быть в виде коровяка в размере 200 грамм на ведро воды. Минеральные подкормки приобретаются в садоводческих магазинах и предназначены для пасленовых растений.


Ягоды физалиса зреют постепенно и первые готовые к сбору располагаются в нижней части куста.

Физалис — «китайские фонарики» на даче

Несмотря на предварительное знакомство с собой (посредством фотоинтернета, например), физалис, впервые увиденный «живьём», просто не может не вызвать удивления, восторга, недоумения, неверия собственным глазам: ну как такое может быть создано природой, нет, это – искусственное творение! И тогда остаётся единственный способ отделаться от ощущения, что тебя не водят за нос – потрогать невидаль своими руками.

Да, для нашего северного человека вкус и вид плодов культуры этой пока ещё в диковинку, оттого и называется она так восхищённо-почтительно: «изумрудная ягода» (хотя есть для неё и второе имя: «земляная клюква»).

А вот на юге, скажем, в Одессе, Херсоне, Керчи, где он – что-то вроде обычного огородного сорняка, отношение к нему гораздо менее почтительное, и проявляет отношение это себя названиями также соответствующими, звучащими как крайне небрежно-снисходительно (типа «сонной травы»), так и откровенно вульгарно (вроде «жидовской вишни», «пёсьей вишни», мошнухи, мешочника, мохунки, можжухи).


По мере приближения конца лета каждый из множества «фонариков» всё более увеличивается в размерах (словно бы надувается), при этом стенки его медленно источаются, достигая буквально толщины бумажного листа. По мере вызревания внутренней ягоды стенки ложных плодов, высыхая, медленно меняют свой травяной, а затем жёлтый цвет на оранжево-красный, словно бы вызванный к жизни внутренним жаром растения (хотя истинной причиной его, конечно же, является солнце).

Все о земляничном физалисе

  • Описание растения
  • Сорта
  • Польза и вред
  • Выращивание
  • Когда собирать?
  • Рецепты приготовления

Физалис является самостоятельным растением семейства Пасленовых. Его родиной считается Южная и Центральная Америка. В России о нем узнали в XIX веке, но популярность растения пришла не сразу, так как его сравнивали с уже востребованным помидором. В настоящее время физалис нашел своих поклонников среди садоводов. Его выращивают в садах для украшения и в огородах для приема пищи. В данной статье мы рассмотрим подробно, что представляет собой земляничный физалис.


Земляничный физалис – это однолетнее самоопыляющееся растение с изогнутыми побегами, на которых находятся цветки с оранжевыми ягодами. Его рост достигает 40 см. Плоды похожи на маленькие помидоры, формируются в каждой развилке, их вес варьируется от 3 до 5 г. Они имеют плотную мякоть с большим количеством зерен. Ягода сочная со сладко-кислым вкусом. В период их созревания можно собрать с куста 3 кг плодов.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

  • Сообщения без ответов
  • Активные темы
  • Поиск
  • Наша команда

Сообщение от Чарли 83 » 21.06.2007, 18:19

Полезные свойства плодов

На родине физалиса его плоды использовались местными жителями в рецептах народной медицины. Индейцы опытным путем установили, что это растение способно гнать желчь, снимать боль и снижать температуру тела.

Сегодня плоды используются в народной медицине для профилактики появления камней в почках и как мочегонное средства. Кроме того, с их помощью избавляются от желудочных колик.

Плоды растения богаты витамином С и содержат большое количество органических кислот. По этим показателям они превосходят другие плоды других растений, относящихся к семейству пасленовых.

Читайте также:  Удобрение диаммофоска: применение на огороде

Физалис очень ценится кондитерами. Дело в том, что в нем содержится большое количество пектина. Кондитеры используют его для создания различных желеобразных начинок в конфетах. Кроме того, в кондитерском производстве из плодов этого растения получают лимонную кислоту.

Наконец, некоторые виды физалиса содержат стойкие органические красители, используемые в текстильном производстве.


