Виноград юлиан: описание, сорта, фото, отзывы

Виноград Юлиан. Характеристики ягод и куста. Отзывы о сорте

Описание сорта винограда Юлиан

Виноград Юлиан – гибридный сорт, образованный от таких «родителей», как Кеша и Ризамат. Автором сорта является селекционер Капелюшин Василий. Очень эффектный и урожайный, обладает массой положительных характеристик и получает высокую оценку и хорошие отзывы от садоводов в любом регионе страны. Преимущественно выращивается в южных районах, там, где морозы зимой не опускаются ниже минус 24 градусов. Достоинства Юлиана можно перечислять долго, но основные из них такие:

  1. Ранний срок созревания (составляет до 115 дней).
  2. Хорошая устойчивость к вирусам и паразитам.
  3. Крупные ягоды с достаточным количеством сахара и тонкой кожурой.
  4. Довольно несложная схема агротехники.
  5. Длительное хранение после сбора, малый процент растрескивания даже после дождей.

Недостатков у Юлиана немного: это теплолюбивость и потребность в защите от ветра, необходимость укрытия от мороза зимой. Почва также должна быть с примесью песка и хорошо разрыхлённая.

Фото винограда Юлиан с садового форума:

Отличительная особенность: на свету и в тени ягоды выглядят по-разному, на свету более яркие, в тени – глубокая окраска. Урожайность на уровне 30-60 кг с куста.

Характеристики ягод и куста винограда Юлиан

Характеристики куста: сильная корневая система, интенсивный рост, хорошая ветвистость. Нуждается в подвязке из-за веса гроздей. Чаще всего размещается на шпалере. К середине июля ягоды наполняются соком, окрашиваются в насыщенный розовый цвет.

Характеристики ягод: величина одной ягоды – до 5 см в длину. Вес ягоды до 10 граммов. Грозди имеют вес от 700 до 1000 граммов. При супер-качественном уходе вес одной грозди доходит до 1,8-2 кг. Вкусовые особенности: ярко выраженный фруктовый вкус, очень сладкие ягоды с земляничным оттенком. Встречаются гибридные разновидности ярко-розового, темно-розового, насыщенно-бордового цвета, с желтым или оранжевым оттенком, также на ягодах присутствует небольшое количество белого налёта.

Выбор участка для посадки с учётом типа почвы, полив, уход, обрезка и удобрение

Каждый заводчик винограда хочет быть уверен, что уход за растением правильный. Для этого нужно лишь соблюдать подробные инструкции при посадке винограда Юлиан.

Обрезку Юлиан предпочитает среднюю, потому что слишком короткой куст может долго восстанавливаться. Растение любит простор, поэтому посадка его должна проводиться так, чтобы оно могло дышать и расти. Юлиан следует сажать на расстоянии от соседнего куста не менее, чем на 1,5-2 метра. Лоза негативно реагирует на сырость, поэтому кусты нуждаются в проветривании, пересмотре ягод после дождей.

Также в обязательном порядке нужно рыхлить междурядья после высадки саженцев, устранять в течение года все сорняки, удобрять и опрыскивать растение, а также мульчировать почву под кустарником.

Виноград Юлиан любит простор и доступ воздуха, хорошее, постоянное попадание солнца. С целью защиты от ос и других насекомых или птиц, атакующих ягоды, грозди закрывают специальной сеткой. Полив необходим регулярный, не реже 1 раза в неделю летом и по мере влажности почвы зимой. Для обработки от вредителей применяют бордосскую жидкость или готовые комплексные гербициды. Предупреждающая обработка выполняется два раза в год:обычно перед цветением, а в дальнейшем уже после завязывания ягод.

Видео обзор винограда Юлиан

Несколько видео от владельцев виноградников, обзор винограда Юлиан:

Отзывы о сорте Юлиан

Никита:

«Очень красивый сорт, причем, отличается окраска в тени, и на солнце. С Эстетической точки зрения приятный, это украшение участка в буквальном смысле слова. Вкус, можно сказать, обычный, к сожалению, нет ноток муската. Достоинства: раннее созревание, хороший уровень сахара, наполненность грозди. Недостатки: приходится чуть возиться с подвязкой, поскольку грозди тяжелые, а в целом минусов очень мало».

Сорт винограда Юлиан

Современная селекция винограда совсем не та, что была еще 20−30 лет назад. Если раньше появление новых сортов представляло собой долгий, во многом забюрократизированный процесс, то сегодня, благодаря любительской селекции, на суд виноградарей-практиков постоянно и в большом количестве представляется масса новых разнообразных гибридных форм. Новинки всегда пользуются повышенным спросом, их приобретают, садят, размножают, параллельно проводя собственное сортоиспытание, так как на этапе их появления даже автор зачастую не способен предсказать всеобъемлющие характеристики своего детища.

Одним из таких высокопродуктивных народных селекционеров был В.У. Капелюшный из Ростова-на-Дону. В свое время ему посчастливилось познакомиться с выдающимся ученым из Новочеркасского института виноградарства и виноделия Иваном Кострикиным. На тот момент Василий Ульянович уже серьезно занимался выращиванием винограда, но о создании собственных сортов даже не помышлял, и именно Кострикин вдохнул в него дух новаторства и тягу к экспериментам, после чего в его жизни начался новый этап. За двадцать с лишним лет своей кропотливой работы Василий Капелюшный создал более ста новых гибридных форм, многие из которых показали очень достойный результат и сегодня пользуются большой популярностью.

Одним из таких гибридов стал очень привлекательный по внешнему виду, приятный по вкусу и не очень капризный в выращивании Юлиан. Впервые появившись в начале двухтысячных, он довольно быстро завоевал хорошую репутацию, хотя на протяжении многих лет среди виноградарей велись споры — не имеет ли Юлиан отношения к знаменитой «тройке» другого донского селекционера Виктора Крайнова. Уж больно похож был наш герой на крайновское Преображение. Однако, в конце концов все стало на свои места: и испытания показали, что между ними все-таки имеются различия, и стало известно, что материнская форма у обоих сортов одинакова (Талисман), а в качестве отцовской были использованы две внешне похожих бессемянных разновидности винограда (у Крайнова — Кишмиш лучистый, а у Капелюшного — Ризамат). Это видимо и обусловило наличие сходных свойств у гибридов, однако сторонники теории заговора до сих пор не могут успокоиться, даже несмотря на то, что обоих авторов уже, к сожалению, нет в живых.

