Черешня одринка: описание, сорта, фото, отзывы

Черешня Одринка

Одринка – самобесплодная черешня среднепозднего срока созревания формирует невысокие деревья с пирамидальной кроной, которые практически не болеют, имеют высокую зимостойкость и не боятся солнечных ожогов. Морозы хорошо переносят и цветковые почки. Очень крупные (до 7,4 г) и замечательно сладкие плоды темно-малинового цвета с упругой и сочной мякотью имеют универсальную область применения.

Особенности:
Морозостойкость, раннеспелый сорт, крупные плоды, сочная и вкусная мякоть плодов, высокая урожайность,высокие вкусовые показатели.

Цена указана за 1 саженец в горшке

  • Описание
  • Детали
  • Посадка
  • Уход
  • Доставка

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Почки средней величины, вегетативные конусовидные, генеративные яйцевидные, отклонены от побега. Листья обратнояйцевидные, средней величины, верхушка заостренная, основание острое, зазубренность пильчато-городчатая, пластинка листа сложена кверху «лодочкой», не­большое опушение в уголках между центральной и боковыми жилками. Черешок пигментированный, средней длины и толщины, имеет 2 железки. В соцветии 3-4 цветка, средней величины, венчик блюдцевидный, ле­пестки соприкасаются, белые, рыльце пестика расположено в основ­ном выше пыльников, чашечка узкобокальчатая, зазубренность чаше­листиков отсутствует, тычинки и пестик длинные.
Цветение позднее. Созревание плодов среднепозднее. Вступает в плодоношение на 5 год.

Плоды:
Средняя масса 5,4 г, максимальная 7,5 г, высота 23 мм, ширина 24 мм, толщи­на 20 мм. Плоды округлые, воронка узкая, верхушка округлая, с белой, четко выраженной точкой в центре. Окраска плода и мякоти темно-красная, сока – красная, мякоть плотная. Плодоножка короткая, сред­ней толщины. Косточка яйцевидная, средняя масса 0,32 г или 6% от массы плода, светло-коричневая, верхушка слегка заостренная, осно­вание широкоокруглое, косточка отделяется от мякоти хорошо. Плоды сладкие, дегустационная оценка 4,7 балла, отрыв от плодоножки хороший.

Весенняя посадка саженца происходит с последовательными этапами:

Выкапывается земля с подготовленной ямы, размером в глубину до 70 см, диаметром – 80 см.
Вбивается в центре ямы колышек, для подпорки и устойчивости саженца.
Вносятся на дно ямы органические удобрения в виде компоста или навоза.
Внести:

сульфата калия – 100 грамм;
суперфосфата – 300 грамм;
золы – 1 кг.

Засыпать удобрения землей.
Расправляя корни, аккуратно погрузить саженец в яму.Придерживая деревцо, засыпать землей, с учетом нахождения корневой шейки над уровнем земли на 5 см.

Для равномерного полива создать приствольный круг в глубину на 5 см. По краям круга землю сделать в виде вала.
Подвязать саженец к колышку.
Полить саженец водой — 2-мя ведрами.
Замульчировать торфом приствольный круг.

Саженцы первые 3 года регулярно поливают и рыхлят почву. При этом проникновение воды в глубину необходимо на расстояние до 40см, доставая корни.

Необходимо соблюдение графика полива черешни:
до цветения;
после цветения;
до сбора урожая за 3 недели;
в октябре.
Не рекомендуется поливать деревца во время созревания плодов, вследствие возможного растрескивания ягод.

Удобрение:
Необходимо внесение следующих удобрений:

сухая мочевина – 120 г;
раствор мочевины – 30 грамм на 1 ведро воды: май — июнь – 3 раза, с последующим рыхлением и поливом.

Четырехлетним деревьям увеличивают круговую борозду до 40 см. Это связано с увеличением количества корней.

В этом возрасте деревьям требуется внесение удобрений:

в начале весны внести сухую мочевину — 150 грамм и полить;
осенью внести сернокислый калий — 100 грамм, гранулированного суперфосфата — 300 грамм.

Деревьям пятого года жизни подкормку проводят:

весной –на 1 ведро воды – 30 грамм аммофоски; мочевины – 200 грамм – в борозду;
осенью – на 1 дерево — 20 кг перегноя.

Одринка – самобесплодная черешня среднепозднего срока созревания формирует невысокие деревья с пирамидальной кроной, которые практически не болеют, имеют высокую зимостойкость и не боятся солнечных ожогов. Морозы хорошо переносят и цветковые почки. Очень крупные (до 7,4 г) и замечательно сладкие плоды темно-малинового цвета с упругой и сочной мякотью имеют универсальную область применения.

Оценка сортов черешни

Тридцать пять вкусных дней

Оценка плодов черешни, дюков и вишни различных сортов произрастающих в садах ООО «Агрофирма Росток» Белгородской области в 2017 году.

(Тридцать пять дней – условный срок в садоводстве плодоношения черешневого сада с сортами раннего, среднего и позднего сроков созревания.)

Краткая характеристика всех сортов черешни, дюков и вишни оцениваемых в 2017 году.

№ п/п

Наименование

сорта

Куль-

тура

Дата

оценки

Цвет

плодов

Вес

10 шт/гр

Ср.

масса

плода в гр.

Отрыв

Плот-ность

мякоти*

Примечание

Начало полной спелости

Бигарро Бурлат Спур

Полная спелость. Некоторые плоды растрескались

Съем желателен с плодоножкой.

Деревья с перегрузом.

Желтая с горчинкой

*Плотность мякоти: Г- гинь мягкая мякоть (1-4 балла), ПБ – полубигарро мякоть средней плотности (5-7 балла), Б – бигарро мякоть плотная (7-8 баллов), СБ – супер бигарро очень твердая мякоть (9 баллов).

ИТОГИ, ВЫВОДЫ, ЗАМЕЧАНИЯ И УТОЧНЕНИЯ.

В связи с прохладной весной созревание плодов началось с запозданием против прошлых лет на 5-7 дней. Первые плоды у черешни сорта Ласточка начали краснеть 1 июня, потребительская спелость наступила 5 июня. Группа поздних сортов созрели в середине июля и сохраняли товарность примерно до 25 июля. (Сорт Sweet September не учитывался). Плоды у некоторых сортов сохранялись без потери качества на деревьях до начала августа. Таким образом «Тридцать пять вкусных дней» в этом году превратились в «Пятьдесят» и даже в какой-то мере в «Шестьдесят».

