Чем питаются пчелы

Особенности питания пчел

Чем питаются пчелы на пасеке и в природе

Пчелы собирают нектар с цветущих растений. Для его переноса они используют зобик. Именно в нем сироп частично становится медом. Это происходит из-за фермента, который вырабатывают медоносы, – инвертазы. Пока пчела долетит до своего жилища, она съест от 20 до 40% добытого продукта.

Прибыв в улей, насекомое оставляет часть сиропа в сотовой ячейке. Он продолжает ферментироваться и со временем становится тем медом, который мы привыкли видеть.

Пчелам нужны определенные питательные вещества, чтобы жить и развиваться. Так как осенью и в особенности зимой пчелы не могут получать все необходимое из растений, они адаптируют свой жизненный цикл.

Но рацион пчелы состоит не только из меда и нектара, в него еще входит вода. Ее медоносы берут из открытых водоемов (рек, луж, озер) и специальных поилок, которые располагаются на пасеке. Также в меню включены разные виды пыльцы и перга (это белковый продукт, изготавливаемый из пыльцы, подвергшейся брожению).

Если насекомым не хватает питания, их подкармливают медовым или сахарным сиропом, а также смесью с добавлением сухого молока.

В природе

Дикие пчелы предпочитают нектар с определенных растений, например:

  • шалфей;
  • липа;
  • цикорий;
  • черёмуха;
  • тимьян;
  • мать-и-мачеха.

Медоносные пчелы растут весной (в период длительного цветения), собирают пыльцу и нектар летом, сокращают свою численность осенью и зимуют небольшим количеством и с хорошими запасами, обеспечивая выживание до следующей весны.

Также они питаются сиропом из фруктов (груш, винограда, слив и яблок). В добыче подобной пищи насекомым помогают осы, они выгрызают мякоть, делая отверстия в плодах. А пчелы забираются в эти ходы и пьют сок. Та же ситуация с поврежденными фруктами. Дикие пчелы не портят урожай: если плод не поврежден – они никогда не начнут пить из него сироп.

В разное время года

В теплый сезон пчелы употребляют пыльцу и нектар из гречихи, мака, кукурузы, подсолнуха, липы и пр. Медоносные насекомые добывают еду природного происхождения вплоть до самых холодов. А вот в зимнее время и ранней весной пасечники подкармливают насекомых.

Пчелы производят и хранят свои продукты (мед, воск, прополис и т. д.) для себя. Они едят мед, чтобы выжить зимой и в другие периоды, когда нет пыльцы.

Пчелы делают специальные кормушки и заполняют их сахарной помадкой, медом, сухим молоком. Подкормка на основе сахара наименее полезна и питательна, ведь в ней недостаточное количество веществ, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности пчел.

Тип питания пчел

Обязанности насекомых в улье четко распределены: одни собирают и носят нектар, вторые вскармливают потомство, матка занимается откладыванием яиц. Питание пчел зависит от их вида.

Наиболее неприхотливы рабочие насекомые, они едят только цветочный нектар и пергу, а зимой могут полакомиться подкормкой. Их с возраста личинок переводят на смесь из перги и меда, поэтому рабочие пчелы гораздо меньше по размеру, и медленнее развиваются.

Знаете ли вы, что собирая мед, пчеловоды на самом деле «воруют» у пчел часть их запаса на чрезвычайные случаи. Однако если делать это разумно, то пчелы изготовят еще мед, заменив тот, что забрали люди, и продолжат свой жизненный цикл без каких-либо проблем.

Данный тип пчел должен получать достаточно углеводов, белка и липидов, ведь от этого зависит качество их работы.
А вот пчеломатка постоянно ест маточное молочко, которое имеет все нужные микроэлементы для жизни и оплодотворения.

Никакая другая еда не может гарантировать постоянное откладывание яиц. Самый большой вред пасечникам наносят трутни, ведь основой их рациона является мед.

Нектар из цветов и растений пчелы собирают длинным хоботком, а пыльца сама цепляется на ворсистые лапки. Таким образом, будущий мед запечатывают в одни соты, а пыльцу для перги – в другие.

Едят ли пчелы свой мед

Питаются ли пчелы своим медом? Однозначно да! Им необходимы силы для преодоления больших расстояний в поисках растений. Поэтому насекомые едят на несколько дней вперед. Голодные медоносные насекомые могут погибнуть в пути.

Однако следует отметить, что летом работающие пчелы самостоятельно обеспечивают себя питанием из растений, поэтому поедание собственного сладкого продукта их не интересует. В зимний период, когда отсутствует нектар, они могут поедать прошлогодний мед (если он остался в сотах) или же подкормочную смесь.

А вот что касаемо трутней, они постоянно едят пчелиный продукт. Поэтому их количество регулируют, уничтожая такой расплод.

Чем пчелы кормят своих детей

Когда личинки только вылупляются из яйца, у них отличный аппетит. Меньше чем за неделю червячок поглощает около 200 мг корма. Чтобы разобраться, чем пчела кормит своих деток, нужно понимать, к какому виду она относится.

Например, личинки трутней и рабочих пчел только пару дней получают маточное молочко, после чего основу их рациона составляет кашица из воды, перги и нектара. А будущая матка питается исключительно маточным молочком. Причем его состав разительно отличается от того, которое получают только вылупившиеся пчелы и трутни.

За рацион личинок отвечают пчелки-кормилицы. Они подлетают к каждой особи по 1300 раз в сутки. Стадия роста личинок заканчивается через 6 дней. После этого пчелы закупоривают ячейку смесью пыльцы и воска.

Когда нужна и не нужна прикормка для пчел

Существует четыре момента, при которых пчелы нуждаются в подкормке:

  1. Затяжная зима и недостаток корма для зимовки. Данная ситуация возникает из-за неправильного расчета нужного количества корма в осенний период.
  2. Слабое цветение растений. В основном актуально весной, когда природа только просыпается или же ударили резкие морозы, что привело к порче цветков.
  3. Малый летний медосбор. Причинами могут служить погодные условия – сильная жара или прохладное дождливое лето.
  4. Наличие падевого меда. Это особый вид животного происхождения. Его выделяют другие насекомые – тля, листоблошки и червецы. Пчелы начинают собирать его только в засушливый жаркий период, например, если поблизости выгорели поля и равнины.

Падевый мед опасен для жизни медоносных пчел. Зачастую он заражен бактериями и микроорганизмами, которые ведут к гибели целых роёв.

Если же год был удачным, богатым на цветоносы, и щедрым на хорошую погоду, медоносные насекомые могут самостоятельно обеспечить себя едой на весь период. Также следует обратить внимание, что пчел нельзя перекармливать, иначе произойдет преждевременное червление матки.

Как правильно кормить пчел

Пчелиный рой должен получать необходимое количество питательных веществ, чтобы его работа шла слаженно. В случае нехватки корма пасечники прибегают к различным подкормкам. Их существует 3 вида:

Весной и осенью пасечники наливают пчелам чистую воду в поилки. Ведь если насекомые будут пить из непонятных источников, они могут занести в улей инфекцию.