Но вопреки всем кривотолкам, Юлиан на сегодняшний день занимает достаточно прочную позицию в предпочтениях виноградарей, его с удовольствием растят и получают отличные урожаи в самых разных уголках России и государств постсоветского пространства.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов большая. Лист у сорта крупный, заметно вытянутый в длину (многие характеризуют его форму как сердцевидную), пятилопастной, среднерассеченный, темно-зеленого цвета. Пластинка листа винограда сверху сетчато-морщинистая, на тыльной стороне присутствует слабое опушение. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, V-образные. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины с заостренным дном. Цветки обоеполые, хорошо опыляются своей пыльцой, склонности к горошению не наблюдается.

Грозди Юлиана очень крупные, средней массой 800−1000 грамм, а максимальной — до 3 кг. По форме они цилиндроконические или ветвистые, по плотности рыхлые. Гребненожки и ножки ягод длинные, хорошо развитые, прочные, светло-зеленые. Ягоды продолговатые, потрясающие по размеру, длиной 40 и более миллиметров, диаметром до 28 мм, весом до 20 грамм. Окраска винограда привлекательная зеленовато-розовая, но неравномерная: розовый оттенок начинает проявляться с кончиков, интенсивность его зависит от погодных условий и региона произрастания. При этом даже недостаточно окрашенные в розовый цвет виноградины очень нарядные за счет просвечивающихся кожицы и мякоти, в лучах солнца они буквально горят изнутри. Мякоть плотная, хрустящая с гармоничным, очень приятным вкусом и мягким мускатным послевкусием. Кожица тонкая, невесомая, совершенно не ощущается при еде. Косточки в ягоде мягкие, слаборазвитые — чувствуется присутствие среди родителей бессемянного Ризамата. К растрескиванию и повреждению осами у созревших ягод Юлиана предрасположенности нет, в связи с чем грозди могут продолжительное время после созревания оставаться на кустах, продолжая накапливать сахар и усиливать присущий сорту мускатный аромат.

Урожай используется преимущественно для потребления в свежем виде, но может найти свое место и в качестве сырья для заготовок на зиму. Виноград очень товарный, привлекательный для покупателей уже своим внешним видом, а высокие вкусовые характеристики еще больше увеличивают армию его поклонников. Несколько недель грозди можно хранить в холодильных камерах при температуре +2…+4°С, а также перевозить на достаточно дальние расстояния без ухудшения потребительских свойств.

Созревает Юлиан в очень ранние сроки, буквально через 95−105 дней после распускания почек. Необходимая сумма активных температур при таком коротком вегетационном периоде составляет в среднем 2100−2200°С, что соответствует широте таких городов, как Нижний Новгород, Иваново, Ижевск и Екатеринбург. Теоретически, во всех этих регионах, и тем более южнее, данный сорт вполне способен вызревать, и единственной сложностью для его возделывания в северных условиях является необходимость укрытия лозы на зиму. Заявленная автором морозостойкость винограда составляет -24°С.

В плане урожайности данный гибрид также показывает неплохие результаты — до 15 килограмм качественных гроздей взрослый хорошо развитый куст способен «вытягивать» без проблем. При этом нельзя не отметить еще одно весьма примечательное качество — на юге, за счет короткого вегетационного периода, виноградари успевают получить еще и второй урожай с пасынков Юлиана. Грозди в этом случае получаются намного мельче, чем во время основного сбора, но неожиданный «бонус» от этого не становится менее приятным. Злоупотреблять такой щедростью, впрочем, не стоит, так как сорт ввиду высокой плодоносности побегов и значительного числа гроздей на плодовых стрелках склонен к перегрузке, которая может негативно сказаться на жизнеспособности растения.

Объективных данных о содержании сахаров и кислоты в соке созревших ягод винограда пока не представлено, однако дегустационные характеристики неизменно показывают гармоничное их сочетание.

Агротехнические особенности

Выращивание данной гибридной формы не должно составить значительных сложностей, как это может показаться, когда видишь ее великолепные изящные грозди. Дают о себе знать гены Талисмана, отличающегося хорошей устойчивостью к болезням и неприхотливостью в уходе. Благодаря им, у Юлиана также отмечена определенная сопротивляемость к милдью, оидиуму и серой гнили, что позволяет ограничиваться профилактическими опрыскиваниями кустов с дополнительными обработками лишь в случае вспышки того или иного заболевания. Для успешной реализации такой щадящей стратегии виноградарь должен обладать определенным опытом, чтобы на начальной стадии выявить болезнь, определить тип патогена и принять действенные меры по борьбе с ним.

Для размножения сорта в условиях заражения почвы филлоксерой следует применять привитые саженцы винограда, так как о наличии у него устойчивости к данному вредителю доподлинно неизвестно. К слову сказать, укоренение черенков у самого Юлиана неплохое, но выращивание в корнесобственной культуре, во избежание лишних разочарований, целесообразно производить лишь в зонах, свободных от филлоксеры. Кроме того, необходимо упомянуть о том, что для данного гибрида характерны некоторые изменения в морфологии гроздей и ягод в зависимости от той или иной разновидности подвоя.

Высаженные черенки и саженцы очень быстро развиваются и уже на третий год вступают в плодоношение. Формируют их в зависимости от необходимости укрытия кустов на зиму, которая, в свою очередь, определяется регионом выращивания. Критическая температура, как уже было сказано, составляет у Юлиана -24°С. В случае необходимости защиты лозы винограда от морозов, следует применять специально приспособленные для этого приземистые формы ведения кустов. Там же, где климат это позволяет, лучше давать кустам возможность накапливать значительные объемы многолетней древесины на мощных штамбовых формировках, ведь такой подход обязательно отразится на количестве полученного урожая.

