Физалис: выращивание из семян в домашних условиях, уход

Посадка физалиса на участке

Ранняя посадка физалиса с тремя листочками возможна только под укрытием. А если у растения уже имеются 5-7 листочков, то можно высаживать без укрытия на открытую почву. При этом нужно учесть температуру воздуха, она не должна быть меньше +20. Дождитесь снижения рисков возвратных морозов. Чтобы получить плодородный урожай и красивый декоративный вид физалиса, нужно учитывать специфику процесса:

  • Перед тем, как высадить физалис в грунт, необходимо сделать пересадку в более просторную емкость.
  • Рассаду физалиса периодически необходимо выносить на участок, оставлять под тенью. Таким образом проводится процесс закаливания физалиса.
  • Сажайте рассаду в шахматном порядке.
  • Заранее предусмотрите возможность подвязывания высокорослых сортов физалиса.
  • Погружайте растение в землю до первого зрелого листочка.
  • После высадки физалиса требуется обильно полить растение.
  • Частое рыхление земли, не должна образовываться корка на почве.
  • Обильная поливка до середины августа, затем сократить частоту полива физалиса для созревания плодов. Для физалиса не опасна жара и засуха, он имеет высокую устойчивость к таким явлениям. В жаркую погоду рекомендовано поливать пару раз в неделю, а при умеренной температуре сократить до одного раза.
  • Прополка – важный процесс для физалиса и, по мере возможности, нужно делать ее раз в 3-4 недели. И этого будет достаточно.
  • Подкормка физалиса потребуется спустя 4 недели после пересадки саженца в грунт. Вносить удобрения рекомендуется после полива. Для достижения эффективности чередуйте в использовании органические и минеральные составы каждые две недели.

Уход за рассадой физалиса

Ухаживать за рассадой физалиса нужно примерно так же, как и за рассадой томатов: поместите её в светлое тёплое (+15…+20°С) место, следите, чтобы почва была постоянно влажной. Когда сеянцы немного подрастут, начните подкармливать их раз в две недели растворимым удобрением для рассады (Фертика, Агрикола, Растворин). Они быстро без осадка растворяются в воде и кроме основных элементов питания содержат ещё и микроэлементы.

Засыпьте лунку почвой, немного уплотните вокруг. Хорошо полейте и замульчируйте посадки торфом, чтобы при поливе не образовывалась корка.

Физалис. Выращивание из семян

Самыми распространёнными сортами физалиса являются овощной, декоративный и земляничный. Декоративный физалис имеет красные «фонарики» и эффектно выглядит в букетах. Овощная культура неприхотлива к условиям произрастания, обладает целебными свойствами, а также используется.

Самыми распространёнными сортами физалиса являются овощной, декоративный и земляничный. Декоративный физалис имеет красные «фонарики» и эффектно выглядит в букетах. Овощная культура неприхотлива к условиям произрастания, обладает целебными свойствами, а также используется в кулинарии: плоды физалиса можно мариновать, добавлять в салаты, а высушенные использовать как приправу. Земляничный физалис любит тёплую погоду. Его плоды не отличаются большими размерами и имеют сладковатый привкус. Этот сорт используется в приготовлении варенья, джема и мармелада. В сушёном виде по вкусу он напоминает курагу.

На садовых участках чаще всего выращивают овощной физалис. Чтобы получить богатый урожай, необходимо провести ряд подготовительных работ.

Подготовка семян
Семена, которые отличаются очень маленькими размерами, необходимо перебрать, пересыпать в ёмкость с 5%-м раствором соли и хорошо перемешать. Всплывшие на поверхность выбрасывают, а осевшие промывают в чистой воде и хорошо просушивают. Для выращивания физалиса из семян также рекомендуется протравить посевной материал в слабом марганцовом растворе. Такая обработка помогает уничтожить грибок и бактерии.

Подготовка грунта
Вырастить физалис на даче нетрудно, но сначала нужно обработать почву, в которую будут закладываться семена. Растение предпочитает лёгкую и плодородную землю. За две недели до посадки её необходимо перекопать и добавить перегной и золу. Не рекомендуется вносить в грунт свежий навоз.

