Виноград зилга: описание, сорта, фото, отзывы

Описание сорта винограда Зилга

Виноград Зилга – евроамериканский гибрид с обоеполыми цветками, выведенный ещё в 1964 г латвийским селекционером П. Сукатниексом. Целью известного учёного было вырастить сорт, который превысит возможности своего вида. Опыление знаменитого сорта Смуглянка пыльцой других, не менее известных своими качествами сортов, дало в итоге прекрасный результат.

Невероятная зимостойкость

Данный гибрид относится к зимостойким сортам.

В северных регионах, где не каждый сорт можно вырастить даже укрывным способом, появился виноград, способный выдержать суровые морозы без дополнительной защиты.

Прерогативы выведенного гибрида привлекли внимание любителей винограда, безуспешно старавшихся выращивать лозу в суровом климате севера Беларуси , прибалтийских и скандинавских стран (Швеции и Норвегии), и даже в отдельных регионах Канады .

По вкусовым качествам полученные ягоды напоминали свою прародительницу, знаменитую Смуглянку. Пыльца других сортов придала им оригинальность послевкусия и возможность использования в любых надобностях – столовых и промышленных.

Рано – это хорошо!

В условиях короткого лета северных регионов, садоводов привлекла возможность выращивания сверхраннего сорта, созревающего уже в конце июля.

Обильный для сурового климата урожай ( около 12 кг винограда с куста ) тоже стал приятной особенностью. Достоинств у Зилги оказалось множество. Это и привело к её распространению, длительной эксплуатации сорта, востребованности материала для посадок.

Описание сорта

Крупноплодный, раннеспелый, зимостойкий гибрид универсального использования.

Зилга – сорт винограда с крупными ягодами, устойчивой к морозам лозой.

Лоза с собственной корневой системой растёт более высокой, привитые растения тянутся до средней высоты. Крупные листья куста приспособлены для максимального получения скудного северного солнца и растут с 3-мя лопастями, тёмно-зелёного цвета, с характерным налётом с тыльной стороны.

Самоопыляемость тоже стала результатом видовой предназначенности к суровым климатическим условиям, где насекомых для опыления немного.

Ягоды и гроздья

Перекрёстное получение цветками пыльцы приводит к формированию гроздей, разных по форме – от плотно собранных однородных полукилограммовых в форме цилиндра, до двух-, трехлопастных, или собранных в конус.

В среднем на одном ростке формируется не более 3 гроздей.

Грозди формируются под листьями, но одновременно находятся на виду, чтобы получить максимальное количество солнечных лучей. Зилга в переводе на русский – синеватый, но название сорта недостаточно передаёт его цветовые и вкусовые особенности. Полученные грозди покрыты ягодами:

  • тёмно-фиолетовыми с характерным матовым голубоватым налётом;
  • 2–3 довольно крупными косточками;
  • весом каждая от 3 г;
  • до 50 штук на каждой грозди;
  • с плотной кожурой и желеобразной мякотью.

О спелости сорта свидетельствуют темно-синий оттенок и слабый налет овальных ягод.

Фиолетовый сок, получаемый при обработке, содержит до 20% сахара, обладает едва заметной кислинкой, имеет лёгкое послевкусие муската и по шкале вкусов набирает 7 баллов из 10-ти. А это очень хороший показатель для винограда, выращенного в суровых северных условиях.

Отзывы садоводов

Отзывы садоводов говорят о его способности привяливаться на кусте, после достижения состояния технической спелости, утрачивая сочность и приобретая всё большую сладость. Если позволяют погодные условия и отсутствие ос, виноград можно превратить в изюм, наполненный остатками сока и очень приятный на вкус.

Вкусовые особенности

Результатом работы латвийского селекционера П. Сукатниекса стали ягоды с уникальными вкусовыми особенностями: небольшой кислотности (5 г/л), сладкие (20% сахара), насыщенные витаминами и микроэлементами, с приятной мякотью отдаленно напоминающие своих предшественников, но оригинальные.

Достоинства и недостатки

Фото евроамериканского гибрида, эксплуатации и выращиванию которого в этом году исполняется 55 лет, демонстрируют относительно высокие кусты, с плотной лиственной массой, покрытые красивыми гроздьями ягод сизовато-фиолетового оттенка. Селекционеры, долго культивирующие Зилгу, прекрасно осведомлены о достоинствах и недостатках сорта, и убеждены, что достоинства в нём перевешивают незначительные недочёты:

Главным достоинством сорта является высокая урожайность и устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

  • высокая урожайность ( до 12 кг с куста );
  • относительно высокий рост и растений с собственной корневой системой, и привоев;
  • короткий вегетативный период ( 102–110 дней );
  • очень ранние сроки созревания (конец июля при благоприятных погодных условиях);
  • крупные и сочные грозди ( от 200 до 400 г );
  • обоеполые цветки и практически гарантированное 100% опыление ;
  • однолетние побеги, способные к вызреванию на 80–90% ;
  • возможность выращивания в северном и умеренном климате;
  • 4-х балльная устойчивость к оидиуму и возможность ограничиться 3 опрыскиваниями;
  • плодовые почки с высокойустойчивостью к морозам ( до -30 0 С );
  • прекрасная укореняемость и приживаемость новых черенков;
  • возможность выращивания без укрывания;
  • пригодность к любым видам использования ( столовым, промышленным, винным );
  • отличная лежкость и способность переносить длительную транспортировку;
  • нетребовательность к почвенным показателям и относительная неприхотливость в уходе.

Гроздья гибрида хорошо переносят транспортировку.

Распространение винограда Зилга обусловлено не только его неоспоримыми достоинствами, но и высокой профессиональной репутацией его создателя П. Сукатниекса, который стал автором более сотни сортов. Немалую роль в удаче селекционера сыграло использование в качестве материнского сорта Смуглянки, а в виде родительской пары–смеси пыльцы Двиетес зилы и Юбилейного Новгорода.

Небольшая ложка дёгтя

Среди недостатков потребители называют присутствие на ягодах плотной кожуры и зерен внутри мякоти.

Гурманы относят к недостаткам сорта косточки внутри ягоды, кислинку и плотную кожуру.

Переборчивые садоводы недовольны необходимостью постоянно формировать куст , возникающий из постоянного и обильного роста побегов. Но в условиях сурового климата это не недостатки, а особенности роста растения, созданного со свойствами высокой выживаемости и устойчивости к внешним воздействиям. Они позволяют кусту быстро восстановиться и сохранить способность к продолжению вида.

Особенности выращивания и ухода

Саженцы должны быть развиты и не иметь дефектов, как в корневой системе, так и во внешних частях.

Если выбрать хорошие саженцы, предварительно замочить корневую систему и обрезать слабые побеги, можно высадить растения примерно за месяц до холодов или весной.

Участок должен быть защищён от сквозняков, максимально освещён в летний и весенний период и располагаться на возвышении.

Подготовка траншей и оборудование виноградника

Траншеи готовятся с осени : почва перекапывается, к ней добавляется перегной, зола, немного песка и торф.

Необходимо оборудовать опоры и позаботиться о дренажной системе. Стандартная схема высадки будущих виноградных кустов – 3х1,5 м .

Способы размножения

Размножение можно проводить отводками, черенкованием и покупными саженцами.

Для неопытных садоводов лучший выход – саженцы больше 40 см . Посадкам создают оптимальные условия для роста (накрывают тёмной плёнкой и т.).

Лунка – не менее 60 см , земля должна быть предварительно удобрена. Прополка, рыхление почвы и удобрения, внесённые в положенное время, дадут интенсивный рост уже в первом году высаживания. Со второго начинается формирование куста, при котором оставляют только сильные побеги, которые пускают на созданные опоры.

Обрезка

Она не только помогает пережить зиму, но и увеличивает будущий урожай. Весной ветки обрезают только тогда, когда это не удалось сделать в осенний период.

Мероприятия

  • Полив проводится осенью и весной (несколько раз), и летом за месяц до созревания.
  • Опрыскивание – от болезней, к которым у растения нет устойчивости, или вспомогательное при первых признаках.
  • Подкормка – минеральными и органическими удобрениями и народными средствами в положенное время, тоже 3–4 раза .

На каждом этапе развития куст требует определенных компонентов.

Выводы

Ценные качества сортового гибрида и полученный обильный урожай можно использовать в декоративных, кулинарных и промышленных целях.

Виноград Зилга прекрасно подходит для десерта на летнем и осеннем столе, получения сока и варенья, вина и прохладительных напитков. Вырастить его под силу даже неопытному садоводу, на небольшом участке его можно использовать одновременно в декоративных целях на арках и стенах, и получать при этом прекрасный урожай ягод неповторимого вкуса.