Интересно знать. Сахарный сироп часто наливают в мелкие тарелки и кладут туда маленькие кусочки дерева. Пасечники делают это для того, чтобы пчелы пили сироп, сидя на кусочках дерева, и не тонули.

Пасечник обязан тщательно следить за количеством и состоянием пчел, чтобы к весне они оставались работоспособными. Если обнаружен засахарившийся мед в сотах, срочно меняют рамки. Что касается подкормки, ее делают не раньше конца февраля.

Составленную смесь из сахарного сиропа, сухого молока или меда наливают в кормушки. Причем важно кормить насекомых вечером, после захода солнца, тогда они гораздо спокойнее.

Если специальных кормушек нет, то делают густую смесь и наливают ее в целлофановый пакет или марлю. В таком импровизированном мешке нужно сделать несколько проколов. Так пчелам будет удобно доставать еду.

Не выбрасывайте закристаллизовавшийся мед, его можно растопить и использовать для подкормки.

Особенности кормления зимой

Любое вторжение в улей зимой пчелы переживают очень тяжело. Полноценный осмотр гнезд можно провести, если пасека находится в помещении. При этом температура воздуха не должна быть ниже нуля градусов. В случае невозможности осмотра роёв подкормку проводят сразу для всех ульев.

Для зимнего кормления самый подходящий состав – сахарный сироп. Причем его готовят как из обычного белого песка, так и из коричневого тростникового. Соотношение воды и сахара – 1 к 2, т. е. на 1 литр жидкости берем 2 кг сыпучего песка. Получается густая концентрированная масса, которой заполняют соты.

Алгоритм зимней подкормки:

  1. Снять крышку улья.
  2. Освещая улей фонарем, отодвинуть все рамки от крайней улочки.
  3. Освободить место для рамки с сиропом и поставить ее в данное пространство.
  4. Накрыть холстом и закрыть крышку.

Важно! У медоносных пчел всегда должен быть доступ к чистой и свежей воде. Поэтому рядом с выбранным вами местом должен быть природный или искусственный источник воды.

В соты вмещается около 2 кг корма, этого количества большому улью будет достаточно на месяц. По прошествии 30–40 дней (если тепло еще не пришло) подкормку повторяют.

Заключение

Полноценное питание пчелиных семей – это залог их размножения и жизнедеятельности. Бывают неудачные сезоны, когда насекомые неспособны самостоятельно заготовить нужное количество еды для зимовки.

Поэтому долг хорошего пасечника – не только не «вычищать» ульи подчистую, а иногда и подкормить семьи. Задаться вопросом кормежки следует еще с осени, но прежде следует проверить потребность насекомых в этом.

Что едят пчелы?

Многие взрослые люди всерьез полагают, что пчелы собирают с цветов мед. Возможно, их сбивает с панталыку слово «медосбор», которым называют, как количество меда, полученное пчеловодом от семьи за сезон, так и сам взяток – когда пчелы садятся на цветы, что-то там высасывают и несут в улей. На самом деле пчелы собирают нектар – особый сок , который растения выделяют для привлечения насекомых опылителей (а это не только пчелы) в период цветения. В процессе фотосинтеза растение превращает углерод в различные сахары, из которых растворенных водой , и состоит нектар. У разных растений и в разное время содержание сахара в данном «сиропе» разное, от 4% до 75%.

Пчела высасывает или слизывает этот сладкий сок, в ее зобике вырабатывается при этом особый фермент – инвертаза, которая разлагает нектар на тростниковый и фруктовый сахар, но это еще далеко не мед. Прилетев в улей, пчела делает напрыск – подвешивает капельку к верхней части ячейки сота.

Вода испаряется, если нектар слишком водянистый, пчелам приходиться устраивать активную вентиляцию гнезда – крыльями создать отток влажного воздуха. Ферментация при этом продолжается. Когда влажность будущего меда доходит приблизительно до 20%, это почти уже мед.

Ячейка запечатывается тоненькой восковой крышечкой и в запечатанном соте мед «дозревает» — происходит завершение ферментации сахара. Пчелы делают это разумеется не для того, чтобы порадовать человека. Они перерабатывают нектар для питания летом и консервируют его (в виде меда) на зиму для своей семьи.

В этом и есть уникальность пчел – в способности консервировать данный растительный продукт. Как только появляются первые цветы, часть пчелиной семьи (до 20%) начинает собирать пыльцу растений. Пчелы смачивают ее слюной, получается такие шарики.

Летная пчела несет их в улей, где друНесколько иное происхождение имеет падевый мед. Некоторые насекомые- паразиты — тля, листоблошки, червецы выделяют переработанный сок растений. Кроме сахаров, эти выделения содержат и продукт распада белкового происхождения.

Муравьи даже разводят для этих целей тлю (чем вредят фруктовым деревьям), это у них такое «животноводство». В жару выделение нектара снижается или прекращается совсем, тогда пчелы переключаются на эти выделения, которые называются падью. Используют они и медвяную росу – сладкий сок, который растение выделяет не особым органом – нектарником, а стеблем и листьями.

Это тоже падь, но растительного происхождения.гие пчелы кормят пыльцой личинок или запасают ее впрок – для будущего расплода. Пчелиным детям пыльца нужна как хлеб, это растительный белок, необходимый всякому растущему организму.

Пыльцовый хлеб (шарики подвергшейся молочнокислому брожению пыльцы со слюной и медом, покрытые корочкой) называется пергой. Небольшую часть перги пчелы складывают в ячейках рядом с расплодом — это удобно: достал и тут же подкормил детку.

А основные запасы, предназначенные для будущих расплодов, хранят в нижней части гнезда, там ею могут быть забиты целые соты. Соты заливаются небольшим слоем меда (для консервации) и запечатываются. Часть таких «хлебных» сотов пчеловод вынимает и хранит отдельно. Часть перги, как и меда оставляют пчелам на зиму , но не всю.

Весной, если перга в гнезде есть, матка начинает червить и новое поколение рабочих пчел успевает вывестись к началу медосбора. Если же перги не было запасено или все запасы съедены на зиму взрослыми пчелами, матка откладывать яйца не будет, ожидая пока появиться пыльца этого года.

Пчеловод, ставя в улей соты с пергой, стимулирует таким образом раннее начало выведения новых пчел и оказывается в выигрыше в смысле количества собранного весной меда. Частично пергу может заменить соевая мука, молоко или какой-то другой белковый заменитель (поиски в этом направлении ведутся), но с натуральным продуктом, конечно никакой заменитель не сравниться.

Кроме запасов пищи в сотах в небольших количествах может храниться и вода. Это не какие – небудь долговременные запасы, пчелы заполняют водой некоторые ячейки рядом с расплодом – для поддержания влажности и разжижения меда, которым кормят детку.

Пчелиным детям, как и многим другим , в раннем возрасте требуется жидкая кашка, а не «сухой» мед. Бывает, что из-за плохой погоды и летом слететь за водой проблематично , поэтому аварийный запас в расплодных сотах ест. Взрослым зимой достаточно той воды, что остается после выпаривания в меду, а летом взрослая летная пчела может напиться из любого источника.