Для физалиса лучше выбирать широкий и хорошо освещаемый участок. Культура совсем не любит тень и закисленные почвы. Растение можно высаживать на место, где раньше «жили» огурцы или капуста. Такие «предшественники», как помидоры или картофель, перец или баклажаны, не желательны.

Как вырастить физалис из семян безрассадным способом
Растению не страшны холода, поэтому его можно высаживать под зиму или в марте сразу на грядку. Предварительно землю необходимо перекопать и освободить от сорняков. Физалис растёт крепким и закалённым, с другой стороны, появление плодов откладывается на несколько недель. Если хочется получить урожай раньше, то лучше применить рассадный метод.

Как выращивать рассаду физалиса
Семена закладывают в ящик, а при появлении у молодых ростков пары настоящих листочков проводят пикирование по отдельным ёмкостям, стараясь не повредить тонкие корешки. Полив должен осуществляться редко, но обильно.
Рассаду можно культивировать в теплице или на открытой грядке под плёнкой. В любом случае её необходимо закалять и выносить ящик на улицу, чтобы росточки привыкали к солнечным лучам. Когда средний уровень температуры закрепится на отметке +13 градусов Цельсия, ящики с рассадой можно оставлять под открытым небом на ночь.

Раз в три недели производят подкормку, используя раствор коровяка. Удобрения нужно вносить исключительно под корень, дабы не сжечь нежные листья.

Растёт физалис быстро, и уже через 30 дней после появления всходов молодые побеги можно перемещать на участок. Если посев производится в первых числах апреля, то уже в середине мая растение «переезжает» на грядку. Физалис овощной высаживают примерно за пару недель до томатов – это ещё один ориентир для определения срока. Земляничный сорт высаживают одновременно с помидорами, потому что он нуждается в большем количестве тепла.

Высаживание рассады физалиса в открытый грунт
Появление на стебельке 5-6 листьев – сигнал для пересаживания на грядку. Физалис хорошо ветвится, поэтому лучше высаживать отдельные особи в шахматном порядке, выдерживая расстояние 0,5 м между отдельными особями.
До и после высадки рассады почву необходимо обильно увлажнить. Последующий полив производится при сухой погоде. Посадки рекомендуется замульчировать, чтобы впоследствии реже рыхлить и пропалывать землю. Когда начнут появляться и созревать плоды, полив следует прекратить во избежание их растрескивания. Если прищипнуть макушку, растение будет лучше ветвиться и, соответственно, даст богатый урожай.

Читайте также:  Фитофтора на помидорах: как бороться

Созревание, сбор урожая
При выращивании физалиса из семян в домашних условиях вперёд всех созревают нижние плоды. Ничего страшного, если они опадут – их можно спокойно собирать и употреблять в пищу. Физалис хранится почти полгода, и для этого плоды лучше поместить в ящик и убрать в прохладное место, где поддерживается температура +2 . +3 градуса Цельсия.

Завершить сбор урожая нужно до наступления первых ночных холодов. Плод срывают с чехликом, благодаря чему на нём остаётся восковой налёт. За счёт него обеспечивается продолжительное хранения. Цвет спелого физалиса может быть разным: в зависимости от сорта, одни плоды окрашиваются в жёлтый, другие приобретают сиреневую окраску. По мере вырастания чехлик может разрываться. Светлый и сухой чехлик – признак спелости плода.

В начале осени на кусте остаётся ещё много плодов, которые не до конца поспели. Чтобы они не испортились под влиянием пониженных температур, куст следует выкопать с корнем и повесить во дворе для дозревания.

Подготовка грунта
Вырастить физалис на даче нетрудно, но сначала нужно обработать почву, в которую будут закладываться семена. Растение предпочитает лёгкую и плодородную землю. За две недели до посадки её необходимо перекопать и добавить перегной и золу. Не рекомендуется вносить в грунт свежий навоз.

Физалис декоративный

На кустах высотой от 90 см к осени образуются ярко-красные или оранжевые коробочки. Именно они украшают участки, так как цветы физалисов мелкие и невзрачные. Красные фонарики используют для украшения клумб, составления букетов и композиций. В пищу употреблять плоды декоративных физалисов нельзя.


Посевом поздних и среднеранних сортов лучше заняться в марте-начале апреля, а ранних – в середине или конце апреля. Все зависит от сорта и погодных условий в вашем регионе. Высаживать рассаду следует после угрозы весенних заморозков или высадить раньше, соорудив над ней временный парник.