Виноград Зилга

Есть сорта винограда, восхищающие величиной и вкусом ягод. К сожалению, полностью они могут проявить себя только на юге, где длинное, теплое лето. Тем, кто живет в прохладных регионах и не может позволить себе посадить виноград в теплицу, приходится выбирать из сортов, способных плодоносить даже при недостатке тепла. Один из них – виноград Зилга. Он не может похвастаться величиной гроздей и ягод, характерных для южных сортов, и вкус у него достаточно простой, но этот сорт – для занятых виноградарей. Даже при ненавязчивом уходе, и отсутствии укрытия на зиму он будет исправно дарить не очень крупные, но такие желанные кисти винограда. Относится Зилга к техническим сортам.

Особенности технических сортов

Технические сорта винограда предназначены для изготовления из них вина. Как правило, самое высококачественное вино получают из сортов среднего и позднего срока созревания, но есть и небольшое количество раннеспелого винограда, вполне пригодного для изготовления вина. В чем особенности винных сортов:

  • Они менее прихотливы к почвам.
  • Могут простить виноградарю ошибки в уходе, не снижая урожая.
  • Большинство из них отличается высокой морозостойкостью.
  • Даже в холодное лето они накапливают много сахаров.
  • Их легко формировать и несложно за ними ухаживать.
  • После созревания ягоды долго висят на кусте и при этом копят сахар.
  • Технические сорта легко размножать.
  • Они отличаются быстрым ростом
  • Использование ягод у технического винограда – универсальное, а урожайность – высокая.

Описание и характеристика

Сорт Зилга создан селекционером из Латвии П. Сукатниексом в далеком 1964 году. Он занимался селекцией и получением сортов, способных хорошо расти и плодоносить в условиях Латвии. Зилга – результат опыления сорта Смуглянка двумя другими сортами винограда: Юбилейного Новгорода и Двиетес Зилас. В его генотипе, как и в некоторых других латвийских сортах, присутствует ген Амурского винограда, именно он дал Зилге высокую морозостойкость.

Сорт не внесен в Госреестр селекционных достижений, но, по отзывам садоводов, именно с него и некоторых других нужно начинать выращивать эту солнечную ягоду неопытным виноградарям.

  • Зилга – это технический сорт винограда. Это не значит, что его нельзя употреблять в сыром виде, но больше всего он пригоден именно для изготовления вина.
  • Срок созревания ягод винограда сорта Зилга – ранний. Первые ягодки можно попробовать уже через 105 дней, при условии, что САТ составит 2100 градусов.
  • Сила роста у этого сорта винограда высокая.
  • Вызреваемость побегов очень хорошая – на 90%.
  • Плодоносность их тоже на достойном уровне – от 80 до 85%.
  • Лозу обрезают, оставляя от 5 до 7 глазков.
  • Опытные виноградари для этого сорта рекомендуют многорукавную верную формировку с подвязкой к шпалере.
  • Виноград Зилга хорошо совместим с любыми подвоями.
  • Нормирования урожая сорт Зилга не требует.
  • Морозоустойчивость сорта на хорошем уровне – от -25 до -27 градусов, следовательно, виноград нормально перезимует при наличии достаточного снежного покрова без укрытия.
  • Зилга высоко устойчива как к оидиуму, так и к мильдию – 4 балла.
  • Цветок у Зилги – обоеполый, следовательно, в опылителях она не нуждается.

  • Гроздь имеет небольшие размеры и вес – около 90г. Форма у нее цилиндроконическая, иногда с крылом.
  • На красных гребнях довольно плотно сидят некрупные – до 2,3 г круглые синие ягоды с выраженным пруиновым налетом.
  • Мякоть немного слизистая, с большим количеством слабо окрашенного сока.
  • В разные годы ягоды Зилги могут накопить от 18 до 22% сахара. Кислотность их невысока – до 5 г/л.
  • Дегустационная оценка ягод, имеющих слабый изабельный аромат – 7,1 балла.

    Этот сорт не любят осы, ягоды способны долго висеть на кусте и даже иногда заизюмливаться.
  • Урожайность у сорта Зилга очень высокая. При крупной формировке с одного куста можно собрать до 23 кг ягод.
  • Употребление ягоды универсальное: Можно использовать их как столовый, так и винный сорт.

Посадка и уход

Технические сорта имеют свои особенности при посадке и уходе.

Выбор места

Виноград сорта Зилга не предъявляет особых требований к почве. Какой она должна быть:

  • Содержание органики – от 2 до 4%.
  • Кислотность почвы от 5,5 до 6,5.
  • Легкая по составу песчаная и супесчаная.
  • С низким стоянием грунтовых вод.

Место для посадки винограда Зилга выбирают хорошо освещенное солнцем, закрытое от холодного северного ветра. Если сажают виноград Зилга для украшения беседки, делать это нужно с южной стороны.

Посадка

Посадку саженцев можно осуществлять как весной, так и осенью. Весной виноград Зилга высаживают после окончания весенних заморозков, когда почва прогреется до 10 градусов тепла. Осенью сроки посадки рассчитывают с учетом того, что для укоренения винограда нужен месяц без морозов.

Способ посадки зависит от механического состава почвы. Если она тяжёлая, потребуется формирование гряд и улучшение почвы добавлением песка. Готовить место под посадку нужно заблаговременно, за один сезон до ее проведения. При посадке единичного куста копают яму, глубина которой 60 см, а ширина -70 см. Если кустов будет несколько, их располагают в ряд, расстояние между ними от 1,5 до 2,5 м. Между рядами должно быть около 2 метров.

  • Смешивают верхнюю часть почвенного слоя с перепревшим навозом, добавляя на каждый куст около 200 г суперфосфата и столько же хлорида калия. Опытные виноградари советуют заделывать удобрения в нижнюю часть посадочной ямы, но так, чтобы корни их не касались.
  • На холмик из посадочной смеси помещают саженец, корни которого хорошо расправляют.
  • Рядом с ним укрепляют трубку из пластика или керамики, ее диаметр – около 4 см.
  • Выливают в яму около ведра воды. Она должна быть теплой.
  • Засыпают корни подготовленной посадочной смесью.
  • Делают вокруг саженца валик из земли.
  • Выливают в него еще одно ведро воды.
  • Обрезают саженец на две почки, обрабатывая срез парафином.
  • Мульчируют землю вокруг саженца перегноем.

Дальнейший уход

Основные операции по уходу за виноградом – полив, подкормка, формирование и укрытие на зиму.

Полив

Молодые растения винограда сорта Зилга поливают 4 раза за сезон:

  • После снятия укрытия в установленную трубу, а если ее нет, то под куст выливают до 4 ведер воды, смешанной золой в количестве 0,5 л. Если нет угрозы заморозков, вода должна быть теплой. Если требуется отодвинуть начало вегетации, чтобы уберечь растения от заморозков, воду берут холодную.
  • Второй полив проводят при образовании бутонов.
  • Третий полив приурочивают к окончанию цветения.

    Как только ягоды винограда Зилга начнут приобретать окраску, характерную для сорта, все поливы прекращают.
  • Последний полив – влагозарядковый. Он проводится за 7 дней до того, как планируется укрывать растение на зиму.

Для взрослых растений винограда Зилга нужен единственный полив за сезон – влагозарядковый.

Подкормка

Как правило, внесенных удобрений при посадке саженца хватает ему на первые три года вегетации. В дальнейшем придется вносить как органические, так и минеральные удобрения. В начале роста упор делается на азотные подкормки, в середине вегетации нужно универсальное удобрение, после формирования ягод винограду Зилга требуется фосфор и калий, после сбора урожая – только калийные удобрения.

Обрезка винограда

Основная формирующая обрезка проводится осенью. Вырезают все слабые и невызревшие побеги, остальные укорачивают в соответствии с выбранной схемой формирования, оставляя от 6 до 7 глазков.

Весенняя обрезка является санитарной, удаляют засохшие и выпревшие за зиму побеги. Ее делают до начала сокодвижения, но обязательно при температуре не ниже плюс 5 градусов.

В течение лета потребуется выламывание лишних побегов, удаление пасынков, чеканка винограда, ближе к осени – удаление листьев, затеняющих созревающие грозди.

Укрывать или не укрывать виноград Зилга на зиму? При бесснежных и морозных зимах лучше подстраховаться и соорудить укрытие. Нужно оно и саженцам в год посадки. В дальнейшем без укрытия можно и обойтись.

При выборе вида укрытия лучше отдать предпочтение суховоздушному способу. В отличие от укрытия землей, глазки не будут выпревать, а от мороза кусты будут надежно защищены.