Вкусовые качества.

За период плодоношения, сорта у которых наступала потребительская спелость плодов, дегустировались. Было проведено 24 дегустации в которых приняли участие более 20 человек. Сорта оценивались в сравнении друг с другом, а также по отношению к сортам – признанными эталонами вкуса. К таким эталонам вкуса относятся представленные к оценке сорта: Бигарро бурлат спур, Ван компакт, Аннушка, Россошанская золотая. Баллы за вкус не выставлялись по причине того, что большинство дегустаторов – дети. Оценивалось: понравился вкус – не понравился и, какой сорт лучше всех.

Наиболее приближенными к эталонам вкуса оказались плоды у сортов черешни: Бирюлька, Валерий Чкалов, Гибрид 14-11, Гибрид 48-57, Василиса, Сытная, Розовая крупная, Федора, Достойная, Юлия, Золотинка, Крупноплодная, Черная карта. Наибольшее количество восторженных эпитетов в период дегустаций получали сорта: Бирюлька, Василиса, Федора, Ван Компакт, Рубиновая Никитина и Княжна севера.

Очень сладкие плоды у сортов: Янтарный мед, Ранняя розовая, Приусадебная желтая, Россошанская золотая, Зарянка, Ван Компакт, Желтая капелька, Рубиновая Никитина.

Плоды с кислинкой у сортов: Ласточка, Выскочка, Оленька, Чудо вишня, Кормилица, Спартанка, Крепкая, Ночка.

Кислые плоды у дюка Ивановна.

Оригинальный вишнево-черешневый вкус у сорта Крепышка.

Признанных эталонов вкуса плодов дюков и вишни не существует, но если бы они все-таки были то дюк Княжна севера и вишня Ливенская безусловно заняли одни из первых мест в предполагаемом списке. Вкус плодов Княжны севера гармоничный нежный оригинально сладкий с легкой приятной кислинкой. Вишня Ливенская невероятно сладкая с легкой кислинкой и ароматом традиционных вишен.

Созревшие последними, в августе, плоды черешни сорта Sweet September, явно посредственного вкуса, в условия отсутствия конкуренции, также оценивались некоторыми дегустаторами как вкусные, что подтверждает изречение – вся черешня вкусная.

Крупноплодность.

Средняя масса одного плода у всех сортов определялась взвешиванием десяти плодов с делением полученного веса на 10. Самые крупны плоды средней массой 14,0 грамм оказались у сорта черешни Крупноплодная, а самые мелкие массой всего 0,8 грамма у дикой формы черешни под №3. Особо крупноплодные сорта, у которых средняя масса одного плода превысила 10 грамм: Василиса(11,2), Розовая крупная(10,6), Достойная(10,2), Федора(12,1), Крупноплодная(13,4), Колни(10,6), Аэлита(10,3). Крупноплодные сорта, у которых средняя масса плодов превышает 7 грамм, но меньше 10: Валерий Чкалов, Бигарро Бурлат Спур, Бирюлька, Выскочка, Оленька, Сытная, Аннушка, Велка, Ван Компакт, Донецкий уголек, Донецкая Красавица, Желтая хрустящая, Юлия, Золотинка, Цыпа, Черная карта, Десертная придонская, Амазонка, Гибрид 12-1-2, Гибрид 12-1-8, Гибрид 12-1-9. Крупные плоды у дюков: Чудо Вишня, Кормилица, Спартанка, Крепышка, Ночка. Мелкоплодные сорта черешни: Орловская розовая(3,5гр.), Желтая капелька(3,6гр.), Sweet September(3,9гр). Мелкие плоды у вишни: Ливенская и Гибрид 3-1-20.

Отрыв плодов.

Отрыв плодов бывает сухим, полусухим и мокрым. Плоды, предназначенные для перевозки, хранения и продажи должны иметь сухой отрыв. Большинство опробованных сортов отвечает этому требованию. Мокрый отрыв в начальной стадии спелости имеют сорта: Княжна севера, Колни, Матрешка. Однако по мере перехода спелости плодов из начальной в полную, а затем и в перезрелую, отрыв менялся от мокрого через полусухой к сухому.

Транспортабельность плодов.

Транспортабельность плодов напрямую зависит от плотности мякоти. Мякоть плотная – транспортабельность высокая, мякоть мягкая – низкая. Из представленного ассортимента наиболее плотные и транспортабельные плоды у сортов черешни: Василиса, Сытная. Плоды этих сортов без потери качества можно везти куда угодно далеко и очень долго. Хорошая плотность плодов и транспортабельность у сортов: Бигарро Бурлат Спур, Бирюлька, Александра, Россошанская золотая, Аннушка, Веда, Розовая крупная, Велка, Федора, Донецкий уголек, Достойная, Бряночка, Тютчевка, Колни, Черная карта. Мягкие плоды и слабая транспортабельность плодов у сортов: Янтарный мед, Приусадебная желтая, Матрешка, Незнакомка, Крепкая, Желтая капелька, Рубиновая Никитина, Десертная придонская.

Окраска плодов также влияет на транспортабельность и товарный вид. Во время транспортировки плоды мнутся, образуя темные пятна, которые сильнее видны на светлых и мягких плодах.

Сохранность плодов на дереве.

Общепризнанным сроком сохранности плодов черешни на дереве после полного созревания принято считать пять дней. Из расчета этого срока планируется количество того или иного сорта в саду с учетом возможности уборки урожая. В этом году проводилась проверка этого критерия. На некоторых сортах черешни был оставлен урожай и периодически плоды с этих деревьев проверялись на потребительское качество. Проверялись сорта: Ласточка, Краснодарская ранняя, Гибрид 48-57, Валерий Чкалов, Ранняя розовая, Ярославна, Федора, Ван Компакт, Донецкий уголек, Достойная, Юлия, Золотинка, Крупноплодная, Колни, Черная карта, Княжна севера, Амазонка, Желтая хрустящая.

Оценка плодов черешни, дюков и вишни различных сортов произрастающих в садах ООО «Агрофирма Росток» Белгородской области в 2017 году.