Выбор емкости

Емкость лучше всего выбирать пластиковую и в форме цилиндра. Для этого лучше всего подойдет обрезанная бутылка или контейнер.

  1. В контейнер положите подготовленную землю, распределите все семена, следите за те, чтобы они лежали равномерно;
  2. Сверху засыпьте той же почвенной смесью и уплотните.
  3. Аккуратно полейте семена небольшими порциями, начиная от края контейнера. Для того, чтобы влага испарялась не слишком быстро, накройте ее целлофановым пакетом и поставьте на свет.
  4. Ростки появятся в течении недели, если вы будете держать контейнер в температуре около 20%. После появления ростков снимите пакет.

Также необходимо следить за тем, чтобы почва была постоянно влажной, нельзя допускать пересыхания

  • 2 ложки торфа;
  • 1 ложка перегноя;
  • 1 ложка дерновой или садовой земли;
  • 0,5 ложки промытого песка.

Основные разновидности Физалиса

Все виды Физалиса распределены на три категории:

  1. Декоративный Физалис. Этот вид еще называют физалисом Франше. Цветок необычайно красив, имеет форму китайского фонарика. Ярко-оранжевые коробочки отлично смотрятся в саду, являются прекрасным декором для цветочных клумб. Особенность этого вида заключается в том, что физалис Франше растет на любой почве, хорошо переносит перепады температуры, не требует к себе особого ухода. Из коробочек физалиса многие садоводы готовят оригинальные зимние букеты.
  2. Овощной Физалис. Садоводы его особенно любят, так как он не только придает красоту саду, но еще дарит съедобные плоды оранжевого или ярко-красного цвета, из которых можно варить очень вкусное варенье, мариновать. Плоды бывают разного размера и веса – от 30 г до 150 г. Овощной физалис неприхотлив в выращивании.
  3. Земляничный (ягодный) Физалис. В отличие от овощного физалиса, плоды земляничного намного меньше. Их вес составляет примерно от 1 г до 4 г. Очень редко плоды этого вида могут достигать 9 г. В отличие от декоративного и овощного видов, ягодный физалис очень чувствителен к заморозкам, период созревания плодов – значительно дольше, но зато вкусовые качества превосходят все виды. В свою очередь, ягодный физалис делится на несколько сортов: изюмный, перуанский и флоридский. Именно из этих сортов можно приготовить изумительное по вкусу варенье.

Подготовленные к посеву семена высаживаются в грунт на одинаковом друг от друга расстоянии, сверху слегка, примерно в 1 см, присыпаются грунтом, придавливаются ладонью руки. После этого грунт необходимо аккуратно полить.

Высадка в грунт

Когда на закалённых сеянцах появится 5-6 листочков, их следует высадить в открытый грунт. В почву на каждый м2 вносим 50 граммов нитроаммофоски и в шахматном порядке высаживаем рассаду. Между рядами и растениями должно быть по 50 см.

Сеянцы сажаем так, чтобы нижние листья не касались земли. Если какие-то из растений сильно потянулись, в лунках их нужно устроить в наклонном положении. Рассаду следует щедро полить, а почву под ней замульчировать.

Сеянцы сажаем так, чтобы нижние листья не касались земли. Если какие-то из растений сильно потянулись, в лунках их нужно устроить в наклонном положении. Рассаду следует щедро полить, а почву под ней замульчировать.

Сроки посадки

Чтобы правильно рассчитать сроки посадки, нужно знать, что рассаду физалиса высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков. К этому моменту рассаде должно быть 30–40 дней. В зависимости от региона, отсчитайте это время с учётом недели, нужной для прорастания семян. Овощной физалис высаживают пораньше, чем ягодный, недели на две.

Если высадить семена в начале марта, а то и в феврале, то можно получить сомнительные результаты. Рассада скорее всего вытянется, т.к. в это время ещё недостаточно света. А позднее пикировать её придётся не один, а два раза: во второй раз — в ёмкости большего объёма. Возникнут неудобства с размещением таких емкостей на подоконнике, да и при перевозке рассады на дачу. Если вам такие проблемы понятны, лучше сеять семена на рассаду не раньше середины марта.

