Зелень на подоконнике зимой для начинающих

Зелень в домашних условиях зимой

В зимний период особенно ощущается недостаток свежих продуктов и витаминов. Восполнить его можно при помощи заграничных фруктов и овощей, стоимость которых, как правило, достаточно высока. Альтернативой покупным свежим продуктам может стать зелень, выращенная своими руками на подоконнике. Технология культивирования зелени в комнатных условиях достаточно проста и доступна каждому хозяину. Вырастить на подоконнике можно любую зелень, которая станет украшением и вкусовой «изюминкой» многих блюд, свежим источником витаминов и минералов. Ниже в статье поговорим о том, как вырастить зелень на подоконнике зимой без проблем и хлопот.

Какая зелень пригодна для выращивания на подоконнике

Чаще зимой в квартире выращивают пряные травы, такие, как петрушка, укроп, тимьян, базилик, кинза или мелисса. Также востребованными в зимний период являются листовые салаты, шпинат, перья лука. Каждая культура отличается своими агротехническими требованиями к условиям выращивания, поэтому решив культивировать ту или иную зелень на подоконнике, необходимо знать и помнить следующие особенности:

Зелень петрушки

Вырастить зелень петрушки на окне зимой можно из семян или корня этого растения. Для выращивания из семян выбирают такие сорта петрушки, как «Астра», «Ворожея», «Сахарная», «Урожайная», «Бисер». Перед посевом семена рекомендовано подготовить путем замачивания. Для этого их заворачивают в тканевый или марлевый мешочек, смачивают его теплой водой, помещают в полиэтиленовый пакетик, оставляя сверток в условиях с температурой +23-+25 0 С на сутки. После этого зерна высевают в емкость, наполненную плодородным грунтом, на глубину 5 мм. До появления ростков емкость можно разместить в затемненном месте, но как только появятся первые всходы, емкость с зеленью размещают на подоконнике.

Процесс выращивания петрушки из семян достаточно длительный: от дня посева зерен до первой дегустации зелени должно пройти примерно 1,5 месяца. К этому времени зелень будет иметь высоту 8-10 см.

Для этого выбирают корневища диаметром от 2 см и длиной менее 5 см. Такие коротенькие и толстенькие корешки обязательно должны иметь верхушечную почку. Высаживать корешки нужно в глубокую емкость под уклоном так, чтобы над самой верхней их частью можно было насыпать слой грунта в 2-3 см. После высадки корней емкость следует установить в прохладном месте, а с появлением ростков поместить ее на подоконник. Оптимальной температурой для роста зелени является интервал от +15 до +20 0 С.

Зелень укропа

Укроп можно использовать в приготовлении многих блюд. Такая популярность делает укроп одной из самых востребованных культур на подоконнике зимой. Для выращивания в комнатных условиях используют сорта «Гренадер», «Грибовский», «Узбекский-243» и некоторые иные.

Перед посевом семена зелени обеззараживают марганцевым раствором и замачивают на сутки в теплой воде, меняя жидкость каждые 6 часов. Высевают семена в емкость, наполненную легким питательным грунтом. Для этого делают борозды на расстоянии 10-15 см. Семена в бороздах присыпают слоем грунта, толщиной 1-2 см. Выращивать укроп на подоконнике нужно при соблюдении температурного режима в пределах +17-+20 0 С. В таких условиях укроп прорастает уже через неделю, а свежую зелень, в полной мере, можно будет кушать уже через месяц.

Зелень тимьяна

Вырастить на подоконнике зимой тимьян очень просто. Для этого готовят глубокую и просторную емкость. На ее дно насыпают дренажный слой, поверх которого помещают плодородный грунт. Семена тимьяна заделывают в почву на глубину 1-2 см. Увлажнять грунт необходимо по мере высыхания. До появления всходов зелени контейнеры размещают в темном и теплом уголке. После прорастания зелени их устанавливают на подоконнике. Сильно загущенные посадки следует постепенно прореживать.

Зелень базилика

Выращивать зелень базилика дома из семян достаточно сложно. Это связано с особенностями культуры:

  • семена базилика содержат много эфирных масел, из-за чего очень долго прорастают;
  • культура теплолюбивая и для успешного роста ее зелени необходимо поддерживать температуру порядка +25 0 С.

Если учитывая эти особенности, все же решено вырастить базилик из семян, то их перед посевом рекомендуется вымачивать в теплой воде на протяжении 2 суток. Воду при этом нужно регулярно менять. Для посева семена рассыпают по поверхности грунта и слегка заделывают их тонким слоем земли поверх. Емкость с посевами накрывают полиэтиленом или стеклом и устанавливают на подоконнике с южной стороны. Как только появится поросль базилика, укрывной материал снимают. При появлении 5-6 листов, растения прищипывают для того, чтобы получить большее количество боковой зелени. При появлении бутонов, их срезают. Увлажнять почву, в которой растет базилик, необходимо ежедневно в утренние часы.

Зелень кинзы (кориандр)

Кинза ценится благодаря своему глубокому и яркому аромату, нежным листочкам. Решив выращивать эту зелень в домашних условиях, необходимо обратить внимание на сорта «Луч», «Янтарь» и «Смена». Именно эти сорта пригодны для выращивания зелени зимой на подоконнике.

До высевания в грунт семена кинзы следует прорастить во влажной ткани или опилках. Наилучшая температура прорастания семян составляет +17-+20 0 С. Как только на зернах кинзы появляются ростки, их нужно высеять во влажный грунт, присыпав слоем земли. Не рекомендуется слишком густо высевать семена этой зелени. Оптимальное расстояние от одного семени до другого должно составлять не менее 5 см. После высевания семян емкость следует накрыть защитным материалом, который позволит сохранить необходимый уровень влажности для растений. Ежедневно укрытие нужно снимать на некоторое время, для того чтобы посевы проветрились.

Кинза отлично растет при температуре +10-+12 0 С. В квартире зимой такие условия можно найти на утепленном балконе. Уже через месяц от дня посева семян кинза порадует обилием зеленых листочков. Их необходимо отщипывать и ни в коем случае не срезать стебли полностью, поскольку это приводит к гибели растения.

Мелисса

Душистую зелень мелиссы можно получить не только в летний период, выращивая растение в саду, но и зимой, выращивания его на подоконнике. Мелисса очень неприхотлива, растет при повышенных и низких температурах воздуха, на солнечных участках и в полутени.

Зелень можно вырастить на подоконнике из черенков, отводов, семян мелиссы. Самым простым способом обзавестись этим растением дома – это выкопать его с приходом осени из сада и посадить в горшок.

