Черешня подарок орлу: описание, сорта, фото, отзывы

Уход за приствольным кругом

Приствольную окружность важно поддерживать в порядке, не сажать на ней никаких растений, удалять сорную траву, регулярно рыхлить. При желании, отделить зону от газона бордюрной сеткой. Чтобы улучшить зимостойкость, осенью мульчировать приствольную область конским перегноем толщиной в 5 сантиметров.



О черешне Орловская Розовая узнал от соседей по дачному кооперативу. Послушав их хвалебные рассказы, сразу захотел и себе заиметь такую красавицу. И вот я уже пятый год являюсь счастливым обладателем данного сорта. Проблем с выращиванием и болезнями не было, хоть я и не опытный садовод, а когда начались появляться первые плоды моему счастью не было предела, всем рекомендую.

Памяти Астахова — универсальный сорт с крупными ягодами

Это среднепоздний десертный сорт, его часто растят на продажу. Оценили черешню Памяти Астахова и обычные садоводы-любители и есть за что: ягоды культивара крупные — по 6–9 г, тупосердцевидные, одномерные, очень сочные, с хрящеватой серединкой. Урожайность этой черешни около 80 ц/га, иногда достигает 100 ц с гектара. Сорт преимущественно самобесплодный (опылители Тютчевка, Ревна, Ипуть), первые ягоды появляются на 4–5-й год.

Черешня Памяти Астахова славится неплохим иммунитетом и ежегодной отдачей урожая


Среднеранний сорт Овстуженка относится к низкорослым культиварам, плодоносит уже на 4-й год, но завязывается только при дополнительном опылении — подойдёт Тютчевка, Радица, Брянская розовая. Ягоды Овстуженки некрупные — до 4 г, яйцевидные, тёмно-красные, сочные, с приятной кислинкой, не растрескиваются и хорошо переносят перевозку. Максимальная отдача культивара — более 200 ц/га, в среднем с гектара Овстуженки получают 100–105 ц. У этой черешни неплохой иммунитет, она хорошо приспособлена к зимовке в средней полосе России.

Черешня Золотая

АГРОТЕХНИКА ЧЕРЕШНИ

Сроки посадки. Черешню можно сажать и весной (в начале мая), и осенью (но не позднее 10—15 сентября, чтобы дать возможность саженцу укорениться и подготовиться к зиме). Лучше сажать всё же весной, чтобы растение хорошо адаптировалось на новом месте. Эта культура приживается хуже, чем другие косточковые, поэтому рекомендуем приобретать саженцы только с закрытой корневой системой. Такие можно посадить и летом — в нежаркий пасмурный день.

Место для посадки. Чтобы черешня хорошо прижилась, для неё нужно выбрать солнечное место, хорошо защищенное от всех ветров.
Если участок у вас пологий — сажать её нужно в верхней или средней частях южного, юго-западного или юго-восточного пологого склона (5—7 °). Если ровный, то под каждый саженец следует сделать отдельный холмик, высотой не менее 40 см, чтобы дождевые и талые воды не застаивались вокруг корневой шейки растения. Это может вызвать подопревание коры, которое приведёт к гибели саженца. Именно поэтому бесполезно сажать черешню в низинах или долинах рек.
Уровень грунтовых вод не должен превышать 1,5 м.
Почвы по механическому составу должны быть лёгкими, среднесуглинистыми или супесчаными, хорошо дренированными, окультуренными. Черешня не выносит кислых почв, поэтому их нужно предварительно раскислить, чтобы рН составлял не менее 6,5—7.

Черешня может болеть из-за нежелательного соседства с другими растениями, например с чёрной смородиной. Её летучие эфиро-масличные вещества очень негативно воздействуют на молодые саженцы.

