Фасоль карамель спаржевая: описание, фото, отзывы

Спаржевая фасоль (выращивание, сорта, уход)

Благодаря содержанию большого количества витамином, сахаров и аминокислот в своем составе, выращивание спаржевой фасоли уверенно набирает популярность среди отечественных огородников.

Сорта спаржевой фасоли

Диетологи мира уже давно включили фасоль в 10-ку самых полезных для продуктов. Спаржевая фасоль — полезный, диетический и на сегодняшний день достаточно распространенный продукт питания. Она обогащена витаминами A, E, B₁, B₂, B₆, C, К, PP.

На заметку. Фасоль содержит 30 аминокислот и превосходит по содержанию белка морскую и речную рыбу!

Существует огромное количество сортов этой культуры, на любой, даже самый притязательный, вкус. Наиболее популярным в России являются:

Сакса 615. Сорт кустовой, низкорослый. Приносит большой урожай, обогащенный большим количеством витаминов и аминокислот.

Фото стручки фасоли сорта Сакса 615

Масляный король. Сорт кустовой, характерен сверхранним вызреванием – 50 дней после посадки. Плоды обладают деликатесным, очень нежным вкусом. Пригоден для консервирования.

На фото фасоль спаржевая сорта Масляный король

Олений король. Сорт считается эксклюзивным, благодаря тому, что может порадовать садоводов двумя урожаями за сезон.

Золотой нектар. Раннеспелый вьющийся сорт, идеален для консервирования. Растение спаржевой фасоли этого сорта при выращивании нуждается в крепкой надежной опоре.

Победитель. Сорт известен высокой урожайностью, а также отсутствием волокон, устойчив к болезням.

Пурпурная королева. Среднеспелый, высокоурожайный, вьющийся сорт. Стручки спаржевой фасоли имеют ярко – розовый цвет, обладают приятным вкусом.

Фото фасоль полувьющаяся Пурпурная королева

Карамель. Ранний сорт спаржевой фасоли, вызревающий всего лишь за шестьдесят дней. Сорт устойчив к стрессам и различным заболеваниям. Плоды обладают нежным вкусом и мягкой структурой.

На фото сорт спаржевой фасоли Карамель

Блау хильде. Вьющийся сорт спаржевой фасоли, способный порадовать вас рекордным объемом урожая. Куст растения в высоту достигает 5 метров.

На заметку. Спаржевая фасоль, при соблюдении всех правил культивирования, порадует вас урожаем в 2-5 кг с растения!

Фото сорта спаржевой фасоли Турчанка

На фото фасоль сорта Матильда

Преимущества возделывания спаржевой фасоли

  1. Спаржевая фасоль имеет растянутый период снятия урожая.
  2. Уход за выращиваемой спаржевой фасолью очень прост.
  3. Урожайность с 1 растения спаржевой фасоли достигает 5 кг.
  4. Стручки не имеют волокон, вкус у молодых стручков спаржевой фасоли, посаженной и выращенной в открытом грунте довольно нежный.
  5. Культивация спаржевой фасоли улучшает плодородие почвы — она способна фиксировать и аккумулировать в почве азот.
  6. Растения спаржевой фасоли используют и как ветрозащитные насаждения.
  7. Посадки фасоли отпугивают землероек и кротов.
  8. Спаржевая фасоль имеет декоративный вид и способна украсить ваш участок.

Выращивание спаржевой фасоли и уход за ней

Спаржевая фасоль – культура достаточно неприхотливая, уход за ней очень прост.

Выбор места для посадки

Для возделывания спаржевой фасоли на дачном участке нужно подобрать солнечное место. Наиболее оптимален для посадки в открытый грунт участок с легким уклоном на юг, юго-запад.

Наилучшие почвы для возделывания спаржевой фасоли – рыхлые, плодородные. Избегайте сырые участки, расположенные в низине, также спаржевая фасоль не жалует тяжелые грунты.

Подготовка участка для выращивания спаржевой фасоли

Не стоит умалять значения удобрения почвы, благоприятно повлияют на развитие растения просеянная древесная зола и перепревший компост.

К подготовке участка в открытом грунте под посадку спаржевой фасоли надо приступать еще осенью. Для этого при перекопке вносятся удобрения (на кв. м.) – суперфосфат – 25-30 грамм, хлористый калий из расчета 20-25 грамм, перегной из расчета 5-8 кг.

Совет. Не вносите под данную культуру азотные удобрения. Она способна самостоятельно аккумулировать в грунте азот. Кроме того, избыток азота вызовет рост зеленой массы спаржевой фасоли в ущерб урожайности.

Лучшие предшественники

Наилучшие предшественники для спаржевой фасоли – это баклажаны , картофель и томаты, огурцы, любые виды капусты, а также морковь и свекла, сельдерей .

Сроки посадки

Посев производится самым простым способом – семенами в открытый грунт.

Посадку спаржевой фасоли следует проводить в прогретую почву, так как культура очень чувствительна к морозам. Во избежание гибели растений, сейте спаржевую фасоль тогда, когда стабильная температура воздуха приблизится к отметке +20 ºC, ориентировочно срок посадки – конец мая – первая декада июня.

Схема посадки

Ряды для посадки расположите на расстоянии около полу метра друг от друга, а расстояние между выращиваемыми растениями спаржевой фасоли в одном ряду — не менее двадцати сантиметров. Оптимальная глубина закладки семян – 5 – 6 сантиметров.

Фото семена спаржевой фасоли

На заметку. Для возделывания вьющейся спаржевой фасоли нужны опоры. Лучше осуществлять посадку гнездовым способом: на круглой грядке диаметром 1 метр сажают 10 бобов, а после возводится конструкция «шалаш» из кольев.

Посадка рассадой

Некоторые огородники высаживают спаржевую фасоль рассадным методом. Для этого необходимо, предварительно замоченные в теплой воде, семена посадить в небольшой ящик. Поддерживаете температуру не ниже +12 ºC, а по истечении 26–30 дней высаживайте рассаду в подготовленный грунт.

На фото рассада спаржевой фасоли

Уход за посевами

Помните, что спаржевая фасоль очень теплолюбива, в холодные ночи укрывайте ее пленкой, это защитит растение от гибели.

Летом для подкормки фасоли можно воспользоваться минеральными удобрениями, но строго не более 2-х раз за сезон.

Как только вы заметите первые всходы — проводите регулярное рыхление почты. Когда ростки окрепнут, не повредит мульчирование почвы. Производите его вплоть до начала цветения фасоли.

До цветения необходимо поливать фасоль хотя бы 1 раз в неделю. По завершению периода цветения основной уход за спаржевой фасолью — поддержание необходимой влажности.

Фото растение спаржевой фасоли

Подкормки

За период вегетации необходимо несколько раз подкормить спаржевую фасоль.

В период бутонизации в посадки спаржевой фасоли на 1 кв. м. вносятся суперфосфат из расчета 30 грамм, хлористый калий из расчета 20 грамм.

Для насыщения почвы калием, магнием и фосфором нужно вносить древесную золу, рассыпая ее незначительное количество около растений спаржевой фасоли.

После снятия с растений фасоли 1-го урожая проводят 2-ую подкормку.

Сбор урожая

У спаржевой фасоли сроки созревания варьируются и зависят от сорта. У раннеспелых стручки созревают через 1,5 месяца после посадки, спаржевая фасоль среднеспелых сортов созревает в открытом грунте через 50-89 дней, а поздние сорта – через 3 месяца.

