Фасоль карамель спаржевая: описание, фото, отзывы

Фасоль карамель спаржевая: описание, фото, отзывы

На сайте с 31.03.11
Сообщения: 1549
Откуда: Новосибирск

Фасо́ль — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Самый распространённый в культуре вид своего рода, широко возделываемый как пищевое растение.
Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов. В пищу используются как семена, так и бобы (стручки)

В садах и огородах наших дачников выращивается два вида фасоли – фасоль обыкновенная и фасоль стручковая.

Фасоль обыкновенная , это та фасоль у которой мы едим зерно (бобы, фасолины) .Это однолетнее травянистое растение которое вырастает от 30 см до 3 м высотой .
Листья у фасоли тройчатосложные парноперистые, на длинных черешках. Цветки по 2-6 шт на длинных цветоножках, от белых до тёмно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые, собраны в пазушные кисти.
Плоды – это бобы, висячие, от 5 до 20 см длиной, 1-1,5 см шириной, прямые или изогнутые, от бледно-жёлтых , зелёных и до тёмно-фиолетовых, с количеством семян от 8 до 10 штук.
Семена (фасолины) имеют самую разнообразную окраску.

В питании многих народов фасоль занимает важнейшее место. Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы. Мало того, что она очень вкусна, так она еще и очень полезна.
Благодаря высокому содержанию калия её применяют в диетическом питании при атеросклерозе и нарушениях ритма сердечной деятельности.
Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium.
Экстракт из стручков понижает содержание сахара в крови и увеличивает диурез. Фасоль обыкновенная входит в сбор «Арфазетин», применяемый при диабете.
В народной медицине настои створок используют при заболевании почек, ревматизме, гипертонии и нарушениях солевого обмена.

Зелёностручковая фасоль или спаржевая фасоль – это недозрелые бобы фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. В магазинах такая фасоль продается в замороженном или консервированном виде.
Такую фасоль можно варить, тушить и жарить. А так же замораживать, готовя запасы на зиму.
фото инет

Фасоль – свето- и теплолюбивое растение, поэтому выбирать участок для ее посева нужно солнечный и открытый.
Перед посевом фасоли почву нужно хорошо удобрить органическими удобрениями – перегноем и (или) компостом. Также можно использовать минеральные удобрения – аммиачную селитру, суперфосфат и хлористый калий – их нужно вносить осторожно, не перестараться.
Фасоль очень хорошо себя чувствует после огурцов, помидоров, капусты, тыквы и картофеля.
Как мы помним из уроков ботаники, фасоль, как и горох, на своих корнях скапливает большое количество полезных бактерий, которые за свою жизнедеятельность вырабатывают огромное количество азота. Поэтому после уборки фасоли почва не нуждается в дополнительном внесении азотных подкормок.
фото Варвара Плюшкина
Посев семян фасоли в нашем регионе начинаем в конце мая – начале июня, т.к. фасоль очень боится заморозков, а ее семена прорастают очень быстро, она может замерзнуть. Почва должна быть прогрета минимум до 15 градусов.
Перед посевом семена фасоли можно замочить, завернуть в ткань и полить водой, поставить в теплое место и дождаться росточков.
А можно сеять и сухими. Просто проросшие семена всходят на несколько дней быстрее.
Но, все семена обязательно нужно замочить в розовом растворе марганцовки, буквально на пару часов, для обеззараживания.
Семена заглубляют на 4-5 см, предварительно пролить бороздки водой. Расстояние между кустами обычной фасоли составляет 15 см. А расстояние между рядами примерно 25-35 см.
Раскладывать фасоль в землю можно по одной, а можно по 2-3 штуки, тогда расстояние между кустами нужно увеличить.

фото инет
Если это вьющаяся фасоль или очень крупный сорт , то промежуток между кустиками будет равняться 50 см. Для вьющейся фасоли нужны будут опоры, это нужно учитывать при посеве, чтобы потом их поставить.
фото Варвара Плюшкина
Пока растения молодые и активно растут их нужно поливать и подкармливать. Подкормки можно делать настоянной травой или коровяком. Из минеральных удобрений на 1 кв. м 2—3 г аммиачной селитры, 2—3 г калийной соли и 4—9 г суперфосфата.
В фазе бутонизации растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 кв. м 15 г суперфосфата, 5 г хлорида калия.
Обязательно пропалывать от сорняков. Рыхлить почву можно пока не сомкнутся листья.
Во время роста стручков нужно просматривать растения, т.к. некоторые стручки могут подгнивать, их нужно удалять.
фото Варвара Плюшкина
на фото спаржевая вьющаяся фасоль обвила всю опору
Спаржевую фасоль собирают в недозревшем виде. Стручок (или лопатка) должен быть зеленым и нежным. Или в зависимости от цвета фасоли фиолетовой, желтой, но все равно очень нежной.
Лущильные сорта собирают при полном созревании стручков – они должны стать жесткими и полностью пожелтевшими .
Как только стручки сняты их желательно сразу расшелушить, иначе когда они полежат, то становятся влажными и расщелкнуть их трудно.

