Закаливание семян огурцов

Предпосевное закаливание семян огурца и других тыквенных культур

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Приближаются по общероссийским меркам усредненные сроки посева огурца и других тыквенных культур на рассаду для выращивания их в теплицах, не за горами и посев семян в открытый грунт. Возможно, в самых южных регионах нашей страны, рассадная компания этих культур уже вышла на финишную прямую.

Общие рекомендации о методах подготовки семян к посеву даны в опубликованной ранее статье. Но отдельного внимания заслуживают способы предпосевного закаливания семян огурца и других тыквенных культур , так как, стараясь угодить своим «любимцам», многие начинающие огородники, не понимая сути процесса закаливания, совершают серьезные ошибки, приводящие к «катастрофическим» последствиям.

Огурец культура теплолюбивая и естественно желание огородников что-то такое сделать (провести предпосевное закаливание семян), чтобы посадить его пораньше. Само стремление к проведению подобных «экспериментов» похвально, но проводить закаливание семян огурца, нужно строго придерживаясь определенной технологии и понимать, что отдельным категориям семян огурца закаливание может только повредить.

Закаливание семян огурца – это метод воздействия на набухшие семена низкими температурами. Суть такого воздействия в фазе набухшего семени состоит в активизации под воздействием низких температур защитных механизмов зародыша, накоплении сахара и ингибиторов роста, которые повышают холодоустойчивость практически всех однолетних теплолюбивых огородных культур.

Закаленные семена можно раньше высевать, всходы и выросшие растения лучше переносят неблагоприятные условия выращивания (в первую очередь, резкие перепады ночных и дневных температур), более устойчивы к болезням, раньше начинают формировать плоды и позволяют собирать более высокие урожаи.

Теперь непосредственно о технологии проведения закаливания семян огурца. Семена до набухания в течение 5-7 часов замачивают в воде комнатной температуры и сразу приступают к закаливанию. Важно! Процесс закаливания проводят до начала проклевывания, а тем более, до начала активного прорастания семян. Когда уже начнется процесс прорастания, семенам нужно не закаливание, а оптимальные условия для скорейшего появления всходов. Если такие условия не обеспечить, семена могут загнить, всходы будут больными и слабыми. Такую печальную картину мы можем наблюдать при посеве семян в непрогретую почву (особенно, если посев проводят пророщенными семенами).

Далее семена заворачивают во влажную ткань и от пересыхания помещают в пластиковый контейнер, который в течение 3-5 суток содержат при температуре 0 +2 градуса. После чего, не подсушивая, семена высевают в почву.

Если вы внимательно прочитали технологию закаливания семян огурца, то становится понятно, как избежать ошибок и почему зачастую закаливание не дает положительного эффекта.

Если вы выращиваете огурцы в теплицах, изготовленных по современным технологиям, хорошо сохраняющим тепло, в благоприятных климатических условиях, с использованием новейших партенокарпических гибридов, генетически адаптированных к неблагоприятным условиям выращивания – особой необходимости в предпосевном закаливании семян нет.

Метод закаливания семян огурца и других тыквенных культур был актуален в 60-е-80-е года прошлого столетия, когда не было столь поражающих воображение достижений селекционной науки. Сегодня рекомендую применять закаливание семян огурца только при выращивании сортовых семян, старых гибридов в открытом грунте, пленочных теплицах, в неблагоприятных климатических условиях, когда велика вероятность сильных перепадов ночных и дневных температур.

С уважением, Сергей Мозговых

Ознакомившись со статьей, не забудьте поделиться своим мнением о ее содержании. Что-то почерпнули из нее полезное для себя? На блоге приветствуются ваши комментарии, я всегда открыт для обсуждения спорных вопросов, поэтому можете внести свой вклад в редактирование любой статьи. Если статья понравилась и вы хотите первыми узнавать о появлении новых статей, можете воспользоваться бесплатной формой подписки, размещенной ниже и оперативно получать их на свой электронный адрес:

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Огурцы могут расти и давать урожай без предварительного проращивания семян. Некоторые огородники так и делают. Но при обычном посеве многие семена из-за плохого качества просто не всходят или растения развиваются медленно, вырастают слабыми и дают низкий урожай. Поэтому необходима стимуляция развития огурцов на начальной стадии жизни с помощью проращивания перед посадкой.

Преимущества посадки подготовленных семян

Чтобы семена огурцов быстро проросли и из них выросли крепкие здоровые растения, нужно уделить большое внимание их подготовке перед посадкой. От этого зависит, сколько семян прорастут и время их развития, урожайность, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и возможность противостоять нападению вредителей. Подготовленные заранее семена имеют хорошую всхожесть, меньше подвержены заболеваниям. Качественная подготовка огурцов к посадке — залог высокого урожая.

Когда следует проращивать семена

При выборе времени сначала необходимо определить дату посева огурцов на рассаду. Так как, это — теплолюбивая культура, даже небольшие заморозки могут погубить рассаду, поэтому надо учитывать погодные условия своего региона. В южных областях посев семян производится раньше. Также в теплицах посев производится на 2-3 недели раньше, чем в открытый грунт. При этом нужно помнить, что огурцы бывают разного срока созревания, и от этого тоже зависит время начала подготовки семян. В помещениях можно начинать посев в начале марта. На подготовку и проращивание уходит 3 дня.

Методы подготовки семян огурцов к посеву на рассаду

Калибровка

Первым, что делают с заготовленными заранее семенами, это их калибруют, иными словами — отбирают лучшие. Эта процедура обязательна, если они приобретались у частных продавцов на рынке или собирались самостоятельно из огурцов прежних урожаев. Семена, приобретенные в специализированных магазинах, проходят отбор у изготовителя. Калибровку проводят сначала визуально, откидывая деформированные, черные или пятнистые семена. Для посадки отбираются только крупные, светлые зернышки приблизительно одного размера, это важно для того, чтобы прорастание огурцов было одновременным. Более крупные — отличаются лучшей всхожестью и дают более крепкую рассаду. Мелкие — тоже можно оставить, просто сажать их на меньшую глубину.

