Черешня василиса: описание, сорта, фото, отзывы

Морозостойкость

При правильном и своевременном мульчировании почвы, черешня выдерживает морозы. Рекомендуется белить ствол, а также закрывать его лапником, чтобы уберечь дерево от мелких вредителей.

  • Валерий Чкалов;
  • Бигарро ранняя;
  • Мелитопольская ранняя;
  • Старкинг;
  • Аннушка;
  • Бурлат;
  • Дрогана желтая.

Краткая характеристика

Цветкрасный
3-4 м
4,9 / 5
Размерогромная
25-30 кг
Срокиюнь
средняя
сильный

Опылителями, по опыту, успешно выступают: Приусадебная, Апрелька, Бигарро ранняя, Бурлат, Скороспелка. Хорошо отзываются садоводы о способности древесины и плодовых почек переносить зимние морозы, весенние заморозки и летнюю засуху. Гибрид также успешно сопротивляется недугам, которые грозят вишневым и черешневым деревьям. Миниллиоз, коккомикоз и плодовая гниль не поражают его, если вовремя проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.

1 Что скрывается за этим именем или кратко о свойствах

Одним из самых вкусных сортов черешни по праву считается Василиса. Это среднерослое дерево с очень ветвистой кроной, которое отличается от любых других своей урожайностью. Плоды Василисы очень большие. Вес одной ягоды может достигать 15 грамм. Черешни имеют ярко-красный окрас с небольшими отблесками. Плоды очень сладкие и вкусно пахнут.

Василиса способна давать свои первые плоды уже после двух лет жизни. А уже на десятый год – целый центнер. Отличительной особенностью черешни этого сорта считается стойкость к заморозкам и засухам. Она способна переживать даже самые морозные дни и хорошо сопротивляться засушливому климату. Кроме красоты ягоды удивительны и по витаминному составу. Если в сезон урожая провести у дерева хотя бы недельку, периодически поедая плоды прямо с дерева, то запаса здоровья хватит до следующей весны.

В плодах содержится большое количество сахара, полезных витаминов, а также калия, кальция, магния и железа. Ягоды очень полезны для почек и печени. Они стимулируют их работу и деятельность. Василиса хорошо влияет на кожу. Она улучшает ее состояние и способна лечить кожные заболевания. При бронхите сок черешни хорошо помогает восстанавливать работу бронхов, улучшая их состояние. Василиса имеет хорошие отхаркивающие свойства, являясь одним из популярных средств от кашля. Часто сок используется как антисептик. Ее плоды применимы при порезах и мелких ранах, так как сок имеет ранозаживляющие свойства. Черешня обладает жаропонижающим эффектом. И еще при помощи ягод можно выводить из организма токсины.

Но не стоит забывать о том, что черешню ни в коем случае нельзя есть с косточками. Попав в организм человека, они способны вызвать отравление и даже язву желудка.

Плоды черешни этого сорта широко используются в пищевой промышленности. Большинство любителей напитков заготавливают ее на сладкий компот и полезный сок. А тем, кто предпочитает более экзотические и сладкие напитки, подойдет конфитюр из ягод Василисы. Чтобы поддерживать тонус тела, обязательно стоит включить в рацион фрукты. А особо полезны салаты из фруктов, в месяцы урожая делайте микс из черешни и яблок. Ну и, конечно же, любителям десертов можно предложить пудинг из ягод. Такие вкусные угощения обязан попробовать каждый! Кроме пищевой промышленности черешня сорта Василиса широко используется в фармакологической промышленности.

Читайте также:  Сорта перца для фарширования

Посадка саженца черешни

Размножение

Существует три основных способа:

Это основной способ размножение черешни, но весьма затруднительный. Прививка Василисы возможна на другие сорта черешни и на другое дерево, например, сливу. Прививать можно в течение всего лета и в сентябре, но наиболее подходящий период это весна. Дерево легко наполняет соками привитый черенок. Наиболее простой способ привития за кору, но нужно постараться создать максимально тесный контакт для более быстрого сращивания.

Достоинства и недостатки

  • Василису любят за качественный и большой урожай;
  • крупные плотные ягоды с приятным вкусом отлично подходят для употребления в свежем или переработанном виде;
  • садоводы ценят этот сорт за относительную морозоустойчивость и выживаемость в засушливые периоды;
  • неприхотливость к условиям и противостояние характерным заболеваниям делает черешню популярной среди дачников;
  • Василиса отлично подходит для использования в коммерческих целях. Она хорошо переносит транспортировку, долго сохраняет товарный вид, что позволяет выгодно продать её.
  • если идут обильные дожди, ягоды начинают растрескиваться. В условиях собственного хозяйства урожай можно спасти, быстро его переработав;
  • консервированные ягоды заслужили более высокую дегустационную оценку, чем свежие плоды.


