Черная смородина велой: описание, сорта, фото, отзывы

Черная смородина велой: описание, сорта, фото, отзывы

Сорт среднепозднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Ленинградский Великан и Ojebyn. Авторы: Е.В. Володина, С.П. Хотимская, Н.Н. Хабарова. В 1993 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам.

Куст средний, полураскидистый, средней густоты. Растущие побеги толстые, слабо неравномерно окрашенные, розоватые, опушенные, одревесневшие – толстые, прямые, серо-коричневые или бежевые с коричневой верхушкой, опушенные, со слабым, постепенным сбегом по толщине к верхушке. Почки одиночные, двойные и тройные, средние, толстые, короткие, яйцевидные, с заостренной верхушкой, розовые или розовато-фиолетовые, густоопушенные, расположены параллельно побегу – с прижатым основанием и отклоненными верхушками. Верхушечная почка несвободная, короткая, цилиндрическая или яйцевидная, с заостренной верхушкой. Форма листового рубца округлая.

Лист пятилопастный, крупный, темно-зеленый с бронзовым отливом, матовый, опушен по жилкам с верхней и нижней стороны листовой пластинки и с густым войлочным опушением в области черешковой выемки верхней стороны листа; морщинистый или пузырчато-морщинистый, грубый. Листовая пластинка выпуклая, с подогнутыми верхушками лопастей, слегка сложена по средней жилке, расположена под острым углом к побегу. Основные жилки преимущественно неокрашенные. Средняя лопасть крупная, широкотреугольная со слегка вытянутой, заостренной и подогнутой верхушкой, с хорошо развитыми дополнительными выступами, но на разных сторонах лопасти могут различаться по степени выраженности. Боковые лопасти короткие, довольно широкие, треугольные, тупые или слегка заостренные, с подогнутыми вниз верхушками, угол между их жилками тупой. На границе средней и боковых лопастей заметна складчатость – «подхват». Базальные лопасти выражены средне, их жилки направлены к черешку. Основание с глубокой сердцевидной выемкой, часто с «замочком». Зубцы широкие, крупногородчатые или двоякогородчатые, неглубокие, тупые, с коротким беловатым «коготком». Черешок толстый, средней длины, опушен, преимущественно зеленый или слабо неравномерно окрашен у основания черешка и основания листа. У растущих верхушечных листьев черешок может быть окрашен по всей длине.

Цветки крупные, бокаловидные, низкие, зеленовато-белые с неяркой розо-винкой, сильно опушенные. Чашелистики широко яйцевидные, закругленные, с очень бледной, размытой неравномерной антоциановой окраской, опушенные, закрученные, свободно расположенные. Лепестки яйцевидные, беловатые, раздельные, слегка наклонены к пестику. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками или чуть выше их. Завязь неокрашенная, опушенная, с большим количеством железок. Кисти короткие (1,7-3,8 см) и средние (5,8 см), содержат 5-8 ягод. Ось кисти толстая, прочная, опушенная, с равномерным размещением ягод, без черешка.

Ягоды крупные (1,6-1,8 г) и очень крупные (более 3,5 г), округлые и плоскоокруглые, черные, среднеблестящие, тонкокожие, с полусухим отрывом, с большим количеством семян (59 шт.) мелкой и средней величины. Плодоножка толстая, средней длины, опушенная. Чашечка небольшая, сомкнутая, полуопадающая. Вкус десертный (5 баллов). Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 18,6%, сумма сахаров – 9,9%, титруемая кислотность – 3,0%, аскорбиновая кислота – 102,7 мг/100 г, Р-активные вещества – 288,5 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) – 0,9%.

Сорт зимостойкий, скороплодный (благодаря формированию на прикорневых побегах от 65 до 91% смешанных почек, способности к ветвлению прикорневых побегов в первый год жизни и наличию двойных и тройных почек в узле), самоплодный (50,5%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный, урожайный (3,0-4,0 кг/куст).

Достоинства сорта: высокие зимостойкость и продуктивность, крупноплод-ность, скороплодность, отличные вкусовые качества ягод, высокая устойчивость к грибным болезням.

Недостатки сорта: при перезревании кожица крупных ягод может разрываться во время сбора урожая, неодновременное созревание ягод.

Регионы, в которых данный сорт Смородина черная , Велой (Ленинградская сладкая) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Смородина Велой

Черноплодных видов смородины существует много, но одним из популярнейших у садоводов является сорт Велой. Он был выведен селекционерами Е. В. Володиной, С. П. Хоминской и Н. Н. Хабаровой в девяностых годах прошлого века и прошёл надёжное испытание временем. У истинных ценителей этой садовой культуры не пропадает интерес к разведению смородины Велой и в наши дни. У этого сорта есть ещё одно имя – Ленинградский сладкий, потому что создан он был на Павловской опытной станции имени Вавилова методом скрещивания двух видов: Ленинградский великан и Оджебин.

Сразу же после проведения испытаний сорт чёрной смородины Велой был внесён с Государственный реестр с рекомендацией для выращивания его в Северном, Северо-западном и Центральном регионах страны.

Общая характеристика сорта

Если говорить о характерных сортовых качествах, то можно выделить следующие:

  1. относится к среднепоздним морозоустойчивым сортам;
  2. отличается замечательными вкусовыми качествами, самоплодностью и высокой урожайностью;
  3. не боится мучнистой росы, почковых клещей, обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Чтобы вырастить хороший урожай этого сорта смородины, необходимо знать её положительные и отрицательные качества. Учитывая то, смородина Велой произрастает в центральных и северо-западных областях Российской Федерации, при посадке и дальнейшем выращивании надо знать все правила и особенности ухода за культурой в данной местности.

