Виноград атаман: описание, сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Атаман

Гибридная форма высококачественного столового винограда под названием Атаман появилась на свет в начале 2000-х годов в хозяйстве знаменитого российского народного селекционера Виктора Крайнова.

Разновидность была получена в результате скрещивания известного и популярного в среде исследователей-любителей сорта Талисман, селекции Новочеркасского НИИВиВ, со среднеазиатским бессемянным виноградом Ризамат. Отличительной чертой обеих родительских форм является их великолепный товарный вид, который они в полной мере передали своему детищу. Но помимо эстетических качеств Атаман унаследовал от родителей и другие полезные свойства: приятный гармоничный вкус ягод, высокую урожайность и хорошую транспортабельность собранных гроздей. Вместе с тем, для объективности нельзя не упомянуть и о тех недостатках, за которые его иногда критикуют виноградари. Это недостаточная сопротивляемость гибрида некоторым болезням, довольно поздний срок созревания урожая и склонность к растрескиванию ягод.

Несмотря на такие противоречия, новинка достаточно быстро снискала популярность, как среди виноградарей-любителей, так и в сообществе фермеров, увидевших в ней перспективы по коммерческому возделыванию. В настоящее время ажиотаж вокруг сорта хоть и поутих, однако армия его поклонников многие годы остается стабильной и весьма значительной.

Агробиологические характеристики

Кусты винограда обладают врожденной предрасположенностью к активному и сильному росту. Листья крупные, округлые или несколько вытянутые в длину, пятилопастные, рассечены довольно сильно. Окраска листа насыщенно-зеленая, поверхность — сетчато-морщинистая, профиль — плоский, либо слегка волнистый. Верхние боковые вырезы глубокие, чаще открытые лировидные с округлым дном, реже — закрытые с яйцевидным просветом. Нижние вырезки меньшей глубины, встречаются самых разнообразных форм — от закрытых, до V-образных. Черешковые выемки открытые лировидные или сводчатые с плоским, либо слегка заостренным дном. Черешки длинные, зеленовато-красного цвета из-за присутствия антоциановой пигментации. Зубцы по краю листовой пластинки в основном треугольные, несколько отличающиеся друг от друга размерами. Цветки обоеполые, хорошо опыляются, и лишь изредка, в самые неблагоприятные по погодным условиям годы, могут демонстрировать слабое горошение. После цветения часть завязи у Атамана начинает осыпаться, что может вызвать тревогу у незнакомого с сортом виноградаря, однако оставшиеся ягоды вырастают настолько крупными, что от былых переживаний не остается и следа. Побеги текущего года вызревают хорошо, на значительную часть своей длины.

Созревшие грозди являются главным украшением гибрида. В длину они достигают 25−30 см, а в ширину — до 15 см. Плотность их средняя, а форма, как правило, цилиндроконическая, иногда — крылатая. Обычная масса — около 800 грамм, однако многие кисти весят значительно больше килограмма, а рекордсмены — до 2,5 кг. Крепкие светло-зеленые травянистые гребненожки без труда выдерживают такие нагрузки. Продолговато-овальные ягоды очень привлекательны по внешнему виду за счет крупных размеров (32−35×23−25 мм) и яркой красно-фиолетовой окраски. Их поверхность покрыта умеренно плотным слоем защитного пруина сизого цвета. Средний вес составляет 12−16 грамм. Выравненность виноградин в грозди высокая, что также улучшает товарный вид урожая. За счет не слишком плотного соприкосновения, деформации и повреждения ягод друг о друга не происходит. Мякоть плодов достаточно плотная, сочно-мясистая с простым, но гармоничным вкусом, без ярких оттенков в аромате и послевкусии. Сахаристость сока достаточно высока 17−20 г/100 мл, но титруемая кислотность также не самая низкая — 6−8 г/л, из-за чего кислинка во вкусе иногда все же присутствует. Шкурка у виноградин плотная, но при еде разжевываемая. В мякоти содержится до трех небольших косточек, при этом их наличие не отражается слишком негативно на дегустационных оценках винограда.

Полученный урожай в основной своей массе используется для потребления в свежем виде. За свою «рыночность» Атаман довольно высоко ценится теми виноградарями, которые культивируют его на продажу. Замечательный внешний вид гроздей, на основании которого большинство потребителей делают свой выбор, позволяет сорту не задерживаться на прилавках, даже несмотря на то, что появляется он на рынке в самый пик сезона, когда конкуренция очень высока. Дополнительным плюсом является хорошая транспортабельность собранного винограда, благодаря чему его можно перевозить на значительные расстояния без риска ухудшения товарного вида. Для длительного хранения он не приспособлен, несколько улучшает показатели лежкости лишь охлаждение до минимальных плюсовых температур. В индивидуальных хозяйствах, где виноград выращивают для собственного потребления, излишки урожаев с большим успехом используют при изготовлении компотов, сока, варенья или джема. Домашняя консервация с использованием данной разновидности получается потрясающей по вкусу и красоте.

Атаман относится к средне-поздним сортам, созревающим в южных регионах нашей страны во второй половине сентября. Его вегетационный период от начала распускания почек до готовности первых гроздей к сбору, продолжается в течении 135−145 дней, и за это время растение аккумулирует порядка 2800−2900°С суммы активных температур. Подобные показатели не позволяют говорить о гибриде, как об очень пластичной разновидности, способной произрастать далеко за пределами традиционных виноградарских областей. Достаточная теплообеспеченность у нашего героя является главным фактором для получения хорошо вызревшего урожая, и даже небольшое отклонение этого параметра от нормы грозит вынужденной уборкой недостаточно сладких гроздей. Морозостойкость лозы при этом достигает -24°С, благодаря чему во многих местностях кусты можно не укрывать на зиму, и даже возделывать в крупногабаритных формировках на арках и беседках. При этом растения накапливают большой объем многолетней древесины, демонстрируя все свои потенциальные возможности в плане урожайности и размеров гроздей.