Читайте также:  Китайский способ выращивания томатов

Что же касается качества, и даже не столько качества, сколько эстетического восприятия, то тут северные регионы однозначно дадут фору южным. Дело в том, что у Юлиана, как и у некоторых других розовоокрашенных сортов, существует следующая закономерность: грозди с самой нарядной расцветкой появляются в тени. На ярком же солнце в знойную погоду ягоды, «запекаясь», быстро созревают, так и не успев приобрести привлекательный цвет кожицы. Это особенно заметно в случае получения двух урожаев за год. Первые грозди винограда, сформировавшиеся на основных побегах, зреют летом в самое пекло, и, как правило, имеют достаточно тусклую окраску. Второй урожай на пасынках, хотя и гораздо скромнее по размерам, но за счет прохладных условий начала осени фантастически привлекателен по внешнему виду именно за счет характерного насыщенного цвета ягод. Поэтому в средней полосе, где летом нет испепеляющей жары, урожай у нашего героя гораздо приятнее взору, нежели в южных районах, где едва ли не специально необходимо притенять грозди Юлиана для получения такого эффекта.

При нормировании растений урожаем и побегами необходимо учитывать их силу в каждом конкретном случае. В среднем на куст этого сорта рекомендуют оставлять во время обрезки до 40−45 глазков, формируя при этом достаточно длинные (8−10 почек) плодовые стрелки. В течение вегетации нормировку продолжают, оставляя на плодоносных побегах только по одной самой крупной грозди. Бесплодные и слабые побеги обламывают, чтобы не отвлекать пластические вещества у формирующих урожай.

Ну и наконец, нельзя не упомянуть о такой маленькой хитрости, как применение стимулятора роста гиббереллина. Его использования совершенно безопасно при последующем употреблении ягод человеком, но с самим виноградом он просто творит чудеса. В первую очередь это касается бессемянных разновидностей и форм с функционально женским типом цветения. А как мы помним, в родителях у Юлиана числятся именно такие представители. Более того, у него самого косточки в ягоде в обычных условиях вырастают мягкими и недоразвитыми, и как раз тут гиббереллин способен проявить свои чудесные свойства. После его применения на данном сорте семена очень часто совсем не образуются, что значительно улучшает его и без того высокие дегустационные характеристики. Единственный нюанс, стимулятор необходимо применять с умом и строго по инструкции, иначе есть шанс остаться совсем без гроздей. На первых порах лучше потренироваться на отдельных кустах винограда или даже соцветиях, чтобы не ставить под угрозу урожай целиком.

Виноград сорта Юлиан: подробное описание, фото, отзывы

Не каждый сорт винограда способен пережить суровую русскую зиму и при этом порадовать хозяина щедрым урожаем с вкусными плодами. Сложность выращивания культуры в северных регионах заключается ограничением количества теплых месяцев. В таких условиях успеют вызреть гроздья только сверхранних сортов. Одним из них является виноград Юлиан, характеризующийся неприхотливостью и большой урожайностью.

Основные характеристики

Юлиан представляет собой гибрид, получившийся в результате скрещивания двух известных сортов: «Кеша» и «Ризамат». Результат селекции одобрили многие виноградари. Начинать описывать сорт винограда Юлиан правильней будет с лозы. Кусты характеризуются интенсивным ростом. Однако лоза успевает быстро вызревать по всей длине, что важно для северных регионов. Ведь лето здесь довольно короткое. Корневая система – сильно разветвленная и аналогично характеризуется быстрым ростом. Черенки гибрида Юлиан отличаются хорошей приживаемостью, быстро укореняются, а также подходят для подвоя ко многим сортам винограда.

По фото описание сорта винограда Юлиан можно охарактеризовать как культуру, приносящую крупные гроздья розового цвета. Вкусные ягоды кушают свежие или используют для украшения приготовленных блюд. Сорт Юлиан считается столовым. Сверхраннее созревание гроздей наступает в начале августа. То есть, ягодам нужно до 100 дней, чтобы они были пригодны в пищу.

Если внимательней посмотреть на фото винограда Юлиан, то любой специалист определит сходство формы гроздей с сортом «Ризамат». И это так, ведь он является одним из родителей. Ягоды у Юлиана друг к другу прилегают неплотно. От этого гроздья немного рыхлые. Форма ягод ровная, вытянутая в виде пальчика. Длина виноградинки около 4 см, а толщина достигает 2,8 см. Масса одной ягоды – 15 г, но бывают и более крупные экземпляры по 20 г. Виноградные гроздья всегда вырастают крупные. При обычном уходе их масса варьируется от 0,7 до 1 кг. Если соблюдать все подкормки и правила ухода, то можно получить гроздья весом до 2 кг.

За виноград Юлиан отзывы садоводов часто начинаются с описания окраски ягод. Это связано с их необычной красотой. После вызревания кожица приобретает розовый цвет, но сначала преобладает желтизна, красиво светящаяся на солнце. Кожица полностью дозревшей ягоды может частично покрываться сиреневым оттенком. Мякоть слегка хрустящая. Вкусовые качества напоминают смесь муската с земляникой. Косточки довольно мягкие и их очень мало внутри виноградинки. Кожица плотная, но тонкая. Она практически не ощущается при съедании ягод.

Зрелые гроздья долго хранятся, не утрачивая свой товарный вид. Виноград поддается транспортировке, что позволяет его использовать в коммерческих целях. Плотная кожица не трескается на ягодах в процессе их хранения.

Продолжая рассматривать описание сорта винограда Юлиан, стоит отметить морозостойкость культуры. Лоза выдерживает понижение температуры до -23 о С. Другим важным фактором является устойчивость Юлиана к засухе. Такие характеристики позволяют выращивать сорт во многих регионах даже с неблагоприятным климатом. Для защиты от мороза лозу на зиму слегка укрывают. В южных регионах температура настолько не опускается, чтобы причинить вред лозе, поэтому здесь виноград остается закрепленный к шпалере. Укрывать лозу нет смысла.

