Виноград ландыш: описание, сорта, фото, отзывы

«Ландыш» — столовый сорт винограда с прекрасными вкусовыми качествами

Среди разных сортов винограда особым спросом пользуются новые современные сорта, и не зря.

Каждый раз селекционеры стараются сделать новый сорт более совершенным и уникальным, добиться лучших показателей урожайности, морозостойкости и защиты от болезней и вредителей.

Сегодня мы хотим рассказать вам о современном сорте Ландыш, который ценится за прекрасные вкусовые и декоративные качества, не сложен в уходе и обладает стойким иммунитетом.

К какому виду относится?

Ландыш — столовый виноградный сорт с ранне-средним сроком созревания ягод. В южных регионах урожай начинают собирать спустя 130-135 дней с вегетационного периода. В нашей полосе срок созревания чуть дольше. К этому же виду относятся Анжелика, Антоний Великий и Рута.

Описание сорта винограда Ландыш

  • Виноградные кусты сильнорослые, с достаточно массивным стволом, крепкими ветвями и красивыми резными листьями зеленого окраса.
  • Цветы обоеполые. Сорт отличается длительным, очень ароматным весенним цветением.
  • Грозди имеют цилиндроконическую форму, но могут быть и удлиненно-конической. Масса виноградной лозы средняя, около 500-600 грамм.
  • Внешний вид ягод — отличительная особенность данного сорта. Каждая из них имеет овально-удлиненно-цилиндроконическую форму с заостренным кончиком. Ягоды крупные (3,5 на 2,2 см.). Средний вес каждой — 12-14 грамм. Цвет винограда желто-лимонный, кожица средней толщины, на вкус почти не ощущается.
  • Мякоть сочная, ароматная. Вкус сладкий, гармоничный с нотками мускатного ореха и легкой кислинкой.

    Фото винограда «Ландыш»:

    История селекции и регион выведения

    Ландыш был получен благодаря скрещиванию сорта Кишмиш лучистый и Талисман. Автор Зарогулько В.В. Сорт быстро прошел испытания и предназначен для выращивания на территории Украины, Молдовы, южных регионов России.

    Иногда выращивается и в Подмосковье в качестве укрывной культуры, поскольку климат нашей полосы более холодный.

    Характеристики

    Виноград обладает хорошей морозостойкостью и выдерживает температуру до -20 -22 градусов, а под пленочным тоннельным укрытием до -30.

    При выращивании на территории нашей полосы рекомендуется заранее позаботиться об укрытии до наступления первых морозов. В укрытии также нуждаются такие сорта Аметист, Августа, Кристалл.

    Виноград — культура теплолюбивая. Если не обеспечить ему защиту от перепадов температуры и ветра кусты могут не пережить холодную зиму и погибнуть.

  • Сорт характеризуется быстрой укореняемостью и приживаемостью черенков, что позволяет избежать проблем с размножением, а так же пересадкой винограда. Кстати, саженцами кусты размножаются так же без проблем.
  • Зрелые ягоды и грозди отличаются длительным сроком хранения. Этим же признаком отличаются Розовый Фламинго и Заграва. В прохладных условиях можно сохранить урожай до середины зимы. С транспортировкой проблем не возникает.

    При созревании ягоды могут долго оставаться на кусте не теряя своего внешнего вида, вкусовых качеств, не опадают и не трескаются.
    При правильном уходе с кустов можно снимать ежегодные обильные урожаи. Недостаток сорта в узком районировании и недостатке изучения факторов, влияющих на плодоношение.

    Сказать конкретно, как поведет себя Ландыш в том или ином районе пока затруднительно.

    Болезни и вредители

    Хотя сорт Ландыш пока еще не до конца изучен, последние исследования селекционеров указывают на то, что виноград имеет не плохой иммунитет против заболеваний и вредителей.

    Устойчивость к милдью, оидиуму составляет около 2,5-3 баллов. Садоводу обязательно следует соблюдать меры профилактики, чтобы вовремя защитить кусты и избежать проблем с их выращиванием.

      Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется проводить 2-3 обработки ежегодно.

    Вторая обработка осуществляется против милдью и оидиума перед цветением, а третья от милдью после завязи ягод.

    Несмотря на это, садоводу нужно помнить, что Ландыш является относительно новым сортом, наряду с такими молодыми сортами как Памяти Дженеева, Розмус, Надежда Ранняя. Хотя он успешно прошел испытания в разных районах, нужно уделить особое внимание защите от морозов, вредителей, заболеваний.

    Своевременный правильный уход поможет не допустить сложности при выращивании и хорошо повлияет на показатели урожайности кустов.

    Полезное видео

    Внешние особенности винограда «Ландыш» на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Описание и характеристики сорта винограда «ландыш»

    Селекция«кишмиш лучистый» (мужские цветки) и «талисман» (женские цветки)
    Срок созреванияСреднеранний
    Масса грозди1,0-1,5 кг.
    Масса ягоды8-14 г.
    Урожайность10 кг ягод с 1 кв. м.
    ВкусЛегкий аромат ландыша и белой акации
    КустСильнорослый
    МорозостойкостьДо -21 °C.
    Устойчивость к болезнямСредняя

    Виноград «ландыш» был выведен совсем недавно и успел пройти только первые испытания и получить подтверждения заявленных селекционером характеристик. Сорт еще не до конца изучен, но это не мешает ему стремительно завоевывать популярность среди садоводов и виноградарей.

    Плюсы и минусы

    «Ландыш», наравне с другими культурами и сортами винограда, обладает рядом достоинств и недостатков.

    Среди преимуществ сорта особенно выделяют:

    • Уникальный вкус и аромат.
    • Высокую урожайность.
    • Возможность длительного хранения.
    • Устойчивость к засухе, морозам, вредителям и болезням.
    • Простоту размножения и хорошая укореняемость отводков и черенков.
    • Неприхотливость в уходе.

    Сорт не нуждается в немедленной уборке урожая после его созревания, плоды обладают высокими товарными качествами и хорошо переносят транспортировку.

    Недостатки «ландыша»:

    • Вероятность осыпания цветков из-за дождей.
    • Слишко поздний сбор урожая ведет к ухудшению консистенции мякоти.

    Также, из-за того, что сорт молодой, данных о том, какой способ формирования кустов максимально эффективен для повышения урожайности, нет.

    Происхождение

    «Ландыш» – результат селекционных работ В. В. Загорулько. Именно этот украинский селекционер-любитель скрестил сорта «кишмиш лучистый» (мужские цветки) и «талисман» (женские цветки) и получил новую разновидность винограда, которую и представил общественности в 2012 г.

