Черная ножка у рассады перца: что делать

Основные причины и симптомы заболевания

Черная ножка у рассады перца – это инфекционное заболевание, возбудителями которого являются грибковые споры. Они практически всегда присутствуют в почве и при наиболее подходящих для них условиях начинают очень активно размножаться. При этом атмосфера выращивания рассады как раз и является идеальной для развития грибковых инфекций: парниковая влажность, повышенные температуры, застой воздуха, загущенность посевов. Это основные причины поражения рассады перца «черной ножкой».

По названию заболевания можно судить о его основных симптомах:

  • у растений начинает портиться стебель под семядольными листочками – становится бурого цвета;
  • затем стебелек становится все тоньше, начинает гнить ;
  • ткани растения размягчаются, становятся водянистыми, рассада гибнет.

Таким же образом может заболеть и совершенно здоровая рассада уже после высадки в открытый грунт. До полной адаптации на новом месте и укоренения саженцы нужно тщательно осматривать каждый день, чтобы вовремя заметить самые первые признаки инфекционного поражения рассады перца «черной ножкой»:

  • потемнение прикорневой части стебля;
  • увядание растения в солнечную погоду даже при достаточной влажности почвы.

Если вовремя заметить первые симптомы, сеянцы можно попытаться спасти, предприняв экстренные меры. Главное – не упустить момент начала болезни.


Таким же образом может заболеть и совершенно здоровая рассада уже после высадки в открытый грунт. До полной адаптации на новом месте и укоренения саженцы нужно тщательно осматривать каждый день, чтобы вовремя заметить самые первые признаки инфекционного поражения рассады перца «черной ножкой»:

Как выглядит Черная ножка у рассады перца

Черной ножкой называют заболевание, при котором наблюдается потемнение различных частей молодого растения. Выглядит оно следующим образом. На стеблях, листьях, семядолях появляются бурые спороподобные пятна – пикниды. Вначале они имеют небольшой размер и округлую форму, но впоследствии разрастаются.

Зависимо от вида гриба-возбудителя, поврежденная поверхность растения может иметь не только темно-коричневый, но и грязно-зеленый, серый окрас и темную окантовку. Чем обработать огурцы перед посадкой читайте тут.

Чаще всего пикниды образуются на нижней части стебля – у его основания или в месте произрастания листьев. Наибольшее затемнение наблюдается в центре очага поражения, проявляясь либо общим потемнением, либо наличием большого количества пятен.


Причина появления Черной ножки на всходах – споры грибов, часто обитающие в верхних слоях грунта. Их жизненный цикл составляет около 4 лет. Питаются отмершими частями растений, но слабые всходы очень подвержены патогенному воздействию. Для активизации жизнедеятельности возбудителя необходимо стечение дополнительных предрасполагающих обстоятельств:

Возбудитель

Черная ножка распространяется через микробов, обитающих в почве. Возбудителем болезни являются сапрофитовые грибковые споры рода Ольпидиум, Питиум и Ризоктония и других. Они обитают в верхних слоях почвы и питаются растительными тканями. Грибки активно размножаются в оранжерейной почве и теплицах, и нападают на любую органику. Чаще всего они нападают на молодую рассаду.

Помимо грибков, черную ножку могут вызывать бактерии вида Эрвинии. Они обитают в верхнем слое почвы и также питаются остатками растительных тканей. В отличие от сапрофитов, Эрвинии нужно какое-то время, чтобы размножиться, поэтому обнаруживается она уже, как правило, на взрослом растении.

Черная ножка распространяется через микробов, обитающих в почве. Возбудителем болезни являются сапрофитовые грибковые споры рода Ольпидиум, Питиум и Ризоктония и других. Они обитают в верхних слоях почвы и питаются растительными тканями. Грибки активно размножаются в оранжерейной почве и теплицах, и нападают на любую органику. Чаще всего они нападают на молодую рассаду.

Как определить черную ножку у рассады

Сеянцы перца обычно страдают от черной ножки, вызванной грибками сапрофитами. Особенность этой болезни – очаговый характер, поэтому не все растения могут заболеть в одно время. Это позволяет предпринять необходимые меры и спасти здоровые сеянцы.

