Чем обработать яблоню осенью от болезней

Чем обработать яблоню от вредителей осенью после сбора урожая?

Болезней у яблони много. Не меньше и любителей полакомиться как плодами, так и самим деревом. Некоторые напасти можно лечить одним и тем же средством.

Но есть и такие, например, отдельные виды вредителей, которые требуют применения только для предназначенного вещества. Ниже речь пойдет о наиболее распространенных вредителях и заболеваниях, о том как с ними бороться.

Что нужно сделать:

Осенние инфекции яблонь

Осенняя обработка требуется при обнаружении на яблонях заболеваний:

  1. Если осенью плоды покрылись тёмно-коричневыми пятнами и трещинками, листья преждевременно засыхают и погибают, а на внутренней стороне кроны наблюдается бурый или зелёный налёт, яблоню поразило грибковое заболевание – парша. Осенняя обработка мочевиной из расчёта полкилограмма на 10 л воды поможет справиться с этой напастью.
  2. Язвенные поражения коры – цитиспороз, приобретающие в запущенных случаях красно-коричневый оттенок и ведущие к гибели не только отдельных веток, но и всего растения, убирают путём удаления поражённых участков и веток, а также профилактической побелкой и опрыскиванием раствором Хома.
  3. Побелка и удаление заражённых веток помогают в борьбе с чёрным и европейским раком, возникшем на старых деревьях.
  4. Тёмные пятна на стволе и коре могут свидетельствовать о млечном блеске. Предзимняя обработка в виде опрыскиваний и побелки предотвратит распространение или появление заболевания.
  5. Появившийся лишайник требует удаления при помощи очищения ствола и обработки 3% железным купоросом или щавелевой кислотой.
  6. Трутовики срезают с дерева и дезинфицируют место среза 5% медным купоросом, после чего замазывают садовым варом.
  7. Осенью активируются солнечно-морозные ожоги, которые появляются из-за перепадов температур. Красноватые пятна ожогов срезают с последующей обработкой смесью из глины и коровяка или замазкой садовой. Предотвратить зимние ожоги поможет побелка известью и обвязка.
  • жуки буравки облюбовали верхний слой почвы;
  • личинки долгоносика-короеда поселились внутри ветвей;
  • шелкопряд спрятался в трещинах коры;
  • заболотник успел проделать ходы под корой и отложить личинки;
  • молодые короеды поселились под корой;
  • зимняя пяденица, активизировавшись к сентябрю, отложила личинка около почек;
  • казарка поселилась и в коре, и в почве под листьями;
  • в коре прекрасно зимуют клещи и листоблошки, яблоневая моль, листовёртки, яблоневый цветоед и плодожорка.

Основные варианты обработки яблонь в саду

В осенний период деревья очень подвержены воздействию вредителей, грибков и плесени. Все связано с повышенной влажностью, которая образуется при обильных осадках. Рекомендуется проводить профилактическую обработку, которая будет препятствовать активной жизнедеятельности вредителей.

  • От лишайников и грибковых инфекций. Для обработки деревьев нужно приготовить раствор медного купороса. Для этого нужно разбавить на 20 литров теплой воды 400 грамм этого вещества. Также эффективной будет бордоская жидкость. Ее нужно разбавлять в концентрации 2 %.
  • От земляных вредителей. Довольно распространенный комплексный подход – разбрызгивание мочевины вокруг деревьев. Таким образом не только удобряется почва, но и уничтожаются все вредители. В этом случае раствор готовится из расчета 300 грамм мочевины на 10 литров теплой воды.

  • Против парши. Также методика основывается на использовании бордоской жидкости и носит название «голубое опрыскивание». Для этого нужно приготовить 2-процентный раствор, которым обрабатывают дерево полностью. Эта методика носит профилактический характер и сможет защитить ваш сад от неприятных паразитов.
  • Против всех вредителей. В этом случае применяется уже двухпроцентный железный купорос. Обработка проводится как в осенний период, так и весной. Особенность методики заключается в том, что жидкость проникает в кору и убивает всех спрятавшихся насекомых. Поэтому стоит обязательно воспользоваться этой технологией.