    Родители «ландыша» — «кишмиш лучистый» и «талисман»

    «Ландыш» взял лучшее от родительских растений: от «талисмана» он унаследовал крупноплодность, морозоустойчивость и иммунитет к заболеваниям и вредителям, а «кишмиш лучистый» передал ему красивый окрас и прекрасный вкус ягод.

    Основные характеристики

    «Ландыш» – столовый сорт винограда, который, несмотря на свое недавнее появление, успел зарекомендовать себя с положительной стороны.

    Срок и класс созревания

    «Ландыш» – сорт винограда среднераннего срока созревания. При культивировании в регионах с теплым климатом урожай готов к уборке спустя 125-140 дней после распускания почек. На юге России это вторая декада августа, в областях с более прохладным климатом – начало сентября.

    Куст

    Кусты сильнорослые, обладают мощными побегами толщиной 1,0-1,2 см, длина которых достигает 3,5-4 м. Листовые пластины большие, окрашены насыщенным зеленым цветом.

    Гроздья и ягоды

    Кисти винограда «ландыш» среднеплотные, правильной конической или цилиндроконической формы, крупные – средний вес грозди около 500 г, но некоторые достигают массы и в 1,0-1,5 кг.

    Плоды крупные, вырастают до 2 см в диаметре и 3,5 см в длину, весят по 8-14, а иногда и 16-19 г, имеют удлиненно-овальную, цилиндрическую или сердцевидную форму.

    Ягоды покрыты нежной кожицей яркого желто-лимонного цвета, которая обладает достаточной плотностью, чтобы не растрескиваться и противостоять атакам ос и других насекомых. Мякоть сочная и мясистая, в винограде содержится 17-19% сахара и 5-7 г/л кислоты.

    Вкус

    Ягоды нежные и сочные, обладают сладким с легкой кислинкой вкусом, привкусом муската и легким ароматом ландыша и белой акации.

    Урожайность

    При соблюдении всех агротехнических требований даже молодые кусты способны давать до 10 кг ягод с 1 кв. м.

    Использование и полезные свойства

    В винограде содержатся растительные белки, фруктоза, глюкоза, аскорбиновая кислота, витамины группы B, калий, магний, железо, углеводы, растительные пищевые волокна, клетчатка и дубильные вещества.

    Поскольку «ландыш» – столовый сорт винограда, его плоды можно употреблять в свежем виде. Также они подходят для переработки и приготовления соков, джемов, варенья, компотов, сиропов и даже вина.

    Сравнение с аналогами

    Далее сравним «ландиш» с аналогичными сортами.

    ПризнакСорт
    ЛандышАнтоний великийРозовый фламингоРутаАнюта
    Срок созревания125-140 дней130-140 дней130-145 дней90-100 дней140-145 дней
    МорозостойкостьДо -21 °CДо -23 °CДо -22 °CДо -21 °CДо -23 °C
    УрожайностьДо 10 кг/кв. м.6-8 кг/куст6-10 кг/кв. м.До 12 кг/куст5,5-6 кг/кв. м.
    Грозди500 г1,0-2,5 кг700-800 г400-800 гОт 700 г до 1,1 кг
    ВкусПривкус муската и аромат ландыша и белой акацииЛегкий мускатный ароматПростой, без привкусовЛегкий привкус черешниЛегкий привкус муската и аромат цветочного меда
    ЦветЛимонно-желтыйБелый с золотисто-янтарным оттенкомРозовыйРозовый с малиновым или янтарным оттенкомМалиново-красный
    Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяВысокаяСредняяВысокая
    Срок хранения4-5 месяцев2-3 месяцаДо 2 месяцевДо ноября на кусте2-3 месяца
    Сахаристость17-19%До 20%15-16%20-21%18-20%
    Кислотность5-7 г/л6-7 г/л7-9 г/л7,5 г/л5-6 г/л

    Особенности выращивания

    Несмотря на неприхотливость сорта «ландыш», получить богатый урожай вкусных и качественных ягод можно только при условии надлежащего ухода за кустами и соблюдения всех агротехнических требований.

    Посадка

    Посадкой саженцев можно заниматься весной и осенью. В первом случае необходимо дождаться пока установится стабильно теплая погода, минует угроза ночных заморозков, а почва прогреется до +8-+10 °C до глубины в 10-15 см. Чаще всего это конец мая-начало июня.

    Наиболее подходящее время для осенней посадки – до середины октября. Так растение успеет адаптироваться и укорениться, но не успеет начать развиваться.

    Место для винограда должно находиться на возвышенности, быть теплым, хорошо освещенным и защищенным от сквозняков и порывистого ветра. Лучше выбирать южную сторону участка. Допустимая глубина залегания грунтовых вод – минимум 2,5 м.

    «Ландыш» предпочитает легкую, рыхлую, плодородную почву, обладающую хорошей влаго- и воздухопроницаемостью. Идеальный вариант – чернозем.

    Полив и удобрение

    Кусты нужно поливать мягкой водой часто и обильно, но следить за тем, чтобы влага не застаивалась, поскольку чрезмерная влажность ведет к загниванию корней и растрескиванию плодов.

    Обязательно поливать кусты:

    • До начала цветения.
    • После него.
    • После уборки урожая.

    Особое внимание следует уделить поливу в период засухи и завязывания почек – в это время вносить воду под кусты можно чаще и в большем объеме.

    В течение первых 2-3 лет подкармливать виноград не нужно – растению хватает питательных веществ, внесенных в почву при посадке. В дальнейшем удобрять кусты нужно весной, используя органические подкормки, и осенью с помощью фосфорно-калийных удобрений.

    Обрезка

    Данных о том, как правильно обрезать кусты «ландыша» нет, но, опираясь на отзывы селекционеров, можно сказать, что грамотное формирование этому сорту необходимо уже с первых лет его выращивания.

    Обрезку следует проводить 2 раза в год: весной, удаляя старые, подмерзшие или больные побеги, и осенью, после уборки урожая, обрезая побеги до 8-10 глазков и удаляя невызревшую лозу.

    Болезни и вредители

    Сорт винограда «ландыш» обладает средней степенью устойчивости к ряду характерных для этой культуры заболеваний, среди которых оидиум, милдью, серая гниль.

    При этом кусты все же нуждаются в профилактической обработке противогрибковыми препаратами, которую следует проводить 3 раза в течение сезона: дважды до цветения и 1 раз после сбора урожая.

    Также плоды необходимо оберегать от атак птиц и ос.

    Морозоустойчивость

    При выращивании в условиях центральной полосы России сорт переносит понижение температуры воздуха до -21 °C, при этом кусты все же нуждаются в укрытии, особенно если сорт культивируется в более областях с более суровыми зимами.

