Черешня синявская: описание, сорта, фото, отзывы

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

«Жердевская красавица» – отличается универсальным использованием и средним периодом спелости. Само растение – среднерослое дерево, имеющее крону формы шара, средней загущенности. Для сорта характерны прямые побеги, плоды формы овала, темновато-алой окраски, достигающие массы в 5 г. Мякоть плодов алая, они очень вкусные, хотя небольшая толика кислинки чувствуется. Сорт частично самоплодный. Даже на скромных участках, высадив всего одно деревце, можно получить небольшой урожай, а лучше для переопыления высадить пару сортов, цветущих в одно время.

Описание сорта черешни Овстуженка

Черешня Овстуженка была выведена специально для выращивания в средней полосе нашей страны. Садоводы высоко оценивают ее по причине красивых и вкусных плодов, устойчивости к холоду и многих других достоинств. Это один из лидирующих сортов, являющийся еще и частично самоплодным.


Черешня Овстуженка была выведена специально для выращивания в средней полосе нашей страны. Садоводы высоко оценивают ее по причине красивых и вкусных плодов, устойчивости к холоду и многих других достоинств. Это один из лидирующих сортов, являющийся еще и частично самоплодным.

Черешня Ревна

Черешня Ревна не так давно появилась в ассортименте дачников. Однако культура уже стала пользоваться большой популярностью. Потому что дерево дает хорошие урожаи и устойчиво к морозам, данные характеристики позволяют культивировать эту черешневую разновидность даже в холодных климатических условиях российского центра.


Черешня Ревна не так давно появилась в ассортименте дачников. Однако культура уже стала пользоваться большой популярностью. Потому что дерево дает хорошие урожаи и устойчиво к морозам, данные характеристики позволяют культивировать эту черешневую разновидность даже в холодных климатических условиях российского центра.

Видео: дюки Ивановна и Ночка, дегустируют дети

Как и все сорта и гибриды Тараненко, Ночка хорошо переносит засуху и жару, нетребовательна к поливам. Одновременно сорт удивляет своей морозостойкостью, без потерь зимует в регионах, где температура снижается до -30… -35 °C. Этот дюк устойчив к коккомикозу и монилиозу, однако, в условиях переувлажнения и без профилактических обработок может заболеть.

Относительно урожайности показатели довольно размыты: от 10 кг до 25 кг со взрослого дерева. Своего пика Ночка достигает в возрасте 12 лет, затем продуктивность снижается. О том, как непросто получить хороший урожай с вишни, говорила сама создательница дюка, профессионал с 60-летним стажем Л. И. Тараненко.

Как-то я узнала, что украинский фольклор сохранил не менее 10 народных песен о вишне! Хотя и трудно добиться от этой культуры высокого урожая, если не знаком с ее сортами и с особенностями выращивания, но ни у кого не поднимется рука на дерево вишни, даже если с него приходится снимать всего ведро плодов! (Хотя могло бы давать и 50, и даже 70–100 кг, будь рядом хорошие опылители)

Лилия Тараненко

Материал из газеты «Дачник» — г.Херсон, № 6/2015

Относительно урожайности показатели довольно размыты: от 10 кг до 25 кг со взрослого дерева. Своего пика Ночка достигает в возрасте 12 лет, затем продуктивность снижается. О том, как непросто получить хороший урожай с вишни, говорила сама создательница дюка, профессионал с 60-летним стажем Л. И. Тараненко.

Уход за черешней Ревна

Для правильного роста, развития, хорошего плодоношения, черешня требует надлежащего ухода, включающего:

  • полив;
  • подкормки;
  • обрезку;
  • почва вокруг дерева постоянно очищается от сорной растительности, мульчируется;
  • профилактика и борьба с болезнями, вредителями;
  • защита от вымерзания.

Совет! Пока деревья не сомкнутся, в междурядьях можно высаживать клубнику.


