Зааненские козы: описание породы, фото, отзывы

Козы зааненской породы: содержание и уход

Молочные породы коз особенно ценны, и первое место среди них по праву принадлежит зааненским. Выведена она была в Швейцарии более пяти сотен лет назад, но популярность свою приобрела в ХХ столетии. Сегодня данная порода коз очень распространена и у нас в стране. Все о породе, уходе за ней и об особенностях выращивания в нашей статье.

Описание породы

Происхождение названия связано с местом выведения породы, местечком Заанен, что расположено в Бернских Альпах. Долгое время специалисты занимались скрещиванием различных пород коз с целью выведения одной из самых лучших. В Европе она приобрела популярность только в конце ХIX века, а в Россию была завезена в 1905 году. Описание породы поможет заводчику с выбором.

Зааненская коза – животное довольно крупное, с широким туловищем белой масти. Допускается присутствие кремового и светло-желтого оттенков. Голова небольшая изящная с маленькими рожкообразными ушами, направленными вперед. Козы в основном комолые, но встречаются и рогатые, что на чистопородность не влияет. Шея у зааненской козы длинная, нередко с сережками на нижней стороне, линия спины прямая. Порода не подлежит стрижке, короткий подшерсток вырастает только при содержании в условиях севера. Конечности поставлены правильно, хорошо развиты мышцы. Вымя имеет шарообразную форму, оно очень крупное. Ниже в таблице указана более подробная характеристика.

Таблица

Каждый, кто решил разводить зааненских коз, должен хорошо знать, как она выглядит и разбираться в параметрах и признаках породы. В этом поможет таблица.

Описание для зааненской породы

Для коз – 45-55 килограмм, для козлов – 70-80 килограмм

Плодовитость на 100 маток

От 180 до 250 козлят в год

Вес козлят при рождении

3,5-5 килограмм, славятся быстрой прибавкой в весе

700-800 килограмм в год

Средний период лактации

Эталонное качество молока

Содержание жира – 3,2%, протеина – 2,7%

Бесспорно, козы зааненской породы можно считать лучшими в мире молочными козами. Выглядит такая коза всегда эффектно, она крупная и белая (смотрите фото). Если вам предлагают козу другого цвета, знайте, к зааненской она отношения не имеет.

Ниже представлено видео, просмотрев которое, можно будет дополнительно изучить признаки данной породы:

Зоны разведения

Как известно, от того, где и в каких условиях живет коза, во многом зависит молочная продуктивность. Зааненские дойные козы обладают прекрасной акклиматизацией и приспосабливаются жить в различных условиях. Они особенно распространены на западе и юге России, в Астраханской области, а также в Беларуси, Молдове.

Зааненских коз можно выращивать на севере страны, если содержание и уход будут соответствующими. Качество молока при этом не страдает. Оно вкусное, не имеет посторонних запахов, жирность его составляет 4-4,5%. Расчет удойности берется в среднем с учетом того, что у козочки будут рождаться козлята ежегодно. Перед окотом молоко выделяется в небольших количествах, а максимума удои достигают после третьих родов.

Важное значение порода имеет и для селекции. Ее часто используют для скрещивания с другими породами для повышения количества удоев у малопродуктивных животных. Такая работа всегда дает положительный результат.

Плодовитость

Многих интересует вопрос, сколько козлят рождается за один сезон. Козочка, как правило, может рожать 2-3 козлят, которые быстро прибавляют в весе. Скороспелость у породы крайне высокая: плодотворное осеменение происходит в возрасте до 6 месяцев, если условия выращивания и питание соответствуют нормам.

Плюсы и минусы породы

Ознакомившись с информацией и просмотрев видео выше, можно с уверенностью сказать, что разводить животных данной породы выгодно. Однако стоит заранее ознакомиться не только с плюсами, но и с минусами заанненской козы.

К плюсам относят:

  • большое количество удоев;
  • прекрасные генетические качества для скрещивания;
  • покладистый характер;
  • возможность разведения в различных климатических зонах;
  • отсутствие неприятного запаха, свойственного другим породам.

Все эти качества говорят о многом, но, описывая любую породу, нельзя не рассказать и о минусах. К ним можно отнести:

  • требовательность в уходе (кормление должно быть качественным);
  • частое и продуктивное скрещивание может поставить под сомнение чистокровность приобретаемого животного;
  • высокая стоимость.

Действительно, сегодня очень сложно найти чистопородный зааненский тип, и стоимость его будет крайне велика. Более того, для новичков нередко представляется сложным сам процесс выбора и определение породы по ряду признаков. Скрещивание позволило вывести очень схожие экземпляры, которые могут выдавать за чистокровных зааненских коз.

Зачастую племенные зааненские козы завозятся из Голландии, Франции и, конечно, Швейцарии. Обращаем внимание на то, что существуют так называемые цветные зааненские козы. В результате скрещивания нередко рождаются цветные козлята, которые могут считаться зааненскими по той причине, что генетически передача основных параметров по удоям в целом сохраняются из поколения в поколение.

На фото представлен типичный представитель породы Сэйбл (голландский тип).

Сравнение с другими породами

Трудно найти породу для сравнения, поскольку зааненские козы прекрасно зарекомендовали себя. Представим вашему вниманию козу мясомолочного типа, которая также славится большими удоями, – нубийскую.

Нубийские козы славятся не только огромными удоями (до 900 килограмм в год), но и вкусным и нежным мясом. Они также обладают дружелюбным и кротким характером, не агрессивны, любят детей. Разница в жирности молока зааненской породы и нубийской ощутима: у последней оно почти вдвое жирнее (5-8%). Вкус молока отличный, не имеет посторонних запахов. Нубиец также дает хороший приплод: 2-3 козленка за сезон, но часто в год козочка может родить дважды. Козленок нубийской породы быстро растет и прибавляет в весе. Ниже можно ознакомиться с видео о данной породе:

Однако у нубийцев есть ряд особенностей, которые не позволят выращивать коз на всей территории России:

  • животные нубийской породы теплолюбивы, чаще всего выращиваются в южных регионах;
  • также они требовательны к корму и уходу.

Кормление производится особым способом. Выведенная в Южной Африке порода часто страдает в России от нехватки витаминов и минералов. Холодные зимы животное переносит с трудом, страдает, а свойство характера не позволяет выращивать их на крупных фермах в соседстве с другими породами и животными. Заводчик сталкивается с вопросом, чем кормить коз, как их уберечь от нападок кровососущих насекомых.

В сравнении с ними зааненская порода коз более неприхотлива в уходе.

Отзывы

Отзывы о зааненских козах положительные, именно поэтому они завоевали огромную популярность среди фермеров по всему миру. Сегодня разведение зааненских коз ведется в Австралии, в США, в Латинской Америке и в Азии, а не только на территории Европы.