Выращивание душистой мелисы из семян является делом трудоемким и кропотливым. Для этого семена предварительно обрабатывают раствором марганцовки, после чего высевают их в емкость с плодородным грунтом на глубину 1 см. Емкость необходимо укрыть пленкой или стеклом. Молодые растения из общего горшка пикируют в отдельные емкости. Важно обеспечивать для мелиссы регулярный полив и обрызгивание листьев, при этом грунт должен обладать хорошей водопроницаемостью. По аналогии с мелиссой дома на подоконнике можно вырастить шалфей.

Шпинат

Шпинат можно успешно выращивать дома зимой на подоконнике в цветочных горшках или иных емкостях, глубиной более 15 см. Перед посевом семена шпината замачивают в теплой воде на двое суток и обрабатывают марганцевым раствором. Высевают их в почву на глубину 1-2 см. Расстояния между рядом расположенными зернами шпината при посеве должно быть не менее 4 см.

Шпинат предпочитает расти на солнечных участках земли при температуре до +18 0 С. В условиях короткого светового дня температура выращивания должна быть снижена до +10-+15 0 С. Поливать и опрыскивать зелень следует регулярно. Через 3 недели после высевания зерен в грунт, шпинат можно будет срезать для употребления, а в оставшиеся емкости посыпать семена для следующего цикла выращивания зелени.

Листья салата

Листовой салат отличается светолюбивостью, поэтому выращивать его рекомендуется только на подоконниках, ориентированных на юг. В противном случае придется регулярно подсвечивать зелень люминесцентными лампами. Однако, стоит помнить, что в полутени могут успешно расти некоторые специальные сорта салата, например, «Снежинка», «Витаминный», «Зорепад», «Лолло», «Шар малиновый». Эти сорта салата позволяют получить зелень зимой на любом подоконнике без особых хлопот.

Выращивание зелени на подоконнике зимой можно осуществить с использованием семян салата. Их высевают в предварительно подготовленный рыхлый и питательный грунт. Емкость при этом должна быть достаточно глубокой и просторной. Наполнив контейнер грунтом, нужно сделать бороздки глубиной до 1 см. Рядочки салата нельзя размещать слишком близко один к одному. Оптимальное расстояние между ними составляет 10-15 см. До появления всходов салат накрывают пленкой или стеклом для получения парникового эффекта. При появлении первых ростков укрытие снимают. По мере роста салат прореживают.

Перо лука

Луковое перо – это лучшая зелень на подоконнике зимой для начинающих огородников. При желании ее вырастить сможет даже школьник.

Вырастить зеленый пучок лука можно вовсе без грунта, в воде. Для этого небольшую емкость наполняют жидкостью. Луковицу ошпаривают кипятком и обрезают. Удалению подлежит верхняя часть растения. В воду опускают только корешки луковички, для предотвращения ее загнивания. Зелень такой луковицы можно срезать регулярно до тех пор, пока качество самой луковицы не испортиться (со временем она будет морщиниться).

Более сложным способом выращивания луковичного пера на подоконнике заключается в использовании грунта. Для этого небольшую емкость наполняют питательным субстратом и прикапывают в него луковицу, погрузив на треть. Растение регулярно поливают. Дополнительно сохранить влагу в грунте можно путем добавления гидрогеля в почвенную смесь при посадке лука.

Таким образом, вопрос «Какую зелень можно вырастить дома на подоконнике?» имеет однозначный ответ: «Любую!». Перечень возможных вариантов не ограничен перечисленными выше растениями. При желании на подоконнике можно вырастить перо чеснока, кресс-салат, шнитт-лук, душицу, горчицу и прочие культуры. При этом выбирать то или иное растение необходимо на основе существующих условий: температуры, освещенности, влажности.

Важные правила выращивания зелени на подоконнике

Решив выращивать зелень на подоконнике важно помнить некоторые важные принципы и правила:

  1. Грунт для выращивания зелени на подоконнике должен быть легким, хорошо дренированным. Идеально подходит для использования смесь биогумуса с кокосовым волокном. Пропорция смеси должна быть 1:2. Грунт с огорода перед использованием рекомендуется обеззараживать.
  2. Для создания дренажного слоя можно использовать керамзит, битый кирпич или гальку. Толщина слоя в емкости должна быть не менее 2 см.
  3. Емкость должна иметь дренажные отверстия.
  4. Поливать зелень дома лучше мелкодисперсным распылителем. Раз в 2-3 недели следует в воду для полива добавлять жидкие комплексные минеральные удобрения.
  5. Для подсвечивания зелени используют только люминесцентные лампы. Обычные настольные светильники выделяют много тепла и мало света.
  6. Выращивать на подоконнике рекомендуется низкорослые, кустистые, ранние растения;
  7. Проращивать семена зелени необходимо ранней осенью, когда световой день отличается продолжительностью. Тепло и свет помогут сеянцам быстрее прорасти.
  8. Световой день для большинства зеленых растений должен составлять 10-13 часов. Для подсвечивания лампы над растениями располагают на высоте 10-50 см.
  9. Для равномерного наращивания зеленой массы растения на подоконнике рекомендовано поворачивать на 180 0 одни раз в день.
  10. Для подкормки зелени на подоконнике можно использовать комплексы минеральных удобрений. Органика в условиях квартиры может стать источником неприятных запахов.

Ознакомиться с некоторыми иными правилами выращивания зелени на подоконнике можно на видео:

Ролик наглядно демонстрирует процесс выращивания различной зелени и позволяет услышать ценные комментарии опытного огородника.

Подведем итог

Выращивание зелени зимой дело, конечно, хлопотное, но не менее приятное. Ведь в то время когда природа отдыхает под покровом снега, на маленькой грядке в квартире растут замечательные зеленые листочки и веточки, которые содержат в себе много витаминов и минералов. Использование их в пищу является, прежде всего, проявлением заботы к своим родным и близким. Сам же огородник, заботясь о зеленых посадках, получает удовольствие, с ностальгией вспоминая теплые летние деньки.

5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье «10 секретов домашнего огорода».


Домашний огород. Фото автора

На этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.

1. Зеленый лук

Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.

В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.


В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора

Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.

Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.

В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

Препараты Гуми и гидрогель для посадки растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку этих товаров:

Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.

Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.


Ящик с зеленым луком. Фото автора

Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!

Читайте также:  Многолетники в саду Урала: фото и названия

2. Кресс-салат

Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?

  • Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
  • Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
  • В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.


Кресс-салат — урожай через две недели

Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!

Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.

Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике, а выбрать семена можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кресс-салата:

3. Листовой салат

Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

  • Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.
  • Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
  • В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.


