Чем подкормить рассаду перца

После всходов

Первая подкормка перца проводится, когда на кустиках появляется 3-4 листа. В этот период самыми важными элементами для рассады являются: азот, стимулирующий появление зелени, и фосфор — способствует формированию разветвленной корневой системы.

Рекомендованные составы из расчета на 1 ведро воды или на 10 л жидкости:

  • 7 г мочевины и 30 г суперфосфата;
  • 30 г суперфосфата и 15 г аммиачной селитры;
  • 30 г суперфосфата и разбавленный 1:20 перебродивший коровяк.
  • перегной;
  • фосфор;
  • костная мука.

Из комплексных составов предпочтение отдается препаратам Кристалон и Кемира-Люкс. Разводятся они строго в соответствии с инструкцией.

  • 20 г сульфата калия, 40 г суперфосфата, 6 г аммиачной селитры;
  • 15 г калийной соли, 5 г мочевины, 40 г суперфосфата.

Подкормка перца банановой кожурой

Банановый настой – еще одно мощное калийное удобрение. К тому же, кожуру при транспортировке обрабатывают веществами для дозревания. При попадании в грунт они стимулируют рост и развитие рассады перца. Залей шкурки 4 бананов 3 литрами воды, дай настояться четыре дня и разбавь водой в равных частях перед использованием.


Древесная зола – самое эффективное домашнее удобрение, когда нужно добавить калия. Для этого просей литровую банку золы и разведи ее в литре теплой воды. Дай настояться полдня, отфильтруй и добавь около 150 мл концентрата под каждое растение.

Вторая подкормка

Второе внесение удобрений необходимо для укрепления корней и стеблей, наращивания зеленой массы. Подкормка осуществляется после пикировки через 10-14 дней (это время необходимо для адаптации растения, так как корневая система считается еще нежной).

  • вода – 5 л;
  • соль калия – 7-8 г;
  • мочевина – 2,5 г;
  • суперфосфат – 17 г.

Удобрение вносится так же, как при первичной подкормке.

Если растение чрезмерно вытягивается вверх, необходимо увеличить содержание калия и фосфора, а азота – уменьшить.

Минералы выпускаются в легкоусвояемой форме для растений, производятся в жидком и сухом виде. Второй вариант принято подсыпать в открытый грунт при перекопке, первый – вносится в прикорневую зону растений после пересадки.

Про йод и дрожжи

Внимание! Дрожжевой стимулятор – это лучший стимулятор роста для самого растения. Поэтому важно проводить дрожжевую подкормку до начала цветения.

Такая подкормка также, как и йод, предотвращает появление грибков и их размножения. Благодаря антисептическому эффекту, эти подкормки способствуют развитию устойчивости растений к различным заболеваниям.


Придерживаясь этих элементарных правил, любой огородник сможет провести качественную и результативную подкормку рассады перца.

Подкормки для лучшего роста

Идеальная рассада – коренастая, с мощными побегами, небольшими междоузлиями. Но не все огородники знают, чем можно подкормить рассаду перца, чтобы у нее были именно такие толстенькие стебли. Подсказываем:

  • дрожжи + вода (10 г: 10л), раствор ускоряет развитие всех систем растения, повышает устойчивость к грибкам, засухам;
  • йод + вода (1 капля на 3 литра воды), средство обладает антисептическими свойствами, повышает устойчивость перца к грибковым заболеваниям, стимулирует рост, увеличивает количество завязей;
  • настой яичной скорлупы (рецепт см. выше). Стимулирует рост, оздоровляет рассаду.
  • настой луковой шелухи (горсть шелухи на 1 л кипятка). Шелуху заливают кипятком, настаивают сутки и опрыскивают по листу. Или же заливают водой, доводят до кипения, охлаждают и используют сразу. Эта подкормка усиливает рост рассады, делает стебли более толстыми, а также защищает растения от грибковых болезней и некоторых вредителей (паутинного клеща, трипса, тли).

Про луковую подкормку и ее пользу можно узнать, посмотрев видео-сюжет:


В какие сроки вносить удобрения для рассады перца и какие составы для этого использовать, расскажут в видео:

Подкормка рассады сладкого перца в домашних условиях: правила и схемы

Сладкий перец — это овощная культура, любимая многими из-за своих изысканных вкусовых свойств, пользы и широкого применения в кулинарии. Особенно вкусными получаются именно те плоды, которые вырастили своими руками на огороде. Важнейший этап — это выращивания рассады перца, и чем крепче и сильнее она будет, тем лучше и обильнее получится урожай. А вырастить хорошую рассаду сладкого перца поможет подкормка.