Наконец, некоторые виды физалиса содержат стойкие органические красители, используемые в текстильном производстве.

Особенности экзотического растения

К основным характеристикам вкусного и питательного овоща можно отнести следующее:

  • семейство паслёновых
  • вкус, близкий к землянике
  • нет надобности в пасынковании
  • однолетний
  • некрупные плоды, напоминающие помидоры

Физалис земляничный обретает популярность на российских широтах, так как, обладая замечательными качествами, он к тому же неприхотлив. Выращивать растение можно в любом российском регионе, где есть смысл что-то выращивать. Овощ неприхотлив и требует меньше внимания, чем помидоры. Его не нужно подвязывать по мере роста, не требуется пасынкования.

Он реже болеет и устойчив к сухости и перепадам температур. На столе плоды смотрятся великолепно и могут стать вкусным и полезным украшением самых разных десертов.

Физалис достойный представитель овощных культур, всё больше интересующий российских дачников.


Ещё одним поводом любить физалис земляничный являются его свойства. Растение не только питательно, но и полезно. Каждая его часть является природным лекарственным средством. Можно сказать, что это БАД, созданный природой. Потребляя плоды растения, вы поставляете в свой организм такие важные вещества, как:

Полив и пасынкование

Уход за томатом «Розовый мёд» не отличается от других сортов.

  • Если нижние листья касаются земли, их удаляют полностью или укорачивают при посадке.
  • Наиболее оптимальным вариантом полива помидоров считается капельное орошение. Процедуру производят 3 литрами воды по мере подсыхания грунта под кустами. Но не чаще 1 раза в 2-3 дня.
  • Тепличные помидоры ежедневно рано утром встряхивают и открывают форточки для проветривания. Таким образом обеспечивают им лучшее опыление, профилактику от грибковых болезней, которые размножаются в капельках воды на листьях.
  • Пасынки удаляют по мере роста, оставляя на месте среза небольшие «пеньки».

После посадки под кустами делают поливочную яму. Для защиты от грибковых болезней, проливают раствором с добавлением биологического фунгицида – «Фитоспорина». При желании приствольный участок мульчируют соломой, опилками, сухой травой.

Посадка

В зависимости от региона выращивание возможно в открытом грунте или парнике. На 1 м 2 сажают не больше 3 кустов.

Семена на рассаду высеивают за 60-65 дней до пересаживания на постоянное место жительства. Пикирование проводят на стадии 2-х настоящих листьев. Если весна затяжная, не достаточно солнечного света, и растение начинает бледнеть, то рекомендуется установить фитолампы.

Томат Розовый мед

Томат Розовый мед относят к лучшим сортам, выведенным российскими селекционерами. Овощи поражают величиной собственных плодов. Самые большие экземпляры достигают полутора килограмм.

  1. Описание сорта помидоров Розовый мед
  2. Описание плодов
  3. Характеристики томата Розовый мед
  4. Урожайность томата Розовый мед
  5. Область применения плодов
  6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  7. Достоинства и недостатки сорта
  8. Особенности посадки и ухода
  9. Заключение
  10. Отзывы


Томат Розовый мед относят к лучшим сортам, выведенным российскими селекционерами. Овощи поражают величиной собственных плодов. Самые большие экземпляры достигают полутора килограмм.

Помидоры Розовый мед на видео

Если вы выращивали томаты Розовый мед, напишите, пожалуйста, в комментариях понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость сорта к заболеваниям? Опишите вкратце достоинства и недостатки этого сорта. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Розовый мед и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Заказать семена на 2021 год у наших коллекционеров можно уже сейчас. Каталоги обновлены.


Город: Дальнее Подмосковье

Урожайность

Сроки созревания средние, пик урожайности приходится на август. Соблюдая правила ухода и основные требования агротехники, с каждого куста получают 4,5-6 кг. Растения среднерослые, но для успешного плодоношения им требуется пространство, поэтому на 1 м высаживают 3-4 куста. В среднем с квадрата площади выходит до 15 кг помидоров.