Читайте также:  Содержание перепелов в квартире

Чем питаются медоносные пчелы в природе?

Чтобы правильно организовать уход за пчёлами на пасеке необходимо обеспечить им условия максимально приближённые к природным. В первую очередь стоит выяснить, что едят эти насекомые в естественных условиях. Об особенностях питания разных возрастных групп медоносных пчёл пойдёт речь ниже.

Чем питаются пчёлы?

Рабочие пчёлы собирают с цветов различных растений пыльцу и нектар. Пыльца прилипает прямо на тельце пчелы, на все её волоски, включая приглазные, нектар переносится в зобике, где с ним происходит частичное преобразование в мёд. В зобике труженицы вырабатывается фермент под названием инвертаза, разделяющий нектар на тростниковый и фруктовый сахар, но этот продукт не является конечным. На протяжении пути в улей часть нектара, от 20 до 40% расходуется рабочей пчелой на восстановление сил, что и составляет её основное питание.

Добравшись до улья, насекомое подвешивает капельку частично переработанного нектара на верхнюю часть ячейки сота. Если нектар содержит большое количество воды, то он начинает быстро испаряться, из-за чего пчёлам приходиться хорошо вентилировать собственное жилище. Делают они это активно двигая крыльями. В нектаре в это время продолжают происходить процессы ферментации. При содержании в нектаре влаги 20%, он уже является практически готовым мёдом. Как только этот порог влажности будет достигнут, рабочие пчёлы запечатывают соты при помощи тонкого слоя воска, выделяемого собственным тельцем. В запечатанных сотах мёд доходит до необходимой кондиции. Этот материал пчёлы создают летом для обеспечения своей семьи питанием на зиму. Для кормления деток пчёлы используют маточное молочко, пергу или пчелиный хлеб, а также разжиженный мёд. Пчелиное маточное молочко выдаётся личинкам в первые 3 суток их жизни после вылупливания из яиц.

Молочко выделяют пчёлы-кормилицы (отдельный класс рабочих пчёл) из специальных желёз, расположенных около рта. Каждая из таких пчёл берёт на себя заботу о нескольких личинках одного возраста. Перга представляет из себя утрамбованную в соты пыльцу, подвергшуюся молочно-кислому брожению с добавлением пчелиной слюны, залитую мёдом и запечатанную воском. Вещество содержит аминокислоты, ферменты и белок необходимые для полноценного развития расплода. Небольшая часть перги располагается в непосредственной близости от расплода. Основная масса запасов перги находится в нижней части гнездового отсека. Если весной имеется достаточное количество перги в гнезде, матка начинает сразу червить, что позволяет до начала первого медосбора вырастить полноценное новое потомство рабочих пчёл. Если перга была полностью съедена за зиму и весной её в гнезде нет — матка не откладывает яйца, а ожидает появления новой пыльцы.

Небольшое количество ячеек, располагающихся рядом с расплодом, занимает вода. Эти запасы не являются глобальными, но их хватает, чтобы поддерживать оптимальную влажность в улье и разжижать мёд, предназначенный для выкорма личинок. Матка также находится на попечении рабочих пчёл. Изначально она питается маточным молочком, а чуть позже начинает доставать самостоятельно мёд из запечатанных сот, находящихся в улье. Молодых трутней рабочие пчёлы выкармливают первые 3 дня маточным молочком, затем пергой и мёдом. Когда самец повзрослеет, он начинает самостоятельно изымать мёд из сот. Набирая в зоб мёд, самец в летний период может совершать по 3-4 вылета за день, возвращаясь домой с полностью опустошённым зобиком. Трутни могут питаться в летнее время не только мёдом, заготовленным собственной пчелиной семьёй, но и залетать поесть в чужие ульи. Пчёлы-охранницы летом запускают в улей всех трутней без разбора, что даёт им возможность питаться, когда вздумается.

Подготовительные работы перед кормлением

Перед внесением подкормки нужно изъять из гнёзд все рамки с некачественным мёдом (падевый, быстро кристаллизующийся). Перед открытием гнезда нужно успокоить пчёл, для чего используют дым. Главное не переборщить с «успокоительным» — большое количество дыма вызывает у пчёл агрессию. Для кормления лучше подбирать солнечный, безветренный день. Потому как в пасмурную, ветреную или дождливую погоду даже при помощи дыма агрессию насекомых сдержать сложно. Сначала дым пускают в леток — буквально 2-3 порции, затем, когда насекомые немного напьются мёда, примерно через 10 минут, снимают крышку и окуривают улей сверху.

Правила и особенности кормления пчёл

Кормление сахарным сиропом многими отечественными пчеловодами воспринимается в штыки, в то время, как заграничные коллеги активно практикуют подкормки сахаром.

Вовремя проведённая подкормка даёт возможность:

  • избежать роения пчёл в безвзяточный период;
  • устранить проблемы с недостатком пищи зимой;
  • повысить силу пчелиной семьи перед уходом в зиму;
  • провести профилактику опасных для медоносных пчёл заболеваний и паразитов.

Весеннюю подкормку начинают проводить, как только обитатели пасеки станут вылетать из гнезда и совершать облёты в поисках пищи. Летом подкормка проводится в середине июля – середине августа, когда на цветах имеется только пыльца, а нектара нет. И это естественно позволяет пчёлам правильно заготовить сахарный сироп и сделать себе запасы на зиму вовремя. Оптимальное время для кормления пчёл сахарным сиропом перед зимовкой с 25 августа до 5 сентября. В этот период обычно ещё стоит тёплая погода, что облегчает пчёлам переработку сахара. Зимой корм вносится по мере необходимости.

Всего выделяют 2 типа подкормок, различающихся по целевому назначению:

  • стимулирующая;
  • основная, заменяющая питание, когда нектар негде достать.

В зависимости от типа подкормки будет отличаться густота сиропа. Для основной подкормки используется более густая смесь из расчёта 1 л воды на 2 кг сахара. Сахар добавляют в кипяток и размешивают до полного растворения. Смесь остужают до температуры +35°С и после этого подают в ульи. Для приготовления жидкого сиропа соблюдают пропорцию 1:1.

Растворить сахар можно аналогичным способом, добавив его в кипяток или же выставить смесь на целый день в хорошо освещённое место, периодически помешивая. Корм помещают в кормушки. Самый удачный вариант, удовлетворяющий требованиям качества и безопасности — деревянная кормушка, которая имеет вид плоского ящика.

Её устройство предполагает наличие 2 отсеков:

  • для корма;
  • для проникновения пчёл в кормушку.

Если помещать корм в глубокие ёмкости, можно потерять большую часть роя, т. к. пчёлы будут тонуть в жидкости. Перед использованием новую кормушку обливают олифой, а стыки прорабатывают воском. Размещается кормушка на рамке непосредственно над пчелиным гнездом. Щель, являющаяся входом в кормушку должна располагаться над местом, которое находится у насекомых в свободном доступе.

Для жидкого корма можно использовать обычную банку, закрытую пластиковой крышкой. В крышке делают отверстия диаметром 0,8 мм. Банку устанавливают в улье вверх дном. Лучше использовать литровую тару — она будет более удобной в эксплуатации.