Читайте также:  Фосфорные удобрения для томатов

Подкормка же является дополнительным инструментом ухода за сеянцами. Не во всех случаях нужно выполнять процедуру. Подкармливать рассаду перца нужно в следующих случаях:

Зачем нужна подкормка?

При выращивании рассады все питательные вещества из ограниченного объёма грунта в горшочках постепенно используются. При их недостатке кустики приостанавливают рост и развитие, становятся более уязвимы для болезней и дадут в будущем слабый урожай мелких плодов. При этом важно не перекормить перец, чтобы не спровоцировать чрезмерное развитие зелёной массы и опадение бутонов.

Подкармливать рассаду следует с учётом потребностей культуры. Рассмотрим основные виды удобрений и их состав.

Подкормка рассады перца народными средствами

Как бы скептически профи от агротехники не относились к подобным подкормкам, рядовые дачники используют для рассады перцев недорогие, доступные, а главное, простые средства. Но удобрения из аптечных препаратов или пищевых продуктов, а зачастую и отходов, – это не основа питания. Самодельные подкормки лишь вспомогательные этапы, обеспечивающие разнообразие меню.

Удобрения из холодильника

От подкормки рассады перца сырыми либо сухими дрожжами откажется редкий садовод. Ведь даже в теплицах или на грядках такое удобрение эффективно. Объем воды в рецептах, указанных ниже, все тот же – 5 л:

  1. Из свежего сырья: 100 г заливают, размешивают, держат в тепле сутки и вливают в грунт.
  2. Из сухих (с сахаром — 5 ложек): 5 г разводят, выдерживают не дольше 3 часов. Поливают землю вокруг сеянцев.

Важно! Считая, что хорошо перебродившее средство полезнее, садоводы допускают ошибку. Максимальная эффективность дрожжевых бактерий именно в процессе, а не после, когда микроорганизмы начинают умирать. Заливая в почву раствор, у которого уже появляется неприятный запах, дачник вносит мертвую – бесполезную – микрофлору.

Молочными продуктами одновременно подкармливают рассаду и проводят профилактику инфекций:

  • Молоко (а нередко и сыворотка) – 1 л;
  • Йод – 10-15 кап.

Жидкие ингредиенты смешивают, в последний момент добавляют аптечный препарат и сразу же опрыскивают кустики.

Банановые шкурки (3-4 сушеных или 100 г свежих) актуальны, когда возрастает потребность в калии, а бонусом рассада получает кальций с магнием:

  • раскрошенные сушеные или нарезанные свежие заливают на сутки;
  • процеживают;
  • применяют вместо планового полива.

Чайную заварку (использованную) заливают на 6 часов. Для обозначенных 5 литров понадобится пара стаканов сухого сырья. С водой при поливе перцы получат дополнительную порцию микроэлементов.

Самый спорный рецепт – с яичной скорлупой. Есть мнение, что водный настой не вытягивает кальций. Но большинство садоводов убеждены, что подкормка полезна:

  • любую емкость набивают скорлупой так, чтобы пустой осталась только треть тары;
  • доверху наливают горячую, почти кипяток, воду;
  • ставят на 3 суток в тепло;
  • процеживают, поливают.

Сторонники метода утверждают, что с таким поливом вместе с кальцием перцы получают фосфор и магний.

Аптечные подкормки

Подкормкой рассады перца 100 мл перекиси водорода на те же 5 л дачники стимулируют активный рост. Раствором поливают почву.

Для профилактики вредителей, инфекции и насыщения азотом проводят внекорневую подкормку рассады перца нашатырным спиртом. Достаточно 5 мл препарата. Но использовать надо сразу же, не ожидая, когда аммиак испарится.

Для последней подкормки дома и первой в огороде берегут рецепт с борной (в порошке) кислотой:

  • 1 грамм средства заливают литром горячей воды;
  • размешивают, пока не растворится полностью;
  • доливают до 5 л обычной водой.

Раствор остыл – пора опрыскивать. Ценность подкормки именно на этапе цветения, завязывания первых плодов. А к концу выращивания рассады в домашних условиях на кустах зачастую есть бутоны или даже цветы.