Юлиан, как и большинство гибридов, слабо подвергается поражению грибковыми заболеваниями. Благоприятным летом виноград можно не опрыскивать химикатами, и получить хороший урожай. Однако при возникновении эпидемии и ненастным летом желательно не рисковать. Лучше провести профилактику, опрыскивая препаратами для защиты ягод и листвы.

Лучше охарактеризует виноград Юлиан видео, с которым мы предлагаем ознакомиться:

Как показывает практика, после высадки винограда черенками первый урожай при правильном уходе можно получить на четвертый год.

Вредители и бактерии

Рассматривая фото, отзывы, описание винограда сорта Юлиан, стоит коснуться еще одной важной проблемы – это вредители культуры. Одними из них являются осы и птицы. Если ягоды не потрескались от перенасыщения влаги, то насекомые твердую кожицу не осилят. А вот птицы любят полакомиться сладким виноградом. Когда гроздья начнут созревать, насаждения Юлиана желательно закрыть барьерной сеткой.

С бактериями бороться сложнее. Даже опытный виноградарь не всегда способен точно определить, чем поражена культура. Несмотря на то, что этот гибрид обладает хорошими характеристиками, во время эпидемии грибковых заболеваний случаются неприятные ситуации. Юлиан не боится бактерий, вызывающих серую гниль, оидиум, милдью, а также клеща. Однако жарким влажным летом, когда на улице температура держится от +25 о С и выше, вероятность поражения грибком возрастает.

Серьезную опасность для сорта Юлиан представляют:

  • Проявляющийся альтернариоз многие виноградари определяют как оидиум. Это очень опасное заболевание. Бактерия поражает все: листву, молодые побеги, соцветия и все гроздья. Ягоды становятся 100% непригодные для употребления в пищу. При первых проявлениях недуга кусты Юлиана надо опрыскивать 2% раствором бордосской жидкости. Бактерия может поразить даже зрелые гроздья, лежащие в подвале. Здесь нужно просто соблюдать правила хранения винограда.
  • В теплых регионах виноград Юлиан подвергается еще одной опасной бактерии, вызывающей пятнистый антракноз. Недуг проявляется потемнением участков листвы. Со временем они полностью отмирают. Метод борьбы тот же – бордосская жидкость. Однако опрыскивать кусты винограда сорта Юлиан нужно только после вырастания первых побегов длиной минимум 10 см.
  • Ложная мучнистая роса, а также милдью для гибрида Юлиан практически не страшна. Однако рисковать не стоит. Жарким летом кусты винограда стоит обработать препаратами для профилактики. Если вдруг заболевание проявилось, то виноградник опрыскивают фунгицидами или раствором медного купороса.

Профилактика грибковых заболеваний для гибрида Юлиан обязательна в любом случае. Лучше недуг предотвратить, чем потом пытаться его вылечить. Причем в некоторых запущенных случаях даже сильнодействующие препараты не помогут спасти урожай.

На видео сорт винограда Юлиан представлен для лучшего ознакомления:

Высадка саженцев винограда

Развести на своем участке сорт Юлиан можно саженцами. Перед их высадкой нужно провести визуальный осмотр. Качественный посадочный материал отличается развитой корневой системой. Это позволяет саженцу винограда быстро адаптироваться к открытому грунту и прижиться. Посадку винограда сорта Юлиан лучше делать весной. Так гарантируется больший процент приживаемости саженца. Правила высадки Юлиана одинаковы, как и для всех гибридов:

  • Место для посадки винограда готовят с осени. Неважно ямы это или траншеи, главное, нужно создать питательный субстрат для корневой системы. Он состоит из смеси перегноя с плодородным грунтом и добавлением удобрений. Важно не забыть посадочное место для винограда обустроить дренажным слоем.
  • Весной у отобранных саженцев до 15 см обрезают корни. После этой процедуры их погружают в стимулирующий раствор для быстрого роста. Если на саженце винограда имеются слабые или поврежденные побеги, их обрезают острым секатором.
  • В центр лунки вбивают опорный колышек. Это может быть стальной прут или деревянная палка. Саженец опускают в лунку, привязывают к колышку, после чего засыпают субстратом и обильно поливают.
  • Под каждый саженец нужно вылить не менее 1,5 ведра воды. Со временем грунт в лунке просядет. Его нужно будет подсыпать.

Чтобы корни винограда получали кислород, вокруг саженца выполняют мульчирование древесными опилками. Можно добавить немного перегноя.

Уход во время выращивания

Гибрид Юлиан взял от родителей все лучшие качества. Благодаря устойчивости к заболеваниям, за сезон обычно достаточно два раза сделать профилактическую обработку препаратами. Остальные мероприятия направлены на полив, подкормку и формирование куста. Уход за виноградом предусматривает выполнение следующих действий:

  • Перед началом вегетации и подготовке винограда к зимовке выполняют обильный полив кустов. В это время влага обильно поглощается корнями, чтобы зарядить лозу на весь период.
  • Засушливым летом виноград поливают, руководствуясь состоянием грунта.
  • Если в лунке отсутствует мульчирующий слой, возникает потребность органики. Для пополнения полезных веществ рекомендуется раз в год вносить органические соединения.
  • Увеличить качество и количество урожая винограда можно уменьшением перегрузки кустов. Для этого удаляют лишние гроздья и соцветия. Обычно на каждый виноградный куст оставляют от 40 до 45 глазков. Обрезку лозы выполняют на 8 или 10 глазков.

Гибрид Юлиан характеризуется одной особенностью. В перенасыщенной влагой почве наблюдается приживаемость и развитие до 95% саженцев. А лучшее качество урожая присуще именно привитой культуре.

Читайте также:  Фунгицид акробат мц: инструкция по применению, отзывы

Отзывы

Представленные о выращивании винограда Юлиан в Сибири отзывы говорят, что этот гибрид способен прижиться даже в таких суровых условиях.

Красивый и сверхранний сорт винограда Юлиан

Фермеры, искушенные в домашнем вине, часто задают себе вопрос: какой лучше виноград посадить на своем участке, чтобы он плодоносил, радовал глаз и вызывал зависть соседей?