Описание сорта смородина Велой

Кусты

Взрослые сформировавшиеся кусты смородины бывают не выше среднего роста, ветви пряморастущие, не очень раскидистые. Молодые побеги имеют утолщенную форму с густыми нежными ворсинками, окраска неравномерная, розоватого цвета. Взрослые ветви сохраняют слабую опушку, но цвет меняют от бежево-серого у основания на светло-коричневый к макушке. Почки имеют форму яйцевидную, окрашены в розовый или светло-фиолетовый цвет. Листья по форме пятилопастные, каждая из которых имеет свою длину: центральная – самая длинная, четыре средних – шире и короче. Поверхность листьев грубоватая, слегка выпуклая, тёмно-зелёного цвета.

Цветы

Во время цветения смородины Велой на кисточках образуются соцветия, на которых завязываются до восьми плодов. Цветочки небольшие, формой напоминают перевернутый колокольчик с белыми лепестками. Они прочно держатся на крепких кисточках разной длины.

Ягоды

В период созревания плоды смородины Ленинградской сладкой приобретают черный глянцевый цвет. На каждой кисти ягоды могут быть от 1,6 до 3,5 граммов. Своими вкусовыми свойствами они подтверждают данное им название «сладкой», ведь в каждой смородинке содержится до 9,9% различных сахаров. А своим ароматом она покорила всех любителей этой культуры.

Особенности выращивания

Предпосадочные работы

Для того чтобы на приусадебном участке посадить и успешно вывести данную разновидность смородины, необходимо приобрести качественные саженцы. Это недёшево, но они того стоит. Ведь от качества материала зависит во многом, как быстро приживётся выбранный сорт. Для удачного выращивания важно правильно выбрать место посадки и почву. Садовить или разводить её несложно, главное – придерживаться всех правил выращивания вида смородина черная Велой.

Чтобы Ленинградская сладкая оправдала своё имя, она должна произрастать на участке, хорошо освещенном солнцем.

Важно! При недостаточном количестве света в ягодах смородины повышается процент кислоты.

Сорт чёрной смородины Велой требует почву с низкой щелочной реакцией, поэтому ей больше подходят суглинки. Для хорошего развития корневой системы культуры посадочная яма должна быть большой, не менее 40 сантиметров в глубину и 50 – в окружности. Перед посадкой саженца необходимо правильно подготовить весь грунтово-посадочный материал, а также:

  1. Выкопать яму;
  2. На дно положить дренаж, для него можно использовать кусочки деревьев;
  3. Смешать землю с древесной золой и перегноем, засыпать ими яму на треть;
  4. Залить водой и дать осесть грунту в течение семи дней.

Посадка саженцев

Непосредственно перед посадкой саженец необходимо на 24 часа замочить в стимуляторе роста (если нет, можно заменить раствором из 1 ложки мёда в ведре воды). Это поможет растению избежать стресса и менее болезненно адаптироваться к новым условиям.

Полив при посадке

В подготовленную яму поставить саженей под углом в 45 градусов, расправив корни, и засыпать землей. Кстати, если корни окажутся длиннее 25 сантиметров, их надо обрезать. Затем залить лунку водой, подождать полного распределения воды, ещё раз подсыпать почвы и снова долить воды. После первого полива саженец слегка приподнимается, так, чтобы была видна корневая шейка. Вторично это действие не выполнять. Для более длительного сохранения влаги в лунке сверху землю надо присыпать мульчей (опилками или торфом).

Чтобы саженец быстро принялся, кустик надо обрезать. Для этого оставляется 3-4 почки, а стебель должен быть не больше 25 сантиметров.

Важно! При посадке нескольких кустов смородины Велой расстояние между ними должно быть не менее 1,5 метров, а ряды должны разделяться 2-мя метрами.

Уход за растениями

Процесс ухода за сортом Ленинградской сладкой особенных требований не имеет. Всё традиционно: своевременный полив, подкормка, обрезка кустов и сбор урожая. Но при всей кажущейся простоте всё же есть маленькие нюансы.

Во-первых, как и все разновидности смородины, этот сорт не любит переувлажнения и особенно застоя воды.

Во-вторых, смородина любит «покушать», особенно во время роста и созревания плодов. Из экологически полезных подкормок, не содержащих минералов, для неё подойдут коровяк и настой из крапивы.

В-третьих, после полива нужно подождать полного впитывания влаги и осторожно, не повредив корней, подрыхлить под кустами землю. Этим самым можно и от сорняков избавиться, и дать корням «подышать».

В-четвёртых, проводить ежегодное обрезание старых и лишних ветвей. А весной вообще оставлять 4-5 веточек, чтобы повысить урожайность культуры.

Важно! Если правильно выполнять обрезку растений, то через три года после посадки в кусте останется 15 плодоносящих ветвей.

Заболевания и вредители

Хотя и считается, что этот сорт чёрной смородины устойчив к различным болезням, если он растёт на участке с зараженными растениями, может тоже быть подвержен заболеваниям. Чтобы это предупредить, надо провести профилактические меры, то есть закалить кусты. Самый простой и доступный способ – обработать саженцы ранней весной кипятком с разведённым в нём марганцем. Есть различные химические препараты для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Но к их выбору надо подходить с осторожностью, чтобы не навредить растению.

Красные пятна на листьях

Самым назойливым из вредителей для смородины Велой считается тля. Для избавления от неё можно использовать настой из 1 стакана древесной золы и 3 литров кипятка. После того, как раствор настоится в течение суток, нужно им опрыскать кусты.

