Черешковый сельдерей: рецепты приготовления на зиму, как хранить

Черешковый и листовой сельдерей, различия

Зонтичное растение, обладающее необычным вкусом и специфическим запахом, едят в сыром виде, добавляют в салаты и блюда. В кулинарных рецептах используются все части сельдерея, который делится на 3 вида, черешковый овощ растет 2 года. Сначала заготавливают зелень, в следующем сезоне созревают семена.

На толстом стебле формируются листья светло-зеленого окраса, которые имеют особый аромат. Из мощного корня, похожего на стержень, растут черешки. Чтобы они не горчили, приходится окучивать кусты. Мелкие цветочки белого окраса, которые появляются к концу лета, собираются в зонтики. Когда они созревают, формируются коробочки, где находятся семена.

В стеблях этого вида сельдерея много витаминов и эфирных масел. Растение используется для консервации, выводит лишнюю жидкость из организма. Примочки из листьев заживляют раны. В салатах стеблевой сельдерей комбинируется с морковью и укропом. Его аромат улучшает вкус супов и вторых блюд. Недостатком этой зонтичной культуры служит то, что она не переносит морозы, имеет короткий период вегетации, страдает от мучнистой росы.

Листовой сельдерей сажают на дачах и огородах ради зелени, которую срезают все лето. В нем отсутствуют корнеплоды, нет черешков, зато культура приживается в суровых условиях Сибири, не боится мороза. В листьях намного больше полезных компонентов, чем в других разновидностях сельдерея. Они используются, как приправа, кладутся в салаты и выпечку.

Корневой тип зонтичной культуры отличается продолжительным периодом вегетации, выращивают этот сельдерей не семенами, а через рассаду, листья не срезают.

Особую ценность представляет корнеплод, вес которого превышает 600 грамм.


В стеблях этого вида сельдерея много витаминов и эфирных масел. Растение используется для консервации, выводит лишнюю жидкость из организма. Примочки из листьев заживляют раны. В салатах стеблевой сельдерей комбинируется с морковью и укропом. Его аромат улучшает вкус супов и вторых блюд. Недостатком этой зонтичной культуры служит то, что она не переносит морозы, имеет короткий период вегетации, страдает от мучнистой росы.

Как лучше дома хранить сельдерей

Зеленые части и корневища сельдерея богаты витаминным комплексом и имеют много полезных свойств. Хорошо питаться им ежедневно, но не всегда на прилавках можно его найти. Зимой это незаменимый продукт, способный обогатить организм человека полезными элементами. Поэтому важны знания и умения, как хранить сельдерей.

Совет: Если постучать по корню, и тональность звука будет звонкой, это значит, внутри имеются пустоты. Проверить корнеплод, чтобы он оказался не гнилым, можно, если надавить на верхнюю часть корешка. Мягкость и скользкость говорят о некачественном товаре.

Хранение сельдерея

Зелень листового сельдерея можно сохранить несколько дней в холодильнике, просто положив ее на полку. Но можно продлить сроки до недели и даже до двух, если использовать небольшие хитрости.

Как заморозить стебли сельдерея

Одним из вариантов заготовки сельдерея на зиму является его заморозка. Это достаточно простой и удобный способ сохранить данный продукт.

Необходимые продукты:

  • Стебли сельдерея – необходимое вам количество;
  • лед для охлаждения воды.

Приготовление:

Первым делом нужно отделить стебли друг от друга. Это поможет тщательно обмыть каждый не оставив песка или грязи.

После стебли сельдерея следует очистить от жестких нитей, поддевая кончики ножом. Нарезать нужным вам размером.

Далее сельдерей следует пробланшировать. Для этого нужно закипятить воду и бросить в нее нарезанный сельдерей. После нового вскипания воды, проварить до 2 минут.

Важно! Бланшировать сельдерей следует для того чтоб продлить его срок сохранения в замороженном состоянии.

Пока сельдерей на плите нужно подготовить ледяную воду. В холодную воду всыпьте горсть кусочков льда.

Сельдерей откинуть на дуршлаг и тут же поместить в ледяную воду. Это поможет быстро остановить процесс приготовления. Уже остывшие кусочки снова откинуть на дуршлаг и оставить на некоторое время, для того чтоб стекла вся вода.