Посадка. На большинстве территории России почвы тяжёлые, глинистые, поэтому в посадочных ямах грунт следует заменить. Глубина ям должна быть порядка 75—80, а диаметр — 80 см. Верхний плодородный слой (20—30 см) отбрасывают в одну сторону, нижний — в другую. Каждую яму заполняют почвенной смесью, которая состоит из плодородного слоя, речного песка, торфа и органики (компост, перепревший навоз) в равных пропорциях. Такой смесью яму заполняют на 3/4, добавляют туда 3 спичечных коробка сернокислого калия, 5 — суперфосфата, 1 стакан доломитовой муки или 2 литровых банки древесной золы (для снижения кислотности) и 1 стакан измельчённой до консистенции муки яичной скорлупы, так как косточковые нуждаются в кальции. Всё это хорошо перемешиваю, несильно утрамбовывают и приступают к посадке

В центре ямы вбивают кол. Посадку проводят два человека: один устанавливает саженец и хорошо расправляет корни по поверхности почвы в яме, а другой засыпает их плодородной землёй. Чтобы посадочный грунт заполнил все промежутки между корнями, саженец при засыпке слегка встряхивают и почву осторожно утаптывают. Таким образом вокруг корневой системы образуется холм высотой 35—40 см. Его хорошо утрамбовывают, досыпая сверху землю. После посадки корневая шейка (место на саженце, где кончаются корни и начинается штамб) должна располагаться на 3—5 см выше уровня почвы. Вокруг саженца делают лунку и растения поливают (2 ведра воды под каждое) из лейки с насадкой-дождиком, чтобы земля не размывалась. Когда вода впитается в почву, лунку, для сохранения влаги, мульчируют торфом или перегноем. А на весь холмик хорошо посеять горчицу белую. Это прекрасный сидерат, который быстро растёт, и уже через несколько дней весь холмик покроется зелёной дымкой всходов горчицы. Она будет защищать землю от эрозии, а также дополнительно обогащать молодое растение питательными веществами.

После посадки саженец подвязывают к колу шпагатом или плёнкой в виде восьмёрки. При высоком уровне стояния грунтовых вод растения сажают на более высоких клумбах диаметром 2,5—3 м и высотой до 1 м. Черешневый сад лучше посадить по схеме 5×4 м.

Удобрения. В первый год органические и минеральные удобрения вносить не надо. В последующие три ограничиваются лишь весенним внесением мочевины (по 20 г на 1 кв.м приствольного круга). При вступлении деревьев в плодоношение ежегодно вносят (на 1 кв.м площади): 10 кг навоза или компоста, 25 г мочевины, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата, 20 г сернокислого (хлористого) калия или 200 г древесной золы.
На кислых почвах через каждые 5—6 лет проводят раскисление, внося 300 г доломитовой муки на 1 м2. На лёгких почвах норму снижают, на тяжёлых — повышают.
Обрезка. Черешню необходимо ежегодно обрезать: формировать, прореживать и омолаживать. Удаляют все ветви, растущие внутрь кроны, образующие острые углы меньше 30 градусов, укорачивают длинные ветви, нарушающие симметрию кроны, удаляют прикорневую поросль. При старении дерева проводят сильную омолаживающую обрезку. Для снижения роста деревья после вступления в обильное плодоношение обрезают на высоте 2,5—3 м на сильную боковую ветвь.

Профилактика болезней. Одно из главных мероприятий по уходу за черешней — весенняя и осенняя побелка штамбов и оснований скелетных ветвей, которая содержит медный купорос и защищает деревья не только от солнечных ожогов, но и от грибных болезней.
Из вредителей черешни наиболее известны долгоносик, вишнёвая муха и тля. Для борьбы с долгоносиком весной используют специальный клей, нанося его широкими кольцами на штамб и основания скелетных ветвей. Против вишнёвой мухи и тли применяются препараты: «Инта-Вир», «Децис», и другие. Для защиты от вредителей можно также развешивать на деревья ловушки с забродившим вареньем.

Подготовка к зиме. В начале ноября проводят обильный влагозарядковый полив, необходимый всем косточковым культурам для лучшей перезимовки. Приствольные круги молодых растений (до 3—4-х лет) обязательно мульчируют листовым опадом и еловым лапником. Это делается для того, чтобы корни не замёрзли если морозы ударят раньше выпадения снега. Осенью между черешневыми деревцами прокапывают дренажные канавы, чтобы весной вода не застаивалась вокруг стволов.

Зимой снег в приствольных кругах хорошо отаптывают, чтобы мелкие грызуны не смогли добраться до коры деревьев. А она у черешни очень вкусная, нежная и сладковат ая. Любимый деликатес для мышей и полёвок.

Читайте также:  Рецепт маринованной капусты с аспирином

Мощный укоренитель. Оптимально для пересадки как взрослых растений и саженцев растений, так и рассады.