Высадку саженцев лучше осуществлять ранней весной, сразу после оттаивания почвы. Тогда молодые растения успевают прижиться до наступления жары. Посадочные ямы следует готовить с осени. Их глубина должна быть не менее 40 см при ширине 50-60 см. Почву, вынутую из ямы, смешивают с двумя ведрами перегноя. Весной перед посадкой в почвенную смесь добавляют суперфосфат и сульфат калия.

Внесение удобрений

Удобрения подпитывают вишню и она сможет формировать вкусный урожай

Недостаток питательных веществ может стать причиной замедления роста побегов, а также изменения окраса листьев, которые приобретают красноватый или фиолетовый оттенок. Вишня, помимо минеральных элементов, хорошо отзывается на внесение компоста. К его приготовлению желательно приступать осенью, в этом случае весной удобрение будет готово к применению:

  • в ящик укладывают слой торфа толщиной 15 см, сорную траву или ботву слоем в 25 см, куриный помёт или сухой коровий навоз;
  • сверху рассыпают 250 г калия сернокислого, по 500 г двойного суперфосфата и аммиачной селитры и ещё один слой торфа;
  • через 2 месяца компост нужно перекопать и поставить ящик в закрытое помещение.

Обрезка вишни производится весной и осенью

История селекции сорта черешни Василиса

Черешня Василиса описание сорта, по мнению садоводов, считается одним из самых лучших. Дерево имеет средний рост с красивой ветвистой кроной. По количеству урожая он выгодно отличается от других. Приятно удивляет и размер ягоды, вес которой составляет около 15 грамм. В период созревания урожая дерево становится очень красивым, дополняют цветовую гамму ягоды ярко-красного оттенка, имеющие незначительные отблески. Вкус сладкий, аромат приятный.

Черешня Василиса достаточно рано начинает давать плоды, через два года после посадки в саду. Ближе к десятому году жизни она достигает пика плодоношения. При хорошем уходе можно собирать практически центнер. Растение отличается устойчивостью к низким температурам и к засухе.

Сорт черешни Василиса появился путем скрещивания Донецкого уголька и Донецкой красавицы. Вывели его на Украине. Поэтому лучше всего выращивать его в южных регионах. Наиболее подходящим грунтом является суглинок, с высокой влажностью. Почвы, богатые щебнем, для растения не подходят. Поскольку черешня не любит засушливые грунты.

Оптимальным временем посадки считается осень, в таком случае дерево успеет укорениться в грунте.

Черешня – вкусная ягода, отличающаяся богатым составом:

  • большое количество сахаров;
  • много микроэлементов;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

Плоды полезны людям, страдающим заболеваниями почек и печени, поскольку они оказывают стимулирующее воздействие на их работу. Минеральные компоненты оказывают положительное влияние на состояние кожи, и даже позволяют бороться с дерматологическими заболеваниями. Полезен черешневый сок при бронхите. Кроме того сок имеет отхаркивающее действие. Поэтому его часто рекомендуют врачи при воспалительных заболеваниях легких. Также в соке черешни присутствуют антисептики, им можно даже обрабатывать порезы и раны на коже. При повышенной температуре сок способен оказывать жаропонижающее действие, а также выводить токсины.

При этом кушать черешню нужно без косточек, тем более, что они хорошо отделяются от мякоти. Поскольку в них содержатся вещества, способные спровоцировать язву желудка или отправление. В домашних условиях из плодов делают конфитюры, компоты, салаты, пудинги, начинки для выпечки, и многое другое.

  • размер ямы – 50 – 60 ширина 80 см;
  • добавляют перегной – 1-2 ведра;
  • суперфосфат – 0,-0,4 кг;
  • сульфат натрия 100-120 гр. или 1 кг золы.

Черешня

1. Выбор места под черешню.