На чистый стол выложить бумажные полотенца в два слоя. На них выложить кусочки сельдерея так, чтоб они не касались друг друга. Сверху промокнуть еще одним бумажным полотенцем. Оставить на 30 минут.

Читайте также:  Чем подкормить абрикос весной

Далее взять разделочную доску, обернуть ее плексом и поверх нее выложить куски сельдерея, так чтоб они не касались друг друга. Поместить в морозилку на 2,5-3 часа, чтоб они заморозились.

Далее переложить замерзшие кусочки в пластиковый контейнер или в полиэтиленовый пакет и вернуть в морозилку на хранение.


На чистый стол выложить бумажные полотенца в два слоя. На них выложить кусочки сельдерея так, чтоб они не касались друг друга. Сверху промокнуть еще одним бумажным полотенцем. Оставить на 30 минут.

Способы заготовки черешкового овоща

Стебли сельдерея, благодаря своим уникальным полезным свойствам, широко используются в диетическом питании. Из них готовят с добавлением овощей целебные соки и различные закуски. Заготовить их на зиму можно путем высушивания, замораживания или маринования.

Перед сушкой черешки необходимо нарезать на тонкие пластины, разложить на противне или решетке, а затем поместить в духовку с открытой дверцей при температуре 50–60 °С. После высушивания пряность хранится в стеклянных закрытых емкостях.

Заморозить стебли достаточно просто. Вымытые и предварительно обсушенные, их складывают в пластиковый контейнер и помещают в морозилку, чтобы не допустить смерзания – его периодически встряхивают. Такие заготовки могут храниться до нового урожая.

Гурманы могут попробовать сохранить листовой сельдерей в свежем виде. Для этого растение осенью нужно выкопать вместе с корнем, сохранив земляной ком, и прикопать в подвале. В середине зимы вы будете иметь молодую зелень к своему столу.

Хранение засоленного сельдерея

Засолка — еще один распространенный метод, как хранить корень сельдерея. Для этого мякоть нарезают брусочками, слайсами или натирают на терке. Можно пропустить через мясорубку. На каждый 1 кг подготовленного сырья берут 200 г соли. По желанию добавляют перец и другие специи по вкусу. Для засолки зелени и стеблей соль берут в тех же пропорциях — 1 стакан на 1 кг сырья.

Банки стерилизуют, помещают в них готовую смесь и отправляют в прохладное (+3…+7°С) место. Иногда для этих целей используют холодильник.

Корневой сельдерей лучше всего мариновать. Мякоть режут кубиками 1х1 см или соломкой такой же толщины. Для маринада потребуется:

  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — 3-5 г;
  • соль — 30-40 г;
  • сахар — 50 г.

Все ингредиенты смешивают, добавляют специи по вкусу. Подготовленную мякоть опускают в кипящий маринад, проваривают 15 минут, раскладывают в стерилизованные банки, заливают раствором и закатывают.

Зелень целую или мелко порезанную выкладывают на бумажные листы и прикрывают марлей или такой же бумагой. Затем размещают в прохладном затемненном месте. Часто для полного высыхания требуется 3-4 недели. В процессе сушки измельченную листву нужно регулярно перемешивать.

Засолка сельдерея

Для тех, кто собирается хранить сельдерей очень долго, отлично подойдет вариант засолки овоща.

Для этого понадобятся:

  • сельдерей – 1 кг;
  • соль поваренная – 200 г.
  • перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сельдерей промыть.
  2. Мелко нарезать или измельчить блендером.
  3. Полученную массу смешать с солью.
  4. Готовый продукт разложить по баночкам, плотно закрыть крышками, дать остыть при комнатной температуре (перед раскладыванием емкости обдать кипятком).
  5. Банки с сельдереем убрать в темное, прохладное место.

Засоленный сельдерей пригоден к употреблению в течение 18 месяцев.

Приготовление:

Листовой сельдерей

Самая нежная часть овоща – его резные листики. Кстати, только с листовым видом возможна посадка осенью сельдерея под зиму: её проводят, когда поверхностный слой почвы уже прихвачен заморозками и затвердел. Собирать же урожай рекомендуется раньше – лучше всего это делать в октябре, тогда овощ наиболее богат полезными составляющими. Это касается и вершков, и корешков.

