Цветная капуста маринованная на зиму без стерилизации

Цветная капуста маринованная на зиму: очень вкусная и хрустящая

Как замaриновать кaпусту, чтобы получилась вкуcной и xрустящей? Особых хитростей здесь нет. В рецепте используются простые ингредиенты. Для улучшения вкуcовых качеств, мы заложим в каждую баночку кусочки болгарского и острого перца. Все, кто пробуют эту заготовку, остаются от нее в восторге.

Что потребуется:

  • соцветия цветной капусты;
  • 1-2 стручка перца горького;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • по 1 лавровому листу на каждую баночку;
  • 2-3 зубка чеснока;

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);

Пошаговое приготовление:

1. Разбираем головку капусты на соцветия. Мне нравится, когда они не слишком мелкие. Но чтобы свободно размещались в банке.

2. На дно стерилизованных банок отправляем по 1- 2 листочка лавра, 2-3 зубчика чеснока. Зубки я разрезаю на несколько долек. Так они лучше отдают свой аромат в маринад.

3. Стручок горького перца нарезаем на колечки. В каждую емкость отправляем по 2-3 колечка. Кто любит маринованные овощи поострее, можно положить и целый стручок.

4. Чередуя соцветия с кусочками болгарского перца, наполняем емкости до верха.

Цветная капуста славится большим содержанием витамина U, обладающего противораковым действием. А флавоноиды, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

5. Заливаем содержимое банки крутым кипятком. Сверху прикрываем крышками.

Оставляем их минут на 15. Важно, чтобы овощи прогрелись.

6. Сливаем воду из банок в кастрюлю. Доводим объем воды до 1 литра. Чтобы удобно было рассчитывать ингредиенты для маринада.

7. Ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты. Чтобы ингредиенты растворились.

8. Добавляем в раствор столовую ложку уксуса. Заливаем маринадом овощи в банках.

9. Плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем банки и проверяем, чтобы нигде и ничего не подтекало. А потом укутываем их, до полного остывания.

Цветная капуста славится большим содержанием витамина U, обладающего противораковым действием. А флавоноиды, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

Цветная капуста на зиму в томатной заливке (с помидорами) без стерилизации

Хрустящая и очень вкусная получается цветная капуста, приготовленная по этому рецепту в томатной заливке. К тому же, оставшийся томатный сок потом можно использовать для приготовления борща или гуляша. Получается двойная польза от такой заготовки.

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 1,5 кг (1 вилок)
  • Помидоры – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Петрушка – 1 пучок
  • Вода – 3 л
  • Соль – 1 ч. л. (для бланширования)
  • Соль – 1 ст. л. (для томатного соуса)
  • Сахар – 2 ст. л.
  • 9% столовый уксус – 2 ст. л. (или 6% яблочный уксус – 2,5 ст. л.)
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Как делать

Шаг 1. Подготавливаем цветную капусту. Срезаем соцветия с кочерыжки, а потом разрезаем их на небольшие соцветия.

Одновременно ставим кипятить воду, добавляем 1 ч. л. соли. Как только вода закипела, выкладываем в кастрюлю капусту и варим 10 минут.

Шаг 2. В это время нарезаем мелкими кусочками болгарский перец, очищаем чеснок. К этому времени капуста уже отварилась, откидываем ее на дуршлаг, чтобы стекла вода и остыла.

Шаг 3. На помидорах делаем крестообразный надрез. Заливаем томаты кипятком и сразу же их опускаем в холодную воду и достаем оттуда. Так с помидоров будет легче снять кожицу.

Шаг 4. Очищенные от кожуры помидоры нарезаем небольшими кусочками, а потом их, болгарский и чеснок пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Шаг 5. Перекладываем измельченные овощи в кастрюлю, добавляем туда соль, сахар

и растительное масло. Перемешиваем.

Добавляем в томатный сок горсть мелко порезанной петрушки и снова перемешиваем.

Доводим до кипения и добавляем в томатную массу отварную цветную капусту. Осторожно перемешиваем, чтобы не помять соцветия. И еще варим 5 минут.