Заключение

Ниже представлено видео с рекомендациями по уходу:

Также представляем вашему вниманию видеообзор основных ошибок разведения:

Чистопородные зааненские козы должны содержаться в хороших условиях. Они ждут от хозяев внимания, любви и разнообразного корма. Если соблюсти все условия, то козы будут долгие годы радовать вкусным и полезным молоком.

Зааненские козы – описание молочной породы

Зааненские козы являются выдающейся молочной породой. Этот тип показывает наилучшие результаты молочности. Кроме того, что зааненской козе принадлежит рекорд суточного и годового удоя (за 305 дней лактации), так еще и основная масса представительниц этой породы показывает выдающиеся результаты. Поэтому козы зааненской породы повсеместно используются для получения молока в промышленных масштабах. Другое направление использования зааненской козы – улучшение местного поголовья, выведение адаптированных помесей с хорошей молочной продуктивностью.

Описание породы – характеристика зааненских коз

Порода зааненских коз выведена в швейцарских Альпах. Это козы молочного направления продуктивности, но из-за высоких темпов роста и хорошей мышечной массы также можно получать мясо от выбракованных животных и козликов (хотя их чаще продают – существует большой спрос на чистопородных зааненских козлов).

Эти козы среднего и крупного телосложения. Существуют комолые и рогатые животные, но на крупных фермах всех рогатых козлят в раннем возрасте обезроживают, предупреждая травматизм. У коз отмечается единство масти – все зааненские козы белого цвета (редко кремового).

В Европе и нашей стране встречаются козы белой масти, так как их отбирали по этому признаку. Но также может встретиться цветная зааненская коза коричневой окраски. Это связано с рецессивным геном коричневой окраски (sable – соболиный). В 80-е годы коз с подобной мастью стали отбирать в Новой Зеландии и утвердили новую породу (sable saanen – зааненская соболиная), а в мировой практике порода утвердилась в 2005 году. У коз, обладательниц этого гена, может быть бурая, серая, и черная масть. Поэтому если вам предлагают купить цветную зааненскую козу, то это либо новозеландский подтип, либо неизвестное животное с сомнительной родословной.

  • высота в холке у коз – 76 см, у козлов — 84-95 см;
  • высота в крестце у коз – 77см, у козлов -88 см;
  • длина туловища – 81 и 84 см соответственно;
  • обхват груди – 88 и 94 см, соответственно;
  • глубина груди – 35 и 41 см;
  • ширина груди — 18 и 18,6 см;
  • ширина зада — 17 и 17,5 см;
  • масса при рождении – 3,5 и 4,5 кг;
  • в возрасте отъема (7-8 недель) – 9-11 кг козочки, а козлики до 14 кг;
  • масса взрослых коз – 45-60 кг, козлы производители весят до 80 кг и более.

Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, как выглядят зааненские козы. Их можно спутать с русской белой породой, но зааненские от них отличаются размерами (швейцарские козы крупнее) и шерстью) отечественная порода обладает густым и длинным волосом). Проще всего оценить вид можно по фото коз или по видео роликам, представленным в статье.

Распространенным вопросом у козоводов является продолжительность жизни коз. Выраженной породной зависимости этого признака не выявлено, поэтому ответить на вопрос сколько живет зааненская коза нельзя, так как чаще всего она не доживает положенного срока. Это связано с оптимальным временем хозяйственного использования. Из-за интенсивного образования молока и родильной деятельности происходит быстрое стирание и расшатывание зубов, разрушение костного аппарата, нарушение работы внутренних органов. Поэтому коз старше 7-9 лет держать нерентабельно, только если это не выдающееся животное (например, от нее получают козочек с высокими удоями).

Стандарт зааненских коз, используемый на выставках:

  • зааненская коза – крупное животное, с хорошо развитым костяком;
  • взрослая коза должна весить не менее 135 фунтов (61 кг) и иметь высоту в холке не менее 30 дюймов (76 см);
  • уши – стоячие вертикально, направлены вперед, за висячие уши последует дисквалификация животного;
  • морда прямая. «Римский нос» (морда с горбинкой) – умеренно-серьезный дефект, в зависимости от степени выраженности;
  • шерсть – короткая, но по спинному хребту и бедрам может быть длиннее;
  • масть – белый или слегка кремовый, белый предпочтительнее;
  • темно-кремовый – серьезный дефект;
  • маленькое цветное пятно в шерсти позволено, но нежелательно. Несколько мелких пятен – серьезный дефект. А большое цветное пятно (2 см в диаметре и больше) – дисквалификация;
  • темные пятна на коже не дискриминируются.

Без указания продуктивности будет не полным описание породы, зааненские козы в своем стандарте дают следующие показатели:

  • годовой удой — 600-800 кг ( в Швейцарии средний годовой удой составляет 856 кг);
  • суточный удой – 2,5-3,5 кг;
  • содержание жира — 3,8-4,5%.

Зааненские козы являются самыми молочными, с наилучшими показателями молочной продуктивности. Кроме того, у этой породы отмечается выраженная зависимость между ростом и величиной удоя. У коз зааненской породы с увеличением высоты в холке и глубины груди наблюдается увеличение среднесуточных удоев. Это позволяет упростить племенную работу в хозяйстве, а также легко подбирать маток и козлов-производителей при покупке нового поголовья.

Зарегистрированный рекордный удой зааненской козы составил 3507 кг молока. Получен в Австрии, является рекордом для всех пород коз.

У зааненских коз преобладает вымя чашеобразной формы (40-45%), также часто встречается грушевидная и округлая молочная железа. А вот матки с конусообразным выменем редки (не более 11-12%). Хотя форма и размер вымени не являются признаками высокой удойности, но при прочих равных критериях, козы с большим выменем чашеобразной формы дают лучшие удои. По этим показателям зааненские козы серьезно превосходят любые местные породы.

Показатели продуктивности зааненских коз

Показательвесналетоосеньзима
Суточный удой, кг2,74+0,153,14+0,212,17+0,131,34+0,26
Жирность, %4,55+0,043,9+0,054,97+0,054,09+0,09
Содержание белка, %3,04+0,053,1+0,043,24+0,053,26+0,05
Казеин, %2,49±0,022,54±0,022,65±0,012,67±0,03
Лактоза, %4,31±0,044,34±0,034,26±0,044,34±0,06
Кислотность, Т 016,25±0,516,0±0,418,0±0,619,5±0,4

Содержание витаминов и минералов в молоке:

  • Кальций — 28,60 ммоль/л;
  • Фосфор — 14,69 ммоль/л;
  • Магний — 7,20 ммоль/л;
  • Витамин С — 1,08 мг%;
  • Витамин E — 1,39 мг%.

Особенности содержания и кормления

Козы этой породы идеально подходят для промышленного разведения. Максимальная автоматизация процессов, использование готовых кормовых смесей, ранний отъем молодняка. Конечно, можно содержать зааненских коз и на приусадебных фермах, но не следует ожидать от них выдающихся результатов, если условия содержания и кормления останутся традиционными.