Если вы не только знаете, чем обработать яблони поздней осенью от болезней и вредителей, но и неукоснительно следуете этому правилу, можете быть уверены в том, что ваши насаждения под зиму будут полностью защищены от различных заболеваний.


Если вы не только знаете, чем обработать яблони поздней осенью от болезней и вредителей, но и неукоснительно следуете этому правилу, можете быть уверены в том, что ваши насаждения под зиму будут полностью защищены от различных заболеваний.

Удаление растений-паразитов

Осенняя обработка сада включает уничтожение паразитов, которые могут зимовать:

  • под опавшими листьями;
  • в коре;
  • в образовавшихся дуплах;
  • в поврежденных тканях древесины.

Первое, что нужно сделать – собрать листву и сжечь. Зола пригодится в качестве удобрения. Другой вариант – использовать мочевину (карбамид) – органическое соединение, которое относят к минеральным удобрениям. Раствором карбамида обработать листья и использовать в компосте.

Карбамид очень хорошо справляется с паразитами

Далее обработать крону и ствол дерева, а также землю. Раствор можно не жалеть – он не опасен. Плюс осенней обработки плодовых деревьев в том, что при пониженных температурах воздуха можно увеличить концентрацию мочевины до 5% . В летнее время такой раствор спровоцирует ожог. Опрыскивание проводить за месяц до предполагаемых заморозков.

[warning]При работе с мочевиной использовать очки и перчатки. Начинать опрыскивание, когда с дерева опало до 70% листвы[/warning]

Как правильно провести обработку деревьев осенью:

  1. Начать с удаления старой коры у яблонь старше 6 лет.
  2. Приготовить раствор – на 10 литров воды 700 г мочевины.
  3. Опрыскать крону.
  4. Повторить процедуру, когда листва полностью упадет.

Раствор мочевины помогает избавиться от:

  • парши;
  • плодовой гнили;
  • мучнистой росы;
  • тли;
  • различных насекомых, обитающих на яблоне и повреждающих плоды и древесину.

[tip]К сведению! Мочевина полезна против колорадского жука и картофельной нематоды[/tip]


Раствор мочевины помогает избавиться от:

Препараты химической защиты и их применение

Необходимо соблюдать сроки химических обработок яблони, они зависят от цели проведения и используемого препарата. При опрыскивании по листве рекомендованные дозы превышать нельзя, если обработка проводится после листопада, можно увеличить дозу препарата. Допускается использование на яблони только одного из средств.

Лучше использовать препараты широкого спектра действия, чтобы снизить токсичную нагрузку на деревья. Не всегда возможно баковое приготовление смесей, а многократные обработки могут привести к гибели дерева. Выбирая препарат, нужно сделать упор на наиболее выраженной проблеме и вести борьбу с ней. Чем обрабатывать яблони осенью?


Все эти мероприятия, выполненные в полном объеме, полностью подготовят яблоневый сад к зиме, сократив объем весенних работ. Здоровые яблоки нельзя получить без химической обработки. Но можно проводить профилактическое опрыскивание химикатами и использовать физико-механические приемы, чтобы получить экологически чистый урожай.

Защита от животных

Для того чтобы защитить деревья, особенно молодые, используют обычную металлическую сетку-рабицу. Ее оборачивают вокруг ствола и немного вкапывают в землю.

Читайте также:  Чем подкормить помидоры после высадки в грунт

Можно обернуть ствол еловым лапником, рубероидом или любым другим плотным материалом, который грызуны не смогут прогрызть. А также к дереву привязывают обычный пакет, он отпугивает животных. Или развешивают несколько консервных банок, связанных между собой.

При небольшом порыве ветра банки будут греметь и отпугивать животных. Также опытные садоводы советуют обмазывать ствол кашицей из свежего коровяка, глины и креолина или использовать сильно пахнущие вещества.