Выбор места

При посадке растения в саду выбирают хорошо освещенное место. Так дерево не будет страдать от зимних ветров и морозов.

Перед посадкой подготавливают почву и посадочные ямы. В Подмосковье и других холодных областях России, подготовку грунта начинают осенью. Его хорошо вскапывают, вносят минеральные и органические удобрения: торф, песок. Вещества улучшат структуру земли. Для увеличения плодородия рекомендовано внести на 1 кв. м:

Читайте также:  Смородина валовая: описание, сорта, фото, отзывы

О такой черешне и вишни мы даже не знали: черешня Рейньер, дикая вишня Гриот и суринамская вишня

Дикая кислая вишня Гриот, вероятно, получила свое название (Prunus cerasus) от имени турецкого города Серасус, но с тех пор ее выращивают и далеко к северу от этого места . Неприготовленные, свежие вишни обладают резким вкусом, поэтому их редко употребляют сырыми, но используют в кулинарии, когда подслащивание может улучшить их аромат.

Лучшие сорта черешни для регионов России

Климатические условия на юге России наиболее благоприятны для выращивания черешни. Первые зимостойкие сорта, выведенные еще в прошлом веке, обладали невысокими вкусовыми качествами и урожайностью. В последние десятилетия российские селекционеры проводят работу по выведению новых сортов, хорошо плодоносящих и на холоде. Гибридизация южных сортов направлена на улучшение продуктивности деревьев, которая сейчас достигает 18 тонн с гектара.

  • 1 Характеристики сортов
  • 2 По скорости созревания
  • 3 По первому году плодоношения
  • 4 По мякоти
  • 5 По вкусу
  • 6 Районирование черешни
  • 7 Южные сорта
  • 8 Зимостойкие сорта для средней полосы страны
  • 9 Компактные зимостойкие черешни
  • 10 Выращивание на Урале и в Сибири
  • 11 Самоплодные черешни

Черешни делят на несколько групп по различным параметрам, помогающим выбрать наиболее подходящий сорт для конкретных условий и требований.

По размеру кроны их разделяют на сильнорослые и среднерослые. В условиях холодных зим, на Урале и в Сибири, высота кроны черешни является решающим фактором при выборе сорта, так как деревьям требуется укрытие в холодное время года.

По скорости созревания ягод лучшие сорта черешен распределяются на 3 группы.

Скороплодные (конец июня)Среднеплодные (середина июля)Позднеплодные (начало августа)
Аннушка, Дрогана желтая, Аэлита, Валерий Чкалов, Валерия, Мелитопольская ранняя, Мускатная, Крупноплодная, Ярославна, Ариадна, Вызнання, Гронкавая, Заслоновская, Дебют, Журба, Ипуть, Приусадебная, Ранняя розовая, Чермашная, Кавказская, Сюбаровская, Кавказская улучшенная, Сашенька, Утро КубаниАлая, Дайбера черная, Дагестанка, Земфира, Мелитопольская черная, Фестивальная, Рамон Олива, Франц Иосиф, Малыш, Отрада, Ревна, Синявская, Овстуженка, Ленинградская розовая, Речица, Народная, Розовый жемчуг, Тютчевка, Мускатная, Фатеж, Орловская розовая, Красавица, Поэзия, Золотая лошицкая, Рубиновая Кубани, Победа, Южная, Северная, Черные глазаДончанка, Брянская розовая, Красная плотная, Ленинградская черная, Мак, Алая, Лучезарная

Среди морозостойких сортов выведены черешни, которые способны плодоносить уже на 3 год. Более продуктивные южные сорта начинают плодоношение позже.

Ранние (3-5 год)Средние (6 год)Поздние (7 год)
Южные: Аннушка, Берекет, Винклера белая, Жабуле, Жаннет, Краса Кубани, Мак, Краснодарская ранняя, Нальчанка.

Для центра России: Аделина, Ариадна, Козловская Мичурина, Бряночка, Орловская розовая, Память Покровской, Поэзия, Речица.

Зимостойкие: Ипуть, Овстуженка, Одринка, Тютчевка, Фатеж, Чермашная

По плотности мякоти выделяют сорта бигарро (плотная, хрустящая ткань) и гини (нежные и мягкие). Плоды бигарро предназначены в основном для переработки, они хорошо транспортируются и способны долго храниться. Гини едят в свежем виде. Чаще всего сорта гини – раннего и среднего срока созревания.

Сорта бигарроСорта гини
Аннушка, Аэлита, Валерий Чкалов, Василиса, Дагестанка, Кавказская, Крупноплодная, Мелитопольская черная, Франц Иосиф, ЯрославнаАлая, Валерия, Краса Кубани, Рамон Олива

По вкусу ягод: кисло-сладкие, сладкие и десертные. Некоторые наиболее зимостойкие сорта обладают вкусовыми качествами, не уступающими южным сортам.

Для центральной части России: Ариадна, Гронкавая, Бряночка, Ленинградская черная, Речица, Память Покровской, Теремошка.

Повышенной морозостойкости: Чермашная, Ипуть, Брянская розовая, Ревна, Тютчевка, Овстуженка, Одринка

В России проходят испытания около 180 сортов черешен в различных зонах, из них 78 рекомендованы для выращивания ФГБУ «Госсорткомиссией». 21 сорт может выращиваться в Центральном регионе России.

Какие сорта подходят для каждого региона:

РегионРайонные центры и республикиНазвания сортов черешни
ЦентральныйБрянск, Смоленск, Владимир, Тверь, Калуга, Москва, Рязань, Иванов, Смоленск, ТулаЧермашная, Бряночка, Ипуть, Брянская розовая, Гронкавая, Ревна, Одринка, Любимица Астахова, Овстуженка, Подарок Рязани, Подарок Степанову, Радица, Речица, Теремошка, Тютчевка, Фатеж
ЧерноземьеБелгород, Воронеж, Курск, Липецк, Орел, ТамбовРодина, Аделина, Поэзия, Ариадна, Гронкавая, Ипуть, Итальянка, Ранняя розовая, Красная плотная, Краса Жукова, Орловская розовая, Ленинградская розовая, Подарок Рязани
Северо-КавказскийАдыгея, Ставрополь, Дагестан, Осетия, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Краснодар и Ростов, Чеченская республика, КрымАлая, Александрия, Амулет, Аннушка, Бархатная, Валерий Чкалов, Любимица Корвацкого, Дагестанка, Волшебница, Дагестанская ранняя, Горянка, Жаннет, Витивница, Знатная, Карадаг, Кавказская, Крупноплодная, Краса Кубани, Заря востока, Краснодарская ранняя, Контрастная, Кутузовка, Мак, Мелитопольская черная, Нальчанка, Призерка, Росинка, Рубиновая кубани, Итальянка, Сашенька, Утренняя звезда, Берекет, Услада, Утро Кубани, Чернокрымка, Франц Иосиф, Пиковая дама, Французская черная, Весняны наспивы, Эйфория, Этокская красавица, Южная, Голубушка, Ярославна
Нижневолж-скийАстрахань, Волгоград, Саратов, КалмыкияРанняя розовая, Дайбера черная