Можно проводить стимулирование образования новых завязей (с целью увеличения урожайности) – для этого нужно чаще собирать стручки фасоли через неделю после цветения, когда стручки имеют молочную спелость и их вкус напоминает молоденькую спаржу. Проводя эту нехитрую манипуляцию, стручки можно снимать до осени.

Для хорошего урожая достаточно соблюдать эти очень простые правила выращивания и тогда вы с легкостью сможете обеспечить домочадцев полезным и очень вкусным продуктом — спаржевой фасолью.

Фото взращенной спаржевой фасоли

На фото плантация спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль используется для приготовления многих блюд азиатской, мексиканской и европейской кухонь, также она пригодна для консервирования. А еще одним ее немаловажным достоинством является то, что она не теряет своих полезных качеств даже после термической обработки.

Как выбрать и вырастить сорта спаржевой фасоли для открытого грунта?

Спаржевая фасоль, посадка и уход в открытом грунте за которой не отнимет много сил и времени даже у неопытного овощевода, обладает большим разнообразием сортов, позволяющих выращивать эту культуру в любом регионе нашей страны.

Зная некоторые особенности культивирования, можно получить хороший урожай и разнообразить меню этим полезным овощем.

Правильный выбор сортов спаржевой фасоли

Спаржевая овощная фасоль подразделяется на 2 группы: американская и азиатская (вигна).

Представители первой группы более распространены и отличаются плоскими плодами (бобами) и стручками длиной до 0,4 м.

Вторая группа характеризуется бобами цилиндрической формы и стручками, в длину достигающими 1 м.

По форме наземной части растения бывают кустовыми и вьющимися.

Наиболее популярными и востребованными сортами кустовой спаржевой фасоли считаются:

Вьющаяся форма, кроме употребления в пищу, используется также для озеленения и декорирования участков.

К наиболее распространенным сортам фасоли спаржевой вьющейся относят следующие:

  1. Гармония. Неприхотливая лиана длиной до 3-4 м поздних сроков созревания (65-80 дней). Стручки золотистые длинные (до 20 см).
  2. Зеленый гигант. Лиановидное растение длиной до 3 м с нежными сахарными зелеными стручками размером около 22 см, которые не содержат волокон и не покрыты пергаментом. Срок созревания не превышает 55 дней.

Китайская спаржевая фасоль — вигна — постепенно приобретает все большую популярность среди овощеводов.

Наиболее часто культивируются следующие сорта:

  1. Фасоль вигна Факир. Кустящаяся лиана высотой до 3 м с зелеными стручками длиной до 35-50 см и шириной створки до 1 см. Вкус нежный
  2. Фасоль вигна Спагетти. Среднеспелая вьющаяся разновидность со сроком созревания от 60 дней. Зеленые прямые цилиндрические стручки в длину могут достигать 55 см, в ширину — не более 1 см.
  3. Макаретти. Мощный быстрорастущий вьющийся куст, требующий опоры. Плотные хрустящие плоды длиной до 35 см вызревают за 60-65 дней. Стручки бывают зеленого, красного окрасов и различных оттенков фиолетового.
  4. Фасоль спаржевая Серенгети. Высокоурожайный раннеспелый (55 дней) кустовой гибрид голландской селекции. Куст прямостоячий, 45-50 см в высоту. Темно-зеленый круглый стручок в диаметре 0,6-0,8 см, длиной до 15-17 см, не имеет волокон и пергаментного слоя.
  5. Вигна Графиня. Высокое вьющееся растение длиной до 5 м. Большое количество зеленых стручков, в длину вырастающих до 1 м, с шириной створки не более 1,5 см.

Технология посева в грунт

Вырастить хороший урожай фасоли спаржевых разновидностей в открытом грунте не составит особого труда, если подобрать подходящее для этой культуры место и строго соблюдать агротехнику.

Необходимо учитывать местные климатические особенности.

Сочетание с другими растениями

Бобовые культуры, в т. ч. зеленую стручковую фасоль, нельзя высаживать каждый год на одном месте.

Рекомендуется соблюдать севооборот и выращивать ее на том же участке не ранее чем через 3-4 года.

Хорошими предшественниками для этого овоща будут различные корнеплоды (свекла, морковь и пр.), пасленовые (баклажаны, помидоры, картофель и т. п.), крестоцветные (капуста, редис и пр.).

После других представителей семейства бобовых (горох, фасоль) это растение развивается плохо.

Стручковую фасоль на даче полезно посадить, чередуя с огурцами, капустой, тыквой, луком и другими овощными культурами.

Как подготовить землю и семена?

Участок под зеленую фасоль следует подготовить осенью. Для этого землю перекапывают с внесением перегноя (4 кг), доломитовой муки или пушонки (2 ст. л.), суперфосфата и селитры (по 1 ст. л.) на 1 м².

Весной, за 2-3 дня до посева, нужно еще раз перекопать лопатой и разрыхлить почву с помощью грабель.

В тяжелый и вязкий грунт советуют добавить песок (5 кг на 1 м²).

За несколько часов до посадочных мероприятий подготовленную грядку проливают слабым раствором перманганата калия для дезинфекции.

Посадочный материал перед высадкой обязательно перебирают, отбраковывая семена с любыми повреждениями и дефектами.

Оставляют самые крупные и неповрежденные экземпляры. Затем их замачивают на 10-12 часов в теплой воде (+35…+40°C).

Посадочное место

Для спаржевой зеленой фасоли подойдет прогреваемый и хорошо освещаемый солнцем участок с плодородной черноземной почвой в месте, защищенном от ветров.

Растение выносит легкое притенение.

Можно размещать его вдоль стен или заборов, но лучше с восточной стороны, чтобы после полудня на посадки падали солнечные лучи.

Грунт должен быть рыхлым, проницаемым для влаги, иметь нейтральную или слегка щелочную реакцию.

Кислую землю предварительно раскисляют золой или пушонкой.

Эта культура не любит глинистых, влажных и азотистых почв, а также близкого залегания грунтовых вод.

Пошагово: от замачивания до опоры

Посев осуществляется исходя из местных климатических условий.

Спаржевая зеленая фасоль относится к теплолюбивым культурам, поэтому в почву ее высеивают только после минования угрозы заморозков.

Нежные ростки погибают при температуре ниже +5°C.

Технология выращивания фасоли включает следующие действия:

  • посадочный материал замачивают на сутки в теплом растворе марганцовки;
  • перед самым посевом хорошо набухшие семена на 2-3 минуты опускают в раствор борной кислоты (10 г на 1 л воды) для защиты от насекомых-паразитов;
  • выкапывают бороздки глубиной 5-6 см и обильно поливают их теплой водой;
  • в пролитые борозды заделывают семена (не глубже 4 см);
  • затем землю разравнивают и засыпают слоем перегноя;
  • для ускорения прорастания рекомендуется прикрыть грядку полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появляются спустя 7-10 дней;
  • побеги прореживают, оставляя расстояние между ними не менее 10-15 см (кустовые) и 25-30 (вьющиеся);
  • подросшие до 10 -12 см растения окучивают, чтобы для роста корней было больше места;
  • для вьющихся сортов организуют опору высотой около 2 м для ветвления, к которой куст подвязывают после появления стрелы.

Расстояние между бороздами выдерживают в 25-30 см для кустовых форм и 45-50 см для вьющихся разновидностей.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за спаржевыми культурами осуществляется стандартным образом, он состоит из поливов, окучивания, выпалывания сорных трав и подкормок.

