Черная редька: польза и вред

Редька черная – польза и вред, состав, рецепты приготовления

В настоящее время редька не часто встречается в рационе человека. Хотя в Древней Руси этот корнеплод повсеместно выращивался и применялся в лечебных целях. В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается польза и вред черной редьки. А так же ознакомимся с вариантами приготовления лечебных средств и кулинарных блюд.


В настоящее время редька не часто встречается в рационе человека. Хотя в Древней Руси этот корнеплод повсеместно выращивался и применялся в лечебных целях. В данной статье мы рассмотрим, в чем заключается польза и вред черной редьки. А так же ознакомимся с вариантами приготовления лечебных средств и кулинарных блюд.

Черная редька: польза и вред, рецепты приготовления

Чёрная редька издавна славится своим пикантным терпким вкусом и представляет особую ценность для тех, кто знает о целебных качествах корнеплода. Полезные свойства и противопоказания чёрной редьки обусловлены входящими в состав продукта элементами, которые благотворно влияют на здоровье при правильном употреблении, так и наносят вред, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Чёрная редька издавна славится своим пикантным терпким вкусом и представляет особую ценность для тех, кто знает о целебных качествах корнеплода. Полезные свойства и противопоказания чёрной редьки обусловлены входящими в состав продукта элементами, которые благотворно влияют на здоровье при правильном употреблении, так и наносят вред, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

В кулинарии

Полезный корнеплод с пикантной горчинкой незаменим в зимнее время года. Благодаря его специфическому вкусу можно готовить вкусные, оригинальные салаты, наполненные витаминами и энергией здоровья: редька с чесноком и растительным маслом, редька с морковью и сметаной и пр. Отменным вкусом обладают салаты с мясом (отварной курицей, свининой, говядиной), с колбасой или сыром. Черную редьку употребляют вместе с картофельным пюре или жареной картошкой, ее нарезают тонкими чипсами и едят с любым соусом (майонез, тартар), отваривают с тыквой.

Такой овощ употребляют в сыром, а также вареном и жареном виде, добавляя в салаты, закуски, супы, окрошку, мясные и овощные блюда.

Из черной редьки готовят бутерброды, гарниры, даже пельмени, вареники и пироги. Корнеплод солят и маринуют. Чтобы разнообразить острый вкус, в блюда добавляют соевый соус, мед, уксус, бальзамин, растительное и сливочное масло и т.д. Но не всем нравится специфическая горчинка, убрать которую можно, если нарезанный плод выдержать в горячей воде 5 минут или на полчаса замочить в молоке (подсоленной воде). Многие хозяйки для сохранения витаминов и полезных веществ просто добавляют немного лимонного сока или несколько капель уксуса, что помогает нейтрализовать горечь.

Редьковый сок очень полезен женщинам при мастопатии, фибромиоме, патологических изменениях тканей молочной железы. Для лечения нужно приготовить смесь, в которую входит сок редьки и алоэ, кукурузное масло. В состав добавить 1/10 часть спирта, оставить на 7 дней в темном месте. Настойку употреблять по 1 ст.л. до еды трижды в день. Для профилактики аденомы мужчины должны включать в рацион блюда из черной редьки, которая также поможет избавиться от эректильной дисфункции.

Редька черная

Черная редька самая горькая, но самая полезная. Редька не может похвастаться большим количеством витаминов, однако витаминный состав этого овоща идеально сбалансирован.

Черная редька представляет двулетнее овощное растение, широко распространенное по всей Европе, Азии, Северной Америке. Предпочтительно высаживать черную редьку в перегнойную, влажноватую почву. Редька имеет утолщенный корень, который и является пищевым продуктом. Для лечебных целей используют черную редьку. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.


Черная редька способствует растворению шлаков в желчных протоках и желчном пузыре, минеральных солей в сосудах, почечной лоханке, мочевом пузыре.

Польза черной редьки для мужчин и женщин

Профилактика аденомы предстательной железы:

  • Включить в ежедневный рацион салат из тертого свежего корнеплода, заправить растительным маслом.
Читайте также:  Сорта томатов для краснодарского края: описание, фото

Опухоль матки, мастопатия:

  1. Перемешать в равных частях сок алоэ, кукурузное масло, редьковый сок.
  2. Добавить 70° спирт в количестве 1/10 от полученного объема.
  3. Настоять в темном месте неделю.

Принимать за полчаса до еды по 1с.л. три раза в день.