Бобы для будущего посева лучше хранить на морозе, так все микробы и бактерии сохранившиеся на них, уничтожатся при низких температурах .
Зерно для еды тоже можно хранить на морозе, в коробочках или мешочках. При хранении в комнате, в шкафу, в фасоли могут завестись жучки, которые выедают в зернах маленькие дырочки и выводят потомство. Такую фасоль есть уже нельзя.

Сибмамы о фасоли:

Аля

Цитата:
Какая она оказывается урожайная, эта фасоль!
У меня 3 лунки кустовой – мы уже и наелись и наморозить успели, жаль название сорта не помню – второпях садила весной, выбросила пакетик. Фиолетовая. Оставлю тоже на семена несколько стручков.
А вьющаяся ещё цветёт

Asbuka

Цитата:
вопрос: А как узнать что фасоль стручковая созрела?
У меня там внутри фасольки, примерно 1см в длину и 5мм в ширину, и стручок бледно зеленый.
ответ: Когда она еще растет, стручок гладкий и насыщенно зеленый. а когда ничинает перерастать, становится слегка белесоватым и бугристым.
Еще может быть разница в признаках спелости по сортам. Попробуйте – если створка сочная, нет жестких волокон и пергаментного слоя, значит, в самый раз. А зеленые семена делают такую фасоль только вкуснее.

KrOksAN

Цитата:
Весной садила Фасоль вьющуюся Блюхильда – вот что выросло:

а это на ужин фиолетовая фасолька в тарелке зеленая, желтая это “сакса”

OLGA31

Цитата:
Я выращивала фасоль Блюхильда. Вкусная и очень декоративная – фиолетовая. Я ее в ведро сажу, а над ведром шпалеру сделали. В этом году тоже посажу. Убью сразу двух зайцев и вкусно покушаем, и от соседей отгорожусь красивым вьюном.
Я вам даже картинку покажу. Подготовили для нее шпаллеры, чтобы вилась красиво и соседний дровник закрывала. Желтое ведро Буду и его как-то декорировать, благо от отделки палочек разных осталось куча.

Sveta-nsk

Цитата:
Цветная фасоль (черная в том числе) вообще по содержанию полезных веществ богаче белой. Помимо магния в ней ещё и антоцианов море, которые считаются сильными антиоксидантами. Но по вкусу мне всё равно белая больше нравится. А антоцианов я и со свёклой поем, с красным луком и синей спаржевой фасолью. Кстати, спаржевую я всё-таки предпочитаю вьющуюся. Причём только из-за лени – кустовую от пыли отмывать дольше. Синюю спаржевую я у стенки гаража среди цветов выращиваю, она прекрасно смотрится рядом с бархатцами. А вигну в теплице сажаю, между перцами, чтобы верхнее пространство в ряду не пустовало.
Цитата:
По сравнению с овощной фасолью Стокса мне вигна вкуснее показалась. И удобно – порубил один стручок, вот тебе и порция. Очень забавно, когда несколько штук сорвёшь и идёшь с ними по огороду, как с охапкой хвороста.
Сеять ее лучше в теплицу, она очень теплолюбивая. В ОГ, если погода подкачает, может практически не дать урожая. Стебель у нее тонкий, практически не даёт тени. Если семян немного, можно уплотнять другие культуры. Я в прошлом году между баклажанами посеяла – в тот же день, когда их в теплицу высаживала. Когда стебель до верхних перекладин дорос, пустила его виться поверху, по горизонтальным рейкам. Стручки вниз свисали, как сосульки.
У неё вообще не кустики, а просто один тоненький стебель толщиной меньше 3 мм и на нём редкие маленькие парные листочки. Из пазух этих листочков появляются цветки, а затем завязи, которые сначала похожи на короткие обрывки толстой нитки, затем быстро нарастают до сантиметровой толщины и длины 0,5 метра. Важно не допустить перерастания, чтобы створки стручка оставались сочными, без волокон. Если окраска стручка из ярко-зелёной становится белесоватой, а затем желтоватой, значит, момент упущен и на еду такой боб не годится, лучше оставить его на семена. Когда стебель дорастает до верха теплицы, я пускаю его по рейкам, положенным на поперечные балки, или просто вдоль теплицы верёвочку натягиваю, и вигна по этой верёвочке вьётся.
урожай вигны
Читайте также:  Томат красный петух: отзывы + фото

лена мама сони

Цитата:
Мой сегоняшний завтрак. 3 стручка фасоли, яйцо, 5 минут времени.

Длина линейки 50 см.

На сайте с 31.03.11
Сообщения: 1549
Откуда: Новосибирск

Вигна китайская – самая приемлемая и неприхотливая среди родственных видов, поэтому расскажу о ней подробнее.
Это очень ранняя культура со сроком вегетации до момента употребления зелёных лопаток в пищу примерно 60 дней, до момента созревания семян примерно 90 дней.