– Черешня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

Читайте также:  Уборка лука репчатого

– Черешня – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для черешни – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

– Черешня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Черешня лучше всего растет на легких супесчаных или суглинистых почвах. На тяжелой глинистой или песчаной почве черешня скорее всего развиваться не будет. В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

2. Посадка черешни и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до октября (для контейнерованных растений).

– Саженец черешни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

– Практически все сорта черешни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта черешни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

– Площадь питания одного дерева черешни около – 12 кв.м.

– При посадке черешни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (перегной или гумус) , хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. В приствольный круг ранней весной вносится азотные удобрения, например мочевина (200 г) с последующим поливом, в конце июля-сентябре насыпается суперфосфат (350 г) и сернокислый калий (100 г). В дальнейшем поздней осенью-ранней весной вносят органические удобрения.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив черешни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период май—июнь, когда идет налив плодов, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в июле, во время созревания плодов; в противном случае может получиться растрескивание плодов, затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив перед морозами, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах с высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как черешня не переносит подтоплений.

– Черешня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Черешня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов

– Приствольный круг обязателен при выращивании черешни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить.

3. Обрезка черешни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого однолетнего саженца черешни обрезают на высоте 100 см. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– При уменьшении прироста до 20 см, ветку необходимо обрезать до более старшей древесины (на 2-3 года)

– Обрезку черешни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– При сильном росте возможно в августе месяце произвести обрезку сильных молодых побегов. Срезается 10-15 см. Это поможет начать ветви готовиться заранее к зиме, она начнет утолщаться.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– Формируйте раскидистую и хорошо освещенную крону. Для этого обрезайте ветви, растущие вертикально вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Если Вы хотели купить в питомнике районированную черешню для Москвы и Подмосковья – Вы не зря пришли к нам на сайт. В нашем каталоге есть все: черешня раннего, среднего или позднего срока созревания, саженцы однолетние, двухлетние, трехлетние и старше, в контейнере или с голой корневой, с плодами темно-красными или светлыми. Для Вашего удобства описание сортов черешни приведено вместе с картинкой плода, а подробная агротехника (советы по посадке уходу за черешней, обрезка, подкормка, полив, выбор места, почва и пр.) помогут Вам получить высокие урожаи в короткие сроки. Подробнее о наличии выбранного сортачерешни Вы можете узнать Сорта черешни раннего срока созревания.

Читайте также:  Табу от колорадского жука: инструкция по применению, отзывы

Сорта черешни раннего срока созревания

ИПУТЬ

Черешня Ипуть:Раннего срока созревания, десертный. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной, приподнятой, средней густоты кроной. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Плоды одномерные, крупные, с темно-красной основной и темно-красной покровной окрасками, средней массой 6,3 г, сердцевидной формы. Мякоть нежная, темно-красная, средней плотности, сочная. Вкус сладкий, косточка хорошо отделяется от мякоти. Дегустационная оценка 4 балла. Урожайность 105,4 ц/га.Это дерево средней величины с широкопирамидальной кроной. Созревание плодов раннее — 15 июня. Масса плода до 9 г, окрас темно-красный, при полном созревании практически черный. Урожайность 30 кг.

РОЗОВАЯ РАННЯЯ

Черешня Ранняя розовая

Среднего срока созревания, частично самоплодный сорт. Дерево среднерослое. Крона шаровидная. Плоды среднего размера, 4-5 г, овальные. Окраска кожицы кремовая с розовым румянцем, занимающим больше половины поверхности плода. Кожица средней плотности. Мякоть светло-кремовая, средней плотности, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожайность высокая.

ЧЕРЕШНЯ ЯРОСЛАВНА

Черешня Ярославна

Раннего срока созревания. Дерево среднерослое с округлой кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5 год. Плоды округло-яйцевидные, темно-красные, массой 6,7 г. Мякоть темно-красная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,5 балла. Сорт универсального назначения. Транспортабельность плодов хорошая. Средняя урожайность составляет 119 ц/га.