Достоинства и недостатки сорта

Положительные качества Велой составят длинный список:

  1. Ягоды Ленинградской сладкой (или Велой) поистине очень ароматные и сладкие, что выделяет их из представителей своего класса. Десертный вкус – на 5 баллов;
  2. Большая урожайность – до 3-4 килограммов с куста можно собрать за сезон;
  3. Высокая устойчивость к морозам;
  4. Не боится мучнистой росы и клещей;
  5. Сорт Велой является самоплодным, а это значит, что нет необходимости ставить леток с пчелами для опыления в период цветения;
  6. Ягоды довольно крупные – до 3,5 граммов;
  7. Плоды смородины – это кладезь витаминов и полезных веществ.
Читайте также:  Томат гравитет f1: описание, фото, отзывы

Одним словом, переоценить достоинства этой разновидности смородины невозможно.

Но есть у ягоды один недостаток, который создает определённые сложности при сборе урожая. Ягоды в кистях созревают неодновременно. Поэтому при сборе перезревшие плоды могут лопаться.

Полезные свойства

Десертный сорт смородины Велой считается по праву самым полезным для здоровья человека. Ведь в ней содержится 9 элементов из таблицы Менделеева, среди которых натрий, калий, кальций, медь, железо и другие, а также углеводы и пищевые волокна, витамины А и С, тиамин и рибофлавин.

Интересно. Витамина С гораздо больше в зелёных ягодах, чем в созревших.

Сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из этой прекрасной ягоды! Варенье-пятиминутка, в котором содержание витаминов сохраняется по максимуму. Сладкоежкам можно приготовить из смородиновых ягод джем, повидло, варенье, компот. В старину ягоды вялили и сушили. Это интересный вариант сохранения витаминов в смородине, ведь она не будет испытывать термообработку, приводящую к разрушению многих полезных веществ в ягодах.

А сколько применений нашла смородина в народной медицине! Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты в ягоде прекрасно лечатся простудные и вирусно-респираторные заболевания.

Кроме того, смородина нормализуют обменные процессы в человеческом организме.

Эти полезные качества в одинаковой степени можно отнести к любой сортовой смородине. А к смородине Велой особенно, ведь её можно употреблять даже при желудочных заболеваниях, так как в ней кислоты гораздо меньше, чем в остальных видах.

Лучшие сорта чёрной смородины: описания, фотографии, отзывы

Подбор сортов зависит от целей и задач, наши рекомендации будут относится к сортам для дачного участка и сортам для коммерческого выращивания (плантации). Отбор сортов по базовым качествам подробно рассмотрен в предыдущей статье. В нашем питомнике сорта отбирались именно по этим критериям.

Минимальный набор сортов для участка и плантации

Минимальный набор – это два сорта. Несмотря на высокий процент самоплодности, при посадке нескольких сортов урожайность повышается. Сорта выбирают разные по срокам созревания, чтобы растянуть процесс потребления в свежем виде и избежать пиковых ситуаций при сборе и переработке. Максимальный набор сортов не ограничен, но для плантации большое количество сортов может затруднять уборку и реализацию ягоды. Для удобства сажайте сорта рядом, но не вперемешку!

Основной сорт: наш выбор – Велой

По опыту нашего питомника, уже много лет безоговорочно лучшим, основным мега-сортом “всех времён и народов” (ТМ) признан сорт чёрной смородины ВЕЛОЙ. Подробное описание этого сорта с нашими фотографиями и отзывами – в Каталоге. Велой максимально соответствует всем лучшим качествам чёрной смородины – он самый крупный из урожайных и самый урожайный из крупных. Велой обеспечивает высокий урожай качественных крупных ягод с сухим отрывом и прочной кожицей – их легко собирать и перебирать, удобно реализовывать. Прочный прямостоячий куст упрощает уход (на плантации возможна машинная обработка). Срок созревания – среднепоздний, поэтому в пару к нему обычно подбирают ранние сорта.

Второй базовый сорт для дачи или плантации

В качестве второго базового сорта к Велою мы бы рекомендовали сорт БИНАР (Подробное описание этого сорта с нашими фотографиями и отзывами – в Каталоге). Он обладает всеми необходимыми базовыми достоинствами, имея раннее созревание, нежную кожицу при сухом отрыве, отличный вкус красивых блестящих ягод. Если на участке планируется всего 2 куста чёрной смородины, мы рекомендуем пару Бинар/Велой как раннее потребление/массовая заготовка. Для плантаций рекомендованное соотношение 1 куста Бинара на 2-3Велоя обеспечит и ранний вход в реализацию, и отличный основной урожай.

В качестве альтернативного раннего напарника вместо Бинара будет хорош сорт ЗАГАДКА, имеющий очень высокую урожайность с дружной ранней отдачей. Ягода крупная и нежная одновременно, с сухим отрывом отлично откроет сезон свежих десертов из чёрной смородины. Ранний срок созревания и сухой отрыв делают Загадку ценным сортом для массового выращивания на ягоды для продажи и заморозки, а тонкая кожица и отличный вкус – для переработки.

Выбор единственного куста чёрной смородины

Если на даче принципиально не планируется садово-огородных работ равно как и заготовок, только газон- сирень-гамак, и место выделено только под один куст – поесть самим и угостить гостей. В этом случае самым лучшим сортом будет чёрная смородина ПОЭЗИЯ (Описания, фото и отзывы). У этого сорта самая высокая самоплодность – до 75%. Средний срок созревания, красивая ягода отличного вкуса с тонкой кожицей и сухим отрывом – сорт Поэзия максимально универсален и самодостаточен. Если всё же встанет вопрос о варке варенья, чёрная смородина Поэзия обладает ещё одним полезнейшим свойством – чашечка на ягодах опадает сама.

