Чем питаются пчелы

Факт 7

Ошибочно полагать, что все пчёлы, находящиеся в улье, летают за нектаром. На самом деле количество пчел занимающихся внешнеульевыми работами (летные) в разы меньше, чем тех, которые работают внутри улья.

Работы внутри улья намного больше, чем снаружи.

Нужно кормить расплод, заниматься строительством сот, принимать нектар и т.д. Поэтому пчел, занимающихся внутриульевыми работами, примерно 70% от общего количества.

Матка никогда не жалит человека. Несмотря на то, что жало у матки есть, она никогда его не применяет. Точнее применяет его всего один раз в жизни, когда встречает конкурентку. В пчелиной семье всего одна Королева.

Все о пчелах (интересные факты)

Выражение «работает, как пчелка» имеет под собой фактическое основание. В мире насекомых (кроме муравьев) больше некого сравнить с этой трудолюбивой летуньей. Однако, в отличие от муравьев, результатом ее непрерывной деятельности становится удивительно целебный продукт – мед. Абсолютно все продукты жизнедеятельности пчел обладают исцеляющими свойствами: воск, прополис (пчелиный клей), пыльца, пчелиный яд, пчелиное молочко и даже подмор (мертвые пчелы). Пасечники считают, что даже воздух на пасеке – целебный.

  • Первые изображения пчел обнаружены в Испании и имеют возраст 15 тыс. лет;
  • Библия называет нектар «небесной пищей»;
  • На монетах Древней Греции присутствовало изображение пчелы, которая долгое время оставалась символом любви и плодородия;
  • Для Египта древних времен мед являлся одним из самых главных продуктов, востребованных при уплате налогов;
  • Мед и фрукты на протяжении длительного времени оставались главными видами сладостей, доступных человеку;
  • Во многих обрядах жертвоприношения и поклонения различным богам мед и продукты из него присутствуют в качестве самых ценных подношений.

Чем питаются медоносные пчелы

За всю свою жизнь одна рабочая пчела собирает 10-12 грамм нектара. Из него может получиться вдвое меньшее количество меда. Сами пчелы могут питаться и нектаром, и медом, а еще в их рационе есть перга – ценный продукт, получаемый из пыльцы. С питанием, так же как с запасами воска, проблем почти не возникает. А возникнуть они могут с запасами воды, правда, только в зимнее время. Ниже рассмотрены подробности о том, чем питаются пчелы в разное время. Приводятся факты, редко упоминаемые в литературе.

Существуют и «универсальные» виды растений, но их список от А до Я не знает никто. Для примера назовем только подсолнух, одуванчик и клевер. Мы назвали поставщиков и пыльцы, и нектара.

Интересные факты о пчелах

Те, кто знает об этих удивительных насекомых понаслышке, даже не подозревает, сколько скрытых секретов должен знать начинающий пчеловод:

  • Задымление при осмотре улья – игра на инстинктах пчел, которые думают, что начинается пожар и начинают «спасать» мед. Они стараются побольше наполнить свои брюшки, тяжелеют и теряют способность жалить;
  • Даже чужого человека пчелы не станут жалить при правильном поведении. Они не любят размахивания руками, одежду с мехом (ассоциация с медведем), резкие запахи. Все это маленькие труженицы воспринимают как угрозу;
  • После выведения матка должна вылететь наружу, чтобы спариться. Если этого не происходит, она остается неоплодотворенной и неспособна отложить полноценные яйца, что может угрожать жизнеспособности семьи;
  • Для пчел опасно как сильное понижение t, так и жаркая погода. Оптимальная t для их жизнедеятельности – 25-36˚С летом, а во время зимовки в клубе поддерживается t +12 +15˚С несмотря на наружные колебания;
  • Матка не использует свое жало против животных или человека. Единственный случай, когда она может его применить – борьба с соперницей;
  • Пчелиное молочко могут выделять только молодые особи, и именно оно служит кормом для матки и ее подрастающих личинок.
Читайте также:  Скручиваются листья сливы: что делать

Это интересно! Для поддержания жизнедеятельности пчелам необходим не только нектар и пыльца, но и вода. Если за нектаром крылатая труженица вылетает до 20 раз в день, то за влагой рабочие особи устремляются до 100 раз в сутки. Поэтому у хорошего пасечника чистая вода всегда находится в свободном доступе. Обязательным условием успешности пасеки является подсоленная вода (50 г на ведро).

Недаром все пасечники обладают завидным долголетием, а мед является всегда востребованным продуктом. Ведь он может оказать неоценимую помощь в лечении многих заболеваний, однако только при постоянном употреблении. Секрет оздоровления заключается в богатом количестве содержащихся в нем ценных веществ, среди которых ферменты пчел и целебные растительные компоненты.