Полив проводят ранним утром или после заката солнца, чтобы избежать появления ожогов на листьях.

Поливают не слишком часто (примерно 1 раз в неделю), но обильно. Почва не должна пересыхать.

Когда появятся 4-5 листов, полив уменьшают. Во время цветения полив снова увеличивают, почва должна быть всегда слегка влажной.

Читайте также:  Сорта плетистых кабачков с фото

После каждого увлажнения землю вокруг растений обязательно рыхлят и немного подгребают к кустам.

Так воздух будет всегда свободно поступать к корням. Одновременно выпалывают сорняки.

Удобрение и подкормка

Для наращивания зеленой массы фасоль удобряют суперфосфатными комплексами (30-40 г на 1 м²) после того, как появятся первые листья.

Во время бутонизации и цветения культуру подкармливают калийными составами (10-15 г на 1 м²).

В период созревания стручков для удобрения используют древесную золу.

В азотных подкормках это растение не нуждается, поскольку оно само добывает азот.

Избыточное содержание этого элемента приведет к активному росту листвы и уменьшению урожайности.

Боремся с болезнями и вредителями

Фасоль подвержена различным заболеваниям, особенно ее молодые ростки. Это может быть:

Мучнистая роса. Поражается зеленая масса (листва и стебель). Грибковая инфекция представляет собой белый пленочный налет. Помогут обработки серными препаратами (2-3 раза с перерывом в 1,5-2 недели). Антрактоз. Заболевание проявляется буровато-коричневыми пятнами на листьях, позже поражаются и сгнивают плоды. Для лечения проводят обработки бордоской жидкостью или хлорокисью меди.

  1. Белая гниль. Размягчаются и белеют стебли, потом и бобы. Пораженные ткани необходимо удалить, плантацию присыпать мелом или древесным углем.
  2. Корневая гниль. Загнивает корневая система, потом вянет наземная часть. Иногда помогает дезинфекция почвы. При сильном заражении пораженные растения удаляют.
  3. Мозаика фасоли. На листовых пластинах появляются хаотичные мозаичные белые пятна. Ткани сморщиваются, куст сильно отстает в развитии. Заболевшие растения выдергивают и уничтожают.

Из насекомых-вредителей зеленую фасоль могут повредить:

  1. Слизни. Их собирают вручную, устраивают ловушки. Для профилактики систематически удаляют сорняки.
  2. Белокрылка. Можно опрыскать или промыть листья простой водой. При большом количестве вредителей растения обрабатывают инсектицидами (Искра-М, Командор и пр.).
  3. Бахчевая тля. Развивается на различных зеленых частях растения, высасывает из них сок. Эффективно помогает опыление перемолотой серой и опрыскивание раствором карбофоса. В качестве профилактических мероприятий проводят регулярные прополки. Из народных средств советуют настои луковой шелухи, чеснока и т. п.
  4. Ростковая муха. Уничтожает семенной материал и молодые всходы. Возможны только профилактические меры в виде предварительной обработки семян и соблюдения правил агротехники.

Сбор урожая

Плоды начинают собирать уже в июле и периодически их снимают до самых заморозков.

Сроки образования бобов зависят от сортовой принадлежности растения.

Примерно через 2-3 недели после окончания цветения формируется завязь, которая достигает нужной спелости спустя 10-15 дней.

Для сбора пригодны стручки в период молочной спелости, когда бобы еще не отвердели.

Иначе спаржевая фасоль будет жесткой и невкусной.

Строго отслеживая зрелость, выборочно берут только налившиеся стручки, провисевшие не более 5-7 суток.

Периодичность уборки составляет около 1-2 раз в неделю.

Считается, что чем чаще удалять поспевшие бобы, тем интенсивнее нарастают другие.

Срывать плоды рекомендуют ранним утром, до установления жары.

Так стручки не подвянут. Зеленую фасоль сразу употребляют в пищу или замораживают.

Спаржевая фасоль: лучшие сорта для открытого грунта

Выбор сорта имеет важное значение при возделывании спаржевой фасоли. От правильного подбора зависит не только количество урожая, но и его качество.

Качества сортов спаржевой фасоли

Чтобы быть востребованным на рынке, сорт должен обладать следующими качествами и свойствами:

  • зимостойкость;
  • засухоустойчивость, жаростойкость, солеустойчивость;
  • устойчивость к заболеваниям (в первую очередь грибковым и бактериальным) и вредителям;
  • насыщенный биохимический состав, польза для здоровья;
  • адаптивность и пластичность;
  • высокая калорийность;
  • высокая урожайность;
  • экономическая эффективность возделывания;
  • технологичность, способность к переработке для приготовления супов, салатов и других продуктов питания.

Желательно возделывать сорта разных сроков созревания, чтобы обеспечить себя свежим полезным продуктом на как можно более долгий период времени.

Спаржевая фасоль: лучшие сорта для открытого грунта

Среди сортов стручковой фасоли насчитывается около 100 разновидностей, однако некоторые из них получили особенно широкое распространение благодаря своим свойствам:

