Загорская лососевая порода кур: описание, содержание, фото, отзывы

Описание и продуктивность кур Загорской лососевой породы

Загорская лососевая порода кур – это очень удачная советская порода, идеально подходящая для суровых условий России. Новичку, решившему заняться куроводством, но не знающему, какую породу выбрать, можно смело рекомендовать загорских кур.

Выведенные на основе скрещивания четырех пород в Институте птицеводства, расположенном в городе Сергиев Посад, эта порода стала одной из самых удачных пород советских кур. Название ей было дано в честь старого названия города – Загорск.

В создании породы были задействованы две русские и две зарубежные породы кур: юрловская голосистая и русская белая; род-айлендская и нью-гемпширская.

От этих пород загорские лососевые куры взяли все лучшее: холодостойкость, неприхотливость в еде, яйценоскость, быстрый набор веса и выносливость.

Описание породы

У загорских кур в окраске хорошо выражен половой диморфизм. На фото видно, что куры имеют палевую окраску пера, по цвету схожую с мясом лосося, отсюда и вторая часть названия «лососевая». Петухи же серебристо-черные. Так что спутать вряд ли удастся, даже при условии, что роскошными петушиными хвостами, как доказывают нижеприведенные фото, эта порода похвастаться не может.

Загорские лососевые интересны возможностью отличить курочку от петушка с первого дня жизни цыплят, чем не могут похвастаться подавляющее большинство пород.

На видео можно посмотреть как вылупляется Загорская лососевая:

На фото ниже виден явный петушок слева и курочка справа на заднем фоне.

Уже на четвертый – пятый день у цыплят начинают пробиваться маховые перья характерного для их пола цвета: у петушков черные, у курочек рыжие.

Если у владельца маловато опыта и он боится ошибиться, то можно подождать до трех недель, когда цыплята оперятся полностью. В этом возрасте спутать курицу с петухом уже невозможно.

Так как у породы мясо-яичное направление, такую выбраковку можно смело отправлять в суп.

Загорские куры очень быстро набирают вес. Уже в три месяца вес молодого петуха должен быть 2 кг. Взрослая птица вырастает до 3,7 кг петухи и 2,2 кг куры.

При такой скорости роста их нередко гибридизируют с целью получить мясных бройлеров. Правда, тут надо знать определенные нюансы: при использовании для гибридизации кур загорской лососевой, петух должен быть курчинский юбилейный или кориш; если для гибридизации берут загорского петуха, курица для него должна быть адлерская серебристая или гемпширская.

Для своего направления загорская отличается очень неплохой яйценоскостью. Нередко куры несут больше 200 яиц в год. При этом куры начинают нестись в том же возрасте, что и промышленные яичные кроссы: 3,5-4 месяца. Яйца весят от 60 до 65 г, что, опять же, сравнимо с промышленными кроссами. Таким образом, загорская порода кур проигрывает промышленным яичным курам только в годовом производстве яиц.

Если яйца от промышленных пород часто имеют тонкую хрупкую скорлупу, то у коричневых яиц загорских кур скорлупа плотная. Это увеличивает срок хранения яиц и уменьшает потери при транспортировке.

У кур не снижается яйценоскость при замене петуха в стаде или переводе стада в другое помещение, что тоже является большим плюсом породы.

Известен случай, когда курам заменили подстилку с опилок на солому, то есть улучшили условия содержания. Яйценоскость упала и вернулась к норме только через несколько дней. Загорские, скорее всего, отнесутся к подобным изменениям равнодушно.

Каких-то оригинальных особенностей, кроме окраса, в экстерьере загорской лососевой нет. Она относится к так называемым обычным, потому что при ее выведении упор был сделан не на оригинальный внешний вид, а на такие характеристики, как:

  • продуктивность по мясу и яйцам;
  • хороший ответ на корма;
  • способность употреблять объемные корма;
  • всеядность;
  • высокий иммунитет;
  • стрессоустойчивость;
  • неприхотливость в содержании.

Цели были полностью достигнуты и сейчас загорская лососевая считается лучшей курицей для деревни.

Корм должен быть качественным, но курам можно отдавать отходы со стола.

У кур добродушный характер и хорошо выраженный инстинкт насиживания. Они хорошо уживаются с другими породами кур, а благодаря их высоким качествам как наседок, загорских несушек можно использовать для выведения цыплят других пород.

Загорская лососевая. Характеристика.

Особенности содержания

Загорские лососевые при своем достаточно серьезном весе являются плотно сбитыми, подтянутыми и «спортивными» курами. Чем бессовестно пользуются. Имея возможность взлетать на высоту 2 м, они запросто перелетают многие заборы, отделяющие птичий двор от огорода.

Не обделены загорские и наблюдательностью. Любая дырка, ведущая на желанный огород, будет ими непременно обнаружена. А учитывая всеядность загорских лососевых, определяемую обычно в описании породы как изначально заложенную при выведении этой породы характеристику, вы можете быть уверены, что они наверняка избавят вас от колорадского жука. Потому что ни один вредитель растений в здравом уме и трезвой памяти не станет жить там, где не растет ничего.

С жуком лучше бороться более традиционными методами, а для кур соорудить закрытый сверху вольер, который не позволит птице разгуливать, где ей хочется.

Прогулки для загорских лососевых без преувеличения жизненно важны. Содержать их в клетках не имеет ни малейшего смысла, так как у них снижается яйценоскость и ухудшается качество мяса.

Для ночевки загорским необходим утепленный курятник, желательно с высоким насестом. Куры любой породы, если умеют летать, предпочитают ночевать как можно выше. Загорские не исключение. На фото неплохой вариант насеста для загорских лососевых.

Кормление

Как истинно деревенская порода кур, загорская не слишком требовательна к кормам, может и сама себе еду поискать. Вот в последнем случае будьте готовы к набегам куриной орды на огороды. И не удивляйтесь, если птицы начнут охотиться на мышей.

Загорские с удовольствием едят кухонные отходы, но и зерновых кормов их совсем лишать не стоит. Они также прекрасно отзываются на кормление куриным комбикормом, содержащим все необходимые курам витамины и микроэлементы.

Если возможности свободного выгула у птицы нет, в отдельную миску нужно насыпать крупнозернистый песок, который помогает курам переваривать съеденную пищу. В корм в очень умеренных количествах нужно подмешивать кормовой мел.

В качестве животного белка курам дают мясокостную и рыбную муку. Можно давать и мелко нарубленную сырую рыбу, но в этом случае надо строго следить, чтобы куры съедали все и рыба не протухала в кормушке. Для профилактики гиповитаминоза по витамину D в рацион вводят рыбий жир.

Неплохим кормом для кур может быть смесь пшеницы с панцирями мелких креветок. Последние обеспечивают кур необходимым кальцием и микроэлементами.

Цыплят кормят мелкоизмельченным зерном. В первые дни дают мелко порубленное вареное яйцо. Неплохо также добавлять молотую в порошок яичную скорлупу. Постепенно начинают добавлять измельченную зелень и овощи.

Заключение

Учитывая неприхотливость загорской лососевой, быстрый набор веса курами и достаточно высокую яйценоскость, породу можно рекомендовать как любителям-куроводам, так и начинающим фермерам в качестве стартовой породы. Потом можно перейти на более продуктивные, но и более капризные породы кур, или продолжить разводить загорскую лососевую.

Куры породы Загорская лососевая: характерные особенности и правила содержания

Порода, выведена специалистами Загорского института птицеводства. Родоначальники породы – Русская белая и Юрловская голосистая, а также Нью-гемпширы и Род-айленды. Селекционеры действовали по схеме, которая помогла добиться высокой яйценоскости и хороших мясных качеств. Подробней о характеристиках и условиях разведения – далее в статье.