Выбор не так уж велик, ведь нельзя забывать о суровых русских зимах.

Сорт Юлиан любим садоводами за свою неприхотливость, урожайность и необычайную красоту гроздей.

К какому виду относится?

Юлиан- столовый сорт розового винограда супер-раннего срока созревания. Применяется в виноделии для купажа десертных вин, а также в соках и сокосодержащих продуктах.

Ранним сроком созревания также отличаются Белое Чудо, Розовый Виноград и Тасон.

Этот виноград можно хранить и перевозить, не опасаясь за сохранность его товарного вида и вкусовых характеристик. За это он и пользуется широким спросом.

Виноград Юлиан: описание сорта

Сила роста куста выше средней. Гроздь очень большая (средняя масса 1 кг), вытянутая, по форме напоминает цилиндр. По внешнему виду схожа с «родительской» Ризамат, средней рыхлости, без горошения. Ягоды золотисто-розовые, до светло-сиреневого, крупные, вытянутые, заостренные внизу, очень плотные и упругие.

Плодоножки длинные, светло-зеленые. Кожица плотная, но тонкая, практически не ощутима при употреблении в пищу. Цветки гермафродиты. Побег насыщенного коричневого цвета, с красноватыми узелками. Лоза мощная, темно-коричневого цвета. Лист среднего размера, округлый, сердцевидный, среднеразрезанный.

Фото винограда Юлиан:

История селекции

Сорт Юлиан был выведен селекционером-любителем Капелюшным В.У. Появился в результате скрещивания сортов Кеша и Ризамат. Несмотря на заявление селекционеров об устойчивости к холодам, все же чувствует себя лучше в регионах с теплым и умеренным климатом, где не бывает сильных холодов.

Это Крым, Украина, Молдова, Кавказ. Средняя полоса с ее «минусами» может оказаться для Юлиана губительной. Вообще, характеристики сорта на данный момент подвергаются испытаниям.

Характеристики

Сорт обладает хорошей морозоустойчивостью — до минус 23 градусов по Цельсию. Относительно устойчив к мучнистой росе, серой гнили, паутинному клещу. Осы Юлиану почти не страшны. Отличается высоким сахаронакоплением — до 28%. Вкус ягоды сладкий, мускатный, с богатым послевкусием и легким земляничным оттенком.

Прекрасно совмещается с другими сортами и подвоями. Урожайность высокая, поэтому кусты нуждаются в своевременном подрезании глазков. Норма глазков — не более 45 на куст.

Среди морозоустойчивых сортов можно назвать также Ванюша, Заграва и Розовый.

Болезни и вредители

Фермерам, которые решат посадить этот сорт на участке, повезло — он почти не боится таких врагов, как осы, серая гниль, милдью и оидиум, клещ.

Почти — потому что при высоких температурах (от +25 градусов) и влажности, вероятность грибковых атак возрастает. И, конечно, стоит опасаться атаки «с воздуха» — птицы первые охотники полакомиться созревшими ягодами.

С птицами все просто — поставил жесткую барьерную сетку, и пусть летят, пока не надоест.

С бактериями сложнее, хотя бы потому, что не все фермеры сразу распознают начало болезни. Какие же напасти могут атаковать виноград Юлиан?

Альтернариоз. Это весьма серьезный недуг, который по внешним проявлением некоторые фермеры принимают за оидиум. Поражает побеги, соцветия, листья, ягоды, делая последние непригодными в пищу. Чтобы не допустить его, необходимо соблюдать правила хранения ягод. Если болезнь уже показала себя, с ней борются путем опрыскивания виноградников двухпроцентным раствором бордосской жидкости.

Другой болезнью, также опасной, является пятнистый антракноз. Проявляется в виде темных пятен на листьях, с отмершими участками внутри.

Это истинная язва виноградников Украина, Крыма и Молдовы, Краснодарского края и Кавказа. А поскольку Юлиан достаточно теплолюбив, он также оказывается в зоне риска. Борются с ним также с помощью раствора бордосской жидкости — когда первые побеги станут не меньше 10 см.

Несмотря на то, что Юлиан является сильным, достаточно неприхотливым сортом, фермерам все же необходимо проводить профилактику грибковых заболеваний и соблюдать условия хранения плодов. При первых признаках поражения следует немедленно принимать меры, тогда борьба с недугом не потребует больших временных и физических затрат. Не повредит также принять меры против хлороза, бактериоза, краснухи и бактериального рака.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с виноградом Юлиан можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Всё о сорте винограда «юлиан» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нем

Селекция“ризмат” и “кеша”
Срок созреванияРанний
Масса грозди700-900 г.
Масса ягоды20 г.
Урожайность4-10 кг в год
ВкусГармоничный
КустСильнорослый
Морозостойкостьдо -23 С.
Устойчивость к болезнямВысокая

Ежегодно селекционеры-виноградари представляют новые гибридные сорта винограда. Садоводу, особенно новичку, сложно в этом разнообразии выбрать для своей дачи неприхотливый и простой в уходе вид. К таким можно отнести гибрид «юлиан», который быстро набирает популярность, обладая рядом конкурентных преимуществ. Столовый сорт употребляют в свежем виде и используют для приготовления варенья, соков, вина, изюма, джема, мармелада.

Далее расскажем вам всё о винограде «юлиан» от описания сорта до его фото и отзывов о нем.

Основные плюсы и минусы

Виноград этого вида имеет много достоинств:

  • Ранний обильный урожай.
  • Сладкие и сочные плоды высокого качества.
  • Устойчивость к большинству болезней и вредителей.
  • Хорошо переносит жару и засуху.
  • Быстро растет и адаптируется в новых условиях.

Основной минус сорта — плохо переносит перепады температур — куст может погибнуть зимой, если температура опускается ниже -23 градуса.

Описание

Гибрид Юлиан выведен в фермерском хозяйстве Ростовской области селекционером-любителем. Василий Ульянович Капелюшный скрестил сорта «ризмат» и «кеша» .