    Хранение урожая

    Собирать урожай следует в первой половине дня, в сухую и солнечную погоду, аккуратно срезая грозди с кустов острым секатором или ножом.

    После их нужно уложить в деревянные ящики и убрать в темное, прохладное помещение с умеренной влажностью и хорошей вентиляцией. В подходящих условиях виноград «ландыш» хранится до декабря-января.

    Читайте также:  Загорская лососевая порода кур: описание, содержание, фото, отзывы

    Регионы

    Сорт рекомендован для культивирования в первую очередь на юге России (Ставропольский край, Кубань), а также в благоприятных климатических условиях Украины и Молдавии.

    Однако, судя по опыту селекционеров, виноград «ландыш» хорошо показывает себя также в условиях Средней полосы России и Подмосковье.

    Фото

    Ознакомьтесь далее с фото и отзывами о сорте «ландыш».

    Отзывы

    Ирина Ивановна, Краснодарский край

    Елена Васильевна, г.Харьков

    Иван Бойко, Кременчуг

    Полезное видео

    В данном видео автор раскатает нам о своем опыте выращивания винограда «ландыш».

    Сорт винограда «Ландыш»

    Современная селекция виноградных лоз направлена на улучшение качеств существующих видов и сортов. Селекционеры разных стран регулярно представляют новые сорта: более устойчивые к болезням, более урожайные, обладающие улучшенным вкусом. В 2012 году на садоводческом рынке представлен новый гибридный сорт — «Ландыш», обладающий замечательными характеристиками, которые могут быть интересны для частного и промышленного садоводства.

    История селекции и регион выведения

    Создатель сорта — виноградарь Загорулько В. В. (Украина). Для получения гибрида «Ландыш» использованы сорта «Киш-миш лучистый» и «Талисман». Фактически «Ландыш» — это улучшенный «Киш-миш лучистый». При тех же сроках созревания, форме и весе грозди «Ландыш» обладает лучшей морозостойкостью (–21°С вместо –19°С), более высокой устойчивостью к болезням и более крупными отдельными ягодами (10–16 г вместо 6 г). Эти изменения произошли благодаря второму родителю — сорту «Талисман».

    Ценность полученному сорту придают отличный внешний вид и вкусовые качества ягод. Гроздь конической формы весом около 1 кг с яркими жёлто-зелёными ягодами выглядит достаточно привлекательно. Хорошая лёжкость и транспортабельность могут заинтересовать в торговых целях. Вкус ягоды — сладкий с кислинкой и мускатным ароматом.

    Сортовые характеристики «Ландыша»

    Основные сортовые характеристики:

    • тип — столовый;
    • кислотность — средняя;
    • цвет — жёлто-зелёный;
    • сроки созревания — средние (120–130 дней).

    Сорт характеризуется как сильнорослый, поэтому требует формовки начиная с первого года жизни. Цветы обоеполые, а значит, «Ландыш» не нуждается в опылителях. Сорт ориентирован на употребление ягод в натуральном виде, а также для заготовок в виде варенья, сока или изюма.

    Описание ягод

    Вес ягоды — 10–16 г. Форма — овально-цилиндрическая. Кожица — средней плотности. Ягоды могут долго висеть на кусте после созревания, не теряя целостности, благодаря устойчивости сорта к растрескиванию. Но мякоть в таком случае становится более мягкой и жидковатой. Вкус — сбалансированный, с равной долей сладости и кислинки. Приятный мускатный аромат унаследован от родительских сортов. Этот аромат сохраняется независимо от типа почвы, на которой растёт сорт. Показатель сахаристости составляет 16%, кислотности — 5–7 г/л.

    Грозди винограда

    Крупные грозди цилиндроконической формы могут достигать веса 1500 г. Средний вес — 1000 г. Грозди удлинённые, средней рыхлости, сформированные ягодами примерно одинакового размера.

    Видео: сорт винограда ландыш

    Сроки созревания

    «Ландыш» относится к сортам со среднеранним сроком созревания (120 дней). Ориентировочно виноград спеет к середине августа или позже, в зависимости от климатической зоны.

    Особенности виноградной лозы

    Куст формирует высокий процент плодоносных побегов. На 1 побег оставляют не более 3 гроздей из-за их большого веса.

    «Ландыш» относится к сильнорослым видам, поэтому лоза обязательно требует формовки. В процессе роста формируется небольшое количество пасынков, что также является отличительной чертой сорта. Листья у «Ландыша» среднего размера, светло-зелёного цвета.

    Урожайность

    Сорт относится к высокоурожайным. В среднем на 1 побег приходится 1,5–2 кисти с весом каждой от 800 до 1500 г. Если не удалять часть образовавшихся завязей и оставить 3–4 кисти для созревания, то вы получите больший урожай, но грозди будут созревать гораздо дольше. В умеренном климате затягивание сроков созревания нецелесообразно.

    Устойчивость сорта

    Устойчивость к болезням у винограда выше средней. «Ландыш» устойчив к милдью, оидиуму, не боится весенних заморозков, но при очень высокой влажности может сбросить цвет или плоды.

    Благодаря высокой морозоустойчивости сорт может быть районирован в северных регионах. Является укрывным, но выдерживает температуры до –21° С.

    Преимущества и недостатки сорта «Ландыш»

    • Основные преимущества сорта:
    • высокие вкусовые качества ягод;
    • привлекательный внешний вид;
    • большой размер ягод;
    • высокая устойчивость к болезням;
    • хорошая сохранность и транспортабельность урожая.
    • Недостатки сорта:
    • плохо переносит высокую влажность и при затяжных дождях сбрасывает соцветия;
    • если ягоды переспеют, то они теряют упругую консистенцию.

    Правильные условия высаживания винограда

    Чтобы начать выращивание винограда, можно приобрести саженцы или чубуки. Для хорошего роста потребуется провести полный спектр опрыскиваний от болезней. Также обязательными мероприятиями будут обрезка и формовка куста.

    Как и когда высаживать виноград

    Для выращивания выбирают холмистый участок с хорошим освещением. Южный склон холма предоставит оптимальные условия для роста. Чтобы обеспечить хороший дренаж почвы, достаточно правильно оборудовать яму для винограда.

    Куст должен быть защищён от холодных ветров: это может быть естественный склон, деревья, здания — любые объекты, которые препятствуют движению холодного воздушного потока.

    Требования к почве:

    • тип — песчаная или суглинистая с дренажем;
    • уровень кислотности — 6–7 pH;
    • питательность — умеренная.

    Будет неплохо, если в недостаточно питательную почву добавят органические или синтетические удобрения. Но если грунт слишком питательный, то лоза будет формировать богатую пасынками и листвой надземную часть и хорошую корневую систему, а вот плодоносность получится гораздо ниже среднего.