НазваниеКраткое описание
Пурпурная королеваСорт отличается характерной пурпурной окраской и продолговатыми стручками, длина которых может достигнуть 14 см. Положительным свойством Пурпурной королевы является резистентность к вирусным болезням. Благодаря хорошей адаптивности и высокой урожайности сорт способен возделываться на территории большинства регионов России.
Адзуки (лучистая)Фасоль Адзуки происходит из Гималаев и возделывается повсеместно в Восточной Азии. Бобы Адзуки отличаются тёмно-красной приятной окраской.
Чёрный глазСорт получил своё название за маленькую точку чёрного цвета на белых семенах. Фасоль Чёрный глаз отличается очень маленькими размерами и тонкой кожурой, которая позволяет быстро варить их, обходясь без замачивания.
Зелёный гигантСорт отличается огромными размерами. Лиана может достигнуть 3 м в длину, стручки вырастают до 22 см. В фазу цветения образуются мелкие цветки фиолетовой окраски. Согласно описанию фасоли Зелёный Гигант, плодоношение обычно начинается на 55-й день после посадки и длится до наступления холодов.
Золотой нектарСорт достигает в высоту до 4 метров. Стручки обычно бывают длиной в 25 см, желтовато-золотистого цвета. Плоды белого цвета, обладают высокими вкусовыми качествами, созревают рано – на 65-70-й день после высадки. В кулинарии рекомендуют использовать недозрелые бобы и стручки.
БлюхильдаСпаржевый сорт Блюхильды отличается фиолетовой окраской цветков, стручков и листьев. Сорт поздний, продолжительность вегетационного периода 90-110 дней, вследствие чего в Европейской части России рекомендуется выращивать его рассадным способом. Цветение начинается рано и заканчивается при наступлении холодов, т.е. на растении одновременно присутствуют и плоды, и цветки. Это делает Блюхильду ценным сортом не только в кулинарном, но и в декоративном плане. Стручки длиной 16-24 см, расширенные, без пергамента и волокон, в процессе отваривания зеленеют. При слишком поздной уборке их с делянки приобретают жёсткость. Бобы бежевые, крупные, в отваренном состоянии маслянистые. Лиана тяжёлая и мощная, до 4 метров в длину, вследствие чего ей требуется хорошая опора.
КарамельРанний сорт, отличающийся хорошим приятным вкусом. Стручки зелёные, без пергамента. Карамель устойчива к действию вирусных заболеваний.
НотаСорт среднеспелый. С периода образования массовых всходов и до созревания лопаток проходит около 56-60 суток. На этой фасоли формируются спаржевые лопатки светло-зелёной окраски.
ОктаваУрожай этого сорта созревает спустя 50 дней после образования массовых всходов. Куст компактный, не более 40 см, лопатки желтоватые, в длину около 17 см. Стручки фасоли Октава можно употреблять как в свежем виде, так и в технологических целях.
ГердаСорт относится к категории раннеспелых. Куст в процессе роста начинает виться, достигает в высоту до 3 метров, поэтому нуждается в фиксации к крепкой опоре. На стручках отсутствует пергаментный слой, в длину они способны достигнуть 20 см.
Золотая СаксаРаннеспелый сорт, урожай созревает на 50-55-й день вегетационного периода. Фасоль Золотая Сакса отличается приятным вкусом сочных плодов без наличия пергамента. Куст низкий, размещается компактно.
РумбаСреднеспелый сорт. С момента образования массовых всходов до созревания урожая овощной фасоли Румба проходит 65-90 дней. Кусты вырастают в длину до 3-3,5 м и нуждаются в опоре. Бобы фиолетовые, продолговатые, без слоя пергамента. Характеристиками фасоли Румба являются превосходные вкусовые качества и возможность универсального использования.
ЭксалтоРаннесредний сорт. Характеризуется средними размерами листьев, белыми бобами мелких и средних размеров. Сорт устойчив к антракнозу. Рекомендован к возделыванию в личных подсобных хозяйствах. Вкусовы качества отличные.
ЛаураОт появления всходов до наступления технической спелости проходит 65-70 дней, что делает сорт среднеспелым. Куст высокий и компактный, кустового типа. Бобы белой окраски, достигают в длину 12 см и размещены в верхней части растения. Сорт отличается положительными вкусовыми качествами и пригоден как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Лаура пригодна к механизированной уборке. Отличается резистентностью к бактериозу и антракнозу.
ТурчанкаСорт относится к группе среднеспелых. Лианы достигают до 3,5 м в длину. Отличаются тонкими побегами и загущенной облиственностью. Цветки ярко-белые. Стручки в длину по 17-19 см, окраска – салатовая с фиолетово-тёмными крапинками. Сорт устойчив к антракнозу и бактериозу.
Красная шапочкаКуст компактный, не более 35 см в высоту. Листья салатовой окраски, цветки – белой. Бобы белого цвета, половину площади их поверхности занимает ярко-красный глазок. Урожай фасоли Красная Шапочка созревает дружно, на 95-100-й день после начала вегетации.
ШоколадницаСозревание урожая начинается на 80-100-й день после высадки, что делает сорт среднеспелым. Куст вырастает до 30-60 см. Цветки обладают ярко-розовой окраской. Бобы отличаются нетипичным для культуры коричнево-тёмным цветом. Фасоль Шоколадница жаро- и засухоустойчива, может успешно возделываться на юге России. Устойчив к бактериозу и антракнозу, поражается аскохитозом.
Язык ДраконаСорт также известен под названием Вайолет. Лианы куста вырастают до 2,5 м. Соцветия очень крупные, характеризуются лилово-розовой окраской. У стручков приятный сиреневый цвет. Бобы в начале вегетационного периода салатовые, в процесс созревания обретают коричневую окраску.
АметистСреднеранний фасолевый сорт, обладающий продолговатыми стручками необычной тёмно-фиолетовой окраски. Урожай созревает в разное время, благодаря чему период получения плодов длится довольно долго. Основным требованием сорта к условиям возделывания является наличие тепла.
ХельдаОт появления всходов до технической зрелости проходит около 70 суток, т.е. сорт среднеспелый. Фасоль крупная (до 2,5 м в высоту), вьющаяся. Бобы салатовой окраски, длиной до 25 см, мясистые и сочные, обладают высокими вкусовыми качествами. Сорт неприхотлив и легко адаптируется к новым условиям возделывания.
АллюрРаннеспелый сорт универсального назначения. Вкусовые и товарные качества высокие. Длина стручков около 12-13 см, при наступлении технической спелости обретают тёмно-зелёную окраску. Сорт устойчив к бурой пятнистости, мозаичности, антракнозу.
ЧародейкаРанний сорт, созревает за 45-50 дней. Обладает высокими вкусовыми качествами, резистентностью к основным болезням культуры, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Рекомендован к использованию при приготовлении различных блюд, в частности, таких, как стручковая фасоль по-корейски и пр.
МатильдаВьющийся среднеспелый (65 дней до начала созревания) сорт. Бобы длиной в 20 см, фиолетовые и вытянутые, без волокнистой структуры.
ЧерноглазкаСорт входит в группу раннеспелых. Куст компактный, около 40 см в высоту. Бобы жёлтые, прямые, по 10-12 см в длину. Черноглазка устойчива к большинству заболеваний, поражающих спаржевую фасоль.
Сахарная лопаткаСорт среднеранний (около 60 суток). Куст расположен компактно, занимает не более 30-40 см в высоту. Бобы вытянуты, слегка изогнуты, около 15 см в длину. Плоды белой окраски, без пергамента и волокнистости. Технический сорт, используется в переработке. Обладает высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к бактериозу и вирусной мозаичности.
АлёнкаСорт среднеспелый. Бобы фасоли уплощённые, немного изогнуты, по наступлении технической спелости обретают зелёную окраску, в биологическую спелость желтеют и становятся ярче. Плоды тёмно-коричневые, блестящие. Урожайность высокая и стабильная.
Чёрный бриллиантРаннеспелый кустовой сорт. Компактный (около 40 см в длину), образует до 35 бобов. Семена эллиптические, тёмно-фиолетовые. Сорт устойчив к мозаичности и проявляет высокие вкусовые качества.
БемольСреднеранний сорт с высотой куста около 40 см. Листва лаймовой окраски, цветки фиолетовые, средней величины. Бобы длиной до 16 см, пригодны для того, чтобы приготовить различные блюда.
Золотое ОжерелиеРаннеспелый сорт фасоли, который требует опоры для кустов. Растения вьются и вырастают до 2,5 м в длину. Бобы слегка изогнутые, ярко-жёлтые, длина около 17 см. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

Обратите внимание: зелёную или жёлтую стручковую фасоль часто объединяют в одну группу — туршевую фасоль.

Со спаржей часто путают вигну овощную. Несмотря на внешнее сходство, это не аналоги, а совершенно разные виды. Это кустовидное растение, в некоторых случаях вьётся. Плодоношение начинается в июле и длится до середины осени. Плоды небольшие оттенки, светлых и тёмных оттенков. При необходимости им можно заменить спаржевую фасоль. Наиболее распространённые разновидности вигны:

Рекомендации по выращиванию

Культуру нельзя возделывать на одном и том же месте. Возвращать её на прежнюю делянку можно лишь по прошествии минимум 3-4 лет. Также не следует возделывать её после остальных бобовых.

Наиболее подходящие предшественники:

Подготовка почвы

Делянку необходимо начинать готовить ещё осенью. Грунт перекапывают, внося на каждый квадратный метр:

  • 4 кг перегноя;
  • 2 ст. л. пушонки или доломитовой муки;
  • по 1 ст. л. селитры и суперфосфата.

Подготовка почвы к посадке

В таком состоянии участок оставляют на зиму. За несколько дней перед посевом почву вновь перекапывают и разравнивают граблями. Если грунт вязок и тяжёл, рекомендуется внести в него песок из расчёта 5 кг на метр в квадрате. Для дезинфекции участка его опрыскивают слабым раствором марганцовки за несколько часов до высадки растений.