Читайте также:  Фунгицид курзат: инструкция по применению на помидорах клубнике огурцах

1. Небольшую ёмкость, в которую будет производиться посев, наполнить подготовленным грунтом на 3/4 его объёма и слегка его утрамбовать.

Заполнить ёмкость грунтом

2. С помощью пинцета или согнутого листочка белой бумаги аккуратно разложить семена на поверхности почвы.

Семена можно рассыпать или разложить с помощью согнутого листочка белой бумаги

3. Сверху семена слегка присыпать землей (слой земли не должен превышать 1 см) и немного её уплотнить, чтобы при поливе семена не всплыли.

Семена присыпают тонким слоем земли

4. Слегка увлажнить верхний слой почвы с помощью пульверизатора.

Полить семена нужно аккуратно

5. Поместить посуду в полиэтиленовый пакет и поставить её в теплое место с температурой около 20оС.

Будущие всходы помещают в пакет или под колпак

6. Следить за тем, чтобы почва находилась во влажном состоянии и проводить ежедневные проветривания.

До появления всходов нужно проводить увлажения почвы и проветривания

7. Всходы физалиса появятся уже через неделю после посева. После этого ёмкость нужно освободить от пакета.

Табличка с указанием сорта и даты посева поможет ничего не перепутать

Через некоторое время на растениях появляется 3-5 листиков. В это время их пора пикировать в торфяные горшочки, прикапывая до первых листьев. В это же время идет выбраковка не проросших и сильно отстающих в развитии слабых сеянцев. Часто их число довольно велико. Также нужно учитывать, что при недостатке освещения, а также повышенной температуре сеянцы будут вытягиваться.

В апреле, когда устанавливается теплая погода, начинают закаливать сеянцы. Их выносят на улицу в светлое время суток, на ночь унося обратно в дом. Лучше всего для закалки подойдет балкон с холодным остеклением, где температура держится немного выше уличной, и закалка будет происходить постепенно. Сначала стоит оставлять растение на пару-тройку часов, постепенно повышая время пребывания на улице.

Первое время после пересадки в открытый грунт физалис земляничный потребуется держать под пленочным укрытием

В начале или середине мая растения высаживают в грунт под пленочное укрытие. Обычно к этому моменту растения имеют возраст 40-50 дней. Если сеянцы вытянулись, их нужно расположить под наклоном.

Ягодки физалиса начинают собирать после того, как яркие лепестки, внутри которых находится плод, начнут усыхать и выцветать. Ягоды созревают неравномерно. Вначале поспевают те ягодки, которые находятся ближе к почве. Затем все остальные. Если вовремя не собрать, то они начинают падать на землю и портиться. Правда, если стоит сухая и теплая погода, то собирать нужно и опавшие плоды. А если на улице дожди, то ягоды гниют, и их поедают гусеницы. Такие ягоды для приготовления блюд не подходят. У спелых плодов приятный аромат.

Помидоры с уксусом на зиму: 8 лучших проверенных рецептов. Как правильно делать заготовку из помидоров с уксусом на зиму

В летне-осенний период заготовки солений на зиму любая хозяйка предпочитает сделать консервацию из помидоров по собственному уникальному рецепту.

В холодное время года баночка соленых помидорчиков будет всегда кстати. В русской кухне это блюдо незаменимо, как к горячему ужину с картошечкой, так и к встрече гостей.

• Пять листочков черной смородины;

Как закрыть помидоры на зиму в литровых банках

Щедрые дары осени – спелые, зрелые помидоры заготавливают на зиму в самых разнообразных вариациях. Вкус домашних заготовок не сравнить с теми, что предлагаются для продажи на магазинных полках. Эта богатая витамином С, органическими кислотами, минеральными веществами овощная культура превосходит по количеству способов консервации другие дары природы. Рассмотрим самые вкусные рецепты заготовки томатов на зиму и секреты их приготовления.