Характеристики

Загорская лососевая порода выведена с учётом холодного климата России, считается среднедоступной, относится к мясо-яичному типу. При разведении не требует каких-либо особых условий содержания, работать с ней может даже начинающий птицевод.

Представители породы среднетяжёлого веса – куры набирают от 2,5 кг до 2,7 кг, а петухи – от 3 килограммов до 3,6, уже в 5 месяцев тушка потрошённой птицы весит более полутора килограмма.

Одно из замечательных качеств породы – яйца крупного размера. Несушки производят в год до 250-260 больших яиц весом в 60-89 граммов, но встречаются и крупнее. Цвет скорлупы светло-коричневый или бледно-розовый. Скорлупа отличается крепкой структурой, что обеспечивает её целостность при транспортировке.

Несушки начинают откладывать яйца в возрасте от 6 до 8 месяцев. Очень активны, особенно летом, когда 10 кур производят в неделю 7-8 яиц. Зимой эта цифра снижается до 4 или 5 штук. Куры несутся подряд от 3 до 5 дней, потом наступает небольшой перерыв. Через 2 месяца с начала периода откладывания яиц становится ясно, какой вес яйца следует ждать от конкретной несушки.

Зогорские лососевые отличаются спокойным нравом и хорошо ладят между собой и другими обитателями хозяйства.

Экстерьер

Тело птиц крупное, немного расширяющееся книзу, спина удлиненная. Ноги петухов – сильные и длинные. Кожа на ногах – жёлтого цвета.

Загорских лососевых кур отличает нежно-розовый с оранжевым оттенком (лососевый) цвет на крыльях, который сочетается со светло-коричневым опереньем на животе и коричневым с вкраплениями белого на воротнике. Оперенье густое, хвост короткий чёрный.

Петушиную стать подчеркивают перья других цветов: чёрных – на животе и груди, белых серебристых – на воротнике, коричневых с красноватым оттенком – на спине, белых – у основания хвоста на спине и чёрных в самом хвосте.

Головы Загорских лососевых петухов украшают листовидные красные гребни с 4 или 5 зубчиками, у них, также, красные бородка и мочки. Окрас клюва, гребня, мочек у кур гораздо светлее. Клювы птиц жёлтые, иногда встречаются с тёмными пятнами или тёмным основанием. Глаза – оранжевые.

Половую принадлежность птенцов Загорских можно отличить в раннем возрасте. Уже на 2-й день после вылупления у курочек обнаруживается розово-серые пятнышки или полоска вдоль спины. В возрасте 1 недели – на крыльях формируется кремовый окрас пера. А в 2 недели на крыльях петухов проявляются тёмные перья.

Содержание

Загорские лососевые очень неприхотливы в отношении кормления, температур и освещённости, стрессоустойчивы.

При формировании семьи учитывается активность петуха. На 8-15 кур достаточно одного самца, но с дублёром на случай какого-то происшествия (пока всё в порядке с первым петухом, второго не следует допускать к семье). Прочтите статью о том, когда нужен петух несушкам.

Обустройство территории

Породу правильно содержать с возможностью выгула и фуражирования на птичьем дворе. Нечастые и недолгие похолодания вреда, птицам этой породы, не причинят. Весной Загорские начинают выходить на природу куда раньше других пород.

Если держать кур без возможности выгула, это негативно сказывается на продуктивности и здоровье.

При обустройстве птичника следует учесть:

  • Куры не могут содержаться в тесноте, поэтому курятник должен быть просторным и хорошо освещаться днём.
  • Юрловские предки оставили Загорским петухам красивые голоса и страсть к долгому пению. Если владелец не хочет, чтобы петухи будили всю улицу громким пением, они должны обеспечить птице ночной покой. Для этого нужно плотно закрывать окна птичника.
  • Температура в помещении не должна опускаться ниже 0°С. Обычно, курятник строят утеплённым, но не отапливаемым. Только в случае суровых зим, нужно позаботиться о дополнительном источнике тепла. Как построить курятник своими руками, написано здесь.
  • Пол выстилают высокой подстилкой. Лучше всего использовать торф или опилки. Её нужно своевременно менять.
  • Система вентиляции – необходимость. При плохой вентиляции помещения содержания, куры начинают болеть. Проветривание особенно важно жарким летом. Зимой достаточно десятиминутного ежедневного проветривания.
  • Гнёзда располагают низко – на высоте не более 0,5 м, так как куры достаточно увесистые.
  • Насесты, также, оборудуют не очень высоко – 60-80 см от пола.

Требования к вольеру и выгульному двору:

  • Вольер используют для прогулок зимой. Обустраивают его с южной стороны, используя стену курятника или другую постройку для защиты от холодного северного ветра.
  • Сверху нужно предусмотреть навес, для защиты от осадков.
  • Высота ограждения территории выгула около 1,5-2 м. Птица высоко летает, хотя оказавшись на свободе, далеко не убегает.

При неограниченной свободе на выгуле куры могут портить грядки, клумбы и т. д. Также, куриная стая с удовольствием может охотиться на мышей.

  • Кормушки и поилки расставляют так, чтобы все куры одновременно имели к ним доступ, иначе можно спровоцировать драки за еду. Читайте дополнительно, как соорудить кормушку – тут и как сделать поилку своими руками – здесь.
  • Кроме кормушек обязательно ставят ёмкости с песком, ракушечником, мелом или дроблёной скорлупой. Летом эти ёмкости переносят в выгульный двор и защищают от осадков.
  • Обязательно нужна ванна с золой и песком, для очистки перьев от паразитов. Летом её устанавливают на улице защищая навесом от дождя. В холодный период – переносят в курятник.

Кормление

Несмотря на нетребовательность кур к рациону питания, следует рассчитывать количество корма и строго придерживаться графика употребления пищи.

Кормить кур можно:

  • зерном (пшеничным, кукурузным);
  • просом;
  • корнеплодами;
  • тыквой и её семечками;
  • капустой;
  • очистками овощей и фруктов;
  • свежей травой или сеном;
  • мешанками;
  • комбикормом.

Режим питания летом включает 2 кормления – утром и вечером. Днём куры находят корм фуражированием. Зимой – питание 3-х разовое. Объём корма не должен превышать то количество, которое куры могут съесть за полчаса.

Наилучшим способом кормления фермеры считают сочетание разных типов питания: утром влажные мешанки, вечером – сухое зерно.

Объём поилок рассчитывают исходя из количества кур: по 200 мл на одну особь, добавляя 300 мл на испарение и пролив. Воду наливают каждый день, вымыв перед этим поилки.

Птица хорошо реагирует на подкормку с источником белковой пищи – сразу же растёт вес и улучшается яйценоскость. В качестве добавок можно использовать рыбу. Но, нужно следить, чтобы куры сразу её съедали, нельзя допускать употребления протухших остатков.

Линька

Линять куры начинают примерно в начале-середине осени. Но выпадение пера не сопровождается оголением тела. В этот период, они прекращают нести яйца. Возобновляется яйценоскость, примерно, через 3 недели после отрастания нового перьевого покрова. Расклевы не свойственны Загорским лососевым.

Во время линьки следует обеспечить:

  • поступление в рацион рыбных отходов или муки, для пополнения рациона белком, шрота сои и витаминных комплексов;
  • защиту от ветра и сырости в дождливые дни – лучше подержать птицу в курятнике при непогоде.
Читайте также:  Искусственный газон: виды покрытия, состав, способы укладки + фото

Разведение цыплят

Птенцов породы Загорской лососевой, выводят как инкубаторным способом, так и насиживанием.