    Что касается посадочного материала, то чубуки нужно приобретать осенью. Они формируются из обрезной виноградной лозы. Посадка производится в пластиковые бутылки для укоренения и роста до момента высадки в грунт весной.

    Черенки полностью готовы к посадке. Независимо от сорта, они могут быть высажены в грунт весной. Осенью можно высаживать в грунт только морозоустойчивые сорта в регионах с мягкой зимой. В остальных случаях куст может не успеть укорениться и погибнет.

    Технология высаживания

    Технология посадки включает анализ состояния почвы, её предпосадочную подготовку, формирование правильной ямы и посадку куста.

    Большинство почв — это глинозём с повышенной кислотностью (выше 7 pH). Визуально это проявляется в большом количестве сорняков, растущих на участке.

    Соответственно, подготовка почвы включает:

    • глубокую перекопку для ослабления корневой системы сорных трав;
    • внесение мела или извести для раскисления почвы.

    За 1–2 недели до посадки винограда внесите в место посадки следующее количество извести (г/кв.м):

    • кислый грунт — 500;
    • среднекислый — 400;
    • слабокислый — 300.

    Известь размешивается вместе с верхним слоем почвы на глубину не менее 15 см. Через 2 недели готовят яму: её диаметр должен быть не менее 60×60×60 см. Извлечённый грунт делят на 2 неравных части. Большую перемешивают с органическими удобрениями: компостом (2 ведра) или навозом. А меньшая станет верхним слоем почвы после посадки куста.

    Проводят полив подготовленной ямы. Черенок устанавливают посередине, присыпают оставшимся грунтом. Возле корней почва уплотняется, чтобы куст был устойчив. Если виноград садят не у готовой шпалеры, то устанавливают колышек, к которому будет проводиться подвязка.

    Советуем ознакомится с другими столовыми сортами винограда:

    Особенности ухода

    Если виноград посажен на неокультуренном участке, то в первый год жизни он столкнётся с конкуренцией с сорняками за влагу и питательные вещества. Регулярные прополки помогут ограничить численность сорняков. Неглубокая перекопка будет ослаблять корни трав и приводить к их гибели.

    На этом этапе подкормки не нужны благодаря внесённым при посадке удобрениям. Рекомендуется вносить удобрения раз в 2–3 года, когда растение исчерпает предыдущий запас питательных веществ.

    О технологии формирования куста «Ландыша» точных данных нет, поэтому вы можете попробовать формировать его как в один ствол, так и в два. Поливать нужно не реже 1 раза в неделю, по мере просыхания грунта.

    Осенью перед заморозками проводят обрезку куста, удаляя лишние побеги. На зиму куст нужно обработать от вредителей и укрыть. Начиная со второго года роста виноград может плодоносить. Урожай будет небольшим. В этот период важно правильное формирование куста, обрезка и борьба с вредителями.

    Укрытие винограда на зиму

    Чтобы поверхностные корни не промерзали зимой, над этой зоной насыпают дополнительный слой почвы. Она должна утеплить корни и защитить их от морозов.

    Лозу принято укрывать 2 способами:

    • с помощью специальный сооружений;
    • с помощью укрывного материала — лапника, соломы и других подручных средств.

    Чтобы укрыть виноград подручными средствами, понадобится:

    1. Снять лозы со шпалеры.
    2. Провести обрезку всех побегов и листьев, которые выполнили свою функцию.
    3. Обработать побеги медным купоросом для защиты от болезней.
    4. Выкопать траншею.
    5. На дно уложить плёнку для защиты от влаги, а затем лозы.
    6. Лозы закрыть соломой.
    7. Присыпать сверху грунтом.

    Освободить лозу от укрывного материала и снова поместить на шпалеру можно в марте или в начале апреля. Это зависит от того, насколько мягкий климат в вашем регионе.

    Болезни и вредители

    Болезни виноградной лозы могут стать большой проблемой для фермера. К сожалению, не существует идеальных условий, при которых болезни не возникают. Разрушительное действие бактерий и грибов дополняют насекомые, которые способны повреждать и лозу, и корни.

    Основные болезни:

      Бактериоз винограда (болезнь Пирса) проявляется усыханием листовой пластины и опаданием листьев. Также наблюдается замедление роста лоз и обезвоживание гроздей. Возможно появление коричневых пятен на побегах. Бактерии распространяются через насекомых, поражая здоровые растения. Специализированное лечение отсутствует. Исследователи предлагают использование бактериофагов в борьбе с подобными заболеваниями.

    Виноградная филлоксера — это микроскопические насекомые, питающиеся соком листьев и корнями лоз. В процессе питания сосущие насекомые выделяют липкий сладкий налёт. В результате в местах укусов растение поражается сажистыми грибками. Опрыскивание от филлоксеры проводят в фазе почек и во время распускания листьев. Саженец укрывают плёнкой на высоту 0,5 м в целях профилактики филлоксеры. К применению допускаются «Карбофос», «Кинмикс» и другие препараты от сосущих насекомых.

    Мучнистая роса также относится к опасным заболеваниям. Болезнь поражает растения с мая до поздней осени. Недостаточное количество свободного пространства вокруг кустов (меньше 0,5 м) будет способствовать её развитию. Симптомы — плесневые или масляные пятна на побегах и соцветиях. Поражённые ягоды засыхают и выглядят, как изюм. Они также могут размягчаться и окрашиваться в фиолетово-коричневый цвет. Основной способ борьбы с грибком — применение фунгицидов: «Триходермина», «Фитоспорина-М», «Квадриса» и других.

    Оидиум может поражать все надземные части винограда. Развитие болезни возможно в течение всего вегетационного периода до самой поздней осени. Поражает виноградники в сухие годы с низким уровнем влажности. Ягоды покрываются порошкообразной плесенью, трескаются и высыхают. Лоза также может быть покрыта налётом. Для борьбы с этим патогеном используют искусственное увеличение влажности и фунгициды с содержанием кремния, который помогает уничтожать грибок.

    Серая гниль (Ботритис серый) поражает листья и плоды в условиях повышенной влажности. Первыми признаками болезни являются пятна на листьях, которые становятся коричневыми и начинают гнить, а затем опадают. Грибок может поражать соцветия и вызывать их опадание. Плоды покрываются серой плесенью и также гниют. Если влага при поливе или во время дождя не попадает на виноград, то это достаточно эффективный способ борьбы с болезнью. Химическая обработка куста проводится препаратами «Хорус», «Свитч» и другими.

    Чёрная гниль поражает виноград в тёплых и влажных условиях произрастания. На листьях и побегах появляются круглые коричневые пятна, листья засыхают и опадают. В борьбе с грибком эффективна обработка винограда раствором железного купороса или бордоской жидкостью.