А потенциал у данной гибридной формы действительно огромен. Вступая в плодоношение уже на второй-третий год, она очень быстро наращивает продуктивность, и буквально через несколько сезонов способна нести нагрузку до 40 килограмм винограда. Такие объемы, конечно же, требуют поддержания соответствующего высокого агрофона на участке, а при посредственном уходе грозят обернуться жесточайшей перегрузкой растений. Она проявляется в резком снижении силы роста побегов, удлинении сроков вегетации, ухудшении вызревания лозы и урожая. При появлении подобных симптомов виноградарю стоит задуматься об адекватности нагрузки сорта в зависимости от тех возможностей, которыми обладают кусты в условиях, в которых произрастают.

Созревший, но продолжающий висеть на лозе урожай, у Атамана подвержен значительному риску растрескивания при наступлении неблагоприятных погодных условий. Это особенно часто случается в случае резкой смены влажности почвы, когда проливные дожди приходят на смену продолжительному засушливому периоду. В результате товарный вид гроздей оказывается безнадежно испорченным, а к поврежденным ягодам устремляются полчища ос, которые до той поры оставались равнодушными к виноградинам, защищенным плотной кожицей. Такая досадная особенность не позволяет надолго оставлять виноград на кустах во избежание его порчи.

Агротехнические особенности

Гибридную форму нельзя отнести к комплексно-устойчивым и чрезвычайно неприхотливым сортам, в связи с чем ее выращивание потребует от виноградаря грамотного подхода и тщательного выполнения необходимых процедур на винограднике.

Посадка требовательного к теплу Атамана должна осуществляться на открытых солнечных участках, идеальными из которых считаются пологие склоны теплых экспозиций. В районах с высоким показателем САТ под виноградник можно использовать и равнины. Главное — не допускать размещения теплолюбивого винограда в низменностях, котловинах и балках, где обычно наблюдается застой холодного воздуха, на северных склонах, в сырых и заболоченных местах.

Размножение производится в основном привитыми саженцами, так как регионы традиционного виноградарства, как правило, заражены филлоксерой. Если же данного злостного вредителя в почве нет, то посадку сорта можно производить и корнесобственными черенками. Под сильнорослые растения отводят не менее 4,5−5 кв. метров земли.

Схема ведения кустов винограда и связанная с ней формировка зависит от морозоопасности конкретной местности. При возможности неукрывного возделывания лучше формировать растения на высоком штамбе. Однако если опасность повреждения лозы зимой существует, то не остается ничего иного, кроме как использовать классические бесштамбовые укрывные формы.

Обрезку плодоносящих кустов практикуют длинную — на 8−10 глазков, а общую нагрузку дают повышенную (55−60 почек), так как процент плодоносных побегов у сорта не превышает 60%. В этой связи важное значение приобретает обломка, в ходе которой удаляются многочисленные бесплодные побеги винограда. Соцветия на плодоносных лозах также прореживают, сохраняя по одному на побег.

В отношении грибных заболеваний Атаман отличается восприимчивостью к оидиуму и серой гнили, в связи с чем требует многократных химических обработок за сезон против этих патогенов.

Виноград Атаман: разновидности сорта, правила ухода и 2 способа размножения

Виноград Атаман выращиваю уже 6 лет. Его мне посоветовала купить соседка, как неприхотливый и урожайный сорт, как раз для начинающих виноградарей. Несмотря на то, что выдающимися характеристиками эта гибридная форма не обладает, я полностью довольна урожаем, лежкостью и вкусом ягод.

Укрывать на зиму

Виноград Атаман

Общая характеристикаСорт столовый, сильнорослыйСрок созреванияСреднепоздний сорт, период вегетации 102 — 108 днейВкусГармоничный, не приторныйМассаЯгоды до 12-16 г, кисть 0,8-1,2 кгПлодоношениеСамоопыляемый, формирует обоеполые цветкиЗимостойкостьдо минус 24°CВредители и болезниУстойчив к заболеваниям
  1. Есть две гибридные формы: Атаман и Атаман Павлюк. Первая получена путем скрещивания сорта Талисман и Ризамат, вторая – Талисман и Осенний черный.
  2. Формы устойчивы к грибковым заболеваниям, практически не повреждается осами. Ягоды долго сохраняются на кустах, не теряя товарного вида. При резких перепадах температур могут растрескиваться.
  3. Прекрасно размножаются черенками. Приживаемость посадочного материала 80-90%.
  4. Морозоустойчивость средняя, выдерживают низкие температуры до -24°C. В средней полосе и северных регионах требуют укрытия на зиму.

Ягоды долго сохраняются на кустах, не теряют вкус и форму. Фото: loza23.ru

Автор сюжета рассказывает о характеристиках сорта, акцентирует внимание на высокой урожайности:

Разновидности сорта

Описание сорта и фото:

agro-ua.org.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d6874032dd462.png” alt=”table_pic_” width=”960″ height=”1280″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d6874032dd462.png 960w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d6874032dd462-225×300.png 225w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d6874032dd462-768×1024.png 768w” sizes=”(max-width: 960px) 100vw, 960px” />Атаман

Описание:

  • Атаман – столовый сорт среднего срока созревания;
  • куст рослый, быстро набирает зеленую массу;
  • листья крупные, цветки обоеполые;
  • при своевременной обрезке и нормировании вызреваемость побегов составляет 100%;
  • гроздья конические, плотные, массой 800-1200 г;
  • ягоды овальные 12-16 г, розовато-красные в технической спелости, при созревании становятся фиолетовыми;
  • кожица плотная, с восковым налетом;
  • мякоть мясистая, хрустящая, сочная, с 2-3 косточками;
  • вкус гармоничный, не приторный
tsykalo-sazhentsy-vinograda.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68740fdc2ef2.jpg” alt=”table_pic_” width=”1280″ height=”960″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68740fdc2ef2.jpg 1280w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68740fdc2ef2-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68740fdc2ef2-768×576.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68740fdc2ef2-1024×768.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1280px) 100vw, 1280px” />Атаман Павлюк

Описание:

  • столовый среднепоздний сорт, на юге созревает в течение сентября, в средней полосе в октябре;
  • куст мощный, сильнорослый, побеги вызревают рано, по всей длине;
  • листья плотные, крупные, цветки обоеполые;
  • грозди конические рыхлые, весом 900-2000 г;
  • ягоды темно-фиолетовые, почти черные с легким восковым налетом, массой 10-12 г;
  • вкус приятный, сладкий, освежающий
Читайте также:  Кабачок якорь: описание, сорта, фото, отзывы