Об опыте выращивания морозостойких сортов винограда по методу Чугуева можно посмотреть на видео:

Отзывы

Заключение

Виноград Зилга – один из немногих технических сортов, способных расти в большинстве регионов нашей страны, причем в неукрывной культуре. Не слишком выдающийся вкус ягод компенсируется высокой урожайностью и неприхотливостью сорта. Он вполне достоин быть в каждом винограднике.

Читайте также:  Рассада перца вытянулась: что делать

Виноград Зилга

В условиях недлинного и непредсказуемого лета средней полосы России крайне сложно вырастить сорта винограда с очень крупными и сладкими ягодами. Потому что они хорошо вызревают лишь в теплых южных краях. Но это вовсе не значит, что у вас не получится собрать урожай винограда, например, в Подмосковье. Это очень даже возможно. Надо лишь правильно подобрать сорт. И как раз виноград «Зилга» является тем самым сортом, который наиболее приспособлен к переменчивому климату и короткому лету.

Уход за ним не потребует от вас сверхчеловеческих усилий. А собирать урожай некрупных, но вкусных ягод вы будете ежегодно. Для этого вам даже не потребуется теплица. Этот сорт винограда прекрасно растет в открытом грунте. Некоторые садоводы даже не укрывают его на зиму. Потому что он отличается довольно высокой морозостойкостью. Об этом и об остальных характеристиках винограда Зилга мы и поговорим далее в статье.

Какие сорта называют техническими

Виноград Зилга: фото

Сорт винограда Зилга является техническим. То есть это сорт, который изначально выращивается для приготовления вина. Но это совершенно не значит, что его нельзя употреблять в свежем виде. Или приготовить, например, сок. И это несмотря на то, что он является раннеспелым. А вино из винограда Зилга многими гурманами признано необычайно вкусным.

У технических сортов есть общие характеристики. Такой виноград предъявляет меньше требований к почве. А также неприхотлив в уходе. Совершая незначительные ошибки, вы не загубите урожай. Технические сорта обычно более морозостойки, чем остальные. Даже если лето не очень радует погодой, они все равно накапливают сахар. После полного созревания ягоды не портятся на кусте. А наоборот могут накопить больше сахара.

Такие сорта легко поддаются размножению и формированию. А также поражают скоростью роста. Ягоды можно использовать не только для приготовления вина, они универсальны. Ну и последняя и очень важная характеристика. Урожайность технических сортов всегда на высоте.

Виноград Зилга: описание сорта и характеристика

Это были общие характеристики технических сортов. А теперь рассмотрим более подробно сортовые особенности винограда Зилга. Он был выведен латвийским селекционером Сукатниексом на основе сорта «Смуглянка». Который опылили сортами «Юбилейный Новгород» и «Двиетес Зилас». Целью эксперимента было получение сорта, который будет давать хороший урожай в климате Латвии. И эксперимент однозначно удался. А за отличную морозостойкость отвечает еще один сорт. Именно это качество обеспечивает ген «Амурского» винограда.

«Зилга» относится к ранним сортам винограда. А значит ягоды готовы к употреблению уже через 3,5 месяца после цветения. Виноград отличается высокой силой роста. А также отличной вызреваемостью побегов. Уровень плодоношения на уровне более 80%. А это очень высокий результат.

Для формирования куста специалисты рекомендуют проводить веерную обрезку. А также подвязывать растение к шпалере. Обрезают виноград, оставляя на лозе примерно 7 «глазков». «Зилгу» можно совмещать со всевозможными подвоями. Нормировать урожай (удалять часть плодов, чтобы остальные качественно дозрели) не требуется. Потому что у растения хватает сил на вызревание всего урожая.

Если говорить о морозостойкости, то температуру в -26 градусов виноград способен перенести без дополнительного укрытия. То есть только под снежным покровом. Без снега замерзнет даже самое морозостойкое растение. Еще к несомненным плюсам сорта можно отнести его самоопыляемость. А также высокую устойчивость к основным виноградным болезням (оидиум и милдью). По пятибалльной шкале – четыре балла.

Ягоды некрупные и гроздь очень небольшая (90-100 грамм). Цвет синий. Содержание сахара в ягодах 20-22 %. А также они имеют не очень высокую кислотность. С крепкого взрослого растения при хорошем уходе в удачный год можно получить 21-23 килограмма винограда. Поскольку осы равнодушны к этому сорту винограда, ягоды после полного созревания могут еще какое-то время висеть на ветвях. Иногда даже заизюмливаются.

Несмотря на то, что технические сорта считаются винными, сорт «Зилга» многие признают универсальным. И используют его и как винный, и как столовый сорт. А также большинство садоводов отмечают, что он чудесно смотрится в качестве украшения для террасы или беседки.

Когда и как сажать

Технические сорта, как мы уже говорили, не слишком требовательны к плодородности грунта. Обычно требования к почве для винограда ограничиваются следующими параметрами. Низкий уровень подземных вод, супесчаник или суглинок. Уровень кислотности грунта около 6. При этом опытные виноградари отмечают, что наиболее вкусное вино, приготовленное из винограда сорта «Зилга», получается в тех случаях, когда он растет на бедной земле. Которая содержащей преимущественно песок. А также много камней.

Выбирая место для саженцев, помните, что оно должно хорошо освещаться солнцем. А также иметь защиту от ветра. Если планируете посадить виноград рядом с террасой или беседкой, то разместить его надо со стороны юга.

Как правило, виноград сажают весной или в первой половине осени. Весеннюю посадку следует проводить после того, как минует угроза заморозков, а земля достаточно нагреется (не менее +10 гр.). Если планируете посадить виноград в осеннее время – ориентируйтесь на прогноз погоды, растение должно успеть укорениться до заморозков, а на укоренение потребуется не меньше месяца. Это правило и определяет сроки осенней посадки.

Выбор места для посадки

Место под сорт винограда Зилга надо подготовить заранее, лучше всего за год до посадки. При необходимости надо добавить в грунт достаточное количество песка. Яму под виноград надо вырыть достаточно большую – глубиной и шириной около 65 см, а если вы планируете посадить не один куст, то расстояние между ними должно быть не менее полутора метров. Хотя опытные виноградари советуют проводить более плотную посадку, если вы собираетесь выращивать виноград именно для изготовления вина – при такой посадке качество вина значительно выше.

Посадка саженцев винограда проходит в следующем порядке: яму подготавливают заранее, непосредственно перед посадкой выливают в нее не менее ведра теплой воды. Почву, которой вы затем будете засыпать корни, надо предварительно подготовить, для этого землю перемешайте с перепревшим навозом, добавляя фосфорное и калийное удобрения (примерно по 200 грамм). Затем заполните яму на несколько сантиметров битым кирпичом, щебенкой или керамзитом – это обеспечит необходимый дренаж. Поверх дренажного слоя насыпьте холмик земли, на который поместите саженец и очень бережно расправьте его корни. До того, как начнете засыпать яму, закрепите рядом с саженцем колышек, который первое время будет служить ему опорой (сделать это надо сейчас, чтобы потом при установке не повредить корни винограда). Теперь можно засыпать яму заготовленной питательной смесью и полить еще одним ведром теплой воды, замульчировав после этого почву вокруг перегноем или другим материалом.

Виноград Зилга и уход за ним

Уход за виноградом «Зилга» мало чем отличается от ухода за остальными сортами и включает в себя основные действия: своевременный полив и внесение удобрений, обрезка и укрытие на зимний период.

В первые годы молодые растения рекомендуется поливать четыре раза.

  • Весной, после того, как вы убрали укрытие, надо полить растение под корень, используя 35-40 литров воды, перемешав ее предварительно с золой. Если заморозки уже окончательно миновали, то поливайте теплой водой. Если же надо отсрочить пробуждение винограда, то лучше взять холодную воду для полива.
  • Полейте виноградные кусты, когда они начнут набирать бутоны.
  • И затем еще раз, когда цветение уже почти закончится.
  • Финальный полив называют «влагозарядковым» и проводят примерно за неделю до того, как предстоит укрывать растение на зимний период.

А для взрослых кустов рекомендуют обходиться только влагозарядковым поливом.

Удобрение и обрезка сорта винограда Зилга

Того количества удобрений, которое вы внесли в момент посадки, винограду должно хватить на первые 2-3 года. Затем растение начнет плодоносить и потребуется в течение всего сезона проводить дополнительные подкормки: весной преимущественно азотные, затем в период цветения следует использовать комплексное минеральное удобрение, в период созревания ягод упор надо делать на калийные и фосфорные удобрения, а после того, как соберете урожай надо внести только калий.
Важно быть очень внимательными с азотсодержащими удобрениями — после июля азота не должно содержаться в составе комплексных подкормок, так как это тормозит развитие однолетних побегов.