    Болезни винограда опасны потерей урожая, поэтому до их появления рекомендуется соблюдать правильное расстояние между кустами и проводить все профилактические опрыскивания виноградников.

    Использование плодов винограда «Ландыш»

    Сорт «Ландыш» относится к столовым и может употребляться как в натуральном виде, так и в виде варений, соков, компотов. Такие заготовки на зиму помогают разнообразить рацион и витаминизировать его. Кроме того, виноград обладает высокими антиоксидантными и лечебными свойствами. «Ландыш» — сравнительно новый сорт, поэтому сведений о приготовлении вина из него пока нет, но попробовать его приготовить можно.

    Сорт винограда Ландыш

    Сорт винограда «Ландыш» является новинкой на садоводческом рынке. Первые сведения о нем появились только в 2012 году, когда украинский селекционер В.В. Загорулько представил свое «детище» на всеобщее обозрение. Из-за отсутствия должных испытаний и высокой стоимости саженцев, культура не сразу приобрела популярность среди виноградарей. Но со временем стало известно о том, что помимо превосходных внешних качеств и уникального вкуса, виноград обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Замечательная характеристика и положительный опыт выращивания стали основой для широкого распространения винограда. Для тех же, кто еще незнаком с этой культурой, мы приведем в своей статье фото, описание сорта винограда «Ландыш», отзывы опытных садоводов о нем.

    Прародители сорта

    Многие селекционеры для получения новых видов винограда используют в качестве прародителя сорт «Талисман». Он отличается своей крупноплодностью, устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. «Талисман» образует цветки функционально женские. Именно «Талисман» стал основой для получения нового сорта, под названием «Ландыш». Дополнить «Талисман» было решено сортом с хорошо развитыми мужскими цветками. В качестве опылителя использовали «Киш-Миш лучистый». Этот сорт отразился не только на урожайности «Ландыша», но и на его вкусовых качествах и окраске.

    Таким образом, скрестив «Талисман» и «Киш-Миш лучистый», удалось получить новый сорт с уникальными качествами. Его характеристики поистине удивляют даже бывалых виноградарей. Ценители вкуса утверждают, что попробовав ягоду этого сорта, невозможно забыть мускатный вкус с ароматом ландыша и белой акации.

    Сортовые характеристики

    Прежде чем посадить саженец винограда на своем участке, следует познакомиться с его основными характеристиками, чтобы знать, чего стоит ожидать от этой культуры. Крупность и вкус ягод, урожайность культуры при выращивании должны совпадать с предложенным описанием винограда «Ландыш». Значительные же отклонения от предоставленной характеристики могут являться признаком нарушения правил культивирования.

    Описание ягод

    Именно характеристика плодов больше всего интересует виноградарей при выборе нового сорта. Ягоды сорта «Ландыш» в этом смысле занимают выигрышную позицию, поскольку сочетают в себе не только превосходные внешние качества, но и уникальный аромат.

    Крупные виноградины сорта «Ландыш» имеют овальную, вытянутую форму, иногда напоминающую сердечко. Цвет плодов желтый. Глядя на ягоды можно подумать, что они вобрали в себя солнечное тепло, поэтому приобрели такую яркую, привлекательную окраску спелости. В среднем каждый плод весит 10, а иногда и 16 г.

    Особого внимания заслуживает мякоть винограда «Ландыш». Она очень нежная и сочная, сладкая и ароматная. Легкая кислинка и ярко выраженная свежесть, заставляют дегустаторов наперебой «осыпать» сорт комплиментами. Чтобы оценить гармоничный баланс мускатного кисло-сладкого вкуса, необходимо хотя бы однажды попробовать сорт винограда «Ландыш».

    При описании винограда «Ландыш» стоит отметить и качество кожицы ягод. Она довольно плотная, для того чтобы противостоять воздействию пчел, ос и иных насекомых. При всей своей прочности кожица очень нежная, что можно оценить, надкусывая ее.

    Грозди винограда

    Виноград «Ландыш» образует достаточно крупные и пышные грозди. Их вес может варьироваться от 800 г до 1,5 кг. Форма гроздей цилиндрическая, плотность средняя. Товарные качества продукта замечательные.

    К сожалению, говоря о гроздях, необходимо отметить один недостаток: в дождливую погоду, цветки винограда могут частично осыпаться, что негативно скажется на урожайности и внешнем виде гроздей. Противостоять погодным ненастьям можно при помощи своевременного прищипывания побегов либо применения специальных биопрепаратов.

    Сроки созревания

    Виноград сорта «Ландыш» рекомендуется выращивать в благоприятных климатических условиях Украины, Молдавии и на юге России. При этом опыт селекционеров показывает, что успешно культивировать сорт и получать хороший урожай винограда можно и в условиях Подмосковья. При этом климат региона скажется определенным образом на периоде созревания ягод.

    Сорт «Ландыш» среднего срока созревания в условиях теплого климата отдает урожай через 130 дней, после весеннего распускания почек. Этот период на юге России приходится на вторую декаду августа. В чуть более прохладном климате созревание винограда приходится на начало сентября.

    Особенности виноградной лозы

    Сорт «Ландыш» имеет сильнорослые кусты, высотой до 4 м, которые нуждаются в грамотном формировании. Уже в первые годы выращивания необходимо подрезать лозу. Возможный вариант формирования лозы этого сорта предложен на картинке ниже:

    Принято считать, что пасынки сорта «Ландыш» плохо развиваются и напрасно израсходуют силу и энергию лозы. Однако, на практике были случаи, когда после вымерзания зрелых побегов, удавалось собрать хороший урожай с активно растущих пасынков.

    Урожайность

    Садоводы, имеющие на своем участке виноград сорта «Ландыш», отмечают высокую и стабильную его урожайность. Снизить уровень плодоношения могут только затяжные дожди в период цветения и поздние весенние заморозки.

    Грозди винограда после созревания могут достаточно долго удерживаться на лозе. При этом куст винограда со временем начинает источать яркий и манящий аромат цветущего ландыша. Упругость же самих ягод теряется, плоды становятся водянистыми.

    Устойчивость сорта

    Практика выращивания винограда «Ландыш» показала его высокую устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. На генетическом уровне виноград хорошо защищен от оидиума и некоторых иных опасных для культуры заболеваний.

    Морозоустойчивость сорта хорошая. Без проблем виноградник может выдерживать температуры до -21 0 С. По некоторым отзывам, температурный показатель в -25 0 С также не является губительным для растения.