Требуется самый-самый крупный сорт черной смородины?

– это, безусловно, будет ВОЛОГДА (описания, фото и отзывы). И если на ягодной плантации при задаче собрать максимальное количество крупной ягоды сорт Вологда уступает Велою, то на дачном участке удовольствие поразить соседей и друзей ягодами размером с вишню оказывается важнее конечной урожайности. Впрочем, есть сведения и о выращивании Вологды на плантациях. Основное назначение – раскладывать ягоды верхним слоем в контейнерах и ящиках…

Сорта чёрной смородины с необычными свойствами

О сорте ВИНОГРАДНАЯ удостоилась отдельной статьи. Причина популярности – сладкие ягоды, раннее созревание, но главное – способность желировать естественным образом, что характерно только для красной смородины. Для плантаций сорт менее интересен из-за мокрого отрыва, но в качестве десертного и для переработки в желе бесподобен. Аналогичная качества имеет сорт КОСМИЧЕСКАЯ (описания, фото, отзывы). В основных чертах оба эти сорта похожи, принципиальных различий между ними мы не обнаружили, поэтому допустим любой выбор, в том числе по названию.

Если у соседей больные кусты

Смородина ЧЁРНЫЙ ЖЕМЧУГ, помимо красивого названия, обладает полным набором важных качеств современного сорта, одно из которых существенно важно – это высокая устойчивость к почковому клещу. И если устойчивость к мучнистой росе давно стала обязательным требованием, то с устойчивостью к почковому клещу ситуация по большинству сортов недостаточно хороша. Если есть данные о поражении соседних участков, выбор устойчивого сорта становится главным аргументом.

Модный сорт не всегда лучший

Модный ныне сорт ЯДРЁНАЯ (описания, фото, отзывы) выращиваем не первый год и держим только маточники на саженцы. Спрос на саженцы отличный, но с точки зрения высадки под ягоды мы от него отказались. Вологда крупнее, Велой урожайнее, у остальных сортов кожица тоньше и мякоть нежнее. На кисти ягоды держаться не очень хорошо, самые крупные могут осыпаться. Часто ягоды имеют коричневый отлив, из-за чего несколько раз были претензии “незрелые”. Основное положительное отличие – мощнейшие, “ядреные” стебли с большой палец толщиной. Но так как все остальные сорта, кроме полураскидистого Чёрного жемчуга, при правильной обрезке куста стоят прямо – это качество приятное, но не такое выдающееся.

Разнообразие сортов чёрной смородины при осознанном подборе позволит не только получать достаточное количество ягод с минимальными затратами сил, но и иметь ягоду определенного качества для разных целей.

Заметим, что все описанные сорта обладают высокой морозостойкостью, и хотя официально рекомендованы для Северо-Западного региона, отлично себя зарекомендовали не только в Ленинградской области и в Подмосковье, но также в Карелии, Сибири и на Урале.

Черная смородина Велой

Сортов черной смородины большое количество. Часть из них молодые, но есть и «старые» сорта, которые до сих пор пользуются популярностью благодаря своим уникальным свойствам. Так, черная смородина Велой, созданная еще в прошлом столетии, не оставляет равнодушной ценителей культуры.

В некоторых источниках сорт называют Ленинградская сладкая. Возможно потому, что одним из родителей была смородина Ленинградский великан, а другим – Ojebyn. Создан сорт селекционерами Е. В. Володиной, С. П. Хоминской, Н. Н. Хабаровой. Почти сразу смородину Велой внесли в Госреестр и рекомендовали для выращивания в северных и центральных районах России.

Описание

В описании черной смородины Велой, данном селекционерами, указывается, что сорт относится к культуре среднепоздних сроков созревания. Опытные садоводы могут узнать растение по внешним признакам и ботаническим свойствам.

Кусты

Отличительной особенностью сорта черной смородины Велой является полураскидистость куста. Загущенности, по отзывам садоводов, не наблюдается.

Кустарник состоит из прямостоячих побегов разных лет:

  1. Побеги первого года жизни опушенные, толстые с неравномерной розоватой окраской.
  2. Веточки смородины старшего возраста серо-коричневого или бежевого цвета. Нижняя часть побегов толстая, к верхушке немного тоньше.

На веточках черноплодной смородины Велой или Ленинградская сладкая хорошо заметны толстые почки средних размеров. Они розового или розово-фиолетового цвета в форме яйца. Расположение почек параллельно побегу. Основание прижато к ветке, а заостренная верхушечка немножко отклонена.

Листовые пластинки

Листья черной смородины округлой формы с пятью лопастями. Они матовые, темно-зеленого цвета с бронзовым оттенком. Опушение наблюдается по жилкам в верхней части листа. Нижняя сторона опушена полностью. Листовые пластинки пузырчато-морщинистые, плотные, даже грубоватые.

Листовые пластинки выпуклые, верхушки лопастей слегка сложены по средней жилке. Прожилки по цвету не выделяются. Лопасти листовой пластинки разной длины. Средняя лопасть выступает далеко вперед, боковые части листа более короткие. Сидят листья на толстых черешках зеленого цвета.

Цветы

Бутончики у сорта смородины Велой большие, в форме бокала, зеленовато-белого цвета с едва заметной розовинкой. Закругленные лепестки собраны в яйцевидную чашечку. Двуполые цветы располагаются на прочных кистях разной длины.

В каждой кисти Велоя завязывается до восьми ягод. Они располагаются равномерно и прочно удерживаются на самой кисти. На фото ниже изображена цветущая черноплодная смородина сорта Велой.