ОВСТУЖЕНКА

Черешня Овстуженка

Раннесреднего срока созревания, универсального назначения. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с шаровидной кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-й год. Плоды овальные, темно-красные, массой 4,2 г. Мякоть темно-красная, сочная, сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,7 балла. Средняя урожайность составляет 108 ц/га.

ЧЕРЕМАШНАЯ

Чермашная — раннеспелая черешня, выведенная во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП) через посев семян от свободного опыления сорта Ленинградская желтая. Авторство принадлежит А.И. Евстратову, Х.К. Еникееву и Н. Г. Морозовой.Деревья среднерослые (высота — до 3,5-4 метров), быстрорастущиеПлоды черешни Чермашная средней величины (средняя масса ягод — 3,8 г, максимальная — 4,5 г), округлой формы; основная окраска, как и покровная, желтая. На некоторых ягодах образуется очень слабый розоватый румянец. Мякоть желтого цвета, плотная, сочная, нежная, вкус — десертный, кисло-сладкий (больше выражена сладость, кислинка едва уловима).

Сорта черешни среднего срока созревания

ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ

Валерий Чкалов — старый средне- раннеспелый сорт черешни, полученный совместно Центральной генетической лабораторией им. И.В. Мичурина (нынешний ВНИИ селекции плодовых культур)Деревья крупного размера (в высоту достигают 3,5-5 метров); крона широкопирамидальной формы, с хорошей облиственностью, средней густоты, с возрастом становится более раскидистой и загущеннойПлоды черешни Валерий Чкалов крупного размера (массой до 6 — 8 грамм), округло- и широкосердцевидной формы, верхушка притупленная. Кожица тонкая, темно-красного цвета (при полном созревании — практически черно-красного). Сок имеет интенсивный темно-красный окрасМякоть темно-красного цвета, с розовыми прожилками, полухрящеватой консистенции, сочная, вкус отличный, десертного типа
Черешня Компактная Веньяминова

Черешня Компактная Веньяминова

Среднераннего срока созревания, самобесплодный сорт. Дерево слаборослое, крона шаровидная, компактная, густая. Плоды средней величины, 5 г, сердцевидной формы, выравненные. Кожица почти черная. Мякоть темно-красная, нежная, сочная, средней плотности. Вкус отличный, сладкий. Урожайность средняя. Скороплодный. Универсального использования.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ЧЁРНАЯ

Черешня Ленинградская черная

Среднего срока созревания, самобесплодный сорт. Дерево с широкораскидистой средней густоты и облиственности кроной. Плоды средние и ниже средних (масса 3,4-4,6 г), широкосердцевидные или сердцевидные, темно-красные, при полном созревании почти черные. Мякоть нежно волокнистая, очень сочная, темно-красная, очень сладкая, лишенная кислоты. Могут висеть на дереве, не теряя своих качеств, до начала сентября.

Лучшие опылители: Зорька, Ленинградская желтая, Ленинградская розовая, Красная плотная. Начало плодоношения на 3-5 год. Урожайность обильная

ЗОРЬКА

Черешня Зорька

Средний срок созревания. Дерево очень сильнорослое, высокоурожайное. Плоды средней массой 4,5-5 г, сердцевидные, оранжево-желтые с ярким бордово-красным румянцем на большей части плода. Мякоть кремово-желтая, средней плотности, сладкая с легкой кислотой, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 4,5 балла.

Опылители: Ленинградская розовая, Валерий Чкалов, Ленинградская черная.

РОССОШАНСКАЯ ЗОЛОТИСТАЯ

Черешня Россошанская золотая

Среднего срока созревания. Дерево средней силы роста или довольно слаборослое. Плоды довольно крупные, средней массой 6-7 г, округлые или сердцевидные, ярко-желтые, у полностью зрелых плодов на солнечной стороне появляется очень слабый розовый румянец. Мякоть кремово-желтая, средней плотности, очень сладкая с еле заметной кислотой и очень приятным медовым привкусом, дегустационная оценка 5 баллов. Урожайность средняя.