Южные сорта черешен, выращиваемые в Краснодарском и Ставропольском крае, в Крыму отличаются наибольшим разнообразием, крупноплодностью и урожайностью. Продуктивность черешни зависит от ее способности закладывать наибольшее количество почек. Наиболее перспективными по продуктивности являются следующие сорта:

СкороплодныеСреднеплодныеПозднеплодные
Сашенька, Мелитопольская ранняя, КаштанкаМелитопольская черная, Деметра, ВолшебницаАлая, Дар изобилия, Полянка, Французская черная, Крупноплодная

Наиболее стабильный урожай при колебаниях климата дают сорта Алая, Кавказская, Волшебница, Дар Изобилия, Сашенька, Рубиновая Кубани, Мелитопольская черная, Крупноплодная, Анонс (до 55 кг с дерева).

Морозостойкость южных сортов различна, их делят на 4 группы.

Ранние заморозки в конце осениНизкие температуры в середине зимыТемпературные перепады зимойВесенние заморозки
Дайбера черная, Ярославна, Донецкий великан, Романтика, Дрогана желтая, Мелитопольская черная, Наполеон белая, Краснодарская ранняяРубиновая Кубани, Кавказская улучшенная, Наполеон белая, Краса Кубани, Дрогана желтая, Дайбера чернаяМелитопольская черная, Романтика, Краснодарская ранняя, Отрада, Краса Кубани, Наполеон белаяКавказская, Дар изобилия, Мак, Орловская розовая, Наполеон белая, Дрогана желтая

Наиболее засухоустойчивыми сортами являются сорта Алая, Волшебница, Мак, Сашенька, Утро Кубани и их гибриды.

К крупноплодным сортам, имеющих массу 8-10 грамм, относятся Алая, Аннушка, Мак, Кордия, Южная, Сильвия, Утро Кубани, Поэзия, Черные глаза, Валерий Чкалов, Престижная, Июньская ранняя. Размер ягод черешни Крупноплодной может достигать 12-15 грамм. Наиболее урожайными (10-12 центнеров с гектара) являются Рубиновая Кубани, Ясно солнышко, Мак, Красна девица, Алая, Дар изобилия.

Первые сорта черешни с повышенной устойчивостью к пониженным температурам вывел И. В. Мичурин в 19 веке: Козловская, Первая ласточка, Первенец. Эти сорта использовались в дальнейшем для скрещивания и получения сортов черешни с улучшенными вкусовыми качествами плодов. Работу Мичурина продолжил доктор наук Ф. К. Тетерев, которому удалось вывести зимостойкие сорта со сладкими, сочными ягодами в условиях Ленинградской области: Ленинградская черная и желтая, Зорька. Так как эти сорта не могли применяться для выращивания в промышленных масштабах, то о них забыли на долгие годы.

Наиболее распространенными современными сортами, выведенными для холодных климатических условий средней полосы России, являются черешни доктора наук М. В. Каньшиной. В Брянске, в опытном хозяйстве, ей удалось собрать коллекцию из 200 «северных» сортов черешни. Самыми зимостойкими черешнями являются сорта А. И. Евстратова – Чермашная и Фатеж, отобранные из нескольких тысяч гибридов Ленинградской желтой. Эти сорта успешно районированы в начале XXI в. Помимо них хорошую морозостойкость показали сорта Овстуженка, Крымская, Ипуть, Одринка и Брянская розовая.

Их можно успешно культивировать в Подмосковье, а при соблюдении определенных агротехнических приемов – в Саратовской, Самарской и Ульяновской области. В Северо-Западном регионе эти сорта вымерзают в холодные зимы – чаще всего поражается незащищенная крона дерева. Для того чтобы этого не произошло, у черешен формируют стелющийся вид кроны и дополнительно укрывают их на зиму. Стелющаяся крона также облегчает сбор ягод черешни. Часто цветочные завязи повреждаются заморозками поздней весной, поэтому и в это время года требуется дополнительная защита деревьев. По возможности черешни нужно сажать возле укрытий (забор, стены строений), так, чтобы они не продувались ветрами, но получали достаточное количество света. От весенних перепадов температур страдают не только деревья, посаженные в более северных районах, но и в центральных. Для защиты ствола черешни от растрескивания его нужно обязательно белить.

Описание самых зимостойких сортов:

  • Взрослое дерево черешни Фатеж формирует поникшую крону. Этот сорт выведен из Ленинградской желтой. Листья крупные, пильчатые по краям. Этот сорт среднеранний, среднерослый. Масса округлых красных ягод – 4,4 г. Мякоть нежная, цвет светло-розовый. Плоды десертные, с высоким содержанием сахара и витамина C. Обладает высокой морозостойкостью на уровне вишни Владимирской, выдерживает температуру до -32 градусов. Устойчив к грибковым поражениям. В среднем урожайность составляет 131 ц/га, а максимальная с дерева – до 16 кг.
  • Плоды черешни сорта Чермашная созревают очень рано – в июне. Цветение начинается 5-10 мая. Быстро растет и дает ягоды на 4 год жизни. В высоту дерево достигает 4,5 м, то есть оно среднерослое. Листья пильчатые. Ягоды десертные, оригинального желтого цвета, мягкие и сочные внутри. Легко очищаются от косточек. От плодоножки ягоды хорошо отрываются, не повреждаясь. Плоды средние по размеру, до пяти грамм. Урожай с одного дерева – до 15 кг. Характеризуется хорошей зимостойкостью, слабо подвергается болезням.
  • Черешня Овстуженка начинает давать плоды на 5 год. Дерево среднерослое, имеющее шаровидную форму кроны с большими листьями. Ягоды темно-красные, овальные, десертные, созревают ближе к концу июня. В период влажного лета могут потрескаться. Урожайность с гектара составляет 108 центнеров.