Томаты Розовый мед выращивают с помощью рассады. Для посадки в теплицу семена высевают в конце февраля, а для открытых грядок во второй половине марта. Для пробуждения семена замачивают на сутки с использованием стимулятора роста, затем раскладывают в подготовленные емкости с землей, слегка присыпая питательным субстратом. Пикируют растения в фазе 1-2 настоящих листочков.

Томат Розовый мед

Плоды сорта «Розовый мед» очень крупные, на кусте растут и созревают долго и довольно дружно. Поэтому вся активная работа у меня на стадии подготовки рассады и постоянного места для нее. У меня растет в условиях теплицы с откидывающимся верхом. Подросшие кусты аккуратно подвязываю, больше внимания на кисти, там самая большая нагрузка. Когда все сделано и куст стоит уверенно, то можно много не хлопотать.
Полив нужен умеренный, но регулярный. В солнечную погоду открываю верх теплицы, так плоды получаются слаще. Томаты замечательные на вкус, мясистые, весом 600-800 грамм, одной штуки на салат с лихвой хватает.

Выращиваю “Розовый мед” из своих семян, изначально покупал несколько пакетиков в садовом магазине, после решил сажать собранные из выращенных помидор. Кусты лучше садить на нормальном расстоянии на грядке, чтобы получилось их вести в 4 ствола, только с такой формировкой урожай будет небывалый (от 15-ти кг с куста), при ведении в 1 стебель урожайность падает в 3 раза как минимум.
Никак не могу понять особенность роста – иногда кусты едва дорастают до метра, иногда достигают двухметровой высоты, но я так и не понял, от чего это зависит. Помидоры сорта малиновые, сладкие, с вкусной мякотью внутри.

Название сорта очень точно отражает “характер” этих помидоров – они необычайно сочные, сахаристые, не дают оскомины, даже если съесть за раз несколько штук. Хотя мне больше одного не осилить – у меня этот сорт очень крупноплодный, помидоры вырастают просто гигантскими. Первые плоды – больше кг, последующие 600-800 грамм.
Для заготовки томатного сока они оптимальны: кожица тонюсенькая, нежная, её не нужно отделять от жидкости, как если делаешь сок из помидоров других сортов.
Из минусов могу отметить, что в районе носика часто образуются пятна из очень жесткой серо-коричневой кожицы, которую нужно срезать, чтобы не попала ни в салат, ни в томатный сок.

Читайте также:  Туалет и душ для дачи своими руками + фото

Вот лично мне «Розовый мед» нравится своей неприхотливостью и тем, что рассаду можно выращивать из семян, которые я сама же и соберу, даже покупать снова не требуется. Выращивание этих помидор практически ничем не отличается от стандартного способа. Высаживаю подросшие кустики в уже теплый грунт, но на ночь все равно продолжаю закрывать полиэтиленовой пленкой, пока есть угроза заморозков.
Поливаю только по мере необходимости и обязательно теплой водой. Подкармливаю поочередно коровяком и березовой золой. Сорнякам разрастаться не даю, вырываю, как только замечу на грядке. Периодически рыхлю почву. Так как кусты вырастают очень высокими, почти с меня ростом, то я их подвязываю. Для этих целей у меня есть деревянные колышки. Пасынкую постоянно.
Плоды вырастают просто огромными, бывает, что и более килограмма весом. Они вкусные в любом виде – хоть сейчас поесть в салате, хоть на зиму заготовить. Из-за их больших размеров консервирую только нарезанными. Также делаю сок, варю кетчупы по самым различным рецептам, томатную пасту. Кожица у помидоров тонкая, легко снимается, поэтому и отходов мало. Отличаются сладким вкусом, практически без кислинки, и плотной мякотью.