Особенно важно соблюдать рекомендации по безопасности внесения, когда применяют минеральные удобрения:

Описание и характеристика яблони Богатырь

Сорт Богатырь известен уже около полувека, он выведен в НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина ещё в конце 1940-х гг. Родительскими формами послужили Антоновка и Ренет Лансбергский. Сорт зарегистрирован в Госреестре РФ в 1971 году и рекомендован для Северо-Западного, Центрального и Центрально-Чернозёмного регионов. Понимая, насколько климат Северо-Запада отличается от климата Черноземья, каждый садовод согласится с тем, что вырастить эту яблоню можно почти везде.

Читайте также:  Снегоуборщик с мотоблоком луч

Сорт характеризуется высокой и, главное, стабильной урожайностью. Основная часть плодов образуется на ветвях 3–4-летнего возраста, на двухлетних плодоношение менее выражено. Плодоношение без периодичности, с десятилетнего дерева собирают около 60 кг яблок, с 15-летнего — более 80 кг.

Яблоня высокая, не менее 6 метров, крона может быть шарообразной или округло-конической, раскидистая, но незагущённая. Нижние скелетные ветви растут почти под прямым углом к стволу, расположенные выше — под острыми углами, вплоть до 45°. Ветви имеют красно-коричневую окраску. Листья тёмно-зелёного цвета, овальные, зазубренные. Цветки мелкие, бело-розовые, плоские. Зимостойкость яблони не очень высокая, сорт имеет иммунитет к парше.

Ветви у яблони Богатырь довольно крепкие, урожай держат хорошо

Плоды размером от среднего до крупного, массой 130–200 г, форма уплощённо-округлая, с ярко выраженной ребристостью. Их нельзя назвать красивыми: у них не очень правильная форма и невзрачная окраска. В состоянии съёмной зрелости яблоки светло-зелёные, затем становятся желтоватыми, с небольшим красным румянцем на одной стороне плода. Подкожных точек серого цвета много.

Мякоть плода не окрашена, плотная, на вкус — кисло-сладкая, не очень сочная, но ароматная. В целом вкус яблок оценивается как хороший. Плоды используются как в свежем виде, так и для переработки; славятся мочёные яблоки Богатырь. Свежие плоды в погребе лежат долго, минимум до начала мая.

Яблоки нельзя назвать красавцами: и форма может быть не очень правильная, да и заржавленность у воронки не очень аппетитна

Основными достоинствами считаются:

  • высокая стабильная урожайность;
  • длительная сохранность яблок;
  • отсутствие осыпаемости спелых плодов;
  • отличная транспортируемость урожая;
  • устойчивость к заболеванию паршой;
  • универсальность использования.

Недостатками сорта являются не очень товарный вид яблок и не слишком высокая зимостойкость.

Яму для Богатыря надо рыть большую

Самоплодность

Богатырь не опыляется самостоятельно. В качестве опылителей по соседству желательно высаживать яблони поздних сортов, например:

  • «Северный синап»,
  • «Спартан».

Отзывы садоводов указывают на положительный эффект от проведения прививки ветвей другого сорта на ствол яблони Богатырь в молодом возрасте в качестве опылителей.

На заметку. При высаживании яблони на дачном участке желательно учитывать ее самобесплодность. В противном случае дерево не будет плодоносить, не оправдает ожиданий.

  • «Северный синап»,
  • «Спартан».

Сорт яблони Богатырь: характеристика дерева

  • Яблоня Богатырь может достигать пяти метров в высоту. Помимо этого растение обладает широкой, раскидистой кроной, которая может достигать пяти – шести метров в диаметре.
  • Такая мощная верхняя часть дерева образуется благодаря тому, что главные ветви растут по направлению строго в бок. Следующие уровни ветвей растут ближе к стволу яблони.
  • Дерево покрыто листвой, которая не отличается крупным размером. По форме листья плоские, круглые, края немного загибаются к центру.
  • Стоит так же рассказать о цветах яблони. Они появляются на дереве в одно время, все сразу. По размеру цветки немного меньше обычного.


Яблоня Богатырь можно смело отнести к сортам с высокой степенью устойчивости перед морозами. Морозостойкость яблони Богатырь помогла дереву распространиться по территории всей нашей страны. Яблоня сорта Богатырь подстраивается под те климатические условия, в которых растёт и развивается.