В конце варки добавляем уксус, даем еще раз закипеть и раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам.

Закатываем герметично банки, переворачиваем и смотрим, е протекает ли жидкость из-под крышек. Затем укутываем и оставляем банки постепенно остывать.

  • Цветная капуста – 800 г
  • Помидоры – 2 кг
  • Морковь – 200 г
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп – 1 пучок
  • Растительное масло – 60 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.

Маринованная цветная капуста со свеклой

Свекла окрашивает соцветия капусты в розовый цвет и добавляет маринаду чуть сладковатый вкус. Закуска заметно выделяется на праздничном столе. Ее можно добавлять в салаты или сложные гарниры.

  • 1 средний кочан цветной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • ½ головки чеснока.
  • 1 литр воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 6 ст. ложек 9% уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • ½ ч. л. паприки;
  • ½ ч. л. молотого кориандра;
  • ½ ч.л. кардамона;
  • 4-6 горошин душистого и черного перца.
  1. Капусту разбираем на соцветия и опускаем в кипящую подсоленную воду на несколько минут (максимум 2-3), откидываем на дуршлаг, сразу промываем проточной холодной водой, чтобы соцветия не потеряли упругость.
  2. Морковь и свеклу чистим, шинкуем мелкой соломкой. Чеснок очищаем и режем тонкими слайсами. Все овощи перемешиваем в глубокой посуде.
  3. Доводим литр воды до кипения, добавляем соль, сахар, специи по рецепту. Снимаем с огня, даем остыть, добавляем уксус и заливаем получившейся смесью овощи.
  4. Остужаем в течение 5-6 часов, раскладываем по банкам, заливая каждую маринадом до плечиков, убираем в холодильник на хранение.
  1. Капусту разбираем на соцветия, лук режем полукольцами, чеснок очищаем и нарезаем слайсами. Овощи плотно выкладываем в простерилизованные банки вместе с приправами.
  2. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и сахар, доводим до кипения, вливаем уксус и сразу снимаем с плиты.
  3. Банки заливаем кипящим рассолом, закатываем, переворачиваем вверх дном.
  4. Убираем консервированную капусту в холодильник или погреб до зимы.
Читайте также:  Сорняк американка: фото

Консервация, Цветная капуста маринованная

Рецепты заготовок → Консервация

Блюда из цветной капусты → Цветная капуста маринованная

Из сезонных овощей можно многое приготовить. И пока они в изобилии, совсем несложно закрутить несколько банок пикули – маринованных овощных закусок к мясу или рыбе.

Маринованная цветная капуста станет не только вкусной закуской для праздника, но и украшением вашего стола. Сегодня будем мариновать капусту с добавлением свеклы, которая придаст насыщенный колер готовому блюду.

Сегодня готовлю на зиму маринованную цветную капусту. Капуста получается в меру острой и красивого насыщенного желтого цвета, который придает куркума. Выглядит такая маринованная цветная капуста с куркумой необычно и очень привлекательно. В общем, заготавливаем яркое солнышко на мрачную осень и морозную зиму. Кстати, куркума очень полезна для здоровья!

Цветная капуста прекрасно соседствует с другими овощами. Предлагаем вам замариновать на зиму цветную капусту с помидорами, сладким болгарским перцем и морковкой. Получается отличная овощная закуска, которую вполне можно использовать для праздничного стола.

Как заготовить маринованную цветную капусту на зиму? Этим вопросом задаются многие хозяйки. Процесс консервации цветной капусты намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Предлагаю рецепт маринованной цветной капусты с базиликом, без длительной термообработки.

Для любителей домашних заготовок на зиму предлагаем пополнить копилку рецептов – маринованная консервированная цветная капуста с морковью и специями пригодится в качестве хорошей овощной закуски.

Делаем на зиму маринованную цветную капусту. Рецепт отличной закуски.

Цветная капуста, маринованная на зиму, всегда выручит. Отлично подходит для салатов.