Для успешного выведения птенцов следует:

  • отобрать в отдельный загон активных и здоровых кур (10-15 особей) и петуха;
  • выбранных птиц кормить добавками витаминно-минеральных комплексов;
  • сбор яиц проводят у кур, которые несутся третий месяц или у кур, чья линька прошла 2-4 недели назад;
  • для разведения следующего поколения следует выбирать яйца массой 60 граммов без внешних дефектов;
  • хранят материал в прохладном, тёмном помещении не более 15 дней.

Яйца подкладывают под наседку, которая готова сесть на гнездо. Место насиживания обустраивают в укромном тихом месте, устанавливают возле него поилку и кормушку для клуши. Будучи хорошими матерями Загорские куры берут на себя как высиживание, так и дальнейший уход за цыплятами.

Перед закладкой яиц в инкубатор, их вносят в помещение, где стоит аппарат, чтобы они согрелись до комнатной температуры. В инкубаторе яйца находятся примерно 24 дня. Изначально в нём выставляют температуру 38 °С, и постепенно снижают её до 36,7 °С. В целом, процесс ничем не отличается от выведения цыплят других пород.

Появившиеся цыплята отличаются спокойным нравом и крупным размером, не имеют привычки к расклеву сверстников, сразу проявляют активность. Птенцов переносят в брудер на картонную подстилку, которую через несколько дней можно заменить опилками. В месте нахождения цыплят поддерживают температуру 35 °С, постепенно снижая её до 28-30 °С.

Среди птенцов больше самцов, чем самок.

Уже с 3-х дневного возраста цыплят можно выносить на улицу в ящике, при условии хорошей погоды. Выпускать на траву их можно после 1 недели жизни. Для этого оборудуют специальный вольер. Перед тем, как выпустить в него птенцов, следует убедиться в отсутствии ядовитых растений, муравьёв и других насекомых.

В первые дни жизни птенцов, кроме стартового комбикорма, можно кормить:

  • перетёртым яичным желтком с манкой;
  • свежим нежирным творогом;
  • измельчённой зеленью.

Чуть позже, постепенно добавляют:

  • тёртую морковь;
  • дроблёнку зерновых;
  • костную и мясокостную муку;
  • рыбий жир – при отсутствии возможности выгула.

С 2-х месяцев цыплята могут есть всё то, что и взрослые особи, главное, чтобы корм был качественным. Кукурузу обязательно следует измельчить, чтобы избежать застревания крупных зёрен в горле.

Скрещивание пород

Загорские отлично подходят для формирования новых видов кроссов.

Продуктивные гибриды получаются от скрещивания:

  • петухов Корниш или Кучинских юбилейных и Загорских кур;
  • петухов Загорской породы и кур Плимутроков или Нью-гемпширов;
  • петухов и кур Загорской породы и Адлерских серебристых.

Гибриды очень быстро набирают вес, дают отличную тушку. В 3 месяца они имеют 1,5-1,8 кг.

Оплодотворённость яиц при скрещивании почти 100-процентная, птенцы славятся высокой выживаемостью.

Основные характеристики породы «Загорская лососевая», их достоинства и недостатки, условия содержания и разведения можно посмотреть в следующем видео-ролике:

Возможные проблемы

Среди наиболее распространённых проблем породы:

  • Ожирение. Первыми симптомами является снижение яйценоскости и изменения гребня: он становится больше и бледнеет, а при сильном ожирении приобретает синюшный оттенок. Вес кур увеличивается на треть.
    Ожирение приводит к летальном исходу.
    Лечат проблему увеличением двигательной активности, переводом кур на обезжиренные корма, введением в рацион витаминов группы В, D и лецитина – по рекомендации ветеринара.
  • Поражение эктопаразитами (вши, клещи, пероед). Избавить кур от вредителей можно при помощи специальных дезинфицирующих средств. После обнаружения паразита, следует также провести тщательную уборку и обеззараживание курятника.
  • Отравления. Употребление испорченной, некачественной или ядовитой пищи приводит к нарушениям в пищеварении. Птицу нельзя кормить подгнившими овощами и заплесневевшими кормами. Куры сами не трогают ядовитые растения на территории выгула, но при заготовке сена на зиму следует удалить из него молочай и чистотел. Также, ядовиты для кур отростки картофеля.
  • Неинфекционные болезни. Возникают в следствии низких санитарных условий, при воздействии пониженных или повышенных температур. Проходят самостоятельно, часто, без лечения, после улучшения условий содержания.
  • Инфекционные, бактериальные заболевания. Передаются через пищу, а также при контакте с больными особями. Лечат назначенными ветеринарным врачом препаратами антибактериального ряда. Чтобы не допустить заражения следует оградить кур от контакта с дикими животными и птицам. Заболевших птиц убирают в отдельное помещение.

Приобретение

Загорских лососевых кур можно купить в «Генофонде» – в Москве и в Санкт-Петербурге. Птицы из Москвы похожи на бройлеров – крепкие и массивные. Порода также продаётся частниками, но стоит выбирать проверенных птицеводов.

Цена на яйцо для инкубации варьируется от 90 рублей, а на цыплят – от 150 рублей.

Чтобы приобрести здоровых цыплят нужно обратить внимание на следующее:

  • Желательно, иметь возможность посмотреть на взрослых особей хозяйства и на условия их содержания.
  • Если в области груди у цыплят видны серые или каштановые пятна, значит они не чистокровны. Таких птиц нельзя скрещивать с другими породами, потому, что результат не возможно предугадать.
  • Здоровые цыплята активны, клюют предложенный корм, реагируют на постукивание. Вялость, безразличие к еде и отсутствие реакции на звуки говорит о болезни.
  • Если у цыплят наблюдаются: оголённые участки, которые должны быть покрыты пухом, любые выделения из глаз, выпяченный живот, кровотечения – это говорит о серьёзных проблемах со здоровьем.

Выращивание Загорских лососевых кур может приносить стабильный доход. Порода не нуждается в особенных условиях содержания, хорошо и без утраты продуктивности переносит изменения. Быстрое половое созревание кур и набор веса петушками обеспечивает получение мяса и яйца в короткие сроки, что окупает затраты на их приобретение.

Загорские лососевые

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Добрый день всем.Хочу завести Загорскую лососевую породу. Подскажите плюсы-минусы,люди. В инете много противоречивой инфы.Не знаю кого послушать.

Мы завели себе таких. Спокойные, неприхотливые, неслись всю зиму. До поздней осени на яблоне ночевали, сейчас по снегу в оттепель гуляют. Ломаны и минорки в сарае сидят, даже нос на улицу не кажут, а лососевые гуляют. А петух туда-сюда носится, и тех и этих без присмотра не оставляет, поет наш петух с “довеском”: после основной песни еще и какое-то горловое пение слышно. Линяют без облысения. Практически 100 % оплодотворенность яиц, хорошая выводимость, высокий процент сохранности молодняка. Во всяком случае по моему первому опыту инкубации из 18 заложенных яиц загорской лососевой было 18 цыплят. Так что у нас только пока явные плюсы породы проявились. Позже может и минусы появятся, время покажет.

Да,действительно,пока +++А по весу они в стандарт укладываются?Где брали,если не секрет?Фото бы разместили для наглядности.

Мои куры непосредственно с С-Посада (ООО “Генофонд”). А фото только летние есть, только они почему-то не прикрепляются. По весу не скажу, не взвешивала взрослых, но на вид вполне себе упитанные курочки. Сегодня заложили очередную партию яиц в инкубатор. Сами, к моему сожалению, не проявляют интереса к насиживанию, зато когда в гнезде сидят (яйцо сносят когда), очень грозно шипят и клюются. Неплохие клуши были бы.