Выращивание этого чуда природы доставляет настоящее удовольствие!
В течение 19 лет вигна китайская прошла у меня акклиматизацию не менее чем в семи поколениях.

Есть одно очень существенное различие при культивировании вигны по сравнению с выращиванием обычной овощной фасоли.
Принято считать, что на 50-60% фасоль сама обеспечивает себя азотными удобрениями за счёт усвоения корнями свободного азота из воздуха. Ведь корневая система растений развита слабо и расположена в основном на поверхности.
Это стандартное утверждение несколько лет подряд сбивало меня с толку при выращивании вигны, в частности, китайской. Листья растений рано начинали желтеть, рост прекращался, бобы созревали раньше времени и мельчали. Как видите, налицо нехватка азотных удобрений.

Действительно, чтобы вырастить такую огромную зелёную массу, какую представляет из себя вигна китайская или японская почву надо готовить очень тщательно. Ведь одно растение вигны со всеми боковыми побегами и плодами в период активного плодоношения весит до 5 кг!

Под посадку вигны перекапываю почву на полный штык лопаты осенью или весной, с внесением свежего навоза, суперфосфата (300-400 г на 10 кв. м). Калийные удобрения лучше вносить весной (около 250 г на 10 кв.м).

Высеваю семена вигны не раньше середины мая, когда установится тепло +15-20 градусов, а почва на глубине 10 см прогреется примерно до +10 градусов. Глубина заделки семян составляет 4-5 см.

Способ посадки вигны рекомендуется обычный – ленточный, трёхстрочный. Расстояние между лентами – 45-50 см, между строчками – 25 см, между семенами в строчке – 8-10 см.
Однако, в течение ряда лет я убедился, что вигну можно сажать и гораздо плотнее. Например, в 7 строчек на одну грядку с расстоянием между строчками 15 см, между плодами в строчках 10 см. Но в этом случае надо увеличить содержание питательных веществ в почве примерно в 2 раза по сравнению со стандартной агротехникой.

В связи с тем, что теплолюбивая вигна чувствительна к заморозкам и хорошо отзывается на тепло, всходы на первое время желательно укрыть до прихода настоящего лета.
Вигне необходимы подкормки, полив в засуху и рыхление почвы в период плодоношения, что позволяет значительно увеличить урожай бобов с единицы площади.

При дефиците ценных семян вигны, для начала я советую в порядке перестраховки посадить 1-2 растения в теплице, чтобы на случай холодного лета получить свои полноценные семена. Если теплица невысокая, можно произвести чеканку растений на нужной высоте, что только ускорит плодоношение.
А для северных регионов выращивание вигны возможно только в теплице.

Обеспечение опоры для вигны и сбор бобов
Вигна китайская, японская, и кустовая выращивается в вертикальной культуре. Каждому растению необходима своя надёжная опора – шпагат, веревка и т.п.

Несущие опоры вдоль строчек с посадками вигны должны быть очень крепкими (например, из проволоки), так как они будут держать огромную зелёную массу. А учитывая большую парусность этой массы, лучше сажать растения на подветренной стороне, но обязательно на солнечном месте.
Высота несущей проволоки располагается примерно на уровне трёх метров.

Фасоль вигна обладает огромной энергией роста. В открытом грунте растение развивается до осенних заморозков, в течение сезона непрерывно наращивая зелёную массу и образуя всё новые и новые плоды. Кроме основного стебля, на вигне развивается множество боковых побегов, которые также активно плодоносят.

Уборку плодов вигны китайской на лопатку начинаю через 8-10 дней после образования завязей, когда семена достигнут величины пшеничного зерна. В это время бобы вигны сочные, створки бобов мясистые и очень вкусные.
Чем больше собирать молодых лопаток с плодоносящих растений вигны, тем активнее они будут наращивать новые плоды!

На семена достаточно оставить несколько растений, а у остальных нужно активно обрывать плоды и использовать их в пищу.
Если же вы хотите выращивать вигну на зерно, а также с целью получения сухих лопаток для приготовления лекарственных чаёв и настоев, то бобы нужно оставить на растении до полного созревания и высыхания.

На сайте с 31.03.11
Сообщения: 1549
Откуда: Новосибирск

На сайте с 05.08.08
Сообщения: 2923
В дневниках: 8
Откуда: г.Новосибирск, ДК Металлург,Телецентр, сад/”Дружба
Карта № 002310

(не получается с предпросмотром вставить)
из всех сортов у нас идет на ура желтенький сорт “сакса” и любое вот такое фиолетовое чудо.
в этом году прикупила такой сорт

Код:
Новый высокобелковый сорт с высокими питательными и целебными свойствами. Растение высокорослое, вьющееся и очень декоративное. Блюхильда интересна еще длинными, интенсивно окрашенными лопатками, без пергаментного слоя и волокна. Очень ранняя, неприхотливая разновидность фасоли, отличающаяся отменной урожайностью в любом регионе. Используются недозрелые лопатки и зерно. Прекрасный продукт для употребления в свежем виде, в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания.