Семена необходимо предварительно перебрать, убрав мелкие, дефективные, травмированные. Нужно оставить только крупные, полноценно сформированные и выполненные. После этого их на 12 часов помещают в ёмкость с водой, нагретую до +35-40С, затем воду необходимо слить.

Место для посадки

Участок для возделывания спаржевой фасоли должен быть хорошо освещён, но в то же время необходима защита от ветров. Небольшое затенение допускается. Высаживать растения лучше с восточной стороны, чтобы улучшить освещение растений после полудня.

Грунт должен быть плодородным, взрыхлённым и пропускать влагу. Реакция — нейтральная или слабощелочная. Кислые почвы нейтрализуют пушонкой или золой. Переувлажнённые, глинистые и перенасыщенные азотом земли не годятся для выращивания спаржевой фасоли. При близком залегании грунтовых вод также лучше воздержаться от возделывания культуры.

Рассада спаржевой фасоли

Высадка и предварительный уход

Спаржевая фасоль относится к теплолюбивым культурам. Высаживать её в открытый грунт можно только после того, как полностью минует угроза заморозков.

Важно: ростки могут погибнуть при температуре +5С и ниже.

Для обеззараживания посевного материала его на сутки замачивают в растворе перманганата калия. Затем нужно замочить набухшие семечки в растворе борной кислоты (10 г препарата на литр воды) на 2-3 минуты. Процедура позволяет защитить растения от действия вредных насекомых.

На делянке выкапывают бороздки по 5-6 см в глубину и проливают их отстоявшейся водой. Затем туда же помещают семена и заделывают их на глубину около 4 см. После этого грунт разравнивают и просыпают на него перегной, равномерно распределяя. По возможности рекомендуется натянуть над грядкой плёнку из полиэтилена, зафиксировав её по краям бороздки. Это ускорит процесс прорастания семян.

Ширина междурядий должна составлять 25-30 см для кустовых растений и 45-50 см — для вьющихся.

Спаржевая фасоль в открытом грунте

Обычно спустя полторы недели начинается появление всходов на поверхности земли. В этот период необходимо провести прореживание, оставив между растениями расстояние в 25-30 и 10-15 см для вьющихся и кустовых разновидностей соответственно. Когда сеянцы достигнут 10-12 см, их окучивают для укрепления корневой системы. При возделывании вьющихся сортов необходимо установить 2-метровую опору, на которую фиксируют куст после того, как на нём сформируется стрела.

Полив

Орошение проводят рано утром и по вечерам, чтобы не нанести ожоги листве от солнечных лучей. Бывает достаточно одного обильного полива в неделю. Верхний слой земли должен всегда быть увлажнённым.

В фазу образования 4-5 листьев поливы сокращают, однако ближе к началу цветения опять увеличивают. По завершении орошения почву разрыхляют и подгребают её поближе к кусту, чтобы усилить доступ воздуха к корневой системе. Одновременно с этим следует удалить сорные растения.

Достаточно одного обильного полива в неделю

Удобрения

При появлении первых листьев растениям необходимо нарастить вегетативную массу, для чего проводят подкормки суперфосфатом (30-40 г на квадратный метр). Когда стручки начинают созревать, переходят на применение древесной золы.

Как и большинство бобовых, фасоль способна самостоятельно добывать азот. Вследствие этого культура способна обойтись без внесения удобрений с данным элементом. Более того, это спровоцирует избыточный рост зелёной массы, что отрицательно скажется на урожайности.

Защита от болезней и вредителей

Спаржевая фасоль подвержена воздействию ряда заболеваний, особенно в первые фазы вегетации. Наиболее опасными для неё являются:

  • мучнистая роса;
  • антракноз;
  • корневая гниль;
  • бактериоз;
  • аскохитоз;
  • белая гниль;
  • мозаичность.

Спаржевая фасоль подвержена заболеваниям

Для борьбы против них применяют специальные фунгициды. Мозаичность и другие вирусные недуги не поддаются лечению, и потому поражённые растения необходимо как можно быстрее удалить с участка, пока болезнь не распространилась на другие растения.

Среди вредителей наибольший вред для спаржевой фасоли представляют:

  • белокрылка;
  • ростковая муха;
  • слизни;
  • бахчевая тля.

Их уничтожают при помощи инсектицидов. Слизней допускается собирать вручную.

Урожай спаржевой фасоли

Сбор урожая

Созревание плодов обычно начинается в июле-августе и, в зависимости от сорта, может длиться до осени. Стручки можно собирать в период молочной спелости, когда они ещё не затвердели и не потеряли вкус.

Следует ежедневно отслеживать созревание и собирать лишь те стручки, которые провисели не дольше недели. Сбор урожая проводят рано утром. Сорванные стручки употребляют в пищу или пускают в заморозку или на переработку по специальным рецептам.

Описание и фото популярных разновидностей спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль – один из видов типового рода семейства Бобовые. Благодаря отсутствию пергаментного слоя внутри створок все части стручка съедобны. Такие характеристики разновидности сделали её очень популярной среди аграриев различных агроклиматических зон. Тем более что разнообразие сортов позволяет культивировать спаржевую фасоль на обширных территориях.

Описание и свойства растения

После появления овоща в Европе селекционные институты работали над получением видов, не образующих пергаментного слоя внутри лопаток. Сегодня с кустов спаржевых сортов собирают удлинённые диетические плоды цилиндрической формы, которые долго сохраняют сочность створок.

Особенности

Названием вид обязан вкусу, напоминающему молодые побеги спаржи. Основная особенность, отличающая спаржевую фасоль от обыкновенной, – отсутствие плёнки и жёстких волокон у лопаток. Также форма стручка выделяет вид: они удлинённые и узкие.

У культуры три типа строения:

  1. Кустовой – 30-50 см.
  2. Полувьющийся – около 2 м.
  3. Вьющийся – 2-5 м.

И стручки, и побеги могут быть окрашены в разнообразные цвета – от зелёной фасоли до фиолетовой. В длину створки некоторых азиатских сортов достигают 120 см. Среди разнообразия гибридов есть теневыносливые, которые хорошо растут вблизи деревьев и сооружений.

Польза и вред спаржевой фасоли

У спаржевой фасоли множество полезных свойств и высокая пищевая ценность. По химическому составу бобы богаты углеводами, белком, клетчаткой и витаминными комплексами, что делает их незаменимыми при включении в диетический рацион без вреда для фигуры.

Важные свойства спаржевой фасоли – чем она так полезна:

  • способствует активной борьбе с инфекциями ЖКТ и стабилизирует его работу;
  • обогащает клетки кислородом;
  • нормализует гормональный фон;
  • снижает уровень сахара в крови.

Навредить фасоль, которую называют кенийской из-за большой доли экспорта этого вида из Кении, может только в случае безмерного потребления бобов. При заболеваниях ЖКТ следует проконсультироваться с диетологом относительно меню с включением овоща. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Классификация сортов

Мнение о том, что сорта спаржевой фасоли отличаются только цветом бобов (желтые, зелёные), ошибочно. Многообразие гибридов овощной культуры для удобства классифицируют по таким параметрам:

  • длина стручков и количество в них бобов;
  • форма семян – с эллипсовидным или круглым поперечным сечением;
  • тип развития – кустовое или вьющееся;
  • срок созревания – ранние, средне- и позднеспелые;
  • урожайность;
  • применение – универсальные, для консервации, только для еды в свежем виде.