При борьбе с тлей хорошо помогает окуривание деревьев серной шашкой. Нельзя использовать инсектициды, так как это действие убивает и других насекомых — естественных врагов тли, например, божьих коровок.

Чем обработать яблоню от парши

Парша — это болезнь, поражающая листья и плоды, выражающаяся в появлении на них темных пятен и гнили. Для обработки яблони от болезни осенью применяют народные средства и готовые химические препараты.

К первым относятся растворы на основе (указано нужное количество в граммах на 10 л воды):

  • горчицы (80);
  • марганцовки (5);
  • соли (1000);
  • чеснока (3 головки измельченного чеснока и 25 г растительного масла оставляют на сутки, затем еще на 24 часа, добавив 0,2 л жидкого мыла).

Чтобы нанести раствор на ветви и ствол, понадобится ручной или автоматический опрыскиватель. Народные средства применимы лишь в профилактических целях и на ранних стадиях болезни.

В борьбе с выраженной паршой помогают:

  • фунгициды («Хом», «Абига-Пик»);
  • биопрепараты со штаммом сенной палочки («Гамаир»);
  • железный купорос;
  • мочевина.

Все препараты разводят в ведре воды.

Нужная доза «Абига-Пика» составляет около 50 мл. «Хома» берут 40 г. Обработку с фунгицидами разрешено провести 2 раза при температуре не ниже +9°С, с промежутком в 20 дней.

Железный купорос готовят в концентрации 5%, используя 500 г порошка. Для обработки 100 м² сада хватает 15 л. Раствор распыляют на деревья от корня до верхушки и на приствольный круг земли с опавшими листьями. Процедуру повторяют через 12-14 дней.

Для избавления от парши разводят 100 г мочевины. С помощью опрыскивателя этот антисептик наносят на кору дважды с интервалом 10-12 дней.

Биопрепараты с сенной палочкой удобны тем, что их применяют независимо от погоды. Для получения рабочей смеси 2 таблетки «Гамаира» разводят в 300 мл воды, затем увеличивают ее общее количество до 12 л. Биопрепарат распыляют опрыскивателем на ствол. Интервал между обработками может быть любым.

Все препараты токсичны. При работе с ними нужно обязательно использовать защитные средства.

Важно! Применение одного и того же химиката приводит к снижению его действенности, т.к. у спор парши вырабатывается иммунитет к действующему компоненту. Поэтому средства нужно периодически чередовать.

Важно! Применение одного и того же химиката приводит к снижению его действенности, т.к. у спор парши вырабатывается иммунитет к действующему компоненту. Поэтому средства нужно периодически чередовать.

Обработка яблонь осенью: чем и как опрыскивать плодовые деревья на зиму

Сложно игнорировать потери, вызываемые болезнями и вредителями яблони, ведь ухудшается не только качество плодов и количество урожая, но и повышается вероятность его полного уничтожения, причем зачастую даже урожая следующего года. Вот почему так важно именно осенью за одно искореняющее опрыскивание, используя один из вариантов препаратов (только один, сразу всеми опрыскивать не нужно!), провести обработку яблонь и других плодовых деревьев.

О том, когда оптимально проводить обработку в осенний период, какими средствами можно воспользоваться, в каких сочетаниях и дозах необходимо опрыскивать, мы расскажем в нашей статье.


О том, когда оптимально проводить обработку в осенний период, какими средствами можно воспользоваться, в каких сочетаниях и дозах необходимо опрыскивать, мы расскажем в нашей статье.

Бордосская смесь

Вспомним! Бордосская смесь — это медный купорос + известь.

Таким образом,опрыскивание яблони бордосской жидкостью (аналогично медному купоросу) помогает в профилактике и борьбе с паршой и другими пятнистостями, а также мучнистой росой, различными гнилями, в том числе монилиозом.

Вы можете купить готовую бордосскую смесь, либо приготовить раствор самостоятельно (тогда будет называться бордосская жидкость). Например, для 3% раствора вам понадобится взять 300 грамм медного купороса и 400-450 грамм извести.