Следующим этапом отобранные огурцы заливают в небольшой емкости подсоленной водой и дают немного постоять. Пустые всплывут на поверхность, — они считается непригодными, поэтому их выбрасывают. А качественные остаются лежать на дне, затем их промывают водой и просушивают на бумажной салфетке до полного высыхания. Также важно знать, что семена 3 и более летней давности более пересушены и на их намокание требуется больше времени.

Прогревание

Семена огурцов для посева на рассаду берут 2-3 летней давности. Это обусловлено тем, что чем меньше срок хранения, тем хуже они всходят. Чтобы пробудить жизненные силы семян, их необходимо прогреть, что простимулировать всхожесть и обеззаразить. Под действием повышенной температуры вредные организмы погибают, а всхожесть ускоряется. Необходимо перед посевом тщательно прогревать семена, собранные в прошлом году.

Желательно начинать прогрев за 2 месяца до посева, чтобы подготовка происходила постепенно. Семена раскладывают на бумаге около батареи, где температура около 30 градусов. При 35-45 градусах прогревание длится 3 дня. Можно прогревать в духовке при температуре 50-60 градусов в течение 3-4 часов. Способ прогрева можно выбрать любой.

Считается, что у прогретых семян больше шансов на увеличение женских завязей и, следовательно, на повышение урожайности.

Обеззараживание

Этому этапу нужно уделить серьезное внимание. Обеззараживание предотвращает такие заболевания огурцов как: корневая гниль, мучнистая роса, бактериоз, ложная мучнистая роса, бурая и белая гниль и вирусная мозаика.

Способы обеззараживания:

  • Семена складывают в мешочек из марли и погружают в концентрированный раствор марганцовокислого калия на 30 минут. Затем их промывают чистой водой.
  • Можно обеззараживать в растворе древесной золы или чесночной шелухи. Для этого надо залить шелуху кипятком на 2 часа, процедить, затем в полученный настой погрузить семена на 1,5 часа.
  • Дезинфекцию проводят в растворе нитрофоски, борной кислоты и медного купороса (5 г на 1 л воды), выдерживают огурцы не менее 12 часов.
  • Для эффективного обеззараживания применяют и биопрепараты, такие как Фитоспорин — М (2 капли на 200 мл воды) или Гамаир-СП (1 таблетка на 200 мл воды). После замачивания в этих биопрепаратах промывка водой не нужна.
  • Можно семена выдержать 5 часов в соке алое, разведенного в равных пропорциях с водой.
  • После замачивания огурцы обязательно просушивают при комнатной температуре.
  • Дезинфекцию можно также проводить под ультрафиолетовой лампой в течение 3 минут. Эту процедуру проделывают непосредственно перед посевом.

Стимуляция

Чтобы ускорить процесс пробуждения внутреннего ростка, нужно чтобы семя получило влагу и питательные вещества в достаточном количестве. Это возможно при замачивании семян в стимулирующих растворах, которые пробуждают биологические процессы, тем самым сокращают время прорастания и ускоряют рост и развитие рассады огурцов.

  • Хорошо зарекомендовал себя стимулятор роста Эпин. 2-3 кали препарата растворяют в 100 мл воды и помещают в него огурцы на 1 сутки. Емкость лучше оставить в затемненном месте, так как Эпин разлагается при ярком свете. Промывка водой после этого не нужна.
  • Такими же свойствами обладает и Циркон. Это мощный иммуномодулятор клеток растений. В 1 литре воды растворяют 5 капель препарата. В этом растворе огурцы также нужно выдерживать 24 часа.
  • Часто для замачивания используют Энерген Аква. Он также пробуждает жизненные силы семян, укрепляет их иммунитет и помогает рассаде сопротивляться различным возбудителям болезней. Для обработки 15 капель препарата растворяют в воде и погружают семена на 10 часов.
  • Также известна Янтарная кислота. Для приготовления раствора 1 таблетку кислоты растворяют в 100 мл теплой воды. Средство в 2 раза ускоряет процесс прорастания. Она по праву считается активатором роста.
  • Также для вымачивания применяют смеси на основе гуматов. Они насыщают оболочку полезными веществами, способствуют ускорению проращивания. В растворе гумата натрия семена замачивают на 8 часов.
  • Гумат калия — универсальный природный стимулятор, после вымачивания в нем ростки получаются крепче. Он хорошо формирует корневую систему рассады.
  • Применяется для стимуляции роста и мед. Берут 1 чайную ложку меда и растворяют ее в стакане воды. Огурцы после процедуры могут проклюнуться через 7 часов.
  • Кроме всех перечисленных средств, применяют еще вымачивание в картофельном соке. Для приготовления берут несколько картошин и кладут их в морозильник до полного замерзания. После этого картошку оттаивают и выдавливают из нее сок. Семена выдерживают в нем 6 часов.
  • Известны своими стимулирующими свойствами также морковный сок и ацетилсалициловая кислота.

Проращивание

На тарелку стелится ткань или марля, затем тонким слоем укладываются семена. Сверху они накрываются таким же слоем ткани и смачиваются водой так, чтобы верхний и нижний слой материала был влажным, но не плавал по тарелке. Мокрое покрытие не должно охлаждаться, необходимо поддерживать температуру проращивания в пределах 26-28 градусов, в противном случае процесс прорастания замедлится.

Материал, в который помещаются семена, не должен переувлажняться, иначе доступ кислорода будет ограничен, что повлияет на прорастание. Необходимо проверять, чтобы ткань не пересыхала, для этого ее нужно опрыскивать теплой водой из пульверизатора.

При проращивании огурцов на рассаду, не следует увлекаться длительным воздействием водных растворов, так как семена легко подвергаются процессам брожения и гниения. Необходимо постоянно контролировать состояние семян в растворе и следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 градусов.

Закаливание

Последний и важный этап проращивания. Закаливание — воздействие на уже набухшие семена огурцов низкой температурой. Цель такого метода — активизация защитных сил и ингибиторов роста под воздействием низкой температуры. Процедура помогает повысить иммунитет и холодоустойчивость рассады. Закаленные легче переносят перепад температуры воздуха в дневное и ночное время, сеять их можно в более ранние сроки. Для начала они набухают на влажной марле, затем их кладут в пластмассовую емкость и помещают в холодильник на несколько суток. Нужно, чтобы марля не пересыхала. Температура должна быть 2-3 градуса. Емкость постепенно переставляют на полочки с более высокой температурой. Через 5 суток их высевают в горшочки.