Хороша цветная маринованная капуста. Заготавливаем?Для приготовления этих консервов пригодна цветная капуста с плотными, нераспустившимися головками белого или слегка кремового цвета, без темных пятен.

Очень простой, вкусный и яркий салат, сделанный на основе всего лишь 3-х компонентов и сладкого маринада, поможет разнообразить наше меню в холодное время года. Плоды получаются очень аппетитными, хрустящими и красочными. Маринованные пикули украсят собой любое застолье.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Сегодня готовлю на зиму маринованную цветную капусту. Капуста получается в меру острой и красивого насыщенного желтого цвета, который придает куркума. Выглядит такая маринованная цветная капуста с куркумой необычно и очень привлекательно. В общем, заготавливаем яркое солнышко на мрачную осень и морозную зиму. Кстати, куркума очень полезна для здоровья!

Цветная капуста на зиму без стерилизации

Польза цветной капусты для человека неоспорима. Благодаря особенной форме она значительно лучше усваивается организмом, обеспечивая более полное поступление необходимых для полноценной жизнедеятельности витаминов и минералов.

Цветная капуста подходит не только для жарки и запекания. Она идеальна в маринованном виде, а если повезет найти правильный рецепт консервации, то всю зиму можно будет лакомиться хрустящей ароматной закуской, от которой и дети не откажутся, а взрослые и вовсе будут без ума, особенно если подать ее на праздничный стол.

Цветная капуста на зиму без стерилизации, способ приготовления которой мы предлагаем вашему вниманию отличается не только 100 %-м положительным результатом, но также простотой и скоростью приготовления.

  • свежая цветная капуста – 800 грамм;
  • пара зубчиков чеснока;
  • половина морковки;
  • перец «Ратунда» — 20 гр. (можно использовать как свежий, так и замороженный);
  • приправа для морковки по-корейски — по вкусу;
  • соль мелкая – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • уксус 9% — 3 столовые ложки;
  • кипяток.
  • Из указанного количества продуктов получится 3 баночки по 0,5 литра.

Банки залить крутым кипятком, накрыть крышками и оставить на несколько минут.
Затем воду слить, довести ее до кипения, добавить уксус, размешать и залить кипящим маринадом баночки с цветной капустой.

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

  • Цветная капуста — 1 средний кочан;
  • Морковь — 1 шт;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Черный перец горошком — 4 шт;
  • Перец чили — четверть стручка.
  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 1,5 ст. л;
  • Уксус — 4 ст. л;
  • Сахар — 2 ст. л.
  1. Чистим цветную капусту. Затем бланшируем ее: ставим в кастрюлю с кипящей водой и варим две минуты.
  2. После этого, раскладываем капусту по банкам с морковью, чесноком и перцем.
  3. В кипяченую воду добавляем соль и уксус, разливаем по банкам. Закрываем крышкой и отправляем банки на хранение в холодное место.

  1. Нарежьте овощи крупными кусочками.
  2. На дно стеклянной банки уложить листья смородины, зубчики чеснока, острый и душистый перец, лавровый лист и гвоздику.
  3. Сверху уложить соцветия капусты, слегка уплотнив их. Заливать банки крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить около двух минут.
  4. Потом сливайте воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус. Заливайте банки рассолом и плотно закройте крышками.

Вариант 2: Быстрый рецепт цветной капусты на зиму без стерилизации

Перед вами простой и быстрый способ приготовления цветной капусты на зиму. Мы не будем использовать другие овощи, у нас будет только один основной компонент и маринад.

Ингредиенты:

  • 700 гр цветн капусты;
  • 4 горош перца;
  • 4 листочка черн смородины;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст л сахара и крупной соли;
  • 25 мл уксуса.
Читайте также:  Томат гном: характеристика и описание, сорта

Как быстро приготовить цветную капусту на зиму без стерилизации

Промойте кочан, на тридцать минут замочите в слегка подсоленной воде. Снова споласкиваем и разбираем на отдельные соцветия.

Подготовьте банки и крышки удобным вам способом, они должны быть стерильные и сухие.