  • Заготавливая томаты на зиму, выбирайте плоды, собранные при сухой погоде, переберите их, раскладывая отдельно по степени созревания.
  • При консервации не смешивайте разные сорта или сильно отличающиеся друг от друга по размеру томаты.
  • Для засолки используйте средние или маленькие помидоры, а из больших делайте томатный сок либо консервируйте их дольками.
  • Чтобы томаты не растрескались, проколите плодоножки с помощью деревянной палочки либо зубочисткой.
  • Можете заготавливать даже свежие зеленые помидоры, только больные или поврежденные плоды не подойдут для консервации.
  • Перед консервированием овощей литровые стеклянные банки тщательно вымойте, простерилизуйте вместе с крышками не менее четверти часа.
  • На подготовительном этапе любого рецепта овощи тщательно вымойте.
  • В зависимости от рецепта закрывайте помидоры либо целиком, либо режьте на дольки.
  • В качестве консервантов при домашних заготовках используйте уксус, аспирин, рассол с лимонной кислотой, в редких случаях – желатин.

Солим помидоры на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку

Потрясающий и простой рецепт. Так мы делаем каждый год обязательно. Вкус получается сладковатый, для закуски самое то)))

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Помидоры;
  • Перец болгарский — 1/2 шт.;
  • Перец острый (по желанию) — 1-2 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Листья черной смородины — 3-4 шт;
  • Укроп (зонтики) — 3-4 шт.;
  • Перец горошком — 20 шт.;
  • Соль — 3 столовые ложки;
  • Сахар — 6 столовых ложек;
  • Уксус столовый — 3 чайные ложечки;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.

Приготавливаем все ингредиенты и банки стерилизуем. Помидорки мы выбираем среднего размера, но можно и большие засолить. Тогда обязательно прокалывайте помидорки.

Заполняем помидорами банки, но не полностью, примерно на 2-3 банки.

Кладем в каждую банку зонтики укропа, буквально 3-4 штучки достаточно.

Затем болгарский перец, по 1/4 части в баку. Можно и больше, по вашему вкусу.

После кладем листья от черной смородины. Если ее нет, можно от красной смородины.

Острый перец по желанию. Нарезать его не обязательно, главное разломить по полам и положить в баку.

Читайте также:  Флокс шиловидный: посадка и уход + фото

Два зубчика чеснока нарезаем крупными частями и в банку.

После докладываем помидорами до самого верха.

Остается добавить лавровый лист и черный перец горошком.

заливаем наши банки кипятком, так, чтобы скрыть помидоры водой и просто накрываем крышками. Оставляем так их на 10 минут.

После сливаем воду в отдельную кастрюльку, выбрасывать этот рассол не нужно, будем его использовать.

Для этого ставим на плиту и кипятим.

Как закипит рассол, в банки засыпаем соль, сахар и наливаем уксус.

Автор рецепта: https://youtu.be/YgEKEmJYSbY

Снимаем кипящий рассол и разливаем по банкам. Банки сразу закатываем (плотно закрываем) и перевернув на крышки ставим в уголок, накрыв теплым одеялом или куртками.

Как остынет, убираем в место хранения.

Острый перец разрезаем на 4 части и в банку добавляем два кусочка.

Помидоры простым посолом на зиму в банках

Многих хозяек с приходом сезона сбора урожая волнует засолка помидоров на зиму в банках, интересуют простые рецепты, а также оригинальные. Некоторые предпочитают готовить по кулинарным книгам, другие пользуются бабушкиными советами. Поэтапное проведение заготовки позволит наслаждаться вкусными и пикантными овощами всю зиму и не бояться самопроизвольного вскрытия тары.


Многих хозяек с приходом сезона сбора урожая волнует засолка помидоров на зиму в банках, интересуют простые рецепты, а также оригинальные. Некоторые предпочитают готовить по кулинарным книгам, другие пользуются бабушкиными советами. Поэтапное проведение заготовки позволит наслаждаться вкусными и пикантными овощами всю зиму и не бояться самопроизвольного вскрытия тары.

Ассорти помидоры и огурцы

Для летних закруток в ход могут пойти любые овощи. Помидоры с огурцами – идеальный вариант. Заготовка получается яркой, вкусной и ароматной.