Возможные опылители – Ревна, Брянская розовая

Сорта черешни позднего срока созревания

РЕВНА

Черешня Ревна

Среднепозднего срока созревания, частично самоплодный сорт. Дерево среднерослое, крона пирамидальная, средней густоты. Плоды средней величины, 4,7 г, плоскоокруглой формы, выравненные. При созревании не растрескиваются. Кожица темно-красная, почти черная, плотная. Отрыв плода от плодоножки сухой. Мякоть темно-красная, плотная, сочная. Вкус сладкий, отличный. Урожайность высокая. Универсальный.

Лучшие опылители – Овстуженка, Ипуть, Тютчевка, Радица, Компактная, Веньяминова.

МИЧУРИНСКАЯ ПОЗДНЯЯ

Черешня Мичуринская поздняя

Позднего срока созревания, самобесплодный сорт. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округло-свальной, приподнятой кроной средней густоты. Плоды выше средних размеров, массой 6,5 г, широкосердцевидные с округлой вершиной, со средним углублением у основания плода и малозаметным брюшным швом. Плоды темно-красные. Подкожные точки отсутствуют. Характер вкуса сладкий. Транспортабельность хорошая. Сорт универсального назначения. Начало плодоношения на 5-6 год. Урожайность регулярная, 80-140 ц/га.

Возможные опылители: Мичуринка, Розовый жемчуг.

ДРАГАНА ЖЁЛТАЯ

Черешня Дрогана желтая

Очень позднего срока созревания, самобесплодный сорт. Дерево сильнорослое, крона округло-пирамидальная, густая. Плоды выше среднего размера, 5-6г, округло-сердцевидной формы. Кожица ярко-желтая, иногда с небольшим загаром, средней толщины, блестящая. Мякоть желтая, плотная, хрящватая, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий. Урожайность высокая. Универсальный.

самый распространенный сорт желтой черешни.

Является хорошим опылителем для большинства сортов черешен.

БРЯНСКАЯ РОЗОВАЯ

Черешня Брянская розовая

Очень позднего срока созревания, самобесплодный сорт. Дерево среднерослое. Крона широкопирамидальная, приподнятая, сдержанного роста, средней густоты. Плоды среднего размера, 4-5 г., округлой формы. Кожица розовая с крапчатым рисунком, плотная. Плодоножка длинная, легко отделяется от веточки. Мякоть светло-желтая, плотная, хрящеватая, сочная. Вкус хороший, сладкий. Урожайность средняя. Скороплодный.

Лучшие опылители Ипуть, Ревна, Тютчевка, Овстуженка. Средняя урожайность

ТЮТЧЕВКА

Тютчевка — черешня позднего срока созревания. Выведена во Всероссийском НИИ Люпина через скрещивание сортов 3-36 и Красная плотная.Плоды крупные, широко-округлые, масса их в среднем составляет более 5 граммов, а при хороших условиях – более 7 граммов. Блестящая кожица привлекательного темно-красного цвета. Мякоть насыщенная, сочная и одновременно плотная. Вкус очень хороший, сладкий, заслужил оценку дегустаторов 4,9 баллов из пяти возможных.

самый распространенный сорт желтой черешни.

Транспортабельность

Транспортабельность хорошая. При сборе и подготовке к транспортировке следует проявлять осторожность, так как плоды сочные и чрезмерное усилие приводит к потере товарного вида.

Для транспортировки и временного хранения следует использовать неглубокие ящики с вентиляционными отверстиями на бортах.


Черешня Сказка относится к морозоустойчивым сортам. Похолодание до -25 0 С не наносит фатального ущерба, а резкие сезонные перепады температурных режимов остаются без последствий, за исключением периода весеннего цветения.