Медный купорос растворяют в 5 литрах теплой воды, затем в отдельном ведре (в 5 литрах) растворяют известь. Далее тонкой струйкой, постоянно помешивая, купорос вливают в раствор извести.

Требуемая концентрация раствора бордосской жидкости при обработке яблони осенью:

  • если деревья не болели — 1% (100 грамм медного купороса и 100-150 грамм извести на 10 литров);
  • было заражение — 3% (300 грамм медного купороса и 400-450 грамм извести на 10 литров).

Важно! Не стоит пугаться, если после обработки бордосской жидкостью ваш сад стал голубого цвета. Всё просто: раствор имеет голубоватую окраску из-за присутствия меди, а держится на ветках благодаря извести. Иногда такое опрыскивание называют «голубым».

Видео: опрыскивание плодовых деревьев осенью — схема и средства

Стоит понимать! Обрабатывать препаратами, которые вы использовали весной и летом нет никакого смысла, т.к. они предназначены для обработки по листве, а осеннее искореняющее опрыскивание проводится именно после опадения всей листвы.

Редька состав, калорийность, витамины и минералы

Большая питательность и высокая ценность витаминного состава, сделала этот редис очень популярным во всем мире. В нем огромное количество полезных веществ, которые находятся в доступной форме для усвоения человеческим организмом.

Корнеплод полезен для укрепления костей и помогает сохранить зрение, благодаря витамину А. Витамин С, позволяет вывести вредные вещества из организма и укрепить его.

Благодаря витамину РР, при помощи редьки можно ускорить расщепление жиров и улучшить метаболизм. Витамины группы В позволяют улучшить обменные процессы и поддержать в норме нервную систему.

Лизоцим, который обладает антибактериальными свойствами, помогает предотвратить инфекционные заболевания. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества.

Фитонциды, которые содержатся в большом количестве в редьке, позволяют снизить частоту простудных заболеваний, деактивировать существующие «вредные» микробы в организме и предотвратить мутацию здоровых клеток.

Корнеплод полезен для укрепления костей и помогает сохранить зрение, благодаря витамину А. Витамин С, позволяет вывести вредные вещества из организма и укрепить его.

Редька

Редька – однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. Черная и зеленая редька более нежны, зеленая даже сладковата. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Читайте также:  Черная смородина велой: описание, сорта, фото, отзывы

Считают, что родиной редьки является Египет, где из ее семян делали растительное масло, очень распространенное в те времена. Из Египта редька попала в Древнюю Грецию, а оттуда – в Европу. В нашу страну она была привезена из Азии и быстро стала популярной. Редька использовалась в основном в приготовлении тюри и помогала пережить голодные времена.

Древние греки, римляне высоко чтили редьку. Как повествует легенда, когда о достоинствах растения спросили Аполлона, он ответил, что она стоит из столько золота, сколько весит сама.


Сырая белая редька содержит (в 100 г):

При простудных заболеваниях

В качестве народного средства от простудных заболеваний часто используют следующий метод: в корнеплоде вырезают небольшое углубление. Его заполняют любым мёдом, чтобы он смешался с соком редьки, а затем аккуратно накрывают сверху оставшимся куском корнеплода. В таком виде его нужно настаивать как минимум 3 часа, после чего слить сок редьки, смешанный с медом, и принимать по столовой ложке несколько раз в день. Если нужно вылечить от простуды ребенка с помощью редьки, достаточно одной чайной ложки за раз. Если нужно получить отхаркивающее средство, используют черную редьку и смешивают с медом по тому же рецепту [10] .

Для лечения малокровия лучше всего использовать свежий сок редьки, смешанный с соком из моркови и свёклы. Для этого нужно смешать эти три разных вида сока и поставить на 2-3 часа в теплое место, лучше всего в духовку, которую перед этим разогрели. Это лекарство нужно применять по одной столовой ложке несколько раз в день за полчаса до еды. Такое поддерживающее лечение можно использовать до трех месяцев, пока не будет заметен результат. Однако не следует использовать такое лекарство, если вы страдаете от язвы желудка, у вас нарушен обмен веществ или наблюдается гастрит [9] .