Для привычного разведения коз лучше подходят помеси (русская белая, горьковская и другие местные матки покрываются зааненскими козлами). Прилитие «швейцарской» крови позволит повысить удои, сохранив адаптивность к местным реалиям. А для разведения зааненских коз (с целью получения максимальной выгоды) лучше подумать о следующих изменениях:

  • содержание коз беспастбищное, круглогодовое стойловое на глубокой несменяемой соломенной подстилке;
  • ранняя выпойка молозива, отъем молодняка и автоматизация процесса кормления;
  • ранняя вакцинация козлят;
  • племенной учет поголовья и подбор пар с учетом плодовитости и продуктивности;
  • доение системами параллель и карусель;
  • применение искусственного осеменения;
  • проведение ранней случки козочек (10-12 месяцев).
Читайте также:  Кормушки для индюков своими руками + фото

При выращивании козочек зааненской породы в стойловый период при разном уровне кормления на рационе, состоящем из сена злаково-разнотравного и овса, рекомендуется для получения наибольшей продуктивности повышать уровень кормления молочных коз на 25% в сравнении с уровнем кормлении шерстных и пуховых коз.

Для получения наибольшей продуктивности в различные возрастные периоды при выращивании молочных коз зааненской породы рекомендуется с 7 до 12 — месячного возраста повышать общий уровень кормления на 25%, а с 21 до 24 — месячного возраста на 20% по сравнению с нормами кормления коз местных пород.

При выборе рациона для зааненской козы, следует понимать, что эти животные положительно реагируют на увеличение питательности корма. Большая продуктивность этих животных, заложенная генетически в ходе селекционного отбора, достигается качественным кормлением. Доя 30-40% от суточного рациона должно быть представлено концентратами.

Но не следует увлекаться зерном, жмыхами и специальными комбикормами. Обязательно в суточном рационе должно быть не менее 50% сена или другого грубого корма. Иначе будут проблемы с пищеварением. Кроме того, значительного изменения в продуктивности при повышение уровня концентратного кормления выше 40% не наблюдается, даже у самых выдающихся представителей зааненской породы.

Рецепты комбикормов для зааненских коз

КомпонентКомбикорм №1Комбикорм №2Комбикорм №3
Ячмень экструдированный202020
Овес303030
Отруби пшеничные313131
Жмых подсолнечниковый15105
Жмых рыжиковый510
Кормовой фосфат222
Соль поваренная111
Премикс111

Опыты по использованию рыжикового жмыха для кормления зааненских коз проводил Зотеев В.С. Им отмечено, что замена в рационах дойных коз подсолнечникового жмыха на рыжиковый жмых позволила снизить стоимость рациона. Оптимальное количество рыжикового жмыха в составе комбикорма-концентрата может составлять 10 % по массе. Такое кормление лактирующих коз позволяет снижать себестоимость и повышать уровень рентабельности производства молока.

Племенные хозяйства – где разводят породу?

Племрепродукторы и крупные питомники по разведению зааненских коз в России:

  • ООО «Лукоз» Республики Марий Эл;
  • ООО КХ «Русь-1» Ставрополь­ского края;
  • ЗАО ПЗ «Приневское» Ленинградской обл.;
  • племенное хозяйство «Краснозерское», Ленинградская область;
  • ООО «Вятский племзавод» Кировской обл;
  • ГХ СНИИЖК Россельхозакадемии;

История выведения

Зааненская порода выведена в Зааненской долине в кантоне Берн (Швейцария). В Россию завозилась и скрещивалась с местными козами с 1907-1913 годов. В Швейцарии центром разведения зааненских коз является район долины Зааненталь с его тремя главными пунктами — Зааненом, Цвейзимменом и Эрленбахом. Долина Зааненталь находится в исключительно благоприятных условиях и является одним из наиболее известных в Швейцарии климатических курортов.

Выведена методом народной селекции на протяжении нескольких столетий. Родина зааненских коз Швейцария (район Бернских Альп). В образовании породы, помимо многолетней народной селекции и целенаправленной племенной работы, важную роль сыграли исключительно благоприятные природно-климатические условия. Зааненская долина, расположенная на высоте свыше тысячи метров над уровнем моря, славится прекрасным горным климатом, обильными альпийскими пастбищами с ключевой водой.

Направления селекции зааненских коз:

  1. высокая молочная продуктивность;
  2. белая масть;
  3. комолость;
  4. низкая подвижность и агрессивность;
  5. короткая шерсть.

Во всех этих направлениях племенной работы швейцарцы имели успех. Главным качеством, на которое было нацелено выведение пород, была высокая молочность. За 305 дней лактации зааненская коза может давать больший удой, чем многие коровы (особенно мясные и без выраженной племенной работы).


Отсутствие рогов и низкая агрессивность стали важными моментами при переходе на промышленное содержание коз. Находясь в тесных условиях фермы, козы легко травмируют себя, если они проявляют агрессию и имеют рога. Короткая шерсть облегчает уход за козой (но этот фактор делает ее слабо приспособленной к суровым условиям климатической зоны России).

Высокая продуктивность обеспечила популярность породы во всем мире. Зааннеские козы успешно экспортировались во многие страны, где разводятся в чистоте (были созданы племенные хозяйства) и использовались для улучшения местных пород. Так были сформированы новые типы в разных странах:

  • русская белая;
  • банат-уайт (Румыния);
  • белая короткошерстная (Чехия, Bila kratkosrsta)
  • британская зааненская (British Saanen);
  • французская зааненская;
  • голландская зааненская (Nederlandse Saanen, witte geit;
  • израильская зааненская;
  • немецкая белая (Weiße Deutsche Edelziege);
  • соболиная зааненская (Новая Зеландия, бурая масть).

Зааненская порода впервые была завезена в Англию в начале 20-го века, и с тех пор порода улучшилась. Британская зааненская – результат кроссирования чистопородной зааненской с другими породами. При разведении имелись некоторые проблемы, связанные с недопустимым уровнем бесплодия и гермафродитизма среди комолых коз, поэтому было принято решение о регистрации рогатых самцов. С 1925 г., в течение трех лет после появления первых представителей породы, в Великобритании проделана большая селекционная работа, порода была занесена в Племенную Книгу и в 43-ем произошло ее утверждение.

Британская зааненская намного более популярна, чем ее чистопородный предок, в основном потому, что имеет самый длительный период лактации и самые высокие удои среди всех молочных пород. Так же как и чистопородная зааненская, британская имеет белую короткую шерсть, вертикальные уши, направленные немного вперед, сохранен и приятный спокойный характер, идеальный и при ручном и при машинном доении. С другой стороны, это более высоконогие и крупные животные весом около 77 кг.

Какие они, зааненские козы

Зааненские козы сегодня являются одной из наиболее популярных молочных пород на территории России.

Белые безрогие питомицы отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью. Кроме того, многие ценят их и за уживчивый характер.