я получила яйцо из Питера, заложили в инкубатор, ждем вывод. Посмотрим как будет птичка расти, будем изучать.

нам эта порода тоже очень понравилась внешне и мы купили цыплят в Генофонде (Сергиев-Пасад)
сейчас им 2 недели, очень забавные, в еде неприхотливые, растут быстро и уже можно отличить курочку от петушка по окрасу. у наших соседей такие петух и две курицы все прошлое лето на улице прожили без всякого вальера и сарая, гуляли по всем участкам, а ночевать приходили домой.
так что птичка неприхотливая и должна нестись хорошо (судя по описанию)

Несётся,очень хорошо. У меня,сейчас, 5 кур и каждый день четыре крупных яйца.

Моим цыплятам только 23 дня, брала в Генофонде.Растут быстро, все ровненькие, чего не скажешь об амроке ( от туда же). Отзывы тоже разные читала. А здесь положительные порадовали, буду ждать результатов.

Всем добрый день!При покупке цыплят попали 2 цыпленка загорской лососевой,вот выросли симпатичные молодки,какого цвета они несут яйца?и какие у этой породы петухи?Покажите пожалуйста фото,ну очень интересно.
Файлы:
cvety_i_cyplyata_130.jpg
cvety_i_cyplyata_131.jpg

Петухи у них темные, а у меня наоборот попался один петя загорской лососевой, брала у знакомой, а она яйцо брала из Питера.

А фотки нет посмотреть?

Вот-два месяца.
Файлы:
img_1971.jpg

Это петушок?Такой темненький или он перелинять должен?

Да вот такой темненький.Ещё темнее будет.

У меня точно такой же, как у vall

У меня сейчас 7 курочек и 4 петушка, им скоро 4 месяца, один из петушков уже петь начал. На фото им 2.5 месяца.
Файлы:
img_2388.jpg
img_2386.jpg
img_2390.jpg

Надо же и не подумаешь ,что у них такие темные петухи.Такая интересная расцветка у петухов,наверно вырастают очень красивые?

Любительница помечтать на высоте.
Файлы:
cvety_i_cyplyata_189.jpg

Любительница помечтать на высоте.

интересная порода. хочу в след году себе взять. у нас есть люди, которые их держат.

С уважением, Юрий.

граждане! ну что же вы молчите? хочется информации побольше получить. фотки вашей птицы посмотреть. как растут, что едят, каковы результаты, яйценоскость, характер и т.п.? порода то, судя по всему, неплохая.

С уважением, Юрий.

Мои едят абсолютно все!! Но к/к предпочитают все-таки отходы “со стола” Две самые находчивые молодки перелетают через забор (2 м) к соседям и поедают там яблоки (свои то давно уже съели)! Вечером домой возвращаются. Вообще птица очень спокойная, петухи не задиристые. У меня в одном помещении содержаться лососевые и бентамки. Так лососевый Петя не трогает бентамок, а петух-бентамка равнодушен к лососевым. Чего не скажешь о крликовом род-айланде (П-11). Тому все рано кого топтать и с кем отношения выяснять. В росте отстают от юрловских, но это естественно. Яйценоскость поменьше, чем у леггорна, что тоже естественно. Скоро начнут нестись молодки, будем считать яйца А весной – инкубировать и еще раз инкубировать!

Куры загорская лососевая: характеристика, уход и кормление

Загорская лососевая порода кур считается мясной и яйценоской. Для крупного и малого фермерства в России, Украине и странах СНГ с непростым климатом это один из лучших вариантов. Загорские лососевые легко приспосабливаются к нашему климату, не привередливы в еде, имеют отличный иммунитет и стойко переносят морозы.

История выведения

Порода кур загорских лососевых создана в СССР в 1950-х. Селекцией занимался НИИ, именуемый тогда Загорским совхозом по птицеводству (ныне – ВНИТИП Сергиева Посада). Имя пернатых связано не только с местом их выведения, но и образовалось из-за окраса, напоминающего цвет мяса одноимённой рыбы. При селекционной работе использовали четыре вида: род-айленд, семейство русской белой, нью-гемпшир и порода юрловская голосистая. Результат позволил получить особей, отличающихся и прекрасными характеристиками, и ярко выраженным внешним видом.

Селекционная работа позволила им унаследовать качества от используемых видов, являющиеся преимущественными, в частности – немалый вес, яйценоскость, всеядность и прекрасную приспособляемость к различному климату, даже в сибирских условиях.

Описание породы

Порода является идеально подходящей для содержания в приусадебном хозяйстве, за ней несложно ухаживать. Вынослива к климатическим перепадам и морозам, проста в разведении, не подвержена болезням, без агрессии.

При желании этих кур и петухов возможно использовать для разведения мясных гибридов (бройлеров). Выгода от этого ощутимая – за 45 дней достигается вес в 1,5 кг с хорошими качествами мяса. Половой признак у загорских птиц проявляется уже на 2-е сутки после вылупления из яйца – петухи монотонные светло-жёлтого окраса, куры имеют на спине явное розовое пятно или 1–3 полоски. С ростом особей появляется больше отличий именно в оперении.

Внешний вид и стандарт

Стандарт внешнего вида загорских пернатых в зависимости от пола допускает следующие отличия:

Внешний видОписание
ОкрасСамки – нежно-розовое оперение, рулевое и маховое перо светло-коричневого окраса.

Окраска петуха – чёрные перья на спине и коричнево-красное оперение, серебристый отлив на голове, маховые и рулевые перья, грудь, хвост чёрные.ГоловаОкруглая форма, среднего размера.ГребеньМалый в форме листа или розочки, алый. ГлазаКрасно-жёлтого цвета.КлювНекрупный, чуть скруглённый и чуть загнутый, жёлтый.ШеяУмеренной длины, у самки – коричневое оперение, у самца – серебристое.СпинаПрямая, широкая, крепкая.КорпусУдлинённый. ГрудьШирокая, округлая.ЖивотУ самок – светло-розовый, у самцов – чёрный.КрыльяПлотно прилегают к корпусу, сильные, у самцов длиннее.ХвостКороткий, аккуратный.ЛапыЖёлтого или кремового оттенка, крепкие, без оперения.

Характер

Порода отличается дружелюбным, спокойным характером, но петухи менее покладистые, чем куры. Отлично уживаются с другими породами. Особей, проявляющих агрессию, рекомендуется отделять от стада и переводить на мясо. Несущая способность от этого ниже не станет.

Порода активная, любопытная. На одного самца оптимально иметь 8–15 кур.

Плюсы и минусы

Порода привлекательна для домашнего содержания, в коммерческих целях, удобством разведения.

  • Основные преимущества загорских кур:
    • высокий показатель выносливости, поскольку порода выведена специально под климатические условия России;
    • простота содержания из-за неприхотливости;
    • всеядность в рамках птичьего рациона;
    • хороший иммунитет и отсутствие породных заболеваний;
    • спокойный характер;
    • сильный инстинкт насиживания.

Минусы загорских пернатых полностью перекрываются их достоинствами.

  • Недостатками, скорее условными, лососевых можно считать то, что они отличаются:
    • шкодливостью, обусловленной подвижностью и природным любопытством (пролезут везде, где не ограждено, возьмут всё, что найдут);
    • умением взлетать на 2 м в высоту – проблема решается высоким вольером или накрытием его сверху рабицей.

Сбежать – не сбегут, если вышли из вольера, скорее всего, найдёте беглецов в ближайших к дому местах.