Профилактика и лечение злокачественных образований:

  1. Тщательно вымыть 500г редьки.
  2. Измельчить вместе с кожурой.
  3. Залить 0,5л водки.
  4. Настоять полмесяца в темном месте.
  5. Процедить.

Принимать по 1/4 стакана за полчаса до еды 3 раза в день.

  1. Натереть с кожурой 1кг хорошо вымытой редьки.
  2. Залить 1л водки.
  3. Настоять 14 дней в темном месте, раз в сутки встряхивать.
  4. Процедить.

Победит любую суставную боль черная редька — видео



Даже это лечится соком чёрной редьки. За четверть часа до приёма пищи следует выпить около двадцати миллилитров сока чёрной редьки. Делать это следует три раза в день.

Химический состав редьки

Редька – кладезь ценнейших с точки зрения медицины веществ. В ней, как в луке и чесноке, много фитонцидов. Именно благодаря им редька имеет выраженную горчинку во вкусе.

Еще в корнеплодах содержатся эфирные масла с выраженными бактерицидными свойствами – редька мощный природный антибиотик.

В редьке большая концентрация витаминов В группы и С – одних из главных стимуляторов здоровья, молодости и красоты, много ценных минералов (калий, натрий, фосфор, железо и других), участвующих в нормализации метаболических процессов.

Редька низкокалорийный продукт – всего 35 килокалорий в 100 граммах, но при этом богатый ценной клетчаткой, зольными компонентами, крахмалом, сахаридами.

6. Препятствует камнеобразованию в почках, желчном.

Польза

Чёрная редька – натуральное народное средство, которое помогает одновременно здоровью и красоте. Ознакомьтесь с некоторыми преимуществами корнеплода:

  • Повышает функцию печени. Печень — это орган, который играет важную роль в организме человека. Чёрная редька отлично очищает печень и повышает ее функции. Мякоть этого овоща содержит витамины B1 и С, которые оказывают желчегонное действие. Препятствует камнеобразованию в желчном пузыре. Включив редьку в рацион можно оздоровить печень.
  • Регулирует холестерин. Корнеплод положительно влияет на обменные процессы в организме. Уменьшает образование холестерина, что снижает риск сердечного приступа. Чёрная редька очищает токсины в желудке, поддерживает уровень PH в желудке. Кроме того, она также богата волокнами. Волокна облегчают и ускоряют процесс пищеварения. Предотвращает вздутие живота. Сок черной редиски часто используется для похудения – пить маленькие порции ежедневно после каждого приема пищи.
  • Средство для укрепления волос. В наши дни выпадение волос является одной из распространенных проблем во всем мире. Редька сокращает выпадение волос, если каждый день выпивать стакан сока корнеплода. Сок овоща втирают в корни волос, что усиливает кровообращение на волосистой поверхности головы. Это нужно для правильного питания волос. Волосяные фолликулы оживают, когда втирают в кожу головы сок редьки. Все это приведет к меньшему выпадению старых и росту новых волос.
  • Улучшает состояние кожи. Овощ источник витамина B, цинка, корнеплод эффективно очищает кровь, устраняет токсины из организма. В результате общее состояние кожи улучшается.
  • Молодит кожу. Чёрная редька богата природными антиоксидантами. Высокий уровень витамина С, благоприятно действует на кожу. Придаёт ей свежесть. Корнеплод содержит соединения, которые подавляют окислительные процессы в организме человека. Регулярное употребление сока редьки помогает избавиться от вредоносных свободных радикалов и сохранять молодость кожи.
  • Средство от угрей. Если есть угри, черные точки, следы угрей или пятна на лице, сок из чёрной редьки решит проблему. Употребление использование сока дает удивительные результаты в течение трёх дней. Маска с измельчённого корнеплода тонизирует и освежает кожу.
  • Средство для кожи головы. При себорее применяется маска для волос из сока редьки. Она снабжает необходимыми питательными веществами волосы и кожу головы. Маска уменьшает секрецию кожного сала на волосистой поверхности головы, придает блеск волосам и улучшает рост волос.
  • Очищает почки. Редька является народным средством против образования камней в желчном пузыре и почках. Корнеплод хорошее желчегонное народное средство. Облегчает боль, вызванную камнями. Увеличивает мочеиспускание, что способствует очистить почки желчного пузыря от камней и песка.
Читайте также:  Удобрение нитрофоска: применение, состав

Противопоказания по использованию корнеплода:

  • Не включать в питание, если у человека: язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
  • Избегать при гастрите с повышенной кислотностью.
  • Исключить при воспалении желудка.
  • Избегать при остром воспалении печени и почек.
  • Чёрная редька может быть опасна для беременных, поэтому лучше не рисковать и не использовать ее в течение этого времени, потому что трудно предсказать, как это повлияет на здоровье будущей матери и ее ребёнка.