Ягодки

Смородина сорта Велой по описанию имеет крупные округлые ягоды черного цвета с толстой средне-блестящей кожицей. Размеры ягод от 1,6 до 3,5 граммов. В каждой ягодке содержится большое количество семян. Плодоножка толстая, небольшая. Отрыв спелых плодов сухой. Эти характеристики смородины сорта Ленинградская сладкая подтверждают отзывами садоводов и присылаемыми ими фото.

Читайте также:  Томат розовый мед: описание, сорта, фото, отзывы

Ягоды по вкусу соответствуют названию Ленинградская сладкая. Они действительно такие, ведь различных сахаров в плодах черного цвета около 9,9%. Ягоды сорта Велой с истинным ароматом смородины.

Характерные особенности

Черноплодная смородина любого сорта имеет свои преимущества и недостатки. Именно поэтому, чтобы решить, нужен ли Велой на участке, необходимо знать характеристику сорта со всеми плюсами и минусами.

Положительные стороны

  1. Скороплодность. Смородина сорта Ленинградская сладкая сразу после посадки дает хороший прирост в виде молодых побегов, которые уже на следующее лето начинают радовать урожаем.
  2. Крупноплодность и вкусовые качества. Ягоды черного цвета привлекают своими размерами, но, главное, сладкий вкус и аромат.
  3. Высокий и стабильный урожай. Черную смородину сорта Ленинградская сладкая выращивают не только на дачных участках, но и в промышленных масштабах. При соблюдении агротехники с одного куста собирают до 4 кг вкусных и ароматных ягодок.
  4. Универсальность использования. Ягоды черной смородины Велой вкусны в свежем виде, а также идут на приготовление повидла и варенья, джемов и пастилы, соков и компотов. Плоды можно сушить и замораживать.
  5. Сорт Велой – самоплодная смородина, в опылителях не нуждается.
  6. Транспортабельность хорошая. Плотные ягоды, если не переспели, снимаются с сухим отрывом, поэтому не текут при перевозке.
  7. Зимостойкость. Уже изначально, когда сорт смородины Велой создавался, селекционеры задумывались об иммунитете растения. Его как раз и вывели для выращивания в суровых условиях севера и средней полосы России.
  8. Устойчивость к болезням и вредителям. Мучнистая роса и почковый клещ поражают кусты смородины сорта Велой очень редко.

Недостатки

Особых недостатков сорт Ленинградская сладкая не имеет. Хотя на некоторые нюансы все же стоит обратить внимание:

  • ягоды созревают не одновременно, поэтому собирать их приходится в несколько этапов;
  • хотя в описании сказано, что отрыв плодов сухой, при перезревании ягодки лопаются и текут.

Как видите, преимуществ в несколько раз меньше недостатков. Это и придает сорту Ленинградская сладкая популярности на протяжении нескольких десятилетий.

О сорте черной смородины Велой:

О посадке смородины

Для посадки черной смородины необходимы качественные саженцы. Стоят они недешево. Конечно, если у вас нет какого-то сорта, можно приобрести один-два саженца. А уже потом получать посадочный материал самостоятельно.

Как размножить

По описанию и отзывам садоводов, а также присланным фото, сорт черной смородины Велой размножается традиционно:

  • зелеными черенками;
  • горизонтальными и дуговыми отводками:
  • делением куста.

Черная смородина быстро наращивает корневую систему. Работами можно заниматься весной, летом или осенью. Но опытные садоводы предпочитают осеннее размножение. Посаженные в конце сентября, начале октября (в зависимости от климатических условий региона) саженцы весной трогаются в рост, куст получает хорошее развитие.

Подготовка к посадке

Перед посадкой нужно определиться с местом для кустов. Если хотите, чтобы черная смородина Ленинградская сладкая полностью оправдала свое название, кустики должны расти на хорошо освещенном месте.

Смородина черная сорта Велой – любительница плодородного грунта со слабой щелочной реакцией. Лучшим вариантом считаются суглинки. Посадочная яма должна быть большой, чтобы было много места для корневой системы – глубина не менее 40 см, а диаметр в пределах 50 см.

Выкопанный грунт складывают рядом с ямой. Готовят также перегной и древесную золу. В лунку вниз кладут дренаж. Лучше всего использовать кусочки дерева, которые при перегнивании будут согревать корневую систему, подкармливать растение.

Вынутую землю и подготовленные компоненты перемешивают и засыпают яму на треть. Затем заливают водой. В таком состоянии яма должна постоять не менее недели, чтобы грунт осел.

Посадка саженца

Саженцы, особенно приобретенные в торговой сети, обязательно замачивают на сутки в стимуляторе роста. Если такого средства нет, подойдет обычный мед. На ведро воды добавляют столовую ложку сладости. Растения напитаются полезными веществами, и стресс от пересадки будет меньшим.

В заранее подготовленную яму подсыпают немного плодородного грунта, ставят саженец под углом 45 градусов. Корни хорошенько расправляют. Если корневая система саженца слишком длинная, ее укорачивают. Оптимальная длина корней – 20-25 см.

Саженец засыпают почвой, обильно поливают. Большое количество воды на этом этапе важно. Она «разносит» почву по всей яме, заполняет воздушные кармашки и обеспечивает лучшую сцепляемость корней с почвой.

При посадке саженца яму сразу не заполняют на всю глубину. После полива, когда земля подсядет, кустик слегка приподнимают, чтобы корневая шейка оказалась над поверхностью. Затем снова насыпают грунт и поливают. Чтобы влага дольше работала на укоренение саженца, посадки сразу мульчируют. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной или опилки.