Родители «юлиана» — «ризмат» и «кеша»

Характеристика

От своих родителей «кеша» и «ризмат» новый гибрид взял лучшие качества:

  • Самоплодный сорт с обоеполыми цветками, опыление не зависит от погодных условий.
  • Совместим с большинством сортов и подвоев.
  • Неприхотлив.

Срок созревания

«Юлиан» дает самый ранний урожай среди всех видов раннеспелых сортов винограда. Цвести гибрид начинает с середины мая и к середине августа на виноградном кусту висят уже спелые грозди. С начала цветения до сбора урожая проходит всего 95 — 105 дней.

Куст

Кусты вырастают большие с хорошим вызреванием лозы, которая вырастает в высоту до четырех метров.

Гроздья

Виноградные кисти вырастают крупные, масса одной грозди от 700 до 900 грамм, но встречаются экземпляры кистей до двух килограмм. Гроздь рыхлая, чаще бесформенная, но иногда может принимать форму цилиндра.

Ягоды

Ягоды сорта «юлиан» крупные, удлиненно-овальной формы и весом до 20 грамм. Длина ягоды достигает 4 сантиметра, а ширина — 3 сантиметра. Содержание сахара в ягодах достигает 28%. Полупрозрачные ягоды светло-розового цвета с легким желтым оттенком имеют 3 — 5 косточек. Мякоть плодов твердая с тонкой, но очень прочной оболочкой, которая не ощущается при употреблении, но предохраняет вызревшие ягоды от растрескивания и нападок ос.

Замечательная гроздь «юлиана»

Вкус

Ягоды сладкие без горечи и терпкости. Гармоничный вкус имеет мускатный оттенок и богатое послевкусие с нотками земляники.

Сравнение с аналогами

Далее попробуем сравнить «юлиан» с сравним с наиболее похожими к нему сортами.

ПризнакСорт
ЮлианЮбилей НовочеркасскаПреображениеГелиос
Срок созревания100 дней1150 – 120 дней115 дней110 дней
МорозостойкостьДо -23 °C-23С-23С-23С
Урожайность30-60 кгДо 20 кгДо 20 кг6 – 10 кг
ГроздиОт 800 г до 1,5 кг700 – 3000г700 – 1000 г800 – 1200 г
ВкусСладкий с нотками муската и земляникиГармоничныйГармоничныйМускатный
ЦветСветло-розовый с желтоватым оттенкомРозовый с белыми и желтыми оттенкамиРозовыйРозовый
Устойчивость к болезнямВысокаяВыше среднейСреднийВыше среднего
Срок хранения1-2 месяца1 месяц1 месяц1 – 2 месяца
Сахаронакопление28%16,50%19%22%
Кислотность4-5 г/л6г/л7 г/л6 – 8 г/л

Особенности выращивания

Гибрид «юлиан» неприхотлив в уходе, но требует соблюдения определенных правил агротехники.

Как сажать?

Высаживают виноград на местах с большим количеством солнечных лучей и отсутствием сквозняков. Сорт любит плодородные слабокислые почвы.

В южных регионах с теплыми зимами сажают виноград с октября по март. В регионах с холодным климатом посадку производят весной до распускания почек, если почки распустились, сажают черенками.

В яму шириной и глубиной 70 — 80 сантиметров насыпается дренажный слой, который предохраняет корни от излишней влаги, почвенная смесь из мягкой земли, перегноя и суперфосфата, слой чистого грунта и высаживается лоза.

Обрезка куста

Для сорта «юлиан» обрезка является важным мероприятием.

Во время осенней обрезки убирают недозревшие лозы. Весной обрезают подмерзшие и погибшие ветки. Формируют плодоносные ветви, оставляя на одной лозе до 10 почек и на кусте до 45 почек.

Летом обязательно проводят обрезку пасынков, если виноград густо зарос листьями, их тоже убирают. Контролируют нагрузку на куст, проводят обрезку лишних гроздей, чтобы на оставшихся кистях ягоды выросли крупными с хорошими вкусовыми качествами, а лоза не поломалась под тяжестью урожая.

На молодой лозе количество оставленных кистей равно возрасту саженца, с четвертого года оставляют до 10 гроздей.

Устойчивость к болезням и вредителям

«Юлиан» от родительских сортов унаследовал устойчивость к таким болезням , как оидиум, милдью и другим грибковым заболеваниям, хорошо гибрид сопротивляется серой гнили. Но во время затяжных дождей может поражаться антракнозом, который повреждает листья и молодые побеги.

При резком повышении температуры растение может подвергнуться альтернариозу, который поражает ягоды, затем переходит на листья и побеги. Главными вредителями винограда «юлиан» являются птицы.

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

«Юлиан» — сорт теплолюбивый, хотя и отличается морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -23 градусов. В регионах выращивания с морозными или малоснежными зимами необходимо укрыть виноград, чтобы защитить корневую систему от промерзания. Подготовкой винограда к зимовке занимаются в середине октября. Укрыть виноград можно разными способами:

  1. Куст связать в пучок и присыпать слоем земли 10 сантиметров.
  2. Виноград накрывают мешком, присыпают землей, накрывают шифером или доской, сверху все покрывают пленкой из полиэтилена, чтобы защитить виноград от воды при таянии снега весной.

Способ укрытия винограда на зиму

Как долго может храниться урожай?

«Юлиан» дает обильный урожай, в зависимости от размера и возраста с одного куста можно собрать от 4 до 10 килограммов винограда. Виноградные кисти долго хранятся, сохраняя отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Регионы

Сорт «юлиан» выращивают в регионах с теплым климатом, не укрывая его на зиму:

  • Крым.
  • Республики Адыгея и Калмыкия.
  • Краснодарский край.
  • Астраханская и Ростовская области.

Благополучно гибрид выращивают садоводы в регионах с более холодным климатом, укрывая виноград на зиму:

  • Подмосковье.
  • Южная и Средняя Сибирь.

Можно с уверенностью утверждать, что неприхотливый сорт винограда «юлиан» подойдет для выращивания виноградарями опытными и новичками. При соблюдении простых агротехнических приемов урожай порадует обилием сладких плодов.