Особенности выращивания и ухода

valerianovi.my1.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d6874121c1228.jpg” alt=”table_pic_” width=”1600″ height=”1200″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d6874121c1228.jpg 1600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d6874121c1228-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d6874121c1228-768×576.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d6874121c1228-1024×768.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1600px) 100vw, 1600px” />Выбор участка для посадки:
  • хорошо освещенное место с рыхлой, питательной почвой;
  • защита от сильного ветра и сквозняков;
  • низкий уровень грунтовых вод;
  • допускается высаживать с южной стороны около стен на расстоянии 1 м
mtdata.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d687415c16c00.jpg” alt=”table_pic_” width=”1200″ height=”797″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d687415c16c00.jpg 1200w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d687415c16c00-300×199.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d687415c16c00-768×510.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d687415c16c00-1024×680.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1200px) 100vw, 1200px” />Сроки посадки:

  • весной с середины мая до середины июня, когда почва полностью прогреется, минует угроза возвратных заморозков;
  • осенью за 1-1,5 месяца до наступления первых морозов
vosaduly.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d687417ead8d7.jpg” alt=”table_pic_” width=”1200″ height=”899″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d687417ead8d7.jpg 1200w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d687417ead8d7-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d687417ead8d7-768×575.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d687417ead8d7-1024×767.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1200px) 100vw, 1200px” />Посадка:

  • выкопать посадочные ямы за 2-3 недели до высадки саженцев: длина, глубина, ширина по 80 см;
  • расстояние между саженцами 1,5-2 м;
  • на дно насыпать слой дренажа из щебня;
  • землю из ямы смешать с 2 ведрами перепревшего навоза или компоста, 1,5 кг золы, 300 г нитроаммофоски;
  • на дренажный слой высыпать 1/3 подготовленного грунта, залить 2 ведрами воды;
  • когда вода уйдет высадить саженец, присыпать оставшейся почвой, уплотнить и еще раз полить;
  • пятка черенка должна быть заглублена в землю на 30-40 см, в глинистом грунте – на 50-70 см
botanichka.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68741abb7293.jpg” alt=”table_pic_” width=”1200″ height=”675″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68741abb7293.jpg 1200w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68741abb7293-300×169.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68741abb7293-768×432.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68741abb7293-1024×576.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1200px) 100vw, 1200px” />Полив:

  • после высадки саженца полив обильный 1 раз в неделю по 5 л на куст;
  • после укоренения поливают 2-3 раза в месяц
fermilon.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68741cd2a625.jpg” alt=”table_pic_” width=”1920″ height=”1080″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68741cd2a625.jpg 1920w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68741cd2a625-300×169.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68741cd2a625-768×432.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68741cd2a625-1024×576.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1920px) 100vw, 1920px” />Подкормки:

  • минеральные удобрения во время набухания почек: 50 г мочевины, 30 г суперфосфата, 15 г калия на 20 л воды;
  • перед цветением под корни вносят 10% раствор коровяка;
  • во время технической спелости ягод 30 г суперфосфата, 15 г калия, раствор микроэлементов Мастер или Новоферт
sovety.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68741fb81d57-2000×1500.jpg” alt=”table_pic_” width=”2000″ height=”1500″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68741fb81d57-2000×1500.jpg 2000w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68741fb81d57-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68741fb81d57-768×576.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68741fb81d57-1024×768.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 2000px) 100vw, 2000px” />Обрезка:

  • у растения, посаженного весной, осенью удаляют невызревшие части побегов;
  • весна 1 год после посадки: оставить 2-3 самых сильных побега, обрезать на высоте 2 см над второй почкой;
  • весна 2 год: оставить 2-3 мощных рукава, укоротить, оставив по 2 почки;
  • весна 3 год: нижние побеги обрезать до 2 почек, верхние – до 6-10, на каждом рукаве оставить по 2 лозы
sadkubis.ucoz.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68742b926b03.jpg” alt=”table_pic_” width=”1066″ height=”1600″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68742b926b03.jpg 1066w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68742b926b03-200×300.jpg 200w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68742b926b03-768×1153.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68742b926b03-682×1024.jpg 682w” sizes=”(max-width: 1066px) 100vw, 1066px” />Подготовка к зиме:

  • укрывают в конце ноября, когда установятся первые стабильные заморозки с температурой от -5 до -8 0 С;
  • выкапывают траншею, заполняют мульчей или лапником;
  • лозу связывают, укладывают в подготовленные траншеи, сверху накрывают деревянными щитами, зимой набрасывают снег;
  • или ставят над лозами дуги и натягивают нетканый материал

Размножать черенками и отводками

urbanwinegrower.files.wordpress.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68743065ae03-2000×1500.jpg” alt=”table_pic_” width=”2000″ height=”1500″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68743065ae03-2000×1500.jpg 2000w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68743065ae03-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68743065ae03-768×576.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68743065ae03-1024×768.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 2000px) 100vw, 2000px” />Способ 1. Зеленые черенки

Этапы:

  • нарезают из в июне из средней части молодой лозы;
  • на каждом черенке оставляют как минимум 2 глазка и 2 листа;
  • на ночь ставят в воду, оборачивают мокрой тканью;
  • для укоренения черенков используют контейнер высотой 50 см: на дно насыпают 10 см плодородного грунта, поверх 5 см крупнозернистого песка, хорошо проливают;
  • при высадке у черенков удаляют нижний лист, верхний обрезают наполовину;
  • замачивают в растворе гетероауксина на 10 часов;
  • высаживают в подготовленный грунт на глубину 3 см, расстояние между черенками 10 см;
  • обильно поливают, накрывают пленкой;
  • каждый день по 4-5 раз опрыскивают водой из пульверизатора;
  • когда появятся зачатки корней (примерно через 2-3 недели) опрыскивают дважды в день;
  • через месяц опрыскивание прекращают, пленку снимают;
  • осенью черенки убирают на хранение в подвал, весной высаживают на постоянное место
grapes.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68743ae59649.jpg” alt=”table_pic_” width=”1516″ height=”1410″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68743ae59649.jpg 1516w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68743ae59649-300×279.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68743ae59649-768×714.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68743ae59649-1024×952.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 1516px) 100vw, 1516px” />Способ 2. Горизонтальные отводки