Посаженные кустики черной смородины обязательно обрезают. На побеге оставляют 3-4 почки, высота стебля должна быть не более 15-20 см. Это не только повышает стрессоустойчивость растения, но и дает саженцу возможность наращивать корневую систему. Ведь смородине не придется тратить силы на «содержание» большой надземной части.

О размножении смородины черной делением куста можно посмотреть здесь:

Уход за кустами

Никаких особых правил во время ухода за черной смородиной сорта Велой не требуется, все традиционно

Полив

Влагозарядный полив выполняют рано весной и осенью перед зимовкой. Большего количества воды смородина требует во время цветения и завязывания ягодок. В остальные периоды кусты поливают умеренно.

Подкормка

Питание в первый раз закладывается при посадке. Затем подкормки делают ежегодно. Сегодня садоводы стремятся выращивать экологически чистый урожай, поэтому стараются не пользоваться минеральными удобрениями.

Из органики кусты черной смородины больше любят коровяк, настои зеленой травы, крапивы. Подсыпание под корень древесной золы обеспечивает растения полезными микроэлементами. Многие садоводы советуют весной и осенью закладывать под кусты натертый картофель или очистки.

Подкормки проводят весной и осенью, а также в момент налива и созревания ягод, совмещая их с поливом.

Рыхление и удаление сорняков

После полива поверхность под кустиками черной смородины нужно прорыхлить, одновременно удалив сорняки. Рыхление должно быть поверхностным, чтобы не повредить корневую систему.

Обрезка

Чтобы смородина хорошо плодоносила, ее ежегодно обрезают. Работы проводят весной, летом и осенью. При осенней обрезке убирают старые ветки и лишние побеги первого года жизни. Весной удаляют сломанные веточки и подрезают каждую из них сантиметров на 5. Удалению подлежат также побеги с признаками болезней.

Поскольку у черной смородины сорта Велой по описанию и отзывам садоводов среднее нарастание молодой поросли, то лишние побеги тоже вырезают. В противном случае кусты сильно загустятся. Это может стать причиной уменьшения ягод, снижения урожая и появления болезней и вредителей. Оставляют несколько самых крепких побегов на замещение.

Болезни и вредители

Черная смородина сорта Велой по описанию и характеристике устойчива ко многим заболеваниям. Но, поскольку рядом могут быть другие кусты, придется проводить профилактические обработки специальными препаратами.

Если говорить о вредителях, то больше всего черной смородине досаждает тля. Для опрыскивания можно приготовить вытяжку из древесной золы. Стакан пепла заливают тремя литрами кипятка и настаивают сутки.

Смородина чёрная Велой — особенности и характеристики сорта

Смородина сорта Велой, или Ленинградская сладкая выведена ещё в прошлом столетии, но благодаря высоким качественным показателям урожая и устойчивости растительности к неблагоприятным условиям окружающей среды она до сих пор занимает одно из первых мест среди аграриев. При выращивании культуры на собственном участке нужно предварительно ознакомиться с её ботаническими характеристиками, а также учесть плюсы и минусы.

Описание сорта чёрной смородины Велой (Ленинградская сладкая)

Рассматриваемая разновидность собрала множество положительных отзывов среди аграриев северных регионов и центральной полосы, так как обладает повышенной морозоустойчивостью и не восприимчива к болезням, прогрессирующим в подобном климате.

Кусты свободно переживают морозы до –45°С без укрытия, чрезвычайно редко страдают от нападения почкового клеща и заражения мучнистой росой. Как и все виды черноплодной смородины, из-за близкого расположения камней к поверхности почвы плохо переносят засуху, поэтому поливам нужно уделять особое внимание при выращивании культуры.

Основные ботанические характеристики растительности:

  • корневище мочковатого типа — основного стержневого отростка не имеет, а представляет собой пышную массу тонких всасывающих корешков, локализующихся на глубине 1–60 см. Обладает высокой восстановительной способностью, поэтому даже при повреждении во время проведения рыхления почвы растительность не страдает;
  • кусты полураскидистые, не загущенные, высотой до 1,5 м;
  • годовалые приросты толстые, опушённые, окрашены неравномерно в розоватый цвет;
  • старые побеги к верхушке истончаются, окрашены в серо-коричневый оттенок, опушение сохраняют;
  • листовые пластины крупные, пятилопастные, окрашены в тёмно-зелёный матовый цвет, вдоль жилок опушены;
  • цветы крупные, бокаловидные, зелёно-белые с лёгкой розовинкой, сильно опушённые;
  • пестик расположен на одном уровне с тычинками, что обеспечивает способность растительности к самоопылению;
  • завязи неокрашенные, сильно опушены, с большим количеством желёзок;
  • кисти короткого (1,7–3,8 см) и среднего размера (5,8 см), утолщённые по оси, прочные;
  • ягоды располагаются равномерно по всей кисти по 5–8 шт., черешков не имеют.

Видео: Смородина сорта Велой

История селекции

Сорт получен на Павловской опытной станции ВНИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова. В качестве родительских форм для скрещивания были использованы Ленинградский великан и Ojebin. Оригинаторами сортовой единицы стали Е. В. Володина, С. П. Хотимская и Н. Н. Хабарова.

В Госреестр культура внесена в 1993 г. Районирована по Северному, Северо-Западному и Центральному регионам.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сортовая единица относится к разновидностям среднепозднего срока созревания. Ягоды поспевают примерно в середине июля. Урожайность с куста составляет до 4 кг. Растение обладает высоким уровнем скороплодности: первый урожай начинает давать уже спустя год после посадки. Прекрасно плодоносит без наличия рядом растений-опылителей.