В весенний период после снятия укрытия, когда среднесуточная температура держится выше ноля, надо осмотреть растения и провезти «санитарную» обрезку, удалив все замерзшие или поврежденные побеги. Будьте внимательны, сделать это надо до того, как начнется сокодвижение. В летние месяцы следует удалять пасынки, обрезать лишние ветви, возможно во второй половине лета придется оборвать часть листьев, которые будет затенять ягоды и мешать их созреванию.

Основные работы по обрезке надо проводить в осенний период. Удалите все недостаточно сильные побеги, а остальные следует обрезать по схеме, оставив примерно 6 «глазков».
Считается, что виноград сорта «Зигла» можно не укрывать на зиму, но если зима в вашей местности недостаточно снежная, то укрывать надо обязательно, а в первый год надо это сделать особенно тщательно. Существует множество способов и материалов для укрытия, но наиболее надежными считается комплексное укрытие спандбондом и лапником, а с наступлением зимы поверх укрытия обязательно надо накидать побольше снега.

Виноград Зилга: отзывы о сорте

Валентина, г. Владимир

В свое время «Зилга» оказался моим виноградным «дебютом», купленным из любопытства по принципу «А вдруг получится?». И вы знаете, все прекрасно получилось! Не могу сказать, что я была опытным садоводом, но начиная с третьего года мой виноградный кустик всегда радовал меня урожаем. Да, это не такой сладкий виноград как тот, что привозят из южных краев, но зато я знаю, как он рос, точно знаю, что никакую химию для него не применяли, и с уверенностью могу сказать – не бойтесь попробовать, виноград вырастить не так сложно!

Александр, г. Егорьевск

Виноград «Зилга» можно порекомендовать всем, кто собирается начать выращивать виноград, это именно то, что надо, чтобы не разочароваться в садоводстве. Растение не болеет (2-3 раза была тля, но для девятилетнего выращивания это мелочи), прекрасно переносит зиму благодаря геотекстилю, соломе и снегу, а урожай ежегодно позволяет приготовить достаточное количество потрясающего домашнего вина. Так что всем очень рекомендую именно этот сорт.

Виноград Зилга: итоги

Давайте будем честными, это далеко не самые крупные и возможно не отличающиеся выдающимся вкусом ягоды. Но тем не менее они вкусные, созревающие каждый год в большом количестве. И основным преимуществом сорта «Зилга» можно считать то, что он способен расти и полноценно плодоносить почти в любом месте нашей необъятной страны с ее очень разным климатом. Так что если вы планируете посадить свой первый куст винограда – рекомендую вам начать именно с сорта «Зилга».

Виноград Зилга: видео

Морозоустойчивый виноград Зилга: особенности выращивания

Интерес садоводов к выращиванию винограда на дачных участках растёт с каждым годом. Саженцы этого растения легко приобрести в специализированных магазинах и через интернет. Чтобы не разочароваться, внимательно отнеситесь к выбору сорта. Поздние сорта для полного созревания нуждаются в теплом климате. В северных регионах отдавайте предпочтение ранним сортам с коротким сроком созревания. Приобретайте районированные сорта, хорошо себя зарекомендовавшие в вашей местности. Виноград Зилга выведен специально для выращивания в суровых климатических условиях.

История выращивания сорта винограда Зилга

Сорт был выведен в начале 60-х годов XX века латвийским селекционером П. Сукатниексом путём скрещивания трёх сортов: молдавской Смуглянки, русского Юбилейного Новгорода и латвийского Двиетес зилас (Двиетский синий). Выбор морозостойких родителей позволил создать сорт, способный расти в суровых условиях и выдерживать бесснежные зимы без укрытия, устойчивый к болезням, с крупными вкусными ягодами.

Фотогалерея: родительские сорта

Сорт Двиетес был получен с участием дикого винограда Vitis labrusca, который передал ему специфический «лисий вкус». Зилга унаследовала своеобразный аромат, напоминающий земляничный, от своего родителя.

Fox grape, «лисья ягода», синоним видового названия Vitis labrusca. Широко известен его гибрид — виноград Изабелла, растущий в диком виде в лесах Черноморского региона. «Земляничный» привкус связан с наличием в кожице ягоды особых эфирных масел. Сок этого винограда обладает антибактериальными свойствами. Съеденные в большом количестве ягоды могут вызывать раздражение слизистой оболочки рта.

Описание сорта винограда Зилга

Зимостойкий сорт успешно выращивают в Латвии, Эстонии, Литве, Канаде, Швеции, Норвегии и Беларуси; он может зимовать без укрытия. Короткий период вегетации позволяет получать урожай в Подмосковье, Ленинградской области, в Сибири. Сорт универсального назначения, ягоды можно есть в свежем виде и делать из них вино. Виноград сильнорослый, с трехлопастными листьями; в Прибалтике его используют для украшения беседок и террас.

У беседки высаживают сорта, которые не нуждаются в укрытии

С одного куста можно получить до 12 кг ягод. Гроздья в форме конуса, цилиндра или лопасти плотные, весом 300 – 400 грамм. На одном побеге может вырасти 2 – 3 грозди.

Овальные ягоды с плотной толстой кожицей тёмно-синего цвета вкусом напоминают виноград Изабелла. Желеобразная мякоть «упакована» в виде мешочка с двумя — тремя крупными семечками.

Виноград раннего срока созревания, урожай можно снимать в конце июля — начале августа. Чем дольше ягоды висят на кусте, тем они становятся слаще. Если осень сухая и тёплая, виноградины, оставленные на ветках, подвяливаются и превращаются в изюм.

Характеристика сорта винограда Зилга

Этот сорт имеет хорошие перспективы для выращивания в северных регионах. Урожай удаётся получать в Подмосковье, Удмуртии, Сибири, Ленинградской области, на Урале.

Плотная гроздь винограда Зилга с ягодами «изабельного» вкуса

  • Морозоустойчивый. Без укрытия может переносить морозы до — 25 °C (по некоторым источникам, до — 37 °C).
  • Предпочитает слабокислые почвы.
  • Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму. При неблагоприятных условиях необходимо проводить профилактическое опрыскивание.
  • Раннеспелый сорт, период вегетации 102 – 108 дней.
  • Однолетние побеги вызревают на 85%.
  • Сильнорослый, в холодных регионах нуждается в сильной обрезке.
  • Неукрывный, может зимовать без дополнительного укрытия.
  • Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки.
  • Крупные ягоды массой до 4 г.
  • Содержание сахара в ягодах 18–22%.
  • Кислотность плодов до 5 г/л.
  • Вкус ягод «изабельный» («лабрусковый», «лисий»).
  • Дегустационная оценка вкуса 7,1 балла (из 10).
  • Сорт универсального назначения.

Мильдью — ложная мучнистая роса. Болезнь проявляется при тёплой и влажной погоде. Оидиум — мучнистая роса, её развитию способствует жаркая сухая погода. Эти грибковые заболевания не успевают сильно навредить винограду с коротким вегетационным периодом.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Зилга

Неприхотливый виноград не предъявляет высоких требований по уходу за собой. Основные этапы, которые должен выполнить садовод:

  • приобрести здоровый саженец;
  • выбрать солнечное, защищённое от ветра место;
  • правильно посадить;
  • периодически подкармливать и поливать;
  • защитить урожай;
  • грамотно проводить ежегодную обрезку;
  • подготовить к зимовке.

Видео: виноград Зилга растёт в Беларуси

Как выбрать саженец

Саженец с открытой корневой системой желательно покупать непосредственно перед высадкой в сад. Приобретая саженец, обращайте внимание на его внешний вид:

  • У саженца с открытой корневой системой должно быть больше трёх крепких корешков. Срез корня светлый, сочный.
  • Побег должен быть коричневого цвета, срез — зелёный.
  • Длина побега должна быть не менее 10 см, высота саженца с открытой корневой системой — не менее 40 см.

Фотогалерея: саженцы винограда, выбираем и сажаем

Саженец с открытой корневой системой до посадки прикапываем во влажный грунт в подходящей ёмкости. Если покупаем саженец в контейнере, перед высадкой в почву закаливаем его. Несколько дней выдерживаем на подоконнике дома, затем переносим в теплицу, потом на несколько часов выставляем в сад. Сначала помещаем в тенистое место, затем подставляем его под солнечные лучи.

Читайте также:  Почему не цветет клематис: причины, что делать

Молодой виноградный куст можно выращивать как горшечную культуру

Молодой виноградный куст можно выращивать в горшке, достаточно ёмкости в 5 – 8 литров. Он хорошо себя чувствует в лоджии и теплице, горшок с растением можно выставлять на открытый воздух. На зиму растение убирают в прохладный подвал или прикапывают вместе с горшком в саду, укрывая лозу.