Читайте также:  Томат черная гроздь: характеристика и описание, сорта

При закаливании очень важно не допустить к закалке семена, которые уже проклюнулись, иначе они погибнут.

Соблюдение всех правил по подготовке огурцов к посеву на рассаду обеспечивает максимальную всхожесть, формирование крепких и здоровых растений, устойчивых к болезням и неблагоприятным погодным условиям. От правильно проведенной предпосевной подготовки зависит количество и качество урожая огурцов.

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Чтобы получать неизменно богатый урожай зеленцов, нужно разобраться, как собрать и как подготовить семена огурцов к посадке правильно. Не каждый огурчик предназначен для того, чтобы дать хорошее потомство. Например, гибриды, у которых на пачке покупных семян есть буквенное обозначение F1 или F2, не подходят для сбора семян, так как не передают «потомству» свои качества.

Важно! Для получения семечек, из которых вырастут огурцы в основном с женскими цветами, надо брать плоды, у которых четырехкамерные семенные перегородки. А из трехкамерных вырастут мужские цветы — пустоцвет.

Для получения хорошего семенного материала необходимо отобрать и оставить один — два огурчика с понравившегося растения до полного вызревания. Затем от места плодоножки отрезать 2-3см (из этой части вырастут горькие зеленцы), остальные семечки выпустить в стакан с водой, перемешать и те, что опустились на дно, просушить и оставить на хранение, в дальнейшем при правильной подготовке получится хороший урожай.

Важно! Магазинные семена огурцов в подготовке к посадке не нуждаются. Их даже замачивать в воде не стоит, чтобы не смыть защитный слой.

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Подготовка семян огурцов к посеву.

Для дружных всходов семян необходимо их подготовить:

  • Правильно хранить;
  • Выбраковать;
  • Прогреть;
  • Продезинфицировать;
  • Прорастить;
  • Закалить.

Хранение

У этого овоща хорошая всхожесть, у первосортных семян огурцов — более 90%, если их правильно хранить, они останутся всхожими около 5—7лет. Для хранения огуречных семян нужно прохладное место с температурой около 12 градусов и влажностью до 60%. Семена этого овоща и минусовые температуры выдерживают, но хранить их на балконе или в ином неотапливаемом помещении не стоит, в таких местах они могут отсыреть и задохнуться.

Хранить семена необходимо в сухом прохладном месте.

Нельзя хранить их и при повышенных температурах (на печке, возле отопительной батареи или на полке под потолком), при температуре выше 25 градусов всхожесть огурцов резко падает, они остаются всхожими всего год. Лучше всего всходят семена 2-3 годичной выдержки. Затем их всхожесть начинает уменьшаться.

Температура проращивания

Огурчики взойдут через трое суток, если температура будет 25-28 градусов тепла.

Выбраковка

Если семена магазинные, их сортировать не надо, а вот домашние или купленные на рынке отсортировать стоит. Помятые и порезанные следует отбраковать сразу. Затем необходимо отобрать пустотелые, для этого нужно приготовить солевой раствор (на полстакана воды — 1/2 чайной ложки соли) и опустить семена на 15 минут. По истечении этого времени те, что всплывут на поверхность, надо удалить, а осевшие на дно нужно промыть, просушить и использовать.

Важно! Производить отбор семян таким образом можно только если они не старше двух лет. Все, что старше, будут подниматься на поверхность при любой всхожести.

Прогревание

Урожай огурцов, выращенный из семян, у которых срок хранения более 3 лет, получится больше, чем из прошлого года урожая. Огородники научились «состаривать» семечки — для этого их необходимо прогреть. Прогревать можно:

  • В горячей воде примерно 5—6часов (температура 50-60 С);
  • На солнце — 7–8 дней, постоянно перемешивая;
  • Возле радиатора отопления — 1 месяц;
  • Возле печки — 1 месяц.

Прогревание семян огурцов в воде.

Дезинфекция

Дезинфекцию можно провести двумя способами:

  • Влажная. Для обеззараживания семечки опускаются в 1% раствор марганцового калия на 20–30 минут (раствор необходимо приготовить темно-фиолетового цвета, более слабая концентрация бесполезна). Затем семена надо промыть. При такой обработке уничтожаются только те инфекции, которые находились на семенной оболочке.
  • Сухая. Для сухого обеззараживания применяют вещества ТМТД или гранозан НИУИФ-2. Огуречное семя с одним из препаратов помещают в закрытую емкость и методично встряхивают пять — десять минут.

Важно! При работе с этими веществами необходимо соблюдать меры предосторожности: глаза надо защитить очками, нос и рот — при помощи марлевой повязки.

Для уничтожения болезней, которые остались в зародыше, необходимо замочить посадочный материал в специальных веществах:

Замачиваем семена огурца в Фитосторин-М

Семенной материал замачивают в одном из этих средств на два — два с половиной часа, затем их надо хорошо просушивают. При использовании этих веществ можно предотвратить следующие заболевания:

При использовании этих препаратов подавляется не только вредная, патогенная, но и полезная микрофлора. Применять их следует только при крайней необходимости.

После дезинфекции семена желательно на сутки замочить в стимуляторе роста.

Стимуляторы роста

Огурцы отвечают хорошим урожаем на применение биостимуляторов:

Те дачники, которые не хотят пользоваться химическими препаратами лишний раз, могут готовить и применить домашние средства:

  • Настой крапивы. Небольшое количество листьев молодой крапивы заливают теплой водой, настаивают в течение недели;
  • Борная кислота (20мг на 1л воды);
  • Сернокислый цинк (2г на 1л)
  • Питьевая сода (1 чайная ложка на 1 литр)
  • Дрожжи. 25 г сухих дрожжей растворяют в стакане теплой воды и настаивают в течение трех дней;
  • Мед. Одну чайную ложку размешивают в стакане воды, применять можно сразу.
  • Сок алоэ. Свежевыжатый сок алоэ смешивают с водой в пропорции один к одному. Настаивают 10-12 часов;
  • Картофельный сок. Картофель замораживается, затем его надо оттаять и выжать сок;
  • Настой из сушеных грибов. Грибы заливают крутым кипятком и дают остыть при комнатной температуре (одна столовая ложка сухих грибов на один стакан воды).