Стебли у пораженной рассады через какое-то время начинают покрываться пятнами. Они могут быть черного, бурого, белесого цвета. Затем ткани растения истончаются, образуется как бы перетяжка и стебель ломается.

Обычно первыми подвергаются атаке грибков ослабленные сеянцы, период – от момента прорастания семян и до образования у рассады 3-4 настоящих листочков. Листья могут желтеть и увядать, но если поражение было стремительным, то часто этого не происходит.

Внешне здоровое растение падает, и при внимательном рассмотрении можно обнаружить перегнивший стебель.

Молодые всходы или ослабленные сеянцы погибают быстро. Если черная ножка проявилась на большой, уже окрепшей рассаде, то возможно и излечение. Но в дальнейшем это растение будет гораздо медленнее развиваться, и вряд ли с него можно получить полноценный урожай.


Оперативность – вот что будет в данном случае определять успех лечения. Поэтому, без промедления начинают выполнять следующие действия:

Народные методы

Некоторые огородники не любят использовать для борьбы с болезнями растений промышленные химические препараты, а предпочитают натуральные средства.

Чем полить рассаду перца от черной ножки, наиболее популярные дезинфицирующие средства:

  1. Марганец – 1,5 гр. порошка разводят в 10 л. воды и полученным раствором поливают рассаду перца.
  2. Медный купорос – 1 ч.л. купороса смешивают со стаканом древесной золы. Полученным порошком присыпают землю вокруг саженцев. Но этот метод подходит только для взрослой рассады.
  3. Пищевая сода. Для обработки побегов применяют раствор, приготовленный в соотношении 1 ч.л. порошка на 0,5 л. воды. Полученной смесью опрыскиваются саженцы и верхний слой почвы.
  4. Настой из лука – 1 стакан шелухи заливают 1 л. кипятка и оставляют на сутки для настаивания. Настой смешивают с водкой в пропорции 10:1 и опрыскивают рассаду дважды через каждые 7 дней.
  5. Древесная зола – 2 стакана вещества растворяют в литре кипятка, настаивают в течение 6-ти часов. Перед поливом пораженных растений настой разводят 10-ю литрами воды.


Чем полить рассаду перца от черной ножки, наиболее популярные дезинфицирующие средства:

Профилактика черной ножки

Любые инфекции проще предотвратить, чем заниматься трудоемким и не всегда результативным лечением растений. Чтобы черная ножка не появилась на рассаде, достаточно выполнять основные приемы агротехники культуры, правильно готовить семенной материал, грунт, ящики для рассады.

Читайте также:  Трескается слива кора ствол: причины и лечение

  • Дезинфекция ящиков, контейнеров перед закладкой грунта. Особенно тщательно обрабатывают емкости, которые используют для рассады не первый сезон. На поверхности нередко остаются споры возбудителей гнили, и только тщательное обеззараживание спасет от болезней. Применяют растворы медного купороса, перманганата калия, мыльную воду, содовый раствор.
  • Грунт обязательно обеззараживают, при этом желательно использовать щадящие полезные микроорганизмы препараты: Байкал, Фитоспорин. Проливание почвосмеси марганцовкой часто приводит к уничтожению не только опасных, но и полезных грибков.
  • Предпосевная обработка семян перца. Готовят 1: раствор перманганата калия выдерживают в нем перчики 15-20 мин. Пригоден для дезинфекции раствор Фитоспорина.

  • Используют для посева качественные семена перцев. Гибриды приобретают в специализированных магазинах, свои семена калибруют, обеззараживают.
  • Для повышения иммунитета обрабатывают семена в стимуляторах роста. Подойдут сок алоэ, Циркон, Эпин.
  • Определяют показатели кислотности используемой почвенной смеси. Перец не выносит кислых почв, поэтому рекомендуется раскислять грунт доломитовой мукой, золой. В укрытиях на гряды вносят известь пушонку, мел, золу.
  • Грунт готовят заранее, проливают дезинфицирующими растворами за 2-3 дня до момента посева. Точно так же выдерживают время после обработки почвы на грядах перед высадкой рассады на постоянное место. Иначе можно сжечь семена или корни растений.
  • После появления всходов перца рекомендуется присыпать поверхность грунта прокаленным речным песком или золой. Это убережет грунт от переувлажнения, защитит сеянцы от появления гнилей.