Интересные факты о пчелах

  • С пчелами связано множество мифов и легенд, например, согласно верованиям древних египтян, душа умершего покидала человека в виде пчелы.
  • Еще первобытные люди заметили, что пчелиные гнезда представляют собой ценную добычу, и как следствие охотились за ними. Но дело это было опасным и трудным, так как пчелы могли изжалить незадачливого добытчика меда до смерти.
  • В древней Греции пчеловоды впервые научились вставлять перегородки в пчелиные улья, и с их помощью забирать избыточные запасы меда. А начало «научному пчеловодству» положил великий философ и ученый античности Аристотель.
  • Известный древнегреческий лекарь Гиппократ написал целый научный трактат о пользе меда для здоровья человека, и по легенде, на могиле знаменитого врача поселился рой пчел, изготавливающий особый целебный мед, помогающий от множества болезней.


Когда пчелиная семья достигает большого размера, происходит ее деление – роение. Часть пчел остается на старом месте со старой маткой, а часть с новой маткой отправляется строить и обустраивать новый улей.

Факт 10

Я уже писал выше, что пчелам для жизни необходим нектар и пыльца. Так вот им нужна еще и вода. Благодаря воде, они поддерживают в улье необходимый режим влажности, также они используют ее для приготовления кашици (это смесь меда и перги). Кашица им нужна для того, чтобы кормить расплод.

Хотел бы я посмотреть на этого “героя” который также просто высыпает на себя не роевых, а обычных пчёл из улья.

Медоносы

Так называют цветущие растения, с которых пчелы собирают пыльцу или нектар. Как в этом разбираются сами насекомые, науке неизвестно. С липы и гречихи, например, пчелы собирают только нектар, а с кукурузы, мака, ольхи – пыльцу. Но некоторым видам растений отводится универсальное назначение: с них насекомые собирают и то и другое. Примерами являются клевер луговой, одуванчик полевой, подсолнух.

Интересный факт – пчелы не будут собирать нектар с медоносов, не являющихся растениями данной местности. Если проще, то это можно сказать так: в Сибири, например, мед невозможно сделать из орхидей, равно как и в Бразилии – из липы или акации.

Интересный факт – пчелы не будут собирать нектар с медоносов, не являющихся растениями данной местности. Если проще, то это можно сказать так: в Сибири, например, мед невозможно сделать из орхидей, равно как и в Бразилии – из липы или акации.

Медоносы

Так называют цветущие растения, с которых пчелы собирают пыльцу или нектар. Как в этом разбираются сами насекомые, науке неизвестно. С липы и гречихи, например, пчелы собирают только нектар, а с кукурузы, мака, ольхи – пыльцу. Но некоторым видам растений отводится универсальное назначение: с них насекомые собирают и то и другое. Примерами являются клевер луговой, одуванчик полевой, подсолнух.

Читайте также:  Яблоня елена: описание, сорта, фото, отзывы

Интересный факт — пчелы не будут собирать нектар с медоносов, не являющихся растениями данной местности. Если проще, то это можно сказать так: в Сибири, например, мед невозможно сделать из орхидей, равно как и в Бразилии – из липы или акации.

Ее состав изучал еще Аристотель. В процессе познаний ему пришлось признать, что существует три вида пчел: самка-королева, самцы-трутни и пчелы рабочие, которые тоже являются самками, но без генетических исследований в то время это определить было невозможно.

5 самых дорогих орехов в мире!

  • Ограниченный ареал произрастания. Хотя макадамия была интродуцирована во многие страны с подходящим климатом, в промышленных масштабах ее выращивают, в основном, в Австралии. Плантации этого дерева есть также на Гавайях, в Бразилии, Южной Африке, Новой Зеландии. Но Австралия по-прежнему остается самым крупным поставщиком макадамии на мировом рынке (около 40 000 тонн орехов в год).
  • Низкий выход продукта. Орехи макадамии дают небольшой выход ядра. Из килограмма неочищенных плодов получают лишь 250-350 г ядер.
  • Сложность обработки. Скорлупа макадамии очень прочная и плохо отделяется от ядра. Поэтому, даже при очистке на специальных машинах, часть ядер раскалывается и крошится.

Орех макадамия — немного истории

Согласно википедии, этот орех был найден и описан известным ботаником и исследователем Фердинандом фон Мюллером во время путешествия по югу австралийского континента. Своим названием этот замечательный король-орех обязан своему открывателю, решившему назвать его в честь своего университетского товарища, ученого-химика Джона МакАдама.

Длительное время этот плод носил довольно странные названия — бумера, киндаль или киндаль-киндаль, однако, по решению ассоциации любителей макадамии, образовавшейся в 30-е годы 20-го столетия, за орехом навсегда закрепилось название, которое ему присвоил фон Мюллером.

Аборигены Австралии наделяли этот круглый орех божественными качествами, считая его священным. Вплоть до конца 19в. он служил своеобразной валютой для расчетов с коренным населением австралийского материка. Несмотря на то, что на дворе 21 век, потомки коренного населения до сих пор относятся к макадамскому ореху с особым пиететом, считая, что он — ключ здоровья.