Правила содержания

Непритязательность кур этой породы не должна вводить в заблуждение – птице требуется обеспечить всё необходимое, чтобы она росла, приносила яйца и размножалась. Ей необходим обустроенный курятник с насестом и вольер для ежедневного выгула. Важно несколько раз убедиться, что в самом птичнике и в загоне отсутствуют бреши – проникаемость в щели у этих птиц феноменальная. Чем более приемлемые условия для жизни вы создадите – тем качественнее продукт получите на выходе (количество, размер яиц, вес особей, вкус мяса). Продукты для кормления только свежие, нельзя давать заплесневелое и подгнившее. Отлично едят зерновые и комбикорм. Можно картофель, но ни в коем случае не с отростками – для лососевых это яд. Для обеспечения минералами используются специальные добавки и обыкновенный толчённый мел, яичная скорлупа как источник кальция.

В рацион или насыпью в вольер добавляют песок с мелкими камушками – это помогает птице измельчать пищу. Когда нужно есть, куры решают самостоятельно. Прививки не обязательны, если вы проживаете в благоприятном районе, свободном от болезней птицы, и у вас поголовье менее 100 особей.

Птичник

Птичник загорских лососевых должен быть просторным, не забывайте, птица активная. Обустраивайте из расчёта 0,5 м кв. на особь. Пол засыпается песком или опилками, которые следует регулярно менять, соблюдая правила санитарии. Подходит и мелкая солома. Уборка производится по мере загрязнения, важно следить, чтобы в помещении и на полу было всегда сухо.

Позаботьтесь о том, чтобы стены были утеплены в холодный сезон, морозостойкость не означает умение жить в холодильнике. Приемлемая температура в помещении около 18–20 градусов. В холода очень хороша подстилка из торфа, имеющая дополнительный согревающий эффект. Гнёзда с насестами должны быть на высоте 0,8–0,9 см от пола. Расстояние между ними – 0,5 м, лесенки обязательны. Для их сооружения подойдут деревянные брусья. Рассчитывайте на каждую курицу минимум 40 см длины насеста. Осенью и зимой в птичнике оборудуются дополнительные светильники, например, лампы накаливания с металлическим абажуром. Это будет служить также дополнительным источником тепла. Весной и летом достаточно света из окон.

Курятник нужно регулярно проветривать, не забывая оборудовать в нём специальные лазы с заслонками, через которые птица будет выходить погулять в вольер. На ночь заслонки запираются.

Дворик для прогулок

Подвижность этих кур обязывает владельцев обустраивать просторный вольер для их прогулок. Держать пернатых в клетках категорически запрещено – это отразится на качестве яиц, весе и вкусе мяса птицы в худшую сторону. Птицы нуждаются в частых и длительных прогулках – во время них они собирают с земли необходимые им вещества, которые не получили из корма. Зимой также у вас должно быть место для выгула, но не на улице, а с южной стороны птичника, сарая. Поскольку птицы имеют способность высоко взлетать, стенки вольера должны быть выше 2 м или весь вольер накрыт сеткой. Дворик для прогулок должен иметь навес от дождя и солнца, но не по всей его площади. Внутри следует ставить кормушки, ёмкости с водой и посуду с песком, если его нет на земле.

Кормушки и поилки

Количество и размер кормушек, поилок рассчитывайте по числу поголовья. Важно, чтобы все особи имели возможность принимать пищу одновременно, и им было удобно. Не ставьте слишком широкие кормушки, дабы куры не залезали в них целиком.

Поилки лучше всего брать закрытого типа – так вода будет оставаться чистой, птица не сможет поплескаться в ней. Закрытые поилки хороши тем, что вода не будет расплёскиваться, а значит, пол будет оставаться сухим. Влажность в птичнике быстро приводит к заболеваниям пернатых этой породы.

Необходимо поставить отдельно ванночки с песком и золой вперемешку. В эту смесь допускается добавление в небольшом количестве очень мелкого гравия. Песок наоборот желательно использовать крупный. Чтобы птицы не топтались по кормушкам и ванночкам, не ставьте ёмкости на пол. Лучшее решение – подвесить на уровне, на котором курам будет легко достать пищу, стоя на полу. Ежемесячно промывайте и дезинфицируйте ёмкости для питья и кормления. Для дезинфекции подойдёт перекись водорода либо хлоргексидин.

Сезонная линька

Сезонная смена пера у породы быстрая, и проходит у всех практически одновременно. Проявления не столь явные – голых участков на теле не бывает, только просветы кожи сквозь оперение. Новое оперение растёт хорошо, и куры в этот период не наносят друг другу вред. Для поддержки организма неплохо добавить в рацион витаминизированный корм, костную муку.

Во время сезонной линьки несушки не дают яиц. Яйценоскость восстанавливается спустя две или три недели после полного отрастания пера. Время линьки стандартно приходится на осень (октябрь–ноябрь). Если погода на период смены пера ухудшилась: стало ветрено, сыро, лучше выгуливать кур на улице до полного восстановления покрова.

Плановая замена стада

У старых несушек заметно уменьшается размер и масса яиц, снижается их количество. У загорских лососевых это происходит в 3–4 года (у каждой индивидуально, может и позже). Таких кур обычно пускают на мясо и проводят плановую замену стада.

Возрастные проблемы являются нормой, но не торопитесь с выводами, если заметите снижение продуктивности – каждая несушка ежегодно берёт себе «отпуск» для восстановления. Часто он совпадает с линькой, когда яйценоскость прекращается. После всё возвращается на свои места, некоторые особи остаются весьма продуктивными и 10 лет. Для замены стада молодняком птиц можно купить или заняться их разведением дома в естественных условиях. Яйца несушек этой породы на 100 % оплодотворяемы, выводимость равна 98 % с сохранностью цыплят в 90 %.

Рацион кормления

Всеядность породы всё же требует грамотного составления рациона. Дробленное и цельное пророщенное зерно хорошо сочетать с комбикормом. Белковая подкормка отлично влияет на яйценоскость и качество яиц. Овощные добавки тоже необходимы (отварные корнеплоды).

Взрослых кур

Загорские лососевые имеют отличный аппетит. Основа их повседневного рациона: пшеница, просо, ячмень, кукуруза. В меню поголовья следует включить дополнительно:

  • свежую зелень – зимой можно травяную муку или овощи;
  • мясо-костную муку, рыбные отходы, мелкую варёную рыбу;
  • рыбий жир в холодный сезон (2,5 мл в сутки на взрослую голову);
  • мелкие ракушки, крупнозернистый песок, тёртый мел.

Взрослые куры должны питаться дважды в день. График кормления в осенне-зимнее время – трёхразовый. Ранним утром и вечером обязательно даётся зерновая смесь. Днём можно давать смеси из варёных овощей и влажного комбинированного корма.

Цыплят

Цыплят этой породы необходимо первые десять дней их жизни круглосуточно содержать при температуре +32 °С. Это важное условие для активного приёма пищи цыплятами. Снижать температуру можно с достижения ими двухнедельного возраста.

  • 5 первых дней – кукурузная крупа и варёные яйца;
  • 6–14-й день – постепенно вводятся измельчённая зелень (стебли лука), творог, кефир, простокваша;
  • с 14-дневного возраста – приучение к комбинированному корму, смоченному в простокваше.

Прогулки во дворе разрешены при достижении цыплятами 2-месячного возраста. Тогда же в рацион вводят дроблёное зерно. Обычное питание и подселение ко взрослым загорским особям проводят с 3-месячного возраста. Цыплята отличаются спокойным характером, не трусливые, взрослые особи к расклёву молодняка не склонны.