Суровые зимы в питомниках Брянской области в 1995-1997 г выдержали сорта черешни Ипуть, Брянская розовая и Тютчевка:

  • Морозостойкая Брянская розовая дает плоды очень поздно. Ягоды не растрескиваются, устойчивы к гнили, средней массы (5 г), хорошо сохраняются. Урожай ягод с одного дерева можно собрать 20-30 кг. Цвет кожицы ягод – розовый с крапинками, а мякоть – светло-желтого цвета, сочная.
  • Черешня Ипуть – сильнорослое дерево, с пирамидальной кроной, крупными листьями. Плодоносит на 4 год. Ягоды сердцевидные, большие, темно-красные. В среднем их масса составляет 6 г. Мякоть ягод нежная, со сладким сочным вкусом. Косточку от мякоти можно легко отделить. Средняя урожайность – 105 ц/га, максимальная с дерева – 30 кг.
  • Плоды Тютчевки созревают в июле. Плоды с высокими вкусовыми характеристиками, сладкие, с плотной, хрящеватой мякотью и высоким содержанием витамина C. Цвет их темно-красный. Средний вес ягод 5 г. Хорошо сохраняются, но в дождливое лето склонны к растрескиванию.

Так как в диком виде деревья черешни достигают 25-30 м в высоту и до 50 см в диаметре штамба, то для условий Северо-Западного региона больше подходят среднерослые и низкорослые сорта черешни. Одним из новых перспективных сортов, полученных в результате радиационной мутации черешни Орловская янтарная, является сорт Малыш. Он был выведен относительно недавно – в 2001 г. и сейчас проходит испытания. Радиационный и химический мутагенез являются новейшими методами селекции, позволяющими получить разнообразное потомство сортов черешни с большой вариабельностью характеристик.

Черешни сорта Малыш достигают в высоту меньше 3 м (что является редкостью для этой плодовой культуры), имеют пирамидальную раскидистую крону. Благодаря невысокому росту деревце можно укрыть нетканым материалом во время майских заморозков. По сладости плоды не уступают сорту Ипуть и являются десертными. Ягоды начинают поспевать во второй половине июля. Плодоносить черешня начинает уже на четвертый год. Сорт устойчив к коккомикозу, которым часто поражаются вишни. Масса ягод Малыша в среднем небольшая – до 4 г, но некоторые экземпляры достигают 6 г, цвет – ярко-желтый, мякоть – среднеплотная, сок бесцветный. При правильной агротехнике урожайность достигает 10 кг с одного экземпляра дерева. Сорт Малыш обладает высокой зимостойкостью (до -37 градусов).

Сравнительно невысоким (до 3,5 м) вырастает сорт черешни Поэзия, выведенный в НИИ селекции.

Основные проблемы при выращивании черешен в средней полосе России состоят в вымерзании деревьев зимой при температуре ниже -27 градусов, резких колебаниях температуры, из-за которых трескается ствол (морозобоины), в повреждении цветочных почек во время весенних заморозков (ниже -25 градусов). Однако некоторые приемы агротехники позволяют выращивать черешни и в Среднем Поволжье, на Урале и даже на северо-западе Сибири. О хорошем урожае в таком случае говорить не приходится, но порадовать своих домочадцев небольшим количеством черешни, выращенной на своем приусадебном участке, вполне возможно.

Хорошие результаты при выращивании черешни в северных районах показывает такой же способ прививки, как и на местные холодостойкие сорта вишен. Осенью привитые черешни пригибают к земле и укрывают лапником. Зимой необходимо несколько раз «окучить» их снегом. На глубине до полуметра под рыхлым снегом температура грунта даже в лютый мороз может держаться на уровне 10 градусов, что способствует выживаемости сортов, предназначенных для центральных, более теплых регионов.

Зимостойкость черешни зависит также от состава почвы – деревья быстрее вымерзают на тяжелых, глинистых почвах. Поэтому перед посадкой необходимо вносить в грунт песок.

На время цветения, когда возможны похолодания, деревья рекомендуется укрывать нетканым материалом. Так как для опыления черешни нужны насекомые, то в укрытии оставляют 1-2 небольших отверстия для их залета.

Перспективными являются также морозостойкие компактные сорта черешни. В конце лета им нужно производить обрезку ветвей с целью остановки их роста, чтобы дерево не тратило свои силы на излишнее загущение кроны. При формировании стелющейся кроны у таких деревьев и их защите на зиму возможно получение более обильных урожаев на севере России.

Все российские сорта самобесплодны, то есть им требуется переопыление. Поэтому на садовом участке должно быть по меньшей мере 2-3 дерева черешни, зацветающих в одно и то же время, желательно разных сортов и с учетом их наилучшей переопыляемости. Можно привить несколько побегов в крону одного дерева. Небольшая самоплодность растений (до 14% цветочных завязей) наблюдается у следующих сортов:

  • Жабуле;
  • Ариадна;
  • Кассини ранняя;
  • Александрия;
  • Крем Бигарро;
  • Эйфория;
  • Французская черная;
  • Ревна (до 5% самоплодности).

Самоплодность может изменяться в зависимости от климатических условий. При неблагоприятных условиях частично самоплодные черешни становятся полностью стерильными.

У каждого сорта есть свои опылители. Одним из лучших и универсальных сортов для опыления, обладающим также высокой зимостойкостью, является черешня Крымская.

За рубежом выведены самоопыляемые сорта (Биг Стар, Челесте Сумпака, Ляпинс, Нью Мун Сумини, Сабрина SUMN314CH и другие), что позволяет укрывать деревья на время цветения с целью защиты от неблагоприятного атмосферного влияния без ущерба для опыления и завязей плодов. В России таких сортов еще не существует, но в будущем возможно получение отечественных гибридов на их основе, обладающих также качествами лучших зимостойких черешен.

По вкусу ягод: кисло-сладкие, сладкие и десертные. Некоторые наиболее зимостойкие сорта обладают вкусовыми качествами, не уступающими южным сортам.