На сайте с 31.03.11
Сообщения: 1549
Откуда: Новосибирск

На сайте с 31.03.11
Сообщения: 1549
Откуда: Новосибирск

На сайте с 31.10.08
Сообщения: 57411
В дневниках: 2120
Откуда: Чистая Слобода
Карта № 445566

В садах и огородах наших дачников выращивается два вида фасоли – фасоль обыкновенная и фасоль стручковая.

Спаржевая фасоль: польза и вред

Сахарная, стручковая, спаржевая – так чаще всего отзываются о культуре бобовых, которая выделяется своей питательностью и ценными свойствами. В ее составе также есть клетчатка и углеводы, а употребляют ее в разном виде. Поскольку хранится фасоль долго, нередко хозяйки ее морозят. Часто диетологи рекомендуют ее в пищу, так как она дает возможность разнообразить питание и не набрать лишних килограммов.

Спаржевая фасоль практически не имеет противопоказаний

Полезна ли спаржевая фасоль для организма? Однозначно да! Обратите внимание на некоторые ключевые аспекты:

  • помогает избавиться от кишечных инфекций;
  • насыщает клетки кислородом;
  • показана для профилактики от гипертонии, пиелонефрита, аритмии;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • положительно влияет на работу ЖКТ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • активизирует у больных процесс выработки гемоглобина.

Что касается вреда, то спаржевая фасоль практически не имеет противопоказаний. Правда не стоит увлекаться культурой людям, у которых есть проблемы со стулом. Язва желудка, повышенная кислотность, гастрит, подагра – те болезни, при которых нужно быть аккуратными в употреблении фасоли в пищу. Более того, бобовые способствуют развитию метеоризма. Конечно, не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости, в противном случае аллергическая реакция неизбежна. В остальном же, спаржевая фасоль очень полезная, калорийная, но в то же время вкусная культура.


Спаржевая фасоль практически не имеет противопоказаний

Сорта спаржевой фасоли

В Приморье уже создан не один сорт фасоли овощной (спаржевой). Сорта этой ценной огородной культуры, выведенные на Приморской овощной опытной станции (ПООС), районированы по Приморскому краю и как нельзя лучше приспособлены к сложным природно-климатическим условиям прибрежного региона.

Сортов фасоли овощной за последние 25 лет в Госреестре РФ существенно добавилось. К старым сортам – Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764 – добавились новые хорошие сорта: Октава, Росинка, Секунда, Нота, Ракт, Весточка и другие. На Приморской овощной опытной станции проводилась селекция фасоли овощной и были созданы районированные сорта.

Опытные огородники знают: то, что выросло в суровых агротехнических условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока, обязательно прорастет и в Центральной России


Сорт считается высокоурожайным и устойчивым к антракнозу.

Подготовка почвы

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте лучше начинать на участке, где до этого росли капуста, картофель или огурцы. Подойдет рыхлая, богатая органикой почва. Также за 1-2 месяца до посадки позаботьтесь о подходящем удобрении. Лучше всего для этого подойдут древесный пепел или хлористый калий.

Выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте лучше начинать на участке, где до этого росли капуста, картофель или огурцы. Подойдет рыхлая, богатая органикой почва. Также за 1-2 месяца до посадки позаботьтесь о подходящем удобрении. Лучше всего для этого подойдут древесный пепел или хлористый калий.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

На фасолевых грядках на даче могут появляться ростковые мухи, личинки которых повреждают молодые всходы. Меры профилактики – глубокое осеннее перекапывание почвы и использование для органической подкормки только перепревшего перегноя или компоста, но не свежего навоза, в котором могут быть вредители.

Во время выращивания спаржевой фасоли, обычно при повышенной влажности, растения могут заболевать разными видами бактериозов: гнилями, пятнистостями и т. д. Меры профилактики — опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью 1 раз в месяц.

Во время выращивания спаржевой фасоли, обычно при повышенной влажности, растения могут заболевать разными видами бактериозов: гнилями, пятнистостями и т. д. Меры профилактики — опрыскивание 1%-й бордосской жидкостью 1 раз в месяц.

ФАСОЛЬ НА ГРЯДКЕ: ВКУСНО И КРАСИВО!

Уже несколько лет не представляю огород без спаржевой фасоли. Научилась выращивать самые разные сорта и виды. В этом году урожай особенно порадовал. А всё благодаря маленьким секретикам, которыми со мной поделился опытный агроном.

В этом сезоне высадила фасоль по периметру всего участка — и место удалось сэкономить, и выглядело это красиво. Лучше всего себя чувствовали кустики рядом с томатами, баклажанами и сельдереем, а вот соседство с луком и чесноком им не понравилось.

Подкармливала фасоль раз в две недели.

Первый раз — через две недели после появления всходов раствором травяной бражки (1:10).

Затем — раствором калиевой селитры (30 г на 10 л воды).