История происхождения зааненских коз

Данная порода выведена методом народной селекции в Швейцарских Альпах еще в 19 веке. Благодаря своим высоким продуктивным качествам, спокойному характеру и особой выносливости, животные быстро распространились по всему миру.

Сегодня выделяются американская, голландская, британская, белая и российская линии зааненских коз.

На территории России козы появились в начале 20 века после революции, когда в страну были завезены 20 чистокровных особей.

Параметры и признаки породы

Козы зааненской породы крупные до 90 см в холке, имеющие чисто белый окрас. Допускаются темные пятнышки на коже животного и вымени.

Рождение цветных козлят от белых родителей не считается дефектом.

Такое явление связано со сложным генетическим набором у коз, имеющимся из-за длительной «народной селекции». Таких цветных козлят называют Сабль или Сейбл.

Зааненский козел может весить до 100 кг, а коза до 90 кг. Зааненские козлята, полученные от крупных родителей, при рождении имеют массу в 4,5 кг и прибавляют по 5 кг в месяц.

Голова у животных небольшая, уши стоячие, особи для племенного разведения берутся исключительно комолые.

Рогатые зааненские козы могут разводиться только для молочного стада, но не для племенного. Шея у козла длинная, плоская с сережками (они бывают не всегда). Туловище козы длинное, спина ровная.

Физическим недостатком породы считается недостаточно развитая мускулатура.

Зааненские козы имеют длинные ноги со светло-желтыми копытами. В том случае если уход за копытами неправильный, развивается косолапость и саблистость.

Зааненская коза имеет хорошо развитое грушевидное вымя, симметричное и красивое. Соски у самки хорошо развитые, направленные вперед. Козы этой породы отличаются высокой продуктивностью.

Удой зааненской козочки составляет 700 л в год. У отдельных особей при особо благоприятных условиях объем молока может повышаться до 1200 л в год.

Зоны разведения

На территории России основным районом разведения данной породы коз является Астраханская область. Также они широко распространены в Белоруссии и Молдавии.

Козочек отличает хорошая приспосабливаемость.

При правильном содержании зааненские козы могут разводиться даже в условиях холодного климата.

Удои и качество молока в этом случае не страдают. Эти молочные козы могут содержаться на всей территории страны.

Плюсы и минусы породы

Зааненская порода коз имеет многочисленные достоинства и некоторые недостатки, которых значительно меньше, чем сильных сторон.

К достоинствам породы относятся:

  • высокая удойность уже после первого окота – первородка дает молоко в объеме 700 л, а после 4 окота объем молока может увеличиться в 2 раза;
  • длительность периода лактации до 11 месяцев;
  • высокая плодовитость – в большинстве случаев коза приносит не по одному козленку;
  • высокая жирность молока;
  • легкая приспособляемость к суровым климатическим условиям территории России;
  • способность пастись в оврагах и на крутых склонах, которые недоступны для коров;
  • хорошее сохранение продуктивных качеств животного при скрещивании с местными породами;
  • отсутствие неприятного запаха у молока;
  • отсутствие привкуса в мясе у козликов.

Характеристика породы практически не содержит претензий. Некоторые заводчики в качестве недостатка называют только то, что козел зааненской породы крупный, до 100 кг весом, и в редких случаях при вспыльчивом характере может быть опасным.

Особенности содержания

Для того чтобы коза в домашних условиях давала хорошие удои, следует обеспечить ее правильное содержание.

Питание животного должно быть качественным и разнообразным. Козам необходима свежая трава и очень качественное сено. Кроме этого, их кормят облиственными веточками березы и ольхи.

Для здоровья зааненской козы требуется регулярный выгул на свежем воздухе. Беременным самкам прогулки особенно важны, так как без них они не получают достаточной физической нагрузки, которая необходима для правильного формирования козлят и хорошего физического состояния самой козочки.

Для предупреждения заболеваний важно состояние козьего сарая: в нем следует поддерживать чистоту, а зимнее время он должен быть качественно утеплен.

При заботе о козах важно знать, как правильно обеспечить им уход. От него зависит, насколько хороший надой молока будет иметь место.

Для того чтобы не допустить проблем с копытами необходимо обрабатывать их не реже 1 раза в 2 месяца. Начинающему заводчику лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным козоводом, который сможет проконсультировать по поводу того, как правильно выполнять все манипуляции с копытами.

Доить заненскую козу следует 3 раза в день. Изучив описание породы, можно понять, насколько она продуктивная. Неопытному владельцу такой козочки надо знать, что при недостаточности дойки у животного возникнет мастит, поэтому выдаивать ее следует полностью.

Перед тем как доить козу, следует в обязательном порядке обмыть и помассировать вымя, а также помыть руки.

Доить надо очень осторожно, чтобы не доставить питомице болевые ощущения. После того как доение окончено, вымя вновь массируют и моют. Породистые козочки могут при нечастой дойке заболеть очень быстро.

Кормление

Когда содержится коза, очень важно обеспечить ей качественный рацион. Сено для коз лучше всего выбирать из бобовых растений.

Летом животные большую часть пищи употребляют на выпасе. В зимний период рацион коз обязательно дополняют следующие корма:

  • ивовые веники;
  • березовые веники;
  • яблоки;
  • картофель;
  • кормовая свекла;
  • морковь;
  • капуста.

При правильном питании коза дает высокие удои даже в холодное время года.

Разведение

Разведение коз при правильном подходе достаточно простое. Случка проводится в момент охоты у самки, и после того, как она будет покрыта, козла от нее убирают.

Полноценную дойку проводят в течение 3 месяцев беременности, после чего начинают снижать объем удоя и частоту доек для того, чтобы запустить козу (остановить лактацию) и дать ей полноценно отдохнуть перед рождением потомства.

Если этого не сделать разведение будет некачественным и негативно скажется на козе и козлятах.

Первый раз крыть козочку можно в возрасте 14-16 месяцев, когда ее организм полностью сформировался. Охота у самки появляется раньше, но крыть ее преждевременно не следует.

Если разводить животных чрезмерно рано, качественных козлят получить не удастся, а состояния самки после родов окажется неудовлетворительным.

Отнимать козлят от матери, окотившейся впервые, нельзя в течение 4 месяцев, чтобы раздойка ее произошла максимально хорошо.

Если же козочка не первородка, то забирать потомство можно через 5 дней после рождения, когда они получили необходимое им молозиво.

Правильное разведение и выращивание коз позволяет получить жизнеспособное потомство и высокие удои.

Уход за новорожденным козленком

Когда проводится разведение коз, важно знать и то, как ухаживать за новорожденным потомством. После того как козленок родился, мать непременно должна облизать его.

Оборвать пуповину козленку следует, перевязав ее в 2 см от животика суровой ниткой. После этого острыми ножницами срезают пуповину в 1 см от места перевязки и обрабатывают ее край зеленкой или йодом.

В том случае если планируется отделить козлят сразу после рождения, надо сцедить молозиво и выпоить его козленку через 40 минут после его рождения.