Молоденькие растения листового салата. Фото автора

От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.

4. Петрушка

Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.

Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.

Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.


Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора

Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).

Подробнее о выращивании ароматной зелени в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике, а семена выбирайте в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена петрушки:

Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе.

5. Шнитт-лук

Эта культура потребует некоторой предварительной подготовки: чтобы всю зиму получать урожай, с осени необходимо заготовить посадочный материал для выгонки. Небольшие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики или горшки, которые хранят в подвале или на балконе.

Различные емкости для выращивания рассады и для домашнего огорода вы можете найти в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Выбрать емкости для рассады:

Зимой емкости с луком по мере необходимости вносят в теплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его можно выщипывать с кустика выборочно или срезать полностью. Мне нравится его вкус — более нежный и мягкий, чем у обычного зеленого лука, поэтому (с учетом легкости выращивания) я без колебаний вношу шнитт-лук в свой список лучших культур для домашнего огорода.

Как показал мой опыт, в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего оно истощается, даже при хорошем уходе и подкормках. Поэтому разумно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтобы выращивать зелень на протяжении всей зимы. Ну а ранней весной шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде.


Зелень шнитт-лука — урожай с домашней «грядки». Фото автора

Посадочный материал на выгонку целесообразно брать с тех посадок, которые вы намереваетесь прореживать или полностью удалять — использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и после окончательной уборки урожая их удаляют.

Важный нюанс: шнитт-лук очень чувствителен к влаге — при ее недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы. Я ставила эксперимент: в одинаковые емкости высаживала одинаковые деленки; одну — в обычный грунт, вторую — в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что называется, невооруженным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили предположение о пользе применения гидрогеля и в этом случае.

Подведем итоги

Вот такой получился список. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп, и кинзу; в детстве сажала фасоль и горох. Выгоняла зелень свеклы и моркови, пыталась сохранить пересаженный с огорода базилик… Словом, экспериментов было много разных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.

Решающими при выборе были такие факторы как простота выращивания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже говорила не однажды: вырастить дома можно практически любую огородную культуру, но не у каждого есть возможности для этого. Поэтому лучшие растения для домашнего огорода — те, что не составит труда вырастить любому.

Вы можете выбрать семена зелени и пряных трав для домашнего огорода на свой вкус, заглянув в наш каталог, где собраны предложения разных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена зеленных и пряных культур.

Напомню также, что Огород на балконе или подоконнике: особенности домашнего огородничества — тема одного из уроков в нашей Академии огородника. Рекомендации специалистов Агрофирмы Поиск, совместно с которыми мы организовали этот проект, помогут новичкам быстро освоить огородные премудрости, а опытным огородникам — систематизировать и углубить свои знания.

А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, расскажите про свои любимые растения!

9 видов полезной зелени на подоконнике, выращиваем к Новому году!

Желающие украсить новогодний стол «зелеными» витаминами со своей собственной грядки могут без особого труда это сделать. А всего то нужно – посадить у себя желаемую культуру, разместив ее в цветочных горшках на подоконнике. Тем самым, вы получите всегда свежую, богатую витаминами зелень и к тому же украсите свой интерьер.

Совет! Выбираем семена с ранним сроком всхожести.

Шпинат

Шпинат – один из наиболее полезных продуктов для организма человека. В нем содержится весь комплекс витаминов, а также аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Идеален для посева в любое время года. Через 40 дней после посева семян вы украсите праздничный стол свежими листьями шпината. Посеять шпинат можно в контейнер.

Примечание: Емкость для посева выбираем глубиной не ниже 15 см.

Для выращивания используем готовый грунт (кроме торфа). Замачиваем семена перед посадкой на сутки и высеиваем на расстоянии 5 см друг от друга, на глубину 1,5 см. Полив обычный, следим, чтобы почва не пересыхала! Температурный режим в помещении поддерживаем 18°С. При пасмурной погоде, желательно включать дополнительное освещение, используя фитолампу. Садоводы рекомендуют такие сорта шпината, как: Исполинский (срок созревания 30 дней), жирнолистный.

Кресс-салат

Один из быстрорастущих видов салатов. Через две недели после посева, листочки салата готовы к срезке. Высеиваем в емкость или горшок любого размера. Для посева пригоден не только грунт, но и любой субстрат. Семена раскладывают по поверхности, сверху емкость или контейнер накрывают пленкой, создавая эффект парника. При появлении всходов, пленку снимают. Главное не допустить пересыхания почвы. Всходы опрыскиваем из пульверизатора.

Добавляя кресс-салат в пищу можно избавится от кашля, повысить иммунитет, рекомендуется есть при заболеваниях бронхов. Рекомендуем к посадке такие сорта как: Ажур, Данский, Дукат.

Салат латук

Один из наиболее популярных видов салата. Рекомендуется особенно в пожилом возрасте. Способствует снижению АД, помогает при заболеваниях органов дыхания, употребляют в пищу при сахарном диабете, особенно полезен кормящим мамам. Семена высевают на глубину 1 см, в контейнер высотой 15 см и накрывают пленкой. При появлении всходов, пленку снимают и ставят контейнер на подоконник. Через месяц первый урожай готов к употреблению. Полив производится один раз в два дня.

Для выращивания в домашних условиях покупайте любой раннеспелый сорт салата.

Совет! При использовании грунта из собственного огорода, не забудьте его предварительно продезинфицировать.

При посадке в контейнер или горшок – обязательно предусмотрите дренаж.

На заметку! Световой день у комнатного «огорода» должен быть 10-12 часов. Для его продления включайте фитолампу.

Горчица сарептская

Это сорт салатной горчицы, содержащий большое количество витаминов и минералов, считается неприхотливым растением. После посева урожай снимается через 25-30 дней. Горчица сарептская комфортно себя «чувствует» в одном контейнере с кресс–салатом. Требует умеренного полива. Прекрасно чувствует себя при коротком световом дне и температуре воздуха 16 градусов.

На подоконнике выращиваем распространенные раннеспелые сорта – Волнушка, Краснолистная.

Руккола

Руккола богата витаминами группы В, железом, магнием, йодом. После посева семян уже через 25 дней на вашем столе появятся полезные витамины. Почва должна быть рыхлой.

Для посадки подойдут небольшие горшки или контейнеры. Семена рассыпаем на поверхности, поливаем и присыпаем почвой в 1 см. Емкость накрываем пленкой. Через 5 дней, как появятся всходы, снимаем пленку и ставим контейнер на подоконник. Руккола – любитель света. При необходимости дополнительно обустройте освещение.

Для выращивания на подоконнике сажайте раннеспелые сорта – Рококо, Покер.