Посадка

Посадкой можно заниматься осенью и весной. В северных регионах предпочтительнее весенняя посадка. Высаживаем растение на постоянное место, когда минует угроза заморозка. На северо-западе это можно делать в начале июня. Осенью виноград сажают за месяц до наступления холодов.

При весенней посадке яму готовим с осени:

  • Выбираем солнечное место, защищённое от ветра.
  • Глубина плодородного слоя должна быть не менее 70 см. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, сажаем на гряды.
  • Если земля тяжёлая, глинистая, необходимо внести в посадочную яму песок.
  • Выкапываем яму глубиной 60 см, укладываем на дно дренаж, засыпаем плодородную землю (садовая земля + конский навоз + компост), сверху закрываем тёмной плёнкой.

Высаживаем саженец винограда на заранее подготовленное место

Перед посадкой удаляем из ямы излишки земли, устанавливаем трубу для полива и сажаем растение, аккуратно расправив корни. Пяточные корни на нижнем конце саженца нужно углубить на 40 см в землю. Если высота саженца не позволяет это сделать, оставляем лунку, которую потом засыпаем.

Поддерживаем землю в приствольном круге чистой от сорняков. Виноград плохо переносит соседство с календулой и подсолнечником, на него благотворно влияют земляника, анютины глазки, укроп, морковь, редис и шпинат.

Полив

В систематическом поливе нуждается только молодое растение. Виноград хорошо растёт на умеренно влажной почве. Если лето засушливое, его необходимо периодически поливать. Как только начнёт формироваться завязь, полив прекращают.

Поливаем виноград под корень при помощи трубы

Виноград не переносит застоя воды. Чтобы отвести избыток воды из приствольного круга, желательно сделать неглубокую канавку по периметру.

Подкормка

Рекомендуется каждые 3 года подкармливать растение органикой. Для этого в 50 см от штамба по периметру выкапываем неглубокую канавку, в которую закладываем перепревший конский или коровий навоз; канавку присыпаем землёй. Эту подкормку делаем весной, на один куст понадобится ведро навоза.

После цветения растение нуждается в фосфоре, можно внести 1 стакан золы под куст. Осенью хорошо подкормить виноград золой, содержащийся в ней калий поможет растению лучше подготовиться к зиме. Под куст внесём 300 г золы, это примерно 3 стакана.

Спасаем урожай

Сладкими ягодами любят полакомиться осы. Чтобы не остаться без урожая, разместите вблизи лозы ловушки из пластмассовых бутылок с притягательным для насекомых раствором:

  • водой с мёдом;
  • пивом с водой;
  • водой с уксусом.

Сохранить урожай винограда помогут простые ловушки для ос

Профилактика заболеваний

Хотя этот сорт устойчив к распространённым грибковым заболеваниям винограда, милдью и оидиуму, не стоит пренебрегать простыми профилактическими мерами, особенно при неблагоприятных условиях (чрезмерно влажное или сухое лето).

Фотогалерея: грибковые заболевания винограда

  • Обрезаем сухую отплодоносившую лозу.
  • Удаляем сорняки.
  • Прореживаем куст, чтобы он хорошо проветривался.

За сезон дважды обрабатываем раствором фунгицида (Фундазол, Топаз, Максим, Хорус, Абига-Пик) или бордосской жидкостью (1%). Обработку проводим ранней весной и осенью, после уборки урожая. При первых слабых проявлениях заболевания поможет опрыскивание раствором соды (0,5%) или розовым раствором марганцовки.

Обрезка

Этот быстрорастущий сорт винограда нуждается в интенсивной обрезке. Ягодные гроздья формируются на приростах текущего года. В северных регионах удаляем большую часть однолетних и двухлетних побегов, чтобы они не пострадали от мороза. Ежегодную обязательную обрезку проводим осенью, оставляя на побеге 5 – 7 почек. Летом прищипываем слишком длинные побеги и выламываем лишние. Молодой куст (до двух лет) можно не обрезать.

Подготовка к зиме

Морозоустойчивый виноград Зилга считается неукрывным. В странах Прибалтики и на юге Беларуси его можно оставлять на шпалерах; в Подмосковье и Ленинградской области желательно защищать корневую систему, укрывая её лапником, и максимально обрезать побеги. Этот виноград выращивают в Сибири, там могут понадобиться более серьёзные меры, чтобы уберечь его от мороза.

Видео: отправляем виноград зимовать в автомобильной покрышке

Видео: правильно обрезаем и укрываем виноград

Можно ради эксперимента не укрывать лозу. Корнеспособное растение способно восстановиться из спящих почек на подземной части штамба, если полностью вымерзнет его надземная часть. Не спешите весной полностью удалять повреждённый морозом побег, он способен «ожить».

Как ускорить созревание винограда

Оптимальная температура для развития винограда 20 – 30 °C. Несколько простых приёмов позволят создать комфортные условия для его выращивания и сократить срок ожидания урожая.

Создаем для винограда комфортные условия

  • Формируем объёмный куст, равномерно обогреваемый солнцем.
  • С северной стороны устанавливаем белые экраны. Если лоза растёт около дома, окрашиваем стену в белый цвет.
  • Сохраняем сухой поверхность земли, осуществляя полив через трубу и устанавливая, при возможности, козырёк или навес над растением.
  • При подготовке ямы закладываем доски или бревна для теплоизоляции.
  • Оборудуем тепловую канавку из тёмных пластиковых бутылок с водой, её глубина 20 см.
  • Мульчируем почву в районе посадки щебнем или галькой. Весной можно уложить чёрный спанбонд.
  • Летом под кустом раскладываем CD — диски для отражения солнечного света.

Выращивание в теплице на 2 – 3 недели приблизит время сбора ягод. Виноград можно сажать в теплице с помидорами, размещая его у северной стенки.

Отзывы

Ничего в нем нет хорошего. Не устойчивый к мильдью, вкус посредственный, типичная лабруска, набирал в Коломне 21% сахара, сок и вино сильные аллергены, со временем все начинают после лабрусок чесаться, даже те, кто их сегодня хвалит.

Виктор 55 (Коломна МО)http://vinforum.ru/index.php?topic=414.0

Железный сорт для северян . Зилга и Юодуппе в прошлом году опылялись в экстремальных условиях, утром туман, днём дождь, ночью холод, и хоть бы что… опылились на 5+. И вызрели одни из немногих, хотя и лето было не из прекрасных. Вкус мне нравится, добавлю ещё пару кустов.

Геннадий Александрович (Удмуртия)http://vinforum.ru/index.php?topic=414.0

У меня в этом году ЗИЛГА просто потрясающая — грозди плотные (до 400 грамм), ягоды крупные, не гниют, сладкие (уже 19%), осы не долбают, не болеет, вкус насыщенный и долгий, с оригинальным тоном лёгкой лабруски.

Александр (Зеленоград)http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-2824.html

У меня Зилга растёт уже четыре года. Ни разу ничем не болела. На сегодняшний день лоза вымахала за 2,5 м. И гроздей на кусте около полусотни. Они, конечно, не большие, но всё равно очень много. Вино делали из неё в прошлом году, не имея, с чем сравнивать, понравилось, намного лучше магазинного. Ягоды набирают сахара до приторности. Это мой самый любимый куст. Конечно, ягоды есть повкуснее, зато Зилга наиболее беспроблемная.

Реджhttp://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-2824.html

И всё-таки она вызрела! Без всяких ухищрений по повышению САТ! В этом году САТ не дотягивает до 1900 град. Первое плодоношение, оставляла по 2 кисти на побег, не заметила, кое-где было по 3 кисти. Зилга все вытянула. Продолжала набирать сахар после заморозков, на четверть убивших листву, при среднесуточных температурах от 4 до 13 град. Резкость во вкусе исчезла, сок из ягоды просто сладкий. Для сравнения, Вардува при тех же условиях, не вызрела, хотя кистей имела с десяток.

Nat50108http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-2824.html

Рекордсмен по устойчивости сорт Зилга. Сорт, получивший распространение в Литве, Латвии, Эстонии, Беларуси, Швеции, Норвегии, США и Канаде. Один из самых ранних сортов северного виноградарства. Устойчивый к болезням и зимостоек. У нас в Литве неукрывной, переносит -35 гр. У меня сахаристость достигает до 18%. …Зилга хорошо плодоносит при крупных формировках. Сорт урожайный, даёт большое количество плодоносных побегов. В Литве применяется для озеленения хозяйственных построек, различного рода беседок, арок. Ягоды используются в свежем виде и домашнего приготовления вина.

Rijushttp://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-2824.html

… купила этим летом Зилгу, лоза уже вызрела и листья покраснели. На зиму буду укрывать как розы — туннель из дуг и лутрасил-60 в несколько слоёв, т. к. если вызревшая лоза может выдержать приличный мороз, то корни — только до — 7 град.