При хорошем содержании коза в сутки дает 12 литров качественного молока. Благодаря высоким вкусовым качествам продукт очень востребованный.

Что учесть при выборе козленка?

Приобретая козленка важно осмотреть его на наличие физических дефектов и болезней, а также оценить его родителей.

Важно точно знать удои матери, так как по ним можно определить и то, насколько дойной будет купленная козочка.

Стоимость

Начинающих козоводов интересует вопрос, сколько стоит коза зааненской породы. Ответ на него зависит от того в каком регионе и какого возраста приобретается животное.

Читайте также:  Томат челнок: характеристика и описание, сорта

В местах массового разведения купить питомицу можно по относительно низкой цене около 35 тысяч, а в местах, где зааненские козы не многочисленны, цена дойной самки может быть 60 тысяч.

Козлята стоят значительно дешевле. Средняя цена дойной козочки на территории России 45 тысяч.

Фотогалерея



Видео

Зааненские козы заслуженно стали одними из самых популярных молочных коз на территории России.

Козы зааненской породы

Решив завести козу в целях получить от неё вкусное и полезное молоко, фермеры отдают предпочтение зааненской породе. Зааненских коз считают лучшими для молочного направления по многим причинам. В этой статье вы узнаете о том, как содержать представителей этой породы так, чтобы они долго радовали вас качественным молоком в больших количествах.

Описание породы

Порода выведена полвека назад, но популярность завоевала лишь в ХХ веке, и сегодня разводится во всём мире. Считается лучшей породой молочного направления.

Внешний вид

Представительницы этого вида отличаются красивой, яркой, аристократичной внешностью:

ГоловаНебольшая, изящная.
УшиТреугольной формы, подняты вверх и наклонены вперёд.
РогаВ большинстве случаев отсутствуют, лишь изредка встречаются рогатые особи.
ШеяДлинная, немного сплющенная по бокам, может иметь «сережки» снизу.
ТуловищеКрепкое, широкое.
ШерстьКороткая, имеет белый окрас. Редко может иметь кремовый оттенок.
ВымяБольшое, круглой или грушевидной формы.
НогиРовные, крепкие.
КопытаЖёлтого цвета, прямые.
ХвостМаленький, имеет горизонтальное положение.

Продуктивные характеристики

Зааненская порода ценится фермерами за свою продуктивность, а молоко — за высокое качество, доказанную полезность и умеренную жирность (4 %). Кроме того, этот ценный продукт обладает нежным сливочным вкусом, лишённым неприятного запаха.

Сколько даёт молока?

Половозрелая самка может давать до тысячи литров молока в год. Чем больше окотов было у козы, тем больше она даст молока. После четвёртых родов с одной самки можно получить до 12 литров ценного продукта за суточный удой. При надлежащем уходе некоторые представительницы породы способны выдать больше двух тысяч литров молока за год.

Достоинства и недостатки породы

Решив завести зааненскую козу, стоит познакомиться со всеми плюсами и минусами этой породы.

  • Плюсы
  • Высокая продуктивность.
  • Период лактации составляет до 11 месяцев в год.
  • Высокий уровень акклиматизации.
  • Спокойный, дружелюбный характер.
  • Отличная, доминантная генетика, если предусматривается скрещивание с другими породами.
  • Хорошая плодовитость — до 250 козлят на 100 коз в год.
  • Приятный запах как самого животного, так и молока.
  • Качество и жирность молока значительно выигрывает, по сравнению с коровьим.
  • Готовность пастись на любых участках: равнинах, горах или оврагах.
  • Минусы
  • Относительная прихотливость в содержании.
  • Частые скрещивания могут отразиться на чистокровности породы.
  • Высокая стоимость чистокровных представителей, обладающих племенными книжками.

Какая коза лучше: зааненская или нубийская?

Другая порода, которая славится большими удоями — нубийская. Эти парнокопытные могут выдать до тысячи литров молока за год. Молоко нубийских коз также имеет отличное качество и приятный нежный вкус без посторонних запахов. Жирность продукта больше, чем у зааненских — до 8 %. Также нубийские животные ценятся за своё нежное, без посторонних запахов мясо. Порода дружелюбна, не проявляет агрессии. Еще одно достоинство нубийской породы в том, что её представительницы довольно плодовиты. Одна самка приводит 4—6 козлят в год. Молодняк быстро растёт и стремительно набираёт вес. Но есть черты, невыгодно характеризующие нубийскую породу. Она была выведена в южноафриканском климате, поэтому очень теплолюбива, плохо приспосабливается к холодному климату и не переносит суровых зим. Кроме этого, молочная продуктивность напрямую связана с разнообразным, богатым на витамины и минералы питанием, которое в нашем климатическом поясе сложно организовать.

Отличие зааненской козы от других пород

Зааненские козы имеют ряд особенностей, которые выгодно отличают их от своих «сородичей» других пород:

  1. Короткая, жёсткая шерсть этих животных имеет красивый белый цвет.
  2. Крупное, крепкое, широкое туловище.
  3. Довольно большой вес (особенно у козлов).
  4. Высокая производительность.
  5. Отличное качество молока.
  6. Непривередливость в питании и содержании.
  7. Способность быстро акклиматизироваться в разных условиях.

Особенности разведения

Приступая к разведению этих животных, нужно разобраться в особенностях их доения, содержания, кормления, выпаса.

Как правильно доить?

Доить козу следует дважды в день: утром и вечером. Если животное ещё не рожало, молока будет немного, но после первого окота его количество приумножится. Максимальная производительность у этих парнокопытных наступает после третьих-четвёртых родов.

Условия для содержания

Чтобы козы были здоровыми и хорошо доились, температура в хлеву, где они живут, должна быть не ниже +7 °С и не выше чем +19 °С круглый год. Влажность воздуха — не выше 75 %. Эти животные очень ценят чистоту. Менять подстилки следует не реже, чем раз в неделю. Их место содержания не должно находиться поблизости от выгребных ям или загрязненных водоёмов. Чистить хлев от продуктов жизнедеятельности нужно каждый день. Два раза в год необходимо проводить дезинфекцию помещения, где постоянно живут животные. Для здоровья представителей этой породы имеет большое значение и чистый воздух. Хлев обязательно должен вентилироваться так, чтобы животные получали максимум чистого воздуха, однако были защищены от сквозняков. Для дойных коз строят отдельные отсеки площадью до двух квадратных метров.

Кормление

Как уже писалось выше, для хорошей производительности и здоровья коз, их рацион должен быть сбалансированным, содержащим большое количество витаминов и минералов. Ниже приведён список продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе зааненских коз:

  1. Силос. Парнокопытные предпочитают сено из бобовых и злаковых растений.
  2. Зерно. Перед подачей его следует подробить.
  3. Веники из ивовых прутьев, березового, дубового и липового листа. Этим лакомством фермеры обычно угощают своих питомцев в зимний период.
  4. Отруби.
  5. Концентрированный корм.
  6. Сочные овощи и фрукты: капуста, кормовая свёкла, морковь, картофель, яблоки.
  7. Поваренная соль.