Кервель

Это пряная трава, напоминающая листья петрушки, но с тонким запахом вместе взятых аниса, петрушки, сельдерея и мяты. Листья и стебли содержат большое количество витаминов, минералов, антиоксидантов и пищевых волокон. Применяется в стоматологии в качестве антисептика, способствует снижению сахара в крови, и как противораковое средство.

Хорошо вырастает в повышенной влажности и температурном режиме воздуха до 15 градусов. Не требует дополнительного освещения и не требователен к составу почвы. При посадке в маленькую тару, придется пикировать, так что лучше сеять сразу в горшки высотой 15 см. Через месяц после посева готов к употреблению в пищу.

Корвель в зависимости от сорта различают по окрасу и форме листьев: Ажурный, Курчавый.

Петрушка

Петрушка – наверное самая востребованная пряность, без которой не обходиться ни одна хозяйка. Перед посевом семена требуется замочить на несколько дней для прорастания во влажную салфетку. Контейнер желательно взять 20 см высотой. Семена сеем на глубину 0,5 см в питательный грунт, обильно поливаем и накрываем прозрачной пленкой. При появлении всходов, пленку снимаем и ставим на хорошо освещенный подоконник.

В продаже имеются семена, на пакетах которых указано: «для выращивания на подоконниках».

Укроп

Укроп не нуждается в рекламе. При посадке зимой в домашних условиях этой пряной траве необходим регулярный полив и дополнительное освещение. Семена предварительно замачивают на 20 часов в теплой воде. На дно контейнера (желательно взять пошире) обязательно насыпают дренаж, затем слой земли. Семена сеют в увлажненный грунт, сверху присыпают землей. Контейнер или горшок накрывают прозрачной пленкой до появления всходов. Укроп хорошо переносит температурный режим от 10 градусов.

При покупке семян ориентируйтесь на сорта: кибрай, супердукат, пучковой, которые дают обильную зеленую массу.

Так как количество окон в квартире ограничено, выбирайте для посева те пряные травы, которые вы любите. Выращенная на подоконнике зелень создаст в квартире не только частичку лета, но обогатит ваш организм безопасным комплексом витаминов.

Читайте также:  Плетистые розы в ландшафтном дизайне + фото

Выращивание зелени на подоконнике зимой для начинающих

Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих — вполне реальная задача. Нужно только создать для нее подходящие условия и выбрать те ее виды, которые будут хорошо себя чувствовать и в закрытом грунте. Мини-огород на подоконнике сегодня является не только практичным, но и модным решением в рамках актуального эко-тренда и пропаганды здорового образа жизни.

Конечно, очень удобно всегда иметь под рукой свежую петрушку, но при этом такой огород не просто обеспечивает семью свежей зеленью и витаминами, но и становится украшением кухни.

Какую зелень можно вырастить в домашних условиях?

Зелень на подоконнике круглый год — не самая сложная задача. Конечно, каждый садовод сам решает, какие культуры составят этот огород на окне. Но нужно учитывать особенности выращивания той или иной зелени в домашних условиях. Целью их разведения является получение высокого урожая, и выбирать нужно те сорта, которые быстро созревают.

В большинстве случаев зелень в домашних условиях выращивают из семян. Но, конечно, все зависит от самой культуры. Так, зеленый лук выращивают из луковицы. Это вообще одна из самых распространенных огородных культур из тех, что растут на подоконниках. С одной стороны, его очень просто выращивать, с другой — это целый кладезь витаминов. Многие хозяйки опасаются его выращивать из-за неприятного запаха, но он возникает только в тех случаях, когда луковицы слишком долго держат в воде. А если ее выращивать в земле, то никакого запаха не будет.

Домашний огород на окне часто предполагает шпинат. Это один из самых распространенных видов зелени, поскольку он быстро прорастает и красиво смотрится в горшке или аккуратном ящике.

На подоконнике можно выращивать и укроп, но только некоторые его сорта, поскольку созревает он все-таки довольно поздно, даже в самом лучшем случае первые его ростки покажутся только через месяц после посева.

И, конечно, огород на окне включает в себя петрушку. В отличие от других видов зелени, ее выращивают из корнеплодов, в которых должна сохраниться целая верхняя почка. Укроп выращивают в достаточно высоких горшках или ящичках. А вот большинство видов салата этого не требует.

Кроме того, для них рекомендуется использовать торфяные таблетки или кассеты. Специалисты советуют купить несколько видов салата, причем с листьями разных форм и расцветки. Во-первых, растения будут выглядеть более декоративно, во-вторых, зелень на подоконнике будет круглый год, поскольку разные виды отличаются и сроками созревания. Самым неприхотливым видом считается кресс-салат. Он не так пышно разрастается, зато из-за характерной формы его мелких листиков горшок с зеленью кажется кудрявым.

Теоретически, огород на окне может включать в себя и больше культур. Но не все они будут расти в условиях зимнего освещения. А некоторым для нормального развития нужно, чтобы за окном была стабильная плюсовая температура. Это касается таких культур, как руккола, базилик, кресс-салат, майоран и тимьян. Чтобы семена этих культур всходили быстрее, для них устраивают что-то вроде мини-теплицы, накрывая горшки пленкой, под которой будет комфортная для этих видов температура и влажность.

Общие правила выращивания зелени

Огород на окне — это совсем несложно, главное — выполнять общие рекомендации. Выращивать зелень можно и в обычных горшках для цветов, и в деревянных ящичках, которые должны быть не просто удобными, но и красивыми. Кроме того, ящички должны быть сделаны таким образом, чтобы не пропускали воду. Очень важно правильно подобрать параметры горшков. Оптимальная длина емкости для большинства видов зелени — 40-50 см. Ширина должна составлять 20-25 см, а высота — 12-15 см. На дне обязательно должно быть сделано дренажное отверстие. В таком горшке или контейнере обязательно устраивают дренажный слой. Для этого используют керамзит, битый кирпич или даже просто крупный чистый песок.

Мало знать, как вырастить зелень дома, нужно еще суметь подобрать для нее оптимальное место. Как правило, зелень предпочитает тепло и солнечный свет, поэтому выращивать ее лучше на южном или юго-западном окне.

Огород на подоконнике

Перед посадкой обязательно нужно полить подготовленную для выгонки почву горячей водой, потом примять ее и сделать в ней бороздки: в них потом и засыпают семена, а сверху добавляют слой земли толщиной примерно в сантиметр.

Зелень поливают обычно через день, обычно в два приема и небольшими порциями. Некоторые семена перед посадкой рекомендуется прогреть и сначала прорастить во влажной марле. Но этом в основном касается культур типа спаржи.