Irinakir (Москва)http://www.websad.ru/archdis.php?code=913424

…виноград сорта Зилга (латв. селекции) у нас не укрывают, он морозоустойчив, рано заканчивает вегетацию. Если он у вас молодой, лучше на зиму снимите с опоры и прикройте, к примеру, какой-нибудь циновкой. Я свою Зилгу просто опускаю на землю, и всё, ни разу не обмерзала даже без снежного укрытия. В этом году не буду снимать вообще, только обрежу.

Рижанка (Рига)http://www.websad.ru/archdis.php?code=913424

Это мой первый урожай. Зилга и Звезда Б… Так уж получилось что в этом году они остались без присмотра и ухода, не укрывались, не обрезались, не поливались, не кормились. Собрали кг 5. По вкусу практически одинаковые, только Зилга раньше стал слаще, ещё в августе, а Звезду Б собирали уже в сентябре. Всё бы ничего, только косточки там крупные, вот бы такой и без косточек…

Валерия (Подмосковье)https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=584&start=780

Зимуют в этом году абсолютно без укрытия, только пригнуты лозы, Золотой Потапенко и Зилга. Вот и посмотрим, как они проснуться, насколько зимостойки.

северянка (Санкт-Петербург)http://forum.vinograd.info/showthread.php?t= 9038&page=11

Изменения климата, вызванные глобальным потеплением, благоприятны для сдвигания границ виноградарства в сторону северных областей. На севере недостаток дней с положительными температурами компенсируется продолжительностью светового дня. Регулярно появляются новые сорта, не столь требовательные к теплу, как их южные сородичи. Зимостойкий сверхранний виноград Зилга перспективен для выращивания в северных регионах. При соблюдении правил по уходу за ним осенью лоза порадует хорошим урожаем ягод со специфическим «изабельным» вкусом.

Сорт винограда Зилга

Зилга — гибридная форма темноокрашенного винограда универсального применения, родом из Латвии. Выведена она была во второй половине прошлого века талантливым садоводом колхоза имени Мичурина, Даугавпилсского района — Паулем Сукатниеком. Новая разновидность была получена путем оплодотворения цветков наполовину амурского сорта Смуглянка смесью пыльцы межвидовых гибридов Двиетес зила («Божественно синий») и Юбилейный Новгорода.

Отцовские гены устойчивого американского вида Vitis labrusca были унаследованы и нашей героиней, что определило ее отличную сопротивляемость основным грибковым заболеваниям и повышенную морозостойкость. Однако вместе с высокими хозяйственными качествами ей передались и специфические, чисто «лабрусковые», черты, в числе которых слизистая мякоть ягод и земляничные тона в аромате, которые некоторые гурманы считают признаками едва ли не дурного тона.

Помимо характерной неприхотливости, этот виноград отличается еще и очень ранним сроком созревания плодов, что, в принципе, и определило его популярность среди любителей из нетрадиционных регионов виноградарства. В настоящее время сорт распространен в странах Прибалтики — Латвии, Литве и Эстонии, а также встречается в Белоруссии, Норвегии, Швеции, и даже Канаде и США. В России Зилга не слишком популярна, чаще присутствует в сортименте любителей в приграничных с государствами Балтии областях.

Агробиологические характеристики

Растения характеризуются высокой силой роста. Побеги мощные, зеленовато-бордового цвета. Листья темно-зеленые, крупные, округлые, трех- и пятилопастные, рассечены средне. Поверхность листа сетчато-морщинистая, несколько грубоватая. Профиль — воронковидный, реже волнистый. Верхние боковые вырезы средней глубины, в основном открытые, лировидные с округлым дном, иногда щелевидные или в форме входящего угла. Нижние вырезки, как правило, отсутствуют, но могут быть едва намеченными. Черешковая выемка бывает как открытой, так и закрытой. В первом случае она принимает лировидную форму, во втором — просвет практически не заметен, либо он узкоэллиптический. Черешки длинные, тонкие, зеленовато-розовые из-за присутствия антоциановой пигментации. Зубчики по краям листовой пластинки винограда мелкие, пиловидные, либо куполообразные. Цветки обоеполые, благодаря чему опыление сорта происходит полноценно и практически не зависит от капризов погоды. Ягоды по этой причине не склонны к горошению, а кисти к чрезмерному разрыхлению. Однолетний прирост вызревает отлично, побеги при этом приобретают яркий, красновато-коричневый цвет.

Грозди Зилги вырастают выше средних размеров, плотными, цилиндрической формы, часто с крылом. Средняя масса созревшей кисти колеблется в пределах 320−400 грамм. Гребненожки короткие, травянистые, но достаточно прочные, их окраска сходна с цветом черешков листьев. Ягоды крупные, слабоовальные, плотно покрытые сизым защитным восковым налетом. Вес 100 виноградин составляет 410−430 грамм. В сбитых гроздях часто можно увидеть сдавленные и деформированные ягоды. По размерам же они достаточно выровненные. Мякоть слизистая, характерная для изабельных сортов винограда, на родственные узы с которыми указывает и специфичиский «лисий» вкус и аромат. Свежевыжатый сок почти не окрашен, а его сахаристость достигает высоких значений, вплоть до 22 г/100 куб. см, при весьма умеренном уровне титруемой кислотности в 4,5−5 г/куб.дм. Кожица толстая, упругая и прочная. Разжевывается с определенным усилием. Косточки присутствуют, но нельзя сказать, чтобы они резко ухудшали гастрономические качества ягод. Средняя дегустационная оценка, которую заслужил гибрид, составляет 7,1 балла.

Направления использования полученного урожая очень разнообразны, в связи с чем Зилгу можно назвать находкой для северного виноградарства. Она одинаково хорошо подойдет и для потребления в пищу, и для переработки на сок, компоты, варенья и джемы. Домашняя консервация, выработанная с ее использованием, всегда обладает нарядным насыщенным цветом и сортовым ароматом, который воспринимают негативно лишь особо искушенные гурманы. Благодаря высокому уровню сахаронакопления многим виноградарям удается сделать из нее не самое плохое домашнее вино. Этот напиток будет также характеризоваться легкими изабельными тонами, но если его не выдерживать в бочке на протяжении многих лет, то негативного восприятия для абсолютного большинства людей «лабрусковый» букет за собой не несет.

Сорт не отличается особой «рыночностью» и высокими показателями товарности, являясь, прежде всего, виноградом для собственного потребления. Но, вместе с тем, нельзя не отметить его хорошие показатели транспортабельности, свидетельствующие о возможности его перевозок без повреждений на дальние расстояния, а также пригодность к длительному хранению. И если первое качество малоприменимо в условиях приусадебного хозяйства, то второе может быть полезно многим.

Одним из самых замечательных свойств латвийской героини является сверхранний период созревания ее плодов. Вегетационный период со времени распускания почек до готовности винограда к уборке длится всего 102−110 дней. Сумма активных температур, необходимая растениям за это время, не превышает 2150−2250°С. Естественно, что с такими невысокими требованиями, Зилга отлично растет и плодоносит во многих северных регионах виноградарства. Даже на широте Ленинградской области виноградарям удается получать с нее урожаи приемлемых кондиций и качества, что уж говорить о более южных местах произрастания. Немаловажным моментом для культивирования в холодном климате является повышенная морозостойкость лозы данного сорта. И пусть показатель в -25°С все равно недостаточен для неукрывной культуры в условиях севера, он, так или иначе, является полезным даже с точки зрения снижения мощности укрытий, а значит и трудоемкости всей процедуры.

В отношении урожайности гибрид не претендует на рекорды, хотя высокая плодоносность побегов (80−85%) и значительное число гроздей на них (1,5−1,9) создают все предпосылки для отличных показателей продуктивности. Если говорить в цифрах, то с хорошо развитых кустов, выращенных на вертикальной шпалере, собирают до 15 килограмм винограда. Более высокие результаты демонстрируют растения со значительным объемом многолетней древесины, характерным для арочной или беседочной культуры. К перегрузкам Зилга не склонна, в связи с чем не требует приложения больших усилий по нормировке урожайности.

Созревшие грозди могут продолжительное время висеть на лозе, не снижая своих товарных и гастрономических качеств, и даже наоборот, повышая их. В результате виноград достигает полной спелости, улучшая при этом кондиции по сахаронакоплению, что является одним из самых важных параметров, от которого зависит качество изготавливаемого вина. Да и при употреблении ягод в пищу, их дополнительная сладость никогда не будет лишней. Оставаясь на кустах, ягоды не боятся ни гниения, ни растрескивания, что также можно отнести к однозначным плюсам сорта. Даже осы редко покушаются на него, и лишь некоторые виноградари жалуются на подобную проблему.