Поение

Частота поения коз — дважды в сутки: утром и вечером. Для питья животным предлагают только чистую тёплую и, главное, свежую воду.

Выпас

Что касается территории для прогулок, то зааненские козы не избирательны в этом вопросе. Они будут пастись и на равнинах, и в горной местности, и в оврагах. Поскольку порода любит свежий воздух, ей необходимо проводить на прогулке не менее пяти часов в день в тёплый сезон и около двух часов в сутки зимой. Достаточная частота и длительность выпаса положительно отразится как на общем состоянии здоровья животных, так и на внешнем виде их шерсти.

Частые болезни

Зааненские козы имеют хороший иммунитет против вирусов и болеют очень редко. При должном уходе и сбалансированном питании можно добиться того, чтобы питомцы вообще не болели. Однако, есть некоторые недуги, которые подстерегают парнокопытных:

  • Отравление. Его животное может получить путём поедания ядовитых растений или некачественной пищи. Для того, чтобы исключить эту угрозу, всегда проверяйте то, что даёте есть своим питомцам, а так же не выпускайте пастись животных на участки, где растет много ядовитой травы.
  • Травмы. Они случаются со всеми животными и каждому фермеру необходимо знать, что главное — вовремя оказать первую помощь. Она заключается в накладывании шины на переломанную конечность или обработке раны раствором марганцовки с йодом, а также незамедлительном обращении к ветеринару за консультацией.
  • Воспаление копыт. Коза начинает прихрамывать, больные копыта нагреваются. В таком случае необходимо обрезать лишний копытный рог (если такой имеется) и обработать конец ноги животного раствором марганцовки.

Зааненские козы по праву занимают первое место в рейтинге всех молочных пород. Их разведение не доставит больших хлопот, зато количество и качество молока убедят вас в том, что решение завести коз этой породы — правильное.

Описание коз Зааненской породы

Зааненская порода коз имеет массу положительных качеств, благодаря которым весьма популярна для содержания на больших и малых фермах, приусадебных участках. Подробно о качествах, содержании и описании породы будет описано ниже в статье.

Описание и характеристики Зааненских коз

Экстерьер Зааненской породы коз

Появилась порода в результате народной селекции в долине Зааненталь Швейцарских Альп. В XIX веке слава настигла козочек, и они начали распространяться по всему миру. При покупке чистокровного животного нужно точно знать их описание, а лучше всего вообще обращаться к надежному человеку, так как людей на рынке часто обманывают.

Животное крупное, костяк крепкий, массивный. В холке Зааненские козы могут достигать 90 см. Вес взрослой козы в пределах 90 кг, козла – 100 кг. Ноги сильные, поставлены прямо. Вымя у коз большое, грушевидное, на нем хорошо развиты соски.

Голова узкая, лоб широкий, массивный. Уши всегда поставлены вертикально. Иногда на шее могут иметься «сережки» – эти наросты отличительный признак чистокровности.

Чистопородный козел производитель

Окрас всегда белый, если говорить о чистокровной особи. Допускаются мелкие пятнышки по коже или вымени. Борода бывает практически у всех козлов. Правда длина этой бороды может быть разной. Рога растут не у всех представителей вида.

Какие достоинства и недостатки породы?

Более всего Зааненская порода коз ценится за продуктивность.

  • Заводчики отмечают, что уже при первом окоте коза может дать до 700 литров продукта! А при последующих окотах продуктивность достигает 1-2 тонны молока за год! Это высокий показатель, тем более что с возрастанием окотов ее продуктивность только увеличивается. Пик молокоотдачи наступает после 4-5 окота. В этот период животное дает до 12 литров молока за сутки.
  • Качество молока высокое, а вкус приятный, нежный со сливочной ноткой. Его можно употреблять в свежем виде, делать сыр, творог или масло. Жирность у продукта в среднем 4%. Показатель меняется в зависимости от возраста животного, периода дойки и подобных факторов.

Зааненская коза дает от 700л до 2т-молока в год

Что до недостатков, то сюда можно отнести разве что недоступность чистокровных особей в некоторых странах и регионах. При покупке породы на рынке можно быть легко обманутым, тем более, если ранее порода на подворье не разводилась.

Как содержать коз?

Козы породы Зааненская могут содержаться даже в суровом, северном российском климате. Они быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, не боятся погодных катаклизмов, правда для нормального существования и высокой продуктивности придется обеспечить им хороший уход.

Количество удоя, здоровье взрослых особей и козлят, а также качество мяса напрямую зависит от ухода. Если в теплых странах и регионах уход не составляет проблем, то в северных могут понадобиться дополнительные траты.

Содержание Зааненской породы коз

Главные условия при содержании:

  1. обилие свежего воздуха;
  2. чистота;
  3. температура зимой не ниже +6, а летом не выше +18 градусов.

От этих требований нужно отталкиваться при обустройстве сарая для их содержания, выгула, а также ухода, в общем.

  • Сарай для содержания и разведения должен иметь много окон, хорошую систему вентиляции, обогрев и что-то вроде кондиционера, чтобы летом не было душно и жарко.
  • Выпас обустраивается в обязательном порядке. Но в случае породы это не составит труда. Они могут пастись в любом месте: овраги, гористая местность, равнины, поля и даже сады!
  • Чистота – залог здоровья коз Зааненской породы, поэтому уборку проводят часто, по мере загрязнения пола, стойла, разного оборудования. Кормушки и поилки чистят ежедневно!

Как и чем кормить?

Кормление Зааненских коз

Особенности рациона в том, что порода предпочитает траву и сено только из бобово-злаковых трав. Сено из разнотравья может отказаться употреблять. Исходя из этого, нужно выбирать и место выпаса животного или специально засевать его заранее подобными растениями.

Зимой в качестве лакомств можно предложить Зааненской породе веники из березы, липы, дуба, ивы. Зерно дается только измельченное, целое есть они не станут. Обязательно в питание вводятся отруби, концентрированные корма, чтобы повысить продуктивность. Витамины стоит давать в натуральном виде: морковь, картофель, капуста, свекла, яблоки. Покупные витамины стоит скармливать только беременным самкам.

Есть ли трудности в разведении?

Репродуктивный возраст самок наступает к 8 месяцам. Но покрывать их стоит только после достижения годовалого возраста. Дело в том, что молодые особи тратят много жизненной энергии и ресурсов на личное развитие, а дополнительная ноша в виде козленка может привести к болезненности особи или будущего потомства.

В приплоде 1-2 козленка. При родах желательно присутствие и заводчика и ветеринара, пусть не для помощи молодой маме, но для последующих хлопот (кормление молодняка, раздой козы, поение и кормление мамочки, обтирание и согревание потомства и тому подобное).