При выращивании рассады перца важно обеспечить культуре комфортные условия. Это позволит исключить риск появления не только черной ножки, но и других болезней. При оптимальном режиме перец растет крепким, здоровым, не вытягивается, что позволяет в дальнейшем рассчитывать на высокий урожай.

Обеззараживание

Дезинфекция почвы производится многими способами, но цель у них одна – устранить любые вредоносные вирусы, бактерии и грибные споры. Самый распространенный способ – дезинфекция почвы горячим марганцовым раствором. Обеззараживание всех инструментов и контейнеров, в которых выращивают рассаду. Особенно, если эти предметы уже использовали в подобных целях.


Снизить показатель PH можно реакцией нейтрализации. Кислая среда нуждается в щелочной добавке и наоборот. В следствие образуется нейтральный продукт и показатель стабилизируется.

Рассада

В период роста рассады требуется ее обрабатывать против грибковой инфекции путем опрыскивания иммуномодулирующими препаратами, повышающими сопротивляемость саженцев к черной ножке. Повысить иммунитет растений могут гумат натрия, эпин и другие комплексы.


В период роста рассады требуется ее обрабатывать против грибковой инфекции путем опрыскивания иммуномодулирующими препаратами, повышающими сопротивляемость саженцев к черной ножке. Повысить иммунитет растений могут гумат натрия, эпин и другие комплексы.

Как бороться с черной ножкой на рассаде

Борьба с черной ножкой в первую очередь основывается на профилактике этой болезни. Приобретайте качественные семена растений и обращайте внимание на устойчивые к недугу сорта.

Чтобы получить здоровую рассаду, сейте семена вовремя (как указано на упаковке), обязательно не раньше срока. Поскольку на прохладном подоконнике при недостатке освещения у сеянцев снижается иммунитет. Также для профилактики черной ножки хорошо использовать торфяные таблетки или горшочки. Выращенная в них рассада почти не болеет гнилями.

Рассаду высаживают в грунт вместе с торфяным горшочком

Немаловажно перед посевом протравить почву раствором марганцовки (3 г перманганата калия на 10 л воды), любого ЭМ-препарата (Байкал, Сияние, Возрождение) или пролить кипятком. После обработки почвы дайте ей постоять 2 дня, чтобы семена не “сгорели”. Не забывайте, что после посева или пикировки лучше насыпать на поверхность почвы тонкий слой прокаленного крупнозернистого речного песка. Тогда грунт не будет покрываться плесенью.

Если вы не уверены в качестве почвы, не лишним будет внести в грунт биопрепарат для профилактики корневых инфекций Триходермин (5 г на 5 л почвы).

Если вы приобрели семена не в специализированном магазине, а с рук или собрали самостоятельно на своем участке, перед посевом обязательно подержите их в растворе марганцовки в течение 20-30 минут. Также хорошее средство от черной ножки на рассаде – Фитоспорин. Замочите семена в растворе препарата в соответствии с инструкцией. А еще Фитоспорином рекомендуется обработать каждый сеянец при высадке в открытый грунт и налить в лунки по 5 мл раствора этого препарата.

Популярные препараты для профилактики черной ножки

Сеянцы, накрытые пленкой или стеклом, регулярно проветривайте и удаляйте конденсат.

Сеянцы, накрытые пленкой или стеклом, регулярно проветривайте и удаляйте конденсат.

Томатный сок на зиму: 8 рецептов очень вкусного сока в домашних условиях

Наступает пора осенних творений, а это значит, что пора делать разного рода соленья и варенья. Предлагаю начать с самой простой, но очень вкусной заготовки, а именно сделать домашний томатный сок. Думаю, все его очень любят и частенько облизываются при виде его в магазине.

Конечно свой всегда лучше, тут и спору нет, тем более, когда все овощи взяты с огорода или дачи, а не покупные. Королем этого блюда являются конечно же помидоры, вы их можно брать уже переспелыми и корявыми. Все равно кожурка будет с них убираться, а использоваться будет в основном только мякоть, даже семянки рекомендуется удалять.