Наиболее распространённая классификация – по срокам созревания. Благодаря именно этому параметру сорта легче подбирать для разных регионов. Для южных подходят все, а вот для северных – раннеспелые. Поздние можно выращивать, но только через рассаду либо в закрытом грунте.

Лучшие и популярные сорта спаржевой фасоли

Получение хорошего урожая – результат продолжительной работы, которую начинают с выбора сорта. Если посадить вьющуюся спаржевую фасоль, то сроки уборки наступят позже, в сравнении с кустовой. Для сельскохозяйственного производства стоит сеять посевной материал высокоурожайных гибридов. С характеристиками каждого можно познакомиться, изучив упаковку, где есть и фото, и описание.

Ранние сорта спаржевой фасоли

К раннеспелым относят растения, с которых можно собирать урожай уже на 40-60 день после проклёвывания ростков. Самые распространённые:

  1. «Голубое озеро» – лианы фасоли достигают 3 м в высоту. На побегах формируются сизоватые стручки длиной до 16 см. Сбор лопаток можно начинать через 50 дней после появления всходов. Урожайность с растения – 700 г.
  2. «Лаура» – овощ с нежными, сахарными бобами. Созревание дружное. Цилиндрические стручки жёлтого окраса не вырастают более 12 см.
  3. «Аллюр» – ранний представитель кустовой спаржевой фасоли. Благодаря компактности его часто размещают в междурядьях. Урожайность высокая – до 3 кг / м2. Бобы окрашены в белый цвет. Стручки зелёные.

Среднего срока созревания

К среднеспелым сортам стручковой фасоли относят растения с периодом вегетации в 60-75 дней (до сбора урожая). Среди них выделяют такие:

  1. Сорт «Неженка» – вьющаяся спаржевая фасоль с жёлтыми бобами, вкус которых соответствует названию. Высота растения – 3,5 м. С 1 м2 посадок можно собрать около 1,5 кг.
  2. «Жёлтая шейка» – кусты фасоли высотой до 40 см. Стручки средних размеров – до 12 см. Овощ ценят за высокую пищевую ценность и отличный вкус.
  3. «Золотое ожерелье» – растение даёт питательные бобы, которые развиваются на побегах, вырастающих до 2 м в высоту. При культивировании обязательно нужны опоры.

Поздние сорта

Поскольку период вегетации позднеспелых представителей стручковой фасоли колеблется около 80-100 дней, возделывают их преимущественно в южных регионах.

  1. «Берония» – зелёная фасоль, створки которой скрывают белые семена. Посадки высоких кустов с 1 м2 дают около 2 кг.
  2. «Ксера» – результат работы голландских селекционеров отлично подходит для масштабного культивирования благодаря низкорослости кустов: они прекрасно подходят для механической уборки.
  3. «Надежда» – поздний гибрид получил у дегустаторов высший бал за вкусовые качества. Урожайность – 2,2 кг / м2. Подходит для закрытого и открытого грунта.

Сорта спаржевой фасоли, подходящие для заморозки

Урожай бобовой культуры часто хранят замороженным, не повергая термической обработке. Для отправки в морозилку на долгое время больше всего подходят такие сорта:

  1. «Снежная королева» – один из наиболее подходящих для заморозки гибридов, название которого соответствует цели культивирования. Плоды длиной в 14 см сохраняют питательные свойства в морозильной камере на протяжении года.
  2. «Янтарная» – белые бобы, довольно больших размеров, хорошо подходят для заморозки. После извлечения из морозильной камеры вкус не теряется.
  3. «Мавританка» – такое название овощ получил за чёрный цвет бобов. Среднеспелый сорт. Стручки можно собирать до самых заморозков, но лопатки уже не сохранят той сочности.

Лучшие сорта спаржевой (стручковой) фасоли без волокон

Створки без пергаментного слоя используют для приготовления многих гарниров и закусок. Рецепты последних предусматривают наличие в составе лопаток даже в свежем виде.

  1. «Масляный король» – ранняя фасоль с жёлтыми стручками. Оригинаторы в характеристиках указывают устойчивость к засухе и вредоносным организмам.
  2. «Золотая сакса» – нежная фасоль, компактные кусты которой увешены стручками жёлтого цвета. Урожай собирают рано и используют в кулинарии. Фасоль спаржевая «Сакса» без волокна, её выращивают для создания изысканных закусок со свежими овощами.
  3. «Секунда» – гибрид, районированный в разных регионах, включая зоны с суровым климатом. Толерантен ко многим заболеваниям, высокоурожаен. Зелёные стручки при полной спелости приобретают жёлтый оттенок.

Урожайные сорта

При соблюдении агротехнических требований можно получить урожай в среднем около 2 кг / м2. Однако выведено множество сортов с урожайностью в 2 раза больше:

  1. «Герда» – благодаря белым бобам, вес которых достигает 1 г, общая урожайность с 1 м2 посадок достигает 4 кг. Гибрид раннеспелый, вьющийся.
  2. «Турчанка» – универсальный, высокоурожайный сорт. Если своевременно соорудить опору, урожайность может достичь 4,5 кг / м2.
  3. «Бемоль» –на зелёных побегах контрастно выделяются фиолетовые стручки до 16 см в длину. Несмотря на то что это кустовое растение, собрать с 1 м2 можно до 4 кг.

Сорта спаржевой кустовой фасоли

Фасоль – это овощная культура, которая на корнях концентрирует азот. Благодаря такой способности её часто высаживают в междурядьях других растений. Распространённые кустовые гибриды:

  1. «Сапфир» – спаржевая фиолетовая фасоль ранних сроков созревания. Характерны высокая урожайность и толерантность к заболеваниям.
  2. «Сокровище» – зелёные бобы в стручках длиной по 10 см. Кусты не высокого роста хорошо развиваются даже на довольно бедных почвах.
  3. «Злата» – универсальный сорт, который подходит и для приготовления блюд из свежих плодов, и для консервации. Окрас стручков жёлтый, а бобов – белый.

Для Средней полосы

Территория возделывания неспроста относят к зонам рискованного земледелия, поскольку лето здесь может быть жарким, а первые заморозки – прийти рано.

В таких агроклиматических условиях лучше подбирать такие гибриды:

  1. «Виола» – сорт средних сроков созревания со средними показателями урожайности. Форма кустовая, компактная.
  2. «Мелодия» – раннеспелая фасоль с характерным для вида вкусом. Урожайность средняя.
  3. «Золотая принцесса» – растение в период плодоношения покрывается жёлтыми стручками, внутри которых находятся чёрные семена. Урожайность средняя – около 2 кг / м2.

Для Подмосковья

Московскую область выделяют отдельно из-за загазованности, большого количества асфальта, которые влияют на температурный режим. Довольно многие сорта фасоли подходят для Подмосковья, но лучшими считают:

  1. «Чёрный опал» – растение в виде куста с фиолетовыми цветами и зелёными плодами. Урожай даёт рано в пределах 2 кг с 1 м2.
  2. «Журавушка» – фасоль устойчива к бактериозу и демонстрирует стабильно хорошую урожайность. Ценят овощную культуру за мягкий вкус.
  3. «Снегурочка» – урожайный сорт кустовой фасоли, отлично подходящий для заморозки, о чём говорит название. Чёрные бобы скрыты створками жёлтого окраса.

Лучшие сорта рода Вигна

Отдельный род семейства Бобовые часто принимают за сортосерию спаржевой фасоли. У них схожий вкус, но это разные овощные культуры. Вигна ещё известна как китайские длинные бобы.