Важно отметить, что первые 5 месяцев козлята растут очень быстро. При качественном содержании и кормлении к изначальному весу в 4,5 кг ежемесячно прибавляется по 5 кг, то есть к 5-6 месяцам они достигают веса в 30 кг. Правда затем прирост массы резко сокращается в 2,5 раза.

Примечательно то, что Зааненская порода коз может дать цветное потомство. Козлята могут быть рыжими, черными, серыми, пятнистыми – любыми! И это вовсе не дефект, а особенности вида. Таких козлят называют Сейбл.

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Разведение зааненских коз – уход и мои отзывы

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Зааненские козы – выращивание и разведение

Когда мы переехали в новый дом, я познакомилась с соседкой.

У нее было 17 коз, 3 свиньи, птица и не было ни минуты свободного времени. Я тогда решила, что никогда не заведу живность. Но судьбе распорядилась по-своему…

Первые козы появились у меня благодаря нашему детскому врачу, который сказал, что моим часто болеющим детям (тогда еще двум) необходимо пить козье молоко. Животные были беспородными и молока давали максимум 3 л.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Спустя год я нашла заводчика зааненских коз и стала счастливым обладателем двух чистопородных козочек. Все знакомые крутили пальцем у виска, когда узнавали, во сколько мне обошлась покупка. Но козы того стоили. Уже в первую лактацию одна из моих новеньких дала 790 кг вкусного молока жирностью 4,5%, а вторая – 825 кг. Я привожу такие точные данные, потому что веду ежедневный учет удоев. Эта привычка закрепилась у меня с самого начала моего козоводства. Замеры делаю на электронных весах. Многие удивляются, почему я измеряю молоко килограммами, а не литрами. Попробую объяснить. В разные периоды лактации у молока разные жирность и плотность. Соответственно, меняется и его масса при одном и том же объеме. Молоко осенью и весной до выхода животных на траву более густое, его жирность выше, чем летом, и оно тяжелее, чем летнее молоко того же объема. Кстати, все племрепродукторы и фермы измеряют молочную продуктивность животных именно в килограммах.

Зааненские козы считаются самыми крупными в мире. Действительно, это так. Рост моих взрослых коз в холке от 77 см до 81 см, вес 65-80 кг. Если честно, доить такую длинноногую дерезу очень удобно – не надо сидеть скрючившись в три погибели. У каждой козы в сарае отдельные «апартаменты» размером примерно 2×1,5 м.

Корма для зааненских

Хочу рассказать немного о кормлении. Козы, в отличие от коров, с большим удовольствием поедают полынь (при этом молоко не горчит), полынцу, пустырник, крапиву, чистотел, лопухи, листья кустарников (даже колючего барбариса и облепихи) и деревьев. Крапиву я заготавливаю в мае, сушу и скармливаю козам после окота. Так как мы живем в черте города и у нас нет поблизости леса, а только искусственная посадка из клена, рябины, березы и тополя, то приходится делать веники из этих видов деревьев. Сено мы тоже стараемся заготавливать сами – скашиваем молодую траву в фазе бутонов (сразу после Троицы). Считается, что в такой траве очень много витаминов и прочей полезности.

Зерновые корма (ячмень и овес) я скармливаю взрослым козам в цельном виде. Во многих справочниках пишут, что лучше их дробить или плющить, но это для меня тяжело, так как в настоящее время в поголовье 6 взрослых животных, в день каждая дойная ко за получает примерно 1200 г зерновых, а молодняк – от 200 г до 500 г.

Зимой козы с удовольствием съедают кабачки, тыквы (сортов Атлант и Титан), кормовую свеклу и картошку (в основном очистки). Воду своим козам я всегда предлагаю теплую, даже чуть горячую. Прохладную они пьют только летом, в жару. В воду ничего не добавляю. Пробовала класть соль и яблочный уксус – не пьют.

Фелуцен в гранулах для мелкого рогатого скота мои козы тоже не едят. Но если я его раздроблю, то лижут с удовольствием.

За сукозными козами (которые ждут козлят) ухаживаю с особым вниманием. Готовить их к непростому и ответственному периоду начинаю еще за месяц до случки: даю глистогонные препараты, делаю инъекции с витаминами. Во время беременности рацион кормления прак-тически не меняется, но увеличивается количество корма.

Утром даю 1 -1,5 кг сена, 500 г овса. Днем примерно 2-2,5 кг сочных кормов (сырые нарезанные овощи: тыква, кабачок, морковь, картофель). Овощи можно немного посыпать отрубями. Вечером угощаю сеном (1-1,5 кг), овсом или запаренными отрубями (500 г) вениками.

В промежутках между едой предлагаю воду. В кормушках всегда лежит лизунец, также даю фелуцен в гранулах. Мел кормовой добавляю в отруби по 1 ст. ложке на одну козу. Раз в месяц делаю инъекции с витаминами. В хорошую погоду я обязательно гуляю с сукозными козами. Считаю, что ежедневный моцион и сбалансированное питание – залог прекрасного здоровья козы и крепких козлят.

После окота я примерно неделю не даю козе овощей, чтобы не было сильного отека вымени. Основная еда у роженицы – сено отличного качества, овес (около 300 г), теплая вода (ставлю 3 раза в день). С 6-7-го дня после окота начинаю давать овощи. Сначала по немногу, no 250-300 г в день, а потом постепенно довожу их количество до 1,5-2 кг.

Парное и охлажденное молоко мы пьем всей семьей. А излишки перерабатываем в творог, сыр, йогурт, сливки. Доход от содержания коз, конечно, тоже есть. Мы продаем молоко и сыр (в основном по предварительному заказу, так как козий сыр -дорогой продукт), молодняк. Но самое главное, что мы получаем, – это возможность питаться здоровой пищей, натуральными продуктами.

ХОРОША КОЗЛЯТИНА С ГУСЯТИНОЙ

О козьем молоке много говорено, а вот такой продукт, как козлятина, у нас не очень популярен.

В разных источниках пишут, что самым крупным рынком живых коз являются Объединенные Арабские Эмираты. Австралия поставляет туда коз (кашмирской породы) живой массой не больше 20 кг и не старше 6 месяцев. А вообще в Азии производится 75% козлятины (от общего производства в мире).

Козье мясо получают от коз любых пород – и от молочных, и от пуховых. Обычно на мясо используют козликов-кастратов и выбракованных маток.

Но я еще ни разу не выращивала кастрата на мясо. Как правило, козлика откармливаю до 4,5 месяца. Убойный выход мяса составляет примерно 55%.

Козье мясо по вкусовым и питательным качествам сравнимо с бараниной, а говядину даже немного превосходит.

Котлеты из козлятины мне не очень понравились -показались жестковатыми. Поэтому добавила в фарш гусиную кожу с жирком, пропущенную через мясорубку. Получилось отлично! Котлеты и пельмени из такого фарша очень понравились моим домочадцам.

Состав фарша: козье мясо, кожа гусиная с жиром, лук репчатый (по вкусу). Все компоненты нужно пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и хорошенько перемешать руками. Аромат у такого фарша тоже замечательный.