Выращивание зелени в домашних условиях означает создание для нее максимально комфортных условий. Так, большинству этих культур вредит сухой жар от радиаторов. Чтобы не навредить растениям, батарею можно накрыть специальным щитком и использовать при этом увлажнитель воздуха. Это и для создания комфортного микроклимата в ломе полезно. Если нет возможности купить отдельно такой прибор, можно сделать импровизированный увлажнитель, просто положив на батарею кусок мокрой ткани.

Зимой зелени не хватает света. Поэтому многие растения вырастают бледными, да и витаминов в них может быть меньше. В таких случаях используют дополнительную подсветку с помощью ультрафиолетовых ламп. Для большинства культур оптимальная продолжительность светового дня составляет 12-16 часов.

Впрочем, бледные листочки могут означать хлороз, который часто возникает из-за проблем в кислотности воды. Дело в том, что вода из-под крана часто является более щелочной средой, и поэтому целый ряд питательных веществ (фосфор, марганец, железо, бор) перестают растворяться в почве, растения их не получают, и это сказывается на их состоянии. В таком случае нужно позаботиться о воде для полива, в крайнем случае в нее нужно будет добавлять особые фитосмеси.

Выращенными в домашних условиях культурами можно смело пополнять свой рацион. Во-первых, в этом случае точно известно, что все это было выращено без химии. Во-вторых, в зелени, которую сорвали и использовали практически сразу же, сохраняется больше витаминов, чем в той, которая в течение длительного времени пролежала в магазине.

Как вырастить петрушку?

Как известно, петрушка — это настоящий кладезь витаминов. В состав этого растения входят и аскорбиновая кислота и витамины А и Е, которые являются антиоксидантами, и витамины группы В, и фосфор, и калий. Конечно, каждая хозяйка хочет, чтобы такая зелень была всегда под руками. Выращивать петрушку несложно, но нужно помнить, что ее семена прорастают гораздо дольше, чем у других зеленых культур, что связано с высоким содержанием эфирных масел. Есть два варианта ее выращивания: из корнеплода и путем ускорения прорастания семян. При выборе второго варианта семена нужно тщательно промыть водой и завернуть во влажную ткань.

Почву для выращивания петрушки готовят заранее. Можно взять обычную садовую землю, но ее нужно будет дополнительно обработать слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Можно приобрести готовый грунт для таких культур, который продается в садовых центрах.

Никаких сложностей с выращивание петрушки возникнуть не должно. Нужно только взять контейнер чуть повыше, чем обычно берут для зелени — 20 см высотой. На дно емкости помещают дренажный слой, потом засыпают землей. После того, как почва будет готова, можно высаживать семена. Для этого делают грядки с расстоянием в 10 см друг от друга. Высаживают семена на глубину не более 1 см. Почву поливают перед посадкой, как это было описано выше. В дальнейшем до тех пор, пока не появятся всходы, землю поливают через день из распылителя. После появления всходов уже можно поливать из лейки раз в два дня.

При температуре в +20°С и нормальной освещенности всходы петрушки появятся уже через 3 недели.

Выращивание шпината и лука

Шпинат можно выращивать на подоконнике круглый год. У этой культуры стержневой корень, что требует соблюдения определенных правил в отношении подбора горшков для нее. При уходе за растениями важно не заливать почву и избегать контакта нежных листьев с водой при поливе.

Шпинат проращивают в ящиках или контейнерах высотой не менее 10 см. Ему очень важен хороший дренаж. Для этого используют обычно керамзит. Высаживают семена шпината не плотно, а на расстоянии в 5-10 см между рядами. Глубина посадки — 1-2 см. При благоприятных условиях уже через 1-1,5 месяца появится зелень, пригодная для употребления. Самой вкусной считается зелень, полученная от растений с 6-10 настоящими листьями.

Лук для посадки можно выбирать любой. Чем крупнее луковицы, тем больше в них будет питательных веществ и тем больше будет выращено зелени. Но можно высаживать и мелкий лук-шалот. Идеальный вариант — это выбрать сразу несколько сортов с разным периодом покоя, чтобы зелень на столе была круглый год.

Теоретически, лук можно выращивать и из семян. Но в таком случае следует уточнить, можно ли тот или иной сорт выращивать в домашних условиях.

Выращивание салата и укропа

Зелень салата — это вкусно и полезно. И проблем с его выращиванием быть не должно. Однако нужно учесть, что у этой культуры очень мелкий семена, поэтому позже, когда появятся всходы и увеличится площадь питания, нужно будет провести пикировку. Для этих целей используют кассеты, в которые нужно высади всходы — выбирают те, у которых уже есть 1-2 настоящих листочка с комом земли, причем по одному в каждую ячейку. Со временем салат красиво разрастется.

Что касается укропа, то не все сорта подходят для выращивания на подоконнике. Для мини-огородов используются сорт «Гренадер» со светлыми листьями и нежным ароматом и вкусом, неприхотливый и устойчивый к заболеваниям сорт «Грибовский», очень ароматный сорт «Ришелье» с красивыми сине-зелеными листьями, напоминающими кружево, а также сорт «Кибрай», содержащий огромное количество витаминов.

Как и для любой другой зелени, для выращивания укропа нужно подготовить почву. Садовый грунт дезинфицируют, и это важнейший момент для получения в дальнейшем урожая. Для этого рекомендуется обработать его раствором марганцовки, а если ее нет, то прокалить в духовке или микроволновке. Еще один вариант — обработать горячим паром, что гарантированно устранит вредителей.

На дно контейнера кладут дренажный слой, затем засыпают подготовленную почву. Семена предварительно замачивают в теплой воде и оставляют в таком состоянии на сутки, меняя воду каждые 5-6 часов. Затем их просушивают бумажной салфеткой или тканью и высаживают в горшок.

Укроп сеют грядками, семенами высеивают на небольшую глубину, сверху прикрывают слоем земли толщиной примерно в 2 см. Этой культуре необходимо обильное освещение, поэтому его обычно выращивают под ультрафиолетовыми лампами.

Следует помнить, что у зелени короткий период вегетации. Поэтому она обладает способностью довольно быстро накапливать нитраты в большом количестве. Это делает проблематичными любые подкормки, в том числе и с помощью минеральных удобрений. В грунте, который продается в садовых центрах, содержится достаточно минеральных веществ. Но если есть сомнения, можно подкармливать зелень натуральными удобрениями, в данном случае это яичная скорлупа и чай.