Хотя, если вы используете мясорубку, то они будут сохраняться. А вот если другие электроприборы, которые также ускорят весь процесс работы, допустим блендер или кухонный комбайн, там конечно от семян не останется и следа. Они при помощи ножей разотрутся. А через соковыжималку они отсеятся в другую чашку.

В любом случае такой напиток выйдет обалденно красивым и насыщенным по вкусу. А главное полезным по своим свойствам. Потом его можно будет просто так пить, как угощение или добавлять в разные другие блюда, например можно сделать коктейль Кровавая Мэри, а можно вообще замариновать в нем мясо. А потом выехать на природу и зажарить партию смачных шашлыков.

Читайте также:  Сорт картофеля коломбо: характеристика

А ты знал? Оптимальной температурой хранения считается +10 — + 15 градусов.

Сок томатный с мякотью (через блендер)

Можно приготовить томатный сок с мякотью, используя блендер. Для приготовления потребуется:

  • помидоры;
  • соль и сахар по вкусу.

Чтобы приготовить сок в один прием, помидоры нужно предварительно очистить. Для этого плоды нужно ошпарить кипятком, выдержать в горячей воде 1 минуту, затем облить водой холодной. После такой «баньки» кожица легко снимается. Затем плоды нужно разрезать на четвертинки, вырезать места крепления плодоножки и уладить семена. Очищенные помидоры нужно взбить в блендере. Если чаша прибора не большая, то придется готовить сок партиями.

Совет! Помидоры можно и не чистить, а просто разрезать на дольки и взбить в блендере. Но тогда массу нужно будет перетереть через сито.

При использовании блендера томатная масса получается очень светлой с покрытой пенкой. Не пугайтесь, просто прибор не только измельчает, но и взбивает массу.

Выливаем томатную массу в кастрюлю и ставим варить. На первом этапе будет выделяться много пены, ведь наш сок взбит, то есть, наполнен пузырьками воздуха. Варим, пока пена не перестанет выделяться, на это уходит, как правило, 15-20 минут.

Затем добавляем соль и сахар по вкусу (сахар можно не класть, ограничиться только солью). Продолжаем варку еще около 10 минут. Затем аккуратно разливаем по сухим простерилизованным банкам и закрываем их герметично.


Вот еще один простой рецепт приготовления сока, для измельчения томатов будем использовать мясорубку.

Сок томатный

Томатный сок имеет множество предназначений в кулинарии, главное из которых — просто с удовольствием пить томатный сок. Подробней про томатный сок .

Любите домашний томатный сок? Тогда пора делать запасы. Для приготовления томатного сока используются свежие спелые красные томаты без повреждений.

Очень простой рецепт томатного сока на зиму. Сок из помидоров, приготовленный в домашних условиях, намного вкуснее магазинного. Убедитесь в этом сами!

Томатный сок или сок из помидоров с мякотью особенно вкусен, если приготовить его самостоятельно. Рецепт сока из помидоров очень прост.

Сытный и вкусный суп с жареной капустой по вкусу напоминает наши русские щи, поэтому рецепт будет интересен хозяюшкам, любящим кулинарные эксперименты.

Смузи из томатного сока с обезжиренным творогом и сушёным орегано для полезного и питательного утра! Начинайте день правильно!

Для того, чтобы приготовить сок из помидоров, вам не нужно никаких особых приспособлений и навыков. Предлагаем рецепт томатного сока, который доступен каждому.

Интересная заготовка на зиму из спелых помидоров! Небольшие плотные помидоры закатываются в томатном соке – в итоге получаются вкусные помидоры на закуску или для приготовления различных блюд. А также у вас будет хороший томатный сок, который можно подать как самостоятельный напиток или также использовать в качестве ингредиента для того же борща!

Томатный сок не просто освежающий и вкусный – это очень полезный диетический напиток, богатый множеством витаминов и минералов. Предлагаем рецепт томатного сока из томат-пасты, который практически ничем не отличается от магазинного.

Делаем заготовки впрок. Домашний томатный сок на зиму – это просто.