Ягоды плотные, крупные, шаровидные или плоскоокруглые, весом от 1,8 до 3,7 г.

Кожица тонкая, окрашена в чёрный цвет, слегка блестит. Мякоть рыхлая по структуре, очень сочная. Обладает приятным сладким вкусом с нежной, еле ощутимой кислинкой и характерным для смородины ярко-выраженным ароматом.

Витаминно-минеральный состав плодов смородины рассматриваемого сорта:

ВитаминыМикроэлементыМакроэлементы
  • бета-каротин;
  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа-токоферол;
  • биотин;
  • филлохинон;
  • РР (Нэ);
  • ниацин
  • алюминий;
  • бор;
  • ванадий;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • литий;
  • марганец;
  • медь;
  • молибден;
  • рубидий;
  • селен;
  • стронций;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • цирконий
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор
  • белки — 1 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 7,3 г;
  • пищевые волокна — 4,8 г;
  • органические кислоты — 2,3 г;
  • вода — 83, 3 г;
  • зола — 0,9 г.
Читайте также:  Салат на зиму из капусты с зелеными помидорами

Достоинства и недостатки сорта

  • Преимущества сорта:
  • повышенные параметры зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям, а также к поражению вредителями;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая урожайность;
  • самоплодность;
  • отличные вкусовые качества плодов.
  • Минусы культуры:
  • ягоды при перезревании начинают трескаться;
  • низкая засухоустойчивость.

Агротехника

Чтобы рассматриваемое растение обильно плодоносило и не поражалось болезнями либо вредителями, нужно правильно подобрать участок и провести на нём предпосадочные работы. После посадки культуре понадобится минимальный уход, с которым справится даже новичок.

Выбор места и посадка

Место под посадку должно отвечать следующим требованиям:

  • освещение обильное;
  • сквозняк отсутствует;
  • расположение грунтовых вод — 1,5 м;
  • качество почвы — суглинки с нейтральной кислотностью (5–7 рН).

С учётом вышеописанного, нужно подобрать территорию на южной или юго-восточной стороне участка, защищённую с севера от ветра. Лучше всего проводить посадку весной, до набухания почек. Можно высадить растительность рядом с хозпостройками или забором.

Подготовку участка начинают в осенний период. Его очищают от растительных остатков, перекапывают на глубину 40 см. Далее проводят опрыскивание почвы 3% раствором медного купороса (1 л/10 м²). Спустя неделю под перекопку на глубину 20 см вносят на каждый м² по 20 кг навоза, 10 кг песка, 400 г древесной золы.

Весной, за 2 недели до посадки готовят ямы глубиной 40 см и диаметром 50 см. Верхний слой (20 см) грунта из каждой лунки смешивают с 10 кг компоста и 20 г суперфосфата. Полученным питательным субстратом заполняют ямы на 1/3 высоты, заливают 10 л воды.

Пошаговый процесс посадки:

  1. В центре ямы сформировать возвышение из питательного субстрата, разместить на нём корни растения.
  2. Корневище тщательно расправить по всему периметру ямы, присыпать почвой, не доходя до конца ямы 10 см.
  3. Залить 5 л воды и подождать, пока она впитается.
  4. Заполнить яму почвой до верха, залить ещё 5 л воды.
  5. После впитывания влаги замульчировать приствольный круг компостом.
  6. Побеги укоротить до 3 здоровых, мощных почек. Стебли обрезать до высоты 20–25 см.

Одно из самых главных агротехнических мероприятий — полив. Его проводят следующим образом:

  • с момента набухания почек — по 10 л воды на куст раз в 2-3 недели, учитывая погодные условия;
  • в период появления цветочных бутонов — 15 л жидкости на одно растение;
  • в момент завязывания плодов — 15 л воды на куст;
  • в середине сентября – начале октября — по 20 л жидкости на каждый м².

После каждого полива и дождя следует проводить рыхление верхнего слоя почвы. Для этого используют не заточенную сапу. Глубина рыхления не должна превышать 3 см. Сразу после этого грунт лучше замульчировать компостом или опилками. Такой подход поможет сохранить влагу в грунте, а также защититься от распространения вредоносных микроорганизмов.

Выращивая смородину, лучше отдать преимущество подкормкам на натуральной основе. Проводить их начинают спустя 2 года после посадки по такому графику (количество подкормок рассчитано на 1 куст):

  • до набухания почек, параллельно с первым поливом — на 10 л воды добавляют 1 л жидкого коровяка или 300 г сухого куриного помёта;
  • в период завязывания плодов — на 5 л кипятка добавляют 500 г крапивы, 1 банановую кожуру, настаивают 1 час, процеживают и смешивают с 10 л чистой воды (можно часть полученного раствора вылить под корень, а часть использовать для опрыскивания по листу);
  • в момент наливания ягод — подсыпают под корни растений по 500 г древесной золы;
  • параллельно с осенним поливом — на 20 л воды добавляют 1 кг перегноя, 300 г коровяка.