На дно баночек укладываем листья черной смородины, причем их можно надрывать руками, чтобы они давали больше аромата. Кстати, вы можете использовать и виноградные листья, они тоже дают потрясающий аромат.

Не забудем про горошины перцев.

Сверху выкладываем соцветия цветной капусты.

Из воды, соли и сахара готовим кипящий маринад. После пяти минут кипения вливаем уксус, размешиваем и вливаем в банку.

Туго закрутите крышку и переверните банку вверх дно. Остужаем заготовку с цветной капустой под одеялом и убираем в погребок.

Вскипятите воду, включите средний нагрев и переложите в кастрюлю соцветия капусты. Проварите их в течение пяти минут.

Рецепт маринованной цветной капусты на зиму

Продукты и специи, которые понадобятся, вы видите на фото. Подготовьте все необходимые ингредиенты, очистите от лишних листьев, мусора, выберите посуду по размеру.

  • Полученным рассолом залейте банки, закройте крышками, можно незакатывающими, переверните и создайте тепло при помощи одеял. Такая маринованная цветная капуста хранится всю зиму в квартире, под кроватью и шкафу.

Характеристики

  • В пору плодоношения Синий дар вступает довольно быстро — на 4-ый год поле посадки однолетним саженцем;
  • зацветает в ранние сроки — 12 — 19 мая. В это время в Подмосковье уже минуют основные поздневесенние заморозки, поэтому цветки, как правило, не страдают;
  • сорт среднего срока созревания — плоды вызревают в середине августа, в условиях Подмосковья это происходит 16 — 24 августа;
  • с 4-го года дерево приносит около 8 кг фруктов, далее — около 14 кг. По данным Госреестра растений РФ, средняя урожайность за период сортоиспытаний с 1995 по 2000 года составила 61 ц/га. В пору, когда фрукты созрели, слива выглядит очень красиво и похожа на облепиху — настолько много плодов на ветках;
  • продолжительность продуктивной жизни Синего дара — больше 20 лет;
  • плодоношение дерева регулярное. За последние 16 лет зафиксированы только 4 неурожайных года, которые следовали за суровыми зимами;
  • разновидность обладает высокой самоплодностью, опылитель не требуется;
  • сорт относительно морозостойкий. Побеги и ветви в средней степени повреждаются морозами. Цветочные почки повреждаются в меньшей степени;
  • засухоустойчивость растения умеренная;
  • Синий дар в средней степени поражается клястероспориозом и плодовой гнилью (примерно на 2 — 3,5 балла). От вредителей, плодожорки и тли, страдает в большей степени, поражение составляет 3 — 4 балла;
  • слива уязвима к растрескиванию коры. Это может произойти в периоды резких температурных колебаний в момент интенсивного роста дерева;
  • плоды высокотранспортабельны и хорошо хранятся;
  • способ использования плодов универсальный. Фрукты можно употреблять в натуральном виде или пускать на переработку. Оценка приготовленного повидла, джема, компотов, вина — 4,3 балла.

Уход не сложный. Поливы до 4 раз за сезон вегетации (включая и предзимнее орошение). После увлажнения следует проводить рыхление. Весной предпочтительны азотсодержащие подкормки, осенью — калий и фосфор. Обрезку сливы проводят по мере необходимости.

Слива Синий дар: отзывы садоводов

Публикуем некоторые отзывы садоводов, выращивающих сливу Синий дар.

Андрей, Краснодарский край: «Для нашего климата подходят почти все плодовые деревья, поэтому в моем саду одних слив – несколько сортов. Есть у меня и слива Синий дар. Я доволен этой сливой, так как она неприхотлива, нет проблем с болезнями и вредителями, урожайность хорошая. Пусть размер слив небольшой, зато на вкус – что надо! У жены выходит сделать из нее кучу разных заготовок. Она довольна и я тоже, так как хлопот от сливы Синий дар у меня немного. Даже в зиму не укрываю этот сорт. Но у нас юг, а на севере, скорее всего, надо укрывать».