Редька: польза и вред для здоровья

Редька: польза и вред для организма

Уникальный овощ — редька (с ее пользой и вредом мы ознакомимся ниже), в давние времена спасал от голодной смерти, но в наши дни незаслуженно забыт и редко употребляется в пищу. Еще в эпоху Древнего Египта корнеплод являлся одним из основных продуктов питания. На Руси из него готовили горячие постные яства и холодную похлебку на квасе, питающую и тонизирующую в летнюю жару.

Некоторым современным жителям больших городов этот овощ даже не знаком. И совершенно напрасно! Растительный продукт обладает высокой питательной ценностью. Его рекомендуется включать в свое меню тем, кто желает употреблять действительно полезную и здоровую еду. Наша статья предлагает ознакомиться с этой поистине ценной овощной культурой поближе.

Стоит упомянуть, что польза редьки и вкусовые качества зависят от ее вида.

Достаточно крупный плод продолговатой формы. Является наиболее сладким, поэтому применяется гораздо чаще своих «собратьев». Польза: хорошо выводит излишнюю жидкость и токсины. Недостаток: небольшой срок хранения (не более 2 недель).

Имеет более острый вкус, но без горечи. Можно ограничено употреблять людям, страдающим болезнями ЖКТ. Из-за более низкого содержания фитонцидов, ее польза снижена. Вид так же относится к скоропортящимся (не более 2 ‒ 3 месяцев).

Считается салатной, поэтому входит в состав многих холодных закусок. Довольно острая, имеет пикантный вкус. Благодаря высокой концентрации фитонцидов полезна в качестве профилактического средства в сезон простуд и авитаминоза.

Редька черная

Этот вид редьки несет наибольшую пользу для нашего организма. Для нее характерен очень острый и горький вкус. Однако в руках опытного кулинара, она способна в полной мере раскрыть свой оригинальный вкус. Используется в качестве лечебного средства при многих недугах.

Если вы из тех, кто следит за своим здоровьем, употребляя только полезную пищу, конструктор еды Elementaree станет для вас незаменимым помощником. Обратившись к услугам уникального сервиса, можно заказать не только разработку недельного меню с настройкой порций, но и оперативную доставку рецептов, а также всех необходимых компонентов. Готовьте с нами, готовьте быстро, вкусно и полезно!

Химический состав и калорийность

Каждый из видов редьки имеет свои полезные свойства, но в целом состав идентичен. В него вошли:

● витамины (А, С, РР и гр. В);
● минеральные вещества (железо, селен, фосфор, магний, калий и пр.);
● клетчатка;
● органические кислоты.

Отдельного внимания заслуживают фитонциды — ценнейшие органические соединения, защищающие организм от вредоносных микроорганизмов и препятствующие патологическим изменениям здоровых клеток.

Чем именно полезна редька?

● Огромная польза редьки для здоровья выражается в ее благоприятном влиянии на работу печени и желчного пузыря благодаря желчегонным свойствам.
● Повышенное содержание витаминов В-группы делает корнеплод настоящим «антистрессором», избавляющим от тревожности и раздражительности.
● Участвует в регулировании кислотно-щелочного баланса, что особенно актуально для людей, употребляющих много мясных блюд.
● Улучшает работу желудка и кишечного тракта за счет повышенного содержания растительных волокон.
● Нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков, способствует избавлению от лишнего веса.
● Польза редьки еще и в том, что, имея долгий срок хранения, (речь идет о редьке черной) она чрезвычайно богата аминокислотами и микроэлементами. Это делает ее ценным продуктом в период сезонных эпидемий. Более того, при наличии кашля она просто незаменима.
● Замечено, что у людей, систематически употребляющих корнеплод в пищу, кожа отличается молодостью и гладкостью.
● Редька укрепляет сердце и сосуды. Злоупотребление животными жирами приводит к образованию холестериновых отложений на сосудистой стенке и снижению ее эластичности. Регулярное включение в свой рацион целебной овощной культуры (на фоне снижения употребления мяса) способно устранить эту проблему практически полностью.