Огуречное семя выдерживается в любом растворе сутки. Обработанные стимуляторами роста семена быстрее прорастают и наращивают больше побегов.

Закаливание

Закаливают семена при низких температурах, около 0 градусов. Делается это для того, чтобы активизировать защитные механизмы зародыша огурчика, для накопления сахара и ингибиторов роста, благодаря которым повышается холодостойкость.

Закаливание семян огурца в холодильнике.

Как правильно закалить семена огурцов

  • Способ 1. Набухшие семена не вынимая из ватных дисков и блюдца, в которых они набухали, помещают в холодильный шкаф на 10-11 часов при температуре от 0 до +2 градусов. Затем необходимо перенести их в комнату на подоконник на это же время. Так надо будет повторять в течение трех — пяти дней. Удобнее «холод» устраивать ночью, а «тепло» — днем. Нужно следить, чтобы ватные диски все время были влажными. Следует быть готовым к тому, что менее сильные семечки погибнут.
  • Способ 2. Подготовленные семена выдерживают на полке холодильника с температурой около 0 градусов (талый снег) от 3 до 7 дней, после сразу необходимо их посеять в подготовленную почву.

Важно! Закаливание проводят до того, как семена начнут активно прорастать.

Правильно обработанные семена перед посадкой лучше прорастают, дают крепкие и здоровые кустики рассады.

Подготовка грунта

Даже очень качественные семена, посаженные в плохой грунт, не дадут хорошего урожая. Следовательно, надо позаботиться о качестве грунта. Процесс этот не менее важен, чем обработка посадочного материала. Огурчики любят легкие питательные почвы, весной перед посадкой необходимо позаботиться именно о такой земельке. Для этого в равных частях смешиваются:

  • Огородная земля;
  • Перепревшие древесные опилки (для аэрации);
  • Перепревший навоз (питательность);
  • Песок (лучше регулирует влажность).

Посев семян огурца в подготовленный грунт.

Получившийся грунт необходимо

  • просеять (с чистой землей приятнее работать);
  • Далее почву необходимо прокалить или пропарить над кипятком (для дезинфекции);
  • В заключении почву надо проморозить в морозильной камере.

Важно! После того как грунт оттает и прогреется, можно сеять подготовленные огуречные семечки. Только следует помнить, что огурцы крайне не любят, когда травмируют их корни, поэтому высевать семена лучше в отдельные стаканчики или кассеты.

При условии, что все сделано правильно, огурчики должны взойти через 3-4 дня. После того как на рассаде выйдет по два зубчатых листочка, ее можно высаживать в открытый грунт или теплицу.

Народные советы

  • Опытные садоводы рекомендуют использовать только домашние семена, это дает уверенность, что обработка проведена правильно;
  • Продезинфицировать семена можно и в растворе стрептомицина (500ед на 10мл воды) в течение суток, затем промыть;
  • Хорошо дезинфицирует чеснок. Чтобы приготовить раствор, нужно натереть один крупный зубок на пластмассовой (обязательно!) терке и кашицу развести в 200 г теплой воды, дать настояться в течение пары часов, добавить еще пол-литра воды, размешать и процедить через частое сито. Семена в таком растворе замачиваются на полчаса.
  • Чтоб прогреть семена огурцов, их нужно поместить в небольшую тряпочку и положить в бюстгальтер, так проходить день;
  • Сшить пояс с карманчиками, поместить в него семена, одеть на тело и проходить неделю;
  • Хорошо использовать для проращивания лесной мох. Посадочный материал помещают между двумя слоями, увлажняют и ждут росточков.

При правильной подготовке семян к посадке, правильном уходе за растениями большой урожай обеспечен.

Предпосевное закаливание семян огурца

Выращивание огурцов – процесс длительный и трудоемкий. Начинающим огородникам важно помнить о том, что подготовка семян огурцов для высадки в грунт является важным этапом, а правильность выполнения этих работ – неотъемлемой частью получения большого и качественного урожая.

Предварительная сортировка и обработка

Получить крепкую здоровую рассаду огурцов можно только при условии того, что огуречное семечко перед посадкой пройдет необходимые профилактические процедуры:

  • Отбор крепких и качественных семян;
  • Закаливание посадочного материала;
  • Дезинфекция;
  • Протравливание;
  • Предварительное проращивание семечка под рассаду.

Все эти операции выполняются в определенной последовательности, и каждая из них является гарантией того, что рассада взойдет здоровой с высоким потенциалом роста и плодоношения огурцов.

Процесс сортировки семян огурцов начинают с отсеивания слабых и больных семечек. Поможет в этом раствор поваренной соли (1,5 столовые ложки на 1 литр воды), в который необходимо опустить зерна. Некачественные и пустые семечки быстро всплывут на поверхность, здоровый материал останется лежать на дне емкости. Именно эти семена и нужно выбрать для выращивания рассады.

Как правильно хранить и прогревать семена

Второй шаг – высушивание семян. Посадочный материал должен находиться в теплом сухом месте на протяжении всего срока хранения. Опытные огородники используют для хранения зерен огурцов небольшие хлопчатобумажные мешочки, которые подвешивают рядом с отопительными системами – печами или батареями. Используя такой метод просушки, помните о том, что температура воздуха в помещении не должна превышать 24-25 0 С. Это может привести к высыханию и запариванию семян, что негативно повлияет на рассаду в целом.

Холод и влага в период хранения способствуют тому, что завязи дают большое количество пустоцвета, что, естественно, отрицательно скажется на урожайности огурцов.

Зерна для посева можно прогреть и непосредственно перед посадкой. Для этого их закаливают с использованием термостата – при температуре 55 0 С – 3-3,5 часа, при 60 0 С – 2 часа. Такой прогрев посадочного материала влияет на скорость роста рассады и устойчивость при пересадке саженцев в открытый грунт.

Читайте также:  Когда убирать пекинскую капусту

Для чего нужно протравливание посадочного материала

После того как семена огурцов отсортированы, нужно протравить их. Этот этап в подготовке посадочного материала является профилактическим, и предупреждает развитие вирусных и грибковых заболеваний, характерных при выращивании рассады в тепличных условиях.