Ипуть — зимостойкая Золушка российских садов

У культивара широкопирамидальная крона, дерево сильнорослое. Ипуть прославилась относительно неплохой устойчивостью к грибковым болезням и высокой зимостойкостью. Сорт выведен специально для Черноземья, но и в любительском садоводстве Подмосковья он считается палочкой-выручалочкой: редко подводит с урожаем — до 146 ц/га отдача взрослых деревьев, плодоносит уже на 4–5-й год, а плотные ягоды Ипути способны выдержать транспортировку на дальние расстояния. Ягоды этой черешни массивные — от 5,5 до 9,7 г, тёмно-бордовые, почти коричневые, мякоть сочная, с незначительной кислинкой. Как и многие другие, культивар не завязывает плоды в одиночестве — сорт самобесплодный (опылители Ревна, Тютчевка, Радица).

Неплохой сорт Ипуть. На моём участке самый ранний. Цветение и созревание растянуто по времени недели на 2–3, что очень хорошо, когда в семье есть детишки, которым в кайф ходить каждый день и щипать ягоду с дерева. Продуктивность неплохая — средняя между Бр.розовой и Фатежем. Ягода плотная, вкус — типичная черешня. От южной не отличишь. Прекрасно цепляется за вишни в крону и в скелетные. Как выяснилось, устойчива к монилиозу. Проверил случайно и нехотя, купив негодный Хорус. Её соседка Брянская розовая цепанула монилиоз, Ипуть — хоть бы хны. Также довольно устойчивым оказался Фатеж, которого затронуло «краешком». Сортом доволен. Могу смело рекомендовать.

Arsenal

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11880

Наливные ягоды черешни Ипуть бесподобны на вкус

Позднеспелый сорт Тютчевка считается частично самоплодным (завязывается при самоопылении не более 6–7% цветоносов), при дополнительном опылении отдача дерева достигает 85 ц/га (максимально до 275 ц/га). Опыляется культивар Овстуженкой, Дроганой жёлтой и Ревной. Плодоношение Тютчевки начинается на 5-й год. Созревание ягод приходится на середину июля (в Подмосковье): широкоокруглые тёмно-красные ягоды имеют рыхлую хрящеватую мякоть розово-красного цвета, вес 5,5–7,6 г. Урожай Тютчевки подходит для консервирования, но особенно хороши её ягоды в качестве свежего десерта. Хранить урожай культивара не рекомендуется — он не отличается хорошей лёжкостью, при перезревании растрескивается.

Достоинства и недостатки

Чтобы иметь возможность обеспечить дереву все условия для полноценного развития и плодоношения, нужно изучить его плюсы и минусы.

  • Так, к положительным качествам Регины относят:
  • скороплодность;
  • высокую стабильную урожайность без периодов простоя и отличные вкусовые качества;
  • хороший иммунитет к паразитам и болезням;
  • поздние сроки цветения — данная особенность полностью исключает осыпание цветов при возвратных заморозках;
  • поздние сроки созревания — это качество обеспечивает возможность получения свежих ягод в середине лета, когда большинство других сортов уже отплодоносили;
  • высокие товарные показатели плодов и хорошая транспортабельность;
  • универсальность применения урожая.
  • К недостаткам культуры относят:
  • самобесплодность. Однако таким минусом обладает большинство сортов черешен.
  • вторым недостатком является отсутствие возможности выращивать культуру в регионах, где зимой температура воздуха опускается ниже -25°С.
  • 20 кг компоста или перегноя;
  • 10 кг песка;
  • 100 г сернокислого калия;
  • 1 кг древесной золы.

Отзывы

Валентин Иванович, Уфа: Бряночку открыл для себя несколько лет назад. Это единственная черешня, которая меня действительно радует урожаем. И при этом не могу сказать, что я от нее не отхожу – иногда забываю об уходе. Зимой как-то были ужасные морозы, половина участка у меня потом долго отходила. А Бряночка отлично перенесла холода и дала все тот же стабильный урожай. Вкус ягод поразительный. Не жалею, что приобрел когда-то саженец. Не нравится только, что сорт очень зависит от опылителей.

Валерия Перовина, Тверь: Я уже долго выращиваю на своем участке этот сорт. Удивительно, но дерево всегда дает примерно одинаковое количество урожая. Радует, что Бряночка не слишком капризна. Кстати, ягоды очень нравятся моим детям, а они вообще не жалуют фрукты-ягоды, им только конфеты подавай. Съедать весь урожай не успеваем, я его замораживаю, делаю компоты. Мне этот сорт очень нравится.

Петр Костиковский, Мелитополь: Я дачник с большим опытом, но о Бряночке узнал недавно, от соседа. Приобрел для себя несколько саженцев, посадил. Пару лет особого урожая не было, но молодые деревья обычно и не дают ничего. Ухаживал как обычно – обрезка, удобрения, периодически полив и мульчирование. Ну и траву косил. Вот в том году наконец-то собрал первую черешню. На вкус – сочная, сладкая. Считаю одним из самых лучших сортов именно Бряночку. Всем рекомендую.

Валентин Иванович, Уфа: Бряночку открыл для себя несколько лет назад. Это единственная черешня, которая меня действительно радует урожаем. И при этом не могу сказать, что я от нее не отхожу – иногда забываю об уходе. Зимой как-то были ужасные морозы, половина участка у меня потом долго отходила. А Бряночка отлично перенесла холода и дала все тот же стабильный урожай. Вкус ягод поразительный. Не жалею, что приобрел когда-то саженец. Не нравится только, что сорт очень зависит от опылителей.

Черная смородина Вологда: уход

За растением осуществляется внимательный уход для лучшей адаптации кустарника и для более быстрого роста. При этом уже в короткие сроки взрослое растение принесёт достаточно большое количество урожая.

Обязательно смородину нужно поливать. Весной применяют горячий душ, где вода нагревается до отметки 70 градусов, и в неё следует добавить стакан соды. С помощью лейки поливают сразу весь куст. Данная процедура будет безопасна для растений, и одновременно защитит его, уничтожив всех насекомых-вредителей, которые зимовали на ветках. Несмотря на то, что сорт смородины Вологда влаголюбивый, не стоит слишком часто поливать растение.