Ростислав, Ярославская область: «У нас на участке кроме картофеля, капусты и всяких овощей есть и масса плодовых деревьев. Не все сорта могу выращивать, так как в нашей полосе надо подходить избирательно к сортам плодовых деревьев. Расскажу о сорте сливы Синий дар, так как он отличным образом прижился. Урожай дерево подарило на 4-й год, с тех пор активно плодоносит ежегодно без перерывов. По уходу сильно не беспокоит. На зимний период укрывать надо, потому что у нас температуры могут достигать до минус 30-ти. У плодов отличный вкус, размер некрупный, мякоть плотная, хорошо лежат и можно при желании сохранить надолго. Слива Синий дар подойдет тем, кто не хочет слишком заморачиваться с уходом».

Публикуем некоторые отзывы садоводов, выращивающих сливу Синий дар.

Посадка

Рассмотрим основные нюансы, касающиеся правильной посадки сливы Синий Дар.

Итак, сажать растение можно как осенью, так и весной. Но лучше всего выбирать для посадки Синего Дара весеннее время, если вы проживаете в средней полосе. Южанам можно сажать растение и осенью — теплая зима не сможет переморозить ветки молодого деревца. В таких холодных регионах, как Сибирь и Урал, выращивание сливы Синий Дар тоже возможно, но посадка должна проводиться только весной, лучше всего — в апреле.

Лучше всего подобрать для этого сорта, как и для Медовой белой сливы, место на хорошо освещенной возвышенности. Неплохо разместить ее у забора или другой ветровой защиты с подветренной стороны. Слива Синий Дар предпочитает незаболоченную почву, лучше — суглинок. Важно, чтобы грунтовые воды не залегали слишком близко к поверхности.

Кислых почв данный сорт, как и все другие сливы, не любит: если имеется подобная проблема, нейтрализуйте почву известью или внесением доломитовой муки, золы. Если же почва слишком тяжелая и глинистая, добавьте в нее речной песок с торфом.

Лучше, если воздухо-и влагопроницаемость почвы будут на высоте: в подобных благоприятных условиях легче добиться от сливы хорошего роста и регулярного плодоношения. Если высаживаете сразу несколько черенков, то предусмотрите между ними дистанцию не менее двух метров.

Читайте также:  Томат хурма: характеристика и описание, сорта

Ямка вырывается габаритами метра на метр, в глубину — полметра. Желательно вырыть ямку с осени, поместив нее органические удобрения: тогда ко времени весенней посадки почва уже будет достаточно плодородной. Чтобы сделать плодородной ямку для будущей посадки сливы, выкопанную землю перемешайте с перегноем, можно также добавить комплексные минеральные удобрения. Удобренную таким образом смесь засыпьте обратно в ямку, и так оставьте до весны. Как только снег сойдет, вновь неглубоко вскопайте землю (на штык лопаты). А вот как происходит посадка сливы русская алыча путешественница, и какие особенности её выращивания, очень подробно изложено здесь в статье.

Саженец ставится в ямку на пятку, корни расправляются, присыпаются землей. Засыпая корешки, следите, чтобы воздушных подушек не образовывалось. Если сомневаетесь, то, присыпав наполовину, полейте грунт, чтобы гарантированно избавиться от пустот.

На видео – посадка дерева сливы:

Саженец закапывайте таким образом, чтобы корневая шейка на 5 см возвышалась над землей. Заглублять корневую шейку в данном случае недопустимо, так как это может привести к задержке роста и плодоношения деревца. Привяжите саженец к опере и полейте. Рекомендуется, кроме того, замульчировать почву вокруг ствола по диаметру корневого круга.


Цветет слива Синий Дар с 12 по 19 мая, а плоды созревают, как правило, с 16 по 22 августа. Растение относится к достаточно долго плодоносящим: слива Синий Дар может исправно и регулярно плодоносить на протяжении 21 года. Минусы: деревце не слишком адаптировано к засухе, и отличается довольно мелкими плодами. Из данного описания можно больше узнать про сливу русская алыча кубанская комета, а также что собой представляет высаживание в открытый грунт саженцами.