Зелень на подоконнике зимой для начинающих: рекомендации по выращиванию

Не все могут позволить себе отдых на даче, чтобы получить удовольствие от натуральных продуктов с земли. О пользе домашней зелени ходят легенды, и это тот случай, когда народная молва оправдана. В первую очередь из-за того, что в ней совершенно нет химии. Поэтому возможность вырастить зелень на своем подоконнике зимой, когда она не всегда есть даже в магазинах, многих сильно привлекает. Начинающих растениеводов соблазняет множество фото и видео в сети, однако первым делом следует ознакомиться с профессиональными рекомендациями по выращиванию. Далее коротко о самом главном.

Преимущества домашней зелени

Стоит заметить, что ее выращивание абсолютно не требует каких-то больших затрат. Организовать все можно экономно, не причиняя ущерба семейному бюджету. Помимо удовольствия от самого процесса возделывания огорода, можно выделить такие преимущества его наличия:

  • Свежая зелень, важные витамины в зимнем рационе;
  • Украшение комнаты, дизайнерские горшки как элемент декора;
  • Экономия семейного бюджета.

Существует множество видов зелени, которая дает хороший урожай в домашних условиях. Однако некоторые из них требуют к себе много внимания и едва ли подходят для начинающих. Новичкам лучше сосредоточиться на неприхотливых саженцах из петрушки, лука или того же салата. Примерно также обстоят дела с возможными вариантами почвы. Можно эксплуатировать, так называемый, улучшенный почвенный состав, добавлять туда гидропонику, использовать минеральные соли и т.д.

Но можно обойтись и обычной почвой, без участия дополнительных факторов. К тому же, остальные вид требуют специального освещения. Поэтому перед выбором растения, новичкам следует учесть особенности ухода за зеленью. Так, в домашних условиях хорошо приживаются Сахарные сорта петрушки, Обыкновенный и Майский виды салата. Что же касается лука, то здесь и вовсе, все легко и просто будет с любым сортом.

Правила выращивания зелени

В первую очередь следует задуматься о подходящем месте для растения. Специалисты рекомендуют располагать их на восточной стороне помещения, где достаточно много света. Например, веранды или лоджии. Однако, если зима холодная, то лучше использовать подоконник в квартире.

Также стоит позаботиться о контейнерах с почвой. Рекомендуется использовать глиняные горшки, которые лучше берегут растение от гниения корней. При этом не всегда оптимальным вариантом является покупка готовой смеси в магазине. Иногда намного лучше использовать почву с домашнего огорода. Или же комбинировать эти составы. Хорошим вариантом состава видится следующий:

  1. Торф;
  2. Земля из палисадника или огорода;
  3. Опилки;
  4. Песок.

В пользу земли из палисадника говорит отсутствие инфекций или химических компонентов. Вышеуказанные части состава берутся в равных долях.

Не менее важным фактором является грамотный подход к поливу. Вода должна отстаиваться, поскольку проточная вода содержит вредные компоненты. При поливе необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Почву нельзя чрезмерно заливать;
  2. Не стоит также допускать и ее пересыхания;
  3. Нельзя лить жидкость на листья, поскольку это способствует размножению заразы.
  4. В случае появления бледных пятен на листьях, рекомендуется принять меры по снижению кислотности жидкости. Например, использовать фито-добавки в воду.

Порядок действий перед посевом, как правило, выглядит следующим образом. Несколько слоев почвы поочередно смачиваются пульверизатором, постепенно уплотняются. После засева емкость прикрывается пленкой и прячется в укромное место, чтобы ростки спокойно всходили в темноте. Когда они пробьются сквозь верхний слой, можно выставлять контейнер с растением на подоконник и снимать защитную пленку.

Внимание! Количество семян большой роли не играет, гораздо важнее равномерное их распределение. Плотность же густого посева даже поможет растению выдержать холодный температурный режим.

Оптимальный показатель температуры для домашних саженцев колеблется в пределах 15-18 градусов.

Читайте также:  Цветы годеция: посадка и уход + фото

Теперь рассмотрим в качестве наглядного примера для начинающих — порядок работ с петрушкой и луком.

Выращивание петрушки

Это растение считается наиболее богатым на витамины среди остальных. Существует определенная сложность ее выращивания из-за присутствия эфирных масел в составе, которые сдерживают рост. Однако при условии соблюдения всех правил, они не должны стать серьезной помехой.

Перед посевом рекомендуется промыть семена будущих саженцев теплой воду, а затем просушить. Для обеззараживания готовой смеси грунта стоит развести легкий раствор обычной марганцовки. Перед засыпкой важно помнить об установке слоя дренажа на дне глиняного горшка. Что касается высадки семян, то здесь будет достаточно 10 см между лунками, и 1 см для глубины.

После посева дополнительный полив не требуется. Но затем ежедневно необходимо будет орошать почву из пульверизатора. Не пройдет и месяца, как петрушка будет готова к срезанию. При этом следует оставлять невредимым корень, чтобы она могла взойти вновь.

Совет. Некоторые растениеводы поступают хитро: выкапывают еще с осени кусты петрушки и высаживают дома в глиняный горшок.

Выращивание лука

Это растение можно отнести к самым простым и неприхотливым видам зелени. Темпы его роста впечатляют — всего две недели требуется луку, чтобы взойти. Причем растение настолько нетребовательно, что подойдет практически любая почва. Ее необходимо только тщательно увлажнить перед посевом. Высадка луковичек должна быть равномерной, плотной. Также стоит обеспечить умеренный, но постоянный полив. Некоторые специалисты рекомендуют для этой цели использовать специальный гидрогель. Якобы именно он лучше всего борется с недостатком влаги для растения. Чтобы усилить эффект, можно дополнительно этот гель смешать с раствором, в котором содержатся био-добавки. В противном случае, ростки могут взойти, а корни при этом подгнить. Запах будет не очень приятным.

Полезные советы для новичков:

  • При выборе необходимо обращать внимание на срок годности семян;
  • В инструкции к ним может быть предусмотрено дополнительное проращивание в условиях влаги;
  • Для рассадки лука и салата рекомендуются использовать деревянные ящики, для петрушки — глиняные горшки;
  • Керамзит для дренажа емкости, и небольшие отверстия в ней для поступления воздуха;
  • В качестве подкормки необходимо использовать только био-добавки.

Выращивание ароматной и полезной зелени вполне реально на собственном подоконнике. Для этого потребуется лишь незначительная подготовительная работа и регулярный уход за растением. Начинающим стоит начинать с лука или петрушки.