Некоторые сорта черешни выращивают только в определённой части страны, что обусловлено требовательностью к условиям. Садоводами ценятся универсальные сорта, которые отлично адаптируются практически к любым условиям и приносят богатые урожаи. Однако некоторые считают, что высаживать культуру севернее Волгограда не стоит, поскольку цветочные почки плохо переносят морозы.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Зимы на своей родине черешня Василиса хорошо переносит. Она определяется как более морозостойкая, чем известный сорт Валерий Чкалов, который выдерживает длительное понижение температуры до -25 °C. А вот весенние заморозки губительны для бутонов, цветов и завязей.

Черешня Василиса характеризуется повышенной засухоустойчивостью, но регулярный полив принесет больший объем урожая и обеспечит обильное плодоношение и на следующий год. Дерево сорта Василиса нужно поливать через 3–4 дня по 10 л воды, а в засуху норму увеличить вдвое.


Недостатки черешни Василиса:

Черешня Василиса – описание сорта или ищем женские черты у дерева

Названия садовым деревьям подбирают недолго, обычно это первая ассоциация после знакомства с ним. Чем же эта черешня заслужила такое нежное имя?

Названия садовым деревьям подбирают недолго, обычно это первая ассоциация после знакомства с ним. Чем же эта черешня заслужила такое нежное имя?

Описание сорта крупноплодной черешни Василиса

Черешню ценят за вкусные полезные плоды и, выращивая дерево, хозяева участков хотят получать высокие урожаи. Сорт Василиса отличается вкусными и очень крупными плодами, высокой урожайностью. Ягоды используются в сыром виде, перерабатываются в пищевой промышленности и домашних условиях, применяются в фармакологии.

Садоводы, выращивающие Василису, ассоциируют сорт со славянской красавицей. Потому что черешня Василиса обладает преимуществами, как сказочная Василиса достоинствами – она и Прекрасная (крупные плоды сортового растения не только вкусные, но и красивые, с глянцевым блеском), и Премудрая (ягодами, заготовками можно накормить, полезными плодами и соком – полечить).

  • Характеристика растения и плодов сорта
  • Описание растения
  • Описание плодов
  • Плоды еще и лекарство
  • Особенности посадки и ухода
  • Советуют профессионалы
  • Плюсы и минусы сорта
Читайте также:  Рассада огурцов: выращивание в домашних условиях


Сорт получен селекционером Тараненко Л.И. в результате скрещивания Донецкого Уголька и Донецкой красавицы. Работы по селекции проводились в Артемовской опытной садоводческой станции.

черешня василиса: описание сорта, опылители, фото, отзывы

Черешня ценится за 2 свои прекрасные качества — размер ягод и их сладкий вкус. Сорт «Василиса» обладает и тем, и другим. Судя по его описанию в специальной литературе, это дерево дает одни из самых крупных и мясистых плодов. Да и на фото они выглядят очень аппетитно. При этом, судя по отзывам опытных садоводов, для «Василисы» следует посадить деревья-опылители. Зато такая черешня будет украшением любого приусадебного участка.

Черешня ценится за 2 свои прекрасные качества — размер ягод и их сладкий вкус. Сорт «Василиса» обладает и тем, и другим. Судя по его описанию в специальной литературе, это дерево дает одни из самых крупных и мясистых плодов. Да и на фото они выглядят очень аппетитно. При этом, судя по отзывам опытных садоводов, для «Василисы» следует посадить деревья-опылители. Зато такая черешня будет украшением любого приусадебного участка.

Описание

Дерево привлекательное, средней силы роста, компактное, высотой до 2,5 метров, но не более 3-х. Крона широкая, раскидистая, овальной формы. Формировать Конфетную можно как штамбовое или кустовое растение, благодаря этому разновидность пользуется успехом у дизайнеров ландшафтов. Кора пряморастущих побегов коричневая, с сероватым налётом. Листья изумрудно-зелёного цвета, слабоморщинистые, поверхность неопушённая, края зубчатые. Черешок обычный, неокрашенный. Цветки у сорта белоснежные, мелкие, цветение обильное.

Плоды сливы удлинённой формы, средним весом 30 грамм, самые крупные — до 35 — 38 грамм. Кожица тонкая, тёмно-красно-фиолетовая или красно-лиловая, покрытая тонким слоем сизоватого воскового налёта. Мякоть медово-желтая, с прозеленью. Мякоть умеренно плотная, нежная, сочная. Вкус отличный — сладкий, напоминающий мармелад. Оценка дегустаторов — 5 баллов, однако перезревшие фрукты становятся приторными на вкус. Сок бесцветный. Косточка маленькая, вытянутой формы, плоская. От мякоти отделяется наполовину. Плодоножка средняя, может иметь следы антоциановой окраски.