Читайте также:  Улей удав пчеловождение: отзывы

Преимущества сорта

  • повышенная сахаристость и пониженная кислотность плодов;
  • ранний срок созревания;
  • сочная мякоть пригодна для получения свежего сока;
  • экономия сахара при заготовках;
  • скороплодность яблони, раннее вступление в плодоношение;
  • отсутствие падалицы;
  • урожайность;
  • неприхотливость яблони в уходе;
  • высокая зимостойкость листовых почек и древесины;
  • сопротивляемость сорта к инфекциям.


Мякоть яблока со вкусным названием Конфетное буквально тает во рту, нежная, приятная. Сорт на рынке пользуется повышенным спросом, относится к столовым.

Морозостойкость

Зимостойкость у яблонь высокая, разрешающая растить эту яблоню вплоть до севера Москвы и Московской области.


При обилии солнца яблочки обретают ярко-шафранную (желто-оранжевую) расцветку с карминными полосами румянца.

Характеристики плодов

Яблоки среднего размера, практически не мельчают к окончанию плодоношения, массой около 80-100 г, максимально – до 140 г. В основном сборе форма плодов плоскоокруглая, иногда неправильная (слабоконическая), с ребристостью по всей поверхности. Кожица гладкая, с небольшими, но заметными подкожными точками. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с буровато-красным румянцем и красными штрихами. Мякоть кремового цвета, сочная, нежная, мелкозернистая, сладкая без кислинки, очень ароматная.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0-4,2 балла (из 5), но многие дачники считают вкус «уникальным», находят в нем медовые и даже бананово-ананасные нотки.

В плодах содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество (в 100 г)
Витамин С26 мг
Углеводы9,8 г
Белки0,4 г
Жиры0,4 г
Пищевые волокна1,8 г
Железо (Fe)2,2 мг

По кулинарному назначению плоды универсальные – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления различных десертов, варенья, конфитюров, джемов, компотов, соков, сидра и других видов заготовок.

Показатели транспортабельности и лежкости довольно низкие (срок хранения яблок 15-20 дней, а в холодильнике не более 1,5 месяцев). Сочная мякоть и нежная кожица при перевозках быстро травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для личного выращивания и ускоренной переработки.

  1. Летом осуществляют регулярный полив. Почва должна быть влажной, но не заиливаться, так как застой воды губителен для культуры.
  2. Ежегодно осенью для укрепления корневой системы вносят калийно-фосфорные удобрения, так как увеличение их концентрации в почве способствует повышению зимостойкости растения.
  3. Проводят обрезку каждой весной до распускания почек или осенью после снятия урожая. Она помогает придать форму кроне и стимулирует плодоношение. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь кроны и переплетенные между собой ветви.
  4. Профилактически обрабатывают от болезней и вредителей.
  5. Рыхлят почву в приствольном круге (обычно в середине осени), чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и не допустить гниения корневой системы в зимний период под слоем лежащего снега.
  6. На зиму грунт вокруг молодых деревьев укрывают еловыми ветвями для предотвращения подмерзания в условиях континентального климата многих регионов России (в частности средней полосы, Подмосковья), Беларуси, северо-западных и центральных областей Украины.

Внешний вид дерева

Деревце Конфетной высокорослое, за первые 3 года жизни может вырасти до 3 метров. Потом темпы роста слегка затормаживаются, в итоге высота взрослого дерева не превышает 5 метров.

Современные садоводы, желая ускорить начало плодоношения молодой яблони, прививают саженцы на карликовые подвои. Тогда деревце вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки, его высота не превысит 1,8 метра.

Внимание! Можно прибегнуть к компромиссному варианту и высадить в саду Карамельку, привитую на полукарликовый подвой. Тогда высота дерева будет 3 метра, в плодоношение оно вступит на 3 год после посадки.

Взрослое дерево Конфетной обладает раскидистой кроной. Ветви хорошо облиственные, цвет листовых пластин насыщенно-зелёный, размер листа выше среднего.