Видео: Капельный полив смородины

Борьба с болезнями и вредителями

Описываемый вид смородины чрезвычайно редко поражается болезнями и вредителями. При неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях (длительная засуха, повышенная влажность) возможно заражение грибковыми спорами и паразитами:

Тип поражения Проявления Методы решения проблемы
Мучнистая росана листьях и побегах появляется белёсый пушистый налёт, состоящий из грибковых спорудалить заражённые участки растения и сжечь их, провести обработку препаратом «Фитоверм» согласно инструкции, в конце сезона обработать кусты и почву вокруг них 3% медным купоросом
Антракнозлистовые пластины покрываются мелкими бурыми пятнамиповреждённые болезнью листья срезать, сжечь, провести обработку по листу 1% раствором коллоидной серы
Септориозна листах появляются округлые серозные пятна с более тёмными вкраплениями внутриудалить заражённые части растения, обработать кусты 3% раствором «Нитрафена»
Тлямелкие зелёные или чёрные жучки питаются соком листвы, в результате чего она скручивается и усыхаетустранить повреждённые побеги и листы, провести опудривание табачной пылью по кустам и почве, в конце и начале сезона обязательно обрабатывать посадки 3% раствором медного купороса или 1% — «Нитрафена»
Галлицанасекомое внешне похоже на комара с красным брюшком, питается соком листьев, в результате чего они становятся бурыми, засыхают и осыпаютсяубрать с кустов подсохшие побеги и листву, обработать куст раствором, состоящим из 10 л воды, 30 г «Карбофоса» и 20 г «Хлорофоса»
Почковый клещсамки откладывают яйца в почках побегов, при заражении этими паразитами на растениях появляются сильно раздутые точки роста, не естественно выделяющиеся на фоне остальныхпровести опрыскивание раствором коллоидной серы (на 10 л воды добавить 75 г вещества)

Обрезка и формирование куста

Черноплодные виды смородины формируют урожай на ветках трёх-четырёхлетнего возраста и на мелких годовалых приростах. Скелетные перестают плодоносить в 5–6 лет, дополнительные — после 2-3 урожаев. Учитывая это, нужно проводить регулярную омолаживающую обрезку, направленную на удаление старых и стимуляцию новых плодоносных приростов.

Со второго года жизни растений на участке в июле укорачивают все имеющиеся побеги на 15 см. Осенью обрезают новые нулевые (растущие из почвы) побеги, отобрав только 3 самых перспективных, которые в будущем станут скелетными. Также обрезке подлежат щуплые, загущающие крону приросты. Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

На третьем году жизни растений обрезка заключается в устранении всех недоразвитых и загущающих крону побегов. В июле годовалые приросты укорачивают на 15 см, на более старых ветках оставляют по 3 сильных почки. В дальнейшем до 5-6 лет обрезка проводится по такой же схеме. По прошествии этого времени кустам потребуется более серьёзная омолаживающая обрезка с удалением уже отплодоносивших побегов. Их срезают под самый корень вместе с порослью. В дальнейшем работают по уже знакомой схеме.

Подготовка к зимовке

Рассматриваемый вид смородины хорошо переносит зимы даже без укрытия. Единственное, о чём нужно позаботиться — это защита корней, так как они расположены близко к поверхности почвы. Для этого после проведения всех обязательных мероприятий перед закрытием сезона (подкормка, полив, обрезка и пр.) приствольный круг мульчируют слоем компоста высотой 10 см: на этом подготовка к зиме окончена.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Урожай собирают за один раз. Приступать к работе лучше всего утром, когда сойдёт роса, или вечером, когда спадёт жара. Плоды, которые собирают в солнечную, жаркую или дождливую погоду, очень быстро портятся.

Если планируется транспортировать ягоды, то нужно проводить сбор, когда они находятся в технической стадии зрелости, вместе с плодоножками (целыми кистями). При планировании использования на месте плоды снимают с кустов в стадии физической зрелости, отделяя их от кистей. Транспортируют урожай в ящиках или корзинах вместимостью 3–6 кг. Сроки хранения напрямую зависят от способа:

  • при комнатной температуре в свежем виде — не более 3 суток;
  • перетёртая с сахаром — почти 6 мес.;
  • в холодильнике при температуре +4. +6°С — около 3 недель;
  • при минусовом режиме — 12 мес.;
  • в виде варенья (даже при комнатной температуре) — почти 3 года.

Смородина черная ‘Велой’ (Смородина черная ‘Ленинградская сладкая’)

Латинское название: ribes nigrum ‘veloy’ (ribes nigrum ‘leningradskaya sladkaya’)

Основной род : Смородина
Размер плодов
  • крупные
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Не применимо
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • длинная/крупная
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • средний
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • средний
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • сильная
    Начало плодоношения после посадки
    • 2-3-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • отличный
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • Не указано
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Западный регион
    • Центральный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Cорт ‘ Велой ‘ получен во Всероссийском НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова путем скрещивания сортов ‘Ленинградский великан’ и ‘ Оджебин ‘. На государственном сортоиспытании с 1985 года.

    Включен в государственный реестр в 1993 году по Северо-Западному (Ленинградская и Новгородская области) и Центральному (Московская область) регионам.

    Размеры и форма роста:

    Куст среднерослый , компактный, довольно густой. Побеги толстые, прямые.

    Цветы и плоды:

    Кисть Смородины черной ‘ Велой ‘ довольно длинная, рыхлая (5–8 см., 7–8 ягод в кисти). Ягоды крупные, массой 1,7–3,5 г., не выровненные, округлые, черные, блестящие. Кожица тонкая, но прочная, отрыв сухой. Созревают дружно, но при перезревании может лопаться кожица. Ягоды отличаются превосходным десертным вкусом и приятным ароматом. При переработке аромат снижается. Содержание витамина С составляет 169 мг%. Назначение — универсальное.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Сорт скороплодный, среднего срока созревания. Самоплодный и урожайный (4,2 кг. с куста).

    Зимостойкость:

    Высокозимостойкий и засухоустойчивый.

    Устойчивость к болезням:

    Сорт ‘ Велой ‘ устойчив к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, махровости. Относительно устойчив к почковому клещу.

    Ссылка на основную публикацию