В августе – сентябре проводят ревизию. Полностью осматривают улей и подсчитывают количество мёда. В каждом нормальном соте содержится 1,5-2 кг мёда, всё, что меньше — не подходит и убирается. Этот мёд пригодится для подкормки пчёл весной. Затем выставляются рамки с мёдом, последние 2, т. е. располагающиеся в самом верху должны быть с пергой.

Специфика зимнего кормления

Любые вторжения в зимний период тяжело переживаются пчёлами и ставят их жизнь под угрозу. Зимой достаточно сложно провести полноценный осмотр гнёзд и составить полную картину по количественным показателям корма. В связи с этим ведётся подкормка всех семей, в которых корма было недостаточно изначально. Зимняя подкормка проводится только, если зимовка проходит в сравнительно тёплых условиях. Минимальная температура, при которой возможно открывать улей +2. +4°С. При зимовке на улице, перед кормлением ульи переносят в помещения, где температура воздуха выше 0°С. Наиболее правильный вариант — подкормка сахарным сиропом. Готовят его достаточно густым на 1 л воды добавляют 2 кг сахара. Соты коричневого цвета наполняют сиропом, для слабых семей заполняют только одну половину сот. Подготовленные соты подставляют непосредственно к пчелиному клубу. Процедуру лучше проводить вдвоём.

Пошаговая инструкция подкормки пчёл зимой:

  1. Снимите крышку улья.
  2. Отгибайте холст до тех пор, пока не станут видны пчёлы в крайней улочке. В это время потребуется помощник, чтобы осветить фонарём с красным светом все рамки.
  3. Отодвиньте быстрыми точными движениями все рамки до крайней улочки, чтоб освободить место для рамки с сиропом.
  4. Установите рамку непосредственно рядом с клубом и сдвиньте всё, как было.

При хорошем плотном заполнении в сот вмещается 1,5-2 кг корма, чего будет достаточно на месяц. Через этот промежуток времени снова проводят подкормку, если тепло ещё не наступило. Если в улье достаточно высокая влажность, то подкормку проводят при помощи канди. Делают его из мёда и сахара. Консистенция канди должна напоминать густое пластичное тесто. Этого корма на месяц потребуется 1 кг. Предварительно канди заворачивают марлей в 1 слой. Размещают его также, непосредственно рядом с роем. Рамки с едой на зиму размещаются в верхней части улья. Зимой пчёлы кушают заготовленную продукцию и продвигаются вверх. Если рамки с плохо заполненными сотами будут находиться в центральной части, то зимой клуб начнёт разделяться, разлетаясь на разные соты, что приведёт к переохлаждению улья. Зимой очень важно вовремя добавлять рамки с едой.

Как рассчитать расход корма

Для пчелиной семьи на зиму нужно оставлять 20–30 кг мёда. Исходя из этих расчётов решают вводить ли дополнительные подкормки. В улье все 20–30 кг медовой продукции не оставляют — размещают ровно столько рамок, сколько имеется сот с пчёлами.

Количество рамок с едой напрямую зависит от силы пчелиной семьи:

  • сильные — 8–10 сот;
  • средние — 6 сот;
  • нуклеусы — 3-4 сот.

Каждый сот в среднем вмещает 1,5 кг мёда или сиропа. Соответственно, если остаётся 8–10 сот, мёда остаётся в улье 12–15 кг. В таком случае, зимняя подкормка, скорее всего, не потребуется. Добавить соты с запасённым мёдом можно будет ранней весной (конец февраля – начало марта), чтобы запустить процесс яйцекладки у матки. Для выкорма расплода и собственного питания весной пчёлам потребуется 10–12 сот, 2 из которых должны быть с пергой. На момент первого весеннего взятка в улье должно остаться 4 кг мёда.

В каких случаях подкормка не нужна?

Подкормка не нужна, если насекомые успели запастись достаточным количеством качественного мёда — не кристаллизующегося, не падевого. Летом при наличии в округе растений, цветущих на протяжении длительного периода, подкормка сиропом также не будет нужна. Если нектара достаточно, то к осени труженицы запасают мёда с избытком.

Тогда подкормка проводится только в начале сентября, чтобы повысить плодовитость матки и сформировать большое сильное семейство с новыми рабочими пчёлами. Для правильной организации ухода за пасекой, необходимо в первую очередь знать, что употребляют в пищу пчёлы в дикой природе. Точные расчёты кормов и проверка их качества позволяет значительно снизить потери насекомых в зимний период.

Чем питаются пчелы в дикой природе и домашние в хозяйстве

Известно, что пчелы собирают нектар цветков различных растений, накапливая плоды труда в сотах. Не только они, но и человек пользуются результатом в виде меда. В дикой природе он является зимней едой для пчел и их деток. Вопрос, чем питаются пчелы, важен людям, которые намереваются их разводить. На самом деле рацион состоит не только из меда, нектара и пыльцы, которой вдоволь имеется на протяжении летнего сезона. Правильный состав пчелиной еды более разнообразен.

Чем питаются дикие пчелы

Для правильной организации ухода за полезными медоносами на пасеке, нужно изучить их природное питание. Тогда можно будет обеспечить аналогичные условия у себя на участке. Рассмотрим, чем питаются пчелы в природе, в естественной для себя среде.

Медоносы в дикой природе занимаются сбором с цветущих растений нектара, который переносят в зобике. Там же он отчасти становится медом. Вырабатывающийся фермент инвертаза делит все добытое на фруктовый и тростниковый сахар. Хотя этим продуктом преобразование не заканчивается. По дороге в улей пчелка тратит 20-40% собранного на собственное питание, восстанавливающее силы.

Данный расход — главное, что едят пчелы. По прибытии в улей насекомое отдает частично переработанную каплю нектара в сотовую ячейку. Просто оставляет на верхней части. Собранный нектар продолжает подвергаться действию фермента в сотах. Когда в продукте останется 20 % воды, его можно считать медом — запасом пропитания.

Рацион медоносов состоит не только из нектара и меда. Рабочие пчелы также употребляют воду, едят пергу, множество видов пыльцы. Последняя во время нахождения на цветке прилипает к волоскам их тела до самых глаз. Насекомое смачивает слюной собранную пыльцу и, прилетев домой, откладывает ее в конкретную сотовую ячейку. Там происходит брожение, в результате чего образуется белковый продукт — перга.

Говоря о том, что любят пчелы, следует упомянуть их главную кормовую базу, состоящую из медоносных растений:

  • липа, акация, ольха — цветущие деревья и кустарник;
  • гречиха;
  • груши, яблони, черемуха — плодоносные деревья;
  • клевер, одуванчики, рапс, подсолнечник — полевые и садовые цветы.

Ознакомившись со сроками цветения и сбора нектара на примере диких пчел, люди начали сажать соответствующие растения поблизости от пасеки.

Чем едят пчелы на пасеке

Как только мед в улье достигнет нужного порога влажности (20% воды), соты запечатываются пчелами, которые выделяют для этого из организма тонкий слой воска. Содержимое продолжает доходить до требуемой кондиции. Собранный летом продукт предназначен для зимнего питания пчелиной семьи.