Далее развела 20 капель НВ-101 в ведре воды и обильно опрыскала посадки и землю вокруг них.

Следующая подкормка — древесная зола. Обильно опудрила просеянной золой почву вокруг кустиков.

Еще двумя неделями позже использовала комплексное минеральное удобрение по инструкции.

Потом схему повторила.

После каждой подкормки или полива окучивала растения, чтобы не появилась почвенная корка.

Собирала стручки, пока они молодые и не появились жесткие ткани. Кустики продолжали цвести и плодоносить до самой осени.

Собирала стручки, пока они молодые и не появились жесткие ткани. Кустики продолжали цвести и плодоносить до самой осени.

Сорта спаржевой фасоли

В Приморье уже создан не один сорт фасоли овощной (спаржевой). Сорта этой ценной огородной культуры, выведенные на Приморской овощной опытной станции (ПООС), районированы по Приморскому краю и как нельзя лучше приспособлены к сложным природно-климатическим условиям прибрежного региона.

Сортов фасоли овощной за последние 25 лет в Госреестре РФ существенно добавилось. К старым сортам – Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764 – добавились новые хорошие сорта: Октава, Росинка, Секунда, Нота, Ракт, Весточка и другие. На Приморской овощной опытной станции проводилась селекция фасоли овощной и были созданы районированные сорта.

Опытные огородники знают: то, что выросло в суровых агротехнических условиях Сибири, Урала и Дальнего Востока, обязательно прорастет и в Центральной России

  • Относится сорт к среднеспелым.
  • Лопатка желтого цвета, круглая в поперечном сечении.
  • Устойчивость к антракнозу на уровне сорта «Изумрудная».

Фасоль карамель спаржевая: описание, фото, отзывы

Вигна овощная
Лилиана


Очень урожайная культура семейства бобовых. По содержанию белка опережает рыбу.

Фасоль спаржевая
Белое золото


Ранний сорт. Растение высотой 33-36 см. Бобы зелёные, без пергаментного слоя и волокна, сочные, мягкие, вкусные. Семена белой окраски.

Фасоль спаржевая
Бона

Отличается равномерным созреванием и высокой урожайностью.

Фасоль овощная
Голдмэри


Скороспелый сорт спаржевой фасоли. Растение вьющееся. Бобы ярко-желтые, прямые, нежные и сочные, отличных вкусовых качеств.

Фасоль спаржевая
Золотая сакса

Скороспелая,
без жесткого волокна.

Фасоль спаржевая
Изумрудные сережки


Ранний сорт. Растение кустовое. Бобы зеленые, с пурпурными штрихами, прямые, длиной 16-18 см, без жесткого слоя и волокна.

Фасоль спаржевая
Кореянка


Высокоурожайный, среднеспелый сорт. Растение вьющееся. Бобы зеленые, длиной около 16 см, без пергаментного слоя и жесткого волокна

Фасоль спаржевая
Лаура


Скороспелый сорт. Куст компактный, высотой до 40 см. Стручки ярко-желтые, узкие, длиной 11-13 см, сочные, без пергаментного слоя.

Фасоль спаржевая
Масляный король


Скороспелая. Бобы сочные,

мягкие, очень вкусные.

Фасоль спаржевая
Оптион


Среднеспелый сорт. Растение кустовое. Стручки зеленые, слабоизогнутые с клювиком, без пергаментного слоя и жесткого волокна, длиной 15,5-17,5 см.

Фасоль овощная
Румба

Фасоль спаржевая
Снежная королева


Вьющаяся,
без жесткого волокна.

Фасоль овощная
Татьяна


Великолепный раннеспелый сорт сахарной (спаржевой) фасоли. Растение кустовое. Бобы светло-желтые. Цветы фиолетовые. Зрелые семена черного цвета.

Фасоль зерновая
Шоколадница


Сорт устойчив к болезням, засухе и полеганию. Цветочки розовые. Используется для приготовления супов, вторых блюд, гарниров и консервирования.

Фасоль овощная
Эланто


Великолепный раннеспелый сорт спаржевой фасоли. Сорт отличается обильным плодоношением.

Фасоль овощная
Алёнка

Фасоль спаржевая
Бергольд

Кустовая, урожайная.
Без пергаментного слоя
и жесткого волокна.

Фасоль овощная
Борлотто


Прекрасный сорт кустовой фасоли для использования в кулинарии недозрелых бобов и зерна.

Фасоль
ЖУРАВУШКА

Фасоль спаржевая
Золотой нектар

Стручки нежные, сочные,
без жесткого волокна.

Фасоль спаржевая
Карамель


Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт сахарно-сладкой фасоли. Растение кустовое, прямостоячее.

Фасоль спаржевая
Ламбада


Среднеспелый сорт. Растение вьющееся. Стручки мраморно-розовые, длиной 15–18 см, без жесткого слоя и волокна, сочные, нежные.

Фасоль овощная
Лучик


Среднеранний сорт сахарной (спаржевой) фасоли. Растение кустовое. Бобы светло-желтые, нежные и сочные, без пергаментного слоя и жесткого волокна.