Подготовка ямы

Яму готовят для посадки осенью за 2-3 недели, если же запланирована эта процедура на весну, то посадочные места готовят с осени.

Размер ямы на суглинистых почвах:

На супесчаном грунте яму делают большего размера, поскольку они бедны питательными веществами, и приходится засыпать много плодородной земли. На глине высаживают яблоню только на карликовом подвое в насыпной холмик.

Читайте также:  Чем подкармливать и удобрять рассаду помидоров

На дно углубления при необходимости засыпают дренаж — керамзит, камни, битый кирпич или обрезки дерева. На песчаных почвах, наоборот, укладывают водоудерживающий слой из глины, луговой земли или ила.

Верхний слой земли смешивают с органическими удобрениями. В яму засыпают ведро перепревшего навоза, и столько же подготовленного верхнего слоя земли, 1 кг древесной золы. Всё хорошо перемешивают вилами, делают холмик и оставляют в покое, чтобы земля обогатилась полезными веществами.


Размер ямы на суглинистых почвах:

Характеристики плодов

Плоды созревают в конце сентября – начале октября. В основной массе они однородные, крупных и средних размеров, весом 125-130 г (максимально – до 200 г). По отзывам садоводов среди яблок сорта «Богатырь» иногда встречаются экземпляры, набирающие до 350 граммов. Форма плодов плоскоокруглая, слегка суженная конусом к чашечке, с отчетливыми ребрами. Кожица гладкая, в глубине воронки и за ее пределами «оржавленная». Окраска при съеме (на этапе технической зрелости) светло-зеленая, в процессе хранения становится зеленовато-желтой. На солнечной стороне присутствует ярко-красный размытый румянец с заметными штрихами и полосами. Многочисленные подкожные точки серовато-белые, хорошо заметны у вершины плода.

Мякоть белоснежная, плотная и хрустящая, мелкозернистая, не слишком сочная, кисло-сладкая и ароматная. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4-4,5 по 5-балльной шкале. Многие дачники называют аромат утонченным, а вкус – гармоничным и приятным, намного более сладким, чем у «Антоновки».

В биохимическом составе яблок присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)12,9 мг
Сахара10,1 г
Кислоты0,56 г
Р-активные катехины134,5 мг

Потребительские качества плодов отлично сохраняются при перевозках и закладке на зиму. К полноценному употреблению они готовы примерно в декабре. Продолжительность хранения составляет 257 дней (до середины апреля), поэтому сорт рекомендуют для возделывания в коммерческих целях и любительского садоводства.


Двенадцать лет назад трехлетним саженцем посадил на даче яблоню с уверенностью, что это Мельба. Когда появились первые яблоки, выяснилось, что это Богатырь. Сначала пожалел, а теперь вижу, что из зимних сортов он самый надежный. И ни разу не было такого, чтобы остались без урожая. Ежегодно дерево дает примерно 90 кг. Созревают яблоки к середине сентября, каждое граммов 150. Сразу мы их не срываем, так как они съеживаются при хранении. Собранные в середине октября они хорошо лежат до самого мая. Храним их в прохладном, темном и сухом подвале, завернув в бумагу и уложив слоями в картонные коробки. В середине декабря яблоки не теряют своих качеств, а наоборот, становятся намного ароматнее и вкуснее. Мякоть не очень сочная, кисло-сладкая. По внешнему виду и вкусу напоминают Антоновку, но значительно слаще.

Осенью

Перед сбором урожая полив и удобрение почвы прекращается. Снимаются яблоки, а после этого проводится санитарная обрезка.

В отличие от весенней процедуры, весной обрезка должна защитить культуру. Убираются только поврежденные и больные веточки. Сразу проверяется состояние ствола, чтобы в коре не спрятались личинки паразитов. После этого дерево утепляется на зиму.

Используется метод мульчирования. Перед этим почву в последний раз за сезон удобряют и поливают. Вокруг ствола настилается солома – это естественная защита культуры. С потеплением ее можно убрать.

Перед сбором урожая полив и удобрение почвы прекращается. Снимаются яблоки, а после этого проводится санитарная обрезка.

Уход ранней весной

Как только потеплело, обрезаем ветви: срезаем сухие и поврежденные сучки. Ограничиваем рост дерева для более интенсивного роста почек. Срезаем ветки с прошлогодними почками, те, что догоняют в росте верхушку дерева, растут не снаружи, а внутри кроны.


Полезная статья:

Ссылка на основную публикацию