Читайте также:  Слива злато скифов: описание, сорта, отзывы, фото

Разыскивая медоносы, насекомые отправляются на большие расстояния. Пчелы едят мед и с этой целью восполнения сил, причем на несколько суток сразу. Ведь голодные они погибают при перелете.

Развитие насекомым обеспечивает белковая пища, она же позволяет удачно расплодиться по весне. Ее содержат:

  • перга;
  • пыльца;
  • осенняя и зимняя подкормка, предоставляемая насекомым, человеком.

Последнее средство применяют при недостаточности запасов питания. Белок восполняют легко усваиваемым коровьим молоком. Пергой кормят личинок накануне периода цветения медоносов. При ее отсутствии в нужном количестве, матка не отложит яйца. Поэтому перед зимовкой пчеловод оставляет в улье рамку с пергой. Иначе придется применять белковые заменители, из которых натуральными являются:

Соединяя данные составляющие, оставляют смесь на рамке. Применяют и сухое молоко, взяв его 200 г, добавив 1 кг сахара и 800 мл воды, вскипяченные до растворения.

Иногда для подкормки пчел в зимнее время, по мешочкам раскладывают сладкое тесто.

Также требуются поилки с чистой водой. Иначе насекомые заразятся болезнями из случайных мест типа лужи. В несколько емкостей добавляют соль.

Особенности питания различных жителей улья

Пчеломатка на протяжении своей жизни питается маточным молочком, включающим все нужные вещества для поддержки жизненного тонуса и оплодотворения. Никакая другая пища не приведет к откладыванию требуемого числа яиц.

Изредка также поедается пыльца и мед. Вылупившиеся прожорливые личинки разделяются по статусу, получают конкретный рацион.

Пчелиное молочко будущие рабочие пчелы и трутни едят лишь несколько суток. Затем они переходят на воду, мед, пергу. К каждой личинке до 1300 раз ежесуточно подлетают «няньки». Личинки за это же время увеличиваются в 10 000 раз. Спустя 6 дней они закупориваются до февраля воском с пыльцой.

Питание в разное время года

В теплый сезон цветения растений пчелы употребляют пыльцу, нектар с цветов, гречихи, липы, других медоносов и пыльценосов. Представителями последних являются мак, кукуруза, ольха. Специалисты делят растения на весенние, осенние и летние по времени цветения. Так пчелы могут употреблять природную еду вплоть до холодов.

Пасечник нередко подкармливает насекомых. Во все сезоны приготавливают вышеописанные смеси из меда, молока, сахарную помадку. Организованные кормушки заполняют вечером. Жара также приводит к недостатку природного питания из цветов.

Чем кормят пчелы своих деток

Детка употребляет следующие продукты:

  • маточное молочко в первые трое суток жизни после вылупления;
  • пергу;
  • несколько разжиженный мед;
  • пчелиный хлеб.

Различается отдельный класс пчел, называемых кормилицами. Около их рта находятся специальные железы, выделяющие молочко. Такое насекомое подает личинке корм на протяжении 2 минут и 15 секунд. Каждая пчела-кормилица заботится о нескольких «малышах», которые имеют одинаковый возраст. По истечении трех суток после вылупления из яиц можно переходить на другую еду — пергу. Это пыльца, утрамбованная в сотах, прошедшая процесс молочно-кислого брожения с пчелиной слюной. Наконец, продукт заливается медом и запечатывается при помощи воска, а приплод получает ферменты, аминокислоты, белок, которые нужны для правильного развития.

Пчеловодам важно знать, чем поддерживать жизнь насекомых по сезонам и на протяжении суток.

Пчела: описание, размножение, образ жизни, ареал, питание, враги, как делают мед, интересные факты

Увидеть в природе пчел – дело нехитрое. Это одни из наиболее распространенных насекомых на планете, которые обитают рядом с цветущими растениями. Пчелы приносят бесценную пользу, перемещаясь с одного цветка на другой и опыляя растения. Однако помимо привычных медоносов, в мире существует несколько тысяч разновидностей этих насекомых.

Описание и особенности

Пчела принадлежит к надсемейству жалящих летающих насекомых Apoidea. Ближе всего она к осам и муравьям. Во всем мире существует приблизительно 21 000 видов и 520 родов пчел.

Пчела крупным планом

Насекомые питаются пыльцой и нектаром. При этом пыльца служит для них источником полезных веществ (в частности белка), а нектар – энергией. Некоторые виды обладают наивысшей социальной организацией.

Пчелы могут иметь разную внешность в зависимости от определенного вида. Но в среднем они отличаются размером около 3-х сантиметров и полосатым окрасом, в котором чередуются желто-оранжевый и черный цвета. Тело полностью покрыто волосками, которые служат защитой и выполняют функцию органов осязания.

Отличительной особенностью пчелы является наличие хоботка для высасывания нектара и ощущения вкуса. А усики отвечают за обоняние, распознают тепло/холод/влажность. В качестве органов слуха выступают некоторые части тела и ноги.

Строение, как выглядит пчела

Пчела относится к категории членистоногих животных. Ее тело состоит из трех основных частей:

Также отличительной особенностью насекомых является наружный скелет, который представлен в виде защищающей твердой оболочки. К нему крепятся мускулы и внутренние органы.

Голова пчелы защищена слоем хитина. Помимо усиков, у нее есть верхняя губа и ротовой аппарат с хорошо развитыми мускулами. Это позволяет насекомым переносить мелкие предметы и прокусывать любые природные материалы.

Грудная часть состоит из нескольких отделов. Здесь расположены мышцы, с помощью которых пчела управляет крыльями. Также у нее три пары ног. Задние ноги больше всего покрыты волосками, на которых переносится пыльца. Передние ноги насекомые используют для личной гигиены.

В брюшке сосредоточены почти все внутренние органы. Оно состоит из нескольких сегментов, которые соединяются эластичной пленкой. На брюшке располагаются специальные железы (4 пары), которые выделяют воск.

Важнейшим органом пчелы является жало. Она использует его для обороны, но в случае потери продолжительность жизни насекомого сокращается до пары часов. Дело в том, что жало очень острое и имеет зазубрины, в отличие от осы. Атаковав противника, пчела пытается вытащить его и тем самым повреждает свои органы.

Пчелиное жало

Ареал – где живут пчелы?

Пчелы считаются достаточно распространенными насекомыми. Не населяют они лишь те территории, где отсутствуют цветущие растения. К таким зонам относятся жаркие пустыни и холодные тундры. В остальных природных зонах пчел можно встретить повсеместно.

Ареал медоносной пчелы

Образ жизни и среда обитания

Излюбленные места обитания диких пчел – горные расщелины, земляные норы, дупла старых деревьев. Пчелы выбирают участки, которые расположены неподалеку от водоемов, а также надежно защищены от сложных погодных условий, ветра.

Пчелиное гнездо

В условиях мягкого климата гнезда обустраиваются высоко на деревьях. Выбрав подходящее место для жилья, они начинают строить соты из ячеек шестигранной формы. У каждой ячейки тонкие стенки. Соты крепятся вертикально и имеют вытянутую форму. Для домашних пчел приспосабливаются специальные рамки, а дикие насекомые строят соты самостоятельно.