В каких случаях редька вредна?

Определив, чем полезна редька, следует заметить, что это довольно специфический овощ, способный принести пользу далеко не каждому. Обусловлено это прежде всего горечью, раздражающей ослабленную слизистую оболочку желудка. Поэтому его не рекомендуется есть людям, страдающим язвой и гастритом. Редька также противопоказана при следующих состояниях:

● индивидуальной непереносимости;
● подагре;
● энтероколите;
● острых формах болезней почек, печени и поджелудочной железы;
● некоторых сердечных недугах.

Читайте также:  Уксус и соль против сорняков пропорции

Подведем итог

Такой корнеплод как редька, пользу и вред для здоровья которой мы выяснили в данной публикации, относится к наиболее ценным продуктам питания, имеющим минимум противопоказаний. Здоровому человеку, не страдающему хроническими болезнями, острый овощ обязательно нужно включать в свой ежедневный рацион. Это не только повысит иммунитет, но и наладит работу пищеварительного тракта. Питайтесь правильно и приятного вам аппетита!

● витамины (А, С, РР и гр. В);
● минеральные вещества (железо, селен, фосфор, магний, калий и пр.);
● клетчатка;
● органические кислоты.

Польза черной редьки

Успокаивает нервную систему. Редька является источником витаминов группы В, которые отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Не зря это продукт сравнивают с антидепрессантом, но без побочных эффектов.

Употребление корнеплода помогает справиться с повышенной тревожностью и волнением. Редьку полезно употреблять в пищу людям, страдающим бессонницей.

Укрепляет иммунитет. Повышение собственных защитных сил организма происходит благодаря тому, что редька насыщает его аминокислотами, фитонцидами, минералами и витаминами. Употребление черной редьки во время болезни помогает приблизить выздоровление. Ее часто используют в качестве дополнительного «лекарственного средства» для борьбы с кашлем и простудой.

Улучшает работу ЖКТ. Употребление редьки помогает регулировать работу пищеварительной системы. Это возможно благодаря высокому содержанию клетчатки в корнеплоде. Проблемы со стулом будут забыты, если редьку включать в рацион регулярно. Человеку удастся избавиться от явлений диспепсии, улучшить сократительную способность кишечника.

Черная и белая редька относится к горьким сортам. Поэтому ее нельзя употреблять в пищу людям с болезнями ЖКТ. В первую очередь это касается таких проблем, как: гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит.

Если человек не страдает от патологий пищеварительной системы, то редьку ему обязательно нужно включать в рацион. Этот продукт должен присутствовать на столе у мясоедов и любителей молока, так как он подщелачивает организм, приводя в норму кислотно-щелочной баланс.

Очищает организм. Редька является источником клетчатки, которая хорошо чистит кишечник, вбирая в себя токсичные вещества и продукты распада. Корнеплод можно смело назвать детоксикационным продуктом, который благотворно влияет на все органы и системы.

Фенольные соединения, входящие в состав редьки, способствуют уничтожению патогенной флоры. Они губительны для стрептококков, стафилококков, дифтерийной палочки и грибковых микроорганизмов.

Поддерживает здоровье печени. Редька полезна людям, страдающим желчнокаменной болезнью и холециститом. Употребление ее сока стимулирует продукцию желчи, избавляет печень и желчный пузырь от вредных соединений. Редьку можно употреблять в пищу с целью профилактики желчнокаменной болезни.

Печень всегда нуждается в глутатионе. Это вещество помогает ей нейтрализовать вредные продукты. Чем старше человек, тем ниже в его организме этого ценного компонента. Черная редька обладает уникальным свойством повышать уровень глутатиона, благодаря чему печень остается здоровой.