Мне нравятся крупноплодные томаты, ппоэтому купила на пробу “Розовый мед”. Производитель обещал вес томатов 1, 5 кг! Таких я не вырастила, но крупные, до 600 грамм у меня были. Понравился вкус томатов: сахаристые, мясистые, вкусные, такие, как мы все любим. Кожица тонкая, легко снимается при нарезке на салат. Помидоров было много! Собирала регулярно, в теплице урожай выращивала до сентября. В открытом грунте начали чернеть, поэтому, собрав зеленые еще томаты, уничтожила кусты.
Томаты использовала для консервации, очень хорошо их замораживать – все лучше, чем магазинная продукция. Зеленые томаты можно дозарить, хотя не все: часть также почернела во время лёжки, пришлось выбросить.
Вырастает куст в теплице до 2-х метров и наливаются плоды крупные. В открытом грунте растут хуже: высота куста около метра, и плоды мельче. Формировала томат в 2 куста, все пасынки надо регулярно удалять. Никаких вредителей на томате не видела. В прошлом году завязывались плоды плохо, обрабатывала их специальным препаратом “Завязь”. Очень отзывчивы томаты на подкормки: суперфосфат и калий обязательны! Если не созревает томат возле плодоножки, то поливаю калием и магнием (можно обычный слабый раствор марганца).

Из недостатков могу отметить склонность к фитофторозу и то, что плоды плохо хранятся. В остальном сплошные плюсы. Я сажаю этот сорт каждый год из-за того, что помидоры очень вкусные и сочные, на мой взгляд, одни из лучших. В теплице кусты вырастают до 1,5 метров, листочков не очень много. Формировала в 1 стебель, все пасынки удаляла.
Урожайность сорта просто идеальная, в один год собрала 10 кг с одного куста, в другой – 15, для меня это рекорд. В остальное время уже не подсчитывала, сколько снимаю кг урожая, но всегда получался щедрый урожай. Важно собирать плоды вовремя, пока они находятся в сердцевидной форме, потому как перерастают они быстро и становятся невкусными. Вовремя собранные помидоры вкусные, сладкие, с податливой мякотью. Кожура тонкая, не жесткая. Подходят как для засолки, так и для употребления в свежем виде. По форме не ребристые, цвет всегда равномерный, ближе к розовому. По весу разные – бывают по 300, а бывают и по 900 грамм, как вырастут.
Уход за кустами ничем не отличается от стандартного ухода. Необходим своевременный полив и комплексные минеральные удобрения, иногда профилактика болезней. Болеют кусты часто фитофторозом, поэтому нужно внимательно осматривать растения на наличие коричневых пятен. Хороша профилактика в виде марганцовки для протравливания семян перед посадкой. Поливать нужно так, чтобы влага не попадала на листья, еще помогают обезопасить кусты регуляторы роста.

Сорт Розовый мед не случайно так назвали – помидоры у него с яркой сладостью, медовые, а цвет розовый. Выращивала 2 сезона в качестве эксперимента. Очень вкусные и сладкие плоды, сочные, ароматные. Куст низкорослый, в открытом грунте 70 см, в теплице чуть выше, прищипки ствола не требуется. Но с кустом приходится возиться – слабый, нужна умная подвязка, чтобы не переломился во время плодоношения.
Самый крупный томат у меня вырос в теплице весом 600 грамм. В открытом грунте плоды меньше, а из-за дождей пошли трещинами. Для обильного урожая этот сорт лучше выращивать в теплице.

Сорт томатов «Розовый мед» хоть и имеет рыхлый, хлипкий куст, который подвязываю марлей, но очень урожайный и очень вкусный. Помидоры на нем родятся до 700 грамм, розового цвета, мясистые, пузатенькие, сладкие. С куста собираю в среднем 7 кг.
К фитифторе устойчивость не высокая, но от нее все сорта не застрахованы, надо проводить профилактику. Почвы любит плодородные, полив и рыхление без особенностей. В засушливое лето получаются более сахаристые плоды. На засолку не идут, а вот свежий сок получается восхитительный. Семена мне приходится искать, не часто встречаются в продаже.