Кушают корнеплод сырой, тонко нарезанный, либо измельченный на тёрке. Благодаря своему необычному вкусу его используют в кулинарии при приготовлении острых блюд. Из корнеплода легко приготовить народное средство от кашля. Процесс приготовления:

Вред чёрной редьки

  1. Корнеплод не принесёт пользы, если у вас имеется его индивидуальная непереносимость или аллергия.
  2. Беременным дамам потреблять редьку можно лишь после одобрения врача. Входящие соединения вызывают маточный тонус, вследствие чего появляется риск выкидыша или преждевременного рождения.
  3. Людям с язвенной болезнью и гастритом, которые сопровождаются высокой кислотностью, нельзя кушать редьку.
  4. Редька противопоказана к приёму категориям лиц, у которых имеются заболевания почек или желчного пузыря, не относящиеся к наличию песка или камней.
  5. Запрещается кушать редьку при энтероколите, панкреатите, а также в случае недавно перенесённого инфаркта.

Ценность чёрной редьки обуславливается скоплением незаменимых минеральных соединений и витаминов, которые в обязательном порядке должны поступать в организм с пищей. При наличии противопоказаний следует отказаться от приёма.

  1. Корнеплод не принесёт пользы, если у вас имеется его индивидуальная непереносимость или аллергия.
  2. Беременным дамам потреблять редьку можно лишь после одобрения врача. Входящие соединения вызывают маточный тонус, вследствие чего появляется риск выкидыша или преждевременного рождения.
  3. Людям с язвенной болезнью и гастритом, которые сопровождаются высокой кислотностью, нельзя кушать редьку.
  4. Редька противопоказана к приёму категориям лиц, у которых имеются заболевания почек или желчного пузыря, не относящиеся к наличию песка или камней.
  5. Запрещается кушать редьку при энтероколите, панкреатите, а также в случае недавно перенесённого инфаркта.

Инструкция по применению фунгицида Танос для картофеля

В то же время фунгицид Танос успешно применяют для обработки картофеля при первых признаках фитофтороза или альтернариоза. Для этого берут максимальную дозировку препарата 0,6 г/га. Тогда рабочую жидкость расходуют в соотношении 400 л/га.

Опрыскивание проводят в 4 этапа:

  • в начале смыкания рядков;
  • во время бутонизации;
  • по окончанию цветения;
  • в период роста клубней и ягод.

Сбор урожая выполняют только по прошествии 14 дней после проведения последней обработки. Стоит отметить, что инструкция по применению фунгицида Танос у каждого производителя может отличаться. Ввиду этого нужно всегда смотреть ее содержание перед началом огородных работ.


В то же время фунгицид Танос успешно применяют для обработки картофеля при первых признаках фитофтороза или альтернариоза. Для этого берут максимальную дозировку препарата 0,6 г/га. Тогда рабочую жидкость расходуют в соотношении 400 л/га.

Токсичность препарата и меры предосторожности

Фунгицидный препарат Танос имеет 3 класс токсичности для человека, животных и пчел. Поэтому его не применяют в период массового цветения садовых и огородных культур, вблизи пасек. Также нельзя производить обработки данным препаратом вблизи водоемов, чтобы не навредить его обитателям.

С момента приготовления раствора и до окончания работ необходимо надевать индивидуальные средства защиты, также нельзя в этот период принимать пищу, пить или курить.

Если данная жидкость попадают на слизистые оболочки, то их следует промывать проточной водой. С кожных покровов препарат смывают влажной марлей. Если же фунгицид попал вовнутрь, то следует вызвать рвоту и принять несколько таблеток активированного угля.


Приготовленный раствор сохраняет свои свойства в течение 24 часов, но по истечении этого срока всю оставшуюся жидкость нужно утилизировать.

Описание и механизм действия фунгицида Танос

Выпускает препарат компания DuPont, занимающаяся разработками инновационных материалов и продуктов, в том числе, в сфере сельского хозяйства.

Танос – фунгицид из группы контактно-системных препаратов, предназначенное для профилактических обработок и лечения пораженных растений на ранних стадиях. Действие основано на двух активных компонентах состава:

  • цимоксанил;
  • фамоксадон.
Читайте также:  Черешня дроздовская: описание, сорта, фото, отзывы

Первое вещество – локально-системное, обладающее трансламинарной активностью. Оно проникает в ткани растений, перемещается по листьям, стеблям, исключая неравномерность распределения. Цимоксанил – это тройное действие: профилактика, защиты, лечение. Он замедляет и останавливает развитие инфекции, обеспечивая, благодаря капсулированию, лечебный эффект.