Основные свойства:

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.

Состав:

  • мука соевая ферментированная,
  • мука люцерны,
  • мука рыбная,
  • мука костная,
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • морские водоросли,
  • N-P-K: 1-5-1

Схема использования: вносится при посадке саженцев на дно лунки, перемешивая с землёй. Затем небольшое количество вносится после посадки на почву вокруг растения, и немного перемешивается руками с землёй. При мульчировании эффект усиливается.

Норма внесения на 1м.кв. от 100 гр.:

  • при высадке рассады 25гр. (1 мерная ложка) под одно растение,
  • при посадке саженцев деревьев от 50 до 100 гр., в зависимости от размера саженцев,
  • при посадке крупного дерева удобрение вносится от 200гр.
  • передозировка невозможна.

Основные свойства:

  • восстанавливает корень и способствует его развитию;
  • усиливает иммунитет и морозоустойчивость;
  • улучшает приживаемость саженцев растений после транспортировки и пересадки.

Черешня Орловская розовая: описание сорта

Черешня Орловская розовая: фото сорта

Черешня Орловская розовая имеет средний срок созревания плодов.

Деревья данного сорта имеют уплощенную крону в форме пирамиды, состоящую из умеренно облиственных побегов, окрашенных в серый цвет. Прямостоячие ветки покрыты корой бурого оттенка. Темно-зеленого окраса листья имеют овальную форму, острую верхнюю часть и основание.

В период цветения побеги «Орловской розовой» покрываются белыми соцветиями, состоящими из 4 цветков диаметром 2,2 см со свободно расположенными лепестками.

Средняя масса плодов сорта «Орловская розовая» колеблется от 3,5 до 4 г. Для них характерна округлая форма при одинаковых показателях длины, ширины и высоты около 1,7-1,8 см. Кожица плодов окрашена в розовый цвет, под ней находится средняя по плотности мякоть, насыщенная бесцветным соком. Ее сладкий вкусовой букет содержит кислые нотки. Косточка в форме овала желтого окраса хорошо извлекается из волокнистой части.

Вкусовой букет плодов «Орловской розовой» получил высокую дегустационную оценку 4,4 балла. При отрыве плодоножки остается сухое углубление. Данный сорт классифицируется как десертный, его плоды используются для консервирования и изготовления различных продуктов.

Темпы роста дерева

Для черешни сорта «Орловская розовая» характерен умеренный рост. Максимальный показатель равняется 3,5 м.

Особенности цветения и плодоношения

Деревья черешни Орловская розовая впервые плодоносят через 2 года после посадки. Основными плодовыми образованиями являются букетные веточки и прошлогодние побеги. Фаза цветения начинается 10 мая. Собирать урожая черешни данного сорта можно после 15 июля.

Сбор урожая

Средние показатели урожайности «Орловской розовой» составляют около 7 тонн плодов с 1 гектара. Максимальный результат равняется 10 тоннам с 1 гектара. В среднем каждое дерево сорта «Орловская розовая» приносит около 10 кг плодов.

Транспортировка плодов

Плоды черешни Орловская розовая демонстрируют слабую устойчивость к перевозке, поскольку их мякоть имеет среднюю плотность. По этой причине рекомендуется выращивать данный сорт в непосредственной близости от предприятий по переработке урожая плодово-ягодных культур.

Устойчивость к засухе

Черешня Орловская розовая обладает средней степенью устойчивости к засухе. Продолжительный дефицит влаги не менее губителен для растений этого сорта, чем переизбыток влаги. Для «Орловской розовой» показана стандартная для косточковых культур схема полива.

Устойчивость к морозам

В отличие от засухоустойчивости степень переносимости морозов черешни «Орловской розовой» классифицируется как повышенная. Завязи плодов успешно выдерживают возвратные заморозки, характерные для весеннего времени и внезапные летние похолодания. Несмотря на способность переносить сильные морозы деревья сорта «Орловская розовая» нуждаются в дополнительном укрытии на зиму, о чем пойдет речь ниже.

Для черешни сорта «Орловская розовая» характерен умеренный рост. Максимальный показатель равняется 3,5 м.