Овощные и фруктовые соки – отличное дополнение к любым блюдам. Предлагаю заготовить на зиму простой, вкусный, а главное натуральный томатный сок.

Несложно закатать на зиму томатный сок, рецепт приготовления очень прост. Отличная заготовка для борщей. Рекомендуем.

Для изготовления томатного сока нужно отобрать первосортные, абсолютно зрелые помидоры. Они наиболее богаты витаминами и дают сок высокого качества.

Это самый быстрый и лёгкий способ закрыть томатный сок. Сок очень вкусный и превосходно стоит. Мы закрываем томатный сок уже 2 года.

Пора заготовить на зиму томатный сок. Что может быть вкуснее?

Томатный сок, рецепт которого многие до сих пор не освоили, самый популярный овощной сок. Сегодня используют даже томатный сок для похудения. Поэтому многие задаются вопросами как делать томатный сок, как варить томатный сок, как готовить томатный сок. Домашний томатный сок не сравнится ни с одним покупным. Заготовленный домашний томатный сок на зиму позволит вам насладиться вкусом томатов холодной зимой. Приготовление томатного сока на зиму с лихвой окупится. Если вы любите сок томатный — рецепт приготовления томатного сока научит вас, как сделать томатный сок в домашних условиях. Заготовка томатного сока занятие не такое уж и сложное, особенно если у вас есть специальные кухонные принадлежности. Есть несколько способов как приготовить томатный сок. Домашний рецепт томатного сока , который сохраняет максимум полезных свойств томатов, подразумевает получение томатного сока из перетёртых томатов, который затем фильтруется и нагревается до температуры 85° С. Помогает сохранить томатный сок консервация. Рецепт более надёжный в плане хранения, это кипячение томатного сока. Довольно быстро готовится томатный сок в соковарке и томатный сок в мультиварке. Но есть и другие варианты, как сварить томатный сок на зиму. Рецепт томатного сока может включать и другие овощи или фрукты: огурец, тыкву, яблоко. Ну а самый простой вариант — сделать томатный сок из томатной пасты. Чтобы получить такой томатный сок, надо просто разбавить её водой.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Читайте также:  Тенелюбивые многолетники для сада: фото + описание

Интересная заготовка на зиму из спелых помидоров! Небольшие плотные помидоры закатываются в томатном соке – в итоге получаются вкусные помидоры на закуску или для приготовления различных блюд. А также у вас будет хороший томатный сок, который можно подать как самостоятельный напиток или также использовать в качестве ингредиента для того же борща!

Рецепт сока из помидоров через мясорубку

А что, если нет соковыжималки? Нет и специальных насадок на мясорубке. Что тогда? Знаете, познакомилась я с этим рецептом, и вспомнила, как мамуля готовила сок на зиму. У нас была соковыжималка. Но мама предпочитала именно мясорубку, шутила, что томатный сок тогда наваристей получается.

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Соль (на каждый литр 0,5 ч.л.)

Приготовление.

У чистых помидоров вырезаем плодоножку.

Пропускаем кусочки помидоров через мелкую решетку мясорубки.

Полученный сок разливаем в кастрюли.

Ставим на огонь. пусть сок закипит; дадим ему покипеть 10 минут.

Снимаем сок с огня и пропускаем через сито, отфильтровывая жмых.

Вот теперь добавляем соль, исходя от того, сколько у нас литров сока. Перемешиваем.

Ставим сок снова на огонь и доводим до кипения.Стерилизуем банки и кипятим крышки.

Заливаем сок в эти банки до самого верха.

Закатываем крышки. Переворачиваем банки и ставим их остывать под теплое покрывало.

Автор рецепта подсказал, как можно получить немного больше сока. Для этого перед фильтрацией нужно пробить сок погружным блендером.

Рецепт сока из помидоров через мясорубку. Автор https://youtu.be/qac86NwtPR8


Пропускаем помидоры через соковыжималку. Получим около 5 литров. Сливаем полученный сок в кастрюлю.