Для засолки понадобятся:

  • огурцы и помидоры – по 4 шт.;
  • пару зубцов чеснока;
  • укропный зонтик;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • пару лавровых листиков.;

Маринад будет состоять из:

  • 1-го л воды;
  • 3-х ст.л. соли;
  • 10-ти ст.л. сахара;
  • 15-ти мл уксуса.
  1. На дне банки должен находиться чеснок, укроп, приправы.
  2. Далее наполните банку овощами, нижний слой будет состоять из огурцов, верхний – из томатов.
  3. Залейте смесь из овощей кипятком, через 20 минут слейте воду.
  4. Добавьте в кастрюлю воду, соль, сахар и дайте ей закипеть. Не снимайте с огня в течение нескольких минут.
  5. Влейте уксус в банку, и залейте овощи горячей заправкой и настаивайте около 20-ти минут.
  6. Закройте тару крышкой, переверните, оберните пледом. Отправляйте на хранение только после охлаждения.
  • помидоры – 7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • пару зубцов чеснока;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л

Помидоры, маринованные с горчицей в зернах

Традиционно для мариновки томатов берут целые плоды. Но есть целая серия рецептов, где помидоры маринуются половинками. Это оригинальное решение позволяет красиво сервировать стол. Предлагаю Вам один из таких «половинчатых» рецептов. Его необычность в добавлении зерен горчицы, что придает особенный вкус блюду.

Подготовим (на банку 1 л):

  • Помидоры
  • Горчица в зернах (2 чайные ложки)
  • Зелень (петрушка, базилик)
  • Чеснок (3 зубчика)
  • Перец душистый (2-3 горошины)
  • Вода (1 литр)
  • Соль (1 столовая ложка)
  • Сахар (3 столовые ложки)
  • Уксус обычный, 9% (50 мл)

Начнем со стерилизации банок. Крышки кипятим перед консервированием.

Возьмем помидоры красной степени зрелости. Они могут быть крупными и средними. Разрежем их пополам. Желательно, чтобы на срезе не было видно семечек.

На дно каждой банки отправляем чеснок, зелень, горошины перца и зерна горчицы. Половинки томатов аккуратно укладываем сверху. Срезы должны смотреть вниз!

Готовим маринад и кипятим его 3 минуты. Заливаем в банки, накрываем стерилизованными крышками. Помещаем банки в кастрюлю с горячей водой. На дно кладем полотенце. Кипятим 10 минут и закатываем.

Предлагаем вам посмотреть видео, как мариновать помидоры в литровых банках:



На дно стерилизованных банок положить: листик лавровый, три горошины перца, одну гвоздику.

Соленые помидоры на зиму в банках холодным способом без уксуса

По этому рецепту помидоры получаются, как бочковые. Солить их будем холодным способом, без уксуса и без стерилизации. Впервые пробовать их можно через 2 недели, но лучше потерпите месяц.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры — сколько влезет
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Листья черной смородины — 6 шт.
  • Листья хрена — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 7-10 шт
  • Перец душистый горошком — 3-5 шт.
  • Соль крупная не йодированная — 3 столовые ложки
  • Холодная чистая вода — 1 литр

Приготовление:

1. Помидоры и зелень хорошо промойте. Банки тоже должны быть чистые и сухие (стерилизовать не нужно). И начинайте заполнять емкости. На дно уложите 1-2 зонтика укропа, 2 листики черной смородины, 2 зубчика чеснока и пол листика хрена (можно и целый).

2. Далее начинайте укладывать томаты. Когда заполните примерно половину банки, добавьте еще один зонтик укропа, 2 листика смородины, вторую половину листа хрена и еще 1-2 зубчика чеснока.

3. Затем продолжите укладывать помидорки до самого горлышка банки. Потом сверху положите еще 1-2 листика смородины, 7-10 горошин черного перца и 3-5 горошин душистого перца.

4. В кастрюлю залейте нужное количество холодной воды (на одну 3-х литровую банку — 1 литр воды). Добавьте туда соль (3 столовые ложки на 1 литр) и хорошенько перемешайте до полного ее растворения.

Воду можно взять дистиллированную, или чистую колодезную, или прокипяченную и остуженную.

5. Влейте рассол в наполненные банки и накройте сверху чистой марлей. В таком виде оставьте их настаиваться 3 дня. Затем снимите марлю, удалите появившуюся с верху пену и закройте чистой капроновой крышкой. Хранить такие заготовки нужно в холодном месте.

Воду можно взять дистиллированную, или чистую колодезную, или прокипяченную и остуженную.

Ссылка на основную публикацию