Видео: Зелень на подоконнике зимой для начинающих

Какую зелень сеять на подоконнике зимой: советы начинающим

В современных квартирах с большими окнами есть все условия для получения зелени с мини-грядки. Достаточно приложить немного усилий, выбрать культуру, купить семена, приготовить почву и найти подходящие ёмкости. Уход за растениями принесёт не только пользу, но и радость.

Общие рекомендации начинающим

Для выращивания зелени и овощей на окне подойдут ящики, цветочные горшки или широкая стеклянная посуда. Пластик сомнительного качества лучше не использовать, потому что он выделяет токсичные вещества, от которых растения болеют и хуже развиваются. Если важна эстетическая составляющая, можно купить специальную тару для огорода на подоконнике. В ней предусмотрены отверстия для слива лишней воды, а длина и ширина достаточны даже для кустов томатов.

Размеры и выбор места

Габариты самодельного ящика должны быть такими, чтобы он поместился на подоконнике, а растениям было достаточно света. Например:

  • высота — 12−15 см;
  • ширина — 20−25 см;
  • длина — 45−55 см.

Определиться с местом нужно до того, как выращивать зелень. В домашних условиях зимой света хватает только на южном и юго-восточном окнах. Для помидоров и огурцов естественного освещения будет недостаточно, поэтому придётся купить лампы. Теоретически ящики можно поставить где угодно, хоть в тёмной комнате, но тогда будет нужна мощная искусственная подсветка.

Подготовка почвы и посев

На дно обязательно насыпают слой дренажного материала. Это могут быть камешки, галька, крупный песок, мелкие куски кирпича или керамзит. Дренаж нужен, чтобы лишняя вода не застаивалась в нижнем слое почвы, а свободно стекала через отверстия. Почву готовят заблаговременно. Можно купить её в магазине или накопать с осени на участке.

Незадолго до посева землю поливают кипятком, а некоторые огородники пропаривают её в духовке, чтобы погибли все микроорганизмы и личинки насекомых. Когда грунт остынет, высыпают его в ящик, делают бороздки и раскладывают семена. Сверху присыпают слоем примерно 0,7−1 см. Поливают один раз в сутки или через день, в зависимости от температуры и влажности и в помещении.

Семена спаржи, петрушки и укропа перед посевом лучше прогреть в горячей воде и несколько дней подержать во влажной марле, чтобы они быстрее проросли. Эти культуры считаются туговсхожими, и без подготовительных процедур появления ростков придётся ждать 15−20 дней.

С первых дней всходы защищают от повышенной температуры. Если под подоконником есть батарея, её закрывают щитком, а в помещении используют увлажнитель. Сухой воздух вреден, как и переувлажненный. Оптимальный микроклимат можно создать с помощью влажной ткани, расстелив её прямо на радиатор.

Освещение, полив и подкормки

Для подсветки применяют ультрафиолетовую лампу. Длина светового дня должна быть от 12 до 16 часов, причём увеличивать время нужно постепенно, подстраиваясь под естественный цикл. Недостаток света проявляется так:

  • вытянутые стебли;
  • тонкие листья;
  • бледная окраска всех частей растения.

Когда на листьях есть светлые пятна, но остальная часть имеет нормальную окраску, это недостаток питательных элементов или реакция на пониженную кислотность воды. Если почва плодородная, к тому же обогащена питательными препаратами, значит, вода не взаимодействует с другими элементами. Железо, марганец, фосфор, бор, калий и магний не усваиваются растениями. Выход есть: поливать бутилированной водой или добавлять в водопроводную специальные жидкости, регулирующие кислотность (есть в магазинах садово-огородных товаров).

Преимущества зелени с подоконника

Петрушка, салат, щавель, укроп и все остальное, что выросло дома, имеет особый вкус. Эта продукция получены без применения пестицидов и химикатов. Молодые листочки попадают на стол свежими, а не через две недели после того, как их сорвали. У такой травы лучше вкус, в ней больше витаминов.

Что можно сеять зимой

На подоконнике хорошо растут все листовые овощи. Если постараться, будет и урожай томатов, огурцов, стевии. Вот какую зелень можно вырастить на подоконнике зимой:

  • Лук. Все виды этой культуры, включая батун, слизун, шнитт, декоративный и другие, быстро отращивают зелень, которую срезают несколько раз. Для посадки используют луковицы.
  • Чеснок. Молодые перья не такие острые, как зубки. Их можно есть даже тем, у кого есть проблемы с желудком.
  • Майоран. Вкусная пряная трава, стойкая к недостатку света.
  • Мята. Для домашнего огорода подходят обыкновенная, перечная, мелисса, ментоловая, курчавая.
  • Кервель. Ароматная пищевая добавка, которую кладут в самые разные блюда. Благодаря этой траве пища обогащается витаминами.
  • Базилик. Эту траву используют для приготовления салатов и добавляют в мясные и рыбные блюда.
  • Кинза. Листочки кладут в салаты и супы, используют как украшение блюд.
  • Стевия. У растения сладкие листья и корни, которыми заменяют сахар.
  • Укроп. Ароматную зелень кладут в первые и вторые блюда, а ещё из неё делают выпечку. Укроп — хороший поставщик витаминов в зимнее время.
  • Чабрец. Лекарственное растение, которое хорошо растёт в комнатных условиях.
  • Эстрагон (тархун). Пряная трава, широко используемая в кулинарии, например как ароматизатор для напитка «Тархун».
  • Розмарин. Растение используют в кулинарии, народной медицине и парфюмерии. Его запах отпугивает комаров.
  • Шпинат. Трава полезна людям с пониженным содержанием гемоглобина в крови.
  • Кресс-салат. Зелень хорошо растёт на окне, но ей нужна температура от +15 до +18 градусов.
  • Орегано. В оригинальную пиццу обязательно кладут эту траву. В Италии её добавляют в соусы и салаты. В комнатных условиях орегано чувствует себя хорошо при достаточной влажности воздуха.

Особых требований к условиям травы не предъявляют. Вырастить зелень на подоконнике зимой для начинающих не составит труда, а вот чтобы получить урожай перца или огурцов, придётся постараться.

Инструкция по выращиванию укропа

Разместить на подоконнике мини-грядку с этой пряностью — хорошая идея. Но есть ошибка, распространённая даже среди тех, кто знает, как вырастить укроп. Дома, зимой и весной, хорошо чувствуют себя далеко не все сорта. Рекомендуется высевать такие:

Что выбрать, зависит от личных предпочтений. У Гренадера изумительный вкус и аромат, Грибовский устойчив к болезням и недостатку света, сорт Кибрай ценится за повышенное содержание витаминов, а у Ришелье красивые кружевные листья. Почву готовят, как рассказано выше. Семена замачивают на сутки, меняя воду каждые 5 часов, потом подсушивают на салфетке, раскладывают в продольные углубления и присыпают. Другой вариант (ускоренный): выдерживают семена в мокрой марле 4−5 дней, потом просушивают до сыпучего состояния и сеют в бороздки.