Следует сделать частый полив только в засушливые года, когда лето очень жаркое, и земля трескается от засухи. При этом необходимо сформировать лунку и выливать под растение примерно 6 вёдер воды для более глубокого её проникновения. Полив обязателен в весеннее время, до того как распустились почки, в период цветения и созревания плодов, в засушливое лето, а также после того, как все листья опали.

Опытные садоводы часто производят полив методом дождевания. При этом происходит ещё и обмывание листьев смородины от пыли и вредных насекомых. Для более равномерного впитывания воды следует сделать небольшие траншеи вокруг куста.

Очень хорошо воздействует на смородину каменный колодец, где непосредственно под растением следует выкопать достаточно глубокую ямку и заложить её крупными камнями. В этом случае вода очень быстро поступает сразу к корневой системе, не растекаясь на поверхности. Сверху следует уложить рубероид или другой укрывной материал, чтобы вода не испарялась. Перед зимним периодом следует колодец закрыть соломой или толстым слоем другого утеплителя для лучшего согревания корней в зимнее время.

Уход подразумевает периодическое рыхление, удаление сорной травы, мульчирование поверхности почвы вокруг кустарника, а также внесение древесной золы. Не стоит забывать и про подкармливание, которое проводят уже через два года после посадки. В осенний период следует вносить органические удобрения, а также минеральные составы, содержащие в себе азот, фосфор и калий. Когда кустарник плодоносит, необходимо подкармливать его калий содержащими препаратами и суперфосфатом. В весеннее время, а также после того, как урожай собран, следует вносить мочевину.

Как любой кустарник, смородину нужно формировать. При этом обрезка выполняется сразу после посадки растения. В осенний период вырастет уже несколько веток, примерно полметра каждая. В следующем году количество ветвей увеличится, а урожай будет формироваться на старых ветках. Из новых веток оставляют только самые сильные побеги, а все остальные ветки следует обрезать.

В следующем году плодоносить будут опять же прошлогодние ветки, а после окончания плодоношения их следует обрезать. Процедуру повторяют ежегодно. При этом взрослое растение должно состоять из 10 плодоносящих побегов.

Опытные садоводы часто производят полив методом дождевания. При этом происходит ещё и обмывание листьев смородины от пыли и вредных насекомых. Для более равномерного впитывания воды следует сделать небольшие траншеи вокруг куста.

Достоинства и недостатки Вологды

Описание черной смородины сорта Вологда свидетельствует о ее достоинствах, таких как:

  1. Хорошая приживаемость при посадке осенью.
  2. Плодоношение начинается на второй год.
  3. Устойчива к низким зимним температурам.
  4. Ягоды крупные и не осыпаются.
  5. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу и другим специфическим заболеваниям.
  6. Богатое содержание аскорбиновой кислоты в плодах.
  7. Легко переносит любые погодные и климатические условия произрастания.

Недостатками смородины являются растянутый период, а также несвоевременное созревание ягодок на кисти. Кроме этого, при перезревании ягодки лопаются и приобретают кислый вкус, начинают бродить и покрываться плесенью. Кусты требуют большого пространства для своего произрастания.


Описание черной смородины сорта Вологда свидетельствует о ее достоинствах, таких как:

Описание сорта черной смородины Вологда

Вологда – сорт черной смородины, выведенный на основе разновидностей Бредторп и Компактная. Получен на базе ВСТИСП, авторы Литвинова В.М. и Зарубин А.Н. Включен в реестр селекционных достижений РФ в 1995 г. Допущен к выращиванию в большинстве регионов страны:

  • Северо-Запад;
  • средняя полоса;
  • Поволжье;
  • Волго-Вятский;
  • Дальний Восток.

Куст среднерослый, его высота достигает 120–140 см, крона раскидистая, густая. Побеги толстые. У молодых ветвей окраска светло-зеленая, верхушка красноватая. Одревесневшие ветки более массивные, изогнутые, с серовато-коричневой корой. Почки крупных размеров, располагаются асимметрично, одиночно. По форме напоминают веретено. Почки розового цвета, опушения не имеют, заостренные, прижимаются к побегу. Листовой рубец клиновидной формы.

Листья пятилопастные, среднего или крупного размера, зеленого цвета, бывают с сероватым или голубым оттенком. Поверхность матовая, кожистая, слабоморщинистая, опушения не имеет. Основные жилки красновато-фиолетовой окраски. Цветки черной смородины сорта Вологда небольших размеров, чашевидной формы, с крупными чашелистиками.

Средние лопасти длинные, боковые – небольшие, острые. В основании листа заметна сердцевидная выемка. Зубцы у листьев образуют острые углы. Черешки у черной смородины сорта Вологда небольшой длины, имеют фиолетовую окраску. Плодоносные кисти длинные (до 10 см), тонкие, опушения не имеют. Плодоножки небольшие, фиолетовой окраски.

В описании ягод смородины сорта Вологда указаны такие характеристики:

  • плоды крупные – 1,7–3 г;
  • форма округло-овальная;
  • цвет насыщенный черный;
  • отрыв сухой;
  • количество семян небольшое;
  • чашечки открытые, средних размеров, не опадают;
  • вкус кисло-сладкий (дегустационная оценка 4,5 из 5).

Черная смородина Вологда дает крупные ягоды товарного вида

По результатам химического анализа установлен такой состав мякоти:

  • сахара суммарно – 8,1% массы;
  • кислоты – 2,7%
  • витамин С – до 138 мг на 100 г.


Средние лопасти длинные, боковые – небольшие, острые. В основании листа заметна сердцевидная выемка. Зубцы у листьев образуют острые углы. Черешки у черной смородины сорта Вологда небольшой длины, имеют фиолетовую окраску. Плодоносные кисти длинные (до 10 см), тонкие, опушения не имеют. Плодоножки небольшие, фиолетовой окраски.

Смородина «Вологда» — описание сорта. Фото и отзывы

«Вологда» — один из лучших сортов черной смородины отечественной селекции. Он был получен во ВСТИСП от скрещивания сортов Компактная и Бредторп. Авторы сорта — В.М. Литвинова и А.Н. Зарубин. В 1995 гожу «Вологду» включили в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Средневолжскому и Дальневосточному регионам.