Помимо упомянутых преимуществ, загорские лососевые куры не только продуктивные и живучие, но и очень сообразительные, отзывчивые к хорошему уходу. Благодаря необычному оперению они – настоящее украшение двора.

Загорская лососевая порода кур

Отечественные породы кур являются приоритетными для российских птицеводов, так как они приспособлены к местному климату и неприхотливы. Одна из них пользуется особым расположением у местных фермеров. Её представителей можно встретить в деревнях и сёлах России, Украины и Белоруссии. Это загорская лососевая порода кур, выведенная русскими учёными в середине XX столетия.

Происхождение породы

В 50-х годах прошлого века селекционеры решили создать новую породу мясо-яичного направления. Они поставили перед собой задачу – получить красивую курицу, отличающуюся ускоренным темпом роста с хорошей яичной продуктивностью. К ней предъявляли ещё одно требование – приспособленность к климату России.

Для создания новой разновидности были выбраны породы кур:

  • юрловская голосистая;
  • род-айленд;
  • нью-гемпшир;
  • русская белая.

Результат учёных порадовал – спустя несколько лет они получили 2 линии кур, которые вобрали лучшие качества от своих прародителей, – белую и лососевую. Селекционеры решили поработать над усовершенствованием последней. Нужные признаки закрепились, и в 1955 году порода была зарегистрирована под названием загорская лососевая. Первая часть имени указывает на место, где выводили породу, – город Сергиев Посад, ранее он назывался Загорском.

Вскоре новая разновидность вызвала интерес птицеводов не только из России, но и из стран ближнего зарубежья. Несмотря на то что в 90-х годах популярность породы пошла на спад, сейчас загорская лососевая курица снова востребована.

Описание и характеристика загорской лососевой курицы с фото

Одна из особенностей разновидности – явно выраженный половой диморфизм. У самок оперение имеет цвет мякоти лосося, а у самцов окрас серебристый. Иногда в нём присутствуют красные оттенки. Сразу после появления на свет цыплят их пол можно отличить по окрасу.

У курочек на спинках присутствуют грязно-розовые пятнышки или полосы. У петушков пух на теле однородного жёлтого оттенка. Спустя неделю отличия становятся ещё более явными – меняется цвет покрова на крыльях. У особей женского пола на этой части тела преобладает кремовый цвет, а у самцов – чёрно-серый.

Для взрослых несушек характерен неоднородный окрас – перья на туловище преимущественно светло-бежевые, на шее – коричневые с белыми крапинами, а крылья – лососевые. Петухи – настоящие красавцы. Грудь и область живота чёрные, как смоль, воротник серебристый, а спина коричневая. Перья хвоста чёрные с зелёным отливом.

Экстерьер птиц

Загорские куры имеют крупное телосложение. Вес взрослого петуха достигает 3,5 кг, у несушки – 2,8 кг. Это неплохие показатели для породы мясо-яичного направления.

Подробное описание экстерьера загорской лососевой породы кур:

  • удлинённый сбитый корпус;
  • широкая прямая спина;
  • массивная грудь округлой формы;
  • небольшая голова;
  • цвет радужки глаз – ярко-оранжевый;
  • листовидный красный гребень у петуха состоит из 4–5 зубцов, у несушек он небольшой;
  • мочки и серёжки развиты хорошо и тоже окрашены в красный цвет;
  • клюв среднего размера, жёлтый, иногда у его основания имеются затемнения;
  • конечности средней длины с массивными бёдрами;
  • плюсны оголённые, жёлтые.

Характер

Представители загорской породы энергичные и любопытные. Они любят бегать по двору и способны покинуть его территорию, перелетев через изгородь. Между собой птицы дружны. Петух ответственно выполняет свою миссию – защищать членов семьи, а несушки охотно подчиняются ему.

Стычки между двумя самцами возможны, но они редко приводят к печальным последствиям. С представителями других пород петухи могут и не поладить, лучше не искушать судьбу и не селить их вместе. К хозяину пернатые проявляют дружелюбие, а к остальным – равнодушие. Если от незнакомца исходит угроза, петух не станет раздумывать, а защитит свою семью.

Справка. Птицеводы, имевшие опыт содержания лососевых кур, отмечают, что представители этой породы легче других переносят стрессовые ситуации. Они не пугливы, быстро привыкают ко всему новому, неприхотливы.

Инстинкт насиживания

Курица породы загорская лососевая сохранила материнский инстинкт. Она охотно высиживает цыплят, почти не отлучаясь из гнезда. Когда вылупляются птенцы, наседка заботиться о них – греет и водит за собой, обучая всем тонкостям куриной жизни.

Продуктивные качества

Загорская порода кур показывает отличную продуктивность по обоим направлениям. Цыплята растут ускоренными темпами. Трёхмесячный петушок весит в среднем 2 кг, а годовалый – 3,5 кг. Мясо пернатых белое, сочное, вкусное.

От своих прародителей нью-гемпширов лососевые куры отечественной селекции унаследовали хорошую яйценоскость. Они несут 200 яиц в год. На втором году яйцекладки продуктивность немного снижается, зато увеличивается вес единицы продукта. Масса яйца составляет 65–85 г, скорлупа окрашена в светло-коричневый цвет и отличается высокой прочностью.

Справка. Лососевая несушка созревает раньше представительниц других пород мясо-яичного направления, в возрасте 5–5,5 месяцев.

С помощью загорских курочек и петушков легко создают мясных гибридов. Для этого несушек подсаживают к представителям кучинской породы или корниш.

Если необходимо гибридизировать самцов, то для них подбирают в пару адлерских серебристых или гемпширских кур.

Преимущества и недостатки

Отечественная разновидность обрела много поклонников у себя на родине и за рубежом благодаря своим достоинствам:

  • высокие продуктивные показатели по обоим направлениям;
  • куры адаптированы к российскому климату;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • уживчивый характер;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • красивая внешность;
  • простота в определении пола птенцов;
  • раннее половое созревание.

По мнению птицеводов, у этой породы кур нет недостатков. Она отвечает всем требованиям, которые имеют значение для фермеров.

Особенности содержания

Уход за загорскими курами необременителен. Это нетребовательные птицы, которым не нужны какие-то особенные условия и корма. Им необходим уютный курятник, выгул, разнообразный рацион и немного внимания.

Обустройство птичника

Пернатые абсолютно неприхотливы и не боятся холодов, поэтому их можно содержать даже в неотапливаемом курятнике. В северных регионах всё же нужно следить, чтобы столбик термометра в птичнике не опускался ниже отметки +12 градусов. Птицам подходит только напольный тип содержания, так как они очень активные. Находясь в клетках без возможности выгула, куры начнут жиреть, а лишний вес способствует снижению яичной продуктивности.

Требования к обустройству птичника стандартные. Высота потолка в идеале должна составлять 1,8–2 м. Насесты приподнимают над полом на 80 см. Каждой несушке отводится 35 см длины жерди, чтобы она могла отдохнуть. Пол устилают слоем соломы или опилок, смешанных с торфом. Зимой такая подстилка поможет удерживать тепло. Она обладает хорошей впитывающей способностью и дольше остаётся чистой.

Несушкам понадобятся гнёзда. Их закрепляют в глубине курятника, в зоне, которая меньше всего освещена и защищена от сквозняка. На 3–4 курицы изготавливают 1 гнездовой ящик. Поилки, кормушки ставят на пол, защитив их от опрокидывания.