Фасоль полуспаржевая
Московская белая


Высокоурожайная,

отличных вкусовых качеств.
В кулинарии используются
как лопатки, так и зерно.

Стручки нежные, сочные,
без жесткого волокна.

Состав, существующие формы выпуска и предназначение

Препарат содержит в составе действующий компонент – хлороталонил в количестве 500 грамм на литр средства. Для увеличения адгезии производители добавили в состав прилипатели и ПАВ. «Браво» относится к химическому классу – хлорорганические пестициды, выпускается в форме концентрированной суспензии, упакованной в канистры по 5 литров.

Фунгицид предназначен для борьбы с большинством видов возбудителей грибковых заболеваний сельскохозяйственных культур:

  • фитофторозом;
  • альтернариозом;
  • пероноспорозом;
  • пятнистостью;
  • мучнистой росой;
  • ржавчиной;
  • септориозом.

Препарат одинаково эффективен на яровой и озимой пшенице. «Браво» применяют в крупных и мелких фермерских хозяйствах.


Фунгицид предназначен для борьбы с большинством видов возбудителей грибковых заболеваний сельскохозяйственных культур:

Приготовление раствора

Суспензию разводят в воде. Для этого чистый бак наполняют до ½ водой комнатной температуры и добавляется необходимое количество препарата в зависимости от культуры, которая будет подвержена обработке. Вливая фунгицид, смесь необходимо постоянно мешать, чтобы не образовывалось комочков или оседания. Как только вещество полностью растворится в воде, в емкость доливают оставшуюся воду.

Химический состав фунгицида позволяет использовать препарат на самых разных сельскохозяйственных культурах. Создатели постарались, чтобы данный препарат обладал широким спектром действия и был применим для борьбы с самыми разными грибными болезнями.

Картофель

Культуре угрожают фитофтороз и альтернариоз. Опрыскивают картофель 3 раза за сезон. Первая процедура осуществляется при наличии признаков заболевания. Обработку повторяют через неделю-полторы. На 1 га расходуют 400 л раствора, содержащего 2,5 л фунгицида.


Чтобы защитить культурное растение от ржавчины (стеблевой, карликовой), пятнистости и мучнистой росы, рекомендуется одна обработка за сезон на стадии слабого или умеренного течения заболевания. Для приготовления 300 л рабочего раствора берут 2,5 л фунгицида на 1 гектар.

Достоинства и недостатки

Несмотря на достаточно высокую стоимость, фунгицид пользуется стабильным спросом, так как эффективно защищает урожай зерновых и овощных культур, благодаря своим преимуществам:

  • устойчивость к смыванию осадками (до 265 мл на лист), за счет надежного прилипания к поверхности;
  • быстродействие, эффект от применения наступает сразу;
  • отсутствие резистентности патогенов;
  • возможность использования вместе с другими фунгицидами в баковых смесях;
  • эффективность против опасных и распространенных болезней (фитофтороз, пероноспороз и пятнистости).

В качестве слабых сторон препарата следует упомянуть о низкой эффективности против массового заражения грибковыми болезнями и токсичность, требующую соблюдения особых мер предосторожности.

  1. Бак промывают под проточной водой, чтобы на стенках не было остатков предыдущих препаратов;
  2. Заполняют на половину чистой водой, добавляют отмеренное количество препарата и тщательно перемешивают;
  3. Вливают оставшуюся жидкость, продолжая размешивать до тех пор, пока консистенция не станет однородной;
  4. Плотно закрывают распылителем.

Фунгицид браво: инструкция по применению, отзывы

Сообщение alarka » Пн май 14, 2012 2:10 pm

Браво – фунгицид, используемый для защиты зерновых и овощных культур, а также картофеля от многих болезней. Действующее вещество – хлороталонил, 500 г/л. Срок хранения: со дня изготовления 3 года. Производитель – Сингента. Плюсы использования фунгицида: Довольно широкий спектр активности против пероноспороза, фитофтороза и альтернариоза на овощных культурах и картофеле. Высокий уровень эффективности против многих болезней колоса и листьев пшеницы и ячменя. Хороший партнер для использования в программах защиты культур с фунгицидами, относящимся к другим химическим классам. Быстрая окупаемость. Оптимальная эффективность при применении в условиях выпадения большого количества осадков и при орошении при помощи систем поверхностного полива.

Препарат Браво КС это контактный профилактический фунгицид с широким спектром действия с ярко выраженными защитными свойствами. Уникальный механизм действия гарантирует защиту от широкого спектра грибных заболеваний на экономически важных культурах, таких как овощные и картофель. Оптимальная эффективность против пероноспороза, фитофтороза и листовых пятнистостей картофеля и овощных культур; отлично подходит для включения в программы защиты с фунгицидами, которые относятся к другим химическим классам; уникальная форма выпуска препарата обеспечивает отличную дождеустойчивость и надежное удержание фунгицида на поверхности растений.