Читайте также:  Малосольные огурцы горячим способом: рецепт

Агротехнические особенности

Хозяйственные характеристики Зилги можно считать едва ли эталонными в отношении неприхотливости и приспособленности к совершенно различным условиям возделывания. Благодаря этому гибрид можно рекомендовать в том числе и начинающим виноградарям, которые, даже совершая некоторые ошибки, сумеют получить с растений достойный урожай.

Несмотря на скромные требования к теплообеспеченности, кусты все же надо стараться размещать на прогреваемых солнцем участках. Однозначно не подойдут для посадки склоны северных экспозиций, низины балок, долин, и прочие места с застоем холодного воздуха. В самых северных регионах с очень коротким летом и близким к критическому уровнем САТ, виноград выращивают в пристенной культуре под защитой от арктических ветров. Для больших площадей подыскивают южные склоны достаточной крутизны, причем разбивают виноградник в верхней их части. Сбалансированность должна быть проявлена и в отношении водного режима почвы. С одной стороны, сорт хорошо отзывается на достаточное увлажнение корнеобитаемого слоя, однако чрезмерно сырые, и тем более заболоченные участки для него не подойдут. Также стоит исключить места с близким к поверхности уровнем залегания грунтовых вод. Площадь питания должна соответствовать планируемым габаритам кустов, и в данном случае, с учетом их высокой силы роста, рекомендуется не меньше 4,5−5 кв. метров.

Размножение чаще всего происходит укорененными черенками, так как в областях широкого распространения Зилги почва не бывает заражена филлоксерой. Если же посадка винограда планируется в южных регионах, где есть риск наличия корневой тли в грунте, следует обезопасить растения прививкой на филлоксероустойчивый подвой, либо применением соответствующих привитых саженцев. Совместимость сорта с основными подвойными формами, к слову, хорошая.

Выбор между укрывной и неукрывной системой возделывания должен производиться в зависимости от местных климатических условий, и, прежде всего, многолетних минимальных зимних температур. Будет отлично, если морозостойкости гибрида хватит для формирования мощных высокоштамбовых кустов, а еще лучше для озеленения ими арок и беседок. В этом случае можно рассчитывать и на великолепные урожаи, и на повышенное качество плодов. Если же столбик термометра зимой нередко преодолевает отметку в -25 градусов, то волей-неволей придется кусты винограда укрывать, а значит и формировать их по приземистым бесштамбовым схемам. Результаты возделывания в этом случае будут скромнее, но и они порадуют многих виноградарей.

Обрезка вступивших в плодоношение растений не представляет никаких сложностей. Даже первые почки у сорта отличаются высокой плодоносностью, в связи с чем он приспособлен к короткой обрезке на 3−4 глазка, а в целом нагрузку осуществляют 30−40 почками. При крупногабаритных формировках это число можно даже несколько увеличить. После начала вегетации на кустах обламывают бесплодные и слабые побеги, чтобы не расходовать питательные вещества на лишнюю вегетативную массу. Удалять же соцветия на побегах у данного винограда не обязательно.

К грибковым заболеваниям, таким как милдью, оидиум и серая гниль, Зилга демонстрирует повышенную устойчивость, и в процессе вегетации требует всего лишь одну-две профилактические обработки против них. Таким образом, урожай с латвийской героини можно считать экологически чистым, что также является несомненным плюсом ее возделывания.

Виноград Зилга: описание сорта, фото, отзывы

Своим необычным для русского слуха названием виноград Зилга обязан создателю – латвийскому селекционеру Паулсу Сукатниексу. В переводе с родного языка ученого «зилга» значит «синеватый». Сорт Зилга был получен в 1964 году путем опыления легендарного винограда Смуглянка не менее популярными сортами Двиетес зила и Юбилейный Новгорода. Результатом многолетней кропотливой работы стал универсальный раннеспелый гибрид, обладающий высокой морозоустойчивостью. В наши дни виноград Зилга успешно выращивают в странах Прибалтики (Латвии, Литве, Эстонии), в Южных областях Республики Беларусь, в Канаде и даже в Скандинавских странах (Норвегии, Швеции).

Описание сорта винограда Зилга

Виноград сорта Зилга, выращенный на собственной корневой системе, отличается достаточно рослыми плетями (более 2 м), в отличие от растений, привитых на подвой. В первый же год после посадки созревание достигает 85%. Виноградная лоза усыпана крупными темно-зелеными плотными листьями трехлопастной формы с небольшими рассечениями. Тыльная сторона листьев покрыта дымчато-сизым налетом. Такая листва как нельзя лучше подходит для Северных регионов, где количество солнечных дней невелико.

Цветы Зилги обоеполые, поэтому проблем с опылением у виноградаря не возникнет. С момента распускания почек до сбора первого урожая Зилги проходит всего 100-110 суток. Гроздья цилиндрические или конусообразные, имеют среднюю величину, вес – до 400-500 г. Ягоды Зилги темные с характерным матовым налетом, от которого цвет кожицы кажется голубоватым. Плоды ровные, овальные, масса некоторых достигает 4,3 г. Кожура толстая и снимается с созревшего плода как мешочек. Внутри каждой ягоды находится 2-3 крупные косточки. Сок, в зависимости от региона произрастания, имеет фиолетовый оттенок разной степени насыщенности.

В составе ягод винограда Зилга содержится 18-22% сахара, на 1 л сока приходится до 5 г кислот. Профессиональные дегустаторы оценили вкус данного гибрида на 7,1 балла из 10 возможных. Желеобразная мякоть обладает легкой кислинкой с еле уловимым мускатным послевкусием. Тонким земляничным привкусом виноград Зилга обязан своему дикому прародителю Vitis labrusca, который также являлся исходным видом для создания знаменитой Изабеллы. Для винограда, выращенного в суровом климате при недостатке света и тепла, такие вкусовые показатели более чем достойные.

Виноград Зилга относится к техническим сортам, из его ягод лучше всего делать вино. Это уникальная особенность, поскольку все технические сорта – среднепоздние и поздние, а Зилга является раннеспелым гибридом.

Плюсы и минусы сорта Зилга

Сорт винограда Зилга обладает целым рядом преимуществ. Среди его неоспоримых достоинств нельзя не назвать следующие:

  • ранний срок созревания;
  • высокая урожайность (до 12 кг с куста);
  • большой процент укореняемости черенков;
  • хорошая совместимость с подвоями;
  • повышенная вызреваемость однолетних побегов (80-90%);
  • универсальность в использовании;
  • отличная морозоустойчивость (плодовые почки выдерживают морозы до -30°);
  • зрелые ягоды не теряют вкусовых и товарных качеств, долго оставаясь на кусте;
  • сорт Зилга практически не повреждают осы;
  • нормировка урожая на Зилге не проводится;
  • сорт устойчив к серой гнили, милдью, оидиуму;
  • Зилга не нуждается в сторонних опылителях;
  • отличная лежкость и транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к составу почвы.

К недостаткам сорта можно отнести посредственный вкус ягод, но если учесть, что виноград Зилга позиционируется как технический сорт, этот минус является незначительным. Многие садоводы жалуются на необходимость регулярной формировки кустов Зилги из-за обильного роста новых побегов. Это вызвано особенностями вегетации растения в условиях сурового климата. Таким способом виноград Зилга обеспечивает высокую выживаемость и противостоит негативному влиянию внешних факторов. Генерируя новые побеги, виноградный куст быстрее восстанавливается после зимних холодов и сохраняет способность к дальнейшему росту и развитию.

Оптимальные условия для выращивания

Одной их характеристик винограда Зилга является его неприхотливость. Важно выбрать безветренный и хорошо освещенный участок на возвышенном месте, где в течение весны и лета будет максимальное количество солнечных лучей. Если расположить посадки винограда в тени, урожай будет скудным, а растения будут чаще поражать болезни и вредители.

Лучше всего Зилга будет чувствовать себя на рыхлых легких почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. В состав грунта должны входить торф, перегной и песок.

Посадка и уход за виноградом Зилга

Придерживаясь элементарных правил агротехники, можно получить высокий урожай даже при минимальном уходе. Недаром виноград Зилга часто называют сортом для ленивых. Правильно выбранное время и место посадки, регулярная обработка от вредителей, своевременная обрезка и подкормка, удаление сорняков – основные заботы виноградаря.

Выбор и подготовка посадочного участка

Саженцы винограда Зилга лучше расположить в южной стороне приусадебного участка на открытом месте или рядом с каким-либо строением. В Северных регионах стена или высокий забор послужит посадкам защитой от холодных ветров, а отраженные от поверхности солнечные лучи будут лучше прогревать почву возле кустов. В месте, где будет расти виноград Зилга, нежелательно близкое залегание грунтовых вод. Застоя талой воды виноград также не любит.