Снижение уровня холестерина в крови. Редька благотворно влияет на липидные обмены в организме. Она стимулирует печень на ускоренное разрушение вредного холестерина, поэтому он не откладывается в сосудах в виде бляшек. У людей, употребляющих редьку регулярно, атеросклероз диагностируется реже.

Улучшает состояние кожи. Благодаря употреблению редьки, нормализуется работа сальных желез, поры сужаются, пропадают черные точки. Полезно включать ее в рацион людям, страдающим угревой сыпью. Эта проблема особенно актуальна для подростков.

Лечение гипотиреоза. Гипотиреоз характеризуется дефицитом гормонов щитовидной железы. Это серьезное заболевание, которое нуждается в терапии. При регулярном употреблении черной редьки можно ускорить выздоровление. Этот овощ является источником селена и калия, которые помогают справиться с гипотиреозом. Польза овоща является доказанной, но перед началом такого лечения нужно проконсультироваться со специалистом.

Способствует похудению. Редьку обязательно должны включать в рацион люди, которые стремятся сбросить вес. Ее можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом. Овощ приводит в норму обменные процессы в организме, что при борьбе с лишними килограммами очень важно.

Профилактика рака. Редька является источником глюкозинолатов. После попадания в организм они распадаются на химические вещества, которые помогают уничтожать раковые клетки. Как показали многочисленные исследования, употребление в пищу редьки и других овощей из семейства крестоцветных, позволяет снизить риск развития таких заболеваний, как: рак молочной железы, легких и простаты. В настоящее время продолжается изучение этих свойств черной редьки.

Видео – «Жить здорово! Зря редьку едим редко!»:

Укрепляет иммунитет. Повышение собственных защитных сил организма происходит благодаря тому, что редька насыщает его аминокислотами, фитонцидами, минералами и витаминами. Употребление черной редьки во время болезни помогает приблизить выздоровление. Ее часто используют в качестве дополнительного «лекарственного средства» для борьбы с кашлем и простудой.

Ботаническое описание и химический состав

Редьку выращивают из семян. Хранится они могут около 5 лет. Семена этой овощной культуры высаживают в грунт весной. Цветет и созревает овощ к середине лета.

Корнеплоды бывают круглой и вытянутой формы. Цвета редьки разнообразны. Она может быть:

  • черной;
  • белой;
  • красной;
  • фиолетовой.

Овощ неприхотлив, выдерживает небольшие заморозки. Оптимальная температура для цветения и созревания — 25 градусов С. Растения любят открытые участки, с достаточным количеством солнечного света.

В составе редьки присутствуют соли калия. Эти вещества способствуют выведению шлаков и очищению организма от вредных веществ. Богата она и витамином С. Он укрепляет защитные способности организма, повышает иммунитет. Витамины группы В содержатся в овоще в больших количествах. Они улучшают метаболизм, способствуют снижению уровня сахара, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Содержащаяся в корнеплоде клетчатка стимулирует работу кишечника и препятствует всасыванию холестерина. Витамины А, Е, РР улучшают состояние кожи, волос, ногтей, препятствуют старению, улучшают аппетит и усвоение полезных веществ.

Входящие в состав минералы оказывают благотворное влияние на системы и организм человека в целом:

  • железо способствует процессам кроветворения;
  • сера помогает создавать необходимые организму аминокислоты;
  • магний участвует в обменных процессах;
  • кальций необходим для слаженной работы нервной системы и прочности костной ткани;
  • йод имеет важную функцию нормализации работы щитовидной железы;
  • фосфор сохранит здоровье суставов;
  • клетчатка помогает работе желудочно-пищеварительного тракта;
  • органические кислоты поддерживают водно-солевой баланс в организме;
  • энзимы способствуют омоложению организма и защите от вирусов.

Редька — низкокалорийный продукт. Это свойство позволяет ее активно использовать при организации правильного питания.

Входящие в состав минералы оказывают благотворное влияние на системы и организм человека в целом:

Ссылка на основную публикацию