Читайте также:  Вишня войлочная алиса: описание, сорта, фото, отзывы опылители

Фото

Великолепные фото сорта «юлиан».

Отзывы

Садоводы, попробовавшие выращивать Юлиан на своих садовых и дачных участках, положительно отзываются о данном сорте.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о гибридной форме винограда «юлиан», о его достоинствах и способах выращивания.

Возможно вам будет интересно узнать и о других столовых сортах

Виноград сорта Юлиан: характеристика, особенности посадки и выращивания

На сегодняшний день виноград — одно из самых популярных растений на наших садовых участках. Мировой перечень сортов сегодня насчитывает уже более 20 тысяч сортов этого прекрасного растения, из которых 3 тысячи выращивается на территории СНГ. Одним из направлений селекционной деятельности является выведение сортов винограда с ранним сроком созревания. Результатом таких научных изысканий и стало появление раннеспелого сорта Юлиан.

История выращивания сорта винограда Юлиан

Сорт Юлиан выведен в Ростовской области отечественным селекционером В.У Каплюшным с помощью скрещивания двух популярных сортов Кеша и Ризамат. Именно от Кеши ему досталось его главное преимущество — ранний срок созревания ягод. А от Ризамата он унаследовал сладкий вкус и форму грозди.

Описание сорта винограда Юлиан

Юлиан — столовый сорт винограда, отличающийся чрезвычайно ранним сроком созревания. С момента цветения до сбора урожая проходит всего 95 дней. Цветок обоеполый не требует искусственного доопыления. Одна ягода весит около 20 г, гроздь 800–1000 г, а при благоприятных условиях до 2000 г. Плоды пальцевидной формы, окрашены в розовый цвет с желтоватым оттенком. При сильной жаре на солнце цвет ягод становится более светлым. Кожица тонкая. Вкус сладкий гармоничный с лёгким мускатным послевкусием. Ягоды Юлиана долгое время не теряют товарного вида и отлично переносят транспортировку. Плодоносить Юлиан начинает на третий год жизни, а при благоприятных условиях уже на второй.

Видео — сорт Юлиан: описание, урожай

Листья среднего размера, сердцевидной формы. Куст выдерживает морозы до –24°С, но всё-таки лучше всего этот сорт чувствует себя в регионах с тёплым или умеренным климатом. Не следует забывать, что Юлиан, несмотря на свою морозоустойчивость, требует укрытия на зиму.

Внешний вид плодов сорта Юлиан: фотогалерея

Юлиан слабо подвержен горошению. Устойчивость к грибковым заболеваниям, в том числе к оидиуму и милдью — средняя.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Юлиан

Прежде всего стоит серьёзно подойти к выбору саженцев. Качественный посадочный материал гарантирует не только хорошую приживаемость, но и меньшую подверженность различным заболеваниям. Юлиан размножают с помощью однолетних саженцев или с помощью черенков однолетней лозы. Но, если у вас есть выбор, то лучше отдать предпочтение именно однолетнему саженцу.

При выборе посадочного материала прежде всего обратите внимание на корневую систему саженца. Чем больше корней, тем легче виноград перенесёт высадку. Проверьте живы ли корни: попросите продавца срезать один корешок. На срезе он должен быть белого цвета. Серые или бурые хрупкие корни — признак уже погибшего растения.

На стволе саженца не должно быть следов каких-либо физических повреждений. Сделайте ногтем небольшую царапину на коре, под ней должны проглядывать зелёные живые волокна, как и у корней, это свидетельствует о том, что саженец жив и готов к высадке в открытый грунт.

Теперь перейдём к осмотру почек. Глазки на ощупь должны быть упругими. Чешуи не должны отшелушиваться и тем более отваливаться.

Сегодня в магазинах часто встречаются саженцы винограда, которые покрывают специальным защитным воском. Он снижает транспирацию, что позволяет лучше сохранить посадочный материал. Также такой воск обладает защитным антисептическим действием. Не нужно пытаться удалить его до или после посадки, он никак не препятствует приживанию винограда.

Если у вас есть выбор, купите саженцы с закрытой корневой системой. Они не травмируются при осенней копке и априори обладают более высокой приживаемостью. Это касается не только винограда, но и вообще любой культуры, которую размножают посадочным материалом.

Подготовка к высадке

Саженцы винограда высаживают в открытый грунт осенью до первых заморозков либо весной до начала сокодвижения.

Прежде всего выкопайте лунки 25 см в диаметре и глубиной около 45 см. Землю из ямки перемешайте с песком и перегноем в пропорции 2:1:1.

Корни саженца не должны подгибаться при посадке. Если они слишком длинные, то их лучше подрезать до необходимого размера. Не волнуйтесь, эта процедура не навредит винограду, а вот попытка заставить корни винограда расти вверх значительно снижает приживаемость.

Алгоритм посадки саженцев винограда

  1. Прежде всего нужно позаботиться о хорошем дренаже. Виноград не переносит избыточного увлажнения. Для этого на дно лунки насыпьте 10–15 см керамзита, битого кирпича или щебня.
  2. Присыпьте дренаж сверху заготовленной ранее почвенной смесью, чтобы на нём образовался небольшой холмик.
  3. Устанавливаем саженец в лунку. Аккуратно расправляем корни по склонам холмика. Очень важно, чтобы место прививки было на 1–1,5 см над землёй.
  4. Засыпаем лунку землёй, проливаем одним ведром воды и утрамбовываем. Теперь корневые волоски плотно соприкасаются с частицами почвы.
  5. После того как вся влага впиталась необходимо ещё добавить грунта и дополнительно уплотнить почву.
  6. Теперь оставшуюся над землёй часть саженца также засыпают сверху рыхлой землёй, формируя небольшой холмик.