Этапы:

  • весной в сторону от куста выкапывают траншею;
  • помещают в нее хорошо вызревшую однолетнюю лозу, фиксируют скобами;
  • присыпают участки лозы между почками;
  • полностью присыпают землей, когда из почек вырастут побеги;
  • в середине августа у всех побегов прищипывают верхушку, чтобы усилить вызревание древесины;
  • от маточного растения отделяют следующей весной

Болезни и вредители

bowlerwine.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68743ef260a3-2000×1333.jpg” alt=”table_pic_” width=”2000″ height=”1333″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68743ef260a3-2000×1333.jpg 2000w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68743ef260a3-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68743ef260a3-768×512.jpg 768w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d68743ef260a3-1024×682.jpg 1024w” sizes=”(max-width: 2000px) 100vw, 2000px” />Серая гниль

Меры борьбы:

  • перед обработкой удалить все пораженные листья и кисти;
  • опрыскать бордосской жидкостью рано утром или вечером;
  • можно использовать средства, содержащие теофанат метил или пенконазол
klumba.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d687446d9a016.jpg” alt=”table_pic_” width=”960″ height=”1280″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d687446d9a016.jpg 960w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d687446d9a016-225×300.jpg 225w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/08/fmg5d687446d9a016-768×1024.jpg 768w” sizes=”(max-width: 960px) 100vw, 960px” />Виноградный клещ (зудень)

Меры борьбы:

  • весной удалить все слабые и подмерзшие побеги;
  • до начала сокодвижения опрыскать инсектофунгицидом ДНОК 2% или раствором Нитрафена 3%;
  • при появлении насекомых обработать препаратами серы с интервалом в 14 дней

Отзывы садоводов

ОльгаЛуг, Луганск

Все грозди были «как калиброванные» килограмм с небольшим, ягода 12-14 грамм . Сахар набирает хорошо, в условиях Луганска созрел 20 августа, часть гроздей была оставлена до конца сентября, ягоды не полопались и не осыпались. Признаков болезней при профилактических опрыскиваниях замечено не было.

Гайдук Иван

У нас в этом году, хотя и были затяжные проливные дожди, Атаман сохранился даже перезревший без особых потерь .

Внушительный и крупный, вкусный и красивый — сорт винограда «Атаман»

Виноград известен человечеству с древних времён.

Учёные считают, что виноград – это первая ягодная культура, которую люди стали выращивать в домашних условиях.

Ягоды винограда крайне полезны для человека: в них содержится много минеральных солей и микроэлементов, которые необходимы для хорошего обмена веществ.

Виноград – один из лучших источников органических кислот и витаминов.

Наиболее удачный пример селекционной работы — виноград «Атаман».

К какому виду относится?

Люди научились максимально использовать полезные свойства винограда: из косточек винограда делают настойки, вытяжки и экстракты.

Широкое применение в медицине получило виноградное масло. Виноград добавляют во многие блюда и едят в качестве десерта.

«Атаман» относится к столовым сортам винограда. Его выращивают в основном для того, чтобы подавать на стол в свежем виде.

«Атаман» соответствует главным требованиям к столовым сортам винограда:

  • грозди имеют презентабельный вид и могут с гордостью украсить любой стол;
  • ягоды очень большие и ароматные;
  • имеют хорошие вкусовые качества: низкая кислотность (6–8 г/дм3) перекрывается высокой сахаристостью мякоти (16–20 г/100 см 3);
  • виноград устойчив к транспортировке: ягоды мясистые и на грозди располагаются достаточно свободно, чтобы при упаковке не придавливаться, ягоды цепко крепятся к подножке и защищены плотной кожицей.

Столовые сорта настолько популярны, что их появляется все больше и больше. С самыми популярными из них вы можете познакомиться на нашем сайте. Читайте подробные описания с фото: Граф Монте-Кристо, Ромео, Байконур, Монтепульчано, Гелиос.

Описание сорта винограда Атаман

Виноград «Атаман» славится своими крупными цилиндроконическими гроздьями, на которых со средней плотностью располагаются плоды.

Вес грозди при правильном уходе варьируется от 600 гр до 1200 гр.

Ягоды очень крупные (от 12 до 16 г) удлинённо-овальной формы.

Для плодов «Атамана» характерен красно-фиолетовый оттенок, который при ярком солнечном свете может меняться на тёмно-фиолетовый.

Ягоды защищены плотной кожицей, с лёгким налётом воска.

У куста «Атамана» много побегов и достаточно крепкая лоза, способная выдержать увесистые грозди винограда.

Листья винограда пятиконечные и морщинистые, тёмно-зелёного цвета, снизу слегка опушены.

Более наглядно с виноградом «Атаман» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции и регион выведения

«Атаман» был выведен селекционером-любителем В. Н. Крайновым в результате скрещивания двух сортов: «Талисман» и «Ризамат».

От «Талисмана» «Атаман» унаследовал хорошую устойчивость к низким температурам и вредителям.

«Ризамат» же передал потомку обоеполый цветок, который обеспечивает высокий и стабильный урожай.

Виноградную лозу дополнительно удобряют аммиачной селитрой и хлористым калием.

Обе родительские формы имеют прекрасный вкус и аромат.

Гибрид выведен в условиях умеренно континентального климата в г. Новочеркасске (Россия). Для этой местности характерно очень жаркое и засушливое лето, длящееся около 175 дней.

Зимы обычно мягкие, температура редко падает ниже 10 °C. Такой температурный режим идеально подходит для выращивания столового винограда «Атаман».

Если виноград планируется посадить возле дома, то кусты лучше располагать с южной стороны.

Также предлагаем вашему вниманию другие сорта, выведенные селекционером Крайновым: Благовест, Виктор, Анжелика, Антоний Великий, Анюта.