Обеззараживание проводится путем погружения семян огурцов в теплый однопроцентный раствор марганца (на 10 литров воды – 10гр марганца). Если марганца в аптеках нет – используйте раствор с использованием стрептомицина. И в том, и в другом случае посадочный материал выдерживается в растворе не менее суток. После этого зерна огурцов промываются теплой проточной водой.

Еще один способ продезинфицировать семена – использование толченого или тертого чеснока. Крупный зубчик чеснока измельчается ножом или на терке и растворяется в стакане теплой кипяченой воды. После того как раствор остынет – объем жидкости доводят до 1 литра, и опускают в емкость семена в марле или хлопчатобумажном мешочке. Посадочный материал в чесночном растворе выдерживается 30-40 минут.

В магазинах и на аграрных рынках вы можете увидеть препараты, подготовленные специально для протравливания. Наиболее популярные и хорошо зарекомендовавшие себя – ТМТД и НИУИФ-2.

Промышленные средства для протравливания являются сильнодействующими ядами. При работе с ними обязательно используйте такие средства защиты, как маски или марлевые повязки, перчатки, очки.

На 1 кг посадочного материала используется всего 3-4 грамма ТМТД или НИУИФ-2. Отсортированные зерна огурцов выкладываются в трехлитровый бутыль, туда же засыпается дезинфицирующее средство. Бутыль плотно закрывается и хорошо встряхивается. После проведения процедуры семена ополаскиваются в теплой проточной воде.

Как быстро и правильно прорастить семечко

Каждый огородник стремится к тому, чтобы урожай начал созревать как можно быстрее. Для того чтобы повысить и ускорить всхожесть смена на рассаду перед посадкой необходимо прорастить, использовав для этого стимуляторы роста в виде химических и биогенных удобрений.

Быстро прорастить семечко можно, подготовив один из растворов:

  • 2 грамма сернокислого цинка на 1 литр воды;
  • 5 грамм питьевой соды на 1 литр воды;
  • 10мг борной кислоты на 1 литр воды.

Закаливание семечек огурцов на рассаду проводят, замочив посадочный материал не менее чем на 20 часов. Раствор должен быть прохладным – 18-20 0 С. Лучше проводить процедуру вечером, а уже на следующий день просушить зерна на хлопчатобумажной салфетке или ветоши.

И последний этап процедуры – сухие семена огурцов выкладывают на ровную поверхность и накрывают небольшим слоем мелких опилок, предварительно ошпаренных кипятком. Под такой шубой зерна на рассаду выдерживают 48 часов.

Из природных биостимуляторов лучшим считается сок, полученный из стебля и листа алоэ. Этот домашний цветок, известный своими антибактериальными свойствами, помогает семечку набухнуть и «раскрыться».

Сок из 2-3-х крупных листов алоэ разрезать вдоль и поместить в полиэтиленовый пакет. Листочки определить в холодильник на 10-14 дней и выдерживать там при температуре не более 7 0 С. Выдержанные таким образом стебли или листы перекрутить на мясорубке, выдавить из полученной кашицы сок, в который на 5-6 часов поместить отсортированные семена огурцов.

Оба способа стимуляции проводят непосредственно перед посадкой. Чтобы получить качественную и крепкую рассаду достаточно после каждой процедуры проводить закаливание – на 2-3 дня посадочный материал отправляют в холодильник. Так, зерна адаптируют к возможным низким температурам воздуха и почвы.

Как и для чего проводится закаливание

Опытные огородники проводят закаливание лишь тех семечек огурцов, которые высаживаются непосредственно в открытый грунт. Сам по себе такой этап подготовки посадочного материала подразумевает под собой выдерживание его непродолжительный промежуток времени в условиях пониженных температур. Таким образом, можно искусственно повысить защитные функции и устойчивость к низким температурам у многих сортов или гибридов.

Кроме того, комплекс процедур – калибровка, высушивание и закаливание семян на рассаду повышает концентрацию сахара. Этот показатель, в свою очередь, влияет на ингибиторы роста. Все подготовительные процессы влияют и на сроки вегетации плодов, и на периоды созревания растения.

Тем более такие процедуры не проводят, когда зерно вошло в фазу активного прорастания.

Заключение

Все этапы и процедуры подготовки семян огурцов к посадке оправдывают себя начиная с середины прошлого столетия, когда закаливание, как метод улучшения всхожести, был впервые использован в аграрном хозяйстве. Выращивая огурцы, помните о том, что закаливание семян и подготовка их к проращиванию – это уже половина успеха в получении быстрого и вкусного урожая.

Как подготовить семена огурцов к посадке в теплицу или на открытый грунт?

Семена огурцов отличаются хорошей всхожестью и, в отличие от других культур, прорастают дружно и быстро. Однако, для ускорения этого процесса некоторые предварительные манипуляции с семенным материалом провести всё же стоит. В обзоре пойдёт речь о том, как правильно подготовить огурцы к посеву, нужно ли их замачивать, проращивать и закалять, а также о том, от чего зависит хорошая всхожесть огуречной рассады.

Для чего нужно подготавливать семена огурцов к посадке?

Есть несколько причин, по которым проводится предпосадочная подготовка семян огородных культур.

В частности, это делается для:

  1. Отбора качественного материала и выбраковки экземпляров с мёртвым зародышем, которые не взойдут.
  2. Обеззараживания. Возбудители инфекций (грибковых, вирусных и бактериальных) резервируются в семенах и активизируются после появления ростка. Бороться с болезнью после того, как она поразила растение, сложно, дорого, а порой даже невозможно.
  3. Закалки. Огурец — культура, чувствительная к температурным условиям. Молодые всходы могут погубить не только возвратные весенние заморозки, но даже незначительное похолодание, особенно ночью, когда происходит основной рост рассады. Укрепление иммунитета культуры к возможным изменениям погоды позволит сохранить саженцы в будущем.
  4. Ускорения процесса прорастания. С этой целью семена либо обрабатывают различными стимуляторами роста, либо проращивают, то есть ещё до посадки доводят до появления первого корешка. Такая манипуляция дополнительно позволяет с абсолютной точностью определить, какие семена являются жизнеспособными, а какие — нет, в результате огородник может добиться практически стопроцентной всхожести, что очень важно при планировании грядок.