История селекции

В международной помологической систематике выделяются три категории слив, имеющих разное происхождение, при том, что в их родословной, безусловно, просматривается след дикого предка. Это слива домашняя, китайская и русская.

Их дикие предки появились тысячи лет назад в результате спонтанного опыления алычи тёрном:

  • на Балканах, в средней и Малой Азии — прародительница сливы домашней;
  • на Дальнем Востоке и в Приамурье — уссурийская слива;
  • на северо-западе Китая — слива иволистная;
  • в горных регионах Северной Америки — американская слива;
  • на севере Североамериканского континента — канадская слива.

Все они впоследствии были включены в селекционный процесс, главной целью которого было придать плодам высокие потребительские качества, распространить сливу как вид в северные регионы и приспособить к промышленному выращиванию.


Окультуренные сорта народной селекции из Адриатики пришли в Европу и Россию как слива домашняя. Новый этап по созданию отечественных гибридов этого вида наступил в процессе опытов И.В.Мичурина.

Плодовые деревья получали прививку уссурийского дичка и становились общепризнанными зимостойкими сортами сливы русской. Китайская же слива прошла путь совершенствования в Калифорнийском центре селекции, в процессе скрещивания с американскими сортами.

Сливу скрещивают не только внутри вида, с алычой, но и с абрикосом. Получилась новая гибридная форма, которой дали название — «чёрный абрикос».

Эксперты поставили сорту Дар оценку 4 балла.

Надёжный сорт для русского сада — слива «Синий дар»

В редком саду Центральной России не найдётся сливового дерева. Его плоды обладают комплексом целебных свойств, приятным вкусом и многовариантностью переработки.

Почему же слива у садоводов уступает первенство яблоне и вишне?

Причина в позднем цветении самобесплодных сортов, которым не хватает подходящего опылителя и времени для опыления.

Создаётся впечатление бесперспективности посадок. Выход из положения — подбор новых самоплодных гибридов, созданных специально для Средней полосы.

В международной помологической систематике выделяются три категории слив, имеющих разное происхождение, при том, что в их родословной, безусловно, просматривается след дикого предка. Это слива домашняя, китайская и русская.

Урожайность

Характеризуя урожайность сорта, садоводы дают Синему дару высокие оценки. После посадки однолетнего саженца первые сливы можно снять уже на четвёртый год, при этом заявленный период плодоношения сорта составляет 21 год.

Конкретные показатели урожайности зависят от возраста дерева. Так, молодая слива до достижения возраста 6–7 лет даёт от нескольких десятков до 8 кг фруктов, причём это количество планомерно увеличивается, далее продуктивность достигает постоянных параметров — примерно 13-14 кг слив за сезон.

Однако, при правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях с одного дерева удавалось снять намного больше — от 20 до 35 кг плодов. Важной характеристикой урожайности любого плодового дерева является регулярность плодоношения и отсутствие цикличности (чередования урожайных и неурожайных лет).

Синий дар в этом отношении выглядит неплохо: за 16 лет наблюдения за сортом 12 были урожайными, причём отсутствие урожая наблюдалось лишь в годы с аномально суровыми зимами и поздними весенними заморозками.

Синий дар в этом отношении выглядит неплохо: за 16 лет наблюдения за сортом 12 были урожайными, причём отсутствие урожая наблюдалось лишь в годы с аномально суровыми зимами и поздними весенними заморозками.

Урожайность и плодоношение

Пробовать первые сливы можно уже с 4 года роста дерева. Плоды сорта образуются на прошлогоднем приросте и букетных веточках. Слива со стабильной урожайностью: за время испытаний из 16 лет неурожайными были только 4 сезона.

С одного взрослого дерева получают до 35 кг плодов. Плодоношение продолжается 21 год.

Синий дар – влаголюбивый сорт, как и все сливы. В уход включают регулярный полив при недостаточности дождей в периоды создания бутонов и завязей.

Ссылка на основную публикацию