По возможности сарай оборудуют системой вентиляции. Сырость и вредные пары аммиака негативно сказываются на здоровье и продуктивности птиц. Уборку в помещении делают раз в неделю. Подстилку ворочают на всю глубину, меняют солому в гнёздах. Поилки и кормушки моют ежедневно. Два раза в год проводится генеральная уборка и дезинфекция курятника.

Важно! Для профилактики заражения кожными паразитами – клещами и пероедами, в сарае ставят корыто со смесью песка и золы.

Выгул для пернатых

Загорские лососевые куры любят бывать на свежем воздухе. Им доставляет удовольствие бегать, клевать траву, искать червяков в земле. Постоянное нахождение в сарае для них губительно. Для пернатых строят вольер или площадку с ограждением по периметру высотой 2 м. Верх дворика стоит затянуть сеткой, которая не только предотвратит проникновение на территорию диких птиц, но и не позволит домашним курам сбежать.

Летом лазы, ведущие на улицу, открывают на рассвете, а зимой – в обед, когда воздух прогреется. В тёплое время года прогулки пернатых не ограничивают, исключение – сильный зной. Жара плохо сказывается на яйценоскости. По этой причине птицеводы рекомендуют строить выгульный дворик в тени деревьев.

Внимание! Загорским курам можно выходить на улицу зимой, когда температура воздуха выше –8 градусов. Продолжительность прогулок в холодное время года – не больше часа. При более низких показателях термометра возрастает риск обморожения гребней.

Как составить рацион для загорских кур: рекомендации

Загорская курица славится своей неприхотливостью и нетребовательностью к кормовой базе. В деревнях птицы охотно поедают отходы со стола и траву в огороде. Однако для хорошей продуктивности им необходимы концентраты, ведь в них много протеина. Зерновые смеси составляют из:

Зерновой корм обычно предлагают утром и вечером, перед сном. Днём пернатым дают мешанки, приготовленные на бульоне или сыворотке, с добавлением зелени. Летом птицы сами находят пропитание в дневное время. Они любят лакомиться травой – крапивой, огородной ботвой, люцерной, подорожником.

В рацион несушек обязательно включают:

  • творог;
  • яйца;
  • варёную рыбу;
  • овощи;
  • минеральные добавки – мел, соль, дрожжи, ракушечник, костную муку.

Внимание! Чтобы куры хорошо неслись зимой, они должны получать витамины. Их источником послужит сушёная зелень, заготовленная летом, и проростки зерна.

Уход за пернатыми во время линьки

Смена пера повторяется ежегодно и приходится на середину осени. В этот период птицы становятся уязвимыми к различным инфекциям, у них снижается иммунитет. Фермер должен позаботиться о том, чтобы во время линьки пернатые не мёрзли, так как на их теле появляются проплешины.

Важно! Когда начинается смена оперения, курам желательно давать витамины и минеральные добавки.

Тонкости разведения птицы

Половая зрелость у несушек наступает к 5,5 месяцам, иногда чуть раньше. Первые яйца у загорок мелковатые, но спустя некоторое время, когда яйцекладка наладится, продукт соответствует описанию.

К разведению не допускаются особи с отклонениями в экстерьере и окрасе оперения. Например, петух, имеющий ситцевые вкрапления на перьях, считается нечистородным, его выбраковывают. Распространённый порок у загорских кур – наличие лишнего зубца на гребне.

Куриную семью формируют из расчёта 1 самец на 10–15 несушек. Яйца под наседку берут от курочек старше 1 года. При выведении цыплят проблем обычно не возникает – малыши появляются на свет крепкими и здоровыми. Лишь 10­% молодняка погибает в первую неделю жизни. Птенцы стремительно набирают вес и уже к месячному возрасту полностью оперяются.

Отзывы о породе

Описание характеристик загорских кур полностью соответствует действительности. Вряд ли удастся найти птицевода, который бы отзывался об этих птицах плохо. Для деревенского жителя это самая подходящая курица, обеспечивающая семью мясом и яйцами. На форумах в ветках обсуждений встречаются только восторженные высказывания об этой несушке. Пользователи отмечают – представители загорской линии несутся даже зимой, когда температура в курятнике опускается ниже +13 градусов. Птицы не болеют, не перебирают корм, быстро набирают вес. Правда, овощеводы предостерегают – пернатые летом атакуют грядки. Сильными лапами они топчут огородные культуры и клюют ботву.

Загорская лососевая порода кур стала фаворитом для многих фермеров из России и Белоруссии. Заниматься её разведением одно удовольствие, об этом свидетельствуют отзывы птицеводов. Пернатые нетребовательны к уходу и кормам, но при этом показывают высокие темпы прироста живой массы и хорошую яичную продуктивность. Тем, кто пока ещё стоит перед выбором породы кур для своего двора, стоит обратить внимание на линию отечественной селекции с красивым лососевым оперением.

Загорская лососевая порода кур: описание, характеристики и отзывы

Институтами птицеводства выведено немало высокопродуктивных птиц. Порода кур загорская лососевая – самый оптимальный вариант для начинающих фермеров. Виды домашних птиц отечественной селекции лучше приспособлены к климатическим условиям и неприхотливы. По причине своего происхождения особи, о которых будет изложена информация в этой статье, имеют ряд положительных особенностей.

Выгодные птицы

История выведения загорской лососевой породы кур вселяет уверенность в их производительность. Птица имеет генное наследство, которое передано ей от 4 линий элитных прародителей. К особям, которых российские селекционеры использовали при процессах скрещивания, относятся такие породы как русская белая, юрловская голосистая, нью-гемпшир и род-айланд. Каждая исходная разновидность обладает высокими качествами, характеризующими загорских лососевых кур.

Рождение породы произошло в городе Загорске (Сергиев Посад). Поэтому птицы частично носят его название. Лососевыми кур называют из-за окраски женской особи. Их перья имеют такой же цвет, как и мясо лосося. Официальную регистрацию пернатые получили в 1955 году.

Основные преимущества породы

Благодаря скрещиванию отечественной птицы с представителями зарубежных разновидностей, в породу были привнесены лучшие мясные и яйценосные качества. При этому у представителей вида отличная акклиматизация к местным условиям. Общую характеристику загорской лососевой породы кур можно описать следующим образом: высокая выносливость, неприхотливость, подвижность, яйценоскость, мясистость. Птиц этой породы, можно назвать живым заводом-производителем. Помимо высоких вкусовых качеств мяса, уже через 5-6 месяцев молодая несушка способна откладывать яйца.

Птицы крупные. Выглядят довольно солидно. Их птенцы отличаются интенсивным ростом. Уже в раннем возрасте видны их половые различия. Как же правильно ухаживать за загорской лососевой породой кур? Описание, содержание, и особенности рассмотрим ниже.

Внешнее описание

В отличие от своих сородичей, птицы имеют своеобразную окраску. В остальном они такие же, как и другие обычные куры, только немного крупнее.

Загорская лососевая порода кур, описание:

  • небольшая, полукруглая голова;
  • глаза оранжевые или желтые;
  • гребешок небольшой (листовидный), яркий;
  • широкое, вытянутое туловище, с гордой осанкой;
  • крылья, плотно прилегающие к туловищу, мощные;
  • хвост маленький;
  • ноги не короткие, без оперенья, желтые.

Контраст полового диморфизма у данного кросса выражен очень заметно. В отличии от самок, петухи имеют трехцветную окраску: белую, желтоватую и черную, с красивым отливом.

Половые различия птенцов

Начальное оперение птенцов дает возможность определить пол птицы. В первый день появления на свет курочка дает знать о своей половой принадлежности. На ее спинке можно рассмотреть несколько полосок или пятнышек розового цвета. То же можно сказать и о петушках: они выдают себя по однотонной желтой окраске.