Характеристики

«Атаман» пользуется спросом среди селекционеров благодаря следующим своим особенностям:

  • сорт очень урожаен и даже при менее благоприятных погодных условиях даст урожай;
  • ягоды повреждаются осами меньше плодов других сортов винограда за счёт достаточно плотной кожицы;
  • сорт морозоустойчив: может выдержать небольшие низкие температуры, но даже при -24 °C виноград не пропадёт, если будет укрыт;
  • легко транспортируем: крупные мясистые ягоды с плотной кожицей сложно испортить;
  • среднеустойчив к грибковым болезням.

Так как виноград очень плодоносен, необходимо контролировать нагрузку на куст и проводить обрезку, если глазков становиться больше 55 штук.

Болезни и вредители

«Атаман» среднеустойчив к грибковым заболеваниям, поэтому необходимо постоянно проверять куст и при первых же проявлениях грибка приступать к лечению.

Оидиум проявляет себя в виде белого налёта на листве. Для противостояния инфекции используются химические методы: обработка вектрой, фундазолом.
При биологических методах растение обрабатывают водными настоями сенной трухи, суспензией серы.

Милдью также очень опасное грибковое заболевание виноградника. Если болезнь поразила куст, то на листьях появляются жёлтые маслянистые пятна.

Грибок удаляется с помощью препаратов, в состав которых входит медь.

Что касается других заболеваний, которым подвержены многие из сортов винограда, то ознакомиться с ними вы сможете в специальных материалах нашего сайта. Читайте про бактериальный рак и хлороз, антракноз и гнили, бактериоз и краснуху. Зная признаки заболеваний и имея представление о профилактике, вы сумеете надежно защитить свои растения.

Осы – не самые опасные вредители для винограда. В основном они больше портят внешний вид гроздей надъеденными ягодами.

Для столового сорта винограда даже несколько испорченных ягод в грозди – серьёзная проблема, ведь товарный вид уже потерян. «Атаман» меньше страдает от ос, чем многие другие сорта винограда, благодаря плотной кожице, защищающей мякоть ягод.

Если все же насекомые добрались до вашего урожая, то вам необходимо в первую очередь поискать поблизости осиное гнездо и удалить его.

Возле виноградника можно расположить специальные ловушки для ос.

Если винограда мало, то можно защитить грозди специальными мешочками. На больших плантациях опрыскивают инсектицидами. Доспевшие грозди перед употреблением тщательно промывают.

Блошка виноградная (жук-листоед): очень любит питаться молодыми листиками и побегами. Откладывает на них яйца (до 30 штук в одной кучке). Личинки также грызут листья.

Из-за вредителя может очень пострадать лиственный покров, что в результате скажется на урожайности. Чтобы предотвратить вредителя, виноград опрыскивают инсектицидом, как только распускаются первые почки.Это может быть Карбофос или Фуфанон.

Виноградная минирующая моль. Маленькая красная бабочка может в течение сезона дважды отложить яйца, из которых появится большое количество гусениц.

Гусеницы проедают тоннели в листьях в виде светлых полосок. Если никак не бороться с вредителем, то многие листья засохнут, урожай значительно уменьшиться.

Виноградные листья необходимо постоянно осматривать и при появлении светлых полос сразу же применить Конфидор. В качестве профилактики появления моли на зиму перекапывают землю и удаляют оставшуюся растительность.

Клещ виноградный листовой – очень опасный вредитель. Зиму пережидает в почках винограда, повреждая их. Из травмированных почек растут слабые побеги.

А клещ тем временем перебирается на листья и деформирует их. Листья со временем отмирают. Виноградник следует обрабатывать акарицидом: Аполло, Фуфанон до пяти раз за сезон.

Полезное видео

Подробнее с виноградом «Атаман» можно ознакомиться из видео ниже:
https://youtu.be/bN24vdkYmp8

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Атаман

Сорт винограда Атаман – достижение знаменитого селекционера–любителя В.Н. Крайнова. Этот рекордсмен по размеру ягоды был получен Виктором Николаевичем в результате скрещивания Талисмана и Ризамата. Первый стал донором крупных ягод и гроздей, а от второго форма унаследовала привлекательную окраску.

Описание

Ягоды выдающегося размера: примерно 3,5 на 2,5 сантиметра, весом около 20 граммов. Внутри каждой имеется 1-3 семени. Цвет ягод выразительный и яркий: красно-розовый или даже фиолетовый. Мякоть их мясисто-сочная. Кожица достаточно прочная, с небольшим пруиновым налетом. Горошения не бывает.

Грозди очень нарядные, массой от 600 граммов, и до 1,5 килограмма при хорошем уходе. Форма их может быть цилиндрической, конической, с «крыльями». Вкус гармоничный, сладкий с кислинкой, что следует учитывать: на сладкоежек форма на рассчитана, скорее ее можно назвать освежающей. Сахаристость 16-18%, кислотность 6-8 г/дм3.

Транспортабельность Атамана питомники заявляют высокую, а вот виноградари на форумах от нее не в особом восторге. Урожай созревает за 145-155 дней от распускания листьев. На юге России, где сорт и был выведен, это происходит во второй декаде сентября, после 15 числа.

Обрезка и уход

Кусты большой силы роста. Листья пятилопастные, крупные, с легким опушением на нижней части. Цветы обоеполые. Черенки бодро укореняются и срастаются с подвоями при размножении прививкой. Некоторые садоводы сажают Атаман возле беседки. Обрезку рекомендуют делать на 8-10 почек, а вот количество глазков разные источники советуют оставлять разное: от 30-40 до 55-60 штук на растение. Важное замечание – обрезку советуют проводить осенью, перед тем, как уложить лозы на землю для укрытия на зиму. Летом нужно следить, чтобы на кусте не было загущающих побегов и пасынков.