Чаще всего, листовая зелень сельдерея на зиму сушится пучками. Листья обрывают, собирают в пучки, которые развешиваются в сухом тёплом месте вдали от прямых лучей солнца. После высушивания измельчаются и хранятся в стеклянной таре. Можно предварительно оборвать листья сельдерея на зиму и измельчить, сушить на поддонах, периодически потряхивая. Недостаток такого вида заготовки – длительность процесса: для сушки нужно 30 дней.

Читайте также:  Семена томатов сибирской селекции: самые урожайные

Кроме того, можно эту зелень замораживать, засаливать. Хотя заморозка сельдерея на зиму существенно снижает количество витаминов, такой вид часто используют в силу простоты исполнения: нарезанные листики раскладываются по формочкам, куда доливают воду, и всё это ставят в морозилку.

Больше полезностей сохраняется при засолке – когда листики нарезают и кладут в банки, пересыпая солью. Заготовка получается очень солёной, использовать надо осторожно.

Можно мариновать и консервировать сельдерей листовой на зиму, лучшие рецепты заготовки были бы неполными без салатов и других вкусностей. Чаще всего готовят на зиму помидоры с сельдереем: кусочки черешков и листики закладывают вместе с пряной зеленью в банки и заливают маринадом (на видео подробно рассказывается об этом способе).

Получаются очень вкусными зелёные помидоры с сельдереем и чесноком на зиму. На килограмм зелёных или бурых томатов берём:

  • 250 г рубленой зелени сельдерея (черешки и листики);
  • 2 головки чеснока;
  • столовую ложку соли;
  • 0,5 л воды.

Выдавленный чеснок смешиваем с измельчённой зеленью и вкладываем плотно в разрезы, сделанные в помидорах. Приготовленные плоды складываем в ёмкость, заливаем горячим маринадом и ставим под гнёт. Через 10 дней раскладываем томаты по банкам и заливаем тем же рассолом, предварительно его разогрев.


Получается ароматный соус из сельдерея на зиму, если черешки пропустить через мясорубку, смешать с чесноком, жгучим перцем, другими видами зелени и томатами. Проваренную смесь раскладывают по стерилизованным банкам.

Какие черешковые сорта пригодны для длительного хранения в домашних условиях?

Можно выделить несколько основных сортов сельдерея, пригодных для длительного хранения:

  • Паскаль. Имеет темно-зелёный окрас и достигает до 25 см в длину. Для полного созревания требуется чуть больше 100 дней.
  • Малахит. Самый распространённый вид сельдерея, вегетативный срок которого 80 дней. Листья у малахита темно-зеленые, а черешки толстые и сочные.
  • Танго. Подобный сорт имеет голубовато-зелёный оттенок. Время созревания составляет около 180 дней. Данный вид наиболее ценится среди огородников, поскольку он очень ароматный и вкусный.
  • Золотой. Для получения сочных черешков должно пройти 150 дней. Одним из главных плюсов такого сорта является то, что он отбеливается самостоятельно.
  • Триумф. Срок вегетации составляет 130 суток. Этот вид сельдерея можно выращивать как в открытом грунте, так и в домашних условиях. В длину триумф вырастает до 60 см.


При выборе сельдерея, необходимо обратить внимание на его цвет: он должен быть ярко-салатовым, а стебли упругими и ломкими. Если стебли будут легко гнуться, то значит, что растение залежалось и не подойдёт для длительного хранения. Кроме того, наличие семенной стрелки будет означать, что на вкус стебли окажутся горькими и жесткими.

Первые признаки

Сворачивание листочков перечной рассады – сигнал о наличии некоторых проблем у молодого растения. Поиск вероятной причины скручивания листьев рассады перца может отнять немало времени. Чтобы не потерять саженцы, необходимо вовремя дифференцировать причину патологии и начать лечение с появлением первых симптомов.

Определить, что листочки скоро будут закручиваться, удастся по таким признакам:

  • рассада постепенно утрачивает прежнюю яркость – листовая пластина начинает слегка желтеть;
  • верхние листья приобретают форму лодочки – края загибаются кверху или книзу вовнутрь;
  • возможно появление паутины, белого налета, дырочек на побегах;
  • деформация листочков вдоль продольной жилки.

Если сразу не предпринять меры по спасению рассады, то листья молодой поросли через два-четыре дня свернутся трубочкой и через время растение погибнет.