БРАВО, КС – контактный фунгицид с выраженными защитными свойствами, предотвращает заражение культуры грибными болезнями. Поскольку БРАВО, КС не обладает лечебными свойствами, препарат следует применять до начала заражения. Риск развития резистентности к препарату отсутствует, благодаря мультисайтовому механизму действия. БРАВО, КС предотвращает заболевание, останавливая развития патогена на ранних стадиях заражения, т.е. на стадии прорастания споры. Это означает, что растению не нужно тратить энергию для активизации природных защитных механизмов для борьбы с заболеванием. Вместо этого, энергия растения направляется на производство здоровой листвы, что в результате способствует увеличению урожая и повышению товарных качеств продукции.

Препаративная форма фунгицида БРАВО, КС создана с использованием уникальных технологий компании «Сингента». Она содержит специальнную комбинацию прилипателей и ПАВ, гарантирующих максимальное начальное распределение на листовой поверхности и превосходное прилипание, устойчивое даже к сильному дождю – качества, препятствующие заражению грибными болезнями. Тесты показывают, что БРАВО, КС ингибирует развитие спор даже после 265 мм выпавших осадков. К тому же, БРАВО, КС показал блестящую совместимость с широким спектром потенциальных партнеров в баковых смесях.

БРАВО – контактный фунгицид широкого спектра действия с выраженными защитными свойствами, эффективен при профилактическом применении против многих грибных заболеваний картофеля, овощных и зерновых культур. Регламенты применения: применять препарат в строгом соответствии с рекомендациями на упаковке препарата.

Совместимость с другими пестицидами: БРАВО, КС совместим в баковых смесях с большинством инсектицидов и фунгицидов. Однако в каждом конкретном случае смешиваемые препараты следует проверять на совместимость. Баковые смеси с гербицидами не рекомендуются из-за несовпадения сроков применения. Не смешивайте между собой концентрированные препаративные формы!

Период защитного действия: Варьирует от 7-14 дней до 3-х недель, в зависимости от культуры, инфекционной нагрузки, погодных условий и принятой в хозяйстве агротехники. Скорость воздействия: БРАВО, КС уничтожает споры патогена в момент их прорастания (т.е. действует в этом случае практически мгновенно).

Технология применения: Чистоту бака, магистральных трубопроводов и наконечников, а также исправность всего опрыскивателя проверяют до начала защитных работ. Затем определяют количество и равномерность подачи воды через наконечники и сравнивают с расчетными данными по расходу рабочей жидкости на 1 га. Опрыскивание производится в утренние или вечерние часы в безветренную погоду, не допуская сноса препарата на соседние культуры.

Применяйте фунгицид БРАВО, КС профилактически. Начинайте обработки при условиях, благоприятных для развития и распространения заболевания, но до инфицирования культуры, при необходимости обработки повторяйте с интервалом 7-10 дней. Если культура уже инфицирована, первую обработку рекомендуется провести куративным фунгицидом. Для достижения максимального защитного эффекта отрегулируйте опрыскивающую аппаратуру на мелкий и средний распыл. Норма расхода рабочего раствора должна быть достаточной для полного смачивания всей листовой поверхности. Увеличивайте норму расхода рабочего раствора в зависимости от площади листовой поверхности защищаемой культуры. Не допускайте стекания рабочего раствора с обработанной листовой поверхности! Норма расхода препарата зависит от культуры, вида патогена и наличия факторов, способствующих развития и распространению инфекции. Применяйте более высокие нормы расхода препарата БРАВО, КС и сокращайте интервал между обработками при интенсивном росте культуры (для защиты молодых листьев и побегов) и при условиях, благоприятных для развития и распространения патогена. Перед применением препарата перемешать содержимое канистры. После окончания работ с препаратом БРАВО, КС тщательно промойте опрыскиватель и распыляющее оборудование.

Порядок приготовления рабочей жидкости: заполните половину бака опрыскивателя чистой водой. Включите мешалку, добавьте рассчитанное и отмеренное количество препарата и продолжайте заполнение бака опрыскивателя с одновременным перемешиванием. Ополосните канистру (если она пустая) чистой водой и вылейте ее в бак опрыскивателя, повторите данную процедуру трижды. Продолжайте перемешивание и во время обработки для обеспечения однородности рабочей смеси. Если БРАВО, КС применяется в баковой смеси с другими препаратами, добавляйте препараты в воду в бак опрыскивателя в следующем порядке: *ВДГ > СП > БРАВО, КС > КЭ (* – в случае применения в баковой смеси компонента в водорастворимой упаковке, данный препарат растворить в баке опрыскивателя первым). Рабочий раствор должен быть использован в день приготовления.