Рецепт домашнего сока из помидоров без мякоти через соковыжималку

Консервирование с помощью соковыжималки позволит сделать сок без мякоти, однородной консистенции. Обратите внимание, в рецепте не предусмотрен сахар, напитком можно угощать диабетиков, детей, худеющих — калорий минимум.

  • Томаты – 4 кг.
  • Соль – 1,5 соли.

Как сделать в домашних условиях:

  1. Разрежьте помидоры, удалите часть у плодоножки. Пропустите через агрегат.
  2. Доведите пюре до кипения, поварите 15 минут.
  3. Посолите, дайте бурно закипеть. Перелейте в предварительно стерилизованным банкам. Закатайте под железную крышку. Храните только в холоде.


Феерией вкуса и всяческих полезностей можно назвать домашний сок из красных помидор с другими овощами и фруктами. Обалденный напиток!

Томатный сок на зиму в домашних условиях

Вы только посмотрите какие красивые баночки, ну как будто с магазина, но только свои домашние, без всяких добавок, ароматизаторов и прочей ерунды.

Самый вкусный и любимый рецепт приготовления, который очень быстро и легко можно сделать находясь у себя дома.

Для этого нам понадобится куча томатоввввв и как всегда отличное настроение))). Секрет приготовления очень простой и легкий, если в двух словах, то взять плоды и пропустить через мясорубку или блендер, а затем законсервировать в банки.

Если вы хотите выпить его сразу, то момент консервации можно опустить и сделать его даже без соли и сахара по желанию.

Нам понадобится:

  • спелые помидоры — 12 кг
  • соль на 1 л — 0,5 ст.л
  • сахар на 1 л — 2 ч.л

Дополнение: можно вообще сахар и соль не класть, либо делать это ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Способ приготовления:

1. Вымойте хорошо помидоры и разрежьте на куски, уберите плодоножку и разные не красивые места на кожуре.

Важно! Лучше всего выбирать помидоры качественные без всяких изъянов, чтобы было меньше отходов.

Затем пропустите все кусочки через мясорубку или соковыжималку. У кого, что есть тем и воспользуйтесь. Через мясорубку сок всегда получается с мякотью, а вот через соковыжималку без мякоти.

Интересно! Есть еще один способ, если нет мясорубки, а также, если вы хотите сделать без соковыжималки, в наши дни всякое возможно, то прибор сломался, то денег нет, чтобы купить,что тогда можно придумать.? Для этого возьмите обычное сито и перетрите всю мякоть томатов, уж оно то, есть у всех.

2. После того, как вы отожмете сок, то останется много жмыха, отодвиньте его в сторону, он не понадобится.

Интересно!При желании и достаточного количества времени вы можете жмых перекрутить через соковыжималку или мясорубку несколько раз.

3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Важно! Сколько же нужно брать соли и сахара на 1 литр? Как вы обычно берете? У меня расчет такой на 1 литр берется 0,5 ст.л (или 1 ч.л) соли, и 2 чайные ложечки сахара.

4. Сырую смесь разогрейте и доведите до кипения. Не забывайте мешать, чтобы сок не пригорел. Варите с момента закипания 10-15 минут, а тем временем вы можете простерилизовать банки и крышки.

Важно! При закипания образуется очень много пены, немного убавьте огонь, хорошо размешайте, и пена пропадет, можно ложечкой ее немного снять.

5. Следующий шаг, вылейте уже горячий готовый сок по стерилизованным баночкам.

6. Закрутите под крышку или закатайте при помощи закрутки.

Важно! Проверьте все ли получилось, для этого банку переверните крышкой вниз и посмотрите не просачивается ли жидкость. Укутайте банки под одеялко и дайте остыть.

7. Вот таким замечательным способом можно приготовить это чудо природы, а зимой достать и выпить, или же сделать любимый томатный соус или кетчуп.

У меня есть еще одна задумка, как такую заготовку сохранить, а именно можно томаты отжать и получившейся сок заморозить, в этом году я провожу этот эксперимент, помещаю сок в емкости, контейнеры, чашечки для льда, а потом зимой достану и добавлю, например в соус для салата. Как вам такая идея хранения для дома?


3. Поместите всю красную жидкость в кастрюлю, посолите и посахарите.

Ссылка на основную публикацию