  1. «Лилиана» – высокоурожайный, среднеспелый гибрид российской селекции. С одного растения можно собрать до 3 кг стручков длиной в 50 см.
  2. «Маш» – кустовые растения начинают плодоносить спустя 50 дней после появления всходов. Оливково-зелёные туршевые бобы можно употреблять и в сыром, и в тушеном виде.
  3. «Каланча» – раннеспелый представитель рода Вигна, стручки которого могут достигать в длину 86 см. Створки скрывают мелкие черный семена.

Особенности выращивания и уборка фасоли

Когда вопрос с посевным материалом решен, можно приступать к полевым работам. Стручковая фасоль неприхотлива, и её культивирование не отнимет много времени.

Правила посадки

Высевают семена во многих регионах сразу в открытый грунт, предварительно подготовив участок. Он должен быть освещён и защищён от ветра. Если грунтовые воды залегают близко, то необходимо подыскать возвышенность. Землю с осени вскапывают и обогащают питательными элементами. Оптимальные сроки – конец мая-начало июня. Если есть вероятность похолодания, лучше организовать укрытие. В районах с коротким летом практикуют посадку рассады, что позволяет получить урожай раньше, чем при высеве семян.

Особенности ухода

Фасоль не любит избыток влаги. Достаточно двух поливов в неделю из расчёта 2 л воды под куст. Если грунт заранее не обогащали, то на протяжении вегетации культуру стоит подкормить 2-3 раза. Особенно остро в подкормках растения нуждаются в фазу бутонизации и формирования завязи. Используют суперфосфат, сульфат калия. Помимо того, вьющиеся сорта следует подвязывать к прочной опоре.

Сбор урожая

Чтобы подать к столу аппетитные блюда из спаржевой фасоли, следует вовремя собрать урожай с грядок. Оптимальная фаза – молочная спелость плодов. Длительность уборочных работ зависит от конкретного сорта и может составлять от двух недель до месяца.

Особенности приготовления спаржевой фасоли

Если плоды решено отваривать, то предварительно надо убрать боковые волокна. Начинают очистку с середины стручков. В отваренном виде их заправляют чесночным или сметанным соусом. При диетическом рационе лучше стручки пропарить, так сохранится большее количество питательных элементов.

Для приготовления угощений используют замороженный продукт. В морозилке плоды не теряют полезные природные качества и минеральное содержание. Бросают стручки в кипящую воду без предварительной разморозки, в ходе которой питательность будет утрачена. При переваривании бобов они выделяют канцерогены, от такой спаржевой фасоли для организма вместо пользы будет вред.

Отзывы

«Испробовала много сортов стручковой фасоли, нравится «Золотая сакса» – она без волокна – и «Блюхильда» из вьющихся. Хотя до недавнего времени ценила только кустовые формы. Но увидев, как бобовая культура красиво украшает забор, стала сеять и лиановидные гибриды. А чтобы дольше наслаждаться вкусными плодами, стручки я замораживаю».

«Решила попробовать вырастить спаржевую фасоль сорта «Масляный король». Результат порадовал. Сеяла сухие семена, не стала тратить время на замачивание. Всхожесть – 100 %. Урожай был хорошим, а вкус у плодов – отменным».

Вырастить спаржевую фасоль не составляет много труда. Главное – подобрать районированный сорт с учётом климатических особенностей региона возделывания.

Спаржевая фасоль выращивание и уход

Выращивание спаржевой фасоли не требует больших усилий. Размножение осуществляется семенным способом. Собранные осенью семена пригодны к высадке уже весной. Культура теплолюбива, поэтому высадка производится в хорошо прогретую почву. Для правильного развития культуры среднесуточная температура воздуха должна быть не ниже +15 градусов. Комфортной температурой фазы активного роста считается +20.

Подготовка участка

Всходы культуры чувствительны к заморозкам, если есть угроза их возникновения, лучше отложить посадку, так как растение сразу погибает.

Посадка приходится на конец мая, начало июня. Плотные семена высаживаются в предварительно подготовленный грунт. Проводится рыхление, удаление корневищ сорных трав. Желательно размещать посевы на участке, где в прошлом вегетативном сезоне росли перец, помидоры, огурцы или морковь.

На участок предварительно вносятся органические удобрения. Лучше, если это делается осенью, а после земля перекапывается. Весной используют древесную золу или компост. Применять азотные удобрения не рекомендуется, так как ботва вырастит мощно развитой, а стручки неполноценно вызреют.

Культура предпочитает расти в некислых почвах, тяжёлые почвы с повышенным содержанием грунтовых вод точно не подойдут.

Посадка

Семена перед посадкой рекомендуется прорастить. Для этого, используется не высокая ёмкость, на дно выкладываются ватные диски, сверху равномерно распределяются семена. Водой комнатной температуры смачивается посадочный материал, но не заливается. В таком состоянии за несколько суток из каждой семечки проклюнется небольшой зелёный росток. В этом виде, материал готов к высадке.

На расстоянии около 8-10 см друг от друга делаются лунки глубиной до трёх сантиметров. В каждую лунку опускаются две семечки. Ряды удобно размещать на расстоянии 30 см друг от друга.

Если высаживается вьющиеся сорта стручковой фасоли, лучше расстояние между рядами сделать большим, предусмотрев размещение шпалеры для вьюнов.

После того, как появились входы, необходимо их проредить. Слабые сеянцы удаляются, чтобы крепкие представители смогли правильно сформироваться.

Важно знать, что спаржевая фасоль отличный сидерат, корневая система перерабатывает азот из почвы, образуя питательную среду для растений, растущих по соседству. Поэтому, растущий рядом огурец будет полноценно развивающимся без дополнительных прикормов.

Бобовые относятся к влаголюбивым культурам. После появления всходов и сразу после посадки, спаржу нужно обильно поливать. При этом рекомендуется произвести мульчирование. Процедура поможет максимально сохранить влагу у корней, не создавая благоприятных условий для развития грибка. Для мульчи используют традиционные природные материалы, например, скошенную траву, опилки, лузгу с семечек подсолнечника.

Дальнейший уход сводится к поддержанию оптимальной влажности, удаления сорняков, выставлению шпалер и рыхлению почвы.

Когда ростки фасоли вырастут до двух метров в высоту рекомендуется прищепить их, чтобы остановить рост. Иначе все силы растение бросает для активного роста побега, при этом стручки остаются лишены минеральных веществ.

Урожай

Выращивать стручковую фасоль не сложно. Осенью потребуется лишь собрать урожай и удалить увядшие плети со шпалер. Время сбора урожая зависит от выбранного сорта.

Раннеспелые сорта созревают через сорок дней после появления всходов. Среднеранние способны дать первый урожай через 60-70 дней после всходов. У поздних сортов – через 80-90 дней.

В любом случае рекомендуется производить сбор стручков фасоли в состоянии молочной спелости, когда они ещё не затверделые. Срезая стручки фасоли производится стимуляция роста остальных завязей. Поэтому, в одном сезоне удаётся собирать по пять урожаев.

Стручки могут быть от 10 до 20 см в длину, внутри иметь зёрна, количество зерен и плотность стручка зависит от сортовых особенностей культуры. Твёрдые, плотные стручки считаются уже не пригодными для употребления в пищу, рекомендуется оставлять их для семян.

Последние плоды срываются перед заморозками.