Томаты сорта Розовый мед обладают всеми лучшими качествами – мясистый, сахаристый и урожайный. Семена были куплены еще несколько лет назад производителя Сибирский сад. Теперь выращиваю из своих семян. Куст получается небольшой, но раскидистый, в огороде у меня на открытом воздухе не высокий. Но помидоры вырастают очень крупные, некоторые больше пол килограмма. Розовые и по форме сердцевидные. Вкус просто восхитительный и любим всей семьей.
Сорт хорошо переносил и жаркое лето и дожди, болячки бывают, но не часто. Уход обычный для томатов – подкормка, обработка, умеренный полив.

Вкус у томатов данного сорта отменный! Нет привычной кислоты, минимум воды и семечки мелкие. Этот сорт предпочитаю выращивать для заготовки томатного сока на зиму и все домашние предпочитают эти помидоры в свежих салатах. Семена беру “Аэлита”, уже убедилась, что всхожесть у них на уровне – отбраковывается не больше 10% в процессе роста рассады. Выращиваю ее с марта. Сначала в общих ящичках, а потом пикирую каждый росток в отдельный стакан. Стаканы делаю из пластиковых бутылок, надрезая горлышко. Наполняю их почвосмесью из чернозема, песка и перегноя и аккуратно высаживаю ростки. При пересадке в грунт делаю это вместе с комом земли. Рассада готова к высадке спустя 2 месяца.
Предварительно в течение недели делаю закаливание растений. Каждые 2 недели подкармливаю все томаты – во влажную почву вокруг корней наливаю раствор коровяка, присыпаю слегка землей и потом мульчирую. Мульча хорошо удерживает влагу в почве, сорная трава растет меньше.
Сорт – не ранний, помидоры активно созревают в начале августа и дают урожай в течение 2-х месяцев. Для консервации не годятся – и размеры крупные, и кожица тонкая – при ошпаривании кипятком плоды превращаются в кашу.

Читайте также:  Томат евпатор: описание, сорта, фото, отзывы

Вкус у этих томатов мне нравится, но вот форма явно подкачала – ребристая! Зачастую плодоножка врастает так, что вынуть ее без повреждения помидора не получается. У меня они растут крупные, по 500-700 грамм. Мякоть – сахарная, не кислая, вкусная, с минимальным содержанием воды. При перезревании кожица лопается моментально и томат загнивает. Слежу за их созреванием и сразу, в течение 1-2 дней стараюсь переработать сорванные – сорт лежит плохо, портится.
Для помидорных грядок выбираю место, где в предыдущем году были высажены огурцы, капуста или лук. Каждые 2 года место меняю – это положительно сказывается на урожайности томатов. Грядки разбиваю весной, но перегной мы вносим еще с осени и потом перекапываем участок под помидоры.
Для рассады сама заготавливаю семена, рассаду высаживаю, когда не ожидаются ночные заморозки. Если же вдруг погода портится, то весь участок с рассадой накрываем нетканым полотном – так кусты не подмерзают. Схема высадки – по 3-4 куста на квадрат, стараюсь все кусты подвязывать, чтобы томаты не лежали на почве. Урожайность у сорта средняя – максимум, что удавалось собрать с одного куста – 6 кг даже при подкормке.

Сорт розовых томатов, вызревающий одним из первых среди крупноплодных. Хорошо растет на обычных грядках и в теплицах, в уходе нетребовательный. Листьев на кустах мало, они не заслоняют солнечный свет. Потенциал роста ограничен, в теплицах максимум 1,5 метра, на незащищенном грунте метр. Подвязка и своевременное удаление пасынков обязательно. Устойчивость к болезням средняя, большое внимание приходится уделять профилактической обработке агрохимией.
На размер спелых помидор легко влиять нормированием завязей, тогда томаты вместо 300-600 грамм смогут набирать вес до 1 кг. Самые крупные располагаются на нижних ветках. Собранный урожай нужно сразу пускать в переработку или употреблять в свежем виде, лежкости нет. Потребительские характеристики быстро ухудшаются, перевозка на дальние расстояния невозможна. Зато это отличный вариант для приготовления паст, соусов и соков, получаются густыми и ароматными.
Форма плодов очень неудобная – сердцевидная или треугольная. Цвет кожицы даже при полном вызревании не становится равномерным. Организация капельной системы полива позволяет избежать чрезмерной влажности в теплице. Постоянного присутствия на участке не требуется.