Черешня подарок Степанову, особенности сорта, отзывы и правила ухода

Одним из новых, но уже получивших заслуженное признание, сортов является черешня подарок Степанову. Выведенный селекционером Каньшиной, он отличается высокими показателями зимостойкости и прекрасными вкусовыми качествами.


Одним из новых, но уже получивших заслуженное признание, сортов является черешня подарок Степанову. Выведенный селекционером Каньшиной, он отличается высокими показателями зимостойкости и прекрасными вкусовыми качествами.

Оценка сортов черешни

Тридцать пять вкусных дней

Оценка плодов черешни, дюков и вишни различных сортов произрастающих в садах ООО «Агрофирма Росток» Белгородской области в 2017 году.

(Тридцать пять дней – условный срок в садоводстве плодоношения черешневого сада с сортами раннего, среднего и позднего сроков созревания.)

Краткая характеристика всех сортов черешни, дюков и вишни оцениваемых в 2017 году.

№ п/п

Наименование

сорта

Куль-

тура

Дата

оценки

Цвет

плодов

Вес

10 шт/гр

Ср.

масса

плода в гр.

Отрыв

Плот-ность

мякоти*

Примечание

Начало полной спелости

Бигарро Бурлат Спур

Полная спелость. Некоторые плоды растрескались

Съем желателен с плодоножкой.

Деревья с перегрузом.

Желтая с горчинкой

*Плотность мякоти: Г- гинь мягкая мякоть (1-4 балла), ПБ – полубигарро мякоть средней плотности (5-7 балла), Б – бигарро мякоть плотная (7-8 баллов), СБ – супер бигарро очень твердая мякоть (9 баллов).

ИТОГИ, ВЫВОДЫ, ЗАМЕЧАНИЯ И УТОЧНЕНИЯ.

В связи с прохладной весной созревание плодов началось с запозданием против прошлых лет на 5-7 дней. Первые плоды у черешни сорта Ласточка начали краснеть 1 июня, потребительская спелость наступила 5 июня. Группа поздних сортов созрели в середине июля и сохраняли товарность примерно до 25 июля. (Сорт Sweet September не учитывался). Плоды у некоторых сортов сохранялись без потери качества на деревьях до начала августа. Таким образом «Тридцать пять вкусных дней» в этом году превратились в «Пятьдесят» и даже в какой-то мере в «Шестьдесят».

Вкусовые качества.

За период плодоношения, сорта у которых наступала потребительская спелость плодов, дегустировались. Было проведено 24 дегустации в которых приняли участие более 20 человек. Сорта оценивались в сравнении друг с другом, а также по отношению к сортам – признанными эталонами вкуса. К таким эталонам вкуса относятся представленные к оценке сорта: Бигарро бурлат спур, Ван компакт, Аннушка, Россошанская золотая. Баллы за вкус не выставлялись по причине того, что большинство дегустаторов – дети. Оценивалось: понравился вкус – не понравился и, какой сорт лучше всех.

Наиболее приближенными к эталонам вкуса оказались плоды у сортов черешни: Бирюлька, Валерий Чкалов, Гибрид 14-11, Гибрид 48-57, Василиса, Сытная, Розовая крупная, Федора, Достойная, Юлия, Золотинка, Крупноплодная, Черная карта. Наибольшее количество восторженных эпитетов в период дегустаций получали сорта: Бирюлька, Василиса, Федора, Ван Компакт, Рубиновая Никитина и Княжна севера.

Очень сладкие плоды у сортов: Янтарный мед, Ранняя розовая, Приусадебная желтая, Россошанская золотая, Зарянка, Ван Компакт, Желтая капелька, Рубиновая Никитина.

Плоды с кислинкой у сортов: Ласточка, Выскочка, Оленька, Чудо вишня, Кормилица, Спартанка, Крепкая, Ночка.

Кислые плоды у дюка Ивановна.

Оригинальный вишнево-черешневый вкус у сорта Крепышка.

Признанных эталонов вкуса плодов дюков и вишни не существует, но если бы они все-таки были то дюк Княжна севера и вишня Ливенская безусловно заняли одни из первых мест в предполагаемом списке. Вкус плодов Княжны севера гармоничный нежный оригинально сладкий с легкой приятной кислинкой. Вишня Ливенская невероятно сладкая с легкой кислинкой и ароматом традиционных вишен.