    Размножение

    Размножается виноград «Ландыш» успешно не только саженцами, но и черенками, отводами. Черенки виноградной лозы хорошо и быстро укореняются. Выращивать растение необходимо на дренированном участке земли с южной стороны участка. Посадочное место должно представлять собой яму, шириной 1 м.

    Используя саженцы, нужно следить за тем, чтобы место прививки при засыпании грунта оставалось над поверхностью земли. Виноград любит рыхлый питательный грунт, подготовить который можно путем внесения в почву минеральных комплексных удобрений. Для укоренения посадочный материал следует регулярно и обильно поливать. В благоприятных условиях уже на 2-4 год после посадки лоза подарит первый виноград.

    Увидеть виноград сорта «Ландыш» можно на видео:

    Ролик превосходно отражает обилие и качество урожая, полученного во второй год выращивания саженца в благоприятных условиях.

    Достоинства и недостатки

    На основе характеристик и отзывов о винограде «Ландыш» можно выделить следующие достоинства сорта:

    • уникальный вкус и аромат ягод;
    • высокий уровень урожайности;
    • длительный срок хранения винограда в прохладных условиях (до середины зимы);
    • хорошая устойчивость к предельно низким температурам;
    • способность размножаться отводами, черенками;
    • хорошая устойчивость ко многим заболеваниям.

    Среди недостатков сорта можно выделить только два основных критерия:

    • склонность к осыпанию цветов под воздействием дождей;
    • ухудшение консистенции мякоти ягод при длительном хранении винограда на кусте.

    Многие виноградари, попробовав ягоды «Ландыш», готовы простить все существующие недостатки этому сорту, ведь удивительный вкус действительно стоит того, чтобы вкладывать свои труды в выращивание культуры.

    Заключение

    Сегодня сложно найти виноградаря, который бы не слышал о сорте «Ландыш». Эта молодая культура буквально за несколько лет прославилась, благодаря своим потрясающим вкусовым и внешним качествам ягод. Этот виноград относительно неприхотлив и может расти даже в прохладном климате. Его обильные грозди и пышная лоза не только порадуют вкусным урожаем, но и украсят сад. Таким образом, сорт «Ландыш» доставит вкусовое и эстетическое удовольствие, потребовав взамен минимум заботы.

    Сорт винограда Ландыш

    Ландыш — одна из новейших гибридных форм столового винограда, полученная народным селекционером Виталием Загорулько из Украины. Как и многие его коллеги, Виталий Владимирович начал заниматься созданием новых сортов, можно сказать, спонтанно, ведь образование у него далеко не профильное — инженерное. Однако большим плюсом было наличие в его активе многолетнего опыта любительского виноградарства, благодаря чему новое направление деятельности не началось с чистого листа, а имело под собой серьезную базу. Результаты этой работы не заставили себя долго ждать — многие гибриды селекции Загорулько очень быстро получили распространение среди владельцев дачных участков и фермеров благодаря отличному внешнему виду гроздей, высоким вкусовым качествам ягод и достойным показателям устойчивости кустов к неблагоприятным условиям возделывания. Большое число этих новинок стали обладателями медалей и грамот на разнообразных отраслевых выставках и конкурсах, а некоторые удостоились высокого права быть включенными в государственные реестры разрешенных к использованию сортов растений России и Украины.

    Ландыш пока не может похвастаться прохождением государственного сортоиспытания, но в силу имеющихся у него характеристик является весьма перспективным, что подтверждается и многочисленными наградами, и высочайшим интересом, проявляемым к нему со стороны виноградарей. Ценят его за крупноплодность, красивую окраску ягод, отличные гастрономические оценки и «рыночность» урожая в целом. При этом сопротивляемость этого винограда к болезням и морозу средняя, до комплексно-устойчивых сортов ему в этом плане довольно далеко, но и изнеженным его однозначно не назовешь.

    Данная разновидность выведена от скрещивания двух очень известных родителей: Талисмана, селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, а также Кишмиша лучистого, детища Национального института виноградарства и виноделия Молдавии. Эта пара неоднократно демонстрировала способность производить на свет удивительные по красоте гибридные формы, за что любима очень многими селекционерами-энтузиастами. Достаточно отметить, что знаменитая «тройка» (Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор) произошла от этих же родительских форм. Ее фантастический успех еще многие годы будет вдохновлять последователей Виктора Крайнова на многочисленные эксперименты с данной парой сортов, и замечательный Ландыш Виталия Загорулько со всей очевидностью демонстрирует, что потенциал такой комбинации еще далеко не исчерпан.

    Агробиологические характеристики винограда

    Растения очень сильнорослые, с мощным ежегодным приростом и активным накоплением многолетней древесины. Коронка молодого побега блестящая, золотисто- или бронзово-зеленая, без опушения. Листья большие, вытянутые в длину, с сетчато-морщинистой поверхностью, пятилопастные, сильнорассеченные, насыщенно-зеленого цвета. Зубчики по краю листа невысокие, пиловидные, со слегка выпуклыми гранями и закругленными вершинами. Верхние боковые вырезки глубокие, открытые, лировидные или сводчатые с округлым дном. Нижние — средней глубины, V-образные, либо едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая с острым дном. Цветки Ландыша обоеполые, хорошо опыляются, но при неблагоприятных погодных условиях соцветия могут осыпаться. Склонности к горошению ягод не отмечено. Однолетние побеги винограда нормально вызревают, почти на всю длину.

    Грозди у сорта достаточно крупные, конической или цилиндроконической формы, умеренно рыхлые, средней массой 500−700 грамм, потенциальной — до полутора килограмм. Гребненожки длинные, толстые и прочные, хорошо развитые, зеленые по цвету, часто с темноокрашенными участками. Ягоды овально-цилиндрические, некоторые имеют заостренный кончик, матово-желтые, при недостатке освещения зеленовато-белые, впечатляющего размера — до 36 мм в длину, и до 23 в диаметре. Средний вес одной виноградины 9−14 грамм, самые крупные — до 16 грамм. В кисти они достаточно выровненные по калибру и массе, располагаются свободно, не повреждаясь и не деформируясь друг о друга. Поверхность ягод покрыта светлым налетом защитного воскового слоя средней плотности. Мякоть сочно-мясистая, нежная, с ярким свежим запоминающимся вкусом и изящным ароматом, в котором можно обнаружить тона муската, ландыша и нектара белой акации. Очевидно, что за неповторимый букет оттенков в аромате ягод, гибрид и заслужил свое название. Соотношение кислоты и сахара в соке сбалансированное, содержание глюкозы и фруктозы составляет порядка 18−19 грамм/100 мл, кислот — 5−7 грамм/литр. Шкурка не толстая, но вполне прочная, ее разжевывание при еде не составляет труда. Косточек, как правило, две-три, они легко отделяются от мякоти и не слишком негативно отражаются на дегустационных оценках винограда.