Краткая характеристика

Цветрозово-красный
Формаовальная
22 г / 0,9 кг
4,2 / 5
Сроксреднепоздний
большая
-23°С
средний

Эта гибридная форма очень боится перегруза, не только из-за высокой урожайности, но и из-за среднепозднего плодоношения. Если грозди не нормировать, то созревание отодвигается, лоза может не успеть вызреть и куст встретит зиму неподготовленным. В этом случае на следующий год растение может «пропустить», взяв тайм-аут на восстановление сил. Укрывать Атаман надо обязательно, морозостойкость сорта только -23ºС. Лучше использовать в качестве укрывного материала шифер, деревянные щиты и тому подобные материалы. По отзывам, зимовку под укрытием из земли форма переносит плохо.

К недостаткам Атамана относят достаточно заметную поражаемость его оидиумом. Как известно, это грибковое заболевание задерживает вызревание лоз, что для описываемого сорта может стать критичным. Успевает форма «подхватить» и серую гниль. Поэтому к опрыскиваниям фунгицидами надо быть внимательными, не пропускать их. Обработки лучше проводить профилактические, до появления заболевания, а не искореняющие, после того как признаки болезни уже появились.

При резком перепаде влажности в почве, когда затяжную жару сменяют обильные дожди, ягоды могут лопаться, причем в неспелом состоянии. При довольно большой плотности гроздей это может создать значительные проблемы, особенно если ягоды будут загнивать. Поэтому Атаман чувствителен к режиму полива. Многие садоводы находят выход из положения в частом увлажнении земли под кустом. Удобно решать этот вопрос прокладкой капельного полива.

В степных климатических условиях юга Украины сорт подстерегает еще одна неприятность – ягоды могут печься на солнце. Чтобы этого избежать – не нужно обрывать все листья, притеняющие гроздь.

О некоторых ошибках при выращивании на видео:

Отзывы

Опытные виноградари скорее характеризуют сорт «для домашнего потребления» поскольку из-за отсутствия выдающегося вкуса, не самого раннего созревания и средней транспортабельности он не очень пригоден для промышленного выращивания. Многие лозоводы сошлись во мнении, что Атаман больше подходит для Юга.

Атаман Павлюк

Сорт винограда Атаман Павлюк – еще одна новинка любительской селекции, творения В.У. Капелюшного. Она получена скрещиванием Талисмана и Осеннего черного. Эта гибридная форма еще не сильно распространена, поэтому отзывов о ней немного.

Из сортов с похожим видом ягоды и сроком созревания массовое распространение имеют Кодрянка и Молдова. В нескольких словах владельцы характеризуют гибрид как крупноягодный, вкусный и достаточно устойчивый по сравнению с другими.

Описание и характеристики сорта винограда Атаман, история и правила выращивания

Сорт винограда Атаман славится своими плодами. Относится к гибридам любительской селекции. Ягоды приятно-сладкие, ароматные и крупные. Подходит для реализации в свежем виде, благодаря тому, что обладает хорошей транспортабельностью. Именно привлекательность плодов стимулирует садоводов приобретать виноград Атаман. Перед посадкой следует внимательно изучить особенности сорта.

Виноград Атаман: описание

Относится к столовым сортам. Растение неприхотливо в уходе, поэтому с выращиванием винограда справится начинающий любитель.

История происхождения

Крайнов — садовод, который занимается разведением новых сортов винограда. Им были выведены различные гибриды, обладающие высокими характеристиками. Один из них — Атаман. Его получили в результате скрещивания сорта:

  • Талисман — сорт, который славится ягодами огромного размера и обильным урожаем.
  • Ризамат, отличающийся скоростью вызревания плодов и стойкостью к погодным условиям.

Атаман унаследовал лучшие качества этих сортов и превзошел их по вкусовым характеристикам.

Строение

Перед покупкой саженца необходимо узнать основные характеристики внешнего вида, чтобы знать, какой ждать урожай плодов в результате.

Отличается мощностью и быстротой роста. Дает много побегов, которые хорошо плодоносят. Лоза имеет светло-коричневый окрас с зелеными листьями.

Гроздь

Нарядные гроздья обладают:

  • Минимальной массой 600 грамм. Максимальный вес достигает 1500 грамм.
  • Форма разнообразна. Встречается коническая, с «крылышками», цилиндрическая.
  • Вкус освежающий, кисло-сладкий.

Ягода

  • размер 3,5 х 2,5 сантиметра;
  • вес 20 грамм;
  • в центре каждой содержится 1-3 семечки;
  • по цвету яркая, выразительная, бывает красно-розовой или фиолетовой;
  • обладает сочной, мясистой мякотью;
  • кожура плотная;
  • горошение отсутствует.

Чем хорош и какие недостатки у сорта

Как и любое растение, Атаман имеет свои недостатки и преимущества перед другими сортами.

К достоинствам относятся:

  • Размер плодов. Крупные, красивые ягоды сразу привлекают всеобщее внимание.
  • Обильная урожайность.
  • Отличная транспортабельность. Не причиняя вреда внешнему виду, виноградные гроздья легко выдерживают перевозку на дальние расстояния.
  • Высокий товарный вид.
  • Осы редко повреждают урожай.
  • слабая устойчивость к основным болезням;
  • нуждается в укрытии;
  • требует нормирования урожая.

При должном уходе сорт порадует крупными гроздьями и обильным урожаем.

Характеристики

Сорт Атаман приобрел популярность у садоводов благодаря высокой урожайности, которая сохраняется даже при неблагоприятных погодных условиях.

Урожайность

Средний вес грозди 800 грамм. Отдельные экземпляры достигают 1200 грамм.

Когда созревает

На созревание уходит около 130 дней. Поэтому техническая зрелость плодов наступает примерно в середине сентября.

Устойчивость к морозам

Выдерживает холода до -24 °С. Поэтому в регионах с суровыми зимами требует укрытия.

Сопротивляемость болезням

Обладает средней устойчивостью к грибковым недугам. По пятибалльной шкале противостоит оидиуму и милдью на 3 балла.

Преимущества гибридной формы

Это самая крупноплодная форма, обладающая внушительным, привлекательным внешним видом. Благодаря этому славится высокими товарными свойствами и транспортабельностью.