Фамоксадон губит зооспоры грибков. Это вещество контактного типа, при обработках средством сохраняется на поверхности листьев, побегов. Гибель патогенов (зооспор) практически моментальная – до двух секунд после контакта. Компоненты состава дополняют друг друга, усиливая общий эффект.

Препарат выпускается в форме водорастворимых гранул. Они не кристаллизуются, не замерзают. При приготовлении растворов средство не образует пыли, отлично растворяется в воде.

Состав устойчив к смыву, долго держится на поверхности, образуя барьер для патогенов.

В продаже представлены упаковки по 0,4 и 2 кг. Сроки хранения в таре производителя – до двух лет.

Первое вещество – локально-системное, обладающее трансламинарной активностью. Оно проникает в ткани растений, перемещается по листьям, стеблям, исключая неравномерность распределения. Цимоксанил – это тройное действие: профилактика, защиты, лечение. Он замедляет и останавливает развитие инфекции, обеспечивая, благодаря капсулированию, лечебный эффект.

Назначение и форма выпуска

Танос представляет собой гранулированный порошок, который при соединении с водой образует однородную суспензию. В инструкции отмечено, что химикат подходит для уничтожения грибковых инфекций. Отмечается высокая биологическая эффективность против целого комплекса заболеваний, которая получена за счет системно-контактного и локального действия. Фунгицид находит применение в профилактическом или системном лечении.

Реализуют американский системный фунгицид в упаковках по 400 г или 2 кг. Фасовки меньшего объема не выпускают. Регистрация в РФ распространяется на томаты, подсолнух, картофель, виноград, сою. Однако спектр действия значительно шире, чем описан в инструкции.


Реализуют американский системный фунгицид в упаковках по 400 г или 2 кг. Фасовки меньшего объема не выпускают. Регистрация в РФ распространяется на томаты, подсолнух, картофель, виноград, сою. Однако спектр действия значительно шире, чем описан в инструкции.

Токсичность «Таноса» и классы опасности

Умеренную токсичность «Таноса» можно считать ещё одним важным преимуществом этого препарата. Официально ему присвоен III класс опасности как для человека, так и для опылителей. Это связано со слабой токсичностью каждого из действующих компонентов данного фунгицида.

Опыты на лабораторных крысах показали, что скармливание цимосанила животным в течение двух лет не оказало на них выраженного негативного эффекта. Фамоксадон также не проявил ни канцерогенного, ни генотоксичного действия.

Тем не менее, «Танос» способен раздражать слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, поэтому при работе с этим препаратом рекомендуется использовать средства защиты – очки и маску.

Оба действующих вещества быстро распадаются в почве путём гидролиза и в результате микробиологической активности. Поэтому препарат не накапливается в грунте и не оказывает угнетающего воздействия на почвенную микрофлору.

Совет #1. В теплицах «Танос» распадается дольше, чем в открытом грунте – до трёх недель. Чтобы процесс утилизации шёл быстрее, нужно поддерживать высокую микробиологическую активность почвы, регулярно поливая её ЭМ-препаратами.

Умеренную токсичность «Таноса» можно считать ещё одним важным преимуществом этого препарата. Официально ему присвоен III класс опасности как для человека, так и для опылителей. Это связано со слабой токсичностью каждого из действующих компонентов данного фунгицида.

Обработка подсолнечника фунгицидом Танос

Подсолнечник с помощью «Таноса» защищают от пероноспороза, фомоза, фомопсиса и гнилей. Для опрыскивания 4 гр препарата растворяют в 10 л воды. Для обработки 1 сотки потребуется 4 л рабочей жидкости. Процедуру проводят дважды за сезон: первый раз на стадии формирования 4-6 листьев; второй — спустя 45-50 дней, во время цветения культуры.

Результативно применение препарата против пероноспороза лука. Но использование средства возможно только для культуры, выращиваемой на репку, обработанную зелень употреблять в пищу нельзя. Готовится раствор исходя из соотношения: 6 гр на 5 л воды. Такого объема хватит для обработки 1 сотки. Процедура проводится трижды методом опрыскивания перьев. Первый раз — когда сформировалось 5 листьев, далее через каждые 10-12 дней.

Ссылка на основную публикацию