Место под весеннюю посадку винограда готовят еще по осени:

  1. Слой плодородного грунта должен быть не менее 70 см, в противном случае виноград лучше сажать на грядки.
  2. Если почва глинистая и тяжелая в нее вносят крупнозернистый песок.
  3. Выкапывают яму глубиной 60 см. Расстояние между кустами и грядками – 1,5 х 3 м.
  4. На дно выкладывают дренаж: битый кирпич или щебень, слой керамзита, песок.
  5. Доверху наполняют яму питательным грунтом, составленным из садовой земли, перепревшего конского навоза и компоста.
  6. В лунку добавляют гранулированный суперфосфат.
  7. Место для посадки винограда накрывают непрозрачной пленкой и оставляют до весны.

Правила посадки

Виноград Зилга, как и другие сорта, можно высаживать весной и осенью, однако, в Северных регионах весенняя посадка предпочтительнее. На постоянное место саженцы определяют, когда нет угрозы возвратных заморозков. В Северо-Западном регионе страны можно проводить посадочные работы в первых числах июня.

В случае осенней посадки винограда Зилга, яму готовят летом, примерно за 2 месяца. Посадочные работы проводят за месяц до прихода холодов.

Для получения хорошего урожая важно правильно выбрать посадочный материал. Саженцы винограда с открытой корневой системой лучше приобретать непосредственно перед посадкой. У молодого растения должно быть не менее 3 хорошо сформированных корешков, срез корня должен иметь светлый оттенок и влажную поверхность. До момента высадки в грунт саженцы необходимо прикопать в землю, чтобы исключить пересыхание корневой системы.

Если покупать лозу в контейнерах, емкости нужно в течение нескольких суток выдержать на подоконнике, а затем постепенно закаливать, вынося сначала в теплицу, а затем на свежий воздух, с каждым днем немного увеличивая срок пребывания на улице.

Саженцы винограда Зилга с собственной корневой системой должны иметь минимум 1 побег длиной 10 см. Корневище привоя должно быть не менее 50 см. Листья и корни не должны иметь сухих, гнилых и подмороженных фрагментов.

Алгоритм посадки Зилги не вызывает сложностей даже у начинающего садовода:

  1. Из заранее подготовленной лунки вынимают некоторое количество грунта и поливают до тех пор, пока земля хорошо не пропитается влагой.
  2. В углубление помещают саженец винограда, расправив корни.
  3. На край ямы устанавливают трубу для полива.
  4. Пяточные корни, отходящие от нижнего конца, должны быть заглублены не менее чем на 40 см.
  5. Аккуратно досыпают грунт, слегка утрамбовывая, чтобы у корней не было воздушных пустот.
  6. Над поверхностью должны быть видны 2 глазка. В случае подвоя, место прививки выше уровня земли на 3 см.
  7. Посадки винограда обильно поливают теплой отстоянной водой.
  8. Околоствольный круг мульчируют торфом или перегноем.
  9. Вокруг куста Зилги выкладывают камни или крупный щебень, которые днем будут нагреваться, а ночью постепенно отдавать тепло. Это значительно повышает урожайность культуры.

Полив и подкормка

Виноград Зилга не переносит заболоченной почвы, но будет благодарен умеренно влажному грунту. Обильно и регулярно необходимо поливать только молодые растения. Наибольшая потребность во влаге у винограда наблюдается в период активной вегетации вплоть до раскрытия бутонов. После формирования завязей полив кустов прекращают и возобновляют лишь в период длительной засухи. По периметру грядки или по краю приствольного круга выкапывают неглубокую канавку для стока излишней воды.

Раз в 3 года виноград Зилга нужно подкармливать органическими удобрениями. Для этой цели вокруг куста выкапывают неглубокую траншею диаметром около 1 м. На дно закладывают конский или коровий навоз, который успел хорошо перепреть, и присыпают землей. Данный вид работ проводят по весне, на 1 куст понадобится 1 ведро навоза.

После периода цветения виноград Зилга, как и любой другой сорт, очень нуждается в фосфоре. Восполнить недостаток этого элемента можно, внеся под куст 1 ст. древесной золы. Осенью виноград нуждается в калии, это вещество помогает растению лучше перенести зимние холода. В качестве подкормки подойдет зола (3 ст. на куст) или комплексные минеральные удобрения с большим содержанием калия.

Кусты винограда время от времени страдают хлорозом, который выражается в пожелтении листвы. В большинстве случаев хлороз возникает из-за нехватки железа. Для устранения данной проблемы виноград подкармливают хелатом железа, однако, приобрести его достаточно сложно. Опытные виноградари готовят удобрение самостоятельно, смешивая следующие компоненты:

  • вода – 1 л;
  • аскорбиновая кислота – 4 г;
  • железный купорос – 2,5 г.

В результате получится раствор двухвалентного железа (0,5 %), который весьма полезен для виноградных кустов. Для профилактики хлороза некоторые садоводы еще при посадке винограда закладывают в яму несколько ржавых гвоздей.

Обрезка и формирование

Виноград Зилга – быстрорастущий сорт, требующий регулярной интенсивной обрезки. Это способствует увеличению урожая, поскольку завязи формируются на приросте текущего года. Обрезка винограда важна и для профилактики грибковых заболеваний.

Процедуру проводят ранней весной или поздней осенью. Однолетние и двухлетние кусты, как правило, не обрезают. Виноград Зилга формируют способом веерной стрижки, когда оставляют 3-4 самых мощных побега и обрезают их выше 8 глазка. Зилга наращивает огромное количество плетей, которые нужно обязательно удалять, чтобы не перегружать куст и дать возможность лозе хорошо вызреть.

Подготовка к зиме

Виноград Зилга относится к неукрывным сортам. На юге Республики Беларусь и в странах Прибалтики его можно оставлять на зиму, прямо на шпалерах. В условиях средней полосы России, в Подмосковье, Ленинградской области важно хорошо защитить корневую систему винограда от вымерзания. Для этого приствольный круг укрывают толстым слоем лапника, а побеги обрезают по максимуму.

В Сибири и схожих климатических зонах укрывать посадки винограда нужно тщательнее, для этого проводят закаливание:

  1. В конце сентября Зилгу обрезают веером.
  2. Вдоль рядов с виноградными кустами прокапывают траншею, дно мульчируют.
  3. Побеги связывают и помещают в углубление.
  4. Сверху кладут полиэтилен или другой укрывной материал.
  5. В таком временном укрытии виноград содержится 1-1,5 месяца.

Укрывают от сибирских морозов 2 способами:

  1. Сухой . Связанную виноградную лозу заворачивают в рубероид или полиэтилен, фиксируют в траншее скобами или крючками. Над углублением устанавливают дуги, которые покрывают гофрокартоном или деревянными щитами. Всю конструкцию укрывают пленкой от влаги, по краям материал фиксируют досками и камнями.
  2. Традиционный . Побеги обрабатывают раствором извести и подсушивают. Траншею с лозой засыпают грунтом на высоту не менее 30 см. Сверху укрывают водонепроницаемым материалом и заваливают ветками и остатками растений. Слой снега над укрытием в течение зимы должен быть не менее 50 см.

Урожайность

Урожай с винограда Зилга можно снимать в конце августа. Каждый побег приносит 2-3 грозди. При хороших погодных условиях и правильной агротехнике с 1 куста Зилги можно снять до 12 кг ягод.

Как известно, виноградом любят лакомиться осы. Чтобы сохранить урожай в целости и сохранности, рядом с посадками можно разместить ловушки из пластиковых бутылок, наполненных водой с медом, уксусом или пивом.

Болезни и вредители

Зилга имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям, в частности, к милдью, серой гнили и оидиуму. Однако этот факт не означает, что профилактические обработки посадок не нужны. Особенно тщательно надо заботиться о винограде при неблагоприятных условиях внешней среды (продолжительной засухе или излишней влажности).

В целях профилактики от вредителей и болезней нужно своевременно удалять сухие и лишние ветки, и пропалывать околоствольный круг от сорняков. Дважды в сезон (до формирования завязей и после сбора урожая) кусты винограда обрабатывают раствором фунгицида или бордоской жидкости (1%). При явных симптомах грибка посадки обрабатывают раствором марганцовки или соды.

Отзывы о винограде Зилга

Заключение

Виноград Зилга – уникальный сорт, способный вызревать и приносить богатый урожай там, где другие сорта не выживают. Высокая морозоустойчивость, нетребовательность в уходе, ранний период созревания – вот, за что Зилгу любят виноградари умеренных широт. Сорт Зилга – подходящий вариант как для начинающего садовода, так и для промышленного выращивания.

Ссылка на основную публикацию