Уже в три недели птенцы полностью покрываются перышками. По мере взросления окраска на грудинке у самки становится розовой, а затем приобретает коричневатый цвет. У самца перья спереди чернеют.

Цыплята загорской лососевой породы кур быстро набирают в весе. К полугодовалому возрасту их масса составляет около 2 кг и к этому периоду они достигают половой зрелости.

Детальная характеристика

Очень практичная порода, которую можно содержать в самых простых для кур условиях. Петухи отличаются дружелюбием, а женские особи – хорошим материнским инстинктом. Наседки могут высиживать цыплят из яиц другой разновидности. Характер особей содействует спокойствию на птичьем дворе. Они хороши как для домашнего выращивания, так и для больших фермерских хозяйств.

Какими особенностями могут порадовать птицевода куры породы загорская лососевая? Характеристика:

  • Птица отличается хорошим иммунитетом, что освобождает хозяина от лишних хлопот. Выживаемость цыплят – 90%, взрослых особей – 80.
  • Высокая стрессоустойчивость является большим преимуществом. Перемены, происходящие в погодных условиях и содержании птиц, не сказываются на их продуктивности.
  • У птиц быстрая ответная реакция на подкормки, которая выражается в яйценоскости.
  • Куры не привередливы к корму. Они способны усваивать объемные корма. Их можно комбинировать, например, добавлять какие-либо отходы или овощи, которые растут на собственном участке.
  • Яйца светло-бежевого цвета, имеют плотную скорлупу, что позволяет их свободно транспортировать. Годовая яйценоскость курицы составляет 180 штук яиц, массой до 70 г.
  • Высокая продуктивность по мясу. Вес сформировавшегося самца достигает 3,5 кг, а масса самки – 2,7.

Минусы породы

Недостатки данной породы почти незначительны и легко контролируемые.

Порода кур загорская лососевая склонна к ожирению. Птицы способны съедать большое количество корма. Поэтому в специальные емкости лучше насыпать определенную норму комбикорма.

Пернатые особи любят полетать и прекрасно преодолевают двухметровую преграду. Чтобы ограничить их свободу, можно использовать сетчатый навес или же соорудить ограждения повыше.

По своей натуре куры любопытны и резвы. Если не контролировать их выгул, то они могут принести вред огородным посадкам. Эта черта поведения проявляется из-за недоедания. Когда куры сыты, огородные грядки их не волнуют.

Размножение

Чтобы будущий выводок отвечал характеристикам породы, выбирают самых рослых и здоровых особей, которые отличаются большой продуктивностью. В этом случае значение имеет срок яйцекладки, который должен быть не менее 2,5 месяца. Отбирают яйца в момент, когда после линьки пройдет 15-30 дней. Оптимальный вес яйца для такой цели составляет около 60 г. Перед тем как осуществлять процесс размножения, отборным особям нужно организовать усиленное кормление. Необходимо позаботиться о наличии в их еде большого количества витаминов и белка. Если выполнить все эти требования, то будущие цыплята не потеряют отличительных признаков своей породы.

Основным способом размножения служит инкубатор. Запланированное число яиц нужно заложить одним заходом. Важно соблюдать оптимальный температурный режим. В первые 10 дней выставляют 37,7 о С и до срока появления цыплят температуру постепенно снижают до 36,9 о С. Если не соблюдать эти условия, то это приведет к гибели потомства.

Гибридизация кур

Благодаря таким характеристикам как быстрый рост и существенный вес, генетический материал птицы может вносить свою лепту в создание бройлеров. Хотя для получения мясных видов существуют специальные кроссы, и порода загорская лососевая к ним не относится, некоторые птицеводы используют ее для получения кур-бройлеров в домашних условиях.

Бройлеры не считаются отдельным кроссом. Новый выводок получают из отборных яиц самых сильный особей, и порода, о которой ведется речь, является таковой.

Чтобы получить выгодную партию гибридов, отобранных птиц для этой цели нужно содержать отдельно от других. Породу кур загорская лососевая помещают с петухом курчинским юбилейным или корнишем. Загорских петухов гибридизируют с гемпширской или адлерской серебристой породой кур.

Содержание

Как уже упоминалось, птицы не требуют к себе особого внимания. И все-таки, чтобы получить от них максимальную отдачу, им нужно обеспечить необходимые условия.

Помещение для кур лучше сразу обустроить для зимовки. Хотя птицы отличаются стойкостью к перепадам температур, загоны для них следует утеплить. Подстилку из соломы или опилок нужно перемешать с песком, так как курам для улучшения пищеварения необходимо периодически поклевать мелкие камушки.

Соблюдение чистоты также важно. Нужно вовремя менять подстилку и проветривать курятник. В помещении не должно быть сырости и затхлого запаха.

Гнезда для несения яиц располагают на высоте 70-80 см от пола. Поилки и кормушки лучше приобретать или строить продолговатой формы, чтобы птицы не теснились и не толкали друг друга.

Организация зоны для выгула является необходимым условием для нормальной производительности этой породы. Рядом с курятником нужно огородить достаточно обширную площадь, чтобы птицам было, где разгуляться. На отдельном участке земли куры будут добывать для себя дополнительную пищу.

Породу кур загорская лососевая категорически нельзя держать в клетках. Не менее важен для птицы дневной свет. Это подразумевает наличие окон в курятнике и постоянный выгул кур в летний период. По возможности птиц следует выпускать на улицу и зимой.

Кормление

Комбикорм является самым оптимальным вариантом для птицы. В нем содержаться минеральные добавки и микроэлементы. Такой корм всегда содействует росту, продуктивности, а также создает дополнительную защиту от заболеваний, так как укрепляет иммунитет птиц.

Если нет возможности регулярно давать комбикорм, то подойдет любое зерно, даже крупное. Представители пернатых с удовольствием едят кукурузу, вареную шелуху от картошки и разные отходы со стола.

В зимнее время, когда куры мало времени находятся на улице и ведут неподвижный образ жизни, им необходимо добавлять в корм рыбную муку и жир, яичную скорлупу, больше овощей и по возможности зелень (можно сушеную).

Молодняк нужно кормить измельченным зерном. В него добавляют дрожжи, траву, рыбий жир, отруби и рубленую молодую свеклу. Птенцам, которые достигли двухмесячного возраста, начинают давать кукурузу. Слишком маленьких цыплят кормят вареным яйцом.

Отзывы

Птицы, о которых ведется речь, завоевали популярность у многих птицеводов. Их выращивают в фермерских хозяйствах и в домашних угодьях. Если дело касается того, каких кур лучше заводить, то фермеры рекомендуют именно загорскую лососевую породу кур. Отзывы свидетельствуют о неприхотливости особей. Хозяевам нравится, что они с удовольствием питаются всевозможными пищевыми отходами и при необходимости находят себе пищу сами. Многих впечатляет продуктивность пернатых, а также их спокойный характер. Иногда куры несут больше яиц, чем ожидается. При хорошем уходе самка может давать 200 яиц за год. По словам фермеров, такая яйценоскость у птиц появляется после увеличения в корме белковой добавки.

В заключение

Как для начинающих птицеводов, так и для опытных фермеров России, нет выгоднее птицы, чем загорская лососевая порода кур. Описание, отзывы, которые приводились в статье, подтверждают этот факт. Хозяевам, которые хотели бы видеть на своем столе питательные и полезные блюда из домашней птицы и яиц, стоит подумать о приобретении чудесных птенцов этой разновидности.

Читайте также:  Рецепт моченых яблок антоновки
Ссылка на основную публикацию