Созревшие последними, в августе, плоды черешни сорта Sweet September, явно посредственного вкуса, в условия отсутствия конкуренции, также оценивались некоторыми дегустаторами как вкусные, что подтверждает изречение – вся черешня вкусная.

Читайте также:  Сорта черной моркови с фото и описанием

Крупноплодность.

Средняя масса одного плода у всех сортов определялась взвешиванием десяти плодов с делением полученного веса на 10. Самые крупны плоды средней массой 14,0 грамм оказались у сорта черешни Крупноплодная, а самые мелкие массой всего 0,8 грамма у дикой формы черешни под №3. Особо крупноплодные сорта, у которых средняя масса одного плода превысила 10 грамм: Василиса(11,2), Розовая крупная(10,6), Достойная(10,2), Федора(12,1), Крупноплодная(13,4), Колни(10,6), Аэлита(10,3). Крупноплодные сорта, у которых средняя масса плодов превышает 7 грамм, но меньше 10: Валерий Чкалов, Бигарро Бурлат Спур, Бирюлька, Выскочка, Оленька, Сытная, Аннушка, Велка, Ван Компакт, Донецкий уголек, Донецкая Красавица, Желтая хрустящая, Юлия, Золотинка, Цыпа, Черная карта, Десертная придонская, Амазонка, Гибрид 12-1-2, Гибрид 12-1-8, Гибрид 12-1-9. Крупные плоды у дюков: Чудо Вишня, Кормилица, Спартанка, Крепышка, Ночка. Мелкоплодные сорта черешни: Орловская розовая(3,5гр.), Желтая капелька(3,6гр.), Sweet September(3,9гр). Мелкие плоды у вишни: Ливенская и Гибрид 3-1-20.

Отрыв плодов.

Отрыв плодов бывает сухим, полусухим и мокрым. Плоды, предназначенные для перевозки, хранения и продажи должны иметь сухой отрыв. Большинство опробованных сортов отвечает этому требованию. Мокрый отрыв в начальной стадии спелости имеют сорта: Княжна севера, Колни, Матрешка. Однако по мере перехода спелости плодов из начальной в полную, а затем и в перезрелую, отрыв менялся от мокрого через полусухой к сухому.

Транспортабельность плодов.

Транспортабельность плодов напрямую зависит от плотности мякоти. Мякоть плотная – транспортабельность высокая, мякоть мягкая – низкая. Из представленного ассортимента наиболее плотные и транспортабельные плоды у сортов черешни: Василиса, Сытная. Плоды этих сортов без потери качества можно везти куда угодно далеко и очень долго. Хорошая плотность плодов и транспортабельность у сортов: Бигарро Бурлат Спур, Бирюлька, Александра, Россошанская золотая, Аннушка, Веда, Розовая крупная, Велка, Федора, Донецкий уголек, Достойная, Бряночка, Тютчевка, Колни, Черная карта. Мягкие плоды и слабая транспортабельность плодов у сортов: Янтарный мед, Приусадебная желтая, Матрешка, Незнакомка, Крепкая, Желтая капелька, Рубиновая Никитина, Десертная придонская.

Окраска плодов также влияет на транспортабельность и товарный вид. Во время транспортировки плоды мнутся, образуя темные пятна, которые сильнее видны на светлых и мягких плодах.

Сохранность плодов на дереве.

Общепризнанным сроком сохранности плодов черешни на дереве после полного созревания принято считать пять дней. Из расчета этого срока планируется количество того или иного сорта в саду с учетом возможности уборки урожая. В этом году проводилась проверка этого критерия. На некоторых сортах черешни был оставлен урожай и периодически плоды с этих деревьев проверялись на потребительское качество. Проверялись сорта: Ласточка, Краснодарская ранняя, Гибрид 48-57, Валерий Чкалов, Ранняя розовая, Ярославна, Федора, Ван Компакт, Донецкий уголек, Достойная, Юлия, Золотинка, Крупноплодная, Колни, Черная карта, Княжна севера, Амазонка, Желтая хрустящая.

Тридцать пять вкусных дней

Сроки созревания и сбора урожая

Массовое созревание плодов приходится на середину-конец июля. Тогда же и начинают собирать урожай. Сорт характеризуется тем, что, если плоды не снять вовремя, они, не осыпаясь, сохранятся на ветках ещё некоторое время.