Смородина «Вологда»: описание сорта

Одной из отличительных особенностей сорта «Вологда» является раскидистость куста. Куст у него среднерослый, густой. Молодые побеги толстые, светло-зеленого цвета с искривленной верхушкой. Одревесневшие побеги изогнутые, серо-коричневые. Лист пятилопастный, может быть и крупным, и среднего размера. У листьев зеленый с голубоватым отливом цвет, листовая пластинка матовая, кожистая, слабоморщинистая. Черешок у листа средней длины и толщины сизо-фиолетового цвета.

Цветки у «Вологды» среднего размера, чашевидные, желтовато-зеленые. Кисть длинная – до 10 сантиметров, средней плотности, ось средней толщины, без опушения, плодоножка средней длины имеет фиолетовый оттенок.

На каждой кисти созревает до 7 ягод, причем, чем ближе ягоды к основе, тем крупнее. Масса ягод в среднем составляет 1,7 грамма, максимальная – 3 грамма. Ягоды у «Вологды» округло-овальные, черные, с сухим отрывом, содержат среднее количеством семян. Кожица тугая, слегка ребристая, вкус у ягод кисло-сладкий с ярко-выраженным ароматом. Дегустационная оценка высокая — 4,5 балла по пятибалльной шкале. Ягоды содержат: сахаров — 8,1%, аскорбиновой кислоты — 137,8 миллиграмма на 100 граммов.

«Вологда» — сорт самоплодный, средне-позднего срока созревания и универсального назначения. Плоды созревают в конце июле – августе. Созревшие плоды не осыпаются, но при перезревании лопаются. Сорт скороплодный с хорошей урожайностью – в среднем 3-4 килограмма с одного куста. Зимостойкость сорта достаточно высокая, однако при перепадах температур зимой у «Вологды» могут подмерзать побеги и почки.

К достоинствам сорта относятся: зимостойкость, устойчивость к мучнистой росе и почковому клещу, вкусные и сладкие ягоды, высокая и стабильная урожайность, способность быстро адаптироваться к климатическим условиям. Недостатками сорта являются: очень раскидистый куст, неодновременное созревание ягод и их растрескивание.

Смородина «Вологда»: посадка и уход

«Вологду» лучше высаживать в конце сентября, за месяц до наступления устойчивых заморозков. И так как корневая система у смородины не имеет периода покоя, то за зиму она хорошо приживется и весной обеспечит рост и развитие куста. Можно садить и весной до распускания почек.

Сорт предпочитает низинные места с влажной почвой, хорошо освещенные и защищенные от ветров. Часто смородину высаживают вдоль забора, поэтому учитывая раскидистость «Вологды» при посадке нужно отступить от забора на 1,5 метра. Такое же расстояние, как минимум, нужно соблюдать между высаженными кустами. Если смородину высаживают между молодыми плодовыми деревьями, расстояние между кустом и деревом должно быть не менее 2 метров.

Посадочные ямы готовят размером 40 сантиметров глубиной и 60 сантиметров шириной. В посадочную смесь добавляют перегной или компост и минеральные удобрения. Если на участке грунтовые воды залегают близко к поверхности, то кусты высаживают на грядке высотой 20-25 сантиметров.

В дальнейшем кусты регулярно обрезают весной, не часто, но обильно поливают – минимум 4 раза в сезон из расчета 50-60 литров воды под куст. Почву вокруг куста мульчируют опилками или торфом. Смородину также подкармливают: весной азотными минеральными удобрениями, осенью – перегноем, смешанным с фосфорными и калийными удобрениями.

Смородина «Вологда»: описание сорта

Сопротивляемость заморозкам и засухе

Для кустарника характерна уникальная морозоустойчивость. Это позволяет культивировать его даже в северных областях. Растение неплохо переносит засушливую погоду. Однако летом число поливов рекомендуется увеличивать.

К минусам сорта стоит отнести неодновременный период созревания. В результате ягоды могут растрескиваться при перезревании. Также недостатком растения может быть очень раскидистая крона, которая занимает много места в саду.

Выбор саженца

Для посадки лучше всего выбирать саженцы двухлетки. При покупке следует обратить особое внимание на корневую систему, которая должна состоять из 2–3 одревесневших корней коричнево-жёлтого цвета и большого количества нитевидных корешков. Длина корневой системы — не менее 15 см. Если окрас слишком тёмный, она могла быть подморожена или пересушена, что отрицательно скажется на жизнеспособности растения.

Если саженец продают в горшке, следует обязательно вытащить его и осмотреть корневую систему. Если земляной ком сильно оплетён и не распадается, саженец легко приживётся.

В верхней части саженца должны располагаться 1–2 коричневых побега, длина которых не менее 35 см. На здоровом растении отсутствуют признаки увядания, а почки и листья не должны иметь каких-либо пятен.

При покупке стоит отдать предпочтение двухлетним саженцам или однолетним, но с сильной корневой системой

Сорт Вологда отличается устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.

Полив

В начале весны, когда будут проходить заморозки, черную смородину обдают горячим душем. С этой целью каждый кустарник обливается водой, имеющей температуру в 70 °C, куда будет добавлена сода в количестве 250 г на ведро. Благодаря такой процедуре исчезнут вредители, зимовавшие на смородине.

По срокам полив регулируют запасами почвы, температурным уровнем воздуха и земли. Поливают ягоду редко, но обильно, для прохождения воды до 45 см. Один куст требует около 50 л воды.

Когда проводить поливы:

  • в начале весны;
  • когда будет цветение;
  • при повышенной засухе;
  • когда опадут листья.

По способам полива популярно орошение дождеванием. Но имеются и отрицательные стороны такого метода – сильное уплотнение почвы. Для предупреждения подобного вокруг куста делается борозда, имеющая глубину до 10 см, в таком случае вода будет течь равномерно, распределяясь и впитываясь в корневую зону.

Каменный приемник относится к еще одному популярному способу. Для полива выкапывается яма, имеющая глубину примерно в 43 см и диаметр в 23 см. Заполняется яма камнями или щебнем практически полностью. После того, как будет совершен полив, яма накрывается рубероидом. Таким образом полив не разрушит мульчирование, оставив грунт взрыхленным.

В зимнее время приемник укрывается листвой.


Рекомендуем вам ознакомиться с особенностями агротехники смородины Выловая в данном материале.

Ссылка на основную публикацию