До наступления холодов главная задача пчел – запастись провизией и утеплить жилье. Делают они это при помощи прополиса, которым замазываются все щели. Затем насекомые перебираются в нижнюю часть гнезда, где держаться вместе, периодически меняясь местами.

Пчелиные соты

В целом дикие пчелы отличаются от домашних лишь некоторыми особенностями поведения и характера. Например, они более агрессивные, так как имеют больше естественных врагов и вынуждены защищать свои запасы. Также они выносливее, устойчивее к холодам и болезням.

Организация пчёл

Система пчелиной организации заслуживает особого внимания, поскольку у них имеется собственная иерархия. Выделяют несколько типов пчел, в зависимости от их образа жизни:

  • общественные и полуобщественные;
  • одиночные.

Общественные

Наиболее развитыми в плане совместного существования являются общественные насекомые. К ним относятся медоносные, безжальные пчелы и шмели. Колония насекомых с распределением труда называется полуобщественной. В общественной группе пчелы имеют определенные обязанности, но вместе с этим они представляют общее потомство матери.

Отдельно выделяют высоко-общественную пчелиную колонию – ее члены имеют разное строение организма и определенные обязанности. Они дополняют друг друга. Высоко-общественный рой представлен одной маткой, рабочими пчелами, трутнями.

Матка в группе всегда только одна, она существенно выделяется по размеру на фоне остальных. Ее главная функция – продолжение рода. Матка считается главной особью в колонии, поэтому остальные пчелы ее охраняют и обеспечивают пропитанием.

Пчелиная матка

Рабочие пчелы – самки, составляющие основу группы по численности. Их можно чаще всего увидеть в природе. Одно гнездо насчитывает около 80 000 особей. Представители рабочей группы ищут подходящие растения, добывают нектар, делают мед.

Рабочие пчелы

Еще одни члены роя – самцы-трутни. Их основная задача – продолжение потомства. Трутни не добывают пыльцу и не делают мед. Они крупнее рабочих пчел и нуждаются в большем количестве пищи. Когда трутень перестает быть полезным для колонии, его просто изгоняют. В целом они не способны перезимовать холода.

Трутень

Одиночные

Одиночных видов пчел намного больше. У них отсутствует система разделения на рабочих особей и т.д. Новое потомство появляется за счет одного типа самок, которые также добывают пищу. Зачастую они не вырабатывают дополнительные вещества вроде воска или меда.

Зрение

У пчелы есть глаза двух типов: три простых в верхней части головы и два сложных по бокам.

Глаза пчелы

Сложные глаза называются фасеточными. Они имеют выпуклую продолговатую форму. Если увеличить такой глаз в несколько раз, то можно заметить огромное количество шестигранников на поверхности. У рабочих пчел их около 6 000.

Макросъемка фасеточного глаза

Каждая такая ячейка – это глазок, образованный из зрительных клеток. За счет специфического строения глаз пчела видит изображение менее четко – оно напоминает картинку, разделенную на отдельные точки. Ей проще наблюдать за движущимися изображениями, чем за статичными.

Как видят пчелы

Простые глаза имеют аналогичное строение, но они слишком слабо развиты, чтобы воспринимать изображение. Их функция достоверно не изучена, но, вероятнее всего, с помощью простых глаз насекомые различают свет и темноту.

Сколько живет пчела?

Пчелы могут иметь разную продолжительность жизни в зависимости от функции в колонии, а также времени появления на свет.

Дольше всего живут пчелиные матки – около 5-6 лет. Поскольку матку полностью обеспечивают рабочие пчелы и оберегают от опасностей, она должна исправно давать новое потомство.

На втором месте – рабочие пчелы. Особи, родившиеся в теплое время года, обычно живут очень мало – не больше месяца. Всему виной тяжелая ежедневная работа в разгар сезона.

Иногда пчелы появляются на свет осенью. В таком случае срок их жизни достигает около полугода. Каждое такое насекомое должно перезимовать и выполнить свою прямую обязанность весной.

Меньше всех живут трутни. Появившись на свет, они выполняют свое предназначение и в скором времени погибают. Если в улье остаются трутни перед наступлением холодов, они изгоняются рабочей кастой и тоже умирают, оставшись без дома и еды.

Пчелы выгоняют трутней из улья

Как пчелы делают мед?

Для производства меда пчелам необходим нектар – очень сладкий сок, выделяющийся цветущими растениями. Насекомое собирает нектар хоботком, после чего он попадает в специальный орган – медовый зобик.

В слюне пчелы имеются ферменты, которые попадают в зобик вместе с нектаром и там расщепляют содержащиеся в соке углеводы. Каждый фермент выполняет свою функцию:

  1. Инвертаза – ускоряет распад сахарозы на глюкозу и фруктозу.
  2. Глюкозооксидаза – расщепляет глюкозу на глюконовую кислоту (от нее зависит вкус меда) и перекись водорода. Примечательно, что перекись сперва очищает мед от микроорганизмов, а потом распадается.
  3. Диастаза – расщепляет крахмал на более простые углеводы.

Внутреннее строение пчелы

Возвращаясь к сотам, пчела начинает заполнять их собранным нектаром. Здесь в иерархии появляется подвид рабочих пчел – своего рода приемщицы. Они занимаются производством меда дальше, а пчелы-сборщицы снова отправляются за новым нектаром.

Насекомые около 200 раз проводят одну и ту же процедуру. Они выделяют на хоботок немного нектара, чтобы из него испарилась влага, а затем снова отправляют в зобик. Таким образом, вещество ферментируется, пока не превратится в мед.

Пчела делает мед

Наполнив ячейки, пчелы продолжают переливать мед с места на место, а также проветривают соты взмахами крыльев. Все эти действия нацелены на удаление всей влаги. Ячейки с готовым медом запечатываются воском.

Чем питаются пчелы?

В теплое рабочее время года пчелы питаются пыльцой и нектаром цветущих растений. Отсюда же они берут и воду, а иногда собирают росу. Пыльца служит главным «строительным» материалом для организма – белком. Он помогает укрепить мышцы и эндокринную систему.

Нектар помогает пчеле восполнить запасы энергии, иными словами – это углевод. В зимний период насекомые питаются медом, который они производили весь сезон. Мед также дает энергию.

Враги пчел

У пчел достаточно много естественных врагов. Среди них есть как насекомые, так и птицы. Среди насекомых это хищники: богомолы, пауки, пчелоеды (род ос). Регулярно нападают на пчелиные гнезда птицы, которые являются представителями семейств стрижиных, мухоловковых, сорокопутовых и др. Также они являются пищей для ящериц.

Муравьи – естественные враги пчел

Чем пчелы отличаются от ос?

Несмотря на кажущуюся схожесть, между пчелами и осами существует масса отличий. Их можно отыскать во внешнем виде, образе жизни и поведении.