Как правильно выбрать хорошие семена?

От выбора посадочного материала напрямую зависит не только перечень подготовительных работ с ними, но и сама необходимость проведения подобной подготовки. Семена гибридов производства голландских, французских, немецких и других европейских фирм, как правило, проходят все процедуры предпосадочной подготовки до того, как попадают на рынок.

Цена у такого семенного материала высокая, в рознице он продаётся расфасованным маленькими партиями (обычно по 10 семечек в упаковке), зато из каждого семени без исключения вырастает полноценное, здоровое и сильное растение. При условии, что на этапе подготовки материала к посадке огородник его не испортит.

  • Тем, кто предпочитает иметь дело с овощами отечественной селекции, при выборе посадочного материала следует обращать внимание на такие моменты, как:
  • сортовая принадлежность (лучше отдавать предпочтение сортам, обладающим высокой устойчивостью к болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям, ориентируясь на те риски, которые характерны для конкретной местности);
  • репутация производителя (начинающим огородникам в этом вопросе стоит посоветоваться с более опытными коллегами, в дальнейшем же ориентироваться на собственные наблюдения и оценки);
  • срок пригодности товара (на упаковке с семенами обычно указывается не дата расфасовки, а период, до которого материал должен быть использован).

Последний пункт актуален для любых семян, независимо от производителя. Семена огурцов сохраняют всхожесть в течение 6–8 лет после сбора, при этом максимально высокие результаты даёт высеивание через два или три года после сбора (95% против 85% при высадке через год), затем процент всхожести постепенно снижается, и к восьмому году прорастает примерно каждое десятое семечко.

Семена, собранные самостоятельно из овощей собственного урожая или плодов, приобретённых на рынке, для посадки использовать нежелательно, поскольку они являются потенциальными носителями болезней.

То же можно сказать о перспективе приобретения посадочного материала у знакомых дачников. Даже если внешне плод, с которого собирались семена, выглядел абсолютно здоровым, всхожесть такого материала заведомо ниже, чем в случае приобретения товара от проверенного производителя.

Разница подготовки семян к посадке в теплице и открытый грунт

Принципы подготовки семенного материала к посадке являются стандартными и не зависят от того, предполагается выращивать культуру в открытом грунте или под плёночным укрытием. Единственный момент, который нужно учитывать огороднику, может касаться обязательности проведения процедуры закаливания.

Для тепличных огурцов предварительная закалка менее важна, чем для рассады, которую предполагается высаживать на грядку в условиях риска неожиданного похолодания. С другой стороны, многие грибковые заболевания поражают огурцы, выращиваемые в теплицах, причём чаще это связано с повышенной влажностью при отсутствии правильно организованного проветривания.

В связи с этим, владельцам самодельных плёночных парников следует выбирать устойчивый к грибковым инфекциям сорт, а также предварительно обеззараживать семена.

Среди стойких к наиболее опасным болезням сортов и гибридов огурцов, рекомендованных для выращивания в теплице, стоит назвать:

Ультраранние и ранние
Среднеспелые

Поздние
  • Мурашка F1
  • Мальчик с пальчик
  • Бенефис F1
  • Алексеич F1
  • Емеля F1
  • Пасадена
  • Натали
  • Феникс плюс
  • Октопус
  • Ланкастер F1
  • Родничок
  • Голубчик
  • Домовёнок F1
  • Капелька F1
  • Сантана F1

Правила подготовки семян

Начинать подготовительную работу нужно примерно за 5–6 дней до планируемой посадки, а саму посадку, если речь идёт о рассаде, проводить не ранее, чем за 2–3 недели до перемещения саженцев в открытый грунт, иначе быстрорастущие растения достигнут таких размеров, при которых пересадка станет для них стрессом.

Подготовительные работы можно разделить на несколько этапов, при этом проводить их следует в строгой последовательности.

Выявление пустых семян

Первым делом нужно определить, какие экземпляры содержат жизнеспособный зародыш, а какие являются пустотелыми. Особенно важна такая проверка в отношении материала, хранящегося более трёх лет. Выявить пустые семена легко. Для этого содержимое пакетика нужно высыпать в небольшую ёмкость с тёплой и предварительно слегка подсоленной водой.

Температура воды должна составлять +20…+25°С, количество соли — 1 ст. л. на 1 л воды. Затем ёмкость нужно слегка взболтать, чтобы семена получше намокли, и оставить примерно на 10 мин. Спустя время проводится оценка результатов: семечки, которые окажутся на дне ёмкости, используют для посадки, а экземпляры, оставшиеся на поверхности, — выбраковывают.

Калибровка

Эту процедуру необходимо проводить лишь в отношении посадочного материала собственного сбора, поскольку производители калибруют семена перед их расфасовкой, поэтому фабричный товар обычно представлен экземплярами одинаковых размеров.

Для посадки лучше использовать самые крупные семена. Сортировку сеянцев по размерам приходится выполнять вручную, причём сделать это имеет смысл после выбраковки пустотелых экземпляров, чтобы получить более полную картину относительно количества потенциальных саженцев. Так, если большой процент семечек окажется пустым, к калибровке, возможно, нужно подойти менее строго.

Обеззараживание

Обеззараживание — одна из тех процедур, игнорировать которую на стадии подготовки сеянцев не следует. Самый распространённый способ проведения этой манипуляции, которым пользуется большинство дачников, состоит в вымачивании семечек в растворе перманганата калия (препарат растворяют в воде до получения жидкости тёмно-фиолетового цвета). Время воздействия не должно превышать 20–30 мин., иначе зародыш в семени может погибнуть.

Вместо марганцовки иногда используют:

  • раствор (3%) перекиси водорода (30–40 мин.);
  • свежевыжатый сок алоэ (24 ч.);
  • раствор (1%) пищевой соды (12–24 ч.);
  • зольный раствор — 2 ст. л. золы или активированного угля на 1 л воды (3–5 ч.);
  • раствор (1,5%) янтарной кислоты (18–24 ч.).

В качестве альтернативы упомянутым способам можно использовать биофунгициды.