Хороший сорт, кусты небольшие – до метра в открытом грунте. Формировка у меня была в 4 стебля, получился очень хороший, сладкий урожай с крупными плодами сердцевидной формы. Весят в среднем 500 грамм, по размерам очень отличаются. Для сладости нужно грамотно удобрять. Можно использовать золу (1 кг на 10 литров, отстаивается неделю), делать такой подкорм надо каждые 2 недели.
Азотом лучше вообще не удобрять – помидоры от него будут большими, но пресными. Поливать по минимуму. Я поливаю только тогда, когда возникает острая необходимость. Еще один момент – солнечный свет, чем больше – тем лучше. При соблюдении таких правил получается чистый мед, а не помидоры.

Сажала и в открытый грунт, и в теплицу, и пришла к выводу, что всё же в теплице этому сорту комфортнее. Всё-таки там меньше шансов подцепить какую-то болячку или получить нашествие вредителей, тех же белокрылок и слизней. В высоту кусты в теплице вырастают на треть больше, а стебли не такие тонкие и хрупкие.
Несмотря на свою теплолюбивость, зной и сухой воздух “Розовый мёд” переносит плохо: кожица черствеет, могут появиться пятна-ожоги, а зелень поникнуть, поливай не поливай. Подкармливаю его за весь сезон дважды: в период роста азотом и органикой, в период налива плодов калием и фосфатами.

Лучшего сорта для домашнего томата, кетчупов, аджики не придумаешь. Кожица у помидоров тоненькая, делая заготовки, через сито плоды не надо протирать, чтобы отделить её от мякоти, она и так в заготовках не ощущается. Сока много, поэтому при варке томата не нужно следить, чтобы он не подгорел и бесконечно доливать водичку. Если бы не этот плюс, вряд ли бы сажала “Розовый мёд” в таком количестве – очень уж он требует к себе внимания.
Стебли хрупкие, без подвязки ломаются даже под зелёными плодами. Очень урожайным его не назовешь – 4-5 кг с куста только в самое благоприятное лето.

Название сорта очень точно отражает “характер” этих помидоров – они необычайно сочные, сахаристые, не дают оскомины, даже если съесть за раз несколько штук. Хотя мне больше одного не осилить – у меня этот сорт очень крупноплодный, помидоры вырастают просто гигантскими. Первые плоды – больше кг, последующие 600-800 грамм.
Для заготовки томатного сока они оптимальны: кожица тонюсенькая, нежная, её не нужно отделять от жидкости, как если делаешь сок из помидоров других сортов.
Из минусов могу отметить, что в районе носика часто образуются пятна из очень жесткой серо-коричневой кожицы, которую нужно срезать, чтобы не попала ни в салат, ни в томатный сок.

Где и как лучше выращивать томат «Розовый мед»

Количество и качество урожая сильно зависит от выбранного сорта. Несмотря на большое разнообразие выбора, томат Розовый мед пользуется популярностью как у начинающих, так и у продвинутых огородников в силу своей неприхотливости и высокого качества плодов.

Из этих томатов можно приготовить разнообразные блюда, которые будут не только красивы на вид, но и очень вкусны и полезны.

Томат Розовый мед – это сорт западно-сибирской селекции. Сорт включен в государственный реестр РФ и разрешен к выращиванию с 2006 года. Томат Розовый мед был выведен отечественными селекционерами для условий российского климата.

Ссылка на основную публикацию