По сравнению с круглым телом пчелы, оса имеет более вытянутую и длинную форму. На ней минимум волосков (на брюшке они вовсе отсутствуют). Область грудной клетки перетянута. Окрас – желто-черный в полоску, но намного ярче и заметнее чем у пчел.

Читайте также:  Смородина добрыня: описание, сорта, фото, отзывы

Для пчелы усердная работа во благо колонии, улья является смыслом жизни. Они собирают нектар, опыляют растения, производят мед, делают соты из вырабатываемого воска.

Строение организма осы не рассчитано на производство каких-либо ценных веществ. Строительство гнезд осуществляется ими из различных материалов, например, старой древесины. Рацион у ос более разнообразный, в него входит нектар, фрукты, а также другие мелкие насекомые.

Сравнение осы и пчелы

Пчела нападает на противника лишь в том случае, если чувствует какую-то угрозу либо атакует в ответ. Насекомые в одной колонии постоянно заботятся о матке.

У ос более агрессивный характер, хищнический. Они могут ужалить в любой момент. Жало осы имеет другое строение, поэтому она способна нападать неограниченное количество раз без ущерба для себя. Оса может и укусить, используя для этого челюстной аппарат.

Среди ос тоже есть общественные и одиночные виды. Однако в осином обществе матка обеспечивает себя самостоятельно, а также активно участвует в строительстве гнезда.

Кроме того, пчелы занимают четкое место в классификации и имеют научное определение. Осами же могут называться любые представители жалящих стебельчатобрюхих насекомых, которые не относятся к муравьям или пчелам.

Виды пчел

Надсемейство Apoidea представляют несколько семейств: пчелы настоящие, андрениды, галиктиды и другие. В общей сложности они образуют 520 родов и многотысячное видовое разнообразие.

Всех пчел можно разделить на 2 категории: дикие и домашние. Отличить дикую пчелу несложно: она меньше по размеру, отличается еще более тусклой расцветкой, волоски гуще и длиннее, а на грудной части имеется защитный панцирь.

Чем питаются пчелы

Помимо того, что пчелы приносят колоссальную пользу людям, производя всеми любимый мед, они также активно опыляют множество растений. Но мало кому наверняка известно, что едят эти насекомые.

Для пчел крайне необходимо правильное питание. В период цветения медоносных и пыльценосных растений, кормом для пчел становится нектар и пыльца, из которых они впоследствии вырабатывают определенное количество меда. Как ни странно пчелы питаются очень разнообразно, для них необходимо множество видов пыльцы и непосредственно сам мед.

Чем питаются пчелы

Основной рацион для пчелы-плотника летом — это некоторое количество цветущих растений (цветы липы, гречихи, фацелии и т.д.), с которых насекомое ест пыльцу и нектар. Эти растения называют медоносами. Есть еще один вид растений – пыльценосы (цветы ольхи, кукурузы, мака). С них пчелы собирают и едят только пыльцу.

Медоносные и пыльценосные растения специалисты подразделяют на несколько видов, в зависимости от времени цветения: весенние, летние и осенние. Таким образом, пчелы могут есть пыльцу и нектар практически круглый год. Но бывают случаи, когда им необходима помощь в кормлении в холодный, зимний период.

Правила и особенности кормления пчел

Пчелиная семья должна получать необходимое количество питательных веществ и белков, чтобы быть способной к нормальной жизнедеятельности и чтобы ее приплод был большим и здоровым. Для этого есть несколько видов подкорма:

  • Осенняя подкормка;
  • Зимняя подкормка;
  • Весенняя подкормка.

Некоторые пчеловоды считают, что до весеннего периода подкормка этим насекомым вовсе не нужна. О количестве и качестве прикорма каждый пасечник должен позаботиться заблаговременного. Если же заготовленного корма не хватило, то подкармливать нужно начинать не раньше конца февраля.

Опытные пчеловоды знают, что необходимо использовать искусственный подкорм, ведь при недостаточном питании весной не будет нормального расплода.

Когда подкормка не нужна

Некоторые пчеловоды полагают, что подкормка пчелиным семьям нужна, другие считают, что нет. Мы же считаем, что это зависит от нескольких факторов. Во-первых, необходимо сделать ревизию ульев и вычислить, какое количество меда будет необходимо для зимовки. Если количества меда, обнаруженного в ульях достаточно, то подкармливать их незачем. Если же натурального корма недостаточно, то подкармливать пчел нужно обязательно.

Но обратите внимание на то, что нельзя пчел перекармливать, иначе может произойти преждевременное червление матки.

Есть еще один случай, когда подкормка пчел необходима – если мед быстро кристаллизуется. Тогда пчелы не могут его полноценно перерабатывать, и им требуется подкормка извне, чтобы благополучно зимовать.

Почему зимняя подкормка пчел важна

Зимовка пчел делится на два периода. Первый период проходит тихо и спокойно, пчелы практически не двигаются и потребляют небольшое количество еды. В это период подкормка пчелиных семей не требуется.

Второй период начинается примерно в начале февраля. Период начинается с появления расплода. В это время пчелы очень активизируются, начинают активно подкармливать расплод, расходуют энергию на поддержание необходимой температуры и содержания влаги в улье. Именно в этот период им необходим подкорм.

Специфика зимнего кормления

Практически самым важным этапом в уходе за этими насекомыми, является забота о питании пчел зимой, когда они не могут сами о себе позаботиться. Соответственно, подкормка зимующих пчел должна быть наиболее сбалансированной и эффективной.

Очень популярным способом подкорма зимой является подкормка тестом, которое замешивается на сахарно-медовой основе. Пчелы зимой с удовольствием его потребляют. Тесто можно замешать как в чистом виде, так и добавить в него некоторые медицинские препараты.

Чтобы тесто не заветрелось и не застывало в улье, его помещают в целлофановый пакет, проделывая в его дне дырочки, откуда тесто будет постепенно вытекать, а пчелы будут его постепенно потреблять.

Подкормка сахарным сиропом

Такая подкормка необходима, если в хозяйстве имеются различные по «силе» пчелиные семьи, ведь большая часть корма обычно уходит слабым семействам.

В самом начале зимы в ульях царит покой и затишье. Пчелы практически не двигаются и не потребляют корм. Ближе к весне, с появлением приплода их деятельность активизируется, а следовательно и растет потребление еды. Это происходит по трем причинам:

  • Кормится расплод;
  • Пчелы поддерживают определённую температуру в месте, где селится расплод;
  • Пчелы стараются регулировать нормальные показатели влажности.

Пчелиные семьи начинают вырабатывать больше энергии, а значит им необходимо больше корма. В этот период весенняя подкормка сахарным сиропом необходима для большого и правильного развития расплода.

Мнения специалистов по поводу времени прикорма расходятся. Некоторые думают, что подкормку необходимо делать осенью, другие – весной.

Но все же большинство считает, что правильнее всего осуществлять подкормку в конце августа – начале сентября. В южных областях она может продолжаться вплоть до начала октября. Нельзя затягивать подкормку и совершать ее слишком поздно, тогда пчелы не успеют все переварить до появления расплода, а расплод ни в коем случае не должен этот подкорм перерабатывать.