Видео: посадка винограда весной

Особенности ухода за Юлианом

Виноград сорта Юлиан никак нельзя назвать капризным. Он отлично зимует и обладает средней сопротивляемостью заболеваниям. Тем не менее при его выращивании необходимо проводить классические агротехнические мероприятия. Уход за молодым Юлианом заключается в регулярном (один раз в неделю) поливе, прополке и мульчировании. Также рекомендуется разрыхлять землю в приствольном круге, чтобы увеличить аэрацию корневой системы. Удобрения вносите со следующей периодичностью:

  1. Весной, ещё до того как вы уберёте зимнее укрытие, пролейте кусты следующим питательным раствором. На одно ведро воды добавьте 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли. Полив осуществляют из расчёта 10 л раствора на один куст.
  2. В следующий раз подкормите этой смесью растение перед началом цветения.
  3. А вот перед плодоношением из подкормки нужно исключить аммиачную селитру, чтобы все силы винограда были направлены на плодоношение, а не наращивание зелёной массы.
  4. После того, как урожай собран, виноград нужно подкормить калием. Это поможет винограду пережить зиму.
  5. Раз в три года нужно удобрять почву навозом. Процедуру проводят весной. Раскидайте равномерным слоем навоз и перекопайте почву на штык лопаты.

Заболевания, способы лечения и профилактики

Большинство болезней, которыми болеет Юлиан, имеют грибковое происхождение, то есть их возбудители — микроскопические паразитические грибы.

Самые распространённые заболевания Юлиана: таблица

НазваниеВозбудительВнешние признакиУсловия возникновения
Милдью (Ложная мучниста роса)Гриб Plasmopara viticolaНа верхней стороне листа появляется маслянистое пятно, затем во влажную погоду с нижней стороны появляется мучнистый налёт, напоминающий плесень. Постепенно на заражённом участке листа начинается некроз ткани и становятся бурыми. Сильно повреждённые листья опадают. Во время цветения заболевание перекидывается и на грозди. Это приводит к потере части урожая.Влажная и тёплая погода. Оптимальная температура около 25°С.
Оидиум (мучнистая роса)Гриб Uncinula necatorЗаражённые листья покрываются серой похожей на золу пеленой. В дальнейшем эта «пыль» покрывает цветки и ягоды. В результате чего соцветия умирают, а ягоды растрескиваются и высыхают.Сырая, безветренная погода. Благоприятная температура 25–35°С.
Серая гнильГриб Botrytis cinereaЛистья, цветки и грозди покрываются сероватым налётом, который пылит при прикосновении. Если лето выдалось жарким, то заболевание остановится само, но во влажную погоду поражение распространится на ягоды и значительно сократит урожай.Поражает прежде всего травмированные участки растения. Активно развивается, когда стоит влажная и тёплая погода.
АнтракнозГриб Gloeosporium ampelophagumЛистья покрывают бурые пятна, окружённые беловатой каймой. Постепенно пятна сливаются, а ткань в них отмирает. Похожие язвы появляются на побегах, черешках листьев и ягодах.Обильные весенние осадки.

Во время осенней уборки в саду нужно обязательно собрать из-под винограда весь опад и сжечь его, желательно за пределами садового участка. Прелая листва — идеальная колыбель для грибковых заболеваний.

Самые распространённые заболевания винограда на фото

Препараты, позволяющие бороться с заболеваниями, имеющими грибковую природу, называются фунгициды. В магазинах сегодня представлен большой ассортимент таких лекарств. Тем не менее, из такого разнообразия препаратов не всегда получается выбрать наиболее эффективный и безопасный вариант, подходящий именно для вашего сада. По этой причине самым распространённым фунгицидом сегодня остаётся испробованный поколениями садоводов медный купорос.

Видео: обработка винограда медным купоросом

Первую обработку винограда медным купоросом проводите весной ещё до распускания почек. Для молодых растений понадобится 0,5% раствор: 50 г на 10 л воды. Взрослому же винограду потребуется 1% раствор. Осенью, после того как с винограда же опала листва, его повторно обрабатывают: молодой виноград — 3% раствором, взрослые растения — 5%.

Отзывы о сорте из первых рук

В посадке 4 корнесобственных куста.Сила роста у всех на нашей почве и в наших условиях выше средней,но не более.Устойчива к мильдью и клещу.Во время цветения наблюдалось осыпание завязи,но в основном,на больших цветоносах.Думаю,имеет смысл прищипывать цветоносы,нужно поэкспериментировать.Но даже то,что осталось,обещает быть эффектным и крупным.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2859

Посадка корнесобственного черенка 19 мая 2010 года на сегодняшний день длинна прироста 1 м. Следов воздействия милдью, оидиума не наблюдалось.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2859

Здравствуйте!
В прошлом сезоне почки Юлиана были привиты на куст Оригинала.В этом году первое плодоношение.По устойчивости к болезням вопросов нет к этой форме,все в норме.Побеги очень сильные,на каждом было по 2–3 соцветия,пришлось нормировать.Ягоды в грозди все ровные сейчас,без гороха,но что-то на данный момент приостановились в развитии.Я имею ввиду,что явно не соответствует заявленному сроку созревания 95–100дней.С таким же сроком созревания Супер-экстра,но она уже вполне съедобна и нижние грозди практически вызревшие.А Юлиан я даже не рискнула пробовать и ягода чуть только начала размягчаться…
И вот,что еще мне показалось интересным: я постоянно удаляла пасынки,но так получилось,что одну неделю пропустила эту процедуру на винограднике.Так на Юлиане выросли приличные пасынки мигом и на них так же по 2–3 соцветия,оставила несколько для эксперимента(по два на каждый побег) – ничего,опылились одни ,другие цветут,третьи собираются.Но и в росте сами пасынки не останавливаются,а продолжают активно расти,некоторые по метру,подвязываю уже.Мощность роста побегов позволяет, в среднем по 4м.Похоже,что эта форма будет с непрерывным циклом плодоношения до морозов.

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2859

Юлиан привитый на Аркадию.Отличие от Преображения и ЮН все таки есть по вкусу,Юлиан более слаже на 26 июля

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=2859

Главное преимущество сорта винограда Юлиан — это его ранний срок созревания. Вы будете собирать урожай уже через 95 дней. Также этот сорт выгодно отличает его устойчивость к заболеваниям и великолепный вкус плодов.

Ссылка на основную публикацию