Распространенные болезни и вредители

Сильнее всего растение поражается:

  • Оидиумом. Заболевание оказывает влияние на вызревание побегов, что может быть причиной гибели всего куста. Проявляется белесым налетом на листьях.
  • Милдью. Характеризуется маслянистыми желтыми пятнами, покрывающими листву.
  • По сравнению с другими сортами Атаман очень редко поражается осами.
  • Жук-листоед. Уничтожает молодые побеги и листы, откладывает на них яйца. Личинки также поедают листочки.
  • Виноградная моль. Миниатюрная бабочка красного окраса два раза за сезон откладывает яйца. В результате появляется много гусениц, уничтожающих листву. Из-за чего она засыхает, что сказывается на обильности урожая.
  • Виноградный клещ. Зимует в виноградных почках и повреждает их.

Как правильно садить

Для получения обильного урожая необходимо правильно высаживать саженцы.

На что нужно обратить внимание

При посадке винограда сорта Атаман обращают внимание на местность. Участок должен быть светлым с постоянным доступом солнечных лучей.

Рядом не должны расти высокорослые культуры, которые впоследствии будут забирать из земли необходимые для развития винограда элементы и воду, тем самым снижая урожайность.

Выбор саженцев

При покупке обращают внимание на внешний вид. Не должно быть видимых повреждений и признаков заболевания. Корневая система необходима здоровая и крепкая. Если корни засохшие, то не стоит приобретать этот экземпляр. Саженцы выбирают однолетние.

Посадка шаг за шагом

Чтобы не допустить ошибок, следуют простым правилам:

  1. Нельзя высаживать в кислую и щелочную почву. Вода не должна застаиваться, поэтому глинистая местность не подходит. Переизбыток влаги вызывает растрескивание ягод. Также растению не нравится слишком песчаная почва, где вода моментально уходит.
  2. Лунку подготавливают заранее. Удобряют и оставляют минимум на две недели.
  3. Перед высадкой корневую систему помещают в воду на пару часов.
  4. После посадки землю притаптывают и мульчируют поверхность доступным материалом. Можно использовать листву, сухую траву, щебень.

Рядом с кустом устанавливают опору, которая будет поддерживать лозу.

Как выращивать и ухаживать

После грамотной посадки уделяют пристальное внимание уходу.

Обрезаем куст

Регулярно понадобится прореживать листву. Это поможет обеспечить регулярный поток воздуха. В результате грозди получат больше солнечного света и быстрее созреют. Тщательную обрезку проводят перед наступлением зимнего сезона.

Полив

Сорт требует большое количество влаги. Особенно часто поливают в знойные дни. Жидкость должна проникать во всю корневую систему. Поэтому на один куст используют для полива 90 литров воды. После того как жидкость впитается, поверхность грунта рыхлят для лучшего поступления воздуха.

Подкормка

Для получения крупных гроздей тщательно удобряют землю. Проводят процедуру весной. Используют:

Защита от заболеваний и вредителей

Чтобы предотвратить развитие заболеваний, опрыскивают растение суспензией серы. Она поможет защитить кусты от оидиума. Против милдью помогают препараты, содержащие в составе медь.

Готовим лозу к зиме

Без укрывного материала куст погибнет. Перед укрытием лозу пригибают к земле, затем укрывают:

  • землей;
  • сухой листвой;
  • полиэтиленовыми пакетами;
  • лапником.

Зимой накидывают на растение побольше снега. Это поможет кусту легче пережить морозы.

Сбор и применение урожая

Собирают грозди после достижения технической зрелости. Применяют в свежем виде. Не подходят для заготовок в виде изюма, сока и вина.

Виноград Атаман Павлюк: описание сорта, фото, отзывы

Выращиванием винограда в последние десятилетия «заболели» не только жители южных областей, многие садоводы средней полосы тоже пытаются поселить на своих участках винную ягоду и довольно успешно. Многие уже не удовольствуются только лишь вкусом и неприхотливостью в уходе, а стремятся вырастить сорт винограда с максимально крупными ягодами и гроздьями. Среди множества сортов и гибридных форм винограда, выведенных в последние десятилетия, особенно знамениты достижения селекционера-любителя В.Н. Крайнова. Эта статья посвящена описанию сорта винограда Атаман, отзывы о котором весьма противоречивы, зато фото ягод очень привлекательны.

Описание сорта Атаман

Виноград Атаман появился на свет в результате скрещивания двух очень популярных сортов винограда – Талисман и Ризамат. Обе родительские формы обладают выдающимися характеристиками, и Атаман унаследовал большую часть из них, хотя и оказался очень восприимчивым к условиям выращивания. Ризамат наградил его ягодами огромных размеров и большой урожайностью, а от Талисмана он унаследовал устойчивость, хорошую вызреваемость побегов и укореняемость черенков.

Листья у винограда Атаман крупных размеров, имеют легкое опушение на нижней части листа. Цветки обоеполые, поэтому куст можно сажать даже в гордом одиночестве, урожай все равно будет. Проблем с размножением этого сорта винограда не предвидится, поскольку черенки хорошо укореняются и срастание с подвоями при прививках происходит тоже на высшем уровне.

По срокам созревания сорт винограда Атаман относится к средним или даже к средне-поздним – от момента распускания почек до созревания ягод проходит около 130-145 дней. На юге ягоды могут начать поспевать с начала-первой половины сентября. Для более северных регионов сроки созревания смещаются ближе к октябрю. Значительно ускорить созревание винограда Атаман можно путем прививки его на раннеспелые подвои, как продемонстрировано в видео, расположенном ниже.

Кусты Атамана имеют немалую силу роста, особенно на собственных корнях. Поэтому для них обязательна нормировка урожая, иначе созревание может задержаться вплоть до самых морозов, лоза не успеет вызреть, и кусты уйдут в зиму неподготовленными. Мало того что это может отразиться на морозостойкости кустов, так еще в следующем сезоне лозы могут отказаться плодоносить вовсе, пытаясь восстановить силы, потраченные на излишний урожай предыдущего года.

Оптимальная нагрузка на взрослый куст должна составлять по разным источникам от 30-40 до 55-60 глазков. При этом плодоносные побеги составляют 50-65% от общей массы побегов. Коэффициент плодоношения, таким образом, равен 0,9 – 1,1.