После всходов обеспечивают подсветку УФ-лампой, включая её утром и вечером либо на целый день. Подкормки вносят с осторожностью, потому что в зелени быстро накапливаются нитраты. Лучше использовать магазинные питательные смеси, а если не хочется рисковать, можно поливать растения настоем использованной чайной заварки. Минеральные удобрения использовать нельзя.

Посев укропа в зиму — ещё один способ обеспечить семью свежей зеленью. В таком случае ранней весной грядку накрывают чёрным спанбондом, чтобы быстрее растаял снег, а потом ставят дуги и натягивают белый укрывной материал.

Особенности ухода за петрушкой

Выращивать кудрявую пряность стоит хотя бы потому, что она богата калием, фосфором, витаминами группы B, A, E. Зелень петрушки полезна для печени и зрения, а соком можно осветлить кожу и убрать веснушки. В оболочке семян высокая концентрация эфирных масел, поэтому до посева их обязательно держат несколько дней во влажной марле, свёрнутой в несколько слоёв.

Раннеспелые сорта для выращивания петрушки на подоконнике зимой:

  • Фитнес;
  • Бисер;
  • Глория;
  • Ворожея;
  • Утренняя свежесть;
  • Ароматная аллея;
  • Зелёный жемчуг;
  • Астра;
  • Бабушкина грядка;
  • Обыкновенная листовая;
  • Русское застолье;
  • Изумрудные кружева.

Для петрушки нужен контейнер высотой 20−22 см. На дно укладывают дренаж, на него почти доверху насыпают пропаренную землю. Делают небольшие бороздки, оставляя между ними 10 см. Семена заглубляют на 0,8−1 см, сверху присыпают немного земли. До появления ростков мини-грядку увлажняют распылителем, потом поливают из лейки.

Чтобы получить питательную зелень быстрее, можно с осени заготовить несколько десятков корнеплодов. Тогда не придётся ждать, пока прорастут семена. Контейнер нужен такой высоты, чтобы корни свободно помещались в него вертикально и не торчали из земли. Нужно учесть, что со временем почва немного осядет. Схема выращивания проста:

  • на дно кладут дренаж;
  • насыпают небольшой слой грунта;
  • втыкают корни вертикально, оставляя между ними небольшое расстояние;
  • подсыпают почву доверху;
  • поливают.

Для этой цели подходит кастрюля, — в неё помещается 30−40 тонких корнеплодов или 15−20 толстых. В прямоугольный контейнер с габаритами чуть меньше площади подоконника можно посадить больше сотни корневищ. За время вегетации зелень срезают несколько раз. Подкармливать ничем не нужно, главное — вовремя поливать. Этот способ хорош для выращивания зелени в квартире на продажу.

Как вырастить на подоконнике овощи

Вырастить овощи на подоконнике не так просто, как зелень, но возможно. Если не наделать ошибок, то все получится с первого раза. Главное — учесть все рекомендации и набраться терпения: плоды не появятся быстрее, чем это предусмотрено природой. Так, первые огурчики можно будет собирать примерно через 45 дней после посева семян. Ждать томатов придётся 3−4 месяца. От посева до созревания перца проходит от 5 до 6 месяцев.

Советы по уходу за огурцами

Все начинается с выбора сорта или гибрида. Подойдут только самоопыляемые, причём предназначенные для закрытого грунта. Удобнее возделывать кустовые сорта, так как они не плетутся, а плодов с единицы площади дают почти столько же, как плетистые. Желательно, чтобы сорт был ранним. Лучшие варианты:

Для подсветки рассады рекомендуется использовать люминесцентные лампы. Растения будут хорошо развиваться только на южной или на юго-восточной стороне, на окнах с другой ориентацией не стоит даже пытаться. Подоконник должен быть не холодным, минимальная температура, при которой огурцы способны расти и плодоносить, составляет +20° C.

Почва не должна пересыхать. Чтобы подстраховаться, можно поставить контейнер с растениями в посуду с водой: через отверстия почва впитает, сколько нужно. Переувлажнять тоже нежелательно, потому что сырость — частая причина подпревания корней. Один или два раза в день листья опрыскивают из пульверизатора. Если для мини-огорода выбраны плетущиеся сорта, со временем их нужно будет подвязать, закрепив верхнюю часть опоры на реечном каркасе.

Возделывание комнатных томатов

Выведено много кустовых и ампельных сортов томатов, пригодных для выращивания на балконах и подоконниках. Почти все они с успехом растут и на улице. Для дома лучше покупать семена, на упаковке которых стоит пометка, что они предназначены для возделывания в горшках. Подходящие сорта:

  • Балконное чудо (неприхотливый и самый популярный);
  • Талисман;
  • Волшебный каскад F 1;
  • Жемчужинка;
  • Золотая гроздь;
  • Беби;
  • Бонсай;
  • Рябиновые бусы;
  • Пиноккио;
  • Перуанский домашний;
  • Японский комнатный;
  • Комнатный сюрприз.

Томаты требовательны к свету и проветриванию, при этом они не переносят сухого воздуха, но и слишком влажный для них вреден. За время роста их нужно несколько раз подкормить, используя готовые раствор. Частота подкормок и концентрация питательного раствора — по инструкции.

Если обеспечить томату хорошие условия, он будет давать плоды несколько лет. Осенью нужно обрезать отплодоносившие ветви, оставив несколько самых крупных. Затем куст пересаживают в горшок большего размера и оставляют в покое до середины зимы. Размножить помидор можно и черенкованием. Укоренившийся побег зацветает через 3−4 недели, после этого за ним ухаживают как обычно.

Сладкий и острый перец

Уход за этой культурой такой же, но есть один нюанс: растения следует защищать от сквозняков, иначе листья желтеют и опадают, а завязей образуется мало или нет совсем. От посева до созревания первых перцев проходит около полугода. Чтобы получить урожай быстрее, рекомендуется осенью нарезать побегов и сразу высадить их в горшки. Сладкому перцу нужна подсветка, даже если он растёт на окне или застеклённом балконе, а острый хорошо чувствует себя и без неё.

Домашний огород на окне или балконе — это прекрасный способ обеспечить круглогодичное поступление свежей зелени и овощей. Растения наполняют воздух приятным ароматом, а некоторые ещё и очищают его от вредных микроорганизмов.

Ссылка на основную публикацию