Внимательно отнеситесь к прилежащей территории. Если рядом с ульями будут находиться цветущие цветы, пчелы не будут потреблять сироп, а будут вылетать к этим соцветиям.

Рецепт сиропа

Для подкормки пчелиных семей сахарным сиропом, необходимо провести подготовку ульев. Для этого поместите в середину две неполные рамки, чтобы пчелы откладывали туда выработанный сироп. Таким образом, из средней части улья, пчелы зимой будут потреблять переработанный сироп, а ближе к весне, когда появиться расплод, в ячейках рядом с расплодом останется лишь натуральный мед, получаемый из пыльцы, собранный пчелами, и молодняку ничего не будет угрожать.

Чтобы правильно рассчитать подкормку, нам нужно рассчитать необходимое количество потребляемого корма. По известным подсчетам на 3000 особей необходимо порядка 2 кг меда. Большую часть корма для них должен составлять естественный мед. Мед, который мы получили из сиропа, не должен превышать 25-30%.

Для изготовления сиропа допускается применять как тростниковый, так и свекольный сахар. Обратите внимание на состав, сахар не должен содержать каких бы то ни было примесей. Воду необходимо тщательно очистить, прокипятить и отстаивать в течение нескольких дней. Осадок, образовавшийся на дне тары, обязательно сливаем.

Получившийся сироп должен быть густым, его нельзя кипятить и необходимо чутко следить за тем, чтобы сахар не пригорал. Слишком жидкий сироп пчелы будут долго перерабатывать и вступят в зимнюю спячку слабыми, что однозначно отразится на качестве меда на следующий год. А потребление насекомыми пригоревшего или закристаллизовавшегося сахара, может закончиться плачевными результатами.

  1. Нормальное отношение сахара к воде – 2 к 3. Таким образом, если мы берем 12 кг сахара, нам необходимо растворить его в 8 литрах воды. На каждый килограмм сахара добавляем в получившийся раствор по 0,3 мл уксуса, что крайне благотворно сказывается на переваривании пчелами сахара и хорошо отражается на их расплоде.
  2. В аптеках необходимо найти препарат с содержанием кобальта. Этот ингредиент очень хорошо влияет на молодняк. Данное вещество распространяется в таблетках, и на 3 литра готового сиропа достаточно 3х таблеток лекарства.
  3. Чтобы сироп получился максимально приближенный к натуральному меду, по содержанию питательных веществ, в него добавляют коровье молоко. Его необходимо не более 20% от общего количества растворителя. Таким образом, на 10 литров сиропа нам нужно всего 3,2 литра воды и 0,8 молока. Для того, чтобы приготовить такой сироп, необходимо сначала растопить сахар в воде, а после остывания его до 45 градусов, добавить молоко. Такой сироп подается в теплом виде.
  4. Есть еще один способ снабдить сироп питательными веществами – нужно всего лишь добавить в него дрожжи. В этом случае сироп варится один к одному, а дрожжи рассчитываются в таком соотношении: на 10 литров сиропа 250 грамм дрожжей.
  5. Добавьте в готовый сироп «Фумагиллин», чтобы избежать возможности появления нозематоза. Приготовьте заранее разбавленное вещество в небольшом количестве воды в следующем соотношении: на 12,5 литра сиропа 250 мл раствора «Фумагиллина».
  6. Чтобы добавить раствору приятный аромат, а также защитить улей от клещей, добавьте в сироп некоторое количество хвои. Эта добавка снабдит пчел дополнительными питательными веществами.
  7. Если на 1 семью вы добавите в сироп по одному куриному яйцу, которое является источником белка, вы полностью снабдите пчел в необходимом им белке. Перед тем, как добавить яйцо в готовый сироп необходимо хорошенько его взбить и пропустить через сложенную в несколько слоев марлю.

Подготовительные работы перед кормлением

К подготовительным работам перед зимним кормлением относится обход и осмотр всех имеющихся ульев. Необходимо провести ревизию семей. Таким образом, вы можете увидеть, какому улью какое количество корма необходимо, где нужно убавить, а где прибавить количество еды. Со временем, вы будете понимать по поведению особей, какое количество корма им потребуется для зимовки.

Для лучшего запоминания позволяется помечать улья мелом. Таким образом, вы не перепутаете куда и сколько корма понадобиться.

Кормление медовой продукцией

Особенно широко применяется кормление пчел медовой продукцией в осенне-весеннюю пору. Процесс выглядит следующим образом: из гнезд извлекаются выбракованные рамки, которые распаковываются и подставляются к средним и сильным пчелиным семьям. Если же в этих семьях с рамок был потреблен не весь мед, то они выставляются в теплицы, где его съедают за достаточно короткое время.

Если же мед закристаллизовался в сотах, его растапливают с помощью теплой воды и помещают в гнездо для дальнейшего кормления.

Если мед подвергся закисанию, его не следует скармливать насекомым, даже после термической обработки. Ведь при 95 градусах, сахар, находящийся в меде подвергается кристаллизации и становится очень опасным для пчел.

Не редки случаи, когда мед в гнездах подвергается брожению под воздействием находящихся в меде дрожжей. Такой мед вполне можно исправить, подогреванием его до 65 градусов в течении 30 минут. При этом дрожжи погибают, но и мед теряет свои вкусовые качества и ферментативный состав.

Расход корма

Для жизнедеятельности пчел им необходима энергия, которую они получают из некоторого количества потребляемой пищи. Это количество зависит от того, в каком состоянии находится пчелка – в спокойном или в состоянии работоспособности. Во время зимовки, например, на сильные пчелиные семьи расходуется меньше корма, нежели на слабые. Помимо этого, многое зависит от расы разводимых вами пчел.

Конечно, целесообразнее разводить тех пчел, которые будут наиболее продуктивны, т.е. станут потреблять наименьшее количество корма, и приносить при этом большее количество меда.

В зимний период пчелки собираются в клубок в дальнем углу улья, непосредственно соприкасаясь с сотами меда. По мере того, как мед будет съеден, этот клуб перемещается.

В Институте пчеловодства, в результате опытных данных, ученые выяснили, какая раса какое количество еды потребляет на протяжении одной зимы. В эксперименте было задействовано порядка 15 пчелиных семей. В таблице ниже приведены данные эксперимента 1965-1967 годов.

Расход корма на 1 улочку перезимовавших пчел разных рас

Расход корма на 1 улочку перезимовавших пчел разных рас
РасыОрловская областьЧувашская АССР
кг%кг%
Местные1,81001,08110
Башкирские1,891051,20111,1
Серые горные кавказские2,04113,51,40129,7
Краинские1,794,80,8982,4

Как видно из таблицы, серая горная кавказская порода потребила большее количество корма, нежели порода местных пчел. А вот рабочая пчела краинской породы, напротив, израсходовала меньшее количество корма в обеих областях.

Пчелиные семьи заготавливают корм не только на зиму, но и на часть весны и осени, когда количество медосбора очень незначительное. Это количество разное, в зависимости от расположения. Так в северных областях, на одну пчелиную семью расходуется порядка 25-30 кг меда, а в южной области на 6-9 кг меньше.

Видео

Ссылка на основную публикацию