Урожаи сорт даёт высокие. С дерева возрастом 5 и более лет собирают около 60 кг, а с 1 гектара — около 80 центнеров сочных сладких ягод.

Морозостойкость

У данного сорта черешни отмечена максимальная морозоустойчивость и высокий биологический потенциал зимостойкости. Генеративные почки не повреждаются морозом при -20°С. Данный сорт может выращиваться во многих регионах с разным климатом (короткое лето, холодные зимы). Однако перезимовка дерева может быть плохой и дать побеги выше прививки, поэтому не лишним будет в морозы корни деревьев засыпать снегом.

Каждый садовод хотел бы регулярно получать хороший урожай черешни Орловской янтарной. Соблюдая правила её посадки и учитывая технологию дальнейшего ухода, можно получить желаемый результат.

У данного сорта черешни отмечена максимальная морозоустойчивость и высокий биологический потенциал зимостойкости. Генеративные почки не повреждаются морозом при -20°С. Данный сорт может выращиваться во многих регионах с разным климатом (короткое лето, холодные зимы). Однако перезимовка дерева может быть плохой и дать побеги выше прививки, поэтому не лишним будет в морозы корни деревьев засыпать снегом.

Особенности выращивания сорта и тонкости ухода

Сразу после посадки центральный побег обрезают, оставляя штамб высотой 60–65 см. В последующие годы годовой прирост укорачивают на треть и убирают побеги, растущие внутрь. Поддерживают ярусный тип формирования кроны с ограничением высоты.

По мере роста черешню Приусадебная жёлтая нужно обрезать

Если заправить посадочную яму удобрениями (например, суперфосфатом и древесной золой), то в ближайшие 2 года деревья не будут нуждаться в дополнительных подкормках.

Полив осуществляют по мере подсыхания почвенного кома. Наиболее интенсивно вносят воду в период цветения и образования завязи. Следует также обильно напитать деревья влагой после сбора урожая и перед периодом зимнего покоя. Это время приходится обычно на середину октября, примерно за месяц до наступления холодов.

В целом сорт этот морозостоек, но чтобы защитить растения от морозобоин и солнечных ожогов, рекомендуется белить стволы и скелетные побеги поздней осенью и повторять обработку ранней весной.

Побелка осенью и весной убережет дерево от солнечных ожогов


В моём саду стоят поилки. Почему-то раньше считалось, что птицы клюют ягоды для утоления жажды. Но наблюдения подсказывают, что даже если на участке поилки есть, пернатые разбойники предпочитают сладкие ягодки. Вероятно, стоит оставить часть ягод воробьям и синицам, надеясь, что потом приманенные птички после черешни обратят свой взор и на насекомых-вредителей.

Черная смородина Валовая: посадка и уход

Черная Смородина Валовая: фото сорта

Сорт черной смородины Валовая — неприхотливый, выращивается аналогичным способом, как и другие разновидности черной смородины. Одно из хороших качеств – смородине без разницы, на какой почве произрастать, им не важны тип и состав земли. Если грамотно подкармливать сорт, то кустарник сможет расти на любом грунте.

Смородине сорта Валовая нравится расти в полутени или чуть притененном месте. Данный факт идет на пользу садоводам, потому что высадить сорт является возможным у дерева или вблизи других кустов. Это экономия пространства. Когда и как высаживать смородину Валовая.

Всё очень просто, на самом деле. Главное правило здесь – купить здоровые, крепкие саженцы. Приобрести их рекомендуется в проверенном питомнике, чтобы в дальнейшем не огорчиться, ведь на рынках могут обмануть. Как выглядит куст: компактный, небольшой высоты, раскидистый. Расстояние между кустами при посадке – 2 м, чтобы уход за растениями был комфортным и вам.

Посадочные ямки рекомендуется готовить заблаговременно, внести в них подкормки, за 60 суток до высаживания. Размеры: 50х50х50 см. В каждую яму вносятся такие смеси: 1 ведро гумуса или компостного удобрения; 2 горсточки суперфосфата; 0.5 ст. калийной соли; 1 л древесной золы. Если почва глинистая и тяжелая, ее необходимо порыхлить. С этой целью в ямки вносятся торф либо речной песок.