Аборигены Австралии наделяли этот круглый орех божественными качествами, считая его священным. Вплоть до конца 19в. он служил своеобразной валютой для расчетов с коренным населением австралийского материка. Несмотря на то, что на дворе 21 век, потомки коренного населения до сих пор относятся к макадамскому ореху с особым пиететом, считая, что он — ключ здоровья.

Орех макадамия: польза и вред для организма

Впервые макадамия описана 150 лет назад. Изначально сбор производился только вручную. Постепенно вывели более неприхотливые сорта растения, что позволило распространить его шире: на Гавайях, в Бразилии и Южной Африке. Но в основном макадамия растет по – прежнему в Австралии.

Орехи пекан

Орехи пекан растут на дереве кария иллинойская, распространенном в юго-восточной части США. Именно эта страна является самым крупным поставщиком данного вида орехов, хотя в относительно небольших количествах их выращивают также в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Деревья приносят плоды в летнее время, опыляются они пчелами. С виду пекан имеет сходство с грецким орехом, только более гладкий и продолговатый. Сбор урожая производится вручную, но его сложность заключается в том, что плоды растут довольно высоко и плохо отделяются. Это одна из основных причин почему орехи пекана стоят так дорого.

Читайте также:  Слива на зиму: рецепты сока без стерилизации в домашних условиях через соковыжималку

Пекан считается универсальным и дорогим продуктом, его можно встретить в кулинарных рецептах разных стран мира. Добавляются орехи в самые разнообразные виды блюд, но чаще всего в десерты, особенно в мороженое. Употребляют продукт как в сыром, так и в обжаренном виде. Помимо этого из орехов делают пищевое масло, которое затем применяют в приготовлении овощных салатов. У пекана есть небольшой минус – удалять скорлупу приходится непосредственно перед употреблением, поскольку при хранении в очищенном виде орехи быстро приобретают горьковатый вкус. Со скорлупой же они могут храниться годами, сохраняя все свои полезные и вкусовые свойства.

Плоды пекана насыщены витаминами, калием, магнием, фосфором. Регулярное их употребление (в умеренном количестве) улучшает аппетит, повышает общий тонус организма и является профилактическим средством против глазных и сердечных болезней.

Всего существует несколько видов этого дорогого ореха. Для приготовления различных блюд кулинары обычно используют горький сорт миндаля, поскольку тот имеет самый насыщенный аромат. Иногда его перемалывают на муку. Еще горький миндаль популярен в парфюмерии. Но непосредственно в пищу чаще употребляют сладкую разновидность ореха.

Самый дорогой орех, какой и почему?

Что стоит дороже всего? Определить самый дорогой орех на современном рынке трудно — стоимость его, как впрочем и любого продукта, зависит сразу от нескольких условий. Фасовка, характер и сложность предпродажной обработки, тип упаковки (обычная или подарочная), раскрученность / элитность бренда, под которым продается продукт — все это имеет огромное влияние на конечную стоимость.

Сегодня по умолчанию самый дорогой орех в мире считается макадамия . Когда-то это действительно так и было — продукт был редким, выращивался только в Австралии, а пути его доставки в Россию и другие страны не были отработаны. Но сегодня дела обстоят иначе: макадамия выращивается еще в нескольких странах, причем в очень крупных масштабах; способы обработки и транспортировки оптимизированы и максимально удешевлены.

Все это ожидаемо привело к падению цены — орех в скорлупе фасовкой от 1 кг. можно найти и по 730 р. за кг.

Самый дорогой (раньше) орех в мире макадамия, фото:

О том, как выглядит и где растет орех макадамия, вы можете прочитать в другой нашей статье на сайте!


Тут пальму первенства делят пекан и очищенный кедровый орех : 1 кг. обойдется минимум в 1300-1350 р ., но, опять же, это если покупать упаковку от 1 кг. и больше.

Орехи Макадамия – отзыв

Стоимость его 1200 за кг, но процентов 40% веса, за который приходится платить, это тяжелая, толстая скорлупа ореха.

Кешью

Дерево кешью (анакардиум западный) вырастает до 10 м в высоту. Плоды его состоят из мясистой, напоминающей яблоко, разросшейся цветоножки и ореха, которое находится внутри. Мякоть «яблока», сочную и вкусную, можно использовать в пищу, но только сразу после созревания – хранению она не подлежит.

Орех, находящийся в мякоти, похож на запятую и покрыт оболочкой, в составе которой есть масло, вызывающее ожоги, поэтому она считается ядовитой. Оболочку ореха вручную снимают специально обученные люди.

Кешью дорогой продукт, но, благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам, популярен в кулинарии, кондитерской промышленности, его часто используют в рецептах народной медицины.

100 г ореха содержат 18,5 г белков, 48,5 г жиров, 22,5 г углеводов, калорийность – 600 ккал.

100 г ореха содержат 18,5 г белков, 48,5 г жиров, 22,5 г углеводов, калорийность – 600 ккал.

Ссылка на основную публикацию