Это современные, нетоксичные и эффективные препараты, действующим веществом в которых выступают хищные бактерии, уничтожающие споры патогенных грибов и при этом абсолютно безопасные как для растения, так и для окружающей среды. Примерами таких средств являются «Фитоспорин М», «Триходермин» и «Гетероауксин».

Закаливание

Температурные перепады — основная причина гибели молодых огуречных саженцев. Но даже если овощ предполагается выращивать в теплице, предварительная закалка как процедура, укрепляющая общий иммунитет растения, ему не повредит. Однако, прежде чем подвергать семена переменному воздействию холода и тепла их нужно хорошо напитать влагой.

Для этого после проведения процедуры обеззараживания сеянцы следует переместить в чистую и слегка подогретую воду и оставить на 6–12 ч. при температуре +20…+22°С. При желании в воду можно добавить стимулятор роста, например, «Эпин», «Корневин», «Циркон», «Силк», разведя средство в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке.

Набухшие семена укладывают в мешочек из мягкой ткани, окунают его в жидкость, в которой проходило вымачивание, извлекают, дают воде стечь и кладут в холодильник или иное прохладное место (оптимальная для закалки температура должна составлять –1…–3°С, время охлаждения — 12–18 ч.). Далее следует «тёплая фаза» — мешочек перемещают в помещение с комнатной температурой (+18…+20°С) на 6–12 ч.

Подобных контрастных чередований можно провести от 4 до 6, внимательно следя за тем, чтобы внутри мешочка не начались процессы брожения, гниения, и не появилась плесень: при необходимости его следует время от времени опускать в чистую воду и осторожно промывать, стараясь не повредить содержимое.

Прогревание

Сразу после охлаждения семена высаживать не следует. После последней «холодной фазы» сеянцы следует выдержать при комнатной температуре от 24 до 48 ч. и только затем приступать к посадке. К этому моменту на семечках уже должны появиться небольшие ростки, свидетельствующие о том, что подготовительные процедуры проведены правильно, а семенной материал был качественным.

Те экземпляры, которые не успели проклюнуться, могут прорасти позже, но если высаживание осуществляется прямо на грядку, а в семенном материале недостатка нет, их лучше не использовать, чтобы впоследствии не пришлось проводить экстренное заполнение свободного пространства.

В процессе закаливания и проращивания огурцов необходимо следить за тем, чтобы ростки не отрастали слишком сильно, иначе при извлечении семян из мешочка и последующей их посадке велик риск повреждения нежных корешков. Также следует помнить, что перед тем, как помещать семена в грунт, их нужно слегка подсушить, чтобы предотвратить возможное загнивание.

Подготовка огуречных семян к посадке — процесс, сложность которого напрямую зависит от исходного состояния материала: в одних случаях такая работа не нужна и даже вредна, в других же она предполагает совершение целого ряда важных и кропотливых процедур.

В целом можно сказать, что огурцы прорастают активно даже при среднем качестве семян и отсутствии их предварительной обработки. Основные сложности с этой культурой появляются уже после того, как она дала первые всходы, поэтому главное, что нужно сделать огороднику на этапе посадки, — это обеззараживание, причём не только семенного материала, но и почвы, в которой они будут выращиваться.

Подготовка семян огурцов к посеву на рассаду

Опытные садоводы знают, что будущий урожай полностью зависит от качества посадочного материала. Поэтому его подготовке уделяют большое внимание. Огурцы открытого и закрытого грунта не исключение, и подготовка семян почти одинакова.

Во время подготовительного процесса всхожесть семян повышается, они делаются выносливей к климатическим изменением, приобретают иммунитет к заболеваниям и паразитам.

Огуречное семечко имеет неплохую всхожесть – более 90%. Это свойство сохраняется на протяжении 7 лет, если условия хранения были правильные, без нарушений:

  • Максимальная влажность – 60%;
  • Температура постоянная, в пределах +10…+12°С.

Хотя семя огурца и хорошо переносит низкие температуры, хранить их в неотапливаемых помещениях нельзя. Резкий перепад может привести к тому, что зерна отсыреют, а потом задохнутся. Нельзя сберегать посадочный материал и вблизи жарких мест: на другой год всхожесть сокращается, а на третий год семена пересохнут полностью.

Каким семенам нужна подготовка

Вначале нужно обратить внимание, какое происхождение имеет посевной материал. Если он куплен на рынках с рук, приобретен оптом, заготовлен самостоятельно, то основные этапы подготовки должны быть выполнены обязательно. Это отбор и обеззараживание, а остальные этапы выполняются по желанию садовода.

  • Гибридные семена помечены на пакетиках маркировкой F До расфасовки они уже прошли процесс отбора и обработаны специальными составами, предохраняющими их от вредителей и болезней. Высевают их сразу их пакетиков; по желанию огородника, он сам может их обработать стимулятором роста.
  • Сортовые семечки, в особенности самостоятельного сбора, подлежат обязательной обработке. Такого типа семя может содержать споры многих грибков, опасные вирусы.
  • Инкрустированные. Их легко узнать по яркой защитной оболочке полимеров. Это состав веществ, оберегающий зерна от негативного воздействия. Такие семена не замачивают, никоим образом не обрабатывают.
  • Дражированные семена покрывают торфоминеральной смесью. Эта оболочка является одновременно и защитой и питанием. Дражированные зерна высевают прямо из пакетика, минуя любой вид обработки.

Как правильно подготовить огуречные семена к посеву на рассаду

Как известно, урожай начинается с семян. Причем семена каждая хозяйка старается собрать самостоятельно, с лучших любимых сортов. Пакетированные семена в основном продаются обработанные, а вот собранные нужно подготовить к посадке самолично.

Калибровка

Не из всего посадочного материала вырастет здоровая крепкая рассада. Семечки могут быть старые, пустые, поврежденные, больные. Это более вероятно, если они приобретались с рук, собирались самостоятельно. Чтобы отделить непригодные для посева зерна проводят калибровку – отбор лучших.

Выбраковывают поврежденные, темные, имеющие пятна семечки. В мусор идут пустые, слишком мелкие. Для посадок оставляют плотные ровные и крупные зерна, имеющие равномерные светлый цвет.

Самым простым способом считают очистку ветром. Семя с метровой высоты ссыпают тонкой струйкой на полотно в месте, где имеется хороший сквозняк. За неимением оного, включают вентилятор. Струя воздуха относит щуплые семечки в сторону.