Конфетное относят к летним сортам со сроком созревания, наступающим одновременно с такими сортами, как:

Описание плодов

Плоды этого сорта относительно небольшие. Встречаются экземпляры по 150 грамм, но это максимальный вес. Чаще плоды не более 100 г. Окрас желтый, с розовым румянцем. Плод полностью заштрихован красными полосами.

Форма плода – шар, не всегда идеальная. Кожица гладкая, приятная на ощупь. Мякоть белая, со временем становится более нежной.

Спелый фрукт имеет очень сладкий вкус. Он чем-то напоминает ананас и банан с ноткой меда. Кислота полностью отсутствует, что позволяет употреблять яблоки в неограниченном количестве.


Стоит отметить, что у «Конфетное» очень крепкая плодоножка. Даже после созревания яблоки не осыпаются, а остаются на ней. Это плюс, особенно в промышленных целях, где осыпающиеся яблони абсолютно не ценятся.

Посадка

Саженцы данного сорта одинаково хорошо приживаются при высадке в весенний или осенний периоды. Однако при высаживании деревьев в осенний период необходимо высчитывать сроки посадки, чтобы саженцы не успевали разрастись до наступления холодов, а также могли укорениться до зимы.

Для выращивания этого сорта подбирают хорошо освещаемые участки с рыхлой и плодородной почвой. Лучше всего эта яблоня произрастает на супесчаных или суглинистых грунтах.

Песчаные или тяжелые глинистые почвы для выращивания этого сорта не подходят. Также не стоит высаживать эту яблоню в низинах или местах, где грунтовые воды подходят слишком близко к поверхности грунта.

Участок для посадки этих яблонь подготавливается заранее – лучше всего за полгода. в грунт вносятся под перекопку удобрения.

Обычно для каждого вида почвы необходимы определенные подкормки:

  • в тяжелую глинистую почву вносят речной песок, перепревшие опилки, доломитовую муку или древесную золу, перегной, комплексные минеральные удобрения;
  • в сухой песчаник вносят глину, известь, верховой торф, калийные соли, суперфосфат;
  • в торфяной грунт вносят перепревший навоз, известку, фосфорную муку, калийные и фосфорные удобрения.

Для этих яблонь нужен простор, для этого посадочные ямы роют на расстоянии в 2,3 м между ними. Глубина посадочных ям должна быть около 0,65 м, а диаметр – около 1 м.
На дно ямы укладывается слой питательного субстрата, состоящий из дерновой земли и перегноя (по 10 кг), 2 стаканов древесной золы, 1,5 стаканов суперфосфата.

Количество такого субстрата не должно занимать более 2/3 ямы. Из него формируется холм, рядом с которым вбивается опора. Саженец устанавливается на вершину холма, корни его распределяются по склонам холмика.

Сверху яму заполняют грунтом, его аккуратно уплотняют. В каждый приствольный круг вносят 25 л воды. После того, как влага впиталась, необходимо замульчировать приствольный круг любой органикой. Толщина такого слоя – 4-6 см.

Дальнейший уход за данным сортом включает в себя проведение следующих агротехнических мероприятий:

  • регулярных поливов;
  • рыхления приствольного круга;
  • удаления сорной травы вокруг деревьев;
  • внесение мульчи;
  • проведение формирующих и санитарных обрезок;
  • проведение профилактических мероприятий и борьбы с заболеваниями и нападением вредителей;
  • правильный сбор спелых плодов.

С начала мая по конец сентября эти яблони поливают раз в 25-30 дней, причем под каждое деревце вносят от 2 до 8 ведер воды – в зависимости от возраста яблонь. Чем старше дерево, тем больше влаги ему требуется.


Сверху яму заполняют грунтом, его аккуратно уплотняют. В каждый приствольный круг вносят 25 л воды. После того, как влага впиталась, необходимо замульчировать приствольный круг любой органикой. Толщина такого слоя – 4-6 см.

Ссылка на основную публикацию