    Урожай предназначен для использования преимущественно в свежем виде, но, вместе с тем, и соки, компоты и варенье из этого сорта получаются очень вкусными и ароматными. Грозди на рынке буквально завораживают покупателей привлекательностью крупных сочных ягод аппетитной солнечной окраски. Высокотоварный вид — одно из главных преимуществ Ландыша, наряду с потрясающим вкусом и ароматом. Именно эти качества являются определяющими его успех среди уже значительной по размерам армии его поклонников. Нельзя также не отметить высокую транспортабельность винограда и пригодность его к длительному хранению.

    Созревание происходит в средние сроки. Вегетационный период от распускания почек до наступления съемной спелости составляет 125−135 дней, и на юге наш герой набирает свои кондиции к концу августа, началу сентября. Сумма активных температур, необходимая для этого, составляет 2700−2800°С, что дает возможность возделывать сорт несколько севернее зон традиционного виноградарства, но, конечно же, не настолько, насколько это позволяют делать ранние и сверхранние гибридные формы. Морозостойкость у Ландыша не самая высокая (-21°С), что требует его хотя бы легкого укрытия почти повсеместно.

    Продуктивность — одна из сильных сторон данного гибрида. На каждом плодоносном побеге закладывается в среднем 1,1−1,5 гроздей, которые, с учетом их крупноплодности, образуют значительный урожай на кустах, и вполне способны перегрузить растение. Средняя урожайность достаточно стабильна, и при принятии мер к недопущению осыпания завязи, со взрослого куста можно собирать до 20 килограмм потрясающе ароматных и вкусных гроздей. Созревший урожай значительный период времени может сохраняться на кустах без потери товарного вида. Ягодам, благодаря плотной шкурке, не страшны осы и другие вредители. Кроме того, они достаточно устойчивы к растрескиванию и загниванию даже в относительно влажные в период созревания сезоны. Единственным, но весьма существенным недостатком долгого нахождения на кустах является склонность к разжижению мякоти и некоторому снижению дегустационных оценок свежего винограда по этой причине.

    Агротехнические особенности

    Ландыш демонстрирует высокую степень пластичности и адаптивности к самым различным условиям произрастания, за исключением тех, где урожай физически не успевает вызреть из-за недостатка тепла и короткого периода для вегетации. Сорт отлично растет и плодоносит на разнообразных по механическому составу, уровню плодородия и влагообеспеченности почвах. Черенки хорошо укореняются, но размножение ими возможно лишь в незараженных филлоксерой регионах по причине отсутствия сведений об устойчивости Ландыша к этому злостному почвенному вредителю. В зоне сплошного заражения филлоксерой посадка виноградника должна осуществляться только саженцами, привитыми на устойчивые к вредителю подвои.

    При этом, вне зависимости от состава почв и от способа размножения, виноград не меняет свойственные ему выдающиеся характеристики урожая, и в первую очередь не теряет свой восхитительный многогранный аромат. Однако, как это часто бывает у великолепных по внешнему виду, вкусу и аромату сортов, их хозяйственные качества оказываются отнюдь не такими высокими, в связи с чем к этим разновидностям требуется повышенное внимание виноградаря и скрупулезное выполнение необходимых агроприемов. Такая закономерность в полной мере касается и Ландыша.

    В первые годы после посадки кустам необходимо обеспечить возможности для быстрого роста, а также приступить к формировке растения согласно выбранной схеме. Развитие можно ускорить, создав винограду благоприятный агрофон, осуществляя регулярные поливы и подкормки умеренными дозами минеральных удобрений. В оптимальных условиях сильнорослый сорт с первого же сезона будет давать значительный прирост, и в корнесобственной культуре уже на второй год порадует виноградаря первыми гроздями. Привитые саженцы, как правило, отстают в развитии в среднем на год.

    Формировать не очень морозостойкие кусты Ландыша рекомендуется по укрывной бесштамбовой схеме. Для этого многолетние части растений размещают невысоко от земли, с тем, чтобы иметь возможность легко снимать их со шпалеры и утеплять осенью. Удобны для применения, и наиболее часто используются такие укрывные формировки как веерная многорукавная и косой (наклонный) кордон. Укрытие винограда производится землей или органическими теплоизоляционными материалами (солома, стружка, лапник, камыш), с обязательной поверхностной гидроизоляцией (пленка, рубероид, деревянные щиты). Однако помимо традиционной схемы утепления лозы можно попробовать применить легкие пленочные тоннельные укрытия. Под ними, по словам автора сорта, кустам не страшны морозы даже до -30°С.

    Ну, а если вам повезло иметь участок в субтропическом климате, где нет риска снижения зимних температур ниже −20…−21°С, то там без проблем можете выращивать Ландыш на высоком штамбе, дав растениям возможность накапливать значительные объемы древесины. Тем самым вы поможете им создать большой запас пластических веществ, необходимых для формирования очень обильных урожаев, на которые потенциально способен этот виноград.

    Борьба с грибковыми заболеваниями должна осуществляться довольно тщательно по причине средней устойчивости сорта к ним. Самыми вредоносными из них — милдью и оидиумом растения поражаются на 3,5 балла, что требует 2−3 обязательных химических обработок против данных патогенов в течение вегетации. В первую очередь опрыскивания необходимо провести в самый опасный для виноградника период — до и после цветения, после чего необходимо внимательное наблюдение за насаждениями и незамедлительная реакция на появление первых же признаков какого-либо заболевания. Особенно настороженными необходимо быть после дождей, когда повышенная влажность воздуха создает идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. В то же время не стоит забывать о сроках ожидания, и не обрабатывать химическими средствами виноград незадолго до его сбора. Никакая красота гроздей не стоит здоровья, подорванного неправильным применением средств химической защиты растений.

    Нагрузка плодоносящих кустов Ландыша должна осуществляться умеренно, с сохранением 35−45 глазков на куст при весенней обрезке. Укорачивают плодовые стрелки средне — на 6−8 почек, т.к. нижние могут быть менее плодоносны. При выполнении зеленых операций удаляют лишние побеги, в первую очередь слабые, бесплодные и т.н. «двойники» и «тройники». Прореживание гроздей также необходимо, но не стоит производить его до цветения по причине склонности сорта к осыпанию бутонов. Лишь после того как на растениях появится завязь, самые мелкие и рыхлые кисти можно будет удалить, оставляя по одной, самой сильной, на плодоносный побег. Для предотвращения осыпания не лишним будет произвести прищипку побегов перед цветением, а также применить специализированные препараты, например ФХФ или Да-6.