Плоды сливы удлинённой формы, средним весом 30 грамм, самые крупные — до 35 — 38 грамм. Кожица тонкая, тёмно-красно-фиолетовая или красно-лиловая, покрытая тонким слоем сизоватого воскового налёта. Мякоть медово-желтая, с прозеленью. Мякоть умеренно плотная, нежная, сочная. Вкус отличный — сладкий, напоминающий мармелад. Оценка дегустаторов — 5 баллов, однако перезревшие фрукты становятся приторными на вкус. Сок бесцветный. Косточка маленькая, вытянутой формы, плоская. От мякоти отделяется наполовину. Плодоножка средняя, может иметь следы антоциановой окраски.

Урожайность

Урожайность Конфетной — на высоте. С одного дерева возрастом 5 и более лет собирают от 20 до 35 кг ароматных и сладких плодов.


Сливы данного сорта не хранятся долго — всего лишь около недели в холодильнике.

Опылители сливы Конфетная

Данный сорт относится к категории самобесплодных растений, поэтому он нуждается в перекрестном опылении. Лучше всего вблизи сливы Конфетной размещать Заречную раннюю, Ренклод колхозный.

Читайте также:  Томат первоклашка: описание, отзывы, фото


Плоды сливы Конфетная полностью оправдывают название сорта. Они достаточно сочные и сладкие, употреблять их лучше в свежем виде. Но также они подходят и для приготовления компотов, варенья, десертов.

Описание и характеристики сорта сливы Конфетная, опылители

Слива сорта Конфетная — одно из самых популярных растений, которые высаживают российские садоводы. Растение нетребовательно к уходу, но вместе с этим урожай стабильно получается большой. Важно не только выбрать хороший саженец, но и обеспечить условия для комфортного роста.

  • 1 История селекции сливы Конфетной
  • 2 Плюсы и минусы плодового дерева
  • 3 Регионы произрастания
  • 4 Описание и характеристика
    • 4.1 Размеры дерева
    • 4.2 Плодоношение сорта
    • 4.3 Цветение и опылители сливы
    • 4.4 Сроки созревания и урожайность
    • 4.5 Вкусовые качества и применения урожая
    • 4.6 Иммунитет к болезням и паразитам
    • 4.7 Устойчивость к засухе и заморозкам
  • 5 Правила высадки культуры
    • 5.1 Выбор и подготовка участка
    • 5.2 Что посадить рядом
    • 5.3 Сроки и технология посадочных работ
  • 6 Организация грамотного ухода
    • 6.1 Регулярность полива
    • 6.2 Как часто и чем подкармливать
    • 6.3 Уход за приствольным кругом
    • 6.4 Сезонные обработки
    • 6.5 Обрезка и формирование кроны
    • 6.6 Готовим дерево к зиме
  • 7 Размножение сливы Конфетной
  • 8 Отзывы садоводов

Из-за климатических условий в России всегда перед селекционерами стояла проблема — нужно вывести сорт, дающий вкусный и богатый урожай, но и не восприимчивый к низким температурам. Трудами профессора Курсакова в Тимирязевской академии был выведен популярный сейчас сорт сливы под названием Конфетная.

Прививка.

В данном случае необходимо приобрести:

  • привой;
  • подвой.

Первое – это черенки сорта, который должен быть привит, а второе – само дерево для прививки. Данный процесс рекомендуют совершать в конце мая. В первую очередь, следует сделать косые срезы (одинаковые по размеру) на обеих частях, после чего сильно прижать их друг к другу, а потом замотать пленкой, которую снимают через четыре недели. Для максимальной результативности прививку делают сразу в двух или трех местах.


С удобрениями первые два года возиться не придется, так как данный сорт весь этот период питается теми запасами, которые заложены в почву перед посадкой. Уже с третьего года можно начинать подкармливать почву вокруг. Обычно для этого используют азотные удобрения в весенний период, а перед цветением добавляют фосфорные и калиевые виды. Азотную подкормку следует использовать лишь в первой части роста для сдерживания развития побегов, которые должны выспеть к холодам. Профессиональные садоводы рекомендуют для получения калиевых подкормок использовать вытяжку древесной золы – она обеспечит оптимальный рост цветов и фруктов.

Плодоношение сорта

Перед приобретением саженца стоит обратить внимание и на описание особенностей плодоношения.

Сорт отличается ранними сроками созревания. При хорошей температуре первые сливы с дерева собирают уже в конце июля. Но необходимо учитывать и конкретные климатические условия региона выращивания.

Ссылка на основную публикацию