© Автор: О. СИМАНСКАЯ г. Ульяновск

РАЗВЕДЕНИЕ КОЗ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

НЕЗАМЕНИМЫЕ КОЗЫ

С раннего детства я интересовался животными, дома всегда были хомячки, попугаи, рыбки.

Когда мне исполнилось 11, отец подарил мне кур…

Много лет минуло с тех пор, каких только животных и птиц не было у меня на подворье!

От кого-то пришлось отказаться, а некоторые, наоборот, доказали свою незаменимость в хозяйстве.

Одними из таких незаменимых стали козы.

Хоть и полукровки, но продуктивные

Начинали мы с простых беспородных коз. Правда, по неопытности я купил первых попавшихся козлят, и как хорошо я их ни кормил, они не выросли особо крупными, много болели, и в итоге от них пришлось избавиться.

Аце две козочки, такие же беспородные, но уже из другого хозяйства, на нашем подворье остались. Позже удалось приобрести хорошего зааненского козла и получить потомство – отличных «дочек», которые давали по 2-3 л молока первым окотом, а в дальнейшем 4 л. Сейчас мои козы – это потомки того козла. Позже я крыл его «дочек» другим зааненским козлом, тоже хороших кровей, крупным и высоким. А недавно я приобрел козочек-полукровок, зааненско–нубийских.

Мы очень долго работали над тем, чтобы наши козы давали молоко без специфического запаха. Испробовали все и пришли к важным выводам. Прежде всего, важна хорошая генетика животных, обязательная мойка вымени перед доением (теплой водой с моющим средством), чистая подстилка, а также отсутствие в стаде козла. Если соблюсти все эти условия, то у молока не будет никаких неприятных запахов. Как молодой отец, знающий не понаслышке о смесях для искусственного вскармливания грудничков, я бы рекомендовал завести козу всем, у кого родились детки, или, по крайней мере, покупать козье молоко (для прикорма малышей). Оно является самым близким по составу к молоку матери, вызывает гораздо меньше проблем, чем всяческие новомодные смеси.

Козье молоко полезно и взрослым, так как отлично синтезирует свойства всех съеденных козой растений, а некачественные корма коза есть не будет. Не раз замечал, как мои животные с удовольствием поедали соцветия растений, отказываясь от простой травы. Это уже получалось не молоко, а какой-то нектар.

Не гонитесь за породой коз

Не спешите покупать дорогих породистых животных. Высокопродуктивное животное с хорошей генетикой требует столь же качественных условий содержания. Чтобы обеспечить такой козе необходимые условия, потребуется выложить кругленькую сумму: на теплое помещение с хорошей вентиляцией, на кормовую базу по самым высоким требовани ям, с учетом всех микро- и макроэлементов. Сейчас благодаря селекции и грамотному подходу многих отечественных козоводов в нашей стране есть множество отличных животных с неплохой продуктивностью, с отличной приспособляемостью к нашим природным условиям, доступных по цене даже самому экономному покупателю. Особенно много таких животных продается осенью, когда дачники, уезжая с летних мест проживания, продают своих питомцев за сущие копейки. В эту пору на известных сайтах бесплатных объявлений за 3-5 тысяч руб. можно найти неплохих животных.

В центре внимания – рацион

Чтобы получать молоко высокого качества, необходимо соблюсти нормы и правила кормления коз. Самое главное – свежая трава. Пастбище обязательно должно быть сухим (чтобы животные не получили гельминтов и сохранили здоровыми ноги) и продуктивным, с большим видовым разнообразием растений (козы любят, когда у них есть выбор вкусных травок). Концентраты и овощи я никогда не запариваю и не варю. То же касается картофеля. Считаю, что козам необходимо поедать их в сыром виде.

Это способствует лучшему пищеварению, снижается газоотделение, повышается качество производимой продукции. Если козы плохо едят овощи, то я обваливаю их в концентратах. Так приучаю животных к новым овощам в рационе. Сено обязательно высокого качества, ароматное, по возможности зеленое. Никакой гнили и плесени в нем быть не должно. Хорошо, если сено будет разнотравным. Также его необходимо беречь от мышей и загрязнения. Козы очень привередливы. Любой посторонний запах может вызвать отказ от корма. Веточный корм вносит разнообразие в зимний рацион. Хорошо, когда веники заготавливаются из разнообразных видов деревьев. Подходят липа, клен, дуб,

береза, ива. Сушить их необходимо в хорошо проветриваемом месте, недоступном солнечному свету. Веники должны быть зелеными, тогда козы поедают их с удовольствием. И обязательно в козлятнике должна присутствовать соль-лизунец.

Очень важно, чтобы рацион был максимально разнообразным (козы не любят, когда долго дают одни и те же корма), корма необходимо чередовать, но вводить новые всегда аккуратно, понемногу, иначе возможны плачевные последствия.

Планы на будущее

Занятие козоводством – дело выгодное. Козы не только окупают себя, но и приносят хороший заработок.

Главное – сбыт. Необходимо производить качественную продукцию. Я знаю фермеров, которые продают свою продукцию дороже, чем другие, и при этом имеют постоянную базу покупателей, которая со временем только пополняется. А весь секрет кроется в высоком качестве продукции.

Для нас выгоднее всего продавать цельное молоко, но это получается не всегда. Тогда мы делаем творог, сметану.

Больше всего любим молодые сыры из козьего молока. Делать сыры полутвердые и твердые пока не видим необходимости, но в одном уверены точно: магазинный сыр после домашнего кажется жалким подобием натурального продукта. В планах также реализация мяса козликов. У нас уже есть покупатели, правда, продажи пока очень невелики: все съедается нашей большой семьей.

Кроме того, планируем разводить птицу, собираемся завести овец. К сожалению, на многие наши планы пока не хватает средств, но мы не сдаемся. Сельское хозяйство – очень выгодное направление, важно только любить это дело.

МЯГКИЙ КОЗИЙ СЫР СВОИМИ РУКАМИ

Понадобится: свежее козье молоко -2 л, лимонная кислота -1ч. ложка, соль и пряные травы (базилик, душица, укроп, петрушка, руккола) по вкусу. Молоко на медленном огне (чем меньше огонь, тем лучше) нагреть до 85°.

Помешивая, ввести лимонную кислоту. Молоко свернется, и образуются творожные комочки. Не доводя сыворотку до кипения, выключить огонь и оставить на 15 мин. Дуршлаг выстелить марлей в несколько слоев и слить в него свернувшееся молоко. В оставшиеся в марле творожные зерна добавить соль и пряные травы. Марлю свернуть, отжимая оставшуюся сыворотку, и подвесить, чтобы стекли остатки жидкости. Мягкий сыр можно есть сразу, но лучше охладить его несколько часов, убрав в холодильник.

Читайте также:  Фунгицид акробат мц: инструкция по применению, отзывы
Ссылка на основную публикацию