    В период созревания винограда рекомендуется провести осветление гроздей, чтобы улучшить окраску ягод и дополнительно защитить урожай от грибковых заболеваний за счет лучшей проветриваемости плодовой зоны. Сбор урожая, несмотря на его способность к долгому сохранению на кусте, предпочтительно осуществлять сразу по созреванию, чтобы не допустить снижения его вкусовых качеств. Хранить лучше уже собранные грозди Ландыша, подвесив их на проволоку в холодном сухом помещении, или разложив там же в один слой на слой соломы или опилок.

    Особенности винограда сорта «Ландыш» из селекции В. В. Загорулько

    Виноград «Ландыш» высоко ценится виноградарями за прекрасный внешний вид, а также отменные вкусовые качества ягод.

    Характеристика сорта

    Виноград «Ландыш» стал результатом селекции виноградаря-любителя Виталия Владимировича Загорулько. Описание сорта указывает, что гибридная форма была получена от родительской пары, представленной сортами «Кишмиш Лучистый» и «Талисман».

    Гибридная форма винограда «Ландыш» отнесена к сортам со раннесредним сроком созревания: урожай в зависимости от климата и погодных условий можно получить через 120-135 дней. Данный сорт является столовым и оптимально подходит для потребления в свежем виде.

    Виноград «Ландыш»: особенности выращивания (видео)

    Биологическое описание

    Кусты характеризуются мощностью и высоким ростом. Растение формирует крупные кисти, вес которых не ниже 0,5 кг. Стандартная форма виноградной грозди цилиндроконическая или коническая с незначительным удлинением. Цветение обоеполое. Уровень опыления высокий. Побеги характеризуются максимально полным вызреванием, что позволяет получать стабильные и высокие урожаи.

    Гибридная форма винограда «Ландыш» была селекционирована относительно недавно, в связи с чем достоверные сведения об устойчивости формы к поражению основными заболеваниями и вредителями не получены.

    В настоящее время ведутся исследовательские работы, которые позволят подтвердить предварительно заявленные данные об устойчивости сорта к поражению грибковыми инфекциями, милдью и оидиумом.

    Фотогалерея

    Техническая характеристика ягод

    Спелые ягоды имеют достаточно крупные размеры – 3,5 х 2,2 см. Форма овальная с незначительным удлинением или цилиндрически-овальная. Масса ягоды может достигать 14,5 г. Основное окрашивание кожицы на этапе полного созревания лимонно-желтое. Кожица обладает средними показателями толщины и полностью съедаемая.

    Вкусовые качества винограда достаточно хорошие. Вкус выраженный, гармоничный, отличается мускатным оттенком и незначительными цветочными нотками. Мякоть сочная и в меру мясистая. Сахаристость варьируется от 17 до 19%. Уровень кислотности виноградного сока не превышает 7 г/л.

    Достоинства и недостатки сорта

    Недостаточная изученность гибридной формы «Ландыш» не позволяет в полной мере оценить ее плюсы и минусы. Описание же заявляет следующие преимущества сорта:

    • морозоустойчивость до -21°С;
    • спелые грозди длительное время могут оставаться на лозе без потери вкусовых и товарных качеств урожая;
    • стабильное и достаточно высокое плодоношение, что обусловлено обоеполым типом цветков этого сорта;
    • плодородность посадочного грунта и погодные условия практически не оказывают влияния на вкусовые и товарные качества ягод;
    • простота размножения гибридной формы, основанная на высокой укореняемости и быстрой приживаемости черенков;
    • хорошая лежкость урожая при соблюдении правил и условий хранения.

    На практике эти критерии проверены пока в недостаточном объеме, а также отсутствует опытное подтверждение устойчивости растения к болезням и поражению вредителями.

    Посадка и правила ухода

    Главным условием посадки винограда данной гибридной формы, как и любого другого нового сорта, является использование качественных и здоровых саженцев, приобретенных в специальных питомниках. Посадку нужно проводить в соответствии со следующими агротехническими требованиями:

    • для культивирования подходят исключительно участки, обладающие хорошим уровнем освещенности и защищенные от воздействия сквозного северного ветра;
    • оптимальным является размещение посадки на южной стороне участков, возле стены любого капитального строения;
    • высадку саженцев нужно осуществлять на невысоких холмистых участках или стандартных земляных насыпях;
    • виноградные кусты показывают быструю укореняемость и максимальное плодоношение на легких и достаточно плодородных грунтах;
    • близкое расположение грунтовых вод предполагает обязательное устройство качественной дренажной системы;
    • расстояние в рядах между высаживаемыми виноградными саженцами не должно быть меньше трех метров;
    • глубина и ширина посадочной ямы должны быть порядка одного метра;
    • саженец следует заглублять до корневой шейки и подвязывать к высокой опоре.

    Очень важно заранее подготовить посадочную яму, а при необходимости провести обогащение грунта на участке посредством внесения перегноя и комплексных удобрений. Хороший результат дает предпосадочная обработка корневой системы виноградного саженца при помощи стимулятора «Гумат».

    Для полноценного плодоношения следует обязательно выполнять основные мероприятия по уходу за растением:

    • обеспечить винограднику регулярные оросительные мероприятия, которые должны быть максимально обильными в засушливый период;
    • замульчировать грунт вокруг штамба древесными опилками для сохранения оптимальной влажности;
    • проводить подкормки растения при вступлении виноградных кустов в фазу формирования урожая;
    • осуществлять своевременную обрезку лозы на 10 глазков для каждого побега.

    Недостаточная изученность устойчивости гибридной формы «Ландыш» к основным болезням требует проведения профилактических системных обработок. На зимний период виноградную лозу следует укрывать.

    Ознакомиться с правилами летней обрезки винограда вы можете тут.

    Отзывы садоводов

    Большинству опробовавших сорт садоводов-любителей виноград «Ландыш» понравился во всех отношениях. В целом гибридная форма успела хорошо себя зарекомендовать в условиях приусадебных участков. Форма характеризуется сильным ростом и отличным вызреванием лозы. По мнению виноградарей, которые культивируют данный сорт больше пяти лет, вкусовые качества ягод, собранных с кустов, набравших полную силу, очень достойные. Кроме того, виноградные грозди очень долго могут сохраняться после созревания на кустах, не осыпаются. Также не было замечено растрескивания ягод.

    Как ухаживать за виноградом «Ландыш» (видео)

    Очень сильный рост, наличие красивой, чистой лозы и соцветий на всех побегах делают форму столового винограда «Ландыш» из селекции В. В. Загорулько весьма привлекательной и перспективной для приусадебного виноградарства.

    Читайте также:  Когда можно копать молодую картошку после цветения
    Ссылка на основную публикацию