Намного меньше времени занимает процесс отбора по народному методу: в соляном растворе. В воде растворяют соль, затем раствор фильтруют, и уже чистым, без осадка, на час заливают семена. По истечению указанного времени все пригодные семена лягут на дно банки. Все всплывшие на поверхность бракуют, а висящие в толще воды можно собрать в отдельный мешочек, наметить и провести процедуру подготовки до конца. Потом их можно будет высадить, как пробную партию, проверяя на всхожесть.

Хорошие зерна промывают чистой водой. Нужно обратить внимание, что отбраковку в рассоле проводят зернам, возраст которых не более 2-х лет.

Обеззараживание

Любое семечко может служить носителем опасных заболеваний, поэтому следующий этап обработки направлен на обеззараживание. Процедура дезинфекции очищает зерна от внутренних и внешних инфекций. Провести ее можно как влажным способом, так и сухим.

Чтобы уничтожить вирусы, которые могут сохраняться в зародыше, применяют бактериальные препараты. Однако использовать их без крайней надобности не желательно, поскольку помимо патогенной микрофлоры препараты угнетают и полезную. Такие заболевания, как трахеомикозное увядание, корневая гниль – предупреждают препаратом Фитоспорин-М.

Наиболее часто обеззараживание проводят марганцем, выдерживая в нем 20 минут семена, а далее промывая чистой водой. После процедуры огурцы становятся коричневыми.

Хороший результат дает протравливание раствором перекиси водорода. Ее нагревают до +45°С и выдерживают зерна 10 минут. Бактериальные болезни уничтожаются соком алоэ. Листья цветка выдерживают неделю в холодильнике, отживают сок, помещают в него огурцы на сутки.

Сторонники экологических методов обеззараживают посевной материал, облучая его ультрафиолетовыми лучами. Подобная процедура также повышает всхожесть и прорастание культуры. Очень важно сразу после процедуры огурцы изолировать от контакта с любым источником света. Зерна незамедлительно убирают в пакет для фотобумаг, и не открывают до самого момента посадки.

Прогревание

Семена огурцов для обеззараживания прогревают, выдерживая при +80°С целые сутки, или при +40°С – 3 дня. Наиболее часто процедуру проводят в духовом шкафу. Прогревание повышает всхожесть, способствует увеличению женских цветов.

Тонко расстелив семена на дощечке, ее располагают на радиаторе батареи и выдерживают целый месяц. При этом нужно следить, чтобы температура была постоянная, в пределах +26°С…+28°С.

Для гибридных семян такая процедура противопоказана.

Закаливание

Способов закалки огурцов довольно много: снегом, в морозилке, холодильнике. Чаще всего огородники применяют метод попроще.

Огурцы помещают во влажный мешочек и на неделю помещают под морозилку. Затем на сутки перекладывают в овощной отсек, чтобы оттаяли. Закалка повышает сопротивляемость растений к неблагоприятным условиям. Ростки более устойчивы к корневой гнили.

Барботирование

Это процесс, когда семена помещают в воду, насыщенную кислородом. В домашней обстановке огородники успешно применяют аквариумный процессор.

Во время процедуры семечки обогащаются кислородом. В основном это проделывают со старым посевным материалом, возрастом 6-7 лет, повышая их энергию прорастания. Что касается более молодых семечек, то барботирование не оказывает на них особо заметных эффектов.

В банку с прохладной водой опускают трубку компрессора, на шнурке опускают марлевый мешочек с огурцами, располагая его над трубкой. Воздушные пузырьки должны полностью окружать его. В таком состоянии семена находятся сутки.

Если после процедуры появились проклюнувшиеся зерна, их высаживают.

Проращивание

Если огородник имеет сомнения относительно пригодности семян, он проводит процедуру проращивания. Конечно, можно этот момент пропустить, воспользоваться уже проснувшимися семечками, тем более, что после проращивания у появившейся рассады наблюдаются некоторые недостатки:

  • Потребность частого полива;
  • Обязательное поддерживание определенной температуры.

Такие сеянцы появляются очень слабые; подсохшая оболочка семечка может стать для них преградой в росте.

Вода для проращивания предварительно фильтруется, затем не менее суток отстаивается. Контейнер устилают несколькими слоями туалетной бумаги, добавляют теплую подготовленную воду, раскладывают семечки. Накрытый контейнер убирают на пару дней в тепло.

Крайне не желательно использовать ткани либо вату: хрупкие корни растения быстро врастают и обламываются. Очень губительно для семян пересыхание в этот период. Следует часто проверять емкость, по необходимости опрыскивать.

Не все огородники знакомы с важным нюансом проращивания: его не проводят перед высадкой на открытые грядки. Выжить в агрессивной для них среде, под солнцем, ветрами довольно проблематично. Поэтому пророщенные семена всегда высаживают в теплицы, в более благоприятные условия с подходящим климатом.

Как посадить огурцы на рассаду

Обычно корешки начинают появляться спустя 30 часов от момента проращивания. Заметив, что семечко наклюнулось, его сразу высаживают. Процедура посадки огурцов в стаканы, таблетки, горшочки и прочие емкости, идентичная. Важно только для огурцов то, что емкости должны быть индивидуальные.

Много времени посадка не занимает, к тому же проводится довольно просто, если придерживаться некоторых рекомендаций:

  • В стаканчиках или иной таре проделываются отверстия ,для дренажных надобностей, заблаговременно выставляются в поддон;
  • Емкости заполняются почвенной смесью;
  • Каждое семечко выкладывают в свой стаканчик, углубив на пару сантиметров;
  • Посадив огурцы, стаканчики прикрывают стеклом или пленкой, перемещают в теплое место, не забывая о поливе;
  • Когда появятся ростки, поддон с рассадой переставляют на свет.

Популярные гибриды семян:

Предпосевная подготовка семян огурцов: видео

Чтобы получить действительно здоровую рассаду, чтобы обезопасить ее от возможных заболеваний, притаившихся в семенах, обязательно проводят предпосевную подготовку. Очень осторожно проводится любая манипуляция, так или иначе связанная с химическими препаратами.

Читайте также:  Интерьер дачного дома внутри + фото
Ссылка на основную публикацию