Обрезку лоз плодоношения рекомендуется делать на 8-10 почек и проводить ее лучше осенью, уже после окончания плодоношения, перед укрытием кустов винограда на зиму. В летний же период необходимо лишь вырезать отдельные загущающие куст побеги и пасынки.

Морозоустойчивость гибридной формы Атаман средняя – виноград выдерживает без укрытия до -24°С. Поэтому, в подавляющем большинстве регионов России его необходимо укрывать на зиму. По отзывам садоводов, укрытие землей этот виноград переносит не самым лучшим образом – лучше использовать в качестве укрытий фанерные или деревянные щиты, шифер с хвойным лапником и соломой.

Одним из преимуществ винограда Атаман является его несомненная урожайность. Благодаря нормированию побегов ее можно удерживать в рамках, но эта гибридная форма способна при хорошем уходе на многое. Многие виноградари с легкостью собирают по нескольку 10-12 литровых ведер ягод с одного куста.

Устойчивость к заболеваниям винограда Атаман вызывает больше всего споров среди тех, кто выращивает на своих участках этот сорт. По заявлению селекционера она – средняя. Что касается оидиума и милдью – устойчивость составляет 3 -3,5 балла. Действительно, винограду часто хватает нескольких профилактических обработок. А вот по поводу разнообразных гнилей мнения менее благоприятные. Особенно часто наблюдаются поражения серой гнилью. Многие виноградари отмечают особую склонность винограда Атаман к растрескиванию ягод при условиях, способствующих этому явлению: резкий переход от жары к сильным дождям. А уже через трещины попадает инфекция, и ягоды начинают сильно гнить. Избежать этих неприятных моментов, кроме профилактических обработок фунгицидами, можно с помощью регулярного режима увлажнения. Идеальным решением для промышленных посадок станет установление капельной системы орошения.

Характеристики ягод

Гроздья и ягоды гибридной формы винограда Атаман славятся, прежде всего, своими размерами. По отзывам, некоторые отдельные ягоды могут достигать размеров хорошей сливы.

  • Грозди имеют преимущественно цилиндро-коническую форму, иногда видоизменяясь в лопастную.
  • Длина гроздей может доходить до 35 см при ширине около 15 см.
  • Масса грозди в среднем составляет 900-1200 грамм, но нередко достигает и 2 кг.
  • Плотность кистей средняя, временами повышенная.
  • Форма ягод в основном овальная.
  • Ягоды имеют красивый розовато – красный оттенок, на солнце они темнеют и становятся более фиолетовыми.
  • Кожица плотная, но вполне съедаемая, с небольшим восковым налетом.
  • Мякоть сочная и мясистая.
  • Размеры ягод составляют: в длину -35-40 мм, в ширину – около 25 мм.
  • Средняя масса одной ягоды – 12-16 грамм.
  • Семян в ягодах немного – 2-3 штуки.
  • Вкус у ягод гармоничный, приятный, без излишней приторности, скорее освежающий. Дегустаторы оценивают его в 4,2 балла.

    По своему назначению сорт винограда Атаман – столовый. Для изготовления изюма или домашнего вина он малопригоден.
  • Содержание сахара в ягодах составляет 16-20 г/100 куб.см, кислоты – 6-8 г/куб. дм.
  • Повреждается осами в средней степени.
  • Транспортабельность винограда заявлена, как высокая. Некоторые с этим согласны. У других же эта характеристика вызывает сомнения, в основном из-за того, что если ягоды растрескиваются, то уже ни о какой транспортировке не может быть и речи.

Отзывы садоводов

Как уже упоминалось выше, отзывы о винограде Атаман весьма противоречивы. Видимо, это связано с сильной зависимостью этой гибридной формы от условий выращивания. Возможно, также имеют место факты пересортицы.

Виноград Атаман Павлюк

Существует еще одна гибридная форма винограда с похожим названием, но с несколько другими характеристиками. Судя по описанию сорта винограда Атаман Павлюк, у них с виноградом Атаман имеются родственные отношения по одному из родителей, да и по фото видно, что ягоды несколько похожи между собой.

Описание и характеристики ягод

Виноград Атаман Павлюк был выведен селекционером-любителем В.У. Капелюшным путем скрещивания сортов Талисман и Осенний черный. Относится также к средне-поздним сортам винограда, поскольку созревает обычно в течение сентября, в зависимости от района выращивания.

Сила роста у кустов выше средней, лоза вызревает в довольно ранние сроки по всей длине прироста. На каждом побеге может закладываться от двух до четырех соцветий, поэтому винограда требуется нормировка. Обычно оставляют один, максимум два соцветия на побег.

Устойчивость к заболеваниям можно назвать хорошей. Конечно, без обработок фунгицидами обойтись нельзя, но можно получить здоровые кусты, выполняя лишь несколько профилактических опрыскиваний за сезон.

Урожайность хорошая, куст может тянуть очень большую нагрузку. На видео ниже наглядно видно, на что способен этот сорт винограда.

Грозди могут достигать значительных размеров, до 2 кг, в среднем их вес составляет 700-900 грамм. Ягоды имеют темно-фиолетовый, практически черный окрас. Форма овальная, размер ягод крупный, в среднем вес одной ягодки равняется 10-12 грамм. Горошения обычно не наблюдается. Вкус очень приятный, сладкий с гармоничной кислинкой. Мякоть плотная и мясистая.

В подходящих условиях грозди винограда могут легко храниться до Нового года, а некоторые – даже до весны.

Отзывы

Виноград Атаман Павлюк в силу неведомых причин не пользуется особой популярностью среди виноградарей, его выращивает лишь небольшое число любителей. Хотя особо выдающимися характеристиками он не обладает, но те, кто растит его на своих участках, полностью довольны им, и ценят за надежность, урожайность и хороший вкус.

Заключение

И виноград Атаман, и Атаман Павлюк являются достойными гибридными формами, наибольшую ценность которых представляют размеры их ягод и урожайность. Конечно, у каждого сорта имеются свои нюансы в выращивании, которые необходимо учитывать. Но каждый садовод выбирает сам для себя, какие характеристики для него более значимые.

Читайте также:  Дождеприемники для ливневой канализации
Ссылка на основную публикацию