Сорта спаржевой фасоли

Культура имеет множество сортов, подразделяются они по сроку созревания. Все сорта объединяет высокая урожайность и несложность процесса выращивания.

  • Масляный король – кустовое растение, относится к раннеспелым сортам, стручки созревают уже на 50-й день после всходов. Плод трубкообразный, длинный до 25 см. Деликатный вкус, отлично хранится, можно консервировать.
  • Олений король – не высокое кустообразное растение, до 40 см, имеет трубкообразные стручки не длиннее 15 см. Отличается сладковатым привкусом, нет грубых волокон внутри, семян мало. Плохо хранится, не консервируется.
  • Фана – низкорослое кустовое растение, плоды универсальны в применении, стручки средних размеров, традиционный вкус.
  • Королевский пурпурный стручок – не обычный окрас, розово – белый. Вкусовые качества приятные, сладковато кислые, нет остроты. Подходит для консервации.
  • Золотой нектар – вьющееся среднеспелая фасоль, от всходов до получения стручков проходит 70 дней. Окраска желтоватая, плоды плотные длинные – до 25 см. Нуждается в опоре во время роста. Подлежит неотложному употреблению и консервации.
  • Победитель – отличается очень красивым цветением, напоминает декоративную фасоль. Не имеет волокнистости внутри плода, стручки плоской формы, длинные до 30 см. Сорт устойчив к ряду болезням.
  • Пурпурная королева – среднеспелый, высокоурожайный сорт, плоды созревают уже на 50 –й день после всходов. Имеют нежную структуру, деликатный вкус. Стручки имеют трубкообразную форму, длина до 15 см.
  • Блау Хильде – вьющейся сорт, имеет высочайшую урожайность, куст достигает пяти метров в высоту. Имеет приятный традиционный вкус, применяется по любому назначению.
  • Золотой нектар – один из самых популярных сортов, куст вьющееся высокий, до пяти метров, созревание наступает через 60 дней после всходов. Имеет зеленоватую окраску с белыми семечками внутри, подходит для консервации и заморозки.
  • Ад Рем – отличается сиренево – белой окраской, плоды сладковатые, не большие. Спектр применения широкий.
  • Акито – характеризуется чёрными зернышками внутри стручков и необычный запах, похожий на запах шампиньонов.

Борьба с вредителями

Растение, как и остальные обитатели участка, подвержено воздействию болезням и вредителям. Особенно – это касается посевов в неудобренной земле, при недостатке влаги.

Но даже в благоприятных условиях для фасоли, она может быть подвержена нападению тли, паутинного клеща и белокрылой бабочке.

В качестве профилактики можно использовать инсектициды –Актелликом, Агравертин или другое средство, специально предназначенное для борьбы с вредителями. Важно, применение таких препаратов возможно лишь до начала цветения.

С началом появления цветков, применяются только безопасные средства, например, можно опрыскивать побеги мыльным раствором или обсыпать табачной пылью.

Ещё одна угроза – это слизни. Соседство с клубникой точно обеспечит их присутствие и на спарже. Тут на помощь придёт известь, ею присыпаются прикорневые участки земли. При наличии возможности, можно применить мульчирование хвоей, насыщенный запах иголок отпугнёт вредителей. Есть и химический способ борьбы со слизнями – препарат Гроза. Он относится к разряду не опасных для человека, срок его действия от двух до трёх недель. Периодически обрабатывая можно не опасаться слизней.

Как по нотам: выбираем сорта спаржевой фасоли

Это овощное растение с музыкальным названием (фа-соль) занимает совершенно особое место на грядках. Оно переводит горизонтальную плоскость огорода в вертикальную, экономит площадь и делает огород еще декоративнее.


Фасоль делает огород декоративнее

Несмотря на то, что история этой культуры насчитывает не одно тысячелетие, со спаржевой фасолью мы познакомились сравнительно недавно. Наверняка многие помнят, когда она появилась на прилавках наших магазинов в замороженном виде в импортных упаковках. Позднее стали продавать семена вьющейся и кустовой спаржевой фасоли, и тогда надо было искать специальные сорта, а их было немного (‘Сакса’, ‘Золотая Сакса’) — без пергаментного слоя и волокна, которое очень замедляло чистку и приготовление блюд из нее.

Сегодня глаза разбегаются от обилия и разнообразия сортов отечественного и импортного производства. И практически все — без этого грубого волокна. Но главное, конечно, не в том, чего не имеют новые сорта, а в том, чем они замечательны.


Фасоль хорошо смотрится и на грядках, и на столе

Достоинств — масса: нежный вкус, скороспелость (для огородников средней полосы это особенно важно, ведь сажать фасоль здесь можно только в конце мая), урожайность, продолжительное плодоношение и, конечно же, красота. У фасоли красиво все: и крупные резные темно-зеленые листья (некоторые с антоциановой окраской черенков и прожилок), и гирлянды цветков — белые, розовые, красные, сиреневые (причем цветение продолжительное, параллельное с плодоношением), и гроздья стручков — округлых или плоских, прямых или загнутых, зеленой, желтой, фиолетовой, пестрой окраски.


У фасоли красиво все

Фасолевые пирамидки на грядках (если посажены разноцветные сорта) выглядят очень симпатично, а «разбавив» их несколькими лианками душистого горошка, ипомеи или гиацинтовых бобов (долихоса), вы получите нарядный и оригинальный уголок.

Хорошо подходит вьющаяся фасоль и для шпалерных посадок, где может служить и ширмой, и украшением.


Хорошо подходит вьющаяся фасоль и для шпалерных посадок

Важно: все сорта спаржевой фасоли хороши не только в стадии технической спелости, пока лопатки не огрубели, а семена находятся в стадии молочно-восковой спелости, но и в биологической, когда созреют зерна-фасолины, которые тоже бывают разных цветов и пестрых раскрасок

Все сорта спаржевой фасоли хороши в стадии и технической, и биологической спелости

Так что же выбрать?

Если вы не гонитесь за внешними эффектами и в первую очередь хотите получить хороший урожай — обратите внимание на сорт ‘Зеленый Гигант’. Это лиана (высота до 3 м), увешана длинными (до 22 см) и широкими (2–3 см) бобами светло-зеленого цвета, которые отличаются внушительным видом и нежным вкусом. Это быстро отрастающее (техническая спелость через 55 дней после появления всходов) и мощное растение нуждается в крепкой и устойчивой опоре, которую не свалит ни его собственный вес, ни сильные порывы ветра.

Заслуживает внимания и среднеранний (от всходов до технической спелости бобов 65-70 дней) спаржевый сорт ‘Хельда’. Крупная вьющаяся фасоль (высота до 2–2,5 м) дает сочные, мясистые и длинные (20–25 см) бобы светло-зеленого цвета. Сорт не только очень урожайный, но и некапризный — хорошо адаптируется к условиям выращивания.

Отличается обильным плодоношением и отличным вкусом и среднеспелый сорт ‘Снежная королева’, этими же качествами обладает и ранний сорт ‘Голубое озеро’, только бобы у него чуть длиннее (14–16 см) и имеют темно-зеленый цвет (о нем и некоторых других сортах вы можете прочитать в статье Как не перепутать фасоль и бобы. Особенности выращивания и полюбившиеся сорта). Лианы у этих растений вырастают не выше 1,5 м, поэтому опору для них можно сделать полегче.

Выбрать семена фасоли вы можете на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Посмотреть подборку семян фасоли.

Читайте также:  Черноплодная рябина: выращивание и уход
Ссылка на основную публикацию