  • рассада постепенно утрачивает прежнюю яркость – листовая пластина начинает слегка желтеть;
  • верхние листья приобретают форму лодочки – края загибаются кверху или книзу вовнутрь;
  • возможно появление паутины, белого налета, дырочек на побегах;
  • деформация листочков вдоль продольной жилки.
Читайте также:  Черная смородина вологда: описание, сорта, фото, отзывы

Когда скручивание – естественный процесс вегетации

Скрученные молодые листочки вверх будут наблюдаться у рассады перцев, когда в грунте много питательных веществ, но недостаточно тепла и солнечного света. От этого растения начинают вытягиваться, а биохимические процессы у нежных листочков замедляются.

При переизбытке азота средняя жилка листа быстро увеличивается в длину, а клетки листовой пластины из-за недостатка света не успевают быстро делиться. От этого наблюдается сильное натяжение полотна, вызвавшее скручивание. Спустя некоторое время клетки листовой пластины активизируются, начнут нормально делиться и образуют полноценный лист, который выпрямится и приобретет характерную плотность и блеск.

Чтобы решить проблему, нужно проредить загущенные посадки. Это увеличит доступ солнечных лучей. При сильном понижении температуры в ночное время рассаду вечером утепляют, накрывая ее каким-нибудь материалом, сохраняющим тепло. Если рассаду начали выращивать рано, выставив ее на окно с деревянными рамами, пропускающими холодный воздух, то можно закрыть окно слоем полиэтилена, чтобы создать парниковый эффект.


Чтобы решить проблему, нужно проредить загущенные посадки. Это увеличит доступ солнечных лучей. При сильном понижении температуры в ночное время рассаду вечером утепляют, накрывая ее каким-нибудь материалом, сохраняющим тепло. Если рассаду начали выращивать рано, выставив ее на окно с деревянными рамами, пропускающими холодный воздух, то можно закрыть окно слоем полиэтилена, чтобы создать парниковый эффект.

Что предпринять в подобных случаях

При выращивании на подоконнике, ее нужно притенять от солнца. Также рекомендуется почаще проветривать помещение, снизить температуру в комнате. Если проветривать комнату нет возможности, нужно перенести ящик на другой подоконник.

В помещениях закрытого типа снизить температуру сложнее. Открыть форточки нельзя, поскольку холодные потоки воздуха негативно повлияют на молодые ростки. Выход из ситуации – поставить дуги. Применить для растений укрывной материал – спанбонд. После чего открыть форточку и проветрить теплицу.


Если ростки уже посажены и сменить грунт нет возможности, использовать комплексные удобрения. Приобрести составы, предназначенные для этой культуры. Развести подкормку в воде и провести полив. Либо внести под корень сухое удобрение. После чего обильно залить водой почву. Полезные вещества максимально впитаются.

Нехватка калия

Затрагивает все листья, не имеет значения, где и как они расположены. Может привести к потере всего урожая, ослабляет иммунитет растения и делает его привлекательным для вредителей и болезней. Если же калия слишком много, скручиваться будут нижние листья, кроме того, на них образовываться будут пятна. Что делать, если вытянулась рассада перца узнайте в этой статье.

Если в почве недостаточно калия, возможно, не хватает и других веществ.


Обработанный грунт – это тот, который не прокалили в духовке и не обработали марганцовкой. В таком сохраняются и продолжают существовать яйца насекомых. И если почва влажная и теплая, из них появляются личинки и разрушают корни рассады. Если на грунте появляется корочка, обязательно рыхлите его. Читайте на какую глубину сажать семена перца.

Как спасти рассаду перца и какие средства использовать

Деформация листовых пластин может происходить по-разному, в зависимости от вызвавшей ее причины.


Такой же тип скручивания листьев будут демонстрировать перцы, атакованные насекомыми. Если листочки покрыты дырочками или пятнами, скорее всего на них поселились вредители.

Верхние листья

Если при выращивании перца была нарушена агротехника, то первыми на это будут реагировать именно верхние листочки. Поэтому не только при недостаточном освещении, но и при повышении температуры или пересушенности воздуха растение реагирует сворачиванием листьев. Это защитный механизм, позволяющий уменьшить площадь, с которой растение испаряет влагу.

К сведению! Своевременно внеся изменения в методы ухода за рассадой можно безболезненно решить проблему.


Применение аммиачной селитры как и сульфата аммония, благотворно скажется на развитии рассады. Также можно провести обработку комплексными минеральными удобрениями.

Ссылка на основную публикацию