Высаживают черную смородину Валовая в весеннее или в осеннее время года. Большинство садоводов предпочитают садить кусты смородины в осеннее время года, это способствует успешному укоренению, а также саженец не получит ожоги от солнечных лучей. Также осенняя посадка объясняется таким качеством сорта, как устойчивость к морозам.

Когда растения высаживают, почву нужно хорошо полить. Корешки при посадке расправляют, они должны быть опущенными вниз. После посадки смородины Валовая, почву по кругу от него надо замульчировать, либо органикой, либо сухой землей. После того, как растения высажены, побеги необходимо сделать покороче, оставить 2-3 почки. Зачем так делать? Это поспособствует хорошему развитию корневой системы. Если высаживали по правилам, то спустя год сможете увидеть первые плоды.

Читайте также:  Фотореле для уличного освещения

Черная Смородина Валовая: фото сорта

Смородине сорта Валовая нравится расти в полутени или чуть притененном месте. Данный факт идет на пользу садоводам, потому что высадить сорт является возможным у дерева или вблизи других кустов. Это экономия пространства. Когда и как высаживать смородину Валовая.

Посадка и уход

Посадка смородины — дело нехитрое, но свои особенности имеет и их нужно учитывать. Прежде всего, позаботьтесь о сортовом соответствии посадочного материала, не покупайте саженцы у случайных продавцов.

Черная смородина имеет полезную особенность: она хорошо переносит легкое затенение, и это дает возможность садоводу без ущерба для уже имеющихся насаждений произвести уплотнение на своем участке.

Смородина Валовая имеет куст средней величины, но раскидистый и это нужно учитывать при посадке, растения стоит расположить не ближе двух метров друг от друга — это позволит качественно ухаживать за смородиной.

Качество почвы на участке — фактор, оказывающий огромное влияние на жизнедеятельность растения, но использование удобрений исправит любую ситуацию. На одну посадочную ямку вполне достаточно большого ведра перегноя, двух горстей суперфосфата, половину горсточки любых калийных солей и лопату древесной золы. Все компоненты тщательно смешивают и насыпают в посадочную яму.

Посадочная ямка имеет размеры пятьдесят на пятьдесят сантиметров и глубину сантиметров пятьдесят, по краю посадочной ямки устраивается бортик для задержания воды при поливе.

Сажать черную смородину можно и весной, и осенью.

При правильном уходе смородина быстро укореняется и активно растет, первые пробные ягодки можно отведать уже на второй год после посадки.

Основными требованиями при уходе после посадки, да и в последующие годы, является прополка и полив по мере надобности.

К подкормке растений следует относиться разумно, органика вносится один раз в три года, а минеральные удобрения можно вносить ежегодно, строго выполняя рекомендации.


Основными требованиями при уходе после посадки, да и в последующие годы, является прополка и полив по мере надобности.

Характеристики черной смородины Валовая

Урожай черной смородины Валовая созревает рано

Смородина Валовая считается лучшим сортом для Урала и некоторых других областей с подобными климатическими условиями. Подробно, про все характеристики сорта можно прочесть ниже.

Урожай созревает рано. Плодоносит до 25 лет, затем куст нужно заменить.

Ягоды не мелкие, удобны для сбора, фасовки, продажи, обработки.

Благодаря сухому отрыву ягод, они отличаются высокой лежкостью.

Самоплодность дает определенные преимущества в плане расположения кустов или выбора соседних сортов.

Непродолжительной засухи не боится.

Зимостойкость высокая до -35 градусов по Цельсию, что позволяет выращивать сорт даже в регионах с преимущественно холодным климатом.

Иммунитет неплохой. Сорт практически не болеет, поэтому обработки и опрыскивания проводятся по большей части профилактические.

Урожайность с кустика доходит до 3,7 кг, с гектара это примерно 12 тонн. Пик плодоношения приходится на 3-4 год после посадки куста. Больше всего урожая дают 2-4-летние побеги.

Вкус отличный, смородина считается универсального потребления. Химический состав: сахара 7,6%, титруемая кислотность 2,3%, витамина C в 100 г ягод около 175 мг.

Главный недостаток, который отмечают все садоводы – раскидистость куста. Это нужно учитывать при посадке растений. Как правило, между кустами этого сорта соблюдается расстояние в метр и более, чтобы пагоны соседних смородин не переплетались.