Фитотоксичность: При использовании препарата в строгом соответствии с разработанными фирмой рекомендациями не создается риска возникновения фитотоксичности. Возможность возникновения резистентности: Практически отсутствует при условии строгого соблюдения разработанных фирмой рекомендаций. Фунгицид БРАВО, КС может применяться в баковых смесях с другими фунгицидами для предупреждения появления резистентности у патогенов к односайтовым фунгицидам. Хранение препарата: Хранить препарат в сухом складе для пестицидов в интервале температур от -5°С до +35°С. Срок хранения: 3 года со дня изготовления.

Препаративная форма фунгицида БРАВО, КС создана с использованием уникальных технологий компании «Сингента». Она содержит специальнную комбинацию прилипателей и ПАВ, гарантирующих максимальное начальное распределение на листовой поверхности и превосходное прилипание, устойчивое даже к сильному дождю – качества, препятствующие заражению грибными болезнями. Тесты показывают, что БРАВО, КС ингибирует развитие спор даже после 265 мм выпавших осадков. К тому же, БРАВО, КС показал блестящую совместимость с широким спектром потенциальных партнеров в баковых смесях.

Меры предосторожности

В почве хлороталонил разлагается на нетоксичные компоненты в течение 10-40 суток. Однако в водной среде действующее вещество способно длительное время оставаться в активной форме, представляя опасность для обитателей водоемов. Поэтому на водоохранных территориях «Браво» распылять запрещается. Кроме того, следует соблюдать общепринятые требования безопасности при работе с ядохимикатами 2 класса опасности:

  • использовать индивидуальные средств предохранения открытых участков кожи, органов зрения и дыхания;
  • проводить обработку в тихую, безветренную погоду, не допуская распыления на расположенные по соседству культуры.
  • хранить вне досягаемости детей и домашних питомцев, раздельно с продуктами питания, лекарственными средствами, кормами для животных.
  • использовать индивидуальные средств предохранения открытых участков кожи, органов зрения и дыхания;
  • проводить обработку в тихую, безветренную погоду, не допуская распыления на расположенные по соседству культуры.
  • хранить вне досягаемости детей и домашних питомцев, раздельно с продуктами питания, лекарственными средствами, кормами для животных.

Браво, КС

Внимание: последний на складе!

Фунгицид |
Действующее вещество:Хлороталонил
Концентрация:500 г/л
Химический класс:Другие вещества
Способ проникновения:Контактный пестицид
Характер действияЗащитный пестицид
Препаративная форма:Концентрат суспензии
ПроизводительSyngenta
Дата окончания срока
регистрации:
18.03.2020
Срок хранения:3 года
Упаковка:Канистра 5 л.

Препарат Браво – контактный фунгицид широкого спектра действия с выраженными защитными свойствами, эффективен при профилактическом применении против широкого спектра грибных заболеваний картофеля и овощных культур.

Механизм действия: в состав фунгицида Браво входит высокоэффективное действующее вещество в высокой концентрации:

  • Хлороталонил – препятствует прорастанию конидий и спор. Неспецифично связывает тиольные группы пептидов, протеинов и аминокислот, нарушая функции дыхательных и гликолитических ферментов клеток. В итоге патоген не может проникнуть в растение.

Преимущества:

  • Широкий спектр активности против фитофтороза, пероноспороза и альтернариоза на картофеле и овощных культурах
  • Эффективный партнер для включения в программы защиты культур с фунгицидами из других химических классов
  • Высокая окупаемость
  • При соблюдении регламентов применения препарата культурные растения проявляют достаточно высокий уровень толерантности к препарату.
  • В рекомендуемых нормах расхода и регламентах применения характеризуется высокой избирательной токсичностью по отношению к патогенам.
  • Период защитного действия 7–14 дней в зависимости от заболевания и погодных условий.
  • Высокая эффективность при использовании в условиях обильного выпадения осадков и при орошении с помощью систем поверхностного полива
  • При использовании препарата в строгом соответствии с разработанными рекомендациями не создается риска возникновения фитотоксичности.

Инструкция по применению фунгицида Браво:

Норма
применения
препарата

Культура

Вредный объект

Способ, время обработки

Срок
ожи­да­ния
(крат­ность
об­ра­бо­ток)

Пшеница яровая, озимая

Опрыскивание в период вегетации.
Расход рабочей жидкости – 300 л/га.

Ячмень яровой и озимый

Опрыскивание в период вегетации.
Расход рабочей жидкости – 300 л/га.

Опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое или при появлении первых признаков болезней, последующие – с интервалом 7-10 дней.
Расход рабочей жидкости – 400 л/га.

Лук (семенные посевы)

Опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое, последующие – с интервалом 7-10 дней.
Расход рабочей жидкости – 300-400 л/га.

Томат (семенные посевы)

Опрыскивание в период вегетации: первое – профилактическое (при благоприятных условиях для развития болезней), последую-щие – с интервалом 7-10 дней.
Расход рабочей жидкости – 400-600 л/га.

Особенности: Препарат совместим с большинством обычно применяемых фунгицидов, инсектицидов и акарицидов. Однако в каждом конкретном случае смешиваемые препараты следует проверять на совместимость

Ячмень яровой и озимый

Ссылка на основную публикацию