Посадка черной смородины фото

Выбор места и посадка

Сорт неприхотлив к составу почвы. Он одинаково хорошо плодоносит на суглинке, чернозёме и других грунтах. Уровень кислотности почвы может быть слабощелочным, нейтральным или слабокислым.

Чёрная смородина готова расти на солнце или в полутени. Но солнечный участок предпочтительнее.

Планируйте посадку на раннюю весну (март-апрель) или осень (сентябрь). Главные требования — это плюсовые температуры воздуха и достаточный промежуток времени для того, чтобы укорениться.

Выбранный участок перекапывают. Удаляют сорняки и камни. Для того чтобы создать корням хорошие условия для развития, нужно, чтобы грунт был рыхлым. Если участок глинистый, то его разбавляют перегноем и песком. Содержание органики в глинистой почве не превышает 5%, поэтому на таком участке обязательно вносить удобрения.

Технология посадки:

  1. На участке выкапывается яма размером 50×50 см. Если планируется посадка нескольких кустов, то каждому из них оставляют площадь около 2 м в диаметре и добавляют по 1 м свободного пространства между ними.
  2. Изъятую почву смешивают с ведром перегноя и 1/3 ведра песка.
  3. Устанавливают саженец в отверстие и проверяют глубину. После посадки он должен расти на том же уровне, на котором рос в питомнике. Почву подсыпают или углубляют яму по мере необходимости.
  4. Установите саженец в яму по центру и начинайте засыпать от краёв.
  5. Заполнив до половины — обильно полейте.
  6. Досыпьте почву, уплотните у ствола и ещё полейте, чтобы просел грунт. Уплотнение гарантирует, что корни будет находиться в тесном контакте с почвой и начнут развиваться максимально быстро.

Основные мероприятия по уходу за растениями — это:

  • периодическое орошение;
  • внесение удобрений;
  • профилактика заболеваний;
  • обрезка сухих веток и формовка куста;
  • подготовка к зимовке.

Смородина легко переносит умеренную влажность. Поэтому взрослые кусты поливают 1 раз в 7–10 дней. После полива или дождя интенсивно растут сорняки. Они конкурируют со смородиной за влагу и питательные вещества. Их обязательно удаляют через день после полива и рыхлят почву чтобы обеспечить доступ кислорода к в нижние слои. Он необходим для развития полезной микрофлоры.

Если нет возможности уделить кусту много внимания, то приствольную зону покрывают мульчей. Это могут быть опилки, солома, резанные початки кукурузы, а также агроволокно или другие материалы. Мульча предотвратит рост сорняков, замедлит испарение влаги и будет препятствовать спрессовыванию грунта. В таком случае почву поливают, но рыхление и удаление сорняков не требуются.

Посаженный на участке куст будет интенсивно развиваться, потребляя питательные вещества: азот, фосфор и калий из почвы. Для восстановления питательности периодически вносят удобрения. Весной, до распускания почек, под куст вносят 10 кг перепревшего навоза. Его можно применять в виде жидкого раствора или смешать с почвой при перекапывании участка. К нему добавляют 150 г суперфосфата и 50 г калийных удобрений.

Здоровье кустов зависит от того, насколько правильно подобраны условия для выращивания. Так, загущенное растение и сорняки вокруг создают условия для размножения вредителей. Чтобы избежать этого, удаляйте сорняки, прореживайте кустарник. Соблюдайте правильное расстояние между растениями при посадке.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Смородина Валовая не боится кратковременной засухи, отличается зимостойкостью: благополучно переносит низкие температуры до – 35 °С. Это позволяет выращивать сорт без защиты в регионах с теплым и переменчивым климатом, а также в северных регионах под укрытием.


Так как куст невысокий, но очень раскидистый, то при дальнейшем выращивании нуждается в опоре

Листья

У смородины Валовая листья имеют средние размеры, окраску же темно-зеленую. Снизу листья более насыщенного цвета, сверху ближе к серому оттенку. На ощупь листва немного пушистая, бархатная.


Расцветает куст смородины в середине мая обычно. Цветки имеют характерную блюдцевидную форму, окраска же их нежно-зеленая с розовым венчиком внутри.

Ссылка на основную публикацию